Саня прижал ухо к переборке и понял - все. Шаги в коридоре приближались к его отсеку. Он бестолково заметался было по боксу, но замер, матюгнувшись. Все-таки последние пару минут, пока конвой будет возиться с дверью, стоило потратить на что-нибудь более осмысленное. Взгляд тоскливо обежал ядовито-синие стерильные стены и остановился на единственной неуместной здесь вещи - растрепанной билетной книжке. Из-под страниц, сплошь покрытых мелкими серыми буквами, выглядывал коротенький сувенирный карандаш.
- Таак... - за две недели заключения разговаривать с собой вошло у Сани в привычку. Нехорошую, конечно, но... кто б осудил-то?
Он схватил компромат и развернулся к утилизатору. Но не донес. Жалко стало. Вот просто банально жалко. Эта убористо исписанная поверх рекламы книжечка показалась вдруг единственным воплощением последних недель его жизни. И кто поручится, кстати, что не последних вообще? Нет, отправлять ее в утиль он передумал, но и с собой ведь тоже не прихватишь - на этот раз пересадка будет челночная, то есть разденут его совсем, и уж точно не озаботятся отправить шмотки следом. Что ему, на Артуте робы какой не найдут? Или финиш будет сразу на Реске? Да какая разница? Тут ведь общее направление важно, а в нем Саня не сомневался. Шимар, конечно. Не, ну не Риста же, в самом деле? Это ж за какого идиота его нужно держать, чтобы подводить именно к такой мысли? Ненавязчиво так подводить. Раза три всего у него на глазах "прокололись"...
Шаги замерли за дверью. Зашуршали набираемые коды замков.
Значит, у него ровно минута. Саня прикрыл глаза и пару раз глубоко вдохнул. Убедившись, что пальцы больше не мечутся суетливо, механически пролистнул билетник от начала до конца. Двенадцать страниц. Именной титул, рекламный стер, посадочный талон, опять реклама.... А поверх неровные из-за слишком твердого грифеля строчки. Правильно, не для письма же, в самом деле, сляпали этого сувенирного уродца?
Саня помнил каждую из них наизусть. Чуть ли ни на ощупь. В первые дни, когда завалившаяся в карман книжка только нашлась, он писал в нее емко и многозначительно, экономя буквы и бумагу. То ли от безделья и скуки, то ли действительно, на что-то еще надеялся. Беспомощными матючками там уже позже запестрело. После того, как конвой "случайно" проговорился о дате его перевода с этого богами забытого пограничного буя. Сегодняшней.
Все, надежды сдохли.
Внутренние часы отсчитали полминуты. Значит, осталось еще столько же. Саня захлопнул билетник, глянул на титул с именем и целью поездки. "Жуков, турист". Ухмыльнулся, и, следуя дурацкой ассоциации, зачем-то дописал сверху: "Санька". Ну, а потом, естественно, "на деревню, дедушке". Куда ж еще теперь это было девать?
Скрипнули замки.
Пхнув карандаш в гнездо переплета, Саня зафиксировал страницы и сунул книжку в щель над дверью. Теперь бы еще придумать, как не допустить конвой в камеру.
Дверь начала открываться.
Пригнушись, он прыжком бросился в ноги первому, кто оказался на пути. Ну очень уж не хотелось Сане на Артут. А тем более на Реску. Противник опрокинулся с грохотом пластмассового баллона, а Саня, не останавливаясь, перекатился через плечо, вскочил и... пузом уперся в направленный на него ствол.
- Господин полномочный еще не наигрался? - механическому голосу выражения не полагалось, его и не было. Как и лица. Нет, шимарцы точно сдурели, если решили, что он подумает, будто эти манекены сделали утонченные эстеты с Ристы. Просчет. Но строго в шимарском стиле, если уж на то пошло. С эстетикой у них вообще слабовато.
- Наигрался, - вздохнул Жуков. Оставалось лишь отряхнуть колени и чинно двигать в сторону выхода. Если они знают про должность, шансов у него действительно не было. Не дадут. Ни за что не дадут. Не такие дураки, чтобы не понимать с кем связались и не принять всех необходимых мер. Похищение полномочного Солнечной это даже не пропажа туриста-землянина. Это... это война, если что.
Вот только кто ж знал, что следующим постояльцем бокса изоляции окажется споккир? Нет, подумать только! Споккир! В камере. И при этом даже не в коме от ужаса. Кто ж знал-то, что дурацкое недоразумение на таможне доведет этот эталон законопослушания до бешенства. Что он станет сучить кулачками и кидаться на дверь всем своим хитином, до тех пор, пока под ноги ему не спланирует исписанный карандашом билетник. А уж считать с него ментальный адрес какого-то деда и переправить послание по назначению для любого споккира как два пальца об... В общем, на пару минут занятие. Главное, и не задумался ведь в аффекте, а законно ли это? Нужно ли отправлять?
Нет, ну правда, кто мог предположить? Хотели-то просто на пару часов убрать подальше случайно залетевшего на буй придурка. Чтобы не крутился где не надо, пока полномочного не переправят.
А уж когда дед те буковки разобрал, все и завертелось. Через два дня Шимару был предъявлен ультиматум, к концу недели Жуков получил на Реске официальные извинения, ну а к маю кризис завершился подписанием артутского соглашения, по которому Солнечная получала-таки вожделенные... Впрочем, это уже детали.
Главное, теперь баечку про то, как первый полномочный Солнечной на Реске инкогнито и героически добирался до места службы, продираясь сквозь Шимарскую Сеть Планет, рассказывают первокурсникам дипломатической академии. Как пример высочайшего профессионализма, да. Ну, и как пример излишней жадности тоже. Вот не хапни его шимарцы в том богом забытом скайпорте, глядишь, до сих пор диктовали бы условия транзита и нам, и Реске. А так... Анекдот же. И только.