Ого-Блин : другие произведения.

Двумечный бой - особенности, преимущества, недостатки (практика использования контртехник).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.04*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена некоторым практическим аспектам двумечного боя, а именно - использованию контртехник в ряде не слишком "удобных" для обоерукого ситуаций. Таким образом, в данной статье показан адаптивный аспект фехтования двумя мечами, о котором, не смотря на всю его простоту, многим ничего не известно.

  Двумечный бой - особенности, преимущества, недостатки (практика использования контртехник).
  
  В рамках данной статьи нами будет рассмотрена практическая сторона двумечного фехтования. К нашему глубочайшему сожалению, среди критиков данного направления сложилось стойкое недопонимание сущности данного явления, именуемого двумечным боем. В следствии чего следует заострить внимание на наиболее практической части данного явления.
   Фехтование двумя мечами содержит в себе ряд достоинств, но прежде чем говорить о них более подробно, для начала следует остановится на конструктивных особенностях оружия.
   Пожалуй, в плане техники стоило бы выделить три наиболее часто используемые группы: во-первых, это парные легкие короткие мечи (вакидзаши и тому подобное, впрочем, конструктивно техника использования укороченной европы отличается незначительно), во-вторых, парные длинные легкие мечи (парные сабли и т. д.), и в-третьих, парные длинные тяжелые мечи (европы, каролинги, фальшионы).
   Таким образом, в наличии имеется не один абстрактный двумечный бой, а три техники, каждая из которых обладает своим комплектом достоинств и недостатков, исходя из конструктивных особенностей оружия.
   Парные короткие мечи предполагают высокую скорость и плотность нанесения ударов, а также наибольшее удобство и свободу действий. Но вместе с тем они обладают рядом существенных недостатков, как то малый радиус поражения и трудности с блокированием.
   Каковы же в таком случае недостатки более длинного парного оружия (не считая конструктивных особенностей самого оружия)? Основная проблема состоит в том, что большинство противников не станет проводить активных атакующих действий со сближением, а предпочтет использовать тактику золотой победы, сделав ставку на отходы с контратакой. Таким образом, преимущество в инициативе оборачивается потребностью постоянно атаковать. Ведь даже если противников будет двое или трое, лишь немногие попробуют провести полноценную атаку через завесу.
   Основная метода противостояния двумечнику, не использующему тактику берсерка, состоит в том, чтобы, уйдя с дистанции атаки двумечника, провести контратаку (как правило, в руку). В то время, как объективно двумечник имеет значительное преимущество перед противником с одним мечом на ближней и средней дистанции, пассивная тактика становится чем-то вполне естественным. А в исполнении хорошего кендошника или саблиста - более чем выигрышной. Противники, делающие ставку на колющую технику в этом отношении более безопасны, а посему постараются просто измотать, дабы реализовать преимущество в скорости и точности против уставшего противника.
   Таким образом, у двумечника всего три альтернативы: во-первых, можно затягивать бой (но это, как вы понимаете, не выход), во-вторых, можно использовать тактику берсерка (которая, в свою очередь, опасна прежде всего для атакующего вне зависимости от того, один у него меч, или два), что, как правило, ведет к обоюдке. Ну и на конец, в-третьих, мы можем атаковать обычным манером, что опять же, при использовании обычных техник ставит нас в невыгодное положение. Конечно, многое зависит и от уровня вашего противника/противников. Против более-менее среднестатистического оппонента "перебор" инициативы не критичен.
   Также существует проблема людей "с большими щитами", о которой так любят говорить критики двумечного боя. Дескать, какой толк во всех этих связках, если противник почти целиком закрыт.
   Однако все эти проблемы имеют решение. О котором вполне могут не догадываться многие начинающие двумечники. Что уж говорить о критиках?
   И решение это лежит исключительно в плане технического арсенала. Ибо в фехтовании в плане техник и стилей часто проявляется принцип "камень-ножницы-бумага". И если основные универсальные техники оказываются не эффективными, следует воспользоваться техниками, предназначенными против вполне конкретных в техническом плане типов противников.
   Как бороться с любителями контратак при отходах в целом, и саблистами в частности? Здесь все достаточно просто: нужно всего лишь повернуть средство противника против него самого. Ибо благодаря двум мечам мы можем ответить на контратаку "контрконтратакой", извиняюсь за каламбур.
   Ибо во время контратаки ваш противник оказывается столь же уязвим, как и вы во время атаки. Ведь основная причина успеха контратак заключается в том, что в момент торможения нам нечем отогнать противника. Следует также помнить, что при ориентации на контратаки при использовании рубящей техники используются выжидающие стойки с поднятым на замахе мечом. Таким образом, двумечнику рекомендуется в таких ситуациях держать один меч в выжидающей позиции. А еще лучше - оба, что позволит снизить нагрузку на концентрацию и уменьшить предсказуемость ваших действий. А для новичков - существенно упростить технику, ибо двойная выжидающая стойка почти не требует слаженной работы обеих рук.
   Как бороться с кендошниками? Тут ситуация несколько иная - адепты кендо в силу конструктивных особенностей катаны имеют преимущество в радиусе поражения. Выжидающая стойка, большая дистанция, а также скорость удара и скорость реакции кендошника ориентированны не на контратаку, а на встречную атаку, атаку на опережение. А отсюда следует, что кендошник: а) более предсказуем, б) значительно меньше готов к отступлению, особенно, если уже начал удар. Решение сей задачи предельно простое: Нам с точностью известен удар, а также то, что противник в момент его нанесения не сможет отойти из-за стереотипов поведения и привязке ног к нанесению удара. Использование выжидающих стоек в такой ситуации не столь эффективно, ибо у противника преимущество в дистанции, атака пойдет из верхней полусферы с высокой степенью вероятности прямым рубящим в голову (ибо во-первых, рефлексы, а во-вторых, самое короткое расстояние между двумя точками в нашем случае - прямая). Из этого следует, что: а) следует одной из рук с мечом прикрывать голову, б) у кендошника остается полностью открытым корпус, а поскольку, как уже говорилось выше, самое короткое расстояние между двумя точками в нашем случае - прямая, то кендошник просто напрашивается на колющий в корпус из нижней полусферы. Для чего, собственно, существует соответствующая стойка и ее зеркальное отражение.
   Ну и наконец, самый страшный зверь для запугивания маленьких двумечников - "человек с большим щитом". Для двумечника есть два способа его нейтрализации. Если двумечник быкует, изображая из себя берсерка, придется поступать аналогичным образом, ложась коленом на щит, блокируя меч противника одним мечом, и нанося удар за щит другим. Вы рискуете, но и щитник тоже. Если же щитник не собирается устраивать забеги со своей дверью по пересеченной местности, то мы Дей ствуем более простым и безопасным образом - удар, желательно усиленный, одним из мечей в край щита, который ближе к мечу щитника, дабы развернуть его щит, и удар вторым мечом в открывшийся бок. Главное - следить, чтобы меч не соскользнул. Конечно, особо ушлые щитники могут успевать разворачивать щит, дабы ваши удары соскальзывали, но вся прелесть состоит в том, что эти атаки в щит вас ни к чему не обязывают.
   Наличие множества адаптивных контртехник - это то преимущество, о котором забывают весьма многие, будучи поглощенными разбором различных циклических техник, кои во многих ситуациях действительно несколько бесполезны. Будем надеятся, что и господа интернет-критики извлекут из этого полезные для себя сведенья и не будут поражать нас своей полной технической безграмотностью и незнанием реалий практики.
  
   Семенов В. А., СПб, 10.01.2008
  
Оценка: 6.04*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"