Огоньков Андрей : другие произведения.

Агатовые Зеркала. Глава Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Там, где не бывает солнца, можно встретить тысячу рассветов за одну ночь.

    Роман издан в электронном формате



  
  Предисловие
  
  Как часто вы забываете о ненужных вещах? Как часто проходите мимо них и даже не замечаете? Однако наступают моменты прозрения, вы смотрите на эту вещь, и думаете: "надо ее уже выбросить". Но бывают вещи, поистине тёмные вещи, от которых просто так не избавиться. Так и случилось с загадочным Агатовым зеркалом...
  
  
  
  
Глава 1
  
  
  
  Дакота сбился со счету. Вот уже одиннадцать лет прошло, а ему постоянно задают один и тот же вопрос: "Ты индеец?" А все потому, что его имя, как говорит мама, произошло от древнего индейского племени. Впрочем, правда это или нет, мама точно не знала.
  - Сдаётся мне, ты индеец, - Джей по-доброму хлопнул Дакоту по плечу, и не на шутку испугался, когда тот, неожиданно для него, злобно оскалился. Парень поскорее отвёл взгляд.
  Дакота вырос в огромном красивом доме, построенном из натурального камня. Такие жилища архитекторы называют "дома на века". Мальчик чувствовал себя в безопасности, зная, что дома из камня огнеупорные и износоустойчивые. Такому не страшен ураган, его не растерзают тысячи смерчей.
  - Можешь не бояться. Дом, как бункер! - охотно заявил однажды папа, когда за окном собирались массивные чёрные тучи.
  Но бывают стихии, ведущие тайную жизнь прямо под твоим носом, в месте, которое ты всю жизнь считал неприступной крепостью.
  Дом был слишком большим для одной семьи, поэтому его разделили на несколько квартир и две из них заняли совсем недавно. В соседней квартире жили два молодых писателя Дик и Джей. Они постоянно соперничали, вызывая друг друга на поэтические дуэли. У них было три говорящих попугая: Роули, Толки и Кэролл. Пернатых назвали так в честь знаменитых писателей.
  - Очень скоро мы прославимся, Дакота, и тебя постоянно будут донимать папарацци, - высокомерно сказал Дик, подкармливая попугая сушёными фруктами из пакетика ассорти.
  Воображая разъярённых журналистов, толпящихся у его порога, мальчик представил, как снова и снова повторяет им, что не имеет никаких корней с индейцами!
  - Не давай Роули ананасов, он их не любит! - Джей выхватил пакетик с фруктами, и принялся проверять его содержимое.
  - Дакота, тебя уже предупредили?
  - Нет, - ответил мальчик. Он бы точно запомнил.
  - Не приближайся к яме!
  - Какой яме? - удивился тот, пытаясь припомнить.
  - Столько лет здесь живёшь, а не видел яму?
  В квартире, где находилась астрономическая башня, жил чудаковатый мистер со странным именем, которое он, скорее всего, сам и выдумал. Он говорил то с акцентом, то без него. Дакота знал, что мужчину зовут Карло Каралло и что он разводит жаб.
  - Я с детства мечтаю кого-нибудь разводить. Мы уже очень долго готовимся к мировой выставке. Я каждый день полирую их тушки и кормлю витаминами. У них есть гримёрная и множество потрясающих винтажных костюмов к приближающемуся показу. Парики, платья, косметика, - все серьёзно. Осталось очень мало времени! Представляешь?
  Дакота не понимал, почему мистер Карло выбрал именно жаб.
  "Как их вообще можно к чему-то подготовить?"
  - Не особо. Более того, жабы мерзкие.
  - Ты просто не видел их в деле, поэтому не проникся восторгом.
  Интересно, о каком деле он говорит, думал Дакота, о сидении на месте?
  - Наверно, жабы мешают спать по ночам, - предположил Дакота, но Карло лишь манерно отмахнулся.
  - Лично мне нет. А вот яма мешает. Иногда я слышу, как она издаёт звуки. Не советую к ней подходить.
  Мальчик удивился. Почему все так сторонятся какой-то ямы, о которой он никогда не слышал?
  Дакота сомневался в идее Карло наряжать жаб и, в конце концов, подумал: главное, чтобы они не попали к нему домой.
  Наступил август месяц. Дакота решил выйти на улицу и осмотреться. Вдруг увидит чего нового или же страшную яму.
  Недалеко от дома располагался пруд, а на одном из деревьев покачивалась оборванная тарзанка. Пруд выглядел запущенным. Повсюду плавали зелёные водоросли, ветки, опавшие гнилые листья, и три дохлые рыбы.
  Местные власти всё обещают вычистить пруд, и каждый раз, выходя на улицу, мальчик с надеждой представляет его совершенно чистым. Папа даже купил игрушечный катер на пульте управления, но в таком ужасном месте он точно где-нибудь застрянет.
  - Ну, - пытался подбадривать папа, - запустишь его в ванне, пока пруд не почистили. - Ванна, к слову разочаровывала мальчика не меньше. Она была ржавая и столетней давности.
  За прудом среди хвойных деревьев в окружении сорняков и крапивы, оказалась яма, в которую соседи без зазрения совести выбрасывали всяческий мусор.
  - Не беспокойся, Кот, - сказал Джей, наглым образом сократив имя мальчика. - Эта удивительная яма засасывает все, что в неё попадает.
  - Как воронка?
  - Именно, старина, - отрапортовал тот.
  - А куда все девается? И почему я - старина? Вы старше меня.
  Задумавшись, тот поджал губы и вернулся в дом. Джей вдруг осознал, что за долгое время проживания в доме, он ни разу не спросил себя, куда же пропадает мусор?
  Вскоре, в ходе исследования выяснилось, что их место обитания кишит мышами и совами. Как-то раз Дакота снова отправился к яме, чтобы бросить в неё кружку и посмотреть, как та засосёт ее в недра земли. Мальчик заметил пепельно-серых сов, постоянно перелетающих с дерева на дерево, причём совсем близко с ним, буквально, над головой. Оказалось птицы охотились за мышью, которая тихо шныряла рядом с Дакотой. Угольно-чёрная, сверкающая в лучах солнца шёрстка, показалась мальчику весьма необычной и редкой расцветки.
  Мальчик проникся жалостью к беззащитной чёрной мышке и отнёс ее домой. Нашёл коробку, нарвал в неё травы и понял, что за последние несколько дней, спасение животного - самое яркое событие.
  - Тут ничегошеньки интересного не происходит, - пожаловался Дакота новому другу, держа грызуна перед глазами. - Но я могу сделать твою жизнь интересней.
  Он намеревался поставить коробку в самое красивое место, наклеить на неё яркие вырезки из маминых журналов, а может и вовсе разукрасить мышиный дом гуашью.
  "Можно пристроить башни на углах, - подумал мальчик. Но конструктором Дакота перестал интересоваться два года назад, и родители его отдали друзьям, которые гостили у них на Рождество".
  Животные не любили Дакоту. В детстве он вечно дёргал их за хвост и намеренно гладил против шерсти. Но сейчас другое дело. Ему было одиннадцать лет, - некрасиво в таком возрасте обижать младших.
  - Как тебя зовут? - спросил мальчик, но мышка не ответила. - Давай дадим тебе имя? Я буду перечислять, а ты кивни, если что-то понравится.
  Мышь бесстрастно смотрела на хозяина черными глазками, и тот решил, что она заинтригована.
  - Шустрик? Невидимка? Малыш? Клаус? Пушок? - животное не реагировало. - Ты ведь не спишь сейчас? Хм. Как насчёт Крис? Может быть, Спонжик? Макс?
  Чёрный мышонок поднялся на задние лапки и забавно задвигал носом.
  - Ты такой привередливый, Макс.
  Лето подходило к концу, дни становились короче, температура падала, а солнце садилось все раньше. Дакоте пришлось вытащить из шкафа тёплую одежду, чтобы мама разрешала выходить на улицу погулять.
  - Откуда все эти совы? - интересовался отец, боязливо поглядывая в окно.
  - Может наш чудак-сосед решил разводить теперь и их? - Надо бы сходить к нему и узнать. - Дакота, дорогой, может, останешься дома? Посмотри сколько птиц на улице. Запачкают ещё одежду.
  - Да, Дакота, - поддержал ее муж, - дом, твоя крепость.
  Он уже три дня сидел дома, смотря канал Disney и Discovery. Остальные телепередачи родители считали чрезмерно глупыми и запрещали их смотреть.
  - Они способствуют замедленному развитию, - объясняла мама. - Хотя, я была бы не против, если бы тебе всегда было одиннадцать лет.
  - Почему тогда вы сами смотрите их?
  - Мама с папой уже достаточно выросли, и глупые передачи на нас не влияют, - говорила она с сомнением.
  - А помнишь, ты заказала пять килограмм лимонов по цене одного килограмма? Папа смеялся над тобой, как сумасшедший.
  Мама скривилась. Она разгладила складочки на кофте и выпрямилась.
  - Да? Сделай телевизор чуть громче, Дакота. Пойду, разберусь с твоим недалёким отцом.
  Мама встала с дивана, направилась в родительскую комнату, но вдруг вернулась.
  - Дакота, - ее лицо выражало смущение, - не говори папе, как я его назвала.
  Прошло ещё три нудных дня. Дакота уже не прикасался к игрушкам. Его солдатики одержали много побед, завоевали все комнаты и кухню. Они научились летать, обрели невероятные способности и, в конце концов, устали сражаться друг с другом. Ещё он собрал две коробки пазлов с животными и одну с замком на зелёном холме. Мальчик хотел склеить пазлы, чтобы те так и оставались целой картиной, но нужного клея дома не оказалось.
  - Попроси, у мистера Дика или Джея, - посоветовала мама. Уверена, у них найдётся клей.
  - Не хочу к ним идти, - с досадой опустив голову, ответил мальчик.
  - Тогда выпроси у соседа сверху. У того, что сумасшедший. И скажи, заодно, что его жуткие жабы мешают спать.
  - А чего сама не скажешь?
  - Ой, - ужаснулась мама, и резко повернувшись к нему лицом, продолжила рассказ с неподдельным страхом, - я однажды постучала к нему. Думала дать старому балбесу шанс, может и не такой он странный. Но, когда мистер открыл дверь, на порог выпрыгнули его жабы. Как с цепи сорвались. И все в розовых париках и с вульгарными красными щёчками. Шанс он свой упустил.
  - Жабы убежали? Упрыгали, то есть...
  - В том то и дело, что нет! Я бы на их месте рванула из его астрономического заповедника! А они просто набросились на меня, как собаки, защищающие свой дом.
  Но Дакота отказался снова. Он решил проведать отца, который, как обычно, сидел в своём кабинете каждый день с утра до вечера, выполняя заказы с работы.
  - Привет, пап, - лениво поздоровался он, все ещё находясь под впечатлением от маминой истории.
  - Заходи, Дакота. Как дела? Что нового? Тебе мышь ещё не надоела?
  Мальчик подошёл ближе к столу, чтобы понаблюдать за отцом. Тот вручную собирал из множества пластиковых деталей корабль в бутылке. Это и была его работа. Он собирал самолёты, корабли, а иногда архитектурные достопримечательности стран, типа Биг Бэна и Эйфелевой башни.
  - С тех пор, как совы заполонили собой весь двор, мне запрещают выходить на улицу, - с досадой проговорил тот.
  - А что там делать?
  - Все лучше, чем сидеть дома, пап.
  - Но на улице у тебя нет игрушек, нет телевизора.
  - Телевизор так и не заработал. Совы сбили антенну.
  - Точно. Это случилось вчера. Надо позвонить в службу.
  - В службу спасения?
  - Нет. На самом деле я не знаю, куда нужно звонить в таких случаях.
  Дакота вспомнил слова матери.
  - А что такое недалёкий?
  - Не очень умный человек.
  - Понятно. Ты можешь дать мне клей? У тебя его полно.
  - Это очень дорогой клей, Дакота. И я говорил тебе: нельзя играть с тем, что кормит нашу семью.
  Этим же вечером, проходя по гостиной, Дакота наткнулся на старый узкий шкаф, который стоял, намертво прикованным к стене уже много лет. Странно, что этот шкаф никогда не вызывал у мальчика интерес. Он не помнил, чтобы за одиннадцать лет подходил к нему хоть раз.
  Понадеявшись, что внутри найдётся что-нибудь интересное, он попытался открыть дверцы, но те оказались запертыми на замок. Дакота подумал о ключе. Интересно, где бы он мог находиться? Пока мальчик меланхолично продвигался к главному входу, коридоры и комнаты окутывало темнотой, - на улице собирались тучи. Казалось, темнота вела его к цели. Темнота знала, где спрятан ключ.
  В деревянной ключнице, прибитой к стене справа от входа, Дакота обнаружил много ключей. Они были ржавыми, разной длины и ширины. Мальчик не понимал, зачем они нужны в таком количестве. Самый маленький и старый ключ неожиданно со звоном упал на пол. Его-то мальчик и искал.
  Когда двери шкафа распахнулись, Дакота разочарованно нахмурился. Ровно посередине задней стенки крепилось завораживающе красивое зеркало овальной формы. Оно ничего не отражало, и было черно, как ночь. Но то, что зеркало было притягательным, Дакота не мог отрицать.
  Прогремел гром. Да так громко, что окна в большом доме застучали. Над районом собрались черные тучи, яростно хлынул ледяной дождь. Он поднял в воздух всю пыль, что скопилась на дворе за несколько жарких месяцев. Недовольные хмурые совы томно наблюдали за домом, позволяя дождю стекать по их плоским мордочкам. Птицы крутили круглыми головами, всматривались в окна, не решаясь жертвовать клювом.
  Капли настойчиво барабанили в стекла, по поверхности озера плавали сотни пузырей, а яма неподалёку постепенно заполнялась, издавая при этом странные хлюпающие звуки.
  Мама Дакоты спряталась от раскатов грома в ванную, а папа улёгся с толстой книжкой на диван и включил грустную музыку. Он всегда так делал, если на улице шёл дождь.
  В безысходности, мальчик принялся бродить по дому, ища себе занятие. Однако ничем интересным занять себя он так и не смог.
  К ужину мама Дакоты, наконец, освободила ванную. Ее лицо блестело после масок и кремов, которыми она развлекала себя от скуки.
  - А салата нет? - спросил мальчик, поедая пельмени.
  - Холодильник сломался и овощи испортились. Надо было вчера их есть.
  - Похоже, - без шуток заметил отец, - что в этом доме все ломается. Сначала антенна, теперь холодильник.
  От испуга Дакота подскочил. Ему показалось, что сквозь окно за ним наблюдают.
  - Ты чего пугаешься? - мама рассмеялась.
  - Показалось просто.
  - Наверное, совы летают.
  Ночь выдалась бессонной. За последние дни в Дакоте накопилось слишком много неизрасходованной энергии. Он достаточно наигрался в игрушки, насмотрелся в чёрный телевизор стеклянными глазами. От нечего делать мальчик даже помог маме убрать со стола и помыл посуду, - настолько ему стало скучно. Единственное, на что мальчик надеялся, так это на завтрашний, солнечный день.
  "Если совы не улетят, придётся сделать рогатку и стрелять в них. Хоть какое-то развлечение".
  Очередной раскат грома окончательно развеял сон мальчика. Он встал с кровати и подошёл к коробке Макса. Она так и осталась скучной и серой, так как у Дакоты не было клея.
  Мышонок не спал.
  - Не можешь уснуть? Я тоже. - Он положил Макса в ладонь и вернулся в кровать. Улёгшись на спине поудобнее, мальчик посадил мышонка на грудь. По сравнению с Дакотой, Макс выглядел очень маленьким, беззащитным и одиноким. Хотелось одеть его потеплее.
  - Знаешь, когда я тебя нашёл, вокруг дома не было так много сов, - рассуждал мальчик вслух, - а теперь их вон сколько. Такое впечатление, будто ты последний Макс в мире, и они выжидают именно тебя.
  Перебирая быстро лапками, Макс принялся чистить усики.
  - Тебе надоело жить в моей комнате? Завтра сходим к Дику и Джею. Надо вас познакомить, но осторожно. С ними живут три вечно голодных попугая. У этих птиц, насколько я понял, нет чувства насыщения.
  После этих слов, мышонок замер. Прогремел гром и он продолжил ковыряться в усах.
  - Да не волнуйся, я в обиду не дам. Из рук выпускать не буду.
  Макс повернулся к хозяину спиной и сполз на живот.
  - Родители должны скоро поехать в магазин. Они обязательно купят клей, и я займусь ремонтом в твоём домике. Будет очень красиво. Я много всего придумал для тебя. Ни у одного Макса не было ещё такого красивого дома, какой будет у тебя.
  Они ещё долго разговаривали, мальчика даже потянуло в сон, но Макс неожиданно спрыгнул с кровати и направился в коридор. Его чёрная блестящая шёрстка сверкнула в темноте, подобно молнии.
  - Эй! - шёпотом позвал нового друга Дакота, но мышь сорвалась на бег. - Макс!
  Мальчик скинул одеяло, и как раз в этот момент окна комнаты распахнулись, впуская ледяной ветер внутрь. Одеяло Дакоты странным образом поднялось в воздух и накрыло мальчика с головой, тот ловко скинул его и выбежал за дверь.
  Макс петлял по коридору, почти не останавливаясь. Сначала он обнюхал родительскую дверь, затем отправился дальше, снова остановился, на этот раз у ванной, и достиг гостиной, где его путешествие подошло к концу. Завидев цель, он резво кинулся к ней, только вот Дакота его опередил.
  - Зачем тебе этот старый шкаф? - спросил он, немного запыхавшись. - Он пустой.
  Дверцы были приоткрыты, и мальчик решил удостовериться в своих словах.
  Шкаф действительно был пуст, за исключением странного чёрного зеркала, которое, как и прежде, ничего не отражало, кроме холода ночи. Дрожащей рукой, на которой было несколько капель дождя, мальчик потянулся вперёд, чтобы убедиться, что зеркало действительно ничего не отражает. Он испытывал сильное желание коснуться его...
  - Дакота! - голос мамы напугал мальчика. - Ты чего не спишь? Зачем ты полез в шкаф?
  - Макс выбежал из комнаты, и я догнал его только здесь.
  - Я же говорила: не выпускай его из комнаты! Он погрызёт обои. - Мама переменилась в настроении. В темноте она выглядела бледной, анемичной, а теперь ещё и тоскливой. - Странно. Все забываю сказать твоему отцу о шкафе.
  - А что с ним?
  - Его нужно выкинуть. Уже сколько живём мы здесь, а я постоянно об этом забываю.
  Дакота задумался.
  - Может это не так важно для тебя?
  - Нет! Его точно нужно отправить на свалку. У меня от него мурашки по телу. А теперь иди спать.
  - Но мне не спится, мам.
  - Тогда пойдём, выпьем горячего какао с молоком.
  И они пошли на кухню.
  Мама снова забыла о старом шкафе. Как будто никогда его и не было.

"Полная версия романа доступна для покупки в интернет магазинах в электронном виде"

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список