Огарёв Святослав Михайлович : другие произведения.

На бульваре роз. Глава 3. Первый пистолет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Арсений Несмелов "Стихи".
  
  Любил я еще Веблей
  (С отскакивающей скобoю),
  Нагана нежней и злей,
  Он очень пригож для боя.
  
  Полгода носил его,
  Нам плохо пришлось обоим.
  Порядочно из него
  Расстреливалось обойм.
  
  
  
  
  -Да. Хочу,- сказала блондинка, подходя к одной из витрин, на которой были разложены пистолеты и револьверы.- А вот здесь у вас какие лежат? Они- боевые?
  
  Вмешался сидящий на стуле возле кассы Алексей Николаевич:
  
  -Девушка! Боевые- в Армии. И у полицейских. А у нас здесь пневматика, газовое оружие, травматика... Прямо перед Вами, на витрине, пневматическое оружие. Оно стреляет вот такими пульками, шариками,- достал с одной из полок и потряс в воздухе баночками со свинцовыми и стальными пульками.- Пневматика продаётся совершенно свободно. То есть, для чтобы её купить, нужен только гражданский паспорт. И деньги...
  
  Но! Пневматика предназначена для тренировочной и спортивно-развлекательной стрельбы. Грубо говоря, по бутылкам, по банкам или по бумажным мишеням. Для самообороны пневматика не предназначена. У неё отсутствует останавливающее действие. Глаз-то, не дай Бог конечно, из неё выбить можно. Но выбитый человеку глаз, это можно сказать с уверенностью на девяносто девять и девять десятых процента, отправит применившего пневматику в тюрьму.
  
  -А боевые пистолеты вообще продаются?
  
  -Если только Вас таким пистолетом наградят.
  
  -Да уж!
  
  Девушка перешла правее, к следующей витрине:
  
  -А здесь у вас какие лежат?
  
  -А здесь сигнальное оружие, газовое и травматическое. Сигнальное продаётся свободно. Для покупки газового и травматического нужна лицензия на приобретение.
  
  -Какая лицензия? Вот такая подойдёт?- полезла в сумочку, достала из неё бланк светло-синего цвета и протянула Алексею Николаевичу.
  
  Тот взял лицензию, надел на нос очки и:
  
  "Та-а-а-ак! На фото- она. Похожа... Так-так-так... Выдана... По какое... действительна... Управлением Внутренних дел по Северо-Западному... Печать стоит... Подпись лица, выдавшего лицензию- есть... На обороте? Что там, у неё на обороте? Что там... что там... На обороте лицензии чисто, все пять строчек свободны... Не заламинирована... Писать можно..."
  
  Лицензию он положил позади себя. Туда, где стояли вертикально пристёгнутые на замки охотничьи ружья. И повернувшись к девушке, сказал:
  
  -Да! Именно такая лицензия и требуется для покупки травматики.
  
  Девушка стояла перед витриной, глазами изучая разложенный на ней товар.
  
  Все трое присутствующих в магазине мужчин, Алексей Николаевич, Сергей и Дима теперь посмотрели на неё так, словно первый раз увидели. Так, будто бы её раньше вообще в зале не было, но вдруг она появилась прямо из воздуха.
  
  Первым пришёл в себя Дима:
  
  -И так! Что хотите купить из травматики? Дамский вариант? Что-то по-мощнее? Или...
  
  -Да Вы покажите мне, что вообще есть. Я ж- первый раз. Лицензию только-только получила. Поможете выбрать?
  
  -Конечно! Приступим...
  
  Дима снял стеклянную витрину с сигнализации, открыл ключом:
  
  -Вот она! Наиболее известная! Прославленная, можно сказать, Оса,- он достал с витрины небольшой резиновый шарик светло-коричневого цвета, кусок чёрной резины потолще слегка вытянутой формы и сам пистолет.- Большим пальцем жму вот сюда, на защёлку, открывая пистолет. Вот сюда, сюда, сюда, и сюда можно зарядить по одному патрону. Соответственно, всего можно зарядить четыре патрона максимум.
  
  В магазине оружие заряжать категорически запрещено, поэтому буду объяснять и показывать, так сказать, на пальцах.
  
  Снизу нажимаю на кромку спусковой скобы, вот сюда, закрывая пистолет. Вот так, до щелчка защёлки. Если защёлка не возвращается на своё место, поджимаю её вниз большим пальцем. Пальцы, руки, ничего перед Осой держать нельзя. К оружию всегда нужно относиться как к заряженному и готовому к немедленному выстрелу.
  
  Здесь, на левой щеке пистолета есть маленькое подвижное колечко. Это выключатель лазерного целе-указателя. Поворачиваю колечко вниз- лазер включился. Возвращаю его вверх- выключился. Держите! Пробуйте!
  
  Блондинка взяла Осу в руки, повертела немного:
  
  -Куда, вот сюда нужно нажать, чтобы её открыть?
  
  Cтоящий вплотную к ней Сергей показал пальцем:
  
  -Да. Вот сюда нажимайте.
  
  -Так. Открыла. Допустим, зарядила. Один, два, три, четыре... Зззакрыла. А что теперь делать? Целиться? Да? А после куда нажимать?
  
  -Вы, самое главное, её на людей не направляйте,- вмешался Алексей Николаевич.- Всегда считайте оружие заряженным и без немедленного желания стрелять не наводите его на людей. А куда целиться? Там, в углу зала- мишени с ценниками развешены. В них и цельтесь.
  
  Блондинка на удивление легко включила лазер и навела его на круглую мишень, с выделенными цветными зачётными зонами.
  
  -Для стрельбы надо на эту чёрную клавишу нажать?- обратилась она к стоящему рядом Сергею.
  
  -Да. Одно нажатие- один выстрел. Прицелились. Нажали- отпустили. Прицелились. Нажали- отпустили...
  
  Щёлк... Щёлк... Щёлк... Щёлк...
  
  -Четыре выстрела. И четыре попадания. А Вы молодец! Вот и стрелять научились,- с улыбкой сказал Сергей.
  
  -Да папа меня учил стрелять. Из воздушки. Давно уже...
  
  -Понятно. И как Вам Оса? Нравится?
  
  Блондинка снова открыла и закрыла пистолет, включила и выключила лазерную указку, повертела в руках:
  
  -Нет, честно говоря. Не нравится.
  
  -А почему?- удивился Сергей.- Компактная, мощная, лёгкая...
  
  -Она внешне выглядит неубедительно как-то. Не похожа на пистолет. Обрубок какой-то...
  
  -А-а-а! Тогда понятно! Вам эстетики хочется. Что б выглядело...
  
  Сергей улыбнулся и обращаясь к Диме стоящему за прилавком, перед витриной с травматикой, сказал:
  
  -Тогда забирай у девушки Осу. Это первое.
  
  Второе. Осу-2, Шаман, Кордон, Осу-Эгиду, Стражник- можно даже не доставать и не показывать. Они не смотрятся. Не похожи внешне на пистолет. Доставай классику. Макарыча и "сорок пятого" Макарыча.
  
  Девушка послушно вернула Диме Осу.
  
  -Макарыч это травматический пистолет, сделанный на базе боевого аналога. Внешне похож на боевой один в один,- Дима вернул Осу на витрину, поправил поровнее её ценник, снял с витрины сразу два пистолета, один из них тут же убрал в боковой карман жилетки, а второй поднёс ближе к блондинке и держа его в правой руке, начал объяснять.- В комплекте с пистолетом- два магазина, на восемь патронов каждый.
  
  Сейчас пистолет не заряжен. Чтобы его зарядить надо большим пальцем руки нажать вот сюда, на маленькую клавишу в основании рукоятки, при этом удерживая пистолет вертикально или почти вертикально. Нажимать надо в направлении- "Назад", "На себя".
  
  Нажал. Пустой магазин выдвигается под своим собственным весом из рукоятки пистолета вниз. Я беру его в левую руку.
  
  -Далее!- Дима полез по карманам, пошарил немного и вытащил небольшой блестящий цилиндрик светло-серого цвета.- Поскольку патроны в магазине заряжать запрещено, показывать и объяснять буду на стрелянных гильзах. Одна из них у меня в руке.
  
  Сюда бьёт боёк. Этой стороной патрон вставляется в магазин. А с другой стороны при выстреле вылетает пулька.
  
  -А какая? Как она выглядит? Показать можете?
  
  Дима достал из кармана припасённый заранее резиновый шарик и показал девушке:
  
  -Резиновый шарик. Весит до одного грамма.
  
  -Такой маленький! А что он может? Ну, что с человеком будет, если в него шарик попадёт?
  
  -В голову стрелять из травматического оружия запрещается. И в шею стрелять запрещается. Ближе одного метра стрелять тоже нельзя.
  
  Если когда-нибудь Вам придётся стрелять в человека на поражение, советую- стреляйте только в переднюю часть тела. И ни в коем случае не в спину. Меньше работы будет у адвоката. Стрельба в спину может быть расценена Судом как контр-атака.
  
  Я вот Вам перед этим Осу показывал. У неё пуля больше и тяжелее, чем у Макарыча. Смотрите,- Дима достал из кармана резиновую болванку и положил её на стекло витрины, прямо перед девушкой.- К тому же, у неё внутри ещё и металлический сердечник находится. Для сравнения, рядом я кладу шарик от патрона к Макарычу. Разница- очевидна.
  
  С метра Оса может убить. С трёх метров- ломает рёбра.
  
  -А Макарыч?
  
  -И из него можно убить. Если применять на дистанции ближе одного метра.
  
  -Если нападут, куда лучше всего стрелять?
  
  -В воздух. Или- в землю. Но не на поражение. А то после иногда много писать приходится...
  
  -Нне поняла! Что писать? Кому писать?
  
  -Cледователю.
  
  -Почему?
  
  -Потому, что по Закону о каждом случае применения огнестрельного оружия Вы обязаны в течении одних суток уведомить полицию. А Вам это надо?!
  
  -А если...
  
  -Лучше, что б не случилось. После стрельбы на поражение, если будут пострадавшие, Вы обязаны немедленно оказать им первую доврачебную помощь. По факту стрельбы немедленно заявить в полицию. И вам это надо?! Сомневаюсь... Почему я и говорю, что на поражение по людям лучше не стрелять.
  
  Травматику вообще чаще всего покупают для самоуспокоения или же для стрельбы в тире.
  
  -Нда...
  
  -Продолжаю. Нажимая большим пальцем руки на гильзу, вставляю её ниже металлических губок магазина, до упора в его заднюю стенку. Магазин вставляю в шахту магазина, расположенную в рукоятке пистолета. Вот, вставил. Вы щелчок слышали?
  
  -Да. Слышала.
  
  -Щелчок сигнализирует стрелку о том, что магазин правильно встал на своё место в шахте. Продолжаю заряжать пистолет.
  
  Большим пальцем я перевожу лепесток предохранителя, расположенный слева в задней части затвора из верхнего положения в нижнее положение. Теперь предохранитель выключен. Большим и указательным пальцами захватываю заднюю часть затвора и резким энергичным движением отвожу затвор назад до упора и тут же отпускаю. Затвор возвращается в переднее положение. Всё. Пистолет заряжен и снят с предохранителя. Можно стрелять. Держите!
  
  Блондинка с уверенным видом взяла пистолет в руки и навела его на одну из мишеней в углу зала. Примерно через секунду раздался щелчок ударника по капсюлю:
  
  -Нормально. Удобно нажимать.
  
  -Сейчас можно нажать на спусковой крючёк ещё раз. И ещё раз. И ещё несколько раз. Только усилие на спусковом крючке будет большим. И нажимать на него придётся дольше. А можно большим пальцем ещё раз взвести курок вот так,- Дима взвёл его, не забирая пистолета у блондинки.- И стрелять с использованием предварительного взвода. Так легче.
  
  Щёлк... Щёлк... Щёлк... Щёлк... Щёлк...
  
  -Попробуйте теперь передёрнуть затвор. Как я Вам в начале показывал.
  
  -Ой... Чуть руку не поцарапала! Какой он колючий, оказывается!
  
  Дима забрал пистолет у блондинки и передёрнул затвор. Гильза при этом выпала вниз, на витрину.
  
  -Чуть не поцарапались потому, что взялись рукой за верхнюю, а не за заднюю часть затвора. Вот и зацепились рукой за выступающий целик. А надо- двумя пальцами...
  
  -Но он такой тугой! Я бы двумя пальцами не справилась. А есть что-нибудь... по мягче?
  
  -Макарыч это классика. Если научитесь обращаться с ним, то после научитесь обращаться и с любым другим пистолетом.
  
  -Затвор у него тугой. Для меня. Есть такие, что б полегче было заряжать?
  
  -Хорошо. Сейчас другие покажу.
  
  Дима убрал на витрину Макарычи и достал пистолет чуть побольше, серого цвета.
  
  -Инна-Танфоглио. Cоздан на базе боевого итальянского пистолета. У него всё почти тоже самое, как у Макарыча. Только кнопка магазина не внизу на рукоятке, а сбоку, у основания спусковой скобы. Магазин может вместить в себя двенадцать патронов.
  
  Так! Нажал на кнопку. Достал магазин. Снял с предохранителя. Передёрнул затвор. Держите! Тренируйтесь,- Дима протянул девушке пистолет без магазина.- Попробуйте несколько раз передёрнуть затвор, для начала.
  
  Несколько достаточно энергичных движений затвором:
  
  -Да. У этого затвор полегче. Но сам пистолет тяжёлый...
  
  Стоящий рядом Сергей усмехнулся:
  
  -Это Инну Вы назвали тяжёлым пистолетом?? Дим! Дай-ка девушке Стечкин, а ещё лучше- Майами, для сравнения! Пусть поймёт, что такое- по-настоящему тяжёлый пистолет!
  
  Дима достал с витрины ещё один громоздкий, позолоченный:
  
  -Вот. Беретта. Не травматическая. Чисто газовая. Весом один килограмм сто пятьдесят граммов. Попробуйте!
  
  -Ууух!- у девушки аж руку вниз повело.- Нет! Спасибо! Забирайте назад.
  
  Она протянула Беретту Диме и спросила:
  
  -А Вы сказали- "чисто газовая". А что это значит?
  
  -Она не может стрелять никакими пулями. Даже резиновыми. Чисто газовая. Из неё либо холостыми патронами можно стрелять, либо газовыми. Но вместо килограммового пистолета тогда уж лучше перцовый баллончик купить. Точно также на три метра газом пшикает, а стоит копейки, мало весит и к тому же свободно продаётся, не занимает строчку в лицензии.
  
  Сергей сказал:
  
  -Дим! Покажи девушке Т-10-Гранд-Пауэр. Один из самых мощных... Вдруг, понравится?
  
  Вмешался сидящий возле кассы Алексей Николаевич:
  
  -Он ещё тяжелее Инны. Куда ей...
  
  -А вдруг, понравится?
  
  -Ну, покажите...
  
  А про себя подумал: "Вот они показывают-показывают... А как у неё с деньгами? Интересно знать! На что она по деньгам рассчитывает?"
  
  Девушка вернула Диме Танфоглио. Тот вставил в него лежавший на витрине магазин и убрал на место. Механически поправив ценник, достал лежащий рядом большой чёрный пистолет:
  
  -Т-10-Гранд-Пауэр. Один из самых мощных травматиков. Десятизарядный.
  
  Нажал на кнопку. Достал магазин. Снял с предохранителя. Передёрнул затвор. Держите! Тренируйтесь,- протянул пистолет девушке.
  
  Та подёргала затвором, сделала несколько холостых щелчков по мишеням в дальнем углу зала, слегка поморщила носик:
  
  -Тяжёлый он для меня. Руку выворачивает. Держите!
  
  Дима убрал Т-10 на место.
  
  -А вот тот, который чёрного цвета, поменьше и лежит чуть ближе ко мне покажите, пожалуйста!
  
  -Этот?
  
  -Да. Его покажите.
  
  -Это турецкий пистолет. Комиссионный. Называется- Сталкер. Десятизарядный. Стреляет такими же пульками, как и Макарыч, хотя калибр у него чуть больше, такой же, как и у Т-10.
  
  -Он мощнее?
  
  -От патрона зависит. Смотря, какой патрон зарядите. Но он не слабый, однозначно,- сказал Дима, передавая Сталкер в руки блондинки.- Порядок работы с ним такой же, как и с Т-10.
  
  -А Вы сказали, он- комиссионный. Что это значит? Уценённый? Его кто-то вернул?
  
  -Его не так давно принёс человек. Сдать на комиссию. Мы его и приняли. Пистолет в идеальном состоянии. Может быть, из него выстрелили раза два. Не больше.
  
  -А почему его сдали?
  
  Ответил Алексей Николаевич:
  
  -На прошлой неделе его принесли. Пожилой дядька. Сказал, стволов столько скопилось- в лицензию уже писать некуда. Вот он и сдал его.
  
  А пистолет просто отличный. В идеальном состоянии. Такое впечатление, что из него, действительно, стреляли не больше двух раз.
  
  Коробка от него- как новая. Паспорт ни капли не потёртый, но штамп о предыдущей продаже в нём стоит. Прошлой осенью был куплен пистолет. Да и стоит он совсем недорого.
  
  И обращаясь к Диме:
  
  - А сколько он у нас стоит? Три семьсот, вроде?
  
  -Три тысячи семьсот пятьдесят рублей.
  
  -Ну вот! Я же говорю- копейки стоит! За такую вещь...
  
  Тем временем Дима достал из-под витрины упаковочную коробку от Сталкера.
  
  -В коробке паспорт, шомпол для чистки и сменная пятка магазина. Вот...
  
  -А для чего она нужна?
  
  -Для удобства удержания в руке. Тому, у кого рука большая, больше подойдёт выступающая. А Вам- та, которая сейчас на нём стоит.
  
  -Рукоятка у него удобная. И целиться легко.
  
  -Для самообороны прицеливание не особенно важно. Потому, что если и будет когда-нибудь стрельба, тьфу-тьфу-тьфу конечно, то с небольшого расстояния. Два-три метра обычно. Редко- больше. На таких расстояниях до цели важнее выстрелить быстро. И главным будет удобство пистолета для Вас. То, как он в руке лежит.
  
  -Вот вы мне сейчас показываете комиссионный травматик. А есть у него эти ммм... ну как их??? Зубы! Он точно не переделанный какой-нибудь?
  
  Тут уже Сергей удивился:
  
  -Ну надо же! Вы и про зубы слышали!
  
  -Так часто же говорят и пишут про переделанную травматику. Вот потому я и спросила.
  
  -Во-первых, я его лично принимал на комиссию и смотрел, проверял,- начал объяснять Алексей Николаевич.-А во-вторых, он не новый, комиссионный, значит даже если бы там зубов, перегородок и вообще не было, к Вам ни у кого претензий быть не может.
  
  -А почему?
  
  -Потому, что непонятно, кого именно судить за переделку. Его первого владельца? Инспектора, который осматривал у него пистолет перед тем, как выписать направление на продажу? Или кого-то ещё? Вот потому, иной раз комисионное оружие покупать даже предпочтительнее, чем новое.
  
  -Да? А я и не знала!
  
  -Теперь будете знать. И если когда-то вдруг кто-то начнёт говорить, да вот мол у Вас пистолет изменённый, переделанный, то пусть сначала докажет внесение изменений в конструкцию и расскажет- когда их внесли. Упарится доказывать.
  
  -Понятно.
  
  -Видите, сколько Вы сегодня уже успели узнать нового, интересного!
  
  -Точно!- и девушка улыбнулась.
  
  -И даже если когда-то докажут, что оружие переделано...
  
  -Так! И что тогда?
  
  -Максимум, у Вас просто его изымут. Да и всё. Сейчас по Закону так.
  
  -Не хотелось бы, конечно...
  
  -Понятное дело. Давайте, я Вам сам покажу, где у него стоят перегородки в стволе. Хотя бы знать будете.
  
  -Покажите.
  
  Алексей Николаевич поднялся со стула, подошёл и забрал у блондинки пистолет.
  
  -Смотрите! Я сейчас отведу затвор назад и он так и останется в заднем положении, встанет на затворную задержку. Потому как магазин пустой, патронов в нём нет.
  
  Отвёл. Теперь беру небольшой листочек бумаги, например старый кассовый чек, слегка складываю его и вставляю туда, откуда вылетают после выстрела стрелянные гильзы. После беру маленький фонарик для подсветки, направляю его луч на листочек бумаги, а сам заглядываю спереди в ствол пистолета.
  
  Вот! Сами посмотрите. Там хорошо видно два зуба. Один- сверху, а другой- снизу.
  
  Увидели?
  
  -Да. Я их вижу. Так интересно!
  
  -С помощью такого простого приёма смотрят стволы не только у травматиков, но и у нарезных. Будете знать. Может, когда ещё и пригодится.
  
  -Спасибо! Буду знать.
  
  -И как пистолет? Вам он нравится?- спросил Сергей.
  
  -Небольшой. Удобный. Дамский, такой... Но мне не нравится то, что он комиссионный. Да и цена настораживает.
  
  -В каком смысле- настораживает? Он Вам кажется слишком дешёвым?
  
  -Честно говоря- да!
  
  И она улыбнулась.
  
  Алексей Николаевич посмеиваясь обратился к девушке:
  
  -Cлишком дёшево, говорите? Что ж, я могу взять с Вас и побольше!
  
  И хитро прищурился.
  
  Та мигом нашлась, что ответить:
  
  -C учётом уроков, которые Вы мне здесь преподаёте, что ли?!
  
  -А с юмором у Вас- всё в порядке!
  
  Все дружно засмеялись.
  
  "А девушка-то непростая, оказывается. С запросами!"- подумал, Алексей Николаевич.
  
  "Да ей так сразу и не угодишь!"- пронеслось в голове у стоящего за прилавком Димы.
  
  -Я слышала, есть такой модный пистолет, по-моему тоже турецкий, если не ошибаюсь. У него тоже, как и у Сталкера, первая буква в названии- "C".
  
  -Может быть- Стил?- cпросил Сергей.
  
  -Нет. Точно не Стил...
  
  Дима тут же заметил:
  
  -Cтил это такой здоровенный тяжёлый пистолет. Он раньше выпускался, а сейчас уже не выпускается. Снят с производства. Но он точно не дамский, тяжеленный.
  
  -Не Стил, а... Как же его? ммм...
  
  Cергей почесал затылок и:
  
  -Всё! Я понял, про какой пистолет Вы слышали. Про Стриммер.
  
  -Точно! Стриммер! А у вас такой есть?
  
  -Это сейчас достаточно редко встречающаяся в продаже модель. Хотя, спрос на неё- устойчивый. Одно время, чуть ли не каждый день спрашивали... Считается на сегодняшний день одним из самых мощных.
  
  -Дим! А у нас же есть один на складе. В десятом сейфе лежит, как сейчас помню. А почему он у нас там лежит, а не на витрине?
  
  -Серёг! Так он давно там лежит. Недели две. Отложен.
  
  -Для кого отложен?
  
  -Николаич...
  
  -Да это я его отложил. Есть тут такой Витя, какой-то дальний родственник нашего куратора из лицензионного отдела, седьмая вода на киселе. Вот он просил отложить одну штуку. Но третья неделя пошла, а он всё никак не приходит за ним. И предоплату не оставлял.
  
  Я ему вчера звонил. Абонент недоступен.
  
  Да ладно. Шут с ним. Мы ему ещё привезём.
  
  Давай, Дим. Принеси девушке Стриммер. Как раз- дамский пистолет. Мощный, удобный. Неси!
  
  -Как скажешь! Cейчас принесу.
  
  Не прошло и десяти секунд, как он вернулся с небольшим пластмассовым кейсиком, на котором красовалась нарядная наклейка.
  
  
  
  ___________________________________________________________
  
  
  Обсуждение пистолета Стриммер-2014 на форуме Дефенс:
  
  Джон-85 <неизвестное лицо>
  
  Участник
  
  Группа- Пользователи
  
  34 сообщений
  
  Отправлено 21.02.2010 - 23:26
  
  Всем привет. Вчера пробовал новый стример. Отстрелял 60 патронов (50 патронов-50 Дж и 10 патронов 80 Дж). Все очень понравилось. Осечек не было, отдачи тоже (даже девушка моя стреляла спокойно, пугал ее только звук выстрела, особенно 80-ти Дж патроны, которые значительно отличаются от 50-ти Дж по силе). Стрелял метров с 6 по пластиковым канистрам, бутылкам. С 6 метров попасть сложновато в бутылку, но в канистру емкостью 4 л не составило труда. Попал в "горлышко" бутылки из-под шампанского 50-ти Дж патроном - разлетелось вдребезги пол бутылки. Бутылки из-под пива тоже в прах разлетались. На 4-х литровой канистре(из-под машинного масла) сравнил силу 50 и 80 Дж патронов. С 6 метров 50-ти Дж патрон пробил канистру с одной стороны, а с другой оставил вмятину (шарик остался в канистре); 80-ти Дж патрон прошил канистру насквозь... Следующая проба: с 6 метров 1 литровая пачка из-под сока, в которую я налил воду и заморозил за день до испытания-стреляю 80-ти Дж патроном. Результат - пачка и весь лед вдребезки, шарик внутри льда, и то лед остался примерно на 0,5 см от внутренней стенки пачки. Все эти бутылки стояли на деревянном столе, случайно попадал и в него, углубление примерно на 0,5 см. Причем, когда стреляла моя девушка получилось так, что она попала в этот стол и шарик отрикошетил ей в бедро (через двое штанов остался синяк на ноге и сильная боль, и это 6 метров до цели + после рикошета шарик теряет силу и еще 6 метров, был 80 Дж патрон). Так что штука очень мощная, не смотря на свои "детские" и не внушающие доверия габариты. Нисколько не пожалел, что взял ее! Тем, кто сомневается в выборе- очень советую! После стрельбы разобрал, смазал, зарядил 12 80 Дж патронов и убрал в сейф! Совет тем, кто будет пробовать любое оружие - купите очки (во избежании рикошета) и побольше одежды на себя.
  
  Cтас 64 <неизвестное лицо>
  
  Активный участник
  
  Группа- Пользователи
  
  215 сообщений
  
  Откуда:Москва
  
  Отправлено 21.02.2010 - 23:30
  
  С покупкой Вас! Чтоб стрелять Вам всю жизнь по бутылкам и канистрам, а не по живым целям!
  
  Джон-85 <неизвестный участник>
  
  Участник
  
  Группа- Пользователи
  
  34 сообщений
  
  Отправлено 21.02.2010 - 23:33
  
  Да уж, спасибо! Чтоб оно так и было!
  
  
  _________________________________________________________
  
  
  
  Ещё через две секунды Дима достал пистолет из кейса. Никелированный, блестящий, с накладками на рукоятке, выполненными под дерево.
  
  -Чудо современной оружейной мысли! Калибр- 9 миллиметров. Четырнадцати-зарядный. Представляете? В его магазин четырнадцать патронов помещается! В случае чего, должно хватить на целую банду!
  
  -Предлагаете от банды резиновыми пулями отбиваться, что ли?
  
  -А что ещё остаётся делать?
  
  -Действительно...
  
  -Итак! Большим пальцем нажимаю на кнопку слева. Вынимаю магазин. Допустим- заряжаю в него четырнадцать патронов,- сказал Дима, заряжая в него две стрелянные гильзы. Вставляю магазин на место, до щелчка.
  
  Выключаю предохранитель. Теперь можно передёргивать затвор и заряжать пистолет. Пожалуйста! Тренируйтесь!
  
  -Вот! Совсем другое дело! Легко... и чётко. Как часики.
  
  -Попробуйте теперь прицелиться несколько раз и пострелять из него вхолостую.
  
  Щёлк... Щёлк... Щёлк... Щёлк...
  
  -Да! Вот это то, что мне и нужно. А сколько он стоит?
  
  -Хороший вопрос. Сейчас посмотрю. Та-а-ак... Стриммер... Никелированный... Где он тут у нас... Где он тут у нас... Так! Вот! Нашёл. Его цена- четырнадцать тысяч пятьсот рублей.
  
  -Четырнадцать с половиной тысяч. Нормально.
  
  -Будете покупать?
  
  -Да. Покупаю. А патроны? Какие к нему подходят патроны? И сколько они стоят?
  
  Алексей Николаевич, поднявшись со стула:
  
  -Для оформления потребуется Ваш паспорт. У Вас паспорт с собой?
  
  -Да, с собой. Вот, пожалуйста!
  
  Надев очки и рассматривая первую и четвёртую страницы:
  
  -Так... Так... Так... Так... Да. Всё нормально. Можно оформлять. Пишем?
  
  -Да-да! Пишите, конечно!
  
  -Серёга! Хорош тебе в зале возле девушки отираться!- в шутку сказал Алексей Николаевич.- Иди. Садись. Пиши.
  
  -Как скажешь, Николаич!
  
  Сергей зашёл внутрь, за прилавок:
  
  -Николаич! А где её лицензия?
  
  -А вот она лежит. Под ружьями...
  
  -Ага...
  
  Первым делом на обороте лицензии в третьей графе первой строчки Сергей поставил печать магазина.
  
  "Та-а-ак... Число сегодняшнее... Стриммер-2014... Калибр 9мм Р.А... номер 019... Продавец Жаров... подпись..."
  
  Тихо бубня себе под нос:
  
  -Так... В Книгу продажи оружия пишу... Число... - переворачивая лицензию лицевой стороной кверху.- А кто она у нас такая? Александра Денисовна Лодкова! Александра... Красивое имя!
  
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  -Вам патроны какие нести?
  
  -А какие у Вас есть? Какие вообще патроны к нему подходят?
  
  -Эта модель пережёвывает любые патроны. Калибр 9 миллиметров. Как у Макарыча. Обычный калибр. Самый распространённый. То есть, при желании в любом магазине всегда сможете найти патроны под Стриммер.
  
  А у нас сейчас есть холостые, есть газовые, есть травматические так называемые Спортивные, их для тренировки чаще всего используют, есть патроны пятидесяти джоульные и есть Магнум. Каких Вам выносить и сколько?
  
  -А холостые для чего нужны?
  
  -Некоторые их покупают для тренировки. Некоторые используют с ними пистолет, как пугач. Некоторые собак ими к звуку выстрела приучают. А есть и такие, кто ими по праздникам в воздух стреляет. Хы хы, кто во что горазд, короче говоря.
  
  -Ну принесите одну мне ммм ну штук десять, что ли... А кстати, они вообще- как продаются? По одному? Пачками?
  
  -Продаются патроны всегда пачками. В пачке холостых- десять штук.
  
  Дим! А почём у нас холостые девятимиллиметровые?
  
  -По девятнадцать рублей штука. Пачка стоит сто девяносто рублей.
  
  -Сто девяносто рублей... Ну принесите мне одну пачку, что ли. На пробу.
  
  -Так! Холостых нести одну пачку. А ещё каких? Газовые нужны?
  
  -Газовые? A они зачем нужны?
  
  -Газовыми Вы распыляете слезоточивый газ на три метра. Практический эффект такой же, как и от газового баллончика. После стрельбы газовыми патронами я советую Вам протирать пистолет спиртом. А то и от него газом будет пахнуть.
  
  -Эффект, как от баллончика? А баллончик у меня и так есть. Значит, газовые покупать не буду. А какие ещё-то есть?
  
  -Ещё есть маломощные травматические Спортивные, травматические пятидесяти джоульные и самые мощные, магнумовские.
  
  Спортивные патроны чаще всего покупают для тренировки, как в тире ими стреляют или по банкам-бутылкам.
  
  А те, что по-мощнее, и для самообороны покупают.
  
  -А цена у них какая?
  
  -Спортивные по тридцать рублей за штуку. Обычные и Магнум по тридцать пять. Продаются пачками. В пачке двадцать штук.
  
  
  Та-а-а-а-к! Сейчас посмотрю, сколько у меня с собой денег-то...
  -Да. Посмотрите.
  -А вы карточки принимаете?
  -Сейчас не принимаем. Пока только за наличные.
  -Ясно. Сейчас тогда деньги посчитаю.
  -Считайте. А Сергей пока пистолет оформит.
  
  
  
   * * * * * * *
  
  
  
  -А сколько вообще можно купить патронов?
  -До четырёхсот в одни руки. Хоть каждый день приходите и по четыреста покупайте. А вот больше в одни руки в день нельзя отпускать, по Закону не положено.
  -Четыреста? А в одной пачке, Вы говорили, двадцать штук... Та-а-ак...
  -Да. В одной пачке двадцать штук. И одну пачку холостых Вы уже заказали.
  -Заказала... Несите восемь, нет! девять пачек спортивных и десять пачек... Как Вы их назвали?
  -Магнум. Ну, мы их в магазине так называем, для краткости. А вообще они называются Убойные.
  -Убойные? Хм. Забавно. Несите девять пачек спортивных и десять пачек Убойных.
  -Вот и правильно, девушка! Запас карман не тянет! Дим! Иди. Отсчитывай!
  Дима отправился на склад за патронами.
  
  -Пока Сергей Ваш пистолет оформляет. Кроме пистолета, патронов, что ещё нужно? Масло? Набор чистки? Кобура? Мишени?
  -Что посоветуете, что нужно, то и куплю. Вот только, нужна ли кобура?
  
  
   * * * * * * *
  
  
  В это время в магазин вошёл ещё один покупатель. Пожилой, одетый в потёртый камуфляжный костюм.
  -Добрый день! А патроны есть?
  -А какие Вам нужны? Калибр какой?
  -Двенадцатый.
  -Пулевые? Картечь? Дробь? На кого? На какую дичь?
  -На кого? Да расскажите, какие у Вас пулевые есть. И картечи крупной возьму пару пачек.
  -Разрешение с собой?
  -Да.
  -Сейчас продавец со склада придёт, расскажет по ассортименту, по ценам. Сейчас. Две минуты подождите, пожалуйста.
  -Хорошо. Пока посмотрю, что ещё у Вас тут новенького появилось.
  
  Возвратился со склада Дима с патронами.
  -Дим! Давай Серёге патроны. И займись с человеком. Двенадцатый нужен. Пулевые и картечь.
  -Серёг. Держи патроны на Стриммер. Списывай партии.
  -Ага. Клади сюда, рядом с книгой.
  
  Мужчина в камуфляже обратил внимание на блондинку со Стриммером:
  -Тоже вооружаетесь? К войне готовитесь?
  -Да так... Первый пистолет покупаю. Может быть пригодится, когда-нибудь.
  -Лучше, что б не пригодился. Хотя, времена сейчас неспокойные. Жизнь такая пошла.
  
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  -И всё-таки, какую кобуру показать Поясную? Наплечную?
  -А она мне точно нужна?
  -А как же без кобуры? Это ж как одежда для оружия.
  -А если я его буду в сумочке носить?
  Смеялись все, присутствующие в зале. Сергей, склонившийся над книгами. Дима, вернувшийся с патронами. Все, кроме блондинки.
  
  -Во-первых! Я прекрасно представляю, сколько всякой всячины кладут женщины в сумочки.
  Я видел, много раз видел, как для того, чтобы быстро найти какую-то одну вещь, женщинам приходилось высыпать содержимое сумочки полностью. А если однажды пистолет потребуется достать за секунду? Сможете? Из специальной кобуры оружие извлекается намного быстрее, чем из любой сумочки.
  Во-вторых! Когда пойдёте ставить пистолет на учёт, в лицензионном отделе требуют, чтобы пистолет обязательно находился в кобуре. Не в коробке, не в пакете, не в кармане и не в сумке, а именно в кобуре.
  Иначе отказывают в регистрации и отправляют в сберкассу, оплачивать штраф как за административное правонарушение.
  Да, их требования незаконны.
  Да, нет Закона, который запрещает оружейным магазинам продавать оружие покупателям без кобуры или без чехла. Казалось бы, есть упаковка, упаковочная заводская коробка. И что ещё надо? Однако в лицензионно-разрешительном отделе обязательно потребуют предоставить им оружие к осмотру в кобуре.
  И ещё! Даже патрульно-постовые милиционеры... тьфу!... советская привычка... не милиционеры, а полицейские, на улице обязательно интересуются на предмет того, почему оружие лежит в кармане, или в сумочке, а не в кобуре.
  -Что?!
  -Да-да! И если уж Вы так любите сумочки, тогда вот, пожалуйста, чёрного цвета, тканевая поясная сумка-кобура со специальным карманом под пистолет. Её можно повесить как на пояс, так и через плечо. Или даже в руке.
  Алексей Николаевич снял с одной из полок чёрную сумку на ремне и обратился к Диме:
  -Ты патроны записал?
  -Да. Записал.
  -Тогда давай, пока Серёга пистолет оформляет, бери сумку и ещё одну поясную кобуру с клипсой и иди в зал к девушке. Поможешь ей с примеркой.
  -Хорошо.
  
  Покупатель в камуфляже раскладывая купленные патроны по пакетам спросил:
  -А травматика сейчас как продаётся? Так же как и было? По лицензиям?
  -Да. Пока никаких изменений нет. Также как и было, пять стволов можно на одну лицензию оформить. Слухи ходят, правда, что будет на одну лицензию не пять стволов выписываться, а только два. Но это пока всё только на уровне слухов.
  -Понятно. А то Медведев, помните, по телевизору говорил, что мол её свободно можно в переходе по паспорту купить?
  -Да кого Вы слушаете?! Он же дилетант в этом! Юрист. Не оружейник. Ему что травматика, что пневматика- всё едино. Он в оружии разбирается ещё меньше, чем вот эта девушка, которая пришла первый пистолет покупать.
  -Ха-ха! Ну как же? Казалось бы- Президент! У него советники есть. Должен же знать...
  -Да откуда ему знать, когда он либо с трибуны выступает, либо в Твиттере сидит?!
  -Хе-хе! Точно!
  -И телевизор смотрите поменьше. А то Вам там такого наговорят...
  -Понятно... Всё понятно...
  -С Вами продавец рассчитался?
  -Да. Чек я в пакет положил.
  -Хорошо.
  -Ну всего Вам доброго!
  -И Вам всего доброго!
  Снимая пакеты с витрины, пожилой человек обратился к блондинке немного шутливым тоном:
  -Вы, девушка, только плохих стреляйте, а хороших- не надо!
  -Ладно! Как скажете! Мне бы вообще для начала надо научиться в цель попадать.
  -Научитесь! Научитесь, непременно научитесь... Удачи Вам!
  -И Вам!
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  -Дим! Ты с человеком по деньгам разошёлся?
  -Да, Николаич. Нормально всё.
  -Что у вас с примеркой?
  -Сумка чётко подошла. Прям, как родная. Сейчас с поясной разберёмся.
  -Хорошо. Занимайтесь. Серёг, ты долго там ещё?
  -Да в Книге прихода что-то я его не вижу! Ты его когда привозил? Помнишь?
  -В марте. В конце марта.
  -А откуда? Из "Арсенала"?
  -Нет. Из "Темпа". Ищи давай...
  -Ищу.
  
  "Та-а-а-ак... Масло... Набор чистки... Мишени... Что ей ещё предложить?.. Может быть, очки стрелковые? А то что-то они у нас залежались... Да! Пожалуй, надо очки предложить... И кепку-бейсболку фирменую, с логотипом, в придачу к очкам..."
  
  -Вам же масло для чистки нужно...
  -Да. Наверное,- ответила блондинка.
  -Есть обычное, оружейное. Самое простое. Оно пятьдесят рублей стоит. А есть спрей. Он, по-моему, удобнее. Стоит сто рублей.
  -Какое посоветуете, такое и куплю. Объясните мне только, как его надо правильно чистить.
  -Давайте мне пистолет. Расскажу. Покажу. В паспорте к нему всё подробно расписано, как его разбирать, чистить. Но я лучше сам расскажу.
  Самое главное- не увлекайтесь чисткой. Пистолет этот не нарезной. По сути- газовый. Хоть и с возможностью стрельбы резиновой пулей. Я, честно говоря, у своих газовых ствол вообще никогда не чищу. Только механизм.
  Без надобности пистолет вообще лучше не разбирать.
  Масляная плёнка на нём держится долго.
  Показываю, как разбирается. Сперва обязательно проверяю, заряжен он или нет. Отстёгиваю магазин. Передёргиваю затвор. Дальше. Слева, выше спускового крючка и перед предохранителем у него есть такой рычажок. Называется он- затворная задержка. В правую руку пистолет взял. Большим пальцем затвор отвёл примерно на три милиметра назад. Пальцами левой руки рычажок подцепил и вытащил. После затвор отвожу назад, поднимаю вверх. Всё! Пистолет разобран. Виден механизм, который периодически надо смазывать.
  Я Вам его сейчас смажу, раз уж разобрал...
  
  На смазку ушло не больше пяти минут.
  
  -Cборка- в обратном порядке. Но только сперва большим пальцем слегка нажимаю на взведённый курок. Одеваю затвор. Продвигаю его вперёд, до упора. Придерживая пальцем, спускаю курок, чтобы им лишний раз вхолостую не щёлкать. Отвожу затвор чуть назад и вставляю затворную задержку. Вставляю магазин. Всё. Пистолет собран.
  Паспорт к нему почитать всё же советую. Не помешает.
  -Хорошо. Почитаю.
  -Набор чистки нужен?
  -А какой? Покажите.
  -Вот. Смотрите. Там щёточки, протирочки. Он недорогой. Двести пятьдесят рублей...
  
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  
  С улицы, со стороны входа в магазин раздался резкий визг автомобильных тормозов.
  
  "Давно напротив магазина никто не бился! Аж целых два дня!"- успел подумать Алексей Николаевич ещё до того, как раздался хлопок двери машины и звук приближающихся шагов.
  
  Парень лет двадцати пяти, весь в чёрном, вприпрыжку влетел в зал и направился прямиком к кассе: Причём, глаза его были полу-безумными.
  -Девятка есть?!
  -Пачка- семьсот рублей.
  -Давайте!
  -Лицензия?
  Порядком замызганная лицензия легла на витрину.
  "Фото? Похож... По какое действительна... Есть... На обороте вписана девятка? Есть. Макарыч. "
  -Сколько нести?
  -Пять.
  -Дим. Сходи.
  -Иду.
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  
  ...Когда парень в чёрном убежал и на улице стихли звуки отъезжающей машины блондинка сказала:
  
  -Уфф! Ни фига себе! Какие к вам... забегают!
  
  -Да-а-а-а-а! Народец сюда заходит самый разнообразный! Дураков на наш век хватит!
  
  Этот ещё ладно. Подумаешь, прибежал. Ни здрасьте, ни до свидания не сказал.
  
  Бывало намного веселее. Помню, лет пять назад. Суббота. Сижу вот также. Торгую. Заходит дядька с холщёвым мешком в руках.
  
  "У меня говорит- Рысь" (это помповое ружьё такое).
  
  "Надо подобрать на него чехол и сменные насадки".
  
  "Давайте! Сейчас попробую подобрать".
  
  В руки его ружьё беру и чувствую, что оно какое-то уж о-о-очень тяжёлое! Начинаю смотреть, а оно у него под завязку патронами забито, даже в патроннике патрон, причём предохранитель выключен.
  
  Ну как мне было не материться?!
  
  И как ему с ним было по Москве идти?
  
  Как он сказал: "Я лётчик с Севера. Белых медведей с него стрелял".
  
  
  Или ещё был случай! Среди недели- звонок.
  
  "Здрасьте-здрасьте. Нужно подобрать ружейные антабки и чехол на Ремингтон".
  
  "Подъезжайте. Попробуем подобрать".
  
  Примерно через час приходит. С ружьём в руке. И ружьё- без чехла.
  
  И как он с ним по Москве, с расчехлённым, до меня смог дойти??? Бог его знает.
  
  
  -Да, Николаич! Есть тебе, что вспомнить!- сказал Сергей.
  
  -У вас веселее, чем в цирке!- сказала блондинка.
  
  
   * * * * * * *
  
  
  -Ладно! Посмеялись и хватит. С кобурами разобрались?
  
  -Да. Девушка и ту и другую покупает.
  
  -А мишени Вам нужны? Тренироваться же надо на чём-то. Вы пистолет пристреливать где собираетесь?
  
  -У друга гараж есть. Там, наверное.
  
  -Тогда, Серёг! Ты покажи девушке- какие у нас мишени есть. А я покажу стрелковые очки и бейсболку. Что б уж если и укомплектовать, то полностью.
  
  Через десять минут блондинка стала счастливой обладательницей фирменных стрелковых очков и чёрной бейсболки с логотипом Всемирной стрелковой ассоциации. А на витрину возле кассы легли двадцать пистолетных мишеней.
  
  -Дим! Давай раскладывай всё по пакетам! Набор чистки, кобуры, масло... Ничего не забудь.
  
  -Как скажешь, Николаич!
  
  -Серёг! Давай книги продаж. Пусть девушка распишется. И подсчитай сумму по покупкам.
  
  -Я посчитал. Тридцать тысяч сто рублей.
  
  -Ты и расчёску не забыл посчитать?
  
  -Посчитал. И про неё не забыл.
  
  -Девушка! С Вас тридцать тысяч сто рублей.
  
  -Хорошо. Сейчас.
  
  -И вот здесь надо расписаться. В трёх местах. В паспорте на пистолет хотите расписывайтесь, хотите не расписывайтесь. Но почитать его я советую.
  
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  Сергей пальцем показывал девушке те места в книгах, в которых надо было поставить подпись:
  
  -Вот здесь. Вот здесь. И вот здесь...
  
  -А зачем так много?
  
  -Как подтверждение, что не являетесь американской шпионкой!- усмехаясь сказал Сергей.- А на самом деле, одна подпись в Книге продажи оружия, вторая- в Книге прихода-расхода оружия, и третья в Книге продажи патронов.
  
  -Понятно.
  
  -И Ваши данные ещё десять лет будут храниться в магазине.
  
  -А это ещё зачем?!
  
  -Так положено.
  
  -Ну если так положено...
  
  -Идём дальше! В течении двух недель Вы обязаны явиться туда, где получали лицензию и поставить пистолет на учёт.
  
  Пистолет несите обязательно в кобуре. Паспорт на него прихватите с собой.
  
  -А я его могу носить, пока на учёт не поставлю?
  
  -А кто Вам его на регистрацию понесёт? Оруженосец?
  
  -Нда, действительно.
  
  -А если серьёзно. Если серьёзно, Вы можете, как и написано в лицензии, приобретать оружие самообороны (кстати, хоть сейчас можете ещё покупать, это не запрещается), хранить, носить его. Вот только права применять его лицензия не даёт.
  
  Вмешался Алексей Николаевич:
  
  -На самом деле применять его на поражение не рекомендется. Особенно, при свидетелях.
  
  Но, иногда в жизни случается так, что применять оружие для защиты себя или близких, друзей-подруг-знакомых- необходимо. И Вы должны осознавать всю меру ответственности за его применение.
  
  Как сказал один мудрый человек- есть время думать, а есть время стрелять и горе будет тому, кто вместо одного сделает другое.
  
  
  
  Совсем не обязательно предупреждать командой о стрельбе. Необязательно также делать и предупредительный выстрел. Вы не на войне и не в карауле, где по Уставу нужно подать команду "Стой! Стрелять буду!", а после сделать предупредительный выстрел. Это всё ведомственные инструкции для часовых, военных, охранников наконец. Но не для Вас, не для гражданских лиц.
  
  На поражение только старайтесь не стрелять. В воздух, в землю, в стену, но не на поражение.
  
  -А то...
  
  -А то, что я вполне серьёзно сейчас говорю. Дим! Принеси-ка, пожалуйста, со склада наш пулеуловитель.
  
  -Сейчас.
  
  
  ________________________________________________________
  
  
  
  Фрагмент обсуждения с форума "Пушки.Ру.":
  
  
  
  Piligrimus 14-03-2013 09:35 <Никита Кострoмов, московский адвокат>
  
  Если уж зашла речь о поражающих свойствах оружия ограниченного поражения, то, применительно к делу Лотковой, перед судом (а надо было ранее, на стадии предв.следствия) необходимо поставить вопрос: могла ли Лоткова, с учётом имеющихся у рядового пользователя знаний о поражающих свойствах оружия ограниченного поражения, предвидеть причинение проникающего ранения при стрельбе с рекомендуемой производителем дистанции?
  
  Представьте себе, что вы хлопаете хлопушкой новогодней в сторону товарища, и вдруг у товарища возникает серьёзное ранение. Отчего? заводской брак? а вы могли это предвидеть? При том что пользовались хлопушкой в соответствии с инструкцией.
  
  Заметьте, о поражающих свойствах оружия ограниченного поражения нам из официальных источников ничего не известно. Но, по определению "травматическое", "ограниченного поражения" оружие не способно причинить тяжкий вред здоровью при условии применения его в соотв. с инструкцией. Беда в том, что нет такой инструкции!
  
  Кто-то при получении лицензии разъяснил Лотковой: "Деточка, не стреляй противнику в грудную клетку с 3-х метров, это опасно, может быть проникающее"?? Нет!
  
  С боевым оружием всё ясно: оно для того и создано, чтобы причинять проникающие ранения, выводить противника из строя капитально.
  
  Об оружии травматическом информация весьма противоречива: с одной стороны, оружие ограниченного поражения презрительно именуют "гондономётами" и "резиноплюями", с другой - мы всё чаще слышим о реальных ранениях, нанесённых травматами: МВ, та же Лоткова.
  
  Официальной же, нормативной информации о поражающих свойствах оружия ограниченного поражения нет вообще!
  
  Уже в силу этого Лоткова невиновна, если встать на позицию: "Я при меняла оружие ограниченного поражения в соответствии с инструкцией производителя на дистанции свыше 3-м и не предвидела и объективно не могла предвидеть, что им может быть причинено проникающее ранение".
  
  Это помимо того, что здесь имеет место необходимая оборона.
  
  
  
  #1037
  
  sk0ndr 14-03-2013 09:56 <неизвестный участник>
  
  quote: Я применяла оружие ограниченного поражения в соответствии с инструкцией производителя на дистанции свыше 3-м и не предвидела
  
  Все равно все упирается в необходимую оборону.
  
  Либо оно есть, тогда можно применять, даже с риском "проникаюшего" ранения. Либо его нет (а как же - лично на нее не нападали, вон и полицейский рядом стоит, при нем то всяко не убъют)- тогда нельзя стрелять даже со ста метров: по факту - есть проникающее, значит нельзя было стрелять, хоть со скольки метров.
  
  #1038
  
  ahin 14-03-2013 10:42 <неизвестный участник>
  
  quote:Originally posted by Piligrimus:
  
  ... Заметьте, о поражающих свойствах оружия ограниченного поражения нам из официальных источников ничего не известно. Но, по определению "травматическое", "ограниченного поражения" оружие не способно причинить тяжкий вред здоровью при условии применения его в соотв. с инструкцией. Беда в том, что нет такой инструкции!
  
  Кто-то при получении лицензии разъяснил Лотковой: "Деточка, не стреляй противнику в грудную клетку с 3-х метров, это опасно, может быть проникающее"?? Нет!...
  
  Насколько я понимаю, она должна была получить эти знания в ходе соответствующей подготовки, без которой она лицензию и разрешение не получила бы.
  
  Piligrimus 14-03-2013 13:59 <Никита Костромов, московский адвокат>
  
  quote:Originally posted by ahin:
  
  Насколько я понимаю, она должна была получить эти знания в ходе соответствующей подготовки, без которой она лицензию и разрешение не получила бы.
  
  Представьте: вы стреляете в противника пулей из ружья 12 к. В грудь. Вы хорошо представляете последствия...
  
  Вы вспарываете противнику брюхо испанской навахой. Последствия очевидны...
  
  Вы бьёте противника дубиной по тыкве. Всё зависит от силы удара и веса дубины. Вы понимаете, что в одном случае просто поставите ему шишку, в другом оглушите на время, а в третьем проломите череп со смертельным исходом. Поражающие свойства дубины ясны.
  
  Но вот что произойдёт если вы выстрелите кал. 9 ра с 3-х метров? Я лично полагаю, что кроме лёгкого болевого шока и гематомы никакого вреда не будет. Я покупал это оружие с целью причинять противнику именно этот, минимальный вред. Кто ж виноват, что оно, оказывается, лёгкое насквозь прошивает? кто меня об этом предупредил??
  
  Так что это получается невиновное причинение вреда.
  
  
  
  ______________________________________________________
  
  
  
  Дима вернулся с листом жести в руках. Лист был весь покрыт вмятинами, обведёнными и подписанными маркером. В четырёх местах лист был пробит насквозь.
  
  -Вот, пожалуйста! Изучайте. В него стреляли с трёх метров из разных стволов.
  
  -А от чего такие?- блондинка показала пальчиком сначала на самое большое отверстие с рваными краями, а после на отверстие чуть поменьше.
  
  -От выстрелов из Шамана и Осы.
  
  -Сильно!
  
  -Впечатляет?! Мы ж Вам с самого начала говорили- Осу покупайте! Впрочем, это ещё не поздно сделать!- и Дима с хитринкой посмотрел прямо в глаза блондинке.
  
  -Для первого раза, я думаю, одного вполне хватит.
  
  -Да? А в качестве запасного? А с двух рук стрелять?
  
  -Шутите?
  
  -Какие могут быть шутки? Наше дело- предложить.
  
  -Я подумаю!- блондинка улыбнулась.
  
  На сей раз, улыбка её была немного загадочной.
  
  -Смех смехом, но Вы должны представлять последствия возможной стрельбы,- Дима показал пальцем на одно из маленьких отверстий в листе жести.- Вот. С трёх метров. С точно такого же Стриммера. Правда, самым мощным патроном. Представляете на месте листа- человека?
  
  -Представляю. Я учусь как раз на юридическом. Я и последствия представляю.
  
  -Хорошо представляете?
  
  -Нуу... Я пока только на первом курсе...
  
  -Я Вам советую освежить в памяти Закон об оружии. Да и Уголовный время от времени перечитывать никому пока не мешало.
  
  
  
  _____________________________________________________________
  
  
  
  
  Председатель правления организации "Право на оружие" Мария Бутина:
  
  На самом деле сама Александра на этот вопрос отвечала на одном из эфиров о том, что было бы, если бы в ее руках было настоящее короткоствольное нарезное огнестрельное оружие. Скорее всего, ничего бы не было. Поскольку в той ситуации, которая фактически получилась, ни сама Александра, ни нападавшие не воспринимали травматическое оружие, как оружие вообще. Тому же 'парню с ножом' выстрел фактически не причинил никакого вреда. Естественно, нападение продолжилось и продолжилось с еще большей силой. Скорее всего, если бы было нормальное боевое оружие, то на все бы закончилось только на демонстрации этого оружия, потому что иллюзий по поводу его нелетальности, травматичности ни у кого бы не возникло. Это ключевой момент, который был бы. На крайний случай, как и показывает мировая практика, 70% самооборон ; заканчивается просто демонстрацией оружия, где 10% ; выстрелом не в сторону нападавшего. На этом преступление вообще-то прекращается. Если было бы нормальное оружие, которое существует в большей части стран, кроме России ; только у нас в гражданском обороте есть травматическое оружие, больше нигде, ; то ситуация развивалась бы по-другому...
  
  
  ________________________________________________________
  
  
  
  Сергей немного разрядил обстановку шуткой:
  
  -Дим! Ты прям совсем запугиваешь девушку!
  
  -Я не запугиваю, а говорю так, как есть. А вообще, девушка, Вам бы телохранителя себе найти! Это был бы самый лучший вариант!
  
  -Тюю! Телохранителя?!- блондинка засмеялась. -Да где ж его найти? Сейчас такие пацаны, что как бы их самих защищать не пришлось!
  
  А что-то по-серьёзнее я могу купить по своей лицензии?
  
  -Мы же рассказывали. Осу можно купить, Шаман, ну или Стражник, Осу-Эгиду. Они лёгкие, мощные, компактные.
  
  -А например, ружьё?
  
  -Конечно можно!- смеясь ответил Алексей Николаевич.- Хоть сейчас покупайте. Вот только магазин после закроют. И нас, всех сотрудников- направят на переатестацию.
  
  -Почему?
  
  -Потому, что по такой лицензии как у Вас можно приобретать только газовое и травматическое оружие. А на покупку охотничьих ружей выписываются совсем другие лицензии. Там же выписываются, где Вы свою получали. Захотите купить, к ним сперва и обращайтесь. Получите бумагу, действительную пол-года, по ней и сможете купить.
  
  -Всё ясно! А кстати! Вы такой солидный, всезнающий... Вы хозяин магазина?
  
  -Ну во-первых, я не всезнающий. Это уж Вы мне льстите.
  
  А во-вторых, я не хозяин магазина, а всего лишь замдиректора. Хозяин- старичок совсем. Он здесь почти и не бывает.
  
  -Понятно! Ну что же! Спасибо Вам! Удачной торговли!
  
  -И Вам удачи! Заходите ещё! За патронами. Или ещё зачем-нибудь,- и обращаясь к Диме с Сергеем.- Пойдём перекурим, что ли?
  
  -Пойдём.
  
  
   * * * * * * * *
  
  
  
  Вышли на улицу. Дружно проводили глазами удаляющуюся блондинку с пакетами, сумочкой и кобурой на поясе.
  
  -Хорошая девушка! Можно сказать- правильная!
  
  -Да! Это точно!- ответил за себя и за своего коллегу Дима.- А тебе, Серёга, надо было у неё телефон стрельнуть. Глядишь, ещё пообщались бы! Ты у нас человек свободный, холостой. Устроился бы к ней телохранителем.
  
  -А я ей дал визитку.
  
  -Чью? Свою? Или магазина?
  
  -И свою. И магазинную, конечно.
  
  -Эх, Серёга! Не видать тебе её, как своих ушей! Какая же правильная девушка будет первой мужчине звонить?! Надо было телефон у неё брать!
  
  -Ладно! Давай-ка лучше ближе к делу. А то уже закрываться пора. Ты иди отстёгивай ружья, а я подобью кассу.
  
  -А что у нас, кстати, сегодня вышло по деньгам?
  
  -Больше полтинникa.
  
  -Худо-бедно, а выручка образовалась.
  
  -Дед в камуфляже- молодец. Взял сразу коробку двенадцатой пули. И картечи двадцать штук. Видать, на всё лето в деревню затарился.
  
  -А чего ты ему пулю коробкой не отдал? Проще же было целиком отдать.
  
  -Да он не захотел коробку тащить, почему-то. Рассовал по разным пакетам. Скорее всего, себе и ещё кому-то набрал.
  
  -Ну, может быть. Всё. Хорош курить. Пошли отстёгиваться. А то время уже почти семь часов. Пора закругляться.
  
  -Стриммер не забудь из описи сейфа выкинуть.
  
  
  
   * * * * * * *
  
  
  
  Cаша подошла к остановке маршруток, поставила пакеты на лавочку и набрала номер подруги:
  
  -Привет, Тань! Как дела?-
  
  -Нормально! А у тебя?
  
  -Ты сейчас будешь ругаться и скажешь, что я дура.
  
  -Почему?!
  
  -Я купила себе пистолет.
  
  -Ну ты и правда- ду-у-ура, Cаша!!! Ладно! Это твоё нормальное состояние...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"