Ого-Блин : другие произведения.

Этика и этикет на тренировках.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья, посвященная нормам поведения на тренировках в условиях КЛИФОВ.

  Этика и этикет на тренировках.
  
   Проблема адекватности поведения отдельных личностей на тренировках возникла, пожалуй, сразу, как только появились КЛИФЫ. Разного рода неприятных случаев вокруг тренировок произошло не мало. В связи с чем хотелось бы заострить внимание как на моральных аспектах, так и на простейших нормах поведения в КЛИФАХ.
   Рассматривая тренировки сквозь призму правил поведения и профессиональной этики, мы можем выделить три базовых принципа.
  
   Принцип первый.
  Ваше участие/не участие в тренировках - дело сугубо личное. Силком вас никто не тянул.
  Следовательно, вы должны быть морально подготовлены к возможности любого исхода тренировочного боя. Тренировки, особенно в бездоспешном варианте, могут быть достаточно травмоопасны. Из чего вытекает второй принцип.
  
   Второй принцип.
  Получение небольших травм и весьма болезненных ударов, равно как и их нанесение - вопрос времени (от этого никто не застрахован), а значит, следует с пониманием отнестись к вашему оппоненту. Из данного принципа вытекает ряд правил "хорошего тона":
  1. Если вы получили не опасный удар в нехитовую зону, то вы должны спокойно и лаконично указать на это своему оппоненту и продолжить бой.
  2. Если вы получили малую травму, требующую прекращения боя, вы, опять же должны указать на это оппоненту (в таком случае, засчитывается обоюдное поражение, и вы оба выходите из боя), при этом правила хорошего тона требуют перевести акцент со своей травмы на что-нибудь другое.
  3. Ни в коем случае не стройте из себя берсерка. Если вы считаете, что ваш противник поступил не правильно - обратитесь к главе КЛИФА. Разбор подобных проблем - его прямая обязанность. Категорически запрещается устраивать вендетты, особенно с использованием боевого оружия, ударов, нанесенных гардой, и метания мечей. Ваш противник, особенно если он в это время с кем-то рубится, или просто отдыхает, может не заметить угрозу, и не сумеет на нее отреагировать, что достаточно опасно и может привести к непрогнозируемому исходу.
  
  Внимание! Разбор тяжелых травм ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ - прерогатива главы КЛИФА. В ситуациях, когда один из участников находился ВНЕ БОЯ, правила хорошего тона не действуют. Пример: вы сидите, отдыхаете, чистите меч, внезапно мимо вас пробегает ваш коллега и наносит вам рубящий удар в голову. Также правила хорошего тона можно проигнорировать при получении особенно брутальных ударов, нанесенных вашим противником вполне ОСМЫСЛЕННО, а не в сутолоке боя (что я подразумеваю под особенно брутальными ударами, думаю, всем понятно и без объяснений).
  
  Также не стоит забывать ряд общеизвестных фактов:
  1. Если вы рубитесь достаточно жестко, то не стоит обижаться, что ваши противники также не хотят с вами миндальничать.
  2. Если ваш противник бьется сразу с несколькими противниками, помните - он бьется значительно жестче, и хуже контролирует свои удары, чем обычно. Зверь, загнанный в угол, вдвойне опаснее.
  3. Если вы нападаете на противника со спины, то его реакция будет обусловлена его рефлексами. И вы можете получить достаточно жесткий удар. То же самое произойдет, если вы станете изображать из себя берсерка - реакция ваших противников может быть не предсказуема.
  
  Также актуальной является проблема "удара мертвеца" во время массовок. Если ваш противник активно сражается, то он не сразу сможет понять, что он уже "убит", и во время остановится. Еще некоторое время после получения удара он будет биться на рефлексах. Кроме того, для завершения связки и остановки меча тоже нужно время. Поэтому в течении 3-5 секунд после "смерти" вашего противника от него, в принципе, можно ожидать удара. В соответствии с правилами хорошего тона, если ты, после "убийства", не успел уйти - значит - сам виноват. Более того, особым шиком в такой ситуации считается счесть инцидент обоюдным поражением.
  
  Третий принцип.
  Не вмешивайтесь, не судите, не поучайте. Если произошел конфликт, и вы - не глава КЛИФА, - не вмешивайтесь - это не ваше дело, и вообще, третий - лишний. Также не культурным считается поучать, читать нотации, судить других людей, в ситуациях, на прямую вас не затрагивающих. Это задевает других людей, ведь вы им - не Учитель и не глава КЛИФА, а они - не зеленые новички. Особенно некорректным является высказывание своего ИМХО в спорных ситуациях, в стиле: "А вот если бы мне..." и поучения-бахвальства, типа: "Ты меч неправильно держишь, постоянно открываешься и вообще, я тебе мог сто раз засветить в нехитовые зоны...". Если, по вашему мнению, противник действительно где-то допускает ошибки, способные привести к получению/нанесению опасного удара, мягко и аккуратно укажите ему на это. В максимально вежливой форме (это в идеале). Если же подобное происходит в бою, то ваше предупреждение должно быть коротким и предельно лаконичным. Самоутверждаться, поучая других, не менее опытных бойцов - не этично и не корректно.
  
  
   Соблюдая эти базовые правила хорошего тона на тренировках, вы сможете избежать появления недоброжелателей среди ваших коллег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"