Огнева Василиса Сергеевна : другие произведения.

Патриот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто же патриот?

  Портрет патриота России.
  Зависит ли он от времени?
  Кто такой патриот? Для того, что бы ответить на этот вопрос следует вспомнить о том, что же такое патриотизм. После этих слов было бы уместно заглянуть в словарь и посмотреть там определения данных понятий, но почему - то не хочется этого делать. Хочется говорить не от имени составителя словаря, а от имени простого человека.
  Ведь чувство патриотизма прививается человеку через тех, кто находится рядом с ним. Главным образом через его родных и близких. Но бывает и так, что в семье патриота не говорится о патриотизме, но в его душе есть не до конца понятное ему самому чувство любви к окружающим его людям, к земле на которой он живёт, и которая его кормит.
  В 59 статье Конституции Российской федерации написано следующее: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации". Являться гражданином значит быть частью своего народа и отечества, значит быть патриотом.
  Составим портрет патриота. Каким он был несколько веков назад и каков он сейчас.
  Первая персона, о которой мне хотелось бы сказать пару слов - это князь Александр Невский.
  Именно ему Россия благодарна за победу в двух грандиозных битвах.
  В июле 1240 года шведы вошли в Неву и бросили якорь в устье Ижоры. В Новгороде уже знали о них. Войско под командованием Александра приблизилось к Ижоре. Шведы не ждали неприятелей. Новгородцы внезапно появились перед шведским лагерем и бросились на неприятелей. Шведы были разбиты. Битва получила название "Невская".
  Вскоре после битвы Невский не поладил с боярами и ушел из Новгорода. Однако когда появилась угроза захвата Руси немцами князь, не ради себя и не ради бояр, а ради России вновь встал на защиту своей родины. В первых числах апреля 1242 года Александр двинулся навстречу новым врагам - немцам, и произошла другая битва, не менее знаменитая Невской, известная в истории под названием: "Ледовое побоище". Битва была упорная и жестокая. Потерявшие строй немцы бежали. Войска под предводительством Александра Невского вновь одержали победу.
  Эти две победы имеют огромное значение в русской истории.
  Следующая патриотичная персона - это Дмитрий Донской.
  Сразу же после получения в 1371 году ярлыка на княжение Дмитрий усилил сопротивление Орде, а в 1378 Дмитрий разбил ордынское войско на реке Воже. В 1380 в Куликовской битве Дмитрий нанёс сокрушительное поражение Мамаю, за что стал именоваться "Донской".
  При Дмитрии Донском было основано множество монастырей. Под власть Москвы перешли часть Мещёры, Смоленской земли, приокские земли, Галич, Дмитров, территория великого княжества Владимирского.
  Вспомним подвиг еще одного русского патриота - Ивана Сусанина.
  Согласно легенде, зимой 1613 года царь Михаил Романов и его мать, жили в своей вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, а в Домнино послал своего зятя с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками.
  Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября 1619 года о даровании зятю Сусанина половины деревни с "обелением" от всех податей и повинностей "за службу к нам и за кровь, и за терпение..."
  Хочется вспомнить людей доказавших свой патриотизм и любовь к родине во время Великой Отечественной Войны - таким является Матросов Александр Матвеевич.
  Двадцать седьмого февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки. Как только наши солдаты вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника. Два пулемета удалось уничтожить. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов А.М. Он подобрался к амбразуре с фланга, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
  Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.
  Каждый советский солдат, защищавший страну в годы ВОВ - истинный патриот! Сколько каждый из них сделал для своей родины!
  А труженики тыла, старики, женщины, дети, работающие во имя победы на заводах и в колхозах, преодолевая боли, голод, невзгоды, они достойны считаться патриотами? Да, да и еще раз да!
  Это не значит, что патриот это лишь тот, кто служит Родине, защищает её границы, например, являясь пограничником или солдатом. Патриотом можно быть и в мирное время. Ведь ещё в 1856 году Николай Некрасов в своём стихотворении "Поэт и гражданин" пишет следующее изречение: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан".
  Можно ли считать патриотом человека, который самостоятельно и безвозмездно посадил несколько деревьев или кустов в парке своего города или посеял семена цветов на обустроенной и украшенной им же клумбе перед многоэтажным домом? Пожалуй, можно, ведь так тоже может проявляться любовь к городу, то есть к своей малой родине. А человек бросающий мусор мимо мусорного бака или разрисовывающий детские игровые площадки? Нет! Ведь его действия направлены на ухудшение состояния города, а значит и родины. Даже если этот человек пойдет на митинг с приколотым на груди значком "я патриот", он им не станет! Но вместе с этим человек может рвать цветы на клумбе, но во время серьезной государственной проблемы, например войны, встать на защиту своего государства. В этом случае человека тоже можно считать патриотом.
  Почти каждый гражданин России, да и любой другой страны, является патриотом своей Родины. Так плавно мы подошли к такому понятию как Родина. А что это такое? Вспомним произведение Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". Чем была родина для Андрия? "Отчизна (то есть родина) есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. И понесу я отчизну в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку. И всё, что ни есть, продам, отдам, погублю за отчизну!" Помня, что Андрий положительным героем не являлся, всё же я считаю верными его слова.
  Человека нельзя заставить любить свою Родину, но и нельзя заставить её разлюбить. Поэтому многие люди, находясь вдали от своей Родины, чувствуют щемящую душевную тоску по ней. Поэтому Родину не зря называют Матерью, Отчизной, ведь Родина - это начало пути для человека, как и его отчий дом, род, семья. По мнению некоторых ученых дословно слово родина переводится как "земля предков". Поэтому можно также сделать следующий вывод: любить Отчизну, быть патриотом, значит помнить прошлое, своих предков, их заветы и воспоминания и бережно хранить их для будущих поколений.
  Мой личный вывод, который вы имеете право оспорить:
  Патриот - это не просто человек, который любит свою родину. Сейчас развелось слишком много тех, кто кричит "Слава Родине!", а сам эту же родину и продает. Настоящий патриот, это такой человек который что-то делает в интересах своей Родины, это человек который видит недостатки своей Родины и пытается их исправить. Портрет патриота мало меняется с течением времени, возможно, меняется важность и значимость его поступков для родины, но не сам патриот. Дух патриотизма присутствует в сердце практически каждого человека, не нужно скрывать это и нельзя бояться выражать свой патриотизм. Так как, помогая родине, мы, прежде всего, помогаем себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"