Огнёвка Инара : другие произведения.

После Огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, если конец света все же произойдет, это чему-нибудь научит человечество? И что вспомнят о нас люди будущего, и вспомнят ли вообще?

После Огня

Введение


Перелистываю страницы старых книг, и не верю всему написанному там. Говорят, их писали сразу после Огня 1, когда еще оставались пережившие тот ужас. Не знаю, может ли такое быть, чтобы мир без магии был, а вместо нее какие-то приспособления из металла и еще какой-то пластмассы. Странно это всё, няня говорит, что это у выживших разум помутился, вот и почудилось им невесть что. А еще она мне запрещает читать эти книги, говорит, их отец мой читал-читал, да и с ума сошёл. А уж после того, как я ей сон свой рассказал, матери нажаловалась, а та вообще в библиотеку со старыми книгами пускать не стала. А сон был странный, будто стою на дороге ровной-ровной, линиями белыми исчерченной и вдруг повозка на меня несется, а сама и не магическая, и без лошадей, да ещё гудит и воняет страшно. Отбежал я с ее пути, осмотрелся и замер - на земле ни травинки, все камень какой-то неживой, деревья поодиночке растут и мало их, да и воздух какой-то странный, будто у нас на кухне, когда в котле что-то пригорит, да труба забьется. Так мне страшно стало от этих видений непонятных, что закричал я и проснулся.
Эта запись была сделана 12 сентября 865 года п.о. (после огня). Мне тогда было 10 лет. Забавно перечитывать свои детские откровения. Хотя почему бы и нет? Научные трактаты надоели, а тут развлекусь до приезда гостей.
***
21 января 862 г.п.о.
Сегодня наставница сказала мне вести дневник для тренировки концентрации и памяти. Хоть она и сказала записывать все, что было днем, я буду записывать только интересное. И вообще, задание она дала сегодня, так что выполнять я его начну с завтрашнего дня.
Надеюсь, дневник на проверку забирать не будет?
28 января 862 г.п.о.
Дневник она на проверку не забирает, но узнав, что я уже неделю в нем ничего не пишу, почему-то разозлилась и отправила помогать кухарке. Может, не стоило говорить ей правду?
31 января 862 г.п.о.
Врать старшим не хорошо, особенно моей наставнице - у нее есть амулет, распознающий ложь. Опять помогаю кухарке.
Может быть, вместо кухни пойти в библиотеку? Вдруг моего отсутствия не заметят?
1 февраля 862 г.п.о.
Кухарка знала, что я должен был к ней прийти. Наставница вместе с матерью меня быстро разыскали и отправили на кухню. И наказали помогать кухарке еще и сегодня. Ненавижу грязные котлы!
Да, ребенком я был не самым спокойным. В 7 лет сбегал в библиотеку, в 8 лет научился в ней прятаться, в 9 научился прятаться так, чтобы меня не находили. В 10 лет я понял, что лучше книжки забирать с собой, тогда мест для пряток будет больше.
25 июня 865 г.п.о.
Сегодня мой день рождения, мне конечно подарки приготовили, но я сам себе сделал самый лучший подарок - утащил книгу из закрытой части библиотеки. Там рассказывается о том, как люди до огня жили, у них не было магов и целителей, зато были врачи и ученые. Женщины не сидели по домам, а ходили на работу. И еще, они ничего не знали про магию, вообще, и как-то жили и даже летать умели. Не сами, правда, а в специальных повозках 'самолеты' называются, но умели. А наши маги только чуть слевитируют и устанут, а ящерки летающие пока не выводятся. То есть маги их как-то пытаются вывести, но те либо маленькие получаются, такие, что только ребенка и унесут, либо слишком большие. Одна такая ящерка, как подросла, за день съела всю еду в исследовательском крыле, и голодной осталась. Со страху маги ее убили, правда, этот экземпляр им полкорпуса разнести успел. Эх, а были бы у нас са-мо-ле-ты, как быстро можно было бы попасть на другой материк, интересно, там правда колдуны длинные бороды носят, а колдуньи сушеных мышей в котелках варят?
26 июня 865 г.п.о.
Нет, ну почему, им не нравятся, что я читаю эти книги? Что плохого? Так нет, меня с яблони, на которой я устроился в саду, сняли, книгу отобрали, и наказали. Хорошо, хоть наказание на сегодня перенесли, в честь дня рождения.
12 декабря 865 г.п.о.
Мама заболела, не встает с кровати. Целитель говорит, что она больше не поднимется. Что значит, не поднимется, она же не умрет? Она же такая молодая, она не может умереть! Почему-то мне никто не отвечает, только молчат и по голове гладят.
Смерть матери переживал я очень тяжело, с наставницей не разговаривал, всех обвинял в том, что они не вылечили маму. Какие же вы маги - думал я тогда, - раз не можете помочь? Только со старой няней я говорил, она меня чуть не с ложки кормила. Эх, и отощал же я за то время, когда весной захотел на улицу выйти, оказалось, что сил хватает только по лестнице на первый этаж спуститься да до двери дойти. А вот открыть дверь уже не смог.
16 мая 868 г.п.о.
- Андерр, куда опять подевался, несносный мальчишка!? - Разнесся по гулкому залу голос моей наставницы. Вообще-то она ничего, хорошая магичка, только вот голос у нее на редкость неприятный, да еще и моего увлечения книгами не одобряет. Ох, чую, сейчас мне влетит. Интересно, каким на этот раз будет наказание, опять на голубятню пошлет убираться. Нет, против этих милых птичек ничего не имею, но вот, простите, гадят они слишком много.
- Здесь я, леди Монк, на первом этаже.
Говорить, о том, что я сижу за шторой, чтоб не увидела нянька, и читаю очередную книгу, я благоразумно не стал. Вместо этого поплелся в кабинет наставницы, на второй этаж. Не смотря на то, что запрещенная литература была оставлена мной там же, где и прятался (прикрепил книгу с помощью пары магических липучек под подоконник), леди Монк каким-то образом узнала, чем я был занят. А может просто догадалась, как-никак уже 6 лет меня воспитывает. Почему ей до всего есть дело? Просто из родственников у меня осталась тетка, которая и платит леди Монк за мое обучение, но с нами не живет. Отец умер, когда мне и года не исполнилось, матери не стало через полгода после моего десятого дня рождения. Так что в большом поместье остался я, леди Монк, старая няня и половина обслуги - большую часть ее тетка уволила, сказав, что экономит мое наследство, коим она будет распоряжаться до совершеннолетия, еще целых 5 лет. Хотя, когда мне исполнится 18, вряд ли мне будут нужны слуги, в магуниверситеты их не берут.
- Леди Монк, можно? - Благовоспитанно спросил я, постучавшись в дверь кабинета.
- А зачем я тебя звала, спрашивается, чтоб ты на пороге стоял? - Ну да характер у моей наставницы тот ещё.
- За то, что вместо заданных уроков не пойми что читаешь, пойдешь голубятню чистить. И еще, раз тебе заняться нечем, напиши мне доклад про соответствие месяцев в году, положений звезд и проводимых обрядов в ритуальной магии. Объем 40 страниц, высота страницы 2 ладони. И не твоих, а моих, и не поперек положенных, а вдоль! - прикрикнула она на меня, видя, что я нащупал лазейку для смягчения наказания.
- За что? Я ведь ничего не делал? И кому нужна эта ритуальная магия? Ей никто, кроме служителей 2не пользуется!
- Во-первых, тебе может пригодиться все, еще непонятно в какую сторону пойдет твой странный дар. Во-вторых, ритуальная магия нужна не только служителям, кому еще, выяснишь, когда будешь писать доклад. И, в-третьих, с каких это пор ты стал пререкаться со своей наставницей? Все задания сдать послезавтра, до полудня.
- Как скажете, наставница. Голубятню тоже послезавтра сдавать? А кому? Лично проверять будете?
- Да, буду. Послезавтра к обеду там должно все блестеть, мне все равно, как ты этого добьешься. А сейчас, марш отсюда!
Конечно, в этот день ничего чистить я не пошел, решив, что лучше послезавтра все почищу. Вместо этого я решил дочитать книжечку, оставленную на первом этаже.
17 мая 868 г.п.о.
Ничего записывать не буду - весь день делал задания леди Монк, после ужина ушел искать материал про ритуальную магию. Наставница была права, не только служителям нужны ритуалы, еще их используют последователи какого-то восточного университета. Говорят, что большинство этих обрядов на крови, а больше ничего и не пишут, странно.
18 мая 869 г.п.о.
Как хорошо, что я решил зайти на голубятню утром, как же много здесь работы! Чистил часа 3, и все равно еще не всё, вон стена вся в грязи, аж неровной кажется. Протирал ее много раз, а она чище не становится, разозлившись, стукнул по ней кулаком. Отвалился кусок штукатурки. Странно, там что, клад, семейные ценности? Разворотил стену, достал оттуда, какой-то сверток, похож на книгу или шкатулку. Потом посмотрю, пока спрячу в комнате, чтобы леди Монк не отобрала.
Вечером пришел в комнату и сразу лег спать, устал ужасно, наставница зверь - заставила еще раз убраться в голубятне, мучила вопросами по докладам, и надавала еще кучу заданий.
Ура, сегодня выходной! А это значит, что можно не бежать к леди Монк, дабы выслушать ее замечания по поводу моих способностей. Уж лучше я рассказ дочитаю, остановился на самом интересном месте - двигатели самолета отказали, и он начал падать. Интересно, смогут ли спастись люди? Ведь они даже простейшего заклинания левитации не знают! Особенно меня волнует судьба девушек, которые предлагали пассажирам напитки. Судя по описанию, эти девушки настоящие красавицы - я таких у нас даже в журналах не видел. Может, я не те журналы читаю?
Зачитавшись, чуть не опоздал не обед, пришлось врать, что разучивал новое защитное заклинание. Наставница одобрительно покивала и предложила мне на следующем занятии показать, что я так долго учил. Черт! Надо было врать про что-нибудь более простое, защита мне никогда особо хорошо не давалась, как, впрочем, и нападение. Нет, при необходимости, я могу и то и другое, но леди Монк говорит, что при моем потенциале я способен на большее. Не знаю, мне больше нравится проводить время в библиотеке, читая рассказы о временах до Огня и думая о том, чего могли бы достичь тогда люди, имея хоть чуточку магии. Может, им удалось бы спастись?
Пришел в комнату, с тоской глянул на дочитанную книгу, и подумал, что сейчас идти в закрытую часть библиотеки не стоит - легко попасться на глаза наставнице, она любила коротать вечера среди книг. Я даже подумал со скуки заняться отработкой заклинания, но тут мне на глаза попался сверток, который я вчера обнаружил в голубятне. Любопытно, что там? Конечно, я его незамедлительно развернул. Внутри обнаружилась толстая тетрадь. Текст на первой странице, мягко говоря, меня удивил.
...Сынок, я хотел бы увидеть, как ты растешь, услышать твои первые слова, читать тебе сказки на ночь и много о чем рассказать, но чувствую, что мне осталось недолго - или в лечебницу для повредившихся умом закроют, или найдут другой способ убрать. Очень надеюсь, что ты найдешь мое письмо, и поверишь тому, что я пишу, ведь мне здесь никто не верит, даже твоя мама. Правда, маги из столицы знают, что я прав, но предпочитают считать меня сумасшедшим. О чем это я? Не знаю, как начать.... Наверное, ты уже не раз читал те книги, что так раздражают мою жену, они про то время, без магии. Знаешь, им можно верить, конечно, не все что там пишут правда, но многое, очень многое верно. Не удивляйся, я это точно знаю, ведь я жил в то время. Скажешь, что прошло около 1000 лет, и даже самые могущественные маги не могут рассчитывать прожить так долго? Ты прав, не могут, да и в мое время люди научились продлевать жизнь лет до 300-350, не больше. Но еще с давних времен у нас проводились попытки подвернуть тело человека заморозке, с тем, чтобы через несколько веков, когда аппаратура перестанет поддерживать низкую температуру, человек проснулся уже в будущем. Конечно, первые опыты были неудачными - человек не выдерживал столь низких температур и погибал. Но со временем, был изобретен химический препарат, позволявший подготовить тело к безопасной заморозке. Было проведено несколько опытов на добровольцах, сначала их замораживали на несколько месяцев, потом на год, дошли даже до 10 лет, на большее никто не решался. Спросишь, причем тут твой отец? Дело в том, что я состоял в группе ученых (что-то вроде ваших магов, но работавших с механизмами), которые работали над этим проектом. И мы решили попробовать поставить опыт с более длительной заморозкой, а так как это было смертельно опасно, то в качестве испытуемых предложили себя. Всего три человека поместили в специальные капсулы и выставили время, через которое мы должны были проснуться - 100 лет. Я не знаю, выжил ли еще кто-нибудь, я не знаю, как 1 век превратился в тысячелетие, я знаю только, что капсула открылась, когда мир уже был другим. Вообще забавно получилось, наши ученые предусмотрели все, кроме всемирной катастрофы. Мне повезло, что я капсула оказалась в воде, во всяком случае, открылась она недалеко от берега. И так вышло, что этот берег был тем самым, на котором стоит наш дом.
Боги, неужели, все что я читал в старых книгах правда?! Я не могу в это поверить.....,но вот дневник моего отца, и он говорит, что так и было, или он на самом деле сумасшедший, как мне говорили? Не могу читать дальше, все завтра.
21 июня 869 г.п.о
Я наконец-то дочитал дневник отца, не скажу, что вопросов стало меньше, их число возросло, но теперь я по-другому смотрю на все заявления магов. Они говорят, что магия это дар, которого достойны лишь избранные. Возможно это так, но они также на каждом углу кричат о необходимости поклонения силам природы, и о вреде изобретений, не связанных с магией. Вон, отец писал, что у них действительно люди могли и ездить и летать на машинах, и не надо тратиться на корм животному или, что доступно немногим, на магов-телепортистов. Насколько бы проще было, если бы мы взяли что-то из того опыта! Самое смешное и несправедливое, магическая элита прекрасно это понимает и проводит тайные разработки, продолжая всем остальным врать! Отец считал, что нельзя держать народ в неведении, магический дар плохо сочетается с теми способностями, которые нужны для изобретений из другой области. Значит надо привлекать не магов, а откуда их взять, коли за одну попытку простолюдина убить могут, а аристократа серьезно оштрафовать или подвергнуть иному наказанию? Вот папа и осмелился говорить открыто, его объявили сумасшедшим, а после убили, чтобы о таком даже никто думать не осмеливался. Вот так. А еще оказывается, почти все названия месяцев, каких-то явлений, даже сами алфавиты взяты из того времени, до Огня. Отец пишет, что у них существовало много языков, но до нас дошли книги только на 2 - латынь и русский. Вроде потому, что единственные книги, сохранившиеся у выживших, были сборником молитв (какому-то единому Богу, я не понимаю, что это такое, а пояснений нигде не нашел. Возможно, просто раньше не знали, что Бог просто не может быть один?). А почти все подобные книги писались на этих языках. Вот и досталось нам эти два языка, одним мы пользуемся, другим - живущие на Востоке. Получается, что все чему меня учили - ложь? Нигде не упоминают (я всю нашу библиотеку перерыл) про эти факты. В некоторых книгах даже пишут, что выжившие после катастрофы были просто разбойниками, аферистами, которые придумали сказочку о прошлом, и записали ее на бумаге. А на деле ничего такого не было, также уважали магов, также простые люди на них работали, не думая о большем. Отец пишет, что было нечто похожее, только тогда они возлагали все надежды на науку, считая разговоры о магии бредом. Именно поэтому он не хотел, чтобы повторяли эту ошибку - приверженность к одной стороне ничем хорошим не закончится! Но его никто не слушал, а те, кто услышал, сочли опасным. Неужели леди Монк ничего не знает об этом? Завтра обязательно спрошу.
22 июня 869 г.п.о
Это самый идиотский день в моей жизни! Я как дурак пытался что-то доказать леди Монк, а она не хотела слушать! Только знай, твердит свое - 'Техники не существует, это все выдумки, а даже если б и существовала, все равно, с магией они не совместимы'. Как несовместимы, ведь ведутся разработки? На эти мои доводы она говорила, что этого тоже быть и не может и все это бредни моего отца, которые мне настоятельно рекомендуется выбросить из головы. Ничего я выбрасывать не собираюсь, ведь скольким людям можно было бы помочь! Ведь не все болезни можно излечить магией, техника бы помогла, я уже не говори об упрощении путешествий и исследований. С помощью машин такого можно наоткрывать, ого-го-го. Ну почему это знание скрывают, я не понимаю! Одно только хорошо, теперь я точно знаю, чем хочу заниматься. Правда в университете нет такой кафедры, но может быть, года через 3-4 появится, хотя я сомневаюсь.
Дневник я с тех пор вести перестал, разуверившись в непогрешимости своей наставницы. Нет, задания я выполнял, даже более усердно, чем раньше, понимая, что в университете мне поучиться не удастся - я не смогу заниматься тем, что не интересно, я не смогу молча выносить все их нелепые рассуждения о невозможности жизни людей до Огня так, как описано в старых книгах. Но больше ни о чем таком с леди Монк не заговаривал, а она и рада была, думала, что я взялся за ум (в ее понимании). А я только ждал совершеннолетия, и вместе с ним подобия свободы в своих действиях, я совершенно точно знал, куда отправлюсь после своего восемнадцатилетия, уж точно не в магуниверситет!

1. По легендам раньше люди жили иначе, без магии, но однажды что-то случилось, то их милосердный бог прогневался, то ли сами люди что-то сотворили, но мир изменился. Стало жарко, очень жарко, горело все, что могло гореть, и все, что не могло. Кто-то сумел спастись, но их было очень мало. И вот они-то стали родоначальниками новой эпохи, и писали свои рассказы-воспоминания о прошлом мире, мире без магов и магии. Хотя, это всего лишь легенды.
2. Служители - маги, которые помогают найти людям (с магическими способностями и без) общий язык с духами-покровителями. У каждого места есть свой дух-покровитель, а служители помогают жить с ним в мире. И хоть служители помогают духам, деньги они получают с людей, поэтому лучше всего приходится тем, кто в крупных городах работает, или у больших лесов, рек и т.д. Ну а лучше всех служителям 4 стихий - воды, огня, земли и воздуха, потому что их услугами пользуется императорская семья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"