Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Легенда о Чемпионыче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победа во имя победы. Таков его путь, вот только побеждать он еще не научился...

  ...Он пришел на турнир, один из первых турниров, которые только начали тогда проводиться (кажется, второй или третий) - много уже воды утекло с тех пор. Самый обычный паренек лет 18-ти-20-ти, темноволосый, коротко стриженый, не полный и не худой, невысокого роста, овал лица как овал... короче, самый обычный на вид непримечательный пацан. Но уже тогда что-то неуловимое в его чертах (скорее всего, взгляд; я думаю да - упертый такой взгляд кристальных честных и чистых голубых глаз, взор человека, который и барашка-то не обидит), что обратило на себя внимание, когда он только появился. Тогда он только регистрировался у Вадима, нашего админа, и тот спросил, как его записать.
  - Меня зовут Олег, - ответил паренек, слегка стеснительно улыбаясь при этом.
  - А ник, ник-то у тебя есть какой? - поинтересовался Вадик. - Олег это хорошо, но Олегов у нас много. Как записать?
  Минутку помявшись, парень ответил: - Запишите тогда меня, как Чемпион.
  - Ого! Олег Чемпион! - засмеялся Вадик, а мы вслед за ним. - Это хорошо!
  Паренек тоже улыбался, но голубые глаза его сверкали серьезностью и глубиной. Уже тогда, только впервые прийдя в клуб, он хорошо знал, к чему стремился. Так и повелось - Чемпион, а позже меж собой мы стали называть его Чемпионычем. Имя, которые идеально ему соответствовало - Чемпионыч.
  
  Турниры, как Вы уже, наверное, поняли, мы гоняем в ПЕС, великую, но мудрую игру, где каждый имеет возможность играть в свой, родной по духу футбол, выигрывая и проигрывая при этом, но неизменно получая удовольствие от игры. Хотя, думаю, всем понятно, что удовольствие от побед получаешь намного больше, нежели от поражений.
  
  Так вот, если условно представить победы и поражения, успехи и провалы на произвольной оси координат (ну да, хорошая известная всем абсцисса и ордината, здравствуй, тетушка математичка), то левой, отрицательной части для нашего Чемпионыча просто не существовало. Проигрывать он просто не мог и не умел. Он был призванным победителем по духу, и ничего в этой жизни не могло быть для него слаще победы в турнире. Другие интересы Чемпионыча? А были ли они?.. Лично я такого не припомню, чтобы Чемпионыч сам заговаривал о чем-то другом - о музыке, о пиве, о прогулках, о телках, наконец... хотя поддержать разговор он, без сомнения, умел, но даже тогда, казалось, говоря о чем-то отвлеченным, создавалось полное впечатление, что в это же время в голове он по-прежнему разучивал какие-то свои, песовские комбинации. Искусство пробивания Роналдиньей штрафного его интересовало куда больше, нежели стройные женские ноги. Сказать, что он был фаном игры - это ничего не сказать. Да он жить без нее не мог! А вот игра без него, увы, могла. И в этом был трагизм положения.
  
  Ведь Чемпионыч бежал, летел, спешил выигрывать! На турнир он всегда приходил раньше всех, даже раньше админа, и застенчиво подпирал спиной дверь в ожидании его прихода. На первые турниры приносил с собой на удачу большого черного кота, почти как Александр Алехин, русский чемпион по шахматам... потом перестал. Победа и только она была его целью, мерилом существования, а средства при этом он не выбирал. Для Чемпионыча не существовало обычных, общепринятых принципов Добра и Зла, как об этом принято говорить. Добро для него - это была победа в турнире, это был его свет и его истина, когда он побеждал - это и было абсолютное торжество Добра, и в невидимые глазу Скрижали Милосердия и Справедливости заносилась очередная насечка. А голубые глаза сияли. ПЕС же был его Библией. Все, так или иначе мешающее ему побеждать - вот Вам и образ Вселенского Зла в миропонимании Чемпионыча. Он был так искренен, так непосредственен, так почти мил в своей новой мировой религии, очевидно, изобретенной им для тысяч и миллионов новых последователей. Хотя последователи и потомки, справедливости ради, не волновали Чемпионыча. Его волновал он сам - и его очередная победа на турнире. Кто скажет, что он был непоследователен в своей своеобразной философии (которую, разумеется никак не излагал и никуда не записывал, ни на какие папирусовые трубочки или пергаменты) - пусть первый бросит в меня камень. Желательно, философский, гы.
  
  Вся проблема, все глубинное противоречие ситуации заключалось в том, что играл Чемпионыч ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ПЛОХО. Просто ужасно. Это стало ясно с первого матча, который он проиграл кому-то из нас, кажется, со счетом 0:4... (после чего заявил о поломанном джойстике и "неправильном" стуле) И играть лучше, по-видимому, он просто не мог, как не старался. Хотя прилагал к тому все возможные (и невозможные, как станет ясно позже) усилия. После двух проигранных вчистую соревнований он "подъехал" к Роме, лучшему нашему игроку, с просьбой, нет, требованием, разъяснить ему досконально всю подноготную, все секреты ПЕСа. Другой бы послал, но Рома всегда отличался вежливостью, даже излишней. Он сказал:
  - Олег, ты знаешь, тут я придерживаюсь того мнения, что классика никогда не врет. А она говорит нам: если блондин в 8-м ряду, к примеру, играет хорошо, а ты, скажем так, не очень, то никакие консультации тебе не помогут - садись в треньку и учись сам. Если, конечно, хочешь хорошо играть.
  
  Чемпионыч хотел. Но очень скоро понял, что неустанные тренировки с компом ничего не дают - он по-прежнему проигрывал, летел, как та гордая фанера над Парижем. И тогда он снова "осадил" Рому. "Выдай да покажи". Некоторое время Рома терпел. Но когда внимательное голубоглазое лицо Чемпионыча, подобно доброму лицу отца Федора в любимом ромином произведении, стало появляться перед ним буквально из ниоткуда, на каждом шагу и в каждом окне и дверном проеме - о, Чемпионыч умел быть настырным, как никто другой! - то, не выдержав, все же сдался, и провел с Олегом несколько показательных уроков.
  
  Самое обидное для Чемпионыча заключалось в том, что это не помогло. Он "жал" Ромку дальше, как мы жмем лимон над чаем, желая получить весь сок. Пока тот, наконец, не выдержал и пожаловался админу, который, в свою очередь, пригрозил Чемпионычу дисквалификацией - надолго и всерьез. Это помогло. Чемпионыч, неприятно поморщившись, оставил Ромку в покое, напоследок добившись от него последней истины-напутствия: "Каждый матч должен быть для решающим, иначе никак". О, эту истину Олег с успехом взял на вооружение! Она полностью соответствовала его философии. И каждый матч с очередным соперником, превосходящим его в силе, превращался в сплошную череду изворотливых выдумок Чемпионыча, его неистощимых затей и настойчивых попыток выиграть любой ценой.
  
  И если бы его способы были чисто "игровыми"! О, нет! Игрой тут зачастую и не пахло. Кроме бесчисленных жалоб на "поломанные" джойстики и окружающую обстановку, которые кокретно действовали на нервы, в арсенале Чемпионыча было много разнообразных приемчиков. Сначала это были мелочи - он приговаривал какую-то чепуху под нос, кашлял невовремя и в лицо, чихал, подталкивал стул и мебель, словно невзначай наступал ногой под столом на ногу сопернику... Голубые глаза при этом излучали обычную невинность. Барашек, да и только, ведомый на заклание палачами. Но это все, впрочем, были только цветочки.
  
  Ягодки начались, когда однажды перед очередным турниром в наш клуб пожаловал поп. Здоровенный такой поп с длинной густой бородой, в черной просторной рясе с большими рукавами, с золотистыми облатками и кадилом в руках. Он ходил по помещению туда-сюда, басом приговаривал себе под нос что-то певучее и непонятное, размахивал чашей туда-сюда, обдымив все стены и вообще все кругом. Брызгал водой на компьютеры и клавиатуру, иногда что-то мелко крестил. Выгнать его было невозможно. Во-первых, святой человек, как ни крути, во-вторых - он просто не уходил! На все убедительные просьбы и убеждения, что его миссия окончена, он отвечал нараспев что-то вроде "Гоооосподи, помилуй..." и что-то затем неразборчиво. Пока мы, наконец, не догадались собрать ему с каждого по 20 гривен (а ведь полагалось на турнир по столько!) - только тогда поп принял деньги, откланялся, перекрестил нас всех напоследок и ушел. Турнир все же удалось продолжить. Выяснилось в итоге, что попа из местной церкви вызвал никто иной, как наш Чемпионыч, которому стало казаться, что все дело, все причины его поражений кроются в атмосфере в клубе, которая стала слишком негативной! Для него одного, разумеется. Впрочем, ему и воскуренный попом фимиам не помог - он проиграл тогда с обычным треском. А в конце, как обычно, требовал все переиграть, поскольку, по его словам, "турнир с попом и без попа - это две большие разницы". Его, типа, вывели из равновесия. Хорош, милой, а на фига ты тогда его сам и вызвал?!
  
  В общем, Вы прекрасно поняли: совести у Чемпионыча не было ни на грамм, если дело, разумеется, касалось игры. Так он был вполне нормальным, обычным парнем. Но нам-то приходилось с ним играть!
  
  Не раз и не два мы поднимали вопрос о том, чтобы раз и навсегда дисквалифицировать Чемпионыча. Но наш Вадик-админ, неисправимый идеалист, полагал, что рано или поздно Олег встанет на путь истинный. И отвергал наши замечания о том, что "горбатого могила исправит". Типа, "не должен ПЕС-турнир терять игрока, даже если он немного скандальный", говорил он. Немного?! Вы находите это "немного"?.. Ну тогда слушайте дальше!
  
  На один из турниров, не помню какой по счету, к нам приехали иностранцы. Точнее, мы поначалу думали, что это иностранцы. Как сейчас помню, вошел сначала маленький усачий господин в белом костюме и цилиндре, весь такой холеный из себя, солидный, в очках. Говорил с жутким акцентом, медленно: "Йа... хочу прыйнять участие...ф самечательной игре... по Про Эвольюшин Соккер ф Фашем городе!.." Ну, хочешь, и хочешь, мы не расисты, тем более, что белый мужик. Англичанин какой или американец, пообщаться то с ним как - мы кроме как "ду ю спик" ничего и не "шпрехаем". Записали, короче, под ником Американец. А он и лыбится себе под усами. Ну, интересно, конечно, было, как эти иностранцы в наш ПЕС гоняют.
  
  А тут, как назло, еще один приехал. Тоже невысокий, чуть полноватый, тоже весь важный такой, в больших темных очках и темном плаще, слова не хуже коверкает... француз, похоже. Что-то он там "же не ма" всякие там гонял. Ну, типа, поняли, что тоже играть хочет. Записали, понятно, Французом.
  
  Ну, и играть начали. Короче, продули оба иностранца вдрызг без шансов, и в первом туре, и во втором... А в третьем... уже в третьем у Американца во время игры вдруг ус отклеился. И мы вдруг с ужасом поняли - какой же это, к черту, иностранец, если это, блин, Чемпионыч переодетый?! Мама родная, что было...
  
  Сопоставили. Получается как: ни Чемпионыч, ни Американец, ни Француз не играли одновременно. То один, то второй, то третий. И никогда даже рядом не были, всегда один кто-то. Он, вишь, собака хитрый, переодевался в соседней комнате, маскарад себе, придурок, устроил. Играл Американцем, выходил, переодевался, заходил Французом (подушку под живот, гад, подкладывал). Хотел взять не качеством игры, так количестве. И, надо же, как он злился - продул-то всеми тремя! Вдрызг! От злости ус у него и отклеился, попалили Чемпионыча...
  
  Вот, казалось бы, всем поводам повод, дисквалифицируй (благо есть за что) - и забудь геморрой, что был такой, Чемпионыч. Но Вадик и тут его пощадил, блин. Вишь, рассмешил он его, "забавный паренек", молвил. Таким "забавникам" камень на шею - и в воду, в воду, подальше да поглубже. С глаз долой, из сердца вон. Но слова админа - закон.
  
  Ладно, пожалте. А как Вам такой случай? Однажды он играл с Максимом, неплохим нашим игрочком, долгое время умудрялся при явном превосходстве моего кореша держать 0:0... и когда оставалось совсем недолго до конца, он вдруг отвернулся к двери и сказал Максиму, что того зовут. Тот, понятное дело, отвернулся, никого не увидел, покрутил головой... и тут услышал у себя за спиной торжествующий крик за спиной "Гоооооол!.. Какой гол забивает Роналдинье!!!" Обернувшись, Максим к своему ужасу увидел, что пока он крутился, ему вколупали голешник (а тут стоит заметить, что играл Чемпионыч исключительно за Бразилию и "Барсу"), а времени отыграться почти уже нет. Он посмотрел на торжествующего Чемпионыча, у которого аж щеки раскраснелись, голубые глаза светились, как два топаза, а сам он встал со своего места, на экране же Роналдиньо все еще совершал круг почета... Все пооборачивались вокруг. И даже не сразу поняли, в чем дело, а только услышали глухой звук: это медный кулак Максима плавно впечатался в нос Чемпионыча, рухнувшего враз, как подкошенный снопом початок.
  
  Потом Максима дружно утихомировали (а он рвался из рук и ревел, как белуга), Чемпионычу лечили нос, а в итоге все же получил он свою победу. Засчитали. Отстрадал, так сказать. И что, Вы хотите сказать, что Максим не имел права на это небольшое физическое "возмещение"?!.. Я не сторонник насилия, вовсе нет, но если за такое не бить морду - то впору государство уже переименовывать в Пацифиду. Со всеми жителями, однозначно. И туда же - на дно.
  
  Вообще, мое мнение в этом вопросе однозначно, если оно кого интересует. Чемпионыча надо было пороть - аккуратно, но больно, только так можно было выбить из него эту дурь. Если это вообще возможно. Однако, окружающие все же придерживались в основном более... лояльного мнения. Ну, мало ли, пошутил человек, увлекся в игре. Увы... они даже не подозревали, насколько все было серьезно для Чемпионыча, если дело касалось Игры. Единственной игры, в которую он играл и которую любил. По-своему. Правда, больше игры он любил победы в этой игре.
  
  Вот только побед этих практически не было.
  
  Стоит заметить, справедливости ради, что однажды Чемпионыч, как ни странно, все же выбрался из группы. Но КАК он это сделал?! Одного соперника просто затюкал своими придирками, да и уровень у того было не очень, замутил ничейку... а в последнем туре, после небольшого перерыва перед ним, должен был играть с Андреем-Фэйтлессом. Но когда тот сел играть, то вдруг обнаружил, что есть маленькая проблема. Точнее, не совсем маленькая. Весь его геймпад был густо вымазан чем-то коричневым... и оно неприятно пахло.
  - О черт! - сказал Фейтлесс. - Что это за дерьмо?!.. (вот это я и понимаю, называть вещи своими именами) Откуда оно взялось?.. Я не буду играть на этом говенном джойстике!
  
  А запасных, как назло, не было. Чемпионыч сидел и смиренно улыбался, точно он тут не причем, подчиняясь неизбежному. Ни дать, ни взять, монах-капуцин из ордена Святой Елены. Загубленный джойстик выбросили нафиг в мусорник, а Андрюха попробовал сыграть на клаве. Что сказать, ничего хорошего из этой затее у него не вышло. Уж какой Чемпионыч гимнюк, извиняюсь (мягко говоря, гимнософист... были такие в древней Индии, за идею себя сжигали), а все ж один голешник закатил... Еще дискетка с тактиками помогла записанная. И вышел из группы. Чтобы затем же вылететь. От меня, между прочим. Перед игрой свой джойстик я на всякий случай завернул в газетку... И место внимательно осмотрел. В общем, принял все меры предосторожности. А к остальным его штучкам-дрючкам был уже привыкший - чай не новичек...
  
  В общем, много "радостей" принес Чемпионыч в нашу жизнь и наши турниры. О всех них вспоминать - может уйти не один вечер. Возможно, как-нибудь в другой раз... Ведь один раз - один исторический раз! - Чемпионыч даже вышел в финал. Но вспоминать об этом откровенно тошно. Если будет настроение только...
  
  А пока в заключении хочется сказать вот что: все-таки какой не неприятный типаж Чемпионыч, а я ему порой почти завидую. И думаю, как хорошо, что он все же есть. Такие вот мысли приходят в голову, представляете! Завидую, потому что у него есть четко поставленная цель, к которой он следует, есть мечта, к которой он движется, прилагая все силы. И все для него просто и ясно в этой жизни: надо побеждать, а поражения - лишь путь к этой самой победе. Ведь он упорный маленький гаденыш с голубыми глазами, этот самый Олег Чемпионыч, не сдается - и в этом он все-таки молодец. Быть может, когда-нибудь он и выиграет турнир. Но и тогда, я твердо знаю, он не успокоится, не остановится на этом. Поедет в Киев, потом за рубеж. И будет побеждать там. Хотя, признаться, все же совершенно не представляю себе побеждающего Чемпионыча... Наверное, плохое у меня воображение.
  
  А хорошо, что он есть потому... потому, что это все же настоящий фанат игры. Игры, в которую все мы играем и любим. Пусть порядочная свинья (переодеваться, обгадить джойстик... да чего он только не делал еще?!..) - а все же наш, песовский человек. Бывает и хуже - правда, я не видел, врать не буду. В общем, пусть тебе повезет, Олег. Не в ПЕСе, наверное, такого не будет - так в чем-то другом. Ведь что-то же тебя еще интересует?..
   О, придумал. Пусть тебе приснятся хорошие сны. И славные победы над всеми! Ведь в снах мы все одинаковы - победители и проигравшие. И ищем одного - утешения и покоя. Удачи тебе, Чемпионыч!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"