Оэктаканн Сеамни : другие произведения.

Комната потерянных игрушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на фильм

  "Комната потерянных игрушек"
  
  Режиссер Александр Робак, 2007 год.
  Жанр: триллер, детектив.
  
  В Петербурге происходит серия загадочных убийств. На теле жертвы преступник оставляет старую фотографию некоего человека и письмо адресованное ему. Следователь Руслан Кутыев выясняет, что на фотографии изображен журналист Сергей Турин. Экспертиза показала, что письмо было написано в начале 1980х годов, человеком, находящимся в условиях, связанных с риском для жизни, вероятно в Афганистане. Убийства продолжаются и появляются новые письма. Журналист отрицает свою причастность к убийствам, не узнает подчерк, которым были написаны письма, но определяет, что фотография сделана незадолго до его ухода в армию. Турин сообщает следователю Кутыеву свою версию мотива убийцы. Он хотел, чтобы Сергей прочитал адресованные ему письма, и использовал трупы как своеобразных почтальонов. Милиция разыскала Турина, он прочел письма, следовательно, своей цели он добился. Этот вывод крайне беспокоит журналиста, так как он не знает чего ожидать от убийцы. В одном из писем упоминается "Комната потерянных игрушек". Автору приснилось, что он маленький мальчик, находящийся в сказочном дворце, и дама в белом говорит ему: "Всё здесь, малыш, принадлежит тебе, кроме Комнаты потерянных игрушек". В этой комнате лежат игрушки, потерянные детьми. Не истрёпанные, выброшенные, а любимые игрушки, которые сами по себе исчезали бесследно и которые дети мечтают вернуть, но не могут. Следователь и журналист начинают поиски тайного общества с названием "Комната потерянных игрушек".
  
  
  "Хорошо, что у меня есть ты - мой единственный друг, если б не возможность переписываться с тобой, я давно бы сошел с ума..."
  Ещё один неоцененный по достоинству фильм. Признаться честно я сама не ожидала такого глубокого сюжета. Отличная режиссура, актеры хорошо вжились в своих персонажей, и проживают их жизни, с их характерами и поступками. Персонажи гармоничны, даже следователь в черном плаще и шляпе, кажется абсолютно вписывающимся в нашу действительность. Неспешное повествование, не отталкивает, а наоборот дает возможность погрузиться в мистическую напряженную атмосферу. Загадочный детективный сюжет, постепенно затягивает зрителя все глубже, открывая новые неожиданные повороты, и раскрывая нам душу и переживания убийцы. Здесь возникает интересная драматическая линия автора писем. Все письма написаны красивым, лаконичным языком, ни одного лишнего слова. Автор писем и сама его жизнь дает нам много тем для размышлений, открывают нам новые грани нашей жизни. О бесконечности и смертной душе, о музыке и тишине, о людских страхах и переменах, о несправедливости и о том, что наша жизнь в наших руках, о сумасшествии и шансе все исправить, о личном мирке каждого и обширном космосе. И главная тема, конечно же, тема одиночества.
  Автор писем не хладнокровный убийца, убивающий ради удовольствия или достижения материальных благ, это глубоко одинокий человек, ищущий смысл жизни и того кто мог бы понять его. В конце фильма мы узнаем историю юноши из хорошей семьи, у которого было всё, но который в знак протеста отправился добровольцем в Афганистан. И на пункте сбора нашёл забытую книгу, закладкой в которой служила фотография, подписанная "Лене от Сергея". А дальше был кошмар войны, и, чтобы не сойти с ума, юноша придумал себе друга Сергея (парня с фотографии), и писал ему письма, в которых изливал душу. Прошло много лет. Юноша достиг зрелости, добился денег и власти над людьми, создал тайное общество "Комната потерянных игрушек" и наконец, захотел узнать, а что стало с тем человеком с фотографии, найти свою собственную потерянную игрушку. И вот тут этого успешного человека ждал крах. Он не ожидал увидеть заурядного журналиста, разведённого аутсайдера, в общем, обычного человека. Оказалось, что игрушки всей его жизни просто нет, это совершенно не тот человек, которого он когда-то себе придумал, переписка с которым спасала его от ужасов его реальной жизни. Простой журналист не может оценить и принять всех его мыслей и идей. И тогда жизнь потеряла смысл.
  Фильм оправдывает себя как детектив, затрагивающие глубокие философские темы, хотя идея тайного общества не раскрыта, и финал кажется только началом. Но я полагаю, что это может послужить для зрителей началом для размышлений о жизни, о том, как правильно ею распорядиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"