Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Власть желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Процесс идет, а Кафка нервно курит в сторонке...


   НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
   или
   ВЛАСТЬ ЖЕЛАНИЙ

Эпиграф: "Законы созданы для того, чтобы их обходить..."

   - Встать, суд идет! - громко возвестил собравшимся голос судьи.
   Опоздавший Дик Барлоу торопливо протискивался вдоль тесных рядов людей и скамеек, в поисках свободного места. Наконец, отыскав его в 3-м ряду, он развернулся лицом к суду, вытянув при этом руки по швам. В это время сосед справа толкнул его локтем и разгоряченно зашептал на ухо: "Сегодня сам Великий Барри заседает! Он просто великолепен". Судья, которого сосед назвал Великим Барри, грозно обвел взглядом зал, словно перед ним находились не зрители, а подсудимые. Он буквально утопал в просторной черной мантии, обрамленной длинным серым париком. Дик подумал, что в любом другом месте, кроме этого, его наряд выглядел бы просто смешным. Здесь же он вы­зывал благоговение у присутствующих.
   - Г-жа Фламминг, Вы тоже встаньте! - внушительно произнес судья, сверкнув глазами на подсудимую. Та запоздало поднялась, не выглядя при этом смущенной. Высокая сухопарая женщина в длинном черном платье напротив, казалась довольно уверенной в себе. "Да", - подумал Дик - "такую просто так не возьмешь".
   - Прошу садиться. - Все, кроме судьи, уселись. Сделав в сторону публики эффектный жест, судья торжественно произнес:
   - Уважаемые дамы и господа! Сегодня мы рассмотрим несколько случаев нарушения общественного порядка и спокойствия в нашем городе. Прошу Вас быть внимательными, не поддаваться эмоциям и, прежде всего, добиваться справедливости. А справедливость - это закон, которому все мы служим, и который свою очередь, служит нам. Итак, да свершится справедливый суд! - судья сел.
   В зале раздались шумные рукоплескания и одобрительные возгласы.
   - Ну-с, миссис Фламминг, поведайте, пожалуйста, суду, что произошло 20 ап­реля этого года, - обратился судья к подсудимой.
   М-с Фламминг встала и очень спокойно начала говорить:
   - 20 апреля, около полудня, мы с мужем и нашей дочкой, как обычно в это время были в саду.Был очень жаркий день. Кэтти играла со своей собачкой, а я и Томми сидели на скамейке и любовались природой. Внезапно Томми схватился за сердце, охнул и свалился на землю. Я тут же побежала в дом и вызвала 911. Затем вернулась в сад, но Томми был уже мертв. Приехали врачи и засвидетельствовали сердечный приступ. Вот и все, и мне совершенно непонятно, почему я здесь. - Она вызывающе оглядела публику.
   -Так-так, отлично. - судье, казалось, только доставляла удовольствий твердость подсудимой. - Просто замечательно. И Вы больше ничего не хотите добавить, м-с Фламминг?
   - Мне больше нечего сказать, - убежденно произнесла подсудимая.
   Судья привстал. Казалось, он стал немного выше ростом.
   - Совсем нечего? Как же так? А от том, что было за несколько минут до того, как у Вашего мужа случился этот приступ, Вы не хотите расска­зать?
   Дама недоуменно посмотрела на судью. - Не было ничего особенного, - сказала она.
   - М-с Фламминг, напрягите, пожалуйста, Вашу память. Вы сами сказали, был очень жаркий день. Поэтому Кэтти подошла к папе и попросила его сходить с ней на озеро, да? И что ответил Ваш муж?
   - Что у него нет времени на эти глупости...--медленно проговорила м-с Фламминг. Лицо ее побледнело.
   - Да, и он отвернулся от дочери и стал читать газету, - продолжил за нее судья. - А Вы, м-с Фламминг, были в это время рядом. Разумеется, поведение мужа Вас обидело. И что Вы подумали в эту секунду, м-с Фламминг?
   Лицо дамы хранило каменное молчание. - Хорошо, тогда я Вам напомню. Вы сказали себе, - судья посмотрел в бумаги, - "И зачем я только вышла замуж за этого болвана? Да чтоб он задохнулся от жары, бездушная скотина!". Так или нет, м-с Фламминг?
   Лицо подсудимой стало наливаться свинцовым оттенком. Ее губы слегка шевелились, глаза, казалось, потеряли всякое выражение. Дик подумал, что еще секунда, и она, пожалуй, грохнется в обморок.
  -- Да или нет? 0твечайте! - громовым голосом приказал судья.
  -- Да...- скорее прошептала, чем проговорила подсудимая.
  -- Громче, м-с Фламминг - зал не слышит!
  -- Да! - срывающимся голосом крикнула подсудимая и без сил упала на скамью.
   Судья торжествующим взглядом обвел ряды публики.
   - Дамы и господа, вы все слышали: только что подсудимая признала себя
   виновной в смерти своего мужа. НОМЕР ПЕРВЫЙ! ПЕРВЫЙ! - судья ударил молоточ­ком в небольшой позолоченный гонг, стоящий перед ним. Тот издал про­тяжный заунывный звон. Зал разразился оглушительными аплодисментами. Судья внушительно посмотрел на подсудимую. Та сидела, опустив голову вниз. Ее плечи содрогались в безмолвных рыданиях.
   - М-с Фламминг, Вы признаны виновной в противоправных действиях. Безусловно, у Вас были смягчающие обстоятельства, но каждое преступление, особенно такое, как - УБИЙСТВО! - судья выделил это слово, вознеся высоко в воздух свой указательный палец, - должно нести соот­ветствующее наказание. Вы приговариваетесь к 9 месяцам лишения желаний с конфискацией имущества. Отведите, ее, пожалуйста, в комна­ту приема дезарила.
   М-с Фламминг встрепенулась. Она подняла голову, ее глаза напол­нились невыразимым ужасом и отчаянием. Она вскочила с места и за­кричала изо всех сил:
  -- Господи нет! Только не это! Смилуйтесь!... Лучше обе руки! Я ЭТОГО НЕ ВЫНЕСУ! Пощадите...
  -- Довольно! Закон суров, но справедлив! - неумолимо отчеканил судья. - Уведите подсудимую!
  -- Кричащую м-с Фламминг увели рослые парни в полицейской форме. Судья поклонился публике.
   Зал разразился очередным громом аплодисментов. Где-то из задних рядов послышался истерический вопль: "Так их Барри!". Сосед Дика слева толкнул его и зашептал: "Молодчина, что ни говори, этот Барри, знает свое дело. Ничего, дальше будет еще интереснее... ". Хлопая, Дик подумал, что все это как-то необычно, хотя и занимательно. "Зачем я вообще сюда пришел? И что я здесь делаю?". ... В это время судья ударил в гонг.
  -- Благодарю Вас, дамы и господа! Мы продолжаем. Следующим будет рассмотрено дело ... - судья стал выискивать в бумаге фамилию обвиняемого, и эти несколько минут в зале стояла мертвая томительная тишина, многие даже повытягивали вперед головы, желая лучше расслышать имя подсудимого, -... Алена Вудфорда! Прошу.
   Подсудимым оказался тщедушный коротышка в очках и с аккуратно прилизанной прической. Было видно, что он сильно нервничает.
  -- Садитесь пожалуйста, м-р Вудфорд, мягко сказал судья. - Успокойтесь. Если Вы будете искренним и ничего не утаите, суд проявит к Вам снисхождение. Ведь самое главное у нас это... - судья повернулся к залу и призывно поднял руки вверх.
  -- СПРАВЕДЛИВОСТЬ!.. - хором произнес зал.
  -- Да, именно так. Прошу Вас, м-р Вудфорд, поведайте суду, о том, что же все-таки произошло с черной кошечкой Вашей тещи. Мы все во внимании.
   Коротышка встал, и, нервничая и запинаясь, начал быстро говорить:
  -- Значит, дело было так. У моей тещи, марты Вудфорд, уважаемой и любимой мной женщины, несколько месяцев назад появилась кошечка, которую звали Грета. Я вообще очень люблю животных и кошек в особенности. Просто обожаю. Один раз, когда я был в зоопарке...
  -- По существу, пожалуйста, - строго перебил его судья.
  -- Да, да конечно, - торопливо сказал Вудфорд. - Так вот, это не кошка, а черт знает что. Все в доме валит, гадит где попало, а меня даже исцарапала. - Вудфорд поднял вверх руку. И все увидели на локте длинную яркую царапину, подымающуюся к самым краям засученного рукава.
  -- Ну это еще ничего, а как она нашего песика отделала, - Вудфорд всхлипнул. - Живого места не осталось. А неделю назад она слопала моего любимого соловья, - коротышка чуть не расплакался при этих словах. - И еще облизывалась потом. Тут-то я и не выдержал - посмотрел на нее и говорю: "Гореть тебе огнем, проклятая тварь". Ну, значит, вечером прихожу домой с работы - а из камина только хвост ее и торчит. И теща моя плачет... А я ведь не хотел зла...
  -- Довольно, - прервал его излияния судья. - Что ж, я думаю, здесь все ясно. Ваша вина очевидна, м-р Вудфорд, - судья грозно посмотрел на сжавшегося в комок при этих словах подсудимого, - но она не столь велика. Я приговариваю Вас либо к 2-х недельному голоданию, либо к лишению пальца на левой руке. Выбирайте сами.
  -- Коротышка облегченно вздохнул, и его лицо осветилось радостной улыбкой.
  -- Спасибо, господин судья, большое спасибо. Я выбираю палец.
  -- Хорошо. И надеюсь, отныне Вы будете примерным гражданином, м-р Вудфорд, вторично суд не проявит к Вам такую мягкость.
  -- Да, да спасибо, господин судья. Я больше никогда не допущу подобного. Наш суд - самый справедливый суд в мире! - радостно завопил коротышка.
  -- Проведите м-ра Вудфорда в комнату для экзекуций. Вердикт принят, - торжественно произнес судья и ударил в гонг. -НОМЕР ВТОРОЙ!
   Вновь раздались бурные аплодисменты, послышались крики восторга, одобрительный гул. Вудфорда, все еще выкрикивающего фразы благодарности, увели. Судья гордо стоял перед залом, упоенный произведенным эффектом. На его щеках играл алый румянец.
   - Спасибо, дорогие мои! - он послал в зал воздушный поцелуй. - Я Вас всех так люблю!
   Восторг публики достиг своего апогея. Некоторые, захлебываясь своими чувствами, стали пронзительно свистеть и кричать. Многие встали и принялись аплодировать стоя. Кто-то кинул на стол судьи букетик цветов. Дик тоже встал и стал хлопать изо всех сил, охваченный общим чувством радости и восторга.
   - Спасибо, спасибо, - судья поднял руку вверх, и шум начал утихать, - вы все такие замечательные. Но закон - не ждет. Да здравствует закон! - громко крикнул судья и ударил в гонг.
   - ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЗАКОН! - послушно повторил за ним весь зал.
   - Итак, следующим вызывается...- судья выдержал внушительную паузу. Зал затаил дыхание, в ожидании имени. - ДИК БАРЛОУ! - и указующий перст судьи направился прямо на Дика.
   Дику показалось, будто под ним разорвалась земля. Вмиг тысячи любопытствующих взоров оказались прикованными к нему. Соседы слева и справо тихо попятились от него в сторону. Дик сразу ощутил себя загнанным в угол зверем. "Я? Почему я?" - отчаянно подумал он. - Да, да, м-р Барлоу, не стесняйтесь. Мы специально не пригласили Вас в ложу, - судья указал на скамью подсудимых, - ибо хотели устроить Вам небольшой сюрприз. Дело в том, дамы и господа, - обращаясь к залу, сказал судья, - что случай м-ра Барлоу совершенно особый. Встаньте, пожалуйста, Дик.
   Дик вздрогнул, услышав, что к нему обращаются по имени и медленно поднялся.
   - М-р Барлоу, дамы и господа, - растягивая слова, торжественно произнес судья, - АБСОЛЮТНО не умеет контролировать свои слова и мысли!
   - Зал ахнул. Все с ужасом смотрели на Дика.
   - Этот человек, - продолжил судья, - не просто опасен, он неисправим. Впрочем, судите сами. М-р Барлоу, прошу Вас, поднимитесь ко мне! - судья сделал приглашающий жест. Раздались дружные аплодисменты. Ряды расступились перед Диком, освобождая проход. Не видя другой возможности, он, нехотя взобрался по ступенькам наверх, на импровизи­рованную судейскую сцену. Аплодисменты переросли в овацию. Яркий свет ударил ему в лицо, и он зажмурился. Судья вышел из-за стола и подошел к Дику. По мановению его руки, шум утих.
   - Итак, м-р Барлоу, - сказал он, обращаясь в зал - начнем. Расскажите суду, что Вы закричали позавчера утром своей жене, когда она подала Вам на завтрак пересоленную пищу?
   Дик стал судорожно вспоминать: "Как обычно...Сука...Дрянь... Паскуда...Идиотка...".
   - Ничего особенного, - сказал он немного охрипшим от волнения голосом. Зал неодобрительно загудел.
   - Так, так, м-р Барлоу. Плохая же у Вас память - недовольно загремел судья. Казалось, он стал еще немного выше ростом. - А если подумать?!
   В голове Лика вдруг сверкнула молния, и он вспомнил сказан­ную сгоряча фразу: "Чтоб ты окривела, шалава!..". Боже... - Да-да, м-р Барлоу, по глазам вижу, что Вы вспомнили. В таком случае, ламы и господа, попрошу приветствовать, жена м-ра Барлоу!..
   Из боковой двери появилась Августа, жена Дика. На правом глазу у нее была большая черная повязка. Она улыбалась. В правой руке Ав­густа держала небольшой, изящно перевязанный бумажкой, красный футлярчик. Молча, жена подошла к Дику, вручила ему футляр и, под громкие аплодисменты, отошла в сторону. Посмотрев, Дик прочел на бумажке надпись: "Любящему супругу от преданной жены к 00-й годовщине на­шей свадьбы. Береги его, как зеницу ока!.." Дик вздрогнул и выронил Футляр, который ударившись о пол, разлетелся вдребезги. Оттуда вы­летел большой блестящий глаз Августы с застывшим в нем удивленным выражением и приземлился на левый туфель Дика. С отвращением Дик резким движением стряхнул его вниз. Тот запрыгал по ступенькам, как теннисный шарик, и мягко шмякнулся на пол. Раздались восторженные выкрики.
  -- Замечательно, м-р Барлоу, просто замечательно, - продолжил судья - А что Вы сказали Вашему брату, Генри, когда он не взял Вас три дня назад с собой в компанию, на море? Кажется, "Чтоб ты там утопился, козел?". Прошу Вас, м-р Генри Барлоу! - судья сделал приглашающий жест и из-за двери вышел брат Дика, слегка покачивающийся, с необычайно большим вздувшимся животом. Глаза его смотрели вверх, в одну точку, а изо рта свисала длинная зеленая водоросль. Медленным шагом подойдя к Дику, он громко икнул, и изо рта вместе с ручейком воды выплесну­лась маленькая чешуйчатая рыбешка, которая, немного попрыгав по полу, вытянулась и успокоилась. Ухмыльнувшись правым уголком рта, Генри ото шел к Августе.
   - Прекрасно, м-р Барлоу! А как насчет Вашей сестры, Келли?
   У Лика машинально всплыла в памяти картина. Она тогда отка­залась одолжить ему денег, и он, ничего не сказав, повернулся и ушел, но при этом подумал: "Хоть бы тебя уже кто удавил, стерву!..".
   Из-за двери появилась Келли, с большим синим следом на шее от удавки. Ее глаза блестели, как две медные пуговки. Надкушенный язык бессильно болтался в районе подбородка. Она не подошла к Дику и даже не улыбнулась, а только кивнула, трепыхнув языком из стороны в сторону, и присоединилась к жене и брату.
   - Потрясающе, не правда ли, м-р Барлоу? Но это еще не все! Что Вы вчера пожелали своему 5-летнему сыну?
   У Дика отвисла челюсть. "Господи, еще и это???.." - потерянно подумал он. Вчера Пит, играясь, разбросал его бумаги по всей комнате, и пока он ползал и собирал их, то невольно подумал: "У-у, чтоб у тебя руки отсохли!".
   Красивая девушка в ярком коротком платье, открывающем взору длинные загорелые ноги, внесла Пита, рукава пижамы которого вяло болтались, лишенные своего содержимого. Девушка передала ребенка на руки Августы и, ослепительно сверкнув бедрами, удалилась.
   Судья подошел к семье Барлоу, укоризненно взглянул на Дика и, повернувшись к залу, громко произнес:
   - Смотрите же, дамы и господа! Так этот человек поступил со своими род­ными и близкими, которых он любит и которые любят его! Страшно представить, как же он поступит в таком случае с просто знакомыми или, хуже того, малознакомыми людьми. Я уже не говорю про врагов...
  -- Судья горько покачал головой.
   - Этот человек просто неуправляем. Дик Барлоу - раб своего языка и сво­ей фантазии. Вольно или невольно, он представляет собой огромную уг­розу нашему обществу. Как же МЫ должны с ним поступить?..
   В зале пронесся гул возмущения, затем раздались яростные выкрики: "Убить!", "Смерть ему!", "Смерть негодяю! ". Дик отчаянно разгля­дывал лица, пытаясь найти хотя бы одно сочувствующее, но тщетно. Люди смотрели на него с нескрываемым отвращением.
   Судья вновь подошел к Дику.
   - Дамы и господа, не поддавайтесь эмоциям! Убийство - запрещено законом, а закон...что? - громко спросил он, прикладывая руку к уху.
   - ЗАКОН ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! - хором произнес зал.
   - Не слышу, еще раз!
   - ЗАКОН ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!!! - завопил зал.
  -- Да, именно так, только так, - спокойно сказал судья. - Вы, Дик Барлоу, совершили неслыханные, ужасающие преступления, но не в нашей власти покарать Вас за это смертью. Мы руководствуемся законом, а закон - это справедливость. Но я приговариваю Вас к высшей законной мере наказания - ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЖЕЛАТЬ СМЕРТИ САМОМУ СЕБЕ.
   По залу пронесся трепет.
  -- Можете выбирать любой вид смерти, все, что душе угодно - повешенье, сожжение, утопление, удушение, расстрел, электрический стул... Это Ваше право. Ваше последнее право... Итак, приговор вынесен! - судья ударил в гонг. - НОМЕР ТРЕТИЙ!
   Публика издала единый вопль одобрения.
   - Приговор подлежит немедленному исполнению. Прошу Вас, м-р Барлоу, не заставляйте нас долго ждать, - жестко произнес судья. "Он несомненно стал значительно выше ростом!" - со страхом подумал Дик. Теперь судья неумолимо возвышался над Барлоу, подобно могильной плите, лишая всяческой надежды. - Приступайте!
   Лик обвел взглядом лица присутствующих. Зал затих, в свою очередь, с ненавистью и любопытством разглядывая Дика. Каждый, вероятно, пытался представить себе, какую же смерть он все-таки выберет... С таким же холодным любопытством смотрела на него семья. Их головы слегка покачивались, как бы говоря: "Давай, давай, старина Дик, давно пора!". Дик посмотрел на судью. Тот возвышался перед ним, подобно ка­менному изваянию, гордый и непреклонный. Странный огонь его глаз, казалось, прожигал Дика насквозь. Взгляд судьи красноречиво говорил:
   "Приговор обжалованию не подлежит. Давай, парень, не теряй зря времени...". Дик отвел глаза и опустил их вниз. Казалось, даже пол слегка колебался под ним, словно земля уже готовилась поглотить его целиком. Надежды не было...
   Эта мысль принесла Дику неожиданное облегчение. Вздохнув, он смело поднял взгляд на судью и начал вслух желать:
   - Чтоб у меня... Чтоб меня... Чтоб я... - и в это мгновение, приглядевшись к судье, который уже возвышался над ним как минимум метра на полтора, его осенило:
   - Чтоб я проснулся! - торжествующе крикнул Дик.
   - Н-е-е-т!!! - раздался страшный трубный вопль судьи. На его руках вы­росли огромные острые когти, вместо головы зиял бездонный черный провал, из которого горели два кроваво-красных обжигающих факела. Из мантии полезли извивающиеся черви и змеи. - Н-Е-Е-Т!!!!!!!!!!!!! Зал преобразился. Тысячи исчадий ада, дико завыв взвились в воздух и закружились вокруг Дика. В одном из проемов он успел рассмотреть окровавленную голову своей жены. Из ее правой глазницы торчала змеиная голова, с высовывающимся из пасти раздвоенным языком. Затем весь Содом замелькал так быстро, что у Дика зарябило в глазах, и он видал только приближающегося Судью, вернее ПРИЗРАК ЗАКОНА, медленно протягивающего к нему громадные мохнатые лапы...
   "ТЕБЕ КОНЕЦ!.." - хрипло прогудело ОНО невероятно низким голосом, и Дик, наконец, проснулся...
   ...Дик очумело - вскинул голову от подушки. Это ж надо такому приснится! Перед глазами еще мелькали страшные нечеловеческие образы... К счастью, в действительности никаких исчадий ада не намечалось - единственным дьявольским созданием можно было считать разве что мирно спящую рядом жену. Глаза Дика слипались, сердце постепенно при­ходило в норму. Он лежал весь в холодном поту. Нижнее белье стало не­приятно мокрым. Видимо, вследствие перенесенного испуга, он обмочился. Во всем теле чувствовалась слабость. Желание отдохнуть взяло вверх над испытанными ужасами. "А, черт с ним! Вот я сейчас возьму и засну" вяло подумал он и, устроившись поудобнее, в самом деле, быстро уснул.
   Сон его был крепким и мирным, не прерываемым больше никакими кошмарами. Дик Барлоу принял верное решение, потому как если бы он заставил себя немного прислушаться, то несомненно различил бы полусонное бор­мотание своей дражайшей половины: "Чтоб ты обмочился! Чтоб ты обмочился, грязный пентюх!..'". А случайно протянув руку, Дик мог вполне наткнуться на НЕЧТО скрывающее почти половину лица Августы. На большую черную повязку...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"