Огнева Вера Евгеньевна : другие произведения.

Завоеватель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критикам канцелярита на СИ посвящается


   ЗАВОЕВАТЕЛЬ
   Рассказ
  
  -- Что говорят астрологи?
  -- Марс в созвездии Стрельца, Венера в Скорпионе, Луна в Тельце.
  -- К чему?
  -- К пожару.
  -- Правильно! Мы раздуем пожар войны!
  -- Не сомневаюсь, Ваше Величество.
   - Это наша обязанность пред всем цивилизованным миром. Империя зла падет. Мы принесем свободу ее узникам.
  -- Ваше Величество как всегда правы.
  -- Что говорят гадатели?
   - Сигнификатор - Колесница, семерка мечей над двойкой жезлов, нулевой аркан в пятой позиции.
  -- К чему?
  -- К потопу.
   - Согласен! Наша армия затопит их высохшие поля и тощие пажити. Она растечется океаном и захлестнет их жалкое воинство.
  -- Все готово к вторжению, Ваше Величество!
  -- Что - военные?
   - Авангард - бронированная пехота. На флангах - легкая конница, в тылу заградительные отряды, по периметру дирижабли. Но...
  -- Что?
   - Некоторых беспокоит военная доктрина врага.
  -- Жалкие трусы!
  -- Отнюдь. Генералитет, всерьез, озадачен.
  -- Уточни.
   - При контратаке противник намеревается использовать головные уборы.
  -- Что вас смущает?!
   - Снабженная реактивным двигателем, начиненная пластитом ушанка не вызовет больших разрушений. Две ушанки уже представляют некоторую опасность. Три ушанки в тротиловом эквиваленте...
  -- Что говорит разведка?
  -- Они пьют.
  -- Всех под трибунал!
   - Прошу прощения, Ваше Величество. Я недостаточно ясно выразился. Не разведкорпус пьет, а противник.
  -- Мы послали им предупреждение о вторжении?
  -- Да, за пол года.
  -- Мы подтвердили свои намерения, как того требует конвенция?
  -- Разумеется, Ваше Величество.
  -- Наша армия стоит на границе?
  -- Некоторые части ее уже перешли.
   - Я предупреждал! На это раз нам противостоит особенно коварный противник.
   - Да, Ваше Величество. Закрытое письмо с Вашими предупреждениями разослано во все гарнизоны. Оно проработано. В каждом конкретном случае вынесена резолюция.
  -- Командиры на местах прониклись?
  -- Еще как, Ваше Величество.
   - Повелеваю: завтра на рассвете основным силам перейти границу, занять прилегающую территорию и создать плацдарм для наступления. Местное население освободить. Грабить умеренно. По каждому случаю насилия - объяснительная вышестоящему начальству. Мы не варвары, мы посланцы цивилизации.
   Взревели трубы. Барабанщики выдали яростное стаккато. В едином порыве грянули литавры. Надежда и Опора всего цивилизованного мира, поднялся с трона и величавым жестом указал направление главного удара. Его красота воссияла над миром. Его глаза метали громы и молнии. Его улыбка обласкала подданных и подданниц.
   Войска, когорта за когортой, двинулись на врага. В центре тяжело маршировала бронированная пехота. На флангах легкие кони танцевали под, рвущимися в бой, седоками, обозы тянулись, норовя забежать вперед. С дирижаблей на завоеванные территории летели конфетти и мелкие деньги.
  
   * * *
  
  -- Что там за крики?
  -- Ваши солдаты, Сир, радуются победе.
  -- Мосты, тоннели, телеграф, телефон?
  -- Все в наших руках.
  -- Народ?
  -- Приведен к повиновению.
  -- Репрессии?
   - Не понадобились. Случаи недопонимания пресечены внушением.
  -- Бусы, зеркала и ручки от приемников розданы освобожденным гражданам?
  -- Тотчас, после сдачи ими Столицы.
  -- Неужели, ни одного очага сопротивления?
   - Два, Ваше Величество. Оба на кухнях. В первой, ортодоксально настроенные граждане пожилого возраста, пели Государственный Гимн, не существующей больше империи зла. От подарков цивилизации они категорически отказались, надели ушанки и добровольно поехали в ссылку. Во второй - группа домохозяек выкинула наши дары из окна, заявив, что меньше чем на новые кастрюли они не согласны.
  -- Удовлетворили?
  -- Нет, Ваше Величество.
  -- Почему?
  -- Чтобы не создавать прецедента.
  -- Разумно. Что с нашими войсками?
   - Конница контролирует поля, пехота - пажити, дирижабли - воздух. Обоз - телевидение, телефон, телеграф, издательства, банки, магазины, офисы.
  -- Что с основной частью населения?
  -- Пьют.
  -- К-хм... Как идет подготовка к празднованию нашей победы?
  -- Полным ходом, Ваше Величество.
   - Повелеваю: установить в стране новый порядок: свободу предпринимательства, свободу слова, свободу печати, свободу совести и свободу от совести. Мы цивилизованные завоеватели. Свобода должна быть полной и всеобъемлющей. Мы обязаны добиваться максимального самопроявления личности, а так же самовыражения и самореализации. Дивиденды от последней - в казну.
   Повелеваю провести празднование благополучного завершения нашего завоевания на должной высоте. Контроль за проведением поручается совету министров.
   Повелеваю: провести смычку местного населения с обозом, армии с пехотой, флота с кавалерией. Дирижабли - на профилактику.
   Запела труба. Струнные подняли торжественную мелодию победы к высоким сводам зала. Хор подхватил и повел осанну. Император шагал к выходу тяжелой походкой человека, только что завершившего главный труд своей жизни. У высокой двустворчатой двери стояла женщина. В одной руке - швабра, в другой - ведро. Император умилился: не отгремели еще звуки победного салюта, а местное население уже готово сотрудничать с новой властью. Опасения первого министра смехотворны. Цивилизация и новые гуманные законы превратят эту варварскую державу в процветающую, законопослушную, рентабельную страну. Женщина с ведром, вышедшая на работу в первый день воцарения нового порядка, в первый день новой эры - наилучшее тому подтверждение.
  
   * * *
  
  -- Что говорят астрологи?
  -- Луна в Деве, Марс в Скорпионе, Меркурий в Раке.
  -- Конкретнее!
  -- К пожару.
  -- Выносили на рассмотрение совета министров?
  -- Резолюция готова.
  -- Что говорят гадатели?
   - Сигнификатор - паж мечей. Вторая позиция - тройка жезлов, Пятая - Страшный суд.
  -- Прогноз?
  -- К потопу.
  -- Население эвакуировано?
  -- Нет, Ваше Величество. Они отказываются.
  -- Почему?
  -- Пьют.
  -- Разъяснительная работа проведена?
  -- Да, Ваше Величество.
  -- Армия?
   - Пехота рассредоточена вдоль границы... С той стороны. Кавалерия спешным маршем уходит на возвышенности. Обоз сворачивается.
  -- Почему?!
  -- Гаруспики.
  -- Что говорят?
  -- Зима будет холодной.
  -- Сейчас только начало весны.
  -- Лето тоже будет холодным.
  -- Как на прогноз реагирует население?
  -- Они пьют.
  -- Что доносит разведка?
  -- Только что получена шифровка от начальника разведкорпуса.
  -- Читайте.
  -- "Им по барабану".
  -- Каждому?!
   - Должен предупредить, Ваше Величество, казана не вынесет столь всеобъемлющей благотворительно акции.
  -- Замять.
  -- Будет исполнено.
   - Укажите начальнику корпуса на то, что разъяснительная работа среди населения проводится крайне медленно и неэффективно. Формулировки донесений туманны.
  -- Специфика, Ваше Величество.
  -- В чем проблема?
   - Вы распорядились отправить корпус на вживание в массы. В связи с этим разведчики несут большие потери.
  -- Бандитизм? Терроризм? Саботаж? Партизаны?
  -- Водка. Семьдесят процентов личного состава выведено из строя.
  -- Запретить!
  -- Не можем.
  -- Почему?
   - Мировое Сообщество против силового решения вопросов во внутренней политике. Мы обязаны считаться с его мнением. Любые запреты могут рассматриваться как покушение на внутреннюю свободу конкретного индивида.
   - Составьте для Мирового Сообщества документ с разъяснениями. Ввиду форс-мажорных обстоятельств: потопа, пожара и повального пьянства, требуется, ввести чрезвычайное положение.
   - Оно и так чрезвычайное, Ваше Величество. В стране послевоенная разруха. Согласно конвенции, дополнительные меры недопустимы.
  -- Почему.
  -- Это антигуманно.
  -- Но они же перемрут с голоду!
   - Мировое Сообщество заблаговременно направило в страну гуманитарную помощь. В настоящий момент полным ходом идет ее разгрузка и распределение среди местного населения.
   - Повелеваю: усилить разведкорпус кавалерией. Пехоте оставаться на занятых позициях. Дирижабли - в воздух. Среди населения провести пропаганду здорового образа жизни: культ здорового тела, культ здоровой пищи, культ здоровых физиологических отправлений.
   - Простите, Ваше Величество, но считаю своим долгом напомнить: пропаганда уже проводилась. Бестолку. Взрослое население закоснело в пагубных привычках.
  -- Ведите работу в расчете на детей и юношество.
  -- Результатов придется ждать очень долго.
  -- Как долго?
  -- Мы не доживем.
  -- А если привлечь здешнюю интеллектуальную элиту?
  -- Будет еще хуже.
  -- Не привлекать!
  -- Уже исполнено.
  -- Кто занимается распределением гуманитарной помощи?
  -- Добровольцы из местных. Они лучше ориентируются в обстановке.
  -- Кто контролирует?
  -- Я, Ваше Величество.
  -- Продолжайте.
   Министр откланялся и рысцой заспешил к выходу. Оркестр, в соответствии с текущим моментом, заиграл что-то медленное и печальное. А кто говорил, что будет легко? Кто говорил, что победа достанется малой кровью? Достичь идеала можно только при полной самоотдаче и самоотречении, поминутно жертвуя собой.
   Вдоль тронного подиума прошла тетка с помойным ведром и шваброй. Император переждал, вытер ноги о коврик и, устало, двинулся из залы. В след ему донеслось: "Понаехали".
   На улице светило солнце, чирикали воробьи, капало с крыш. Патрульный дирижабль нес на боку призыв: "Все под раздачу!" Страна вот-вот должна была ожить от многовековой тоталитарной спячки.
  
   * * *
  
  -- Что говорят астрологи?
  -- М-н-н-э...
  -- Ну!
   - Ввиду большой загруженности астрологического отдела... М-н-н-э... Запрос не вносили.
  -- Чем они там занимаются?
   - Прогнозируют в розницу. В связи с тяжелым экономическим положением и усугублением кризисной ситуации, астрологический отдел переведен на самоокупаемость.
  -- А гадатели?
  -- О! Гадатели на нее первыми перешли.
  -- Гаруспики?
   - Торгуют субпродуктами. Отдел "Предсказаний по внутренним органам животных" переориентирован.
  -- Почему?
  -- Вмешались Зеленые. Мировое Сообщество сочло их протест обоснованным.
  -- Жрать внутренние органы животных, значит, можно, а гадать по ним нельзя!
   - Использование требухи в эзотерических целях, признано Мировым Сообществом надругательством и преступлением против человечности. Но в целях удержания в штате ценных специалистов, отдел не упразднен, а перепрофилирован.
  -- У них тоже самоокупаемость?
  -- Разумеется, Сир.
  -- Что с обозом?
  -- Разбит на дочерние предприятия.
  -- Кто стоит во главе?
  -- Я, Ваше Величество.
  -- А как же распределение гуманитарной помощи?
  -- Мы объединили оба эти направления.
  -- Успешно?
   - Дополнительно к имеющимся, открыто шестьдесят две торговые точки, то есть, я хотел сказать, пункта распределения. Пиарщики задействовали телевидение, телеграф, телефон, мосты, тоннели. Газеты на сегодняшний день состоят, практически, из одной рекламы.
  -- Поддержка армии нужна?
   - Крышуют местные. Таковы реалии, Сир. Передел сфер влияния в этой области может повлечь за собой усугубление кризиса.
  -- Настроения в войсках?
  -- Практически отсутствуют.
  -- Почему?
   - По причине отсутствия войск. Пехота отказалась вернуться на оккупированные территории. Кавалерия частично переведена в ведение разведки, частично занялась автономным сомообеспечением.
  -- Поясните.
  -- М-н-н-э... Дороги контролируют.
  -- Самое время. Что разведка?
  -- Вжилась в массы до полного растворения.
  -- Дирижабли?
  -- О чем вы, Ваше Величество?! Они давно списаны за полным износом.
  -- Пошли в утилизацию?
  -- Нет, проданы по остаточной стоимости.
  -- Что местное население?
  -- Пьет и ворует.
  -- Санкции пробовали?
  -- Не помогает. Да так оно и спокойнее. Традиции, Сир.
  -- Как вы полагаете...
   - Извините, Ваше Величество, мне пора. Через пять минут начинается презентация моей книги "Диалектика завоевания". Акция совместная. Приглашены здешние оли... предприниматели, политики, а так же представители культуры и масс медиа. Мое опоздание могут принять за саботаж.
  -- Идите.
   Министр, мимоходом, ощупал, стоящую у дверей вазу. Странно, склонности к изящным искусствам за ним раньше не наблюдалось. Квинтет в углу заиграл "Марш энтузиастов". Император внутренне одобрил их выбор. Проведение совместного мероприятия таких масштабов, можно было расценивать как выигрышный стратегический ход.
   - А ты чего сидишь? - рядом остановилась тетка со шваброй. - Шел бы как все - гулять. Нет, сядет и думает. Тут, милок, думай не думай... Вона, министер твой тоже по началу все думал, а как бросил, повеселел. Только вазочек жалко.
  -- Каких?
   - Какие по углам стояли. От, ворюга! Все перетаскал. Я уже ему и шваброй грозила. Хоть одну, говорю, оставь, ирод. Нет, до последней добирается.
   Действительно. Ваз было больше. Китай династия Мин. На Сотби... Вот оно что!
  -- Пропил, должно, - подтвердила его догадку тетка.
  -- Кто? Первый министр? Он не пьет, - возмутился император.
  -- От жизни ты тут оторвался. Как же не пьет! Квасит, только шуба заворачивается.
   Император рывком поднялся. Оркестр молчал. Музыканты закусывали. Тетка возила шваброй под троном. Оттуда выкатился пластиковый стаканчик.
   - Виш. А ты: "Не пье-е-ет". Это, пока ты по европам отчитываться ездил, они тут стрелку переводили. А какая стрелка без этого дела? - она щелкнула себя ногтем по шее. - Вынес резолюцию - спрысни. Погуляли! Одну вазу, может, тогда и грохнули, а я на человека напраслину возвожу. Но две-то он точно утащил.
   Завоеватель обежал глазами пустой гулкий, лишенный украшений, зал.
   Гром и молния! Тысяча чертей! Огнем и мечом! Каленым железом! Всех! За развал экономики. За развал идеологии. За углубление кризиса. За попранные идеалы. За пьянку. За воровство. За...
   Дверь распахнулась. Прямо на него шел оператор с видеокамерой на плече. Рядом семенила девица в кокетливом кожаном пиджачке.
   - Ваше Величество, - круглые как пуговицы глаза репортерки профессионально лучились, - Наше интервью призвано продемонстрировать всему миру единство власти и народа. Мы в прямом эфире. Сегодня, когда предприниматели, заседатели, председатели, держатели акций и держатели рынков, деятели культуры и науки, как и весь народ, празднуют окончательное и полное завоевание, мы хотим спросить у своего монарха: " С кем, ты?"
  -- Я, как и весь народ, приветствую полное и окончательное...
   Губы одеревенели. Усилием воли он заставил их двигаться. Мировое сообщество, лига защиты свободы, лига защиты животных, зеленые, черные, белые, розовые, голубые... Сейчас он был лицом нации. Врать надлежало без запинки.
  
   * * *
  
  -- Пасьянсом балуетесь?
  -- А, министр.
  -- Ваше Величество, необходимо развести несколько серьезных вопросов.
  -- Слушаю.
   - Мировое сообщество... Ик! озабочено темпами продвижения реформ. Я тут подготовил отмазку. Но без Вашей подписи может не прокатить.
  -- Давай.
   - Далее, в целях полного и окончательного взаимопроникновения культур, улучшения и усугубления, совет министров предлагает учредить новый праздник: День Франклина Освободителя... Ик! Вот протокол заседания. Поставьте резолюцию.
  -- Чем от тебя несет?
  -- Так, на старые дрожжи, Ваше Величество...
  -- Что еще?
   - Надо срочно решать с дворцом... Ик! Строение аварийное. Четыреста лет без капремонта. Вам лучше перебраться в загородную резиденцию. Березки, птички, свежий воздух. Я уже и подрядчика нашел.
  -- Но казна пуста. Откуда деньги на ремонт?
   - Найдем! Дворец это святое. Последнюю рубаху снимем. Всем миром отремонтируем, всем народом. Для начала сдадим его в субаренду, дальше - видно будет. Кстати, к празднику практически все готово. На Центральной площади возведены трибуны. Звезды приехали. Все как одна. После концерта - банкет.
  -- А что народ?
  -- Какой?
  -- Который мы завоевали.
   - Пьют, Ваше Величество. И воруют. А еще - врут. Традиции, Сир. Я докладывал... Ик! Ну, я пошел. Пора начинать.
   Створки двери хлопнули, но тут же распахнулись. В зал вошла уборщица.
   - Слыхал? Закрывают нас. Министер намедни меня стращал: на одну пенсию, грит, жить будешь. Да я-то проживу. А вы тут сначала в дерьме утопнете, а потом и его растащут. Ладно, хватит рассиживаться. Шел бы уже. Мне работать надо. Уберу в последний раз и - в деревню. У меня там домик.
  -- И у меня там домик, - печально отозвался Император
  -- Значит, перебедуешь.
  
   За спиной остались запруженные народом улицы. С перекрестков репродукторы врали его голосом о последнем и окончательном. Мужики у городских ворот соображали на троих. Кавалерист с красными лампасами понимающе косил в их сторону. Мордоворт на въезде торговал медалями последней войны. По наспех сколоченной эстраде, топотали две практически голые девки и орали, что их не догонят. Да кому вы нужны! Толпу разрезал лимузин звезды. Народ покосился и стала праздновать дальше.
   Он шел.
   И он вырвался за пределы.
   Впервые!
   Асфальт скоро кончился. Потянулся проселок. Он устал, свернул в ближайшую рощицу и отыскал там полянку. Надо было отдохнуть, подумать, взвесить, осмыслить, понять, рассчитать, проверить и наметить.
   Но вожделенного одиночества не получилось. На краю поляны под березкой сидел мужчина, одетый в потертые джинсы и майку с портретом Джона Ленона. Волосы перехватил пестрый хайратник. Рядом валялась сумка. Чуть дальше, на берегу речки дымился костерок.
  -- Можно? - спросил император.
  -- Проходи.
  -- Вы тут один?
  -- Ага. Ребята на празднике лабают.
  -- А Вы почему не пошли?
  -- Не хочу. Нет, я конечно тоже, периодически. Кушать-то надо. А ты кто?
   - Завоеватель.
  -- О! Я думал, вас больше не осталось.
  -- Я последний.
  -- Тебя как зовут?
   - Свободный Каменщик Бенджамин Стерлинг Европейский давос Император Аттила Двадцать Четвертый.
  -- Покороче нельзя? А то замучаешься, пока выговоришь.
  -- Бен.
  -- А меня - Сергей.
   - Скажи, а куда подевались двадцать три предыдущих Атиллы? В мировой истории о них как будто забыли.
  -- Все тут лежат. Кто спился, кто просто с ума съехал. Гляди, вон мужики возвращаются.
   На поляну ввалились человек пять в таких же тертых джинсах. Они несли инструменты и сумки.
  -- Сейчас мы тоже праздновать будем, - обрадовал Сергей.
  -- Что?
  -- Жизнь. Как там, в городе? - крикнул он своим.
   - От попсы не продохнуть. Звезда блюет на ступенях дворца. Министр врет о смычке. Гопники машутся с кавалерией. На дирижаблях за десять баксов катают.
  -- А народ? - спросил император.
  -- А народ прикалывается.
  
   Над костром повесили котелок. Сергей расчехлил гитару. Кто-то пошел купаться. Девчонки достали из сумок пиво. Одна подошла к императору:
  -- Будешь?
   Пиво оказалось холодным и вкусным. Ему вдруг дико захотелось напиться. В дрызг, в стельку, в дым, до поросячьего визга, до потери памяти. Девушка села рядом. Они стали по очереди прихлебывать из банки.
  -- Ну их всех, - сказала она.
  -- Кого?
  -- Тех, кто в городе празднует. Врут всем и сами себе врут. Хочешь затянуться?
  -- Давай.
   Над поляной поплыл сладковатый сизый дымок. Тихо напевал Сергей. Садилось солнце. Стало тепло и спокойно.
  
  -- "Yesterday all may troubles seemed so far away..."
  
  
   конец
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"