Огнева Екатерина : другие произведения.

Друг человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько теней может быть у одного человека?

  Прежде чем достать ключи, я оборачиваюсь. Из-за слабого света на площадке её едва видно.
  - Ты подумай всё-таки, - говорю я. - Точно не хочешь к хозяйке вернуться?
  Она на миг превращается в неясное пятно, и мне снова её жалко. Может, дома и не заметят.
  
  Конечно, они всё замечают. Сразу же.
  - Это что? - неприветливо спрашивает мама.
  - Я её нашла, - храбро отвечаю я, - пусть она у нас живет, можно?
  - Опять! Иди сюда, - зовет она папу, - полюбуйся, что натворила твоя дочь!
  - Не моя, а наша, - поправляет папа.
  - Неважно. Она снова чужую тень в дом притащила!
  - Хорошая тень, - выдает после осмотра папа. - Чёткая такая.
  Новая тень смущенно и чуть-чуть кокетливо поводит плечиком.
  - Мама, - прошу я, - ну она всё равно никому не нужна, пускай остаётся у нас, у меня, то есть...
  - Где ты её подобрала-то такую, - ворчит мама. Она уже подняла тень с пола и рассматривает ее поближе. Тень покорно и трогательно колышется в её руках.
  Неохотно объясняю:
  - Мы в автобусе вместе ехали. С её хозяйкой. Я на неё и не смотрела почти. Так, немножко.
  - И пожалела? - вздыхает мама. - Горе моё, сколько тебе говорили - не вздумай чужие тени жалеть, они же это чувствуют. Смотреть тоже не надо, потом не отвяжутся!
  - Сами хороши, - бормочу я, но они всё равно слышат.
  Две тени за маминой спиной переглядываются и неодобрительно качают головами. Папины тени заняли целую стену в прихожей, непонятно, все они там, или нет. Шелестят.
  - Тень надо выбирать обдуманно, - с укором говорит мама. - Это на всю жизнь, о ней заботиться надо. О них, - поправляется она.
  - Да хозяйка о ней сама не заботилась! - Бросаюсь в бой я. - Она с пустыми руками ехала, а тень - с сумками!
  Тень вытягивается, чтобы все могли рассмотреть сумки. Большие.
  И хозяйка её сама виновата. Так собственную тень довести, чтобы она ушла. Здесь мало того, что я смотрела да жалела. И без меня всё плохо было.
  Мама с папой это тоже понимают. Мама ещё раз встряхивает новую тень, вздыхает, и выдает мне вешалку.
  - Расправь только как следует, - говорит она и уходит. Я слышу, как она жалуется папе на кухне:
  - Родственники засмеют ведь. Назаводили, ни у кого столько нет!
  - Жалко тебе, что ли, - миролюбиво отзывается папа. - Ребенок о других заботится, это же хорошо.
  - Мне - не жалко! - гордо отвечает мама. - Могу я поворчать в свое удовольствие?
  
  Я уже не слушаю. Аккуратно расправляю новую тень на плечиках, и открываю дверцу шкафа. Он пуст, если не считать четырех вешалок. Затаив дыхание, осторожно вешаю рядом с ними пятую.
  - Знакомьтесь, - радостно говорю я. - А завтра гулять пойдем.
  
  Всю ночь в шкафу шуршали. Утром оказалось, что новенькой оторвали одну сумку. Мне пришлось её пришивать (сумку к новенькой, а не наоборот, это важно), потому что мы сами отвечаем за то, что приводим в дом, сказал папа, и три тени важно кивнули вслед за ним. Но потом всё наладилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"