Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Поединок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего лишь одна шахматная партия - единственная и решающая. Кто победитель и кто побежденный? Лишь Вам решать...


  

Поединок

Шахматно-философская поэма для начинающих гениев

  
   Как-то раз, в старинном замке, неприступном как скала,
   Прихоть странная Каиссы двух героев созвала
   Двое рыцарей могучих повстречались меж со­бой
   Чтоб узнать, кому победа предначертана судь­бой
   Оба рыцаря отважных свой нарушили покой
   Дабы разрешить сомненья им за шахматной доской
   В арсенале у героев только шахматный набор,
   Чтоб за партией своею их решить извечный спор
   За доску они садятся и друг другу руки жмут
   Нам осталось лишь поведать, как соперников зовут
   Рыцарь Алый белым цветом полетит к своей мечте
   Всем девиз его известен - "Со щитом иль на щите!"
   Серый Рыцарь - черный цвет. От него Вам всем привет! Что ж, герольд, девиз не трубишь? - "Тише едешь - дальше будешь!"
   Ох уж эти мне герольды! Как Тристан пристал к Изольде, Так они вокруг доски, как зыбучие пески. Ах, так это секунданты? А по мне они педанты! Изучают обстановку, словно Репин Третьяков­ку
   Не пойму, что пользы в них. Засоряют только стих.
  
   Но вернемся к игрокам. Их теперь настало время уподобиться Богам. Вот искусства боевого начинается показ, предоставим шахматистам мы самим вести рассказ:
   Алый Рыцарь (АР): Вот оно, настало время! Скинем мы со­мненья бремя. Час сраженья силам нашим!
   Серый Рыцарь (СР): Я всегда к услугам Вашим.
  
   1.е4-е5
   АР: О, знакомая позиция! Вновь проверен­ною будет эталона инквизиция
   СР: Да, конечно. Ведь в огне таких костров за собой всегда возможно сжечь поменее мо­стов.
   АР: Но моего огня тебе не избежать!
   СР: Ты как Джордано Бруно себя будешь поджигать?
   АР: Как, утверждаешь ты, что плоская Зем­ля?!
   СР: Оставь патетику, коль хочешь, для себя!..
   2. КфЗ-Кс6
   АР: Каноны строгие науки способны дать лишь пищу скуке. Но подвига высокое стрем­ленье...
   СР: Зачем? Для мига самоупоенья? Ну а потом один финал, из жизни - в смерть, как с корабля на бал? Нет, против подвига мне не­чего сказать, но нужно и плоды его благие по­жинать! К несчастью, не героя то удел, для это­го, увы, он слишком смел. Жизнь и геройство - две альтернативы, и выбирать одну из них вполне вольны вы!
   АР: И выбор твой?..
   СР: Да просто буду я всегда самим собой!
   3. Сс4 - Кф6
   АР: Но кто же ты такой, что смеешь напа­дать на то, что ты не понимаешь! Как истину ты можешь утверждать, когда ее же избегаешь9
   СР: Что знаешь ты об истине моей? При­береги свой бисер для свиней! Ответь лишь мне: зачем впадать в безумие? Должно у всех ведь быть благоразумие!
   АР: Боюсь, что для тебя мое благоразумие - из самого безумного безумие!
   4. d4 - ed
   СР: Дай я тебя, как брата, обниму! Все твои жертвы с радостью приму! Я вижу, не придет­ся мне стараться - ты сам решил, наверное, поддаться.
   АР: Бойтесь данайцев, дары приносящие... Впрочем, бери - они все настоящие! Братом же вряд ли я буду тебе, слишком реальны раз­лады в семье.
      -- 0-0 - Сс5
   СР: Хладнокровие - к удаче А спокойствие тем паче Побеждать всегда возможно только твердою рукой. Или хочешь ты поспорить с установкою такой?
   АР: Я согласен, но частично. Слишком это прагматично. Где, скажи мне, красота? Без нее неполноценна в этом плане правота!
   СР: Красотою сыт не будешь Но раз так ее ты любишь... Каждый что-то сильно любит. Нас история рассудит!
      -- е5 - d5
   АР: Смешались в кучу кони, пешки... Ладьи - крепкие орешки! Позапрятались в углу, слов­но ворон на колу Все войска, как на параде.
Что ж, приступим мы к осаде!
   СР: А у нас не лыком шиты! Все редуты шиты-крыты. И на Шипке все спокойно. Мы от­пор дадим достойно!
   7. еф -de
   АР: Ваша конница у нас!
   СР: Мы слона лишаем Вас! Да, к победе путь тернист, но на то я шахматист! Я пройду свой путь к успеху, ликвидировав помеху. А помеха эта - ты, уважаемый соперник и поклонник красоты!
   АР: Ну, не надо загибать! Поглядим, что за­поешь ты ходов эдак через пять. Нет, боюсь, что оборону ты не в силах удержать, и смогу я красотою комбинаций заблистать!
   СР: Что ж, поживем - увидим. Ведь само­мнением себя мы не обидим.
   8. Ле1+-Крф8
   0x01 graphic
   АР: Шах! Достал врага, туше, хоть оскоми­ну набило это книжное клише. Чувствую свою атаку, будто Одиссей Итаку. И я верю в свое чувство, ибо шахматы - искусство!
   СР: Ну и что такое шах? Ждет тебя в фина­ле крах, этот шах - его сигнал. Ты его и услы­хал. Так вперед, зовет труба, ибо шахматы -борьба!
   9. Сд5 - дф
   АР: Да, я видно обречен перейти чрез Ру­бикон... За атаку - жертву дам верю я своим мозгам. Правда, веруя богам, сына отдал Ав­раам... Боги все, увы, слепы - их ведь создали попы. Ну а может просто люди, что мечтали все о чуде... Впрочем ладно, с ними бог, мне бы он сейчас помог! Буду я атаковать, время камни собирать. Ну, не камни, а плоды, вижу верные ходы...
   СР: Да, попробуй-ка раздуть той атаки го­ловешки!.. Только ты не забывай, у меня две лишних пешки.
   10. Ch6+-Kpg8
   0x01 graphic
   АР: Снова шах, и вот король в странно, туации Вижу пум. и средства я к яркой комбинации
   СР; Мой король зажат немното, ну и что с того? Все равно ведь ты не сможешь сделать ни­чего! У меня две лишних пешки, у тебя надеж­ды. Что две пешки пореальнее, знают и невеж­ды.
   АР: Но надеждою одной мы спасаемся по­рой...
   11. KBd2- Cg4
   СР: Сколь веревочке не виться, а пружина -распрямится! Покажу тебе я силы, белый свет не будет милый! Все идет, как и должно - силы у меня полно...
   АР: Сила есть - ума не надо? Ум - лишь ор­ден, лишь награда? Ум - ненужный инструмент, от природы непригодный, непонятный компо­нент? Так по-твоему выходит? Эта мысль меня выводит! Не согласен я с тобой. Выше ум ценю я свой!
   СР: Я того не говорил, что ты тут наворотил. Свои мысли выдаешь за мою зачем-то ложь.
   12. Ке4-в6
   АР: Я напал - ты защитил. Но не сбить тебе защитой мой к победе жаркий пыл. Чует серд­це - близок финиш. Скоро сам ты все увидишь. Как Сиракузы Архимеда, ждет меня моя побе­да. К ней я дойду, на ногах удержусь, хоть не волшебник, а только учусь.
   СР: Сердце? Лжет оно тебе! Кто из нас сильней в борьбе? Много придется тебе попо­теть, чтобы ты смог мой конец лицезреть. Все мои силы пока что при мне! Лучше подумал бы ты о коне, чтобы потом не пугал ты меня кри­ком: "Полцарства даю за коня!"
   13. сЗ - Ке5 (?)
   0x01 graphic
   АР: Да, ты прав, а вот и конь, чтоб пробить защиты бронь! Вот и средство и мотив развен­чать известный миф. Миф, что ты непобедим, мы забвенью предадим. Все готово для гостей, не собрать тебе костей! Вдохновенья миг при­шел, я летаю, как орел!..
   СР: Что ж, слетай хоть в райский сад, прав­да лучше - прямо в ад! Крылья мы твои обру­бим, жизнь орлиную погубим. Ты стремишься к пораженью, как младенцы к избиенью. Побеж­дать всегда - не миф, поучись, пока я жив!
   АР: Можешь себе в утешенье сказать: "Пол­зать рожденный - не может летать!" Неба я чув­ствую властный призыв, и не сдержать этот сер­дца порыв!
   14. K:e5!!!-C:d1
   СР: Я сейчас захохочу! Не сходил бы ты к врачу? Ты зачем отдал ферзя? Так, мой друг, иг­рать нельзя! Может ты с ума сошел, иль недуг какой нашел? Иль, как любят дураки, ты игра­ешь в поддавки?
   АР: Все в порядке с головой, это путь к по­беде мои!
   Лезть зачем-то на рожон? Ты играешь как пижон! Интересный глас небес. Не вселился ль в тебя бес?
   АР: Ты оценишь мой подход, как увидишь этот ход!
   15. Kd7! -...
   СР: Вижу я твою идею... Только брось эту за­тею! Я скажу тебе, как друг: без ферзя тебе каюк! Ведь прекрасно знаешь ты - служенье муз - не терпит суеты. Ты сыграл оригинально, может даже..-, гениально, но не видишь ты в упор, что могу я дать отпор.
   15.... - Се7
   0x01 graphic
   АР: Это, друг мой, не защита, а дырявое ко­рыто! Покажу тебе сейчас, где собака тут за­рыта...
   16. Ке:ф6+!- ...
   СР: Видел давно уж возможность я эту, и не изжить меня ею со свету! Песню безумству мы храбрых поем, но недостаток есть в плане твоем. Жаль, но не видишь его ты сейчас, пусть же сюрпризом он будет для Вас...
   16. ... - С:ф6
   АР: Что-то ты странные речи ведешь, ведь от крушенья уже не уйдешь!
   17. Ле8+ - Ф:е8
   АР: Вот и победа! Достойный финал. В че­стном бою я ее одержал.
   18. К:ф6 х МАТ!
   СР: Друг мой, разве это мат? Ты несчаст­ный верхогляд! Получи мат настоящий!
   18. ... - Фе1 х МАТ!!!
   0x01 graphic
   Моя победа - к моей славе вящей!..
   АР: Извини, но это же нечестно! Ведь так нельзя - и это всем известно! Проиграл - ну что ж, смирись. Пойди в речке утопись.
   ОР: Проиграл не я, а ты! На могилочку твою принесу свои цветы. Что же это за игра, коль могу я проиграть! Я всегда непобедим - это нужно понимать. Можешь считать, что триумф этот твой - СЛОВО ПОСЛЕДНЕЕ БУДЕТ ЗА МНОЙ...
   Жизнь сложна. О времена, о нравы! Все по-своему мы правы. Что ж, читатель мой любез­ный, можешь смело выбрать сам тот финал для хэппи-энда, что подходит больше Вам.
   Выбор Ваш всегда за Вами, как судьбы Дамоклов меч думайте, решайте сами нот к чему веду я речь. Ну, в сказание наше, друзья, мы завершаем мажорно:
   СЧАСТЛИВЫ БУДЬТЕ, ЛЮБИТЕ СЕБЯ - ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ЗАЗОРНО!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"