Огородников Вадим Зиновьевич : другие произведения.

Сахалин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С А Х А Л И Н
  
   В предписании было написано, что капитан Огородников направляется в войсковую часть 26198 для прохождения дальнейшей службы в должности инженера - технолога.
   В эту часть я направил телеграмму с вопросом об точном адресе и условиях службы. Телеграмма была с оплаченным ответом, и ответ был : " Город Южно - Сахалинск, Улица Южная, условия хорошие ".
   Самолет приземлился в сумерках пока проходила проверка документов и высадка совсем стемнело. Поражало то, что на внутреннем рейсе никого не выпускают из самолета, пока пограничники не убедятся, что прилет каждого данного пассажира обоснован или командировочным предписанием, или вызовом на определенный срок, или приглашением. И только эти три основания. Остальные были не бесспорны и происходило выяснение. Прилетевшие без оснований, возвращались тем - же самолетом за счет агентства, продавшего билет, в пункт отправления. Это о существовавшем порядке. В последствии пришлось убедиться в полезности такого положения. На острове случайных людей не было, воровства не было, криминал был только доморощенный, преступления раскрывались очень быстро, да о преступлениях и не было слышно. Освобождающиеся после ссылки заключенные на острове не оставались, им определялись другие регионы постоянного проживания. А лагерей заключенных, традиционно, еще со времен Чехова по всему острову было множество.
   На площади перед аэровокзалом не было ни одного такси. Обещался автобус в центр города через полчаса. В воздухе стоял невероятный аромат хвойного леса, смешанный еще с какими то ароматами, неземного происхождения. Впоследствии оказалось, что действительно не земного, а морского. За десятки километров в лесной дух вмешивался аромат водорослей и йода. Этим воздухом хотелось дышать, и нельзя было надышаться. Аэровокзал, это громко сказано о деревянном строении, в котором для пассажиров место не было предусмотрено. Только службы и место для регистрации, накопления багажа, и сразу вход - выход на летное поле. Пассажиры и провожающие толпились перед зданием "аэровокзала" и вокруг провожающих транспортных средств, да еще около пивных палаток, бойко торговавших пивом и рыбопродуктами всех возможных сортов и видов. Пришел автобус, и водитель любезно согласился остановиться у перекрестка улицы Южной, а там до воинской части полквартала от центральной улицы города, которая, конечно, носила наименование - "улица Ленина". Вещи я оставил в камере хранения, ведь приехал на совсем, и надо было с собой иметь полный комплект зимней одежды, белья, и пр. Тогда на ИЛ-18 разрешалось на этих рейсах иметь 30 кг. багажа.
   Когда я прибыл в часть, то оказалось, что это не 26198, и надо добираться на улицу Парковую. Дежурный по части тоже оказался очень любезным, и дал своего помощника для сопровождения и дежурную машину - ГАЗ - 53, которые меня за пять минут доставили на место. Любезность и предупредительность - отличительные качества островитян, в этом я уже мог убедиться, таким я стал и сам, буквально с первых дней своего пребывания на острове.
   Уже на месте, сопровождающий представил меня дежурному по части и, попрощавшись , уехал. Это была часть, куда меня направляли служить, а сначала я попал в ее дочернюю, образовавшуюся в результате организационных мероприятий, и которая уже существовала самостоятельно. Было около десяти часов вечера. Моментально дежурный по части послал посыльного на квартиру к моему сменщику, капитану Глущенко, сообщить о приятной новости и о том, что его жизнь на Сахалине подошла к концу. И уже через пятнадцать минут сам Глущенко прибежал и пригласил меня к себе домой отужинать, а заодно и переночевать. Ужин был весьма экзотический и, я подумал, что мне пускают пыль в глаза, но я ошибался в отношении Глущенки, Сахалина и сахалинцев.
   Умывшись под элементарным рукомойником, где подталкивая штырь, получаешь порцию воды в ладони, посетив удобства, расположенные во дворе в метрах в тридцати, слабо освещенные уличным фонарем, познакомившись с домочадцами, уселись за стол. Его жена внесла на сковороде жаренное мясо, очевидно разогретое , оставшееся от обеда, сам хозяин дома внес трехлитровую банку красной икры, и мне на тарелку положили порцию с полкилограмма, такой порции хватило - бы на проведение торжественного фуршета с участием пятидесяти человек где ни будь в Европе. на стол вывалили целую гору вяленной корюшки. Это не Балтийская мелкая корюшка, а корюшка " азиатская" каждая с хорошую селедку, для себя обычно сахалинские жители отбирают с икрой, весеннего лова, когда она идет перед нерестом пожирать лососевую икру с еще не вылупившимися мальками. Эта, мартовская корюшка имеет сладковатый вкус.
   То ли с целью проверки меня, как собутыльника, то ли действительно у хозяина дома было в традиции пить спирт, но он и мне, и своей жене, и себе налил по полстакана спирта, из стандартной бутылки на которой было написано " Спирт питьевой" , произнеся кратко: " С приездом" проглотил спирт единым глотком. Пришлось пить невкусный напиток, чтобы не обидеть хозяев. Ведь имея спирт, можно изготовить десятки настоек, которые во сто крат приятнее, градусов эдак сорок пять, пятьдесят. Надо отдать должное, что питьевой спирт был несколько слабее чистого ректификата с которым я был хорошо знаком, прослужив семь лет в городе, который был окружен спирт. заводами и этот напиток не был для офицеров Бердичева в диковинку. Я не стал об этом рассуждения иметь и похвалил вкусы хозяев. А вот закусывать красной икрой, да еще столовой ложкой довелось впервые. Правда, икра не была пересолена ее можно было есть и , обладая легкой усвояемостью, она не давала пъянеть, от повторной порции спирта я отказался, сославшись на усталость после дороги и непривычность к Сахалинским обычаям. Хозяин с женой еще раз приложились, и мне пришлось подивиться их дружному отношению к предмету. Надо сказать, что сам Глущенко был крупных размеров мужчина, а жена его небольшого роста, худощавая, с лисьей мордочкой, тонкими губами, и как говорили о ней сослуживцы мужа, один старшина сверхсрочник, собутыльник Глущенки
  " А в роти у нэйи , як у злойи собакы - чорно, чорно". Видно часто они, собутыльники, напившись, натыкались на ее ревнивые скандалы. У них на диване я и переспал эту ночь.
   Утром пришли вместе в часть, я по форме представился командиру части и своему непосредственному начальнику , главному инженеру. И все с большим взаимным восторгом в разговоре с Глущенко высказывали радость от его, долгожданной замены. Казалось, что человек действительно срывается с очень тяжелой работы в благие, курортные места, и что там ему будет легко и просто служить, и его на родине, на Украине, ждет что то необычайно хорошее. И высказывались огромные надежды на необыкновенное будущее. Вроде и рост по служебной лестнице у него предвидится необыкновенный. Прощальный банкет был назначен дня через два.
   Ознакомившись с руководством, обойдя производственную территорию, вникнув в особенности работ по восстановлению тракторов и тягачей, которые восстанавливались здесь для всего острова и Курильских островов, я пошел со своим сменщиком в кабинет, где мне придется служить добрых семь лет, и спросил его, какие дела и документы я должен принять. На это он достал из кармана таблицу розыгрыша команд СССР по футболу и сказал, что основная обязанность следить за выигрышами и поражениями, во время отмечать и быть готовым к докладу об этом командиру части. Других обязанностей он на себя не брал, и мне не советует. Становилось понятным, почему он так нетерпеливо хочет сменить место службы и так радостно его провожают. Я не стал его разочаровывать, что на новом месте ему придется работать. Технический отдел состоял из двух технологов, один из которых за незагруженностью занимался снабжением запасными частями, а второй, была просто жена большого начальника, в городе, и он иногда оказывал посильную помощь командованию части. И все ее обязанности. На работу, правда, она ходила, но ей никто никогда никаких функциональных обязанностей не вменял, и заданий не давал. К техотделу относилось еще отделение планирования производства, там заправлял опытный старшина Перелович, из кубанских казаков, справлялся самостоятельно и замыкался в своей работе на главного инженера и командира части. И начальник техотдела , Глущенко, был этому рад и не пытался что либо изменить или улучшить. Производственные планы части его не волновали. Других работников за ненадобностью он не брал, и жил спокойно. Без забот и работ.
   Вся часть с нетерпением ожидала прощальной попойки, которую должен был закатить навсегда убывающий с острова товарищ. И это время пришло. Распоряжением командира части был забит приличной величины поросенок. Мясные изделия из свежего мяса были деликатесом, превосходящим по своим ценностным качествам икру и крабов. Ведь на остров доставлялось с материка только замороженное и перемороженное мясо. В мою многолетнюю бытность , как привезут пароход мороженой баранины с Австралии, так хватает всему острову на год, и другого мяса не купишь. А в части постоянно было на откорме несколько десятков голов. Отходы и наличие морепродуктов позволяло. За месяц до забоя животное переставали кормить морепродуктами, а давали только отходы от кухни и комбикорм. И тогда мясо теряло противный запах окислившегося рыбного жира.
   Жены начальников цехов активно участвовали в приготовлении стола, и пъянка с объеданием удались, по заявлениям участников этой дружеской попойки.
   На следующий день провожали семью на самолет, в те времена никто нам не запрещал подъехать к трапу самолета на машинах, Глущенко у трапа в последний раз станцевал гопака вприсядку, как танцевали его предки в восемнадцатом веке, попрощался со всеми, и служители аэродрома попросили нас убрать машины и людей с поля. Мы убрались на почтительное расстояние, дождались взлета.
   А через месяц в часть пришло письмо от старшей дочери Глущенко. Его могучий организм не выдержал изменения климата и их папа скоропостижно скончался. На новом месте, семья была еще не устроена, квартиры еще не было, и никого вокруг, кто знал и соучаствовал в горе семьи. Собрали некоторую сумму, отправили, а больше за десять тысяч верст никакого вспомоществования мы оказать не могли. Вот и подумаешь о радостях наших устремлений , может быть на Сахалине он продолжал бы жить на радость родным и близким.
   Нескольких дней мне хватило, чтобы разобраться в состоянии моей службы и полном отсутствии документально оформленного технологического процесса на работы, связанные с основной деятельностью цехов. Вся технология была в головах начальников цехов и старых сверхсрочнослужащих , которые дослуживали свои сроки до пенсии. Ведь стаж на Сахалине считали каждому военнослужащему 1 год за полтора. Таким образом, человек, прослуживший неполных семнадцать лет, имел право на пенсию, как за двадцать пять. Без ограничения возраста. Это тридцатипятилетние, начинавшие службу с девятнадцати лет, имели право на получение полной пенсии. Но в этом возрасте никто не уходил. Материальные стимулы и условия роста выплат за выслугу лет были таковы, что хотелось продолжать службу, и это было спасением для ремонтного батальона, так, как опыт старых механиков представлял собой живые технические условия. Офицеры по истечении пяти лет могли написать рапорт с ходатайством о переводе заменой в желаемый округ. Обычно это были удачные замены, но , на счастье и удачу ремонтного батальона его офицерский состав в своем большинстве не стремился к замене и улучшению своего служебного положения, карьерному росту, довольствуясь тем, что имеют. Но мог в один прекрасный день наступить крах, если на замену запишется пять - десять офицеров или сверхсрочников. Тогда не было прапорщиков, были старшины - сверхсрочнослужащие.
   Надо было срочно создавать технические условия на ремонт техники, а для этого необходимо вернуть в отдел технологов, да приспособить к написанию техпроцесса Валентину Ивановну, не вызывая скандала и разногласий между командованием части и ее мужем, работавшим управляющим Сахалинстройтрестом. Обращение к командиру части, подполковнику Ендовицкому по данному вопросу осталось без ответа, он только сказал, " А мне не надо, чтобы вы писали: "взять в правую руку авторучку, левой рукой придвинуть к себе денежную ведомость, расписаться против своей фамилии, послюнить пальцы и пересчитать деньги. Я это могу и без документального техпроцесса. Так, что займитесь лучше налаживанием связей с городскими и островными предприятиями. Будут связи, будет обеспечение, а план с производства я и сам выжму". Таково было понятие, устоявшееся в последние годы, и так надо было работать.
   Меня осторожно поддержал главный инженер, тогда еще капитан Куминов Михаил Никифорович. Он был старожил этого ремонтного батальона, сюда направлен десять лет тому после окончания Омского автодорожного института, здесь получил первичное звание, прошел стадии начальника цеха и технолога, став главным инженером, он знал все. Все о ремонте машин, заказчиках, поставщиках, но , будучи высоко технически грамотным, не мог в силу своего мягкого характера противостоять невежеству. А Николай Федорович Ендовицкий был просто командир, без какой либо подготовки ,как ремонтник. Да и образование его ограничивалось военным автомобильным училищем. Доказать ему необходимость инженерного обеспечения производства мог только случай. И этот случай пришел.
   Телеграмма со штаба Дальневосточного военного округа сообщала, что к нам едет комиссия, для проверки производственной и хозяйственной деятельности. Это была первая проверка для Ендовицкого и она должна была определить его место в сложной иерархии командиров ремонтных частей Дальнего востока.
   Комиссию возглавлял начальник Автобронетанкового управления ДВО генерал Олексенко. Пьяница и бабник. Комиссия была комплексной и кроме ремонтных частей проверялись бронетанковая и автомобильная службы корпуса, дислоцировавшегося на острове. В те времена, только заканчивалось комплектование частей автомобилями, в частях имелось по пять - десять транспортных машин и обе службы были объединены в одну. До 1965 года бронетанковая и автомобильная службы были объединены в одну, автобронетанковую, но в этом году они стали самостоятельными и были самостоятельными до развала Советского союза и его армии. Автомобильная, с главным автомобильным управлением при министерстве обороны и бронетанковая во главе с Главным бронетанковым управлением. В девяностых годах их снова объединили в автобронетанковую. Теоретическую базу под глупые организационные мероприятия подвести не трудно, тем более, если эти мероприятия дают возможность сэкономить на заработной плате , даже ничтожные суммы, даже если это во вред производству или военному делу.
   Комиссия прибыла после проверки Камчатского направления автобронетанковой службы и все были еще под впечатлением чрезвычайного происшествия, весть о котором быстро обошла все войска. Командир камчатского ремонтного батальона услужливо провожал высокую комиссию, близко подошел к разворачивающемуся самолету ( ИЛ - 18), и струей отработавших газов подняло с багажной тележки двухмиллиметровый лист железа и всей его плоскостью ударило "по организму" подполковника. Он упал. Его подчиненные подняли, решили вести в госпиталь, но он отказался, приказал ехать домой. Дома выпил стакан водки и лег спать. Проснулся утром от сильных болей, и только после этого его отвезли в госпиталь, обследовали, разрезали, и оказалось, что у него множественные разрывы кишечника. Спасти человека не удалось. Вот к чему приводит отсутствие порядка на аэродромах и подхалимаж... Не старайся он, провожающий, чтобы его заметили из окна самолета начальники, остался бы живым.
   Олексенко, сразу по прибытии в Южно - Сахалинск заказал экзотику островную, как он называл, а именно - рыбную ловлю лососевых, идущих на нерест, с соответствующим возлиянием. Позже мы вывели кривую закономерностей появления у нас различных инспекций и проверок. Все они приходились на пик хода лососевых на нерест. И икра, и другие рыбопродукты увозились после работы комиссии в количествах, допустимых аэрофлотом. Впоследствии , когда царствовал на автомобильном фронте округа генерал Вартанов, Оганес Мисакович, так его сопровождали пару солдат, которым тоже вручались пакеты весом в тридцать килограмм каждому для единовременной доставки приличного количества рыбопродуктов. В Хабаровске он имел хороший материальный ресурс для угощения руководящих начальников. Потом эти солдаты или возвращались в часть, или, что бывало чаще, следовали в краткосрочный отпуск.
   Принимали Олексенку, возили по экзотическим местам, демонстрировали ловлю креветок, крабов, горбуши, кеты, трубача , морского гребешка только приближенные, командиры ремонтных частей. Воинские части корпусного подчинения и корпусное начальство к этим мероприятиям не привлекалось. Доносы практически исключались.
   Недельное пребывание высокой комиссии для проверяющих офицеров было расписано специальным расписанием, а развлекательные мероприятия начальника комиссии тоже были распределены на весь срок. И каждый день надо было его везти в новое место, куда заранее направлялся оборотистый старшина с поваром, а лучше, чтобы еще и присутствовала интересная дама, под кодовым названием "официантка, или повар". Привлекались надежные знакомые или , реже, жены офицеров. Иногда для "технического" обеспечения командир части брал с собой кого ни будь из надежных офицеров, способных не напиться на фоне пьянства командования. Это качество среди офицерского состава ценилось во все времена.
   Однажды, для обеспечения поездки на реку Очипуху, где горбуша сама на берег лезла, был привлечен со старшиной Переловичем и я, впервые сам видевший нерест лососевых и немало этому явлению природы удивившийся. Командир продолжал считать, что технолог на производстве - просто недоразумение, и он должен работать "куда пошлют" за неимением серьезной работы в производственных цехах. К облагораживанию мужского общества и для элементарного поднятия тонуса перепившегося генерала была привлечена жена капитана Башина Ю.Н. , симпатичная толстушка , имеющая опыт обращения с подгулявшими мужчинами и пользующаяся доверием как мужа, так и сослуживцев.
   К месту " рыбной ловли" было около десяти километров через "перевал Чехова". Вокруг Первомайского парка надо было проехать до конца нашей Парковой улицы и двигаться направо, все по горам и через лес. Въезд на дорогу к перевалу был довольно захолустным, и незаметным. Несуразность природы острова такова, что местами кажется, будто ручьи , текущие вдоль дороги, зачастую поражают тем, что они текут против уклона русла. Обман ощущений, конечно, но знаменателен для острова. В августе месяце в распадках гор лежал снег, вокруг цвели лилейных пород цветы. Березы удивительным образом искривлены, что обусловлено переменчивым направлением дующих ветров. Причудливость стволов берез уникальна и удивительно живописна. Деревья в условиях юга крупные. Много зарослей невысокого бамбука. Пониже к подножию растут лопухи, диаметр которых достигает полутора метров. Под их защитой неоднократно прятались солдаты от дождя. Листья лопухов часто используются местными для защиты от солнца, когда оно печет в летнее время нещадно.
   Перевал преодолели быстро, через пару километров нас остановил пост , состоящий из двух солдат. Проверили документы и пропустили. Они были предупреждены, ждали генерала, но пока проехали мы, передовой отряд, для выбора места и организации стоянки. Это были военнослужащие саперного батальона, дислоцировавшегося за перевалом, называлось " Урочище Лесное". Батальон был полного состава, с техникой, паромным парком, машинами БАТ и БТМ на шасси среднего танка, тракторным парком и соответствующими средствами минирования и разминирования. Обычно здесь пост не стоял, но для видимости порядка его выставили, чтобы проводить большого начальника к месту отдыха. Мы поехали дальше.
   Место было удивительно красивое, хотя на красоты поляны, растительности и реки невозможно было смотреть, заворожившись непрерывным течением потока веретенообразных рыб, стремящихся вверх, против течения, к месту своего нереста. Выделялись самцы с растущим горбом, правда, в среднем течении еще незначительно и для неопытного глаза незаметно. Каждая рыбина стремится достичь того места, где была выметана в виде икринки три года тому назад. Рыба не ошибается ни на сантиметр. Вылупившись, избежав прожорливости хищников, на бедного малька охотились и корюшка, и навага, и морская красноперка, и, стоящий на входе в реку с открытой пастью таймень. Из трех тысяч икринок , получивших жизнь от одной рыбины, мимо этих страшных препятствий проскальзывает едва две сотни, они уходят гулять и расти на просторы Тихого океана, и нагуляв жизненные силы и созрев для размножения через три года возвращается к месту своего рождения, если ее, взрослую, не поймают люди. За каждой самкой стремится идти самец. На месте нереста, самка мечет икру, самец заливает для оплодотворения молокой, несколько раз за период процесса икрометания самка уступает место самцу, чтобы каждая икринка вкусила плода оплодотворяющего, и так, послойно. Самка ослабевает и ее уносит течение погибать, а самец , засыпав место своих будущих детей песком, долго стоит над гнездом, охраняя от мелких хищников, пока процесс оплодотворения не придет к своему логическому концу. Через несколько суток и его унесет течение, ослабленного, но гордого своим выполненным долгом, достижением своей великой цели жизни, цели продолжения своего рода, цели размножения. Самцы погибают несколько позже самок. И по берегам рек стоит в этот период тяжелый запах гниения рыбы. Не погибают после икрометания только сима, из тихоокеанских, да лососи натуральные и форель северная, кумжа да корюшка с тайменем.
   Кета гуляет в океане до своего созревания четыре года, другие породы лососевых, все по разному, но не более пяти лет.
   Вкус икры зависит от степени ее зрелости. Первая и вторая степени зрелости, это еще не товарная икра, и принадлежит рыбам, не дошедшим до устья рек. Такая икра не отделяется от ястыка, ее можно солить прямо с пленкой и вялить. Деликатес, доступный океаническим рыбакам и людям, близким к ним. Третья стадия, когда рыба только вошла в устье реки и перестает питаться, ее каждая оболочка икринки становится жестче. Под влиянием пресной воды. Такую икру хорошо делать малосоленую, для немедленного употребления. Закуска на берегу. Четвертая и пятая степени зрелости пригодны для засола и хранения при соблюдении определенных условий. А вот шестая и седьмая степень не пригодны в пищу, каждая икринка твердая, как сушеный горох, и во рту гуляет с зуба на зуб, не давая себя раскусить. У специалистов есть способы приготовления шестой и седьмой стадий, но необходимо выдерживать температуру разделки, засолки и хранения. Последние стадии наиболее эффектно выглядят, но знаток ее есть не будет. Все это я усвоил за много лет общения с рыбаками на Сахалине, Камчатке и в Хабаровске, а пока все было подчинено опытному сахалинцу, Валентине Ефремовне, которая приехала с нами.
   Перво- наперво она распорядилась, чтобы шофер разводил костер, делал треногу и кипятил в ведре воду. Воду брали из небольшого ручья, каковых в горной местности много, и куда не проникает нерестящаяся рыба. Мы с Переловичем получили задание поймать пять - шесть рыбин, желательно самок. Если попадутся самцы , то не выбрасывать, от них навар в ухе более качественный. Простейший способ ловли рыбы, идущей на нерест, это забросить в реку крючек - якорек с грузилом, резко дернуть на себя, и кто - ни будь да обязательно зацепится брюхом или другой частью тела.. Браконьерский способ, но в виду огромного количества рыбы в реке ущерб стремится к нулю. Если ловить только для себя , а не в промышленном плане. Увлекательно. Задание выполнили за пять минут. Азарт толкал на продолжение этого варварства, но останавливает трезвый разум.
   Вода закипела, и наш шеф - повар приготовил тузлук. Это, попросту насыщенный раствор соли. В раствор бросается очищенная помытая картофелина, и соль растворяется, пока картофелина не всплывет. После приготовления она оставила тузлук остывать, а сама принялась за подготовку икры, которую необходимо было отделить от ястыков и промыть раствором соли, который в два раза послабее тузлука. Теперь можно приступать к засолке. Солится икра для немедленной закуси не более пяти минут в тузлуке, после чего вываливается на лоскут чистой марли и подвешивается, чтобы стекла, как в российских деревнях творог.
   Уху она варила тройную, первую порцию рыбы после готовности выбрасывала, закладывала вторую порцию, которая кипела двадцать минут, в это время приехал основной потребитель, сразу спросил, как зовут прекрасную повариху, она ответила, что Валя, а он представился, что он "Юрочка". " Вот хорошо, сказала Валентина, у меня муж тоже Юрочка, так, что я легко запомню". Разумная баба давала понять о своем семейном положении и тем самым ограничивала резвость генерала.
   Здесь Перелович поднес гостю полный стакан водки, генерал с видимым удовольствием выпил, и запил горячим рыбным бульоном. Сразу предупредив, что вообще - то он запивает горячим чаем. Чай быстро вскипятили, пока он закусывал икрой, только снятой с ветки дерева. Вторую порцию сваренной рыбы Валя подала в качестве горячей закуски, а третью порцию уже из ухи не вынимала, уха была такая, что постояв в ведре до вечера, застыла, как хороший студень. Обилие специй давало неповторимый дух и влекло еще и еще. Холодная уха хороша на похмелье и остатки ее завезли в гостиницу нашему гостю прямо в ведре.
   Об Олексенке я вряд ли еще буду писать, но надо сказать, что его пристрастие к запиванию холодной водки горячим чаем через пару лет привело к раку горла, и его не спасли, даже в госпитале им. Бурденко, в Москве.
   Напоив и накормив начальство, полюбовавшись на то, как горбуша преодолевает течение водопада, выпрыгивая из воды на три метра, мы выехали домой, оставив начальников продолжать отдых. Да и они вскорости, как говорил Перелович: "по коням", поскольку день был к концу , там оставались недолго.
   В батальоне нас ждал небольшой сюрприз, который на следующий день перерос в неприятность, сыгравшую огромную роль в моей дальнейшей производственной судьбе.
   За проверку производства отвечал в комиссии капитан Нистратов Николай Ильич. Лысеющий блондин, недавно окончивший Ленинградскую академию Тыла и транспорта, поработавший около полугода на 18 авторемонтном заводе начальником ОТК, и пробивающийся на определенные роли в Управлении автомобильной службой ДВО. Должность его звучала " Старший офицер округа по ремонту". Так он потребовал схему технологического процесса разборочно сборочных работ при ремонте гусеничных машин, а схему ему пообещали показать, когда приедет начальник техотдела. А начальник техотдела , это я, а схемы никакой не было, и тех. процесс никто не разрабатывал, во всяком случае на бумаге. Хотя батальон существовал уже двадцать лет, как ремонтная часть окружного подчинения, но к элементарному оформлению ремонтных дел и технологического процесса никто не приступал, хотя и штатом, и самой структурой ремонтной части все это подразумевалось. Без ремонта бульдозеров и тракторов с оборудованием двух и одноотвальным воинские части на Сахалине существовать не могли. С начала декабря и по март все дороги заносит снегом так, что трактора не глушат всю зиму, расчищая дороги. Летом - же, конечно, надо всю эту технику подготовить к следующей зиме, а технология восстановления отдельных деталей необходима, так как доставить с материка нужные запасные части не всегда представляется возможным. Да и снабжение страшно дорогое, да ошибки в снабжении. Например, были случаи, когда детали правого ведущего моста направлялись пароходом на Сахалин, а левого - на Камчатку. А сроки доставки грузов. На острова обычно - год.
   Каждая, даже самая маленькая воинская часть, даже отдельная вещевая мастерская по ремонту солдатской одежды, даже солдатская баня или пункт полевой почты имели в своем штате тяжелый гусеничный трактор и от города задание на расчистку и содержание определенных улиц.
   Пришлось полностью открыть карты в реальном положении дел, и меня выручало только мое недолгое пребывание в должности. И этот крупный недочет был записан в акт проверки, и дал возможность вернуть работников техотдела к их функциональным обязанностям. Не спасало гостеприимство для разгульного генерала. И командир части вынужден был в виду этой записи выпрашивать у Олексенки положительную оценку за всю проверку, и дать мне распоряжение заниматься только технологией и мы в данном предмете к следующей проверке достигли определенных успехов, и нас уже никто не упоминал, как недостаточно обеспеченных техдокументацией. Хотя от задач, которые поставил мне командир по налаживанию связей с организацией города и острова я не уходил и преуспел.
   Принципиальность молодого , старающегося выслужиться Нистратова, помогла мне стать на свое место без нареканий и предвзятости командования. С Нистратовым мы были в сослуживцах, а затем, просто в знакомых сорок один год, пока его не отняла у нас незавидная смерть от алколголизма в 2005 году, в феврале месяце, в Москве. Но о нем я еще буду вспоминать в своих записках, так, как наши дороги пересекались многократно.
   В Долинске, что на север от Южно - Сахалинска, существовал аналогичный нашему завод, по ремонту тракторов С-80, С-100, принадлежащий Дальлеспрому. Главный инженер завода был однокашник Куминова М.Н. и меня с этим заводом познакомили. У них был приличный технологический отдел, и у них можно было многому научиться, что я и делал. А рядом с этим заводом был танкоремонтный завод округа. С ними тоже поддерживались добрые отношения, хотя ребята там были заносчивые и высокомерные. Не знаю в чем природа их высокомерия, они большим составом ремонтировали едва один танк в месяц, а больше следили за состоянием своей территории. Хотя и они зимой без тракторного бульдозера не обходились. А бульдозерное оборудование на танке эксплуатировать очень дорого. Когда мы с Михаилом Никифоровичем проезжали на Долинск через населенный пункт Сокол, он показал на приземистые длинные строения, типа бараков, и объяснил, что это инкубаторы искусственного выведения мальков кеты. Таких рыборазводных заводов на острове в то время было три, хотя нерестовых речек - несколько сотен. Но воспроизводство рыбных запасов не является государственным приоритетом, и потому развития эта отрасль не имеет. Несмотря на то, что в материковой части страны люди вообще рыбы не видели, я ведь только оттуда, здесь она попросту пропадает. Речки заиливаются, высыхают, естественные нерестилища пропадают, уменьшается перспектива развития рыбной отрасли. А , ведь, только Сахалин может накормить рыбопродуктами всю материковую часть Советского союза. Поделать с этим ничего нельзя, хозяйственников, желающих этим заниматься не густо. Директором рыборазводного завода был хохол Петренко. Большой энтузиаст своего дела. С ним знакомство было отложено на время обратного пути. И правильно, Куминов знал, что делал.
   В Долинске нас принимали, как дорогих гостей. Семья главного инженера завода была на редкость дружная и доброжелательная. Оба супруга Овчинниковы учились вместе с Куминовым в институте, и поженились обе пары одновременно, жена Михаила Никифоровича тоже с ними кончала институт, и направлены на работу единым решением, и живут здесь уже давно и встречаются по торжественным дням семейных праздников.
   На обратном пути, уже к исходу дня, заехали в гости на рыборазводный завод. Петренко , когда услышал, что я разговариваю на украинском языке, как на русском, бросился обниматься и не хотел нас отпускать, предложил ночлег и "пойисты, шо бог дав", и все показывал зачитанный томик Шевченко, который он читает уже более двадцати лет, как молитвенник. И уехал - бы на "Вкрайину мылу", но оставить хозяйство, которое создавал много лет, и профессию, в которой ни черта никто не смыслил, было свыше всяких сил. Хотя и возраст, и стаж, и внуки, все было. Он провел нас по заводу, разъяснил, как воспроизводятся рыбные запасы реки Долинка. В специально перегороженных (река перегораживается так, чтобы вода могла проходить, а рыба не травмировалась) садках рыба дозревает до состояния седьмой степени зрелости, как ее выбирают сачками и подают на конвейер, как забивают, выдавливают молоки или вырезают икру, оплодотворяют молокой и размещают в проточную воду до лета, в специальных лотках, а дальше, до полного созревания малька, пока не вылупится. И выпускают, не поглощенную в период своего рождения хищными рыбами. Отдельных мальков помечают особенным способом, и уже много лет ведут статистику возвращения мальков в виде взрослых особей на нерест. При нем развернута целая научная рыбоводная лаборатория, за которую он наказывался головотяпами от администраций множество раз.
   А тут жена позвала к столу. Петренко все пытался поговорить на украинском языке, но это ему давалось с трудом. Сказывалась двадцатилетняя жизнь в отрыве от родины. Были и настойки на различных травах, и приготовленная своим способом горилка, и были к часам десяти вечера все пъяны, но домой поехали, хорошо накормив шофера. Жена еще завернула парню приличный сверток с собой. Солдатик потом говорил, что накормил в казарме вкуснятиной целый взвод. А это была и жаренная кета - серебрянка, и огромный жбан паштета из печени кеты, и икра слабого посола, и добрый кусок свиного сала с двумя булками дома испеченного хлеба.
   Жизнь для меня на острове налаживалась. Квартиру мне предоставили ту - же, в которой жил Глущенко. Питался я в солдатской столовой, отказавшись от получения продовольственного пайка, и передав его в распоряжение кухни. Питание было трехразовое и гарантированное, не оставляющее мне забот в этом вопросе. Еще был дополнительный паек, в виде сгущенного молока, консервов, печенья и сливочного масла. Так, что можно было перекусить в выходной день, не выходя из дома. Семья была в это время в Харькове, пытаясь отсудить дом, который волевым решением неизвестных начальников был заселен работниками милиции, а принадлежал моей жене по праву наследования. Родители ее умерли, а она с сестрой в это время учились в университете.
   История грустная, но в советские времена было так, что если в своей собственности не проживаешь, то решением районного исполкома твой дом можно было заселить неизвестными лицами, и они на твой счет в депозитарии будут платить стоимость проживания в сумме, не превышающей оплату в государственной квартире. И это так и произошло, только дом разделили на две квартиры и поселили двух милиционеров, семья капитана милиции Шандыбина и семья, состоящая из четырех человек, майора Торопова. И они спокойно пользовались отдельно стоящим домом, в который родители жены вложили более десяти лет труда. Выселить их можно было только, если хозяину квартиры негде жить, и то по суду. Суд принял решение, да выселить, но гражданка Огородникова, претендующая на свой дом, обязана предоставить жильцам равнозначную жилплощадь. Такие были законы. И никакой управы на суд и милицию. Их квартирная плата составляла едва сто рублей в год. Это с двух семейств. Встречный иск со стороны жильцов, конечно продиктованный юристами, что они, жильцы на имя хозяев переводят деньги, а хозяева длительное время не чистят выгребную яму уличного туалета и не ремонтируют крышу дома. И этому безобразию не было - бы конца, если бы не этот встречный иск, который научил, что надо начать капитальный ремонт крыши, раскрыть ее и не возвращать кровлю. В ближайший трехмесячный отпуск мы так и сделали. Крышу раскрыли, железо увезли к знакомым, это ГСТО ( гарнизонная станция технического обслуживания), и уехали к морю на два месяца. Этого времени хватило для дождей , для того, чтобы их мебель и пр. залило. Потолки обвалились. По возвращении, через два месяца скандал.
  - Где железо? Кричат.
  - В металлоломе.
  - А почему не покрыли крышу?
  - Нет в магазинах железа.
  - А почему вы не купили сначала железо, а потом не занимались ремонтом?
  - Так мы не знали, что в советских магазинах нет кровельного железа.
  Таким образом, созданы были условия для того, чтобы квартирная комиссия при УВД Харькова постановила - выделить квартиры своим работникам. И их обеспечили квартирами, и они, наконец, ушли. А мы купили в хозяйственных магазинах двадцать оцинкованных корыт, и, используя старую кровлю, покрыли дом заново, и покрасили впервые за пятнадцать лет. Теперь можно будет дом реализовать, но пока в нем поселили моих родителей, а сами снова уехали на Сахалин. Служить, жить, работать, учиться. Но этот эпизод относится к отпуску следующего года. А пока, жена с доченькой живут в Харькове у далеких родственников и ведут судебные тяжбы, а все это нелегко, когда противостоишь системе. Система в СССРе была не для людей, а для идеи и светлого будущего, которое все отодвигалось, как горизонт, как мираж.
   Привыкаю к распорядку новой воинской части, к новым людям, к новому руководству, новому стилю жизни. Раньше никогда не мог подумать, что в составе всех офицеров части будут культпоходы в пивную. Кстати, пиво на Сахалине уникально тем, что вода, из которой его готовят почти совершенно без солей, и напиток имеет самый натуральный вкус. Но я и в те времена, когда хотелось выпить, никогда не осваивал более одного бокала. Да так и прожил жизнь, не научившись освоить большую дозу. Но, с волками жить, по волчьи выть. Командир очень любил по субботам, после баньки, употребив малую толику в бане, доехать до ближайшей пивной, на нашей улице, в закоулке, и продолжить. И с ним должны были "принимать" главный инженер и начальники цехов, не говоря уже обо мне, который не мог отговориться домашними делами. Выпивали хорошо. Я не научился пить, не останавливаясь и потому, видя, что в конце вечера я трезв, делали вывод, что я могу выпить очень много и никогда не пьянею. А я просто во время останавливался, поднимал стакан, и ставил. И это было для всех невероятно.
   К нам часто присоединялся друг Куминова, главный инженер радиолокационной части Паша Мосягин. Он обычно приезжал на своем ГАЗ-47, старинном, но железном, и потому всегда исправном. Народное название автомобиля - "Иван Виллис". Этот человек был увлечен радиоэлектроникой , готов был идти к каждому, у кого был неисправен телевизор, и не было случая, чтобы он не помог. Благодарность могла быть только в накрытом столе, и не более. Пил мало. Всегда за рулем. Но страшно любил общество, это была его слабость. Более бескорыстных и добродушных людей я в своей жизни не встречал.
   Традиционно ездили пить пиво после партийных собраний, которые в те поры собирались по поводу и без повода. А я был беспартийным. И приходилось ждать, пока закончится партсобрание, чтобы не обижались сослуживцы, что я не поддерживаю "кумпанию". И пришлось запросить с предыдущего места службы рекомендации, и вступить в кандидаты, чтобы не зря сидеть, и ждать , когда надо ехать в пивную. Так несерьезно я стал членом ВКП(б). Так носил это звание, пока не вступил в прямой конфликт с партией, уже в полковничьем звании и в должности главного инженера НИИ - 21. Но это другая история, и это предшествовало окончанию жизненного пути.
   Июль и август на юге острова дождливые, холодные и неприятные, ходим, не снимая шинелей. А вот май и сентябрь, как правило, приятные, умеренно теплые, и ветры не столь резкие. В конце октября, ноябре уже утренние заморозки, а бывает, что температура не повышается и весь день. Правда, морозы не очень сильные. Но, надо отметить, что климатические пояса с юга и на север меняются чуть не каждые десять километров. В особенности это заметно зимой, когда едешь на машине вдоль меридиана и постоянно повышается или понижается температура. Это заметил еще А.П. Чехов в девяностых годах прошлого столетия.
   В один из первых ноябрьских дней к вечеру меня вызвал к входной двери сосед, и старшина одной из наших рот Мышко Иван Власович. Спросил, не возьму ли я сколько надо свежей кеты, чтобы и засолить, и приготовить икры на зиму, на что я ответил, что еще не успел обучиться этим заготовкам, но на закуску дня на два мне достаточно икры с двух рыбок. Заглянул в кузов ЗИЛ а, а там в рыбе и ее слизи спит старшина Смирнов. Слой кеты больше, чем толщина его тела. В телогрейке парень и ватных брюках. Голова покоится на запасном колесе, брошенном в кузов. На мое удивление Мышко ответил, что они пьют до полного удовлетворения по очереди. Сегодня очередь Смирнова, а в следующий раз напьется он. "Сейчас мы его разгрузим жене на радость". Рассуждение к тому, что нельзя же всем быть пьяными, кто - то должен командовать и шофером и бригадой рыбаков, состоящей из солдат. Таковы нравы, и такова идеология, в общем, очень хороших людей.
   Начиналась осень, надо было запасаться дровами и углем на зиму. Это неизбежно для каждой семьи, живущей в городке Мирном, делается это с осени, поскольку зимой к сараям для разгрузки не подъедешь. И я делал все, как подсказывали старожилы. На зиму топливом запасся, подремонтировал несколько разрушившийся сарайчик. Хорошо, что сарайчики стояли во дворе и были когдато построены централизованно. Сахалинский уголь настолько жирный длиннопламенный, что его можно разжигать обыкновенной спичкой.
   Наука выживать в резко изменившихся условиях жизни приходит с практикой, и хорошо, что я сразу не привез на новое место семью.
   Технический отдел ремонтного батальона был восстановлен полностью, даже дали дополнительно грамотного солдата, по специальности художника и первые техусловия, сделанные вручную, без множительной техники, без копировальных устройств, на ватмане выглядели довольно красочно, что нравится обычно людям, далеким от техники.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"