Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Игра миллионов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рамках Марвел Чемпионата России по футболу начинается финальный, очень необычный матч...

  Игра миллионов
  
  ...И вот, он День Праздника! Гигантские Левиафаны гордо реют в поднебесье, выбрасывая разноцветные флаги и приветствуя зрителей из-под купола, любой человек с такой высоты наверняка кажется малой неразличимой точкой. Лазерное шоу как раз в самом разгаре. "Железный Человек", символ компании "Марвел", символ эпохи, как и другие известные костюмированные персонажи, среди которых Король Жук, Микки Маус Возвращается, Мячегол, Зеленый Топотун и другие, сейчас торжественно облетают газон, разыгрывая небольшие сценки меж собой. Мелькают по секторам отрывки матчей с участием команд-финалистов. От шума в ушах просто перекрывает дыхание, и это только начало! Ведь поединок еще не стартовал, главный матч сезона, которого ждут все...
  
  ...Гигантская чаша смотрела на них миллионом глаз. Чаша, которую им предстояло испить, и только от них зависело, каковым будет ее содержимое, горьким и приторным или же сладким и шипучим. Чаша главного стадиона огромной страны. От обилия разноцветного рябило в глазах, точно в архаичном калейдоскопе, известном музейном экспонате ВДНХ. И над всей этой сумасшедшей пестростью, возвышаясь, гордо реяло бело-красное знамя "Марвел" и знаменитый девиз: "Marvelous marvel!". Известный также в вольной национальной адаптации как "Удивитесь чуду!". Вокруг переливались перламутровыми неоновыми буквами таблички мини-лозунгов, таких как "Марвел дарит радость!", "Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье", "Славься, Русская Америка!" и многие, многие другие. Очередной сезон под эгидой блистательной "Марвел-студии" подходил к своему завершению, и зрителям, как и самим футболистам, предстояло отведать лишь главное блюдо.
  
  "...И шо ви мене хочите сказать?.. Что эта команда одиннадцати циолковских таки-может выиграть?.." - почтенный Равиль Исаакович, в очередной раз решивший обратить свое благосклонное внимание на самую популярную игру 21-го столетия (ибо пристрастился к ней с самого детства, еще до войны) и сейчас возлежащий на удобном обтекаемом белом полуложе из динамического нейлона (выгодно меняющего свою форму и расположение к экрану в зависимости от движений человека) напротив лазерного "Спектроника LG " (устаревшая модель, но что поделаешь, такую подарил сын, а подарку, как известно, в микросхемы не смотрят), где футболисты привычно вылетали на зеленое поле, не тратя времени даром с аппетитом уплетал домашний бутерброд из макроволновки (такая редкость в наше время, кошерная пища!), правой ногой, высвобожденной от попискивающего датчиками температуры тапочка, нещадно топтал спину домашнего любимца, Царя Давида, здоровенного ротвейлера, весьма довольного этим действием, в общем - готовился прекрасно провести в одиночестве свой досуг за просмотром решающего, финального поединка Marvel Чемпионата России. Где-то сзади неразборчиво бурчало традиционное "Ретро-радио" ("В каждом доме, в каждом доме - па-амять, па-амять!.."), прохладно навевал приятную атмосферу биокристаллический тектракондиционер. На твердой пластине стола остался лежать фиолетовый мини-пакет 5Д диска "2086-й. Мировой заговор против евреев" и опустошенная 300-граммовая орихалковая емкость от "Клинков-экстази", уже приведшего Равиля Исааковича в самое, что ни на есть, благоприятное и приподнятое расположение духа, столь желанное для просмотра матча. - "Да скорее я съем свой тапочек на завтрак или отключатся все энергосистемы этого дома! Циолковский забери! Ви только посмотрите, и как они собираются играть с чемпионами?.. И во что? Нет, но я только вчера смотрел сериал "Просто киборги", и знаете что?.. Там-таки еще была интрига!"
  Бушевал Равиль Исаакович (Бушевал - не его фамилия, заметим, хотя и довольно распространенная в наши дни), впрочем, только для вида, и чтоб было интереснее смотреть. Ведь сам он собирался поболеть (но упаси боже, шоб признаться в этом вслух, даже если дома никого нет! Сына, невестки и двух прелестных внучек, Оли и Лукойе) за команду под названием "Сборная России", которая каким-то чудом вышла в финал (ведь до старта ее считали явным аутсайдером!) и должна была встретиться в нем с действующим чемпионом - зездно-полосатой командой "МЦ", которых называли в народе "летающими козлами", а иногда попросту "циркачами".
  Как многие уже и так поняли, уважаемый Равиль Исаакович был евреем (как и нынешний президент России под эгидой ЮНЕСКо, кстати), и в этом-таки не было никакого мирового заговора: просто его матери, уважаемой Татьяне Пилигримовне Романовой во времена суетной юности как-то посчастливилось встретить на своем пути некоего Исаака Самуиловича Шниперзона, и это таки-была любовь. Правда, очень недолгая, поскольку в скором времени обожаемый "муженек" навсегда растворился на широких просторах любимой родины, забыв все клятвенные обещания и золотое кольцо. Что стало тому причиной - досужие сплетни позорно умалчивали. Но Шниперзон исчез не просто так, а оставив в подарок плод их совместной с Татьяной Романовной незабвенной страсти, что уж зрел под сердцем любимой женщины условного "механика Гаврилова" (хотя и где Вы видели еврея-механика!). Родившегося сына мать назвала Равилем, поскольку помнила о его происхождении, и при этом просто обожала равиоли.
  
  Долгими годами взрослеющим Равилем владело всеобъемлющее нехорошее чувство: желание найти где-нибудь своего непутевого папашу (подкрепленное определенным объемом поисков), сказать "Привет!" и затем дружелюбно разбить лицевую челюсть. Со временем мера преступления и, соответственно, наказания негодника-отца многократно возрастала и претерпевала зубодробительные изменения. Но, увы, поиски так ни к чему и не привели, взросление зашло слишком далеко, Равиль сам становился все старше и старше и уже давно заимел честь называться Исааковичем, а также юного отпрыска... А в недолгом времени - и прелестных светловолосых дочурок. В общем, жизнь текла своим чередом.
  
  Кроме своей пятой графы, любви к футболу и домашнему питомцу Царю Давиду, Равиль Исаакович отличался одной странной особенностью своего лексикона: вместо очередного ругательства он обычно использовал обращение "циолковский". Нет, к реальному Циолковскому Константину Эдуардовичу, великому ученому прошлого, которому в свое время даже посвятили целую звезду "КЭЦ", никакого отношения это не имело; просто еще в школе как-то попало на язык (когда он даже не ведал, кто такой настоящий Циолковский), и с тех пор никуда не уходило. Поэтому вместо, допустим "Пошел к черту!" он говорил "Иди ты к циолковскому!.." и тому подобное. Или про футбольного арбитра: "Вот... циолковский, блин!". Сам он это нимало не считал никаким кощунством или надругательством над памятью гения, а просто допустимой старческой слабостью. Ибо, как весь мир вокруг, он-таки старел... Но в жизни оставалось еще довольно место празднику: помимо семейного счастья и уюта, это любимый пес, футбол с его захватывающими перипетиями, привычное "Ретро-радио" и успокаивающая возможность одобрительно поименовать всех "циолковскими". Включая и себя самого.
  ...
  
  "А теперь, когда команды традиционно вылетают на поле в своих роскошных дельтофугах, позвольте познакомить Вас с составами команд и напомнить, каким был путь к финалу у каждого из соперников. Итак, Вы по-прежнему на канале "Икс-по", в эфире "Марвел чемпионат России", Суперфинал, слева от нас расположилась команда в сине-красных футболках, открытие этого чемпионата. Поприветствуем, "Сборная России!" (длительные аплодисменты) В воротах Скоков, далее Смирнов, Воронов, Хачикян..."
  
  "Меняются времена, меняются нравы - а с Вами по-прежнему "Ретро-радио"! В каждый дом, каждый дом - па-а-амять!.. Вы на волне 2265 и 0 фм, сегодня, завтра и особенно вчера - мы с Вами! Приветствуем Вас на открытии Суперфинала Марвел Чемпионата России, в котором сегодня, 26 мая 2094 года, действующий чемпион - команда "МЦ" - встретится с командой-новичком высшего дивизиона, которой руководит заслуженный тренер России Хосе Игнасио Рамирес! Именно ему приписывают невиданный успех этого клуба, который обошел таких явных и традиционных фаворитов первенства Марвел, как "Пушкари", "Ветерки", "Атлеты"! Приятно осознавать, что этот чемпионат подарил нам нечто новое, этот замечательный коллектив звезд футбола с таким необычным, историческим названием. Никто не ждал их в финале, но вот они здесь - на сияющем газоне "Олимпийского", и тысячи болельщиков на трибунах сейчас приветствуют их, размахивая флагами! Всего на матч пришло 1265 000 болельщиков, это абсолютный рекорд посещаемости Чемпионата Марвел, а скольким желающим так и не удалось добыть желанный лишний билетик!.. Сейчас они наверняка дома у своих экранов, да вся страна сейчас смотрит этот поединок, от стара до млада! Кстати, на матче присутствует и сам президент России, Борис Абрамович Березуцкий, вот он, сейчас камера как раз показала его - поприветствуем! - в звездно-полосатом секторе, среди простых болельщиков. Наверняка, как мы знаем, он поддерживает действующего чемпиона, команду "МЦ"... Но, посмотрим, пока матч не состоялся - шансы равны у каждого из претендентов.
  А пока диктор объявляет составы команд - я Вас ознакомлю с ними чуть позже более подробно - на "Ретро-радио" традиционная рубрика, "Юмор 20-го века"! (звучит заставка, после нее, писклявым голосом)
  - Известный спортсмен Федор Н. в очередной раз подтвердил свою неутолимую тягу к рекордам, в течение одного дня побив все свои имеющиеся достижения. Причем, побив больно и жестоко. Под горячую руку рекордсмена попались двое незаконнорожденных сыновей от первого брака с третьей женой. Одновременно, Федору удалось установить еще один рекорд: три недели - ни дня без бутылки водки! Правда, в течении нескольких следующих месяцев он вряд ли сможет превзойти это достижение, поскольку спортсмена ожидает интенсивный отдых под наблюдением опытных тренеров-психологов. Пожелаем же Федору скорейшего возвращения в большой спорт! (смех за кадром, аплодисменты, заставка)
  И снова ведущий: "Забавно, забавно! Да, так шутили в прошлом веке, когда алкоголизм еще был опасной болезнью, считавшейся почти неизлечимой. "Незаконнорожденные дети" - напомню, дети вне брака, сейчас, конечно, это невозможно, как и насилие над ребенком (карается смертной казнью без отсрочки исполнения), но мы не должны забывать о своем прошлом, а помогает в этом - Ваше любимое "Ретро-радио"!.. (заставка)
  
  - Ворона, как ты?.. - тихо спросил на разминке Смирнов.
  - Да, бывает и хуже, - ухмыльнулся Воронов, щуплый блондин, потирая больное и вроде бы залеченное досконально на гидроскопе, но почему-то все равно беспокоившее какими-то ощущениями колено.
  - Ты смотри, нам без тебя нельзя, ты у нас - центр поля! - чернявый и стройный Смирнов, любимец публики и вообще душа команды, дружески похлопал его по плечу. - Что вообще думаешь, Саш?..
  - Что?.. Да сложно нам будет, будто сам не знаешь, - улыбнулся Дима, - Хрен знает, как этих летучих козликов брать. Надеюсь, коуч как всегда что-то придумает... Они же играют не в футбол, а черт знает во что. Ты же знаешь, мы многое могем, и до сих пор делали все, от нас зависящее, но... эти "клоуны" просто невероятно сильны.
  - Да... - Смирнов почесал в затылке, - Даже не верится, что мы в финале. Прошли... да нет, пролезли просто! Ты еще помнишь, как все было?..
  - Нет, уже забыл! - Воронов добродушно улыбнулся, - Еще бы я не помнил...
  
  ...
  
  - Десять минут, и Вы команда... Десять минут! И как, как вас звать-величать, прикажете?.. - экспансивный пресс-атташе Павел Алексеевич, мелкий и лысый, носился по широкому вестибюлю между игроками и настойчиво стучал себя указательным пальцем по переносице, точно выманивая застрявшего там червячка, - А, господа бывшие футболисты, которые не бывают бывшими?.. Может так и назвать, "Футболисты"? Да не, простовато как-то... не пойдет. "Пенсионеры"?.. Тоже нет, кроме домов терпимости никто болеть не будет. Что Вы умеете? Какие у Вас есть особые таланты?..
  - Павел Алексеевич, мы же просто обычные неплохие игроки, - отозвался Петя Лисницкий, капитан команды. - Вы же смотрели личное дело каждого.
  - Да что там, как назовете, так и будет, - заметил Смирнов, - нам без разницы. В печь главное не ложите, или как там в пословице было.
  - Вам без разницы, а публике нет! 22-й век на носу, - отрезал пресс-атташе. - Поймите, без хорошего названия Вы никому не нужны! Никто Вас не купит, никто не будет смотреть. Хотите играть при пустых трибунах? Даже если хотите, никто в чемпионат не возьмет таких. Десять минут всего... Нужна идея. Нужно название... Может "Просто футболисты"?.. Ага, "Простаки"! Неплохо... хотя... нет, тоже не пойдет, - Павел Алексеевич в отчаянье хмыкнул и быстро застучал уже по кнопкам карманном вай-фона, - "Циклопы"? "Прыгуны"? Нет, это все не про вас ребята... Кто вы?.. И что Вы?..
  - Мы россияне... - сказал кто-то из них. Кто - так и осталось тайной по сей день. Никто не признавался в необычном "креативе". - Каждый из какого-то дистрикта...
  - Марсиане! - съехидничал Воронов.
  - Вот оно! - Павел Алексеевич торжествующе захлопнул вай-фон и поправил камеру на глазу, - гениально! Ма... тьфу, россияне. Россия. Вы действительно просто футболисты своей страны. А значит Вы будете... - его указательный палец описал торжественный полукруг и вперился в мощную грудь капитана, Лисницкого, - сборная России! "Марвел" пальчики оближет! Отлично... можете отныне считать себя командой.
  Ребята нестройно захлопали, кто-то засмеялся. Надо же, "Сборная России"! Почти как 80 лет назад, на заре футбола и цивилизации. Когда еще играли обычным мячом (без встроенных датчиков и микро-камер), и правила были допотопные. По "Ретро-радио" постоянно байки из того времени травят. Смирнов помнил что-то отдаленно про загадочное "правило трех шагов" (после этого нужно было обязательно подпрыгнуть) и "черную метку" (вручалась капитанам команд перед матчами на случай проигрыша)... Это были еще те далекие времена, когда команды носили странные названия в честь каких-то спортивных обществ, и формат соревнований был совсем иным, примитивным, не то, что сейчас. Тогда еще, вспомнил любивший историю и "Ретро-радио" Смирнов, Россия стала каким-то там чемпионом. А потом был катаклизм, война, и все поменялось... в лучшую сторону. Что ж, "сборная России" - неплохой выбор.
  Россия... Города России... Все это раньше имело какой-то смысл. До ЮНЕСКовского протектората и раздела на дистрикты. А сейчас это была просто история. И просто название.
  Так их и зарегистрировали. А уже на следующий день начался чемпионат.
  
  ...
  
  - Вы - обычные футболисты, каждый из которых достаточно универсален и умеет хорошо играть в футбол, - громко и выразительно говорил Хосе Рамирес, обводя пронизывающим взором застывшие перед ним лица футболистов, - Это главное. Каждый из Вас прошел процедуру омоложения и находится в оптимальной физической форме. Но победы куются не только телом и умениями, они делаются здесь, в голове, - он постучал по седовласому виску. Рамирес говорил почти без акцента, он очень давно был в России, и, несмотря на почтенный возраст, оставался спортивным, подтянутым, уверенным и жадным до трофеев. А ведь он еще побеждал в самом первом розыгрыше с легендарной командой "Рассвет", давно канувшей в лету. Тренер был в неизменном элегантном сером костюме, без единой складочки, - этому я научу Вас. И только победа - наша единственная цель. Мы пришли в этот чемпионат, чтобы победить в нем. Кто сомневается в себе или в наших силах - может сейчас покинуть команду. - Он выдержал паузу, - Я вижу, Вы сомневаетесь в себе, Вы считаете, что это невозможно. Но, поверьте, "невозможно" есть только здесь, - Рамирес снова постучал пальцем, на сей раз по лоснящейся черепушке близстоящего Нгоба, - Вы сами себе говорите: "невозможно! Они сильнее!". Но это не так. Я видел каждого из Вас, вашу игру, изучал Вас. Здесь шестнадцать человек. Каждый из Вас - лучший из своего дистрикта, в своем амплуа и таланте, способностях. Вы - лучшая команда. Я собрал Вас здесь. И я знаю: мы можем победить. Можем - а, значит, должны. Обязаны победить.
  "Обычное тренерское "мозговтирательство", - подумал про себя Смирнов, - однако, тренировки его и вправду хороши. Может у нас действительно есть какой-то шанс?.."
  
  Как оказалось - был. Есть. И ковать свою победу они принялись с самого первого тура Марвел Чемпионата России.
  
  В нем они встречались с командой "Спасалон" из 5-го дистрикта, к счастью - соперник не из фаворитов. "Спасалонцы" играли в странный футбол фактически без ворот, который основывался на тотальном контроле мяча внизу. Проще говоря, они бесконечно пасовались вперед-назад, влево-вправо, практически без потерь, но забить могли только если заводили мяч в ворота. Что удавалось совсем нечасто. Правда, и сами пропускали мало. Иногда, 60, а то и все 80 минут матча мяч мог держаться у "спасалонцев". Соответственно, чаще всего матч заканчивался 0:0 или 0:1 в ту или иную сторону. Или "спасовцы" все-таки заводили мяч, или соперник успевал пробить разок-другой их оборону.
  
  Так получилось и в их первом "сборно российском" матче. Их соперник блестяще контролировал мяч почти без обострения. Честно говоря, игры не было, была беготня за убегающим мячем. Коуч на установке сказал прессинговать, сколько хватит сил.
  
  Их хватило минут на 60. И вот, как раз на 58-й минуте мяч удалось перехватить (Воронов) и тут же зашвырнуть в штрафную, на Нгоба. Коренной россиянин (дедушка из Камеруна когда-то приехал; еще до деления на дистрикты) обмотал двоих и пробил в левый нижний, их кипер Самохин не достал. 1:0.
  За оставшиеся полчаса они едва дважды не пропустили, подуставшие, поплывшие немного. "Спасавцы" лихо пасовались в их вратарской, но по воротам не били, стремились закатить. Один раз Скоков выловил на линии ворот, в ногах форварда, один раз соперники с метра таки-пнули мяч в сетку, но угодили... в штангу. Пронесло. И победа!
  
  Но каждый понимал, что сыграли-то неважно. Тем не менее, коуч хотя и был хмур, как туча, но никого не ругал, отправил на восстановление и выдал каждому по индивидуальной программе.
  
  Второй тур принес нелегкого соперника: команду "Коло-коло" из 2-го дистрикта. Это была хорошо обученная команда, досконально владевшая комбинационным футболом, разыгрывавшая бесчисленные "квадраты", "треугольники", "стеночки", и каждую атаку стремившаяся завершать ударом в створ ворот. Фаворитом она не была, но третье место пару раз занимала за все розыгрыши. Однако... то ли помогли тренерские программы - каждый чувствовал себе физически дивно свежим - то ли установки (Рамирес велел играть в прямолинейный футбол с дальними и быстрыми забросами вперед), но на этот раз они выглядели лучше сильного соперника и закономерно победили 5:2, Нгоб забил два мяча, один Воронов провел со стандарта, а также отличились Хачикян и Лисницкий. С этого матча и начался перелом в их психологии - они действительно поверили в себя.
  
  5 туров - 5 побед, отличный старт. Восторженные отзывы в прессе, внимание публики. Но затем настало время играть с фаворитами. Первыми по календарю вышли "Атлеты".
  Команда трижды побеждала в розыгрыше Марвел Чемпионата России, это были 11 идеально физически подготовленных футболистов. Отобрать у кого-то из них мяч корпусом - было просто невозможно. Стенобитная оборона из четырех гренадеров. Простая, но весьма эффективная тактика с прорывами по флангам и навесами, забросами. И великолепный, подлинно "атлетический" дух - они могли бегать и все 180 минут, а не 90, не жалели себя и соперника, бросались за каждым мячем, ложились под удары, беспрестанно прессинговали и давили соперника по всему полю... с такими хоть кто бы дал слабину. По слухам, для их подготовки к первенству использовались военные секретные технологии ЮНЕСКо, превращавшие каждого футболиста на поле в идеального "солдата", не знающего страха, усталости и сомнений.
  
  К тому же, матч начался очень неудачно, со спорного эпизода. При столкновении защитника Давидова и нападающего "Атлетов" Холодова вспыхнула лазерная подсветка над стадионом и указала на точку. Между тем, эпизод казался вблизи чисто игровым... А Давыдов так просто кричал благим матом, что не нарушал правил! Но это не помогло. С электроникой не спорят. Хотя, по слухам, кто-то там из военных чинов был близок к системе ее обслуживания...
  По "Ретро-радио" тут же вспомнили о тех подзабытых временах, когда на полях еще бегали живые судьи и судили футбольные матчи. Все это закончилось после того, как один арбитр (история вычеркнула его фамилию) поставил в ворота одной известной на тот момент команды настолько левый пенальти, насколько это было возможно... Матч был решающим, за чемпионство, и он был проигран. После матча генерал Гурьев, поклонник проигравшей стороны, зашел в судейскую и молча расстрелял арбитра из автоматического оружия. Это было еще до войны. Генерала осудили на 5 лет, но позже он был оправдан и вышел на свободу, поскольку при осмотре комнаты того арбитра нашли неопровержимые свидетельства того, что пенальти был поставлен не просто так... Именно после того случая правила были изменены в пользу электронного арбитража, который ошибался очень редко. Но, возможно, все же ошибался...
  
  А еще до того случая, вспоминали старики, был очень короткий период, когда игрокам разрешили самолично наказывать судей за их доказанные ошибки во время матчей. Правило отменили сразу же после кровавой бани в Питерском... Тогда провинившиеся судьи (братья Гадовы) решили продать подороже свои жалкие жизни и взяли в руки фиброщупы. Держались почти час против целого стадиона, спустившегося на помощь игрокам... Впрочем, это было очень, очень давно.
  
  Как бы то ни было, "Атлеты" реализовали десятиметровый ("Ретро-радио" отметило для своих слушателей, что когда-то пенальти билось с одиннадцати метров и забить было сложнее) и повели в счете. При этом они продолжали контролировать игру, их постоянные забросы мяча наводили панику в защитные ряды "россиян", не привычных к такой манере игры.
  
  Возможно, их бы "заломили" и "скрутили" в бараний рог во втором тайме, кабы не чутье Рамиреса. В перерыве он заменил самого Нгоба на молодого 17-летнего нападающего запаса Григорьева, быстрого и меткого, но еще совсем сырого игрока. Это походило почти на "белый флаг", даже "Атлеты", наслышанные о талантах Нгоба на старте, немного расслабились и сбросили обороты. Совсем чуть-чуть. Но никто не ожидал того, что произойдет дальше.
  
  Григорьев подхватил мяч в центре поля, коротко обыгрался с Вороновым, и вдруг понесся сам, прямо на соперников. Обыграл троих, вышел на ударную дистанцию метров в 25-ти и нанес мощнейший удар! Мяч стукнулся в штангу, отскочил во вратаря, и от плеча того неотвратимо вкатился в сетку... 1:1!
  
  Подача углового, мяч отбивается, выскакивает из штрафной, и там Григорьев, с полулета, вдруг запускает мяч по дуге... перекладина, мяч падает на линию, кто-то из "атлетов" выбивает его аж в аут... но что это?! Электроника фиксирует гол! Мяч пересек линию! Фантастика! Вся команда в экстазе мчится обнимать Григорьева, тот вообще ничего не понимает, мотает головой и не может поверить счастью, трибуны беснуются... И только Рамирес на невысоком тренерском подмосте холоден и невозмутим. Он предвидел это. Он видел, как Григорьев работал и забивал на тренировках. Возможно, у парня нескоро получится повторить это чудо на поле, но сегодня он выполнил то, что должен был сделать...
  
  Но это еще не все. Растерянные "атлеты" допускают ошибку в своей штрафной, такого давно не было! Мяч отскакивает к Воронову, он сразу бьет, мощно, прицельно, низко, в левый угол. Вратарь вытягивается в струнку и отбивает, но - что это! - как черт из табакерки сквозь лесоповал тянущихся к мячу ног выскакивает Григорьев, он, казалось, еле достает мяч, но тот ползет, ползет в раскрытый правый угол... Гоооол!.. И 3:1!
  
  Это была уже победа. Нежданная, но от того лишь более ценная. "Атлеты" сумели отыграть один мяч на последних минутах, но на большее времени уже не было. 3:2 - и сенсационный новичек, "сборная России", продолжает лидировать в чемпионате!
  
  Но по пятам следовали не только "МЦ", но и "Пушкари" с "Ветерками" отставали совсем немного. Играть же предстояло с последними.
  
  Честно говоря, то был не самый сильный матч "россиян". Смирнов вспоминал о нем неохотно и считал, что сам провалил его. Да и вся команда была не на высоте. Кроме, пожалуй, одного человека.
  Вратаря Виталия Скокова.
  Он, как и многие другие "россияне" прошел сито участия в прошлом, "немарвеловском" чемпионате страны, играл за разные команды, занимал с ними призовые места, но "звезд" с неба не хватал, считался кипером "на подхвате", не первого класса. Играл бы и дальше за команду низшего дивизиона из своего родного, 8-го дистрикта, кабы Рамирес не разглядел в нем способного вратаря и не включил в свой список. И в этой команде он раскрылся. В предыдущих играх он был очень неплох, частенько выручал.
  Но в этом матче, с "Ветерками" - был просто великолепен.
  "Ветерки" собрали под своим началом 16 самых быстрых людей страны. Скорость и дриблинг - в этих компонентам "Ветеркам" не было и не могло быть равных. Они не раз брали первенство в предыдущих розыгрышах, хотя чаще занимали место на пьедестале. Казалось, ничто не способно остановить, удержать этих футболистов, но чаще всего им чего-то не хватало, какой-то малости, чтобы выиграть Кубок Марвел.
  Возможно, толкового тренера, потому что толстый и неряшливый Куцко с вечно насмешливым выражением лица явно не относился к таковым. Хотя и поставил своей команде основы тактики.
  Рамирес предпочел закрыться на своей половине поля, с очень глубокой линией защиты и противостоящим "ежом"-ромбом в центре поля. В нападении одинокий Нгоб, а по флангам выдвигались реактивные Смирнов и Хачикян. Тактика была хороша и могла бы сработать, но...
  Это был не день "россиян". "Ветерки" превосходили соперника по всем статьям. Реактивные игроки проходили густую оборону, как нож сквозь масло, выходили на ударные позиции и били, били...
  Но Скоков творил в рамке чудеса. Отлавливал мяч в углах, даже в "девятках", как легендарный вратарь Раневич, бросался в ноги и - спасал, спасал, спасал...
  Казалось, такое не могло продолжаться бесконечно, но... когда прозвучал финальный свисток, то игроки не упали без сил на траву (хотя очень хотелось), а бросились качать Скокова. Заслужил!
  Лицо Рамиреса напоминало ходячую маску какого-то древнего индейского кровавого бога, но вымещать свою злость на игроках он не стал. Просто сказал, что сыграли они, как гавно, и им должно быть стыдно не только, за этот день, но и за то, что они вообще появились на свет. Никто не возражал. Было действительно стыдно... Но все же они не проиграли. И радость от этой стратегически важной ничьей перекрывала все остальные чувства.
  
  Всего через тур (команда с последнего, окраинного 16-го дистрикта "Каэтана" во главе с тренером Чепушненко все-таки опасности не представляла, поскольку у них в игре было больше танца, чем футбола, как такового; и мяч не всегда выглядел уместным аксессуаром) предстояло играть с легендарными "Пушкарями".
  9 раз эта команда брала первенство! Ее главной силой были удары. Неимоверно мощные удары, которыми обладал каждый футболист этой команды. С любой дистанции, из любого положения. Никто в других командах не обладал настолько сильным ударом! Мяч летел порой со скоростью 160-170 км-ч, сносил стойки, обрушивал перекладины по нескольку раз за матч... Старики вспоминали о легендарном матче с "циркачами" (3-й сезон), когда эти клоуны решили вдруг поставить в ворота дрессированную обезьяну. Тогда нападающий "пушкарей" Дементьев ударил настолько мощно, что нечаянно убил бедное животное... Правда, обезьянку тут же клонировали и вернули к мирному существованию и поеданию бананов, но память о том дне осталась в народе навсегда. Частенько вратари после ударов "пушкарей" просто влетали в сетку с накрепко зажатым в руках мячом, соответственно, гол засчитывался. Справится ли с подобным Скоков?.. Ответить на этот вопрос мог только матч.
  
  Перед этим поединком "сборная России" опережала "пушкарей" всего на одно очко, так что поединок был на вес золота. Или серебра, как минимум.
  И матч выдался на славу. Никто из "россиян" никогда не был на войне. Они ведь жили и играли после нее, когда остались только слухи и догадки... Всего лишь доморощенные мастера мяча, каждый из своего дистрикта. Но война, если бы она была, когда она была, решил про себя Смирнов, должна была быть именно такой, как этот матч... Беспрестанная "канонада", свист мяча... Удары, боль, крики... И героизм каждой отдельной минуты, проведенной на поле.
  
  Их били, нещадно били. "Пушкари" небрежно и легко раскатывали мяч и били,били, наносили сумасшедшие удары по воротам... Кто подворачивался - тому приходилось несладко. Это было какое-то безумие, а не матч. Но "россияне" сами кидались под мяч. Накрывали удары собой. Синяки, ушибы... Защитнику Маслову сломали берцовую кость. Пришлось заменить (кость тоже сразу поменяли), вышел неопытный Иван Вологда. Преодолевали страшную боль, вставали. И пытались вести свою игру. Не сдавались. Скоков носился в рамке, словно взбесившаяся белка. Рамирес неистовствовал у бровки, лицо походило на какой-то "слепок гнева", он был с ними, здесь, на поле...
  
  В перерыве он сказал им, что это их война. А на войне не отступают. Не сдаются и не берут в плен. На войне умирают. И каждый из них должен умереть на поле. В этом их предназначение, и другого нет и не будет.
  
  Второй тайм превратился в размытое белеющее пятно в памяти. Их бомбили, их закапывали в землю... А они вырывались и шли вперед. И когда дым рассеялся, то на табло горели кровавые цифры: 5:5. А, значит, они проходили далее... "Ветерки" в параллельном матче уступили "циркачам" и уже не могли их настичь. "Пушкари" уходили с поля с поникшими головами. Они так и не поняли, как сопернику удалось устоять.
  Эмблема "Марвел" над стадионом как нельзя лучше отражала их статус в тот великий день. Они были героями. Они сумели стать ими... Потрясенная зрительская чаша долго молчала, не в силах прийти в себя от увиденного, и только потом начала аплодировать...
  
  Но теперь все это было уже в прошлом... Смирнов вздохнул. Им предстоял суперфинал. С непобедимой командой "летающих козлов", перед лицом рекордного количества зрителей, включающего на сей раз и самого Президента державы. Как играть с этим соперником, как его победить, похоже, не знал никто, даже великий Рамирес... В этот раз он не дал им четких установок, а сказал, что инструкции еще будут меняться по ходу матча. Он был настроен решительно и непреклонно, на бритом лице ходили желваки, а в глазах отражалась стремительная, неустанная работа мысли. Время неспешно отсчитывало последние минуты, секунды перед Финалом...
  
  "В каждый дом, каждый дом - па-амять, па-амять!.." И снова в эфире Ваше любимое "Ретро-радио"! Ознакомившись с составами команд, Вы могли убедиться, что соперники выйдут на этот решающий матч в сильнейших составах, за исключением травмированного левого защитника "Сборной России" Маслова, которого заменит Вологда. Напряжение на трибунах достигло своего апогея, болельщики с нетерпением ждут старта. А пока что мы видим и слышим, как со вступительной речью к участникам обращается Президент России и ЮНЕСко Борис Абрамович Березуцкий. В ней он, как обычно, вкратце охарактеризовал заслуги ЮНЕСко в создании единой России, поблагодарил компанию Марвел за хорошую организацию и жестко осудил действия группы отщепенцев в Ярославле, где, как мы знаем из последних сводок, повстанцы до сих пор продолжают бессмысленное сопротивление...
  
  - ...И шо там продолжать?.. - ворчливо отозвался Равиль Исаакович со своего "насеста", - Кому все это надо, скажите Ви на милость?.. Всю страну обули, одели, таки-есть, что кушать, все счастливы и довольны, а эти, вишь - все себе в "войнушки" играют. Вот Борис Абрамыч - он дело говорит и делает, а этот, бывший, чего хочет?.. Снова в этот... как его... дай бог памяти... со-овок?..
  Под "бывшим" Равиль Исаакович имел в виду Владимира Владимировича Топина, экс-президента России, правившего страной ровно 84 года, до введения протектората ЮНЕСКо. По непроверенным слухам, Топин развоплотился после того, как был удушен шнурком от ботинка одного из своих охранников (подосланный агент ЮНЕСКо), но в качестве клонированного материала, используя сохраненные клетки мозга при помощи новейших технологий, упорно продолжал руководить сопротивлением на окраинах державы. Впрочем, говорили об этом мало, тихо и совершенно неохотно... По крайней мере, на официальных каналах.
  
  Тем временем, президент закончил свою речь, а соперники уже вышли на поле из своих капсул и приготовились начать.
  - И что, чего ми ждем, пока кошки родятся?.. - прищурился Равиль Исаакович. - Не начнете вовремя - так опять-таки скажут, что во всем были виноваты евреи!
  
  - "...Па-амять!." 2265 и 0 Фм в прямом эфире. А пока у нас образовалась короткая пауза, соперники разминаются на поле, снова традиционная рубрика "Юмор 20-го века"! (писклявый голос за кадром)
  - Известный спортивный журналист, Матвей Г. в эксклюзивном интервью нашему изданию весьма критично отозвался о нынешнем состоянии дел в женском одиночном фигурном катании. "Налицо явный кризис", - сокрушенно заявил Матвей нашему корреспонденту, - "Катание есть, а фигур - нету! (неровные аплодисменты)
  Итак, был когда-то такой необычный вид спорта на коньках - фигурное катание, сейчас он сохранился только в кадрах ретро-хроники, которую Вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе... ...
  
  - ...справа от нас - команда "МЦ" в звездно-полосатых футболках, расшифровывается, как все мы знаем "Марвел Цирк компани". В ней преимущественно играют выпускники Щукинского циркового училища, отделения "Футбол", воспитавшего для нас уже не одно поколение чемпионов. Стиль игры команды... гхх-м... несколько необычен... ну да кто из нас не видел и не восхищался этими футбольными талантищами! Видел, разумеется, не в буквальном смысле, поскольку никто из этих парней никогда не снимает маску, ни на поле, ни за его пределами. Таковы уж традиции команды! Девиз наших "циркачей" также хорошо известен: "Рожденный летать не будет ползать". В воротах Соколовский, в защите Воробьянинов, Талиновский, Гусько, Романов...
  ...
  
  - Итак, стартовый свисток, с центра поля начинает команда "Сборная России"! И какое удачное начало! Воронов передает мяч Смирнову, тот продвигается вперед и пасует на Нгоба, перед тем свободный коридор... что это?.. "циркачи" сами расходятся в сторону, предоставляя сопернику выйти к своим воротам, которые... пустые! Вратарь "МЦ" стоит в сторонке, у штанги, покуривая импровизированную сигару, всем видом показывая, что он здесь не при чем... Остальные "циркачи" жестами вежливо приглашают соперника в свою штрафную, Нгоб выходит на ударную позицию и медлит... он ничего не понимает. Товарищи что-то кричат ему, вроде "Бей, бей!.." Наконец, Вальтер принимает решение и бьет в оставленный угол, сильно, точно, го...
  О, ГОСПОДИ, ВЫ ВИДЕЛИ ЭТО?!?!!
  Словно молния мелькнула от штанги к штанге, это кипер "циркачей", и он намертво завладел мячом, не дав ему пересечь линию! Уже встал, точнее выпрыгнул из полуприседа, показывает Нгобу большой палец! Мол, порядок, неплохо бьешь! Другие футболисты "МЦ" аплодируют, нападающий Романов с большим черным пером, торчащим из шляпы-ярмолки, изображает из себя знак вопроса...
  Ба, дорогие друзья, сдается мне, они просто издеваются над своим соперником!..
  
  ...
  
  - Ты видел это? - ошеломленно спросил Воронов.
  - Да, они так играют, - сцепив зубы, ответил Смирнов, - Ума не приложу, что с этим делать. Сейчас они нам тут цирк устроят...
  - Черт, ты бы мне раньше сказал, я бы шарики цветные захватил! - возвращаясь назад к воротам, выкрикнул на бегу Воронов.
  - Кабы они тут всех нас вместо шариков не надули, - пробормотал себе под нос Смирнов. Он костьми ляжет на своем правом фланге, но не даст "клоунам" издеваться над ним...
  С другой стороны, как их достанешь-то?.. Если они летают. Причем не только они сами, но и мяч между ними... На высоте рейсовых международных перевозок. А со стремянками на поле почему-то не пускают...
  
  - Пошел розыгрыш команды "МЦ". Широкий перевод по диагонали справа налево, там Голубовский принимает мяч в касание, несколько раз набивает мяч с ноги на ногу, изображает в воздухе смешную утю, и по параболе отправляет мяч на противоположный фланг, где его в падении стопой принимает на линии боковой Парамонов, широко растопырив ноги! Мяч повисает на носке, точно приклеенный, перекатывается на стопу, игрок одним рывком поднимается в воздух вместе с мячом, зависает, смотрит на подбегающего "россиянина" Хачикяна и легким парашютом отбрасывает чуть назад, где в воздухе же мяч принимает Воробьянинов и сразу в касание направляет вперед на "перо-шляпника" Романова, что в мгновение делает кувырок в воздухе, опережая соперников, и бьет через себя! Перекладина!!! Вот это футбол в исполнении команды "МЦ"...
  ...
  
  "Вот циолковские!.." - сцепив зубы, пробормотал Равиль Исаакович, недружелюбно вцепившись в холку Царя Давида. Хоть за "циркачей" и играл обладатель маминой фамилии (Романова! Хотя не факт, что фамилии у "полосатых" были настоящие), и тем покровительствовал сам Президент (родственный ему по духу и по крови) он все равно отчаянно болел за "выскочку", российскую команду. Ну как же так?! Что же Вы, циолковские такие, зажались, что смотрите, как они Вам бьют?.. Так Ви -таки могли за это время на базар сходить и прийти уже с покупками! Так соберитесь, ребятушки, и покажите этим шлимазлам, что цирк-таки это одно, а Футбол - совсем другое!..
  ...
  - Нет, это настоящее издевательство! Вы только посмотрите на это! Команда "Сборная России" перешла на сторону соперника и пытается атаковать, бьет по воротам, кажется, это был Сисякин, но... Воробьянинов в бреющем полете, простите, попой (!!!) отбивает мяч, издав при этом громкий неприличный звук, который хорошо слышен всему стадиону... Он встает и машет рукой словно веером, словно говоря: мол, уфф, полегчало! А мяч подхватывает игрок "МЦ" Брызгалов и, насвистывая какую-то песенку (кажется это "Америка, Америка!") и, набивая мяч на одной ноге и прыгая на другой, неспешно перемещается к воротам "россиян"! Такое ощущение, те даже не знают, что им со всем этим делать...
  ...Игроки в полосатых футболках гарцуют и перебрасывают мяч друг другу, не давая ему и себе опуститься на землю. Они парят над газоном, это настоящее волшебство! Наверное, был бы здесь повешен канат от ворот до ворот, они бы прошли по нему и не потеряли мяч! Но вот передача вперед, мяч над Романовым, и тот, лихо взмахнув шляпой, словно по-мушкетерски представившись зрителям, зависает в воздухе головой вниз и бьет через себя из пределов штрафной. И это "девятка"! Гол, ГОЛ, какой красивый ГОЛ!!!
  Приземлившись, Романов мгновенно стягивает с себя футболку, под ней надпись на исподнем: "Русские б...ди!" Затем он вытягивается в струнку, простирая руку вверх, словно факел, изображая Статую Свободы. Зрители просто сходят с ума, аплодируя стоя, и вместе с ними один из болельщиков, как мы видим, Президент России Борис Абрамович Березуцкий! На его лице, как и на миллионах других, написаны радость и восхищение. Вот это игра!
  
  - ... Они нас имеют, - угрюмо констатировал Воронов, бредя к середине поля.
  Смирнов только печально кивнул, соглашаясь. Он посмотрел на буйство трибун: ужель это все чужое, пройдет мимо них?.. Эта радость, этот триумф. Толпа рукоплескала, как тысячи лет до того она рукоплескала гладиаторам-победителям. А им суждено стать лишь статистами на этом празднике футбола?.. Но ведь должен быть какой-то выход! Он оглянулся в сторону тренерской скамейки, где каменной статуей стоял великий тренер Хосе Игнасио Рамирес, и на лице его была выражена просто нечеловеческая мука. Упрямая жилка стучала вдоль виска, как живое сердце, вырванное из груди героем Данко...
  На каждое ядие есть свое противоядие, на каждый лом - свой прием. Но что же делать им, чтобы не уступить в этом решающем поединке?..
  
  Между тем, "МЦшник" Сартор пробил с центра поля черпачком, выбросив ноги вперед и вращая ими, точно лопастями, словно путешествуя на каком-то морском велосипеде, и... угодил в перекладину. Повезло. В этот раз повезло. Но их перемалывали, словно жернова гигантской мельницы, давно канувшей в прошлое, соперник был сильнее и выглядел неуязвимым. Как тот могучий рыцарь, защищенный мифриловой кольчугой. При этом он был еще и подвижнее, острее, быстрее буквально в каждом эпизоде... Их атаки больше напоминали судорожные потуги связанного по рукам и ногам.
  
  Но они еще защищались. И смогли уйти на перерыв при счете 0:1, который не отражал всего преимущества соперника...
  
  В раздевалке футболисты выглядели совсем потерянными, словно оглушенными. Никто не говорил ни слова. Широким размашистым шагом вошел Рамирес, стряхнув звуком открывающейся двери завесу тишины и немого отчаяния. Как ни странно, он улыбался. Похоже, решение было найдено.
  
  - Помните, что я Вам говорил в самом начале нашего пути? Я готов повторить это. Преимущество одной команды над другой не появляется на поле, нет. Оно заключается здесь, - и Хосе знакомым жестом постучал себя по благородной седине. - Вы проигрываете только если решили, что проиграете. А до той поры Вы всегда можете выиграть. Потому что Вы - лучшие, и я собрал Вас здесь, чтобы мы взяли этот титул. Он - наш! А для того Вы должны умереть на поле - но покрыть себя славой...
  - Мы готовы тренер! - воскликнул капитан Лисницкий, и команда поддержала его одобрительным гулом. - Но...
  - И никаких "но"! - жестом прервал его Рамирес. - Смотрите, что мы должны сделать: помните первую команду, с которой мы встречались в этом сезоне?
  - Да, "Спасалон"! - сказал Воронов, - Но они же были совсем слабенькие...
  - Неважно. Нас интересует сугубо игровой стиль, а не индивидуальные качества. Вы - способны на все, ребята, но сейчас нам нужно, условно говоря, "повязать" этих "клоунов"! А для этого мы используем следующую тактику: представьте, что Вы - это "Спасалон". Переведите мяч вниз и только вниз. Ни единого паса по воздуху! Передавайте мяч друг другу быстро, немедленно, в касание! Вы можете так сыграть один тайм? Мы должны устроить такую "карусель", чтоб у них голова пошла кругом... И - фланги! Хачикян, Смирнов, я жду от Вас рывков и передачи в центр, где мы разыгрываем до верного. Не бьем, поняли?.. Только наверняка. Главный эффект - неожиданность удара, поскольку к их вратаря отличная реакция, но позиции он совсем не чувствует. А их оборону Вы должны превратить ничто. Уничтожить. Постоянное давление, не щадить ни себя, ни сил. Отдохнуть еще успеете за лето. Вы все поняли?
  - Да, тренер! - нестройным хором ответила раздевалка. Команда снова была воодушевлена. У них был план, у них была цель. Рамирес мог быть доволен.
  ...
  - ...И посмотрите, дорогие друзья, что теперь происходит на поле! Это просто какая-то фантастика! На второй тайм вышла словно совсем другая "сборная России" - целеустремленная, быстрая, нацеленная на ворота. При этом мяч больше не летает в воздухе - он переместился на траву и стремительно летает меж ног "россиян". Признаться, давно не видел такого классного футбола в исполнении наших команд на чемпионате! Теперь уже игроки "МЦ" выглядят немного потерянными - они не успевают за мячом, не успевает за соперником, который, к тому же, включил мощнейший прессинг по всему пространству. "Полосатые" утратили нить игры, контроль над ходом поединка, мяч у них совершенно не держится. Даже наверху они утратили хозяйствующее положении - мы только что видели, как пружиной выпрыгнул Петр Лисницкий и перехватил в полулете посланный на Брызгалова мяч! Вот что значит капитан! Какое дивное перевоплощение всей команды!
  ...
  - Циолковский в помощь!!! - заорал, подпрыгнув на своем "ложе" почти на метр почтенный Равиль Исаакович, растревожив задремавшего было пса. - Дави их, детушки!.. На штурм, на слом!!!
  ...
  - Извините, но мы вынуждены на секунду прервать наш репортаж для чрезвычайного сообщения: только что, как нам сообщили наши корреспонденты с места событий, на юге Ярославля повстанцы под предводительством своего главаря, бывшего президента страны, Владимира Топина (или, как его называли после недавних событий, связанных с потерей тела, "Крошка Ту") прорвали линию обороны и с боями прорываются к центру города, захватывая на своем пути радиолокационные линии и системы связи... Мы будем следить за дальнейшим развитием событий. И снова возвращаемся к футболу! Счет по-прежнему 2:1 в пользу "сборной России"...
  ...
  
  - И шо, я-таки представляю себе заголовки завтрашних иннет: "Топин ходит по улицам Ярославля и ищет себе новое тело!.." Скучно, девушки, - жизнерадостно скривившись, пробормотал Равиль Исаакович. Хотя, справедливости ради, скучно ему совсем не было. Футбол всецело увлек и поднял его над землей, точно на воздушной подушке... Тьфу! Он опять случайно нажал кнопку на диване...
  
  ...
  А меж тем на поле царила только одна команда. И, как ни удивительно, в тему главному дивизу "Марвел-студии", это была не сверхименитая команда "зведно-полосатых", столь привыкшая к падающему на них звездопаду титулов. Нет, "циркачи" оказались неготовы к мгновенной перестройке "россиян" после перерыва и их последующему ускорению. Такое ощущение, будто те включили восьмую передачу, а их соперники так и остались на седьмой. Скоростные края Смирнов и Хачикян без проблем отрывались от соперников, а в центре штрафной "МЦ" начинался настоящий вертеп перепасовок. Вратарь "циркачей" Соколовский неистово носился туда-сюда шальной молнией вдоль линии ворот, но "россияне" раз за разом не били, а отпасовывали в решающий миг, а удар следовал наверняка, уже в пустые, беспомощные ворота. Оборона "звездно-полосатых" бездействовала. Собственно, так было во время других матчей, ведь те привыкли играть только в нападении, паря в воздухе, изящно перебрасывать мяч на красоту, и разве что время от времени в немыслимых прыжках перехватывая передачи соперника. И этого вполне хватало для побед. Но ныне игра шла совсем другая, теперь мяч метался внизу, бегал от ноги к ноге, точно послушный пес "россиян", а "МЦшники" считали ниже своего плинтуса гордости опускаться на землю... Они утратили уверенность в себе и уже даже их коронные "парашютики" и переводы не выходили, а мячи продолжали влетать в их сетку. Сначала отличился Нгоб, пробив с метра, и дико закричал "Россия!!!", вращая белками темных глаз. А уже затем Воронов добил головой в падении с ничтожного расстояния, и вратарь "циркачей" намертво обнял мяч, задержал его... но тот был уже за линией ворот. "Сборная России" упивалась своим превосходством и продолжала неудержимо атаковать.
  
  "Циркачи" попытались расслабить соперника. "МЦшник" Романов в сердцах выдернул из шляпы перо, отбросил в сторону и сам уселся на траву в позе йога... Воробьянинов махнул рукой и ушел с поля, а затем незаметно возник на бровке и попытался убежать в контратаку, но его поймали на корпус и отшвырнули от мяча, точно поломанное бревно. Кто-то из "полосатых" (кажется, Брызгалов) громко испортил воздух и досадливо крякнул, другие начали пищать, подражая утиному крику. Но все эти "штучки" не могли помочь. Ибо "россияне" очень хотели выиграть, а посмеяться и посмотреть на "воздушных гимнастов" они смогут где-то в другом месте. Например, в цирке.
  
  С трибуны незаметно ушел Президент России, Борис Абрамович Березуцкий. Ушел тихо, все также обмотанный в "звездно-полосатый" флаг, поддерживаемый своими охранниками. Он не хотел видеть избиение своих любимцев... Да и плохие новости с Ярославля, несомненно, уже достигли его ушей. Надо было что-то делать с этим безтелесым, но все еще сильным и жаждущим власти Топиным... Его ждал генеральный совет Думы Масонов. А футбол - он подождет...
  
  ...И уже очередные голы "россияне" вбивали, точно гвозди, в сетку ворот соперника, мощно, надежно, вкладывая в последний удар всю душу, всю злость на проваленный первый тайм и издевательскую надменность их оппонентов. Отличался и вышедший на замену Григорьев, сменивший Нгоба, одного из героев этого поединка. Хотя все они, каждый из них был героем сегодня. Они сделали это. Они "Удивили чуду!". И победили. 5:1, таков был исход этого необычного поединка, собравшего столь огромную зрительскую аудиторию. У бровки тихо радовался, просветлев лицом, мудрый седой Хосе Рамирес... Это была и его личная победа тоже.
  
  -...А-ааааа, циолковский забери!!! - немолодой Равиль Исаакович пустился в пляс, приседая, покряхтывая, но поднимаясь и разводя руки в стороны. Он был уверен, что это его победа, что она одержана благодаря нему. Ведь он так болел за этих парней! Он был счастлив и желал счастья всем в этот вечер - даже своему без вести пропавшему отцу, Исааку Шниперзону... Гм... Может еще немного "Клинкова"?.. Сегодня - можно! Алмазная тень от тетрапроектора "Спектроника" послушно плясала вместе с ним.
  
  Это была победа личности над обезличенной командой. Победа тактики и стратегии над безумно красивыми, но лишенными намека на мысль заученными "воздушными пируэтами". Победа футбола над цирком. Они смогли вернуть целую эпоху, казалось бы, навсегда безнадежно утраченную. Но впереди им предстояло еще много важных поединков. Новый сезон - это новый вызов. И время расслабиться будет ярким, ошеломляющим, памятным - но кратким.
  
  ... "Итак, мы навсегда запомним имена победителей: Скоков, Лисницкий, Нгоб, Смирнов, Воронов, Хачикян, Сисякин, Давыдов, Маслов, Вологда, Асташкин, Пениче, Григорьев..."
  
  Они вернули целую эпоху и покрыли себя вечной славой. Но это было лишь начало...
  
  ...
  "... В каждый дом, в каждый дом - па-амять!.." На "Ретро-радио" закончилась трансляция, пошла более привычная музыка. На сей раз играл некто "Др.Албан", странная композиция "за жизнь", дошедшая из давно минувших "виниловых" дней...
  Закончился футбол и на телеканале "Икс-по", пошла поднадоевшая реклама домашних роботов. "И каждому, купившему два экземпляра - в подарок детский робот! Мал, да удал, за ребенком, за домом прибрал!..".
  
  Медленно, неспешно разлетались зрители со стадиона. По всем каналам связи они продолжали горячо обсуждать перипетии прошедшего поединка... По другим каналам столь же неистово возмущались недовольные жены, впитавшие в крови тысячелетий закономерную неприязнь к Такой Важной Игре...
  
  Каким будет он, футбол 22-го века? Никто не может знать наверняка. Но главное, что он, несомненно, будет. Пока есть жизнь и человечество продолжает свой предначертанный путь под звездами - будет и футбол. И миллионы, миллиарды, триллионы будут продолжать болеть этой великой игрой.
  Истаял день. Погасли огни стадиона, разъехались болельщики, наступила тишина ночи.
  И только бело-красное знамя "Марвел" продолжало развеваться в удивительном, иссиня-изумрудном небе, точно перевернутой морской глади, в которой отражались мерцающие путеводные звезды. Они были совсем близко... Как-то чудо - которого всегда мы ждем, и которое неотлучно находится где-то совсем рядом. "Marvelous marvel!.."
  
  Иногда надо просто верить.
  
  P.S. Послесловие от автора
  Что-то давно не писал я о футболе, да?.. Здесь должно следовать признание, а том, что "автор давно и беспросветно любит эту игру, и, наверное, навсегда она обрела законное место в его сердце", что-то такого плана. Но, на самом деле, вполне можно обойтись без слов - это ведь и так прекрасно понятно из текста и.т.д.
  Теперь о самом рассказе. Как это было с тысячью других произведений, этот турнир и некоторые его матчи в одну прекрасную ночь как-то приснились автору. Как это часто бывает со снами, попробовав передать ощущение и действие напрямую, в лоб, по запомнившимся остаткам, развеянным наполовину утренними лучами, я столкнулся с немалыми трудностями; однако же, на помощь пришли юмор и фантазия. В результате возник немного сумбурный переработанный текст, с которым Вы, драгоценный читатель, уже имели честь ознакомиться. Прошу не судить строго за эту попытку...
  Всем хороших снов и удачной реальности!
  
  
  
  4.07.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"