Огородников Илья Игоревич : другие произведения.

Магия разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первое мое произведение, без окончания. Нужно было посмотреть, на что я вообще способен.


   Дата последнего обновления: суббота, 12 сентября 2009 г.
   Документ содержит 7 страниц, 2510 слов, 14813 знаков.
  
   На склоне горы в незапамятные времена, когда люди еще воевали с гномами, был построен небольшой человеческий город, жизнь которому в наше время давала торговля все с теми же гномами. В центре города были открыты несколько гномьих торговых домов, поддерживающих отношения с торговой гильдией, занимающейся распространением лучшего в Белой Империи оружия. Чуть в стороне от города, прозванного в народе бородатым, располагался вход в Подгорное королевство, куда посторонние не допускались. Можете себе представить удивление начальника стражи ворот, когда среди приезжих с этого направления он разглядел одинокого человека?
   Когда подошла его очередь и Сухарь, а именно так звали начальника стражи, пропустил знакомого ему мастера, перед ним предстал худой старик, путешествующий налегке. Любые неожиданности давно приравнивались опытным стражником, не первый год служившего в страже, к неприятностям. Смерив старика неприязненным взглядом, Сухарь все же начал расспросы.
   - Кто такой, по каким делам в город?
   В ответ на этот простой вопрос старик лишь удивленно посмотрел на стражника. Похоже, с этим приезжим будет больше проблем, чем предполагалось вначале.
   - Ты меня понимаешь? - предпринял еще одну попытку Сухарь, теряя последние капли терпения. Следующие в очереди почтенные гномы уже начали выказывать свое недовольство задержкой.
   - Так, ребята, - обратился он к подчиненным, - объясните этому бродяге, что ему здесь делать нечего.
   Двое молодых стражников, приставленных к нему как раз для таких случаев, взяли старика под руки и стали отводить в сторону, втолковывая ему на ходу:
   - Дед, иди-ка ты отсюда. Хороших людей задерживаешь, а без входной пошлины тебя все равно никто в город не пустит.
   Что взять со старого дурака? Так и не добившись ничего, стражники махнули на него рукой и вернулись к воротам, обсуждая произошедшее. Простояв немного, старик опустился на землю и просидел так до вечера, совершенно без движения. Немногочисленные к вечеру путешественники недоуменно оглядывались на неподвижную фигуру и проходили мимо, спеша попасть в город до закрытия ворот.
   В свое время молодой талантливый маг Серый, подававший большие надежды, в ущерб более престижным школам магии увлекся магией разума, считавшейся уделом неудачников и годной только на то, чтобы вводить в заблуждение простаков. Столкнувшись с непониманием окружающих, Серый прервал свое обучение и стал отшельником, разорвав все свои связи с прошлым. С тех пор прошло много лет, проведенных вдали от людей, в течение которых Серый совершенствовал тело и дух с помощью магии разума, и сделал несколько выдающихся открытий в этом направлении. Единственное, что омрачало картину, так это постепенно охватывающее его сумасшествие, которое могло привести к самоубийственным поступкам. Именно это и заставило Серого прервать свое добровольное уединение и отправиться к людям, ну а заодно испытать свои новые возможности на практике.
   Несмотря на неудачу с первым за долгое время контактом, все еще было впереди, нужно было только попасть в город. Ворота давно уже были закрыты, и рядом не осталось ни одной живой души. Преодолеть построенную гномами стену даже хорошо снаряженному человеку было бы не под силу, но Серый человеком уже не был. Дрожь, начавшая медленно нарастать, раскатилась по всему телу, снимая ограничение на физические усилия. Глаза, до этого закрытые, резко открылись, представив в неярком лунном свете суженные, словно в ярости, зрачки зверя. Мозг лихорадочно работал, фиксируя каждое мгновение замедлившегося, словно в дурном сне, времени. Рывком сорвавшись с места, на котором он еще недавно сидел, человек стремительно, временами размазываясь в воздухе, преодолел расстояние до стены и быстро, перебирая руками и ногами, полез по ней, цепляясь за одному ему видимые выступы. Там, где выступов не было, руки крошили камень, оставляя в стене выбоины.
   Наконец подъем был окончен, и перед глазами новоявленного скалолаза открылась захватывающая дух картина ночного города, освещенного россыпью огней газовых фонарей. У стражника, совершавшего плановый обход стены, тоже захватило дух, но уже по другой причине. Собравшись позвать на помощь, стражник неожиданно лишился голоса, парализованный взглядом незнакомца. На незримом уровне началась борьба, но сразу же и закончилась, слишком уж неравными были силы противников. Подавив волю так не вовремя подвернувшегося стражника, Серый заставил его забыть о произошедшем, и тот продолжил обход, стараясь больше ни на что не обращать внимания. Проделать этот трюк, столкнувшись с несколькими стражниками одновременно, было бы затруднительно, хотя и в этом случае Серый не растерялся бы.
   Оставаться здесь и далее было опасно, можно было нарваться на другие патрули. Оценив расстояние до крыши ближайшего дома, Серый решил рискнуть и прыгнуть, не утруждая себя спуском вниз по стене. Затем, если все сложиться удачно, можно будет продолжить путешествие по крышам, попутно осматривая город. К сожалению, зачастую в жизни все складывается не так, как нам этого бы хотелось: Серый явно переоценил свои силы.
   Еще в полете сообразив, что не дотягивает даже до стены, за которую можно было бы зацепиться, он сгруппировался для приземления, но все равно умудрился переломать себе все, что только можно. Удар о мостовую был страшен. Пересилив острую боль, пронзившую тело, старик невесело улыбнулся, сплюнув сгусток крови. Ну что же, это всего лишь еще одна возможность испытать свои силы. Обычный человек при падении с такой высоты не выжил бы, да и он был очень близок к смерти. Не потерять сознание при ударе удалось только чудом. Приподнявшись, Серый медленно, словно зомби, заковылял в ближайшую темную улочку, примеченную еще заранее, оставив на месте своего приземления лужу крови. Боли уже не было, но для регенерации нужна была еда и сон, и как можно быстрее, иначе никакая магия разума не поможет. Конечно, Серый сохранил бы сознание даже с отрубленной головой, но такая перспектива не радовала даже этого немного сумасшедшего мага.
   Улочка попалась темная и тихая, из тех, в которых жадные до наживы шайки преступников режут глотки зазевавшимся путникам. Под ногами валялся мусор, в котором копошились несколько крыс, провожавших Серого вечно голодными глазами. Из очередной кучи, состоящей, преимущественно, из обломков ящиков, торчали ноги какого-то бедняги, которому сегодня уже крупно не повезло.
   Найденный труп был свежим и на удивление хорошо одет, хоть и заляпан кровью, так что было непонятно, почему не гнушавшиеся ничем грабители не сняли с него все вплоть до трусов. Сейчас нашего героя такие мелочи не волновали, с этим можно будет разобраться и позже. Склонившись над несчастным, Серый разорвал ему горло и приник к шее, жадно глотая кровь - самый быстрый способ восстановить силы, распространенный среди вампиров. Наконец с этим грязным занятием было покончено и нужно было решить, куда податься. В голову пришла одна интересная идея: можно было притвориться убитым и, выдав себя за жертву покушения, хорошо устроиться на первое время, хотя вся эта история с убитым даже на неискушенный в таких делах взгляд Серого выглядела подозрительно.
   То, что сейчас предстояло сделать, находилось на грани возможного. Магия разума всего лишь позволяла использовать все возможности человеческого тела, спонтанно открывавшиеся только после смерти, в результате чего и появлялась так называемая нежить. Немного поколебавшись, Серый все же начал трансформацию.
   Чтобы запустить процесс, нужно было воззвать к памяти крови. Люди не далеко ушли от своего звериного прошлого, в отличие от старших рас, нужно было только сделать шаг. Почти сразу же Серый упал на землю рядом с трупом, конечности свело судорогой, в стороны полетели обломки ящиков. Под кожей что-то пришло в движение. Фигура медленно, словно бы нехотя, стала изменяться, черты искаженного гримасой лица поплыли. Еще несколько раз по телу проходили волны, все более усиливающиеся, пока внезапно не наступило затишье, прерываемое только судорожным дыханием оборотня. Теперь его можно было принять за брата-близнеца покойного, хотя полного сходства добиться и не удалось. Проворно переодевшись и немного почистив одежду, Серый обнаружил, к своему удивлению, нетронутый кошелек, так что, как вариант, можно было поискать таверну, чтобы остановиться в ней и разузнать последние новости.
   Поплутав по узким улочкам и пройдя через несколько дворов, Серый понял, что окончательно заблудился. Пройденный им путь можно было восстановить в любой момент, но возвращаться назад не хотелось, и он с упорством, достойным лучшего применения, шел вперед. Спросить дорогу было не у кого, а единственная встретившаяся ему группа подозрительных личностей, собиравшаяся поначалу его ограбить, разбежалась, разглядев так и не отчищенную от крови и продырявленную в нескольких местах куртку.
   Наконец Серый вышел на одну из главных улиц, где его сразу же и задержали. Ночной отряд стражи, по достоинству оценив его внешний вид, не стал вдаваться в расспросы и сопроводил подозрительную личность в тюрьму до дальнейшего разбирательства, отложенного на утро. Пока что все складывалось удачно, и даже проблема с ночлегом, не успев появиться, разрешилась сама собой. Устроившись поудобнее на камерной койке, Серый, все еще не до конца восстановивший свои силы, провалился в спасительный сон.
  
   ***
  
   С утра пораньше прибыл императорский дознаватель, сразу после приезда потребовавший к себе единственного задержанного. К моменту, когда за Серым пришли, он уже давно проснулся и, рассматривая потолок, строил планы на будущее. Если не удастся ничего узнать о человеке, за которого он сейчас себя выдает, нужно будет устроиться на работу в ту же стражу, чтобы далеко не ходить.
   Дознаватель, заканчивавший просматривать очередной отчет, оказался уже немолодым мужчиной с цепким взглядом. Отослав конвоиров жестом за дверь, он некоторое время внимательно изучал сидящего напротив него человека, после чего кивнул, сделав для себя какие-то выводы.
   В последнее время одряхлевший император, так и не обзаведшийся наследником мужского пола, все реже появлялся перед своими подданными, поручив вести государственные своим доверенным советникам. Так или иначе, но это отразилось на внутренней обстановке в стране, ставшей более напряженной, а разбираться с участившимися преступлениями, как всегда, должны были императорские дознаватели. Вот и в недавно спокойном городе по утрам стали находить трупы, причем исключительно человеческие. Почти сразу же по городу поползли слухи, что за всем этим стоят гномы, наконец-то решившиеся на отделение от империи. С возникшей проблемой следовало разобраться как можно быстрее, пока она не переросла в нечто большее.
   - Императорский дознаватель Крылов, - представился он.- А вы, надо полагать...
   Серый, тем временем, закончил подготовку своего очередного эксперимента. Проверив все напоследок, он расщепил свое сознание надвое и отступил чтобы понаблюдать, как новорожденная личность будет со всеми проблемами.
   Голова раскалывается... Кажется, этот человек напротив спрашивает, кто я? Вот это я попал.
   - Я не помню. Наверное, меня крепко приложили по голове, - ответил задержанный и с надеждой посмотрел на дознавателя. - Скажите, а вы мне поможете?
   - Это во многом зависит от вас. Ночью вас задержала стража и доставила сюда, это-то хоть вы помните?
   Попытка вспомнить что-нибудь до пробуждения в камере вызвала новый приступ головной боли. Видимо, что-то отразилось на лице молодого человека, так как дознаватель поспешно продолжил:
   - Впрочем, не стоит вам сейчас себя утруждать. Пускай наш лекарь вас осмотрит, после этого мы вернемся к вопросу о вашей дальнейшей судьбе.
   - Спасибо, я действительно себя плохо чувствую.
   Передав задержанного конвоирам с поручением проводить его к лекарю, Крылов задумался. В ходе разговора он кое о чем намеренно умолчал. Сегодня утром был обнаружен очередной труп, с разорванным горлом и без одежды, как две капли воды похожий на только что вышедшего из кабинета человека.
   На улице стояла сказочная погода. Лекарь, по словам одного из проводников, проживал в соседнем доме, в котором содержал собственную лавку и принимал пациентов. Город Бородатов, построенный гномами, мог поспорить по своей благоустроенности со столицей. Вдоль широкой улицы по специальным дорожкам для пешеходов прохаживались люди и нелюди, явно наслаждаясь выдавшимися деньками. После древнего союза с эльфами, существовавшего до Великой войны, у гномов сохранилась несвойственная им до этого любовь к живой природе, выразившаяся в разбросанных по всему городу хорошо ухоженных островках зелени. Практичная администрация высаживала в основном фруктовые деревья, с которых любой желающий мог сорвать несколько плодов. Раньше существовал даже специальный налог, пока торговые дома не взяли на себя все расходы по их содержанию. Вот и сейчас под ногами лежали неубранные яблоки.
   Все вокруг было так нереально, что только что вышедший из типичного дома молодой человек растерянно озирался.
   Нравится? Кстати, тебя зовут Серым.
   Что?! Похоже, по голове меня приложили сильнее, чем я думал. Вот уже и голоса стали мерещиться.
   А может быть, это ты мне мерещишься?
   Шизофрении мне еще только не хватало для полного счастья.
   Сам такой.
   Пораженный внезапно открывшимся внутренним голосом, Серый, теперь он знал хотя бы свое имя, застыл посреди улицы, позабыв обо всем.
   - Мам, смотри, дядя глаза выпучил! - крикнул какой-то малыш.
   - Не смотри на него, дорогой, не нужно привлекать к себе его внимание, - ответила сопровождавшая его мать, стараясь увести непутевое чадо подальше от подозрительной личности. Напоследок еще донеслось:
   - Мам, смотри, какое большое дерево!
   Один из сопровождающих, тот, что помоложе, спросил с сочувствием:
   - С тобой все в порядке?
   - Да, сейчас только в себя приду, - опомнился Серый.
   - Такое всегда с непривычки бывает, - подвел итог стражник.
   До дома лекаря и в самом деле оказалось рукой подать. Выстроенный одним из прежних начальников за казенный счет, он имел небольшой дворик, огороженный высоким решетчатым забором. Во дворе дома был разбит огород с лечебными травами, а в углу пристроилось громадное дерево, куда выше самого дома, имевшего целых два этажа - невиданное дело для гномов, недолюбливавших высоту.
   У вычурной арки их уже ждала низкорослая и довольно миловидная девушка, в повседневной форме ученика магической академии. Она как будто заранее знала, что кто-то придет, и за спиной у нее подергивался самый настоящий хвост, выдавая беспокойство хозяйки и ее явно нечеловеческое происхождение.
   Раса котят появилась в этом мире недавно, самим своим появлением перечеркнувшая сложившееся у людей мнение о себе как о венце божественного творения. Первыми с ними нашли общий язык недобитые в Великой войне эльфы. Перворожденные, всегда испытывавшие благоговение перед новой жизнью, носились с каждой появившейся расой, как курица с яйцом. И если с гномами у них традиционно складывались хорошие отношения, то с людьми, не знавшими меры, вышла довольно неприятная история. На сегодняшний день немногочисленные пока еще племена котят обживали леса и смотрели в рот своим старшим собратьям, ловя каждое слово, как откровение свыше.
   - Привет, ребята, что-нибудь срочное?
   Молодой стражник, до этого довольно охотно болтавший за всех троих, сразу как воды в рот набрал. Заметив это, ему на помощь поспешил прийти напарник:
   - И тебе привет. Нужно осмотреть вот этого человека, выяснить, что с ним да как. Старшой то здесь?
   В прошлом боевой маг, старший целитель Солнышков числился в страже экспертом по магии, а также оказывал скорую медицинскую помощь. Кроме того, Солнышков формально состоял профессором в академии магии, хотя и не занимался преподавательской деятельностью, а только принимал студентов на практику. Вот и сейчас у него должны были проходить практику двое студентов из академии: студентка по обмену с эльфами котенок Тигрова, а также прибывший под конец практики сын не последнего в руководстве академии человека. Обычно спокойный Солнышков, возмущенный таким поворотом до глубины души, без долгих разговоров выставил наглеца за дверь.
   - Старшого вызвали в столицу, и его не будет до конца недели, так что все дела на мне. Давайте пройдем в дом, там я им и займусь.
   Уже направившись по дорожке к дому, она бросила через плечо:
   - На что жалуешься?
   На одну знакомую шизофрению.
   Только попробуй! Этим ты с головой выдашь все свое невежество. При шизофрении возникают отклонения в восприятии, тогда как ты имеешь дело с самым настоящим раздвоением личности.
   И в кого ты такой умный? Впрочем, можешь не отвечать, это был риторический вопрос.
   - У меня амнезия после удара по голове. Голова еще немного побаливает.
   - От головной боли я тебя вылечу, а вот с потерей памяти ничего поделать не смогу, здесь нужна помощь квалифицированного специалиста.
   Изнутри дом сильно напоминал склад старой мебели. Повсюду стояли шкафы, несколько разнообразивших картину столов были чем-то завалены. Вдоль стен тянулись полки с книгами, над головой на натянутых веревках были развешаны необычно пахнувшие связки трав, корешков и, почему-то, хлебных корок. От входа к лестнице на второй этаж вела расчищенная от хлама дорожка.
   Проводив гостей в дальний угол, оборудованный под кухню, Тигрова организовала чай. Как она объяснила, заваренный на особых травах чай приобретает особые оздоровительные свойства и лишним в любом случае не будет.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"