Огнеяръ : другие произведения.

Справочник навыков персонажей "мира Великого океана" (Земли героев)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А так же: "орденов", "медалей", "почётных знаков", "наградных лент" и "грамот".

  Виды навыков
  - Общая информация про навыки
  - Количество навыков встречающееся у существ по умолчанию (не героев)
  - Описание выбора навыков персонажа
  - Семейный пантеон
  - Особенности навыков класса "божественное благословение"
  - Навыки встречающиеся в игре:
  Навыки Огнеяра (катар-катара; Повелитель зверей/Маг универсал )
  Навыки Боривоя (рус; витязь нави)
  Навыки Темена (человек "Темницы"; чернокнижник)
  Навыки персонажа (как пример) класса "Потомок волотов" (замок "Кремль")
  Навыки класса "мутанолог"
  Навыки класса 'алхимик'.
  Навыки класса "рунный маг"
  Навыки класса 'универсальный маг'.
  Навыки класса 'Инженер-механик'
  Навыки класса "Подрывник"
  Навыки 'Девы яри' класса 'Княжна'
  Навыки "Падшего эльфа" класса "Паладин падших"
  Навыки 'Амазонки' класса 'амазонка-валькирия'
  Навыки 'Валькирии' класса 'Воин-волшебник'
  Навыки персонажа класса 'Волшебник порталов'
  Навыки дроу класса Жрица
  Иные навыки
  Эпические навыки
  Легендарные навыки
  Сказочные навыки
  Специальные навыки
  Вторичные приёмы и техники (ветки вторичных навыков).
  Ордена, медали, почётные знаки, наградные ленты, грамоты
  
  Виды навыков:
  Частый (которые подходят к классу при выборе навыков) - средний (уровня как обычный, но при выборе неподходящего класса персонажу не даются) - редкий (могут выдавать при создании персонажа, но при действительно подходящих классах или требуют цепочки навыков) - эпический (как правило не выдаются персонажу при создании; очень редкие таланты) - легендарный (крайне редкие таланты; могут попадаться до падения барьера только на последней сложности и то не более двух штук (если конечно без вмешательства высших сил; герою полученному в награду до 3 штук) - есть небольшое количество легендарных талантов, которые можно при определённых условиях получить во время создания персонажа например: навык "петовод" (крайне редкая совокупность раса+класс персонажа) + навык "преданность волотов" (при создании персонажа доступен только классу "потомок волотов" присутствующий в замке "Кремль")) - сказочный (получить практически невозможно).
  Обычные таланты - общее название для: частых, средних и редких талантов.
  Уникальные таланты - таланты, чья редкость не ниже "эпической", но их нельзя получить когда написано "+ любой ...(эпический/легендарный/сказочный) талант". Зачастую процесс получения того, или иного "уникального навыка" носит специфичный характер.
  
  Общая информация про навыки:
  При создании персонажа должно быть не более четырёх навыков иных волшебных школ (не являющихся специализирующимися для класса игрока - вообще не более трёх, но одна дополнительная даётся если выбранный игроком класс персонажа не гибридный) - школы должны быть допустимыми для выбранного класса.
  Общих навыков должно быть не более 5 + 3(4 ) допустимых навыка (имеются в виду основные навыки).
  Мудрость, чародейство и интеллект считаются "специализированными навыками класса" для всех классов волшебников (чародеев, магов и прочих).
  Если взять всего один класс 'Чернокнижник' и не взять ни одного навыка на 'проклятье' высока вероятность того, что никаких заклинаний проклятий в гильдии магов принадлежащего игроку замка не обнаружится.
  Возможность взять по одному дополнительному навыку у героев появлялась на 20,50,100,200 и 300 уровнях.
  Максимальное количество доступных человеку навыков 40 штук (дополнительный "навык расы" можно брать, или не брать, исходя из своего желания).
  
  
  Количество навыков встречающееся у существ по умолчанию (не героев):
  
  Существа имеют следующее примерное количество навыков*:
  1) существа категории 7/7+ - 10/13; существа категории 7/7+ изучают автоматически заклинания, только из расчёта навыка грамотность и им подобного
  2) существа категории 8/8+ - 19/25 (для 8+: минимум один "эпический навык"); существа категории 8/8+ без учёта дополнительных факторов, могут изучить не более 50 заклинаний (показатель снижен в два раза по сравнению с возможностями изучения заклинаний у героев)
  3) существа категории 9/9+ - 27; у обоих категорий как минимум один "эпический навык"; только у категории 9+ появляется один навык заменяющий 2-3 навыка (по типу "книги кудесника"); существа категории 9/9+ изучают заклинания аналогично героям.
  *количество имеющихся у существ навыков может быть уменьшено в пользу их редкости.
  Существа до 7 категории имеют не более 1-2 навыков, и то не всегда. Зачастую эти навыки встречаются у волшебников, в виде соответствующих им волшебных школ.
  
  Существа-волшебники (а также чародеи, маги и прочие) от 7 категории (не герои по сути) имеют навык "грамотность" и некоторые другие навыки. В частности* существа категории 7 имеют три волшебные школы, а 7+ пять (например "злые волшебницы" имеют навыки волшебных школ "разрушения", "земли", "тьмы" "навьего кудесничества" и "зеркал"). Восьмая категория существ уже имеет около 8 волшебных школ, а 8+ около 12. Существа категорий 9/9+ имеют крайне вариативное количество волшебных школ (но не более 21). Все существа от 7 категории могут изучать (пока не закончится количество заклинаний доступных для изучения с помощью навыка грамотность) любые заклинания имеющихся у них волшебных школ. Существа от 8 категории имеют навык "исследователь" и "междисциплинарные заклинания".
  Существам от категории 7+ (и выше) навык "мудрость" не нужен, так как считается что они выше необходимого для изучения любых заклинаний уровня.
   **примеры количества волшебных школ приведены для усреднённых существ в вакууме
  
  
  Описание выбора навыков персонажа (про выбор и доступность обычных, эпических и легендарных навыков):
  
  Персонаж имея свободную 'ячейку под навык' получает навыки следующим образом:
  1) 'Обычные навыки' (в данном случае имеются ввиду навыки, чья редкость ниже 'эпической') даются в соответствии с 'таблицей доступных навыков'.
  'Таблица доступных навыков' - список доступных, в силу различных причин, для выбора навыков. Обычно доступными являются навыки выбранного 'класса персонажа', некоторые 'общие навыки' и один 'условно случайный' навык, чья доступность не столь очевидна как у остальных. Впрочем все эти навыки можно взять при создании персонажа, просто оплатив 'Возможность распределения дополнительных навыков в базовом варианте'. Иное дело, что по мере развития персонажа, вследствие различных взаимосвязей, персонажу могут становиться доступными навыки, которые по умолчанию ему ранее были не доступны. Нужно учитывать, что 'цепочки навыков' становятся доступными поэтапно. То есть например навык 'исследователь', появится в списке доступных только после взятия навыков 'грамотность', 'каллиграфия' и 'наставничество'.
  2) 'Эпические навыки' - данный вид навыков также берётся в соответствии с 'Таблицей доступных навыков', правда при этом возможность их получения имеет некоторые особенности. В частности 'эпические навыки' доступны только при появлении 'ячейки под эпический навык'*. Первый раз, когда персонаж получает 'ячейку под эпический навык' ему становятся доступными 5 'условно случайных' (частично обусловленных его развитием) эпических навыков. Далее за каждую следующую 'ячейку под эпический навык' он получает по 2 дополнительно доступных эпических навыка..
  *Обычные 'ячейки под навык' могут в силу различных причин заменяться 'ячейками под эпический навык' (к примеру на 20, 50, 100, 200 и 300 уровнях можно теоретически брать не обычные, а эпические навыки). Обычно так происходит, когда становится доступным новый 'эпический навык', но при этом он просто доступен, а не идёт плюсом к количеству навыков.
  3) Легендарные навыки - навыки, которые можно брать в любые 'ячейки навыков', но которые при этом крайне труднодоступны.
  
  Семейный пантеон:
  Строение: Святилище семейного пантеона - стоимость 10 000 монет солнечного золота, доступно при наличии заполненного 'личного пантеона' у жены и мужа/владельцев замка. Строение уникальное - не более одного построенного строения (если разрушить старое святилище, то можно возвести новое, в том числе в другом месте (собственном замке)). При посещении 'святилища семейного пантеона', каждый посетивший его член семьи (возвёдшей его), одноразово получает 3 дополнительных эпических навыка на выбор (кроме прочего вместо 3 "эпичесих навыков" можно взять любые 3 навыка класса "божественное благословение" (но только при наличии подобных благословений у каждого члена семьи, который воспользовался подобной прибавкой; первый член семьи берёт навыки без ограничения), в таком случае "семейный пантеон" расширяется на богов чьи благословения были взяты (также и вместо 5)). Святилище семейного пантеона не даёт возможность брать 'божественные благословения' богов не входящих в 'личный пантеон' существа.
  Глава семейного пантеона (даже если у персонажа нет соответствующего выбранному "главе семейного пантеона" навыка класса "божественное благословение" и наличия этого божества в своём личном пантеоне, всё равно все члены семьи получают "покровительство" этого божества, пусть и без каких-либо расчётных показателей) - навык получает вся семья (первоначально муж и жена; далее всё зависит от размера семьи - учитываются мужья/жёны и их дети) возведшая 'святилище семейного пантеона'. Навык заменяет один любой навык класса 'божественное благословение' на выбор, которое принадлежит любым богам семейного пантеона. Также наличие 'главы семейного пантеона' расширяет возможности навыка 'пенал' до 10 вмещаемых внутрь него навыков.
  "Семейный пантеон удельного князя" ("удельный князь" - по сути другое название "наместника", т.е. лица, которому хозяином нескольких замков, в управление доверен замок).
  Можно возвести, только при наличии специально оговорённой возможности, его возведения. "Святилище семейного пантеона удельного князя" возводится в замке которым управляет персонаж. "Главой семейного пантеона удельного князя" является божество, которое является "главой семейного пантеона" его князя/великого князя (сюзерена).
  При возведении "Святилища семейного пантеона удельного князя" члены возвёдшей его семьи получают навык "Глава семейного пантеона удельного князя", который по свои свойствам аналогичен навыку "Глава семейного пантеона".
  "Святилища семейного пантеона удельного князя" также, как и "Святилище семейного пантеона" даёт семье его возвёдшей по 3 эпических навыка.
  При наличии у ваших подданных 2 "Святилищ семейного пантеона удельного князя" прибавка даруемая в "Святилище семейного пантеона" возрастает до +5 "эпических навыков" (2 дополнительных).
  При наличии у ваших подданных 10 "Святилищ семейного пантеона удельного князя" "Святилище семейного пантеона" дополнительно даёт каждому члену семьи, возвёдшей его, 1 "легендарный навык".
  Малое семейное святилище - доступно "семье" при наличии "личного пантеона" (у обоих супругов), в отличие от "Святилища семейного пантеона" не даёт прибавку к навыкам. Возводится в любом ничейном, или "личном", месте.
  "Семейный пантеон правителя" - содержит в себе запрет на добавление более 40 богов в семейный пантеон. Все жёны и мужья в семье правителя должны иметь у себя в богах-покровителях, только богов из числа "семейного пантеона правителя". В противном случае сей брак считается "непоощрямый богами". Взамен все члены семьи правителя могут брать себе сразу все 40 божественных благословений, для чего им даётся уникальный навык "семейный пантеон правителя", который заменяет собою 30 любых навыков класса "божественное благословение". Все дети правителя желающие использовать плюсы "семейного пантеона правителя", должны также иметь у себя в покровителях только богов из этого пантеона. Семейный пантеон правителя даёт всем членам семьи исползовавшим его по 2 легендарных таланта, а самому правителю 1 "сказочный талант". Построить "семейный пантеон правителя" можно только при наличии уникального навыка "правитель" (навык называется уникальным, так как способы его получения и его редкость не поддаются анализу, но в целом по умолчанию он считается "сказочным навыком").
  
  Особенности навыков класса "божественное благословение":
  Если персонаж берёт себе навыки класса "божественного благословения" не родных богов, то он должен пожертвовать 1000 единиц общей (глобальной) славы до истечения 30 дней, после первого взятия подобных(ого) навыков(а).
  Если персонаж берёт себе навыками класса "божественное благословение" более двух навыков глав различных пантеонов, то он должен пожертвовать 2000 единиц общей (глобальной) славы до истечения 30 дней, после первого взятия подобных(ого) навыков(а)(данное правило действует только если указанные боги не входят в "родной пантеон" персонажа).
  Если персонаж не жертвует к указанному сроку, необходимое количество очков общей славы, то указанные выше навыки "замораживаются", до того момента, как он это сделает.
  
  Навыки встречающиеся в игре:
  Навыки Огнеяра:
  Повелитель зверей:
  1. Следопыт (помогает замечать различные второстепенные следы присутствия, а так же по следам (и вещам подобного порядка) автоматически определяет, что это было за существо)
  2. Маскировка (повышает незаметность на 20%, а так же различные навыки и заклинания связанные с сокрытием и т.п.)
  3. Охота (урон повышается на 5%; при наличии навыка 'царь зверей' навыки 'восприятие', 'маскировка' и 'приручение' действуют в 2 раза эффективней)
  4. Приручение (повышает шанс приручения на 200%)
  5. Распознание (позволяет понимать принцип работы незнакомых предметов; даёт возможность определять 'скрытые особенности' предметов)
  6. Петовод (максимально возможная прибавка от данного навыка +5; за пятый уровень навыка +2) - навык доступен крайне ограниченному классу героев, зачастую одного класса не достаточно, а нужна связка подходящие класс-раса.
  Навык "петовод" прокачивается следующим образом:
  Базовый показатель навыка 1. Чтобы получить последующие уровни навыка нужно приручить следующих существ: 2 уровень навыка) 25 существ категории 6+; 3) 50 существ категории 6+; 4) 50 существ категории 7+; 5) 50 существ категории 8+. Более высокие категории существ могут заменять более низких существ, при расчёте получения нового уровня навыка из расчёта 1 к 2 (т.е. 1 существо категории 8+ заменяет 2 существа 8 категории, 4 существа 7+, 8 существ 7 категории, 16 существ 6+).
  7. Лидерство (помимо повышения общей морали на 20 единиц, даёт персонажем у которых предусмотрены массовые навыки/заклинания/воздействия распространяемые на "отряд" - отряд под командованием героя, на который распространяются эффекты увеличен до 50 единиц (по умолчанию 10))
  8. Владение нетипичным оружием и приспособлениями (+10% урона нетипичным оружием)
  9. Кошачий перевёртыш (гибридное - расово-классовое)
  10. Восприятие (позволяет ощущать изменения обстановки, а также налаживать ментальную и чувственную связь с выбранным существом)
  11. Универсальный наездник (классовое)
  12. Владение оружием
  13. Заводчик (существа-животные (в том числе монстры) категории 8/8+ в замке всегда приносятся не меньше 2; существа-животные категории 8/8+, при первичном найме персонажем, получают один дополнительный случайный навык)
  14. Царь зверей (только для персонажей 'кошачьей расы' класса 'повелитель зверей' (у других рас есть частично похожий навык носящий другое название); +10% к урону и +25% брони всем зверям находящимися в подчинении (показатель брони не может увеличиваться свыше 6000 единиц))
  Маг универсал:
  1. Мудрость (позволяет использовать заклинания 4 уровня с самого начала игры, а заклинания 5 уровня по достижении 50 уровня(при отсутствии этого навыка с 75 уровня игрока))Исследователь
  2. Интеллект (увеличивает резерв и скорость восстановления маны + 25% к показателям соответствующей базовой характеристики)
  3. Колдовство (усиливает магическую мощь + 25% к силе волшебства)
  4. Универсальная магия (классовое)*
  * школа волшебства "универсальная магия" может содержать в себе заклинания всех школ на которые распространяет своё действие навык "драконья защита" (за исключением "волшебства изнанки"), а также заклинания драконьей магии и волшебства кристаллов.
  5. Стихийная магия (владение каждой стихией на 75% слабее нежели при взятии соответствующего стихийного навыка (благодаря Стихийной сфере и Ожерелью стихий владение снижено лишь на 50%)) Грамотность
  6. Тотемная магия Каллиграфия
  7. Чародейство * Наставничество
  *Зачёркнуты не правильные с точки зрения текущих правил навыки, так как "универсальная магия" включает в себя эти волшебные школы (а заклинания можно изучить и этих школ если имеется навык "исследователь"). Навыком "мудрость" просто пожертвовал, так как он не критичен.
  Дополнительные навыки
  1. Кошачий повелитель - только для персонажей 'кошачьей расы' класса 'повелитель зверей' (можно получить дополнительным навыком за 'Божественную пару' небесных покровителей - Прометейсён и Ярина); +10% к получаемому опыту, +10% к урону и ускоренная в 2 раза перезарядка навыков/способностей всеми кошачьими находящимися в подчинении)
  2. Ярь (Дополнительный навык за тайного покровителя богиню Руби)
  3. Бессмертие катару катар (расовое, добавляет плюс к живучести и ловкости)
  
  Навыки Боривоя:
  Потомок Славянских богов*:
  1. Мудрость
  2. Интеллект (увеличивает резерв и скорость восстановления маны)
  3. Лидерство
  4. Ярь
  5. Навь
  6. Ирий
  7. Тотемная магия
  8. Мать Сыра земля (повышает на 'родной земле' (принадлежащей себе, покровителю или союзнику) параметры на 10%)
  9. Родичи - повышает получаемый опыт подчинённых существ одной с персонажем расы-фракции на 10% (например в случае соответствующей расы персонажа: русов, антов, лесных эльфов, тёмных эльфов и прочее)
  10. Мореплавание
  11. Универсальный наездник
  12. Владение оружием
  13. Владение нетипичным оружием и приспособлениями
  14. Дети природы (увеличивает отношение и даёт различные другие плюсы при общении с дивами и другими детьми природы (элементалями, эльфами, волотами и прочими))
  Витязь Нави:
  1. Форма Нави
  2. Навье кудесничество
  3. Воин богов - гибридно-классовое (доступен тем у кого класс Потомок Славянских богов и классы в которых присутствует название Витязь); заменяет собой навыки: 'Витязь', 'Посланник богов', 'Предназначение'; даёт возможность изучать 'вторичные приёмы и техники своего класса' в 'гильдии ведунов, волхвов и кудесников', но без взятия специального навыка
  4. Владение мечом
  5. Владение щитом
  6. Призыв
  7. Живущий в двух мирах - шанс срабатывания 'вторичных приёмов и техник Нави/Ирия' увеличен в 3 раза (для тех приёмов/техник где предусмотрен 'шанс срабатывания')
  Дополнительные навыки
  1. Единство противоположностей - за сочетание классов Потомок славянских богов и Витязь Нави; заменяет навыки 'Перст Нави', 'Благословенный шанс' и 'Путеводная звезда'
  2. Родная земля (за сочетание навыков Мать Сыра земля и Родичи) - повышает на 'родной земле' (принадлежащей себе, покровителю или союзнику) атаку и защиту на 20%
  3. Война в лесу (снижает получаемый (проходящий по персонажу) в лесу урон на 10%, даёт 10% игнорирование брони в лесу)
  
  *Внимание! В следствие некоторой переработки вводных, класс персонажа 'Потомок славянских богов' больше не получает за каждый уровень две дополнительные единицы базовых параметров (частично компенсировано описанием 'специфичных навыков' класса). В текущих вводных классы персонажей получающие 'дополнительные единицы параметров' вообще не предусмотрены (всего единиц базовых параметров у персонажей: 13).
  
  Навыки Темена (чернокнижник):
  1. Чернокнижие (основной навык класса)
  2. Ритуалистика (специализированный навык)
  3. Волшебство крови (специализированный навык)
  4. Черная книга (навык класса)
  5. Глава ковена (навык класса)
  6. Предводитель чудовищ (навык класса)
  7. Зельеварение (специализированный навык)
  Зельеварение - даёт специфичные навыки изготовления зелий (и т.п.) позволяет проводить особые операции при изготовлении зелий. Сразу после взятия навыка зелеварение персонаж получает 'рецепты зелий стандартного набора', а также возможность изготавливать зелья 1 категории. Возможность изготавливать зелья последующих категорий появляется у персонажа каждые 20 уровней соответствующей профессии/навыка, или по 'специальному праву' (зелья 9 и 10 категории на 210 и 260 уровне профессии/навыка(навык прокачивается по принципу профессии); получение персонажем 'заклинания зелья' является получением 'специального права' на это зелье).
  Градация зелий (а также настоек, эликсиров и прочих) по категориям:
  1) Простейшие (например: зелья сна, ускорения, ночного зрения)
  2) Простые (например: малые зелья лечения, маны, горючее и яда (стандартный набор зелий), целебная настойка, энергетическая настойка)
  3) Обычные (например: средние зелья стандартного набора, малое универсальное зелье, зелье стремительности, зелье беспробудного сна, зелье регенерации)
  4) Продвинутые (например: большие зелья стандартного набора, среднее универсальное зелье)
  5) Специальные (например: зелье Навьей покорности)
  6) Профессиональные (зачастую это гибридные зелья, т.е. содержащие одовременно несколько различных эффектов)
  7) Ультра (например: зелье интеллекта, зелье духовной силы, зелье гармонии, питательная настойка огров)
  8) Эпические (например: зелье парализатор Нави (способно парализовать бессмертного на срок до двух часов), малиновое варево Великого сластёны)
  9) Былинные (например: дивий эликсир)
  10) Легендарные (например: великое зелье чародея)
  Сказочные зелья: эликсир преобразования
  Время перезарядки способности изготавливать зелья с помощью навыка (после придания ей соответствующего внешнего вида) - 30 минут * 50 * на категорию вещи/уровень навыка (профессии)/на ((духовная сила + интеллект) /50) + если категория зелья больше 5 (специальные зелья) дополнительно разделить на (по категориям): 6) 2; 7) 3; 8) 5; 9) 10; 10) 30.
  Время изготовления зелья (если это не указано в способе создания зелья) равно:
  1) для зелий с 6 категории - времени перезарядки *2/0,01 удачи
  2) для зелий категорий с 1 по 5 - время перезарядки/0,05 удачи (но не менее 3 секунд)
  После изготовления 10 зелий одной из категорий (за временной промежуток в 12 часов), время перезарядки изготовления зелий этой категории умножается на 500 (до того момента, как показатель не снизится до менее 10 зелий).
  За каждые пять прошедших дней с момента получения навыка (профессии) 'зельеварение' персонаж получает право (бессрочное) изготовить без применения штрафного коэффициента дополнительные: 20 зелий категории свыше 5 и 50 зелий с 1-5 категории*.
  *многие зелья можно варить и без навыка 'зельеварение', но указанный навык снимает требования по вложению солнечного золота и маны при изготовлении зелий. Плюс при обычном изготовлении зелья (без навыка 'зельеварение'), может быть предусмотрена совсем иная процедура его изготовления.
  За каждое получение 'специального права' на зелья от 5 категории, персонаж получает 500 000 опыта для навыка 'зельеварение' (профессии 'зельевар').
  В целом опыт навыком (профессией) 'зельеварение' получается следующим образом:
  1) 100 опыта за одно зелье 1 категории
  2) 200 за одно зелье 2 категории
  3) 1000 за одно зелье 3 категории
  4) 2500 за одно зелье 4 категории
  5) 5 000 за одно зелье 5 категории
  6) 15 000 за одно зелье 6 категории
  7) 30 000 за одно зелье 7 категории
  8) 50 000 опыта за одно зелье 8 категории
  9) 70 000 опыта за одно зелье 9 категории
  10) 100 000 опыта за одно зелье 10 категории
  Плюс дополнительной опыт при изготовления зелья без знания способа его изготовления (не учитываются личные изыскания): категория зелья*100 000 опыта + дополнительные 200 000 опыта, за каждое новое зелье 6 категории и по +200 000 опыта за каждую последующую категорию зелья (прибавочный опыт даётся не за все зелья, а лишь за те, которые 'система' сочтёт полезными и приемлемыми по вложенным затратам (в том числе и трудозатратам)).
  За первые 50 изготовленных зелий, если это зелья 1-4 категории, для получаемого за них опыта применяется коэффициент 5. За первые 10/50 изготовленных зелий, если это зелья 5-10 категории, для получаемого за них опыта применяется коэффициент 3.
  Персонаж может изготавливать также опытные (нестабильные) зелья, которые имеют период распада 10 секунд. Подобные зелья могут быть изготовлены до 1000 штук за период в 24 часа (имеется в виду ограничение по всем категориям зелий (по отдельным категориям ограничения отсутствуют); расчёт времени создания этих зелий, как и у обычных).
  Персонаж имеющий навык "зельеварение", может пожертвовать 50 000 монет солнечного золота, благодаря чему основать свою "гильдию зельеварения". Основавшее гильдию существо получает звание "грандмастер гильдии". Грандмастер гильдии получает +2 любых зелий к 12-часовому лимиту зелий (мастер +1), а также право назначать "мастеров гильдии" (не более 10) и "День зельевара". День зельевара - плавающая дата (1 раз в месяц) устанавливающаяся каждой "гильдией зельеварения" исходя из воли "грандмастера гильдии". В "день зельевара" время перезарядки способности изготавливать зелья (любые, не считая "сказочные") с помощью навыка "зельеварение" не может быть выше 30 минут. Также в "день зельеварения" все члены гильдии получают удвоенное количество опыта за изготоваемые ими зелья. Кроме прочего "грандмастер гильдии зельеварения" получает 10% прибавку к опыту навыка (профессии) "зельеварение" (мастера 5%).
  "Гильдии зельеварения" бывают нескольких статусов (статусы гильдий могут быть гибридными):
  1) княжеская (учреждается князем) - не может быть аннулирована до потери лицом основавшим её статуса "князя" (возможна перерегестрация (стоимость 10 000 монет солнечого золота) гильдии в обычную ("первичную", или "заслуженную"), или государственную)
  2) государственная (утверждается правителем) - не может быть аннулирована до потери лицом основавшим её статуса "правителя" (возможна перерегестрация (стоимость 10 000 монет солнечого золота) гильдии в обычную ("первичную", или "заслуженную"), или княжескую)
  3) первичная (начальная/типовая) - возможное количество членов гильдии 100 существ
  4) заслуженная - гильдия варит каждый месяц зелья с 1 по 9 категорий (не менее 2 месяцев подряд). А совокупный объём зелий с 6-10 категории не менее 100 единиц. Заслуженные гильдии могут поглощать "первичные" и "аннулированные гильдии" (производится это с согласия их хозяев, после чего они могут открыть новую гильдию не ранее чем через 6 месяцев). Поглощённая "ануллированная гильдия" даёт прибавку к получаемому навыком (профессией) "зельеварение" опыту +0,5%. А поглощённая "первичная гильдия" +1% ("заслуженная" +2%). Общая прибавка к получаемому навыком (профессией) "зельеварение" опыту не может быть более 150%. Возможное количество членов: 200 + 100 возможных членов при поглощении 4 "аннулированных"/2 "первичных"/1 "заслуженной" гильдии (суммирующееся неограниченное количество членов - за исключением вмешательства воли "князей" и "правителей", которые могут ограничить, на подконтрольной им территории, максимальный размер гильдии 1000 существами). В случае "аннулирования" "заслуженной гильдии" она не теряет накопленное ею, если длительность такого аннулирования составляет менее 6 месяцев.
  5) аннулированная (в течение 3 месяцев с момента основания гильдии, её члены не варили ни одного зелья категории 9, или выше) - для возобновления статуса гильдии необходимо выполнить обозначенное ранее условие и пожертвовать новый взнос в размере 10 000 монет солнечного золота. Правитель, равно как и "князь", могут запрещать нахождение "аннулированных гильдий" на своей территории. На практике это означает, что лицо присутствующее на подконтрольной правителю (или князю) территории, обязано продать в течение 7 дней принадлежащую ему "аннулированную гильдию", или покинуть обозначенную территорию в тот же срок. В противном случае, не сделавшее это лицо, считается "преступником" и его участь решается целиком и полностью, лицами ответственными за соблюдение законов в этой сфере. Избежать же наказания(которое может быть любым), можно лишь доказав "отсутсвие возможности" продать свою гильдию). Правда последний вариант избегания наказания используется крайне редко. Так как для аппеляции к нему, необходимо, чтобы в ближайшем крупном городе не было возможности этого сделать. А это крайне маловероятно, вследствие того, что правитель (или князь), обычно сами скупают "аннулированные гильдии", через подконтрольных им лиц, по минимально возможной расценки (1000 монет солнечного золота).
  8. Интеллект (увеличивает резерв и скорость восстановления маны) (специализированный навык)
  9. Мудрость (специализированный навык)
  10. Колдовство (усиливает магическую мощь) (специализированный навык)
  11. Трансформа (специализированный навык)
  12. Завеса тайны (навык класса)
  13. Исследователь (общий навык) (можно взять только при наличии навыков "Грамотность", "Каллиграфия" и "Наставничество")
  14. Грамотность (общий навык) - позволяет изучать заклинания у других существ имеющих навык "наставничество", или его аналог; также расширяет доступный персонажу лимит заклинаний*.
  *По умолчанию с замковых гильдий волшебников, волшебных алтарей и тому подобного, можно получить не более 100 заклинаний (без учёта навыка 'грамотность'). Из этой сотни: 20 заклинаний 4 уровня; 10 заклинаний 5 уровня (можно заменить на 4 уровень), остальные не выше 3 уровня. Непосредственно сам навык "грамотность" даёт возможность дополнительно изучить ещё 50 заклинаний (не более 20 заклинаний 4 уровня; не более 12 заклинаний 5 уровня и выше).
  15. Каллиграфия (общий навык)
  16. Наставничество (общий навык) (можно взять только при наличии навыков "Грамотность" и "Каллиграфия") - навык даёт возможность обучить существо поверх лимита его заклинаний ещё 10 любым заклинаниям (10 заклинаний максимум от любого количества наставников); также даёт возможность передать (раз в неделю) один из своих навыков другому герою, или обычному существу имеющему навыки грамотность и каллиграфия (от различных наставников можно получить не более 5 навыков; навыки должны быть редкостью не выше 'редкий')
  17. Лидерство (общий навык)
  18. Волшебство разрушения (допустимый навык)
  19. Волшебство природы (допустимый навык)
  20. Артефакторика (допустимый навык)
  21. Волшебство призыва (допустимый навык)
  22. Дипломатия (взял по достижении 20 уровня)
  навык "Чёрная книга" - заклинания наложенные из собственноручно написанной "чёрной книги" увеличивают свои эффекты на 50% (расход маны прежний). навык
  навык "Глава ковена" - средняя мораль +20 единиц; +25% к эффектам заклинаний Чернокнижника, Ведьмовства и Некромантии.
  навык "Предводитель чудовищ" - мораль со всеми чудовищами +30 единиц, урон чудовищ под командованием персонажа увеличен на 20%.
  навык "Завеса тайны" - даёт особое заклинание "Тайное жилище" (2 ур.); + 25% к эффективности заклинаний (расход маны тотже) сокрытия (отвод глаз, невидимость, маскировка и т.п.); по мере роста владения навыком открываются новые особые заклинания (всего 5)
  навык "Трансформа" - даёт 9 заклинаний трансформации, по одному заклинанию на 1-8 категории существ и ещё одно заклинание на существо по выбору (выбранный тип существ должен присутствовать среди доступных для найма; 1-7 категория существ); при наличии навыка
  навык "Исследователь" упрощает составление новых заклинаний изменения и трансформации. Действует только на приносящие строения существ, на которые были наложены; увеличивает общую силу существа на 20%.
  
  Навыки персонажа (как пример) класса "Потомок волотов" (замок "Кремль"):
  1) Преданность волотов
  2) Волотова броня (повышает максимально возможный показатель брони до 12 000 единиц)
  3) Яхонтовая броня (броня +25%)
  4) Волотова кровь (+1000 здоровья с 50 уровня)
  5) Витязь (удваивает прибавку к получаемому опыту от навыка "воевода", даёт возможность выучить один эпический навык у героя имеющего навык (на выбор): витязь, паладин, рыцарь, или их аналоги)
  6) Богатырь (прибавка к параметру 'атака' от параметра 'сила' возрастает на 50%; каждая 1 единица силы также даёт 1 единицу брони)
  7) Универсальный наездник
  8) Владение оружием
  9) Владение нетипичным оружием и приспособлениями
  10) Поединщик (получаемый опыт с цели 'убитой в одиночку' увеличен на 30% (опыт получаемый с бессмертного не может быть более опыта потерянного им))
  11) Дух Святогора (+500 единиц брони с 100 уровня персонажа и ещё + 500 единиц брони с 200 уровня персонажа)
  12) Витязь волотов (ветка вторичных навыков)
  13) Подвижность волотов (все волоты под управлением персонажа получают подвижность аналогичную подвижности великанов и титанов (в зависимости от категории существа))
  14) Яхонтовые дивы (монстры и дивы под командованием (и покровительством) персонажа могут производить улучшения как-будто на них наложено заклинание "яхонтовые дивы"; Внимание! Данный навык становится доступным классу "Потомок волотов" только при наличии навыков "волшебство кристаллов", "волшебство антов" и "волшебство Нифельхейма")
  15) Волшебство кристаллов (доступно по умолчанию)
  16) Волшебство земли (доступно по умолчанию)
  17) Волшебство антов (доступно при выборе одним из покровителей "Святогора")
  18) Волшебство Нифельхейма (доступно при выборе одним из покровителей "Чёрного капитана")
  19) Владение мечом
  20) Владение щитом (щит получает дополнительную броню в 15% от общей брони персонажа)
  21) Колдовство
  + (как пример) дополнительные навыки по мере развития:
  22) Драконье здоровье (доступен всем героям по достижении 100 уровня)
  23) Великая физическая защита (легендарный)
  24) Убийца титанов (легендарный)
  25) Устойчивость к эффектам "снятия/игнорирования брони" (легендарный)
  
  Навыки класса "мутанолог":
  1) биология - даёт мутанологу общую возможность производить основные процедуры его класса со всеми живыми организмами; даёт 'общий справочник существ'
  2) зоология - позволяет успешней применять навыки мутанолога на животных; даёт 'справочник строения животных'
  3) антропология - позволяет успешней применять навыки мутанолога на человекоподобных существ; даёт 'справочник строения человекоподобных существ'
  4) взращивание - улучшает навыки выращивания существ.
  5) селекция - помогает успешней проводить действия по селекции существ в пользу тех или иных их свойств, или случайного наиболее положительного результата скрещивания
  6) создание химер - улучшает возможности создания химер
  7) изготовление питательных резервуаров;
  8) изготовление 'Колыбелей жизни';
  9) мутация - позволяет производить мутации существ; при наличии класса "мутанолог" даёт +20 единиц средней морали.
  10) ДНК-молекулярная биология - даёт возможност воздействовать напрямую на гены существ
  11) прогнозирование - даёт прогнозирование возможного результата и т.п. вещи
  12) комбинаторика - позволяет успешно комбинировать различные организмы и вещества
  13) 'Храм мутации' - позволяет войдя в особое состояние использовать этакую 'комнату мутанолога', которая серьёзно облегчала работу с ингредиентами, прогнозирование возможного исхода эксперимента и прочие т.п. вещи.
  14) 'Изготовление 'сывороток мутации'' - в идеале даёт возможность создавать сыворотку, которая при вкалывании созданию внутрь (возможны и др. варианты её применения) производила его контролируемую (ну или не контролируемую - всё от возможностей мутанолога зависит) мутацию.
  15) Восприятие
  16) Метаморфизм
  Кроме прочего классу "мутанолог" доступен навык "союзное божество", а так как божеств расы у этого класса не имеется (по крайней мере у чистого "мутанолога" или "мутанолога/алхимика"), то он может выбрать себе любое божество своим "главным божеством".
  Персонаж класса "мутанолог" (в том числе гибридный), по достижении им 100 уровня, может взять себе 1 божество в роли "тайного покровителя".
  У героя класса мутанолог существа могут появляться несколькими путями:
  1) Первый путь был рождение в колыбелях жизни, куда первоначально помещались останки/ДНК (теоретически можно было даже взять волосы, если их было довольно много) необходимого существа, после чего в ней далее рождались уже именно подобные создания. В дальнейшем конечно для выращивания существ в 'колыбели жизни', в специальный кармашек расположенный сверху резервуара необходимо было поместить необходимое количество солнечного золота. Но по существу это не особо напрягало, так как у мутанолога вследствие общего его класса и специфики рождения существ, стоимость производства (покупки) существ была снижена на 50%. Взамен же снижения общей стоимости существ ему было доступно их производство в питательных резервуарах лишь с 1-7 категорию. Всего же источник замка мог питать до 9 обычных питательных резервуаров одновременно, плюс ещё один, так называемый экспериментальный резервуар. В последнем мутанолог мог при обладании необходимыми навыками произвести на свет какой-нибудь гибрид или вовсе доселе неизвестное создание.
  2) Второй путь был без использования 'питательных резервуаров', который выражался в трансформации уже имеющегося у мутанолога создания, путём специальных доступных ему манипуляций.
  3) Третий путь был по сути вариативным, и зависел от конкретных навыков мутанолога. Он позволял выращивать новые создания без использования 'колыбелей жизни'. Но при этом им мог воспользоваться лишь очень продвинутый мутанолог, плюс его непосредственные формы зависели от конкретных навыков игрока.
  4) Четвёртый же путь, был так сказать естественным путём. Выражался он в селекции и скрещивание мутанологом различных существ. Этот путь был достаточно долог, поэтому использовался игроками крайне редко.
  
  Навыки класса 'алхимик'.
  1) травничество - даёт 'справочник растений, грибов, деревьев и кустарников'; даёт прибавку +25% успешности и эффективности действий связанных с изготовлением смесей (из веществ содержащихся в справочнике), мазей, настоек, притирок, курева и прочего тому подобного.
  2) металловедение - даёт 'справочник металлов, сплавов, правила работы с ними и принципы их получения'; +25% успешности и эффективности действий связанных с описанным в справочнике.
  3) воздействие элементов - позволяет успешней воздействовать элементами на различные объекты; позволяет применять элементы для специфичных задач; позволяет привязывать определённое элементальное воздействие к веществу (предмету/объекту); повышает эффективность воздействия элементами на 5%
  4) геммология - даёт "справочник камней, кристаллов и произрастающих на них вещей"*; +25% успешности и эффективности действий связанных с описанным в справочнике. все справочники, кроме самых общих, содержат крайне детальную информацию про содержащиеся в них пункты.
  5) познание сути вещей - даёт понимание о химических, физических, эфирных и т.п. свойствах вещи; даёт более лучшее понимания как та, или иная вещь, будет взаимодействовать в тех, или иных условиях, а также как различные вещи будут взаимодействовать вместе
  6) расщепление - успешность 'расщепления' повышена в 2 раза; даёт возможность проводить 'расщепление' на более высоком уровне (например расщеплять материалы, которые ранее расщеплять не получалось, а также проводить более 'глубокое' расщепление)
  7) синтез - успешность 'синтеза' повышена в 2 раза; даёт возможность проводить синтез на более высоком уровне (например синтезировать материалы, которые ранее синтезировать не получалось)
  8) высшая алхимия - заменяет навыки "синтез" и "расщепление"; открывает некоторые дополнительные возможности алхимии, недоступные без овладения этим навыком.
  9) рунная магия (допустимый навык)
  10) ветка вторичных приёмов и навыков 'Рунного мага' (в случае если класс персонажа не является 'рунным магом', или приравненным к нему классом, то этот навык можно взять только при наличии у такого персонажа: 1) навыка 'рунная магия'; 2) покровительства одного из богов имеющего свою собственную руну(ы))
  При сочетании классов "мутанолог" и "алхимик", в числе первых 23 навыков, нельзя брать навыки никаких волшебных школ, кроме "рунной магии". При сочетании классов 'мутанолог' и 'алхимик' герой может взять навыки 'Учёный' и 'Архивариус'.
  'Учёный' - заменяет навыки 'биология', 'зоология', 'антропология', 'металловедение' и 'геммология'.
  'Архивариус' - заменяет 'грамотность', 'каллиграфия' и 'наставничество'.
  'Летописец' (можно взять при наличия навыка 'Архивариус') - даёт прибавку к получаемому опыту 5%; даёт возможность выбрать на старте до 4 профессий (из списка).
  Список профессий , которые можно взять при получении навыка 'Летописец':
  1. Мутанолог - при наличии одноимённого класса персонажа и навыка 'познание сути вещей', даёт возможности аналогичные возможностям навыка 'познание сути существ'.
  2. Создатель артефактов
  3. Военное дело - даёт возможность назначать вторых командиров без учёта наличия у них подходящих навыков; общее количество вторых командиров +3 (по умолчанию получается 10); при наличии профессии 'Полководец' дополнительно приобретает эффекты дающиеся профессиями 'Стратег' и 'Тактик'.
  4. Полководец
  5. Ювелир
  6. Портной
  7. Кузнец
  8. Кожевенный мастер
  9. Торговец
  10. Художник
  11. Хозяин животных - сочетает навыки 'Заводчик', 'Зверолов' и 'Приручение'
  12. Скульптор - позволяет создавать скульптуры, в том числе артефакты и живые скульптуры различных категорий; профессия имеет собственную линейку опыта; каждые 100 уровней персонаж получает возможность создать две живые скульптуры (на 300 уровне получившиеся скульптуры будут обладать бессмертием (аналогичным бессмертию игрока; ограничение: не более 2 бессмертных живых скульптур)), равные по параметрам и количеству навыков ему самому (при взятии профессии после достижения 100 уровня, количество доступных 'живых скульптур' суммируется за каждые 100 уровней имеющиеся у персонажа).
  
  Навыки класса 'рунный маг':
  1. Рунная магия
  2. Ветка вторичных навыков 'Рунного мага'
  3. Руны малого круга (увеличивает количество доступных 'рун малого круга' на 5 (всего 'рун малого круга' 5))
  4. Руны среднего круга (увеличивает количество доступных 'рун среднего круга' на 10 (всего 'рун среднего круга' 10))
  5. Руны большого круга (увеличивает количество доступных 'рун большого круга' на 20 (всего 'рун большого круга' 30))
  6. Руны 13 богов (увеличивает количество доступных рун на 13 'рун 13 богов'; плюс по 3 руны за каждого бога покровителя из числа '13 богов')
  7. Рунная алхимия (возможность изготовить одну 'свою' руну , а также свои последовательности рун (без ограничения по количеству))
  8. Личная руна (вы можете изготовить на 4 'своих' руны больше)
  9. Татуировщик рун - эффективность рун нанесённых на тело +25%
  10. Мастер рун - эффективность рун в первые сутки после нанесения +25%; заменяет навыки грамотность, каллиграфия
  11. Самоподзаряжающиеся руны
  12. Рунный наставник - заменяет навыки 'наставник', 'интеллект' и 'исследователь'
  13. Рунный артефактор - заменяет навык артефакторика и даёт возможность изготавливать особые 'рунные артефакты'
  14. Книга рунного мага - даёт возможность сочетать руны различных школ; заменяет навык 'междисциплинарные заклинания'
  15. Рунный чародей - даёт возможность, по достижении 100 уровня, выучить два дополнительных навыка категории 'чародейство'; заменяет навык 'колдовство' (после выучивания двух дополнительных навыков этот навык исчезает)
  16. Рунный волшебник - даёт возможность, по достижении 100 уровня, выучить два дополнительных навыка класса 'волшебство' (после выучивания двух дополнительных навыков этот навык исчезает)
  17. Уникум - расширяет работу навыков 'рунный чародей' и 'рунный волшебник' на любые 'волшебные школы' (в том числе кудесничество, шаманизм, магия и пр.), даёт возможность по достижении 100 уровня выучить один дополнительный навык любой 'волшебной школы' (необходимое требование для взятия навыка: наличие навыков 'рунный чародей' и 'рунный волшебник')
  18. Лидерство
  19. Рунное зелье - даёт навык зельеварение, плюс позволяет изготавливать особые 'рунные зелья'
  20. Рунный бронник - даёт вещам (не персонажу) с нанесёнными рунами дополнительную броню в размере 5% от брони персонажа
  21. Владение рунным оружием - +10% урона оружием с нанесёнными рунами
  *Не гибридный класс рунного мага не может выбирать 'школы волшебства' своими первыми 23 навыками. Взамен такой класс получает возможность взять навыки: 'Руны 13 богов', 'Мастер рун', 'Рунный наставник'.
  
  
  Навыки класса 'универсальный маг':
  1. Универсальная магия
  2. Грамотность
  3. Каллиграфия
  4. Наставничество
  5. Исследователь
  6. Интеллект
  7. Колдовство
  8. Гениальный призыватель
  9. Артефакторика
  10. Мастер проклятий
  11. Стабильность проклятий
  12. Скультптор-волшебник (аналог профессии 'скульптор'; доступен некоторым классам при выборе персонажа, в частности 'артефактору' и 'универсальному магу')
  13. Художник-волшебник (аналог профессии 'художник' - позволяет использовать 'волшебство рисования' (рисовать оживающие рисунки и т.п.), а также изготавливать рисунки-артефакты (картины и прочее); доступен некоторым классам при выборе персонажа, в частности 'артефактору' и 'универсальному магу')
  14. Зельеварение (общий навык)
  15. Дипломатия (общий навык)
  16. Ораторское искусство (общий навык)
  17. Торговля (общий навык)
  18. Лидерство (общий навык)
  19. Стойкий разум (общий навык)
  20. Распознание (общий навык)
  21. Травничество (общий навык)
  Персонаж класса 'универсальный маг' (в том числе гибридный) не может иметь 'волшебные школы' (не распространяется на волшебные школы, аналог которых есть в 'профессиях') не включённые в список доступных школ с помощью 'универсальной магии'.
  Персонаж класса 'универсальный маг' должен иметь в числе первых навыков (первые 21) 8 общих навыков.
  
  Навыки класса 'Инженер-механик':
  1. Личный микрокомпьютер - неразрушимый, вызываемый, личный артефакт)
  2. Пространственный синтезатор деталей - при своём выборе в роли 'навыка' заменяет параметр 'Интеллект'
  3. Аналитика - улучшает аналитические способности
  4. Познание механизма (включает в себя навык 'распознание', усиленный в части работы с механизмами)
  5. Личный транспорт - позволяет делать транспорт, на который персонажем помещена пометка (количество пометок: 1) 'личный', возрождающимся механизмом, с предусмотренной возможностью самовосстановления (в зависимости от повреждения транспорта и желания владельца; полное возрождение 'личного транспорта' в течение 24 часов); 'личный транспорт' не может быть по своим общим возможностям выше существа категории 8+ (до 100 уровня выше категории 6+).
  6. Стрельба - +5% к урону при стрельбе
  7. Учёный наставник - у механиков этот навык заменяет навык 'наставник', а также позволяет изучать до 5 навыков у других существ обладающих навыком 'наставник' (или его аналогом)
  8. Инженер - даёт возможность эффективно работать с 'чертежами'. Даёт возможность заносить 'чертежи' новых деталей/изделий в 'пространственный синтезатор деталей'.
  9. Киборги - навык даёт возможность производить улучшение существ механизмами
  10. Экзоскелет - +10% брони и прочности носимому экзоскелету (или приравненному к нему изделию)
  11. Наноботы - наноботы способны устранять некоторые повреждения механизма, могут работать вместе с пространственным синтезатором деталей, при этом производят починку любыми необходимыми материалами из расчёта солнечного золота эквивалентного имеющемуся 'резерву' 'пространственного синтезатор деталей'.
  12. Резерв пространственного синтезатора деталей - увеличивает объём 'резерва' в 3 раза по сравнению с расчётным
  13. Наноботы-конструкторы - улучшение 'наноботов' позволяют при затрате материалов, или 'солнечного золота' изготавливать определённые детали/изделия (детали должны быть 'знакомы' наноботам; 'знакомство' наноботов с деталями происходит, либо при нахождения детали у персонажа более 12 часов (в том числе в пространственном кармане), либо при наличии соответствующего чертежа; наноботам может быть знакомо, без учёта изученных чертежей, не более 30 деталей/изделий (60 в случае 'усиления' наноботов); стоимость 'знакомых' деталей/изделий не может превышать доступный по умолчанию 'резерв').
  14. Компьютерное программирование - даёт навыки компьютерного программирования
  15. Техновол - даёт возможность работать с чертежами 'техноволов'
  16. Исъполин - расширяет возможности навыка 'техновол' на любые механизмы
  17. Наноботы-лекари - дают лечение в 10 единиц здоровья в минуту (не используется для расчёта 'регенерации', производят 'лечение' параллельно), дают возможность раз в 5 минут мгновенно вылечить 20% своего здоровья
  18. Наноботы усилители - +5% к параметрам персонажа; усиливают возможности остальных 'наноботов' на 10%
  19. Мощь технологий - переводит по 50% единиц параметра 'духовная сила', в 2 других параметра (параметры, к которым идёт прибавка, можно сменить каждые 50 уровней); невозможно перевести единицы параметры 'духовной силы' в параметр 'атака'
  20. Стойкий разум
  21. Лидерство
  Особенности класса: механизмы используемые персонажем лично, получают бонус к своему урону 0,02% за 1 единицу атаки. Шанс критического удара у используемых персонажем механизмов уменьшен в 10 раз от расчётного по умолчанию.
  
  Дополнительные навыки по мере роста (редкости ниже 'эпический'):
  1) Птица славы
  2) Аура победы
  3) Торговля
  4) Дипломатия
  5) Ораторское искусство
  6) Стрелок удачи - удача при стрельбе +10%
  7) Драконье здоровье (доступно на 100 уровне)
  8) Великолепное здоровье
  9) Антимаг
  10) Пропаганда (общий навык) - улучшает отношение существ и территорий присоединённых с отрицательной моралью, на 1 единицу морали в месяц, при использовании 'активной пропаганды' (например 'телевизионное зомбирование', 'религиозное внушение' и т.п.) до 5 единиц морали в месяц.
  
  Чертёж - объект содержащий в себе информацию о технологии изготовления и применения (и т.п.) различных деталей/изделий/сложных механизмов.
  
  Пространственный синтезатор деталей (при своём выборе в роли 'навыка' заменяет параметр 'Интеллект') - раз в сутки даёт детали (на выбор; можно получить только те детали 'чертежи' которых есть у персонажа; стоимость детали не может быть меньше 1 единицы солнечного золота) стоимостью не более 100 монет солнечного золота; за каждый имеющийся уровень персонажа синтезатор получает +5 монет к общей стоимости получаемых деталей. Навык также позволяет создавать 'неизрасходованный лимит' (или 'резерв'), объёмом до троекратной дневной выработки солнечного золота 'пространственным синтезатором деталей'. Кроме того существует возможность увеличить лимит 'резерва' в 'ручную', потратив на это солнечное золото, но не более объёма доступного 'резерву' по умолчанию. 7 базовых деталей доступных механику:
  1) Базовая деталь на 100 монет солнечного золота - универсальный блок питания (обладает общей ёмкостью в 2400 ман, при мощности приравненной к 10 манам в минуту; еженедельно требует для своей работы 50 монет солнечного золота; базовый срок службы: 10 лет (общий для большинства деталей))
  2) Базовая деталь на 50 монет солнечного золота - универсальный интегратор деталей (позволяет соединять подавляющее число деталей вместе собой; один интегратор поддерживает не более 10 деталей, общей стоимостью не более 100 монет солнечного золота; возможно одновременное использование нескольких интеграторов деталей)
  3) Базовая деталь на 10 монет солнечного золота - электронная плата (вариативная)
  4) Базовая деталь на 5 монет солнечного золота - экран (вариативный)
  5) Базовая деталь на 5 монет солнечного золота - универсальный выпрямитель энергии (работает вместе с универсальным интегратором, из расчёта 1 'выпрямитель энергии' на 1 'интегратор деталей')
  6) Базовая деталь на 1 монету солнечного золота - шестерёнка (на выбор; цена использующегося материала не должна превышать цену шестерёнки; размер шестерёнки не более 0,5 метра в диаметре)
  7) Базовая деталь на 1 монету солнечного золота - базовая пресс-форма для создания деталей (вариативная)
  
  Навыки класса "Подрывник"
  1) Воевода
  2) Защита от осколков - снижает урон от осколков, разлетающихся после взрыва, в 3 раза и не даёт подобным осколкам повреждать броню хозяина навыка
  3) Владение оружием
  4) Нахождение и обезвреживание бомб - помогает находить и обезвреживать бомбы (а также мины, взрывные ловушки и т.п.) самых различных видов
  5) Стойкий разум
  6) Поединщик
  7) Портальные пятнашки - навык аналогичен заклинанию 'Шаг Белой луны', только он не требует маны, а для расчёта его эффективности можно использовать как параметр 'духовная сила', так и параметр 'атака'
  8) Взрывчатые вещества - урон от взрывчатых веществ увеличен на 5%; даёт 'справочник рецептов взрывчатых веществ и правила работы с ними'
  9) Взрывотехник - урон от взрывчатых веществ увеличен на 5%; заносит в личную книгу персонажа 'расширенный курс проведения взрывных работ', помогает проводить необходимые для правильного взрыва расчёты (в том числе для 'направленного взрыва'), определять слабые точки конструкций/поверхностей, а также содержит в себе прочие необходимые вещи, для организации правильных взрывов.
  10) Техно-волшебная бомба - позволяет совмещать технологичные и волшебные способы при изготовлении и закладки бомб, а также при проведения взрывов; 'правила синхронизации с бомбами различных видов всевозможных заклинаний'
  11) Волшебная бомба - 'справочник работы с волшебной энергией при изготовлении бомб'; 10 начальных рецептов волшебных бомб
  12) Усиление стихиями - даёт возможность придавать 'волшебной', или техноволшебной бомбе урон стихией/стихиями (4 основные стихии), а также навешивать на взрывы простейшие эффекты 4 стихий
  13) Осколочная бомба - даёт возможность заряжать 'осколочные бомбы' специальным способом, после чего осколки такой бомбы получают возможность наносить повреждения броне существ
  14) Владение кинжалом
  15) Стрельба - +3% урона при стрельбе
  16) Владение огнестрельным оружием - +3% урона огнестрельным оружием
  17) Изготовление патронов - помогает изготавливать различные патроны, в том числе содержит несколько способов изготовления наиболее распространённых патронов
  18) Исследователь техноволш (доступен при взятии хотя бы одного навыка помогающего соединять волшебные искусства и научные технологии) - помогает интегрировать в друг друга волшебство и научные технологии
  19) Стрелок удачи - удача при стрельбе +10%
  20) Ощущение цели
  21) Критический выстрел - шанс критического урона при выстреле +7%; если выстрел производится из огнестрельного оружия, или какого иного, крайне скоростного оружия, шанс критического урона даруемого навыком уменьшается до +1%
  
  Навыки 'Девы яри' класса 'Княжна':
  1) Дева яри витязь - заменяет навыки: витязь; зов
  2) Воительница Дев яри - заменяет навыки: владение щитом; владение оружием; владение нетипичным оружием и приспособлениями
  4) Сущность феникса - 100 уровня позволяет принимать форму феникса, с 120 уровня форму 'феникса-вулканики'
  5) Феникс пронзающий пространство
  6) Воевода
  7) Божественное благословение - позволяет помещать в него 4 навыка класса "божественное благословение", при этом ячейки вложенных навыков вновь доступны для своего заполнения (т.е. по сути +4 "дополнительные ячейки" под навыки класса "божественное благословение").
  Помещённые в навык "божественные благословения":
  а) Благословение Яры - заменяет навыки: волшебство Дев яри; волшебство пространства; амазонка; даёт возможность расам, у которых Яра почитается в роли 'главного божества' (например у 'алых эльфов' и 'дев яри'), взять 3 дополнительных (новые 'ячейки навыков' не появляются) навыка класса 'божественное благословение' (по умолчанию можно взять 1 такой навык (покровительствующего персонажу божества), или 2 если боги чьи навыки берутся, являются матерью(отцом)/дочерью(сыном))
  б) Благословение Рубинки - даёт 15% перекрещивающуюся прибавку к параметру 'духовная сила' и 'атака' (в зависимости от того, какой параметр у персонажа выше), увеличивает возможную прибавку от навыка "Огонь сердца' за максимальными параметрами в 2 раза. При наличии "тайного покровителя" позволяет взять навык "личный пантеон" в роли "обычного навыка". При наличии навыков "Благословения Красного Кащея" и "Благословение Кровияра" дополнительно заменяет навыки: "кошачье волшебство", "волшебство куньих и виверровых", "волшебство динозавров".
  в) Благословение Вулканики - даёт возможность, действующую не чаще 1 раза в неделю, воскрешения персонажа в заранее выбранном им месте (место воскрешения можно менять по своему желанию, но необходимо во-первых находиться в это время в отмечаемом месте, а во-вторых учесть, что воскрешение возможно не далее 50 км. от выбранного ранее места)
  г) Благословение Ороти (за выбор Ороти в роли 'тайного покровителя') - заменяет навыки: путь даймония; принц даймоний
  8) Сестринство Дев яри (доступен при наличии навыка 'волшебство дев яри'; призывает 'названную сестру'; не более пяти лиц носящих этот статус (вызывает 1 'сестру', не чаще 1 раза в 12 часов); на призванную 'сестру' накладывается эффект 'временное посвящение Дев яри')
  9) Огонь сердца
  10) Благословение Руни - заменяет навыки 'интеллект', 'колдовство', 'грамотность', 'рунная магия'
  11) Союзное божество - даёт возможность взять 1 дополнительный навык класса 'божественное благословение' божества, которое является чем-нибудь связанным с персонажем и не находится в плохих отношениях с 'главным божеством' его расы
  12) Божественная пара - даёт возможность взять два навыка класса 'божественное благословение' (как вариант на 1 подобный навык более, если есть дополнительные прибавки), в случае если эти навыки принадлежат божественной паре присутствующей у персонажа в богах покровителях
  13) Боевое сестринство - все находящиеся под предводительством персонажа Девы яри (сущеста "замка Дев яри"), валькирии, амазонки и существа у которых есть одноимённые навыки получают +10% урона, +5% защиты и +5% здоровья
  15) Названная сестра - перекрёстный бонус опыта с выбранным женским персонажам +10% (не распространяется на опыт идущий от убийства 'бессмертных'; навык оказывает влияние только на 'названных сестёр', чьи параметры разнятся не более чем на 800 единиц). При наличии навыка 'Сестринство Дев яри' распространяет действие навыка на всех 'названных сестёр'
  14) Предводительница - навык 'боевое сестринство' теперь дополнительно увеличивает бонус командира отряда, в отношении перечисленных в нём существ, в 1,5 раза (с 10% до 15%); заменяет навык 'военное дело'
  16) Радужные крылья (для 'Дев яри' и 'авариэль' обычный навык, для большинства остальных "легендарный")
  17) Кровавый феникс (можно взять при наличии навыков: Феникс пронзающий пространство, Благословение Вулканики, Благословение Ороти) - даёт возможность управлять собственной кровью - вытекшую из тела кровь можно обращать в любую форму (в том числе меч, копьё, хлыст и пр.; урон наносимый образующимся из крови оружием рассчитывается из учёта 'атаки', или 'духовной силы'; образуемый кровью щит (и различное оружие) может получать бонусы с навыков зависящих от наличия у персонажа 'щита' (и различного оружия); объём используемой крови не должен превышать 300 литров, причём подобная кровь должна вытечь из персонажа не более 3 часов назад; навык 'Благословение Ороти' дополнительно заменяет навык 'волшебство крови', навык 'Благословение Вулканики' дополнительно заменяет навык 'воскрешающий', навык 'Божественная пара' дополнительно даёт возможность взять себе в роли 'Тайного покровителя' ещё одно божество. Наличие 'Тайного покровителя' позволяет взять один дополнительный навык (в том числе дополнительный навык класса 'божественное благословение').
  18) Резервы крови - даёт резерв собственной крови в 60 литров; использованный резерв восстанавливается из расчёта 1 литр - 1 минута
  19) Вторичные приёмы и техники 'Кровавого феникса' (можно взять при наличии навыка 'Кровавый феникс')
  20) Двойной щит
  21) Башенный щит
  Дополнительные навыки:
  1) Благословение Властиэль - заменяет навыки 'волшебство яри', 'волшебство яростного пламени', 'волшебство темнояри', по достижении 100 уровня персонажа дополнительно заменяет 'волшебство высших эльфов'
  2) Метаморфизм (за божественную пару Ороти-Вулканика)
  
  Есть ещё два класса (пока два) 'Дев яри' - витязь и кудесница. В отличие от класса 'княжна' у них нет навыка 'союзное божество' и 'сущность феникса'. Кроме того: а) класс 'витязь' не может взять навык: 'радужные крылья' (может взять впоследствии как 'эпический навык'); б) класс 'кудесница' не может взять навыки: 'Дева яри витязь', 'воительница Дев яри', 'Воевода'.
  У класса 'витязь' есть также следующие дополнительные навыки:
  1) Вторичные приёмы и техники Дев яри класса 'витязь'
  2) Метаморфизм
  3) Великолепная регенерация
  4) Рукопашный бой (и соответственно доступные благодаря ему 'автоматизированные техники и виды единоборств')
  5) Боевая награда
  У класса 'кудесница' есть также следующие дополнительные навыки:
  1) Кудесница Дев яри - заменяет навыки: 'наставничество', 'исследователь', 'междисциплинарные заклинания'
  2) Уважаемый кудесник
  3) Посвящение в герои - посвящает выбранное существо в герои (только для существ категорий с 1-7+) не чаще 1 раза в 7 дней
  4) Посвящение в Девы яри - преображает выбранное существо в Деву яри (только для женских существ категорий 8/8+); можно применять не чаще 1 раза в 7 дней, при этом такое существо получает два дополнительных навыка наиболее близкого им класса у 'Дев яри'
  5) Посвящение героя в Девы яри - преображает выбранную женщину-героя в 'Деву яри'; можно применять не чаще 1 раза в 7 дней, при этом такое существо получает два дополнительных навыка наиболее близкого им класса у 'Дев яри'
  6) Отложенное волшебство - даёт: на 50 уровне 1 дополнительный навык доступной 'волшебной школы'; на 100 уровне 2 дополнительных навыка доступных 'волшебных школ'; 3) на 200 уровне 3 дополнительных навыка доступных 'волшебных школ'
  Навык амазонка доступен всем классам Дев 'яри'
  
  Навыки "Падшего эльфа" класса "Паладин падших:
  1) Воевода
  2) Витязь
  3) Поединщик
  4) Проклятый - проклятья не оказывают на персонажа эффекта (как и на его вещи: а в случае принадлежности проклятых личных вещей персонажу и на его окружение)
  5) Проклятые предметы - проклятые предметы на персонаже увеличивают свою эффективность на 10%
  6) Волшебная защита падшего - защита 40% от следующих 'волшебных школ': 1) смерти; 2) хаоса; 3) разрушения; 4) чернокнижия; 5) некромантия; 6) демонология; 7) инферно; 8) пекла; 9) кошмара; 10) подчинения; 11) тёмное чародейство; 12) тьмы; 13) обмана; 14) мрака и бездны; 15) пустоты; 16) равновесия; 17) воровско-разбойное; 18) удачи; 19) героев; 20) казоку; 21) вампиров; 22) ёкаев и они; 23) эльфов; 24) гномов; 25) высших эльфов; 26) разума; 27) порядка; 28) астральная; 29) гармонии; 30) мира.
  7) Свободолюбие - не подвластен взятию под контроль
  8) Защита падшего - урон по персонажу снижен на: физический урон на 10%; урон демонов на 20%
  9) Прислужник 'Мирового дракона' - драконы под командованием/покровительством персонажа усиливают свои параметры на 10%
  10) Эльф-дракон - персонаж способен превращаться в дракона, чьё мясо он ел; возможная форма одна, но при желании при поедании нового 'мяса дракона' персонаж может выбрать себе новую форму; дракон в которого превращается существо не должен быть более категории 8++; навык начинает оказывать свой эффект по достижении персонажем 150 уровня.
  11) Благословение Мирового дракона - расам, у которых 'Мировой дракон' почитается в роли 'главного божества' (например у 'падших эльфов') заменяет навыки: здоровье владыки, обожание драконов, сила драконов (действует на 'отряд'), броня драконов (действует на 'отряд')
  12) Наездник драконов
  13) Питомец дракон - даёт возможность взять в роли 'дополнительного питомца' (+1) любого дракона до категории 7+ включительно (выбранный дракон должен находиться под 'покровительством персонажа')
  14) Автоматизированная техника 'Фехтовальщик'
  15) Вторичные приёмы и техники Паладина падших
  16) Геноцид - за каждые убитые (лично, или подданными) 1000 существ (от 2 категории существ) персонаж получает 'эпический навык', за 10 000 убитых существ персонаж получает 'легендарный навык'; ограничения: прибавка от навыка может быть не более - 1 легендарного и 10 эпических навыков
  17) Жрец Мирового дракона - позволяет с согласия существ, убирать у них всех покровителей, оставляя в роли покровителя взамен 'Мирового дракона'; за каждые 700 существ (от категории 6+) принявших благодаря хозяину навыка 'Мирового дракона' в роли своего покровителя, персонаж получает один 'легендарный навык' (максимально возможная прибавка: 3 легендарных навыка)
  18) Владение оружием
  19) Владение нетипичным оружием и приспособлениями
  20) Владение мечом
  21) Владение щитом
  
  Навыки 'Амазонки' класса 'амазонка-валькирия':
  1) Достославная амазонка - заменяет навыки: амазонка, воевода, дева битв (аналог навыка витязь)
  2) Валькирия (женский навык) - даёт персонажу крылья (крылья персонажа можно убирать/призывать), +10% к урону и +5% к параметру 'ловкость'
  3) Вторичные приёмы и техники амазонок для класса 'Валькирия'
  4) Благословение изначальной титании (здесь и далее слово 'титании' используется для обозначения женщин-титанов, в следствии наличия самостоятельных существ 'титанид') Лето - заменяет навыки: интеллект; колдовство; ведьмовство; волшебство времён года
  5) Благословение Артемиды - заменяет навыки: владение луком; стрельба; ощущение цели; расам, у которых Артемида почитается в роли 'главного божества' (например у 'амазонок') и персонажам классов "лучник" при наличии навыка "амазонка", дополнительно заменяет навыки: живой лук; масштабирующийся лук и колчан; опыт для лука
  6) Амазонка-лучник - заменяет навыки: погрешность стрельбы; критический выстрел
  3) Валькирия-стрелок - шанс критического урона при любой стрельбе +2%, по достижении 100 уровня персонажа даёт 100 единиц 'ловкости'
  7) Воин-волшебник (по умолчанию 'эпический навык'; как 'обычный навык' доступен некоторым классам - тем которые не строгие воины/волшебники, но их связь с волшебным/воинским искусством, также не особо прослеживается (требование по 'нестрогости' запросто обходятся взятием подходящего гибридного класса)) - даёт возможность не волшебным классам персонажей иметь 'волшебные навыки', а волшебным классам 'воинские навыки'
  8) Поединщик
  9) Пространственный лук и колчан (выбранные лук и колчан находятся в специальном пространственном кармане, из которого их можно достать (экипировать) при желании практически мгновенно)
  10) Стрелок удачи
  11) Валькирия духа - даёт по +100 единиц 'духовной силы' и +100 единиц 'интеллекта' по достижении 100 и 200 уровней
  12) Спутник эйнхерий - позволяет делать одного из поднятых персонажем эйнхериев спутником (дополнительным); навык начинает оказывать эффект с 100 уровня персонажа. Поднятый эйнхерий от '7 категории существ' и выше, отличается от 'оригинала' тем, что имеет два дополнительных легендарных навыка, а именно: 'Драконья защита' и 'Великая физическая защита'. Кроме прочего эйнхерий имеет некоторые ограничения: 1) эйнхерия нельзя поднять (повторно воскресить) заклинаниями 'воскрешение', 'тёмное воскрешение', 'поднятие мёртвых', 'поднятие нежити', 'повторное поднятие', 'воскрешение нежити', 'навье поднятие', 'воля некроманта', 'жертва воскрешения', 'рассветное воскрешение', 'огненное воскрешение'.
  13) Амазонка-валькирия - заменяет навыки: владение мечом; владение оружием; владение нетипичным оружием и приспособлениями; владение щитом; автоматизированная техника 'Фехтовальщик'
  14) Слейпнир (только для валькирий) - по достижении 200 уровня даёт питомца 'Слейпнир' (категория 8+)
  15) Рукопашный бой
  16) Автоматизированный вид единоборств 'Оптимал'
  17) Автоматизированный вид единоборств 'Бой ногами'
  18) Боевая система Кайтаны: красный ранг (допустимый навык для расы амазонок при наличии навыка 'рукопашный бой')
  19) Боевая награда
  20) Грамотность
  21) Боевое сестринство (по умолчанию доступен 'Девам яри' и 'амазонкам-валькириям')
  
  Навыки 'Валькирии' класса 'Воин-волшебник':
  1) Достославная валькирия - заменяет навыки: валькирия, воевода, дева битв (аналог навыка витязь)
  2) 13 валькирий Фрейи (доступен только Валькириям, плюс Девам яри и амазонкам в случае если в богах-покровителях у них присутствует Фрейя) - у 13 выбранных валькирий (а также в случае покровительства Фрейи: Дев яри и Амазонок-валькирий; выбрать можно в том числе себя самого) требования к опыту для получения следующего уровня снижаются на 3%
  3) Вторичные приёмы и техники Валькирий
  4) Благословение Фрейи - заменяет навыки: рунное волшебство викингов; кошачье волшебство; даёт возможность брать два 'божественных благословения' вместо одного, если это 'Благословение Хнос' и 'Благословение Герсеми' (её дочерей); валькириям дополнительно заменяет навыки 'любовная магия' и 'лидерство'
  5) Благословение Хнос - заменяет навыки: рунная магия ; рунный наставник
  6) Благословение Герсеми - колдовство; грамотность; каллиграфия; междисциплинарные заклинания
  7) Предводительница 13 валькирий Фрейи (можно взять при покровительстве Фрейи) - распространяет действие навыка '13 валькирий Фреи' на персонажа, при этом персонаж получает снижение требуемого опыта на 5% (вместо 3%), также навык увеличивает эффективность навыка 'Предводительница' в отношении существ попавших под действие навыка '13 валькирий Фрейи', благодаря чему бонус командира в отношении них теперь составляет 20%
  8) Валькирия-стрелок - шанс критического урона при любой стрельбе +2%, по достижении 100 уровня персонажа даёт 100 единиц 'ловкости'
  9) Названная сестра - перекрёстный бонус опыта с выбранным женским персонажем +10% (не распространяется на опыт идущий от убийства 'бессмертных'; навык оказывает влияние только на 'названных сестёр', чьи параметры разнятся не более чем на 800 единиц). При наличии навыка 'Сестринство Дев яри' распространяет действие навыка на всех 'названных сестёр'.
  10) Валькирия оруженосец - заменяет навык 'оруженосец', даёт возможность установить с существом попавшим под действие навыка '13 валькирий Фрейи' связь 'Личный оруженосец', благодаря которой это существо получает 15% опыта от получаемого персонажем (командиром)
  11) Валькирия духа - даёт по +100 единиц 'духовной силы' и +100 единиц 'интеллекта' по достижении 100 и 200 уровней
  12) Спутник эйнхерий - позволяет делать одного из поднятых персонажем эйнхериев спутником (дополнительным); навык начинает оказывать эффект с 100 уровня персонажа. Кроме прочего эйнхерий имеет некоторые ограничения: 1) эйнхерия нельзя поднять (повторно воскресить) заклинаниями 'воскрешение', 'тёмное воскрешение', 'поднятие мёртвых', 'поднятие нежити', 'повторное поднятие', 'воскрешение нежити', 'навье поднятие', 'воля некроманта', 'жертва воскрешения', 'рассветное воскрешение', 'огненное воскрешение'.
  13) Амазонка-валькирия - заменяет навыки: владение мечом; владение оружием; владение нетипичным оружием и приспособлениями; владение щитом; автоматизированная техника 'Фехтовальщик'
  14) Слейпнир (только для валькирий) - по достижении 200 уровня даёт питомца 'Слейпнир' (категория 8+)
  15) Рукопашный бой
  16) Автоматизированный вид единоборств 'Оптимал'
  17) Автоматизированный вид единоборств 'Бой ногами'
  18) Боевая система Кайтаны: красный ранг (допустимый навык для расы амазонок при наличии навыка 'рукопашный бой')
  19) Поединщик
  20) Предводительница
  21) Боевое сестринство (по умолчанию доступен 'Девам яри' и 'амазонкам-валькириям')
  
  Навыки персонажа класса 'Волшебник порталов':
  1) Великий волшебник (доступен всем волшебникам, чародеям и магам не гибридных классов; для остальных является 'эпическим навыком') - заменяет навыки: грамотность, каллиграфия, наставничество, исследователь, междисциплинарные заклинания (в случае наличия подобных навыков 'освобождает' занимаемые ими ячейки)
  2) Книга Великого волшебника (доступен 'волшебникам'; доступен героям-не волшебникам имеющим по умолчанию возможность взять навык класса 'волшебная книга'), но уже после создания персонажа)) - + 25% эффективности волшебства; заменяет навыки 'интеллект' и 'колдовство'
  3) Книга волшебства (доступен героям-не волшебникам имеющим по умолчанию возможность взять навык класса 'волшебная книга') - позволяет добавлять в навыки 'Великий волшебник' и 'книгу Великого волшебника' иные навыки, если навыки, которые в них находятся по умолчанию, персонажу также даются и другими навыками
  4) Книга порталов - заменяет навыки: волшебство пространства, волшебство казоку; + 100 единиц 'интеллекта' с сотого уровня персонажа
  5) Лидерство
  6) Артефакторика
  7) Волшебство крови (допустимый навык)
  8) Дальняя телепортация - позволяет телепортироваться в отмеченные точки (до 2 точек) в радиусе 500 км.
  9) Зов
  10) Установка постоянного двухстороннего портала
  11) Дополнительный портал
  12) Совместная телепортация - позволяет при 'дальней телепортации' брать с собой двоих существ
  13) Благословение Вулканики
  14) Божественная пара
  15) Благословение Ороти
  16) Построение стационарных порталов (доступно (как вариант) при наличии навыков "Междисциплинарные заклинания", "Совместная телепортация", "Установка постоянного двухстороннего портала" и "Волшебство крови"; для построения "стационарного портала" требуется "источник силы", который будет поддерживать его работу)
  17) Чародейство росов (допустимый навык)
  18) Эфирное волшебство
  19) Сердце портала (доступно при наличии навыка 'Построение стационарных порталов') - позволяет создавать источник, который будет самостоятельно питать портал (на двухсторонний портал дальностью 100 км. необходимо 10 000 монет солнечного золота, далее за каждые 100 км. 5000 солнечного золота, а за дополнительное 'портальное окно' 20 000 монет солнечного золота; у многостороннего портала может быть только одно место где будет находиться 'сердце портала'. Максимально возможная дальность портала: 1000 км.; максимальное количество 'портальных окон' 50. Время действия установленного стационарного портала: 2 месяца
  20) Поддержание 'Сердца порталов' - делает бессрочным время действия установленного стационарного портала, но не более трёх самостоятельных стационарных порталов
  21) Улучшенное поддержание 'Сердца портала' - расширяет количество бессрочных стационарных порталов до 5 штук Дополнительные навыки:
  22) Метаморфизм (за 'божественную пару' Ороти-Вулканика)
  
  Навыки дроу класса Жрица:
  1) Благословение Фаты Арахны - заменяет 3 любых обычных доступных навыка на выбор (для персонажа расы "дроу" менять навыки, можно не чаще 1 раза в 5 дней; для всех остальных рас навыки, которые заменяет это благословение можно выбрать лишь единожды (время выбора не ограничено))
  2) Поединщик
  3) Духовное тело эльфа (активируемые эффекты) - сочетает в себе эффекты заклинаний 'духовное тело', 'регенерация'
  4) Пожирание - отведав не менее 10% плоти убитого существа можно восстановить свои ману и здоровье в количестве соответствующем 10% (или соразмерно съеденным процентам существа) количеству соответствующих показателей съеденного существа; кроме того после 'пожирания' происходит окончание 'перезарядки' всех имеющихся у персонажа 'вторичных навыков' (не действует на вторичные навыки с временем перезарядки более 30 минут); 'пожираемое' существо должно быть массой не менее 5 кг., также существо не должно быть убито более 7 дней назад
  5) Яд дроу - персонаж способен по своему желанию выделять в свою слюну 'переваривающий яд дроу'
  6) Парализующий яд дроу - персонаж способен по своему желанию выделять в свою слюну 'парализующий яд дроу'
  7) Боевая жрица - навык сочетающий навыки 'воевода' и 'витязь', за исключением возможности передачи навыков
  8) Учёная жрица - сочетает в себе навыки 'исследователь' и 'междисциплинарные заклинания'
  9) Разум жрицы (только при наличии навыка 'Благословение Фаты Арахны' и статуса её жрицы) - персонажа нельзя взять под контроль, в разум персонажа не возможно влезть, невозможно прочитать мысли персонажа
  10) Во славу Фаты Арахны! - все мужчины дроу под непосредственном руководством персонажа (например в 'отряде') получают +5% к своим параметрам
  11) Паучья кладка - по истечении 24 часов, из каждого убитого персонажем существа, можно получить существо-паук, которое будет ниже умершего персонажа на полторы категории (например если убить существо категории 9+ можно получить существо категории 8); навык может сработать за 30 дней не более чем на 30 существах
  12) Лассо жрицы - даёт вызываемое 'Лассо жрицы', которое способно окутывать противника на манер кокона, прилипать к предметам и существам, а также удлиняться и укорачиваться (максимальная длина 20 метров); 'Лассо жрицы' способно собираться в щит, получая броню щита +10% к броне персонажа (на подобный щит не действуют навыки дающие прибавки в случае наличии щита)
  13) Паучья красота - мораль у мужчин в отряде +50 единиц; средняя мораль +10 единиц
  14) Почётная стража - позволяет назначать 'Стража жрицы', за каждый 1 месяц стражи назначенное существо получает +2 единицы параметров (не более +120); можно назначить до 5 'почётных стражников'
  15) Страж-мужчина - навык 'почётная стража' утраивает свою эффективность, если назначаемый страж мужчина (не влияет на максимальную прибавку от навыка)
  16) Личный телохранитель жрицы - каждый месяц назначенное лицо получает +20 к своим параметрам (не более +240), но взамен должен выполнять любые прихоти жрицы
  17) Обман стража - в случае убийства своего 'почётного стража', жрица способна получить себе накопленную им прибавку к параметрам, но при этом у неё уменьшается доступное количество 'почётных стражей'
  18) Вторичные приёмы и техники дроу для класса 'Жрица'
  19) Дипломатия жрицы - сочетает в себе навыки 'ораторское искусство' и 'дипломатия'
  20) Аура победы
  21) Птица Славы
  
  Иные навыки:
  1) Повелитель элементалей - мораль со всеми элементалями +30 единиц, урон элементалей под командованием персонажа увеличен на 20%.
  2) Драконье здоровье - увеличивает здоровье на 2000 единиц здоровья; доступен всем героям по достижении 100 уровня (суммарная прибавка к здоровью навыками не может быть больше 5000 единиц).
  3)Здоровье владыки (классовое - класс 'Владыка драконов') - +20% к здоровью
  4) Обожание драконов (расово-классовый; класс 'Владыка драконов', раса драконы/дракониды/повелители драконов) - отряд под командованием героя, на который распространяются эффекты от навыков увеличен до 100 единиц (можно взять только при наличии навыка 'Лидерство')
  5) Сила драконов (классовое - класс 'Владыка драконов') - увеличивает атаку драконов (здесь и далее под командованием Мутаре) на 20%
  6) Броня драконов (классовое - класс 'Владыка драконов') - увеличивает броню драконов на 20%
  7) Владение нетипичным оружием - -//- (аналогично, только 'нетипичным оружием')
  8) Наездник драконов (классовое) - параметры дракона, на котором едет герой увеличены на 50% (дракона категории 9+ на 10%)
  9) Отец-командир - мораль в возглавляемом героем отряде +40 единиц
  10) Защита от волшебства огня - +25%
  11) Защита от волшебства воды - +25%
  12) Защита от волшебства земли - +25%
  13) Защита от волшебства воздуха - +25%
  14) Защита от волшебства стихий (огня, воды, земли, воздуха и входящих в них школ) -12,5%
  15) Защита от волшебства эфира - +25%
  16) Защита от волшебства разрушения - +25%
  17) Защита от волшебства смерти - +25%
  18) Защита от волшебства огня - +25%
  19) Стойкий разум - блокирует возможность чтения мыслей героя, даёт 25% защиту от волшебства разума
  20) Гениальный призыватель (+25% к эффектам заклинаний волшебства призыва)
  21) Великолепное здоровье (здоровье +10%) (прибавка идёт поверх остальных модификаторов; максимальная прибавка к здоровью навыками не может быть больше 5000 единиц)
  22) Друг элементов (+30 мораль с элементалями)
  23) И снова в бой!" (все фениксы получают одно дополнительное воскрешение)
  24) Владение мечом - повышает уровень владения оружием класса "меч", даёт 10% прибавку к урону мечом, позволяет закупать соответствующее оружие у замкового кузнеца.
  25) Полководец - даёт 10% прибавку к урону и 5% прибавку к получаемому опыту для всех членов возглавляемого персонажем отряда (за убийство бессмертного нельзя получить опыта более чем он потерял)
  26) Стратег - даёт маскировку +5%; даёт возможность быть вторым командиром в отряде (бонус командира 5%, но совокупно полученный опыт не может быть при убийстве бессмертного больше опыта, который он потерял
  27) Тактик (повышает скорость существ возглавляемого "отряда" на 10%, даёт персонажу и существам возглавляемого им "отряда" бонус в 10% к атакам из засад)
  28) Оборотничество (даёт возможность обращаться в выбранное животное и промежуточную форму; в животном состоянии регенерация усиленна в 20 раз (для расчёта регенерации учитываются только базовые параметры персонажа); в животном и промежуточном состояниях атака и здоровье увеличены на 20%; при переходе из одного состояния в другое мгновенное лечение на 1000 здоровья)
  29) Поединщик
  30) Птица Славы (за каждый имеющийся у вас уровень вы получаете 25 очков славы; при желании вы можете конвертировать очки славы в личное отношение с определённым существом (для существ категорий с 7 по +9); для принятия существом покровительства (при наличии навыка 'Птица Славы', достижении 100 уровня и отношении с конкретным существом не хуже 'нейтрального') - 7/7+ - 500 очков славы; 8/8+ - 1000 очков славы; 9/9+ - 2000 очков славы)
  31) Витязь
  32) Аура победы (даёт: 5/10 очков славы за убийство существа категории 7/7+; 30/60 очков славы за убийство существа 8/8+; 150/300 очков славы за убийство существа категории 9/9+; на 100 и 200 уровне, даёт по одному дополнительному эпическому навыку, на 300 уровне даёт один легендарный навык; не доступен волшебникам при выборе персонажа)
  33) Богатырь
  34) Навык 'Друг Нави' - улучшает отношение с существами фракции Навь.
  35) Перст Нави (+7% шанса критического урона)
  36) Вторичные приёмы и техники Нави
  37) Навьи тропы
  38) "Школы волшебства" согласно списку волшебных школ (за исключением легендарных и сказочных школ волшебства)
  39) Головорез (+3% шанса критического урона; добавляет игнорирование 5% брони)
  39) Душегуб (добавляет игнорирование 5% брони; увеличивает у убитых время уменьшения характеристик в 1,5 раза)
  40) Книга Яри (волшебная книга; +25% эффективности волшебства; заменяет наличие навыков "волшебство яри" и "волшебство крови")
  41) Уважаемый кудесник (только персонажам класса "кудесник" (различных вариантов); +20 единиц средней морали; +25% к эффектам заклинаний "кудесничества и чародейства"; по достижении 100 уровня даёт один дополнительный "эпический навык", по достижении 200 уровня даёт 1 дополнительный "легендарный навык"
  42) Книга кудесника Нави (волшебная книга; +25% эффективности волшебства; заменяет наличие навыков "грамотность" и "каллиграфия")
  43) Убийца летающих (навык доступный некоторым классам). Навык добавляет +10% урона по летающим и даёт воздействие "тяжесть воздуха".
  44) Атака из укрытия (+25% к урону)
  45) Книга Верховного чародея ((для класса "Верховный чародей" или приравненных к нему чародейских классов); даёт: + 25% эффективности волшебства; заменяет "чародейство" и "эфирное волшебство")
  46) Глава гильдии чародеев (+ 30 единиц средней морали; +25% к эффективности чародейства (с различными подвидами))
  47) Владение оружием - повышает уровень владения оружием, даёт 5% прибавку к урону, позволяет закупать соответствующее оружие у замкового кузнеца.
  48) Антимаг (урон по волшебным щитам +35%, действенность волшебных (и приравненных к ним) защит цели снижена на 25%)
  49) Книга забытых страниц (только для героев класса или фракции "забытых страниц") - позволяет создать одноимённую волшебную книгу (личные волшебные книги являются 'условно неуничтожимыми'). Данная книга позволяет заносить в себя заклинания различных школ применённых против вас (заклинание 1 ур. - 3 (применения против вас); 2 ур. - 4; 3 ур. - 6; 4 ур. - 9; 5 ур. - 13), плюс даёт 25% шанс получения заклинаний 4-5 уровня у убитого вами (или вашим отрядом) противника. Всего в книге может содержаться следующее количество заклинаний: без ограничения по уровню - 20 (ненужные заклинания можно оттуда удалять); от 100 ур. - 50; от 200 ур. - 100; 300 ур. - 300. Чтобы использовать из книги заклинания отсутствующих у вас школ, необходим навык 'исследователь'
  50) Забытый герой (только для героев класса или фракции "забытых страниц") - при жертвовании высших артефактов, дающих в сумме не менее 2000 параметров, даёт пассивный вторичный навык 'Герой' (личное усиление): данный навык даёт 95% защиту от волшебства разума, подчинения, Зеркал, любовной магии, проклятий, чувств, враждебного изменения тела и духа, похищения или поглощения души, различение наваждений и иллюзий, не восприимчивость к заклинаниям 'аннулирование защиты', 'аннулирование брони', 'великое развоплощение', кроме прочего выправляет удачу в случае её враждебного изменения); навык 'забытый герой' не может быть в наличии одновременно с навыком 'волшебство славы и красноречия'.
  51) Единая книга (только для строго определённого набора классов (например: "сказителей")) - позволяет создавать 'личную книгу' ('книга такого-то такого-то') соединяя в ней эффекты других имеющихся у существа волшебных книг (имеются ввиду 'волшебные книги' наличие которых обусловлено имеющимися навыками)
  52) Прославленный сказочник (только для "сказителей" или приравненных к ним) - + 20 единиц средней морали; +50% шанса срабатывания желаемых последствий применённых навыков и заклинаний.
  53) Преображение сказки (только для "сказителей" или приравненных к ним) - по достижении существом 100 уровня даёт возможность взять дополнительный класс, преобразив таким образом свой класс в 'гибридный' (возможно только в случае, если класс персонажа изначально единичный); при выборе дополнительного класса у существа появляется возможность взять дополнительные 3 навыка выбранного им нового класса; после взятия всех трёх дополнительных навыков навык 'преображение сказки' исчезает.
  54) Сказочник мира снов (можно взять только при наличии волшебства сказки и волшебства сна) - требования 'вложенной сути' при создании 'творений снов' снижены на 25% процентов, 'восстановление сути' ускорено на 50%.
  55) Смещение вектра (только для "сноходцев" или приравненных к ним) - +50% воздействия вашей воли, или союзной цели, на мир снов/-50% воздействия воли враждебной цели.
  56) Инкубатор (только для "сноходцев" или приравненных к ним) - аппарат выращивающий 'творений снов' по шаблону; затраты сути -50%.
  57) Опыт мира снов - получение опыта за различные манипуляции в мире снов.
  58) Материальный переход в мир снов (личное) (только для "сноходцев" или приравненных к ним)
  59) Шаблон мира снов (только для "сноходцев" или приравненных к ним) - создание различных 'шаблонов' для творения в мире снов.
  60) Книга повелителя сновидений (только для "сноходцев" или приравненных к ним) - +50% к эффективности манипуляций в мире снов.
  61) сестринство Дев яри (доступен при наличии навыка 'волшебство дев яри'; призывает 'названную сестру'; не более пяти лиц носящих этот статус (вызывает 1 'сестру', не чаще 1 раза в 12 часов); на призванную 'сестру' накладывается эффект 'временное посвящение Дев яри')
  62) книга кудесника Яростного пламени (волшебная книга; +25% к эффективности волшебства; заменяет навыки 'рукопашный бой' и 'владение оружием')
  63) Дева феникс (только для девушек, при наличии 'волшебства яростного пламени'/'волшебства дев яри'; с 75 уровня позволяет принимать форму феникса, с 110 форму 'феникса-вулканики')
  64) сохранённая суть (доступно при наличии навыков 'волшебство яри' и 'волшебство яростного пламени'; по достижении 100 уровня позволяет создать точку воскрешения (привязав её к какому-либо предмету); в случае повторной гибели в течении следующих 7 дней, существо погибает окончательно)
  65) Зов (позволяет мгновенно (по требованию) перемещаться к своему покровителю; не чаще 1 раза в 24 часа)
  66) Феникс пронзающий пространство (доступно при наличии навыков 'волшебство пространства', 'Дева феникс' (или аналогичного ему навыка) и 'Зов'; позволяет телепортироваться в любое из 3 отмеченных мест; максимальная дальность 1000 км.)
  67) Построение стационарных порталов (доступно (как вариант) при наличии навыков 'Междисциплинарные заклинания', 'Феникс пронзающий пространство' и 'Волшебство крови'; для построения 'стационарного портала' требуется 'источник силы', который будет поддерживать его работу)
  68) Воевода (даёт 5% прибавку получаемого опыта себе и всем членам своего отряда (за убийство бессмертного нельзя получить опыта более чем он потерял); также даёт возможность передать (раз в неделю) один из своих навыков другому герою (от различных воевод можно получить не более 5 навыков (единый показатель количества с навыками полученными от 'наставников'); навыки должны быть редкостью не выше 'редкий'))
  69) Рукопашный бой - позволяет (при силе не менее 500) наносить урон голой рукой сниженный по сравнению с базовым в 5 раз (в обычном случае в 10), а удар ногой сниженный в 2 раза; позволяет дополнительно изучать различные 'автоматизированные техники и виды единоборств' (до 3 штук; добавляет их выбор в качестве "доступных навыков" и засчитывает в роли "обычных навыков")
  70) Зеркальная кара - возвращает врагу 25% от полученного персонажем урона
  71) Зверолов - даёт шанс, после применения навыка, приручить животные создания (в том числе монстра) различных категорий (работает только при отношении не ниже 'отторжение'): 1) для категорий не выше 7+ - шанс равен параметру 'шанса возникновения критического удара'; 2) для категорий 8/8+ шанс уменьшен вдовое по сравнению с существами более меньшей категории; 3) навык не работает на существ категорий 9/9+. Ограничение по применению: не более двух попыток на одно и тоже существо в течение двух суток; дальность применения 5 метров. Время приручения: 1 минута. Перезарядка навыка после 2 применений: 2 часа.
  72) Метаморфизм (доступен: 1) при выборе расы 'искусственный разумный' и подходящем классе с 50 уровня; 2) по умолчанию (при возможности взятия) с 100 уровня) - при получении навыка персонаж получает в свою 'личную книгу' несколько страничек теории метаморфизма'. Для нормального освоения навыком, необходимо овладеть навыками подобающей концентрации и освоить воздействие волевыми импульсами. Навык позволяет: 1) перестраивать своё тело; 2) с помощью него можно перераспределять на время свои первичные параметры (нельзя делать первичные параметры меньше единицы; необходимо учитывать, что вся дальнейшая раскладка параметров после этого поменяется автоматически, в зависимости от выбранной персонажем конфигурации первичных параметров); 3) навык даёт прибавку к параметрам персонажа (без учёта артефактов) от 5% до 70% процентов (в зависимости от уровня владения навыком)*. Ограничения накладываемые после получения навыка: невозможно получать прибавки к параметрам от принадлежащих персонажу вещей, за исключением вещей принадлежащих к классу 'украшение'.
  * Существует особая жидкость, которая вместе с древним заклинанием волшебников погибшего княжества (специально разработанным для метаморфов, с целью убыстрения у них прогресса овладения их базовым навыком) способна поднять уровень владения навыком на 45%.
  73) Рунная магия - даёт возможность пользоваться рунной магией; по умолчанию существо владеющее этим навыком способно изучить не более 30 рун.
  74) Амазонка (+25% урона и сопротивляемости в отношении "мужчин")
  75) Ведьмак (повышает урон по созданиям смерти в 2 раза; расширяет возможности навыка 'зельеварение'/'знахарство' способностью изготавливать специальные 'мази-эффекторы')
  76) Торговля (навык можно получить уплатив 2000 очков славы; за каждые 1000 'единиц славы' существа готовы сбрасывать по 1% от цены товара, кроме того за каждые 100 000 солнечного золота потраченные у определённого торговца, этот торговец даёт скидку в 1% от стоимости продаваемого товара; внимание: наценка от стоимости товара не может быть меньше цены товара + 5%)
  77) Дипломатия - улучшает уровень отношения с 'отторжения' до 'неприятия' или с 'неприятия' до 'нейтральное', кроме того навык усиливает эффекты некоторых других навыков, даёт возможность назначать 'посла', статус которого будет признан другими существами (в случае отсутствия мешающих этому факторов; не влияет на игроков). При наличии навыка "ораторское искусство" даёт возможность получить профессию "торговец" по достижению 150 уровня.
  78) Мастер проклятий
  79) Стабильность проклятий
  80) Ораторское искусство
  81) Диверсант - наносимый урон при 'неявном нападении' (когда непонятно кто конкретно напал, или 'жертва' вообще не замечает самого факта нападения (в случае 'невидимости' и т.п., засчитывается эффект 'неожиданности атаки', т.е. по сути первая атака, или атака после того, как жертва ослабила свою бдительность)) увеличен на 50% (от параметров); эффективность проклятий и ритуалистики увеличена на 25%.
  82) Боевой хвост - серьёзно расширяет возможность управление хвостом (у некоторых рас (например "катару катару") этот навык не требуется, в следствие наличия подобной возможности по умолчанию).
  83) Книга волшебника высших эльфов - заменяет навыки: интеллект, колдовство, единая книга.
  84) Член Совета (навык расы 'высших эльфов') - +25% к эффективности волшебства, заменяет навыки грамотность, каллиграфия, наставничество.
  85) Предвечное пламя - все волшебные заклинания использующие огненную стихию, или входящие в огненные волшебные школы, усиливаются на 50%.
  86) Огонь сердца - в зависимости от отношения существа к производимому деянию, наносимые им заклинания и производимые удары, наносят на 5%-100% больше урона. При этом максимальная прибавка к эффективности заклинаний, может превышать общедоступный показатель на 20% (превышение не более 1/5 от прибавки даруемой навыком), а к наносимым ударам на 5% (превышение не более 1/20 от прибавки даруемой навыком).
  При наличии покровительства божественного феникса 'Вулканики', а также навыков: 'И снова в бой!', 'Предвечное пламя' и 'Огонь сердца'.
  Необходимо последовательно наложить (разово) на существо заклинания:
  а) Воскрешение феникса
  б) Обращение в феникса
  в) Щит феникса
  г) Дыхание феникса
  д) Удар феникса (вообще это заклинание входит в 'волшебство дев яри' и соответственно доступно только для девушек, но его также можно изучить при наличии навыков 'волшебство яростного пламени' и 'исследователь')
  После чего, по истечении 3 дней, существо на которое наложили эти заклинания, получит 3 дневное бессмертие, по типу бессмертия 'игроков'. Один заклинатель, может заклясть подобным образом, не более 3 существ.
  При дополнительном взятии персонажем навыков:
  - 'Любимец богов' (легендарный навык) - эффекты даруемые богами-покровителями (а также просто соблаговолившими существу богами) усилены на 50%, даёт дополнительно: +2000 здоровья, +1000 ман, +1000 брони
  - 'Волшебство яростного пламени'
  - 'Волшебство яри'
  - 'Сохранённая суть'
  Можно получить вторичный навык 'Посвящение в бессмертные', который превращает выбранное существо, в бессмертного по типу 'игроков'. Появившийся навык можно применять не чаще 1 раза в 3 месяца. Для своей активации этот навык требует 100 000 монет солнечного золота.
   87) Притяжение славы (навык можно взять при наличии навыков 'Вторичные приёмы и техники Гладиатора', 'Аура победы', 'Птица Славы' и 'Торговля') - увеличивает в полтора раза действие навыка 'вербовщик' (в том числе с модификатором от навыка 'коварство' и 'гномий торговец'), действует как на самого персонажа, так и на существо под чьим командованием (покровитель, или командир отряда) он находится (время текущего нахождения: не менее 1 месяца)
  88)Боевая награда - даёт пассивное воздействие аналогичное заклинаниям 'трофеи' и 'удовлетворение местью' (лимит в 15 существ на выбор, для второго эффекта сохраняется); после достижения 100 уровня делает доступным (под навык нужна любая ячейка) навык 'Автоматизированная техника единоборств 'Палач''
  89)Навыки "высших эльфов" (втека навыком даймония может попадаться и другим расам, но лишь как легендарные навыки:
  а) Путь даймнония - за каждое достойное содеянное деяние, которому благоволит внутренняя суть существа персонаж получает +1 единицу параметра (не более 2000), за каждое сотое подобное деяние персонаж получает одну вариативную награду.
  За что можно получить прибавку к параметрам от навыка 'Путь даймония' (совокупно не более 2000 параметров):
  1а. 800 параметров в обмен на 'заслуги' (обмен 1 к 1)
  2а. по 1 параметру за каждый набранный уровень
  3а. по 10 параметров за каждые 50 набранных уровней
  4а. по 50 параметров за получение 100 и 200 уровней
  5а. до 500 параметров от покровительствующих вам божеств
  6а. различные плохо группируемые заслуги, достижения и прочее - до 300 параметров
  7а. в обмен на талант: 1 талант за 80 параметров - до 400 параметров
  б)Принц Даймоний - даёт бонус в 5%, от базового параметра с наивысшим показателем, остальным базовым параметрам персонажа (причём есть два режима действия этого навыка: 1) прибавка от навыка расчитывается исходя в том числе из надетых артефактов; 2) прибавка от навыка расчитывается без учёта артефактов). При достижении максимальной прибавки от навыка 'Путь даймония', получаемая от навыка прибавка, приобретает возможность добавлять параметры за пределами в 2000 единиц. При равном показателе нескольких параметров, раз в сутки можно выбирать от какого параметра будет расчитываться прибавка (соотвественно этот параметр не получит прибавку). Причём прибавку можно делать даже и не от большего параметра, если этот параметр имеет показатель не ниже 2000 единиц.
  в) Кровь высшего эльфа - даёт возможность без каких-либо проблем сочетать волшебные и воинские навыки/способности, также по достижении существом 100 уровня даёт ему дополнительно 1000 здоровья и 500 ман, плюс удваивает достигнутый им на тот момент показатель регенерации (основанный на параметрах и навыках)
  г) Наследство высших эльфов - заменяет навык 'артефакторика', также даёт возможность помещать собранные 'Чашей соборной жрицы' души, в создаваемые персонажем артефакты
  90)Великолепная регенерация - удваивает регенерацию существа (основанную на базовых параметрах)
  91) Мастер теней - волшебство тени, сумерек, тумана и эльфов тени усилено на 50%
  92) "Гномьи навыки":
  а) Гномий торговец (можно взять при наличии навыка 'торговля' и гномьей расы) - усиливает действие навыков 'торговля' и 'вербовщик', а также профессии 'торговец' на 10%; даёт эффект 'помощник торговца' благодаря чему прибавки персонажа от навыков связанных с торговлей и вербовкой, можно перекинуть на любого своего командира отряда, или покровителя (прибавка идёт поверх эффекта от навыка 'коварство'; для срабатывания навыка опосредованным образом, персонаж должен присутствовать при заключении сделки)
  б)Неутомимость гномов - параметр 'выносливость' +10%
  в) Гномья защита - защита от 40 видов волшебных школ +10%, броня +10%
  г) Великан гномов (только для соответствующих гномов) - по достижении 100 уровня +2000 здоровья и +250 брони
  д) Броня каменного предка - +750 брони с 100 уровня
  е) Кузнец гномов - даёт +10% к опыту, получаемому при 'кузнечном деле'; увеличивает шансы получения статуса 'одарённый'; позволяет брать навык 'рунный артефактор'.
  ё) Гном-катару-катару (навык получен после применения заклинания 'превращения в катару-катару'; для его получения необходимо иметь навык кузнец или его заменитель, а также, до применения заклинания, принадлежать к расе 'гном полукровка') - заменяет навык 'бессмертие катару-катару' и 'хитромудрые артефакты' (навык позволяет изготовлять артефакты для 'существ-не героев' кошачьих и гномьих рас).
  ж) Торговец гномов вулкана (можно взять при расе 'гномы вулкана' и наличии навыка 'Благословение Вулкана') - аналогичен навыку 'гномий торговец', если не считать открытия возможности взятия дополнительной цепочки навыков
  з) Мера киновари (можно взять при наличии навыка 'Торговец гномов вулкана') - даёт 1 меру ресурса 'киноварь' 1 раз в месяц
  и) Мера титаниума (можно взять при наличии навыков: торговец гномов вулкана; мера киновари) - даёт 1 меру ресурса 'титаниум' 1 раз в месяц
  к) Мера рубина (можно взять при наличии навыков торговец гномов вулкана; мера титаниума) - даёт 1 меру ресурса 'рубин' 1 раз в месяц
  л) Мера красной ртути (можно взять при наличии навыков: торговец гномов вулкана; мера рубина) - даёт 1 меру ресурса 'красной ртути' 1 раз в месяц
  93) Рукопашный бой великанов (даёт возможность наносить удары телом без понижающих коэффициентов)
  94) Руны гномов - даёт возможность использовать 'руны гномов', +10 любых рун к общему доступному количеству рун
  95) Кузнец рагнарёка - даёт возможность собирать души убитых самолично противников, а также даёт специальное заклинание под названием 'единство души и тела'; в процессе кования доспехов персонаж применив полученное от навыка заклинание, может заключать собранные им души в создаваемый им доспех. Заключённая в доспех душа может усиливать его до состояния существ различных категорий, но не выше категории к которой относилось это существо при жизни. Кроме того, для расчёта категории получившегося существа, есть ограничение и по качеству доспехов. Например: доспех из кровавого железа не может быть выше существа категории 6+, а доспех из небесной стали выше существа категории 8+. 'Благословенная сталь' не подходит для целей действия этого навыка. В случае заключения души существа в высшие артефакты (как минимум: нагрудник/кольчуга, шлем, поножи, сапоги, латные перчатки и оружие) такое существо получает присущую ему при жизни категорию, а также 12 жизней. Кузнец 'заключивший душу в доспех' может вытащить её обратно прочитав полученное им заклинание задом-наперёд. Ограничение по душам находящимся в персонаже: 20 единиц.
  96) Чёрный кузнец - заменяет собою навык 'кузнец' (действие аналогично одноимённой профессии), а также усиливает кузнечные способности при работе с 'тёмными' и 'проклятыми' материалами (при кузнечном деле) в 2 раза.
  97) Рагнарёк торжествующий - позволяет собирать любые души (существ не выше категории 9+), находящиеся в 100 метровом удалении от персонажа; даёт +10 единиц к возможности хранения душ героем.
  98) Артефакты для существ - позволяет создавать артефакты для 'существ-не героев' имеющих пометку о том, что они способны носить 'специальные артефакты'
  99) "Кошак хаоса: Чёрный кузнец" (доступен при наличии навыков: Волшебство кошачьего хаоса, Чёрный кузнец и Дополнительные питомцы) - призванный 'кошак хаоса' преображается в 'Кошака Хаоса: Чёрный кузнец', при этом он получает возможность поглощать различные материалы (стоимость 1 меры таких материалов должна быть не менее стоимости 0,1 обычной золотой монеты; при этом такая мера не должна выходить за вес в 1 кг.; материалы используемые большинством рас в пищу засчитываются только при стоимости от 1 монеты солнечного золота, при этом такие материалы должны быть хотя бы "условно едиными" (допустим вино в бутылки), а также быть поглощены не более чем за 1 час), вместо солнечного золота, причём требования для повышения его параметров, снижены в 2 раза. 'Кошак хаоса: Чёрный кузнец' дополнительно дублирует себе все навыки призвавшего его, в названии которых фигурирует слово 'кузнец'. Уровень же кузнечного дела призванного кошака хаоса, будет равняться уровню кузнечного дела призвавшего его. При этом кошак хаоса будет давать, призвавшему его, 10% (от получаемого им самим) прибавку к опыту (как к общему, так и кузнечному). 'Кошак Хаоса: Чёрный кузнец', как и обычный 'Кошак хаоса', не учитывается для расчёта имеющихся у персонажа спутников и питомцев.
  100) Таинственный жрец волшебства - +25% эффективности волшебных школ (только для классов 'волшебников'); даёт сокрытие личной статистики от постороннего взгляда
  101) Убийственное комбо (доступен не гибридным классам 'убийц') - заменяет навыки 'комбо' и 'мастер комбат'
  102) Благословение Вулкана - регенерация персонажа удваивается, у него появляется постоянно действующий 'огненный щит'; +500 здоровья с 100 уровня
  103) Благословение Вулканики - даёт возможность, действующую не чаще 1 раза в неделю, воскрешения персонажа в заранее выбранном им месте (место воскрешения можно менять по своему желанию, но необходимо во-первых находиться в это время в отмечаемом месте, а во-вторых учесть, что воскрешение возможно не далее 50 км. от выбранного ранее места)
  104) Триумфатор (доступен: гномам Вулкана, Высшим эльфам, Катару-катару и некоторым другим расам; в обычном случае этот навык считается 'эпическим') - в случае безвозвратной смерти существа от рук персонажа, по истечении 24 часов, он получает 1 единицу защиты за создание категории 7/7+, 2 единицы защиты за создание 8/8+ и 3 единицы защиты за создание 9/9+; общая прибавка к параметру (за всё время) не может быть более 20% от уровня базового параметра персонажа, имеющего наиболее высокий текущий показатель). Особенности прокачивания навыка: до 50% от возможно даруемой навыком максимальной прибавки к параметрам персонажа (до 200 параметров, при наличии показателя не менее чем в 1000 единиц у одного из "базовых параметров" персонажа), можно обменять на "заслуги"(обмен 1 к 1).
  105) Возвратные топоры - топоры и секиры, после метания, возвращается в руку персонажа
  106) Партизанская война(даёт вам 100 монет солнечного золота ежедневно, а также увеличивает урон и броню ваших существ на 5% в случае не имения у вас замка и отсутствия над вами покровителя)
  107) Диверсионная деятельность - наносимый урон при 'неявном нападении' (когда непонятно кто конкретно напал, или 'жертва' вообще не замечает самого факта нападения (в случае 'невидимости' и т.п., засчитывается эффект 'неожиданности атаки', т.е. по сути первая атака, или атака после того, как жертва ослабила свою бдительность)) увеличен на 50% (от параметров); эффективность 'волшебства кривды' и 'магии обмана' увеличена на 25%.
  108) Механик - даёт "чувство механизма" и интуитивные навыки сборки, починки, создания механизмов, а также упрощает обучение в определённых сферах
  109) Специалист по мазям-эффекторам - даёт возможность разрабатывать собственные рецепты мазей-эффекторов
  110) Специалист по допросам - повышает разговорчивость и 'доверие' цели, позволяет отличать правду от лжи
  111) Бандит (+25% к обаянию; средняя мораль -10 единиц; +5% к урону; +25% удачи в 'противоправных делах')
  112) Ушкуйник (повышает 'атаку' и 'защиту' персонажа на воде на 10%)
  113) Рунная бомба (как правило становится доступным при классе "Подрывник" + навык "рунная магия") - даёт возможность изготавливать особые 'рунные бомбы'
  114) Мощь горнила вулкана - даёт возможность обрабатывать с помощью пламени материалы, которые в обычном случае качественно обработать не получится (например мифрил)
  115) Оруженосец (навык доступен только героям) - даёт возможность делиться текущим получаемым опытом с выбранным в роли 'оруженосца' существом; герои (герой и существо) не должны быть далее 10 метров друг от друга, во время "передачи опыта"; может быть передано не более 50% от полученного героем опыта); не может быть оруженосцем существо у которого есть оруженосец; доступное количество 'оруженосцев': 1
  116) Двойной щит (доступен только героям у которых идёт прибавка с каждым уровнем не менее 3 единиц защиты, или существам не-героям, у которых присутствует навык 'владение щитом', а показатель параметра 'защиты' составляет не менее 600 единиц) - при использовании двух щитов одновременно прибавка от навыка 'владение щитом' увеличивается в 2 раза
  117) Башенный щит (доступен персонажам с навыками 'Двойной щит' и 'Автоматизированная техника 'Бой щитами') - при использовании двух башенных щитов одновременно персонаж получает +1000 единиц брони, при этом такая прибавка, может идти поверх максимального значения показателя 'броня' в 6000 единиц; навык начинает оказывать даруемый им эффект с 100 уровня персонажа
  118) Личный рунный щит (активируемый) - при нанесении на щит 'личной руны', параметры щита возрастают на 25%, а мощность нанесённой руны увеличивается в 2 раза, при этом такой щит становится 'личной вещью' и не может быть в дальнейшем применяем другими (в случае нахождения такого щита не у его владельца более семи дней, подобный щит разрушается; при попытке взять этот щит иным созданием, он ведёт себя, как иллюзорный щит (имеется в виду именно использование, или кража щита, а не попытка его отнятие во время битвы, когда его держит хозяин, или когда хозяин щита намеренно кидает его в цель и прочие подобные моменты)); кроме того навык даёт одну условно 'личную руну', добавляющую персонажу 100 здоровья (не более 1 нанесении этой руны на имеющихся у персонажа вещах)
  119) Щит Древних (по умолчанию навык расы 'дварфов') - прибавки от навыков идущие щитам засчитываются напрямую персонажу (навык начинает оказывать свой эффект по достижении 100 уровня)
  120) Фохэн Древних (активируемый; по умолчанию навык расы 'дварфов') - увеличивает рост персонажа до 2,5 метров (в случае если он был менее), а также даёт две дополнительные руки и позволяет использовать на два оружия/щита/волшебной книги (и т.п.; при этом ограничение в 20 единиц, по общему количеству предметов, сохраняется) больше
  121) Величие Древних (по умолчанию навык расы 'дварфов') - даёт по 100 единиц здоровья на каждом 10 уровне и по 100 единиц брони на каждом 100 уровне
  122) Щит лезвий - даёт возможность использовать специальные щиты, которые могут наносить своими заточенными краями урон, плюс на них могут быть установлены различные дополнительные лезвия (собственно навык просто переносит действия параметра персонажа 'атака' на эти лезвия и заточенные края); также навык предохраняет от получения урона от собственного щита
  123) Встраивание в щит кристаллов - до 12 кристаллов вставленных в щит (при этом подобные кристаллы учитываются вместе с щитом, как 'единая вещь')
  124) Рунный кристалл (если персонаж не принадлежит к расе "рунные гномы", можно взять при наличии навыков: "рунная магия", "волшебство кристаллов", "междисциплинарные заклинания") - позволяет рисовать на кристалле руну (любую), после чего на неё можно навесить любое заклинание, как только это сделано, рисунок начерченной руны погружается внутрь кристалла, а заключённое в нём заклинание может быть использовано после зарядки кристалла маной, но не чаще 1 раза в 1 час, за 1 уровень заклинания (используемые таким образом заклинания являются многоразовыми); особенности использования: на кристаллы (самоцветы) ценой в 100 единиц солнечного золота можно навесить заклинание только 1 уровня, далее на каждый последующий уровень заклинания требуется увеличение условной стоимости используемого кристалла на 400 единиц солнечного золота; по умолчанию самоцветы имеют мощность в 10 единиц духовной силы, изумруды в 100 единиц духовной силы, рубины в 200 единиц, бриллианты в 250 единиц, кристалл 'сердце кристалла' в 400 единиц, кроме того мощность подобных кристаллов можно усилить 'красной ртутью' в соотношении 1 мера 'красной ртути' на 50 единиц параметров; при этом общая мощность кристалла, не должна быть более 2000 единиц 'духовной силы'. Каждое использование заклинания заключённого в рунный кристалл требует 1 единицу солнечного золота на 1 единицу 'духовной силы' кристалла для заклинаний 1 и 2 уровня и 2-3-4 единицы 'духовной силы' на заклинания 3-4-5 уровня При этом 'рунные кристаллы' сделанные из кристаллов 'сердце кристалла' и хотя бы 2 раза (2 меры ресурса) улучшенные 'красной ртутью' являются высшими артефактами
  125) Коса Элуны (по умолчанию навык 'ночных эльфов') - даёт возможность повреждать броню существ в размере 5% от наносимого косой урона (для расчёта: урон прошедший + пришедшийся по броне; процент берётся от общей брони существа, а не от оставшейся), или игнорировать 10% брони существа
  126) Саблезубый фамилиар Элуны (по умолчанию навык 'ночных эльфов') - даёт возможность сделать любого саблезубого тигра бессмертным фамилиаром, который жив (в случае смерти возродится через 12 часов), пока жив его хозяин; количество доступных саблезубх тигров в роли питомцев, равно общему доступному количеству питомцев.
  127) Кровожадный эльф (активируемые эффекты) - сочетает в себе эффекты заклинаний 'кровавая связь', 'связанное кровное родство', 'обратная связь'
  128) Духовное тело эльфа (активируемые эффекты) - сочетает в себе эффекты заклинаний 'духовное тело', 'регенерация'
  129) Ловкая духовная сила ночных эльфов - позволяет заменять параметр духовная сила параметром ловкость (убирает у персонажа параметр 'духовная сила')
  130) Покрывало Предвечной госпожи - эффект аналогичен эффекту от одноимённого заклинания, за исключением того, что навык не даёт 'волшебный щит', а невидимость даруемая им может быть задействована не более чем на 10 минут за 1 час
  131) Хищник - эффект аналогичен эффекту от одноимённого заклинания
  138) Элькатару-катару петовод (навык получен после применения заклинания 'превращения в катару-катару'; для его получения необходимо принадлежать к расе 'ночных эльфов' и иметь навык 'Саблезубый фамилиар Элуны') - заменяет навыки 'бессмертие катару-катару' и 'петовод
  139) Повиновение - заставляет другое существо повиноваться; базовое время воздействия 1 минута; существо повинуется в случае если его духовная сила/атака меньше духовной силы/атаки наложившего заклинания на 500 единиц; время повиновения увеличивается на 1 минуту за каждые 10 единиц духовной силы превышающие параметры взятого под контроль существа; наличие навыка 'стойкий разум' у цели, уменьшает время её контроля в 5 раз; не действует на 'высших эльфов'). Каждое дополнительное существо под контролем требует дополнительно 300 единиц духовной силы/атаки к планки параметров заданных существом с самым высоким соответствующим параметром. Внимание: взятое существо под контроль не может прямо, или косвенно, навредить самому себе, но при этом будет нападать на другое существо в случае если будет такова воля взявшего его под контроль.
  140) Тёмная госпожа (женский навык тёмных эльфов) - снижает требования для взятия существа под контроль навыком 'Повиновение' до 300 единиц духовной силы, убирает уменьшение времени контроля в зависимости от наличия у цели навыка 'стойкий разум'
  141) Игрушка фамилиар (доступен при наличии навыка 'Тёмная госпожа') - позволяет взять под постоянный контроль существо, чья совокупная духовная сила и атака, или один из показателей этих параметров (на выбор), меньше показателя аналогичного параметра(ов) персонажа на 800 единиц (при этом учитываются только 'базовые параметры', без каких-либо дополнительных модификаторов (прибавки), на момент взятия существа под контроль). Игрушка фамилиар может стать 'спутником персонажа' (со всеми вытекающими) в случая нахождения у персонажа под контролем не менее 6 месяцев. При перемещении 'игрушки фамилиара' в статус спутника, персонаж может взять себе новую 'игрушку фамилиар' (перевести в статус спутника можно не более 3)'
  142) Благословение Предвечной госпожи - заменяет навыки: волшебство тьмы; волшебство вампиров; чернокнижие; даёт расам, у которых 'Предвечная госпожа' почитается в роли 'главного божества' (например у 'тёмных эльфов') забирать у 'игрушки фамилиара' ставшей спутником один любой навык, также даёт +1 к общему количеству 'игрушек фамилиаров' (по умолчанию 1, т.е становится 2)
  143) Благословение Элуны - заменяет навыки: оборотничество; кошачий перевёртыш; волшебство Луны и ночи; даёт расам, у которых Элуна почитается в роли 'главного божества' (например у 'ночных эльфов') +5% к параметру 'ловкость'
  144) Могущество ночных эльфов - даёт по +200 ловкости по достижении 100 и 200 уровня
  145) Валькирия (женский навык; при неподходящей расе/классе персонажа, навык можно взять если у персонажа в богах-покровителях выбрана "Фрея", в таком случае этот навык будет считаться "эпическим навыком"; также этот навык можно получить в "храме Фреи" пожертвовав в нём 50 000 монет солнечного золота и одолев на глазах у служителей этого храма существо категории 7+) - даёт персонажу крылья (крылья персонажа можно убирать/призывать), +10% к урону и +5% к параметру 'ловкость'
  146) Эльф-валькирия - позволяет поднимать в роли Эйнхериев существ до категории 8+ включительно; даёт возможность взять один дополнительный навык класса 'вторичные приёмы и техники для класса 'Валькирия' иной расы эльфов; навык начинает оказывать эффект, в части эйнхериев, с 100 уровня персонажа
  147) Спутник эйнхерий - позволяет делать одного из поднятых персонажем эйнхериев спутником (дополнительным); навык начинает оказывать эффект с 100 уровня персонажа. Поднятый эйнхерий от '7 категории существ' и выше, отличается от 'оригинала' тем, что имеет два дополнительных легендарных навыка, а именно: 'Драконья защита' и 'Великая физическая защита'. Кроме прочего эйнхерий имеет некоторые ограничения: 1) эйнхерия нельзя поднять (повторно воскресить) заклинаниями 'воскрешение', 'тёмное воскрешение', 'поднятие мёртвых', 'поднятие нежити', 'повторное поднятие', 'воскрешение нежити', 'навье поднятие', 'воля некроманта', 'жертва воскрешения', 'рассветное воскрешение', 'огненное воскрешение'.
  148) Обаяние сакуры - обаяние +200%; заменяет навык 'дипломатия'
  149) Благословение Яры - заменяет навыки: волшебство Дев яри; волшебство пространства; амазонка; даёт возможность расам, у которых Яра почитается в роли 'главного божества' (например у 'алых эльфов'), взять 3 дополнительных навыка класса 'божественное благословение' (по умолчанию можно взять 1 такой навык (покровительствующего персонажу божества), или 2 если боги чьи навыки берутся, являются матерью(отцом)/дочерью(сыном))
  150) Благословение Ярилы - заменяет навыки: волшебство яри; волшебство яростного пламени и волшебство темнояри; повышает на 25% эффективность применения этих видов волшебных школ
  151) Благословение Рубинки - даёт 15% перекрещивающуюся прибавку к параметру 'духовная сила' и 'атака' (в зависимости от того, какой параметр у персонажа выше), увеличивает возможную прибавку от навыка "Огонь сердца' за максимальными параметрами в 2 раза. При наличии "тайного покровителя" позволяет взять навык "личный пантеон" в роли "обычного навыка".
  152) Валькирия духа - даёт по +100 единиц 'духовной силы' и +100 единиц 'интеллекта' по достижении 100 и 200 уровней
  153) Благословение Тандир-ур-Драко - заменяет волшебство птиц; волшебство воздуха; волшебство электричества; даёт расам, у которых Тандир-ур-Драко почитается в роли 'главного божества' (например у 'авариэль') возможность взять в роли 'питомца' любого дракона до категории 7+ включительно (выбранный дракон должен находиться под 'покровительством персонажа')
  154) Покровительство авариэль - все авариэль под контролем персонажа получают +10% к своим урону и здоровью
  155) Радужный мост (навык авариэль) - мостит под ногами персонажа плотный 'радужный мост' размером в 10 кв. метров (1 метр в толщину), можно стабилизировать радужный мост величиной до 100 кусков обозначенного размера (при этом такие куски должны соединяться между собою); куски своего моста персонаж может убирать на расстоянии до 1,5 км. Один кусок 'радужного моста' способен выдержать вес до 70 тон.
  156) Составной радужный мост - радужный мост может содержать до 25 'разрывов' (пустых мест размером не более 1 куска 'радужного моста')
  157) Слейпнир (только для валькирий) - по достижении 200 уровня даёт питомца 'Слейпнир' (категория 8+)
  158) Радужные крылья (только для персонажей обладающих своими крыльями (крылья расы, появившиеся из-за навыка, в следствии получения особого 'статуса', или 'дара богов' и т.п.); по умолчанию навык доступен девам яри и авариэль; в целом считается "легендарным навыком") - даёт возможность соединить в этом навыке до 13 волшебных школ; цвета впитаных школ, будут отображаться в цвете крыльев персонажа (навык не даёт дополнительные 'ячейки навыков', но при этом влияет, на общее количество доступных навыков)
  159) Сущность феникса - 100 уровня позволяет принимать форму феникса, с 120 уровня форму 'феникса-вулканики'
  160) Благословение Ороти - заменяет навыки: путь даймония; принц даймоний
  161) Божественная пара - даёт возможность взять два навыка класса 'божественное благословение' (как вариант на 1 подобный навык более, если есть дополнительные условия), в случае если эти навыки принадлежат божественной паре присутствующей у персонажа в богах покровителях
  162) Кровавый феникс (можно взять при наличии навыков: Феникс пронзающий пространство, Благословение Вулканики, Благословение Ороти) - даёт возможность управлять собственной кровью - вытекшую из тела кровь можно обращать в любую форму (в том числе меч, копьё, хлыст и пр.; урон наносимый образующимся из крови оружием рассчитывается из учёта 'атаки', или 'духовной силы'; образуемый кровью щит (и различное оружие) может получать бонусы с навыков зависящих от наличия у персонажа 'щита' (и различного оружия); объём используемой крови не должен превышать 300 литров, причём подобная кровь должна вытечь из персонажа не более 3 часов назад; навык 'Благословение Ороти' дополнительно заменяет навык 'волшебство крови', навык 'Благословение Вулканики' дополнительно заменяет навык 'воскрешающий', навык 'Божественная пара' дополнительно даёт возможность взять себе в роли 'Тайного покровителя' ещё одно божество. Наличие 'Тайного покровителя' позволяет взять один дополнительный навык (в том числе дополнительный навык класса 'божественное благословение').
  163) Благославение Мары - заменяет собой навыки: навье кудесничество; кудесничество кривды; интеллект; колдовство. Персонажам в названии класса, или расы, которых присутствует слово навь (указывающее на их принадлежность к нави) дополнительно заменяет навык "воин-волшебник". В случае наличия у персонажа навыка "Благословения Рубинки" даёт всем существам замка "Темноярь" находящимся под контролем, а также самому персонажу, навык "Навья Темноярь" (отдельным навыком). Также в этом случае существа "Марья кровавая королевна/Марья Моревна" находящиеся под контролем героя получают навык "сохранённая суть" (для существ от 8 категории не имеет требования по достижению необходимомого уровня).
  164) Благословение Чёрного капитана - заменяет собой навыки: Лидерство, Воевода, Витязь, Богатырь; при взятии навыка "Благословение Мако" дополнительно заменяет навык "владение щитом"
  165) Благославление Мако - заменяет навыки: 1)кузнец; 2) кожевенный мастер; 3) пытливый исследователь
  166) Благословение личного пантеона (можно взять только при наличии навыка "личный пантеон") - расширяет доступное количество навыков класса "божественное благословение" на 5 единиц
  167) Благословение Чёрного льва Антареса - заменяет навыки: архивариус, летописец; персонажам класса 'мутанолог' (включая гибридные классы) дополнительно заменяет навык 'учёный'
  168) Благословение Вотана - заменяет навыки: воевода; рунная магия; кузнец; лидерство; для рас у которых Вотан считается 'главным божеством' дополнительно заменяет навыки: владение рунным оружием; ветка вторичных навыков 'Рунного мага'. При назаначении "главой личного пантеона" расширяет количество божеств "личного пантеона" на +1, кроме того замена навыка "воевода", изменяется в замену навыка "воевода-наставник".
  169) Навья Темноярь - существо способно выбирать себе (по взаимному согласию) названного брата/сестру, с которым у него будет перекрёстный бонус опыта в 5%; в случае смерти "названного брата/сестры" (даже временной) существо получает увелечение своих параметров на 5% на 5 минут, также существо получает +20% к урону по существу убившему названного брата/сестру и игнорирование 10% брони этого существа.
  170) Диверсант тени - аналогичен постоянному эффекту одноимённого заклинания (заклинание 'Диверсант тени' - смесь отвода глаз, хамелеона, невидимости и убийцы) с некоторыми особенностями. Невидимость даруемая навыком активируемая, не более 5 минут в час. Отвод глаз даруемый навыком усиливает свойства 'отвода глаз' от навыка 'покрывало Предвечной госпожи'
  171) Подпространство тени (навык начинает оказывать своё влияние после падения 'начального барьера') - позволяет не чаще 1 раза в 5 минут входить/выходить в 'подпространство тени'
  172) Подчиняющий контракт - эффект аналогичен эффекту одноимённого заклинания
  173) Изменение внешности - позволяет менять внешность при сохранении текущей массы, не затрагивая кости и внутренние органы (можно изменять в том числе и цвет кожи)
  174) Безвинный диверсант тени - смесь заклинаний 'безвинный диверсант' и 'последний на кого-бы подумал' при постоянно держащихся эффектах (в эффектах отсутствует 'отвод глаз' и 'клинок Кривды Притворщицы')
  175) Щит тайны - препятствует попыткам что-нибудь вызнать о цели, при желании способен менять видимый облик цели и прочее т.п.
  176) Теневое добивание - позволяет при выходе из подпространства тени (не позднее 5 минут) добивать существо (не выше категории 9+) у которого осталось не более 5% здоровья; для применения навыка всего лишь необходимо пометить существа как 'цель'; дальность применения: 5 метров
  177) Благословение Прометейсёна - представителям кошачьих рас (в том числе 'неко') позволяет сочетать класс 'универсальный маг' и навыки/заклинания иных волшебных школ; заменяет навыки: владение оружием; владение нетипичным оружием и приспособлениями (в случае наличия навыков 'благословение Прометейсёна' и 'благословение Ярины' персонаж может взять навык 'Хозяин животных' (сочетает навыки 'Заводчик', 'Зверолов' и 'Приручение'))
  178) Благословение Ярины - заменяет один любой 'эпический навык' на выбор; даёт возможность взять 'тайного покровителя'; даёт возможность, при наличии навыка "божественная пара", брать любых двух богов разного пола, а не только богов-супругов (кроме возможности взять дополнительный навык класса "божественное благословение" никакого эффекта при этом не оказывается); (в случае наличия в богах-покровителях персонажа 'Прометейсёна' и 'Ярины' персонаж получает дополнительный навык 'Кошачий повелитель' (только для персонажей 'кошачьей расы' класса 'повелитель зверей'))
  179) Глава личного пантеона (можно взять в случае наличия навыка "личный пантеон") - выберите покровительствующее вам божество главой личного пантеона. Выбранное вами божество даёт вам уникальную ветку заданий на получение "легендарного навыка" (однократно, не зависит от последующего стирания навыка). "Божественное благословение" божества выбранного вами главой пантеона даёт один любой обычный навык (редкостью до "эпического") на выбор. Глава личного пантеона выбирается однократно. Изменить свой выбор можно только в случае, если кто-то обладающий соответствующими возможностями (например подобающие слуги бога) обратится к вам с таким предложением.
  180) Союзное божество - даёт возможность взять 1 дополнительный навык класса 'божественное благословение' божества, которое является чем-нибудь связанным с персонажем и не находится в плохих отношениях с 'главным божеством' его расы. Можно взять на старте персонажем у которого по умолчанию не доступно, в случае замены им трёх других любых навыков.
  181) Цепи Кощея - замораживает до получения 50 уровня действие навыка "Благословение Кощного бога", взамен даёт возможность взять "тайного покровителя". Богиня "Мара" и "Кощный бог" получают статус "Божественная пара". Также богиня "Мара" получает статус "неверная жена" дающий возможность заморозить до получения 100 уровня действие навыка "Благословение Кощного бога", взамен давая возможность иметь 20% прибавку к получаемому опыту до 100 уровня и дополнительный навык "Кто в доме хозяин?" по достижении 100 уровня.
  182) Кто в доме хозяин? - в случае владения своим "замком" вы получаете 5% прибавку к получаемому опыту. Даёт разовую возможность сменить "главу личного пантеона".
  183) Благословение Кощного бога - даёт возможность взять один дополнительный навык класса "вторичные приёмы и техники" (без ячейки навыка; + делает допустимыми два подобных навыка; "замораживание" навыка не влияет на возможность взятия дополнительного навыка); заменяет навык 'форма нави'. При наличии у 'Кощного бога' и богини 'Мары' статуса 'божественной пары', позволяет раз в месяц поменять в навыке 'Благословение Мары' заменяемые им навыки, на любые 'обычные' 'доступные' навыки. Если действие навыка 'благословение Кощного бога' 'заморожено' на 100 уровней, то его владелец дополнительно получает навык 'Цепью по пятой точке' (персонаж приобретает прибавку в 5% от получаемого его женой опыта (прибавка идёт последней, т.е. поверх остальных прибавок, что позволяет получать дополнительный опыт с "перекрётного получения опыта"); не более 5 жён для расчёта этого навыка). По достижении персонажем 200 уровня даёт дополнительный навык класса "вторичные приёмы и техники" (с ячейкой навыка, количество соответствующих "допустимых навыков" +1). После достижения персонажем 100 уровня, дополнительно даёт навыку "Цепи Кощея" свойство "супружеская цепь", благодаря которой персонаж может забирать у своих жён до 30% их здоровья/маны, или передавать им до 50% своих здоровья и маны.
  184) Благословение Сварога - заменяет навыки: огонь сердца, предвечное пламя, артефакторика, кузнец; для рас у которых Сварог считается 'главным божеством', дополнительно расширяет 'личный пантеон' на 1 доступное для выбора божество-покровитель; при выборе 'главой личного пантеона', или "главой семейного пантеона", +1 допустимый к взятию навык класса "божественное благословение"
  185) Благословение Морриган - даёт возможность поместить в него 5 любых навыков; сказочному классу персонажа (например 'сказителю'), или существам 'замка сказки' дополнительно даёт навык 'дух халявы'
  186) Благословение Линэль - заменяет навыки: рукопашный бой (при этом 'рукопашный бой' не даёт прибавку к количеству 'автоматизированных техник' помимо тех, которые уже содержатся в навыке), Автоматизированная техника "Владение оружием", Автоматизированная техника "Бой мечом", Автоматизированная техника "Бой кинжалами"; при взятии навыков: 'Благословение Нинэль' и 'Благословение Эль' дополнительно заменяет навык 'Автоматизированная техника 'Фехтовальщик' '
  187) Благословение Нинэль - заменяет навыки: кошачье волшебство, грамотность, каллиграфия, наставничество; при взятии навыков: 'Благословение Линэль' и 'Благословение Эль' дополнительно заменяет навыки: исследователь, междисциплинарные заклинания
  188) Благословение Эль - заменяет навыки: союзное божество, божественная пара, изменение внешности, щит тайны; при взятии навыков: Благословение Нинэль и Благословение Линэль, позволяет помещать эти навыки внутрь, оставляя при этом занимаемые ими ранее ячейки навыков пустыми и 'допустимыми'. При наличии "тайного покровителя", а также навыков "Благословение Нинэль" и "Благословение Линэль", позволяет взять навык "личный пантеон" в роли "обычного навыка"
  189) Благословение Мико - заменяет навыки: владение оружием, владение нетипичным оружием и приспособлениями, владение мечом, поединщик; при взятии навыка 'благословение Мако' даёт 70% шанс получить в течении относительно близкого времени профессию 'Искатель сокровищь'
  190) Благословение Вечного - заменяет навыки: колдовство, интеллект, дух халявы; при взятии навыков: 'благословение Святогора' и 'благословение Безымянного русича' заменяет один эпический навык на выбор
  191) Благословение Безымянного русича - заменяет навыки: стёрка для навыков, волшебство крови; при взятии навыков: 'благословение Святогора' и 'благословение Вечного' делает дополнительно допустимыми +3 навыка класса 'божественное благословение'
  192) Благословение Святогора - заменяет навыки: дух Святогора; волшебство антов; заменяет волотам и потомкам волотов навыки: волотова броня, волотова кровь, преданность волотов; при назначении 'главой личного пантеона' позволяет взять на 1 божество-покровитель больше, если это божество состоит с божеством уже входящим в 'личный пантеон' в прямых кровнородственных отношениях (родители-дети; сёстры и братья; при этом в случае взятия навыка "личный пантеон", а также взятия троих богов-покровителей состоящих в прямых кровнородственных отношениях, прибавка к количеству богов-покровителей увеличивается до 2)
  193) Мера орихалкона (можно взять при наличии навыка 'Благословение Прометейсёна')
  194) 30 Мер небесного металла (можно взять при наличии навыка 'Благословение Прометейсёна')
  195) Воевода-наставник (доступен для персонажей воинов-магов, или обладающих навыком 'воин-волшебник') - заменяет навыки 'воевода' и 'наставник'
  196) Благословения Перуна - заменяет навыки: воевода-наставник и витязь; позволяет брать дополнительное 'божественное благословение', если это 'Благословение Лады'; персонажам классов 'витязь', дополнительно заменяет навыки: владение оружием, владение нетипичным оружием и приспособлениями, владение мечом, владение щитом. При назначении "главой личного пантеона" даёт прибавку к заменяемым навыкам не только классам "витязь", а также и иным классам персонажей, кроме того "благословение Перуна" начинает дополнительно заменять один любой "эпический навык", в случае наличия у персонажа навыка "благословение Лады". При выборе "главой семейного пантеона" Сварога и при наличии навыка "благословение Лады", дополнительно даёт +1 божество (на выбор) в "личный пантеон". Даёт возможность возводить "семейный пантеон удельного князя" ("удельный князь" - по сути другое название "наместника", т.е. лица, которому хозяином нескольких замков, в управление доверен замок). Возводится "семейный пантеон удельного князя" в замке которым управляет персонаж.
  197) Благословение Лады - - заменяет навык 'кудесничество лада' и 3 любых обычных навыка на выбор. При наличии 'благословения Перуна' дополнительно заменяет навык 'воин-волшебник'.
  198) Сеча - заменяет две любые автоматизированные техники, при условии, что это техники владения различными видами холодного оружия. В данном конкретном случае это: автоматизированная техника "Бой мечом"; автоматизированная техника "Владение оружием"
  199) Артефакты для существ мира снов - даёт возможность изготавливать артефакты для существ мира снов
  200) Артефакты мира снов - даёт возможность использовать артефакты мира снов, а также крайне велико повышает шансы их нахождения (по умолчанию весьма небольшой шанс)
  201) Амулеты связи мира снов - позволяет создавать 'амулеты связи мира снов', которые способны связываться из 'мира снов' с 'реальным миром'
  202) Благословение Гипноса - заменяет навыки: волшебство кошмара, навье кудесничество, волшебство творения, волшебство разума; классам персонажа связанным со сном, заменяет также навык 'эфирное волшебство'
  203) Благословение Морфея - заменяет навыки: волшебство снов, волшебство моделирования, волшебство чувств, волшебство мечты; классам персонажа связанным со сна, заменяет также навыки: исследователь и междисциплинарные заклинания
  204) Бастион мира снов (только для 'сноходцев' и похожих классов, хозяином замка считается покровитель персонажа; даётся лишь 1 раз) - даёт личный замок-бастион в мире снов; бастион самовостанвливающийся, обладает волшебным щитом в 100 000 единиц здоровья при 5000 единиц 'брони'; размер 1*0,5 кв. км.
  205) Источник мира снов (можно взять при наличии навыков: 'инкубатор', 'бастион мира снов', 'волшебство кошмара', 'навье кудесничество', 'волшебство творения', 'волшебство разума', 'эфирное волшебство', 'волшебство снов', 'волшебство моделирования', 'волшебство чувств', 'волшебство мечты') - даёт источник подпитывающий замок; даёт возможность выращивать в инкубаторе до 9 созданий одновременно, при дополнительном снижении расхода сути в 48% (всего -98%)
  206) Замок мира снов (можно взять при наличии навыков: источник мира снов, прилегающая территория к Бастиону мира снов) - позволяет открывать постоянный, или временный портал, в реальный мир (в точки которые отметил 'хозяин замка мира снов'; до 5 отмеченных точек; постоянный портал не более одного; временные без ограничения; время действия временных порталов до 30 минут (откат 30 минут; максимальное количество временных порталов 2)) - увеличивает площадь 'Бастиона мира снов' в 3 раза; мощность волшебного щита бастиона в 5 раз, а 'броню' бастиона в 2 раза; даёт 4 стационарные пушки (по сторонам света) с здоровьем в 50 000 единиц, наносящие урон в 10 0000 единиц при полном игнорировании 'брони', скорость стрельбы 1 выстрел в 20 секунд; даёт 'всевидящее око' (величина ока - овал 50 метров в ширину) позволяющее, при направлении в нужную сторону, видеть скрытое на всей прилегающей к бастиону территории; даёт свойство 'сохранённая суть', привязанное к замку, 30 созданиям (данное свойство замка действительно только для 'мира снов').
  207) Прилегающая территория к 'Бастиону мира снов' - даёт условно стабилизированную территорию радиусом в 10 км. (от бастиона), с возможностью её постепенной настройки с помощью 'источника мира снов', 'духовной силы' и 'воли'
  208) Университет замка мира снов - возводит особое строение в 'замке мире снов', которое даёт возможность выучить за плату в 5000 монет солнечного золота (за 1 навык; количество доступных для покупки навыков: без ограничения) специфичные навыки класса 'сноходец', а именно: 1) смещение вектра; 2) опыт мира снов; 3) материальный переход в мир снов (личное); 4) шаблон мира снов; 5) книга повелителя сновидений
  209) Школа питомцев и спутников мира снов - возводит специальное строение, в котором создания мира снов могут приобретать статус 'питомец' и 'спутник'. Ограничения: создание не должно быть выше категории 8++
  210) Погрешность стрельбы (придаёт стрелам некоторую долю "самонаведения")
  211) Изготовление стрел
  212) Живой лук (используемый лук способен получать опыт (по желанию владельца имеющего соответствующий навык); лук увеличивает свои свойства на 1% за каждый уровень; на 20,50,100,200 и 300 уровнях лук получает новые способности; скорость получения опыта у лука, аналогична таковому параметру у героев)
  213) Масштабирующийся лук и колчан (возможность придать 2 артефактам (луку и колчану), рассчитанным на определённый уровень, свойство "масштабирующийся", "условно не разрушимый"; при этом подобные артефакты становятся "личными артефактами")
  214) Опыт для лука (получение луком опыта за различные второстепенные вещи (в том числе за "тренировку"))
  215) Привязывание заклинаний к стрелам
  216) Повторный выстрел (позволяет "на автомате" посылать стрелы в ту же точку)
  217) Стрельба несколькими стрелами (до 3 стрел одновременно)
  218) Стрела-мост (позволяет создавать прочный мост, между двух верёвок привязанных к стрелам (ширина моста до 2 метров, длина до 250 метров; выдерживаемый вес до 5 кг. за 1 единицу духовной силы/силы/атаки (в зависимости от того, какой показатель выше))
  219) Благословение Великого чёрного - заменяет навыки: чернокнижие; волшебство крови; воин-волшебник; завеса тайны; классам 'чернокнижник' дополнительно заменяет: глава ковена; мастер проклятий; стабильность проклятий; трансформа
  220) Благословение Велеса - заменяет навыки: интеллект, колдовство, ворожба русов, торговля; по достижении 100 уровня даёт профессию 'торговец'; персонажам класса 'тотемист', или схожих с ними классов, дополнительно заменяет навыки: тотемная магия, волшебство медведей.
   221) Благословение Роса Основателя - заменяет 1 эпический навык; позволяет брать дополнительные 2 'божественные благословения', если это 'Благословение Руби' и 'Благословение Яры'; в случае наличия навыков 'Благословение Руби' и 'Благословение Яры' заменяет 2 'эпических навыка' (+1)
   222) Благословение Руби - заменяет навыки: 'стёрка для навыков'; позволяет использовать дублированные навыки дающиеся 'Благословением Яры' и 'Благословением Роса Основателя', как 'пустые ячейки' и 'пустые ячейки под эпические навыки' (в зависимости от типа заменяемого навыка); в случае наличия навыков 'Благословение Роса Основателя' и 'Благословение Яры' заменяет навык 'великий волшебник', а в случае его наличия, навыки 'книга Великого волшебника' и 'книга волшебства'
   223) Вотчина (для работы навыка необходимо, чтобы у сюзерена было не менее 2 замков) - повышает доход замка, в котором персонаж назначен удельным князем/наместником и в котором он в этом статусе провёл не менее 20 дней, на 10% (через полгода пользования "вотчиной" прибавка возрастает до 20%). Также в случае наличия у сюзерена навыка "вербовщик", распространяет его возможности на персонажа.
   224) Светлый князь - дети, внуки, правнуки, или праправнуки князя (владелец 1 замка называется 'лорд', или 'родовой князь' (основатель, или продолжатель 'княжеского рода'); владелец не менее 2 замков называется 'князь', 'повелитель' и т.п. аналогии титулов; титул 'властелин' - плавающий титул 'самовластного владельца замка' (редко владелец 1 замка, чаще от 2 замков), преимущественного у 'тёмных'), или великого князя (владелец нескольких замков с навыком 'правитель'), или императора/'священнославного князя' (в случае наличия под контролем не менее 100 замков, стационарного городского портала (с дальностью от 2000 км. и возможностью забивать для прыжка любые координаты на выбор), а также навыка 'правитель') могут получить подобный титул в 'Святилище семейного пантеона' ('святилище пантеона правителя'), по достижении ими 100 уровня персонажа. Навык даётся вместе с одноимённым титулом. Навык 'светлый князь' заменяет один навык класса 'вторичные приёмы и техники', один любой эпический навык и два обычных навыка на выбор (итого всего он заменяет 4 навыка). Кроме прочего, подобный навык даёт возможность при назначении 'светлого князя' 'удельным князем', получать с доверенного ему замка доход увеличенный на 20% (но только в случае если этим замком владеет его родственник не далее 3 колена; не суммируется с навыком "вотчина"). Кроме вышеперечисленного, навык 'светлый князь' даёт возможность взять одно дополнительное 'божественное благословение', в том числе благословение божества не входящего в 'семейный пантеон' ('семейный пантеон правителя'), без каких-либо негативных последствий. В случае если 'светлый князь' восходит на престол, в 'семейный пантеон правителя' добавляются божества покровительствующие этому 'светлому князю'. В случае смены на престоле родителя, который обладал (в течении не далее 1 года от даты восшествия на престол наследника) навыком 'правитель', 'светлый князь' получает такой же навык, но только до тех пор пока в 'семейном пантеоне правителя' сохранены все боги внесённые туда его предками до 4 колена по нисходящей линии, а их количество при уменьшении семейного пантеона правителя остаётся не менее 40. Если восшествие на престол происходит в новых землях, а не в землях предков, то для получения навыка 'правитель', необходимо, чтобы прошло не более 2 месяцев с момента гибели правящего родителя, или потери им навыка 'правитель'.
   225) Боярин (персонаж также может параллельно иметь навык 'барин') - наместники/удельные князья, или 'самовластные удельные князья' (власть правителя в таких землях является частично ограниченной) достигшие 200 уровня персонажа. Навык увеличивает прирост дохода от навыка 'вотчина' до 30%, а также на подвластной боярину территории увеличивает вдвое прирост существ категорий 7-8+.
   226) Дворянин - персонаж, которому лично, или его предкам, правитель доверил в личное владение территорию от 20 кв. км. и который на момент получения навыка 'дворянин' не потерял указанное владение. Получает прибавку в 10% от получаемого им с помощью заклятий 'солнечного золота', а также имеет возможность, при жертвовании 'солнечного золота' возводить на подконтрольной ему территории строения существ. Для возведения строений навыком дворянин существуют следующие расценки: 100 000 монет солнечного золота - строение существ категории 6+; 250 000 монет солнечного золота - строение существ категории 7+; 500 000 монет солнечного золота - строение существ категории 8+; 1 000 000 монет солнечного золота - строение существ категории 9+. В случае реквизиции правителем, или более низшими инстанциями, владения дворянина, они обязаны возместить ему стоимость всех построенных на его территории 'строений существ'. Есть ряд условий отменяющих подобное возмещение, но они связаны в первую очередь с доказанным, перед лицом богов, заговором против действующего правителя, или его семьи, а также наместника/удельного князя, самовластного удельного князя, или боярина (в случае если перечисленные лица не творили ничего противоправного в отношении дворянина, в последнем случае разбирать 'дело дворянина' доверено суду во главе с правителем 'перед лицом богов' (в действующем семейном святилище правителя)).
   227) Помещик - персонаж, которому правитель доверил в личное владение территорию от 5 кв. км. (минимальный срок 50 лет) и который на момент получения навыка 'дворянин' не потерял указанное владение. Получает 1000 монет солнечного золота ежемесячно. Может возвести на своей земле до 3 строений существ, по правилам предусмотренным для дворян. В случае признания права на поместье за потомками помещика, обозначенный навык трансформируется в навык 'Барин', который считается 'малым дворянином' ('помещик' дворянином не считается), в отличие от настоящих дворян, которые причисляются к просто 'дворянству' (есть ещё так называемое 'старшее дворянство').
   228) Путные бояре - навык может пожаловать правитель, в случае если персонаж находится под его покровительством (на время покровительства), а также занимает, у этого правителя, служилую, или административную должность. Ограничения: только по достижении персонажем 200 уровня; навык может выдаваться только вместе с 'поместьем'. Навык даёт своему владельцу 2000 монет солнечного золота ежемесячно, а в случае признания за пожалованным ему 'поместьем' наследного статуса, его владелец получает дополнительный навык 'барин'.
  229) Тайный советник - руководитель 'тайного сыска' при правителе (временный навык; только при наличии 'правителя'); заменяет навыки: дипломатия, ораторское искусство, волшебство разума, магия обмана, волшебство кривды, волшебство закона, волшебство подчинения, воровско-разбойное волшебство, специалист по допросам, диверсант, диверсионная деятельность, изменение внешности, безвинный диверсант тени +3 эпических навыка на выбор
  230) Статский советник (временный навык (не может сочетаться с навыком 'советник'); только при наличии 'правителя'; выдаёт глава соответствующей службы/структуры (лимит 5 штук на 1 замок под контролем правителя); должность входит в 'тайный сыск') - заменяет 2 'эпических навыка' и один 'обычный навык' на выбор
  231) Советник (временный навык; только при наличии 'правителя';выдаёт глава соответствующей службы/структуры (лимит 10 штук на 1 замок под контролем правителя); должность входит в 'тайный сыск') - заменяет один эпический навык на выбор
  232) Сыскарь (временный навык; только при наличии 'правителя';выдаёт глава соответствующей службы/структуры (лимит 10 штук на 1 замок под контролем правителя); должность, как вариант, входит в 'тайный сыск') - заменяет навыки 'волшебство разума', 'волшебство подчинения', 'воровско-разбойное волшебство', 'специалист по допросам', 'магия обмана'
  233) Дознаватель (временный навык; только при наличии 'правителя';выдаёт глава соответствующей службы/структуры (лимит 5 штук на 1 замок под контролем правителя); должность, как вариант, входит в 'тайный сыск') - заменяет навык 'специалист по допросам' и один 'обычный навык' на выбор
  234) Разведчик (временный навык; только при наличии 'правителя';выдаёт глава соответствующей службы/структуры (лимит 5 штук на 1 замок под контролем правителя); должность, как вариант, входит в 'тайный сыск') - заменяет навык 'диверсант', 'диверсионная деятельность', 'специалист по допросам', 'изменение внешности','безвинный диверсант тени' и 1 'эпический навык' на выбор; может использоваться как пенал для навыков: 'специалист', 'советник'/'статский советник'
  235) Специалист (временный навык; только при наличии 'правителя'; должность входит в 'тайный сыск') - заменяет 3 'обычных навыка' на выбор
  236) Придворный - лицо выбранное правителем (временный навык; не более 3 придворных за один замок под контролем правителя); даёт 2 любых эпических навыка
  237) Приближенный - навык выдаётся супругом(и) правителя (временный навык; не более 1 'приближённого' за один замок под контролем правителя); даёт 2 любых эпических навыка
  238) Князь-воевода - - лицо выбранное правителем (временный навык), главнокомандующий войсками государства; заменяет 1 легендарный и 3 эпических таланта.
  239) Княжеский воевода - выдаётся 'князем' главнокомандующему своими войсками (временный навык; в отличие от навыка "казначей" не может быть взят самим князем); заменяет 3 эпических навыка (должности формально приравнены); даёт возможность возводить в личных владениях 'княжеского воеводы' 'семейный пантеон удельного князя'
  240) Казночей - выдаётся 'князем' заведующему 'казной' (временный навык; для назначения (в момент назначения) на должность в казне должно быть не менее 100 000 монет солнечного золота); заменяет 2 эпических навыка; даёт возможность возводить в личных владениях 'казночея' 'семейный пантеон удельного князя' (должности формально приравнены); даёт 5% уменьшение расходов при найме существ в замках и строениях княжества(суммируется с навыком 'вербовщик'), или постройки/улучшения строений (последнее если это делает сам 'казначей'). Казначей может выбрать одним из дополнительно полученных навыков, навык 'гномий торговец' (независимо от расы; здесь это будет символизировать 'прижимистость присущее подобным лицам'; но в целом для навыка подобное ограничение присутствует), в случае такого выбора 'казночей' дополнительно получает навык 'аналитика', 'торговля', 'дипломатия'.
  241) Старейшина - выбирается на 'вече', из расчёта 1 старейшина на 200 жителей замка (с допустимой погрешностью в сторону уменьшения на 20 жителей). Даёт 1 эпический навык. В случае непрерывного нахождения в должности/статусе 'старейшина' не менее 3 месяцев, существо дополнительно получает 1 постоянный 'эпический навык' (на выбор - старый, или новый навык). Ограничения: герои и существа ниже категории 6+, не могут быть 'старейшинами'; также 'старейшиной' не может быть существо прожившее менее 2 месяцев. Старейшины выполняют роли 'третейского судьи'.
  242) Волостель - помещик, дворянин, или путный боярин, временно (до 3 месяцев) замещающий должность боярина/удельного князя/наместника (временный навык; выдаётся правителем). Получает 3000 монет солнечного золота в месяц, а также навык 'вотчина'. 'Волостеля' можно в дальнейшим утвердить на соответствующую должность, как следствие отсчитываемое время для навыка 'вотчина' не будет прерываться.
  243) Купец - даёт навык 'торговля' и профессию 'торговец'. Навык может выдать 'князь', но только при наличии у него обозначенных навыка и профессии.
  244) Глава княжеской гильдии купцов (временный навык) - даёт навыки: торговля, дипломатия, притяжение славы и профессию 'торговец'. Навык может выдать 'князь', но только при наличии у него всех перечисленных навыков и профессии.
  245) Посадник - лицо, которому князем, в 3 месячное полновластное владение, был доверен 'замок' и который взамен передаёт князю 180 000 монет солнечного золота и 10 000 000 опыта, или 240 000 монет солнечного золота (без опыта). Князь может 'отозвать' навык 'посадник', вернув 'не возмещённый остаток' от полученного (полученное в процентном содержании уменьшенное на время действия навыка 'посадник'). Оплативший навык 'посадник' может отказаться от этого навыка и потребовать 'остаток', но ему придётся доказать правомерность такого поступка в храме 'бога-покровителя князя', при присутствии самого князя.
  246) Десятник (временный навык (не менее 30 дней должен командовать отведённым для навыка количеством существ от категории 6+); командир десятка) - заменяет 1 обычный навык
  247) Старшой (временный навык (не менее 30 дней должен командовать отведённым для навыка количеством существ от категории 6+); в подчинении 20-30 существ (без учёта питомцев)) - заменяет 2 обычных навыка (выдаётся 'князем'; должность может занимать в том числе и сам князь)
  248) Cтаршина (временный навык (не менее 30 дней должен командовать отведённым для навыка количеством существ от категории 6+); в подчинении 50 существ (без учёта питомцев)) - заменяет 4 обычных навыка (выдаётся 'князем'; должность может занимать в том числе и сам князь)
  249) Сотник (временный навык (не менее 30 дней должен командовать отведённым для навыка количеством существ от категории 6+); командир сотни) - заменяет 1 'эпический навык' и 2 обычных навыка (выдаётся 'князем'; должность может занимать в том числе и сам князь)
  250) Полуголова (временный навык (не менее 30 дней должен командовать отведённым для навыка количеством существ от категории 6+); заместитель головы - в подчинении от 200 до 300 существ (без учёта питомцев)) - заменяет 1 'эпический навык' и 4 обычных навыка (выдаётся 'князем'; должность может занимать в том числе и сам князь)
  251) Голова (временный навык (не менее 30 дней должен командовать отведённым для навыка количеством существ от категории 6+); в подчинении от 350 до 500 существ (без учёта питомцев)) - заменяет 2'эпических навыка' и 4 обычных навыка (выдаётся 'князем'; должность может занимать в том числе и сам князь)
  252) Полковой старшина (временный навык (не менее 30 дней должен командовать отведённым для навыка количеством существ от категории 6+); заместитель тысячника; не имеет в непосредственном управлении существ, хоть может содержать 'личный отряд', или занимать должности вплоть до 'головы') - заменяет 4 'эпических навыка'
  253) Тысячник (временный навык (не менее 30 дней должен командовать отведённым для навыка количеством существ от категории 6+); в подчинении от 700 до 1000 существ (без учёта питомцев)) - заменяет 1 легендарный и 2 эпических навыка (выдаётся 'князем'; должность может занимать в том числе и сам князь), увеличивает доступный размер отряда на 300 единиц
  254) Командующий тыла (временный навык (не менее 30 дней должен командовать отведённым для навыка количеством существ от категории 6+); в подчинении от 100 вспомогательных существ) - удваивает количество доступной маны, увеличивает отряд персонажа от 100-300 единиц (в зависимости от количества существ под командованием; выдаётся князем)
  255) Полковой старшина (временный навык (не менее 30 дней должен командовать отведённым для навыка количеством существ от категории 6+); заместитель тысячника; не имеет в непосредственном управлении существ, хоть может содержать 'личный отряд', или занимать должности вплоть до 'головы') - заменяет 4 'эпических навыка'
  256) Полкан (временный навык (не менее 30 дней должен командовать отведённым для навыка количеством существ от категории 6+); командующий 4000-5000 существ (без учёта питомцев; имеется в виду устоявшееся соединение со своей структурой, в которой неизменно от месяц к месяцу, не менее 10% численного состава (для десятника этот показатель увеличен до 20%); численность 'личного состава' не должна быть менее 50% от расчётной - более 5 дней в месяц, или менее 80% от расчётной - менее 10 дней в месяц (дни засчитываются при превышении прошедшего времени 12 часов в сутки)) - заменяет 2 легендарных навыка и 4 эпических навыка (выдаётся 'князем'; должность может занимать в том числе и сам князь)
  257) Княжий полководец (временный навык (не менее 30 дней должен командовать отведённым для навыка количеством существ от категории 6+); командующий 4000 существ (без учёта питомцев) - заменяет 5 "легендарных навыков"
  258) Князь-воевода командующий (выдаётся при наличии навыка "князь-воевода" и не менее 2 "княжих полководцев" под контролем персонажа) - заменяет 5 "легендарных навыков"
  259) Служилый ратник - эффект 'постановка на довольствие', за каждую полученную 1000 опыта существо получает 0,1 монету солнечного золота (четверть заработанной существом суммы оно получает от 'казначея' из 'казны княжества', или от непосредственного командира, которому передано 'жалованье' (оплата должна производиться не позднее 1 раза в 5 дней, иначе навык блокируется); остальную часть заработка существо получает напрямую в виде полученного от наличия навыка); полученные от навыка деньги являются законной собственностью существа, а право на них охраняется богами-покровителями князя (взамен возможности раздачи навыков 'служилый ратник', 'княжий ратник', 'княжий витязь', 'княжий богатырь', князь должен пожертвовать в святилища богов личного пантеона, или 'святилище семейного пантеона' 10 000 монет солнечного золота (или 20 000 при превышении в прошлом месяце полученного напрямую от навыка суммы в 60 000 монет солнечного золота)). При получении 'служилыми людьми' подвластными князю не менее 60 000 монет солнечного золота в месяц, 'князь' дополнительно получает 1 меру 'красной ртути', 1 меру 'титаниума', 1 меру 'орихалкона' и 1 меру 'рубина'. При получении 'служилыми людьми' от навыка суммы в размере не менее 100 000 монет солнечного золота в месяц 'князь' получает прибавку в удвоенном размере. Ограничение по количеству служилых людей (для 'князей') - не более 200 существ.
  260) Княжий ратник - эффект 'постановка на довольствие' - эффект 'постановка на довольствие', за каждую полученную 1000 опыта существо получает 0,5 монет солнечного золота -//-
  261) Княжий витязь - эффект 'постановка на довольствие', за каждую полученную 1000 опыта существо получает 2 монеты солнечного золота -//- (в отличие от других служилых людей могут устанавливать общую процентную прибавку от получаемого солнечного золота лицам подконтрольным им в отряде; с 25% общими премиальными, выплачиваемыми в зависимости от личного вклада, на усмотрение командующего 'княжьего витязя' (никакого дополнительного солнечного золота, всего лишь выплата премиальных из расчёта средств подлежащих выплате из казны))
  262) Княжий богатырь - эффект 'постановка на довольствие', за каждую полученную 1000 опыта существо получает 5 монет солнечного золота -//- (дополнительно получают один 'временный' 'эпический навык'); не более 50 существ с этим навыком под контролем 'князя'
  263) Знать - назначает 'князь' из числа принявших его 'покровительство' и достигших 200 уровня героев, или существ не ниже категории 8+ достигших 140 уровня . Не более 3 существ с навыком 'знать' за 1 контролируемый 'князем' замок. Заменяет два любых 'эпических навыка'. За каждые 5 существ 'знати' под своим контролем 'князь' получает +1 'эпический навык' (не более 5 'эпических навыков').
  264) Изменение киновари - даёт возможность по желанию получать с помощью навыка "мера киновари": 1 меру киновари, или 1 меру "киновари зачарованного леса", или 1 меру "сказочной киновари"
  265) Благословение Красного Кащея - заменяет навык "волшебство фей"; также навык даёт возможность при пожертвовании 200 000 000 опыта получить навык "Карты Вечного города". При наличии "Благословения Рубинки" увеличивает доступное одновременное количество "рубиново-песчаных бармаглотов" до 5. При наличии "Благословения Кровияра" дополнительно заменяет 1 "эпический навык".
  266) Максимальный уровень - навык даёт возможность достигнув 300 уровня всёравно получать опыт, но не более 1 000 000 000 опыта превышающего 300 уровень.
  267) Благословение Кровияра - заменяет навыки: волшебство катару катару, волшебство эльфов яри, волшебство двуединого багряного солнца. При взятии "благословение Красного Кащея", "Благословения Рубинки", постройки "Святилища семейного пантеона" (персонаж должен хотя бы 1 раз посетить его) и пожертвования 50 000 монет солненого золота, дополнительно заменяет навык "Колода карт Вечного города".
  268) Мера червлённой меди (можно взять только если персонаж относится к замку 'Медной горы червлённого солнца'; ограничение невозможно обойти с помощью навыка "Мастер ресурсов") - даёт 1 меру ресурса 'червлённая медь' 1 раз в месяц
  269) Мера малахитового яхонта (можно взять только если персонаж относится к замку 'Медной горы червлённого солнца'; ограничение невозможно обойти с помощью навыка "Мастер ресурсов") - даёт 1 меру ресурса 'малахитовый яхонт' 1 раз в месяц
  270) Семейная книга заклинаний (навык может быть у одного супруга, но пользоваться им могут все супруги) - даёт возможность передавать неиспользованную прибавку к доступному количеству заклинаний другому супругу. Ограничения: объём заклинаний доступных персонажу базово (100), плюс дополнительный объём заклинаний полученный за навык 'грамотность' (+50), передавать этим навыком нельзя. Переданный дополнительный лимит заклинаний, расходуется первоочередно, по сравнению с собственным лимитом персонажа (первоочерёдно в случае целесообразности расходования - т.е. 4 на 4 уровень, любые и 5 на 5(как вариант 5+), с 1-3 соотвественно на 1-3 уровень заклинаний). Нельзя получать прибавку к заклинаниям от тех прибавок, которые уже были израсходованы (например если жена получит "+10 любых заклинаний" переданных ей мужем, который их получил за покровительство "Чёрного капитана" и взятие навыка "волшебство Нифельхейма", то от другого супруга она такую прибавку уже получить не сможет (правда если это допустим вторая жена супруга, то она может получить подобную прибавку ещё 2 раза)).
  271) Благословение Яакаме - заменяет навык 'мастер ресурсов'; с 120 уровня персонажа дополнительно заменяет навык 'повторная мера'; существам замка Медной горы червлённого солнца дополнительно заменяет навыки: мера червлённой меди, мера малахитового яхонта, а также разово даёт по 2 меры живой и мёртвой воды.
  272) Профессионал - даёт +25 уровней к расчёту допустимых для изготовление вещей рассчитанных на определённый уровень; в рамках профессий (и приравненных к ним навыков) снимает ограничения по общему уровню персонажа. Дополнительная возможность для "замковых кузнецов": даёт возможность изготавливать вещи дающие +50% к параметрам, от уровня на который они рассчитаны.
  273) Зеркальная зависимость от семейного положения - навыки "семейная легенда" и "легендарный холостяк", меняются друг на друга, взависимости от брачно-семейного статуса персонажа.
  274) Благословение Макошь (божественная пара с Сварогом) - заменяет навык 'волшебство земли', даёт одно задание на получение 'легендарного навыка' , может однократно облегчить выполнение задания на 20% (не распространяется на задания категории: "божественные задания"), в случае выбора "Сварога' в роли "главы личного пантеона", заменяет собою 'благословение Святогора'
  275) Благословение Рода - прирост в ваших замках существ категорий 7-8+ увеличен в 1,5 раза
  276) Благословение Стрибога - заменяет навыки волшебство воздуха и волшебство ветра; даёт 5% игнорирование брони противника (не шанс, а количество брони)
  277) Благословение Бардойта - ускоряет постройку кораблей и связанных с ним вещей на 50%, снижает стоимость кораблей на 20%, заменяет навыки мореплавание, морское (океаническое) и навигационно-корабельное волшебство, волшебство льда
  278) Благословение Лели - растительные существа под вашим руководством развиваются на 30% быстрее (в том числе получают больше опыта); внешние строения (не в замках) растительных/древесных существ категорий 7-8+ приносят в 1,5 раза больше существ; средняя мораль +10 единиц
  279) Благословение Живы - вы можете улучшить до трёх строений существ категории 8/8+ (не в замках) до категории 9+, стоимость существ в таких строениях будет снижена на 25%; раз в месяц вы можете получить дополнительную скидку в любом одном внешнем строении существ в размере 50% (при этом максимальный размер такой скидки не может быть более 15 000 монет солнечного золота); заменяет навык 'волшебство жизни'
  280) Благословение Дажбога - заменяет навыки волшебство солнца, кудесничество ирия и кудесничество прави; по достижении персонажем 100 уровня разово даёт +500 здоровья и 50 000 монет солнечного золота
  281) Благословение Хорса - заменяет навык 'волшебство света'; усиливает положительные свойства навыка "Вторичные приёмы и техники ирия" на 25% (у 'Излечения Лады' взамен описаного снижает требования к уровням на 25%)
  282) Благословение Огонь Сварожича - увеличивает доход на 5% (с замков, вещей, навыков и т.п. (не случайный и не с заданий)), заменяет навык 'волшебство огня'
  283) Благословение Пергрубиуса - заменяет навык 'травничество', увеличивает прирост злаков, овощей и трав культивируемых вашими подданными на 200%, средняя мораль +20 единиц
  284) Благословение Дзеваны - опыт получаемый вашими животными, а также вами за убийство животных увеличен на 10%; заменяет навыки 'охота' и 'охотничье волшебство'
  285) Благословение Лаумы (божественная пара с Перкуно) - снимает ограничения по расе и богам покровителям для навыков связанных с валькириями, заменяет навык 'кошачье волшебство'; в случае наличия навыка 'благословение Перкуно' (или "Перуна", в случае их заменяемости) заменяет навыки 'волшебство куньих и виверровых' и 'волшебство медведей'
  286) Благословение Потримпо - прирост в ваших строениях (не замках) существ категории 7-8+ увеличен в 1,5 раза, а стоимость, таких существ снижена на 25%
  287) Благословение Аутримпо - заменяет навыки волшебство воды и волшебство водных глубин; убирает все возможные штрафы морали с замками 'Причал' и 'Пучина'
  288) Благословение Хуцзянкоу (божественная пара с Перуном) - даёт возможность заменить (однократно) пять навыков редкостью не выше "эпической" (в том числе заменяемых другими навыками) на навыки аналогичной редкости; в случае наличие навыка 'благословение Перуна' убирает все возможные штрафы морали у славян и кошачьих между собой, а также позволяет разблокировать 'Божественный символ Белой тигрицы Хуцзянкоу' без необходимости жертвования опыта
  289) Божество в пантеон (можно взять только при наличии не менее 11 богов покровителей) - даёт возможность взять на одно дополнительное божество-покровитель в пантеон больше, заменяет один из навыков класса "божественное благословение" на выбор
  
  Эпические навыки:
  1) Активируемые заклинания (вы можете придавать свойство "активируемое" до 5 имеющимся у вас наименованиям заклинаний (например: взрыв, волшебная стрелка, воскрешение и прочие); общее количество действующих заклинаний, которым было придано свойство "активируемое" с помощью навыка - не более 10 (не более 2 одинаковых заклинаний); изменять список ставших "активируемыми" заклинаний можно только в "День воскрешения" с 11:00 до 12:00 и с 23:00 до 24:00)
  2) Комбо (вы можете составить автоматическую последовательность применения ваших воинских вторичных навыков; максимальное количество навыков в "комбо" до 5 штук)
  3) Мастер комбат (вы можете составлять до 3 различных "комбо" благодаря навыку "Комбо")
  4) Яхонтовая броня (броня +25%)
  5) Дополнительные питомцы (количество возможных питомцев +2 единицы (не суммируется с навыком "петовод"))
  6) Воскрешающий (эффект различных воскрешений заклинаний 4 уровня (или навыков) увеличен в 2 раза)
  7) Дух халявы (+250 единиц параметров по достижении 100 уровня и ещё +250 единиц параметров по достижении 200 уровня (получаемые таким образом параметры можно разово распределить на полное своё усмотрение))
  8) Установка постоянного двухстороннего портала (1 портал; дальность 1000 км.; можно открывать и закрывать на своё усмотрение, но открывать можно не чаще 1 раза в 24 часа)
  9) Дополнительный портал (+1 портал входа/выхода к существующему постоянному порталу; дальность 1000 км.)
  10) Смена покровителя (позволяет в "День воскрешения" менять одного из своих покровителей; подарки и бонусы сменившегося (старого) покровителя пропадают)
  11) Вербовщик - снижает цену найма в строениях на 10%; снижает цену обычного найма на 2% за каждые 1000 единиц славы (цена найма не может опуститься ниже 20% от той, которая была бы назначена без использования этого навыка); даёт возможность, после разговора, улучшить к себе отношение с "неприятие" до "нейтральное".
  12) Познание сути существ (эпический навык класса "мутанолог") - убейте 25 существ определённой категории, после чего создайте из своей крови с помощью накопленной после их убийства 'сути' специальный 'камень' (который является зародышем будущего существа). Поместите полученный таким образом 'камень' в 'питательный резервуар', добавив к нему ДНК (части тел) необходимых созданий. По истечении трёхдневного периода от начала процесса 'рождения' благодаря этой процедуре вы сможете получить под свой контроль необходимое вам существо'.
  13) Создание свитков - позволяет создавать активируемые свитки заклинаний при 10-кратной уплате энергии во время создания свитка за внесённое в этот свиток заклинание (расчёт "духовной силы" заклинания для сотворившего свиток 1 к 4 (в четыре раза увеличено необходимое значение "духовной силы"); время создания свитка содержащего заклинание 1 уровня - 20 минут (по +20 минут за дополнительный уровень заклинания); минимальный перерыв после создания 2 свитков 1 час; 24-часовой предел для создания свитков - 5000 единиц использованной энергии). Внимание: навык начинает свою работу только по достижении персонажем 75 уровня. С 200 уровня персонажа навык позволяет создавать одноразовые "свитки изучения заклинаний" (подобный свиток при своей активации обучает заложенному в себя заклинанию; но не выше общего лимита доступных герою заклинаний; ограничения по лимиту доступных заклинаний убираются по достижении 250 уровня и появлении у персонажа возможности изготавливать "свитки безусловного изучения заклинаний").
  14) Золотые топоры - топоры и секиры применяемые персонажем игнорируют 50% брони
  15) "5 за 1"(временный эпический навык) - даёт возможность взять 5 дополнительных навыков редкостью ниже "эпической"; после взятия всех 5 доступных навыков, навык "5 за 1" исчезает
  16) Стёрка для навыков - позволяет, по своему желанию, стирать имеющиеся у себя навыки; стираемые таким образом навыки не оставляют после себя доступную пустую "ячейку навыка"
  17) Личный пантеон (вы можете взять этот навык в случае если у вас в богах-покровителях выбрано не менее 6 богов) - количество возможных богов покровителей увеличивается до 10 по сравнению с базовым показателем (при этом дополнительные прибавки к количеству богов свыше цифры 6, учитываются отдельно). При этом все боги, кроме 5 изначальных покровителей, учитываются в графе личный пантеон.
  18) Пенал (не более одного подобного навыка) - позволяет поместить в него 5 любых навыков (в том числе по принципу матрёшки)
  19) Повторная мера (удваивает действие 1 выбранного навыка класса 'Мера' в 2 раза (выбранный навык можно изменять по желанию)
  20) Автоматизированные приёмы схватки (эпический навык; некоторым классам персонажа (например класса 'Тотемист') доступен в роли 'обычного навыка') - заменяет 3 любые 'автоматизированные техники единоборств'.
  21) Камни силы - даёт возможность при затрате 500 000 монет солнечного золота получать 1 "камень силы" (можно взять в случае наличия построенного "святилища семейного пантеона" и ячейки под "эпический навык")
  22) Повелитель камней силы (можно взять только при наличии навыков: 1) вторичные приёмы и техники витязей; 2) глава личного пантеона; 3) мера орихалкона; 4) мера титаниума; 5) мера красной ртути; 6) повторная мера; 7) камни силы) - уменьшает, при использовании навыка 'камни силы', требуемый расход солнечного золота в 2 раза (до 250 000 монет)
  23) Мастер ресурсов - позволяет обходить ограничения по доступности навыков класса "мера" (не распространяется на ограничения связанные с "цепочкой навыков")
  24) Рубиново-песчаный бармаглот - позволяет при наличии 50 тонн "рубинового песка зачарованного леса" создать уникальное существо "рубиново-песчаный бармаглот". Не более 2 "рубиново-песчаных бармаглотов" созданных навыком и живых на текущий момент.
  25) Ластик для опыта - даёт возможность пользоватся навыком "стёрка для навыка", для увеличения лимита количества заклинаний, в обмен на жертвование собственного опыта. Непосредственное действие: вариант 1) пожертвуйте 500 000 опыта получите возможность брать на 1 любое заклинание больше (не более 50 раз); вариант 2) пожертвуйте 500 000 опыта получите возможность брать на 3 заклинания 1-3 уровня больше (после подобного использования навыка в течение 50 раз (заклинаний 1-3 уровня), даруемая прибавка в обмен на пожертвование опыта снижается до 1)
  26) Превосходная грамотность (становится "доступным" при наличии навыка "грамотность") - навык "грамотность" работает в 2 раза эффективнее; также +8 доступных заклинаний 5 уровня к лимиту заклинаний персонажа
  27)'Сами с усами' - добавляет +1 единицу параметра к удачи за каждый набранный игроком уровень; даёт базовый параметр "удача" (или возможность его получения), тем у кого он отсутствовал.
  28) Признаный профессионал (только при наличии навыка "профессионал") - даёт возможность изготавливать вещи дающие +75% к параметрам, от уровня на который они рассчитаны; увеличивает получаемый "профессиями" (и приравненными к ним навыками) опыт на 10%; даёт возможность взять одну дополнительную профессию (пример: изначально 12 + 1 за навык). При этом получаемую с помощью этого навыка дополнительную профессию можно выучить у любого владеющего ей персонажа, а не только достигшего 100 уровня. Дополнительная возможность для "замковых кузнецов" и "владельца замка" (в котором вещь изготавливается): позволяет изготавливать в сутки 1 вещь из "благословенной стали" бесплатно (т.е. убирает для такой вещи её общую себестоимость (38 единиц солнечного золота за прибавку в 1 единицу параметра)).
  29) Холостяцкий отряд - размер "отряда" доступного персонажу увеличен до 200 единиц. Ограничение: навык оказывает свой эффект только при отсутствии супруга (действующего брака).
  
  Легендарные навыки:
  1) Легендарный навык 'Убийца Титанов' (даёт 25% прибавку к урону и атаке против гигантских существ и существ которые выше персонажа на 50 и более уровней (при категории существа не менее категории владельца навыка).
  2) Легендарный навык 'Коварство' - увеличивает навыки диверсий, шпионажа (эффективность соответствующих (диверсий и шпионажа) видов волшебства и навыков +25%) и вербовки (навык "вербовщик" работает в 2 раза эффективней; не распространяется на эффект связанный с "отношением"), а также позволяет брать в свою армию некоторых особых нейтралов (без потери морали: яхонтовых дивов, существ изнанки, кошмара, Нифельхейма и существ лиг (багровая, серая, чёрная, синяя лиги и приравненный к ним "алый клан")).
  3) Навык 'Гроза деревьев', увеличивает атаку по растительным монстрам на 75% (не повышает планку максимального урона).
  4) Таинственный жрец казоку - заменяет 'волшебство казоку', даёт все заклинания этой школы, причём они не учитываются для расчёта доступного количества заклинаний; заклинания 'волшебства казоку' действуют на 50% эффективнее, а заклинания волшебных школ связанных с хаосом на 25% эффективнее, при этом даруемая этим навыком прибавка, может идти выше максимального порога мощности заклинания установленного в 250%.
  5) Легендарный навык 'Навий питомец', позволяет иметь до трёх существ принадлежащих к фракции Навь в роли питомцев. Возможно получение только при подходящем классе персонажа.
  6) Уникальный легендарный навык 'Красный лорд изнанки' имел два параметра своего развития. Первый назывался 'Эфир' и позволял обучаться чародейству и магии изнанки. Второй назывался 'Бессмертие Изнанки' и он давала игроку возможность временно игнорировать физический урон, а также некоторые виды других повреждений. Начальная длительность использования 'бессмертия изнанки' согласно описанию была равна 2 минутам.
  7) Навык "Смертельный удар", позволяет при добивании им противника с шансом 50% выбить часть вещей находящихся в пространственном кармане жертвы.
  8) Повелительница кристаллических драконов (легендарный) - даёт вторичные навыки
  Вторичные навыки дающиеся (по мере развития навыка) легендарным навыком "Повелитель(ница) кристаллических драконов": 1) кристаллическое восстановление (полностью восстанавливало здоровье кристаллического дракона - откат 30 минут; цель 1; +1 возможная цель за каждые 100 уровней); 2) общее лечение драконов (восстанавливало 20% здоровья всех драконов под командованием героини) - откат 3 часа; 3) отпрыск кристаллического дракона (кристаллический дракон порождал своего малого отпрыска категории 7+) - откат 30 минут, возможных целей 3 (+2 за каждые 100 уровней), время жизни отпрыска 1 час (после смерти рассыпался красным песком); тяжесть воздуха (заставляло приземляться все воздушные цели в радиусе 1 километра) - время действия 30 минут; откат 4 часа.
  9) Драконья защита (легендарный) - 50% защита от 40 видов волшебства, магии, чародейства; имеются в виду следующие волшебные направления: волшебство огня, волшебство воды, волшебство воздуха, волшебство земли, волшебство природы, волшебство жизни, волшебство смерти, волшебство разума, волшебство разрушения, эфирное волшебство, волшебство хаоса, волшебство творения, волшебство пространства, чернокнижие, чародейство, любовная магия, бытовая магия, астральная магия, шаманизм, ведьмовство, тотемная магия, навье кудесничество, ритуальная магия, некромантия, демонология, магия инферно, магия пекла, волшебства кошмара, магия подчинения, музыкальное волшебство, магия порядка, волшебство тьмы, рунная магия, тёмное чародейство, волшебство изнанки, волшебство тени, волшебство сумерек, волшебство света, психокинетика.
  10) Великая физическая защита (легендарный) - даёт 25% защиту от физического урона
  11) Устойчивость к эффектам "снятия/игнорирования брони"
  12) Шёпот древних преданий (доступен за сочетание навыка 'птица славы', активированного навыка 'забытый герой' и класса 'волшебник забытых страниц' (класс указан, как один из возможных вариантов), кроме выполнения прочих условий, для появления навыка необходимо потратить 2500 единиц славы; эффективность заклинаний 'сказки', 'забытых страниц', 'мечты', 'фантазии' и 'сна' увеличена на 50%; даёт возможность понимать любую речь и письменность; даёт особый вторичный навык 'восстановление картины произошедшего' (видение показывает, что ранее происходило (в интересующий момент) в месте нахождения персонажа; для нормальной работы навыка необходимо наличие следов произошедшего))
  13) Любимец богов - эффекты даруемые богами-покровителями (а также просто соблаговолившими существу богами) усилены на 50%, даёт дополнительно: +2000 здоровья, +1000 ман, +1000 брони
  14) Легендарный гном ("легендарный составной навык" - навык состоит из 2-х частей, как правило в начале выдаётся "часть 1", а после выполнения дополнительного условия "часть 2"): часть 1) повышает максимально возможный показатель брони до 12 000 единиц; часть 2) все гномы (а также полугномы и дварфы) в отряде персонажа получают +25% брони
  15) Легендарный кузнец - повышает кузнечное мастерство на 100 уровней, при этом не влияет на прогресс прокачивания навыка, т.е. прибавка к уровню навыка/профессии
  16) Легендарный волшебник - заменяет навыки: интеллект; колдовство; грамотность; наставничество; исследователь; междисциплинарные заклинания (при наличии перечисленных навыков они пропадают освобождая занимаемые ими ячейки навыков)
  17) Легендарный вор навыков (легендарная цепочка навыков; для редкости обозначается, как 1 "легендарный навык", но при этом состоит из 4 навыков занимающих 4 ячейки: а) "Безымянный навык"; б) "Кража навыка существа" - позволяет получить один из навыков убитого существа, в слот 'Безымянного навыка'; для получения обычного навыка достаточно убить одно такое существо; для получения 'эпического навыка' необходимо убить 10 таких существ, либо пожертвовать одним своим 'эпическим навыком' (с помощью "кражи навыков существа" можно получить не более 5 эпических навыков); для получения 'легендарного навыка' необходимо либо убить 50 таких существ, либо убить 1 существо и пожертвовать 1 своим 'легендарным навыком', либо пожертвовать 3 своими 'эпическими навыками'; в) "Безымянный вор" - расширяет возможности получения навыков от 'кражи навыка существа' до 2, при этом для получения 'эпического навыка' теперь необходимо убить всего 1 существо, а для получения 'легендарного навыка' 10 существ, либо убить 1 существо и пожертвовать одним своим 'эпическим навыком'; второй полученный 'легендарный навык' даётся без требования наличия какой-либо ячейки навыков; г) "Дублирование навыка" - позволяет или дублировать какой-либо свой 'эпический навык' на другой свой навык (на занятую навыком ячейку), или перенести свой 'легендарный навык' на другую занятую ячейку (переносить можно до 3 раз; третий раз 'легендарный навык' переносится на навык 'Дублирование навыка'). При получении 5 легендарных навыков с помощью описанной цепочки навыков, все входящие в неё навыки исчезают. Цепочку "легендарный вор навыков" можно получить при получении "легендарного навыка", если у вас к этому моменту уже было два "легендарных навыка", а также при наличии одним из богов-покровителей "Кривды Притворщицы" и при выполнении некоторых иных дополнительных условий (к примеру быть существом подходящей расы/выполнить какие-нибудь специфичные требования/иметь легендарный навык содержащий в своём названии слово "легендарный").
  18) Последователь князя-чародея высших эльфов (легендарный вторичный навык; можно взять если покровитель персонажа (выступавший в роли таково не менее 1 года) имеет навык 'Князь-чародей высших эльфов') - заменяет навыки: грамотность, каллиграфия, наставничество, исследователь, междисциплинарные заклинания, интеллект, колдовство, волшебство эльфов, единая книга, дипломатия.
  19) Колода карт Вечного города (становится "доступным" при наличии навыка "карты Вечного города") - навык "карты Вечного города" даёт своему владельцу ежемесячно +1 "Эпический навык карты Вечного города" (можно использовать для получения "карты Вечного города"; сам по себе навык никаких свойств не имеет); после получения от навыка "карты Вечного города" 24 навыков, прибавка +1 "эпический навык карты Вечного города" начинает даваться 1 раз в 2 месяца. По получению от навыка "карты Вечного города" 120 навыков "эпический навык карты Вечного города", навык "колода карт Вечного города" даёт возможность открывать портал в уникальное место/план "Вечный город".
  20) Вечная колода карт Вечного города (навык можно получить только в "Вечном городе"; навык может идти поверх лимита в 40 навыков) - даёт "личное пространство Вечного города" зависящее от имеющегося у вас количества "карт Вечного города". По сути это смесь "сотворённого свёрнутого пространства" и "сотворённого подпространства". За каждую имеющуюся карту Вечного города (1 карта расчитывается только на 1 владельца; владение "личным пространством Вечного города" по желанию можно установить и общее) вы получаете 50 кв. метров "личного пространства Вечного города" (при первичном сотворении "личного пространства Вечного города" необходимо использовать не менее 100 карт Вечного города (так называемый "Набор карт Вечного города")). Карты Вечного города используемые для создания "личного пространства Вечного города" получают статус "вечные", а их местанохождение привязывается к сотворённому с помощью их пространству.
  21) Колесо фортуны (становится "доступным" при наличии навыка "волшебство эльфов изменения" (идёт дополнительной возможностью - доступное количество "легендарных навыков" +1); при наличии "святилища семейного пантеона", "волшебства эльфов изменения", "благословения Рубинки", "благословения Красного Кащея" и "благословения Кровияра", а также контролирования не менее 10 замков, персонаж получает уникальную цепочку заданий на получение этого навыка) - при получении "высшего артефакта" с помощью заклинания "колесо фортуны" вдовесок получите иных объектов имеющих эквивалент стоимости не менее 5000 монет солнечного золота (прибавка из расчёта на 1 заклинание и награду от него); в случае применения перед взятием артефакта заклинания "рубиновый куш" получаемая прибавка увеличивает своё гарантированое значение в 2 раза (т.е. 10 000 монет солнечного золота; получаемые объекты никак не отображаются до их получения); каждое десятое проплаченное использование заклинания "колесо фортуна", даёт дополнительных объектов не менее чем на 50 000 монет солнечного золота (с заклинанием "рубиновый куш" не менее 60 000 монет; как правило выходит в пределах 70 000 - 100 000 монет). Заклинание "колесо фортуны" не рекомендуется использовать чаще 10 раз в месяц, так как фортуна капризная дама. Также навык даёт возможность оплачивать заклинание "колесо фортуны" высшими артефактами с 10% скидкой их стоимости, по сравнению с их распространённым номиналом (например в стране-производителе; 1 "камень силы" оценивается в 500 000 монет солнечного золота - в силу своей крупной стоимости, даёт возможность произвести 10 заклинаний "колесо фортуны" подряд (т.е. нельзя брать паузы, или получать остаток от суммы); использовать "камни силы" в "колесе фортуны" не рекомендуется подряд, или чаще 1 раза в 150 дней). Как правило "высший артефакт", который попадается в "колесе фортуны" (при оплате 50 000 монет солнечного золота), приравнивается примерно к артефакту дающему 200-520 параметров (но гипотетически возможны самые невероятные выйграши). Плюс при прокручивании "колеса фортуны" серьёзно повышается шанс выпадения артефактов 'кольцо прижимистой Рубинки' (т.е. если в обычном случае общий шанс такого выпадения равен 1:1000, то при прокручивании равен 1:100, а при повторном (и последующем) прокручивании 1:50)
  22) Единое благословение (навык можно взять только после получения навыка "Основатель пантеона", но не ранее нежели третьим "легендарным навыком") - при взятии заменяет собою навык "божественное благословение", позволяет поместить внутрь себя до 21 навыков класса "божественное благословение", при этом помещённые внутрь него "божественные благословения" навсегда соединяются в единый навык (единое благословение); слот в котором находится навык нельзя использовать для "малахитовой шкатулки".
  23) Основатель пантеона (навык можно взять взамен любого нового получаемого "легендарного навыка", но не ранее чем персонаж обзаведётся 3 "легендарными навыками") - расширяет возможность личного пантеона на 9 богов покровителей (при этом общее количество богов-покровителей не может быть более 21; исключение из этого правила - наличие навыка "семейный пантеон правителя")
  24) Доступность "божественных благословений" (навык можно взять только после получения навыка "Основатель пантеона", но не ранее нежели третьим "легендарным навыком") - позволяет брать навыки класса "божественное благословение" без ограничений (в количестве доступных богов-покровителей). Особенности: навык дополнительно даёт количество "эпических навыков" равное прибавке к "эпическим навыкам" обмененной на получение навыков класса "божественное благословение" в рамках "святилища семейного пантеона" (имеется в виду прибавка за наличие у подданных персонажа двух "Святилищ семейного пантеона удельного князя" (+2 эпических навыка) и за посещение 'святилища семейного пантеона' (+3 эпических навыка)) минус один навык (т.е. максимум 4).
  25) Семейная легенда (можно взять только при наличии "святилища семейного пантеона", при этом его можно взять вместо любого нового "легендарного навыка", но не ранее нежели вторым "легендарным навыком"; сам навык могут брать не более двоих супругов) - в случае взятия одним из супругов, появляется у остальных супругов автоматически; заменяет 1 "легендарный навык" имеющийся у одного из супругов на выбор. Для получения навыка другими супругами требует 25 000 монет солнечного золота в расчёте на 1 супруга. В случае развода, навык остаётся у супруга который его взял, при этом до заключения нового брака он остаётся навыком, который был выбран при разводе. Выбранный навык супруга, который заменяет навык "семейная легенда", можно сменить только в "День воскрешения" (и только при дейстующем браке).
  26) Легендарный холостяк (навык не может сочетаться со взятым навыком "семейная легенда") - заменяет 1 "легендарный навык" (при получении навыка даётся 3 допустимых "легендарных навыка" к выбору (помимо теоретических иных возможностей выбора); всего допустимых навыков к выбору не более 10) и 1 "эпический навык". Выбранный навык, который заменяет навык "легендарный холостяк", можно сменить только в "День воскрешения" (и только при отсутствии действующего брака).Ограничения: навык оказывает свой эффект только при отсутствии супруга (действующего брака).
  27) Легендарный атеист (можно взять только при полном отсутствии навыков связанных с какими-либо богами) - убирает всех богов-покровителей, взамен действует как пенал на 40 "обычных навыков" (как следствие не даёт возможности пользоваться "божественными благословениями" и свойствами пантеонов); расширяет вместимость "пенала", до 10 навыков. Ограничения: от навыка впоследствии можно избавиться только пожертвовав 30 000 000 опыта (при этом персонаж потеряет все "лишние навыки", а "дополнительные навыки" (выбираются разово) находящиеся в пенале будут временно "заморожены").
  28) Легендарный транжира (навыки такого типа не идут в расчёт количества навыков с приставкой "легендарный") - при выборе даёт 20 любых обычных, после чего исчезает
  29) Жертва легендарного атеиста (активируемый; после использования навык исчезает) - пожертвуйте 40 "обычных навыков", получите 1 "легендарный навык"
  30) Верность родному пантеону - получите 20 богов-покровителей, из числа родных богов вашей расы (в данном случае скорее имеется ввиду подраса/народность), после чего можете выбрать 3 любых легендарных навыка (выбор делается разово; за вычетом навыков, чья доступность, обусловленна дополнительными условиями), которые будут заменяться навыком "верность родному пантеону".
  31) Единый славянский пантеон руси (легендарный навык; необходимые условия: 1) доступен только для "переселившихся" с помощью "специализированной капсулы "Земли героев""; 2) можно взять, только при контроле не менее двух различных замков славян (например: 'замок русов' и 'кремль'); накладывает необходимость выполнения 'божественной цепочки заданий'* дающейся вместе с навыком
  *в случае провала 'божественной цепочки заданий' персонаж обнуляется, полностью или частично (в зависимости от того, насколько удалось выполнить полученную цепочку заданий; первый этап задания (всего в цепочки навыков 3 этапа): получить под свой контроль 10 замков в течение 3 месяцев (в случае выполнения 1 этапа персонаж не будет обнулён в дальнейшем ниже 100 уровня; в случае нескольких человек выполняющих задание (при наличии совместного имущества), количество замков умножается на количество человек)
  а) навыки божественного благословения становятся взаимозаменяемыми по следующим парам навыков:
  Сварог-Свентовит-Окопирмс (совокупное воздействие: 'заменяет навык основатель пантеона' и навык 'небесный кузнец', при этом персонаж не получает более никаких дополнительных свойств за взаимозаменяемость навыков: 'благословение Сварога', 'благословение Свентовита' и 'благословение Окопирмса' (кроме значений базового навыка бывшего у персонажа); далее строчка начинающаяся словами 'при этом...' заменяется обозначением '-//-')
  Перун-Перкунас-Перкуно (совокупное воздействие: отменяет необходимость назначения Перуна 'главой личного пантеона' для полноты работы навыка, даёт возможность объединить 5 любых навыков в 1 (кроме 'сказочных'), даёт Перуну и богини Лауме свойство 'божественная пара'; -//-)
  Лада-Милда (совокупное воздействие: заменяет навык 'доступность божественных благословений'; -//-)
  Ярило - Яровит (убирает все возможные штрафы морали у славян между собой; даёт один навык класса 'Вторичные приёмы и техники' снимая для персонажа любые ограничения по его взятию; -//-)
  Кощей (Кощный бог)-Чернобог-Вий (Ний)-Флинц-Патолло (совокупное воздействие: даёт один легендарный навык; -//-)
  Мара-Мора-Морана (совокупное воздействие: заменяет 3 любых эпических навыка; -//-)
  Волос-Дабог (Благословение Дабога заменяет волшебство призыва и колдовство, а также даёт возможность брать в пантеон на 1 божество-покровитель больше, при объедение совокупный эффект заменяет навык 'единое благословение'; -//-)
  Слава-Хвала (Благословение Славы: заменяет 1 любой эпический навык, при объедение совокупный эффект заменяет навык 'Колесо Фортуны'; -//- (при этом дополнительный эпический навык не даётся))
  Боги: Радегаст, Пильвисто, Пушкайтс, Прове, Поревит, Ругевит, Велняс, Сауле, Усуд (становится богом помщником богини Макошь; в его подчинение находятся богини "Доля" и "Недоля"), Пергрубиус, Подага, Дзевана, Лаума (божественная пара с Перкуно), Потримпо, Аутримпо и Рубинка (вместе с Марой - 2 богини "Темнояри"), становятся членами 'Единого славянского пантеона руси'
  Небесный кузнец - заменяет навыки 'легендарный кузнец' и 'волшебство металла и кузнечного дела'; отменяет требования к работе с различными металлами (при любых операциях, за исключением специально оговоренных) и прочими материалами, которые используются в кузнечном деле
  32) Легендарный навык 'Мастер порталов' (заменяет навыки: 1) установка постоянного двухстороннего портала; 2) дополнительный портал; 3) совместная телепортация (или 'построение стационарных порталов' на выбор); 4) сердце портала; 5) поддержание 'Сердца порталов' ('легендарные навыки' не могут совмещать в себе более 2 'эпических навыков' + 3 'обычных навыка')
  33) Легендарные создания снов (можно взять только при наличии навыка 'материальный переход в мир снов') - позволяет переходить 'созданиям мира снов' из мира снов в другие миры с помощью обычных путей (без использования специального заклинания; без ограничения по времени присутствия)
  34) Легендарный навык 'Скульптор-тотемист' (только для не гибридных персонажей класса 'тотемист'): заменяет профессии 'скульптор', 'ювелир', 'резчик', а также навык 'артефакторика'; повышает уровень заменяемых профессий на 100 уровней, при этом не влияет на прогресс прокачивания навыка, т.е. прибавка к уровню навыка/профессии
  
  Сказочные навыки:
  1) Адамантное волшебство
  2) Уникальный навык "Яхонтовое волшебство"
  3) Князь-чародей высших эльфов (сказочный навык расы "высших эльфов") - заменяет навыки: грамотность, каллиграфия, наставничество, исследователь, междисциплинарные заклинания, интеллект, колдовство, волшебство эльфов, единая книга, дипломатия, драконья защита, великая физическая защита и активируемые заклинания.
  4) Карты Вечного города - пожертвуйте один "эпический навык" взамен получите одну "карту Вечного города" (не распространяется на "дублированные навыки").
  5) Уникальный навык "Правитель", даёт возможность раз в год строить уникальное строение Чудо Света, которое увеличивало общую мораль подданных на 10 единиц и открывало дополнительные особенности налогообложения и общения с подданными. Внимание! Правитель далёких островов не получает перечисленные здесь возможности.
  6) Родник живой и мёртвой воды - увеличивает количество получаемой живой и мёртвой воды в 8 раз
  
  Специальные навыки (навыки не имеющие редкости):
  1) Божок зазеркалья - навык доступен не ранее 150 уровня, можно получить зная заклинания 'волшебства зеркал': 'путешествие в зазеркалье', 'зеркальный двойник', 'порождения кривого зеркала' и пожертвовав 1 'талант' и 20 000 монет солнечного золота. Описание навыка: вы можете создать 'личного божка зазеркалья' пожертвовав для его создания: одну 'Провидицу багряной звезды' (категория 6+), двенадцать 'Элементалей багряной звезды' (категория 6+), одного 'Безымянного' (категория 9+; можно заменить одной 'Ликрипри' (9+); в последнем случае личность 'Провидицы багряной звезды' сливается с личностью Ликрипри и доминирует в ней (у 'Ликрипри' на самом деле нет полноценной личности, так как она является своего рода воплощением одного из ликов 'Кривды Притворщицы')), три 'элементаля Истока' (категория 9+) и три 'Воплощения стихии' (категория 9+). Получившееся существо (божок зазеркалья) обладает условным бессмертием, заменяет одно любое (с некоторыми ограничениями) 'божественное благословение' на выбор (при этом оно идёт дополнительно и не учитывается в общем имеющемся у вас количестве навыков подобного рода), а его личностью становится личность выбранного вами существа, из числа принесённых в жертву при создании 'божка зазеркалья' (души остальных существ уходят на новое перерождение). 'Божок зазеркалья' становится вам полностью подконтролен не ранее достижения вами 250 уровня персонажа и получения 'Одухотворённой крупицы сути зазеркалья' (в последствие эта крупица жертвуется вашему 'божку зазеркалья' для получения над ним контролем). 'Божок зазеркалья' является божественной сущностью низшего порядка, как следствие его вмешательство крайне ограничено и зависит от его силы, и способностей. Вы можете пожертвовать ему (при его создании) от 1 до 5 своих навыков, которыми он сможет (если захочет) пользоваться без ограничений, используя при этом силы зеркальные текущим силам своего хозяина. 'Божок зазеркалья' может прокачиваться также самым разнообразным, но не имеющем прямого рецепта образом. 'Божок зазеркалья' имеет общие (по умолчанию) возможности равные возможностям 'Провидицы багряной звезды' и 'Безымянного'/'Ликрипри' соединённым путём грубого сложения. При этом вы можете, при создании 'божка зазеркалья', потратить 300 000 монет и получить для него один дополнительный 'легендарный навык'. Внимание: вы не можете иметь более одного 'божка зазеркалья'. При создании 'божка зазеркалья' вы можете изменить его на 'божка Зеркал', или 'божка Кривды' (на выбор), но только при знании вами заклинания 'тёмный двойник' (тёмное чародейство/волшебство Зеркал) и в случае необходимости заклинания 'творящая кривда' (кудесничество кривды). По умолчанию 'божок Зеркал' получает дополнительный навык 'волшебство Зеркал' (с известными вам заклинаниями этой школы). А 'божок кривды' получает 'кудесничество кривды' (действие навыка аналогично) и дополнительные возможности в зависимости от количества использовавшихся при его создании 'очков кривды'. Первой дополнительной прибавкой получаемой 'божком кривды' за потраченные вами при его создании 'очки кривды' является 'волшебство Зеркал'. Дальнейшая же прибавка получаемая им за 'очки кривды' идёт вариативно в зависимости от: количества потраченных на него очков, случая (не лишним будет иметь благословение 'Госпожи удачи' (даёт +1 к параметру удача за каждый набранный персонажем уровень, а также в целом опосредовано влияет на его удачу)) и воли 'Кривды Притворщицы'. Внимание: 'божок кривды' является крайне сумасбродным существом, а для его полного подчинения помимо 'Одухотворённой крупицы сути зазеркалья' также понадобится количество 'очков правды' равное: количество 'очков кривды' потраченных во время создания 'божка кривды' умноженное на 5.
  
  
  Вторичные приёмы и техники (ветки вторичных навыков).
  До достижения 100 уровня у персонажа не может быть более 1 навыка дающего вторичные навыки и/или техники. После взятия 100 уровня, подобные навыки персонаж может брать без ограничения, но при этом необходимо учитывать, что подобные навыки (за исключением 'автоматизированных техник и видов единоборств') являются эпическими навыками.
  
  Вторичные приёмы и техники ирия (ветка вторичных навыков):
  1. Пламя Сварога (действует аналогично одноимённому заклинанию, но для расчёта урона использует параметр 'атака'; перезарядка 2 часа (после окончания действия навыка); снижает время перезарядка на 3 минуты за каждые 10 уровней; на 100 и 200 уровнях дополнительно снижает время перезарядки на 10 минут, а количество применений навыка без перезарядки возрастает на 1; на 300 уровне навык получает пассивный постоянно действующий эффект 'Щит Сварога'; 'Щит Сварога' даёт 5000 здоровья, обновление щита каждые 5 минут)
  2. Излечение Лады (снятие (по желанию) наложенных на персонажа эффектов и заклинаний; 1-3 уровня (и приравненных к ним); на 100 и 200 уровнях добавляется возможность снимать заклинания 4 и 5 уровней соответственно; на 300 уровне даётся возможность выбирать какие эффекты снять, а какие оставить, плюс во время применения навыка происходит лечение персонажа на 5000 здоровья; перезарядка 15 минут; на 100 и 200 уровнях снижает время перезарядки на 5 минут).
  3. Бессмертие Ярилы (1 минута неуязвимость; перезарядка 2 часа (после окончания действия навыка); снижает время перезарядка на 3 минуты за каждые 10 уровней; на 100 и 200 увеличивает время действия неуязвимости на 1 минуту; на 300 уровне время действия неуязвимости возрастает до 5 минут)
  4. Копьё Дажбога (даёт волшебное оружие наносящее двойной урон по демонам и созданиям смерти/тьмы (в данном случае урон не суммируется в случае перекрёстных особенностей существа); время действия 20 минут; перезарядка 1 час (после окончания действия навыка); на 100 и 200 уровнях снижает время перезарядки на 10 минут; на 300 уровне оружие получает свойство 'повреждение брони')
  5. Секира Перуна (даёт игнорирование 50% брони на 10 минут; перезарядка 2 часа (после окончания действия навыка); снижает время перезарядка на 3 минуты за каждые 10 уровней; на 100 и 200 уровнях дополнительно снижает время перезарядки на 10 минут; на 300 уровне игнорирование брони возрастает до 75%)
  
  Вторичные приёмы и техники нави для класса 'убийца' (ветка вторичных навыков):
  1. Навьи тропы - позволяет свободно заходить и выходить в особое подпространство 'меж явью и навью' (вход/выход стоит 200 ман, или 400 единиц здоровья)
  2. Ослабление Мары (снижает параметры цели на 10%; время действия 3 минуты; перезарядка 30 минут (после окончания действия навыка); увеличивает время действия навыка на 1 минуту за каждые 10 уровней; на 100 и 200 уровнях количество применений навыка (зарядов) без перезарядки возрастает на 1; на 300 уровне цель (во время действия навыка) теряет всю свою броню; навык по возможности снятия его эффекта приравнен к заклинанию 5+)
  3. Мерцающая тень (даёт вариативную бесплотность - бесплотен по умолчанию, обретает плоть по желанию (например во время удара); во время применения навыка персонаж уязвим для эффектов борьбы с бесплотными; перезарядка 1 час; время действия 15 минут; на 100 уровне даёт особенность 'мерцание' - 10 секунд персонаж неуязвим в 'бесплотном состоянии'; перезарядка 3 минуты; на 200 уровне время 'мерцания' возрастает до 20 секунд; на 300 уровне до 1 минуты, а время действия общей способности возрастает до 30 минут)
  4. Игла Кощея - после получения первого (после применения навыка) ранения жертва получает эффект оглушения на 3 секунды; на 100 и 200 уровнях время действия эффекта оглушения возрастает на 3 секунды; дополнительно цель получает 'кровотечение нави' - её 'духовная сила' и 'атака' уменьшаются каждые 30 секунд на 5% (время действия эффекта 3 минуты); общее время действия навыка 5 минут; время перезарядки 20 минут.
  5. Призрачная серия (персонаж наносит за 10 секунд 5 ударов; перезарядка 30 минут; на 100 и 200 уровнях время перезарядки снижается на 10 минут; на 300 уровне персонаж получает 25% прибавку к наносимому во время 'призрачной серии' урону)
  6. Счастливый крит - увлечение шанса критического удара на 50%; время действия 20 секунд; перезарядка 40 минут; на 100 и 200 уровнях время перезарядки снижается на 10 минут; на 300 уровне критический урон всегда выпадает с множителем не менее 3 (в обычном случае при критическом ударе шанс 1/10, что множитель будет равен 3).
  
  Вторичные приёмы и техники нави для класса 'витязь нави' (ветка вторичных навыков):
  1. Молния Перуна (позволяет поражать по одной дополнительной цели за каждые 10 уровней персонажа, или наносить сконцентрированный удар большей мощности по одному противнику; наносит тройной урон; перезарядка 2 часа; на 100 и 200 уровнях время перезарядки снижается на 30 минут; на 300 уроне молния получает 50% шанс нанести критический урон)
  2. Навья покорность (различные ветки развития заговора, в частности: именем 'Именем Мары'; "Именем Чернобога"; "Волею Кощного бога" - по сути навык 'подчинения', шанс которого крайне сильно зависит от покровительствующего вам бога; шанс приручения также зависит от параметров персонажа)
  3. Навье оружие (позволяет зачаровывать дополнительными свойствами любое оружие; сочетается с 'навьим кудесничеством' (к примеру на меч можно временно наложить заклинание 'Объятия Мары'), 'волшебством кривды', 'волшебством разрушения', 'волшебством смерти', 'волшебством тьмы')
  4. Серп Мары (волшебное оружие с множителем урона 1,25, удвоенным уроном по бесплотным и броне; на 50 уровне появляется улучшение 'Два серпа'; на 75 уровне появляется улучшение 'Рой серпов' - в случае применения выглядит как несколько десятков разлетающихся во все стороны от героя призрачных серпов; время действия основной части навыка 5 минуты; перезарядка 30 минут; на 100 и 200 уровнях время действия навыка дополнительно возрастает на 5 минут; на 300 уровне даёт возможность накладывать (раз в 20 минут) воздействие 'Поступь Мары')
  5. Разговор с мёртвыми (позволяет общаться с мёртвыми, чьи части тел присутствуют рядом; также позволяет проводить допрос, при котором есть возможность получить достоверную информацию, но лишь единожды; перезарядка 2 часа; на 100 уровне даёт возможность проводить допрос повторно; на 200 уровне снимается ограничение на количество разговоров (ограничено лишь тем, что душа может уйти на перерождение); на 300 уровне даёт дополнительный вторичный навык 'Навья тень' - существо (на труп которого применён этот навык) становится вашим бессмертным спутником (навык даёт лишь одного подобного спутника), но параметры существа при этом снижены на 50% (чтобы восстановить параметры до своих естественных величин, подобное существо должно набрать 30 000 000 опыта)).
  
  Витязь волотов (ветка вторичных навыков)*:
  Ветка вторичных навыков доступная на старте только героям класса "Потомок волотов", или расы "Волот" (впрочем последнее при создании персонажа не доступно).
  1. Каменный предок (прочность кожи +10 единиц за уровень; по сути это дополнительная броня, только в отличии от 'брони персонажа', эта броня повреждается просто при превышении прочности, а не пятикратном превышении, как при расчётной броне (т.е броне даруемой защитой, навыками, артефактами и т.п.; по кожи урон проходит уже после 'расчётной брони'); на 100, 200 и 300 уровнях появляется эффект увеличения прочности кожи на 10%/20%/40%)
  2. Регенерация кожи (кожа полностью регенерирует за 3 минуты; на 100 и 200 уровне время необходимое на регенерацию снижается на 1 минуту; время действия 3 минуты; на 100 уровне дополнительно лечит персонажа из расчёта 'текущей прочности кожи'; на 200 уровне эффект производимого лечения удваивается; на 300 уровне происходит мгновенное полное излечение персонажа после применения способности; перезарядка 5 минут)
  3. Потомок Святогора (даёт временное увеличение брони на 20%; на 100 и 200 уровне увеличение брони составляет 30% и 40% соответственно; время действия 1 минута; +1 минута на 100 и 200 уровня; на 300 уровне пассивно увеличивает 'прочность кожи' на 3000 единиц)
  4. Сердца кристаллов - навык аналогичен по своему действию с заклинанием 'выращивание 'сердец кристаллов'; до 2 'сердец кристаллов' выращиваемых одновременно (для выращивания 1 сердца кристаллов необходим 1 самоцвет (размер подобного кристалла должен быть не менее чем 2*2*0,5 см.); время выращивания 10 дней. Кроме прочего навык также отмечает на 'подконтрольной территории' место нахождение кристалла 'Сердце гор' (в случае его наличия на ней). Воспользоваться навыком можно не раньше 100 уровня, на 200 уровне навык даёт возможность раз в 30 дней призывать себе на постоянную службу (при плате в 5000 монет солнечного золота) Яхонтового элементаля; на 300 уровне даёт возможность выращивать 'доспехи и оружие 'русичей"). Навык утраивает количество одновременно доступных к выращиванию "сердец кристаллов", в случае их выращивания в "Яхонтовой пещере", или "Пещере кристаллического сердца". При выращивании в "Пещере кристаллического сердца" отсутствует необходимость в применения навыка на самоцветы.
  5. Сокрушительный удар (за 500 единиц силы даёт возможность при силовом ударе (имеется в виду кулаком, ногой, дубиной и прочим) отбросить от себя, на дальность 10 метров, объект массой в 5 тон, причём после своего приземления, такое существо получает 5 секундное оглушение; навык удваивает (+ идёт к базовым свойствам навыка) свои параметры за каждые 500 единиц силы персонажа; перезарядка 10 минут (неизменно); на 300 уровне параметры навыка утраиваются (общие на тот момент свойства навыка))
  
  Ветка вторичных навыков 'Рунного мага':
  1. Двойник Вергадейна - призывает на 20 минут двойника персонажа (на 100 и 200 уровнях +10 минут к времени нахождения двойника; на 300 уровне время нахождение двойника 'без ограничения'; двойник полностью идентичен призвавшему его (без учёта временных влияний - т.е. воздействия заклинаний, навыков и прочего (показатели артефактов при этом учитываются)), за исключением некоторых расхождений характера и памяти, а также полного отсутствия у него материальных артефактов). Перезарядка 3 часа. Опыт заработанный "двойником" получает хозяин навыка призвавший его.
  2. Исцеление Нирду - полностью исцеляет персонажа, или цель. Перезарядка 30 минут; -10 минут к времени перезарядки за достижение 100 и 200 уровня.
  3. Воля Фьюргун - призывает на 30 минут существо близкое по параметрам к общему количеству параметров персонажа. С 50 уровня персонажа можно выбрать тип призываемого существа (воин ближнего боя/воин дальнего боя/волшебник/зверь). С 100 уровня время присутствия призванного существа возрастает до 1 часа. С 200 уровня персонажа можно вызывать конкретное существо подпадающее под необходимые критерии. Перезарядка: 2 часа (в случае гибели призванного существа, перезарядка навыка возрастает в двое). Опыт заработанный призванным существом получает хозяин навыка призвавший его.
  4. Молот Донара - даёт на 30 минут волшебное оружие, урон которого рассчитывается не от показателя 'атака', а от показателя 'духовная сила'; на 100 уровне даёт персонажу дополнительный навык 'рукопашный бой' (по желанию); на 200 уровне молот может разово выпускать молнию наносящую двойной урон по сравнению с расчётным; на 300 уровне навык не требует перезарядки. Перезарядка: 1 час.
  5. Всезнание Вотана - даёт на 2 часа один случайный эпический навык. Перезарядка 24 часа. На 100 уровне персонажа время присутствия навыка увеличивается до 4 часов. На 200 уровне персонажа время перезарядки снижается до 12 часов. На 300 уровне персонажа, на постоянной основе, дополнительно даётся один эпический навык.
  
  Вторичные приёмы и техники антов для класса 'убийца'
  1. Изменение антов - даёт одну случайную стихию (в широком смысле этого слова) для атаки на выбор (из-за соотношения 'времени действия' и 'времени перезарядки' доступных 'стихий' может быть несколько); время действия: 10 минут; перезарядка: 5 минут. В данном случае урон стихией идёт поверх обычного урона и составляет 20%. Кроме того у персонажа есть выбор - придать ли свойство 'урон стихией' всему обычному урону, или оставить воздействие навыка по умолчанию. На 300 уровне персонаж может улучшать 'русичей'/'капитанов русичей' в 'изменённых русичей'/'командоров русичей', кроме того 'дополнительный урон' одной из выбранных стихий становится постоянным.
  2. Кристаллическая гробница - навык действует по принципу заклинания 'кристаллическая гробница'. На 100 уровне навык изменяется в навык 'яхонтовая гробница'. На 200 уровне навык превращается в навык 'кристаллический столб', который работает по принципу одноимённого заклинания. Перезарядка: 2 часа.
  3. Прохождение сквозь землю (а также кристаллы, камни и т.п.) - позволяет свободно перемещаться внутри толщи земли. Время действия: 4 минут (+4 минут за каждые 50 уровней выше 50). Перезарядка: 1,5 часа.
  4. Двуликая броня - броня персонажа повышается на 40%, а броня цели понижается на 40%. Время действия: 10 минут. Перезарядка: 1 час.
  5. Призрачная серия (персонаж наносит за 10 секунд 5 ударов; перезарядка 30 минут; на 100 и 200 уровнях время перезарядки снижается на 10 минут; на 300 уровне персонаж получает 25% прибавку к наносимому во время 'призрачной серии' урону)
  6. Счастливый крит - увлечение шанса критического удара на 50%; время действия 20 секунд; перезарядка 40 минут; на 100 и 200 уровнях время перезарядки снижается на 10 минут; на 300 уровне критический урон всегда выпадает с множителем не менее 3 (в обычном случае при критическом ударе шанс 1/10, что множитель будет равен 3).
  
  Вторичные приёмы и техники росов для класса 'убийца':
  1. Плотность 'адамантия' - даёт кожи персонажа на 3 минуты прочность адамантия. Перезарядка 1 час. На 300 уровне время действия навыка удваивается.
  2. Убийца ярости - за каждую 1 минуту, что убийце не удаётся поразить свою цель (т.е. цель не получает 'прошедшего урона'), его урон возрастает на 3%. Время действия: 30 минут. Время перезарядки: 1 час. На 200 уровне персонаж получает дополнительную возможность (выглядит как развилка навыка с собственными параметрами) призывать на 30 минут 'Деву Яры' (всегда одну и ту же). В случае гибели 'Девы Яры', следующая возможность воспользоваться этой же способностью, появляется лишь через 2 часа после её гибели (по 'условиям мира' 'Девы яри' и 'Небесные девы яри' (а также их улучшения), после смерти воскрешаются в 'Чертогах Яры'; время подобного воскрешения для категорий существ 8/8+ составляет 2 часа; для категорий 9/9+ 1 час)*. *У описанного типа существ существует параметр 'заслуги', который влияет на то, какой именно категорией существ они возродятся.
  3. Чеширский кот - навык аналогичный по своему действию с одноимённым заклинанием. Время действия: 2 минуты (+2 минута за каждые 50 уровней выше 50). Ограничения: телепортация не чаще 2 раз в 12 секунд. На 300 уровне 'навык Чеширский кот' пассивно включает в себя (нет необходимости активировать навык) навыки 'волшебство пространства', 'волшебство сказки' и 'волшебство дивов', причём для их работы вместо 'духовной силы' персонажа учитывается его 'атака', а вместо 'интеллекта' параметр 'ловкость'. Перезарядка: 1,5 часа.
  4. Здоровье роса (пассивный) - даёт 1 единицу брони и 3 единицы здоровья за каждый уровень. За каждые 100 уровней персонажа дополнительно получает по +100 брони и +300 здоровья. На 300 уровне персонаж дополнительно получает +3000 здоровья (вместе с прибавкой за каждые 100 уровней).
  5. Призрачная серия (персонаж наносит за 10 секунд 5 ударов; перезарядка 30 минут; на 100 и 200 уровнях время перезарядки снижается на 10 минут; на 300 уровне персонаж получает 25% прибавку к наносимому во время 'призрачной серии' урону)
  6. Счастливый крит - увлечение шанса критического удара на 50%; время действия 20 секунд; перезарядка 40 минут; на 100 и 200 уровнях время перезарядки снижается на 10 минут; на 300 уровне критический урон всегда выпадает с множителем не менее 3 (в обычном случае при критическом ударе шанс 1/10, что множитель будет равен 3).
  
  Вторичные приёмы и техники гномов для класса 'убийца':
  1) Защищённый убийца - защита от трёх выбранных обычных 'волшебных школ' становится 95%; время действия: 3 минуты; перезарядка: 30 минут; на 100 уровне время действия взрастает на 2 минуты, на 200 ещё на 3 минуты
  2) Снятие волшебного щита - убирает у цели последний из наложенных волшебных щитов (с 1 по 5 уровень заклинаний); на 200 уровне можно выбрать какой именно волшебный щит снимается с цели; перезарядка: 20 минут; на 100 уровне время перезарядки уменьшается в двое
  3) Невидимость - даёт 3 минутную невидимость; на 100 уровне срок невидимости возрастает до 5 минут; на 200 уроне до 10 минут; перезарядка 1 час
  4) Метание золотого молота - метаемый молот (весом не менее 20 кг.) игнорирует 50% брони цели; на 100 уровне подобный метаемый молот получает способность оглушать на 1 секунду; на 200 уровне время оглушения возрастает до 3 секунд.
  5) Призрачная серия (персонаж наносит за 10 секунд 5 ударов; перезарядка 30 минут; на 100 и 200 уровнях время перезарядки снижается на 10 минут; на 300 уровне персонаж получает 25% прибавку к наносимому во время 'призрачной серии' урону)
  6) Счастливый крит - увлечение шанса критического удара на 50%; время действия 20 секунд; перезарядка 40 минут; на 100 и 200 уровнях время перезарядки снижается на 10 минут; на 300 уровне критический урон всегда выпадает с множителем не менее 3 (в обычном случае при критическом ударе шанс 1/10, что множитель будет равен 3).
  
  Вторичные приёмы и техники наёмника (пассивные; требуют для своей работы, заключение договора на услуги наёмника):
  1. Киллер (при заключённом договоре на убийство цели; +20% урона по цели; время действия: 1 час; перезарядка: 12 часов)
  2. Телохранитель (учитывает 20% здоровья персонажа, как здоровье цели (выделенное здоровье начинает отниматься у персонажа, при уменьшения здоровья цели ниже 51% от общего показателя её здоровья (даже при теоретическом)); время действия: 24 часа; перезарядка: 48 часов (при заключении договора на услуги 'телохранителя', перезарядка не требуется, на всё время действие договора))
  3. Охотник за головами (действует только при работе по заключённому договору; в случае убийства цели вы получаете в 2 раза больше опыта; в случае 'поимки' цели вы получаете в 3 раза больше опыта, чем получили бы в случае её убийства)
  4. Командир отряда (при формировании отряда наёмников, вы и ваши подчинённые, в случае работы по договору, получают на 5% опыта больше обычного)
  5. Награда за наёмничество (+100 единиц солнечного золота за каждый день работы по договору)
  
  Вторичные приёмы и техники гладиатора (на 200 уровне персонажа, все пункты навыка (за исключением прибавки к урону и броне от навыка 'В кругу врагов'), удваивают свою эффективность):
  1) Гладиатор - даёт возможность на выбор:1) снизить на 10% обоюдный урон с целью; увеличить на 10% обоюдный урон с целью; (количество целей в обоих случаях: 1)
  2) Победитель - даёт возможность в течение 5 минут игнорировать понижение собственного урона навыком 'Гладиатор' (перезарядка 20 минут)
  3) В кругу врагов (пассивный) - броня и урон существа увеличивается на 2% за каждого врага находящегося ближе 10 метров
  4) Жажда битвы (пассивный) - перебарывает эффект заклинания 'Мир' и 'Перемирие'
  5) Бог арены (пассивный) - увеличивает количество целей от навыка 'Гладиатор' до 10; увеличивает время воздействия от навыка 'Победитель' в 2 раза (соответственно на 200 уровне персонажа перезарядка навыка не требуется)
  
  Вторичные приёмы и техники воинов Вулкана:
  1) Оружие для клона - вы можете выбрать с каким холодным оружием (в том числе щитом) 'вулканический клон' будет призван (призываемое оружие является 'личным оружием' клона), причём полученное клоном благодаря навыку оружие, даёт ему +5 параметров за каждый набранный им уровень. На 100 уровне персонажа клон может получить до 2 холодных оружий (при этом прибавку по навыкам между ними можно разделить на усмотрение призывающего). На 200 уровне персонажа призываемое оружие получает возможность быть 'огнестрельным оружием'. На 300 уровне персонажа призываемое навыком оружие теряет свой статус личного оружия 'вулканического клона'.
  2) Синхронизация клона - вы получаете связь с 'вулканическим клоном', благодаря чему можете крайне успешно синхронизировать ваши действия; время действия: 20 минут (на 100 уровне +20 минут; на 200 уровне бессрочно); перезарядка: 2 часа
  3) Каждый час нахождения 'вулканического клона' в призванном состоянии даёт 50 монет солнечного золота (двойиика можно поставить на автоматический призыв)
  4) Огненный щит - персонаж и 'вулканический клон' получают постоянно действующий огненный щит
  5) Вулканический клон (самостоятельная личность, развивается по мере присутствия в призванном состоянии) - призывает клон персонажа чёрного цвета с вулканическими прожилками; параметры клона 35% от параметров персонажа (на 100 уровне 70%, на 200 уровне 100%); время присутствия: 30 минут; перезарядка: 2 часа; на 150 уровне персонажа время присутствия клона возрастает до 20 минут. Опыт заработанный "клоном" остаётся у него (при следующем призыве опыт клона будет равен персонажу (при учёте процента соответствия) + полученный им ранее опыт). На 300 уровне персонажа время нахождение клона 'без ограничения'.
  
  Вторичные приёмы и техники алых эльфов для класса 'Валькирия':
  1) Окончательное убитие эйнхерия (по желанию) - делает невозможным повторное поднятие эйнхерия практически любым способом (поднятие возможно только в специально оговорённых случаях, или заклинаниями уровня 5+); на 100 уровне количество целей увеличивается до 2, на 200 до 3; перезарядка: 12 часов, с 100 уровня персонажа перезарядки нет
  2) Повторное поднятие эйнхерия - поднимает недавно погибшего эйнхерия (в пределах суток); перезарядка 24 часа; на 100 уровне перезарядка снижается до 12 часов, на 200 уровне разрешается повторно поднимать эйнхерия, уже поднимавшегося этим вторичным навыком (по умолчанию нельзя); на 300 уровне количество целей увеличивается до 3 (по умолчанию
  3) Оживление эйнхерия - позволяет оживлять недавно поднятого эйнхерия (в пределах суток), по сути возвращает персонаж в состояние, в котором он был до смерти (полученные им при становлении эйнхерием навыки также исчезают); перезарядка 24 часа; на 100 уровне перезарядка снижается до 12 часов, на 200 уровне перезарядка снижается до 8 часов; на 300 уровне количество целей увеличивается до 3 (по умолчанию 1)
  4) Подчинение эйнхерия - переподчиняет (в пределах 5 минут) себе только что поднятого эйнхерия; на 200 уровне можно переподчинить себе любого эйнхерия до категории 8++ включительно (не чаще 1 раза в неделю)
  5) Поднятие эйнхерия
  
  Вторичные приёмы и техники авариэль для класса 'Валькирия':
  1) Юла - персонаж вертится как 'юла' нанося удары (как правило применяется с парным оружием; можно применять в том числе в полёте); время верчения до 2 минут; перезарядка 10 минут (на 100 уровне - 5 минут; на 200 перезарядки нет); на 100 уровне персонажа 'юла' способна двигаться; на 200 уровне 'юла' способна быстро двигаться; на 300 уровне при применении навыка 'юла' персонаж получает активируемую неуязвимость, из расчёта 5 минут на 1 час
  2) Стрельба 'юлы' - при применении навыка 'юла' персонаж способен вести прицельную стрельбу; с 100 уровня персонаж приобретает возможность при применении навыка 'юла' прицельно метать предметы; на 200 уровне у персонажа при применении навыка 'юла' появляется вторичный навык 'погрешность стрельбы'
  3) Телепатически-чувственное управление полётом (позволяет управлять своим полётом на мысленно-чувственном уровне; благодаря навыку можно например разучить мысленные, или чувственные команды для тела на выполнение определённых действий)
  4) Зоркость - увеличивает зоркость и даёт возможность применять эффект 'приближенного зрения' на расстоянии до 1 км.
  5) Поднятие эйнхерия
  
  Вторичные приёмы и техники амазонок для класса 'Валькирия':
  1) Стрела амазонки-валькирии - позволяет выпускать 1 стрелу игнорирующую вражескую броню; на 100 уровне персонажа, количество стрел возрастает до 3; на 200 уровне до 5; перезарядка: 30 минут (на 100 уровне 20 минут; на 200 - 10 минут)
  2) Повреждения брони - раз в 24 часа позволяет выпустить до 30 стрел повреждающих броню противника (но не более 10% брони за 1 выстрел); на 100 уровне персонажа перезарядка навыка снижается до 12 часов; на 200 уровне действие навыка распространяется также на стрельбу из огнестрельного оружия (на 30 пуль соответственно) ; на 300 уровне у этого вторичного навыка пропадает ограничение на 'повреждение не более 10% брони за 1 выстрел'
  3) Достославная валькирия-стрелок - прибавки от навыка 'валькирия-стрелок' увеличиваются в 2 раза
  4) Заклание эйнхерия - при убиении вражеского эйнхерия персонаж получает удвоенный опыт (правило не превышения получаемого опыта по отношению к опыту потерянному бессмертным сохраняется); на 200 уровне разово даёт дополнительные 20 000 000 опыта, после убийства какого-нибудь эйнхерия
  5) Поднятие эйнхерия - поднимает эйнхерием существо до категории 6++ включительно. На эйнхерия не действует 'волшебство жизни'. Получаемый эйнхерием физический урон снижен на 10%. Поднятый эйнхерий сохраняет присущие ему при жизни обязательства (например остаётся действовать 'покровительство'). Эйнхерий имеет некоторые ограничения: 1) эйнхерия нельзя поднять (повторно воскресить) заклинаниями 'воскрешение', 'тёмное воскрешение', 'поднятие мёртвых', 'поднятие нежити', 'повторное поднятие', 'воскрешение нежити', 'навье поднятие', 'воля некроманта', 'жертва воскрешения', 'рассветное воскрешение', 'огненное воскрешение'. Максимальное количество 'условно живых' эйнхериев поднятых одним персонажем: 5 (число суммируется при сочетании разных навыков).
  
  Вторичные приёмы и техники Валькирий (для существ не расы 'валькирия' по умолчанию является 'легендарным навыком'):
  1) Горн валькирий (эффекты от разных 'горнов валькирий' не суммируются) - при применении усиливает параметры всех персонажей своего отряда на 5% (в том числе свои); на 100 уровне дополнительно даёт 1000 здоровья; на 200 уровне 1000 брони; на 300 уровне эффект от вторичного навыка становится постоянным; время действия: 5 минут (+5 минут на 200 уровне персонажа); перезарядка 12 часов (на 100 уровне - 6 часов; на 200 уровне - 3 часа)
  2) Мастер-валькирия - персонажу доступно на 3 автоматизированные техники больше (имеется в виду, что они учитываются как 'обычные навыки', а не как 'эпические навыки'; взамен техник можно взять 3 дополнительных различных навыка класса "Вторичные приёмы и техники для класса 'Валькирия'")
  3) Опыт для валькирии - по достижении 100 уровня персонаж получает 10 000 000 опыта, по достижении 200 уровня 50 000 000 опыта
  4) Доступность техник валькирий - персонажу доступны любые 'техники' связанные с валькириями (чужеродные навыки всё равно считаются "эпическими навыками", но с них снимаются всякие дополнительные ограничения)
  5) Поднятие эйнхерия - поднимает эйнхерием существо до категории 6++ включительно. На эйнхерия не действует 'волшебство жизни'. Получаемый эйнхерием физический урон снижен на 10%. Поднятый эйнхерий сохраняет присущие ему при жизни обязательства (например остаётся действовать 'покровительство'). Эйнхерий имеет некоторые ограничения: 1) эйнхерия нельзя поднять (повторно воскресить) заклинаниями 'воскрешение', 'тёмное воскрешение', 'поднятие мёртвых', 'поднятие нежити', 'повторное поднятие', 'воскрешение нежити', 'навье поднятие', 'воля некроманта', 'жертва воскрешения', 'рассветное воскрешение', 'огненное воскрешение'. Максимальное количество 'условно живых' эйнхериев поднятых одним персонажем: 5 (число суммируется при сочетании разных навыков).
  
  Вторичные приёмы и техники тёмных эльфов 'Воля Госпожи':
  1) Фаворит (любого пола) - персонаж может выбрать себе 'фаворита' (по желанию может поменять); фаворит отдаёт 20% получаемого им опыта своей госпоже; взамен за каждые отданные госпоже 500 000 опыта он получает +1 к одному из параметров (на выбор; персонаж может получить не более 200 параметров)
  2) Постоянный фаворит - выбранный фаворит становится постоянным до своей смерти (возможная прибавка к параметром у постоянного фаворита возрастает до +500 единиц)
  3) Фавориты Госпожи - количество возможных 'фаворитов' увеличивается до 3 (госпожа может получить совокупно со своих фаворитов не более 1500 параметров)
  4) Фаворит-телохранитель - до 40% (процент отмеряется Госпожой на выбор) здоровья фаворита, при получении урона его Госпожой, считается её здоровьем (параметры как конкретно отнимается здоровье фаворита настраиваются на усмотрение Госпожи (для всех фаворитов, кроме постоянного, одинаковые))
  5) Плеть Госпожи - каждый удар плетью снижает на 50 единиц требования к разнице в параметрах существ, для взятия существа под контроль навыком 'Повиновение' (эффект суммируется не более 5 раз; временной промежуток между ударами не должен превышать 90 секунд; набранный эффект держится 5 минут); каждый удар плетью снижает на 25 единиц требования к разнице в параметрах существ, для взятия существа под контроль навыком 'Повиновение' (эффект суммируется не более 20 раз; -//-);
  
  Вторичные приёмы и техники тёмных эльфов "Тёмное искусство эльфов":
  1) Холодная ярость - эффект аналогичен одноимённому заклинанию; на 100 уровне персонажа можно выбрать не 'Холодную ярость', а 'Яростное безумие' (аналогичен заклинанию), на 200 уровне дополнительными эффектами во время применения можно выбрать 'кровожадность' и 'упоение кровью' (по желанию можно выбрать оба эффекта)
  2) Теневой веер - выпускает 8 теневых кинжалов летящих во все стороны света; перезарядка: 10 минут (на 100 уровне - 5 минут; на 200 уровне - 2 минуты)
  3) Дистанционное оглушение - цель получает эффект оглушения на 3 секунды; на 100 и 200 уровнях персонажа время действия эффекта оглушения возрастает на 2 секунды; дальность действия : 1 метр (на 100 уровне - 3 метра; на 200 уровне - 10 метров); время перезарядки 20 минут (на 100 и 200 уровнях время перезарядки уменьшается на 5 минут)
  4) Яд - придание оружию свойство 'отравленное' (яд аналогичен 'зелью яда' усиленному 'зельем сильного отравления"); на 200 уровне персонажа вторичный навык наносит на оружие 'Яд Матери всех змей'
  5) Перемещающийся капкан - эффект аналогичен эффекту заклинаний 'капкан' и 'перемещающаяся ловушка' (доп. эффект); до 10 капканов; на 200 уровне персонажа +10 капканов
  
  Вторичные приёмы и техники дроу для класса 'Фата' (паукоподобная дроу):
  1) Ядовитая слюна - выпускает на 5 метров струю ядовитой слюны; на 100 уровне на 10 метров; на 200 уровне на 20 метров; слюна отравляет персонажа даже при простом попадании на кожу; перезарядка 1 минута
  2) Паучья сеть (доступен после падения "начального барьера") - накладывает на пространство паучью сеть (1 квадратный метр паутины за каждые 10 уровней); на 200 уровне появляется доступный по желанию дополнительный эффект 'разрезающая паутина' (способна разрезать существо/вещь со здоровьем менее 5000 единиц (при этом также учитываются броня и прочие модификаторы)), если цель обладает большим показателем совокупного здоровья, то она получает урон в 50 единиц здоровья каждые 10 секунд (только если броня персонажа менее 4000 единиц); перезарядка: 20 минут
  3) Прыжок - на 10 метров (с места); на 100 уровне на 15 метров; на 200 уровне на 20 метров (перезарядка 1 минута)
  4) Паучий кокон марионетки - жертва попавшая в кокон постепенно (в течение 12 часов) превращается в бездушную марионетку послушную воле хозяйки (параметры марионетки -20% по сравнению с обычными параметрами); время 'жизни' марионетки: 7 дней
  5) Паучья паутина - пускает паучью паутину на 10 метров (с места); на 100 уровне на 15 метров; на 200 уровне на 20 метров; перезарядка 20 секунд
  
  Вторичные приёмы и техники дроу для класса 'Жрица':
  1) Гипноз - аналогичен заклинанию; целей: 1 за каждые 50 уровней
  2) Иллюзия - аналогичен заклинанию; количество иллюзий: 1 за каждые 25 уровней
  3) Плотная иллюзия - аналогичен заклинанию; 1 иллюзия становится плотной (на 200 уровне 3); время действия: 2 минуты (на 100 уроне - 5 минут; на 200 уровне - 10 минут; на 300 уровне без ограничения по времени)
  4) Вселение в иллюзию - даёт возможность впадать в транс, в котором можно управлять своей созданной иллюзией, при этом иллюзия, если она является 'плотной иллюзией', получает возможности оригинала (в том числе наносить урон); обратная связь: 30% (на 100 уровне - 15%; на 200 уроне - 5%)
  5) Архив - в архиве можно хранить ранее созданные иллюзии, но не более 5 штук (+2 штуки за каждые 25 уровней)
  
  Вторичные приёмы и техники дроу для класса 'Воин':
  1) Ослепление - ослепляет противника на 5 секунд (+5 секунд за каждые 10 уровней персонажа); перезарядка: 7 минут (на 100 уровне 5 минут; на 200 уровне 4 минуты); количество целей: 1 (на 100 уровне ещё +1; на 200 уровне ещё +2)
  2) Прохождение сквозь землю (а также кристаллы, камни и т.п.) - позволяет свободно перемещаться внутри толщи земли. Время действия: 4 минут (+4 минут за каждые 50 уровней выше 50). Перезарядка: 1,5 часа.
  3) Навязчивое действие - цели настойчиво лезут навязчивые мысли, а также если она не слишком сильно контролирует себя, то возникают и самопроизвольные навязчивые действия; время действия: 3 минуты (на 100 уровне - 10 минут; на 200 уровне - 30 минут); количество целей: 1 (на 100 уровне - 2; на 200 уровне - 4)
  4) Лазанье по вертикальным поверхностям (пассивное) - позволяет лазать по вертикальным поверхностям
  5) Копьё Тьмы - призывает волшебное оружие 'Копьё Тьмы'; неразрушимое; обычная длина: 1,5 метра; способно удлиняться до 10 метров; на 100 уровне получает способность игнорировать 10% брони цели (на 200 уровне - 20%)
  
  Вторичные приёмы и техники ночных эльфов 'Коса Элуны':
  1) Призрачная коса - позволяет пользоваться косой, как дальнобойном оружием метающем тёмные призрачные лезвия; параметр урона 'призрачных лезвий' рассчитываются исходя из ловкости персонажа; параметры призрачного лезвия: урон 30 (+10% эффективности за 1 единицу ловкости); скорость полёта 5 м/с; 5 призрачных лезвий без перезарядки; перезарядка: 5 минут (течёт сама по себе, на каждое лезвие отдельно, с момента их применения); на 100 уровне появляется способность сделать выпускаемое 'призрачное лезвие' игнорирующем броню (1 подобная возможность накапливается за 5 минут); на 200 уровне +3 к количеству доступных призрачных лезвий; на 300 уровне все 'призрачные лезвия', выпускаемые с помощью этого вторичного навыка, игнорируют броню
  2) Свет Элуны - персонаж получает 1 минутную неуязвимость (по +1 минуте на 100 и 200 уровне персонажей); на 200 уровне персонаж получает +400 параметров на выбор (в том числе за пределом в 2000 единиц); на 300 уровне персонаж получает ещё +300 параметров на выбор (-//-), плюс до 5 минут неуязвимости в час, при возможности применять доступную 'неуязвимость' поминутно; перезарядка: 1 час (на 300 уровне перезарядки нет)
  3) Тройная телепортация - позволяет сделать до трёх прыжков-телепортов, с дальностью в 10 метров (на 200 уровне плюс 1 'резервный прыжок' с дальностью 100 метров); перезарядка 10 минут (на 100 уровне - 7 минут; на 200 уровне - 2 минуты)
  4) Питомец Элуны - распространяет действие 'Света Элуны' на 'Саблезубого фамилиара Элуны'; на 100 уровне даёт 5 'зёрен эволюции'; на 200 уровне даёт 10 'зёрен эволюции'
  5) Артефакты для 'саблезубого фамилиара Элуны' - даёт возможность одевать на 'саблезубого фамилиара Элуны' артефакты
  
  Вторичные приёмы и техники ночных эльфов 'Мёртвая с косой':
  1) Владение двумя косами - даёт навыки владения двумя косами
  2) Мёртвая с косой - создаёт свой клон, который выглядит как 'лунный мертвец', появившийся вследствие применения навыка клон вооружён косой, параметры которой зависят от ловкости персонажа (из соотношения +1 даруемый параметр за каждую имеющуюся единицу ловкости; параметры выбираются изначально при призывании клона, но существует возможность мгновенного перераспределения 15% параметров, в любое необходимое клону время; призываемое оружие является 'личным оружием' клона - на 300 уровне клон может сделать 'слепок' своего собственного оружия (+1 к возможному количеству 'постоянных слепков'; при этом ограничения для копирования, в данном случае не работают)); клон увеличивает время своего присутствия на 1 минуту, за каждое поверженное им существо; клон имеет личность и самостоятельную линейку прокачивающегося опыта (плюсуется при следующем призыве); на 100 уровне персонажа клону во время призыва, на основе мысленного представления, можно придавать различный внешний облик (в широком спектре, но антропоморфный и состоящий из плоти и крови, плюс одежда и дополнительные элементы тела клона, должны быть соотносимы по своей совокупности с одеждой/артефактами призвавшего); параметры клона 100%; время нахождения: 5 минут + по 20 секунд за каждый набранный клоном уровень; перезарядка: 3 часа (на 100 уровне - 2,5 часа; на 200 уровне - 1,5 часа); на 300 уровне персонажа призванный клон присутствует без ограничения
  3) Слепок оружия (навык начинает работать по достижении персонажем 100 уровня) - позволяет скопировать, выбранное целью, холодное оружие; созданное оружие обладает 50% свойств скопированного оружия; время присутствия 10 минут (на 100 уровне - 20 минут; на 200 уровне ограничения времени присутствия нет); перезарядка: 30 минут; ограничения: нельзя скопировать 'внекатегорийный артефакт', или артефакт дающий более 1500 параметров; время копирования: 4 минуты (всё это время копируемый предмет должен находиться в поле зрения персонажа); при повторном применении навыка старая копия исчезает (на 200 уровне появляется возможность сделать две 'постоянные копии' (плюсом к 'текущей копии'))
  4) Слепок оружия для клона - позволяет клону (созданному вторичным навыком 'мёртвая с косой') пользоваться навыком 'слепок оружия'
  5) Соединение кос - позволяет соединять от 2 до 4 кос в форму на свой выбор (имеется в виду именно соединения, а не придание новой формы); вторичный навык позволяет брать вместо двух оружий (щита и оружия), а также двух других предметов две дополнительные косы
  
  Вторичные приёмы и техники 'Кровавого феникса' (доступен при наличии навыка: 'Кровавый феникс'):
  1) Сфера яростной крови - в радиусе действия сферы 'недопущенное существо', или 'запрещённый объект' получают урон исходя из показателя атака, или духовная сила, в размере 5 единиц урона, за 1 единицу соответствующего параметра, сразу после попадания в их радиус и далее за каждые 5 секунд нахождения в нём. Время действия: 5 минут (10 минут на 100 уровне; 15 минут на 200 уровне). Радиус сферы: 2 метра (по желанию персонажа может быть как сферой, так и полусферой; 5 метров на 200 уровне). Защитные свойства рассчитываются исходя 5 единиц здоровья щита и 1 единица 'брони' на 1 единицу соответствующего параметра; щит регенерируется в размере 0,5% здоровья щита в секунду (при каждой регенерации 5000 здоровья щит дополнительно получает дополнительные 500 единиц 'брони'). Перезарядка: 3,5 часа (на 100 уровне - 2,5 часа; на 200 уровне - 30 минут)
  2) Кровавый ошейник - позволяет брать под контроль (с дальнейшим взятием под покровительство) существо, не выше категории 8+, у которого осталось не более 10% здоровья); чтобы взять существо под контроль персонаж обязан пожертвовать здоровье в размере оставшегося показателя здоровья существа; перезарядка: 4 часа (2 часа на 200 уровне); возможное количество взятых вторичным навыком существ под контроль: 1 (на 100 уровне - 2; на 200 уровне - 4); через месяц после взятия существа под контроль оно считается взятым под покровительство и соответственно воздействие на него вторичного навыка 'кровавый ошейник' снимается; на 300 уровне навык позволяет брать под контроль в том числе существ категорий 9/9+.
  3) Обращение в кровавого феникса (начинает работать по достижении персонажем 120 уровня) - время действия 15 минут (на 200 уровне - 30 минут; на 300 уровне - без ограничения)
  4) Кровавый дождь кровавого феникса (навык начинает действовать на 100 уровне персонажа) - позволяет персонажу принявшему форму 'кровавого феникса' вызывать кровавый дождь наносящий противникам урон, а своим существам восстанавливающий здоровья. +0,5 единицы здоровья и маны, за каждую попавшую на своё существо каплю 'кровавого дождя кровавого феникса'. -0,25 (имеется в виду 1 за 4 капли) единицу здоровья или -0,1 единиц 'брони' за каждую попавшую на существо каплю 'кровавого дождя кровавого феникса' (нейтральная живность от действия дождя не пострадает). Интенсивность "кровавого дождя кровавого феникса" колеблется от 0,25 мм/ч (моросящий дождь; базовый показатель, далее удваивается за каждые 5 единиц атаки/духовной силы) до 100 мм/ч (сильнейший ливень; 738 капель в секунду на 1 квадратный метр); на 200 уровне персонажа можно выбрать к дождю дополнительные эффекты в виде его направления (как-будто на дождь воздействует ветер различной интенсивности); на 300 уровне можно управлять направлением дождя в режиме 'реального времени'; радиус воздействия: 1 квадратный метр за 1 единицу атаки/духовной силы. Длительность дождя: 1 минута за каждые 50 уровней персонажа. Перезарядка: 3 часа (на 200 уровне - 1,5 часа).
  5) Кровавый феникс - позволяет улучшать фениксов меньшей категории до существа категории 8++ 'Кровавого феникса'; при улучшении феникса, требуется солнечное золото, в количестве разницы между текущей категорией существа и категорией 8+. Фениксы категории 8+ улучшаются бесплатно.
  
  Вторичные приёмы и техники эльфов тени для класса 'убийца':
  1) Убийца тени - навык 'Подпространство тени' позволяет входить/выходить в подпространство тени ежеминутно, навык 'Теневое добивание' позволяет добивать существ у которых осталось не более 7,5% единиц здоровья)
  2) Теневое чтение мыслей - позволяет читать мысли 'цели', на 200 уровне персонажа вторичный навык перебарывает навык 'стойкий разум', для защиты от эффекта необходимо иметь не менее 75% защиты от волшебства тени/тени, или навык 'стойкий разум' + 25% защиты от волшебства тени/тени
  3) Невидимость тени - даёт 3 минутную невидимость; на 100 уровне срок невидимости возрастает до 5 минут; на 200 уроне до 10 минут; перезарядка 1 час; пассивно увеличивает время 'невидимости' даруемое навыками 'покрывало Предвечной госпожи' и 'Диверсант тени' в 2 раза
  4) Паралич (пассивный) - накладывает на 'цель', при ударе с 'прошедшим уроном', 1 секундный 'паралич'; не более 30 срабатываний подряд (достаточно 1 секундного промежутка)
  5) Призрачная серия
  6) Счастливый крит
  
  Вторичные приёмы и техники эльфов тени для класса 'воин':
  1) Воин тени - навык 'Теневое добивание' позволяет добивать существ без предыдущего присутствия в подпространстве тени; даёт взять на 1 'автоматизированную технику' больше
  2) Тело Безымянного - тело персонажа приобретает свойства тела Безымянного (существо категории 9+); время действия: 2 минуты (на 100 уровне - +15 минут; на 200 уровне без ограничения)
  3) Тёмный двойник - даёт возможность создать 'тёмного двойника' цели (существо не выше категории 8+, или герой не выше 250 уровня); возможности двойника без учёта носимых 'целью' вещей: 30% (на 100 уровне - 50%; на 200 уровне - 100%); время присутствия 'двойника' - 3 минуты (на 100 уровне - 10 минут; на 200 уровне - 30 минут; на 300 уровне - 24 часа); перезарядка: 30 минут; на 300 уровне количество возможных 'тёмных двойников' возрастает до 2
  4) Пурпурный ошейник* (навык начинает работать по достижении 100 уровня) - даёт до 5 одновременно действующих 'пурпурных ошейников' (мощность ошейников рассчитывается исходя из показателя атаки/духовной силы) * даёт возможность подчинять существо до категории 9+, а именно: существа категорий 1-7+ без ограничения; 1000 единиц расчетного параметра (ЕРП) - существо категории 8; 1400 ЕРП - существо категории 8+; 1700 ЕРП - существо категории 9; 2000 ЕРП - существо категории 9+
  5) Рабство тени - сочетает в себе эффекты заклинаний 'Рассредоточение урона' (на подчинённых ошейниками, или приравненными к ним способами; постоянное, 1 цель - 1 заклинание) и 'Присваивание талантов' (у подчинённых ошейниками или приравненными к ним способами; постоянное, 1 цель - 1 заклинание; не действует на бессмертных); ограничения: для 'присваивания талантов' необходимо, чтобы цель была у персонажа в рабстве не менее 30 дней.
  
  Вторичные приёмы и техники Паладина падших:
  1) Личный пантеон слуги Мирового дракона (Мировой дракон не терпит в богах-покровителях никого другого, кроме входящих в личный пантеон слуги Мирового дракона) - за каждых двух покровителей включённых в личный пантеон слуги Мирового дракона получите 1 эпический и 1 обычный навык, за полное укомплектование 'Личного пантеона слуги Мирового дракона' (Мировой дракон + 9 его аватар) получите 1 легендарный навык
  2) Аватара Мирового дракона (не ранее 120 уровня персонажа) - возможность сделать дракона не ниже категории 9+ 'Аватаром мирового дракона'. Аватар мирового дракона - получает 'Шкуру Вишневого драко-ситха' с постоянно действующими эффектами, а также воздействие аналогичное воздействию от артефакта 'кандалы войны'. Доступное количество 'Аватаров Мирового дракона' - 9. В случае потери 'Аватара Мирового дракона' их общее доступное количество также сокращается. Доступное количество аватар Мирового дракона может восстанавливаться из расчёта: 1 восстановленная доступная единица за 6 прошедших месяцев. Аватара Мирового дракона не может выступать в роли питомца, или спутника
  3) Общее лечение драконов (восстанавливает 20% здоровья всех драконов под командованием персонажа) - откат 3 часа
  4) Сохранённая суть для дракона - накладывается персонажем на любого дракона, позволяет создать точку воскрешения, где этой самой точкой является сам персонаж (возможность возрождения выбранного дракона привязывается к персонажу); время возрождения выбранного дракона: 12 часов; на 200 уровне персонажа, в случае если один из его навыков равняется 200 единицам (или более) появляется возможность распространить действие навыка на ещё одного дракона (на 300 уровне персонажа при выполнении указанного условия +1 дракон доступный для применения навыка)
  5) Тяжесть воздуха (заставляло приземляться все воздушные цели в радиусе 1 километра) - время действия 30 минут; откат 4 часа
  
  Вторичные приёмы и техники Дев яри класса 'витязь':
  1) Временное посвящение Дев яри - по эффекту аналогично одноимённому заклинанию; время действия: 30 минут (на 100 уровне - 1 час; на 150 уровне - 2 часа; на 200 уровне - 3 часа; на 300 уровне даёт возможность постоянного воздействия на 3 цели (помимо временного)); откат: 48 часов (на 100 уровне - 24 часа)
  2) Дева любви и войны (доступно с 100 уровня персонажа) - совмещает в себе эффекты заклинаний: аккумуляция сексуальной энергии; сексуальное притяжение; аккумуляция яри; аккумуляция темнояри; управление феромонами; аура обожания; аура восхищения; ярая кровь; трофеи; регенерация; даёт +5% к 'броне' и 'урону' персонажа (по эффекту аналогично одноимённому заклинанию); время действия: 1 минута на каждые 100 единиц атаки/духовной силы (на 200 уровне время действия навыка удваивается; на 300 уровне действие навыка становится постоянным); перезарядка: 2 часа (на 100 уровне - 1,5 часа; на 200 уровне - 1 час)
  3) Удар феникса (усиление-специальный удар) - в радиусе 25 метров расходится круговая волна (начало волны от персонажа) высотой в 2 метра, наносящая всем враждебным целям 100 единиц урона на каждые 100 единиц атаки/духовной силы, при этом такой урон имеет свойство 'повреждения брони' (по эффекту аналогично одноимённому заклинанию); на 100 уровне урон от навыка возрастает в 2 раза; на 200 уровне урон от навыка составляет 25 единиц урона на каждые 10 единиц атаки/духовной силы, а дальность волны возрастает до 50 метров; перезарядка: 1 час (на 100 уровне - 20 минут; на 200 уровне - 5 минут)
  4) Эмпатия - позволяет (при желании) чувствовать мысли, чувства и настроение существа (аналогично одноимённому заклинанию)
  5) Изменение внешности
  
  Вторичные приёмы и техники русов для класса 'Витязь':
  1) Запас живой воды - даёт 1 бутылочку 'живой воды' раз в 30 дней (на 200 уровне - 1 бутылочка раз в 15 дней)*
  2) Запас мёртвой воды - даёт 1 бутылочку 'мёртвой воды' раз в 30 дней (на 200 уровне - 1 бутылочка раз в 15 дней)*
  *смесь 1 бутылочки живой и 1 бутылочки мёртвой воды могут воскресить персонаж умерший в течение последней недели; смесь 3 бутылочек живой и 3 бутылочек мёртвой воды могут воскресить персонаж умерший в течение последних трёх месяцев; для подобного воскрешения необходимо чтобы осталось 75% тела (минимум 25%, но за каждые дополнительные 25% (т.е. отсутствующие) необходимое количество каждого вида воды возрастает на 2 бутылочки); на существ категории: 9) расход воды увеличивается в 2 раза (при воскрешении существ от 9 категории, прибавки к расходу воды за отсутствующие части тела, отсутствуют); 9+) расход воды увеличивается в 4 раза; на последующие категории - в 2 раза за каждую последующую (невозможно воскресить "живой водой" и "мёртвой водой" существо с 12 000 (и выше) параметрами, или уравненное с ними существо)
  3) Скатерть-самобранка - персонаж может создать любую обычную еду, которая когда-либо находилась на скатерти-самобранки; до 2 раз в сутки (на 100 уровне - до 4 раз в сутки; на 200 уровне - до 6 раз в сутки): размер получаемых явств не должен выходить за размеры скатерти-самобранки, а в высоту не должен быть выше 10 сантиметров (возможно превышение указанного показателя при сложение площади различных явств; на 100 уровне высота еды/напитков до 20 сантиметров; на 200 уровне высота еды/напитков до 40 сантиметров); на 200 уровне скатерть-самобранка дополнительно даёт, каждый день, по 5 больший зелий здоровья и маны; на 300 уровне дополнительно даёт, каждый день, по 5 любых не легендарных (или выше) эликсира/варева/снадобья/мази и т.п.
  4) Сапоги-скороходы - ускоряют персонаж в 2-4 раза (базовое в 2 раза; в 3 раза с понижающим коэффициентом (для расчёта доступного времени) 2; в 4 раза с понижающим коэффициентом 4); время действия: до 2 часов в сутки (на 100 уровне до 6; на 200 уровне до 12 часов в сутки; на 300 уровне - постоянно)
  5) Шапка-невидимка - позволяет до 2 часов в сутки находиться в режиме невидимости (на 100 уровне до 6; на 200 уровне до 12 часов в сутки; на 300 уровне - постоянно)
  
  Боевая система Кайтаны: красный ранг (время действия навыков (не зависимо от их срабатывания) после активации не более 2 минут):
  1. Ломание кости (автоматизированный приём направленный на ломание кости, после случившегося захвата; работу навыков можно частично корректировать разумом)
  2. Ни единого шанса (переход из одного движения в другое, с практическим отсутствием у противника возможности для физического противостояния; перезарядка 30 секунд)
  3. Качание маятника (не возможность выбора вас в роли 'цели'; время действия 1 минута; перезарядка: 3 минуты)
  4. Метание предметов (любые метаемые вами предметы способны наносить урон, равный 5 части наносимого вами урона в обычном случае; не более одного предмета за один бросок)
  5. Удар красного пояса (навык наносящий (в следующие после активации 30 секунд), критический удар, по наиболее оптимальной траектории, с учётом частичного прогнозирования действий противника; перезарядка: 5 минут)
  
  Автоматизированный вид единоборств 'Оптимал' (работу навыков можно частично корректировать разумом; время действия навыков (не зависимо от их срабатывания) после активации не более 2 минут):
  1. Захват (производит наиболее оптимальный в текущей ситуации захват 'выбранной части тела' цели; перезарядка: 20 секунд)
  2. Уход (производит наиболее оптимальный в текущей ситуации уход из под следующей атаки; перезарядка: 30 секунд)
  3. Бросок (совершает автоматический бросок цели после захвата; по умолчанию производит наиболее болезненным для цели способом)
  4. Отвод удара (производит наиболее оптимальный в текущей ситуации отвод следующей атаки цели; перезарядка: 30 секунд)
  5. Взрывное комбо (настраивание автоматической последовательности ваших движений (не более 7; не действия навыков, а именно ваших движений) на ваш выбор)
  
  Автоматизированная техника 'Фехтовальщик' (работу навыков можно частично корректировать разумом):
  1. Держание дистанции (пассивный)
  2. Разрыв дистанции (наиболее оптимальным способом)
  3. Подход (наиболее оптимальным способом)
  4. Контратака (производит одну контратаку наиболее оптимальным способом; время действия после активации 1 минута; перезарядка: 1 минута после срабатывания)
  5. Череда финтов (запоминание различных обманных движений, которые вы потом можете автоматически воспроизводить просто обращаясь к ним разумом; также даёт возможность делать различные 'Череды финтов', т.е. особые последовательности обманных движений, которые при этом можно по ходу изменять, или дополнять другими движениями, используя разум; до 12 различных обманных движений для запоминания и такого же количества связок из них (учитываются параллельно))
  
  Автоматизированный вид единоборств 'Бой ногами' (возможность применения: не чаще 1 раза в 20 секунд):
  1. Удар с разворота (автоматический удар ногой; наносит двойной урон)
  2. Проникающий удар (игнорирует броню; время действия после активации 40 секунд; перезарядка: 2 минуты после срабатывания; только для физических ударов телом)
  3. Удар коленом с прыжка (автоматический удар; утроенная скорость удара, плюс эффект отталкивания на 3 метра; шанс критического удара +2,5%)
  4. Прямой удар ногой с прыжка (автоматический удар; удвоенная скорость удара, плюс эффект отталкивания на 7 метров)
  5. Удар с прыжка 'Велосипед' (автоматический удар; наносит 12 ударов ногами (в 1 удар засчитывается удар одной нога) в полёте вперёд ногами на противника; после окончания срабатывания отталкивает противника на 7 метров; перезарядка 3 минуты)
  6. Скользящая подсечка (автоматический удар; проезд с выставленной ногой вперёд, дальность 10 метров; дальность снижается при неподходящей поверхности; приём не срабатывает при крайне неподходящей поверхности)
  
  Автоматизированная техника единоборств 'Палач' (время действия навыков (не зависимо от их срабатывания) после активации 2 минуты):
  1. Голова с плеч (удар может быть, как автоматическим, так и и обычным; удар апперкотом в голову наносит критический урон; перезарядка: 3 минуты после срабатывания)
  2. Удар по кумполу (работает с поверхностью, чья плотность не выше плотности скальной породы; вбивает 'цель' при нанесении удара в землю (и иные поверхности) на 10 сантиметров за каждые 100 единиц параметра 'сила')
  3. Коленная чашечка (автоматизированный удар ногой; ломает коленную чашечку цели, сломанная коленная чашечка не восстанавливается ранее прошествии 5 минут с момента её перелома)
  4. Стальная ладонь (автоматический удар; пробитие ладонью горла противника; удар наносит тройной урон, игнорируя при этом броню и плотность, находящиеся по своим значениям ниже 5000 единиц)
  5. Удар в пах (автоматический удар, наносимый по наиболее оптимальной траектории; оглушает цель-мужчину на 5 секунд (женщин на 1 секунду); удар наносит урон, равный обычному урону персонажа)
  
  Автоматизированная техника 'Бой щитами':
  1) Круговой удар щитом - во время удара персонаж неузвим, щиты во время удара наносят попавшим под удар 2 секундное оглушение; перезарядка: 5 минут; на 100 и 200 уровнях время действия оглушения возрастает на +1 секунду; на 300 уровне оглушение +3 секунды
  2) Сдвоенный щит - соединив два щита вместе персонаж получает +100 единиц брони; далее по достижении персонажей новых уровней идёт дополнительная прибавка: 50 уровень - +100 брони; 100 уровень - +1000 брони; 200 уровень - +1000 брони; 300 уровень - 1 минута неуязвимости; перезарядка: 5 минут (при применении вторичного навыка 'Одежда из единого щита' прибавка к броне идёт на постоянной основе, а неуязвимость даруемая навыком становится 'активируемой' с перезарядкой в 20 минут; при применении вторичного навыка "Единый щит" "неузявимость" имеет перезарядку в 5 минут, остальные же свойства, как при применении 'Одежда из единого щита')
  3) Защита ближнего - укрываясь за вашим щитом другое существо получает дополнительное количество брони равное прибавки от вторичного навыка 'Сдвоенный щит'
  4) Единый щит - даёт возможность соединять два щита вместе на постоянной основе (при этом такие щиты считаются 'разными вещами', хоть и суммируют свои эффекты); ограничения: "Щит короля гномов" не может быть целью применения навыка
  5) Одежда из единого щита - позволяет превращать два башенных щита соединённых в 'единый щит' в доспех; при применении такой операции остальные вторичные навыки 'Круговой удар щитом' и 'Защита ближнего' работать не будут. Доспех получаемый навыком может одеваться на другие вещи, в том числе другой доспех.
  
  Автоматизированная техника 'Бой косой':
  1) Защита косой - серия круговых движений косой образующий практически сплошной щит; зависит от ловкости и выносливости персонажа; на 100 единиц ловкости, или выносливости персонаж может держать щит 1 минуту; перезарядка: 35 минут; на 100 уровне появляется возможность двигаться и применять 'защиту косой'; на 200 уровне при 'защите косой' персонаж дополнительно получает 1500 брони
  2) Удар косой - автоматический удар косой, главная ценность (помимо оптимальной траектории удара), что этот вторичный навык способен применяться при применении вторичного навыка 'защита косой'
  3) Рассечение брони - коса при ударе рассекает броню противника; перезарядка: 2 часа (на 100 уровне - 1,5 часа; на 200 уровне - 30 минут)
  4) Пластичная коса - ручка и лезвие косы способны по желанию их владельца уменьшаться/увеличиваться в двоекратном размере от изначального
  5) Насадить на косу (для применения необходимо превышение наносимым уроном брони цели) - позволяет в буквальном смысле насадить цель на косу, после чего дальнейшие возможные действия, как правило, зависят от соотношения массы цели и силы персонажа
  
  Автоматизированная техника "Бой кинжалами":
  1) Пластичный кинжал - кинжал может менять форму в широком спектре (вплоть до кинжала с латной перчаткой), но не может менять массу и объём
  2) Возвратный кинжал - возвращает, после метания, кинжалы и ножи в руку владельца; при применении вторичного навыка 'автоматическое метание ножей' срабатывает после окончания действия этого навыка
  3) Вычисление уязвимых точек цели - подсвечивает (по желанию) наиболее уязвимые точки цели (до 12 штук)
  4) Погрешность метания ножей - придаёт метаемым ножам и кинжалам некоторую долю "самонаведения"; также метаемые ножи и кинжалы автоматически балансируются для полёта лезвием вперёд
  5) Автоматическое метание ножей - позволяет произвести автоматическую серию метания ножей оптимальным образом для получения желаемого результата; размер серии: до 6 штук (на 100 уровне до 12 штук); перезарядка: 30 минут (на 100 уровне - 15 минут; на 200 уровне - 5 минут); действие навыка можно окончить по желанию
  
  Автоматизированная техника "Владение оружием":
  1) Дробящий удар (прибавки к различным видам ударов не суммируются) - повышает дробящий урон на 5% (на 200 уровне - 10%); время действия: 3 минуты (на 100 уровне - 7 минут; на 200 уровне - 15 минут); перезарядка: 20 минут
  2) Рубящий удар - повышает рубящий урон на 5% (на 200 уровне - 10%); время действия: 3 минуты (на 100 уровне - 7 минут; на 200 уровне - 15 минут); перезарядка: 20 минут
  3) Секущий удар - повышает секущий урон на 5% (на 200 уровне - 10%); время действия: 3 минуты (на 100 уровне - 7 минут; на 200 уровне - 15 минут); перезарядка: 20 минут
  4) Колющий удар - повышает колющий урон на 5% (на 200 уровне - 10%); время действия: 3 минуты (на 100 уровне - 7 минут; на 200 уровне - 15 минут); перезарядка: 20 минут
  5) Выворачивание оружия (применяется при входе с противником в 'клинч' (сшибке оружием)) - производит оптимальные действия на выворачивание/выбития оружия противника
  
  Автоматизированная техника "Бой мечом":
  1) Разрубание - наносит рубящий удар наиболее оптимальным способом; перезарядка: 1 минута
  2) Рассечение - наносит рассекающий удар наиболее оптимальным способом; перезарядка: 1 минута
  3) Прокалывание - наносит колющий удар наиболее оптимальным способом; перезарядка: 1 минута
  4) Парирование - следующая атака противника парируется наиболее оптимальным способом; перезарядка: 2 минуты (на 100 уровне - 1 минута)
  5) Откат вторичного навыка - перезарядка вторичного навыка, выбранного из доступных для применения навыков, оканчивается (навык снова доступен для использования). Действует на вторичные навыки входящие в навыки: 1) Автоматизированная техника "Бой мечом"; 2) Автоматизированная техника "Владение оружием"; 3) Автоматизированная техника 'Бой щитами'; перезарядка: 3 минуты (на 200 уровне - 2 минуты); на 100 уровне персонажа появляется возможность откатить 2 вторичных навыка вместо одного
  
  Ордена, медали, почётные знаки, наградные ленты, грамоты*:
  разного рода "системные отметки", имеющие для персонажа определённую ценность и несущие с собой определённые последствия (выдаются однократно, если об этом в описании не сказано иное)
  
  Ордена:
  1. Захватчик 3,2,1 степени (захват 3 замков (здесь далее помимо своего, или при потере своего добавлять при расчёте числа замков +1), 5 замков, 10 замков) - 3 степени) 250 единиц заслуг; 2 степени) 20 000 000 опыта (в случае захвата супругами, орден выдаётся обоим, но получаемый опыт (20 000 000) при этом делится на количество супругов); 3) 1 легендарный навык (для супругов предусмотрена планка +5 замков, за каждого супруга, а первичный орден получает 1 выбранный супруг исходя из совместного решения)
  2. Игрок-профессионал (набрать 150 уровень персонажа за 1 месяц) - 250 единиц 'заслуг'
  3. Победитель - подчинить замки всех окрестных игроков (не менее 3) - 250 единиц 'заслуг' +1 любой 'эпический навык' (награда выдаётся в том числе каждому из супругов (своя))
  4. Полный кавалер ордена 'Князь-захватчик' (иметь 3 степени ордена 'Захватчик', орден 'Победитель', среднюю мораль не менее 0, а также ваша армия должна обладать совокупной стоимостью не менее 100 000 монет солнечного золота) - 1 'эпический навык' и 1/5 частей доступности сказочного навыка 'правитель' (т.е. не сам навык, а то, что он будет вам доступен для выбора, в случае возможности получения 'сказочного навыка'; вторая часть выдаётся за постройку в своё замке 'стационарного городского портала' с дальностью в 2000 км. (в любую точку в пределах обозначенной дальности портала); 3 часть выдаётся за количество ваших 'подданных', которых можно оценить не менее чем в 1 000 000 солнечного золота; 4 часть выдаётся за наличие любого 'сказочного навыка' и достижение 200 уровня персонажа; 5 часть выдаётся за наличе навыков "Основатель пантеона" и "Доступность божественных благословений"; части доступности навыка правителя имеют обозначение 1,2,3,4,5, а так как получение упомянутых 'частей доступности навыка Правитель' возможно и иными путями, то частей под одним и тем же номером, у одного и того же персонажа, может быть несколько)
  5. Князь-победитель 3 степени (победить в битве армию противника стоимостью более 500 000 монет солнечного золота; дополнительные условия: необходимо иметь как минимум один замок под контролем, или получить его не позднее 2 дней после окончания битвы) - 2 амулета связи
  6. Князь-победитель 2 степени (победить в битве армию противника стоимостью более 1 000 000 монет солнечного золота; дополнительные условия: -//-) - 3 любых высших артефакта (ограничения: дающих не более +800 параметров каждый и имеющий условную стоимость не выше 80 000 монет солнечного золота)
  7. Князь-победитель 1 степени (победить в битве армию противника стоимостью более 2 000 000 монет солнечного золота; дополнительные условия: -//-) - 1 случайный (допустимый) легендарный талант
  8. Полный кавалер ордена Князь-победитель (ордена 'Князь-победитель' 1,2,3 степени и 'Наградная лента князя-победителя') - 5 любых заклинаний имеющихся у вас волшебных школ не выше 5 уровня (заклинания можно выбрать в течение 10 дней после получения указанного статуса) и одна пустая 'карта Вечного города'
  
  Медали:
  1. Захватчик (захватить 1 вражеский замок (всего во владении 2 должно быть замка)) - 100 единиц 'заслуг'
  2. 'Владелец замка' (удержать свой замок в течение 3 месяцев) - 1 любой 'эпический навык'
  3. Опытный игрок (набрать 123 уровень персонажа за 1 месяц) - 70 единиц 'заслуг'
  4. Мастер навыков (получить 10 эпических и 1 легендарный навык (или иное количество легендарных навыков, которые приравниваются 1 легендарный навык = 4 эпических)) - 50 единиц 'заслуг' и 20 000 монет солнечного золота
  5. Мастер артефактов - стать владельцем артефактов не менее чем на 2000 параметров (срок владение не менее 3 месяцев, или иные действия свидетельствующие о бесспорном праве собственности на эти артефакты (например если такие артефакты были вами пожертвованы на нужды ваших навыков, или иного вашего развития, они засчитываются, как принадлежащие вам, при любом сроке владения ими)) - 10 000 000 опыта
  
  Почётные знаки (за 'грамоты', 'наградные ленты', и 'почётные знаки' можно получить единицы 'заслуг', которые могут быть использованы на различные нужды (например 1 единицу заслуг можно потратить на получение +1 единицы параметра от навыков 'Путь даймония', 'Триумфатор' и некоторые иные навыки)):
  1. 'Владелец замка' (удержать свой замок в течение 1 месяца) - 30 единиц 'заслуг'
  2. Игрок-любитель (набрать 100 уровень персонажа за 1 месяц) - 30 единиц 'заслуг'
  3. Владелец эпических навыков (получить 10 'эпических навыков') - 30 единиц 'заслуг'
  
  Наградные ленты:
  1. Наградная лента князя-победителя (победите в 1 своём крупном сражении (армии противоборствующих сторон должны оцениваться не менее чем в 100 000 монет солнечного золота), или в 3 любых крупных сражениях) - 50 'заслуг'
  
  Грамоты:
  1. Грамота храма* (виды: малая, обычная (просто грамота), почётная; все грамоты "многократные"; могут выдаваться служителями различных богов за выполнение их различных заданий) - малая) 1 "заслуга"; обычная) 5 заслуг; почётная) 20 заслуг
  * служители храмов часто расплачиваются не чем-то конкретным, а различными очками славы (местными, глобальными и специальными (у каких-то групп); повышением "репутации" и "отношения" с тем, или иным субъектом/группой (и т.п.), а также грамотами и различными специальными почётными знаками, наградными лентами, медалями и орденами).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"