Огоньков Андрей : другие произведения.

Агатовые Зеркала.Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Если есть кто-то, кто выбирает какие мы видим сны, я бы хотел с ним подружиться.

    Роман издан в электронном формате



  
  
Глава 5
  
  
  
  Вернувшись в квартиру, мальчик сразу узнал до боли скучные зелёные обои. Он ужаснулся при мысли: "а что было бы, закрой мама шкаф на ключ?". Острая ноющая боль образовалась у него в груди, и Дакота поспешил закрыть дверцы на ключ.
  - Непременно возвращайся, - жалобно попросил силуэт в загадочном Агатовом зеркале.
  Холодно, думал мальчик, очень холодно! Он прислушался к звукам в тишине, а затем послышался щелчок в двери.
  - Дакота, мы пришли.
  Облегчение, какое свалилось на мальчика, сложно описать словами. Он прослезился, на ватных ногах поднялся и вскоре уже обнимал родителей.
  - Что такое? - мама испуганно бегала по нему глазами. - Ударился?
  - Нет.
  - А что такое? Ты записку не видел? На холодильнике оставили. Мы были в магазине. Купили вкусностей для тебя. Шоколадные печенья и суфле. Вафли папа брать не захотел, - в голосе звучала горечь и раздражение, которым она тут же одарила мужа.
  - Я смотрел передачу о здоровье. Говорят вафли самая едкая химия. Я не хочу, чтобы у нашего сына была язва желудка.
  Мама ткнула в мужа пальцем и сказала:
  - Да, одной язвы нам уже достаточно.
  Они посмеялись, не обращая внимания на всхлипы Дакоты. От их звонкого смеха и дружеского сарказма мальчику стало легче.
  - Ладно, хватит на пороге топтаться.
  Дакота изменился. Он теперь мало играл, часто проводил время в гостиной, и, каждый раз, когда родители проходили мимо старинного шкафа, его сердце принималось отбивать сумасшедшую дробь. Он решил, что не позволит им заблудиться в мире Агатовых зеркал. Дакота вознамерился, во что бы то ни стало воспрепятствовать любым попыткам Джейка подобраться к его семье.
  - Не слишком ли много твоих вещей в гостиной? - спросил папа, увидев беспорядок. - Ты решил переехать к нам поближе? Тебе стоит прибраться тут, дружок.
  Как только отец вышел, мальчик принялся складывать кофты в ровные горки, а игрушки заткнул в угол дивана и прикрыл майкой, чтобы они не были похожи на склад.
  Когда в дом позвонили, озабоченный последними событиями мальчик даже не прислушался, кто к ним пожаловал, но ему вдруг показалось, что это за ним. Шаркая в домашних тапочках, его мама явилась в гостиную. На её лице смешались эмоции.
  - Там сосед пришёл из астрономической башни, - недоверчиво произнесла она. - Говорит, ты не зашёл вчера в гости, как обещал. - Чему она была несказанно рада.
  - Я вчера устал, - начал было оправдываться Дакота. По интонации было ясно, мальчик врёт. Мама тут же обрадовалась, решив подтолкнуть его к правильному решению.
  - Если ты не хочешь к нему идти, я так и передам, - поспешила ответить мама, явно не желающая отпускать сына к сумасшедшему старику.
  - Я хочу пойти.
  В последние дни Дакота вёл себя странно и рассеянно. Мама сдержанно выдохнула:
  - Ну, конечно, дорогой. Тогда иди одеваться.
  - У меня все здесь, - когда Дакота натягивал джемпер, он невинно улыбнулся маме, которая в замешательстве рассматривала груду одежды.
  - Надеюсь, помешательство этого чудака не заразно, - она круто развернулась и прокатилась несколько метров по полу, как на лыжах.
  Дакота покидал гостиную с тяжёлыми мыслями и пристальным взглядом, устремлённым в сторону неприметного старинного шкафа. Ему не хотелось оставлять его без охраны. Тогда он нашёл единственный выход: забрать ключ собой!
  И почему я не догадался раньше, спрашивал себя мальчик, готовый отвесить себе подзатыльник. Ему было жалко того времени, которое он потратил на притаившееся зло в Агатовом зеркале. Прошли целые сутки, а Джейк не дал о себе знать ни скрипом, ни стоном. Может быть, никакого Джейка не существовало, и идеального мира тоже? Чем больше Дакота думал о мистике, тем больше верил в ложь.
  Карло Корало брёл позади мальчика по лестнице, тяжело поднимая плотные ноги. С каждой ступенькой они приближались к вершине астрономической башни.
  - Домой я заводить тебя не стану, не хочу пугать жабят. К тому же, мы и не собирались распивать чаи, верно?
  - Верно, - прозрачно ответил тот, про себя удивившись, как можно быть одновременно таким не гостеприимным и прямолинейным. В конце концов, он ребёнок. - У меня тоже есть питомец. Его зовут Макс и он мышь. Иссиня-чёрная мышь.
  - Как интересно, - хотя никакого интереса Дакота в его голосе не услышал. - Иссиня-чёрная, говоришь?
  - Иссиня-чёрная.
  - Я слышал давно страшилку о таких мышах. Говорилось в ней, мол, они замедляют рост своих хозяев, и те вечно остаются молодыми.
  Вот здорово, думал Дакота, играешь себе в игрушки, и не успеваешь наиграться, ведь каждый день их придумывают все больше и больше.
  - А чего же тут страшного? - спросил мальчик, когда они почти добрались до вышки.
  - А ты представь: твои родители стареют, друзья взрослеют, а ты все остаёшься одиннадцатилетним малышом, а мозг твой не умнеет! Развитие останавливается.
  Окутанные спустившейся из космоса темнотой, двое смельчаков, наконец, оказались на крыше астрономической башни.
  - Позволишь, я устрою тебе маленькую экскурсию? Мне любопытно, что для тебя космос?
  Дакота и предположить не мог, что вопрос с подвохом.
  Его вдруг осенило.
  - Это загадка?!
  - Нет-нет, - затараторил мужчина. Он схватился за телескоп и посмотрел в него, как в подзорную трубу. - Признаюсь честно, давненько я не наслаждался видом.
  Глаза мистера Карло осветились счастьем и заблестели от слёз.
  Мальчику хотелось понять его чувства, но спросить он постеснялся.
  - Для меня космос - это звезды.
  Мужчина разочарованно вздохнул и высморкался с третьего этажа.
  - Не понимаю я вас детей, - он тоскливо повернулся к мальчику. - Вы способны выдумывать несуществующих друзей, рисовать в воображении монстров под кроватью, а космос для вас просто звезды.
  - Сложно говорить о том, чего не понимаешь. Вот я не пойму, почему днём космос называется небом, а ночью космосом. И где он кончается?
  - Вот видишь! Об этом я и говорю. Ты задаёшь вопросы, но не представляешь, не перебираешь варианты!
  - Я не хочу себя обманывать, вот и все.
  Мистер Карло нахмурился пуще прежнего, поджал губы, от чего те скорчились и обрели смешную форму.
  Он заговорил мечтающим, решительным голосом, как будто они не просто пришли посмотреть на звезды, а явились на романтическое свидание с ними. Как влюблённый Ромео грел душу под окнами Джульетты, так Мистер Карло, вдохновлённый глубокими мыслями, стоял перед Вселенной.
  - То, что перед твоими глазами - самая большая загадка человечества. Ее невозможно познать целиком и полностью. Ради знаний и прогресса люди отказывались от собственных жизней, уходили в пустыни и в горы, чтобы остаться наедине с собой.
  С секунду поразмышляв, Дакота сделал вывод, что в данном случае одиночество никак не могло прибавить ума.
  - Но что они могли узнать? Неужели они думали, что истины свалятся с неба?
  Мужчина сделал плавный жест рукой.
  - Медитация. Слышал об этом?
  - Нет, - ответил мальчик, вспомнив слова Дика и Джея: "Не быть тебе джентльменом".
  - Медитация - это особое состояние тела и разума, при котором человек узнает самого себя, видит разные картины, и познает секреты Вселенной. Я бы дал этому определению более точную формулировку. Не смотри на меня, как на сумасшедшего.
  Дакота постарался сделать какое-нибудь другое лицо, но, казалось, мышцы лица, отвечающие за недоверие и шок, не обмануть.
  - Так вот, - продолжал мужчина, - я думаю, когда человек максимально расслаблен и сосредоточен, его мозг начинает вырабатывать логическую цепочку из имеющихся знаний, и результатом этого становится умозаключение. Человек так устроен, Дакота, он везде ищет начало и конец, однако, мысль о том, что просторы космоса не безграничны, пугает его!
  - Действительно пугает, - согласился мальчик, которому уже не терпелось посмотреть на звезды. Ему почему-то вспомнился мышонок Макс, сидящий в коробке, и Дакота невольно представил себя на его месте.
  - Как бы ты ощущал себя, зная, что Вселенная не безгранична.
  - Как Макс в коробке.
  Мистер Карло ткнул в свою голову пальцем:
  - Мозг, дорогой мальчик! Великая загадка. Ты знал, что возможности того, что спрятано у тебя пол вот здесь, изучены лишь на десять процентов? Не правда ли они похожи?
  - Кто?
  - Космос и мозг, конечно, - завопил старик. - Твоя голова на многое способна, как и космос, но в ней полным полно барьеров. Стремление найти у всего конец, вгоняет нас, людей, в рамки.
  - М-м.
  Мужчина мечтательно вскинул нос:
  - О, если б мог он говорить, сколько поведал бы историй? Он видел много жизней. Тысячи тысяч лет.
  Впрочем, к великому сожалению, астрономическая башня давно перестала ею быть. Телескоп вышел из строя, так как, за ним не было должного ухода. И хотя мистер Карло сделал вид, что для него это такая же свежая новость, как и для мальчика, тот ему не поверил, и разочарованно побрёл домой. Лестница чудовищно скрепила под ногами, готовая развалиться в любой момент.
  - Вы не боитесь упасть?
  - Все боятся, а тот, кто твердит обратное, обманывает себя и остальных.
  Дакота вернулся домой очень уставшим. Голова гудела от мыслей старика, и мальчик никак не мог решить, был ли в них смысл.
  Медитация, поиск себя, бесконечное пространство. Все это вызывало недопонимание.
  Дакота решил, что ему слишком рано задумываться над такими серьёзными вопросами, когда даже учёные не могут найти на них ответы.
  "Интересно, какого размера мир Джейка?" - подумал он.
  Ему вспомнилась старинная гостиная агатового мальчика, обставленная вещами, у которых за спиной большая столетняя история, кухня с вкусной едой и удивительная комната. Мальчику казалось, что они в доме, но выхода оттуда не было. Неужели Джейк всю жизнь пробыл в стенах своего маленького мирка? А как же детские площадки, катание на велосипеде, а пруды и рыбы? Неужели он никогда не рыбачил с отцом? И как получилось, что его родители не вернулись? Может, они вообще сошли с ума от утомительной жизни в замкнутом пространстве и сбежали? Или решили проведать кого-то из друзей? Или просто отправиться в будущее? Только вот вернуться не смогли.
  Мальчику стало чудовищно стыдно! Если все его догадки верны, и Джейк заперт в собственном доме, который он, должно быть, ненавидит, то Дакота обязан ему помочь.
  Никто не должен быть один. Даже у звёзд есть звезды.
  А Джейк не единственный Агатовый мальчик. Эрик тоже одинок!
  "Какой кошмар! Эрик так расстроился, когда меня насильно вытолкнули из его мира!"
  Но как помочь всем, невинная душа Дакоты, не знала.
  "Включи воображение", - потребовал он от себя.
  Если бы папа с мамой согласились ему помочь...
  "Нет, не хватало ещё потерять их!"
  Мальчик не заметил, как миска с хлопьями опустела. Он сидел на высоком стуле и был в не себя от жалости. Он пытался встать на место Джейка и Эрика. У них никого нет. А у Дакоты есть родители, есть двор и пруд, есть соседи, есть целый мир. А ему скучно каждый день.
  - Ты чего такой задумчивый, Дакота? - спросила мама, которая все это время не отрывала от него обеспокоенный взгляд.
  Он подумал, как бы сказать ей о наболевшем, но так, чтобы она поняла лишь малую часть.
  - Я чувствую себя неблагодарным, мам.
  Она взволнованно подняла брови.
  - Что случилось?
  И Дакота решил рассказать ей на примере Макса.
  - Он живёт в своей коробке совсем один, в маленьком мире. У него нет друзей, с кем он мог бы играть.
  На секунду она расслабилась и с облегчением поняла, к чему сын клонит.
  - Если ты решил, таким образом, завести вторую мышь, то ничего не выйдет.
  - Нет же, - обидевшись, выпалил тот. - У многих детей нет друзей. А я вроде готов им помочь, но нельзя же разделиться на десять Дакот и стать другом для всех.
  - Как сказать, - усомнилась мама.
  Ее голос прозвучал так уверенно, будто она знала какую-то тайну, которая способна решить его проблему.
  - Знаешь, когда я окончила школу, у меня было много друзей. В институте их прибавилось. И, чтобы сохранять со всеми хорошие дружеские отношения, я виделась с ними в разное время. Иногда мы гуляли большими компаниями, ходили в кино, - она приятно улыбнулась, вспоминая беззаботную молодость. - А что, у тебя появился друг?
  - Возможно, - замялся Дакота, слезая со стула. - Я пойду спать. Поздно уже.
  Он решил спрятаться в комнате, пока мама не устроила допрос. Он прошёл по гостиной, подхватил гору одежды с дивана, и пока никто не видел, тайком подкрался к узкому старому шкафу. Он прислушался, но услышал только тишину. Она показалась мальчику волшебной. Тишина, которая на самом деле и не тишина вовсе, а прикрытие. Вот это да!
  Он легонько постучал, как будто в дверь соседней квартиры. Так оно и было.
  Маленький железный ключ погрузился в замочную скважину и повернулся несколько раз.
  Силуэт Джейка появился не сразу и неохотно. Слабая чёрная дымка блуждала по окружности агатового зеркала, и лишь в общих чертах напоминала человека.
  - Ты чего не спишь? - заботливым, и немного осуждающим тоном, сказал Джейк.
  - Я был у соседа. Мы смотрели на звезды. Но у нас не получилось.
  Агатовый мальчик не ответил. Он не двигался.
  - Извини, - Дакота потянулся к зеркалу, расправив ладонь в знак примирения. - Я прошу прошения за своё поведение.
  - Прощения? - Джейк не понимал о чем идёт речь.
  - Да. Я вёл себя неподобающе джентльмену. Я хочу познакомиться с тобой ближе.
  - Насколько? - вызывающе спросил тот. - Мой дом не музей, тут не водят экскурсии, и он не объект для развлечения.
  - Да-да, я знаю, - затараторил мальчик быстро, надеясь, что его ажиотаж убедит Джейка в серьёзности своего раскаяния. - Я хочу стать твоим другом.
  С этими словами он почувствовал большую ответственность. Теперь ему придётся разделить с Джейком все горести и радости. Как подобает настоящему другу.
  - Ты хотел сказать: я стану твоим идеальным другом?
  - И это тоже! - добавил он с пылом. Дакота сейчас сказал бы все на свете, чтобы загладить вину.
  Дакота в нерешительности добавил:
  - Но у меня есть условие. Условия, - поправил он и огляделся, а то вдруг шокированная мама стоит на пороге гостиной не в силах сказать и слова.
  - Интересно, какие условия могут быть, когда дело касается дружбы.
  Мальчик прекрасно понимал, как он лицемерно выглядит со стороны. Волшебный друг из другого мира предлагает ему свою любовь, а он ещё чего-то требует! Да, по сути, у Дакоты не так много чего имеется. Даже его свобода ограничивается брожением вокруг двора. Сейчас они одинаково несчастны.
  Он взвесил условия, и не найдя изъянов, сказал:
  - Во-первых, ты не должен срываться на гнев, как тогда на кухне. Подобная ревность и чувство собственности меня не устраивает. Ты должен вести себя, как джентльмен.
  Дакота не видел лица нового друга, но догадывался, что тому неприятно вспоминать своё фиаско. - Если бы ты не сорвался и не оставил меня одного, я бы, возможно, не познакомился с Эриком.
  - Разумно. Я постараюсь вести себя сдержанно и не гневаться.
  Мальчик почувствовал себя рассудительным и умным.
  - Ты сказал "условия". Это подразумевает несколько пунктов, - в ожидании подвоха, или более весомого условия, настороженный тон Агата не менялся.
  - Верно, - внутренности Дакоты сжимало от волнения. Он предчувствовал неизбежный выброс гнева. - Я буду с радостью играть с тобой, есть пиццу, разговаривать обо всем на свете, но...
  - Но?
  - Ты не должен быть эгоистом. Ты должен позволять ходить мне к другим Агатовым детям. - И тут он зачастил, как никогда раньше. - Потому что им тоже одиноко! Вспомни, как одиноко тебе и ты поймёшь, почему я хочу им помочь!!!
  - Твой рот говорит ужасные вещи. Как ты можешь? Как я могу? Отпустить тебя к другим! Пф!
  Дакота выпрямился, и лицо его накрыла суровая маска.
  - Я не игрушка. Я не вещь. Я не могу веселиться с тобой, зная о муках Эрика.
  Туман в зеркале задвигался быстро и неразборчиво. Будто отражая работу мысли Джейка.
  - И как часто ты будешь туда ходить?
  - Не знаю. Так, чтобы родители не заметили моего отсутствия.
  - Ты ведь не сказал им?
  - Шутишь? Они выкинут шкаф вместе с твоим миром на свалку. И ещё кое-что. Надо навестить Эрика и сказать ему, что я буду приходить.
  - Хорошо. Но сначала ты должен поиграть со мной. Мне совсем скучно.
  Следующий вопрос Джейк как будто с языка снял.
  - Почему ты не общаешься с Эриком? Это решило бы много проблем.
  Ответ ничего не объяснил, но было ясно: общение между Агатовыми детьми невозможно.
  - Я знаю, как устроен человеческий мозг, дружище. Ты непременно захочешь докопаться до правды, узнать "почему". Узнать "как". Но раз наша дружба зависит от условий, я тоже придумал одно: не пытайся узнать правду. Очень советую тебе. Не пытайся. Воспринимай мой мир, как данность. Наслаждайся.
  И они пожали руки, скрепив дружеский договор. Дакота широко зевнул, и, попрощавшись с новым другом, отправился в свою обыкновенную комнату. Здесь ничто не двигалось, кроме стрелки на настенных часах. Игрушки, точно в коме лежат себе в коробках и на столе. На потолке вместо волшебных облаков и бездонного неба, красовался бетонный потолок. Он прикоснулся к прохладной стене, наивно мечтая освободить белоснежную бабочку на волю, но вместо этого сам почувствовал себя взаперти. Дакоте не терпелось встретиться с Джейком в его идеальном мире.
  Ему не терпелось разгадать его тайну.
  В первый раз в жизни мальчику снился космос. Он видел детей, очень похожих на людей, но во сне он знал, что дети эти не люди, а инопланетяне! Дакота медленно плыл в большой корзине, в которую поместилось бы ещё четыре человека, а под ним распростёрлись светящиеся деревья и тёмно-красная, местами переливающаяся, трава, напоминающая камыш. В обратную сторону незамедлительно проплывали корзины с детьми, и в каждой из них сидело по четыре одинаковых на лицо ребёнка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список