Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Безупречный расчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как остры все же бывают углы в любовных треугольниках... Никто даже представить не может, куда они могут завести.


БЕЗУПРЕЧНЫЙ РАСЧЕТ

   "Бывает же удача!" - воодушевленно подумал Олег, зачарованно глядя на книжный лоток перед ним. Еще секунду назад он находился в довольно прескверном расположении духа. Объяснялось это просто: около месяца тому его покинула любимая девушка, и с того времени он безуспешно пытался прийти в себя, заставить себя перестать ежеминутно думать о ней, бичуя свое вображение живописными картинами. А было от чего. Она бросила его ради его же лучшего друга, Андрея (по крайней мере, таковым он считал его до той поры). Он не мог думать об этом без боли, и, в то же время, не мог и не думать. В общем, настроение у него было препаскуднейшее. Тем более, что он шел домой из института, где радостей тоже было мало. По дороге, как обычно, Олег решил заглянуть в небольшой книжный ларек, находившийся чуть в стороне, в глубине улицы. Там он иногда покупал для себя что-то свеженькое, интересненькое. А не покупать - так просто посмотреть. Олег предпочитал зарубежную литературу, в основном детективы и мистику. Но сейчас его внимание привлекла случайно выхваченная взглядом из общего потока русская книга под симпатичненьким названием: "Я - УБИВАЮ". Но не название заставило ярко вспыхнуть его воображение. Все дело было в авторе. Точнее, его фамилии.
   "ОЛЕГ РАЗБОЙНИКОВ". Поразительно! Фамилия Олега была Соловьев, а будучи не лишенной некоторой творческой жилки, он пописывал в свободное время небольшие рассказики (в основном, юмористические), подписываясь именно этим псевдонимом. Да, неплохое совпадение! И почти мгновенно, когда он это увидел, в его голове зародилась не просто идея, а ИДЕЯ. Ведь близилось 9 мая - день рождения его бывшей девушки. Которая теперь встречалась с его лучшим другом.
   Вообще-то Олег был неплохим парнем. Интересный собеседник, с приятной внешностью, полезной способностью располагать к себе людей. Не лишенный чуткости и некого шарма. Натура, можно сказать, артистическая, он умел и любил красиво говорить. Немудрено, что он произвел на Таню впечатление с самого начала их знакомства. А состоялось оно на 2-м году институтских занятий, когда, волей случая они оказались в одной группе. Их сближение происходило постепенно. Рано или поздно, их взаимное влечение должно было перерасти во что-то большее. И это случилось на 3-м курсе. Олег и Таня стали встречаться. Олег был просто счастлив. Сама же Таня...
   Таня была потрясающей девочкой. Умная, сильная, добрая, красивая - эти эпитеты принято относить к идеалу женщины, и каждый из них, в той или иной степени, относился к Тане. Стройная длинноногая девушка с карими глазами и роскошными русыми волосами, она занимала умы многих парней, которые были с ней знакомы. Хотя "умы" это не совсем то слово. Чаще всего это было кое-что пониже. Поклонников у нее было много. Тем не менее, Таня выбрала Олега. Любила ли она его? Ей сложно было ответить на этот вопрос. По крайней мере, ей хотелось быть рядом с ним. Чуждая излишней сентиментальности, Таня была реалистом и не строила иллюзий. Женщина выбирает себе такого мужчину, за которым можно чувствовать себя... ну, как за каменной стеной. Олегу был дан испытательный срок.
   Год ушел у них на взаимную притирку. Не без споров и ссор, но где этого не бывает? Потом размолвок стало больше - по разным причинам. Возможно, потому, что Олег и Таня и были разными по своей натуре. А может, каждый хотел иметь чуточку больше свободы, чем было у них до этого, но не могли выразить это друг другу словами. У них были шансы все наладить, так казалось Олегу, но... видимо, по-другому считала Таня.
   Она решила подвести черту. Неожиданно для Олега ее интерес переключился с него самого на... его лучшего друга, Андрея, тоже учившегося с ними в одном институте. Исключительно внимательного, вежливого, спокойного парня, внезапно ставшего соперником Олега. Он был к этому не готов. Долгое время он не хотел, не мог верить, но, увы... Его глаза не могли лгать. Андрей, с которым он часто советовался, что подарить Тане, как ей будет лучше, как ее не обидеть, ходил в институте в обнимку с его девушкой. Это продолжалось уже целый месяц. Месяц непрерывного кошмара, ждать окончания которого не приходилось. Олегу оставалось лишь скрипеть зубами.
   Он тысячи раз думал начистить рыло Андрею, но потом думал: а что это даст? Так Таню не вернешь. Он продолжал любить ее, хотя к любви теперь примешивалась значительная доля ненависти. Если б он мог, он бы убил ее. Ведь она отвернулась от него в трудную минуту, не дала еще одного шанса. Сам бы он в подобной ситуации так бы не поступил. Это жестоко... и несправедливо. Неужели она так мало верила в него? Или в их общее будущее? Почему? Он не мог ответить на эти вопросы, и они продолжали неотступно звучать в его голове.
   Ему хотелось отомстить ей. Сначала ей, а потом ему. Это помогло бы ему вновь обрести утраченный внутренний покой. Но приближался ее день рождения - 9 мая, а также день Победы. Станет ли этот день и его Победой? Ну не убить, нет, но хотя бы достать Таню так, чтобы она поняла, что он не шутит. Нет, видит бог, ему совсем не до шуток. Уже целый месяц...
   Но как это сделать? Он не знал. Ни одна дельная идея не приходила в его голову. И тут, на удачу, он увидел эту книгу. "ОЛЕГ РАЗБОЙНИКОВ. Я - УБИВАЮ". Интересно, что почувствует она, когда увидит ее? Она же прекрасно осведомлена о его псевдониме и отдельных творческих потугах. Нет, Таня не испугается, она не такая. Но пусть хотя бы поймет, до какого состояния она его довела. Что значит жить с постоянной болью и тоской в груди. Пусть почувствует. Пусть...
   Он купил эту книгу за три с половиной гривны. И еще открытку, чтобы написать дополнительное "поздравление". Нет, пакости он писать не будет, это слишком мелко. Но и желать счастья - тоже. Ее счастье - рядом с ним, Олегом! Она должна это понять.
   Потом его мысли пошли дальше. Глубже. Он ведь не зря читал детективы! Новое развитие идеи, мелькнувшее у него в голове, показалось ему просто фантастическим. Хорошо, что ни говори, иметь маму - доктора медицинских наук! И химика-лаборанта по совместительству. Определенно, ему везет. Олег почувствовал душевный подъем и приток энергии. Дома он всерьез занялся подарком. Его оформлением. День Рождения должен пройти на славу!
  
   Заодно он прочел книжку. Кстати, неплохо написана!
  
   9 мая, утром, Олег занес сверток Тане домой. Она всегда так любила что-то разворачивать! Дверь открыла она, не Андрей. Нет, ему определенно везет! В пространной речи, хотя и слегка волнуясь, (неприятно разговаривать с любимой девушкой, которая хотя и любимая, но уже вроде как не твоя девушка...) он поздравил ее с праздником, упомянул о символичном совпадении с Днем Победы, а в конце с поистине сардонической усмешкой пожелал ей счастья в семейной жизни. Ему помогало лишь сознание того, что Таня, в конце концов, его девушка и только его. Скоро она это поймет.
  
   Уже разворачивая сверток, Таня ожидала чего-то подобного. Это было вполне в стиле Олега. Она хорошо знала его сильные и слабые стороны, может, даже лучше, чем предполагал сам Олег. Таня считала, что они просто не подходят друг другу, поэтому и пошла на их разрыв. Ей тоже было больно, но она находила это необходимым и абсолютно правильным. Олег просто не способен понять ее, хотя и пытался. С ним вечно возникали проблемы. А вот Андрей... Он совсем другой. С ним нет этих проблем. Во всех отношениях. Да, девушка в 20 лет должна иметь полноценный секс - как же иначе? Это и приятно, и полезно, и... ну что тут говорить? Если некоторые мужчины этого не понимают - то это уже ИХ проблемы. Андрей все отлично понимал, и с ним Таня действительно чувствовала себя Женщиной. А разве это не самое главное? Для меня - самое. Так думала Таня, разворачивая сверток. Эти и другие мысли мелькали у нее уже не один раз, она вновь и вновь взвешивала длинную цепочку всех "за" и "против", прежде чем сделать выбор. Она была честна с собой и с Олегом. Разве она виновата? Нет, конечно нет. Надо перестать думать об этом. Тем не менее, каждая встреча с Олегом как-то путала все мысли Тани. Она все еще что-то чувствовала к нему, правда, сама не зная что. Его поздравление... Это была язвительно написанная открытка, в ней ощущалась явная смесь горечи и злости, рвущейся наружу. И эта книга... Господи, что за название? Неужели это ЕГО книга? Не может быть. Надо бы прочитать. Но зачем он так?.. Слезы закипали на ее ресницах крохотными едкими капельками. Это уже нечестно. Мне же тоже нелегко...
   "Слова... слова... слова..." - подумала Таня, еще раз вглядываясь в текст открытки. - "Как легко Олег ими бросается..." Нет, она уже довольно наслышалась от него красивых слов. А дела - того, чего хотела Таня - не было. Ты сам виноват, Олег. Она отложила открытку и открыла книгу. Прочитав страниц десять, она сложила и ее, и открытку в сверток, положила в угол, чтобы прочесть позже, и отправилась на кухню заниматься хозяйскими делами. Вот-вот должен был прийти Андрей.

АНДРЕЙ

   Если можно сравнивать людей с Терминаторами, то Олег был тем самым шварцнеггеровским персонажем, а Андрей более совершенной моделью, из жидкого металла. Олег любил выпить. Андрей не позволял себе алкоголя, однажды попробовав его лишь с той целью, чтобы знать, что это такое. В своем кругу Олег считался довольно образованным. Однако по сравнению с Андреем, "ходячей энциклопедией", знания по самым различным вопросам сыпались из него, как из справочного бюро, Олег выглядел невежественным болваном. Олег был очень импульсивен, часто выходил из себя. Андрею, казалось, волнение было неведомо, он всегда оставался спокойным и рассудительным. Олег не любил активного спорта, лишь изредка играя с друзьями в футбол, не очень-то заботился о своем здоровье. Андрей не любил футбол, но ежедневно занимался своим телом в плане физических нагрузок. Олег любил игры, шоу, шум. Андрей же терпел все это с большим трудом. Олег не любил ковыряться в мелочах, любил все брать с наскока, обожал "шару". Андрей считал мелочи главными в жизни, все делал четко и планомерно. Именно эта их антагонистичность, наверное, и позволила им стать хорошими друзьями еще со школы, поскольку никто не посягал на чужую территорию. Они совсем по-разному делали разные вещи, по достоинству оценивая подходы друг друга. Так было до тех пор, пока не появилась Таня. Которая, в конечном итоге, предпочла именно его, Андрея, качества которого оказались ей ближе. И Андрей был счастлив этим. Разумеется, он не раз думал о своих отношениях с Олегом, но... Разве может сравниться мужская дружба с тягой к женщине? С самого начала, когда Таня и Олег стали встречаться, он тихо верил про себя, что, может быть, так будет не всегда. Таня была слишком хороша для Олега, который иногда не знал даже, как справиться с самим собой, не то что с этой прекрасной девушкой. Таня сама выбрала Андрея, когда все поняла. И ее благосклонность он бы не променял на дружбу с тысячами Олегов.
  
   Позвонил телефон, Андрей сказал Тане, что приедет через пару часов, с подарком. Сказал, что приготовил ей сюрприз. И главное, сказал, что любит ее и хочет, чтобы этот день, как и все другие, прошел для нее счастливо. Таня продолжала хлопотать на кухне, не в силах убрать с лица радостную улыбку. Какая же все-таки замечательная штука - жизнь! Об Олеге она уже не думала. Через час придут мама с братом, они накроют стол А часам к пяти придет и Андрей. Будет праздник...
   ОДНАКО, К ПЯТИ ЧАСАМ ТАНЯ БЫЛА УЖЕ МЕРТВА.
  
   Первым ее обнаружил брат. Он пришел без двадцати три, опоздав на сорок минут. Виталий увидел Таню лежащей в комнате, на ковре, в скрюченной позе. По щеке ползла струйка крови, а глаза были широко открыты и невидяще смотрели вдаль с немым упреком. Через полчаса прибыла машина милиции.
   Почти одновременно с нею прибыл и Андрей. Он пришел раньше, чем обещал, но все же недостаточно рано. Увидев бездыханную Таню, он остановился, как вкопанный, затем, видимо, еще не понимая, что произошло, подбежал к ней, подхватил на руки, и... заплакал. Да, Андрей плакал, плакал, как ребенок. Впервые за очень долгое время этот спокойный рассудительный парень проявил свои эмоции на людях, не стыдясь своих горьких слез. Потрясение оказалось слишком велико...
  
   Раскованно облокотясь правой рукой на кожаную спинку кресла, следователь Петренко говорил двум своим подчиненным, сидящим в нескольких шагах от него, только не на креслах, а на обычных стульях:
   - Да, прямо скажу, денек вчера выдался любопытный. Весьма любопытный. - Он говорил беззаботно-насмешливым тоном, свойственным бывалым, навидевшимся всякого людям. Его лицо, практически не тронутое морщинами, выражало благодушную леность. - Молодой парень, студент, прикончил девушку, красавицу, причем как? Ядом! - Петренко скорчил гримасу, означающую "Ну надо же, а?" - Редко у нас такое встретишь, и вот порадовали, значит. Девушка его бросила, с другом его шуры-муры стала крутить, а парень не выдержал. И хитрый какой, главное! Мы как прибыли, так вначале вообще ничего не могли понять. Посреди квартиры лежит на коврике красавица мертвая, а вокруг близкие стоят, рыдают. Отчего умерла? Не поймешь! Дали на экспертизу, говорят, яд. Редкая химическая смесь. Что ж, она сама себя порешила? У нее, вроде, еще день рождения был. Может, натура не выдержала. Да только яд откуда-то?! А тут Степан наш, орел, вытаскивает из угла такой себе небольшой скромненький сверточек и нюхает, значит, его. Не подвела интуиция! На экспертизе все установили: яд, послание от парня, он им страницы книги вымазал. Мама-то у него химик, оказывается! - Петренко назидательно посмотрел на подчиненных и покачал головой. Те слушали, приоткрыв рты. - Так-то. Но это еще не самое интересное. - Петренко глотнул воды из стакана и поморщился. - Послали, само собой, наряд к парню, его уж опознали до этого, а он-то... как вы думаете? Сам себя угрохал, красавчик! Оказывается, его мама уже скорую вызвала, те же симптомы, в общем тру-ля-ля. Не себе и не другим, и себя туда же. В архив. Редкий случай, когда судить никого не надо: все умерли.
   Петренко сделал паузу, а затем сказал уже другим тоном:
   - Такие вот дела, хлопцы. Хотя тут вообще-то не до шуток. Две семьи убиваются, а на того ее парня, что новый, страшно смотреть. Только у них все стало получаться, как это... Плохи дела. - Чуть помолчав, Петренко сказал:
   - Ну ладно, поговорили. А теперь давайте вернемся к делу Ящукова. Там такая есть заковыка, что никак я не пойму, брать нам сразу Денисова или выждать. Или...
   Сослуживцы снова уткнулись в разложенные на столе бумаги, а Петренко неспешно продолжил свой монолог, длящийся уже более двух часов. Старший начальник розыска Петренко знал свою давешнюю слабость - тягу поговорить. Но не боролся с нею.
  
   Эти дни стоили Андрею невероятного напряжения. Похороны Тани, расспросы, сочувствие близких и не очень близких... Все это просто осточертело. Сейчас, впервые за это время, ему удалось, наконец, остаться наедине с собой, в своей комнате. Наконец, можно было смело, без оглядки на окружающих, вытереть слезы из глаз. Уже порядком поднадоевшие слезы. Сейчас, когда он был один, взгляд Андрея прояснился, он стал рассудительным и холодным. Ему необходимо было еще раз трезво подумать над всем этим. Над тем, как у него получилось.
   В принципе, Андрей был доволен. Какие-то шероховатости, может, и имели место, но ведь победителей не судят. А он почти победил, Андрей знал это. Еще немного потерпеть, и можно будет потихоньку стаскивать с себя эту неприглядную маску глубокой и безутешной печали. Быт, как это бывает, вернет его к жизни. Все хорошо знают, что у него крепкий характер. Скоро он справится с собой. И можно будет жить по-нормальному - конечно, осторожно, не забываясь, мементо море! - но зато с приятным чувством большого морального удовлетворения. И внутренним спокойствием, то, чего ему так не хватало.
   Все действительно закончится. План был просто гениален. Пока это было лучшее, вернее, самое изобретательное, что придумал Андрей за всю свою жизнь. Которая, разумеется, будет долгой и счастливой. Потому как в ней уже никогда не будет ни Олега, ни Тани...
   В душе Андрей давно ненавидел своего лучшего друга и завидовал ему. Он, Андрей, так много знал и умел, он был непревзойденным (без ложной скромности) стратегом и практиком. Но тем не менее, каким-то непостижимым образом Олег часто исхитрялся превосходить его в разных вещах, и Андрей это чувствовал. Как ему надоело это неотвязное чувство! Олег был словно каким-то вечным маяком, напоминанием о его собственной неполноценности. Все, что он делал, Олег делал легко, поверхностно, полагаясь на удачу и интуицию, в то время как Андрей подходил со знанием сути, глубиной. Так почему же, черт возьми, Олег оказывался впереди его? Это было выше понимания Андрея. И в соревнованиях, и в общих играх, в спорах... И это при том, что Андрей был профессионалом, в истинном значении этого слова - он всегда знал, что делал - а Олег всего лишь дилетантом. Но там, где их интересы все-таки сталкивались, Андрей неизменно ощущал себя побеждаемым. Если он и выигрывал в их столкновениях, это давалось ему такими усилиями, которые смело можно было назвать пирровыми. Олег же смотрел на все, как на одну большую игру.
   Андрей не хотел и не мог смириться с этим. Долгие годы играя роль "лучшего друга", он втайне мечтал, как рано или поздно обязательно превзойдет Олега и расправится с ним, везучим сопляком, не заслуживающим своего везения. Лелея мечту о мщении, Андрей сначала даже не поверил своему счастью, когда узнал о существовании Тани и о том, как много она значит для Олега. Вот он, отличный шанс! С Таней, конечно, придется сложно, это Андрей понял сразу (она не была типичной представительницей женского пола, за это Олег и полюбил ее), но упорство и труд, как известно, перетирают все, любые самые прочные узы. Наконец-то он мог нанести Олегу удар, сам не рискуя ничем. Его позиция была самая удобная - потихоньку, капля за каплей, он мог вливать яд в обоих - и в Олега, и в Таню, с которой он подружился, хотя поначалу она воспринимала его лишь как тень Олега. Но, боже мой, разве он не был ею все это время, будь оно проклято?! Пришла пора выходить из-за спины.
   Таня любила общаться с умными людьми, а Андрей был безусловно умен. За долгими, казалось бы ничего не значащими разговорами, он воздвигал между Олегом и Таней холодную каменную стену. Впрочем, ему повезло (не всегда же Олегу!), их отношения и так были далеки от идиллических. Они были такими разными. Поразительно. Андрей даже рассмеялся про себя, когда понял это; Таня куда больше походила на него, Андрея, по своим наклонностям и чертам характера, чем на Олега. Все это облегчало его задачу. Работа шла легко и приятно...
   Наконец, почва созрела. Вернее, земля задрожала и обрушилась под злополучным Олегом, которого Таня не хотела больше видеть рядом с собой. Но свято место пусто не бывает, верно? Андрей точно рассчитал, куда, к кому обратится Таня в эти критические минуты. Милости просим! В этом слабость женщины и сила мужчины. Таня бросила Олега и пришла к нему, Андрею. Можно торжествовать?
   Но почему-то Андрей не чувствовал себя удовлетворенным. Чего-то ему по-прежнему не хватало. Нет, видеть чуть ли не каждый день удрученную физиономию Олега и вправду доставляло ему громадное удовольствие. С этой стороны - да. Но Таня...
   По большому счету он никогда не питал к ней особых чувств, она была его орудием мести. Впрочем, с ней было приятно идти по улице, она была очень хороша в сексе, она развлекала его - и все же Таня была той пружиной, которая привела в действие механизм уничтожения Олега. Андрей поначалу думал, что именно это придаст особую прелесть их отношениям. Он совершенно честно надеялся стать для нее парнем - оплотом и защитой. Но все оказалось гораздо сложнее.
   Роль, которую ему приходилось играть, чтобы отбить Таню - роль пусть и не горячо, но влюбленного, заботливого, спокойного "друга" (почему-то именно эту характеристику Таня ставила выше всего, хотя, как известно, всякая дружба между мужчиной и женщиной начинается и оканчивается постелью) начала становиться ему поперек горла. Таня надоедала ему, как переставшая быть полезной игрушка. Одно дело - ублажать ее ради какой-то конкретной цели, другое дело - сейчас, ради... ради чего? Он не собирался связывать с ней свою будущую судьбу. Он не мог забыть о том, что когда-то она принадлежала Олегу, терлась об него своим телом, может быть, лизала член. И в то же время, расстаться с ней он не мог - а вдруг она вернется к нему, Олегу? Какой-то замкнутый круг. За это он ненавидел Олега еще и еще сильнее. Он всегда собирается выехать "на шару"! И выезжает, гад... А для него, Андрея, ситуация определенно напоминала патовую. Каждый новый день давался тяжелее предыдущего. Хотя Таня ничего не замечала - внешне он держался безукоризненно! Как бы то ни было, он лучше понимал Таню, ее вкусы и запросы, чем Олег, и выполнял их - но ему самому это не давало удовлетворения. Он считал это само собой разумеющимся - Андрей привык считать людей на 2-3 шага впереди, а Таню, с которой он был уже столько времени, он изучил вдоль и поперек, во всех отношениях. В конце концов, она была самой обычной девушкой, что бы там ни говорил Олег. Олег, Олег... Всюду он... Таня была хороша - но она бесила его. Сейчас она выглядела счастливой с ним, но кто знает, а не была ли она такой и с Олегом?
   Он так устал. ЭТА КНИГА стала его спасением. Он хорошо все придумал, просто безупречно. Он превзошел самого себя. Андрей покрыл страницы тонким слоем нитрогидрата, вещества, по сути, довольно безвредного, и, воспользолвавшись халатностью продавщицы, подменил книгу РАЗБОЙНИКОВА в околоинститутском ларьке на свою, предварительно купленную в другом месте. Как он и предполагал, Олег заметил и купил ее, он все точно рассчитал по времени, сделав это в конце третьей пары, на которой Олег присутствовал, а он, разумеется, нет. После пары Олег прошел по своему обычному маршруту, заглянул в ларек - и купил! Андрей хорошо знал психологию своего "друга", склонного ко всяким артистическим штучкам. Андрей наперед знал, на что употребит Олег эту книгу. Дома Олег нанес на страницы слой клофилина, сильнейшего снотворного и принес Тане в подарок. Он хотел, чтобы прочитав послание, Таня проспала свой день рождения, столь много для нее значащий. Эффектная месть! Но Андрей просчитал все это, как дважды два и добавил свой штришок: клофилин, смешиваясь с нитрогидратом дает опаснейший яд, проникающий через кожу и поражающий нервную систему человека. Самое смешное, что все это ему как-то рассказал сам Олег, приведя его домой и показывая всякие химические колбы своей мамы. Андрей запомнил это еще без всякого умысла. Но когда он увидел эту книгу, "Я - УБИВАЮ", все свелось в его голове в единую схему, объединенное жгучим озарением: книга, яд, Таня, Олег. Все получилось так, как он предполагал. Таня прочла книгу - и умерла. Олег прочел еще раньше - и тоже умер. Ну разве это не гениально? Он решил свои проблемы. Теперь он действительно был доволен - собой и жизнью. Никто его даже не заподозрил. Олег угодил в ловушку собственной горячей фантазии, при скромном участии Андрея. Бедный Олег! Андрей вполголоса рассмеялся, чтобы не услышали родные. Его холодные серые глаза, еще не высохшие от искусно выплаканных слез, излучали спокойную тихую радость.

ЭПИЛОГ

   Спустя пару дней Андрей обнаружил в почтовом ящике адресованный ему конверт. Распечатав, он с огромным удивлением узнал почерк Олега. Остановившись прямо у ящика, Андрей стал читать:
   Привет, друг! Кавычек не ставлю, так как они подразумеваются. Давненько мы с тобой не общались, верно? Вот я и подумал, чего бы не написать тебе, не узнать, так сказать, как обстоят твои дела с Таней? Писать проще, чем говорить. Удивляешься, да? Ничего, скоро тебе все станет ясно. Хотя знаешь, скорее всего ты никогда не прочтешь этого. Это было бы слишком даже для меня. Мне сейчас очень, очень паршиво, но зато я придумал любопытную штучку. Ты ведь знаешь, я люблю такие! В обшем-то буду переходить к сути, так как времени, я думаю, прошло достаточно.
   Итак, как я уже говорил, думаю, ты никогда не получишь этого послания. Однако, если ты все-таки читаешь (тьфу-тьфу-тьфу!), я должен предупредить тебя о неприятном факте. Ты, наверное, уже понял, умник, отчего Танька проспала целый день, да? Что ж, ты прав. Каюсь, я обмазал страницы подаренной ей книги клофилином. Я ведь тебе как-то рассказывал о его действии? И еще я рассказывал, что если смешать его с нитрогидратом - получится нечто еще более веселенькое. Нечто смертельное. Помнишь?
   Перехожу к неприятному. Я запечатаю это послание в конверт и отнесу его на почту до востребования. Пусть его придержат три дня, а я прикину, отправлять его или нет. Думаю, я заберу его, оно останется лежать в моих архивах вечным напоминанием о человеческой любви и подлости... Два в одном. Я действительно готов убить тебя, но... Я совсем не уверен, что ты этого стоишь. Ты всегда так хотел выделиться, быть первым еще со школьных пор. И вот ты первый. С Таней. Но знаешь, что я тебе скажу? Тебе всегда будет не хватать моего размаха и моего везения. С Танькой или без Таньки - но это так.
   В общем, если ты все-таки читаешь сейчас мои строки, то это очень плохо для тебя, Андрей. Потому что я очень густо намазал их этой самой смесью - нитро и клофи, а значит ты - труп. Яд проникает очень быстро, и если ты дочитал до этого места, значит в тебе сидит доза, которой хватит на слона. Я старался. Противоядие? Я о нем даже ничего не знаю. Врачи, думаю, тоже. Приятных мучений.
   P.S. Жаль, Андрей, что, скорее всего, ты никогда этого не прочтешь. Я - не убийца. Я просто знаю, что значит жить с болью.

ОЛЕГ.

   Андрей похолодел. Он отшвырнул от себя лист и поднес к носу руки. Этот запах... Он уже ощущал первый признак - легкие покалывания в кончиках пальцев. Это был конец. Андрей прислонился к холодному почтовому ящику и дико закричал. Он попал в собственную ловушку. Его безукоризненный, безупречный расчет в итоге уничтожил его самого. И он продолжал отчаянно кричать, чувствуя, что где-то в глубине его что-то лопнуло, что сам он лопался, как мыльный пузырь, сползая вниз по свежепокрашенному зеленому ящику с надписью "для почты". Кровь змейкой скользнула по его губам и подбородку, вырвавшись изо рта с неожиданной силой. Он смотрел перед собой, но уже ничего не видел. Свет угасал. Андрей умер, все еще продолжая беззвучно кричать.
  
   Ветер подхватил отброшенный Андреем лист и понес его по пыльному асфальту куда-то вдаль. Переворачиваясь из стороны в сторону, бумажный комок на мгновение выпрямился, и на обратной стороне исписанного листа мелькнули так и не прочитанные Андреем слова, начертанные простым карандашом, большими буквами:

ТАК И БЫТЬ, ЖИВИ, АНДРЕЙ.

Я - ПОШУТИЛ!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"