Огоньков Андрей : другие произведения.

Агатовые Зеркала. Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    И она тут же забыла о странном шкафе, стоило лишь отвести в сторону глаза...

    Роман издан в электронном формате



  
  Уставший Дакота нехотя вернулся домой к обеду, но к его удивлению, никого из родителей не оказалось. Он обошёл весь дом, прежде чем окончательно убедился, что мама с папой не прячутся. Хотя с чего бы им играть в прятки, ведь он уже не маленький. Дакота решил сделать бутерброд из того, что нашёл в холодильнике, и, закрывая дверцу, обнаружил на ней записку с еле понятным посланием, оставленным кривым почерком его отца: "Уехали в магазин за продуктами, скоро вернёмся".
  - Ну вот, - он вдруг понял, что оказался один в этом доме. Хоть в окна бил яркий тёплый свет, стены все равно казались холодными и неприветливыми. - Дом в нашем распоряжении, Макс. В холодильнике была половинка сырой булочки, пакет майонеза и почти пустая банка кетчупа, а ещё кусочек заплесневелого сыра зелёного цвета и консервированная килька в сомнительной ржавой упаковке. Мальчик поёжился от отвращения, и принялся копаться в шкафчиках в поисках печенья, но ничего, кроме посуды, специй, чая и круп, не нашёл.
  - Почему все сухое и невкусное остаётся напоследок? Сегодня все против меня, Макс, - говорил Дакота, чувствуя превосходство над ситуацией. Он ощущал себя взрослым, когда осознанно приходил к выводу, что кто-то просто пытается сделать ему плохо, однако, зная правду, Дакота не расстраивался, а только больше улыбался. - Но я не поддамся уловкам. Никто не испортит мне настроение.
  Становилось скучно. Мальчик уже подумывал навестить соседей, но представив себя неловко переминающимся на чужом пороге, жаждущим внимания, тут же передумал.
  Все самое интересное находилось в его комнате, и, направляясь в неё, он поймал себя на мысли, что его комната самая ценная из всех в квартире. Пусть игрушки устарели и не вызывают прежней радости, но они есть, и в любой момент готовы поиграть с хозяином. А ещё Дакота услышал раздражающий скрип, будто острым ключом царапают стекло. С замиранием сердца Дакота пошёл на звук. Он и представить не мог, кто способен издавать подобное.
  В гостиной, где семья Дакоты проводила меньше всего времени, за дверцами старинного шкафа что-то происходило. Звук стал тихим, не таким настойчивым, но не менее притягивающим. А потом вдруг все стихло. Стояла мёртвая тишина. Казалось, дом, затаив дыхание, ждал, когда Дакота откроет дверцы. Мальчик подошёл вплотную, дрожащими руками повернул ключ в замке, распахнул дверцы и в ужасе замер.
  Агатовое зеркало, каким Дакота видел его в последний раз, больше не было бездонно чёрным, но, тем не менее, оно стало ещё более загадочным, пугающим и мутным, а иссиня-чёрный силуэт по ту сторону, напоминающий человеческий, выглядел расплывчатым и холодным. Некто глядел белыми глазами куда-то в сторону, повернувшись к мальчику боком.
  - Привет, - сказала тень детским голосом.
  - Привет, - удивлённо пролепетал Дакота, рассматривая зеркало.
  - Меня зовут Джейк. А тебя? - продолжил неизвестный, развернувшись к нему лицом, показывая две пустые глазницы.
  Голос не показался мальчику опасным. Самый обычный подростковый голос.
  - Я, Дакота.
  - Приятно познакомиться.
  Ему не нашлось, что ответить. Кажется, весь мир перевернулся. Что происходит? Почему в зеркале мальчик? Почему он не видел его раньше? Что за мистика, вообще?!
  - Так и будешь стоять столбом?
  Но Дакота не ответил, он пытался понять, что происходит.
  - Слушай, - поспешно заговорить Джейк, посчитав свой тон недопустимо грубым, - я не думал тебя пугать. Ты главное говори. Задавай вопросы, если они есть.
  Мальчик собрался с мыслями.
  - Чего ты хочешь? Кто ты?
  Тень устало вздохнула.
  - Всегда одни и те же вопросы, - с досадой сказал Джейк, морально подготавливаясь к стандартной речи. - Я твой идеальный друг. Я появляюсь, когда кому-то из детей в этом доме очень скучно. Теперь понятно?
  - Теперь стало ещё непонятней.
  - Ох, - с пылом выдохнул тот, - иди сюда, я все покажу.
  В зеркале образовался чёрный силуэт руки, затем этот силуэт вышел за грань Агатового зеркала и превратился в человеческую руку из плоти и крови.
  - Куда, сюда?
  - В мой дом.
  Дакота замешкался.
  - А я смогу из него выйти?
  - Если захочешь.
  Мальчик протянул руку в ответ, и его ноги волшебным образом оторвались от пола. В страхе, он закрыл глаза, чувствуя, как что-то холодное обволакивает сначала голову, потом плечи, тело. Когда прохлада прошлась по ногам, Дакота обнаружил себя в чужой квартире. Здесь клубился лёгкий иней, обстановка напоминала древний замок. Вместо обоев - гладкие серые камни. На стене, под потемневшим от времени лаком, скрывался натюрморт с черепом и погасшей свечей, над которой кистью неизвестного мастера был запечатлён дым. А под картиной стояло кресло-качалка из лозы. Спинки стульев обтянуты зелёным бархатом, а на их ножках были вырезаны затейливые узоры. Пол из красного дерева - блестящий и ровный. На потолке висела хрустальная люстра с подвесками, а вокруг неё, в металлических кованых подсвечниках горели свечи. Несколько сервантов в неоготическом стиле были загружены старомодной хрупкой посудой.
  Дакота подумал было, что оказался в прошлом, но затем решил, что ошибается - мебель просто выглядела достаточно старинной. Видимо, её собрал коллекционер.
  В доме витал запах сладостей.
  Джейк стоял к нему спиной. Он был немного выше и чуть плотнее. Вот он начал медленно и демонстративно поворачиваться, как это бывает в фильмах, и Дакота вспомнил, что однажды уже видел его лицо. Точнее представлял, когда играл сам с собой.
  У загадочного сверхъестественного мальчика были смоляные волосы, выразительные серые глаза, которые подчёркивали густые черные ресницы. Брови большие, но аккуратные, тоже придавали внешности какую-то мистику.
  - Я видел тебя раньше, - с долей сомнения сказал Дакота.
  - Это невозможно, - ответил тот с полуулыбкой.
  - Мне кажется, очень давно ты был моим воображаемым другом.
  - Нет. Я всегда так выглядел и уж точно не был воображаемым.
  - Где мы?
  - В моем доме.
  - А где твой дом? В соседней квартире живут Дик и Джей.
  - Мы, как бы посередине, но, как бы и нет.
  - Все так запутанно.
  - А ты не пытайся понять. Просто наслаждайся. Давай перекусим?
  Почувствовав жуткий голод, Дакота с радостью согласился. Последний раз он плотно ел аж утром, самое время пообедать.
  Они вышли из гостиной и сразу же оказались на кухне.
  - Ничего горячего нет, но если ты в следующий раз принесёшь солдатиков, они что-нибудь приготовят. - В ответ на удивлённый взгляд, незнакомец добавил. - В моем мире всё становится немного другим. Обретает жизнь.
  Он открыл холодильник, достал глубокую тарелку с ягодами, положил ее на стол.
  Черешня и клубника - любимые ягоды Дакоты. Чем кислее, тем лучше.
  Ещё Джей достал несколько молочных коктейлей в красивых бокалах с трубочками и маленькими зонтиками. А напоследок из холодильника показалась огромная пицца на толстом пушистом тесте.
  - Какое-то волшебство. Ты волшебник? Или джин?
  Только сейчас Дакота с удивлением понял, что кухня выполнена в достаточно современном стиле. Сдержанные коричневые и серые тона были повсюду. А ещё где-то играла симфоническая музыка.
  - Я идеальный друг. А волшебников и джинов не бывает. Это сказки. И я попрошу не сравнивать меня ни с кем, ибо я идеальный, и никого похожего на меня нет.
  Звучало лицемерно, подумал мальчик, но возражать не стал. Они сели за стол.
  - А где твои родители? - спросил Джейк, передав аппетитный кусок пиццы мальчику.
  - Ушли. Но скоро вернутся, - поспел предупредить он. - А твои где?
  Загадочный мальчик перестал жевать, и с задумчивым видом впился глазами в стену.
  - Они заблудились в Агатовых зеркалах. Уже очень и очень давно, - с печальным видом пробормотал он и отложил пиццу. - Ну вот, мне перехотелось есть.
  - Извини, - Дакота испытывал тяжёлое чувство вины при виде Джейка, который стал вдруг очень хмурым и бледным. - Однако я тебя не очень понял.
  Джейк решил, что рано или поздно ему бы пришлось все рассказать, и лучше расставить точки сразу.
  - В твоём мире ты нашёл агатовое зеркало. И я думаю, что оно не единственное там, откуда ты пришёл. Но и в моем мире есть зеркала.
  - И много их?
  - Здесь три. В каждом из них ещё по три, и в тех тоже...
  Дакота представил себе замысловатую сеть, которая все разрастается и разрастается.
  - И ты везде можешь ходить?
  - Нет, ты что! Чтобы заблудиться и навсегда потерять дом? К тому же, я не могу бродить по чужим домам. Во всех домах живут другие Агаты.
  Мальчик принялся за клубнику, чей вкус был в меру сладкий и в меру кислый. Как он любит. Посчитав первую ягоду лишь везением, он с удивлением попробовал вторую. Она была точно такая же, как и первая.
  - Значит и ты, Агат?
  - Ну да, - тоном, будто это само собой, разумеется, согласился Джейк.
  - Расскажи о других, - попросил Дакота, с тоской понимая, что он почти наелся.
  Незнакомец вдруг покраснел, а его глаза приобрели мутный чёрный оттенок.
  - А тебе меня мало?! Приходите тут, и всем недовольны!
  - Что ты! - поспешил разубедить Дакота. - Мне всё нравится.
  Но Джейк был просто взбешён. Он встал из-за стола, и, направляясь к выходу, гневно бросил:
  - Я твой идеальный друг, не они!!!
  Тишина, в которой остался Дакота, давила на подсознание. Он решил вернуться домой, но выйдя из кухни в ту самую дверь, откуда недавно пришёл, он оказался в детской спальне. Она была просто удивительна! Деревянный корабль, какой он видел лишь в миниатюре, являлся кроватью, а мутное серое небо на потолке, чарующе плавало и успокаивало. В комнате стояли пиратские сундуки, запертые на массивные замки, а стены почти незаметно мерцали, напоминая звезды.
  Дакота протянул палец, и в том месте, где он дотронулся до стены, появилась белоснежная бабочка. Она сделала несколько кругов по комнате, а затем устремилась в небо и исчезла. Дакота снова дотронулся до стены, но на сей раз дважды, и в комнате летало уже две бабочки. Его глаза лучились радостью, с ним никогда не происходило ничего подобного!
  Мальчик бегал по комнате от стены к стене, не отрывая от неё руку, впуская бесчисленное количество бабочек в загадочный мир Агатовых зеркал и Агатовых мальчиков. Крылатые создания порхали крыльями, изредка лаская ими кожу ребёнка, а он продолжал безудержно смеяться, пока его рука не наткнулась на что-то холодное и невидимое.
  Дакота остановился у того места и снова провёл рукой, где как ему показалось он почувствовал гладкую поверхность. И действительно, он не ошибся! Невидимый предмет обрёл силуэт овальной вытянутой формы. На самом же деле, перед ним висело Агатовое зеркало, которое очень быстро наливалось чернотой.
  Он испугано прижал руку к груди, но запущенный им процесс было не остановить!
  - Эй? - надрывно крикнул Дакота, прямо в зеркало, за которым притаилась чья-то тень.
  - Ты кто? - голос принадлежал явно мальчику, и он отчего-то опасался показаться полностью.
  Дакоте было видно его лицо, и кисти рук, за которыми тот спрятался.
  - Я, Дакота.
  - Ты друг другого Агатового мальчика? Я правильно догадался?
  Тот заколебался.
  - Не совсем. Мы только познакомились.
  - О! - взбодрилась тень за зеркалом. - Тогда у меня есть шанс.
  - О чем ты?
  - Шанс стать твоим идеальным другом.
  - Моим идеальным... - Дакота запаниковал. Почему все, с кем ему довелось тут познакомиться, хотят с ним дружить? Да не просто дружить, а стать идеальным другом! Что за навязчивая идея?
  - Хочешь, покажу, где я живу? Ты можешь войти, я разрешаю. - Но Дакота, вспомнив рассказ Джейка о том, как именно потерялись его родители, не дёрнулся с места.
  - Я боюсь потеряться, - искренне ответил он, безуспешно пытаясь разобрать призрачные очертания соседнего мира.
  Тень шевельнулась. Она убрала руки от лица и теперь выглядела в точности, как Джейк, когда они увиделись в первый раз: чёрная дымка, имитирующая человеческие черты.
  - Я не брошу тебя. Отведу, куда пожелаешь. - Звучало настолько правдоподобно, что Дакота чуть ли не согласился, однако он отодвинул любопытство на задний план.
  - Сейчас я хочу вернуться домой. Пока.
  - До встречи. И помни: чем дальше идёшь, тем миры интересней.
  Дакота зачарованно осматривал чёрное зеркало, твердя себе снова и снова "не ходи туда, ты можешь не вернуться домой". Но Агатовый мальчик вряд ли поведёт себя дурно, в конце концов, ему столько же лет, сколько и мне, думал тот.
  Его внутренний голос был трезв и логичен, он говорил: мало того, что перед тобой незнакомец, он к тому же из другого мира!
  Тысяча духовных терзаний, сладостных причин и горьких отговорок вели его навстречу неопределённости! Чем чаще Дакота вспоминал о скучных, бессмысленных днях в привычном, ничем не примечательном мире за спиной, тем сильнее ему хотелось разорвать оковы всех прилежных мальчиков, которые неустанно повинуются правилам взрослого мира.
  Шаг вперёд - вызов, шаг назад - потеря.
  Или же...
  Шаг вперёд - потеря, шаг назад - спасение.
  - Я передумал, - дрожащим, больше похожим на шёпот, голосом выдавил Дакота. Он потянулся к зеркалу с особой осторожностью, будто боясь обжечься. Дымка оказалась прохладной, легонько, но неприятно покалывающей кожу. Незнакомец на другой стороне потянул мальчика к себе, и, преодолев барьер между двумя мирами, Дакота, вдруг запаниковав, бессмысленно принялся дёргать ногами в воздухе.
  - Я держу, не бойся, - Агатовый мальчик придерживал Дакоту за спину, не давая упасть. - Здесь можно было спрыгнуть.
  Мальчик машинально отстранился, чувствуя необъяснимую угрозу, и огляделся.
  - Добро пожаловать, мой друг, - с наслаждением парировал тот, жадно вглядываясь в нового друга. - Я - Эрик.
  Дакота обомлел. Он оказался в месте, о котором мечтал многие годы!
  Цирковая площадь представляла собой множество небольших разноцветных шатров, расставленных кругом по всему периметру, за которым далеко тянулся золотисто-красный горизонт, предвещающий торжественное прощание с солнцем. Шатры, которые, как оказалось, исполняли роль обычных торговых лавок, где любой желающий имеет право попытать счастье, и выиграть достойный приз. Все лавки украшены весёлыми фонарями, а в некоторых из них даже что-то порхало. Наверное, размышлял Дакота, мошка залетела или комар. Усеянные матовыми лампочками вывески, интригующими заголовками старались привлечь его внимание. "Воздушная Кукуруза", "Небесный Огонь", "Ведьминские Зелья", "Безделушки-Хлопушки", "Сладости кролика Мафина", "Карты Мистера Вандера", "Агатовые Изделия" и многое другое.
  Под лавками, точно гроздьями винограда, свисали мягкие игрушки разнообразной величины. Они заинтересованно поглядывали на двух собеседников, покачиваясь на крючках, а некоторые чересчур любопытные мишки вдруг спрыгнули вниз, и забрались на столики. Одна игрушка, коричневый медведь с множеством красивых ярких заплаток, отвесила Дакоте приличный реверанс.
  Только одно обстоятельство было Дакоте не понятно, и даже наводило страх: никого здесь не было. Ни продавцов, ни родителей с детьми, ни животных, - словом, никого из живых. Играла лишь жутковатая цирковая музыка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список