Огоньков Виктор Петрович : другие произведения.

Правила торговли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слишком хорошо, чтобы отказаться,
  Слишком страшно, чтобы взять.
  (Гражданская Оборона "Нечего терять")
  
  
  День первый
  
  Ступеньки эскалатора начали стремительно вытягиваться в линию, знаменуя окончание подъема. Я убрал в карман смартфон, и окинул взглядом вестибюль станции метрополитена. Обычное утро буднего дня - рабочие и служащие стройными рядами спешат на работу и службу соответственно, студенты кучкуются у "Первой полосы", поджидая своих товарищей, какой-то потасканный паренек досыпает на полу у выхода. В восемь утра разницы нет - понедельник ли, пятница. Хотя вру, есть. В пятницу даже в начале дня воздух уже несет в себе легкий аромат свободы. Но до того момента, когда можно будет отшвырнуть воображаемую кирку и посмаковать само слово "выходные", еще целых восемь часов превозмогания.
  Размышляя подобным образом, я встретился взглядом с незнакомым мужчиной, который кивнул мне, отделился от стены, у которой до этого момента стоял и двинулся к мне.
  - Ну вот, сейчас будут предлагать купить какую-нибудь ерунду или пройти опрос, - огорчился я, глядя на мужчину.
  Одет он был, к слову, очень прилично, это давало некоторую надежду, что совсем уж с дикими бреднями он ко мне не полезет.
   - Доброе утро, - поздоровался незнакомец и внезапно добавил мое имя.
  Я пристально всмотрелся в его лицо, пытаясь вспомнить, откуда могу его знать. Знакомый с обучения? Менеджер по продаже оборудования? Надо больше утруждать себя запоминанием лиц и имен людей. Но, богом клянусь, стоящего рядом мужчину я видел впервые!
  - Не пытайтесь, не вспомните, - разгадал мои затруднения незнакомец, - Мы с вами еще не встречались, но скоро вам понадобятся мои услуги.
  - Внезапно, - выразил я свое удивление, - Откуда такая уверенность, товарищ...?
  Вместо ответа незнакомец протянул визитку, которую я автоматически взял, молча кивнул мне и устремился прочь.
  Рассмотреть полученную карточку мне помешала милая пожилая женщина, деликатно пихнувшая меня в спину тростью и высказавшаяся о молодежи, неудачно выбирающей места для размышлений. И в ее словах был некоторый смысл - я уже опаздывал на работу, поэтому, не глядя, засунул визитку в карман и побежал к проходной завода.
  
  Понедельник ли, пятница, а дела всегда найдутся. Смена завертелась: там у химиков не вышел анализ, здесь прислали плохие упаковочные материалы. Всюду сходи, где-то приободри, где-то дай ценные указания, а где-то и мотивируй к труду матерно. Зато день пролетел...
  
  Я сладко потянулся в кресле. Без десяти пять, можно уже потихоньку выключать компьютер и выдвигаться к раздевалке. И тут громом телефонный звонок.
  - Лаборатория, - на выдохе ответил я.
  - Хорошо, что ты еще на месте, - необычно хриплый голос начальника на том конце провода. - Я только что с совещания.
  
  Даже убитому электрическим током парню с плаката по охране труда ясно, что звонок от начальника в пятницу, за десять минут до конца рабочего дня - дурной знак. Да даже не знак, а знамение, все равно, что в небе над заводом появились огненные письмена, предрекающие конец света.
  - Что случилось? - обречённо спросил я.
  - Было совещание, отдел продаж снова хочет, и хочет странного.
  - Настолько странного, что это нельзя отложить до понедельника? А то я уже одной ногой в раздевалке, - не сдержал свое недовольство я.
  - Настолько, - отрезал начальник, - Им нужны препараты к 15-му числу.
  - Выпустим, - отмахнулся я.
  - А теперь к странному, - продолжил начальник, - производство этих препаратов начнется только с 20-го.
  Я помолчал. Начальник помолчал за компанию со мной.
  - Выпустить то, что еще даже не произведено? - решил все же уточнить я. Мало ли, не так услышал.
  - Да, - последовал неприятный ответ.
  - Ты же понимаешь, что это противоречит основным, да какой там, всем принципам нашей работы!? - мое праведное возмущение не знало предела.
  - Ты же понимаешь, что там, где речь идет об очень больших деньгах, принципы и правила переходят в сверхтекучее состояние? - осадил меня начальник грустной истиной.
  - Тогда я увольняюсь! - я решил пойти с козырей.
  - А в этом я сильно сомневаюсь...
  - Почему?
  - Дело в том, что мы все уже уволились, и теперь ты самый старший, и никто тебе заявление не подпишет, - начальник тоже решил выложить все карты, - Так что ты за главного, удачи в решении поставленной задачи...
  Звонок оборвался. Я сидел и пытался привести в порядок мысли, которые носились по черепной коробке, как монгольские орды. Как же быть? Рука потянулась в карман за телефоном, спросить совета у гугла. И в кармане пальцы наткнулись на визитку утреннего незнакомца, о которой я забыл в суматохе дня. Я достал помятую карточку и поднес к глазам. "Перевалов И. М. Предсказатель". Мозг еще не сообразил, а рука уже набирала указанный номер.
  
  
  День последний
  Господь милосердный, что мы натворили!? Услуги предсказателя очень помогли, он заглядывал в будущее и сообщал результаты анализов. Но потом производственный департамент изменил план. Они отменили производство препарата! Препарата, который мы уже выпустили силами предсказателя...
  Мы сломали Время, а с ним и Вселенную. Реальность рушится на глазах, и я даже не знаю, зачем пишу эти строки - ведь они сгинут вместе со мной и остальным миром! Но все равно, простите нас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"