Огнеяръ : другие произведения.

Мысли по истории и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоначальную основу составили мои старые комментарии не отражённые в различных частях справочника. В разделе размещены за компанию к справочнику.

  
  от 07.02.2023
  Мысли, по поводу, славянских головных уборов.
  Все эти "народные культуры", за исключением явных случаев навязывания государством, или нормальной эволюции уже существующего ранее, обусловлены внешним влиянием (особенно соседским, особенно в рамках одной общности/государства).
  К примеру, в приведённых ниже иллюстрациях, видится мне влияние:
  а) Пенза и Тамбов - мусульман, особенно тюркских
  б) лисья кичка, указанная, как "Рязань" - отголоски древнего шаманизма, в частности культ "Огненной лисы" (см. "танец огненной лисы"), Ками-Эва и прочая, как животная, так и прочие рогатые и общеэротические тематики
  в) Великий Новгород и Архангельск - тема звёзд и морских корон (возможно условно "ракушечья" из Пскова туда же). Кои, на мой субъективный взгляд, вместе с головным убором на подобие лисьей кичьки, наиболее близки славянам (по крайней мере восточным/Руси)
  г) Вологодские и Курские, близкие к квадратам (в т.ч. вытянутым), вспоминая "Збрученского идола" (свои, всякие Дед-Отец-Сын-Внук (иногда "Правнук") (в рамках человеческих жизней, пожалуй далее этих 4(5) поколений, вряд ли будут жить вместе (особенно в древности)), сюда примешивать не буду) и то что эта форма, условно "самое крепкое основание"/"фундамент", по моему тоже вполне древне близки славянам.
  д) Владимирская хз, но видится мне тут мотив "моста" и "радуги", так что, как и Рязань, Великий Новгород, Архангельск, Вологда и Курск тоже близка славянам/руси. Мотив же "солнца", я думаю перекликается с мотивом "звезды", только с иным воплощением и дополнительными элементами (хотя, возможно, есть какие-нибудь славянские головные уборы с явным самобытным от мусульман оформлением).
  К слову, те же кокошники Московской и Орловской губернии, мне кажется предпочтительней Тамбовской и Пензенской. Кокошник Владимирской области, связан, как и ряд других, с лунной тематикой. А головной убор Тульской губернии (округлый), мне кажется связан с солнцем.(https://vk.com/ogneyarn?w=wall729445573_5123)
  
  от 06.02.2022*
  ЯндексКью опять произвол творит.
  Суть проблемы в том, что в группе (https://yandex.ru/q/loves/dbef652e-d530-4843-a7e3-8a5568c457aa/) написал человек с простой просьбой. Попытка дать ему ответ на эту просьбу породило массовые удаления и заморозки, без объяснения причин.
  Причём если дело, типо в ссылках на внешние источники, так:
  а) я на эти страницы ссылки в постах группы уже давал ранее
  б) остальные ссылки, вообще даны на ранее размещённый пост группы и крупнейшее сообщество про язычество на ЯндексКью
  Написал жалобу на заморозку поста в группе. Суть проблемы кратко:
  пытался ответить на вопрос, поочерёдно, через ответ, 2 поста и комментарии, всё заморозили/а комментарии удалили; в итоге ответ и первый вариант поста удалил сам, а на заморозку второго поста подал жалобу в установленном порядке.
  Честно, мне даже не интересно, чего они сейчас напишут в причинах:
  а) большое количество ссылок (так не самое и больше, благо ранее схожие посты, с большим количеством ссылок, я уже размещал)
  б) качество ссылок - так про эти же ссылки, тоже вопросов ранее не возникало
  в) "у нас автоматика, так получилось" (ну это дет. сад чес. слово, так как чуть что случается, сразу палки в колёса ставят, а ответ "у нас такая автоматика")
  г) информативность и тема поста - опят же, ранее вообще был пост, чуть ли не целиком из ссылок состоящий (назывался "интересные ссылки по язычеству")
  В общем больше про ЯндексКью я писать на самиздат не буду. Благо суть постоянных проблем с ними и так понятна. Напишу, разве что, если они меня решат внезапно вообще заблочить, а мою группу удалить.
  *Написал сюда, так как не хочется мониторить, съел самиздат этот комментарий нечаянно, или нет.
  Продолжение истории:
  Прикольная переписка с ЯндекКью пошла. Они меня по сути просто посылают. скриншоты их писем с моими ответами, потому выложу на самиздате в иллюстрации, чтобы было ясно как они действуют.
  Их письмо:
  >Здравствуйте, Александр!
  >Яндекс Кью приветствует только полезный контент, соответствующий правилам. За соблюдением правил следит автоматическая система модерации. Мы обязаны следовать её рекомендациям и ограничивать права нарушителей.
  >Пост был заблокирован за нарушение правил сервиса: размещение рекламных ссылок.
  >Вы можете опубликовать ссылку на полезный источник, но только в качестве дополнения к основному тексту. Без неё он всё равно должен оставаться полноценным и содержательным.
  
  Мой им ответ:
  >1) Во-первых информативные ссылки не являются рекламой.
  >2) Во-вторых посмотрите посты группы и пожалуйста забаньте меня вместе с группой, раз вы решили, что ранше это можно было, а теперь нельзя.
  >3) Обращаю ваше внимание, что ваш ответ, всего лишь отмазка, так как в последнем варианте поста 1 ссылка на ответ в группе "Пантеон" (на ЯндексКю), одна на один ранее написанный мною пост на ЯндексКью (Интересные языческие ресурсы) и лишь одна внешняя ссылка на группу вконтакте "Покон рода" (причём про эту группу я написал следующее: "я во многом не разделяю мнение админов группы Покон рода, но это уже мои личные заморочки, в целом группа весьма хорошая"). Итого на пост 3 ссылки, из которых только 1 является внешней ссылкой (в первоначальном варианте было ещё несколько ссылок на окрутников, но они к текущему моменту уже удалены, а пост вы разморозить всё равно отказываетесь).
  
  Для демонстрации их лицемерия мой ранее размещунныйё в группе пост от 28 окт 2021:
  >Интересные языческие ресурсы
  >ФТР | Фонд традиционных религий: https://vk.com/fond_tradition
  >Пантеон: https://vk.com/pantheon
  >Ютуб канал Велеслава и Витославы: https://www.youtube.com/c/VELESLAVVITOSLAVA/videos
  >Ютуб канал группы "Калевала": https://www.youtube.com/c/KalevalaFolkmetal/videos
  >Ютуб канал музыкального проекта "Велет ᛒᛊᛚᛊᛏ": https://www.youtube.com/channel/UCg3_NImPOe9DBOqi8F_pswg/videos
  >Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры: https://vk.com/ssosrv
  >СО "ВЕЛЕСОВ КРУГ": https://vk.com/velesov_krug
  >Святой Симулякр / Смех без греха: https://vk.com/public199797862
  >Книжный шкаф Велеслава
  
  А вот мой текущий пост, который они отказываются восстанавливать:
  >Пост для интересующихся славянским язычеством (с чего начать)
  >Книги о язычестве содержащиеся в этом ответе:
  >Что можно почитать о современном язычестве в России? (1 ссылка)
  >книги Льва Прозорова
  >Ссылки на интересные языческие ресурсы:
  >Интересные языческие ресурсы (в частности советую на ютуб-канале Велеслава циклы лекций о богах, впрочем там каких лекций только нет, в том числе по обрядам и праздникам) (2 ссылка)
  >ПОКОН РОДА | Язычество | Древние славяне (3 она же последняя ссылка)
  >(я во многом не разделяю мнение админов группы Покон рода, но это уже мои личные заморочки, в целом группа весьма хорошая)
  >В частности советую тем, кто желает наладить различные социальные связи в славянском язычестве, следующие группы по ссылкам: "Пантеон", "ФТР", "Покон рода" и ютуб-канал Велеслава (он очень часто ведёт стримы, в которых есть живой чат и о которых он заблаговременно извещает на своей странице в ВК).
  
  Окончание истории:
   >Письмо от техподдержки ЯндексКью:
   >6 февраля в 15:51
   >Александр, на Кью существуют правила, которым должны следовать все пользователи без исключения. Мы приветствуем публикацию авторского контента, потому и происходят подобные блокировки.
   >Автоматическая система модерации не всегда распознаёт нарушения сразу. Если вы видели, что другие участники группы пренебрегали правилами, вы можете пожаловаться на их посты с помощью специальной системы жалоб на самом сервисе.
   >--
   >Оцените наш ответ
   >Анна, специалист Поддержки Яндекс.Кью
   >https://yandex.ru/support/q-desktop/
   >
   А вот мой ответ на него:
   >Александр Коршунов
   >sanekkorsh@yandex.ru
   >6 февраля в 16:10
   >Поддержка Яндекс.Кью
   >Вы серьёзно?
   >1) На вопрос с чего начать знакомиться с язычеством я дал ссылку на ответ на ЯндексКью где приведены книги по язычеству, а вы даже не говорите, можно теперь это, или теперь, вообще никакие ссылки давать нельзя.
   >2) Одна внешняя ссылка на весь пост, это теперь причина блокировки поста автоматикой (через 10 минут после его написания), а не в ручную, я так понимаю?
   >3) Я вам прямо говорю - раз конкретно вы, как сотрудник компании, так трактуете правила. То блокируйте этот мой пост: https://yandex.ru/q/article/interesnye_iazycheskie_resursy_d5687277/
   Иначе же получается лицемерие, которое ни в какие ворота не лезет (я лично вам ссылку дал блокируйте).
   >4) Пройдитесь в постах созданной мною группы, мало ли, может лично вы найдёте ещё нарушения. По крайней мере я крайне подозреваю, что если текущий пост вы отказываетесь разблокировать, то и вот этот мой пост от 30.10.21 вам точно надо удалить:
   >https://yandex.ru/q/article/_57aa153e/
   >да и этот то же от 30.10.21:
   >https://yandex.ru/q/article/_c2847a74/
   >5) Система жалоб у вас откровенно корявая, которая сделана, чтобы просто была. Знаю это на примере беседы под моим ответом в этой теме: >https://yandex.ru/q/question/khotelos_by_uznat_kakie_krupnye_bitvy_na_3f7d4d1d/?answer_id=9f4ea149-93f5-49a6-85de-bec902b5402a&comment_id=eafbb97c-2268-4bd3-ae47-1760f8c4145a#eafbb97c-2268-4bd3-ae47-1760f8c4145a
   >В частности пользователь "Вася Пилум" (https://yandex.ru/q/profile/pzftb2716yhkgbj4u9n13v2ty8/), позволял себе неоднократные оскорбления, но в отношении него не было принято никаких мер (фразы по типу: "не крайние и не поздние и у психически адекватных вполне себе источники", "Я даже не христианин и 200%-й атеист... :> Мне что неоязычники что христиане и прочие - одинаково люди психически неадекватные реальности, единственно существующей объективной материальной. :>" и пр. т.п.).
  
   Письмо от техподдержки ЯндексКью (окончание):
   >Здравствуйте, Александр!
   >Спасибо, что помогаете сохранять доброжелательные и уважительные отношения в интернет-пространстве!
   >Комментарии от пользователя, на которого вы прислали ссылку, были заблокированы.
   >В спорных случаях мы перепроверяем блокировку вручную. В данном посте было 3 ссылки, что, увы, довольно многовато. Мы рекомендуем публиковать содержательные посты, чтобы ссылка была дополнением и не призывала к переходу на другие ресурсы.
   >--
   >Оцените наш ответ
   >Вероника, специалист Поддержки Яндекс.Кью
   >https://yandex.ru/support/q-desktop/
  
   Если что, старые мои посты они блокировать, так и не стали. Только не понятно, то ли мне радоваться на счёт этого, то ли понимать, что они могут поступить, как левая пятка скажет.
   Да и когда она говорит, что комментарии, на которые я пожаловался удалили, то это не правда. В целом его беседа осталась без изменений, хамские слова в мой адрес тоже. А вот удалили только фразу:
   >"Я даже не христианин и 200%-й атеист... :> Мне что неоязычники что христиане и прочие - одинаково люди психически неадекватные реальности, единственно существующей объективной материальной. :>"
   Где он скопом всем верующим диагноз поставил.
  PS: В общем сотрудники компании ЯндексКью оставили за собой право творить всё, что им вздумается, творчески трактуя свои же размытые правила. Если посмотреть внимательно, то ни одного адекватного ответа от них не было. Ссылок много типо. Так их 3 всего, две на ЯндексКью же и ведущие, одна на самого себя, другая на пост "чего бы почитать". В сравнении с иными постами дико смешно. Каждый раз общие пафосные фразы про "авторский контент", "высокую политику компании" и прочее, а по факту обычный произвол. Последним же своим ответом, они по сути поставили в разговоре точку, в наглую показав, что их действия логически обсуждать нельзя ибо логика здесь не действует. То что они удалили одну фразу своего же провокатора, на которую легко может пожаловаться любой верующий, это не смешно.
  
  от 31.01.2022
  https://vk.com/id65162828?w=wall65162828_12255%2Fall
  '...имя Перун встречается и как название цветкового растения Iris Germanica - 'Перуника' во всех южно-славянских странах...
  ...Посвящение ириса в честь Перуна южными славянами находится в близкой связи с Дубровницким названием того же самого растения - 'богиша', то есть 'божий цветок'. Примечательно поверье в окрестностях Кюстендиля и в городе Пещеры, что непроцветание этого растения (перуники) считается предвестником смерти в той семье, в саду которой находится это растение. Удивительным является совпадение между южно-славянским поверьем о растении перуника и назначении эллинской богини Ирис (Iris = небесная радуга = растение перуника) исполнять приговор божеств - резать фатальный волос женщинам, приговоренным богами к смерти. Близость этого соотношения заставила нас невольно подумать, что при ранее существовавшем у них культе громовника и дожденосца, южные славяне вероятно восприняли из греко-римских мифологических представлений ту связь, которая открывается нам между названием Перун - перуника и именем радуги Ирис, богини Ирис и цветка ирис.
  
  от 27.01.2022
  Наиболее заинтересовавшие меня, в разрезе развития кошачьей тематики в придуманном мной мироздании, выдержки из книги Дюген Элен: 'Магия кошек. Как впустить в свой дом удачу.' - М.: ЗАО Центрполиграф, 2006
  
  из Главы 1: Божественные кошки и женская магия
  
  Диана, Диан и Арадия
  Когда древние греки и римляне познакомились с египетской культурой, римская богиня луны Диана и греческая Артемида сблизились с Баст. Баст считалась главной родовспомогательницей, покровительницей женщин, и Диана присутствовала при каждых родах. Нетрудно понять, почему они слились воедино. В Средние века Диану называли 'царицей ведьм', поэтому кошек стали связывать с колдовскими чарами богини, ведьмовством, оккультизмом.
  Впрочем, история богини Луны Дианы гораздо богаче. Есть еще италийская Диана - не одна из двенадцати олимпийских богов, а богиня творчества, мать Арадии. Легенды об италийской Диане, царице ведьм, отличаются от хорошо известных классических римских и греческих мифов.
  Диана была создана самой первой из живых существ. Отделив в себе тьму от света, она стала тьмой, а другая ее половина - близнец и духовный супруг - светом. Свет носил имя Диан - светоносный. Видя его красоту, очарованная Диана возжелала с ним соединиться, всеми силами стремясь вновь вместить в себя свет, чтобы он стал одним целым с тьмой.
  Однако Диан этого не хотел. Гордясь своим великолепием, отвернулся от Дианы, сошел в реальный мир в облике земного смертного человека. Диана отправилась к праотцам и праматерям всего сущего, спросив, как воссоединиться с Дианом, и услышала в ответ, что она сама должна сойти на землю, приняв участь смертной. Страстно любя Диана, она так и сделала.
  У Диана была горячо любимая кошка, по преданию спавшая в его постели каждую ночь. Он даже не догадывался о ее колдовских способностях. Диана упросила животное уступить ей место и, превратившись в кошку, улеглась с Дианом. Дождавшись, когда он заснет, преобразилась в женщину и занялась с ним горячей любовью, зачав Арадию.
  Утром Диан с огорчением понял, что тьма победила свет. Проделка Дианы его возмутила, но она усмирила любимого, пропев волшебное заклинание. Потом села за прялку и принялась прясть нить жизни (интересно, нет ли тут аналогии с периодом беременности?)., предоставив Диану крутить колесо. Имена Дианы и Диана часто ассоциируются с колдовством, со 'старой верой', как говорят в Италии. Диан - бог природы, растительного и животного мира, плодородия, а Диана, которую иногда зовут Фауной, - создательница и богиня магии.
  В конце концов, Диана приказала своей дочке Арадии остаться на Земле, обучая людей божественному промыслу. Арадию, которая считается первой колдуньей, называли прекрасной посланницей. На Земле у нее было много приверженцев, мужчин и женщин. Она учила их традиционной магии, поклонению в полнолуние своей матери Диане, побуждала освобождаться от рабства и угнетения. Арадия была духовным вождем своего времени, энергичной удивительной женщиной и могучей колдуньей, побуждавшей простых людей - крестьян, если угодно, - гордиться собой, отыскивать в себе душевные и духовные силы, обращаясь к матери-Диане.
  Сегодня к магическим атрибутам Дианы относятся вощеная бумага и полная луна, серебристые, белые, черные свечи, серебро, оникс, лунный камень, кварцевые кристаллы. Ей посвящены такие растения, как белая роза, калоникцион и полынь. Кошки всех окрасов и феи тоже связаны с Дианой, помогая ей зачать Арадию. Обращаться к Диане можно в любое время, по для успеха лучше в полнолуние или по понедельникам (лунным дням).
  Диана поможет вам укрепить отношения с домашними животными и заново познакомиться с древнейшей богиней Луны, могущественным божеством по прозвищу 'царица ведьм'.
  
  из Главы 2: Народные легенды о кошках
  
  Земля: кошка-мать
  Кошка-мать - земное создание, - плодовитая, сильная, превосходная воспитательница котят. Поэтому женщины испокон века обращаются к кошачьей магии, чтобы спокойно перенести беременность и роды. У некоторых народов принято вносить в комнату роженицы мурлычущую кошку, которая, по поверью, ускоряет роды, успокаивая будущую мать - производя на свет котят, кошка мурлычет.
  Египтянки вешали на стены небольшие изображения богини Баст, которые стимулируют плодородие, облегчают беременность, роды. Желая иметь много детей, они носили амулет 'кошачьего семейства', изображавший кошку с соответствующим числом котят. В Азии беременные женщины надевали кошачий талисман из жада. На Востоке часто встречались холеные кошки на красных шелковых поводках, приносившие в дом и в дела удачу
  
  Легенды о кошках и погоде
  Древние загадочные, почти забытые народные поверья о погоде связаны с четырьмя мировыми стихиями - землей, воздухом, огнем, водой. Природные силы действуют и на людей, и на погоду. Условия, в которых мы видим реальное проявление земной погоды, определяются свойствами мировых стихий. При чем же тут кошки?
  Кошка общается с духами стихий - земными гномами, воздушными феями, огненными саламандрами, водяными ундинами. Люди верили, будто духи стихий, от которых зависит погода, настроены па одну волну с кошками, слышат их, понимают. Внимательно наблюдая за поведением кошки, можно догадаться, что сообщают ей духи стихий об изменчивой погоде.
  
  Огонь: кошка у очага
  Домашняя кошка, греющаяся у огня, - одна из спутниц кельтской богини Бригиты, - естественно, посвящена этой богине мудрости, врачевания и домашнего очага. Некоторые считают поистине колдовскими полосатых оранжевых и рыжих кошек
  
  Воздух: крылатая кошка
  Кошки издавна связаны с совами. Племена американских индейцев называли сову 'летающей кошкой', а первые поселенцы, приехавшие в Америку, прозвали кроличью сову 'крылатой кошкой'. Кошачьи заклинания и совиные крики встречаются в пьесах Шекспира. В западной литературе говорится, что кошки обращаются к душе и сердцу, а совы - к разуму. Совиный крик традиционно считается предзнаменованием. Когда кричит сова, душа, по поверьям, покидает тело, откуда ее уносит кошка, будучи посредником между тенями и смертью. В финском фольклоре существуют легенды о белых кошках-ангелах, доставляющих души умерших в иной мир. В горах Озарк в центре Соединенных Штатов можно услышать сказания об ангельских белых кошках. В некоторых странах мира белая кошка считается доброй колдуньей. Изображения крылатой кошки высоко почитаются.
  Белая кошка из народных легенд и сказаний представляет собой нечто вроде волшебной богини-матери, в самый нужный момент рассылающей благословения и волшебные чары. Эти кошки-чародейки, которых изображают крылатыми, иногда мельком являются чутким и восприимчивым смертным. Они охраняют людей от ночных кошмаров и физического вреда; к ним обращаются с просьбой помочь заблудившейся или убежавшей кошке вернуться домой.
  
  Вода: штормовая кошка
  На Британских островах есть легенда, будто ведьмы порой превращаются в кошек или котят, которые обладают способностью влиять па погоду. В Ирландии в непогоду было принято ловить кошку, накрывать пустым горшком и держать, пока буря не стихнет (бедные киски!). Существуют разнообразные потрясающие сказания об умении кошек предсказывать погоду. Темно-серых и дымчато-серых кошек зовут 'штормовыми', ибо, по поверью, облака на небе темнеют под окрас их шерсти.
  
  Дух: колдовская кошка
  Во Франции черную кошку зовут матаго - кошка-колдунья. В Бретани есть народные предания о загадочной 'денежной кошке'.
  
  из главы 3: Кошачья магия свечи, астрология
  
  Выбор свечи для кошачьей магии
  Люди придают цветам разный смысл. В кошачьей магии есть еще правило зажигать свечу такого же цвета, как шерсть вашей кошки, чтоб заклинание усилили волшебные кошачьи силы. Можно выцарапать на свече имя кошки, сунуть под горящую свечу клочок кошачьей шерсти. Вариантов бесконечное множество.Чтобы магия эффективно подействовала, занимайтесь ею лично и в одиночестве.
  Перечень основных цветов и предназначений магических свечей:
  Черная свеча: нейтрализует любое негативное влияние, поглощает отрицательные воздействия и опасные вибрации. Магические свечи черного цвета препятствуют всяческим колдовским манипуляциям, снимают проклятие. С их помощью вызывается дух матаго - колдовской кошки - и египетской богини Баст с кошачьей головой. Это также классический цвет мудрой старой богини.
  Голубая: спокойствие, целительство, водная стихия, надежда, безмятежность.
  Коричневая: магия домашних животных, уверенность, сосредоточенность, очаг, дом.
  Золотая: бог Солнца, скандинавская богиня Фрейя, богатство, слава, успех, любая магия, идущая от солнца. (лично я не согласен, на мой взгляд должна быть: чёрная, белая, серая, или "льдистая")
  Зеленая: природная сила, земная стихия, здоровье, колдовские травы, обращение к богине Баст, благополучие и плодовитость.
  Серая: иллюзии, нейтрализация, погодная магия, штормовая кошка.
  Оранжевая: жизненные силы, энергия, магия очага рыжая кошка табби у огня, время жатвы, успех.
  Розовая: нежная любовь, детская магия, романтичность, дружба, привязанность.
  Фиолетовая: духовность, сильная психика, защита мистика.
  Красная: страсть, любовь, богиня-мать, огненная стихия, египетская богиня Сехмет с головой львицы, отвага и сила.
  Серебристая: все лунные богини, Диана и Арадия, любые заклинания в полнолуние. Серебро помогает открывать секреты и тайны.
  Белая: лунная магия, девушки-богини, волшебная кошка Кат-Сит*; кроме того, белые свечи используются для любых целей. При малейшем сомнении зажигайте белую свечу.
  Желтая: общение, знания, воздушная стихия, счастье, творчество, дружба.
  
  из главы 4: Питающие кошки
  
  Питающее животное даст вам силу и способности целого вида. Питающие представители семейства кошачьих символизируют особые виды энергии, которые мы магическим образом вносим в свою жизнь. Они помогают выявить паши собственные естественные способности и колдовские таланты. Познакомившись с тайными силами разнообразных кошек, при необходимости можно к ним обращаться, подключая к своей физической жизни спиритуальиый мир.
  
  Домашняя кошка
  у домашней кошки (felis catus) можно позаимствовать независимый дух, изящество, грацию, попросить помощи в магии, ворожбе, чародействе. Как питающее животное она олицетворяет элегантных, загадочных, мистически настроенных, чувственных людей. Под 'чувственностью' я имею в виду любовь к красивым вещам, роскошной мебельной обивке, одежде ярких цветов. Связанные с кошками люди сообразительны, уверены в себе, однако, наряду с животными, нуждаются в отдыхе, стараются подольше поспать, получить от жизни самое лучшее. Порой кошачья сила проявляется в нашей жизни - будьте при этом настороже. Кошка заставляет внимательнее присматриваться к ситуациям и к окружающим. Все тщательно взвесьте и сосредоточьтесь на главном. Избрав питающим животным домашнюю кошку, надо почаще обращаться к богине Баст с кошачьей головой, Баст поможет вам глубже понять кошку-чародейку. С ее помощью вы познакомитесь с силами и талантами этого колдовского животного.
  
  Тигр
  Тигр (panthera tigris) подкрадывается к добыче молча и медленно, ложится в ожидании, затем в подходящий момент совершает прыжок. Это один из немногих представителей семейства кошачьих, по-настоящему любящий плавать. Личность тех, кого влечет тигр, наверняка определяется многими водными элементами, отличаясь интуицией, сильными эмоциями, чувствительностью. Обращайтесь к тигру, когда необходима тщательная подготовка, анализ оценка возможностей. В Индии тигр олицетворяет царственность, силу, отвагу. В Китае - власть, жестокость бесстрашие, военную мощь.
  Пять мистических китайских тигров связаны с пятью элементами фэн-шуй. Синий тигр символизирует восток, зелень, деревья, весну. На юге припадает к земле красный тигр, представляющий элемент огня, лето, жизнь. Белый тигр представляет запад, осень, металлический элемент, отпугивает злых духов, охраняет могилы. Черный тигр - зима, север, водная стихия. В центре располагается золотистый тигр, символ земли, повелитель других четырех кошек. Пять тигров обеспечивают и поддерживают равновесие.
  
  Лев
  Львы (panthera leo) - самые сильные и крепкие представители семейства кошачьих, одаренные мощью, смелостью, благородством. Лев внушает глубокое чувство семейной сплоченности. Люди, привлеченные львом, удивительным образом сочетают в отношениях со своими детьми любовь, радость, веселье и дисциплину. Те, кто связан со львом, обладают царственным величием, движут миром, потрясают его. Это великие прирожденные лидеры. Они с легкостью принимают на себя ответственность, но трудятся изо всех сил, чтобы дело двигалось вперед.
  Может быть, вы удивитесь, узнав, что связанные со львом люди не склонны к конфронтации. Вступают в бой при крайней необходимости, однако считают решение 'бросить перчатку' весьма неприятным. Когда спор или конфликт закончится, останется только один победитель - лев. Обычно одной силы их личности вполне Достаточно, чтоб другие отступили.
  Лев связан с солнечной энергией и магией солнца при всех циклах и временах года. Он символизирует Митру, персидского бога света, и египетскую богиню Сехмет, о которой мы говорили в первой главе. Могучее гордое существо хорошо знает, когда надо уйти, а когда стоять и сражаться. Это питающее животное научит вас гордиться собой, быть храбрым и верным.
  
  Леопард
  Окрас леопарда (panthera pardus) варьируется от желтовато-коричневого до золотистого с черными пятнами. Леопард связан с магией ночи, помогает людям открыть темные стороны своей личности. В семействе крупных кошек леопард - самый лучший охотник. Он беззвучно, медленно подкрадывается к добыче, которая обычно даже не замечает его, пока не станет слишком поздно. Если вам нравится леопард, обратите внимание на ситуации в своей жизни, которых легко избежать, храня секреты и молчание.
  Рев леопарда усиливает и обостряет чувства. Загляните еще разок во вторую главу, где приводится заклинание кошки-колдуньи. При обращении к леопарду ваши чувства действительно зазвучат в полную мощь. Если он войдет в вашу жизнь, пора избавляться от старых знакомств и связей, которые больше не приносят вам ничего хорошего. Разорвите их, начните все сначала. Двигайтесь дальше со спокойной уверенностью и изяществом.
  
  Гепард
  Гепард (acinonyx jubatus) -- самое быстрое на земле животное. Он символизирует скорость, гибкость, движение вперед. Гепард способен в три прыжка разогнаться до двадцати -сорока миль в час, а потом за несколько секунд набрать полную скорость в семьдесят миль. Его часто путают с леопардом, хотя в действительности гепард длиннее, худее, оттого получил прозвище 'борзая кошка'. От глаз к пасти с обеих сторон тянутся длинные линии в виде капель. Шерсть желто-коричневая с черными пятнами. В отличие от леопарда на белом животе пятен нет, на конце длинного хвоста кисточка. Гепард - символ египетских царей, часто изображается на стенах гробниц фараонов. Фараоны держали их, как ручных зверей, после смерти гепард быстро мчал их души в подземный мир. Древняя богиня Мафдет, времен Первого царства, которую называли Бегуньей, изображалась в виде женщины с головой гепарда или в одеянии из шкуры гепарда, нередко волосы ее были заплетены в косички с хвостами скорпиона на концах. Она сражалась со змеями, злом и злодеями.
  Если вас из всех кошек привлекает гепард, задумайтесь над характером Мафдет. От чего дурного вам надо избавиться в жизни? Богиня поможет быстро искоренить зло. Прирожденная стремительность гепарда позволит вам быстро двигаться к достижению целей. Вы гибки, проворны и ловки, как эта дикая кошка. При появлении гепарда ожидайте скорых перемен в своей жизни. Может быть, помчаться вперед и посмотреть, что творится?
  
  Черная пантера
  Черпая пантера, или ягуар (panthera onca), - великолепная горделивая кошка, обитающая в Индонезии, Центральной и Южной Америке. Ацтеки и майя обожествляли ее, приписывая способность преображения. Черпая пантера любит бегать, лазать, прыгать, плавать. Она в любой среде чувствует себя как дома, поэтому те, кого влечет к черной пантере, может использовать любую или все четыре стихии. Черная пантера больше всех других кошек связана с магией. Хитрое скрытное животное будет дышать вам в затылок, требуя, чтобы вы встали и проявили собственные внутренние магические способности.
  Сильная чародейка-пантера спокойна, мудра, саркастична, символизирует божественную женственность, магию ночи, лунную тьму. Связанные с черной пантерой люди высоко ценят одиночество или вообще предпочитают оставаться наедине с собой. Женщина, наделенная силой пантеры, никому не позволяет вмешиваться в воспитание своих детей, в том числе и мужу. Все вершится по ее слову, а когда речь идет о детях, она подчеркивает свою главную роль в этом аспекте супружеской жизни.
  Пантера связана с богом Дионисом. Некоторые версии мифов утверждают, будто младенца Диониса выкормили пантеры. Он нередко изображается в запряженной пантерами колеснице или верхом на пантере. Люди с силой пантеры чутко реагируют на прикосновения, отличаются интуицией, обладают даром к психометрии, способны разгадать вещь или человека, прикоснувшись к ним.
  
  Кугуар (пума)
  Кугуар (felis concolor), известный также как пума, - крупнейший представитель семейства диких кошек в Северной Америке. Вдобавок его еще называют 'призрачной кошкой'. Кугуар изящен, прекрасен, могуч, но пользоваться его силой непросто. Почему? Потому что он постоянно ставит людей в тяжелое, неудобное положение, когда на них обрушиваются чужие проблемы и переживания. Вас начнут обвинять в неудачах, ибо вы склонны улаживать ситуации, в которые другие даже не думают ввязываться. Хотите или не хотите, вы - миротворен, хотя вам придется помнить, что осчастливить всех и каждого не удастся.
  Вы - прирожденный лидер, который выходит на первое место благодаря истинности и силе своих убеждений. Только постарайтесь, наводя порядок, не увлекаться, не злоупотреблять своей силой. Лучше учить окружающих на личном примере. Держитесь при необходимости мягко, но непреклонно, и горе тому, кто перейдет границу. Кугуар подарит вам способность молчать, когда нужно. Люди, которых кугуар питает, часто обнаруживают в себе способность защищать свою территорию, общаться с окружающими, проявлять инициативу.
  
  Рысь
  Рысь (felis lynx) - молчаливая обладательница секретов и тайных магических знаний. По традиционным верованиям американских индейцев, она их не хранит, а просто владеет. Хранительница - рыжая рысь. Среди способностей рыси ясновидение. Возникающие перед вами мысленные образы и картины не всегда приятны, с ними трудно смириться, но они изумляют и восхищают. Набравшись рысьей силы, с ними вполне можно справиться. Вы увидите то. что многие предпочитают скрывать. Рысь учит владеть и пользоваться способностью предвидения.
  Возможность спокойно переваривать подобную информацию зависит от степени использования в своей жизни уроков рыси. Она помогает толковать предзнаменования, знаки, сны. Обращаясь к рыси, вы сумеете целенаправленно открывать тайные сведения. Если вы связаны с рысью, взгляните еще раз на Фрейю, скандинавскую богиню ясновидения, прорицания, интуитивных тайн. Попросите ее добавить к своим рысьим качествам силу и мудрость.
  
  Рыжая рысь
  Рыжая рысь (felix rufus) помельче, с коротким хвостом, кисточками на ушах и длинными 'бакенбардами'. Это одинокое животное научит вас радости одиночества, не чувствуя себя одиноким. Тем, кого влечет рыжая рысь, необходимо умение хранить секреты. Считается, что, говоря об этом животном, вы теряете его силу. Рысь покажет, с кем можно разговаривать, когда лучше хранить молчание (этот урок всем полезен). Люди с силой рыси или рыжей рыси иногда сталкиваются с непониманием или неправильным толкованием своих слов, поэтому тщательно выбирайте слова и следите за тоном. Может быть, лучше прислушаться к подсказкам рыжей рыси и вообще молчать. В отличие от обыкновенной рыси рыжая - хранительница секретов. Держите при себе свои знания и силы, ждите, смотрите, как развернутся события.
  
  из Главы 5:
  Феи, хранители и котята
  Согласно 'правилу большого пальца' - или, лучше сказать, лапы, - фей привлекают котята, дети, суета. Котенок -- кошачий ребенок - безусловно отвечает всем этим требованиям. Налаживая дружеские отношения с котенком, мы открываем двери в волшебное царство. По поверьям, домовые общаются с кошками-хранительницами и котятами. В принципе кошка-хранительница или котенок служат посредниками между вами и миром стихий.
  Кошка-хранительница всегда готова помочь в колдовстве, с удовольствием вместе с вами принимая в нем участие. С другой стороны, котята не совсем понимают, что происходит, по интересуются. Поэтому за ними необходимо зорко присматривать.
  
  Моё примечание: также из книги можно сделать вывод, что 'радуга' и 'разноцветный круг', являются заклинательными образами, в том числе связанными с кошками.
  *Волшебная кошка Кат-Сит* - по всей видимости здесь имеется в виду создание обычно называемое "Кат Ши":
  Кат Ши (гэльск. Cat Sith, ирл. Cat Sidhe, в новой орфографии ирл. Cat Sí) - персонаж кельтской (шотландской и ирландской) мифологии, волшебное создание, которое выглядит как большой чёрный кот размером с собаку с большими торчащими усами, большим белым пятном на груди и длинной выгнутой спиной. Кат Ши будто бы встречаются в горах Северо-Шотландского нагорья; в меньшей степени легенды о них ходят в Ирландии. На острове более популярен сюжет о чудовищном 'кошачьем короле' Ирусане (англ. Irusan) и его поединке с легендарным бардом Сенханом Торпестом. В некоторых сказках Кат Ши описывается не как дух, а как ведьма, способная превращаться в животное. Один из самых больших Кат Ши появляется во время Тагейрма - магического заклинания. Это заклинание заключается, чтобы призвать Кат Ши и заставить его исполнить одно желание.
  К слову если имя богини Гекаты пишется на английском, как "Hexcate" (шестирукая кошка, что является к отсылкой к её триединой ипостаси; также в "Hex" можно рассмотреть отсылку к египетскому богу магии "Хека" (усиление "ка"), который позиционировался победителем над 2 змеями). То "Кат Ши" даже уже в русской транскрипции угадывается, как "она кошка" (Cat Sith - кошка ситх, в новой орфографии ирл. Cat Sí; в одном случае буква "t" лишняя, в другом нет буквы "h" присутствующей в первом варианте).
  
  Самый известный из кельтских кошачьих королей - это, конечно, Ирусан.
  Одна из самых интересных легенд об Ирусане рассказывает нам о противостоянии короля котов и барда Сенхана Торпейста. Как гласит предание, однажды Ирусан пригласил на пир барда. Тот прославился своей способностью убивать наповал мышей с помощью иронии.
  Конечно, кошачьему королю было интересно побеседовать со столь незаурядным человеком. Но то ли бард оказался не в настроении, то ли обошлись с ним невежливо. Торпейст раскритиковал все блюда, поданные на стол Ирусана.
  Уязвлённый король принялся уговаривать барда съесть хоть что-нибудь. Тот согласился и протянул руку к яйцу, которое тут же стащили крысы. Тогда рассерженный Торпейст заявил, что в следующей своей песне раскритикует всех кошек за то, что не могут уберечь продукты от грызунов. Разъярённый Ирусан схватил барда и потащил его в свою пещеру. Несомненно, кот, имевший бычьи параметры с лёгкостью съел бы своего невоспитанного гостя, но на пути его появился святой Киаран (Киаран Клонмакнойсский; дата жизни: ок. 516 - ок. 549).
  Далее предания расходятся. В одних версиях говорится, что Киаран убил огромного кота, другие истории отмечают, что он просто уговорил его отпустить барда. Я склоняюсь ко второй версии, ведь Ирусан продолжает фигурировать и в других историях. А вот спасённый поэт побрёл домой, гневно заметив: 'Я предпочел бы умереть, съеденный котом, чем возвращаться к королю и есть его отвратительную еду'.
  Ирландцы верили, что Ирусаном может стать любой чёрный кот, наделённый необыкновенными способностями. Есть даже предание о том, что, узнав о смерти кошачьего короля, домашний кот заявил, что он - новый правитель кошек.
  Если верить легендам, Ирусан мог гипнотизировать, читать мысли и совершать самые невероятные вещи, но главное - он умел разговаривать. Ирландцы считали, что такие способности может заполучить любая чёрная кошка.
  Источник материала про "Ирусана": https://musaget.ru/irusan-irlandskiy-korol-koshek
  
  Выдержки из книги 'Мифы и легенды народов мира. Девять жизней кошки.' (непосредственный источник текста: https://sv-scena.ru/Buki/Mify-i-lyegyendy-narodov-mira-Dyevyatjj-zhiznyeyi-koshki.html#Q5703-Glava-35-Lyegyendy-ostrova-Men)
  I) Как указывает Элифас Леви, 'суеверие произошло от латинского слова, обозначающего выживание' и 'является мертвым телом религиозного ритуала'. Колдовство - это выживание поклонения женской ипостаси божества - Вечной материнско-созидательной сути Творца; и с ним всегда была связана кошка, символ этого аспекта Всевышнего. Поэтому кошка была представлена на верхушке систра, который держала в руках Исида. Кошка была выбрана для перевоплощения великой Дианой (или Гекатой) в ее самые тяжелый часы, когда ужасный Тифон заставил богов обратиться в животных и бежать в Египет. (Вероятно, эта легенда означает, что из-за вырождения человеческого рода религия должна скрываться от глаз профанов.) Приняв вид кошки, Диана бежала на Луну, и все лунарные богини в разных странах и в разные времена были неразрывно связаны с кошкой. Ведьмы, бывшие их жрицы, поклонялись Луне с истинным уважением, поэтому именно кошка сохранила важное значение в культе дианизма даже после ужасного упадка поклонения Матери.
  Чтобы объяснить падение этой древней и красивой веры, мы должны вспомнить, что кошка, либо благодаря своей многогранной природе, либо, что более вероятно, в своем излюбленном положении для отдыха, согнутой в кольцо, напоминает меняющуюся луну, символизируя Мать-Природу или Все сущее. Она была Венерой Прекрасной и Венерой ужасной, богиней жизни и смерти, называемой на Востоке Алхуза или Хуза, означающей для египтян 'божественную женщину' или Исиду. Алхуза означает гиацинт или лилию. Следовательно, Свет, будучи душой Матери или Майи, является тенью Бога и противоположностью Божественной Действительности.
  II) Вера египтян в метемпсихоз (метемпсихоз (от греч. metemрsychosis - переселение душ) - религиозно-мистическое учение о посмертном переселении душ из одних существ в другие) любопытным образом отразилась в их рисунках на некоторых памятниках. Там изображалось позорное возвращение на землю в виде животного души того, кто оказывался недостойным во время взвешивания сердца перед очами Осириса. Таким образом, была введена практика представления людей в виде животных, она вскоре широко распространилась, и животные часто считались пристанищем разных представителей человечества. Несколько примеров тому можно обнаружить среди обломков времени. Рисунок на этой странице сделан с папируса, хранящегося сейчас в Британском музее, на нем представлен кот, пасущий стадо гусей.
  III)Фрейю иногда отождествляли с Нертус, ее матерью, символизировавшей вседержительницу Землю (мою примечание: эти данные хорошо соотносятся с идеей 3 богов разного возраста, которые глобально обозначают одного бога, в частности Макошь-Лаума(Дивия)-Зоря Полуночная (Чигирь-звезда); к тому же в мифологиях известно о наличии двух самостоятельных Фрей).
  IV) Зерновая кошка. Дух зерна обычно принимает вид какого-то животного, и выбранные им обличья разнятся в зависимости от района. Но вероятно, самым интересным и приемлемым из этого множества была кошка, поскольку в оккультном знании она считается символом как солнца, так и луны; и с самых ранних времен человеческая мысль связывала оба эти светила с ростом растений. Солнечная сфера так близко связывалась с зерном, бывшим для человека 'источником жизни', что бог солнца почитался как 'Зерно' в Вавилоне, а в Египте был известен как 'Семя'.
  В Шотландии пригоршню зрелого зерна или соломы клали на землю, не связывая в сноп, который называли 'кошка'; но хотя это название говорит само за себя, кажется, его сейчас уже не связывают ни с какими ритуальными обычаями.
  Мы можем посмотреть на зерновую кошку с другой точки зрения, обратившись к астрономической символике. Самая яркая звезда в созвездии Девы называется 'колос' (греч. ΣΤΑΧΥΣ (stachys); лат. Spica). 'Stachys' имеет множество значений, и одно из них 'потомство' в общем смысле. Здесь также есть ссылка на Семя Женщины, и мы никогда не найдем Деву, изображенную без колосьев в руке. И действительно, изображение колосьев было так важно, что полностью заслонило ту, кто их несет. Дева потеряла свою значимость и стала называться Ки, или созвездием Колоса. Это небесное зерно, Spica virginus, потомок Девы, имело земную тень - кота-охранника. Этот Белый Лунный Кот, Чистильщик Ночи, разгонял тени своими серебряными лучами и являлся Защитником Небесного Зерна, которое ищут серые мыши ночи, чтобы сожрать и уничтожить.
  Как вариант этой аллегории, великолепные оттенки утреннего и вечернего неба сравнивали с хранилищем золота, где содержится Солнце, и забота о нем лежит на осторожном Белом Коте.
  Другая древняя притча изображала Ночь жестокой мачехой или ведьмой, которая заставляет деву Аврору отделять пшеницу-свет вечера от плевел тьмы. Обиженная и добродетельная дева плачет над невыполнимой работой, пока Кошка-Луна не появится в виде мадонны или доброй феи и не вычистит зерна темнеющего неба. Но в безлунную ночь демоническая черная кошка, часто выступающая воплощением этой тьмы, как ведьма, пугает несчастную деву Аврору.
  Третий вариант этой плодотворной темы можно обнаружить в финском мифе, записанном Фредериком Крюзвальдом. В этой истории старая ведьма умирает и появляется вновь в виде кошки, которую ловят за хвост и бросают в огонь. Эта ведьма, по словам Губернатиса, символизирует ночь, которая сгорает в пламени утренней зари.
  V) Совершенно иная аллегория кошки и мыши представлена нам старофранцузским автором по геральдике. История рассказывает, как во время Сотворения мира Солнце и Луна воевали друг с другом за право населить новую сферу животными. Сверкающее щедрое Солнце произвело на свет величественного льва, благородного и полного огня, как и он сам. Луна увидела, что другие боги пришли в восторг от такого прекрасного создания, и, не желая уступать, заставила возникнуть из земли кошку. Но она явно уступала льву в достоинствах, и красота маленькой кошки вызвала смех у других богов и недовольство со стороны Солнца, которое было задето тщетным усилием Луны вызвать его на соревнование и создало мышь, как символ своего презрения. Все еще не признавая своего поражения, Луна создала обезьяну. Но это самое нелепое из всех животных вызвало неуемное веселье. Луну стали раздражать насмешки, вызванные ее усилиями, и, собравшись с силами, чтобы отмстить Солнцу, она вызвала вечную ненависть между обезьяной и львом, между кошкой и мышью.
  VI) Старый французский специалист по генеалогии Пьер Пайо заметил, что римляне часто использовали образ кошки, когда создавали свои знамена и флаги. Ссылка на римскую богиню свободы была, вероятно, намеренной, так как эту богиню изображали с кошкой, лежащей у ее ног, она держала в одной руке чашу, а в другой - сломанный скипетр.
  Военное подразделение Ordinis Augusti несло с собой изображение зеленого кота на белом или серебряном фоне. Другая часть, Felices Seniories, имела своей эмблемой половину красного кота на розовом поле. Третий штандарт с кошкой был у альпийских войск, на нем был изображен кот в профиль.
  Свевы, вандалы и аланы все имели эмблемой изображения серого кота, потому что это животное символизировало свободу. Голландцы выбрали кошку в виде своего символа по тем же причинам. Они заметили, какую страстную любовь к свободе демонстрируют кошки, и с большой готовностью сделали ее эмблемой своей небольшой и храброй нации, которая так долго отстаивала свою независимость. (моё примечание: повозку Фреи, как известно, везут 2 разнополых здоровых серых кота)
  Дикий кот был эмблемой бургундцев, и Клотильда Бургундская, которая вышла замуж за Кловиса, короля франков, в 493 году, в приданое получила золото и серого кота, ловившего крыс. Герб Доусонов, кажется, походит на герб Клотильды и описывается также как 'голова полосатого кота, гордо поднятая, во рту крыса'. Герб с изображением заключенного кота, говорят, был пожалован Хильдебертом, королем Франции с 511 по 558 год, рыцарю, который пленил Гандмара Бургундского во время войны между Францией и Бургундией.
  VII) Другим источником многих имен, подаренных кошке, является ее молчаливая манера охоты, поэтому на санскрите ее назвали Margaras (Маргарас), то есть охотник, исследователь, тот, кто идет по следу. Губернатис предполагает, что мы можем считать охотником того, кто идет по следу или по границе, или, наоборот, того, кто охотится и убивает mrigas (мригас), или лесное животное. Луна - небесная кошка, которая также отождествляется с Дианой Охотницей, на санскрите называется rnrigaragas (мригарагас), или король лесных животных, и, как все короли, он иногда защищает, а иногда убивает своих подданных. Кошку-Луну можно обвинить в том, что она поедает серых мышей ночи или защищает слабых сияющими лучами. На санскрите легко перепутать слово margaras со словом margaras, который на хинди означает название кошки-санитара, так как оба слова описывают разные свойства кошки. Белая кошка отождествляется с Луной, которая расчищает ночь и разбавляет тьму своим глубоким светом, указывая путь своим указующим перстом, и защищает невинных животных от их врагов. Черная кошка символизирует темную ночь и тем самым является разрушительницей и захватчицей всего, что имеет форму. В этом сложном символизме мы должны различать тропу или margas как чистую часть земли, как чистые поля книги, поэтому они относятся к чистящей кошке, а также к кошке-охотнице. Немецкое слово Marder произошло от санскритского Margaras и обозначает 'убийца'. Полосатая кошка в Южной Америке называется Margay. Но в Италии по ложной этимологии Mardar ассоциируется со святой Мартой, олицетворяющей, как и кошка, домашние добродетели.
  
  
  Мысль из моего старого комментария:
  Цитата пророчества Исайи, обращенное к царю Вавилона (представляет интерес из-за теоретически возможной связи, так называемой "Зори Полуденной", с именованием "Денница" (в частности со словами: "денница, сын зари!")):
  'Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему"'.
  
  от 10.12.2021
   "Яндекс Кью" снова развлекается.
  В моей группе был задан вопрос "В чём отличие язычества от поклонения другим богам? Может, просто языком "общения"?", я дал на него ответ и его минут через 20 заблокировали. Ответ был следующего содержания:
  Перво-наперво надо оговориться, о том, что "язычество" это термин навязанный авраамистами. И так, как этот термин им был именно навязан, то используют они его как хотят. В частности называют "язычеством" любые вещи, которые им не нравятся. К примеру могут назвать язычеством: "сатанизм", "скулшутинг", "колумбайн" и прочее прочее.
  Далее, мы приходим к необходимости определить, что такое термин "язычество" в не контекста пропаганды "авраамистов". В этом мне помогут 2 поста написанные Сергеем Поганка для его группы "Пантеон":
   1) Что такое язычество? (https://yandex.ru/q/article/v_ch_2b3715dc/)
   2) О язычестве ничего не известно. Верно? (https://yandex.ru/q/article/o_iazychestve_nichego_ne_izvestno_verno_e8bc0739/)
  После этого, можно попытаться приступить к непосредственному ответу на заданный вопрос.
   И так, необходимо признать, что язычество:
   а) многообразно
   б) большей частью было подавлено авраамистами и буддистами
   в) в язычестве, в том числе, существует такое явление, как "Нью-эйдж"
   г) 2 известных не угнетённых мировыми парадигмами язычества: это "индуизм", который вполне себе имеет черты "мировой религии"; и "синтоизм", который не имеет черты мировой религии, из-за жадности японцев, в деле деления своим якорным культурным наследием (это вам не "аниме").
   д) при анализе различных язычеств, можно сделать вывод, что язычество, хоть и не обязательно, но как правило, является многобожием.
   е) опять же не обязательно, но как правило, является природоориентированными религиями
   г) опять же не обязательно, но как правило, является этническими религиями.
   Впрочем, вот этот последний пункт "Г" и является в принципе основным, при определении в современном ключе термина "язычество". Но, на самом деле, это всего лишь следствие устоявшегося передела мира между "авраамистами" и "буддистами". Хорошим примером языческой не этнической религии является, на мой взгляд, "тенгрианство". Который этническая религия не более, нежели, так называемые "мировые религии".
  
  Написал жалобу на блокировку в тех. поддержку, надеюсь они оперативно ответ разблокируют. Если же нет, то на фоне того какие тонны "Г" на этом сервисе, накладывают в наглую монотеисты и Ко, блокировка моего ответа вызывает лишь понимание, что это "осознанная политика Яндекс.Кью" (благо не первый раз их своеобразные блокировки уже проскакивают).
  
  от 03.12.2021
  
  Подглядел тут идеальных персонажей на роль "рожаниц", для бога "Рода" (помимо богини "Живы"). Если богини Карта, Лайма и Декла у меня выступают помощницами "Зори Полуночной". То эти "СУДЖЕНИЦЫ" идеально ложатся на роль с одной стороны младших помощниц в сфере определения судьбы новорождённого (а значит подчинённы в этом плане богиням "Карта", "Лайма" и "Декла"). А с другой на роль "рожениц", которые выступают помощницами богини "Живы", являющейся главной роженицей и женой "Рода".
  ссылка: https://vk.com/id65162828?w=wall65162828_12004%2Fall
  'СУДЖЕНИЦЫ - мифологические существа женского пола, определяющие судьбу ребенка при рождении, известны преимущественно у юж. славян: с.-х. су?енице, су?аjе, судилице, судбенице, усуде и т.п., в.-серб. (Пирот) уродуш?е, в.-серб., з.-болг. удуриснице и под., макед. наречници, реченици, уричници и под., болг. орисници, уришници, наречници, словен. sojenice, rojenice, з.-хорв. rojenice. Отдельные упоминания о Судженицах встречаются у чехов, словаков и в з.-укр. областях: чеш. sudice, sudičky, rodički, словац. sudički, з.-укр. судци. Наименования Суджениц связаны с их основной функцией и образованы от корней *so̧d-, *rěk-, болг., в.-серб. (о/у)рис- из греч. ορίζω ՙопределять судьбу՚, а также от слав. *rod- (ср. др.-рус. книжн. рожаницы). Поверья о Судженицах разнородны, иногда даже противоречивы: Судженицы обязательно должны прийти к младенцу и предсказать ему судьбу, но при этом их остерегаются и не подпускают к матери и ребенку; они видимы и невидимы и т.д. Иногда фиксируются рассказы о соответствующих мужских персонажах, наименования которых аналогичны женским: с.-х. усуд, урис, рис, болг. наречник, урисник и т.п. На границе Сербии и Македонии (Скопска Црна Гора) отмечены представления о том, что персонажи мужского пола (су?еници) определяют судьбу мужчин, а персонажи женского пола (су?енице) - судьбу женщин.
  Внешний облик, возраст, количество и характер Суджениц. Чаще всего Судженицы представляются в виде трех (реже - одной, двух, пяти, семи или девяти) женщин (девушек, сестер), красивых или уродливых, молодых или старых. Нередко три Судженицы различаются по внешности и возрасту и соответственно - по своему нраву. В вост. Болгарии одна из двух Суджениц - молодая и добрая, а другая - старая и злая (сневлиев.), в других районах из трех Суджениц две молодые и одна старая или наоборот. У Суджениц длинные волосы, одеты они у чехов в белые, а у юж. славян в белые или черные одежды, носят украшения из золота и других драгоценных металлов (словен., Крань; чеш.). Полагают также, что в белых одеяниях является только последняя Судженица, остальные - в голубых, красных, в соответствии с их предсказаниями о счастье или несчастье, смерти (словен., Прекмурье). По редким поверьям, они одеты в платья 'из тумана' (чеш.)' Плотникова-Седакова 2012. С. 199-200.
  
  от 25.11.2021
  
  Мне тут пришла забавная мысль, если рассматривать основных божеств в виде трёх разновозрастных ипостасий. Причём все 3 ипостаси вроде как самостоятельные божества, но в высшем понимании представляют из себя одно.
  То к триадам:
  Сварог-Перун-Радегаст
  Чернобог-Кощей-Виелон
  
  Можно добавить:
  Морозко-Велес-Артайус
  Яровит-Ярило-Кострубонька ("Яр-Буй Хмель" выступает в роли одного из духов/сущностей подчиняющихся Ярилы)
  Волос-Велс-Велняс
  
  Причём, вот этот вот: "Волос-Велс-Велняс" будет выступать, как продукт эпохи двоеверия и русско-литовского государства. Этакий промежуточный персонаж между Чернобогом и Велесом.
  
  Помимо прочего, есть в принципе, ещё такой персонаж, как "Дабог".
  Дабог - в южнославянской мифологии мифологизированный образ земного царя ('цар на земли' в двух сербских сказках), противопоставляемый Богу на небе. Имя 'Дабог' близко к имени демона Даба в сербском фольклоре и названию почитавшейся у сербов горы Дажбог/Dajbog (а также сербохорватским личным именам Daba, Dabic, Dabovic).
  Но там в принципе, скорее всего, связано с параллелями Дажьбог/Христос, с последующей демонизацией языческого наследия.
  Можно сказать конечно, что я умножаю сущности без необходимости. Но я честно ума не приложу, как иначе нормально интегрировать наследие двоеверия.
  
  от 20.11.2021
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%8B
  цитата по ссылке: Каргалы́ или Каргалинский горнометаллургический центр - древнейший и крупнейший горно-металлургический центр в Северной Евразии, расположенный в 50-140 км северо-западнее Оренбурга1. Он представляет собой обширное меднорудное поле с многочисленными меднорудными линзами и гнездами малахита и азурита в качестве основных медных минералов; вторичные и первичные сульфиды меди очень редки. Общая площадь медного оруденения: ~ 500 км². На этой площади намечены 11 крупных и 11 более мелких участков скоплений богатых проявлений медных руд (общая площадь скоплений ~ 140 км².). Зафиксированы до 35 тыс. следов поверхностных выработок - шахт, штолен, карьеров. Суммарная оценка перемещенной горной породы может превышать 250 млн тонн. Извлечено до 10 млн тонн медной руды, из которой выплавлено примерно 200-250 тыс. тонн меди. До половины этого производства может быть датировано бронзовым веком.
  
  О славянах, о древности и о величии. Иван Семьян. #Постскриптум: https://www.youtube.com/watch?v=csGw0MHKH3g
  С 17:00 по 17:32, спикер рассказывает про рудник "Каргалы". В частности про то, что рудник разбрабатывался во времена предшествующие "синташтинской культуре", а именно "ямной", а также в более позднее время (подробнее выше в ссылке про рудник). По словам спикера из этого рудника "металл ходил очень далеко", "вплоть до средней азии, вплоть до черноморья. Есть анализы на эту тему".
  
  от 07.10.2021:
  Задал вопрос на Яндекс.Кью: https://yandex.ru/q/question/bog_bars_u_gunnov_eto_obiazatelno_imenno_335333b7/?utm_source=push&utm_medium=znatoki_mention_in_comment&utm_campaign=bell&answer_id=79d2ff72-fbd3-4b95-bfb2-d094f79b2da6&comment_id=1f8069ec-72af-4a2a-ab15-9244bf563f96#1f8069ec-72af-4a2a-ab15-9244bf563f96
  Обязательно ли Бог-барс у гуннов - это именно барс или, может быть, и тигр? (йулбарс/джульбарс; туранский тигр)
  И в одном из ответов столкнулся с интересной информацией о неком народе "орочи".
  Орочи - коренной народ Дальнего Востока, язык и самобытное существование которого находятся на грани исчезновения. Вплоть до XIX столетия орочи сохраняли традиционные верования в духов природы. Верили, что земля - огромная восьминогая лосиха, а души умерших возрождаются вновь после перерождения в лунном царстве.
  Запрещалось убивать тигров: их считали помощниками верховного божества Буа. Если убийство происходило случайно, животному устраивали обряд погребения, аналогичный человеческому.
  Другим священным животным считался медведь: по поверьям, хозяин тайги и всех животных - древний предок человека.
  Орочи верили, что земля - огромная восьминогая лосиха. Ее кожа - земля, шерсть - деревья, подшерсток - трава и кустарники, хребет - горные цепи, паразиты в шерсти - животные, снующие вокруг насекомые - птицы. Мир делился на 3 уровня:
  Верхний: сотворил его Буа, верховный бог. Здесь обитает он, его духи-помощники.
  Средний: здесь живут люди. Сотворил средний мир мифический герой Хадау, образ героя фигурирует в народном эпосе. Правят миром духи-хозяева, особо почитались покровители моря, тайги, огня.
  Нижний: разделен на два слоя, где обитают злые духи и души умерших. Существовало также поверье, что лунная земля разделена на два царства. В них душам предков помогают вновь выкормиться и переродиться, чтобы они смогли вернуться на землю в облике младенцев.
  Источник: https://travelask.ru/articles/orochi-deti-tigra-s-beregov-yaponskogo-morya
  Орочи также очень почитали Касатку, так как при ее приближении вся живность подплывала ближе к берегу и они считали, что она помогает им охотиться. Тигра, так как считали его духом помощником верховного бога Буа. Медведя, считая его хозяином тайги и древнем предком человека.
  +
  Прежде, когда людей (орочей) на земле было немного, никто из них не помирал, люди были большого роста и никогда не хворали. Только впоследствии появилась смерть. Первый смертный случай был таков. Молодой ороч, сын одного шамана, полез на утес доставать яйца одной морской утки, утес был большой и почти гладкий. Набрал яиц и хотел уже слезать, но тут оступился, упал на камни и разбился. Шаман-отец начал роптать, что его лишь сын умер, а другие никто не умирает. Долго шаман шаманил, наконец пошел куда-то в горы, вырыл там где-то глубокую яму и сказал: пусть эта яма будет дорогой в Бунни Боа, т. е. в рай, куда все люди должны идти рано ли поздно ли. Бунни Боа есть подземный мир, где есть земля, тайга, солнце и вода и где человек может без трудов иметь все то, чего старался иметь на земле. Попавшие в Бунни люди живут там долго-долго, затем умирают и, как дым, поднимаются опять на землю. В подземном мире, кроме Бунни Боа, еще Окки Боа (ад), куда переходят после смерти нехорошие люди. В Окки Боа всегда бывает темно, холодно, и человек там с большим трудом достает себе необходимое. Путь с земли в подземный мир очень извилистый и сбивчивый. Только хорошие, богатые и благочестивые орочи могут находить дорогу в Бунни, худые же, как ни бьются, все же попадают в Окки. После смерти тело человека остается на земле неподвижным, а тень его (мiя) продолжает быть живой, и вот эта-то тень и переходит, смотря по достоинству, или в Бунни, или в Окки*.
  Источник: Березницкий С.В. Мифология и верования орочей. СПб., 1999, с.20-21.
  Скачал книгу по ним (книга Березницкого указанная выше), буду просвещаться.)))
  
  
  16. *Огнеяръ (sanekkorsh@yandex.ru) 2021/05/19 13:23 [исправить] [удалить] [ответить]
  В порядке реконструкции расширенного славянского пантеона и его преемственности к уральской цивилизации, придумал название для этого течения почитания божеств:
  "Нить славы коло алурога и навьи" (сокращённый вариант: "Алколо", или "Красно солнышко").
  В название течения использованы отсылки к словам/слова: 1) славяне; 2) Сварог; 3) урал; 4) сколоты (самоназвание скифов); 5) навь.
  
  
  Мысли по поводу пантеона гуннов:
  
  Самар - женское божество гуннов, богиня-воительница (дочь Барса).(https://arts-pantheon.com/ru/node/10868 Пантеон Тенгра с Х в. до н.э)
  Самарканд - древний город "узбекистана", основан в 742 год до н.э., в XIV веке был столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов. Официально расшифровывается как:
  Согласно одной из версий, название Самарканд восходит к согдийскому Smʼrknδh и происходит от слов асмара́ (камень или скала) и канд (форт или город). Город в античной литературе известен также как Марака́нда (др.-греч. Μαράκανδα). По письменным источникам Самарканд происходит от тюркского Семи́з кент, что означает 'Богатое/тучное поселение' (семиз - богатый/тучный, кент - город).
  А вот мне почему то кажется, что в название города без имени богини не обошлось. При этом даже можно оставить "канд" в официальной расшифровки, так как в таком случае название будет звучать как "город Самар".
  
   Параллельно всё-таки нашёл какие языческие боги вроде как почитались у татар:
   https://pandia.ru/text/78/054/12143.php
  Цитаты:
  Проанализировав мифы древних татар и древних греков, я условно выделил три группы богов (алпов):
   Старшие Боги у татар - Алпы-Дивы и Алпы первого поколения:
   Барс/Барыс - Бог справедливости, судья среди Богов. Изображался в виде снежного барса.
   Барин - Бог войны. Иногда изображался в виде серого волка.
   Кубар - Бог грома. Сын Барина. Джил - Бог ветров. Сын Барина. Сокол/Скил - проводник умерших Душ в иной мир. Представлялся в виде сокола.
   Барадж - Белый Змей - покровитель княжеской булгарской династии Дуло.
   Артиш - Богиня домашнего очага и справедливости. Самар - Богиня-воительница, дочь Барса. Берген - дух хаоса, природных катастроф, солнца и охоты, принимающий вид гигантского дракона - бараджа. Туран - женский дух (алпбика) жизни и любви(принимала вид журавля, гуся, лебедя, утки, змеи...).
  
   В принципе всё те же боги гуннов, но с богиней "Туран" и духом хаоса "Берген", в виде добавления.
  
   ЗЫ: Вообще, на мой взгляд, в мифологиях неоднократно встречаются различные богини с отсылкой к "Маре". Но в целом их можно разделить на 2 категории: богиня смерти без чёткой привязки к войне и богини войны без чёткой привязки к смерти. По типу 2 сестёр. При этом обе эти сестры также связаны с плодородием. Из европейских традиций 2 тип представлен в виде богини "Морриган", а из азиатских богини "Мариси-Сонтэн" и "Самар".
  
   ЗЫ2: Рассматривая пантеон собственно гуннов и держа в голове "йулбарса" (тигра) пришёл к следующим выводам:
   1) Ярко выраженный культ кошачьих - бог "барс", в котором можно углядеть, как собственно барса, так и тигра, и даже рысь (в форме имени "Барыс"). Далее идёт целый список божеств где из слова "барс" заимствованы первые три буквы: 1) Барин; 2) Кубар; 3) Барадж. При этом "Барадж" если смотреть на одноимённого дракона в которого превращается татарский бог "Берген", а также на крайне известный "Ажи-Дакаха", плюс культ драконов у "хунну". Становится не только и несколько "белым змеем", сколько "белым драконом". Плюс вполне возможно в корне "радж" также угадывается отсылка к индийскому "раджа". Благо "Барадж" у гуннов покровительствует княжеской/царской власти; 4) божество Сокол/Скил, скорее всего можно соотнести со славянским "Рарогом"; 5) в имени бога ветров "Джил", хоть и не факт, но весьма вероятно можно углядеть форму "джин"; 6) бог "Хурса" по всей видимости сязан с хурристко-урартским субстратом и указанием на регион "Средиземноморья". Ну а сам "Тангра" (вариант "Тенгри"). Весьма вероятно был связан с богом "Ра" с одной стороны и китайским "Тянь" (небо), с другой стороны. Что в принципе логично учитывая активное нахождение Гуннов/Хунну от региона Средиземноморья (или чуть выше) до собственно китая.
  
  Вдогонку:
  1) Российские область и город "Самара" на поволжье недалеко от "Казахстана" (у татаров как бы богиня "Самара" то же указана).
  2) Самарра́ (араб. سامراء‎) - город в Ираке на восточном берегу реки Тигр (эламск.: ti-ig-ra), в 125 км к северу от Багдада. Земля Самарры заселена людьми с древности: среди руин находят относящиеся к V тысячелетию до н. э. Самаррская культура является предком убайдской культуры. Городское поселение, однако, возникло здесь гораздо позже. Первым из монархов облюбовал это место Хосров I Ануширван, который выстроил в окрестностях охотничий замок. В 833 году на месте древнего доисламского поселения возник новый город. В 836 году при халифе аль-Мутасиме ибн Харуне мамлюки (тюркские солдаты-рабы халифата Аббасидов) спровоцировали восстание в Багдаде, заставившее халифа перебраться на север. Позднее тюркские солдаты стали сами возводить на престол новых халифов, что привело к 'анархии в Самарре'. Самарра оставалась столицей исламского мира до 892 года, когда халиф аль-Мутамид перенёс столицу халифата обратно в Багдад.
  
  Я подозреваю города "Самарра"-"Самарканд"-"Самара" (если не нравится поздне основанный российский город, то там есть одноимённая речка, на берегу которой он основан) являются отсылками с одной стороны к древним кочевникам, а с другой стороны к "хурритам", государству "Парфия" и "государству Сасанидов". Если посмотреть в историческую ретроспективу, то власть над городом "Самарра" "Омейя́дский халифа́т/Абасидский халифат" сохранял не так уж и долго. А именно с момента падения "Государства Сассанидов" и до начала власти "Сельджукского султаната". Далее власть перешла к "Государству Хорезмшахов-ануштегинидов", а затем монгольское завоевание, после чего правления Тимура и Тимуридов. Далее же произошло разделение на часть, которой правили с одной стороны "туркоманские династии", а с другой располагалось "Бухарское ханство". Плюс к этому русское/московское государство параллельно завоёвывало Сибирь, Казань и прочее. Ну и не следует конечно забывать в цепочки этих размышлений государство "Волжская Булгария". Но в целом, даже невооружённым глазом видно, что в рамках древнего братства кочевников, перечисленные выше государства были вполне объединены единым пантеоном, который был свойственен гуннам.
  Я сейчас не рассматриваю "Зороастризм", который был менее глобальным явлением, а его центр базировался в Персии/Иране, долетая до мест где образовалось впоследствии "Бухарское ханство" (не доходя до "Волжской Булгарии"). В целом "Зороастризм", даже на родных для него территориях, скорее всего как-то уживался с гуннской религией (прародителем "Тенгрианства"). Что было так устроено видимо из-за влияния кочевников.
  
  
  В связи с 3-кратной случайной глючной пропажей комментария выкладываю его прямо в разделе. Примечание: комментарий висел и даже не думал удаляться, пока в нём не было абзацев " Моё добавление". На следующий день я увеличил комментарий добавив написанное про Данницу и написал "Моё добавление". Написал сначала коряво впопыхах. Потом поправил. Потом немного посидел и решил ещё немного поправить. Когда сохранял комментарий сохранившись он пропал (был 8 по порядку). Мне повезло и он висел в кэше, поэтому я его продублировал следующим комментарием. Через несколько часов пропал и этот комментарий (также типо "глюк" и дальнейший комментарий имел уже номер 10 (9 пропал)). Без одной минуты 00:00 разместил его третий раз. Минут через 20 лёг спать, а на следующий день увидел, что комментарий снова пропал. Естественно это глюки самиздата, так как во-первых ничего такого в этом комментарии нет, а во-вторых уж администрация самиздата высказала бы своё мнение почему так поступает. Так что вот такие тут совпадения...
  9. *Огнеяръ (sanekkorsh@yandex.ru) 2021/02/09 13:51
  Система записи чисел кириллицей:
  выдержка из: https://vk.com/kyddeda?w=wall-135778904_156181
    
  ТИТЛО
  Чтобы отличать буквы от цифр, над буквами с числовым значением писался специальный знак - титло. Этот знак мог ставиться над каждой буквой, либо же он мог быть длинным и покрывать всё число.
    
  В первой печатной библии (XVI век) в двузначных и многозначных числах титло ставился над второй буквой от начала.
    
  С XIX века в книгопечатании сложилась традиция в двузначных и многозначных числах титло ставить над второй буквой от конца.
    
  В случае с денежными суммами титло иногда заменяли надстрочной лигатурой 'ру', 'де' или буквой 'а', соответственно символами рубля, денги или алтына.
    
  ТЫСЯЧИ
  Для обозначения тысяч слева от соответствующей букво-цифры писалась маленькая диагональ влево вниз и на ней две маленькие черточки - ҂ (U+0482).
    
  Примеры:
  ҂АѰ? - 1706 год;
  ҂ЗРИI - 7118 год по летосчислению 'от сотворения мира' (1610 год от Рождества Христова).
    
  ДЕСЯТКИ И СОТНИ ТЫСЯЧ, МИЛЛИОНЫ
  Большие числа (десятки и сотни тысяч, миллионы и миллиарды) могли выражаться не через знак '҂', а специальным образом обведенной буквой, использовавшейся для обозначения единиц. Впрочем, для больших чисел эти обозначения были довольно нестабильны.
   
  ТЬМА
  Для обозначения тьмы буква обводилась сплошной окружностью.
   
  Малый счёт - десять тысяч или сто тысяч,
  Великий счёт - тысяча тысяч, миллион (тьма великая).
  От слова тьма произошло воинское звание темник - крупный военачальник. Темником был, например, Мамай.
    
  Аналогичными наименованиями являются тумэн, от которого, вероятно, и произошло слово тьма как название числа, и мириада (др.-греч. μῡριάς, μῡριάδος).
  
  ЛЕГИОН (неведий) или Легеон (несвѣдь
  Для обозначения легиона (неведия) буква обводилась в кружок из точек или число записывалось следующим образом:
  Малый счёт - десять тем, или сто тысяч;
  Великий счёт - тьма тем, или триллион.
    
  ЛЕОДР
  Для обозначения леодра буква обводилась в кружок из черточек или запятых, или записывалась третьим способом.
    
  Малый счёт - десять легионов, или миллион;
  Великий счёт - легион легионов, или септиллион.
    
  ВРАН (ворон)
  Для обозначения врана (ворона) буква обводилась в кружок из крестиков; или справа и слева от буква ставили буквы к, а над буквой изображали титло;
  Малый счёт - десять леодров, или десять миллионов;
  Великий счёт - леодр леодров, или квиндециллион.
    
  КЛАДА (колода)
  Буква заключалась в квадратные или круглые скобки, но не справа и слева, как у обычных букв, а сверху и снизу.
    
  Малый счёт - десять вранов, или сто миллионов;
  Великий счёт - десять вранов, или 10 квиндециллионов.
    
  ТЬМА тем
  Самое большое число - тьма тем.
  Малый счёт - десять колод, или миллиард
  Великий счёт - десять колод, или 100 квиндециллионов.
    
  В малом счёте число служило последним пределом естественного (соотносимого с какой-либо деятельностью) счёта. Тьма тьмущая - бесконечное количество, неисчислимое множество.
  Например, в Апокалипсисе: 'Число конного войска было две тьмы тем (др.-греч. δισ-μυριάδες μυριάδων); и я слышал число его'. 
  
  Вдогонку заинтересовавшее меня место из: https://vk.com/pokonroda
  Источник: Святский Д.О., ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АСТРОНОМИИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ, 1915
  Про "Данницу":
  Какая же из звезд, среди которых движется месяц, является его сестрою и какая невестою или женою? В Черногории планета Венера известна под именем Даницы или Денницы; Даница- любимое имя, даваемое черногорцами дочерям. В одной песне месяц укоряет Даницу за то, что он ходил всю ночь, а она спала. Быть может, здесь имеется намек на астрономические явления: в полнолуние месяц светит всю ночь, а Венера никогда от Солнца значительно не удаляется и потому видна бывает лишь по вечерам или по утрам, когда Луна может пройти вблизи нее только в фазе молодого или ущербленного серпа. В другой песне Даница определенно называется сестрою месяца:
  Радуе се звезда Денница, Жени брата еяйного месяца...
    
  На ком же Даница женила месяца - своего брата? Ответ на это находим в украинской песне, приводимой Н. И. Костомаровым и А. Н. Афанасьевым:
  Перебор - Мисячек, перебор! Всех зирочек перебрал,
  Одну себе зирочку сподобал: Хоч она и маленька,
  Да'[ясненька, Меж всех зирочек значненька,
  
   Наши фольклористы, приводя эту песенку, не останавливаются на ее объяснении, проходя, таким образом, мимо замечательного астрономического явления, заключающегося в этой песне-загадке. В самом деле, какая же это такая звездочка - маленькая, но ясненькая и приметная, которая полюбилась месяцу в его скитаниях по созвездиям зодиака? Это, конечно, Плеяды (или главная из Плеяд - Альциона) - резко бросающаяся в глаза тесная группа из 6-7 звезд. В соединении с Плеядами Луна бывает каждый месяц, а иногда и покрывает эту группу или некоторые из ее звезд; это явление покрытия в особенности могло приковать к себе воображение 'велесовых внуков' и быть воспето в их поэзии.
    
  Моё добавление: Чигирь звезда - она же планета Венера, она же утренняя звезда. К примеру в сказках 'Бой на калиновом мосту' и 'Иван-Быкович' (иначе 'Иван - коровий сын') мы наглядно можем проследить связь Зори Полуночной с Чигирь-звездой. Значение "Зори утренней" и "Зори Вечерней" прослеживаются на основе сравнительной мифологии (да с теми же литовцами) на раз-два. То что зорь в мифологии существовало не менее трёх говорит как минимум предание о 3 "девичьих зорях", а также наличие в заговорах до 4 зорь. При этом "Зоря полуденная" и слово "Денница" синонимичны по своему значению. Правда приведённый выше отрывок говорит о преданиях в Черногории о Венере-Денницы-Даннице. Но лично на мой взгляд, это можно отнести к существовавшей общей тенденции уменьшения количества языческих персонажей, с попутной перекройкой их значения. Но даже если прийти к значению Денница/Зоря утренняя, то всё равно остаётся ещё весьма загадочная в своём значении "Зоря полуденная". Если учесть, что Люцифера называли в том числе Денницей. А реконструируемый образ Зарнебога(Зарневиска) находит свои параллели в том числе с культом Одина. То весьма маловероятно, что в свете наличествующей научной и христианской пропаганды его существование вообще когда-нибудь будет признано (впрочем это ещё большой вопрос какого пола он был и можно ли изображение, которое общепринято считать Чернобогом, связывать именно с ним).
  Про плеяды же не принципиально, относятся ли они к Велесу, или к Ченобогу (в свете бытовавших в своё время тенденций избавления от культа Чернобога путём смешивания его с культом Велеса). Так как я подозреваю, что большинство славянских богов имели в своё время представление на небе.
  Остальное в статье не заинтересовало, всё та же растяжка Велеса на всё и вся и приписывание ему всей лунно-месячной тематики. Дошли даже до цитаты про: "'Велес и месяц,- говорил Квашнин-Самарин,- имеют много точек соприкосновения. Рогатый месяц прямо просился в боги скота, загадки даже называют его лысым волом." (моё примечание: если лысый - тогда уж легче Кощей)
  Всё это настолько ушлёпски если учитывать, что Перун тур (а Велес вроде как медведь) и у него были потомки, что уровень осознанного втирательства прямо-таки бьёт через край.
  Да и они дальше там активно втирают в других статьях. И вот что я хочу сказать: раз они такие умные, то в таком случае уважаемые признайте, что ваш Велес/Волос не имеет ничего общего с Велесом-медведем. А если сконцентрироваться на Велесе-медведе и именно на источниках руси (не пытаясь активно приписывать ему возможности из источников периода двоеверия литовского пантеона и натягивать скандинавское влияние того же периода с его Одином на Велеса), то я посмотрю чего будет стоить все эти разговоры, которые можно кратко охарактеризовать как: "я жрец Велеса и наш бог самый самый". Я посмотрю как они начнут полностью сказки отметать (и так это делают), чтобы в впритык не видеть Кощея и Марью Моревну. Как они начнут концентрироваться только на крестьянско-сельских преданиях сложившимися под влиянием православного государства и крепостного права, а также церковных источников. И как они продолжат подбирать где выдержки, а где просто весьма спорные статьи учёных (типо он учёный он прав и всё тут, а я прикрылся его авторитетом), чтобы натягивать свои хотелки на барабан великого Велеса.
    
  Славянские реки смерти (выдержка):
  Источник: Богумил Мурин (Гасанов Б.А.). Потусторонний мир славян: Исследование и путеводитель. - М., 2009.
    
  Протекала тут мать быстра река,
  По названью реченька Смородина,
  А по этой по речке нонь корабль бежал.
  
  Это река, преграждающая путь в мир мертвых, ничего удивительного в том, что ее можно назвать также и рекой смерти. 'Приезжают к реке Смородине; по всему берегу лежат кости человеческие, по колено будет навалено!'.   
  Тексты дают несколько других вариантов имени потусторонней реки. В заговоре: 'Да еще на сем свете течет река Ласка, на той реке Ласке выросло древо, верхи свито (вм)есто'. Конечно, следует читать 'на Том Свете', а дерево это, согласно вариантам заговора, обладает признаками иномирности - оно может быть золотым, железным, растущим корнями вверх. Возможно, подобное название связано с существующими в традиции ласкательными эпитетами смерти - 'тихая', 'матушка' и т.д. Гидроним 'Серебрянка-река', вероятнее всего связан с идеей потустороннего богатства. Дворцы потусторонних обитателей попадаются, в том числе, и серебряные. Отдельные варианты имени явно обусловлены позднейшим осмыслением калинового моста через реку, как сделанного из дерева калины. 'Проехали немного: стоит изобка и теке река - Калиновка, а на той реке мост'. Возникает даже некая рифмованная пара 'калина/рябина'. Герой говорит: 'У мня /.../ было обвешшание ехать в Киев-град через рицьку Ребинову, через моста калиновы, церез Соловья розбойника'. Развитие идеи прослеживается в заговоре, где характеризующим реку растением является рогоз (лат. Турhа), высокая болотная трава с черным увесистым султанчиком, которую многие считают камышом. 'Стану (имярек) не благословясь, выйду не поклоняясь, из избы не дверьми, из ворот не воротами. Пойду задним окном, подвальным бревном. Пойду далече в чистое поле. В чистом поле текет рогозяная рецка'. Иногда попадается что-то вовсе непонятное, истолковать которое весьма проблематично: 'И есть на сем (читай - на Том, - Б. М.) свете река Лозокор, и на той реки Лозокоре есть камень Латырь, у того камени стоит древо плодно и не гниющее масличьно'.
  ---
  Осталось привести еще несколько единичных примеров потусторонней реки-преграды. 'Приезжают они ближе к лесу, там течет речка. Куда они не тронутся - переехать нельзя, очень грузная'. Это означает, что переплыть ее невозможно - тонешь. Выход герои сказки находят вполне оригинальный. Они снимают с себя доспех ('панцири'), бросают его в реку (как жертву): 'Сколько ездили, никто тебе не давал подарка, а мы тебе дали', и переезжают по своему ратному железу, как по мосту. По сути, это была их жертва реке (подобные слова говорит и атаман Разин у Волги), плата за перевоз! Встречается в сказочных текстах и река, олицетворяющая собой смерть: 'увидали - течёт кровяна речка'; герой спускается в подземелье по просьбе колдуна, за волшебным кольцом, там его ожидают трудности: 'потом побредешь по крови в колен'.   
  Подведем итоги. Источники дают несхожие между собой описания рек. Огненная река Смородина, Забыть-река, река 'грузная', кровавая река. Как объединить их в одно, и надо ли это делать ? Если разобраться, так может быть ответ будет в том, что потусторонних рек несколько ?   
  В редких вариантах текстов можно найти упоминания о существовании на Том Свете многих рек. В заговоре упоминается множественное число огненных рек: 'И полетит там могу-птица через огненные реки'. В другом заговорном тексте отмечены три реки, явные преграды на пути в Ино: 'Одна река - Оксенья, другая - Городенья, третья - всех мудренее'. Вероятно, мудренее в том, что ее труднее всех пересечь. В сказке герой занят поисками своей невесты: 'живет в полуночной стороне, за семью лесами, за семью реками девица Наталья - золотые руки'. Река Серебрянка течет, согласно сказке, извилисто, раз герою ее приходится пересекать трижды, по трем разным мостам - медному, серебряному и золотому. На деле, речь, скорее всего, изначально шла про три разных реки, сообразные царствам, куда через них можно было попасть. Помимо Серебрянки следует реконструировать реки Медянку и Золотянку.
  
  
  Выдержки из книги Бориса Эренбурга 'Звериный стиль' (Пермь, 2014г.) с моими мыслями по мере её чтения
  Комментарий обо всём понемногу: про Кадма, ислам, уральскую цивилизацию и пермский звериный стиль
  Несколько интересных фактов
  Коммент после прочтения о народе "бургунды"
  По поводу Уральской цивилизации, венгров, Алтая, монголоидов и Китая
  Про Рим, славян, скифов и прочих
  Теория навскидку
  Несколько мыслей про волны миграции в Европу
  Часть размышления о противоборстве среди европейских язычников и пути восхождения монотеизма
  Про сказку Островского Александра Николаевича 'Иван-царевич'
  Мысль про многоглавых богов славян
  Про Гекату
  Мысли о происхождении скандинавского термина "асы"
  К слову об асах
  Комментарий: Мысли по нескольким заговорам
  Новость "Археологи нашли в Тульской области металлургическое производство начала нашей эры (относят к I-III векам нашей эры)" и мои мысли к ней
  По поводу славян, германцев и Радегаста
  Несколько мыслей по предшественникам "Киевской Руси"
  Немного мыслей о месте Сварога
  Выдержки из статьи А. В. Гура. "Символика кошки в славянской народной традиции"
  Елена Левкиевская. Мифы русского народа.
  'Следы' язычества в русских народных загадках? Н.В. Шестеркина
  Несколько комментов о языке
  Про имя Георгий и приколов по мелочи
  Отдельные заговоры и мои мысли к ним
  
  
  Выдержки из книги Бориса Эренбурга 'Звериный стиль' (Пермь, 2014г.) с моими мыслями по мере её чтения:
  
  Земля ассоциировалась с лосем.
  Моё примечание: скорее всего это отсылка к тем временам когда лоси во многом заменяли коров.
  -
  Среди тысяч пластин звериного стиля можно заметить сюжеты и персонажей, составлявших основной пантеон богов и духов бьярмов. Прежде всего, это человеколоси, создания с головами лосей, копытцами, иногда с крыльями и часто с птичьим клювом.
  Моё примечание: человеко-лоси вполне возможно имеют отношения к шаманам (одевание рогов и элементы одежды в некоторой степени олицетворяющие крылья)
  
  Помимо этого среди предметов звериного стиля множество зооморфных изображений: лоси, лягушки, ящерицы, змеи, огромное количество птиц и гибридных существ. Гибриды часто представляют комбинации водных животных и рыб с наземными животными и птицами. Встречаются двуглавые и трехглавые птицы с человеческой личиной на груди, обрамленной лосиными головами, возможно, это покровители рода людей-лосей.
  
  Встречаются животные-близнецы в так называемой геральдической позе, например, бобры, попадаются животные в 'сценах терзания', напоминающие скифо-сарматские сюжеты
  -
  Племена сарматов когда-то кочевали на пространствах от Дуная до алтайских степей. Воинственный народ жил и воевал в Сибири, в Поволжье, в Приаралье, на Дону и Днепре, на берегах Каспийского и Черного морей. Сарматы говорили на иранских языках, поклонялись огню и древним иранским богам. Меч воплощал для них бога войны. Закованная в чешуйчатую броню, тяжелая сарматская конница под бронзовыми значками в виде драконов наводила ужас на врагов.
  
  Но сейчас слава сарматов была в прошлом. Разбитые и гонимые гуннами, они уходили в леса, теряя в болотах лошадей, бросая в лесах повозки - дома на колесах. Наскоро насыпав курганы над павшими, они шли на север вдоль большой и холодной реки. Другие роды на востоке тоже уходили к северу по берегам сибирских рек, катящих свои воды в Море Мрака, как тогда называли Ледовитый океан. Отступив в бассейны Камы и Оби, кочевники укрылись в северных лесах. Уральские горы на время разъединили племена сарматов. Они бежали, пока преследователи не повернули мохнатых лошадей назад, и орды безбородых людей с узкими глазами и скуластыми лицами двинулись на Запад. В 375 году гунны форсировали Волгу и вышли на просторы Причерноморья. Сарматы этих степей отступили в горы Кавказа и за Терек. Осетия-Аланья - единственное место, где до сих пор живут потомки сарматов-аланов, сохранившие древний эпос о солнечных богах и героях, культ оружия, жертвоприношение коня и звериный стиль.
  Но вернемся к сарматам-аланам, отступившим в леса севера. Урал издавна был периферией скифского, а затем сарматского мира. Отряды шли не в новые земли, а скорее отходили в глубокий тыл. На север ушли непокорные, большинство сарматских племен было уничтожено, оставшиеся покорились вождю гуннов и ушли с победителями на запад.Ирония судьбы была в том, что несколько столетий назад той же дорогой отходили на север скифы, проигравшие войну с сарматами. Непобедимые некогда воины степей уходили в Верхнее Прикамье и за Урал, спасаясь от поголовного истребления, устроенного победителями сарматами.От скифской (ананьинской) культуры остались в уральской земле изделия древнего звериного стиля и атрибуты скифских царей, так называемые ананьинские парадные секиры.Алгоритм движения на Урал как путь спасения при военных катастрофах не менялся на протяжении тысячелетий.
  
  Между пришельцами и жителями лесов не случилось кровопролитных войн. Гости расселились по берегам многочисленных рек и переняли у местных охотничьи обычаи, стиль жизни, научились строить дома и крепости из бревен. Воины степей превратились в охотников и рыболовов: жертвоприношение коня дополнилось добычей первого лося и лосиным праздником. Быстрая лодка заменила верного коня, на носах кораблей бывшие кочевники вырезали изображения своих военных значков - драконов. Так прототипы драккаров на Каме на два века опередили в дизайне корабли викингов.
  Моё примечание: запомнить именование Ледовитого океана 'Морем мрака'. В целом же география отступления наступления кочевников меня не так сильно интересует, так как весьма большой вопрос, как именно выстраивалась эта география. Главный момент, что все эти племена были на упомянутых в отрывке землях.
  -
  У бьярмов существуют изображения богов-близнецов, близнецов-противников и близнецов-соратников. Первоначальный культ двух близнецов усложняется и переходит в культ семи близнецов-человеколосей, зафиксированный на многочисленных пластинах звериного стиля.
  3. Священное значение числа семь и Семибожие У скифов и сарматов (как и у древних иранцев) общий пантеон состоял из семи богов. Бьярмы верили в семь богов-близнецов, сыновей верховного бога. Эти семеро божеств в виде танцующих человеколосей изображены на пластинах звериного стиля. Семь богов сыновей Нуми-Торума дошли до наших дней в традиционной религии хантов и манси
  Моё примечание: Весьма интересный вопрос, наличествуют ли тут связи и параллели с так называемыми 'семью богами счастья'.
  Сноска: Семь богов счастья (яп. 七福神, Ситифуку-дзин) - семь божеств, приносящих удачу в синтоизме. Очень часто изображаются в виде фигурок нэцкэ, плывущих на лодке. Их состав по своему происхождению является 'международной сборной', так часть пришла из Китая, Индии, а часть является японской. При этом не все являются вымышленными персонажами, есть также реальная историческая фигура. Изначально они были незначительными и безличными божествами, но со временем стали гораздо ближе к каноническим фигурам, символизирующим некоторые профессии.
  -
  8. Культ богинь-матерей и положение женщин Известно высокое положение женщин у сарматов, которых Геродот даже называл народом амазонок. Женщины бьярмов тоже занимали важное положение в общине. Как жрицы сарматов, женщины бьярмов были знатоками обрядов. Именно женщины отливали священные бронзовые амулеты. Они обладали роскошными для Европы того времени костюмами, увешанными бронзовыми амулетами, каждая из них носила на поясе кинжал. Сохранилось немало пермских бронзовых изображений богинь, в том числе богинь-всадниц. Фольклор угров говорит о женщинах прежних времен, стоявших во главе родов ханты и манси. Культ богинь-матерей воплотился у манси в богине Калтась. Она отмеряет каждому человеку жизнь, посылает женщинам детей и повелевает богами мужского пола.
  Моё примечание: ну и не стоит забывать, что у скифов главным богом была богиня Табити. А вообще амазонство, на мой взгляд, в истории весьма размытая вещь - где та грань, когда у народа женщины действуют наравне с мужчинами и при этом главное божество женщина, а где уже собственно амазонки (если эти амазонки конечно вконец не отгородились от мужчин).
  -
  9. Отношение к бобрам и собакам Бобров в Иране называли 'водяными собаками', слугами великой богини вод Ардвисуры Анахиты, божества в шубе из трехсот бобров. Священным этот зверь считался и на Урале. Трехглавая пермская богиня стоит на бобре, гибриды пермского звериного стиля часто обладают хвостом или головой бобра. Сохранилось немало изображений бобров-близнецов. У хантов и манси 'струя бобра' (жидкость его специальных желез) считается мощным очистительным и целебным средством. 'Струю бобра' пили роженицы, жидкость использовали при очищающих обрядах, струей бобра очищали жилище от злых духов.Знаменитый Сенмурв, крылатый зверь Ирана, фирменный знак Сасанидов, превратился на Урале в крылатого пса. Пронизки в виде крылатых собак многочисленны в погребениях бьярмов. Как и в Иране, собака охраняет вход в Нижний мир, сопровождая умерших. Собака видит и чует духов, шаман бьярмов может увидеть их, потерев бронзового пса или посмотрев живой собаке между ушей. Сарматы ценили собак, о легендарных породах сарматских собак писали античные историки. У бьярмов собака-гибрид сопровождает на пластинах главное божество Альви. У хантов и манси убийство собаки приравнивалось к убийству человека. На охоте собака и человек были партнерами, и скорее человек считался здесь помощником собаки, чем наоборот.
  Моё примечание: про собак объективно ничего не скажу, но отмечу лишь несколько фактов: 1) теоретически положение собак не автохтонно, а обусловлено влиянием ирана и греции (и монотеизма в целом), в том числе через отсылки к симургу и церберу (ну и общий выпил кошачьих туда же); 2) влияние тибета (и буддизма), которые в частности имели приручённых тибетских мастифов; 3) в целом же достаточно хтоничными являются животные хищники и медведь - в частности на примере Ярилы видно, что почитались больше волки, а собаки же вышли активно на передовую роль собственно уже при отгораживании 'цивилизованного мира' от 'дикого мира'; 4) гибридные собаки звериного стиля порой до степени смешения похожи не на собак, а на терапсид (всякие 'иностранцевии' и прочие) в целом и на горгонопсов в частности; 5) в целом отсылка к ящерам, гибридам и горгонопсам вполне может быть в соответствующей мифологии мотивами обусловленными динозаврами и животными переходного периода.
  Сноска: Терапсиды (лат. Therapsida) - клада синапсид, включающая млекопитающих и вымерших родственников.
  Горгоно́псы (лат. Gorgonopsia) - клада хищных терапсид в составе группы териодонтов, традиционно рассматриваемая в ранге подотряда[a]. Доминирующие хищники позднепермской эпохи. Одни из самых примитивных терапсид.
  -
  'Книга богинь' - самое загадочное явление звериного стиля. Сегодня в ней насчитывается около 15 страниц - 15 бронзовых пластин с изображениями древних богинь. Эти пластины найдены не в кладах бьярмов, не на святилищах, в мастерских или в погребальных комплексах, а возникли словно сами по себе: в полях, под корнями больших деревьев, иногда их находили среди вещей раннего железного века, рядом с топором кельтом, бронзовыми наконечниками стрел. Мы можем только предположить, какая культура породила этот металлический эпос. Большинство пластин найдено в районе Чердыни.
  Многоликая Тарэн: Он видел лицо Тарэн и лицо рыбы, - говорили ханты о человеке, прошедшем огонь и воду. Многоликая и многоязычная дева Тарэн - древнейшее божество бьярмов, богиня огня, мирового пожара и огненного потопа. Три Лика у девы Тарэн, потому что огонь горит во всех трех мирах: во дворцах небесных богов, в жилищах людей и в подземельях Нижнего мира. Три орла венчают головы многоликой богини, ведь Тарэн - это еще божество войны, опустошительных пожаров и безумия. Выйти на тропу Тарэн значит выйти на дорогу войны. 'Его глаза закрыл туман Тарэн', - говорили о человеке, впавшем в состояние исступления. Любое случайное ранение не случайно - это дело когтей Тарэн, любое неистовство, безумие вершится вселившимся в человека духом богини. Еще одно значение слова 'тарэн' - окончательная смерть, безвозвратная гибель. Так говорили ханты о казни преступников-убийц и расправе с медведем-людоедом, когда огнем уничтожалась сама форма существа - кости, залог возрождения. Зло, потерявшее форму, убитое Тарэн, не может вернуться в мир.Тарэн сеет распри, начинает войны, посылает опустошительные пожары, если вовремя не договориться, не умилостивить грозную богиню дарами и кровавыми жертвоприношениями. У вогулов Тарэн убивает, своей пастью рвет человеческие кости, питается человеческой плотью. У иртышских остяков Тарэн - дух, вызывающий кровопролитие, ранения, бешенство, самоубийство, безумие. Тарэн требует жертв, иногда это человеческие жизни. В сказаниях угров часто упоминаются места, где рубят головы, глухо говорится о человеческих жертвах перед наступлением войны, при начале сражений. Помимо огня Тарэн правит водой, повелевает потопом. Ее помощник на пластине - мощный бобр, хтоническое существо, живущее в воде. Одно из имен богини у хантов - Терас-найки 'Море-огня женщина'. Терас-найки живет там, где море переходит в огонь, становится морем огня. Во время обряда при наводнениях ей шьют женскую одежду из красного сукна, надевают халат на березовый крест, повязав поверх платок и пояс. Крест устанавливают на маленький плот, разводят на нем костер (он должен быть зажжен не от домашнего огня) и пускают плот по течению. Жертва уносит с собой большую воду (Головнев А. В., 1995). Каждые две тысячи лет Тарэн насылает на мир 'чек-най', огненный потоп, море огня. Многоязычная дева шлет повсюду языки пламени. В очистительном пожаре обновляется мир. Очищение - это другая сторона великой богини, стирающей формы вещей. Огнем и бобровой струей (жидкостью из желез бобра с резким мускусным запахом) очищали жилище от злых духов, пламенем Тарэн убивали зло. Тарэн - самое мощное божество Пантеона. Это великая богиня, мать богини домашнего очага, родоначальница других богов.
  У Тарэн есть дочь - многоязыкая богиня огня, домашнего очага. Ее дети - это языки пламени мирного укрощенного огня. Этот огонь согревает жилище, на языках домашнего пламени готовится еда. В отличие от матери Найки-эва изображена в металле с пальцами вместо когтей и с бла-годарными людьми по бокам. Этой богине не нужны крылья и когти, она окружена людьми и стоит на головах жертвенных лосей. На лбу богини солярный круг, родовой знак.
  Сноска: Най-эква(мансийск., 'огненная женщина'), Нэй - анки (хантыйск., 'мать огня'), Нэй-йми (хантыйск., 'огненная старуха'), в мифологии обских угров богиня, хозяйка огня. Представляется в виде 'семиязычной' женщины в красном платье; во многих мифах требует возмездия за нарушение традиционных запретов, связанных с огнём. Н.-э. обычно признаётся дочерью Корс-Торума; ей покровительствуют её брат Нуми-Торум и семь его сыновей, которые считаются 'богатырями - защитниками огня'.
  -
  В мире бьярмов не было места хаосу. Пространство и время существовали в зверином стиле. Звери маркировали мир и придавали ему смысл. Как правило, звери группировались по трое. Понятие Верха соотносилось с птицами, Низа - с земноводными, рыбами и некоторыми грызунами. Средний земной мир - соотносился с животными. Каждый из этих природных ярусов обладал похожим внутренним строением: среди птиц верхней считался орел, средней - глухарь, нижней - гагара. Среди земных животных, соответственно, - горностай, лось и медведь. Есть пограничные звери, живущие на границе между мирами: собака, бобр, выдра. Собака роет землю, бобр и выдра время от времени скрываются под водой. Есть существа подземного мира: мышь, змея, крот. Насекомые тоже принадлежат к разным сферам мироздания - от божественной пчелы через земную стрекозу к подручным бога преисподней - комарам и прочим кусачим тварям. На нижнем ярусе среди рыб верхние - белая рыба (сиговые), средние - красная (осетр), нижние - черные, налим и щука. Орел и щука - символы зенита и пучины - выступают полюсами природного мира. Знак орла - крест - означает благословение, знак щуки - зигзаг - проклятие.Деревья тоже представляли три сферы: белым верхним является береза, красным средним - сосна, нижним черным - кедр (Головнев А. В., 1995). Время по месяцам также выстраивалось в зверином стиле: месяц 'прилета орла', 'вороний', 'месяц беличьих следов' и 'лова рыбы'. Праздники тоже маркировали время в звериные циклы: праздник прилета птиц, день первого лося, медвежий праздник. Даже возраст человека бьярмы определяли в зверином стиле: возраст 'охоты на белок' (мальчик с 12 лет), возраст охоты на лося и зрелый возраст, в котором мужчина может выйти на медвежью охоту.
  -
  Общеизвестно сходство главного божества манси 'смотрящего за миром' Мир-Сусне-Хума с иранским Митрой. При этом герой манси и хантов Мир-Сусне-Хум обладает множеством имен (Ас-тый-Ики, Урт, Альва-ли, Тарпыг, Али-хум и другие).
  
  По мифам, даже лесные духи несут дань великому Альви, он же выступает арбитром в спорах людей с малыми домашними духами. Люди приносили Альви жертвы перед вступлением в брак, по поводу рождения ребенка, перед долгой дорогой, перед охотой, при поминовении усопшего, при болезни и т.д. Это божество называли Светлым мальчиком, Уртом, Мир-Сусне-Хумом, Мось-хумом, Тарпы-гом, Ас-тый-ики. У этого бога было множество имен. Ас-тый-ики почитался в образе семи младенцев, у обских угров XIX века считалось, что его родная земля где-то за Уралом (в Приуралье). Ханты говорили: есть много богов с ногами и крыльями, но только Альви (Урт) 'способен удлинить душу маленькой девочки (мальчика)'. Способен продлить жизнь человека, послать ему удачу в делах.
  
  Альви с детства отличался необычайным умом и силой, разбил сначала деревянную, затем медную и железную колыбель. Давал умные советы отцу, небесному богу. Едва выйдя из колыбели, совершал подвиги, догнал и убил шестиногого лося, отрубив ему пару ног. Шкуру он прибил к небу, создав созвездие Лося (наша Большая Медведица). Стал покровителем людей-лосей. По мифам манси и некоторым пластинам звериного стиля, Альви путешествовал по другим мирам, брал в жены дочь солнца и дочь месяца, ездил за дочерью водяного царя. На пластинах звериного стиля он всегда окружен небесными лосями. Часто изображен с атрибутами: головами животных, растениями, иногда знаками солнца и месяца. В цикле изображений 'святое семейство' пермского звериного стиля показан ребенком с четой небесных богов, своими родителями.
  Сноска: Мамонт живет глубоких озерах, темных омутах, роет ходы под землей. В мамонтов превращаются старые щуки или лоси, уходящие в воду. Заглатывает лодки, создает русла рек. Ханты называли это существо Вэсом или Сартом. Проглоченный мамонтом герой в мифах попадает в страну смерти, но возвращается оттуда с волшебными дарами. Проглоченный герой путешествует в желудке чудовища (Вэс: мамонт - бобр)
  Моё примечание: культ Альви возможно как-то связан с пластинками 7 человеко-лосей и культом '7 богов счастья'. Кроме прочего нельзя забывать и о 'мире альвов' из преданий скандинавов, а также о корне 'ал' означающий 'красный'.
   -
  Шестиногий лось: Небесного зверя лося Сол-тур сотворил шестиногим. Ни один охотник не мог догнать и поразить такую добычу. Гигантский лось легко уходил от облав, ловушек и стрел. Когда на свет появился Альви, его тетя, богиня зари Сорни-эва, спела ему песню про шестиного лося. Альви рос не по дням, а по часам. Едва выйдя из колыбели, он уже мог натянуть лук-радугу своего дяди, Бога грома, мог надеть волшебные лыжи-крылья, подаренные ему матерью. Услышав от родных, что два менква гонят лося, Светлый мальчик схватил лук, надел лыжи и бросился в погоню за шестиногим. Лось помчался по небу, но герой на волшебных лыжах стал настигать зверя. Тогда лось попытался уйти по земле, скрыться за горами и прыгнул через Камень-Урал. Альви натянул лук и спустил стрелу. Семь дней с грохотом летела заговоренная стрела, пробила Камень и сразила лося. Герой отрубил две ноги гигантскому зверю и шкуру его прибил к небу. С тех пор лоси стали доступны охотникам. На небе остался след лыжни героя - Млечный Путь, и появилось созвездие Лося, которое мы сейчас называем созвездием Большой Медведицы. Медведем бьярмы называли наше созвездие Малой Медведицы. А герой Альви научил людей лосиному празднику.Правда, существовал еще один миф о Небесной охоте, где героем выступал другой сын бога - Медведь.
  -
  Лосиха с лосенком и охотник медведь: Солнечная лосиха несла в рогах солнце. Великий небесный охотник Медведь, сын Тура, погнался за Солнечной лосихой с лосенком. Погоня продолжалась весь день до заката. К вечеру Медведь догнал и завалил лосиху. Наступила ночь, и в темноте лосенку удалось скрыться за горизонтом. На следующий день лосенок, выросший и ставший лосихой с теленком, снова вышел на востоке и помчался на запад, спасаясь от небесного охотника. Так возникла смена дня и ночи.
  -
  Более всего бьярмы почитали свою Великую Ками-эву, Камскую богиню, повелительницу Земли, мать людей и животных. Богиня вдохнула души в людей, созданных Солнечным богом, она отмеряет сроки всего живого на Земле. Сестра и жена Сол-тура, она подсказала ему, каким образом укрепить нетвердую Землю. По ее совету Сол-тур бросил вниз свой пояс, и возник Урал, горы среди рек и болот. Так утвердилась Земля. Камская богиня - защитница людей от болезней и подательница детей. Она помогает женщинам при родах, она определяет людские судьбы. С солнечными лучами - косами богини - Ками-эва посылает во чрево женщин души детей в виде маленьких птиц. Когда ребенок лепечет в колыбели, он разговаривает с богиней, взрослые остерегаются при ребенке непочтительно говорить о духах.
  Ками-эва, хозяйка Среднего мира, повелительница зверей.
  Моё примечание: Вполне возможно по представлением древних бьярмов уральские горы были наглядным частичным воплощением богини 'Ками-эва' в нашем мире.
  -
  Камская богиня, Ками-эва, наряду с образом лосихи, зайца или сестер-зайчих, принимает образы утки, лебедя. Подвески для женских костюмов с изображением птиц - любимое украшение женщины. Знак великой богини в виде подвесок - утиных лапок был на любом женском костюме. Образ героя Альви - золотой гусь, лебедь, журавль. Журавль занимает особое место в иерархии птиц, начиная с эпохи сарматских богинь. Это птица, соединяющая Нижний и Верхний мир: журавль гнездится на болотах, но поднимается в небо, улетая каждую осень в Южную страну дорогой птиц. Орел - шаманская птица, помощник богинь и шаманов. Орел принес огонь, это верный слуга Камской богини. Трехглавый орел - помощник богини огня Найки-эвы. Чудовищная птица Карс, сидящая на Мировом древе, тоже огромный орел с человеческим лицом.
  -
  Медведь - важное существо пантеона бьярмов. Медведь - сын бога, хозяин леса. При этом он еще вечный жених, первый охотник, хозяин праздника, посол людей к великому богу Верхнего мира. Нет, не зря пермяки, ожидая благ, натирают нос бронзовой скульптуре медведя.
  На свадьбах 'медведи' похищали невесту, а жених отвоевывал ее в ритуальной борьбе.
  Моё примечание: в части посла к иным мирам медведь скорее всего был также и 'послом к нижнему миру', так как в соответствующих мифологиях весьма явно прослеживается и этот мотив.
  -
  Танец богов и схватки зверей: В последний день медвежьего праздника перед участниками появлялись боги и герои, создатели мира. Боги являлись в священных обликах, в образах зверей. Изображали богов люди в берестяных, кожаных и серебряных масках и специальных костюмах. Танец богов переходил в ритуальные схватки, звери сражались между собой и с медведем. Филин бросался на зайца, лось атаковал лисицу, а все вместе, звери и зрители, нападали на медведя. Вспомним, что в образе филина прячется мужчина - хромой бог, а в образе зайца - великая богиня Калтась, 'летний заяц, нежная женщина, осенний заяц, нежная женщина...', как призывали ее манси. Так что погоня филина за зайцем, один из ритуалов медвежьего праздника, возможно, является эротическим обрядом, атрибутом небесной свадьбы. После исполненных песен, после проводов четырех душ на небо - а у медведя, как и у человека было пять душ - н ачинался заключительный этап праздника. У медведя - подателя благ - требовали удачи в охоте и других даров. На медведя нападали близнецы-сестры зайчихи, в образе которых представала сама Камская богиня, в медведя вцеплялся Филин, на него бросались ворон, журавли, комары и охотники. Все они стремились отобрать у Медведя последнюю душу, залог возрождения. Но могучий зверь побеждал в битве, разгонял нападавших, и тогда покровитель людей Альви (у манси - Мир-Суснэ-Хум) убивал зверя заговоренной стрелой. Это было великое жертвоприношение. Танец Огненной лисицы - человека в костюме с длинным горящим хвостом - завершал ритуал. Огонь очищал мир и людей в нем. Праздник заканчивался.
  -
  Души бьярмов (как я понимаю реконструкция на основе сохранившихся культов):
  У каждого человека было пять душ, одна из них, 'душа дыхания', была неотделима от тела и после смерти переселялась в тело ребенка того же рода. Ее можно иногда увидеть в виде тени или в зеркале. Душа часто представлялась в виде птицы (сокол, куропатка, чайка, кукушка), с этим связан обычай женщин носить на концах кос подвески - металлические изображения птиц (вороны, ястреба, сороки, чайки, утки): 'косы медными птичками украшены', 'по одной косе соболя бегают, по другой косе птички порхают'.
  
  После смерти человека душа живет в могиле или в особом изображе-нии - вместилище души, которое делали сразу после смерти - иттерма. Эта душа жила в волосах. Чтобы уничтожить такую душу у врага, его необходимо скальпировать.
  Другая 'душа сна' могла путешествовать во сне и иногда проникать через границы между мирами. Ни в коем случае спящего нельзя было будить внезапно. Душа могла испугаться и не вернуться к хозяину. Человек сходил с ума. Эта душа путешествовала в образе кукушки или глухарки и могла попасть в беду. Злые духи, пожиратели душ, охотились и ловили таких птиц. Тогда человек заболевал и умирал. Спасти его мог только шаман, возвращающий душу в тело. От птицы сна - глухарки или тетери - произошло русское сибирское выражение 'сонная тетеря'.
  Третья душа после смерти человека попадала в Нижний мир и жила там столько же, сколько жил человек в Среднем мире. Потом она превращалась в водяного жука или иное насекомое и исчезала.
  Четвертая 'душа здоровья' не должна была покидать тело, но иногда вследствие колдовства или других неприятностей, это происходило. Человек заболевал. Тогда шаманы с духами-помощниками ловили заблудшую душу на границах миров и обещанием даров, уговорами или силой возвращали больному.
  Пятая душа. Эта душа силы могла отделяться от тела и превращаться в злобного духа. Шаманам удавалось иногда управлять этим духом и даже насылать его на врагов. Особенно опасны были неуправляемые души умерших шаманов и близнецов. Чтобы остановить такую опасность, душу надо было приколоть к могиле специальным стержнем с изображением покойного и птицы с собачьими ушами, собакоголового стража - охранителя от злых чар. Из этой души покойника, хорошего человека, неожиданно обернувшегося Злом, в мировой культуре произошли оборотни, вампиры и другие чудовища, а стержень превратился в осиновый кол.
  Одна душа жила в волосах, вторая в сердце, третья в животе, четвертая в ногах. У мужчин на одну душу больше, чем у женщины. Соответственно, пятая душа, душа силы, живет в 'нижней голове' мужчины. Поэтому мастера звериного стиля, как правило, изображали на пластинах эту часть мужских фигур.
  Женщины просят у богини Ками-эву пятую душу, в ответ на что богиня посылает им в чрево душу будущего ребёнка.
  -
  В фольклоре хантов сохранились упоминания про обычай скальпирования, снятия у поверженных врагов 'радужно-от-ливающей кожи головы'. Таким образом у врага забирали душу 'лили', лишая его возможности реинкарнации. Существовал ли этот скифо-сар-матский обычай у бьярмов, неизвестно.
  -
  У каждого божества, шамана, вождя и обычного человека был непременный культовый атрибут - посох, от палки-посоха охотника и рыбака до посоха небесного бога. Это постоянный инструмент творения и взаимодействия с миром. Посохом проверяют ловушки для зверей, посохом измеряют глубину брода на реке, с помощью посоха камлают шаманы, семисуставным жезлом творят небесные боги, посохом подземный бог пробивает земную твердь. Посох служил также своего рода записной книжкой и каль-кулятором: числом зарубок на посохе охотник отмечал количество добычи, вождь - число воинов в отряде, сказитель - число песен на празднике. На посохе Камской богини развеваются шнурки-ленты, каждый шнурок длиной в чью-то жизнь, отмеренную при рождении человека узелком, за-вязанным Ками-эвой.
  -
  Прикамье - родина фигурных кресал, как доказала археология. Отсюда они расходились по средневековому миру от Китая на востоке и о. Вайгач в Арктике (там найдено одно прикамское кресало), до Поволжья и земель норманнов на Западе. Немало прикамских кресал с навершиями в виде всадников найдено в Скандинавии.
  -
  Нам неизвестен язык бьярмов, но несколько слов этого языка мы знаем. Колома, калма - на всех угорских языках называлась смерть. Карс - на многих языках называлась огромная птица, священная птица шаманов.Сур - пиво - тоже звучало одинаково во всех угорских языках. Возможно, слово произошло от иранского сура - хмельной напиток. Пиво - главный ритуальный напиток, его пили на празднике прилета птиц, на обрядах гона скота, на медвежьем празднике, им угощали духов, лили на шаманский бубен, оживляя его силу, пиво жертвовали богам, поливая корни священных берез - мирового древа. Пиво в ритуальной практике олицетворяло энергию мира - переплавляющую, изменяющую земную суть человека, позволяя ему через ритуальную смерть (опьянение) ритуально возродиться. На одной из пластин герой Альви изображен с колосьями ячменя. Существуют отдельные изображения растения в бронзе.
  -
  Земля-кошка: В IX веке у бьярмов появляются кошки. Кошки стерегут от грызунов амбары с зерном, а бьярмы рассказывают детям такую историю.Земля - это огромная Кошка, она все время спит. Ее шерсть - это леса, а насекомые, которые ползают в шерсти и вьются рядом - это люди, животные и птицы. Все природные катаклизмы, землетрясения, бури и ураганы - это следствие того, что Кошка изредка просыпается и движется.
  Земля-лосиха: Иногда Землю представляли огромной шестиногой лосихой. Когда лосиха переминается с ноги на ногу, происходят бури и ураганы, ее позво-ночник - горный хребет Урал, разделяющий землю на две равные части; деревья - шерсть, трава и кустарники - пух, животные - паразиты, пти-цы - летающие вокруг насекомые.
  -
  Зверь-щука: Гигантскую зверь-щуку создал Сол-тур. Опасаясь жестокости этого существа, верховный бог создал его безголовым. Однако щука поплыла по рекам, глотая медведя, лося, рыбака, ворона, женщину с вязанкой дров. Из проглоченного щука создала себе голову. Приготовив щуку, бьярмы разбирали ее череп по кусочкам, рассказывая детям, кого съела первая щука. Кости щучьей головы действительно напоминают по форме фигурки людей, животных и птиц.В гигантских щук превращается водяной дух Вит-кан (у хантов он называется Сарт-лунг). Рыба-оборотень живет в глубоких, заросших озерах. Увидев впереди берестяной лодки два желтых глаза страшной рыбы, рыбаки немедленно поворачивали суденышко и гребли к берегу. Еще бьярмы рассказывали о гигантских рыбах с плавниками-лапами, которые в полнолуние выползают из глухих озер и рыскают по берегу в поисках коров и телят. Происхождение бобра: В бобра превратилась некая пряха, которую обижали собственные дети. Они не давали пряхе пить, и та решила уйти от них в воду - платье ее сделалось шкурой, а прядильная доска превратилась в хвост.
  -
  Лягушка - важное существо. Немало историй рассказывали о ней бьярмы. Лягушка - женское божество судьбы, она сидит у корней Мирового древа, на границе миров. К ней обращаются с просьбами беременные женщины. Лягушка облегчает роды, избавляет от бесплодия. Амулет лягушки прибивали к столбам 'родильных' домов. Ханты называют лягушку 'между кочек живущая женщина' или 'женщина в воде с раскоряченными ногами'. Лягушка управляет женским влечением. Юноши хантов зашивали в рукав одежды косточку лягушки, чтобы разбудить влечение девушки. После этого парню достаточно было рукавом слегка прикоснуться к красавице.По преданию манси, главный най-отыр (огненный богатырь), один из семерых братьев, сыновей небесного бога, Тахт-Котиль-Торум, был найден в брюхе налима в виде лягушки. По другим мифам, железная лягушка жила у дерева, где находилось гнездо великой птицы Карс. Лягушка съедала выпавших из гнезда птенцов. Герой Альви убил железную лягушку и спас птенцов птицы.Одна из богинь манси принимала облик лягушки и звалась Нярас-най-эква (Лягушка-княгиня)
  -
  Страна Биармия-Вису делилась надвое: существовали города севера (район Чердыни, Колвы и Вишеры, а на северо-западе - бассейн рек Ухта и Тимшер) и города юга: бассейн Сылвы и Чусовой. Культуры были схожи, между людьми севера и юга заключались браки и шел торговый обмен. Крепости северо-запада, где процветал культ человеколосей, были расположены на реке Ухта. Самые богатые крепости севера находились в треугольнике нынешних сел Редикор (Вишера), Амбор и Пянтег (Кама). Именно там найдено немало кладов бьярмов, большинство дорогих украшений, могильники с серебряными погребальными масками, амулеты военных вождей. И сегодня в этих краях можно увидеть священные рощи бьярмов и остатки крепостных валов. С высоких берегов видны острова на Вишере и отмели на Каме, где когда-то причаливали волжские корабли 'серебряных булгар' и караваны торговых лодок Сибири.
  О городах юга мы знаем только, что многие из них были на Сылве, где найдены крупнейшие в Прикамье клады иранских монет, сасанидского и византийского серебра (Бартымские клады). На юге занимались скотоводством, гончарным делом, делали знаменитые прикамские пояса, которые экспортировались в земли славян и викингов. Пермские торговцы везли их на европейский Север. На Каме и Вишере была развита металлургия, охота, рыболовство, меновая торговля мехами. Шаманы севера говорили о происхождении мира и богов, а женщины бьярмов воплощали мифы в металле. Города-крепости бьярмов напоминали римские походные лагеря: ров, частокол из бревен, выход к реке. Крепость обычно располагалась на мысу у реки, и ров с одним или двумя валами и частоколом был только с одной напольной стороны. Иногда валы защищали крепость с трех сторон, как это было, к примеру, с небольшой крепостью бьярмов на Ледяной горе над знаменитой Кунгурской пещерой. В этих укреплениях люди собирались из окрестных селений при угрозе нападения врага. Осажденный город вывешивал на столбах полотнища - красные флаги (обычай сохранился у хантов и описан этнографами). Военные и охотничьи отряды, а также в-ойска союзников видели такой сигнал издалека с реки и собирались на помощь осажденным.
  В крепости находилось святилище, арсенал, мастерские кузнецов и резиденция главы общины. Создатели звериного стиля были мирным народом: географическая удаленность и слава могучих магов в течение нескольких столетий охраняли их от внешних завоевателей. Поселения располагались неподалеку от крепости. Жилища бьярмов, по данным археологии, были большими, площадью 60-100 квадратных метров. Дома представляли собой легкие наземные сооружения столбовой конструкции или наземные бревенчатые здания с канавками, очагами и погребами. В домах из бревен с двускатной, реже односкатной крышей, жили семьи из нескольких поколений. По центру находились столбы - опора крыши, в центре был очаг с глиняным основанием. Интерьер дополнялся разного рода сундуками и шкатулками, от которых сохранились накладные детали. С Х в. широкое распространение получили навесные пружинные замки для запирания жилых домов, хозяйственных сооружений, сундуков, ларцов. Возможно, большая их часть стала нужна для сундуков с товарами, которые привозили купцы.
  Цивилизация юга исчезла первой, возможно, под давлением регулярных войск Волжской Булгарии. Часть южных бьярмов бежала в Зауралье и на север, большая часть была уведена или сама ушла в Булгарию.
  Бьярмы северо-запада отступили с Печоры и Вычегды на восток под давлением финских племен.
  Бьярмы пермского севера в бассейне Верхней Камы, Колвы и Вишеры продержались после этого еще более столетия.Особую загадку оставили нам южные бьярмы, люди так называемой неволинской культуры.
  -
  В эпоху создания звериного стиля в Прикамье существовали два народа, северные и южные бьярмы. В науке известны две археологические культуры, ломоватовская и неволинская. Первая располагалась в Верхнем Прикамье по Каме, Колве и Вишере, вторая, неволинская культура, в конце IV - начале IX в. занимала довольно значительную площадь - около 15 тыс. кв. м (это примерно половина современной Бельгии) в бассейне реки Сылвы, одного из крупных левых притоков Камы. На этой территории известно более 270 памятников, из которых около 200 селищ и около 50 городищ (Голдина Р. Д., 1990). Неволинцы торговали с Византией и Ираном, на территории обнаружено более 20 кладов южного импорта, была развита металлургия, мастера славились наборными поясами, кресалами, подвесками и т.д. Потомки аланов и пришедших сюда в VI веке угров, неволинцы сохранили в прикамской лесостепи коневодство, мобильность кочевников и аланские предания о городах Причерноморья.
  В начале девятого века южные бьярмы таинственным образом исчезают.
  По данным археологии, к концу девятого века города неволинской культуры пусты, могильники заброшены. Обычно пишут, что население ушло на юг и вошло в состав Волжской Булгарии. Отчасти это правда. По неизвестным причинам народ ушел, но гораздо дальше, не просто на Волгу. Известно, что венгры пришли на Дунай в IX веке откуда-то из южнорусских степей. Их язык, как доказано, имеет несомненное родство с угорскими языками хантов и манси. В венгерском языке выделено немало аланских слов: hid - мост, vert - броня, asszony - госпожа, женщина, kard - меч, ezüst - серебро, üveg - стекло и др. В древних погребениях венгров обнаружены посмертные серебряные маски. В погребении на Дунае найдено серебряное блюдо, в уральской манере прочерченное кинжалом (Фодор И.). Угорский язык, граффити на блюдах и обычай погребения в серебряных посмертных масках пересекались в одном месте: в Прикамье. И мы знаем целый народ, исчезнувший таинственно из этих мест.
  
  Моё послесловие: вообще тему бьярмов и 'Биармии', которая по некоторым данным начиналась от Ладоги, необходимо рассматривать более предметно. К сожалению конкретно эта книга (как пишут сами её авторы), скорее художественно-научное, нежели научное произведение. В целом же при восстановлении темы Биармии, я как понимаю, учёные вовсю привлекают поздний этнографический материал собранный в приближённых к Уралу территориях, а также используют свои догадки. Если честно я даже не знаю, какие конкретные данные есть по Биармии, кроме собственно достаточно богато сохранившихся предметов соответствующего звериного стиля. Учитывая, что в целом тема Биармии находится примерно около мифического королевства, то это наводит на ум, что именно фактической информации по ней крайне мало. В целом же для дальнейшего полноценного изучения Биармии, желательно всё же найти более научное издание по ней, с указанным в нём полным спектром имеющихся источников.
  
  
  Комментарий обо всём понемногу: про Кадма, ислам, уральскую цивилизацию и пермский звериный стиль:
  1: Про "Кадма" (и откуда теоретически растут ноги у "Адама"):
     Кадм: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%BC
  >Кадм (др.-греч. Κάδμος), герой древнегреческой мифологии, легендарный основатель Фив в Беотии.
     >Этимология имени - от финикийского слова 'древний' или 'восток'
     >Затем, как и было предвещено, основал в Беотии Фивы, прежде чего ему пришлось убить там свящённого дракона бога Ареса, огромного змея, который охранял находившийся рядом с тем местом источник. По версии, дракон растерзал спутников Кадма, а Кадм убил его камнем. Зубы побеждённого им чудовища он, по совету Афины, посеял в землю, и из них выросли воины 'спарты' ('посеянные'), которые сразу же вступили в борьбу друг с другом, пока не остались в живых из них всего пятеро, ставшие соратниками Кадма и родоначальниками знатнейших фиванских родов. На месте, где легла корова, стоял алтарь Афины Огни под открытым небом.
     >Зевс же дал ему в жены Гармонию, дочь Ареса и Афродиты. Их свадьба была первой, на которой присутствовали все олимпийские боги.
     >Когда все их потомство погибло, Кадм и Гармония превратились в драконов; Зевс (по Еврипиду, Арес) отослал их на Элисийские поля; либо змеи превратились в скалы в Иллирии. Согласно Птолемею Гефестиону, они превратились во львов.
     >Изобретатель эллинских письмен. Впервые нашёл медь.
     Адам Кадмон: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BD
     >Ада́м Кадмо́н (ивр. ‏אדם קדמון‏‎ - 'первоначальный человек') - в каббале название первого (высшего) из пяти духовных миров, созданных после Первого Сокращения (на иврите 'Цимцум Алеф') как система для исправления Творения.
    
     ЗЫ: По поводу появление ислама и арабских завоеваний:
     Хоть меня и интересует этот вопрос постольку поскольку, но на мой взгляд видно не вооружённым взглядом несколько вещей:
     1) Появление ислама - 610г.
     2) Началось с завоевания Ближнего Востока. Византия потеряла Левант, а государство Сасанидов - Месопотамию.
     3) В 633-652 годах арабы разгромили и покорили Сасанидский Иран.
     >Арабское завоевание Сасанидской Персии происходило в середине VII века и положило конец существованию державы Сасанидов в 644 году, а также привело к упадку религии зороастризма на территории Персии, хотя окончательно династия Сасанидов пала в 651 году, когда Йездигерд III (632-651) - последний наследник её престола, был предательски убит. Это завоевание также привело к существенному уменьшению влияния на территории так называемого Большого Ирана зороастрийской религии и её почти полному исчезновению впоследствии.
    
     Как видим весьма заметна следующая линия: 1) появление религии сходной с христианством (Западная римская империя к тому моменту уже пала и Византии нужны были новые козыри); 2) условное появление "великого учителя" (хз был ли он реальной персоной), который ведёт народ к победе и которому удаётся (весьма вероятно с подачи самой Византии) завоевать "Левант", а государство Сасанидов - Месопотамию.
     Есть вероятность, что новая религия не только с организовала условно местное население, но и получило помощь для своих завоеваний от Индии.
     3) Смерть пророка Мухаммеда (632г.) подозрительно совпадает с датировкой падения "Сасанидского Ирана" (633-652гг).
    >Рост влияния мусульман совпал с беспрецедентной политической, социальной, экономической и военной слабостью в Персии. Когда-то крупная мировая держава, Сасанидская империя исчерпала свои людские и материальные ресурсы после десятилетий войны против Византии.
     >Подобное завоевание стало итогом схождение на нет более древней по отношению к христианству монотеистической религии "Зороастризм".
     4) Подбирание бывших римских владений (в том числе Египта и Африканский экзархат)
     5) Последующее падение арианства и становление Франкской империи также было во многом обусловлено вторжением арабов в Европу
     6) Византия же в конце концов пала не от рук арабов, а из-за Сельджукского султаната (Конийский/Иконийский/Румский) недружественных действий западных кретоносцев и Османского завоевания (из-за Турции).
  >Конийский (Иконийский), Румский или Сельджукский султанат (перс. سلجوقیان روم‎ Saljūqiyān-i Rūm) - средневековое тюркско-мусульманское государство в Малой Азии, в котором сочетались элементы городской иранизированной культуры, скотоводческие и военные навыки пришедших из Центральной Азии туркменских племен, а также древние ремесла и культура покоренных местных христиан (армян и греков).
    
     ЗЫ2: Кроме прочего у меня есть теория, что культ змей был связан с Индией, юго-восточной азией и Китаем, как способ отгораживания от Уральской цивилизации, и связанного с ней. Причём если Китай не особо отдалялся со своим культом драконов, пусть и змееподобных, в отличие от привычных ящероподобных. То вот Индия и территории находившиеся в разное время в зоне её влияния делали упор во многом именно на змей. Островитяне по всей видимости с отголосками уральской цивилизации сталкивались через Японию (которая ранее называлась страна Ямато (яп. 大和, 'великая гармония, мир')). Самой же уральской цивилизации в животном плане во многом были присуще снежные барсы и ящеры в частности и кошачьи с ящерами/драконами и даже змеями в целом (также возможны какие-то иные явно выделенные животные по типу воронов, куньих и прочих, но они на мой взгляд не настолько сильно прослеживаются; впрочем всё же весьма сильно прослеживается культ птицы хоть я навскидку так и не скажу какая именно птица наиболее характерна (вполне возможно что-то наподобие феникса, но это так предположение)).
     К примеру всем известно, что у гуннов был бог по имени "Барс".
     Государство хунну (из википедии):
  >В 2010 году руководитель группы археологических исследований доцент кафедры археологии в Улан-Баторском государственном университете Тумур-Очирын Идэрхангай начал исследование политического центра Империи Хунну. Руины столицы империи древнего кочевого народа хунну были найдены в долине реки Орхон в сомоне Улзийт аймака Архангай в Монголии группой исследователей во главе с Тумур-Очирын Идэрхангаем. Раскопки проводились еще в 2017 году, но их результаты были опубликованы только летом 2020 года.
     >Город называется монг. Луут или по-китайски - Лунчэн (Город дракона). Исследователи обнаружили в 'Городе Дракона' двойную стену и искусственный бассейн, используемый в качестве водохранилища. Кроме этого были найдены остатки сооружения, которые украшала древняя надпись на кандзи, гласящая 'Тэнгэрийн Хүү' - 'Сын Неба'. Эта надпись стала основным свидетельством того, что найденный город является столицей хунну.
     Существует изображение из "Исламской астрологии" 1250г., где изображён кентавр азиат, с животной частью тела в виде ирбиса и дракона.
    
     Также я считаю, что шаманизм, каким-то образом связан с низшей мифологией уральской цивилизации, которую удалось сохранить, как форму не опасную для монотеистов. Помимо этого прослеживается явный превалирующий культ огня и идущий за ним чуть ниже культ неба (на самом деле там по всей видимости многое было завязано на понятия по типу (ну или сходные с ними): тапас, сварга, кала агни, логос и тп). Основными отголосками подобных культов я считаю культ Табити, культ неба в целом (свойственный в том числе Китаю), а также тенгрианство.
  
  2: Скачал книгу по "Пермскому звериному стилю".
    Дополнительно кое-что по быстрому просмотрел, и вот что хотелось бы выделить:
    
    >Центральная фигура пантеона Хранителей, человеколось Мэнло, культурный герой, покровитель человечества, научивший людей охоте, рыболовству и металлургии. Ежедневно Мэнло на побежденном им ящере (варианты: на лосе, коне)объезжает мир. Совершил много подвигов со своим братом-трикстером Оло-ло. В пантеоне обских угров ему соответствует Мир-Суснэ-Хум - "смотрящий за миром".
    
    > В представлениях коми существовали легенды (XIV - XV вв.) о колдунах с медвежьими лапами, которые противостояли христианизации народов Урала Стефаном Пермским. Один из таких колдунов, Ошлапей, был способен проникать во все сферы мира и обращаться медведем.
    
    ЗЫ: Я ниже когда говорил про зверей и уральскую цивилизацию сразу бы мог отметить: 1) лося (конь конечно тоже, но тут скорее всего идёт разрез именно с кочевниками, а вот лось видимо более хтоничен); 3) гуси-утки-лебеди (в принципе в пантеоне русов у меня и так присутствуют Лада и Радегаст); 3) щука (как правило нижний мир). Ну и медведь как "большая страшная кошка")))
    И кстати вот все эти киты, на которых стоят быки и тп. - я больше чем уверен, что это не реальное представление древними земли, а космогония (которая впоследствии деградировала и приняла типо представлений о реальности). К примеру: нижний мир, а далее бык правитель (целая плеяда божеств различных стран), на плечах которого стоит мир. В общем разбирать эти представления нужно с точки зрения 'космогонии', а не 'тупости древних'.
  
   Несколько интересных фактов:
    Мамон - чудище-мамонт подземного мира (мира мёртвых).
    https://vk.com/@kyddeda-zoomorfnyi-obraz-zemli-i-mira
    >Возможно, каким-то очень глухим отголоском древнего зооморфного образа земли в народной культуре русских являются отрывочные легенды о некоем подземном существе, называемом мамон, мамона, мамуна. Ему близок образ Индрика из 'Голубиной книги', а у русских сибиряков он слился с аборигенным представлением о мамонте. Однако этот образ был известен также в центральных губерниях России, и немаловажно, что в ряде русских говоров мамон, мамона означает 'желудок', 'брюхо' (обращает на себя внимание также корень *мам-).
    >В представлениях ряда сибирских народов сохранился также мифический образ мамонта - гигантского зверя подземного мира, в котором реконструируется 'образ самой Земли'; внешний же облик его представлялся напоминающим лося или быка - его могли называть 'земляным быком'; у некоторых народов, в частности селькупов, мамонт считался предком-прародителем118.
    Козёл - помимо того, что сам образ весьма сильно связан с плодородием, по эламо-месопотамским памятникам реконструируется образ космического козла, который являлся и одним из воплощений Тиамат
  Заяц - детям говорят, что их принёс заяц. Также:
    https://vk.com/wall-135778904?q=%D0%97%D0%90%D0%AF%D0%A6&w=wall-135778904_95323
   >Словами 'заенька', 'зай', 'зайко' русские называют огонь в разговоре с детьми. Появление зайца возле жилья является предвестием пожара.
    >Некоторые признаки зайца используются в народной метеорологии. Признаки 'белый' и 'пушистый' актуализируются в рус. 'зайцы' - хлопья снега, изморозь, иней в избе; 'заяц' - клуб белого пара, выходящего зимой из теплого помещения. Рус. 'заинька', 'зайка', 'зайчик', 'зайцы' обозначают белую пену на гребне волн. У южных славян сходные названия обозначают волны, поднимаемые ветром.
    >Заяц упоминается в связи с луной в восточно-славянских детских игровых песнях, заклинках и считалках.
  
   Коммент после прочтения о народе "бургунды":
  При чтении про народ "бургунды" бросается в глаза:
   1) Хорошая прописанность их истории;
   2) Можно проследить некоторые моменты по разложению скифской общности времён нападения Атиллы. Где видно, что Рим впустил(?) в глубь своей территории различные племена, чтобы они потом в составе так называемых федератов выступили против Атиллы. Собственно если учесть, что изначально те же бургунды (в имени которых даже слог "гун" есть) вполне себе выступали вместе с кочевниками. А после смерти Атиллы и его сыновей пошло явное разделение на кочевников и не кочевников, то напрашиваются весьма явные выводы.
   К слову помимо бургундов и прочих есть ещё несколько моментов: 1) Аттилла 434-453; королество вестготов 418 - 718 королевство остготов: 493-555;
   Король вестготов "Теодорих 1" (годы жизни 418-451) вроде как погиб в битве с Аттилой. Но при этом его последний год жизни совпадает с 1 годом правления "Теодориха Великого" (правителя остготов; 451-526). Да для одного человека он жил бы слишком долго (всё-таки 108 лет). Но при этом и сам Теодорих Великий прожил целых 75 лет. А если немного сместить даты (что может быть, как нефиг делать в контексте авторов источников), то их вполне можно и сопоставить. Причём тут возможно несколько вариантов: 1) Теодорих после победы над Атиллой начал войну с Римом и захватил себе новую территорию, образовав королевство остготов (в том числе с владениями в Италии). После этого Теодорих: а) мог стать правителем именно остготской части, поставив над вестготами своего протеже; б) по мере возможности править обоими их частями. Если посмотреть на карту владычества остготов и вестготов, то их государства запросто можно соединить в одно (Бургундия при этом находится посередине сверху; соответствующую карту разместил в иллюстрациях (карта называется: Империя Теодориха Великого)).
   Цитата из википедии "Теодорих 1":
  >Сбор сил для борьбы с гуннами
   >Чтобы не оказаться неравным против свирепой и бесчисленной орды гуннов и их союзников, патриций Аэций собрал воинов из всех народов, проживавших в то время в Галлии. Кроме римлян и вестготов у него были вспомогательные отряды рейнских франков, бретонов, сарматских и германских летов (военных поселенцев из варваров, преимущественно в Галлии), бургундов, галльских саксов. Орлеанские аланы под началом своего короля-федерата Сангибана оказались крайне ненадёжными союзниками в борьбе с Аттилой. Король аланов в страхе перед будущими событиями обещал сдаться Аттиле и передать в подчинение ему галльский город Аврелиан (Орлеан). Узнав об этом, Аэций и Теодорих тотчас же двинулись к Орлеану, сняли гуннскую осаду, а город укрепили большими земляными насыпями. Чтобы аланы не смогли ни перебежать к противнику, ни покинуть поле боя, Аэций был вынужден поставить их между своими людьми и вестготами.
   Примечание: как видим на стороне Рима вместе с Теодорихом вышло весьма не мало и иных племён. Теодорих в своё время так же заключил союз и со свевами (не смотря на общие с ними отношения).
   К слову (дополнительно по поводу варваров и Рима):
  >Одоакр (ок. 433 - 15 марта 493, Равенна) - ок. 470-476 - начальник отряда наёмников-варваров в римской армии, с сентября 476 по 15 марта 493 года - король Италии. Сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа, что традиционно считается её фактическим концом.
   >Существуют несколько версий происхождения Одоакра. Разные авторы называют его скиром, ругом или готом. Единственное свидетельство о происхождении Одоакра записаны Приском Панийским, называвшего его отца Эдику (или Эдекона) 'природным унном', то есть Одоакр мог быть и гунном по отцу.
   >Отец Одоакра Эдика, принадлежавший к окружению Аттилы, вероятно, погиб в сражении на Болии в 469 году, воюя с Теодимиром, отцом Теодориха.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%80
   >Гу́ндобад (лат. Gundobadus; ранее 455 - 516) - король бургундов в 473 - 516 годах, префект Рима в 472 - 473 годах, сын Гундиоха.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B4
   >Глицерий - император Западной Римской империи, правивший в 473-474 годах.
   >О его происхождении и семье ничего не известно. Глицерий был возведён на престол Западной Римской империи при поддержке военного магистра Гундобада, который был бургундом. Однако новый правитель так и не был признан восточным римским императором Львом I Макеллой, способствовавшим тому, что Юлий Непот, племянник императорской жены, сверг Глицерия.
   >Источники, рассказывающие о Глицерии, весьма разрозненны и скудны. Есть предположение, что его полным именем было Флавий Глицерий.
   ЗЫ: Впрочем "Теодорих Великий" мог быть и просто "идейным продолжателем Теодориха 1".
   Также обращает на себя внимание, что римский полководец, который нанёс поражения Аттиле (Флавий Аэций) был казнён через три года (умер: 21 сентября 454) после смерти "Теодориха 1" и рождения "Теодориха Великого".
  
   Теодорих I (около 485 - 533/534) - король франков из династии Меровингов в 511-533/534 годах. Правил в Реймсе и Меце (будущая Австразия). Старший сын короля Хлодвига I (от неназванной жены).
   Остальные дети Хлодвига 1 от Клотильды Бургундской (дочь брата Гундобада убитого им): Хлодомир (после смерти в войне с Бургундией, его владения поделили 3 брата), Хильдеберт I и Хлотарь I.
  
   В общем судя по тому, что за "Сигизмунда" сына "Гундобада" вышла дочь "Теодориха Великого" "Острогото" (что видимо прекратило воины бургундов с готами, которые вёл его отец Гундобад), а её дочь "Суавегота" вышла замуж за "Теодориха 1" (короля Австразии). То в своё время готы пытались провернуть то, что впоследствии провернул Карл Великий с его франкской империей (только в состав его империи "королевство вестготов" не входило).
   532-534 Бургундия была завоёвана франками.
   Читая про Гундобада (убившего засевшего в городе брата с помощью проникновения через водопровод) и Теодориха 1 (про мать которого ничего не известно и её считают наложницей Хлодвига 1), прямо-таки напрашиваются параллели на летописные байки о князе Владимире.
   Цитата в тему (из википедии):
  >С начала VI века экспансионистские устремления франков были направлены в первую очередь на государство тюрингов, чьи владения тянулись от Эльбы до Дуная. Однако при жизни остготского короля Теодориха Великого, на племяннице которого Амалаберге был женат король тюрингов Герменефред, Теодорих I франкский не смел открыто напасть на тюрингов, состоявших в союзе с остготами.
   >...
   >Франки завладели всей Тюрингией, за исключением части королевства, лежавшей к северу от реки Унструт, которую подчинили саксы. Это было концом Королевства Тюрингия.
   Ну и немного про Теодориха и лангобардов:
   >В целях налаживания добрососедских отношений, наметился брак между сыном Теодориха Теодебертом и дочерью короля лангобардов Вахо Визигардой.
  
   Для ознакомления:
   Вандалы (в частности: Королевство вандалов и аланов):
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8B
   Цитата 1:
   >Во II веке племя вандалов приблизилось к бассейну реки Тисы. К востоку от вандалов обитали готы, на западе они граничили с маркоманами.
   >Маркоманские войны (167-180 гг.) затронули все придунайские провинции Римской империи, различные варварские племена вследствие начавшегося переселения народов почти одновременно атаковали границы империи. В 171 году вандальское племя астингов15 под началом 2 вождей просили разрешения поселиться в римской провинции Дакия (совр. Румыния и Венгрия).
   >...
   >С началом Скифской войны вандальское племя асдингов (Astringi) отмечено около 249 года среди участников похода на Фракию под началом готского короля Остготы.
   Цитата 2:
   >Автор VIII века Павел Диакон в 'Истории лангобардов' приводит предание о войне вандальских вождей Амбри и Асси с лангобардами где-то в северной Европе. У обоих племён был единый бог, вандалы называли его Годан (древнегерманский бог войны Вотан (Один)).
   Цитата 3:
   >31 декабря 406 года вандалы, аланы, свевы и другие варварские племена вторглись через замёрзший Рейн в районе городов Майнца и Вормса в зажиточную римскую провинцию Галлию (будущую Францию).
   >Силы западной Римской империи были отвлечены из Галлии для защиты самой Италии. Летом 406 года под Флоренцией Стилихону удалось разгромить толпы германских варваров Радагайса, но со стороны Иллирии над Италией навис гот Аларих, который осадил Рим уже в 408 году и разграбил его в 410 году.
   >Вандалами-асдингами предводительствовал младший сын Годагисла Гундерих, ставший вместе со своим братом Гейзерихом новым вождём. По словам хрониста Идация в союзе варварских племён до 418 года главную роль играли аланы.
   Цитата 4:
   >В первые недели октября 409 года союзные вандалы, аланы и свевы перешли через Пиренеи в Испанию.
   >...
   >Испанский епископ Идаций в своей хронике сообщает, что к 411 году пришедшие племена распределили по жребию территорию полуострова следующим образом: вандалы короля Гундериха заняли Галлецию (северо-запад Испании), свевы - 'самый западный край у океанического моря' и часть Галлеции, аланы, как наиболее сильное племя разместились в провинциях Лузитании и Картахены, а вандалы-силинги с королём Фридубальдом (Fredibalum) выбрали себе Бетику (юг Испании). Север Испании, Тарраконовая провинция, осталась под контролем Римской империи.
   >...
   >В 415 году в Испанию ворвались готы под предводительством Атаульфа, завязав сражения с вандалами.
   >Короля вандалов-силингов Фридубальда Валия отправил пленником западно-римскому императору Гонорию, а само племя было практически полностью уничтожено. Возможно тогда король вандалов-асдингов Гундерих приобрёл титул короля вандалов и алан.
   >Когда готы удалились в Галлию, Гундерих напал в 419 году на соседей свевов. После этого он оставил гористую Галисию и направился в более богатую Бетику, опустевшую после истребления там силингов.
   >В 422 году вандалы разгромили римскую армию, посланную под началом римского главнокомандующего (magister militum) Кастина в Испанию и усиленную готами-федератами.
   >После смерти Гундериха в 428 году новым королём стал его брат Гейзерих (Geisarix), правивший в течение 49 лет. На следующий год в мае 429 года вандалы и аланы покинули Испанию, переправившись через Гибралтар в Африку.
   Цитата 5:
   >О причинах, побудивших вандалов перебраться в северную Африку, источники расходятся.
   >Однако 19 октября 439 года вандалы в нарушение договора захватили Карфаген, ставший резиденцией их короля. Этот день считается датой основания королевства вандалов и аланов, которое охватывало территории современных Туниса, северо-восточного Алжира и северо-западной Ливии. Романизированное население провинций изгонялось с земли или обращалось в рабов и слуг. Местные берберские племена маврусиев (мавров) подчинялись или вступали в союзнические отношения с вандалами.
   >В 442 году империя по новому мирному договору признала расширение вандальского королевства. Воспользовавшись внутренними смутами в Западной Римской империи, Гейзерих в последующие годы снова нарушил договор, захватив у империи Мавританские провинции, Сардинию, Корсику, Балеарские острова вблизи Испании, позже была подчинена Сицилия. Наиболее известным предприятием Гейзериха стал захват и разграбление Рима в июне 455 года, благодаря чему в новое время возник термин 'вандализм'. Под влиянием успехов у вандалов, в отличие от других ранних германских государств, королевская власть стала абсолютной. Феодальные отношения при Гейзерихе вытеснили остатки военно-племенной демократии.
   >Совместная попытка Западной и Византийской империй покончить с вандалами в 468 году при византийском императоре Льве I завершилась уничтожением вандалами имперского флота.
   >Сноска: Королевство вандалов и аланов (439-534 годы) - германское королевство в V-VI веках в Северной Африке на территории современных Туниса, Алжира, Ливии, островов Сардиния и Корсика.
  
   дополнительно:
  >Асия (Азия, др.-греч. Ἀσία, микен. a-si-wi-ja) - персонаж древнегреческой мифологии. В текстах из Пилоса это эпитет Потнии. По гипотезам современных учёных, эпитет - по городу Асиос на Крите либо от области Асия в Малой Азии.
   >В древнегреческой мифологии это океанида, дочь Океана и Тефии. Согласно Геродоту, Асия - жена Прометея, от которой названа часть света Асия.
   >По другой родословной, Асия - жена Иапета, мать Прометея.
  
   Про 'Царства Ванния' (Regnum Vannianum):
   http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1507418178
  >Ванниево царство (regnum Vannianum у Плиния, H. N. 4, 12, 81), представлявшее собой свевское государство (Тацит, Летопись, 12, 29; История, 3, 5. 21), не ограничивалось местом жительства людей, перешедших к римлянам вместе с Марободом и Катуальдой, как может показаться на основании слов Тацита (Летопись, 2, 63), но распространялось на всю область маркоманов и квадов; это очевидно из второго рассказа Тацита (Летопись, 12, 29-30), где в качестве противников Ванния рядом с его собственными восставшими подданными названы граничившие с Богемией на западе и севере народы, гермундуры и лугии. В качестве восточной границы Плиний (там же) называет окрестности Карнунта (Germanorum ibi confinium - тамошнюю германскую границу), - точнее, реку Мар, или Дурию, которая отделяет свевов и regnum Vannianum от их восточных соседей, будем ли мы слова 'dirimens eos' (отделяющий их) вместе с Мюлленгофом (Sitzungsberichte der Berliner Akademie, 1883, S. 871) относить к языгам, или, что представляется более вероятным, к бастарнам. Фактически и те и другие граничили с квадами долины Мархи: языги - на юге, бастарны - на севере. На основании этого реку Мар следует отождествить с нынешним Мархом; границей ей служили, очевидно, тянущиеся между долинами Марха и Ваага Малые Карпаты. Тацит сообщает, что упомянутые выше спутники королей расселились inter flumen Marum et Cusum (между реками Маром и Кузом). Если это сообщение точно, то река Куз, не упоминаемая более ни в одном источнике, не тождественна ни с нынешним Ваагом, ни, тем более, вопреки мнению Мюлленгофа, с Эйпелем, впадающим в Дунай ниже Грана, но представляет собой приток Дуная западнее Марха, быть может, Гузен у Линца. Кроме того, по смыслу рассказа Тацита (12, 29-30), область Ванния простиралась на запад далее Марха. Подпись под текстом первой книги размышлений Марка Аврелия ἐν Κουάδοις πρὸς τῷ Γρα-νούᾳ (в области квадов у Грана) доказывает, что государство квадов достигало в то время реки Грана; однако это государство не совпадает с regnum Vannianum.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9
   >Ванний (Vannius), вождь квадов. В начале I века н. э. был главой 'Царства Ванния' (Regnum Vannianum) - первой в истории самостоятельной политической структуры на территории современной западной Словакии. >После того, как вождь маркоманов Маробод в 19 году н. э. был свергнут знатью, и ему пришлось просить убежища у римлян, римляне с почётом приняли его и поселили в Равенне.
   >Лугии - крупное племенное объединение, упоминаемое римскими авторами между 100 г. до н. э. и 300 г. н. э. в Центральной Европе - к северу от Судет в бассейне Одры и Вислы. Вместе с гермундурами помогали квадам изгнать данного им римлянами в цари Ванния.
   >Большинство археологов ассоциируют лугиев с носителями Пшеворской культуры. Ряд современных историков соотносит их с вандалами.
  
  
  По поводу Уральской цивилизации, венгров, Алтая, монголоидов и Китая:
   https://zen.yandex.ru/media/leta/ot-kogo-proizoshli-vengry-5b231e9ea815f1f169628d76
  >Венгры пришли в Европу уже во вполне историческое время - в 9 веке нашей эры.
   >Мадьяры мирно прошли сквозь Русь и поселились в Трансильвании, откуда уже пришли в Венгрию.
   >Хотя мусульманские географы пишут, что мадьяры промышляли работорговлей славянами на восточных рынках, но обошлось без столкновений.
   >По языку, венгры относятся к уральской языковой семье.
   >Предки венгров жили на востоке от Урала, в нынешней Западной-Сибирской равнине, где в поймах великих рек, было удобно разводить коней, в зоне где степь переходит в тайгу.
   >Ближайшими родственниками мадьяров были ханты и манси.
   >Они довольно рано разошлись в разные стороны: хаты и манси ушли в тайгу, на север, забыли коневодство и кочевую жизнь степняков и превратились в таежных охотников и собирателей. Тем ни менее они почитали коня, сохраняли представление об этом священном животном, при том, что сами коней уже не разводили много веков!
   >Мадьяры же попали на юг, под влияние скифо-сарматского и тюркского мира!
   >Став беспощадными воинами, великолепными лучниками, они вместе с булгарами переехали в Древнюю Булгарию, в приазовскую степь.
   >В эпоху правления ханов Арпада и Курсана, венгры, нанятые Византией, победили моравов и болгар и решили, что им пора переселиться на благодатные земли нынешней своей страны, благо жившие в Румынии секеи-потомки остатков гуннов, помогли им в войне.
   >За это, секеи всегда были привилегированным сословием у Венгров и не платили большинства налогов.
   >Эпоха обретения родины на Дунае, так теперь называется время Арпада и Курсана, завершилась закреплением венгром в нынешних землях, отбив ее у франков, моравов и болгар, однако Курсан погиб в войне и венгры стали управляться единолично Арпадом.
   Как видно венгры и ханты-манси по всей вероятности были представителями "Уральской цивилизации" по другую сторону гор. А вот ненцы по всей видимости были представителями северной Уральской цивилизации, независимо от стороны гор.
   У меня есть предположение, что угасание Уральской цивилизации и перемещение венгров в Европу, было следствием событий связанных с объедением Китая.
   https://zen.yandex.ru/media/id/5cfcb2b6ba657800b0cc4780/istoriia-kitaia-kratko-vse-dinastii-za-10-minut-5d602cf5027a1500ad1d7b16
  >Правление династии Хань было золотым временем для Китая. Ханьцы делали огромные успехи в искусстве, культуре и науке. Именно в те времена сформировалась основа восточной культуры, которую мы можем наблюдать сейчас. В этот период по Шёлковому пути в Китай пришла новая религия - буддизм.
   >В конце концов в 222-м году Хань распалась на три царства, это был период Троецарствия . Но вскоре в 280-м году снова объединились под руководством династии Цзинь. Вскоре после этого северная часть Цзинь объявила свою независимость и стала существовать отдельно от юга. С этих пор и северный и южный регионы были очень нестабильны и за короткий период времени как на севере так и на юге поменялось куча правящих династий, пока в 589 г. Янь Цзянь снова не объединил Китай и стал правителем империи Суй. В это время на севере Тюркский каганат наращивал свою мощь. Когда на смену династии Суй пришла династия Тан и она поработили Тюркский каганат, захватили корейские королевства и утвердили свою власть во всей Юго-Западной Азии. Вскоре династия Тан распространила свое влияние и на всю остальную Азию. Это была вторая золотая эра Китая. Но недолго музыка играла и региональные власти нарастив свою мощь, снова развалили единый Китай.
   >Царство Сун взяло под контроль большую часть южного Китая. А в северной части балом правили кочевники. Народ Чжурчжени, проживавший на окраине, подняли мятеж против правительства кочевников и в итоге захватили весь северный Китай. Затем объявили себя династией Цзинь и стали воевать с империей Сун за власть на юге.
   >Но пока два этих царства сражались между собой, в монгольских степях зарождалась новая могучая сила. Изначально монголы были постоянно воюющими между собой, кочевавшими скотоводами. У них была очень традиционная культура, а также религия, которая привязывала их к своей земле. Но все изменилось с человеком по имени Тэмуджин, которого история помнит как Чингис-Хана. Этот человек объединит монгольские племена в мощную империю, которая повлияет практически на всю Азию и на часть Европы.
   >Позже крупное войско монголов под предводительством внука Чингис-хана, пошло войной на Китай. В итоге в 1217 году внука Чингис-хана стал великим ханом и императором всего Китая, положил начало династии Юань.
   Примечание: династия Хань 206-220 гг. н.э.
   Скорее всего "тюркский каганат" (552 - 603гг. н.э.) - это новообразование базирующиеся на монголоидных кочевниках, а так же Уральской и Китайской цивилизации (вполне вероятны и другие компоненты данного новообразования - к примеру Сибиро-алтайский компонент, или даже дальневосточный, но про них я к сожалению ничего сказать не могу; впрочем влияние Урала скорее всего было весьма далеко (по аналогии с его влиянием на Европу), так что весьма вероятно, что стоит выделять только один дополнительный компонент, а именно алтайский, или сибиро-алтайский).
   Благо именно эти две цивилизации могли снабжать кочевников, как достижениями цивилизации, так и в достаточном количестве оружием с ресурсами.
   Монгольская же империя в 13 веке н.э. (которая захватила в том числе Китай основав в нём династию "Юань", но при этом оставив столицу в Монголии (Каракорум), а так же принявшей впоследствии мусульманство (скорее всего в противовес "буддизму" распространённому в Китае, и в знак "единства с остальным миром")), а позже и Московское царство, по всей видимости окончательно положили конец Уральской цивилизации, в статусе самостоятельного центра силы и превратили его в простой источник ресурсов.
   Интересная ссылка по истории Урала начала 2 тысячелетия нашей эры:
   http://ozersk.ch-lib.ru/istor/istor2.html
  >Урал в Средние века (X - XVII в.в.)
   >Каменный пояс издавна привлекал к себе внимание русских людей. Раньше других на Урал проникли новгородцы. Еще в XI века они завязали сношения с коренными обитателями края - удмуртами, пермяками, манси, хантами, а позднее - с татарами и башкирами. Новгородские купцы и вольные люди-ушкуйники пробирались на восток по рекам на лодках - ушкуях небольшими дружинами. Они не только прибыльно меняли у иноземной "югры" (предков ханты и манси) свои товары на пушнину, но и взимали с нее дань мехами.
   >С XII века эти походы становятся регулярными, а с 1264г. новгородцы включают земли между Печорой и Уральским хребтом и Северное Зауралье в число своих волостей. Новгородской волостью была так же и Пермская земля. Во второй половине XII в. ушкуйники проникли Вятско-Камское междуречье, где жили предки удмуртов и основали в устье р. Хлыновицы г.Хавчков (Вятку). Новгородцы рассматривали вятичей в качестве своих подданных. Но жители Вятской республики не желали признавать верховенство Новгорода и отстаивали свою независимость.
   >В 1178г. великий князь Всеволод Большой гнездо заложил в устье р.Юг в Северном Приуралье городок Гляден.Русские постепенно завладели речными путями на подступах к Прикамью. Однако русская колонизация бассейна Камы на этом этапе не получила развития из-за противодействия Волжcкой Булгарии-тюрского государства, возикшего в X в.
   >На дальнейший ход колонизации уральских земель решающее влияние оказало монгольское нашествие. Завоеватели покорили племена, жившие в бассейне средней Оби и Иртыша, а так же башкир, южных удмуртов, разгромили Булгарское царство. Одним из следствий "великого похода" монголов и покорения ими половецкой степи был приток в конце XIII-XIVв.в. в Поволжье и на юг Урала кочевников-половцев. Под монгольским владычеством оказались и русские княжества. Почти на сто лет прекратились походы русских дружин на восток. В меньшей мере пострадал от врагов Новгород, который не был завоеван и сохранял некоторую независимость от Золотой Орды.
   Примечание: с таким влиянием Новгорода на Урал, не удивительно почему у Александра Невского были "особые отношения" с Ордой.
   Кстати напоминаю, что: "калить" - сильно разжигать, накаливать что-либо.
   Так что Иван Калита в своё время, скорее всего апеллировал ко вполне конкретным вещам.
   ЗЫ: Цитаты из википедии: >(Алтайский край) В I веке до н. э. на Алтае существовала культура скифского типа, оставившая огромное количество уникальных памятников. Основным занятием населения было скотоводство.
   >С конца III века - начала II веков до н. э. и до конца I века до н. э. Алтай находился в сфере влияния племенного союза хунну, предков гуннов, впоследствии покоривших многие европейские народы в процессе Великого переселения народов. Они создали первое в Центральной Азии раннеклассовое государство. Массовое передвижение кочевых племён на запад сильно изменило облик населения региона. В лесной зоне начала складываться культура самодийского населения, западносибирских угров и раннетюркских элементов.
   >(Республика Алтай) В VIII-III веках до н. э. Алтай населяли пазырыкцы, затем скифы, создатели алтайского звериного стиля (см. скифо-сибирский звериный стиль)
   >Пазырыкская культура - археологическая культура железного века (VI-III вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае.
   >Этнически ирано-самодийская пазырыкская культура появилась в результате тесного контакта самодийской каракольской культуры с иранской бегазы-дандыбаевской или близкой ей культурой. Далее сосуществовала с раннескифской усть-куюмской группой, а затем с кара-кобинской культурой.
   >Предположительно пазырыкская культура - продукт развития афанасьевской культуры. В антропологическом составе населения пазырыкской культуры выявляются три базовых компонента (долихокранный европеоидный с высоким и широким лицом, брахикранный монголоидный с невысоким лицом и мезодолихокранный монголоидный с высоким лицом). >Вместе с родственными племенами тагарской культуры подверглись атакам прото-хунну.
   >Гунно-сарматский период истории региона начался в конце III века до н. э.
   >Во II веке до н. э. на Алтай проникло новое население, сыгравшее главную роль в становлении новой булан-кобинской культуры. Она существовала в Горном Алтае со II века до н. э. по первую половину V века нашей эры.
   >Владыками Центральной Азии с VI века н. э. стали предки алтайцев - тюрки.
   >Сохранившиеся элементы алтайского звериного стиля в традиционном искусстве современных коренных жителей подтверждают связь алтайских племен с остальными древними народами всего евразийского материка.
   >Гора Белуха
   >Алтай - прародина современных тюркских народов мира, где в 552 году до н. э. древние тюрки создали своё государство - каганат. Здесь сформировался первозданный язык тюрков, получивший распространение среди всех народов каганата благодаря появлению письменности в связи с государственностью, известной сегодня как орхоно-енисейская руническая письменность. Все это послужило появлению в современном научном мире термина 'алтайская семья' языков (куда входят 5 больших групп: тюркские языки, монгольские языки, тунгусо-маньчжурские языки, в максимальном варианте также корейский язык и японо-рюкюские языки, родство с двумя последними группами гипотетично) и дало возможность утвердиться в мировой науке научному направлению - алтаистике.
   >Алтай в силу геополитического расположения является центром Евразии. В разные исторические эпохи он объединял разные этносы и культуры.
   >После распада Монгольской империи в 1399 году территория Горного Алтая входила в Ойратское ханство или Дербен-Ойрат, то есть Союз или Государство 4-х (четырёх).
   >(Сибири) С середины II тыс. до н. э. в степные районы Сибири проникают носители андроновской культуры. Освоив степь и лесостепь, андроновцы в поисках новых полей и пастбищ по долинам рек проникали в таёжную зону, где смешивались с аборигенным населением. В результате на юге западносибирской тайги сложились андроноидные культуры (черкаскульская, сузгунская, еловская), сочетавшие местные и пришлые традиции. Под влиянием андроновской культуры у носителей этих культур сложились собственные бронзолитейные центры, сыгравшие большую роль в распространении металла в таёжной зоне.
   >В конце II тыс. до н. э. андроновская культура в Южной Сибири сменяется карасукской. Карасукские племена оказали большое влияние на сибирские культуры заключительного этапа бронзового века. Оно прослеживается на обширной территории от Верхнего Приобья до Якутии.
  
  
  Про Рим, славян, скифов и прочих:
   Год принятия Римом христианства - 335г.
   Скифская война III века (также Готская война, ок. 238-271 гг.; нападали на Рим)
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8
  >В 361-375 годах к язычеству относились терпимо, до прихода к власти императоров Грациана, Валентиниана II и Феодосия I. Под давлением со стороны радикальных христиан (в том числе Амвросия Медиоланского) Феодосий в 391 году издал Миланский эдикт, в котором всякое жертвоприношение и все религиозные обряды в языческих храмах были объявлены преступлениями против императора, за которые полагались денежные штрафы и конфискация имущества. Тем не менее, это отнюдь не означало конец язычества в Римской империи, и впоследствии другим императорам, в том числе Юстиниану, приходилось не раз издавать антиязыческие указы.
   Единственная попытка восстановить язычество была совершена Юлианом Отступником (361-363 гг.).
  
   Во многом взаимоотношениями с варварами видимо был вызван:
  >Кризис Римской империи III века - период истории Римской империи, хронологические рамки которого обычно определяют в годы между гибелью Александра Севера в 235 году и провозглашением императором Диоклетиана в 284 году. Этот период характеризуется рядом кризисных явлений в экономике, ремесле, торговле, а также нестабильностью государственной структурой внутренними и внешними военными столкновениями и временной потерей контроля Рима над рядом областей. В различных исторических школах взгляды на причины возникновения кризисных явлений различаются, в том числе существует мнение об отсутствии необходимости выделять III век в качестве отдельного периода римской истории.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_III_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
  >Раздел Римской империи - событие, произошедшее в 395 году н. э. после смерти древнеримского императора Феодосия I, заключавшееся в разделе империи на Западную и Восточную части, в каждой из которых у власти стоял свой император. Восточная часть просуществовала свыше тысячи лет в качестве Византии, а западная вскоре пришла в упадок.
   410 год. Вестготы под командованием короля Алариха захватили и разграбили Рим.
   Захват Рима вандалами 455 год.
   449 год - Британия была захвачена англами, саксами, ютами и фризами. >Вестго́тское короле́вство - раннефеодальное государственное образование, одно из так называемых варварских королевств, сложившихся на территории Западной Римской империи в условиях её распада в V веке. Возникло в 418 году на территории римской провинции Аквитания по договору короля вестготов Валии с римским императором Гонорием. Первым королём вестготского государства иногда называют Теодориха I. Просуществовало до 718 года, когда было почти полностью завоёвано арабами.
   В 493 король остготов Теодорих основывает королевство в Италии.
   541 год - ставший королём остготов Тотила начал войну с византийцами, продлившуюся до 550 года, в её ходе была захвачена почти вся Италия. Тотила (готск. 𐍄𐍉𐍄𐌹𐌻𐌰 (Totila), 𐌱𐌰𐌳𐍅𐌹𐌻𐌰 (Badwila); умер в 552) - король остготов (541-552).
   В ходе Готской войны (536-555) армии византийского императора Юстиниана уничтожают государство остготов в Италии.
  
   Промежуточный вывод: готы это племена появившиеся из паневропейско-скифского элемента, после начала активного разложения скифской общности.
   Вестготы основали на части "Римской империи" вполне себе устойчивое королевство.
   Государство же Остготов в Италии было же крайне не продолжительным.
   По всей видимости и Вестготы и Остготы были племенами, которые на самом раннем этапе не приняли "гуннов" и их идеи.
   Учитывая личность "Радагайса" и того, что в Арконе был в том числе силён германский компонент, можно сделать вывод, что Остготы были вполне родственны славянам и Арконе.
   В то же время Вестготы учитывая их удалённость и явное отсутствие связей с Арконой, наряду с захваченной германцами Британией, а также с Франкским королевством, видимо впоследствии сыграли одну из ключевых ролей разделения германцев и славян.
  
   Государство "Ойум" (существовало ещё во времена "Скифской войны III века") - видимо ранее государство ставшее одним из центров европейского этноса, при распаде скифской общности; скорее всего наиболее близкое определение этноса, как германо-славянский с азиатско(тюрко-иранским элементом). Азиатско-иранский элемент прослеживается на основе черняховской и антской культур. Скорее всего государство сложилось во времена отсутствия разделения на славян, германцев (в частности "готов") и гуннов. Когда же это разделение произошло, это стало одним (скорее всего самым важным) из факторов его угасания.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B9%D1%83%D0%BC
  
   ЗЫ: Я тут как-то говорил о треугольники Киев-Новгород-Москва, где по идее существовал ещё один славянский центр силы.
   Общие научно-популярные теории по этой теме: >Куя́вия, Сла́вия, Арта́ния (Куйаба, Славийа, Арсанийа) - территория образования Древней Руси, упомянутые в сочинениях арабских, персидских и среднеазиатских географов X-XII вв. По мнению ряда исследователей, Куявия - Киев, Славия - земля новгородских словен. Местоположение Арсании не установлено.
   >Арсания, Арта, наряду с Куявией (См. Куявия) и Славией (См. Славия) один из трёх центров Древней Руси, существовавший в 9 в. и упоминаемый арабскими и персидскими географами (аль-Балхи, аль-Истахри, Ибн Хаукаль и др.). Одни исследователи отождествляют А. с территорией антов (См. Анты), другие - с Тмутараканью, третьи - с городом Рязанью.
   >Арабские и персидские авторы сообщали, что Артания находилась между Хазарией и Великой Булгарией.
   Моё примечание: Артания по всей видимости была (если существовала) самым восточным государством из этой триады. Так же есть данные о развитой в Артании металлургии (иногда её вообще связывают с Уральскими горами). Мне кажется можно сделать вполне закономерный вывод, что Артания с одной стороны является в каком-то роде предшественницей Москвы, а во-вторых была дополнительно связана с поволжской "Именьковской культурой" (а далее глядишь, может и с коми-пермяками).
   Каранта́ния (словен. Karantanija, Korotan) - государство славян в восточных Альпах в VII-IX веках.
   Карантания считалось славянским племенным княжеством, или герцогством в Восточных Альпах. По некоторым данным, его можно считать самый старым славянским государственным образованием, хотя, несмотря на то, что там проживало большинство славянского населения, от своего происхождения и развития оно было полиэтническим.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
   Госуда́рство Са́мо - раннесредневековое (VII век) славянское государственное образование (союз племён, конфедерация), упомянутое в письменных источниках. Существовало на территории современных Чехии и Нижней Австрии (а также части Силезии, Словакии и Словении), объединив предков современных чехов, словаков, лужицких сербов и словенцев.
   Точных данных о границах государства не сохранилось, предположительно являлось предшественником Карантании или Великоморавской державы.
   ЗЫ2: Теория о "Гипербореи":
   Мифическая "Гиперборея" находилась примерно в: Государство свеев-Финлядния-Карелия-Кольский полуостров-Архангельская область (без ненецкого автономного округа; так называемый "беломорский Север России").
   Сама теоретически существовавшая "Гиперборея" в источниках явно была мифологизирована и идеализирована.
   Скорее всего на обломках этого теоретически существовавшего государства впоследствии образовалась Новогородская сфера влияния и государство Свеев (Швеция)
   Цитата из википедии по истории "Мурманской области":
  >В период арктического палеолита начались первые миграции племён охотников из Скандинавии на Кольский полуостров. В IV-II тысячелетии до нашей эры началась миграция людей из Волжско-Окского междуречья, селившихся в основном вблизи водоёмов центральной части полуострова. Культуру поселений этого периода относят к культуре ямочно-гребёнчатой керамики.
   >Понойские петроглифы были созданы в разные периоды между 3500-2500 годами до н. э. и 2500-1500 годами до н. э. Петроглифы Канозера датируются III-II тыс. до н. э.
   >Следующая волна миграции, предположительно с Северного Урала, пришлась на эпоху раннего металла. По данным антропологов и генетиков, изучавших черепа с Оленеостровского могильника, ок. 3500 лет назад из Средней Сибири на Большой Олений остров прибыла популяция, имевшая специфический уральский антропологический тип, но, затем она вымерла и следы этой миграции не отразились в генофонде современных популяций Кольского полуострова.
   Необходимое примечание: надо понимать, что "Гиперборея" разнесена во времени, как со славянами/германцами в целом, так и с государством Свеев и Новгородом в частности.
   Впрочем приведу ещё одну теорию местоположения мифической "Гипербореи" - за "Уральскими горами", где в форме русла можно увидеть трискелион. Основой такой гипотезы служит фраза, что Гиперборея находится за "Рипейскими горами", которые принято ассоциировать с "Уральскими горами".
   Впрочем на подобное соотнесение есть следующий контраргумент (из википедии):
  >Предположительное соответствие - современные Уральские горы. В действительности все основные реки Скифии (Волга, Днепр, Северный Донец) начинаются с Валдайской и Русской возвышенностей, которые греки иначе как горами не могли называть просто по причине отсутствия в языке понятия, которое соответствовало бы нынешнему понятию возвышенность. Иначе говоря, греки опирались на вполне достоверные свидетельства, получившие преувеличенное значение при передаче информации на другой язык.
  
  
  Теория навскидку:
   Прикинув теоретическую миграцию ариев, предания которые можно соотнести с Уралом, отсылки к трискелиону на карте мира и добавив мифический тёмный остров из преданий европейцев (к примеру фоморов) натыкаешься на мысль, что северным центром силы связанным с северным сиянием может быть остров "Новая земля".
   К примеру:
   Утгард - др.-исл. 'внешнее отгороженное пространство', 'окраинная земля'.
   Если посмотреть на остров "Новая земля", то он как бы отгораживает более восточную часть океана, от тех же скандинавов (с земли такую функцию выполняют "Уральские горы").
   Цитаты из википедии в тему:
  >В древности Новую Землю населяло неизвестное племя, возможно, принадлежавшее к Усть-Полуйской археологической культуре. Не исключено, что в мифологии самоедов (ненцев) оно было известно под именем сиртя.
   >На острове Южный на полуострове Медный (восточное побережье пролива Костин Шар) в северной части побережья залива Малый губы Пропащая обнаружены два каменных лабиринта.
   >Сиртя (а также сииртя, сихиртя) - в ненецкой мифологии мифический народ, ныне живущий под землёй, боящийся дневного света, обитавший в заполярной тундре до прихода ненцев - 'настоящих людей'. Сиртя описываются как люди очень низкого роста.
   >Усть-Полуйская культура - археологическая культура железного века (IV век до н. э. - II век н. э.). Памятники культуры расположены в Ямало-Ненецком автономном округе на полуострове Ямал.
   >Представители культуры жили в укреплённом посёлке, состоящем из землянок. Орудия изготавливали из кости и камня, но известны были и бронзовые украшения, а также железные ножи. На раскопках поселений находят керамику в форме обломков сосудов на высоких конических поддонах, а также инструменты для плавки бронзы. Из оружия усть-полуйцам были известны лук и стрелы, лёгкое копьё и костяной гарпун.
   >Вероятно, Усть-полуйская культура - северный вариант Кулайской культуры.
  
   Моё примечание: Возможно учитывая бытовавшую ниже "андроновскую культуру", с "Новой земли" когда-то выделились мифические цверги/гномы скандинавов. Мифические же великаны возможно были жителями "Уральских гор" и острова "Вайгач" (они впрочем впоследствии то же могли частично переместиться).
   Остров "Вайгач":
   'Вай Хабць' в переводе с ненецкого - 'остров страшной гибели' или 'земля смерти'.
   ЗЫ: Достаточной опоры на археологию в этом вопросе к сожалению нет (кроме подземных коротышек на "Новой земле"). Насколько детальные археологические работы велись в тех местах трудно сказать. Не было ли там какого нибудь дополнительного оледенения, которое попросту растаяло, не зачистили ли тот остров впоследствии под 0, не было ли там каких нибудь специфических строений по типу ледяных домов, юрт и прочих, которые оставляют после себя мало следов так же сказать не могу.
  
   https://www.vesti.ru/doc.html?id=3266352&keepThis=true&TB_iframe=true&height=500&width=1100&caption=%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8.Ru
   https://ren.tv/news/v-rossii/699975-uralskie-turisty-nashli-v-bezliudnykh-gorakh-ogromnuiu-piramidu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
  
  
  Несколько мыслей про волны миграции в Европу
   Читаю сейчас про волны миграции в Европу.
   Первая волна вырезала всех своих предшественников (т.е. конечно кого-то ассимилировало, но так сказать начисто без остатков).
   Вторая волна была скорее добитие уголков европы (Италия, Балканы и даже центр европы), а так же экспансия в Малую азию, Сирию и Переднею азию.
   Похоже примерно после второй волны начали (именно что начали) обособляться иранцы. Плюс вторая условно арийская волна миграции образовала Ахейскую Грецию, а вместе с автохтонным население Малой Азии создало Хеттское царство.
   Причиной перемещения второй волны скорее всего стало давление "андроновского типа", у которых была весьма развита металлургия*.
   *к слову и в статье Википедии про "катакомбную культуру" (которая связывается в том числе со второй волной) сказано следующее:
  > На территории Донбасса располагался металлургический центр. Это подтверждают также находки в донецких катакомбных погребениях каменных колотушек, которые применялись для дробления руды перед промывкой и плавкой. В инвентаре катакомбной культуры представлены предметы из бронзы: листовидные ножи, топоры с проушинами, шилья и бронзовые украшения, но большинство орудий труда ещё делали из камня и кости. В бронзовом инвентаре катакомбной культуры прослеживаются северокавказские традиции, в самих катакомбах - влияние средиземноморского мира.
   Для ознакомления и обновления, информация бралась так же отсюда:
   > http://samlib.ru/s/serzhi_k/civ3p1d.shtml
  > Цитата: И в Италии и в Греции и особенно в Иллирии (бывшая Югославия) остался до нынешних времен значительный (кое-где до 60%) вклад доиндоевропейских маркеров. В Греции к древним периокам прибавляются новоселы ахейцы.
   > Цитата 2: Третья волна, 1500-1100 гг до н.э.. Вот теперь в Европе появляются настоящие кочевники носители маркера R1a. Этот период в историографии получил наименования кризис бронзового века или движения "народов моря". Причины называют самые разные начиная с истощения оловянных рудников (по моему довольно сомнительная версия) до климатических изменений из-за извержения на острове Санторин.
   Моё дополнение к цитатам: говоря о древних европейцах (народы моря) и ариях, которые вытеснили их в малую азию, я прежде всего имел ввиду последнею миграцию ариев, перед их (ариев) окончательным разложением.
   Скорее всего племена второй волны переселения, которые не сроднились с первой волной, были вытеснены третьей волной в Малую Азию. Как видим уцелели италики и иллирийцы, которые впоследствии вошли в Рим.
   Дорийцы же наводившиее свои порядки в древней Греции, скорее всего были каким-то образом связаны со складывающимися на севере племенами.
  > Цитата из википедии: Согласно греческой мифологии, родоначальником дорийцев считался Дор, сын Эллина и нимфы Орсеиды. По преданию, жили сначала в европейской Греции, у Олимпа и Оссы, в фессалийской местности Гестиейе и в Дориде у Эты. Земли в Средней Греции (обл. Дорида) они получили от Геракла. Около 1100 года до н. э. дорийцы под начальством Гераклидов вторглись в Пелопоннес, многие из областей которого ранее были завоеваны Гераклом (в мифологии вторжение дорийцев получило название 'возвращение Гераклидов').
   Цитата по "Фригии" (фригийцы причастны к падению "Хеттского царства"):
  > В 670-х годах до н. э. Фригия подверглась нашествию киммерийцев. Незадолго до этого урартский царь Руса II провёл поход против Фригии, Мелитены и халдов (около 675 года до н. э.), несомненно, ослабивший фригийцев перед лицом степных кочевников. Уже около 670 года до н. э. фригийское государство рухнуло под ударами киммерийцев, а столица Фригии, Гордион, была разрушена. Царь Мидас (неизвестно, тот ли же), побеждённый киммерийцами9, покончил с собой, выпив бычьей крови. Хотя около 660 года до н. э. Ассирия даже перечисляла Фригию среди своих 'провинций', но реальными хозяевами страны оставались киммерийцы, вместе со вторгшимися из Фракии трерами опустошавшие страну более двух десятилетий (согласно Страбону).
   > В начале VI века до н. э. лидийским царём Гигесом была завоёвана часть Фригии, а в середине VI века до н. э. и вся Фригия оказалась во владении Крёза, при этом сохранив некоторую автономию. От него она перешла в руки персов, от персов к монархии Александра Великого. После смерти Александра Фригия досталась сначала Антигону Одноглазому, а затем Лисимаху и Селевкидам. В 275 году до н. э. подверглась нашествию галатов, а затем отошла к Пергамскому царству (в 189 году до н. э. - Евмену Пергамскому), некоторое время принадлежала Митридату Понтийскому и, наконец, стала владением римлян (133 год до н. э.). Римляне вначале образовали из Фригии особую провинцию, но затем, ещё во времена республики, включили её в провинцию Азию. С этих пор история Фригии сливается с историей остальной Малой Азии.
   Промежуточный вывод: как видим Рим (а так же Греция/Византия) имеют отношения к "второй волне миграции". И пусть всё это на самом деле далеко не так прозрачно и там скорее всего происходили постоянные смешению с условным основным европейским этносом. Но в целом конечно всё достаточно заметно. Так же можно сделать вывод, что именно Рим меньше всего сталкивался со скифами (за то активно воевал с остальными народами европы). Что впрочем изменилось после разложения скифской общности и появления на исторической сцене гуннов (чья империя, на период войны с Римом, включала в себя в том числе славян).
   Скорее всего в походах в Африку и Малую Азию европейские народы и скифы периодически выступали союзниками греков/римлян. Чем во многом и объясняется успех Александра Македонского дошедшего до Индии.
   ЗЫ: Пришло на ум, что богиню "Фригг" из Эдд, придумали, чтобы:
   1) развести в значении 2 ипостаси "Фреи" (как жена верховного бога и как самостоятельное божество, сестра Фрейра; благо другое имя "Фригг" "Фрия"(др.-в.-нем. Frija, 'возлюбленная'));
   2) переделать суть супруги верховного божества
   3) сделать отсылку к древней истории, в частности к Фригийцам и государству "Фригия".
   ЗЫ2: Кстати в предках Дорийцев (Дор), можно угадать имена (правда только при подозрении намеренного изменения европейских языков) Тора и Донара (имена Ирмин, Таранис и Перун же немного другая тема).
  
  
  Часть размышления о противоборстве среди европейских язычников и пути восхождения монотеизма (выводы приведённые здесь делаются на основе ранее мною сделанных умозаключениях, некоторые из которых находятся в: Справочник по некоторым деталям мира (как игрового так и реального) ч.3 и ч.3.2 (и в комментариях к ч.3), а некоторые: http://samlib.ru/comment/o/ognejarx/sprawochnikponekotorymdetaljammirakakigrowogotakirealxnogoch2):
   Если рассматривать древние народы европы, поволжья и сибири, как наследников большой скифии и неких обще европейских космогонических воззрений. А также допустить условное языковое единство (при наличии местных/племенных диалектов) в языческой европе (не беря рим и грецию, которые активно отмежевывались от остальных европейцев, зачастую с помощью своего языка и культуры каменных городов). Добавив к этому попытки укрепить империю созданную Аттилой с помощью более существенного единства.
   А так же следующую новость:
   Археологи нашли в Тульской области металлургическое производство начала нашей эры (относят к I-III векам нашей эры)
   Цитата:
   >"Исследуя памятники археологии, мы целенаправленно не искали какие-то памятники металлургии, но при обследовании территории Тульских засек они начали попадаться. Мы заинтересовались, и теперь мы можем выстроить цепочку поселений ремесленников-металлургов, начиная от I-III веков нашей эры и вплоть до XIV-XV веков - предгородского времени, когда возникла Тульская оружейная слобода и металлургия стала одним из важных занятий жителей, позже появились металлургические заводы. В Туле и сейчас работают два современных металлургических комбината", - сказал Воронцов
  
   и анализ общеевропейских мифологем, а также просто исторических данных.
   То можно прийти к следующим выводам:
   На базе европейских мифов можно предположить наличие нескольких древних языческих центров силы: 1) Аркона; 2) священный остров друидов (или около того); 3) остров фоморов, Утгард, или какой-нибудь 'калин царь'. Так же можно предположить, что были ещё два условно независимых языческих центра: 1) один на территории в промежутке между Киевом, Новгородом и Москвой (Тулой); 2) второй в скандинавии. К перечисленным центрам силы, так же стоит отнести греко-византийский центр (среднеземноморский/причерноморский, южный, сталкивающийся с иранскими и ближневосточными народами) и римский (с аппетитами в Африке, на ближнем востоке и в Европе). Британский центр силы, видимо со временем серьёзно сдал и оказался практически оккупирован арконовским и римским центром силы (впоследствии их заменили 'победители': германцы и скандинавы). Теоретически описанное выше положение стало возможным, после падения 'условного острова фоморов'/'Утгарда' и отдрейфования материкового славянского центра силы в сторону Арконы. Вполне возможно, что впоследствии Аркона+германцы (которые на мой взгляд были тесно с нею связаны), стали теснить не только британцев, но так же и Рим с Византией. Как следствие у проигрывавших Арконе и связанным с нею племенам, родился план/сговор, который напрягшись составили их лучшие книжники, философы и религиозные деятели. В рамках этого сговора, его стороны скорее всего, договорились о будущих примерных границах своих государств. На основе анализа произошедшего, можно сделать вывод, что в этом сговоре также активное участие принимали и скандинавы, которые скорее всего до этого, активно участвовали в борьбе 'Арконы' с 'Утгардом', но при этом желали полной независимости для себя. Правда при этом, скандинавы, не могли просто взять и принять христианство. Так как во-первых у них была весьма развита культура грабежа. А во вторых все их соседи на тот момент были язычники, и более того язычники весьма родственные. Одним из важных элементов по уничтожению Арконы, кроме собственно сговора, по всей видимости был так-же откол от неё пруссов (и сближения между собой непосредственно пруссов-прибалтов-скандинавов; откол же от Арконы германцев и вовсе был делом решённым, так как к их ногам готова была лечь 'римская империя'). Следующим краеугольным камнем новой монотеистической борьбы, стала по всей видимости борьба с единым (пусть и с диалектическими различиями) языком. Теоретически наименование 'язычество' было связано прежде всего с тем, что боролись именно с конкретной религиозной связкой (разнородной, но с рядом одинаковых божеств, где в последствие в лидеры, в роли религиозного центра, выбилась 'Аркона'). Язычество - язык, проклятый язык не признающей величие христианско-иудейско-мусульманского бога, системы союзов племён, системы возможно замаскированной христианами в предании о вавилонской башни. От этого языка и культуры связанной с ним, каждый верующий христианин-иудей-мусульманин видимо должен был отказаться, как от порочной и демонической (пусть скорее всего по началу риторика миссионеров и была помягче, а ближе к концу (разница во времени зависит от успешности проведённой ассимиляции) уже просто никто не задумывался, так как язычество из 'языка', стало 'сельским' ('паганизм')).
   На востоке же серьёзным препятствием для апеллирования к древним воззрениям стало принятие наиболее мобильным и весьма могущественным государством, того региона (Волжской Булгарией), ислама. А так же по всей видимости активной ассимиляцией местных 'сакалиба' и иных теоретически связанных со славянами людей в тюркском населении.
  
   ЗЫ: Особое оружие 'Балора'/фоморов, возможно могло как-нибудь быть связано с 'северным сиянием', или каким-нибудь его специфическим искусственным подобием (но может быть и ещё с чем-то, в конце концов был же в Византии 'греческий огонь').
  
  Про сказку Островского Александра Николаевича 'Иван-царевич':
  Прочитал сказку 'Иван-царевич' Островского Александра Николаевича (годы жизни: 31 марта (12 апреля) 1823 - 2 (14) июня 1886) и не могу не отметить весьма интересные сюжеты и персонажей, которые содержатся в ней:
    http://www.homlib.com/read/ostrovskiy-an-1/ivan-carevich/1
    
    >Иван-царевич : волшебная сказка: художественная литература
    Автор: Островский А. Н.
    В основу для сюжета драматической сказки 'Иван-царевич', созданной известным писателем и драматургом Александром Николаевичем Островским (1823-1886), легли произведения русского устного народного творчества. Замыслом автора было стремление противопоставить классической 'казенной сцене' феерический спектакль, созданный на национальном сказочном материале.
    >Моё примечание: сказка представляет из себя переработанный материал наиболее аутентичных сказок, с языческими мотивами. Обращает на себя внимание (кроме того, что главный положительный и волшебный персонаж Иван Кошкин сын), что Баба Яга в сказке является положительным персонажем, плюс в сказке присутствуют весьма своеобразные индусы, которыми правит Царь Додон, а главный прослеживающийся мотив у этих самых индусов - культ пламени (в частности у них автором размещается Жар-птица). Теоретически можно предположить, что тема 'Арконы' была достаточно запретна в те времена (тем более в сказках), к тому же главное действующее лицо 'Иван Кошкин сын' видимо дополнительно усугубил эту ситуацию. К тому же в целом в сказке используются страны уже царского периода истории России.
    
    >Выдержки из сказки "Иван-царевич":
    >Картина первая: явление первое:
    Кошкин. Что не говорите, непременно с чортом в дружбе. Засыплет пшеницы немного, а муки не оберёшься. Оттого и мешки-то таскать тяжело, что в них чортова мука. Видимое дело, что ему нечистый помогает: у других плотины сносит, а у него никогда. Он в омуте, как дома распоряжается.
    
    Он в близкой дружбе с сатаною,
    Живёт без горя и беды;
    Он лазит в омут с головою
    И сух выходит из воды
    
    >В конце первого явления:
    Работник (Кошкину): А ты, Иван, чем бы быть хотел?
    
    Кошкин: Чем придётся. Мне всё равно: я на всё горазд, только бы не работать.
    Работник: Не работают только скоморохи.
    Кошкин: А скоморохом, так скоморохом.
    
    >Картина первая: явление четвертое
    Кошкин сын один, в раздумье; между прочим, говорит, что ему иногда мяукать хочется; начинает мяукать. В окне появляется Кошка, его мать, и тоже мяукает, потом спрыгивает с окна, превращается в женщину. (Дуэт.) Дает сыну платок, на котором они, как на ковре-самолете, могут улететь от Мельника: когда им надо лететь куда-нибудь, чтоб они развернули платок и сели, а как прилетят, чтобы не забыли свернуть его и спрятать за пазуху, а то он попадет к Мельнику, и он тогда везде за ними поспеет. Потом Кошка дает сыну кольцо, с которым он может принимать какой угодно вид, и говорит сыну, что пока у него будет это кольцо, то Мельник никакой власти над ним иметь не может, а если оно попадет к Мельнику, то вся сила его исчезнет и он опять попадет в работники к Мельнику. Кошка уходит.
    >Картина девятая: явление четвёртое
    Входит Кошкин сын, в виде дервиша, и объявляет, что, по воле богов, преступников надо казнить слонами; подходит к Ивану-царевичу, упрекает его в забывчивости; превращается в Ивана-царевича! а его превращает в дервиша; велит ему итти в храм, унести Жар-птицу, садиться на златогривого коня, который спрятан за храмом, и лететь, а он с Девкиным сыном его догонит. Объявляет ему, что достал смерть Кащея. Иван-царевич уходит в храм. Кошкина сына связывают, кладут на землю и выпускают слона. В это время Иван-царевич улетает на златогривом коне с Жар-птицей. Сцена освещается. Кошкин сын превращается в огромного слона. Все в ужасе разбегаются. (Перемена.)
    >Картина одиннадцатая:
    >Явление второе
    Входят: Иван-царевич, Иван-девкин, Иван-кошкин, царевна Ми-лолика, девка Чернавка. Вносят Жар-птицу. Садятся в развалинах башни ужинать; им прислуживают летучие мыши по приказанию Кошкина сына. Кошкин сын объявляет, что он полетит предупредить Аггея. Царевна выпрашивает у него кольцо; он отдает, но просит никому не давать и уходит. Царевна и Иван-царевич жалеют, что у Кошкина сына нет невесты. К ним подходит летучая мышь и говорит, что она - принцесса, влюбленная в Кошкина сына, но обращенная Мельником в мышь, что если ей наденут на палец кольцо, то она превратится в принцессу. Царевна надевает ей кольцо, - мышь превращается в Мельника.
    >Явление третье
    Мельник вызывает Кошкина сына, который со слезами упрекает Ивана-царевича и Царевну.
    >Явление четвертое
    Выходят Карга и ее сын. Мельник отдает им Царевну, златогривого коня и Жар-птицу. Они улетают, Иван-царевич, Кошкин и Девкин принимают, по приказанию Мельника, вид его работников и проваливаются вместе с ним.
    >ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ
    >КАРТИНА ДВЕНАДЦАТАЯ
    Мельница.
    >Явление первое
    Работники горюют.
    >Явление второе
    Приходит девка Чернавка и рассказывает, что делается у царя: что царевна Милолика плачет и не хочет итти за Старухина сына, что Жар-птица не светит, что грива у коня полиняла, что царь Аггей сердится.
    >Явление третье
    Входят Старуха и сын ее. Сын ее издевается над работниками, говорит, что ум, красота ничего не значат, а все значат деньги. Они ему отвечают, что с деньгами нельзя изменить ослиных ушей, и уходят.
    >Явление четвертое
    Приходит Мельник, Старуха просит у Мельника кольцо, чтобы превратить своего сына в Ивана-царевича. Кошка прокрадывается и подслушивает. Мельник отдает кольцо, только не велит никому передавать. Старуха и Мельник уходят.
    >КАРТИНА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
    Столовая зала во дворце царя Аггея.
    >Явление первое
    Большой выход: царь Аггей, Карга (великолепно одетая), Старухин сын, царевна Милолика, Мельник и свита. Садятся за стол.
    >Явление второе
    Является Баба Яга в ступе. Старуха и Мельник велят ее гнать. Царевна Милолика заступается, перекидывает перстень с руки на руку.
    >Явление третье
    Является Иван-царевич и Девкин сын. У Старухина сына вырастают уши. Иван-царевич объясняет все дело; царь велит старуху Каргу и Мельника выгнать из царства, а Старухина сына определить в шуты. Все замечают, что нет Кошкина сына. Баба Яга объявляет, что он с матерью у невесты, княжны Мяу, обращенной Мельником в кошку со всем своим княжеством. По ее велению, задняя занавесь раздвигается и открывается
    >КАРТИНА ПЯТНАДЦАТАЯ
    Царство кошек.
    >Явление первое
    Кошкин сын стоит на коленях перед княжной Мяу и целует ее лапку. Мать стоит подле них. Их окружают кошки и коты. По приказанию Бабы Яги все принимают человеческий образ. Всеобщая радость.
    >КАРТИНА ШЕСТНАДЦАТАЯ
    Апофеоз. Вся сцена превращается в светлый храм, Баба Яга - в молодую, блестящую волшебницу. Над ней Жар-птица, от которой разливается свет. Все преклоняются.
    Конец
  
  
  Мысль про многоглавых богов славян:
    Мне тут пришло на ум, что многоглавые боги славян (Поревит, Ругевит, Свентовит) это боги, многоглавость которых с одной стороны уподобляется дереву (как правило могучему дубу, но возможен и вариант "Ива" (дерево у воды) и "Ясень" (хотя ива и ясень могут выступать в соотношении со скандинавами, как дерево обладающее по сравнению с дубом, менее разветвлённой и мощной структурой)), а с другой стороны множеству племён, которые подобно ветвям одного дерева, соединены единым стволом.
    
    Сюда же (с "Арконой") кстати можно соотнести различные Пушкинские "Лукоморья" и прочие и тп волшебные острова/страны.
    Цитата:"Лукоморье" - это в русском языке имя нарицательное, а не собственное. Вы с ним вне пушкинской сказки не встречались, но в старину оно, в смысле МОРской изЛУЧины, изгиба берега то есть, залива и пр, встречалось нередко.
    Источник: https://vk.com/id193764464?w=wall193764464_140932
  Мне тут на ум пришло, что Ругевит может быть славянским аналогом Вишны и Шивы, с перекосом в сторону Вишны. А разрушительная часть Шивы скорее всего находит параллели у Стрибога. Свентовита же видимо можно сопоставить с Брахмой. При этом Сварог являвшийся скорее всего со Свентовитом одним и тем же богом, имел одну голову в следствие общеевропейской не слишком большой любви к многоглавым и многоруким созданиям (что особо наглядно заметно на примере древнегреческих преданий).
    
    ЗЫ: Собственно на вскидку мне вспоминается только 2 многоруких европейских бога: Ругевит и Геката.
     >У Гекаты было три тела, соединенных воедино, шесть пар рук и три головы.
    
    ЗЫ: Просмотрел работу >Козлова Н. К. "Восточнославянские мифологические рассказы о змеях." Систематика. Исследование. Тексты. - Москва, 2007. - 769 с.: ил.
    Могу сказать, что приведённые в этой работе аналогии выглядят неубедительно и весьма натянуто. Также в работе, для такого её объёма, приведено весьма мало фактического материала по славянам, зато она изобилует разной степени вызывающими (не)доверия общемировыми параллелями, а также академическими мифами появившимися в разные периоды времени.
    Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на распространение "наличников" на дом в виде различных змей. Правда тут мы столкнёмся с тем, что линия это самый простой узор, симовл "S" похож на волну (особенно в перевёрнутом состоянии), а переход от змей к другим узорам и вовсе может не быть таковым (например орнамент в виде коней, в свете борьбы с язычеством и "Свентовитом" запросто мог быть заменён змеёй, как более христианским символом). Так же приведённые в работе данные не позволяют сделать выводы о частоте распространения подобных наличников, а также об их особенностях и периодизации.
    Впрочем, хоть я и порицаю желание считать Велеса/Волоса богом связанным со змеиной символикой. Но это не отменяет то, что по моему мнению культ змей на Руси (и у славян в целом) присутствовал в весьма наглядной форме. В целом я считаю Ящера и Мать всех змей самостоятельными мифологическими персонажами связанными с навью. Исторические же и мифологические параллели, которые могут подкрепить бытование их культа, лично я вижу в преданиях скифов, в топонимах по типу Змеиные горы (связанные с преданиями и находящимися в Волгоградской области, что частично может пересекаться, как с русским, так и с нартским эпосом, где богатыри бьются со змеями; сюда же горынычи) и "огненными змеями" (как весьма заметным классом мифологических персонажей).
  
  Про Гекату:
    Hecate - чего-то я ржу с такого написания имени Гекаты в свете любви больших кошек к собачатине
    https://en.wikipedia.org/wiki/Hecate
    Вообще почитав про Гекату, я:
    1) увидел совпадение имени Геката(др.-греч. Ἑκάτη) на греческом с Гекатонхе́йры (др.-греч. Ἑκατογχείρες, от. др.-греч. ἑκατόν, 'сто, сотня' и χείρ, 'рука')
    2) на английском с кошками
    3) явное смешение представление о ней с Артемидой (которая к слову среди животных своих имела кучу всякого разного - львы, зайцы, олени и прочее; а наиболее ей близкое животное вообще медведь, собаки же там только в разрезе охотничей своры), благодаря чему в окружении Гекаты появились "стигийские гончии"
    4) Соотнесение Гекаты с Персефоной и то, что отец у неё титан Перс, теоретически даёт указание на истоки её культа, а также опосредовано через соотнесение Персефоны и Ко́ры с именем "Дева" (др.-греч. Κόρη, девушка, дева)
    5) Соотнесение Гекаты с Кратейей (или Кратеида) даёт возможность соотнести её с загробным миром (благо она и так богиня связанная с преисподней и смертью по некоторым данным; собственно что Кратейя нимфа, тоже можно трактовать как указание на загробный мир, так как вода часто с ним связывалась)
    6) Через Сциллу можно наглядно проследить связь Гекаты со змеями
    7) Связь Гекаты с совами по всей видимости выстроена на основе ночи и опять же загробного мира
    8) В принципе через цербера теоретически можно протрактовать связь Гекаты с собаками, но жертвоприношение и священное животное это разные всё-таки вещи, поэтому в лучшем случае здесь можно протрактовать связь с волками у которых со своими домашними собратьями не самые добрые отношения
    Но вообще, как уже говорил - я ржу с английского написания имени Гекаты. Наименование подходящее я ей не нашёл, кроме слов: Шестирукая (тут скорее по смыслу так как она действительно шестирукая, но в общем то если к имени "Геката" добавить букву "с", то будет "гексата", на английском же "гекса" пишется "hexa", а если упростить до "hex" (шестиугольный) в итоге получаем: Hexcate), Дева, "Она кошка" (от английского наименования, хотя там конечно он, а не она, но это уже видимо издержки параллелей имени с гекатонхе́йрами), плюс слово Кратер (от "Кратейя" благо само слово кратер греческого происхождения). Разве что можно предположить, что так как отец её был перс, а там и до индии недалеко, то она каким-то боком связана с культом Кали, пусть и явно существенно видоизменённым.
  
  Мысли о происхождении скандинавского термина "асы":
  1:  Мне тут пришло в голову на основе известных данных об "асах" (титанида "Асия" и её связь с титаном "Прометеем", вандальское племя "астингов" и т.п., а также из общего параллелизма слов "асы" и "азия"), что "асами" греко-римляне называли, как правило, скифские народы, а также близкородственные скифам европейские народы. То есть "асы" это не "азиаты", а так сказать "типо азиаты". То есть "асы" это причерноморские скифы, а также по всей видимости те же "вандалы". "Ваны" же скорее всего были связаны с так называемым "Ванниево царство" (regnum Vannianum у Плиния, H. N. 4, 12, 81, представлявшее собой свевское государство). Причём далее, уже в мифах написанных Снорри Стурлусоном, "ваны" стали своего рода материковыми бывшими, "знаменитыми предками". А "асы" стали представителями непосредственно скандинаво-норманской культуры.
    ЗЫ: Исходя из того, что состав "галлов" то же был весьма разнообразен. Можно даже предположить, что: а) галлы - соседи римской империи; б) ваны - восточная и центральная европа; б) асы - располагаются севернее, а так же восточнее "ванов". Ну и кельты/бриты, которых видимо связывали с островами, куда "Рим" осуществлял экспансию (в отличие от "асов").
  
  2: >Юэчжи (кит. 月氏, 月支), асии (у греков) - иранский народ в Центральной Азии (с 1-го тысячелетия до н. э.), говоривший на восточноиранских диалектах северной подгруппы. Также их называют иногда восточными сарматами из-за большого сходства культур.
    Моё примечание: сарматы были народом, который впоследствии сменил на исторической арене скифов, а также принимал неплохое участие в событиях происходящих в европе.
    Кроме "Юэчжи" (которых греки называли: "асии"), а также ранее указанных мною упоминаний в различных источниках, известны также великаны "абаасы" из героического эпоса якутов "олонхо" записанного в 19 веке. Не думаю что стоит делать акцент на параллели греческого именования "асы" (титанида Асия, Юэчжи именуемые греками "асии") и части слова "абаасы" в наименовании великанов. Так как запись героического эпоса "олонхо" произошла достаточно поздно, а подобные теоретические параллели могут иметь самое разнообразное объяснение.
    
    ЗЫ2: Кроме различной топономике, где сливаются ас/аз/яса и прочее тому подобное, плюс наличествуют другие наименования (в том числе само слово "азия"). Существует у ингушей забавное наименование язычников 'аьса' в значении 'богоотступник'. Скорее всего это связано со специфичными процессами происходившими после/около 1000 года н.э. В частности попытки удревнить Одина, а также растяжки Велеса до языческой оппозиции Создателя и замены Велесом Чернобога.
    Обсуждаемая цитата:
    > В древности река считалась священной. Название связано, вероятно, с сектой древних иудеев периода раннего христианства, которая была принесена на Северный Кавказ, вероятно, хазарами. В понятии ингушей 'аьса' означает 'богоотступник', но в прямом смысле это означает 'язычество' или 'язычники'; 'аьсами' были вайнахи, хевсуры, осетины, карачаевцы и балкарцы.
    >Источник: - Твердый А. В. Топонимический словарь Северного Кавказа (рус.). - 1. - Краснодар, 2006.
    
    Цитата связанная с кавказом и "ассами" вдогонку:
    >На Кавказе словом Assi 'Ассы' Ассетины из Ирий-стона, то есть из страны Ирий, ныне Северная Ассетия - Алания издавна называли Ирийстон, а её жителей - иратта. Иными словами, если когда-то (в I тыс. н. э.) этноним ас и был полностью эквивалентен этнониму алан, к XII-XIII вв. эта взаимосвязь в значительной степени утрачена. Волны кочевников приносили с собой новые этнонимы, нередко созвучные древним, но по происхождению совершенно различные.
    Цитата взята из википедии. Откуда взят вывод, что "ассы" в отношении "осетин" реально древний термин непонятно. В научном же фильме про сарматов я встречал утверждение, что осетины потомки сарматов, которые именуются от "осы" (правда и вариант "асы" там также упоминался хоть и побочно).
    Ну а в целом почему "Ирий-стона" и "ассы" я думаю вполне понятно, учитывая, что осетины всё-таки умудрились остаться язычниками, хоть и впитав при этом частично христианство (на мой взгляд что-то типо "народного православия", но всё-таки более языческого (естественно с местными реалиями)).
  
  
  К слову об асах:
   Библиотека Наг-Хаммади
   http://apokrif.fullweb.ru/nag_hammadi/world.shtml
  
   Свет же истины - нет у него тени внутри него, потому что свет безмерен везде в себе. Вне его - Тень, названная Тьмой. Из нее Сила явилась над Тьмой. Тень же - Силы, которые возникли после них, назвали ее Хаосом, причем нет у него предела. Из него род богов произрос, и произрос всякий, и место все, так что Тень позже первой работы появилась. Бездна - из Пистис, о которой мы (уже) говорили.
  
   Тогда Тень почувствовала, что есть тот, кто сильнее ее. Она позавидовала и, когда она забеременела от себя самой, тотчас она родила Зависть. С того дня появилось начало Зависти во всех Эонах и их мирах. Зависть же та - нашли ее подобной выкидышу, в котором нет духа. Он стал подобным теням в великой водной субстанции.
  
   Тогда желчь, которая возникла из тени, была выброшена в область Хаоса. С того- дня явилась водная субстанция, и (таким образом) то, что было скрыто в ней (т. е. в тени), проистекло, явившись в Хаосе. Как у рождающей младенца послед обычно выбрасывают, так же материя, которая возникла из Тени, была отброшена в сторону. И она не вышла из Хаоса была в Хаосе материя, будучи в одной области его.
   Когда же эти (события) произошли, тогда пришла Пистис и явилась над материей Хаоса, той, которую бросили как выкидыш, ибо в ней не было духа, потому что это все - тьма беспредельная и вода бездонная. Когда Пистис увидела, что .произошло из (-за) ее ошибки, она затрепетала. Трепет же явил работу страшную, и она устремилась в Хаос. Она (т. е. Пистис) повернулась к ней, чтобы дунуть в ее лицо в Бездне, которая под небесами всеми.
  
   Пистис София же когда пожелала, чтобы тот, у которого нет духа, получил вид образа и правил материей и всеми силами, явился сначала Архонт из вод, имея образ львиный, причем андрогин это, имеющий великую силу в себе, не зная, однако, откуда он возник. Пистис София, когда увидела его в глубине вод движущимся, сказала ему: "Юноша, живи в этих местах", толкование чего - "Ялдаваоф". С того дня начало слова1 явилось, того, которое достигло богов, и ангелов, и людей. И то, что возникло через слово, завершили боги, и ангелы, и люди.
  
   Архонт Ялдаваоф не знал силы Пистис и не видел ее лица. Но он видел образ, который говорил с ним, в воде. И от этого голоса он назвал себя "Ялдаваоф". Совершенные назвали его "Ариэл", потому что это был образ львиный.2 Когда же этот возник, имея власть над материей, Пистис София удалилась в свой свет.
  
   Когда Архонт увидел свое величие и увидел себя одного (букв, "он один - тот, которого он видел"), и не увидел ничего другого, кроме вод и тьмы, он подумал, что он один существует. Свою Мысль он выразил словом. Она явилась в духе, который поднимался и опускался над водами. Когда же тот дух явился, Архонт отделил водную субстанцию в одну часть, а суша была отделена в другую часть. И из материи он сотворил себе местопребывание и назвал его "небо", и из материи (же) Архонт сотворил подножие и назвал его "земля".
   После этого Архонт помыслил в своей природе и сотворил словом андрогина. Он открыл свой рот и восславил себя. Когда он открыл свои глаза, увидел своего отца и сказал ему: "И!". Его отец назвал его "Изо". Снова он сотворил второго сына и восславил себя. Он открыл свои глаза и сказал своему отцу: "Э!". Его отец назвал его "Элоай!". Снова он сотворил третьего сына и восславил себя. Он открыл свои глаза и сказал своему отцу: >"Ас!". Его отец назвал его "Астафайос". Это три сына своего отца.
   Семеро явились в Хаосе андрогинами. У них (у каждого) их имя мужское и их имя женское. Имя женское (Ялдаваофа) - "Пронойа Самбафас", то есть "Хебдомас"3 . Его сын называется "Йао", его имя женское - "Господство". Саваоф - его имя женское - "Божественность". Адонайос - его имя женское - "Царство", Элоайос - его имя женское - "Зависть". Орайос - его имя женское - "Богатство". >Астафайос - его имя женское - "София".
   Таковы семь сил семи небес Хаоса. Они были андрогинами по образу бессмертному, существующему прежде них, по желанию Пистис, чтобы образ существующего изначала правил до конца.
  
   Моё примечание: Мотив третьего сына прямо-таки.
  
   Далее оттуда же, но уже не про асов:
   Они же были совершены от этого неба до шестого неба, принадлежащего Софии. Были опрокинуты небо и земля Потряса-телем, который под ними всеми, и шестое небо задрожало, ибо не знали силы Хаоса, кто погубил небо под ними. Когда же узнала Пистис о посрамлении, нанесенном Потрясателем (небесам), она послала свое дуновение, сковала его и низвергла вниз в Тартар.5
  
   Сноска: 5. Отзвук греческого мифа о Кроносе, отце Зевса, низвергнутом вместе с другими титанами в Тартар. В одном коптском заклинании бог Петбе (Кронос) описывается как прикованный в бездне за ноги, причем его голова возвышается до неба и он рождает гром. Землетрясения приписывались Кроносу, сотрясающемуся в Тартаре. Ялдаваоф сотворил для своих шести детей шесть небес. На нижнем из них, шестом, был андрогин Астафайос - София. Потрясатель опрокинул небо и землю, находящиеся ниже шестого неба, а после усмирения Потрясателя София шестого неба вновь восстановила небо и землю.
  
   Далее:
   В этот день небо было утверждено с его землей посредством Софии Ялдаваофа, той, которая под ними всеми. Когда небеса утвердились с их силами и устройством всем, Родоначальник возгордился и был прославляем всем воинством ангелов и всеми богами с их ангелами. Благословение и славу они воздали ему. Он же радовался в своем сердце и хвалился все время, говоря им: "Я не нуждаюсь ни в чем". Говорил он: "Я бог, и нет другого, кроме меня". Когда он сказал это, он согрешил по отношению ко всем бессмертным...
  
   Когда Пистис увидела нечестие великого Архонта, она разгневалась. Будучи невидимой, сказала она: "Ты заблуждаешься, Самаил, - что значит "бог слепой". Человек бессмертный светлый существует прежде тебя, тот, который явится среди ваших творений. Он растопчет тебя, как гончарные глины, которые топчут, и ты отправишься с твоими вниз к твоей матери, Бездне. Ибо в конце ваших дел высвободится весь недостаток, который явился из истины, и он прейдет и станет таким, как если бы его не было".
  
   Когда Пистис сказала это, она явила в водах образ ее величия. И затем она удалилась в свой свет. Саваоф, сын Ялдаваофа, когда услышал голос Пистис, восславил ее и осудил отца из-за слова Пистис. Он воздал ей славу, потому что она указала им Человека бессмертного и его свет. Пистис София простерла свой перст и излила на него (т. е. Саваофа) некий свет из своего света для осуждения его отца. Саваоф же, получив свет, получил великую власть над всеми Силами Хаоса. С этого дня его назвали "Господь Сил". Он возненавидел своего отца, Тьму, и его (т. е. Ялдаваофа) мать, Бездну. Он возымел отвращение к своей сестре, мысли Родоначальника, которая поднималась и опускалась над водами. Из-за его света все Силы Хаоса позавидовали ему и, придя в смятение, затеяли великую битву в семи небесах.
  
   Моё примечание: учитывая, что Великий архонт это антропоморфный лев (про его детей сказано, что андрогины, больше ничего), то можно усмотреть начало клеймения кошачьих (а особенно кошачьих богов и прочих сил).
   Далее правда Великий архонт устыдился. Но ещё дальше идёт противостояние архонтов (Великим архонтом) с Софией и иже с ней.
  
   Далее:
   Когда Пистис сказала это, она явила в водах образ ее величия. И затем она удалилась в свой свет. Саваоф, сын Ялдаваофа, когда услышал голос Пистис, восславил ее и осудил отца из-за слова Пистис. Он воздал ей славу, потому что она указала им Человека бессмертного и его свет. Пистис София простерла свой перст и излила на него (т. е. Саваофа) некий свет из своего света для осуждения его отца. Саваоф же, получив свет, получил великую власть над всеми Силами Хаоса. С этого дня его назвали "Господь Сил". Он возненавидел своего отца, Тьму, и его (т. е. Ялдаваофа) мать, Бездну. Он возымел отвращение к своей сестре, мысли Родоначальника, которая поднималась и опускалась над водами. Из-за его света все Силы Хаоса позавидовали ему и, придя в смятение, затеяли великую битву в семи небесах.
  
   Тогда Пистис София, увидев битву, послала Саваофу из своего света семь архангелов. Они восхитили его на седьмое небо6 и стали перед ним как служители. Снова она послала ему еще трех архангелов. Она установила царство ему над всем, чтобы он стал над двенадцатью богами Хаоса. Когда же Саваоф получил место отдохновения за свое покаяние, Пистис дала ему свою дочь Зою с великой силой, чтобы она сообщила ему о тех всех, которые существуют в Огдоаде7. Поскольку у него была власть, сначала он создал себе местопребывание. Оно великое, будучи весьма великолепным, в семь раз более всего, что существует на семи небесах. Перед своим местопребыванием он сотворил престол великий, (покоящийся) на колеснице,8 имеющей четыре лика, которую называют "Херувим"9. Херувим имеет восемь образов по четырем углам: образы львиные, и образы тельца, и образы человеческие, и образы орлиные,10 так что все образы составляют шестьдесят четыре образа, и семь архангелов, стоящих перед ним. Он же - восьмой, власть имущий. Образы все составляют семьдесят два, потому что от этой колесницы получили образ семьдесят два бога11. Они получили образ, чтобы им властвовать над семьюдесятью двумя языками народов.12 На этом же престоле он сотворил еще ангелов в образе драконьем, называемых "Серафим",13 которые постоянно воздают ему славу.
  
   Сноска: 10. У Иезекииля - четыре существа, у каждого по четыре лица, человека, льва, быка, орла. В Апокалипсисе (4, 7) у престола на небе четыре животных: "И первое животное подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему". Символы, впоследствии поставленные в связь с четырьмя евангелистами: Матфей был вдохновляем ангелом ("человеческий" образ), Марк - львом, Лука - тельцом, Иоанн - орлом.
  
   Моё примечание: к слову о многоликости языческих богов и животных мотивах: человек, лев, бык, орёл (сокол как вариант).
   Выделенная цитата: На этом же престоле он сотворил еще ангелов в образе драконьем, называемых "Серафим",13 которые постоянно воздают ему славу.
   А вот и змеи, правда не змеи как таковые, а драконы.
  
   Далее:
   Родоначальник Хаоса, когда увидел своего сына Саваофа и славу, в которой он, поскольку он избраннее всех Сил Хаоса, позавидовал ему и, разгневавшись, создал Смерть из своей смерти. Она была помещена на шестом небе - Саваоф был восхищен из этого места. И таким образом исполнилось число Сил Хаоса. Тогда Смерть, будучи андрогином, смешалась со своей природой (т. е. соединила мужское и женское начало) и родила семь детей-андрогинов. Таковы имена мужчин: Зависть, Гнев, Плач, Воздыхание, Скорбь, Стенание, Вопль. Таковы же суть, имена женщин: Гнев, Печаль, Наслаждение, Воздыхание, Проклятие, Горечь, Раздор. Они соединились друг с другом. Каждый родил семерых, так что они составляют сорок девять демонов-андрогинов. Их имена и их деятельность ты найдешь, в "Книге Соломона".17
  
   Далее:
   Тогда София Зоя, увидев, что Архонты прокляли ее подобие, разгневалась, и, выйдя из первого неба со всей силой, изгнала Архонтов с их небес, и прогнала их в мир грешный, чтобы они были там, как демоны злые на земле. (Она сотворила нечто) "чтобы тысяча лет, которые (оно бы провело) в Раю, оно провело в их мире - животное одушевленное, которое называется "Феникс". Он убивает сам себя и воскрешает во свидетельство" суда над ними, потому что они причинили несправедливость-Адаму и его роду, до скончания Эона.
  
   Далее:
   Вернемся снова к Архонтам, о которых мы говорили, чтобы показать их назначение. Ибо семь Архонтов, когда они были сброшены с их небес на землю, сотворили себе ангелов, то есть множество демонов, чтобы заставить их служить себе. Эти же (т. е. демоны) научили людей многим заблуждениям, и магии, и колдовству, и идолопоклонству, и пролитию крови, и алтарям, и храмам, и жертвоприношениям, и возлияниям всем демонам земли, имея в качестве своей сотрудницы Имармену, ту, которая была создана по соглашению богами несправедливости и справедливости. И таким образом, когда мир попал в суетность, он впал в заблуждение на все время. Ибо все люди, которые на земле, служили демонам с сотворения до скончания. Ангелы (служили) справедливости, а люди - несправедливости. Таким образом мир попал в суетность, и невежество, и забвение. Они все заблуждались до пришествия Человека истинного.
  
   Далее:
   Логос, который превыше всех, был послан только для того, чтобы возгласить о том, что не было известно. Он сказал: "Нет сокровенного, которое не открывается, и то, что не было известно, будет узнано"39. Эти же были посланы, чтобы открыть сокровенное и {разоблачить) семь Сил Хаоса и их нечестие. И таким образом они осуждены на смерть. Когда же совершенные явились в творениях Архонтов, и когда они открыли истину, которой нет подобного, они посрамили всю премудрость богов и их Имармену нашли подлежащей осуждению, и их (Архонтов) сила угасла, их господство окончилось, их Пронойа стала как нечто несуществующее вместе с их славой.
   Перед скончанием Эона место все заколеблется от великого трома. Тогда Архонты опечалятся, возопив, из-за их смерти. Антелы опечалятся из-за их людей, и демоны восплачут о своих временах, их люди опечалятся и возопят из-за их смерти. Тогда Эон начнет (рушиться), и они задрожат. Его цари.опьянеют от огненного меча и будут биться друг с другом, так что земля опьянеет от пролитой крови, и моря содрогнутся от тех битв. Тогда солнце потемнеет, и луна погасит свой свет. Звезды неба изменят свой бег, и великий гром выйдет из великой Силы, которая над всеми Силами Хаоса, (в том) месте, где небосвод Жены40. Сотворив первую работу, она снимет (с себя) мудрое пламя рассудка, она наденет гнев безумный. Тогда она прогоних богов Хаоса, тех, которых она сотворила вместе с Родоначальником. Она бросит их в бездну. Они будут стерты своей неправедностью, ибо они будут как горы огнедышащие и пожрут друг друга, пока не будут (наконец) уничтожены Родоначальником. Когда он уничтожит их, он обратится против самого себя и уничтожит себя, так что он исчезнет. И их небеса упадут друг на друга, и их Силы сгорят. Их Эоны будут опрокинуты, и его (т. е. Родоначальника) небо упадет и расколется пополам, era ... также упадет на землю, так что она не сможет выдержать их, и они упадут в бездну, и бездна опрокинется. Свет ... тьму и сотрет ее, она станет подобна тому, что не существовало, и работа, за которой следует тьма, прекратится. И недостаток будет вырван за его корень (и брошен) во тьму. И Свет удалится к своему корню, и слава Нерожденного явится и наполнит все Эоны, когда пророчество и знание тех, которые являются царями, откроется и исполнится теми, которые называются "совершенные". Те же, которые не были совершенными в Нерожденном Отце, получат свою славу в своих Эонах и в царствах бессмертных. Они не войдут никогда в Бесцарственность, ибо надлежит, чтобы каждый пошел в место, из которого он вышел, ибо каждый посредством своей деятельности и своего Гносиса явит свою природу.
  
  
  Мысли по нескольким заговорам:
    Прошерстил интернет в поисках информации по заговорам, сделал выборку, выписал несколько заговоров.
    Теперь необходимо две книги осилить по соответствующей теме)
    
    Вот кстати один из заговоров, который как говорится "мне доставил":
    >Матушка заря вечерняя Дарья, утренняя Марея, полуночная Макарида, как вы потухаете, поблекаете, денные и ночные, так бы и болезни и скорби в рабе Божием (имя рек) в человеке потухли и поблекли денныя, ночныя, полуночныя; аминь.
    Источник заговора: Майков Леонид Николаевич "Великорусские заклинания" С. Петербург, 1869 г.
    
    Моё примечание: имя Макарида (которая здесь выступает в роли "зори полуночной") особо смешно смотрится в свете фразы 'где Макар телят не гонял' (существует форма имени: Макарий; в обычном случае имя Макар значит: 'блаженный', 'счастливый', 'благословенный'), по крайней мере если помнить, что символ Радегаста чёрный бык, которому племя редариии (они же 'ратари') поклонялось в городе Ретра.
    
    А вот ещё один заговор, здесь конечно многовато домыслов, но всё равно весьма забавно выходит:
    >Заговор (без комментариев): От детской бессонницы
    Кладут ребёнка в подол, идут с ним под куриный нашест и молятся вечером на запад, а по утру на восток, приговаривая:
    >Заря Дарья, Заря Марья, Заря Катерина, Заря Маремьяна, заря Вопска, заря Крикса, возьмите свой крик. Возьмите свой крик, крик, поди на Окиян море. На море на Окиян, на остров на Буян, там люди не ходят, птицы не летают. Аминь крику, аминь, аминь.
    Источник заговора: Майков Леонид Николаевич "Великорусские заклинания" С. Петербург, 1869 г.
    
    >Заговор с моими примечаниями:
    Заря Дарья (по перекрёстным заговорам можно вычленить, что это 'заря вечерняя'; по смысловому содержанию имени сопоставима с наименованием зари 'Данница'), Заря Марья (так как по перекрёстным заговорам можно вычленить, что это заря утренняя, то ей можно подобрать подходящее, из известных, наименований в виде имени 'Светлусса'; вообще я подозреваю что заря Марья стала утренней зарей по аналогии с Люцифером), Заря Катерина (на ум приходит только моравское наименование утренней зари 'Krasopani', что это за заря такая я без понятия, разве что возникают забавные аналогии с кошками через 'Кэтрин'), Заря Маремьяна (можно сопоставить с полуночной зарёй Макаридой), заря Вои(п)ска (теоретически можно выделить два основания имени: вопль и воинственность, в принципе можно сопоставить её с полуденной зарёй Денница), заря Крикса (примечание: возможно 'заря не рождённая'), возьмите свой крик. Возьмите свой крик, крик, поди на Окиян море. На море на Окиян, на остров на Буян, там люди не ходят, птицы не летают. Аминь крику, аминь, аминь.
    
    В принципе зори Воиска (Вопска) и Крикса могут быть просто явлениями, которые уподобляются зорям и которые важны в рамках заговора против бессонницы ребёнка. Зарю же Дарья по смысловому наполнению её имени можно сопоставить с именами Даница, Денница. В таком случае именование "зори вечерней" остаётся свободным и им вполне может являться Катерина.
    
    Пару заговоров про Катерину вдогонку:
    Источник первого заговора: Макова Ангелина - Ванга. Заговоры на здоровье (источник современный)
    1. Вечерний заговор от рожи на песок Принесите в дом песок из леса или с речного берега. Рассыпьте его по листу красной бумаги и просушите. Вечером положите на лист с песком ладонь той руки, на которой появилось воспаление, или встаньте на нее ногой, кожа которой поражена, и три раза прочтите такой заговор:
    >Господи, благослови. Рожа, ты бела да розова, ты по ди на пень березовый, тут тебе не жить, тут тебе не быть, мои, раба Божьего (имя), кожу да кости не ломить. На синем море остров стоит, на том острове дуб зеленой, коло того дуба престол золотой, на том престоле Катерина материна дочка стояла, от всякой болезни рады давала, двенадцать рож замоляла: синюю, красную, белую, черную, летучую, падучую, верховую, костевую, зубовную, головную, усмешную, утешную, посылала на мхи, на болоты, на ницы и лозы, на сухие березы, там тебе быть-бушевать, сладкие кушанья кушать, в красных красках купаться, от меня, раба Божия (имя), тела откасаться. Аминь.
    
    >Далее идут заговоры взятые из книги: Валентина Порфировича Кара Магические слова-лекари. Старинные формулы, усмиряющие болезни (специально помечаю, так как персонаж современный)
    
    2. Заговор от ушиб и ссадин
    >Красивая Катерина сидит на камне синем, что на синем море, в ночи темные, в ночи светлые. Железный ствол под мышкой, железные сапоги на ногах, железные рукавицы на руках, железная шапка на голове. Ненадобно тебе стрелять в крещеного, надобно тебе стрелять в ивовую ветку, березовую корку, осиновую верхушку, каменный берег, тогда б легче терпеть. Не боли - заживи!
    >Боль ушла, кровь стоит, мясо цело, чтоб ничего не болело. Аминь.
    
    Вот кстати прикольный заговор (в свете Денницы) в котором упоминается "сын зари":
    Заговор на лекарство Встаньте рано утром и над лекарствами, которые ребенок принимает от болезни, прочтите такой заговор:
    >Заря-зарница, родна моя сестрица, у меня есть дочурка (имя), а у тебя сынок (или наоборот), дак возьми у моей дочурки (имя) болезнь своему сыночку (или наоборот). Бог с помощью, а я с Духом.
    + второй заговор (от алкоголизма):
    >Заря-заряница, красна девица, сама мать и царица, светел месяц, ясны звезды, возьмите у меня бессонницу, бездремотицу, полуночницу. Среди ночи приди ко мне хоть красной девицей, хоть матерью-царицей и сложи с меня эту силу окаянную, что держит меня, и дай мне руку и крепкий замок сохранить меня от въедливого дьявола, змея зеленого, скрепи.
    
    А вот заговор (от сильного испуга) где утренняя заря(в данном случае именно утренняя; но в общем-то и Денница тоже чаще с утренней зарёй ассоциируется, а полуденная заря как вид, вообще не часто в источниках упоминается) напрямую является мужчиной:
    
    Подожгите бумагу, а больной должен смотреть, как она горит.
     Читайте в присутствии испуганного в новолуние трое суток подряд на заходе солнца по 7 раз кряду.
    
    Испуг-переполох, выйди из рук, из носа, из головы, из плечей, из очей, из живота, из жилок, из прожилок, из 77 суставов, из всего стана раба Божьего (имярек). Ты, испуг-испужище, черные очищи, тебе не быть, белому телу не болеть, красной крови не гореть, кости не сушить, головы не кружить. Выйди, испуг-переполох колючий, болючий, ветряной, водяной, от черного глаза, от худого часа. Выйди вон из раба Божьего (имярек), крещеного, молитвенного, причащенного. Не я тебя высылаю - сама Пресвятая Богородица, Скоропомощница. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
    >Утренняя заря - удалой молодец, отыми у раба Божия (имярек) уроки, призоры, испуги, родимцы, ковы и дикие крики, у бессонного и беспокойного. Дай ему спокойную и угомонную. И будьте слова мои крепки и лепки, тверды и метки. Мои слова - ключ в море, ключ мой - язык, замок мой - зубы.
    Исцелительница Божья Мать, исцели раба Божьего (имярек) от злой пытки, от водяного, от травяного, от щебенного, от дровяного, от земляного, от испуга во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь.
  
  
   Археологи нашли в Тульской области металлургическое производство начала нашей эры (относят к I-III векам нашей эры)
    ссылка 1: https://nauka.tass.ru/nauka/7280247?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
    ссылка 2: https://lenta.ru/news/2019/12/06/found/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
    
    Цитата:
    >"Исследуя памятники археологии, мы целенаправленно не искали какие-то памятники металлургии, но при обследовании территории Тульских засек они начали попадаться. Мы заинтересовались, и теперь мы можем выстроить цепочку поселений ремесленников-металлургов, начиная от I-III веков нашей эры и вплоть до XIV-XV веков - предгородского времени, когда возникла Тульская оружейная слобода и металлургия стала одним из важных занятий жителей, позже появились металлургические заводы. В Туле и сейчас работают два современных металлургических комбината", - сказал Воронцов
    
    Напоминаю:
    1) скифы - VIII век до н. э. - IV век н. э.
    2) Славянский этнос отделился от индоевропейской общности предположительно около V в. до н. э., причём ряд лингвистов полагает, что праславянский язык стал развитием южного диалекта группы балтийских языков, в наибольшей степени сохранивших структуру изначального индоевропейского языка
    3) Сварог - небесный кузнец, творец мира
    4) Карта империи Атиллы: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:450_roman-hunnic-empire_1764x1116.jpg
    5) границы западных славян: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8B#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B9.png
    6) Менщиков В.В., Перцев Н.В. Новгородская экспансия на Восток в XII-XV веках (2017): https://philologist.livejournal.com/10062579.html
    Судя по карте Новгородской эскпансии Тула и Москва находились где-то у границ земель этой экспансии.
    7) Скорее всего наследники Атиллы пытались как могли создать более единое государство, менее завязанное на различные племена, плюс воевали с Сасанидами.
    >Выдержка из википедии:
    >О Горде Феофан Исповедник сообщал: 'В 527/528 г. пришел к императору царь гуннов, живущих поблизости от Босфора, по имени Горда, стал христианином и был просветлен. Император принял его и, дав ему много даров, отослал в его страну охранять ромейское государство и город Босфор' Затем при жестком внедрении христианства в Приазовье убит.
    В целом же распад большой скифии, становление и падение империи Атиллы и т.п. вещи, я думаю были связаны с снижением роли кочевого образа жизни и становлением племён-государств, более сильно привязанных к определённой земле. Плюс я думаю не последнюю роль также сыграло и возможное наличие некой древней паневропейской религии, истоки которой можно проследить в той или иной степени во всех древних европейских народностях.
    ЗЫ: Изначальное внедрение христианства и образование "котла народов" можно проследить на основе Великой армении (которая потом ужалась до обычной армении). Попытка внедрения христианства с южных границ видимо провалилась. В то же время, параллельно с христианством (тут конечно скорее моё личное мнение; также необходимо понимать, что своя вера у семитских народов/евреев была и до этого), была создана религия, которая "не христианство", а именно иудаизм, который как ни забавно достиг расцвета только в 9 еврейских княжествах (созданных на обломках западной римской империи), Адиабене (осколок Ассирии входивший некоторое время в Великую армению и зависимый от парфян) и Иудее/Иерусалиме (который переходил из рук в руки). Иудаизм также приняли некоторые цари Химьяра и значительная часть верхушки Хазарского каганата. Как видим из государств представлявших какое-то серьёзное геополитическое значение в этом перечне присутствует только "Хазарский каганат", верхушка которого видимо приняла иудаизм по принципу Византия нам не авторитет, но торговать мы с ними будем (также не нужно забывать, что Хазарский каганат отмежевался с своё время от "Западно-Тюркского каганата" с его тенгрианством). Источником становления и распространения иудаизма, как не трудно проследить было влияние Римской империи (как Византии, так и Западной её части).
  
  
   По поводу славян, германцев и Радегаста:
    Если не считать упоминание нашествия "тевтонов" и "кимвров", которые вероятно если и не были кельтами, то были к ним весьма близки, то германцы появляются на страницах источниках в 1 века н.э. во времена войн с Юлием Цезарем.
    Термин "германцы" применялся римлянами для обозначения народов, живших к востоку от Рейна и к северу от верхнего и нижнего Дуная, то есть был для римлян не только этническим, но и географическим понятием.
    По современной версии, слово 'германцы' в латыни является заимствованным и происходит от кельтского слова, которым жители Галлии обозначали отличные от них соседние (в частности, живущие за Рейном) племена. Предположение базируется на уэльском ger, ирландском gearr - термины, означающие территориальную близость.
    Есть несколько карт, которые весьма забавно смотреть вместе с картами расселения западных славян (оно конечно их разделяет несколько веков, но все факты вместе, всё равно смотрятся донельзя забавно).
    Карты расселения германцев:
    карта 1: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Europa_Germanen_50_n_Chr-fr.svg
    карта 2: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pre_Migration_Age_Germanic.png
    Карта расселения западных славян: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8B#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B9.png
    Как видим на картах, расселение готов по сути совпадает с последующим расселением западных славян, более того чуть севернее готов на карте значится вроде как германское племя "rugii" (руги).
    Из истории мы можем сделать вывод, что германцами называли не кельтские племена, которые граничили с Римом и вели с ним частые войны. Кроме того, германцы часто принимали христианство.
    
    Абзац по истории германцев из википедии:
    >Готы Алафея и Сафрака поселились в 380 на правах федератов в Паннонии, готы Фритигерна осели во Фракии. Эти племена вероятно объединились во время восстания готов в 395 под предводительством Алариха и стали называться везеготами. Остготами историк Иордан назвал те готские племена, которые остались в Причерноморье и подчинились гуннам. Остготы стали самостоятельной силой после того как военная компания Аттилы (около 454 года) потерпела крах в результате организованного тогда восточными римлянами убийства Аттилы. Готы Атанариха скоро изгнали своего вождя, а само племя, осевшее на левом берегу Дуная, видимо участвовало в неудачном походе Радагайса в Италию в 406.
    
    Радагайс (ссылка на страницу о нём в википедии): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B9%D1%81
    О Радагайсе в частности известно то, что его считали скорее скифом нежели германцем (тут как раз можно различить смычку паневропейского и скифского наследия).
    Не знаю какова была на самом деле история Радагайса, кроме того, что он вторгся в северную италию. Источники утверждают, что он сдался при условии сохранения ему жизни и был впоследствии казнён (как именно казнён не сообщается).
    Также о походе Радагайса известно следующее:
    >Так как варварские орды все вместе не могли прокормиться, они разделились на три части и медленно продвигались на Рим. Впервые за 600 лет возникла серьёзная опасность столице империи. Среди населения Рима стали распространяться антихристианские настроения.
    
    Зная то, как победившая сторона любит переписывать историю под себя, а также о том, что параллельно было выступление Алариха 1 (признанного германца и христианина). Можно предположить самые разнообразные вещи.
    Особенно если предположить, что именно Радагайс, стал прообразом славянского бога Радегаста, который был поименован сыном Сварожича, а также сопоставить расселение готов и западных славян.
    
    ЗЫ: Если хотите посмеяться посмотрите на вторую часть имени Радагайса написанного на латинском>: Radagaisus
    А теперь добавьте к этому галльского бога Эзуса и бога Радегаста, но сделайте поправку на большую воинственность Радегаста.
    ЗЫ2: Как вариант можно даже предположить, что никакого Радагайса не было, а был бог (имя которого в такой форме сохранили римские источники), под чьими знамёнами выступили во время описанных событий соответствующие племена.
  
  
  Несколько мыслей по предшественникам "Киевской Руси":
    Предполагаемые годы жизни Атиллы (и существования "Империи гуннов") 434 - 453 гг. н.э.
    Выдержка из википедии по Империи гуннов
    >Основателем империи гуннов на территории Европы в 374 г. считается Баламбер (Баламир). Из царского рода были Базук и Курсих, возглавившие войска, вторгшиеся в 395 г. в персидские владения Закавказья. Вскоре власть перешла Харатону (Каратону, сыну Улдина). Он правил до 410 г. У Харатона были сыновья Охтар, Руа (Руас, Ругила), Айбарс, Мундзук (Мунчуг, Монджак). Сыном последнего был Аттила. Существенный вклад в развитие Гуннской империи внес Руа, правивший с 410 по 434 гг. н. э.
     >Империя Аттилы
     >Аттила, сын Мундзука, стал правителем в 40-летнем возрасте после смерти Руа (того во время похода на Константинополь поразила молния). Под главенством Аттилы в его империи было объединено до 45 - 50 различных народов. В 445-453 гг. под предводительством Аттилы гунны и их союзники завоевали будущую территорию Германии, Франции, Северной Италии, наложили дань на Римскую империю. 'Имя Аттилы завоевало себе место в истории... рядом с именами Александра Македонского и Юлия Цезаря', - отмечал А. Тьерри.
    Из процитированного особо обращает на себя внимание следующая персона: Руа (Руас, Ругила) правление которого предшествовала правлению Мундзука (отца Атиллы). Напоминаю название острова Рюген (Аркона) на латинском и польском 'Rugia'.
    Забавна так же версия смерти гунна 'Руа' - в 40-летнем возрасте во время похода на Константинополь его поразила молния.
    Если исходить из дальнейшей истории, то видно что: 1) непосредственно те, кто стал именоваться 'гуннами' активизировали свою деятельность против Персии и Византии (под конец своего существования торговав с ними); 2) а вот германцы и славяне активизировали свою деятельность на западе и востоке (от Рима, до Волжской Булгарии)
     >После смерти Аттилы и поражения в битве при Недао, младшие сыновья (старший Илек был убит) Ирнек и Денгизик отвели основные силы к низовьям Дуная, в Приазовье и Прикаспий. Территория державы стала сокращаться. Блюдо Денгизиха с тюркскими (?) надписями найдено в Поволжье.
     >Имя Ирнека, как и других царей Гуннии, засвидетельствовано в различных написаниях: Эрнах (Приск), Хернак (Иордан), Эрнек (венгерск. источники), Ирник ('Именник болгарских ханов'), а в армянских источниках он, допускают, фигурирует под именем 'царя гуннов' Херана, которое почти совпадает с вариантом у Приска Панийского - Эрнах. Форма Эрнах, Херан в своей основе имеет тюркское Эрен. Отсюда эпическое - Алп-Эрен, что тоже подтверждает обожествление исторических личностей у ряда позднеантичных и раннесредневековых народов (так, у славян были обожествлены Радогост и Пров). >Армянский историк Егише сообщал: '...Этот Херан... истребил в Кавказской Албании персидские войска (в 451 г.) и в наезде своем достиг страны Греческой (Византии), и много пленных и добычи отправил из Греции и из Армении, и из Иберии, и из Албании'. Известно также, что Херан (Эрен) был союзником армян в их борьбе против Сасанидского царя Йездигерда II и помог им в 451 г. разбить войска иранского шаха. В 460 г. гунны Херана были на стороне шаха Пероза и против албанского царя Ваче, поднявшего восстание против Сасанидов. Из царского рода был Амбазук.
     >По сведениям Прокопия, в 498-518 гг. он владел Каспийскими воротами, по другим - Дарьяльским проходом. При нем гунны умело 'торговали с Византией, и Ираном'. Амбазук состоял в дружбе с византийским императором Анастасием I: 'Приближаясь к смерти, предлагал Анастасию купить у него крепость, но тот отказался, не видя возможности там содержать византийский гарнизон. Когда Амбазук умер, крепость захватил персидский шах Кавад, изгнав оттуда детей Амбазука'.
     Абзац по истории германцев из википедии:
     >Готы Алафея и Сафрака поселились в 380 на правах федератов в Паннонии, готы Фритигерна осели во Фракии. Эти племена вероятно объединились во время восстания готов в 395 под предводительством Алариха и стали называться везеготами. Остготами историк Иордан назвал те готские племена, которые остались в Причерноморье и подчинились гуннам. Остготы стали самостоятельной силой после того как военная компания Аттилы (около 454 года) потерпела крах в результате организованного тогда восточными римлянами убийства Аттилы. Готы Атанариха скоро изгнали своего вождя, а само племя, осевшее на левом берегу Дуная, видимо участвовало в неудачном походе Радагайса в Италию в 406.
    Примечание: О Радагайсе в частности известно то, что его считали скорее скифом нежели германцем (тут как раз можно различить смычку паневропейского и скифского наследия).
    Первые данные о собственно славянах как правило относят к 5-6 веку нашей эры (то есть после походов германцев (и на мой взгляд славян) на Рим и сокращении империи гуннов до 'Кавказкой Гуннии' (т.е после смерти сыновей Атиллы; Кавказская Гунния активно впоследствии принимала христианство)).
    
    Далее моё мнение: по всей видимости этногенез на обломках скифского наследия, после падения 'Империи гуннов', продолжился по нескольким направлением (напоминаю: скифы - народ, существовавший в VIII в. до н. э. - IV в. н.э.). И основное население бывшей Империи Атиллы сделало выбор в пользу 'славянства'.
    Если взять летописные данные по истории Руси, то мы увидем следующее:
    Гостомысл - 'гость' и 'мысль'
    Рюрик - 'сокол'
    Си́неус и Тру́вор - легендарные братья варяга Рюрика, призванного на княжение в Новгород (северные земли, от которых и до Арконы не далеко, которая в тот период выделилась в роли наиболее значимого 'культового центра').
    Выдержка из википедии:
    >Согласно устаревшей гипотезе Н. Т. Беляева и В. А. Мошина1, авторство которой некоторыми исследователями (В. Я. Петрухин, И. Н. Данилевский, Е. В. Пчелов, Е. А. Шинаков2) приписывается Г. З. Байеру34, которую также поддерживал историк Б. А. Рыбаков, имя 'Синеус' представляет собой искаженное старошведское 'свой род' (швед. sine hus), а 'Трувор' - 'верная дружина' (швед. thru varing). Таким образом, Рюрик приходит княжить не со своими двумя братьями, а со своим родом (в который входил, например, Вещий Олег) и верной дружиной.
    Я считаю, что имя 'Синеус' стоит расшифровывать как 'синий ус' - ус моря-окияна (опять отсылка к 'Арконе' и немного к Новгороду).
    Невозможность же прочтения имен 'Трувор' и 'Рюрик' по наитию, я думаю является следствием центробежных тенденций в области гипотетически существовавшего общеевропейского языка (или по крайней мере языка 'Империи Атиллы').
    Непосредственно же Игорь, Ольга, Вещий Олег и Святослав персонажи уже вполне исторические с конкретными делами (особенно Святослав; к тому же последний так же являлся и отцом князя Владимира крестившего Русь), историю которых может и изменили, но весьма маловероятно, что выдумали совсем уж целиком. Благо христианские летописцы и так по сути оставили от истории 'Киевской Руси' только историю своего равноапостольного Владимира крестившего её, а так же истории его отца и деда с бабкой (подчеркнув, что бабка Владимира была христианской).
  
  Немного мыслей о месте Сварога:
  Если кто-то читая меня думает, что я за "особый русский путь", то он глубоко заблуждается (ну разве кроме того, что глупо отрицать - размер страны и народы включённые в неё).
    Просто я считаю, что так в века примерно активного размежевания кельтов-германцев-славян и активной христинизацией произошли такие своеобразные вещи как "абы не славяне" и сокрытие близко родственности, и относительного единства европейских племён. Чему к слову не мало помогла христианская церковь, различные "датели письменности" и реформы языков.
    В прошлом же мне кажется особенности языка во многом были обусловлены желанием скрепить своё большое племя и огородить его от возможных внешних влияний. На мой взгляд как следует не изучен вопрос разницы языка славян киевской руси и самых западных славян, а также возможных связей кельто-германо-славянских языков и влияние на них латинско-римско-греческих языков.
    Я честно считаю намеренным вредительством выпел Сварога в угоду Свентовиту. Так как параллель между ними установить как два пальца об асфальт:
    Индуизм: Сварга (санскр. स्वर्ग, Svarga IAST), Свар-лока - один из семи небесных миров (лок) в мифологии индуизма, являющийся небесами и раем бога Индры2, его царство индра-лока.
    Сварог связывают с праслав. svara, svarь, в результате чего имя приобретает значение 'спорящий, наказующий'
    Заимствованное у славян рум. sfarogŭ, švarogŭ 'сухой, пылающий'
    Если же считать Сварога соединёнными в одном боге скифских богов "Папай" и "Табити"
    Табити - богиня домашнего очага, возможно - огня во всех его проявлениях (Д. С. Раевский сравнивает её имя с ведийским понятием тапас - 'космический жар'). Была связана с сакральным институтом царской власти.
    Папай - бог-отец, связан с небом.
    ...то это вообще однозначно Сварог=Свентовит
    Самое смешное что всё указывает на небо и огонь в имени Сварога, но всем пох...
    
    Ну да, ну да - космический жар и бог-кузнец выковывающий мир, это по мнению большинства, по всей видимости просто слишком высокая философия/мифология для диких, грязных и тупых славян...
    Ну и цеж Аркона "просвещённая европа", а не грязные окраины европейской цивилизации (хоть у лютичей и был "Сварожич", но это видимо дивиация какая-то по их мнению)...
    Самое смешное, что тот же Хорс это скорее всего была какая-то более низшая эманация Сварога-Свентовита, или если говорить без эманаций, то просто потомок и этакий наследник связанный с солнцем (то же ведь с огнём связано) и со сторонами света...
    
    ЗЫ: Про Велеса же даже говорить не буду, так как уже говорил: "не путайте личную шерсть и государственную".
    
    ЗЫ2: Вспоминается смешной момент из "Библии" про "вавилонскую башню" если принять за данность своеобразную деятельность "дателей письменности" и "христианских просветителей".
    
    ЗЫ3: Кто мне ответит на вопрос: почему имя "Марья" произошло от еврейского имени, а не славянских "Мар" и "Я". Особенно учитывая нахождение евреев под римским контролем в эпоху становления христианства?
  
  
  Выдержки из статьи А. В. Гура. "Символика кошки в славянской народной традиции":
    
    >Связь кошки и медведя:
    Кошка с собакой как пара домашних животных образуют символическую параллель паре диких зверей - медведю и волку. Медведь выступает символическим аналогом кошки в восточнославянских сказках и в лужицких быличках, где представители нечистой силы (черт, кикимора, водяной) называют медведя большой или страшной 'кошкой' (Успенский 1982: 102; Czerny 1895-1896, Т. 10: 259-261; ср. чешский вариант с заменой медведя на обезьяну: Громанн 2014: 147-148), и в русском поверье о том, что лешего (боровика) в облике бесхвостого медведя можно выманить посредством кошки, которую нужно принести с собой в лес и душить (Владимирская губ., Фирсов, Киселева 1993: 125).
    
    >По поводу связи кошек с предками и подземным миром:
    Кошачий облик присущ многим персонажам народной демонологии. Чаще всего нечистая сила предстает в облике черной кошки. При этом сама кошка, по мнению поляков Подгалья и Вармии, способна видеть нечистую силу (Szyfer 1975: 137; ср. польское поверье о способности всех слепорожденных животных видеть злого духа, Dziki 1963: 14). Кошки могут видеть и смерть, невидимо посещающую любой дом (Новгородская губ., Русские крестьяне 2009: 195). Особенно распространены и повсеместно известны поверья об об-ращении ведьмы в кошку. В этом облике она часто отбирает молоко у чужих коров. В образе кошки может появляться черт (Белоруссия, Романов 1891: 8; Беларуская мiфалогiя 2004: 554; Украина, Покутье, Schnaider 1907: 204; Жайворонок 2006: 643; южная Польша, р-н Живца, Jakóbiec 1899: 365; Люблинское воев., Kolberg 1962: 103, 131; Сербия, Српски митолошки речник 1970: 129, и т.д.). Особенно опасно, по мнению боснийцев, держать полностью черную кошку, без единого светлого пятна, так как это точно дьявол (Kulinović 1898: 508). Боязнью, что в кошке скрывается черт, вызвана кашубская поговорка 'Ńiχt ńev́e, covopålonimkoceseʒi' Никто не знает, что внутри опаленной кошки, которая переносно используется и по отношению к подозрительному человеку (Sychta 1968: 218). Часто в кошачьем об-лике предстают души умерших (Русский Север, Черепанова 1996: 13, No 9), в частности искупающих свои грехи или умерших не собственной смертью (например, души детей, умерщвленных матерями) (Mo-szyński 1967: 549, 557; Kolberg 1962: 92; Szyfer 1975: 135; Ludowewie-rzeniaodemonach 1980: 1; Schnaider 1899-1901, Т. 6: 258). По болгар-ским и другим южнославянским представлениям, покойник, через которого перескочила кошка, становится вампиром (Сербия, Српски митолошки речник 1970: 59, 212, 256; Чаjканови? 1973: 119, 147; Срем, 1939: 112; Далмация, Zorić 1896: 226), а у восточных славян - ходячим покойником, упырем (Зап. Украина, Полесье, Седакова 2004: 49, 178). По различным славянским поверьям, сам вампир (упырь) тоже может принимать облик кошки, иногда белой, со светящимися глазами, без головы и т.п. (Болгария, Мицева 1984: 102-103, 110; Бургасская околия, Диновска 1943-1946: 17; Пловдивский округ, Стаменова, Колева 1976: 93; Куманова 1940: 152; Македония, Спировска, Вражиновски 1988: 13, 23, 35, 41; Сербия, Српски митолошки речник 1970: 58, 94, 120; Чаjканови? 1973: 148; юго-восточная Сербия, Златкови? 2010: 28; Далмация, Zorić 1896: 226; острова Хвар, Брач и др., Цари? 1897: 483; Нижняя Лужица, Veckenstedt 1880: 354; Украина, Жайворонок 2006: 612; ср. чешского вампира 'муру', ко-торый якобы является в образе кошки: Громанн 2015: 43-44). У по-ляков черный кот мог ассоциироваться с душой, покидающей тело в момент смерти, или отождествляться с самой смертью (Anusiewicz 1990: 105). В виде кошки показывается смерть умирающим маленьким детям (поляки Зап. Галиции, Mleczko 1902: 49). Чехи верили, что перед больным как предвестье его скорой смерти появляется 'молочная кошка' - страшная белая кошка, которая неожиданно садится на подоконник и сильно мурлычет (Громанн 2015: 246). В некоторых восточнославянских регионах в виде кошки, особенно черной, представляли 'коровью смерть' (Курская, Орловская губ., Журавлев 1994: 111) или холеру (Ровенский у., Зеленин 1914: 312). У нижних лужичан вихрь в виде кошки можно увидеть, если смотреть на него через рукав (Müller 1894: 167). У русских кошачий облик встречается у водяного (Вологодская губ., Власова 1995: Водяной; Черепанова 1996: 93), лешего (Тульская губ., Власова 1995: Леший; Мужики и бабы 2005: 351), банника (Архангельская обл., Власова 1995: Банник, Обдериха; Черепанова 1996: 37, 38, No 197, 200), овинника (Кузнецов 2008: 102); у украинцев изредка у русалки (Полтавская губ., Милорадович 1991: 414).
    В кошек, белых, черных или пестрых, могут обращаться зарытые в землю клады (Россия, Вологодская губ., Зеленин 1914: 202; Прикамье, Шумов 1991: 214-215; Читинская обл., Зиновьев 1987: 290; Украина, Милорадович 1991: 424). Деньги, зарытые в кладах, выходят на поверхность в облике кошки (кашубы, Агапкина, Плотникова 1999: 59). В уральских легендах русских золотоискателей известен образ земляной кошки - подземного духа, охраняющего заколдованные клады (Власова 1995: Земляная кошка, Кладовой). Чехи верили, что клады стерегут злые духи в кошачьем облике (Громанн 2015: 82). В в виде кота может появляться skarbnik, дух подземелья у поляков (Ви-ноградова 2004: 468). У сербов, чтобы добыть клад, следовало принести в жертву его демоническому 'хозяину' черную кошку или другое животное без единого белого пятна (Левкиевская 1999в: 502).
     У нижних лужичан в некоторых случаях дом после случившейся в нем смерти должен был стоять запертым шесть недель, а внутри должна находиться кошка, для того чтобы изгнать оттуда злых духов (Müller 1894: 141-142).
    
     У чехов известна 'мура', душащая по ночам людей в облике белой кошки (Громанн 2014: 192; Громанн 2015: 43: 43). Попредставлению хорватов Далмации, 'мора' в облике кошки по ночам душит спящих и сосет у них кровь (острова Хвар, Брач и др., Цари? 1897: 483). 'Мора', обращающаяся в кошку, известна и сербам (Српски митолошки речник 1970: 257). У укра-инцев Подольской губ. способность душить человека приписывали кошке, прожившей двенадцать лет, когда она перестает мурлыкать и становится свирепой (Чубинский 1872: 54-55).
    
    У русских Воронежской губ. для получения нерастрачиваемой монеты следовало запеленать черную кошку и в полночь бросить ее
    347Символика кошки в славянской народной традициив баню с приговором: 'На тебе ребенка, дай мне беспереводный цел-ковый!' (Власова 1995: Банник).
    
    Считается, что кошка, как и заяц, оказывает благотворное влияние на сон. Поэтому кота кладут в колыбель, прежде чем впервые положить в нее ребенка, чтобы ребенок в ней хорошо спал (украинцы, Чубинский 1877: 18; Жайворонок 2006: 401; белорусы, F e d e r o w s k i 1897: 301; Белару-ская мiфалогiя 2004: 254; болгары, устное сообщение И.А. Седаковой; сербы, Баши? 2010: 76), а детям поют колыбельные песни, в которых часто встречается образ кота - кота-воркота. В черниговском Поле-сье и в Белоруссии колыбельные песни даже назвают 'котами': каты́, спяваць катá; калышы дiтя да спявай ката, а каты ужэ разные (Чер-ниговская обл., Хоробичи, собственные записи; Беларуская мiфалогiя 2004: 254). Человека, который любит поспать, украинцы сравнивают с котом (Жайворонок 2006: 288). Сонные глаза называют у кашубов
    348А. В. Гура'кошачьими' - koceočë (Sychta 1968: 219). Что касается общего сим-волического сближения кошки с зайцем, то оно подтверждается нали-чием у них обоих сексуально-эротической символики и пересечением их названий у поляков - польск. kot, kotka, словин. kot 'заяц' (Anusie-wicz 1990: 111, 114-117, 124), а также сербским поверьем из Хомолья о происхождении зайца от кошки и отождествлением заячьей головы с кошачей у хорватов Далмации (?ор?еви? 1958: 280).
    
    >Так же существуют поверья про связь кошек с громом, а по поводу взаимосвязей кошек с предками, можно ещё вспомнить их соотносимость с домовыми (про всё это есть в цитируемой мною статье).
  
  
   >Елена Левкиевская.
    >Мифы русского народа. - М.: ООО 'Издатель-ство Астрель'; 000 'Издательство ACT', 2000. - 528 с: ил. - (Мифы народов мира).
    
    >Заяц
    О зайце в народе говорят, что он сотворен чертом (поэтому заяц такой же косой, как и черт). Заяц считается нечистым животным, и во многих русских селах до сих пор не едят зайчатину.
    
    >Ворон и ворона
    Ворон и ворона, по народным представлениям - нечистые птицы, проклятые Богом. Согласно одной изверсий народной легенды, вороны появились из стружек и щепок, оставшихся от волка, которого выстругал дьявол. Ворон черный, потому что он был создан дьяволом или является одним из воплощений нечистой силы.Красноватые края клюва вороны объясняют тем, что ворона хотела выпить кровь, которая капала из ран распятого Христа, за что Бог проклял ее. Ворон у всех славян считается зловещей птицей, предвестником смерти, войны и крови. Недаром крик ворона предвещает скорую гибель тому, над чьей головой он каркает. Русские считают, что ворон кричит: 'Кров, кров!' или 'крыви, крыви!'.
    
    >Ястреб и коршун
    Ястреб и коршун также обладают демоническими чертами, и народная традиция нередко смешивает их между собой. По украинским поверьям, коршун и черт - это одно и то же. По легендам, Бог запретил коршуну пить воду из водоемов, а разрешил собирать только дождевую воду с листьев и цветов. Поэтому, когда долго нет дождя, коршун жалобно кричит: 'Пить, пить!'
    
    >Сова, сыч, филин
    Зловещими, связанными с нечистой силой считаются все ночные птицы - сова, сыч, филин. Восточные славяне видят в совах дьявольское отродье, воплощение черта, полуптиц-получертей. Белорусская пословица гласит: 'Сова не родит сокола, а такого же черта, как сама'.
    
    >Рак
    Рака в народе считали нечистым, дьявольским твореньем, поэтому в пищу не употребляли. Русскиеназывали рака чертовой вошью.
    
    >Шмель и пчела
    Бог создал шмелей, а черт - пчел, но в его рое не было пчелиной матки. Видит Бог, что мало ему проку отшмелей - меда нет. Зашел он к черту, а тот накормил его медом. Понравился Богу мед, и Он захотел поменяться с чертом. Черт, разумеется, отказался.- Хорошо, - говорит Бог, - подари мне хотя бы одну пчелу. Черт подумал и согласился. Бог дунул на эту пчелу и превратил ее в матку. Пчелиная матка поднялась вверх, и пчелы поднялись за ней и улетели. Черт пустился в погоню, а Бог ему говорит:- Это, черт, не для тебя пчелы, это пчелы для крестьян, а я тебе покажу твоих пчел. Повел дьявола к осине и показал ему больших гудящих шершней. Так черт получил шершней, а пчел Бог отдал людям.
    
    >О крапиве и васильках
    В некоторых областях Украины о крапиве и васильках рассказывают историю, похожую на одну из легенд о происхождении кукушки и соловья:
    Красивую девушку полюбил король ужей, и она согласилась выйти за него замуж. Родственники не хотели отдавать ее за ужа, но пришлось это сделать. Уж забрал свою молодую жену на дно озера, где она жила в красивом хрустальном дворце и родила двоих детей: сына Василька и дочь Горпину. Через несколько лет жена попросила мужа-ужа отпустить ее повидаться с родными. Он согласился, только просил и ее, и детей ничего не рассказывать ни о нем, ни о том, каким путем они попадут в дом родителей. Обернулся он деревянным мостом, и жена с детьми в золотой карете выехала по нему из озера и прибыла домой. Ее отец попросил дочь прилечь отдохнуть, а сам вывел внуков в сад и стал расспрашивать их об отце. Василек помнил наказ отца и молчал, а Горпина проболталась о том, что отец, обернувшись мостом, до сих пор стоит над озером и ждет, когда они поедут обратно. Тогда дед взял топор, пошел к озеру, разрубил мост на куски, а сам вернулся назад, ничего не сказав ни дочери, ни внукам. Когда те сели в карету и приехали к берегу озера, то увидели, что моста нет, а вода вся красная от крови. Поняла тогда женщина, что отец убил ее мужа, и спросила детей, кто из них рассказал деду об отце. Когда она узнала, что это Горпина погубила отца, она повелела ей стать крапивой и причинять людям такую же боль, какую она причинила своей матери. А сына она обратила в цветок василек, сказав, что люди будут брать его для букетов и освящать в церкви.
    
    >УДК 398.61 (=161.1): 21 'Следы' язычества в русских народных загадках? Н.В. Шестеркина
    
    >Петух
    Образ петуха связывается с солнцем, огнем, возрождением. Он выступает в качестве символа рассвета, пробуждения, активности, бдительности. Считается, что рассветное пение петуха отгоняет нечистую силу. Петух связывается с солнцем как всевидящим и всеведающим светилом, а также считается бдительным стражем 10, с. 147.
    
    >Бык, вол, корова
    Бык является одним из древнейших мифологическихобразов, в народной традиции - особо почитаемое животное 13, с. 59. Бык может выступать как в качестве лунного, так и солнечного символа. В древнеиндийской культуре бык является образом лунного божества. В ассирийской мифологии бык считается сыном солнца. В Греции богу солнца Гелиосу посвящались быки 10, с. 15. Вол входит в число русских мифологических образов, в мифологии является образом терпеливого служения и миролюбивой силы. В отличие от быка вол исключительно домашнее животное 13, с. 63. Вол рассматривается как лунное животное и ассоциируется с тьмой и ночью. Подобно быку, вол воплощает космические силы 10, с. 24. Корова относится к числу русских мифологических образов, особо почитаемое в традиционной культуре животное 13, с. 88. Корова соотносится с образами земли, луны, матери и связывается со сферой плодородия. Подобно быку, корова может выступать в качестве олицетворения космических сил 10, с. 86-87.
    
    >Блины
    Уже многие сотни ле тблины - непременное и обязательное кушанье на русскую Масленицу. Вот как пишет о блине А.И. Куприн: 'А сегодня (первый день Масленицы) настоящий царь, витязь и богатырь Москвы - тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. - О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой...' 17, с. 75-76. Изделие из теста блин - очень древнее, древнее хлеба, т. к. благодаря своей примитивной форме проще по изготовлению. Блины являются также обязательной принадлежностью поминальной трапезы. Вероятно, как считает И.С. Лутовинова, блин связан с образом смерти, сложившимся в народе, который сохраняет двоякий характер возрождающего начала (смерть - жизнь) 17, с. 80, 82 (ср. связь луны со смертью).
    >Моё примечание к тексту о блинах:
    >Известно поверье на Масленицу, что чем больше блинов изготовишь, тем будет больше солнечных дней. Также несмотря на то, что блины подносились в том числе мёртвым. Необходимо помнить, что предкам пребывавшим, по соответствующим этим обрядам поверьям, их живые родственники пытались передать кусочек света и солнца. В связи с чем частым атрибутом соответствующих обрядов, была белая материя и прочие соответствующие предметы. В подобном же ракурсе я считаю необходимо рассматривать и поднесение блинов умершим.
  
  
  Несколько комментов о языке.
  Коммент 1:
   Слушаю различные лекции Зализняка. И тут встречаю утверждение, что нет в русском языке исконных слов начинающихся на А.
    Так как у меня скептическое отношение к лингвистике в свете моего мнения о намеренном изменении языков христианскими просветителями, включаю паранойю.
    Сразу вспоминаю слово "анчутка", ну да ладно пусть там не очень убедительно, поэтому съезжаем на его литовское происхождение.
    Немного позже вспоминаю слова: Арысь (можно послушать как рыси орут и станет понятно почему именно "арысь"), ар, аршин.
    Паранойя добивает мои выводы Макошью и ариями. Арии в такой трактовки выступают, как вариант скифов-пахарей, или других земледельцев являвшихся предками европейцев (не обязательно только их). И что-то как-то совсем весело становится...
    Хотя к сожалению всё это лишь теория пришедшая мне по быстрому на ум при прослушивании Зализняка(
    
    По поводу иранского "араш" - локоть,предплечье
    Во-первых скифы состояли зачастую из ираноязычных народов.
    Во-вторых локтя в 0,71 см. нету, разве, что это локоть какого нибудь гиганта будет.
    К тому же существует самостоятельная мера длинны "локоть":
    у египтян локоть равнялся 45 см,
    у греков - 46,3 см,
    у римлян - 44,4 см,
    древневосточный - около 45 см,
    персидский (царский) - около 53,3 см,
    пигон (= 20 пальцев) - ок. 38,5 см,
    самосский локоть (= 28 пальцев) - 51,8 см.
    локоть в Марокко - 51,7 см и 53,3,
    в Тунисе - 47,3,
    в Калькутте - 44,7,
    в Шри-Ланке - до 47 см.
    
    И как бы не один из этих локтей близко не находится.
    Ар же в целом стал важным составным слогом для различных мер поверхности земли.
    
    Мера длинны локоть у нас:
    1 локоть 'московский' = 2 пяди ≈ 44,4...47,4 см (в XVI веке 3 локтя приравнивались 2 аршинам). Точный размер его не известен. С середины XVI века был вытеснен из оборота аршином.
    1 локоть 'иванский' ≈ 53...54,7 см. Применялся издревле в Новгороде. Точный размер его не известен, время упразднения - тоже.
    
    Про наш "аршин":
    1 аршин (шаг) = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков ≈ 71,12 см. Такой размер аршина был введён Петром I, а окончательно утверждён только в царствование Александра I. Аршин сменил в качестве стандартной торговой меры русский локоть в середине XVI века. Исходный размер аршина (XV..XVI века) точно не известен (разброс оценок: от 68,6 см до 71,8 см). При Алексее Михайловиче был введён 'указной' аршин в 71,776 см, который использовался параллельно с аршином Петра I весь XVIII и начало XIX века.
    
    Как видим заменили "аршином" локоть при Петре 1 когда он приобрёл своё известное значение. В то же время аршин был известен и до этого периода, а его размер всё равно был больше "локтя" (разброс оценок: от 68,6 см до 71,8 см)
    
    ЗЫ: можно сколько угодно рассказывать про то, что "ар" это заимствование из французского, а "аршин" из тюркского, но во-первых мне кажется, что эти слова связаны. А во-вторых если верить в родственность языков европейских народов, которые потом были сознательно видоизменены для сокрытия их близко родственности, то это вообще смешно.
    
    К сожалению, несмотря на длину аршина в шаг, я не могу сказать хоть каплю объективно, имеет ли "аршин" на русском языке значение "поверхность шага", или нет (или какое-нибудь схожее с этим значение).
    
    ЗЫ2: Мне тут пришло на ум, как могли соотноситься иранский "араш" (локоть) и "ар" (земля; поверхность/площадь земли) благо Киевская русь как раз между ними находилась.
    Длинна полной руки общепринято считать примерно равной "аршину". Араш - указание на локоть, предплечье. А "ар" - указание на землю.
    У нас уже есть мера длины равная "локтю", а также есть различные меры длины в виде "сажени". "Локтями" мерить "сажень" не очень удобно, а вот если мерить мерой длины промежуточной между ними (тем самым "аршином"), то самое то. Благо длина "сажени" (213,36 см.) составляет как раз три "аршина".
    При создании новой меры длины, видимо была сопоставлена длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. А уже после этого, для удобства меры измерения, эта длина была сопоставлена с длиной шага.
    Ну и вообще если принимать корень "ар", в виде отсылки к "поверхности земли", то "шаг" это самый очевидный вариант (шаг - другое название "аршина").
    Нет, конечно можно измерять и всей длинной руки, но я думаю шагами это делать явно проще и удобнее будет.
    
    ЗЫ3: Посмотрел происхождение слова "ширина" (родственно слову "ширь") и увидел анаграмму в виде слова "Аришин". Это полный песец - всего одной буквой отличаются. Я даже не удивлюсь если в древности был какой-нибудь "арширь", а потом вумные книжники сделали анаграмму на слово "ширина", выкинули из неё одну букву и заменили им старое слово...
    Ну да ладно, это всё всего лишь догадки...
    Вот ведь древние - любили мерить ширь земли шагами, а ты потом гадай об этимологии слова "аршин")
  
  Коммент 2:
    Вообще слушая Зализняка я заметил такой непреложный факт - многие слова из инстинктивно понятных в следствии изменения русского языка становились или плохо понятными, или совсем не понятными.
    Массовое отмирание гласных окончаний, какое-то частое добавление буквы "Т", перестановка слогов (зачем делать таким образом из понятного слова непонятное и кому это было нужно?) и прочее прочее.
    Берём в добавку церковь, как всея мастера письменности и источник слово изменений, плюс татаро-монгольское иго (во время которого церковь не была в накладе). И мне почему то кажется, что ни фига не красиво, кто-то в своё время поступал...
    
    ЗЫ: Если что, то я не верю, что население само будет менять понятное слово, состоящее из понятных слов, на не понятное слово, состоящее не пойми из чего. Особенно в рамках не отдельной деревеньки/города, а крайне больших территорий.
    И ещё:
    Взаимозаменяемость трёх букв при письме, анаграммы (приём анаграмм известен издревле, но их отцом считается древний грек (3 век до н.э.)), перестановка слогов и прочее - всё это явно хорошо делать учёному человеку, которому больше заняться нечем, а потом через княжескую власть, церковно-приходские школы и т.п. вещи это внедрять в массы.
    Одно дело диалекты, оканье, аканье, частичное заимствование слов и совсем другое дело, такая прям-таки целенаправленная фигня...
  
  Коммент 3:
   Вдогонку к вчерашнему, теперь по поводу слова "алый":
    Происходит от др.-русск. алъ (в грамотах с XIV в. - ага типо много у нас источников по бытовавшим в древней руси словам кроме летописей, одни берестяные грамоты и есть по большому счёту), из тюркск.
    Из какого периода и на чём сделан вывод, что из тюркского википедия умалчивает. Впрочем это не так уж и важно.
    Есть несколько вещей связанных с красным цветом:
    Культ Табити (огня) у скифов - скорее всего отсюда такое место солнца, огня в целом, да и красный цвет рядом
    Руяне - серб. 'руйан' - 'тёмно-красный'
    Ну и общая связь красота-кровь-красный
    Далее имеем Новгород, который в своё время простирал свою экспансию достаточно глубоко внутрь современной России.
    А ещё далее есть "алатырь-камень" с слогом "ал" (забавно особо если "калинов мост" воспринимать как "медный мост" (благо в сказаниях он порой так напрямую и называется)).
    Официально объясняется, что слово "алатырь" не славянское следующими путями:
    1) через заимствованное слово "алтарь" (т.е. латинское алтариум)
    Похоже ровно настолько, насколько похожи слова разных языков в рамках общеевропейских тенденций
    2) через латышское "Латыгор" (значение этого слова я не нашёл; плюс оно не так уж и похоже, да и у латышей со славянами присутствуют весьма прочные связи)
    3)Третье, оно же самое забавное объяснение:
     Алатырь - город в Чувашии основанный в 1552г. ...
    Оставим в стороне возможную весьма раннюю славянскую экспансию в эти места. Но! Чувашия официально вошла в состав "Русского государства" в 1551г.!
    
    И вот какую мысль я хочу донести в заключение вышеприведённой информации:
    "Алатырь" прекрасно распадается на слог "ал" и "тырь". А слог "тырь" присутствует в слове "богатырь".
    И даже не берясь рассуждать о возможной постепенной замене понятного "тура" на "тырь" всё равно выглядит весьма и весьма подозрительно...
    
    ЗЫ: Надо оговориться, что когда я говорю о славянской (или общеевропейской) природе тех, или иных слов, то я не утверждаю, что например слово "алый" пришло в тюркские языки из славянского (хотя и такое могло быть). А просто указываю на его славянское происхождение.
    А попало оно в славянский при разложении общеевропейской общности, скифов, или вообще индоевропейцев мне капитально без разницы, так как в таком случае это можно любое, даже самое родное слово так выкинуть.
    Я вот тут в последних комментариях привёл несколько слов на "а", которые казалось бы точно русские (славянские) так как весьма древние. Но официально утверждается, что все эти слова заимствованные, так как сказано вам что не было у славян слов на "а"... И сказано это было видимо весьма давно...
    
    Как вольное дополнение к этому посту добавлю сюда комментарий, который я оставил на ютуб:
    Ива - значение 'вьющаяся' (цитата из песни: "я за что люблю ивана, что головушка кудрява"). Мифологические "ваны" - примерно балты/славяне. Но конечно "Иоанн" смотрится предпочтительней ибо же всё произошло от евреев, которые во времена становления христианства были под римским владычеством. А ведь наши учёные говорят, что и "Марья" это дескать еврейская "Мириам" - ну правильно, какая тут может быть "Марь" и "я", особенно при опосредованной соотносительности этого имени с именем славянской богини.
    Нет в целом Зализняку конечно респект, но что его "гребцы" и прочие норманнские теории, что вот в таких моментах, лично я категорически с ним не согласен
    Хотя конечно да это всё "любительская лингвистика", а не как наша академ. наука - всё сплошь Объективные Учёные и титаны мысли.
    Посыпаю голову пеплом и иду вычёркивать слово "Коловрат" из именования Евпатья, вместе с Объективными чиновниками из Рязани, которая стала в этом году Новогодней столицей России.
    ЗЫ: Да и вот ещё (особо прикольно в свете "могучего тура" как одного из ликов Перуна):
    Коровань - от корова муж.р., т.е. большой бык, бугай
    
    Добавлю одно забавное слово алый у тюрков:
    по киргизски "алый" - Орусча
    Яндекс переводчик мне выдал "ал" только у башкиров и татар. Вспоминаем "Волжскую Булгарию" и возможное соотнесение сакалиба со славянами.
  
  Коммент 4:
   Доставляет мне в свете утверждения, "нет в языке Киевской руси (включая Новгород) слов на "а"", если дополнительно рассмотреть западных славян. Первое же, что приходит на ум: Аркона
    А так же есть ещё племя в котором поклонялись Радегасту, со столицей в г. Ретра, которые носили именование "редарии". Я как понимаю Шафарик (Р. Safarik) в дальнейшем заменил их наименование на "ратари"
    
    Выдержка из источника в котором говорится о "редариях" (уж не знаю как их правильно научно склоняют, но навскидку вроде получается так):
    Согласно "Баварскому географу" (сер. IX в.), племенные союзы вильцев и ободритов состояли каждый из четырех союзных племен. Четырьмя коренными племенами вильцев-лютичей были кессины, жиржипане, толленсы (от оз. Толлен) и редарии; в ободритский племенной союз входили вагры, полабы, собственно ободриты (бодричи) и варновы (по р. Варнов).
  
  Коммент 5:
  Вдогонку к разбору утверждения, "что нет в русском языке исконных слов начинающихся на А":
    
    >АЛКА́ТЬ, алчу, алчешь и алкаю, алкаешь; алчущий и алкающий; алча и алкая; несовер., чего (устар. книжн.). Сильно желать первонач. чувствовать голод. Ум, алчущий познаний.
    
    >Этимология:
    Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав., церк.-слав. алъкати др.-русск., церк.-слав. локати, лочѫ (λάπτειν), русск. лакать, укр. лока́ти, белор. ло́каць, болг. ло́ча, ло́кам, сербохорв. ло̀кати, ло̏че̑м, словенск. lókati, lóčem, чешск. lokat, словацк. lоkаť, польск. łоkаć, łосzус́. Родственно лит. lakù, làkti 'лизать, лакать языком', латышск. lakt, laku, lùoku 'лакать', итер. lakât, -ãju, возм., греч. λάπτω 'лижу, хлебаю', арм. lаkеm 'лижу'. Восходит к праиндевр. звукоподражат. форме. Русск. алкать - из церк.-слав. взамен исконн. лакать.
    
    Правда в этимологии составленной на основе словаря М. Фасмера. сказано, что церковно-славянское "алкать" заменило исконное "лакать". Но вот интересно зачем христианским церковникам было добавлять к слову букву "а"? Я к примеру запросто скажу зачем было из разных слов букву "а" наоборот убирать, или переделывать на "о" (можно и на другую букву), а оставшиеся слова на "а" объявлять чужеродными заимствованиями...
    Если что, я не оспариваю наличие слова "локать". Но как бы лизать, пить и т.п., явно по смыслу отличаются от значения "жаждать", причём это значение как правило означает жажду отнюдь не воды. В самом простом смысле это может означать или алкать алой кровушки, или алчущий познаний, или ещё что-нибудь в этом роде.
    
    ЗЫ: Можно конечно завернуть, что славяне (особенно киевской руси) были насквозь материалистами и не желали никаких нематериальных вещей, от этого и слова такого не было. А потом христианские летописцы взяли и придумали слово "алкать", так как только о духовном и думали. Но вот беда, есть слово "алъ" (алый) и попутно есть руяне с Арконой, наименование которых Руяне - серб. 'руйан' - 'тёмно-красный' (в других языках также прослеживается связь этого слова с красным цветом). Да и в целом не очень мне верится, что у славян не было слова сходного со словом "жажда" (благо "жажда" славянское слово восходящее к праславянскому), но для духовных и прочих нематериальных (но не обязательно) потребностей.
    В слове "алкать" явно по смыслу прослеживается сочетание слов "ло(а)кать" и "жаждать".
  
  
  Про имя Георгий и приколов по мелочи:
    (из Википедии) Гео́ргий - мужское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Γεώργιος ('Георгиос') - 'земледелец'. В древнегреческой мифологии 'Георгос' - один из эпитетов Зевса, почитавшегося основным покровителем земледелия.
    Иноязычные аналоги:
    эст. Georg, Jüri - Георг, Юри (мне как анимешнику этот аналог изрядно доставляет).
    ЗЫ: Картина маслом: "Свята Юри побеждает змея" (ввести такое что ли в "мир Великого океана"; надо только подумать куда конкретно).
    ЗЫ2: Подумав нашёл вот ещё какой прикол:
    Если пытаться прочитать греческое написание "Γεώργιος" на славянский лад, то можно прочитать как: Гео ругос (земледелец-руг).
    А вот если я бы совсем хотел по прикалываться, то греческую букву "ὦ" (ωμέγα) расшифровал бы как Фрейя, ну или хотя бы "Фейя")))
    Ибо одинока, хоть и прекрасна Фрейя. Красива омега, хоть является и концом алфавита. Вот такая она Альфа и Омега. Разве что Аллфадир сможет составить нормальную пару сей деве.
    И вообще чего то мне напоминают эти два символа вместе х): Ω ω
    Ну или как вариант Орея)
    А дальше берём вариант вычёркивания греческими книжниками слов начинающихся на "а" в русском языке и племя "редарии".
    И начинаем разводить теории заговоров по поводу того, что греки яростно вычёркивали определённые моменты и что Фрейя это ж "Ария".
    Ария! Ария!! Ария!!! Хейви металл форевер)))
    Ладно это всё так приколы)
    Просто в каждой шутки, есть доля шутки, а вот какова её доля сейчас уже при всём желании не скажешь)))
    ЗЫ3: Ладно добавлю сюда ещё одну забавную теорию:
    Население Европы - это население состоящее из так называемых народов моря (теоретически представлявших древнейшее население европы), частично завоевавших их, частично слившимися с ними ариями (те которые ушли на Север, в отличии от иранцев) и скифы. Учитывая что из себя представляет так называемая "Большая Скифия" я бы не стал этот элемент считать меньшем, нежели арии (возможно даже "Большая Скифия" и монголоиды стали тем фактором, который вывел с исторической арены непосредственно ариев; вторым фактором этого, на мой взгляд, стало разложение самой общности ариев, путём смешения с другими народами и образования новых культур и цивилизаций). Там кстати за счёт скифов и монголоидов (тюрков) можно далее перекинуть разрез на гуннов и славян.
    Славяне - народ соединивший в себя славы трёх ветвей.
    Ну а далее с одной стороны лица выкатившую такую идеологию, с такими историческими понтами и лица которые сказали "всё дало христианство (в узком смысле Рим/Византия, как колыбель европейской цивилизации), нифига раньше не было".
    Ну а вишенкой на торте от лица правду и свет несущих, стало вплетание в английский язык слова "slave". Чтобы так сказать закрепить с одной стороны свою значимость, а с другой незначительность оппонента.
  
  
  Отдельные заговоры и мои мысли к ним:
  
  1: Посмотрел книгу:
    >"Заговоры" (наговоры нашёптывания, заклинания и пр.), Губ. г. Владимiръ 1902г.
    В целом одни молитвенные заговоры, за исключением некоторого количества заговоров с небольшой долей языческих мотивов. Плюс заговор про "Аспиду Василиску", который я выкладывал ранее.
    Но 54 заговор (третий с конца) мне весьма приглянулся (особенно если на место "Ильи Пророка" поставить упоминание "Перуна", ну и последнее троекратное "аминь" убрать).
    
    >Текст заговора: Отъ оружия   На море на Окияне, на острове Буяне, шумят волны в водице, гонит Илья Пророк на колеснице: сильный ветер шумит, великий дождь идёт, над тучей туча взойдёт, молния сияет, гром ударяет. Когда дождь польёт, зелье порох зальёт. Белая пена изыдет и язык костяк выйдет. Как рыба рыбица мечется,с молоденцем своим не разрождается, так бы и у врага руки бились и пули ружейныя томились. никуда не годились и помимо меня (имя рек) валились, всякое огненное орудие не стреляло и (имя рек) не хватало. Как от кочета нет яйца, так от ружья нет стрелянья. Будь ключ в небе, унеси птица лебедь, замок бросаю в море, будь же крепость в заговоре. Аминь, Аминь, Аминь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"