Оэктаканн Сеамни : другие произведения.

Похитители разговоров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заготовка под сценарий

  
  Город уже давно был охвачен весной. Зеленеющие листики на деревьях, цветущая сирень, сводящая с ума своим ароматом, шумные улицы и многочисленные компании гуляющих людей. Всех возрастов, интересов, вероисповеданий и социальных статусов. У всего этого разнообразного народа была одна общая черта - разговоры. Все они разговаривали: мало или много, медленно или быстро, весело или напряженно, о разных вещах. Как часто, проходя мимо компании беседующих людей, мы замечаем о чем они говорят? Так ли оно нам важно, у всех свои дела, по которым они спешат и свои интересы, мешающие слышать, то, что важно для кого-то другого. И действительно, какое нам дело до жизни простых прохожих?
  Почему это интересовало Настю и Лиду? Ответ прост - скука.
  Настя была девушка не по годам умная, образованная, с детства много читала. В итоге ее лучшими друзьями всегда были книги, до того как она встретила Лиду, конечно. Лида читала меньше, она больше фантазировала. Она писала рассказы, рисовала картины, таких обычно зовут "творческая личность". В разные моменты своей жизни они почувствовали одно и то же чувство. Ощущение, когда ты сделал уже все что хотел, прочел все что тебе интересно. Внезапно весь мир стал обыденным. Всё развлечение подруг сводилось к прогулкам по городу и ленивым беседам на различные темы. Сколько прошло часов, вечеров и месяцев за разговорами на темы философии, искусства, политики и прочих глубоких и не очень вещей.
  Проходя мимо гуляющих людей, Настя принималась обсуждать внешность и стиль их одежды. На что подруга отвечала ей: "А ты не думаешь, что кто-то так же обсуждает нас? Кому-то мы кажемся немодными и нелепыми". Но Настя не могла не выразить свое мнение на счет чужой внешности, как отрицательное, так и положительное. Лида же закатывала глаза, слыша обрывки чужих фраз. Все люди говорили об обыденных вещах, о пустяках и вещах не достойных даже упоминания вслух. Сначала обеих девушек поражало, о чем говорит молодежь и даже люди старше них самих. Неужели умные образованные люди не выходят на улицу? Или они вообще перевились?
  Этой весной все шло по тому же плану. Прогулка по расцветающему городу, обсуждение биографии Айседоры Дункан и возмущения от того, что многие молодые люди даже не знают кто это. И вот настал переломный момент. Очередная вырванная из общего текста фраза из разговора идущих им на встречу двух девушек, зародила новую забаву. Сначала Настя с Лидой просто начали говорить друг с другом разными услышанными в толпе обрывками фраз. Воспроизводя их дурными голосами, кривляясь и просто цинично издеваясь над простыми предложениями.
  Это вошло в привычку. Неспешные разговоры на высокие темы часто разбавлялись украденными разговорами прохожих, обсуждением и высмеиванием их нелепых "проблем". Вскоре среди словесного улова стали попадаться весьма забавные фразы, смешные и внезапные и безо всякого вмешательства. Тут же родилась новая идея: подкидывать людям разговоры.
  Проходя мимо компании или даже одного человека, одна из девушек говорила какую-либо нелепую или шокирующую фразу, словно вырванную из общего разговора. На подобие: "А старуха убежала", "Так я и упала с пятого этажа", "Сижу я, значит, с наркоманами" и многое другое, на что хватало фантазии. Это средство прекрасно спасало от скуки и поднимало настроение. К сожалению, а может и к счастью, девушки не видели реакции прохожих и тем более не могли узнать, что тот или иной человек подумал о них, услышав подкинутый ему отрывок.
  Но основные темы для бесед не изменились, похищение и подкидывание разговоров лишь на время спасало от грустной реальности.
  В какой-то меланхоличный момент Лида начала вслушиваться в разговоры своей подруги с другими людьми. Внезапно она услышала тех же прохожих, те же бессмысленные разговоры. Она начала надсмехаться над ними у себя в голове, но ее это совсем не веселило, как было раньше с украденными словами прохожих. Так она поняла, что осталась одна. Все высокие философские разговоры, все похищения фраз показались чем-то фальшивым. Словно не было никогда вокруг умных людей, и никто не понимал и не поймет творческую душу.
  Непроглядной весенней ночью, в отчаянье не зная как выразить свое разочарование и одиночество, Лида записала на диктофон речь. Не для чужих ушей, только для себя. Просто потому, что больше некому этого рассказать, не с кем обсудить свои мысли. Ее искренние чувства и эмоции, пылкие, тяжелые слова в итоге, спустя пару недель, становятся объектом ее же насмешки.
  Когда наступило яркое лето, Лида нашла и прослушала свое сообщение. И услышала глупый пафос, вместо неподдельных гнетущих эмоций. Девушка сама саркастически усмехнулась над собственной речью, проворачивая в голове свои же слова с издевкой. Так Лида пришла к выводу, что все слова - ложь, в них нет глубокого смысла, и не стоит его искать в бытовых разговорах случайно встреченных на улице людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"