Огрим - Сказочник : другие произведения.

Семь дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ повествует о том, как не легко нести на себе бремя ответсвенности за других - всего лишь семь дней могут стать роковыми... Но это не будут обычные семь дней.


   Семь дней


Самый быстрый способ закончить войну
это потерпеть поражение.
Д. Оруэлл



Последний удар, удар, в который пришлось вложить все, что было, все, чего не было, ударил даже не сам герой, ударили все те, кто когда-то пережил несчастье по вине злого бога, все те, кто сейчас мертв и кто оплакивает мертвых, все те, чей скорбный крик когда-то разносил ветер по всей земле...
Но этот удар все же стал последним. Последним и для того, кому предназначался удар, последнем и тому, чья рука совершила его. Тело злого бога осело на пол, скорее даже не бога, а просто какого-то сильного темного чародея. Ослабевшая рука героя выпустила эфес меча, загремевшего по мраморным плитам. Его тело повалилось вниз, прямо на тело мертвого врага...

- Ты смог, - громогласно раздалось вокруг. Голос исходил отовсюду, мощный и чистый, словно горная река. - Ты смог, теперь ты здесь.
Герой, одержавший свою последнюю, самую славную победу, с трудом поднимался с каменных плит пола, уже давно истертых и побитых. Все тело ныло и болело, хотя в голове было довольно светло и ясно. Оглядевшись, герой не нашел своего оружия. Еще он никак не мог решить, жив он сейчас или нет.
- Ты не жив и не мертв. - Раздался голос отовсюду. Похоже, его владелец даже не считал нужным скрывать то, что он читает мысли своего гостя. - В своем мире ты мертв, вскоре там найдут твое тело, похоронят со всеми почестями, достойными того, кто избавил мир от зла. Тебя будут помнить веками... Но в то же время ты не мертв. Посмотри на себя - ты вполне материален... Что, ты не знаешь такого слова? Ах ну да, я и забыл... В общем, на твоих костях есть мясо, ты можешь поесть, ты дышишь... Ты жив, но жив здесь.
- Где я оказался?! - зарычал герой. Он оглядел себя, на нем все так же красовалась его набедренная повязка и меховая накидка, никаких ран не было... но меча из небесного металла поблизости не было. - Где мое оружие?! Объясни, а не то последуешь за тем черным колдуном, которого я только что лишил жизни!
- Поумерь свой пыл, герой, я не желаю зла ни тебе, ни тем, за кого ты сражался. Я не представляю то зло, от которого ты избавил свой мир. Более того - я не зло вообще... - голос чуть вздохнул, что прибавило ему человечности, - попробую объяснить. Вот скажи мне, ты веришь в бога? Нет, я не имел ввиду тех богов, одного из которых ты только что уничтожил... Я имел ввиду того истинного Творца, что создал все, абсолютно все...
- Я не понимаю тебя... - уже с некоторым затаенным страхом огляделся герой, пытаясь понять, кто говорит.
- Ничего страшного, ты вскоре поймешь... - успокаивающе проговорил голос, словно не желая, чтобы варвар боялся его. - В общем, ты не зря оказался здесь. Я воззвал тебя к себе чтобы вручить тебе кое-какой подарок... Ты уничтожил зло, спас свой народ... даже весь свой мир. Теперь тебе кое-что полагается. Слушай меня внимательно, я не люблю повторять дважды даже для таких, как ты. Хочешь, я одарю тебя золотом? Много золота, столько, сколько не смогут потратить твои потомки до пятнадцатого колена. Я заполню им любую бездну, на которую ты укажешь, откуда ты сможешь бесконечно черпать свой любимый металл. О, я вижу блеск в твоих глазах, но не торопись совершать свой выбор, я не отдаю обратно ничьих слов. Следующее, что я могу предложить, так это великолепный гарем. Ах, у вас еще нет такого слова... Множество женщин, столько, сколько ты пожелаешь, наикрасивейших, со всего света! Думай, еще не все, к тому же, как я знаю, у тебя уже есть жена... Что ж, тогда могу сделать тебя бессмертным, всесильным воином. Всю последующую, бесконечную свою жизнь ты будешь самым сильным воином своего мира. Ты будешь непобедим, никто не сможет противостоять тебе!..
- Ты предлагаешь мне стать богом? - перебил герой, встрепенувшись.
- Нет, если бы я хотел наказать тебя, я предложил бы тебе стать богом...
- Но это же хорошо, быть богом! - воскликнул варвар.
- Что ж, если ты хочешь, то могу сделать тебя и богом, но учти, это твое решение. Ты сам выбрал это. Кстати, а почему ты хочешь быть богом?
- Я воссоздам на земле Рай! - нашелся герой. - Я никогда не стану тем, чем был тот, которого я убил, я буду нести процветание, счастье, свет...
- Достаточно. - Холодно прервал голос, - Подобные речи я слышал не раз. И всякий раз, когда я наказывал, мое наказание принимали как благодетель... Но ты поймешь, что вместо благодетели выбрал наказание... Ты все поймешь, но будет уже поздно. Учти, у тебя есть всего лишь семь дней...
- Я благодарю тебя, кем бы ты ни был! - яро воскликнул герой. - Я буду нести только добро!..
- Хватит, хватит, я понял тебя... Кстати сказать, есть ли у тебя какие-нибудь пожелания?
- Единственное, что я хочу, - гордо проговорил герой, - чтобы моя жена была рядом со мной, без ее помощи я был бы никем.
- Как скажешь, герой, отныне ты бог своего мира...
Каменные палаты, прошедшие испытание временем, начали растворяться, вместо этого начали вырисовываться очертания заросшей зеленью поляны со стоящим посередине домиком неаккуратной кладки, соломенной крышей, небольшой оградой... От этого всего веяло уютом и домашним теплом...


День первый


Бывший герой, ныне пребывающий в ранге бога, подошел к двери дома, которого он видел первый раз, но который словно принадлежал ему уже не меньше сотни лет. Прежде чем он потянулся к щеколде, дверь открылась и на пороге предстала любимая жена. Без слов она кинулась ему на шею, обняв его.
- Мне больше ничего не надо, дорогой, - проговорила она, продолжая висеть на нем, - Ты тот, кто вершишь судьбы мира, но для меня ты по-прежнему останешься моим самым сильным, самым отважным героем.
- Спасибо, дорогая... - нежно ответил он, поцеловав, а затем отстранив ее. - Но ведь теперь я бог, не так ли? - спросил он, уже разворачиваясь, - Я вернусь вечером, жди меня.
Ему ничего не оставалось, как идти и действительно вершить судьбы мира.
Получив власть над миром, он хоть и чувствовал большую ответственность, но в нем играла молодая, задорная душа. Он разливал реки, меняя их русла, он населял леса живностью, сам же и охотясь на нее, он плавал в озерах и морях, резвился на собственно созданных лугах, убивал ужаснейших тварей, созданных самим же... Для бога один день длиться гораздо дольше, чем для человека.
   Но единственное, что он успел сделать для людей, да и то не для всех, так это помочь своему племени развиться. Оно перестало быть одним из кочевых, покорило множество других, построило первый на свете город, созданный огромным и мощным, таким, что боялись все соседи. Но наступала пора отдыха, его божественный день подходил к концу, а потому новоиспеченный бог отправлялся домой, к своей жене.
- Ты не представляешь, что мне только пришлось сегодня совершить! - начал он с порога, словно малое дитя. - Как же это прекрасно, чем я только не занимался!.. - восторженно продолжал он. Всю последующую ночь он проговорил, рассказывая своей жене о том, что сделал за тот день.


День второй


Выспаться не удалось. Те полтора часа, что случилось поспать, никакого результата не принесли, потому втородневный бог отправился вершить свои божественные дела в плохом настроении. Да еще и жена заметила ему, что он бог всего мира, а не только своего племени. Естественно, она-то из другого, потому и хочет, чтобы своему родному племени тоже досталось лучшего. Как бы то ни было, пришлось брать под опеку и других людей из остальных племен. Только он собирался это сделать, как неожиданно открыл один неприятный сюрприз - оказывается, у них уже есть боги-покровители. "Проклятье, - думал бог-герой, - они что же, не знают, что я здесь должен быть единственным?" Попробовав объяснить им, он натолкнулся на холодную стену непонимания, а пару раз даже на локальные извержения вулкана. Пришлось проучить их другими средствами. Каждого, кто не собирался уступать или подчиняться ему, а это были все, приходилось низвергать, уничтожать, ввергать в забытье. Почти весь день пришлось бороться с этими божками, как он про себя обозвал их. К концу дня он чувствовал усталость и разбитость.
Но это были еще не все его проблемы на тот день. Чуть позже ему, как единственному оставшемуся богу, начали преподносить жертвы, среди которых числились и молодые девственницы. Испугавшись гнева жены, он предпочел не обращать на это внимание. Гораздо хуже было то, что люди из разных племен начали воевать друг с другом, сначала из-за битвы богов, как они называли это, потом из-за очереди поклонения ему и преподношения даров. Проклятье, ведь не этого он хотел! Шут с ними, пусть бы дарили что хотели, главное - они не должны были воевать, проливать кровь друг друга! Ну уж нет, только не при нем в его роли бога!
Придя домой, он сразу забыл обо всех войнах человечества вместе взятых. Всю его хибару заполняли голые девицы, разгоняемые его женой.
- Что это такое? - кричала она, хватая за волосы и отшвыривая в сторону очередную пробегающую мимо девку. - Не успел ты стать богом, как начинаешь гулять по бабам? Может еще меня к ним приравняешь?..
И так продолжалось почти пол ночи. Все это время жена пилила своего мужа-бога, не давая ему уснуть. Ну и как было объяснить, что он любит ее, а эти девки - неизвестно зачем принесенные ему жертвы.


День третий


Когда, наконец, жена оставила его в покое, он все равно не смог заснуть. В голову упорно лезли мысли о том, что люди по неизвестным ему причинам начали убивать друг друга. Так не должно было случиться, только не в тот период, пока он есть бог. Почему они убивают друг друга, почему воюют? Ведь он же давал им все, что было нужно. Он чувствовал свою вину в этом, будто бы это он заставлял их резать друг друга.
Жена же, на утро почти успокоившаяся, сказала, что они борются друг с другом за право быть как можно ближе к нему, за благословение, за право единственным получать помощь от него. Они считают, говорила жена, что чем яростнее они борются, тем больше шанс, что он заметит их старания, одарив своей милостью только их...
К тому же, за то время, пока он отдыхал, люди понаизобретали дополнительно всякой всячины, чтобы убивать друг друга. Они развязали войны, которых еще никогда не видел он сам, они, похоже, ненавидели друг друга.
Немного поразмыслив, он кое-что придумал. Бог решил создать кое-какие артефакты, символы его веры, чтобы все без исключения смогли отдать ему свои почести, не пытаясь завоевать внимания - каждый бы мог подойти и помолиться у этих символов. С помощью пророков, ему удалось создать эти самые символы, вот только результат был не тем, что ожидал он. Люди опять начали сражаться друг с другом, вот только уже за право обладания этими символами... Опять начались войны, только теперь они были полностью основаны на религиозной почве... Бог опять чувствовал себя виноватым.


День четвертый


Что ж, если вера не помогла, должна была помочь наука - рассуждал бог. С самого утра своего божественного дня он решил насаждать науку подопечным своим, стараясь отвлечь их от войн и убийств. Что, кстати, у него получилось. Тысячи людей по всему свету, называемые учеными, начали выдвигать свои теории, что-то строить, что-то ломать, что-то опровергать, а что-то доказывать. Появлялись какие-то неработающие аппараты, предназначенные для полета, сила ветра и воды была поставлена на службу человека... Но появилось одно изобретение, давшее толчок всем последующим войнам будущего. Без этого изобретения невозможно было бы представить дальнейшее развитие науки, но войны людей, не прекратившиеся окончательно, вспыхнули с новой силой, как только в их руки попал порох. Смертоубийственные орудия разили наповал, не оставляя ни малейшего шанса, поля сражений заволок едкий дым...
- Милый, что опять с тобой такое? - спрашивала жена, встречая своего бога.
- Эти люди никак не хотят перестать убивать друг друга, я никак не пойму, зачем им это?
- Может, на сегодня забудешь обо всем, я кое-что приготовила для тебя... - она соблазняющее улыбнулась.
- Нет, - устало отмахнулся бог, - я слишком вымотался... Не сейчас.


День пятый


Не было никакой охоты вставать с утра. Эти бесчисленные попытки успокоить людей, примирить их... То религия, то территории, то расовая ненависть - как ни старайся, но люди всегда найдут повод к началу войны. Это их обычное состояние. Почти весь день бог, бывший когда-то героем, бродил, погруженный в раздумья, оставив людей барахтаться в их же сетях ненависти и злобы. Сегодня ему было все равно, что случится с каждым из них, пока... Пока ему на глаза не попалась группка людей, занимающихся странными ритуалами.
Выяснения не могли занять много времени - ведь он же все-таки был богом. Оказалось, что это группа сатанистов, подчинявшихся некоему дьяволу, тому еще типусу, который, говорят, действует против него самого.
- Разве ты не слышал о нем, - отвечала жена на его вопрос, - это такое... существо...
- Давай скорее, у нас мало времени, - поторопил ее бог.
- В общем, люди... Почему не знаю, но они создали твою полную противоположность. Ума не приложу, почему, но им просто необходимо было что-то такое, что противостояло бы тебе. Поэтому, дорогой, теперь и существует порожденный фантазией этих людишек некий дьявол, полностью извращающий все твои идеи и использующий их против человечества...


День шестой


День не заладился с самого утра - настроение было весьма и весьма плохим, да и постоянно тревожили какие-то предчувствия. Они не заставили долго ждать своего свершения. По всему миру бывшего героя грохотали войны, всюду убивали и были убиты люди, бог сокрушался, глядя на все это, он не смог выполнить свое предназначение - сохранить род людской в целости, дьявол же на развернувшийся хаос смотрел с откровенной улыбкой, лишь подзадоривая огонь войны, кидая в самое ее пекло новейшие разработки самых убийственных машин. Попытавшись найти дьявола, бог потерпел неудачу и вернулся домой, где его встретил единственный в всем мире человек, готовый поддержать - его жена.


День седьмой


...Бог шел по земле, за которой должен был наблюдать и ужасался тому, что с ней произошло. Войны людей настолько изменили ее, что она, в большинстве своем, стала теперь непригодной для жизни. Один лишь черный дым застилал ее, да кости плотным покровом ложились под ноги. Редкие выжившие теперь жили хуже зверей, которых ныне не было вообще. Единственное правильное решение в такой случае - отказаться от того, что тебе не по силам... Роли бога.
- Я не хочу быть больше тем... - с порога заявил бог, придя домой пораньше, чем обычно, но его никто не встречал. Пройдя немного глубже в домик, он увидел, что его жена делит постель с другим.
- Кто это? - ровно спросил бог. Он чувствовал, что начинает закипать как тогда, когда еще был простым героем.
- Я тот, - нагло отвечал незваный гость, - кого ты так долго искал. Я тот, кого называют дьяволом. Именно поэтому ты никак не мог меня найти - днем я был с твоей женой, ночью же, пока ты отдыхал, ломал весь твой труд. Так что, очень приятно наконец свидится...
- Мне тоже, - прорычал бог-герой, готовясь к драке, - вы поплатитесь...


- Мне не нужно ничего от тебя, - проговорил тот, кто раньше был богом, а еще раньше простым героем.
- Почему же? - вопрошал голос.
- А потому что я потерял доверие ко всем, в первую очередь к тебе. Я до сих пор не могу оправится от того, что со мной случилось в этот раз... Больше всего мне жаль, что моя жена, самый близкий человек, предала меня...
- Ты сам себя наказал...


По улицам наполовину заброшенного, грязного города шагал какой-то неприметный человек. Казалось, ему нет никакого дела до происходящего вокруг, но если бы случайный прохожий заглянул в его глаза...
- Эй ты, послушай, ты веришь в бога? - неожиданно обратился он к какому-то бродяге, живущему на улице.
- Конечно нет. Разве, если бы бог существовал, то он позволил бы произойти со мной всему этому? - бездомный развел руки в сторону, словно показывая себя, - Стал бы я умирать в подворотне? Не разогнал бы он эти серые тучи мановением руки? Не сдул бы все эти
ядовитые испарения? Нет, бога нету... - закончил бродяга.
- Кем ты был раньше? - спросил человек.
- Когда-то я был священником, тогда я служил богу... - с горестным вздохом ответил бродяга, - но теперь я знаю, бога нет.
- Вот он я, твой бог, перед тобой!
- Ты сумасшедший, бога нет... - последнее, что успел произнести оборванец и умер, легко, без мучений.
- Ну что же ты, тебе уже и не верят... - с наигранной укоризной проговорил третий участник сцены, появившийся только что.
- Ты? Зачем ты пришел?
- Понимаешь... - начал тот, что появился недавно, - Я пришел тебе сказать, что нам осталось не так уж долго...
- Я и сам это знаю, - отрезал тот, что говорил с бродягой.
- Чем меньше люди верят в нас, тем меньше нам с тобой остается.
- Я же сказал, что знаю!..
- Хорошо-хорошо, не кипятись, - словно в насмешку поднял руки тот, что появился последним. - За сим откланяюсь... И еще, надеюсь, когда-нибудь ты простишь мне твою жену, не всякий раз виноват дьявол, она сама нашла меня...
- Что?
- Мы ведь две стороны одной монеты, нас обоих создали люди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"