Огнева Василиса Сергеевна : другие произведения.

Толерантность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что это такое и с чем его едят?

  Важна ли толерантность в многонациональной стране?
  Зависит ли от толерантности образование мультикультурной проблемы?
  Что такое толерантность? Слово толерантность произошло от латинского термина tolerantia - терпение. Толерантность - это стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые чем-то от нас отличаются или не придерживаются общепринятых мнений. С 1995 г. по инициативе ЮНЕСКО ежегодно 15 ноября отмечается "День толерантности". Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. В социологии под толерантностью понимают признание и принятие другого человека или сообщества, уважительное отношение к его взглядам, образу жизни, вероисповеданию, национальности. Толерантное отношение рассматривается как социальная ценность, обеспечивающая права человека, свободу и безопасность. Толерантность - трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание. Мы объединяемся в одной общности с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы. В сущности, общность языка и чувство этнической близости на всем протяжении человеческой истории выступают в качестве оснований сообщества. В то же время мы склонны враждебно или со страхом относиться к "другим" - тем, кто от нас отличается.
  Рассмотрим значимость толерантности на примере нашей родины - России.
  Россия - многонациональная страна с множеством вероисповеданий. На просторах нашей родины проживает около ста разных национальностей, у которых существует несколько десятков направлений религий.
  В одной Самарской области насчитывается около трех десятков национальностей, а именно: русские(83,6%), татары(3,9%), чуваши(3,1%), мордва(2,7%), украинцы(1,9%), армяне(0,7%), азербайджанцы(0,46%), казахи(0,46%), белорусы(0,44%), немцы(0,3%) и так далее. Все они носители разных языков. И с этим проблема толерантности могла бы только ухудшиться.
  Основные религиозные направления Самарской области - это православие и ислам. Но весь конфессионный состав включает в себя еще десяток религий таких как: пастафарианство, католичество, протестантство, иудаизм и так далее.
  Смогла бы сохраниться Россия, если бы представители этих национальностей и вероисповеданий не смогли найти общий язык? Сомневаюсь.
  Так же существование меж национальной и меж религиозной толерантности предотвращает появление мультикультурной проблемы, которую можно рассмотреть на примере западных стран.
  Мультикультура предполагает мирное сосуществование различных культур в одной стране. Западные станы стараются развить мультикультуру как интеграцию культур без их ассимиляции. Ассимиляция, как стратегия по отношению к пришлым культурам, использовавшаяся на протяжения прошлого века многими европейскими странами, в большинстве случаев себя не оправдала.
  Без толерантности мультикультура как практика просто не может существовать. Первоначально потребность в ней ощутили еще могучие древние империи, которые убедились, что покорить народы при помощи меча можно, а вот править ими только мечом нельзя: приходится принимать во внимания их обычаи, а в особенности веру. Но как раз религиозная толерантность встречала яростное сопротивление - Ветхий Завет полон проклятий в адрес иудейских царей, которые терпели чуждые религии и похвал в адрес тех, кто жестоко искоренял их. Однако в Коране сказано: "Нет принуждения в религии" и сторонники мультикультуры и терпимости возлагают на этот стих большие надежды.
  Многие коренные народы Европы обречены на исчезновение, их государства - на межнациональные столкновения, деградацию и распад. Ведь для того, что бы определенный народ не исчез с лица земли, на каждую семью должно приходится 2,3 детей. Как же возможно дальнейшее существование европейских народов, где на семью приходится около 1,8 детей?
  В России эта проблема не столь актуальна, так как на территории нашей родины в независимости от времен и веков всегда мирно соседствовали и противостояли общим врагам множество национальностей, и я не думаю, что в России можно найти человека с чисто русской кровью. Кроме того народы России всегда считались очень дружелюбными, что в общем то доказывается историей. Ведь во время большинства известных нам войн русские очень милосердно поступали не только с народами завоеванных нами стран, но и с плененными захватчиками России.
  Мировая история свидетельствует о том, что те народы, которые вовремя объединились и соединили свои усилия и возможности, сохранили и развили свои традиционные ориентиры и ценности, имеют перспективы на выживание и спасение в эпоху глобальных вызовов и угроз.
  Вот и ответы на наши вопросы:
  Прежде всего, толерантность в многонациональной стране необходима для сохранения целостности государства.
  И, следовательно, мы видим зависимость появления мультикультурной проблемы от толерантности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"