Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Настоящий футбол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычные парни собираются просто погонять мяч, никакой чертовой мистики. Казалось бы. Но ЭТОТ матч не будет для них таким простым...


НАСТОЯЩИЙ ФУТБОЛ

ИЛИ

ИДИОТСКАЯ ВСТРЕЧА

  

ВСТРЕЧА

   Нелегко писать, если не умеешь. Ну да ни беда. Как-нибудь справлюсь. К тому же, Стасик мне поможет. Грех не воспользоваться такой возможностью, особенно если учесть то, что другой может и не представиться. Просто события, произошедшие буквально у нас на глазах, действительно были довольно необычными. А началось все с футбольного матча.
   Вернее, не совсем так. Если быть совсем точным, то началось все с мячика. Футбольного, естественно, мячика. У нас во дворе есть своя компания - я, Стасик, Жора, Саша, Дима, Егор и Саша Синицин. С самого детства мы вместе ходим на море, гуляем, цепляем телок и, конечно, играем в футбол. Надо сказать, команда у нас неплохая. Не раз обыгрывали пацанов с других дворов и со школы. Лучше всех играем мы со Стасиком, оба в нападении. Но и защита у нас ничего: Егор - скала. Отбивает все, что летит в его сторону. Саша Синицин (единственный, кого мы называем по фамилии - привыкли уже. Фамилия уж больно на кликуху смахивает) - юркий такой, щупленький, на подстраховке неплохо играет. Жорик стабильно на воротах, реакция у него что надо: один раз спиной даже отразил пенальти. Ну а Дима с Сашей - наши хавбеки - быстрые, техничные парни, пасы дают точно, сами могут обмотать и забить. Без понтов, играем мы прилично. Но, как всегда, есть одна проблема: нет мячика - нет игры. Вообще-то, мячик у нас был. Но в этот самый жаркий летний день, с которого, как я уже говорил, все и началось, он у нас лопнул самым натуральным образом. Егор как замочил его в дерево, вот он пары и испустил. И уже не починишь, камера по швам поползла. А без мячика туго, играть же хочется! Вот мы и решили купить себе новый, сбросились все по троечке. Тут-то и произошла закавыка. Добро, пошли бы мы в магазинчик или на 7-й съездили, ничего бы не случилось. Мы же решили пойти поспрашивать по району не продает ли кто мячик. Просто так куда дешевле выходит. А деньги, знаете ли, для пацанов не последнее дело. Очень даже не последнее.
   Безрезультатно побродив по району где-то с часки, мы поняли, что сэкономить на мячике будет очень сложно. Его или не продавали, или заламывали цену выше магазинной. Мы уже собрались действительно ехать в магазин. Особенно на этом настаивал Стасик. Но тут уж я взбунтовался, говорю: "Елки - палки зеленые, что мы, получается, целый час зря шатались?! Ни фига! Еще, может, и найдем. Есть какие-то другие идеи, кроме магазина?". Саша Синицин (он у нас такой) предложил поискать мяч по садикам, там, мол, дети часто мячи забывают, теряют, и так мы сможем вообще не тратить денег. Может, в другой раз мы бы так и сделали, но сейчас все слишком утомились. Идти бродить еще черт знает сколько, в надежде на удачу, никому не улыбалось. А мячик хотелось поскорее! Поэтому я сказал: "Давайте зайдем, поспрашиваем еще, а если нет, то пойдем по домам, немного отдохнем, а затем уже съездим в город". На том и порешили. "Должно же повезти!" - добавил я, впрочем, без особой надежды. Стасик хмыкнул, но ничего не сказал, и мы пошли дальше. Вообще, как мне кажется, удача очень противная штука. Всегда приходит тогда, когда ее уже не ждешь. Так и получилось в этот раз.
   Когда мы вышли из очередного дома, уже отчаявшись найти продавца, и желая только пойти домой и попить холодненькой водички, к нам подошел довольно взрослый парень в джинсах и футболке, с эмблемой чемпионата мира. В руке он держал новенький футбольный мяч.
  -- Слышал, пацаны, вы мячик ищете? - спросил он.
  -- Да, ищем. - ответил Стасик. Он всегда почему-то берет на себя инициативу в таких ситуациях. - Почему?
  -- Знаете, у меня не совсем обычное предложение. Давайте я Вам отдам его за 5 грн., но при одном условии. У нас есть своя команда, - парень широко улыбнулся, - правда мы уже давно не играли. Считай, команда ветеранов, - он бурно расхохотался, а мы переглянулись. - так вот, мы хотим сыграть. А у вас я вижу есть команда. Нам очень необходим этот матч. Как кувшину пробка, - он снова захохотал, видимо, сам пораженный своим нелепым сравнением. - Я Вам мяч, а мы давайте завтра, часиков в семь, устроим небольшой матч на Вашем школьном стадиончике. О'кей? - весело спросил он. Его глаза быстро бегали по нашим.
   Стасик нахмурился. Как он сейчас говорит, ему сразу что-то не понравилось в этом парне, хотя если не считать неуместной излишней веселости, ничего особенного в нем не было. Я, не желая терять времени, быстро сказал:
  -- О'кей. Договорились. Мячик можно взять сейчас?
  -- Конечно, - парень снова сладко и широко улыбнулся, - Пять гривен тоже?
  -- Да, разумеется, - ответил я. - Егор, достань.
   Егор вытащил из своего кармана пятигривенную бумажку и крепко зажал ее в руке, настороженно глядя на парня. Веселое поведение парня могло означать всякое. Все-таки он был постарше нас, хотя разница в возрасте (нам с ребятами по 17-ть) составляла самое большое 5-6 лет. Мы боялись, как бы он не схватил деньги и не улепнул с ними и с мячиком куда подальше. Такое бывает - с лохами. Все мы были готовы к мгновенному отпору. Однако, парень просто протянул мне мяч. Я взял его, не веря нашему счастью. Мячик выглядел просто классно, но... Меня посетила ужасная мысль, которую вслух высказал Стасик:
  -- А если он плохой? - спросил он.
   - Ну, знаете, пацаны, такой мячик еще поискать нужно. Просто нам он не очень-то пригодится. Вы не беспокойтесь, деньги отдадите потом. После матча. О'кей?
   - Да, отлично. - При этих словах Егор моментально засунул деньги обратно в карман.
   - В общем, давайте завтра в семь, на поле. Скатим в настоящий футбол. Команда ветеранов - инвалидов против молодежи, - он громко заржал, напугав приземлившегося рядом голубя. - Классный футбол. Да, кстати, меня зовут Волан. Можно просто Вол, это у меня кликуха такая. Так что, до встречи, ребята?
  -- Да, хорошо, сыграем. - подытожил Стасик. Ох, не люблю я эти его штучки, всегда выдавать себя за самого главного. Ну да ладно, чего уж там. У всех свои маленькие слабости. Мы пожали парню руку на прощание и пошли во двор опробовать мячик. Знаете, он действительно оказался классным. Ну, не то, чтобы фирменный, но хороший крепкий мяч, без всяких прибамбасов. Стоит такой, я думаю гривен под 30. Там еще была такая интересная маленькая эмблема HIFA - подделка, наверное под FIFA.
   Вообще, поиграть в футбол нам хотелось. Тем более, что соперники будут постарше - а значит и посильнее. Всегда интересно играть с более сильным, если, конечно, можешь оказать ему достойное сопротивление. А мы, как я уже говорил, играем неплохо.
  

МАТЧ

   Мы пришли на маленький школьный стадиончик пораньше, еще где-то часиков в шесть, чтобы поразминаться, понабивать мячик. К счастью, на стадионе никого не было. Обычно в это время оно занято - сюда внаглую приходят всякие левые мужики и играют себе. И им же не скажешь, что это не их поле, а школьное. Что мы тоже хотим играть, что это не их район. У них ведь разговор короткий - дадут пинок под зад и играют дальше. А если их разозлить - так вообще пиши пропало. Могут настрелять по полной программе. Впрочем, этого мы не проверяли. Себе дороже.
   Так вот, сегодня никого не было! Мы еще забыли парня предупредить, что могут возникнуть сложности с игрой. Но все обошлось, как нельзя лучше. Около семи (или ровно в семь, так говорит Стасик - у него часы всегда иду правильно, порядок, видите ли) появились и наши соперники. Их, как и нас было семеро.
   Надо сказать, только двоих из них можно было по виду назвать грозными. Один - такой здоровенный детина, метра под два - такому бы лучше в баскетболисты. Причем "качок". Он у них на ворота стал. И второй - тоже здоровый, рыжий такой, с прыщом под глазом (бельмом, как говорит Стасик. Подумаешь, какая разница!). Остальные - так себе. Главный - Вол, пришел в разноцветных старых шортах и футболке с надписью "Best". Другой - худой, высокий, под стать ему, только шире, крепче в плечах, да и шорты у него получше были. Затем, щуплый парень, в кепке и кроссовках - это вообще какой-то клоун. Кстати, они называли его Каля. Еще один - в спортивных штанах и зачем-то черной повязке на рукаве. (когда его спросили, он сказал, что "Для смеха" ). И последний - урод высшей степени, с выпуклыми рыбьими глазами и ярко-темными волосами. В принципе, все пацаны как пацаны. Только чудные какие-то. Больно веселые.
   Как оказалось, играют они довольно паршиво. Хотя старательно. Но то, что они вытворяли во время игры... Мы, блин, вообще обалдели. Минуты не проходило спокойно, чтобы они не выкинули какой-то штуки. И все при этом громко ржали, как недобитые лошади Пржевальского. Каждый момент игры они комментировали - по-разному, но в неизменно идиотской манере. Каля, вообще, постоянно изображал из себя героев различных кинофильмов, к дружному смеху его команды. В самом начале ко мне подбежал Саша Синицин: "Слушай, ну как с ними можно играть?! Это же какие-то идиоты!.." "Ничего, играем", - ответил я и махнул рукой. А что я мог сделать? Во-первых, они старше. А, во-вторых, что мы им скажем: "Прекратите смеяться?". Это несерьезно. К тому же, они дали нам отличный мячик... Приходилось играть, как есть, в совершенно ненормальной атмосфере.
   Матч начался за нашим явно преимуществом. Мы прижали их к воротам и непрерывно атаковали. Несколько раз могли забить и я, и Стасик, и другие, но в тот день нам всем безумно не везло. Мяч никак не шел в ворота. Когда он пролетал выше ворот, кто-то из них обязательно затягивал песенку: "А-а-а, в Африке горы вот такой вышины...", и все дружно подхватывали, завывая на все лады. Когда мяч шел в стороне от ворот, кто-то вставлял что-то типа: "Эх, хорошо пошло..." или "А Демич как зап...чит!.." и еще что-нибудь в этом роде. Когда мяч попадал к ихнему вратарю, тому самому рослому детине, похожему на культуриста, то он говорил вслух очень низким густым басом: "Б...дь, пацаны, ну Вам везет" или "Я знаю как ловить такие мячи. Хотите - бегайте, не хотите - не бегайте, все равно х . . . забьете ". Все это сопровождалось громкими взрывами дурацкого смеха у всей компании.
   Осадили мы их правда классно. По полной программе, только вот забить никак не могли. Целых минут двадцать, не меньше. Но, наконец, нас прорвало. Стасик подхватил мяч в центре, прошел Калю, "черную повязку", сделал ложный замах, заставив Вола пропахать носом землю и, когда все остальные кинулись на него, выдал мне точный пас. И я как запустил в ближний угол! Культурист только проводил мяч глазами. Затем, угрюмо сказал: "Блин, так хочется играть! . ." и нехотя поплелся за мячом. И все они снова заржали.
   Через минуту я опять забил. На этот раз (редкий случай!) отличный навес с правого фланга сделал Саша Синицин, а я сбросил мяч головой точнехонько в угол. "По-моему что-то жарится" - гнусавым голосом сказал крепыш, тот, что походил на Вола. Конечно, они засмеялись. Но тут уже засмеялись и мы. Потому как - 2:0!
   Спустя пару минут запыхавшийся Вол спросил у Стасика: "Ну что, играем до пяти голов? На победителя?" "Играем", - ответил Стасик, как мне показалось, несколько неуверенно. Я тогда еще подумал : "Конечно играем! Они же вообще "нули". Сейчас мы им наклепаем "горяченьких!" Но тут-то и начался настоящий цирк...
   Они разошлись вовсю. Каля стал изображать попеременно изображать Робокопа и Терминатора и, хватая игроков за футболки, говорил нарочито скрипучим голосом: "Всем оставаться на своих местах! Буду стрелять на поражение". При этом он еле тащился по полю, явно припадая на левую ногу, хотя никто из наших его не костылял. Вратарь (культурист) часто выбегал из ворот и орал на все поле, что он Чилаверт и давайте ему бить пенальти. А крепыш, которого они называли Князь, (у него еще было какое-то подобие обмотки) вслух, при каждом удобном случае, подражал дятлу Вуди Вудитеккеру, ужасно действуя нам на нервы. Парень с рыбьими глазами, после очередной нашей безрезультативной атаки, довольно громко и отчетливо пукнул. Раза два или три. Мы переглянулись. У Стасика было какое-то расстроенное выражение лица. У остальных в глазах явно читалось: "Ну идиоты же, что тут сделаешь!..". Саша (не Синицин) махнул рукой - мол, играем, все равно случай клинический. Тогда тот, что с бельмом, громко завопил: "Доктор, доктор, помогите! У меня проблемы с задним проходом. Там застряла какая-то штука!.." И опять их всеобщий дикий смех.
   Мы начали нервничать. И пропустили первый гол, так, что вообще стыдно рассказывать. Дима возился с мячом у своих ворот, думая, кому дать пас, как вдруг на него из центра. Издав душераздирающий вопль (похожий на военный клич какого-то индейского племени), понесся Князь. Дима растерялся, и Князь выцарапал у него мяч из под ног, чуть не завалив на газон, а затем коряво ударил. Жора среагировал, но мяч, ударившись о кочку, скакнул в другую сторону и оказался в воротах. Они, обнявшись, и приседая выбрасывая ноги вперед, стали приплясывать, напевая: "Нам не страшен серый волк...". Князь завыл по-собачьи и затявкал.
   Конечно, сразу после этого мы кинулись атаковать. Ну просто не могу описать, как нам не везло! Мы просто обязаны были забивать минимум 5-6 голов, но... Не тут-то было!
   Сколько раз почти наверняка били и я, и Стасик, и Егор, и Саша - а мяч не шел в ворота. Как заколдованный. А не забиваешь ты...
   Они забили нам еще три мяча. Один, после серии рикошетов, буквально затолкал в ворота "черноповязочник", и зашелся в сумасшедшем аккорде на воображаемой гитаре, по-рокерски тряся в воздухе лохматыми волосами. После чего, издав крик "Е-е-э", поцеловал землю, отплюнулся и потрусил на свою половину, принимать поздравления товарищей. Те, оживленно регоча, почти сразу же после розыгрыша с центра, перехватили у нас мяч и организовали еще одну атаку, которую точным ударом с нескольких метров завершил Князь, и - отчаянно завилял жопой из стороны в сторону, изображая африканский танец. Их радости не было предела, ведь стал уже 3:2, в их пользу. Пока мы отходили от этого шока, они успели отличиться еще раз. Коварно ударил издали князь. А Вол, с воплем "Йо-ху!" добил в ворота отскочивший от рук Жорика мяч. Тут мы уже по-настоящему разозлились. Блин, 4:2, а ведь мы играем лучше!
   Мы так быстро забегали по полю, что сразу перехватили инициативу. Отличный гол сильным ударом издали забил Егор. 3:4. Я вышел один на один с культуристом и ударил мимо него, но он каким-то чудом исхитрился отбить мяч на угловой. Подача - хорошо выпрыгивает Дима, удар - штанга. "Повязочник" пытается выбить мяч подальше, неудачно. Мяч подхватывает Егор, бьет, он застревает в ногах защитников, отскакивает ко мне, и я, не глядя, замочил по нему со всей силы. Спустя секунду, я уже был в объятиях своих товарищей. Стасик с каким-то испуганным лицом бормотал мне в самое ухо: "Ничего, ничего, мы выиграем..." Увы...
   Дальний навес в нашу штрафную площадку. Ошибается Дима, мяч подхватывает Вол и мчится к воротам. На него наваливаются несколько наших, и он отпасовывает точно на Князя. Тому в ноги бросается Жорик, но тот, падая, отбрасывает мяч пацану с рыбьими глазами. Он бил уже по пустым воротам. И все, 4:5... Забивший на радостях запрыгал на одной ноге. А затем все они, чудом не переломав друг другу кости, устроили посреди поля кучу-малу. После этого Каля, высвободившийся из нее, козырнул и четко отпарировал: "Миссия выполнена. Возвращаемся на базу". Князь, выхватив из штанов свой половой орган. Стал орать, что хочет прямо здесь и прямо сейчас, не уточняя кого именно. Культурист стал в стороне от всех и зычно повторял раз за разом: "Б...дь, я знал, что мы выиграем". Остальные их игроки, схватив друг-друга за плечи, принялись дико скакать по полю, распевая известный гимн болельщиков: "Оэ-оэ-оэ-оэ". Мы ошеломленно смотрели на это, все еще не веря в свой проигрыш.
   Затем Вол подошел ко мне (не к Стасику!) и, пожав руку, сказал: - Все, пацаны, огромное спасибо за игру. Мяч оставьте себе - денег не надо. Давненько мы уже не выигрывали. Вы уж извините, что мы так вот радуемся, по-нашенскому.
  -- Да, ничего, - вяло сказал я, в глубине души понимая, что матч-матчем, но мы только что сэкономили целых 15 гривен.
   Мы побыстрее распрощались с ними и разошлись в разные стороны. По дороге домой мы шумно обсуждали произошедшее, и в итоге сошлись на том, что просто расслабились, не захотели обижать пацанов, фактически подаривших нам мячик. "Мы бы им настучали, если по-серьезному!" - оптимистически сказал Дима, главный виновник решающего пропущенного мяча. Мы согласились с ним, договорившись больше не вспоминать об этом матче. Стасик молчал. Он вообще всю дорогу домой был необычайно молчаливым.
   Чего вы думаете я рассказываю об этом матче? Ну, проиграли - и проиграли, всякое бывает. Однако, события того футбольного вечера получили совсем неожиданное, лихо закрученное продолжение. Как это не печально, но это так. Я никогда не собирался становиться Шерлоком Холмсом (и Стасик, я думаю, тоже), но все последующее подтолкнуло нас именно к этому. Получилось как бы само собой, независимо от нашего желания. А начали происходить эти странные события уже совсем скоро - с прихода моего младшего брата.
  
  

СЛУЧАЙ С БРАТОМ

   На следующий день, вечером, Денис вернулся с прогулки весь в слезах, и от него несло хуже, чем от сточной ямы. На вопрос: "Что случилось?!" он, запинаясь и плача. Рассказал. Что к нему во дворе привязались трое здоровых парней, насмехались над ним. А затем по очереди его обписали. Причем без всякого повода. Я тут же выскочил во двор. Но там уже никого не было. Моего брата обмыли, успокоили и уложили в кровать. Но перед этим я кое-что расспросил его об этих парнях. Его описания были сбивчивыми и несвязными, но все же они почему-то показались мне странно знакомыми...

СЛУЧАЙ С МУЖИКОМ-КАРТОШЕЧНИКОМ

   Я ничего особого в тот день не заподозрил. Ну, встречаются такие идиоты, что тут поделаешь? Но уже завтра. Во дворе, я слышал историю, которая заставила меня насторожиться. Не без труда, я нашел первоисточник (тут мне помог Стасик) - самого мужика, который снова рассказал мне ее (не без некоторого нажима с нашей стороны) во всех подробностях.
   Вечером, мужик стоял возле аптеки с мешком картошки, которую он продавал здесь в течение дня. Мужик вообще не местный. Картошки в тот день продалось очень мало. И вот, когда он уже подумывал, чтобы уходить, его окружило 5-ро здоровых парней, двое - "настоящие качки", по его словам. Они стояли и, посмеиваясь, смотрели прямо на него. Мужик, конечно, испугался. Штука ли в такое дело вечером вляпаться? Они его спрашивают: "Что ты здесь, батя, делаешь?" Мужик: "Ну, картошка, мужики...". Тогда один из них, с таким еще прыщем под глазом ("бельмом?" - уточнил я - "бельмом" - подтвердил мужик. "Рыжий?" - "Рыжий".) говорит: "Что, картошка? Что ты здесь делаешь, спрашиваю?" "Торгую", - запинаясь, ответил мужик. "Чем?" - "Картошкой". "Вот с этого и надо было начинать!" - сказал он, и все они засмеялись, после чего один, тот, что повыше, пхнул ногой мешок, и картошка рассыпалась по земле. "Мужик, ты что не в понятии? Картошкой здесь торговать запрещено. Плати штраф!" "Нету денег, мужики...". "Плохо. Очень плохо. Ну тогда давай быстренько жри свою картошку, чтобы мы знали, что она не отравленная, и можешь торговать дальше". "Вы чего..." - затянул было мужик. - "Я не местный...". "Ты что не понял, козел? Санипидемстанция!" - угрожающе включился в разговор еще один, щуплый такой. "Быстро я сказал, жри! Или хочешь здесь остаться лежать вместе со своей вонючей картошкой?..".
   "И мне, - завершил рассказ мужик -, "пришлось съесть пару сырых картофелин, а они, посмеявшись, пошли дальше, больше не тронув меня. Один из них, уходя, подбросил ногой картофелину, словно мяч, и начал ее футболить, другие подхватили игру. А я поскорее собрал в мешок оставшуюся картошку и ушел".
   Знакомый почерк, правда? Тогда, когда я услышал эту историю, я еще так не думал. Но то самое бельмо. Да и смех, зародили во мне стойкие подозрения. Мне не пришлось долго ждать их подтверждения. Вскоре грязные истории посыпались одна за другой, и мне (вернее нам со Стасиком) оставалось их только собирать.
  

СЛУЧАЙ В ТРОЛЛЕЙБУСЕ

   Пожилой мужчина стоял у двери, готовясь к выходу на нашей остановке. Когда троллейбус почти подъехал, молодой голос сзади вежливо спросил его: "Выходите?" "Да", - ответил мужчина. "Сомневаюсь", - сказал молодой голос, и мужчина. Получив сильнейший удар по ногам, охнул и упал на ступеньки, уцепившись за поручень. Дверь раскрылась, рослый парень с черной повязкой на руке успел убежать прежде, чем кто-либо сообразил, что произошло.
  

СЛУЧАЙ С ДЕВУШКОЙ

   Несколько девочек, лет 14-15. Играли во дворе в бадминтон. Мимо шли трое здоровых пацанов. Один, очень здоровый, похоже культурист, вдруг остановился и, внимательно посмотрев на одну из девочек. Убежденно произнес: "Б...дь". по глазам вижу. Она меня хочет, но боится!". Другой, крепыш, сказал: "Да, я вижу все это очень и очень серьезно". Затем они переглянулись и, совершенно неожиданно, с дикими воплями кинулись на прекративших играть девочек. Те с криком разбежались. Но одна замешкалась. Ее схватили. Тот, что до этого молчал. Радостно закричал: "Так. Держи ее крепче, Князь!". Князь ухватил девочку за ноги, а кричавший - за руки. Третий же- здоровяк, назидательно приговаривая: "все будет хорошо. Все будет хорошо", стащил с насмерть перепуганной девочки трусики. Захватив их с собой, они со смехом убежали, оставив бедную девочку биться на асфальте в истерике.
  

СЛУЧАЙ С МАШИНОЙ

   Мой сосед, дядя Федор, утром мыл в гараже свою машину. Мимо шли двое пацанов. Причем одного из них дядя Федор посчитал наркоманом ("У него были такие глаза..." "Как у рыбы?" - спросил я. "Да, точно!") Внезапно, они остановились, и тот, другой, ("Такой шустрый пронырливый парень") восхищенно произнес: "Ух, какая классная тачка!". Дядя Федор (ему всегда нравилось, когда хвалят его машину) похвалился: "Только вчера отремонтировал! Как новенькая". "Но по-моему тут чего-то не хватает", - сказал второй. "Чего?" - спросил первый. "Воздуха", - ответил лже-наркоман и, схватив с земли булыжник. Со всей силы запустил его в стекло. То разлетелось вдребезги. Парни ушли - не убежали. А именно нарочито торжественно ушли, точно заранее зная, что дядя Федор - инвалид. И не может не то, что быстро бегать, а и быстро ходить. Дядя Федор только ожесточенно матерился им вслед, а они в ответ заливались по-детски радостным смехом.
  

СЛУЧАЙ ЗА СЛУЧАЕМ

  
   Достаточно было только внимательно прислушаться к голосу улицы, чтобы узнать, какие новые пакости натворили наши соперники. Понятное дело, мы уже наверняка знали, что это они. Слишком многое указывало на это. Слишком много совпадений. К тому же Стасик (тоже мне экстрасенс нашелся!) признался мне, что с самого начала почувствовал: с этими ребятами что-то не так. "Знаешь, они какие-то не такие", - сказал он - , "даже затрудняюсь сказать. Просто чувствую...". Однако, чувствовать было мало - надо было их как-то остановить. Активность этих ребят нарастала буквально с каждым днем. В соседнем доме кто-то, по-видимому ночью, обгадил всю парадную. И одна женщина. Когда спускалась вниз, то поскользнулась и сломала себе руку. Такого у нас до этого никогда не было. У одного малого "взрослые ребята" силой отобрали магнитофон, который затем нашелся в одном из "Альтфатеров". Другому маг­нитофону, отобранному у другого малого, повезло меньше - каким-то образом они привязали его к высоковольтным проводам. Неведомые подожгли забор детского садика. Кто-то побил все стекла в местной библиотеке Вывешенное на улице белье, все оказалось измаранным в грязи. И снова вблизи видели парней, описания которых были нам хорошо знакомы.
   Некогда спокойный тихий район превратился в настоящее бандитскоегнездо. При этом жители винили молодежь, которая, видите ли, совсем распустилась и делает черт знает что. Теперь на всех моложе 20-ти взрослые люди смотрели с недоверием и подозрением. Глядите-ка, что они сейчас выкинут! И выкидывали. Но те парни, а не "молодежь"! Эти старики вечно любят цепляться к тем, кто наименее виноват. Не знаю, может быть по-другому они просто не умеют.
   Похоже, мы единственные видели всех этих парней вместе. В основном они устраивали свои "шалости" отдельными групками, поэтому никто, в том числе и милиция, не видел тут действии банды ("Банды идиотов", как назвали ее мы со Стасиком), а все списывали на осатаневшую от свободы молодежь. В том числе и на нас. Особенно хорошо это появилось позже.
   СОВЕЩАНИЕ
  
   Мы собрались с нашими пацанами вместе, чтобы обсудить ситуацию. Она того требовала. Все были уже в курсе, что за "темными делишками" стоят наши новые знакомые (рассказали мы со Стасиком, убедившись в том, что не ошибаемся).
   -Может обратимся в милицию? - сказал Егор. Он не раз предлагал наиболее благоразумные решения. Однако сейчас я с ним не согласился:
   -Да, и что мы скажем? Кто нам поверит? Скажут: "Малолетки фантазируют!" С ментами связываться - последнее дело. Давайте лучше подумаем: кто эти парни? Они что, дружно сбежали из психушки? В нашем районе никто раньше о таких ничего не слышал. Откуда они взялись?
   -Да что тут думать! - ввязался в спор Саша Синицин. - Какие-то чудаки об­куренные с жиру бесятся, а страдает, блин весь район. И мы тоже. Те­перь нас на улицу по - нормальному не выпускают, боятся, чтоб не учудили чего. Старики все время смотрят на меня, будто я у них костыли собира­юсь спереть. Да плевал я!
   -Не плюйся! - урезонил рассудительный Жорик. - Делать что-то надо. Мы их. считай, сюда привели, мы и должны с ними разобраться.
   -Ну, во-первых, мы их никуда не приводили. Они сами пришли! - взорвался я. - Во-вторых, им всем, как минимум по двадцать, а нам? Как же мы с ними, интересно знать, разберемся? Кто тут такой силач?
   -Так что же делать? - уныло спросил Саша. - Все пустить на самотек? Может все-таки милиция?..
   -На самотек мы пустить не можем - тихо произнес до этого молчав­ший Стасик. Он выглядел довольно бледным. - Жора прав. Это мы их сюда привели, пусть и не зная об этом. Не спорь, Глеб. Я просто знаю это, и все. И знаю, как. - Стасик сделал паузу. Все молчали. - Все это началось после того матча. Который мы проиграли. Если бы мы выиграли, ничего бы этого не было.
   -Что ты несешь? - зло спросил я. - Ты что, обкурился? При чем здесь это?
   -Послушай, Глеб. Не смейся, я действительно чувствую некоторые вещи. Я же не виноват, - Стасик развел плечами, словно оправдываясь перед все­ми нами, - зря я не сказал Вам раньше. Мне кажется... Вернее, я уверен. Они не совсем те, за кого себя выдают. Просто... В это довольно трудно поверить, но они не совсем люди...
   Наступила гробовая тишина.
   -Я не знаю, кто они. Не знаю зачем. Я же не экстрасенс какой. Знаю
   только, что они очень плохие, и никакая милиция тут не поможет. Эти парни, ну... что ли, из другого мира. Ребята, поверьте мне, я не вы­думываю. - Стасик был очень бледен. Его голос слегка дрожал. - Я сам чуть не чокнулся, когда понял это.
   -Стасик, лично я считаю, что это чушь. Такого не бывает - сказал я, но не слишком уверенно, - Но раз ты действительно чего-то чувствуешь, так скажи, что нам делать дальше?
   -Да, я знаю, что делать, - все так же тихо сказал Стасик. - Нужно победить их. В ответном матче. Во чтобы то ни стало. Пока не стало слишком поздно.
   -Что ты имеешь в виду? - сдавленным голосом спросил Синицин.
   -Ну... Пока они еще ведут себя, как люди, и их многие штуки довольно безобидны. Но с каждым днем дела становятся все хуже. Глеб в курсе. Вчера вечером одного парня в парке остановили несколько других парней и попросили прикурить. Тот протянул им, сказав "На". Тогда один из них вдруг заорал: "Накось выкуси!" и ударил парня по зубам. Потом парень рассказывал, что удар был просто нечеловеческой силы. Они его больше не били, посмеялись и ушли, но он потерял почти все зубы и много крови.
   Секунду стояло тревожное молчание. "А ведь это только начало. Сегодня пронесся слух, что какие-то парни до полусмерти избили патруль милиции, а одному милиционеру - они разбили все лицо в лепешку рукояткой его пистолета. Боюсь, это опять они. С каждым днем они становятся все опаснее. Поэтому, мы должны сыграть.
   И выиграть.
   - Как? Где ты их найдешь? - только и спросил я.
   -Они придут. Я знаю. Завтра, опять в семь на том же доле. Это наш последний шанс. Мы сильнее, мы должны выиграть. Так что идемте пока немного потренируемся, чтобы быть готовыми. Ко всему. И возьмем их мяч.
   ... Не думаю, что кто-либо из нас хорошо спал в эту ночь.

КОНЕЦ "БАНДЫ ИДИОТОВ"

   Ровно в семь они появились из-за угла стены, ограждающей стадион. Внешне они мало изменились с момента нашей прошлой встречи, но при­смотревшись, я обратил внимание: глаза у них как-то запали, а лица.., ну, они стали какие-то невнятные. Но смеялись они не меньше прежнего.
   Мы хорошо подготовились к серьезной игре. Поэтому на сей раз их старые и новые фокусы отлетали от нас, как горох от стенки. Хотя, знаете, играть они стали немного лучше. Четче пасы, быстрее бегали. Но мы играли так, как не играли еще никогда.
   Особенно Стасик. Не спорь, то был действительно его день. Он был настоящим лидером команды (хотя я тоже много сделал!). И если бы не он, кто знает, как бы все повернулось.
   Они все-таки заклепали нам целых три "дырки". Причем, не без по­мощи своих штучек. Сначала "подвязочник", прорвавшись к воротам, вдруг остановился и сказал Саше, показав рукой в сторону: "Смотри, какие телки пошли!" Саша на секунду отвлекся, и этого хватило "подвязочнику", чтобы проскочить мимо него и отправить мяч в ворота (Жорик тоже отвлекся). Мы не стали спорить о честности этого гола, а ответили двумя - Егора и моим. Чистые трудовые голы, забитые после длинных комбинаций. Мы повели, 2:1.
   Затем было такое дело: я с мячом возле нашей штрафной, слева слышу голос Стасика: "Я здесь", откидываю ему мяч. Там оказался Князь, идеально скопировавший Стасика. Он ударил точно и заорал с интонацией бразильского комментатора: Го-о-о-о-л!". На что вся его команда дружно ответила: "Е-е-е-э!". А потом Вол забил, пожалуй, единственный их нормальный гол за эти два матча. Он на скорости про­шел Сашу и Диму, вильнул мимо Синицина и хорошо приложился к мячу, полетевшему прямо в дальний от Жоры нижний угол. Даже мы не могли не оценить красоту этого мяча. Правда, к тому времени мы уже вели 4:2.
   Стасик дважды просто великолепно сыграл, в штрафной, намотав нес­кольких соперников (один раз после моего паса с фланга/ и мощно вы­стрелив под перекладину. Похожие голы. Стасик играл, что называется, со страстью и, что ли, отчаянием. Наверное, потому что он лучше всех знал (или думал, что знает), что произойдет со всеми нами (и не только) в случае поражения.
   Но мы не проиграли. Мы не могли проиграть. Решающий гол опять забил Стасик, сделав таким образом хет-трик, и. пожалуй, это справедливо. А было это так: на правом фланге он изящно обманул Князя и "повязочника", рванул мимо Рыбника. Ему в ноги, пытаясь спасти положение, отчаян­но ринулся Вол, но Стасик ловко ушел в сторону и оказался один-одине­шенек с культуристом. Тот с воплем "Б...дь!", ринулся на Стасика, но он, не останавливаясь, катнул мяч как раз мимо его ног. 5:3!
   Их неописуемое веселье после поражения несколько умерилось, но не исчезло. Будто ничего и не произошло, они попрощались с нами и побрели в сторону от поля. Остался один Вол, который сказал:
   -Ну что, пацаны, было очень интересно с Вами играть. Хотя, не скрою, мы ожидали победы. Нам было очень важно победить, но Вы оказались сильнее. Впрочем мы не унываем - он засмеялся, стряхивая указательным пальцем прилипший комочек грязи со своих потрепанных шортов. - Это не в нашем характере. К тому же, я думаю, мы еще сыграем. Ведь так?
   -Нет, думаю, что нет. - твердо сказал Стасик, а я кивнул -Спасибо, но с нас хватит.
   Вол снова засмеялся и, неопределенно покачав головой, пошел в сторону, махнув нам на прощание.
   -Вол! - крикнул ему вдогонку Стасик. Его голос прозвучал необычайно звонко. Вол обернулся. Его лицо словно расплывалось в струящейся туманной дымке. - Твой мяч!
   И Стасик швырнул ему мяч. Вол лихо подхватил его в воздухе и, кивнув, пошел вслед за своей командой.
   22 часа вечера.
   Что еще? Пожалуй, почти все. Кроме самого главного. Сразу же, как скрылись эти ребята, на поле на огромной скорости въехал милицейский "уазик". Не знаю, кто там им настучал, что на поле деется нечто боль­шее, чем просто футбольный матч, но они, как обычно, приехали почти вовремя.
   Ну кто Стасика тянул за язык? Не понимаю. В отделении он расска­зал седовласому капитану всю нашу историю, честно глядя в его суровые глаза. Тот внимательно выслушал, и... так мы оказались здесь. Не все - только трое, я, Стасик и Егор. Вы уже понимаете? Думаю, еще нет.
   В милиции, конечно же, сочли пресловутой "Бандой идиотов"...да-да , нашу компанию! Видите ли, это мы поджигали заборы, били стекла, людей... А Стасик (как Вам это нравится?) - наш главный организатор! Вот тебе и награда за честность.. На нас короче, хотели навешать всех собак. Поначалу.
   Потом кое-что прояснилось. Никто из пострадавших не указал на нас. Нашлись определенные доказательства, свидетельствующие об обратном. Были свидетели. Думаете, перед нами извинились? Черта с два!
   Конечно, с нас сняли все обвинения (куда они денутся!), но меня, Стасика и Егора поместили в эту долбаную психушку, под наблюдение врачей. У нас, видите ли, "временное нервное расстройство". Дело в том, что мы (я и Егор) на первых дознаниях целиком и полностью подтвердили показания Стасика (ну не идиоты ли?!). Остальные же высказались осторожнее и, в результате, отделались проще. Мы ока­зались прекрасными козлами отпущения...
   Тут нас обещали - подлечить и через месяц выпустить. Прошло уже полторы недели. К счастью, никто нас не лечит. Думаю, выпустят через пару дней - родители хлопочут вовсю.
   Однако, подхожу к самому главному, потому как время начинает подпирать. Нас тут хорошо кормят (особенно Стасика, у него прекрас­ные отношения со всеми медсестрами). Можно смотреть телевизор, читать. Успокаивают, мол, скоро выйдете, и все будет хорошо. Больше никаких расстройств. Даже дали бумагу, чтобы мы написали свои впе­чатления о клинике - в знак доверия. Меня от этого тошнит. Но, впро­чем, все это не важно - за исключением, разве что, последнего. Впе­чатления свои (наши) я описал, но не об этой гребаной кли­нике, а обо всей нашей истории. Чтобы люди могли узнать правду. Потому как всякое может быть...
   Может, мне уже и не представится другая возможность рассказать обо всем этом. Сегодня мы покидаем клинику - втроем. Несколько ранее, чем планируют врачи, милиция, даже родители. Уже есть ключ - Стасик спер его у одной миловидной медсестры. А охрана здесь не валомская. Все готово. Мы уходим ровно в 24.00. Коридорные часы уже близятся к этой отметке.
   Мы уходим, потому что сегодня вечером нам надо быть на поле. Стасик говорит, что Вол ждет нас. И его команда тоже. Он чувствует это. Вернее, знает. И еще Стасик говорит, что туда придут и все наши - Саша. Дима, Жора, Синицин. Все мы будем там. Нас ждет хоро­ший классный футбол. Настоящий футбол. Так говорит Стасик. Не знаю почему, но на этот раз я склонен ему поверить.
   29.07.98.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"