Огоньков Андрей : другие произведения.

Агатовые Зеркала. Глава Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    - Как думаешь, что самое дорогое на свете?
    - Я слышал, что мечты обходятся очень дорого

    Роман издан в электронном формате



  
  
Глава 2
  
  
  
  Проснулся Дакота от яркого света, вливающегося в окно. При виде солнца на его лице расцвела улыбка. Мальчик схватил первые попавшиеся носки, они оказались разными, затем надел джинсы и рубашку, и скорее побежал в гостиную, где мама поливала кактусы на подоконнике.
  - Доброе утро. Я на улицу!
  - Ветровку не забудь! - поддержала та сына, мечтательно покачивая головой и что-то напевая себе под нос.
  Воздух был немного прохладным, но его свежесть приятно проникала в лёгкие, а солнце легонько грело лицо.
  Совы отчего-то разлетелись, и это было прекрасно.
  Около пруда Дакота заметил высокомерного мистера Дика. Его руки грациозно парили в воздухе, выписывая красивые па.
  - О! - воскликнул тот, завидев мальчика. - Подойди. Оценишь мой талант.
  Дик был наряжен в фиолетовый фрак и выглядел очень комично. Неожиданно он прикрыл глаза и продекламировал:
  - Им по незнанью эта боль смешна.
  Но что за блеск я вижу на балконе?
  Там брезжит свет. Джульетта, ты как день!
  Стань у окна, убей луну соседством;
  Она и так от зависти больна,
  Что ты ее затмила белизною.
  (Ромео и Джульетта)
  
  Мужчина действительно оказался талантливым. Даже очень.
  - Закрой рот, гланды простудишь, - посоветовал мистер Дик, задрав к небу подбородок. Он пытался держать его выше носа, но учитывая рост Дакоты, это было невозможно. - Хотя с другой стороны, тебе твой голос не нужен.
  Дик, с осторожностью, схватил мальчика за подбородок и открыл ему рот.
  - Я тебе завидую, Кот. Можешь кушать, пить, что душе угодно, а мне нельзя. Связки, понимаешь ли, мышца требовательная. А голос поэта - это голос родины! Голос поколения!
  - Я думал, вы больше книжки пишите.
  - К-книжки? - оскорбившись, пропищал тот.
  Дакота ещё не видел Дика таким возмущённым.
  - Писатели не пишут "книжки". Мы творим романы. Книжки - для невоспитанных неандертальцев. Надо быть джентльменом. Никогда больше не говори так, за глупца примут, и перестанут приглашать на собрание начинающих писателей и поэтов."
  - Хорошо. - Дакота согласился, лишь бы тот перестал причитать. - А как вы поняли, что хотите стать писателем?
  Дик снова вздёрнул подбородок выше носа. Морщины на лбу разгладились, а на лице появилось наигранное подобие улыбки.
  - Ты ведь ещё не определился, кем станешь?
  - Как вы поняли?
  - Эх, мальчик, - в его голосе неожиданно прозвучали искренние нотки. Настоящий голос Дика, оказался добрым и бархатистым, - этим вопросом задаются все, кто не видит своего будущего.
  Поэт отправился куда-то за дом, и Дакота решил проследить за ним. Однако стоило ему завернуть за угол, как сосед исчез.
  - Хм, странно.
  Мальчик прибавил шаг, но обойдя дом, очутился на пороге входа в соседнюю квартиру. Там как раз стоял мистер Джей, который поглаживал в руках крупного попугая.
  - Завывания Дика слышны даже сюда, - съехидничал тот.
  Дакота не понимал, зачем они меняют голоса.
  - А, по-моему, он весьма не плохо... - он задумался, как же называется то, что делал Дик на озере, - рассказывает.
  Джей застыл с удивлённым взглядом.
  - Стихи читают, запомни. Джентльмен из тебя никудышный. Если хочешь, приходи к нам как-нибудь, послушаешь. Сегодня, например."
  "Мальчик чувствовал себя очень глупым в компании соседей. Он немного расстроился, но поймал себя на мысли, что все поправимо, если начать читать. Дакота почти скрылся за дверью, как вдруг появился сумасшедший мистер Карло. Он вовсю улыбался, и, кажется, тоже чего-то от него хотел.
  - Здравствуйте, - начал Дакота. - Вы так улыбаетесь. Неужели ваших жаб пригласили на показ мод?
  Нет, до финала нам далеко. Ты ходил к яме?
  - Ходил.
  - Но ведь я говорил, чтобы ты не ходил?
  - Говорил.
  - Тогда почему ты ослушался?
  - Потому что никто толком не объяснил, почему к ней нельзя подходить, и мне пришлось узнать самому.
  - Ах, - воскликнул тот, словно его осенило. - Ты прав. Значит, теперь тебе понятно, что она опасна?
  - Мне понятно, что она не опасна.
  Мистер Карло растерялся. Он никак не ожидал подобного ответа.
  - Как так?
  - Я же только смотрю на неё издалека, а не лезу внутрь. Кстати, я хотел спросить: вы ведь живете в астрономической башне. А на звезды смотрите?"
  "Мужчина плавно выпрямился, чтобы не сорвать спину, и отмотал свою жизнь как киноплёнку далеко назад. Карло вспомнил день, когда первый раз познакомился со старым домом в лесной глуши.
  Он помнил, что квартира, в которой сейчас жила семья Дакоты, вызвала у него массу негативных эмоций. Он чувствовал в ней что-то злое, опасное. В соседней квартире пахло сыростью, и мистер Карло не хотел брать на себя лишние хлопоты. А вот астрономическая башня пусть и была не слишком просторной, зато аренда вполне вписывалась в его скромный бюджет.
  - Знаешь, юный Дакота. Я поселился здесь около десяти лет назад. Поначалу я часто смотрел в космос, удивляясь его просторам и бесчисленным звёздам. У меня даже была традиция: смотреть в космос перед сном. Но со временем все приедается, и становится не таким удивительным. Не таким исключительным. Если долго есть мёд, перестанешь чувствовать его сладость.
  После короткого рассказа соседа, мальчик подумал: "Неужели жизнь способна наскучить? Неужели можно устать смотреть на звезды?"
  - Если хочешь, приходи сегодня ближе к ночи, покажу тебе звезды.
  - Надеюсь, что мама разрешит.
  - Надеюсь, что ты не уснёшь, - улыбнувшись, сказал мистер Карло.
  Когда Дакота зашёл в дом, он пошёл завтракать.
  - Чем займёшься сегодня? - спросила мама. Она была в хорошем настроении, а значит, самое время воспользоваться моментом.
  - Думаю сходить к Дику и Джею. Они пригласили меня. Послушаю стихи. А потом не знаю. Мистер Карло из башни тоже зовёт в гости вечером. Смотреть на звезды. Можно?
  - На звезды? - засомневалась та. - Это же очень поздно.
  - Тогда я опять буду расхаживать по дому ночью.
  - Ну, в общем, смотри сам. Но не задерживайся. Я ведь не усну, пока ты не вернёшься.
  Дакота плотно позавтракал, и, направившись к выходу, вспомнил о Максе. Мальчик обещал взять мышонка собой.
  - Ты заправил кровать, Дакота?
  - Как раз собирался, - схитрил тот, снимая кроссовки.
  Пришлось перебороть свою лень, чтобы заправить кровать, как следует. Он поймал себя на мысли: ночью одеяла вечно не хватает, оно кажется маленьким, а когда заправляешь им кровать, наоборот, края не умещаются и свисают на пол.
  Позвонив в квартиру с другой стороны дома, мальчик неловко переминался на месте. Он не знал, как себя вести в компании высокомерных писателей, поэтому решил особо не разговаривать.
  В двери было окно, через которое за Дакотой наблюдал говорящий попугай.
  - Кот! - громко захрипел попугай.
  - Я Дакота, а не Кот! - ему не нравилось, что уже трое коверкают его имя.
  В окно выглянул Дик.
  - И снова здравствуй, юный невежа. В гости пришёл?
  - Да.
  - Милости просим, - непонятно выразился тот, впуская Дакоту.
  Мальчик снял обувь в гостиной, и когда наклонялся, чуть было не выронил Макса из кармана.
  - Кто это у тебя там?
  - Это Макс. Он мышь. Я обещал вас познакомить.
  - Что ж, славно. Только не выпускай его на ковёр.
  Дакота прошёл внутрь квартиры и поразился, насколько она похожа на ту, где он сам живёт. Он будто оказался в альтернативной реальности, и наблюдал свою квартиру в другом оформлении. Хотя, признался себе, это всего лишь стены.
  - Вы живете в библиотеке, - заметил Дакота, анализируя гостиную, которая была заставлена шкафами, столами с книгами. От нехватки места, книги стопками лежали на полу, имитируя винтовую лестницу.
  Что поистине удивило мальчика, так это множество клеток, прицепленных к каждой стене.
  - Заметил? - мелодично спросил Джей. - Моя идея. Птицы не любят сидеть на одном месте. По крайней мере, мне бы столь скучная перспектива не понравилась. А так, попугайчики имеют возможность сесть там, где хотят, и смотреть туда, куда хотят.
  - А вы случаем не передвигаете свою кровать?
  - Нет, это свойственно только птицам.
  Подобное Дакота слышал и о кошках. Они обожают сидеть на шкафу или подоконнике, смотря на всех свысока. Когда папа разрешает Дакоте посидеть в интернете, мальчик первым делом рассматривает фотографии кошек, а так же читает маленькие статьи о том, как за ними ухаживать, в каких условиях эти животные должны жить, чем их кормить. Больше всего Дакоте понравилась статья на тему: кошачьи правила поведения. В ней говорилось о всяких странностях и эгоизме домашних питомцев. Например, коты специально истошно мяучат, выклянчивая еду, и когда хозяин, наконец, наполняет миску, они демонстративно нюхают ее и уходят. Или, в случае, если хозяин забыл купить кошачью еду, и налил, к примеру, борщ, кот обязательно будет есть его с презрительным взглядом, чтобы тот почувствовал себя виноватым. Или, если остатки сухого корма лежат уже несколько часов, кот непременно разбросает их вокруг миски, чтобы хозяин насыпал свежего.
  - Мы на днях уедем из дома, - Джей протянул мальчику картонную брошюру, пахнущую цветами, в которой говорилось о наборе актёрского состава в театр. - Прослушивания так утомляют. Неужели по мне не видно, что я истинный актёр?"
  Дакота запутался.
  - Вы писатели, кажется. А не актёры.
  - А ты знал, - воодушевлённо воскликнул Джей, положив ногу на ногу. Он сомкнул пальцы на колене и продолжил, - что именно благодаря писателям родились театр и опера? Если бы не мы, ничего бы этого не было. Многие писатели мечтают по-своему сыграть любовь и трагическую смерть бедного Ромео.
  Джей вдруг опечалился, опустил голову и дрожащей рукой дотронулся до губ.
  Будто ошпаренный, Дик подлетел к собеседникам.
  - Ромео? Не верю своим ушам! И ты не верь своим, - обратился он к Дакоте. - Нет ничего лучше, чем великий Король Лир! Как описывается бремя власти, а как отражена тема лести, лжи и предательства, которые пришли к персонажам в одном лице, подобно всадникам Апокалипсиса!
  - Что, прости? Я не ослышался?
  - Нет! Король Лир - великая трагедия времени! - Дик топнул ногой и сжал кулаки.
  Джей медленно поднялся с дивана, пронзая соседа острым взглядом. Дакота боялся, что сейчас начнётся драка, но вместо того, чтобы позвать кого-нибудь, он взял со стола тарелку с орехами и начал без разбора есть все сразу.
  - Макс, держи, - горсть орехов он бросил в карман.
  - Нам нужна перчатка, - шепнул Дик, продолжая актёрскую игру.
  - Точно! Сейчас... - Он подлетел к шкафу с плащами, и с верхней полки достал одну потрёпанную пару. - Держи.
  - Спасибо. Итак. Я вызываю тебя на дуэль! - Джей легонько ударил друга перчаткой по щеке.
  - Я принимаю вызов, - ответственно ответил Дик и проделал ту же операцию, но удар оказался слишком сильным и напарника это разозлило.
  - У тебя и выбора нет.
  И началось. Они оба разбежались по комнатам, чтобы переодеться в плащи и высокие сапоги.
  Первым выступил Дик:
  - Пусть ты вдали, твой лик во мне живёт,
  В моей душе прекрасное виденье:
  Приказы мозгу глаз не отдаёт,
  И я лишён наполовину зренья.
  При этом Дик, эмоционально жестикулировал, всхлипывая, как ребёнок.
  Настал черед Джея:
  - Что значит имя? Роза пахнет розой,
  Хоть розой назови ее, хоть нет.
  Ромео под любым названьем был бы.
  Тем верхом совершенств, какой он есть.
  Зовись иначе как-нибудь, Ромео,
  И всю меня бери тогда взамен!
  Под конец тирады, Джей одним движением раскрыл плащ, порвав при этом все верхние пуговицы. К удивлению Дакоты, он даже не расстроился. Скорее всего, финальная сцена была продумана заранее.
  Дик выставил руку перед собой и перехватил эстафету:
  - Твой облик принимает все и вся,
  И все вокруг полно очарованья.
  Когда любовь проникла глубоко,
  Влюблённый глаз обманется легко.
  Дик загородил соседа, распахнув плащ подобно крыльям птицы.
  - О, куст цветов с таящейся змеи!
  Дракон в обворожительном обличье!
  Исчадье ада с ангельским лицом!
  Поддельный голубь! Волк в овечьей шкуре!
  Спустя двадцать минут Дакота решил сходить на кухню и заварить чай. Он посчитал, что дуэлянты не будут возражать.
  - Вам сделать чай?
  - Конечно сделай, ты плебей! - ответил Дик в стихотворной форме, - и сахар не забудь три ложки, да лимона не жалей, "плебей! Чего сидишь, поторопись немножко!
  - А мне ты с мёдом чай налей, без сахарной химической добавки! Мальчик опешил, но наставления понял.

"Полная версия романа доступна для покупки в интернет магазинах в электронном виде"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список