Огнева Екатерина : другие произведения.

Рыбки и зонтик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У медиатора Керто была самая унылая работа на свете - он выслушивал богов.

  Город Сияние делит надвое река. В каждой половине хозяйничает свой брат. Если рушатся здания в Медных Кварталах - это Мегван показывает брату, как неустойчива его власть. Если в Нефритовой Четверти из подвалов выползает туман, и крысы разносят заразу - это Алтакса отвечает Мегвану, что он всегда рядом и успеет первым. Город - их игральная доска, и люди - даже не пешки на ней. Люди держат основание доски на своих плечах, дрожа от ударов, обрушенных на них богами. Они не в силах ничего изменить. Так гласят легенды.
  
  У медиатора Керто была самая унылая работа на свете - он выслушивал богов. Те, кому доводится это делать пару раз в жизни, отзываются о подобном опыте с трепетом. Даже жрецам и священникам божественные откровения даются не каждый день, и обставляется это зрелище получше. А вот Керто не повезло. То есть, он все еще не сошел с ума и не попытался разнести ни одно святилище - в его работе это считалось успехом. Некоторые медиаторы либо начинали принимать проблемы богов слишком близко к сердцу, либо, наоборот, решали, что их труд полностью лишен смысла. О том, что происходило после, рассказывали юным медиатором страшным шепотом.
  Люди, далёкие от общения с божественным, часто считали Керто равнодушным чурбаном, не способным на сочувствие.
  Свои обязанности Керто выполнял исправно. Согласно графику командировок, он прибыл в Сияние в последнюю неделю месяца Лисьих Звезд и сразу направился в городскую ратушу. О настроении его по внешнему виду нельзя было ничего сказать, но он не выспался в поезде, а речные запахи Сияния его раздражали еще с первого визита в город. Сегодня воды реки были темно-розовыми: наверное, очередная протечка на ткацких фабриках. Или месть Мегвана Алтаксе.
  На берегу у моста стояли несколько людей. Ярко-фиолетовые пояса на каждом - таких знаков отличия не было ни у одной гильдии в Сиянии. Они чистили реку, что было занятием бесполезным, но им об этом похоже никто не сказал. Керто замедлил шаг, наблюдая за их работой, но его сразу же сильно толкнули, намекая, что стоять в движущейся толпе - плохая идея.
  В Сиянии все куда-то торопились, при этом ничего толком не работало. Возможно, это было связано.
  
  - В соответствии с инструкцией, - бубнил секретарь в ратуше, - первая точка - святилище Мегвана, потом к Алтаксе. Вот формы в трех экземплярах, здесь распишитесь пожалуйста, отчет сдать не позднее конца следующего месяца...
  - Что это у вас за компания собирается у реки? Такие, в фиолетовом?
  - Ах, эти... Иммигранты. Взяли в гильдию мусорщиков, они тихие, работают хорошо, корабли в порту чистят. Господин Керто, у Алтаксы спросите, как он к перестройке доков относится, вот я тут пометил.
  - Вы все равно перестроите.
  - Конечно. Но он бог, с ними договариваться труднее, чем с организованной преступностью... ой! Доброго дня, госпожа Марит!
  Следователь Марит была Керто хорошо знакома и относились они к друг другу, пожалуй, с симпатией. Такая возникает между людьми, занимающимися безнадежным неблагодарным делом, и хорошо об этом знающими.
  - Кофе? - спросила Марит.
  - Непременно, - кивнул Керто.
  
  Дневной кофе был ужасен во всех заведениях Сияния. Говорили, это было проклятие старого божества, которого в незапамятные времена победили Мегван и Алтакса, чтобы потом разделить город между собой. Разрушать Сияние последним проклятием божество не стало, видно, было к нему привязано. А вот кофе испортило.
  - Что нового? - спросил Керто, стараясь не морщиться.
  - Убийства, ограбления, - махнула рукой следователь. - Кого знаем - не имеем права ловить, кого ловим - ни черта не знают. Выходки эти божественные! На прошлой неделе сорвалась операция из-за того, что Алтакса решил устроить процессию по всем улицам. Керто, как вы их терпите?
  - В какой-то степени они - голоса города.
  - Тогда у этого города будущего нет, вот вам моё слово. Что ещё нового? Вот, Джикер погиб.
  - Это кто?
  - В общем-то никто. Жил в Медных Кварталах, занимался починкой обуви и всякого мелкого хлама. Десять дней назад вышел из дома с каким-то свертком под мышкой. Три дня назад нашли его труп на окраине.
  - Без свертка.
  - Само собой.
  - Загадочная история.
  - Ненавижу такие. Может, промышлял незаконной торговлей древностями, а может, пришиб встречный бродяга из-за дешевой рухляди, - Марит встала и кивнула хозяину кофейни. - Сегодня я угощаю, надеюсь, еще увидимся до вашего отъезда.
  
  В святилище Мегвана Керто уселся перед алтарем за приготовленный для него хлипкий стол, разложил листы бумаги и десяток заточенных карандашей и приготовился слушать.
  Беседы с божеством не похожи на обычный разговор, это поток информации, идущий к слушателю. Неподготовленные могут умереть, поэтому появились медиаторы, и теперь каждое божество раз в три месяца имеет право быть выслушанным.
  Когда Керто очнулся и справился с наручными часами, оказалось, что прошло два часа и тридцать семь минут. Довольно быстро управились.
  Ожидая, пока пройдет головокружение, Керто перекладывал листы с высказываниями Мегвана. Перепишет и прокомментирует он их позже. Как обычно: мало внимания, Алтакса пытается забрать себе площадь Воссоединения, плохие дрова на алтаре, невкусная коза в последний раз. Новые гильдии плохо умоляют о покровительство. Пуйроту хорошо, он устроился божеством в столице, счастливчик Пуйрот (медиатор Керто внимательно читал протоколы разговоров с Мегваном, которые вели его предшественники, и даже в пергаменте восьмисотлетней давности обнаружил раздраженную приписку "Снова жаловался на Пуйрота". Наверное, тут была замешана какая-то старая вражда. Битвы многотысячных армий. Или утащенный одним божеством у другого шлепанец.). И еще...
  - Мегван вспоминал какой-то ритуальный зонт, хочет его видеть, - сказал Керто служителю, почтительно стоящему рядом. - У вас такой есть в хранилище?
  - Да откуда мне знать, - служитель вздохнул, - у нас хранилище - хуже свалки, скажу я вам. Проверю записи, но их давно не обновляли, а старший наш уехал, все на мне.
  - Он часто вспоминает про такие вещи?
  - Бывает, - служитель оживился. - У меня племянник маленький, он, когда какую-то игрушку не видит, даже если она ему не нужна, сразу крик поднимает. Вот увидите: найду я этот зонт, поставлю в святилище, так он сразу о нем забудет.
  Керто покивал и сделал новую пометку в бумагах.
  
  К Алтаксе он отправился на следующее утро. И не успел даже подойти к столу, как Алтакса обрушился на него.
  Керто был без сознания несколько часов, как сообщили потом испуганные служители. Из носа шла кровь, голова гудела. Записи он, тем не менее, вёл, но на всех листах повторялись одни и те же два слова: "УБЕРИТЕ ЕЁ".
  - О ком он? - хрипло спросил Керто у ближайшего служителя. Тот сокрушенно повертел головой.
  - Не знаем, господин медиатор. Алтакса сильно беспокоится последнюю пару недель. Мегван недавно запустил свои туманы на Верхние улицы, так верите - никакой реакции. Обычно здесь бы уже все стены тряслись.
  - Знаю, - согласился Керто. Дело было плохо. Впору повторять "Ненавижу такое!" за следователем Марит.
  
  Боги не очень умны в человеческом смысле этого слова. Можно ли сказать про гору, что она сообразительная, или что пламя очевидно сочувствует вашим бедам? Те, кто начинает так думать, как раз и становятся первыми адептами. От них вырастает сложная система, где столько нитей связывает божество и верящих в него, что не всегда понятно, кто кого поддерживает сильнее.
  
  Медиатор Керто зашёл в отделение пневматической почты и отправил записку следователю Марит в уголовное управление. Пообещал вернуться за ответом через пару часов, а сам отправился на прогулку по Сиянию. Интересовали его не центральные площади и позеленевшие памятники неизвестно чем отличившимся людям, а портовые кварталы.
  На узкой улочке, где не было солнца - крыши домов почти соприкасались, - он увидел фиолетовую тряпку над одной из дверей. Похоже, тряпка знавала лучшие времена, как и те, кто её вывесил.
  Он вошёл во внутренний двор, и навстречу ему поднялись несколько людей.
  - Добрый день, - громко сказал Керто и протянул руки ладонями вверх. - Меня зовут Керто. Я инспектор.
  Волшебное слово сработало. Эти люди слишком недавно были в Сиянии, чтобы понять, что инспекторов в городе масса, и бóльшая их часть бесполезна и безвредна.
  Вперёд вышла женщина средних лет. Поверх изношенной, но аккуратной одежды она тоже носила фиолетовый пояс. К нему были подвешены три маленькие медные рыбки. Таких же рыбок Керто, прищурившись, разглядел и на поясах остальных.
  - Ауна, - сказала она, - я главная.
  Очень приятно. Я собираю информацию для архива. Откуда вы прибыли в Сияние?
  Ему предложили какой-то травяной напиток (не кофе - и ладно) и невысокую жёсткую скамейку. Ауна села напротив. Отвечала она медленно, но языком Сияния владела хорошо.
  Раньше они жили на реке, очень большой. Чистили проходящие мимо корабли, тоже очень большие, от наросшего мусора. Рыбачили. Плавали по реке. А потом пришли новые люди, построили свое святилище, стали их выживать. И они отправились в город.
  - Мы честно живем! - Ауна прижала обе руки к груди. Керто покивал. Он знал, что в слово "честность" вкладываются самые разные понятия, но сейчас было важно не это.
  - Вам нравится здешняя река? - спросил он.
  Ауна сплюнула.
  - Плохая вода, - коротко ответила она.
  - Много людей болеет?
  - Мы сильные! - ответ, который он хочет услышать - по ее мнению.
  Керто обвел взглядом двор, указал на нишу, где можно было только угадать по очертаниям чье-то тело по грудой покрывал.
  - Это кто?
  - Бабушка, - быстро ответила Ауна. - Мать-бабушка. Очень старая.
  Из-под покрывал высунулась худая темная рука, вцепилась в лежащий рядом с ее ложем потрепанный зонт и подтянула его ближе.
  - Здоровья и долголетия, - Керто склонил голову.
  Он попрощался и направился обратно к почтовому отделению. У входа ждала инспектор Марит.
  - Решила прогуляться. Уже семь часов, кофе должен быть хороший.
  - Вы принесли?
  - Да. Вот вам список родни господина Джикера. А как ваши дела?
  - Что же, - задумчиво ответил Керто, - я узнал, куда пропал зонт из святилища Мегвана. Осталось понять, как он оказался в племени мусорщиков. Госпожа Марит, если бы вам пришлось навеки покинуть Сияние, что вы бы с собой взяли?
  - Самое необходимое, - не задумываясь ответила она. - В моем случае это семейный альбом и папка с компроматом, который я успела собрать за годы работы. Но ведь необходимости у всех разные, простите за банальность.
  - Тем не менее, вы сказали именно то, что нужно. Позволите угостить вас кофе?
  
  Старший служитель вернулся в святилище Мегвана через два дня.
  - Семейные дела, - объяснил он господину Керто, который снова зашел поговорить с Мегваном (божество от такого внимания резко сократило время жалоб). - Вам что-то подписать?
  - Да, я оформил протокол беседы. И принес хорошие новости. Мегван жаловался, что пропал некий ритуальный зонт - я его нашел.
  - Неужели? - вежливо переспросил служитель.
  - Поверите, сам удивился. Племя водяных мусорщиков, которое у нас недавно поселилось - вот у них он и оказался.
  - Украли, - понимающе кивнул служитель.
  - Думаю, нет. Скорее, они за него честно заплатили. Им была очень нужна вещь, содержащая крупицу божественной силы. Они знали - или подозревали, - что в святилищах такой просьбе не обрадуются, поэтому стали ходить по базарам, лавкам старьевщиков... И в одной им повезло.
  - Интересная история, - нервно сказал служитель.
  - У хозяина лавки был родственник, которому было легко проникнуть в святилище Мегвана, а там хранились вещи, о которых веками никто не вспоминал. Они так думали. Видите ли, в этом половина проблемы - то, что мы не понимаем в божествах, а потому часто забываем: всё, что им принадлежит, - или принадлежало когда-либо, - они воспринимают как часть себя. Поэтому когда зонт исчез из хранилища - для Мегвана это было все равно, что проснуться без уха. Он начал жаловаться без умолку. Вторая половина проблемы - это, конечно, то, что вы убили господина Джикера.
  - Чушь!
  - Здесь только я и вы, - сказал Керто, - дайте мне договорить. Может быть, вы и не хотели его убивать. В конце концов, он был вашим кузеном.
  - Троюродный брат. Мы не общались.
  - Однако когда он пришел и сказал, что кто-то готов заплатить хорошую цену за самую завалящую вещь из принадлежащих Мегвану, вы поддались. Принесли ему зонт. Он его продал. Что случилось потом, не поделили деньги?
  Служитель выдохнул и быстро заговорил:
  - Отказался он делиться. Сказал, что лучше все будут у него, чтобы мы продали побольше, видно же, что этим еще такие вещи понадобятся. А мне уже тогда все это поперек души встало. Ну мы начали драться, я его толкнул, он упал - и все.
  - Таким образом, - подытожил Керто, - вы виновны в непредумышленном убийстве (я могу ошибаться, не являясь юристом, но это явно лучше убийства умышленного). Кроме того, вы похитили собственность божества, а когда Мегван узнает, как ее сейчас используют, он разозлится еще сильнее.
  Служитель молчал.
  - Я обязан рассказать всё. Для начала - следователю. Но так как погода сегодня хорошая, до управления я пойду пешком, - сказал Керто и повернулся к служителю спиной.
  
  - Я узнавала, вы - ненастоящий инспектор, - во второй раз Ауна подготовилась к его визиту.
  Мусорщики быстро адаптировались в Сиянии, это говорило в их пользу.
  - Как зовут ваше божество? - спросил Керто. - Я могу направить официальный запрос в местное отделение на реке, но так будет быстрее.
  - Литка.
  Когда уходишь из дома навсегда, забираешь с собой самое дорогое. Керто посмотрел на нишу, где лежала богиня очень маленького племени, прижимая к груди зонт Мегвана. Любая частица божества хранит в себе силу божества.
  - Давно она умирает?
  - С тех пор, как нас прогнали с большой реки. Здесь - плохое место, - Ауна скрестила руки на груди.
  - Вы пытались подселить ее в здешнюю реку.
  - Вода - отрава.
  - Точно. Будь у вашей богини больше сил, - задумчиво сказал Керто, - она могла бы очистить реку, и так как ни Мегван, ни Алтакса не предъявляли на нее претензии, остаться там. Вместо этого вы начали что-то делать в доках. Алтакса это почувствовал и начал сходить с ума от ярости.
  Ауна усмехнулась.
  - Мы - сильные, - повторила она.
  - Теперь вы являетесь людьми, незаконно протащившими лишнее божество в город. Нарушив тем самым баланс сил.
  - Нам нужен адвокат?
  Определённо, они хорошо адаптировались.
  - Нужен. Ещё пожалуй, стоит обратиться в общество реабилитации божественных сущностей, там вам помогут доказать, что Литка нуждается в помощи.
  - Или нет, - сказала Ауна.
  Керто скорее почувствовал, чем услышал. Дрожь воздуха, изменение в голосах города.
  - Красильные фабрики, - сказала Ауна. - Что-то со сливами случилось.
  - Надеюсь, это не связано с тем, что кто-то из ваших людей устроился туда на работу, - вежливо сказал Керто.
  - Там очень много людей.
  - А работу в доках вы тоже саботируете?
  - Мы хорошо работаем. Просто медленно. Много грязи.
  
  - Таким образом, они на время очистили реку. Полагаю, через пару недель вы получите весточку от новой богини.
  Следователь Марит тихо выругалась. Сегодня они пили вино.
  - С другой стороны, это мирное решение вопроса, - продолжил Керто. - Никаких войн и судов. Если она предъявит права на ничейную реку, их, скорее всего, подтвердят. И Мегвану с Алтаксой будет не до процессий.
  - Не знаем мы, до чего им будет дело, - сказала Марит. - У них же мозгов нет, в нашем понимании. Теперь ещё третья такая же появится.
  - Она другая, - возразил Керто. - Не знаю, к добру или к худу, но у вас появится совершенно новый тип - богиня, которую любят.
  - Вы-то что из всей этой истории выгадали?
  - Бесценную возможность приезжать в Сияние чаще, - мрачно ответил Керто, - ибо у каждого есть право быть выслушанным. Даже если это никого не интересует. И они снова выпили за безнадёжную и неблагодарную работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"