Бьёрн Эдвардссон : другие произведения.

Лисьи бусы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Лисьи бусы

  
   Несмотря на то, что миновал уже не один десяток лет, я до сих пор ясно помню тот день. День, который заставлял трепетать меня в счастливом благоговении. День, который изменил мои взгляды на сущее и день, который, как я теперь понимаю, сломал мою жизнь.
   Стояла сухая теплая погода - именно такая, которую я каждый год ждал перед тем, как выступить в поход. Туристические походы были моим хобби, и тогда я совершал их ежегодно. Сначала я ходил с группой, однако позже предпочел ходить в одиночку - это позволяло мне самому выбирать маршрут и распоряжаться временем.
   На этот раз мой маршрут проходил через густую лесополосу, заканчивался у предгорного озера и, собственно, вел обратно кратчайшим путем. Я собрал все необходимое - это составило сумку, из-за которой меня практически не было видно. Доехав до нужной мне равнины автобусом, я ступил на безграничные просторы дикой природы. Дорога к лесу заняла чуть больше шести часов, и с моей стороны было очень мудро выступить ранним утром, ибо к полудню июльское солнце давало о себе знать. Наконец, передо мной ровной стеной стали высокие деревья. Я перекусил и двинулся дальше, неимоверно радуясь спасительной тени. Лес, пожалуй, мое любимое место в походах. Величественные кроны вековых деревьев, которые помнили удивительные элементы истории; зеленые кустарники, порой похожие на странных существ - флора и фауна здесь будоражит любого ученого или творческого человека. Сначала я шел по тропе, но по мере того, как глубоко я утопал в лоне лесной чащи, она становилась все менее выразительной, пока окончательно не оборвалась. Я пробирался дальше, пользуясь лишь простым навигатором, загруженным в смартфон.
   Увлекшись пейзажами, я почти не чувствовал тяжести ноши и не заметил как спустился вечер. Уже в полумраке я соорудил палатку и развел костер на открытой поляне по всем правилам безопасности. Уснул я быстро - пешие прогулки с увесистым рюкзаком хорошо этому способствовали. Утром я двинулся дальше. Лес становился все более труднопроходимым из-за высокой травы и густых кустарников, правда, местами. Я много отдыхал в этот день, но все равно преодолел достаточно большое расстояние. В этой части леса, оказалось, довольно непросто найти место для ночлега, но я кое-как умудрился установить палатку. Почему-то ночью мне было неспокойно. Я долго не мог уснуть - мне всюду мерещились какие-то шорохи и звуки, которые, казалось, приносил ветер. Я несколько раз осторожно высовывался из своего укрытия посмотреть, нет ли поблизости каких-нибудь животных. Но никого не было, кроме деревьев, вырываемых из темноты лунным светом. Они казались переливчато-зелеными. Биологические потребности выгнали меня из палатки, и тогда я заметил, что луна плотно скрылась за одиноким облаком, но деревья...,- они продолжали фосфоресцировать едва заметным зеленым свечением! Внутри у меня все съежилось от страха неведомого. Я далеко не впервые путешествую по лесу, но прежде мне ни разу не встречалось столь странное явление, не поддающееся известным мне законам природы. Я забрался в палатку и всю ночь не спал, прислушиваясь к каждому шороху.
   Ранним утром я поспешно собрался и постарался как можно скорее удалиться от странной светящейся лощины. Приблизительно через километр я заметил, что лес стал не таким густым и дальнейшее прохождение заметно облегчилось. Я обращал внимание на все окружение и вскоре наткнулся на углубление под извилистыми корнями толстого дуба. Это было похоже на нору животного. Барсука или лисицы, например. Но вход был как-то чересчур аккуратно укрыт ветками, а снизу выстлан свежими листьями. Приблизившись, я обнаружил в листьях небольшой предмет, явно не принадлежавший животному. Это были бусы из мелких каменьев неизвестного мне происхождения. "Что ж, значит я не один, кто забредал в такую глушь". Я подобрал их в качестве забавного трофея, по-быстрому перекусил и снова зашагал согласно маршруту. Хотя, хочу заметить, что во время отдыха мне постоянно казалось, что за мной кто-то следит. Ощущение чьего-то незримого присутствия. Но никого не было. Вероятно, какой-то параноидальный отзвук о странной лощине, где я провел ночь.
   В этот раз я ставил палатку дотемна и на открытой поляне. Когда стемнело я, убедившись, что деревья здесь полностью нормальны, погрузился в долгожданный спокойный сон. Но радовался я недолго. Меня разбудил шелест травы и треск веток, всюду устилающих поляну. Я аккуратно отстегнул "дверь" палатки и шагах в двадцати заметил чей-то белый силуэт. Небо, как и вчера, было открытым, а месяц полным. Я продрал глаза и увидел нечто, что не дает мне покоя вот уже более пятидесяти лет. Это была молодая девушка. Но, знаете, я никогда не видел ничего прекрасней. В то время как ее лик все более отчетливо вырисовывался из полумрака, я, казалось, начинал терять рассудок. У нее были прямые светлые волосы до плеч, а лицо идеально симметричным! Черты были столь тонкие, что не поддаются описанию, и я даже уверен, что ни один в мире художник не смог бы запечатлеть их. Незнакомка была полностью обнажена, но я заметил, что совсем не стыдилась этого. Утонченные линии ее тела, ее женственные плечи, алые губы....Впиваясь ревностным взглядом в ее фигуру, в ее глубокие чистые глаза, я почувствовал себя несоизмеримо ущербным созданием, псевдо-животным. Лишь она была идеальна. Она, - впитавшая в себя всю красоту Вселенной. Она, - разверзнувшая полумрак и меняющая суть естественного. Если бы у меня была возможность прикоснуться к ней..., я бы все равно не смог этого сделать. Никто не смог бы. Я боялся даже думать о своих нечеловеческих желаниях, все больше отрицая и презирая свое существование.
   Прежде, чем она развернулась и зашагала вглубь леса, я заметил на ее шее один предмет: то самое ожерелье из камешков, что я обнаружил у корней дуба несколько часов назад. Незнакомка медленно растворялась в полумраке. Ее походка была несколько неловкой и чуждой, но это нисколько не повлияло на мое впечатление. Я не окликнул ее, я даже не смог подняться с земли и хоть на шаг приблизиться к воплощению этой всепоглощающей и недоступной женственности. Мрак медленно стирал ее космические очертания, тихо развеивая сумасшедшую иллюзию в моей истерзанной памяти.
   Я сидел еще час, а может больше. Когда я начал собираться, я нашел свою сумку рядом с палаткой. Ее содержимое было разбросано, но пропало только странное ожерелье, которое было на шее той удивительной девушки.
   Я окончил свое путешествие раньше, чем предполагал. Меня больше не удивляли ни красота закатного неба, ни зелень беспорядочно шелестящих листьев - ничто. Уже выходя из леса, в котором вся моя сущность мечтала остаться навеки, я услышал мягкие шаги за спиной. Обернувшись, я увидел стоявшего на холмике зверька - лисицу. Она смотрела на меня своими маленькими черными глазками, вздымая белую холку в такт дыханию. Сквозь пушистый мех, я заметил то знакомое ожерелье, которое в последний раз я видел на шее таинственной незнакомки. Лисица несколько секунд сверлила меня провожающим взглядом, а затем юркнула в поросли кустарников. Я кратчайшим путем выбрался к ближайшему шоссе и уехал домой.
  

Эпилог

   Меня зовут Джордан Слейтер. Сейчас мне восемьдесят один. Но каждый год, покуда мои силы позволяли мне, я возвращался в тот лес, где некогда видел фосфоресцирующую рощу и ту девушку...Я почти уже не питаю надежды встретиться с ней вновь, но даже секунда с ней могла бы дать мне огромную дозу неизвестного науке наркотика внутри человеческой души. Я ни разу не был женат. Более того, с тех пор у меня ни разу не было женщины. Все они в одночасье стали мне безразличны. Но, если бы вы тогда были на моем месте и видели ее. Ту необыкновенную нимфу, пришедшую из других миров; то существо, созданное богами и поцелованное ангелами...вы бы меня поняли. И это мое оправдание.
  
   Выписка из региональной газеты:
   В психиатрическую клинику был отправлен пациент с подозрением на шизофрению и галлюцинации. Личность идентифицирована: это бывший преподаватель средней школы - восьмидесяти трех летний мистер Джордан Адам Слейтер. Он был обнаружен в двадцати километрах от городского шоссе в лесу. Душевное состояние человека крайне тяжелое. Местный егерь, нашедший беднягу, утверждает, что тот держал в руке какие-то бусы и постоянно повторял одни и те же фразы: "она...она нашла..., держала за руку. Деревья светятся,...Я говорил - она слушала. Лисица...она лисица...", однако, никаких бус обнаружено не было.
  
  
  
  
  
  
  
  

Лисьи бусы

  
  
  
  
   - 2 -

Габриель Шершень

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"