Огнинский Александр Владимирович : другие произведения.

Рождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреалистический этюд, своебразный "сон наяву", образное восприятие современником запутавшегося в постмодернизме мира


   Сшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш!
   Словно чёрный песок, просеивается сквозь сито времени человеческая жизнь. Сцилла и Харибда застыли по краям ущелья, змеи свили себе гнёзда на облаках эфира, лазурные струи бесконечной синевы отражаются в твоих глазах. Ты стоишь на самой кромке, на пересечении миров, в точке невозвращения, суровые хляби океана сомкнулись далеко внизу, а здесь, наверху, только рокот и солёные поцелуи волн. Закрой глаза, представь, что тебе снятся туманные горизонты неотвратимого завтра. Будь первооткрывателем загадочной морской страны, оставь догадки мыслителям прошлого и доверься чутью. Сделай шаг навстречу непреодолимой жажде новых впечатлений и открытий, забудь страх и сомнения. Омертвевший скелет двадцатого столетия остался позади, измерения столкнулись под невозможным углом, настоящее взорвалось радужными фейерверками и догорает на почерневшем асфальте. Истина раздробилась на множество мельчайших осколков-отражений величайшей тайны бытия. Впереди лежат невозделанные земли твоего собственного мира. Это твой путь и твои правила. Ступай же смелее, твой час настал. Твой, твой, твой, только твой, собственный мир, твой и больше ничей.
  
   Седой хребет вздыбился и опал. Соль брызжет во все стороны, накрывает тебя с головой. Плыви, плыви, найди скорее свой причал. Манящий, родной океан полон тайн и опасностей. Кораблекрушения, водовороты, цунами подстерегают незадачливых путешественников на каждом шагу. Сирены сосредоточенно выжидают, пока моряки подплывут ближе и заводят свою гипнотическую песню. Кракен притаился на самом дне, голодный до жертвоприношений. Культ Дагона тоже не дремлет. Вереницы водяных змеев скручиваются кольцами, струясь в такт прибою по разбушевавшимся океанским просторам. Левиафан одним гигантским прыжком достигает берега - рушить зыбкие столпы человеческой истории: храмы, театры, залы суда, дома парламента, рыночные площади и вычурные дворцы. Селекция ненависти, оргия мизантропии. Держись правого берега, острова Калипсо, иначе сгинешь, пропадёшь, потеряешься в хаосе цифробуквенного полотна. Океан вывернулся наизнанку, сам себя перевёл в двоичную систему. Волны нолей и единиц. Это их правила, это их гравитация, их приливы и отливы, они этого хотят. А хочешь ли этого ты?
  
   Вулканы извергают потоки ярости, хоронят пороки вместе с добродетелью. Перед лицом стихии все равны. Неизменный Создатель воздаёт по заслугам просроченной человечности и перезрелому целомудрию. Кровавая длань со всеочищающим пламенем. Оно белое, невыносимо яркое, струится с ядовитым шипением. Очищение через искоренение. Объект не поддаётся лечению, антивирус предлагает безвозвратное удаление. Груда троянских коней высится до облаков, синие и зелёные водоросли налипли грязными струпьями на бока и брюхо каждого из них. Дерево отсыревшее, глаза истекают бессильным страданием, тупоносые морды, вечно оскаленные и преступные, нарисованные чёрной краской маски. Мгновение, и ослепительная искра ударяет в самый центр ритуального кострища. Вспышка, другая, белые языки, будто исполинские щупальца, взвиваются ввысь, к колыхающимся в чаду небесам. Экзорцизм свободы. Инквизиция воли. Сложи свои мечты на алтарь и прыгай в костёр. Гори, гори, медведь в машине времени. Помашем тебе на прощание белыми платочками священного огня. Люди, языческие идолы, быстро перебирают кривыми ножками, с огромной скоростью притягиваясь к эпицентру правосудия. Чёрная дыра с белой пылающей каёмкой сминает пространство морщинами, затягивая в себя всё и вся: землю, море, небо, пластмассу компакт-дисков, системные блоки, громады роялей и мотоблоков, обломки пирамид Майя, кабели и переходники, связки котят и трупы единорогов, демонов с улыбками-троллфэйсами, аналоговые контроллеры, пачки кружевного белья и окровавленные цепи, вросшие в ещё не остывшую плоть планеты. Громко чавкая, червоточина величественно отрыгает и вспучивается матовой опухолью среди космической черноты. Вселенная с улыбкой втыкает в неё фитиль и поджигает Прометеевым пламенем. Шарообразное образование, переливающееся всеми цветами радуги, разрывает на части невиданный взрыв. Звёзды, закачавшись, осыпаются на невидимый пол, зависая в свободном падении. Хаос услужливо подметает их помелом прогресса и пускает во вторичное производство. Жир капает с мириад сморщенных кусков мироустройства и застывает кольцами вокруг Сатурна. Миллиарды новорождённых Вселенных издают свой первый чвак. Среди них ты найдёшь невозделанные земли твоего собственного мира. Это твой путь и твои правила. Ступай же смелее, твой час настал. Твой, твой, твой, только твой, собственный мир, твой и больше ничей.
  
   Опорожнив помойное ведро, Евдокия бредёт обратно к своей покосившейся избушке. Беззубая собака воет в саду, закопав человеческие кости возле морковной грядки. Бесформенное чёрное тряпьё свисает с шиферной крыши сарая, как сонная летучая мышь. Свинцовая туча готовит залп из промышленных отходов и кислоты. Призрак демократии беззвучно тараторит лозунги. Процветание гарантировано лишь сорной траве. Пришельцы плюются с вечно пасмурного небосвода на головы плешивых зомби, продолжающих танцевать под давно вышедшие из моды ритмы на руинах танцпола. Пришельцы улетают прочь на бесшумном звёздном корабле. Новая эра начинается с малого. Внеси свой вклад, вырой могилу светлому будущему. Евдокия подхватывает треснувший граммофон, швабру и облезлую кошку, задирает подол платья и сигает в помойную яму. Белый клубящийся шлейф заводских труб струится по изломанной линии горизонта. Время берёт телевизионный пульт и нажимает кнопку "ВЫКЛ."
  
   Мораль: принц и принцесса жили долго и счастливо, пока не кончился кокаин
  
   Эпилог.
  
   Король Артур вытащил Эскалибур из злополучного камня, взмахнул им и перенёсся в будущее. В него никто не верит, но, поговаривают, он до сих пор бродит среди нас, вселяя надежду в сердца отчаявшихся. Рыцарство в идеале никогда не существовало. Оглянитесь вокруг, все мы одинаково и бесповоротно человечны. Каждый может стать стражем детских сновидений, так чего же ты ждёшь? Коррозия распространяется молниеносно. Скорее достань Эскалибур из тисков запретного океана. Плод познания, плод добра и зла, плод псевдоэволюции человека обыкновенного в человека современного. Дотронься до эфемерной фаты истины и ощути дрожь по всему телу. Что ты видишь теперь?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"