Огоньков Андрей : другие произведения.

Мир за Агатовыми Зеркалами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Интервью с Андреем Огоньковым



  
  1) Андрей, идея книги Агатовые Зеркала очень оригинальна. Что вас вдохновило?
  
  - Мне всегда очень нравилась тема утопического мира, где все хорошо, и каждый день прекрасен. И я всегда любил персонажей, помешанных на чем-то определенном. В книге Агатовые Зеркала я создал "идеальных друзей". Так они себя называют. Они помешаны на идее быть единственным и неповторимым другом, и когда у них появляются конкуренты, лучше бежать со всех ног. В любой утопии должен быть подвох.
  
  2) Одного из идеальных друзей зовут Джейк. Ему около 13 лет, но часто он думает, как взрослый. Сколько ему лет на самом деле?
  
  - Джейк такой же ребёнок, как и главный персонаж. Просто он не совсем человек, поэтому он понимает чуть больше, чем остальные.
  
  3) Сюжеты всех ваших книг мрачноватые, увлекательные и прекрасные. Почему именно такая атмосфера в ваших книгах?
  
  - Я большой любитель творчества Нила Геймана. На создание Агатовых Зеркала меня вдохновила его книга Коралина. Я очень благодарен Гейману. Без него я бы не написал Агатовые Зеркала.
  
  4) Что вы хотите сказать своими книгами?
  
  - Я хочу сказать, что есть вещи, которых не нужно бояться. Есть то, на что не стоит обращать внимание. И есть то, без чего мы не можем стать хорошими людьми.
  
  5) Андрей, вы несколько раз упоминаете в книге, что нужно идти к своей мечте. Используя при этом замечательные цитаты, которые тут же расходятся по интернету. Для вас это так важно - добиваться своего?
  
  - Я боюсь засыпать, думая о том, что мои мечты ещё не реализованы. Благодаря им, мы тренируем в себе очень важное качество. Упорство. Именно оно решает большинство жизненных проблем. А ещё мы становимся гораздо счастливее, добиваясь успеха.
  
  6) Агатовые Зеркала переведены ещё на два языка. Планируете публиковаться заграницей?
  
  - Хотелось бы. Однако я просто люблю масштабные проекты. По моим книгам создано множество иллюстраций, саундтреков, и сейчас создаётся аудиокнига. Делая все это, я оживляю маленькие мрачноватые миры своих книг.
  
  7) Сколько книг уже написано для серии?
  
  - Написано уже три книги. Но третья не является продолжением последней. В ней я описываю те же Агатовые Зеркала, но с другими персонажами и в другом времени. В сюжете третьей книги мы окунаемся в Трансильванию на 100 лет назад.
  - То есть будет серия в серии?
  - Все зависит от издательства. Я готов писать много. У меня море идей.
  
  8) Кто все-таки эти идеальные друзья? Пришельцы?
  
  - Не хотелось бы спойлерить.
  
  9) Агатовые Зеркала посвящены маме. Вы пишите в книге "Ты мой идеальный мир".
  
  - Моя мама заслужила всего самого хорошего. Я хочу дать ей как можно больше. Она воин. Я её люблю. Мы многое прошли вместе. Я уже говорил, когда мне было семь лет, нас вышвырнули из дома и мы жили на вокзале пол года. Она вытащила меня оттуда. Не знаю, как бы сложилась наша жизнь, опусти она тогда руки.
  
  10) Жизнь "на улице" как-то повлияла на вас?
  
  - Закалила. Это самое худшее, что со мной случалось. Есть с чем сравнивать, когда случается что-то плохое. Плюс я занимаюсь благотворительностью. Помогаю бездомных животным.
  - А почему не помогаете людям?
  - Животные себе не помогут никак. Поэтому.
  
  11) Возвращаемся к Агатовым Зеркалам. Будет ли сюжет становиться все более мрачным, как это было в Гарри Поттере, или будете придерживаться одной атмосферы?
  
  - Главный герой, безусловно, будет расти. Но я не люблю заманивать читателей плохими событиями. Моя фишка - это "прекрасное в мрачном".
  
  12) В одном из интервью вы говорили, что хотите помогать новым авторам находить издателя.
  
  - Да. Но, к сожалению, я ещё не Роулинг, чтобы к моим советам прислушивались издательства.
  - Дмитрий Глуховский говорил, что у вас есть все шансы стать вторым Льюисом или Роулинг.
  - Надеюсь, что он не пошутил.
  
  Андрей Огоньков один из самых молодых детских писателей. Первый роман Зеркала: Тайна Севера вышел на прилавки магазинов, когда писателю было 22 года. Радио Культура повторяет слова Д. Глуховского: "У Андрея Огонькова есть все шансы стать ещё одним культовым детским писателем".

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список