Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

В созвездии чувств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый легкий рассказ, написанный в соавторстве с И.Х. ... Как молоды, как наивны мы были! И как давно это было...

   В СОЗВЕЗДИИ ЧУВСТВ
  
  - Я хочу тебя! - сказала она прерывистым полушепотом и жадно прильнула к моим губам. Ее губы были мягкими и сочными, словно спелая мякоть фрукта, они источали тепло и желание. Это был зов, зов сердца, на который невозможно было не откликнуться. Я обнял ее и прижал к себе. Наши тела переплелись, одолеваемые диким желанием стать единым целым. Сложно описать те чувства, которые овладели нами...
  ..или лучше "охватили нас"? А может "овладели мною"? Почем я знаю, может ею-то как раз овладело непреодолимое отвращение?! Если говорить с уверенностью - то только за себя. И потом, "сложно описать" - что за идиотская фраза? Я же только и делаю, что описываю (в хорошем смысле), и если мне это "сложно" - то какого черта я этим занимаюсь?!
  И вдобавок еще эта "спелая мякоть фрукта", заангажированная невесть где и откуда, висела в подсознании, словно тот же переспевший плод с запашком... Как будто девушка сначала поела арбуза, а потом полезла целоваться, даже не озаботившись промокнуть губы салфеткой. И тогда у нее может быть только одно "дикое желание" - когда этот баран соизволит отлепиться, наконец, от ее сахарных уст, успеть вприпрыжку добежать до туалета...
  Нет, стоп! Что за чушь такая в голову лезет, в самом деле?! Так можно совсем крышей поехать. Вздохнув, я отложил мое орудие труда на стол.
  Я имею в виду, безусловно, синюю пастовую ручку, которой ожесточенно скреб по бумаге в течении последнего часа, безуспешно пытаясь разбудить дремлющую музу вдохновению. И хорошо, если бы она дрыхла мертвым сном потому, что здорово потрудилась вчера и теперь пребывала на заслуженном отдыхе... Но ведь ничего подобного!
  Я посмотрел в окно. Там, на фоне блеклой зелени отчетливо вырисовывался обычный серый день. Вот, так всегда. Пытаешься работать, а хочется - спать. Впрочем, надо признать, что это неудивительно. Чтобы написать что-то такое... нужно иметь хоть какое-то реальное подспорье, основу - а ее-то как раз у меня и не было. Я одинок, веду размеренную холостяцкую жизнь. Однако же, написать рассказ нужно было срочно - я уже договорился с журналом, что принесу его в течении недели. Иначе... Об этом и думать не хотелось. Эх, незавидная участь страждущей творческой натуры... Я широко зевнул. Как то же писал о любви свои сонеты знаменитый Петрарка, никогда так и не познавший брачных уз... Ладно, сейчас все равно ничего из себя не выдавлю, посплю-ка лучше часок-другой, а там видно будет. Здоровый сон - источник вдохновения. Я нехотя встал и, сделав несколько ленивых шагов, бессильно бухнулся на мягкую кровать. О, это дивно блаженство!.. "Спи, моя радость, усни"... И я уснул, как ребенок.
  
  Разбудил меня громкий звонок в дверь. Причем, по-видимому, уже далеко не первый, так как у меня очень крепкий сон. Кто-то настойчиво рвался в мои "хоромы", нетерпеливо нажимая маленькую черную кнопочку звонка. "И кого это принесла нелегкая", - думал я, сонно пробираясь к двери, задевая при этом большую часть довольно неустойчивых предметов, попадающихся на пути. Просилось сакраментальное: "Ну дайте же человеку поспать!!!". Нежданный гость позвонил еще 5 или 6 раз, прежде чем я, наконец, открыл дверь. Правда, сначала это была дверь туалета, но со второго раза я уже угадал.
  
  Лицо гостя мне ничего не говорило, хотя видел я его, надо сказать, не вполне отчетливо. Протирая глаза, я хрипло спросил "Ты кто?" - и получил жизнерадостный ответ: "Дед пихто!". Несмотря на всю весомость этого заявления, я сразу же понял (как только полноценно разлепил ресницы), что передо мной мой старый школьный товарищ, Витя Гавриков, любимец всех девушек нашего класса и любитель острых ощущений. Давненько же я его не видел! Наши пути после школы разошлись. Он пошел сразу в бизнес, стал крутить игорными делами, а я - как Вы, наверное уже поняли - стал захудалым писателем, кое-как зарабатывающим себе на жизнь обиванием порогов различных журналов.
  
  Через несколько минут мы уже сидели на моей плохо прибранной кровати и разговаривали о жизни во всех ее богатых проявлениях.
  - Слушай, ты мне не поверишь, - Витя, как обычно, сразу взял быка за рога, не отвлекаясь на всякие хвосты и прочие органоны.
  - Не поверю, - хладнокровно подтвердил я. (Посудите сами, можно ли доверять человеку, с порога заявляющему, что он "дед Пихто"?)
  - Да нет, не то! Точно не поверишь, - радостно произнес Витя с присущим ему напором, - Женюсь!
  - Да ну? Врешь, небось? - спросил я, изображая по возможности наивысшую степень заинтересованность на лице. Что в комбинации с невольным зевком, наверное, смотрелось со стороны диковато.
  - Чтоб мне лопнуть! Через две недели, - Витя, как обычно, был щедр на яркие аллегории. Хотя, если бы он вдруг в самом деле взял и лопнул прямо у меня на кровати, не пройдя проверку своими заявлениями, мне было бы крайне некомфортно дальше спать здесь. Люди совершенно не думают о последствиях, бросаясь словами.
  - И кто она? Наверняка, молода, как вечноюная Афродита, и красива, как Изабелла Росселини? - спросил я, демонстрируя чудеса логического мышления.
  - Очень молода и чертовски красива! Ее зовут Надя, - торжественно преподнес он, смакуя на губах, словно малиновый пирог, имя своей избранницы (как будто, если бы ее звали Вера, Таня или, не дай бог, Олимпиада Васильевна, что-то бы существенно изменилось) и посмотрел на меня в неизбежном ожидании бури восторга. Я изо всех сил напряг угловые мышцы рта, заставляя их двигаться наверх и выдавливая потрясенную улыбку.
  - Да что ты говоришь??? Какое красивое имя!!! (а что я еще мог сказать?) И необычное! Где же Вы с ней познакомились? Наверняка, этим летом, на пляже, под золотистыми лучами палящего солнца? Тонны хрустящего песка, и ни единого спасительного зонтика на всем протяжении. И ты помазал ей спину кремом для бритья, спася от ожогов третьей степени?.. - вопиющий идиотизм подобного предположения смущал меня самого, но на Витю оно произвело должное впечатление.
  - Почти угадал! В поезде, когда я на отдых ехал. Смотрю, сидит напротив очень красивая девушка, совсем одна. Я, значит, ей и говорю... - и Витя обрушил на меня поток невразумительной информации о полной нежной романтики и захватывающих сюжетных поворотов истории их любви. Конечно, Виктор рисовал себя героем и захватчиком абсолютно неприступной крепости, окруженной рвами и высоченными стенами почти до небес, хотя... на самом деле, боюсь, все было немножечко по-другому. Но мне-то что за дело до всего этого? - раздраженно думал я, автоматически похрустывая пальцами и вставляя многозначащие междометья.
  - ... Ну, в общем, она обалденная девчонка. Я так ей и сказал: выходи за меня замуж. Она согласилась, и через неделю мы поженимся. Так что приглашаю тебя на свою свадьбу, - завершил Витя свою пламенную речь и торжествующе посмотрел на меня. Я вновь заставил себя широко улыбнуться, хотя мышцы уже начинали болеть от такого насилия.
  - Большое спасибо, что вспомнил обо мне. Приду, - сказал я без зазрения совести. На минуточку установилась тишина. Мы разглядывали друг друга. Витя почти не изменился за эти три года, что мы не виделись - та же манера поведения, речевые обороты, да и внешне он выглядел лишь чуть-чуть повзрослевшим и более загоревшим. Витя прервал молчание, обратив тему разговора на мою скромную персону.
  - Ну а ты-то как? Женился уже?
  - Нет, пока нет, - не врать же мне про даму сердце Беатриче, свалившуюся из облаков прямо в поезд посреди пляжного сезона?
  - Ну, а собираешься? - Витю, видимо, всерьез заинтересовал этот вопрос.
  - Да есть тут несколько вариантов, но я еще не знаю, готов ли я к столь ответственному шагу в моей жизни, - а вот здесь не прифантазировать я просто не мог - Заратустра не позволял! - и произнес эту полубессмысленную фразу со всей многозначительностью, на которую был способен мой звучный голос.
  - Соблазнов, небось, полно? Не можешь выбрать? - заинтригованно спросил Витя.
  - О, да! Искушения святого Януария! - тихо произнес я сквозь зубы, а вслух сказал: "Понимаешь, от жизни нужно брать все, что только можно - живем-то лишь один раз! И так многое хочется успеть за этот раз..."
  - Ну, как знаешь. Только не забывай - Буриданов осел тоже многого хотел, - резонно подвел черту Виктор, неожиданно проявив дар красноречия. Когда он хотел, то мог быть довольно убедительным. Не зря все девчонки еще в школе были от него в восторге. Меж тем, Витя спросил:
  - Ты все еще пишешь, слышал?
  - Да, - скромно признался я, - Тружусь, так сказать, на ниве художественного слова. Скоро выпускаю книгу, - бессовестно солгал я. Да книги было еще как на роликах до Луны...
  - Ну, даешь! - удивился Витя. - Молодец. Только лучше бы ты бросил эту ерунду, чем-то полезным занялся. В фирму бы поступил какую. Годки-то наши уже не школьные... А ты ж у нас - голова! - при этих словах Витя почему-то постучал пальцем в районе виска. - Да и гулял бы больше.
  После этих слов я со всей очевидностью понял, что кто-то уже успел раскрыть ему истинную сущность моего положения, и от этого во мне с новой силой проснулось желание язвить.
  - Гулять, говоришь, больше? А ты знаешь, у нас на районе недавно свежий труп нашли. Догулялся парень!
  - Да ну? Серьезно? Расскажи! - Витя уставился на меня с нескрываемым интересом. Мне пришлось на ходу импровизировать, рассказав "правдоподобную" историю, оснащая ее на ходу пикантнейшими подробностями.
  -... В общем, когда его нашли, он уже потерял всякий человеческий вид и мужское достоинство заодно, - закончил я на мажорной ноте свою "новость".
  - Да, бывает, - печально констатировал Костя. Не было никаких сомнений в том, что если бы (не дай бог) мой хладный труп в этой самой квартире обнаружили храбрые спасатели, и он узнал об этом - его реакция ничуть не изменилась бы. "Да, бывает. Он просто мало гулял", - наверняка, сказал бы он и грустно покачал головой.
  Я боялся, что теперь он скажет что-то типа: "А вот у нас недавно...", и мне придется минимум в течении получаса выслушивать бред почище моего, но он сказал:
  - Ладно, я пойду, наверное. Обещал. Надо быть сегодня пораньше. Ты же понимаешь!
  Я понимал. Я все отлично понимал, но хорошего настроения это не добавляло ни капли. Видимо, что-то отразилось в моем лице, потому что он сказал:
  - Ну, не скучай старина! Увидимся! Ты обязательно приходи на свадьбу!
  - Приду, - покорно, второй раз уже за день, пообещал я, пока он одевался в тесном коридорчике, где чтобы одеть обувь приходилось гарцевать на одной ноге с искусством циркового наездника. Потискав на прощание мою руку и снабдив пожеланием удачи, Витя размашисто зашагал вниз по лестнице. Закрывая дверь, я слышал, как гулко замирали внизу его шаги. Шаги успешного, преуспевающего, без пяти минут женатого человека.
  "Уф, пронесло", - подумал я, вновь усаживаясь за привычный письменный столик. Но не прошло и тридцати секунд, как я понял, что писать совсем не хочется. Своим шумным визитом мой друг лишь разбередил мое одиночество, заставил почувствовать его еще острее. Я посмотрел в окно. Колышащийся там внешний мир был живым, активным, и вовсе не таким уж серым, как мне показалось ранее. В конце концов, не писанием единым! Окончательно укрепив свою систему аргументации подобным доводом, я оделся и вышел прогуляться.
  
  ...
  
  Ну и денек сегодня выдался! Неплохой все же денек. И бог с ним, с тем Витей. Знаете ли, сегодня вечером впервые за долгое время познакомился с девушкой. Причем, совершенно случайно. Просто я гулял один, она тоже. Спросил, сколько время. Она ответила. И как-то, знаете, слово за слово - разговорились... Бывает же такое? Время (о котором я зачем-то спрашивал) пролетело незаметно. Я ей даже стихотворение одно прочел. Кажется, ей понравилось... хотя как я могу судить наверняка? По крайней мере, она дала мне своей телефон, а это о чем-то говорит. Я очень удивился, но приятно, черт возьми! Наверное, позвоню ей. Но не завтра - завтра я напишу рассказ. А уже послезавтра - обязательно позвоню! В конце концов, может быть даже завтра вечером... Почему бы и нет?..
  
  ...
  Дописал рассказ. Получилось-таки неплохо! Теперь все будет нормально. Кстати, а девушку-то Лена зовут. Она очень любопытная. Я с ней уже несколько дней гуляю по вечерам. А вчера... - Вы не поверите!.. - она даже позволила поцеловать себя на прощание. Это была чудесно, действительно, просто чудесно... Словами не опишешь, как ни старайся.
  Мне кажется, что я с каждым днем узнаю все больше о жизни. Для меня, как для писателя, это исключительно важно. И у меня родилась такая идея потрясающая... Но сначала позвоню-ка я Лене - расскажу ей.
  ...
  На днях ко мне забегал Витя. А я-то совсем позабыл за его приглашение... Как оказалось - не зря. Он выглядел очень расстроенным - со свадьбой у него что-то не ладилось. Как сказал Витя, "возникли небольшие проблемы". Все немножко откладывается. Где-то недельки на две. Или на месяц - он обязательно известит, как будет что-то ясно. Если что-то будет. А может и не будет никакой свадьбы... Даже скорее всего не будет. "Так что, если хочешь, у нас тут с общими знакомыми холостяцкая вечеринка намечается. Придешь?" - спросил Витя довольно-таки убитым голосом. Мне стало его жалко, и я пообещал зайти. На этот раз по-честному. Врать, знаете ли, гораздо интереснее, но правда почему-то более убедительна и приятна...
  А еще я сам пригласил Витю. На собственную свадьбу с Леной. Мы твердо решили пожениться уже в ближайшее время. Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня? Кроме того, я показал Вите проект моей будущей книги. Мы составляли его вместе с Леной. По-моему, Витя ничего не понял, но был по-настоящему потрясен. К такому повороту событий он был явно не готов, и я понимал его. Он уходил молча, даже забыв поздравить меня с таким важным событием в моей жизни, как предстоящая свадьба.
  ...
  Итак, мы с Леной поженились! На нашей свадьбе был и Витя. Он немного пришел в себя, по-моему, у него сейчас новая пассия. Правда, на свадьбе был без нее. Что ж, надеюсь, на сей раз ему повезет больше. Нас же с Леной ждет медовый месяц. О, жизнь, ты прекрасна в своем трогательном величии! Как много ты даришь нам, хотя мы порой и не заслуживаем твоих даров. Ну это так, немного лирики. А вообще, все идет нормально. Я сейчас дописываю и иду - меня ждут. Ждет самый замечательный человек в моей жизни, не считая, понятно, мамы... Так что - се ля ви!
  Ах, да... Чуть не забыл. Тот самый рассказ. Я немного изменил его концовку:
  - Я люблю тебя! - тихо сказала она, глядя мне прямо в глаза. Ее шелковистые волосы прозрачным водопадом рассыпались по ее плечам. Я улыбнулся и дотронулся до ее мягкой щеки. Нам не нужны были слова, чтобы понимать и чувствовать друг друга. Я крепко обнял ее. Наши губы приблизились и медленно, очень медленно сплелись в длительном поцелуе. Сложно, да нет, просто невозможно описать те чувства, которые переполняли нас... но, думаю, они и не нуждаются в описании. Каждый из нас, мужчина или женщина, отлично знает, что чувствуем мы в эти прекрасные минуты. Минуты блаженства и счастья, ради которых стоит жить. Минуты единения с любимым человеком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"