Огнев Валентин : другие произведения.

Лилипутия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В стране лилипутов жизнь идёт своим чередом, но всё меняется, когда на остров попадает новый лилипут. А точнее лилипутка.


Лилипутия

   В стране лилипутов жили всего четыре жителя. Первый был очень маленький, даже по лилипутским меркам. Впрочем, именно в его честь страну и назвали Лилипутией. Великаны долго выбирали название и сначала хотели, попросту, назвать её страной недоростков, но увидев этого малыша, тут же решили, что ничего лучше Лилипутии им не придумать. Этого малыша звали Рене, он целыми днями пропадал в своей мастерской, собирая причудливые экспонаты из мусора. Сам он называл это искусством, но ни лилипуты, ни великаны так не считали.
   Второй лилипут - Винс, был работягой. Он пахал землю, потом сеял, а потом собирал урожай. И так всю жизнь.
   Третий лилипут - Дилк только и делал, что бегал вдоль берега и кричал как всё плохо. Кричал он так громко, что звук его голоса разлетался по всему океану и порой доходил до страны великанов.
   Последним из лилипутов был Заки. Он почти всё время сидел дома, а если и выбирался на прогулку, то ненадолго. Ходил он всегда с высоко поднятой головой и никогда не здоровался с другими лилипутами, которые думали, что он ведёт себя так, только потому, что выше ростом.
   Каждый месяц к их берегу приходили великаны. Они забирали часть урожая у Винса и одобрительно похлопывали его по плечу, а тот заливался краской и отводил взгляд в сторону. Иногда они брали некоторые работы Рене, которые казались им не такими уж уродливыми. В такие моменты, великаны тоже хлопали Рене по плечу. Но, по правде говоря, чаще всего он получал от них затрещину за то, что весь месяц занимался ерундой. Дилку же они постоянно прописывали подзатыльники и говорили, что если он не прекратит бегать и орать всякие гадости, то в следующий раз разбираться с ним будут жестче. Дилк на это только грозно фыркал, а на следующий день снова бегал по берегу и кричал, что жить в Лилипутии невозможно. Что до Заки - его всегда хвалили. Он ничего не делал и не отличался ничем кроме роста, однако его постоянно ставили в пример и пару раз даже забирали на экскурсию, на землю великанов.
   Так в стране лилипутов проходили месяц за месяцем. И год за годом. Раньше жителей было больше, но потом великаны раскидали всех по разным землям и теперь на всём огромном острове остались только они четверо. Рене, Винс, Дилк и Заки. И если Заки ни с кем не общался, то другие лилипуты отлично между собой ладили. Вечерами они обычно собирались у Рене и мило болтали за чашкой чая.
   - Целый день сегодня бегал по берегу и выкрикивал жалобы. - Говорил Дилк. - Надо бы завтра встать пораньше, а то кричу-кричу, а ничего не меняется.
   - Прекращал бы ты уже с этим. - Говорил Винс. - И помог бы лучше мне с огородом.
   - Ребята, смотрите, что я сегодня сделал. - Говорил Рене, поднимая в руках какую-то причудливую фигуру. - Весь день сегодня на это угробил.
   - Ты занимаешься какой-то ерундой. - Сказал Дилк. - Вы оба занимаетесь какой-то ерундой. Нет что бы помочь мне, вместе бы мы уж точно докричались до этих переростков.
   - Сомневаюсь. - Отвечал ему Винс. - Они даже если и услышат, то ничего менять не станут. Разве есть великанам дело до лилипутов?
   - А с чего им тогда каждый месяц к нам приходить?
   - Как с чего? Чтобы забрать урожай. И поделки Рене, когда они выходят удачными.
   - Они никогда не выходит удачными. - Отрезал Дилк. - А ты? Ты, и правда, думаешь, что великанам хватает твоего урожая?
   - Я собираю много. - Сказал Винс.
   - Много, - усмехнулся Дилк, - это только по лилипутским меркам, для великанов же, это не больше чем семечка.
   Рене в это время обычно протирал свой новый экспонат или метался на кухне, а потом разносил гостям чай и сам усаживался за стол.
   - А тебе Винс, нравиться моя работа?
   Винс обычно долго рассматривал творение Рене, а потом, пожав плечами, отвечал, что вышло неплохо. На самом деле ему не нравилось. Винс вообще не любил искусство, но чтобы не расстраивать Рене, всегда говорил, что новая поделка вышла на славу.
   После этого они пили чай и болтали о чём-то не важном.
   Заки же всё время сидел в домике на краю острова. По утрам он выходил гулять, но к обеду всегда возвращался домой. Зачастую дни тянулись невыносимо долго, и порой он выходил на вечернюю прогулку, где встречал Винса и Дилка, которые спешили на чаепитие к Рене. В такие моменты Заки обычно поднимал воротник своей куртки и, опустив голову, проходил мимо.
   А ещё Заки страдал бессонницей, поэтому каждую ночь, он, укутавшись в одеяло, сидел, сгорбившись над письменным столом, и листал альбомы. Альбомы эти ему подарили великаны, а точнее его родители. Да-да, его родители были великанами, поэтому он был таким большим. Он тоже должен был стать великаном, но по жуткой несправедливости, родился лилипутом.
   Так проходили почти все дни в Лилипутии. Однако в один момент всё поменялось.
   Однажды дождливым туманным утром со стороны моря послышались глухие хлопки, а на берег одна за другой начали набегать волны. Ещё через пару минут из тумана появились фигуры могучих великанов. Их было трое и они, еле передвигали ноги, по колено скрытые в воде. Наконец фигуры их совсем прояснились и они, выйдя на берег, подозвали к себе лилипутов.
   - У вас пополнение. - Сказали они.
   С этими словами, старший великан достал из нагрудного кармана маленькую фигурку, чем-то похожую на куклу, а когда, опустил её землю, то все увидели, что перед ними маленькая, хрупкая лилипутка с длинными собранными в косу, белыми волосами.
   Новую жительницу Лилипутии звали Салли. Она жила раньше на одном небольшом острове с другими лилипутами, но потом её почему-то решили переправить сюда. На том острове у Салли осталась мать и маленькая сестра, а ещё пара десятков старых друзей.
   - Тебя как звать? - Спросил Дилк.
   - Салли.
   - Здорово.
   Больше Дилк ничего не сказал. Он только возмутился, что великаны снова сбили график его работы и, как только они ушли, побежал вдоль берега дальше выкрикивать свои недовольства.
   - Зачем он это делает? - Спросила Салли. - Он разве не понимает, что великанам нет до нас дела?
   - Думаю, понимает, но до последнего верит, что его услышат. - Тяжело вздохнув, сказал Винс. - Давай я лучше отведу тебя в дом. У нас тут много пустых домов, так что сможешь выбрать любой.
   Они вместе ушли, а Заки, посмотрев им вслед, едва слышно прошептал:
   - Красивая.
   - Влюбился? - Спросил Рене.
   - Ты... Ты... - Проскулил Заки.
   Он думал сейчас только о Салли, и даже не заметил, что Рене всё ещё стоял рядом.
   - Да, не бойся ты, я понимаю. Скажу сегодня Винсу, он покажет тебе, где она поселилась.
   - Нет, не надо. - Крикнул Заки. - Ничего не говори.
   - О чём не говорить? - Спросил, подбежав к ним, Дилк. - Вы тут кричите громче меня, так нельзя. Что если вместо моих слов, великаны услышат вашу болтовню?
   - Вот-вот, так что я пойду. - Сказал Заки. Развернулся и зашагал домой.
   - Чего это с ним? - Шепнул Дилк.
   - Влюбился.
   - В кого?
   - Сам подумай.
   Дилк посмотрел в сторону Винса и Салли, а потом, улыбнувшись, тихонько прохихикал.
   - Так-так. И что мы будем делать?
   - Пока не знаю, но уверен, что-нибудь придумаем.
   В тот же день все снова собрались у Рене. Только на этот раз лилипуты, уже не болтали о своём, а весь вечер бились над планом по сведению двух лилипутов. К утру, они в конец измотались и без сил, улеглись спать. Однако Винс через час всё же встал и отправился работать в поле. А вот Дилк с Рене провалялись в кроватях до позднего вечера. Рене даже ни разу не притронулся к своим поделкам из мусора, а Дилк, ни разу не выбежал на улицу, чтобы прокричать какую-нибудь гадость. В этот день великаны даже слегка удивились тому, что в Лилипутии было так тихо.
   Салли же весь день изучала новый остров. На прогулке она встретила Винса и спросила, почему кроме него здесь никто не работает. На что Винс ответил, что все слишком устали, потому что вчера был тяжёлый день. Он не стал говорить, что по правде, на острове работает только он один.
   Услышав, это Салли тут же ринулась ему помогать. Она потаскала урожай в амбар, катая его на маленькой тележке. Потом подёргала сорняки, а после этого принялась поливать огород. Правда вскоре и это ей надоело. Тогда Салли попросила Винса, дать ей другую работу. Но вскоре всё повторилось, тогда Винс рассмеялся и сказал, чтобы та выполнила его важное поручение.
   - Я сделаю всё, что скажите. Можете на меня рассчитывать. - Сказала лилипутка и вскинула подбородок.
   - Хорошо, тогда найди мне все места, где растёт вот эта трава. - С этими словами Винс сорвал из-под ног странную, скрученную травку и протянул её Салли.
   - Я это сделаю. Найду каждую лужайку, каждую полянку, каждый холмик, на котором есть хоть что-то похожее. - Сказала она и умчалась в лес.
   Винс знал остров как свои пять пальцев, а трава эта встречалась на каждом шагу. Но Салли этого не знала, поэтому получив это важное и ответственное поручением, ринулась его выполнять. К вечеру она нашла больше сотни мест, где встретила скрученную травку. Правда, измоталась она так, что как только пришла домой, сразу бухнулась в кровать, широко улыбнулась и заснула.
   У Заки на сердце наоборот было неспокойно. Весь день он провёл дома, не смея выйти за порог. Он мечтал о новой встрече с Салли, но в то же время боялся подойти к ней и на километр. Весь день он слонялся из угла в угол, пытаясь отвлечься. Поэтому к концу дня, в углу лежала гора отброшенных скучных книг, а скомканные листы бумаги, на которых он пытался рисовать, валялись на каждом шагу. К вечеру он совсем умаялся и, закрыв глаза руками, лежал на диване.
   Неожиданно в дверь застучали. Услышав стук, Заки не спеша, подошёл к двери и, заглянув в глазок, увидел трёх его старых знакомых, которые выстроились у него на пороге.
   - Зачем вы пришли? - Спросил он.
   - Впусти, сам узнаешь. - Проговорили все трое.
   Заки немного постоял в тишине, а потом, тяжело вздохнув, распахнул дверь. Винс, Дилк и Рене тут же влетели в дом. Рене сразу принялся хозяйничать на кухне, разливая всем чай. Дилк оккупировал диван, а Винс присел в кресло качалку.
   - Что вам надо? - Встав посреди комнаты, спросил Заки.
   - Пришли помочь тебе с Салли. - Ответил Рене, вытаскивая из шкафа кружки.
   - Мне не надо помогать. И вообще с чего вы взяли...
   - Успокойся. - Перебил его Дилк. - Мы всё равно тебе поможем, не отвертишься.
   - Но почему?
   - Сам не знаю, спроси лучше у Рене.
   - Потому что ты наш друг. - Ответил тот.
   Заки беглым взглядом окинул всех лилипутов, а потом упал в кресло и простонал:
   - Но что мне делать? Я всё время думаю о ней, но подступиться не могу.
   - Проблема. - Вздохнул Дилк.
   - Ничего. - Подхватил Рене, расставляя всем чашки с чаем. - Предоставь это нам.
   Тут лилипуты один наперекор другому начали рассказывать свой план, а Заки внимательно их слушал. Когда шум, прекратился и последний из трёх друзей замолчал, Заки сказал:
   - У меня не выйдет.
   - Не переживай. - Положа руку ему на плечо, сказал Винс. - У тебя всё получится.
   На следующий день, Салли ничего не подозревая, изучала лесную полянку, ища ту скрюченную травку, за которой её вчера послал Винс. Но тут, из чащи вылетели с десяток маленьких птичек и, пролетев мимо неё, клином ушли в небо. А за ними на поляну с букетом цветов вышел Заки, он широкими шагами подошёл к Салли и остановился в паре шагов от неё.
   - Привет. - Сказала она, помахав ему рукой. - Я Салли, мы, кажется, ещё не знакомы.
   - Привет, я Заки. - Сказал он, помешкав. - Я тут цветов насобирал. Может ты их возьмёшь?
   - Поуверенней. - Прошептал Рене.
   Они с Дилком и Винсом, сидели сейчас неподалёку в зарослях можжевельника и следили за встречей.
   - Спасибо. - Ответила Салли и, приняв букет, прислонила его к покрасневшему носу.
   - Давай, говори что-нибудь. - Прохрипел Дилк. - Чего он молчит?
   - Боится. - Шепнул Винс.
   - А-а, сейчас всё провалиться.
   - Может ещё не всё потерянно? - Прошептал Рене.
   Но всё было решено. Заки промычал что-то, а потом, коротко улыбнувшись, скрылся в чаще. Салли же немного постояв на месте, пожала плечами и принялась дальше изучать свой новый дом.
   В тот же вечер лилипуты снова собрались у Заки. Они придумывали новый план, но все понимали - главная проблема в том, что Заки, совершенно умеет общаться с лилипутами. И уж тем более с лилипутками. Поэтому все попытки свести их вместе, рушились одна за другой. В какой-то момент Заки всё это надоело, и на очередном собрании он выгнал всех лилипутов из дома, закрылся на все замки и не выходил на улицу больше недели. Все лилипуты волновались за него, но поделать ничего не могли.
   Так тянулись неделя за неделей, и вскоре всё снова вернулось на свои места. Лилипуты вновь собирались в гостях у Рене и говорили каждый о своём. Теперь, правда, к ним иногда присоединялась Салли, но подолгу слушать их она не могла. Она уходила самой первой и, выйдя из домика Рене, шла к берегу океана.
   Заки тоже старался жить как прежде: не думать о Салли и выходить из дома как можно реже. Теперь по утрам он уже не гулял, а если и выходил на улицу, то только поздней ночью. Так в одну из таких ночей, он прогуливался по берегу, с тоской смотрел вдаль и мечтал о том, чтобы могучие великаны снова забрали его в свою страну. Но пока он был здесь, на острове посреди океана, где жили только он и ещё четверо чужих ему лилипутов. С этими мыслями он присел на песчаный берег и, подняв воротник куртки, посмотрел на звёзды.
   - Красиво. - Сказал кто-то, присаживаясь рядом с ним.
   Этим кем-то была Салли. Она в это время как раз вышла от Рене и как обычно пришла к манящему её берегу.
   - Да. - Ответил Заки, отведя в сторону свой дрожащий взгляд.
   - Здесь красиво, но я всё равно скучаю по своему острову. - Продолжала лилипутка. - Там моя семья и мои друзья. А ещё те места, которые так важны для меня. Ваш остров такой прекрасный, но он не сравниться с моим домом.
   - Но, что такого особенного было на твоём острове?
   - На нём было всё то же, что есть и у вас. Тот же лес, с густыми зарослями можжевельника. Помню, в нём я впервые увидела свою маленькую сестричку, и тогда он стал для меня особенным. У вас есть точно такой же лес, но для меня он чужой. И, кажется, я здесь чужая.
   - Это не так. - Сказал Заки. - Ты совсем не чужая и эти места могут стать для тебя такими же особенными, как и на твоём острове. Вспомни, разве за то время, что ты здесь живёшь, с тобой не происходило ничего чудесного?
   - Конечно, происходило. - Вскрикнула Салли. - Помню, как Винс послал меня искать какую-то скрюченную травку и я, облазив весь остров, нашла сотню мест, где она растёт и, проходя сейчас мимо каждого из них, я невольно вспоминаю тот день. - Проговорила она, задыхаясь. - А ещё помню, как ходила по поляне и тут из чащи вылетели сотни птичек и растворились в небе, а за ними вышел ты с букетом цветов и подарил его мне.
   Заки слегка покраснел и опустил глаза.
   - Ну, вот. Значит и здесь у тебя уже есть любимые места.
   Салли живо кивнула.
   - А какие твои любимые места?
   - У меня таких нет.
   - Почему?
   - Со мной никогда не происходило ничего чудесного, поэтому и запоминать нечего.
   - Знаешь. - Вздохнула Салли. - Мне кажется, что иногда мы зовём вещи другими именами, и от этого у нас получается много проблем.
   - Как это?
   - Ну, вот ты говоришь, что в твоей жизни не было ничего чудесного. Но мне кажется, что ты часто встречал всякие чудеса, просто называл это по-другому. Например, случайность. Вот посмотри на небо. - Сказала Салли, запрокинув голову. - Какое оно сегодня прекрасное. Миллионы звёзд рассыпались по чёрному полотну, только для того, чтобы мы на них полюбовались. Разве это не чудо?
   - Чудо. - Прошептал Заки.
   Они ещё долго сидели на берегу, прижавшись, друг к другу, и смотрели на звёздный купол над головой.
   - Уверена, завтра нас ждёт ещё много чудес. - Сказала Салли. - А сейчас, я, кажется, начинаю замерзать.
   - Тогда самое время выпить чаю. - Заметил Заки.
   - Да. Как по мне, чай это ещё одно чудо на свете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"