Огурчиков Андрей Уокерович : другие произведения.

Девочка, которая разговаривала с зеркалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда семья Синицыных впервые в полном составе приехала в купленную недавно по бросовой цене небольшую симпатичную деревенскую избу, их восторгу не было предела. Но если глава семейства, Олег Синицын уже осматривал дом перед покупкой, то его жена, Наташа, и девятилетняя дочь Катя сразу ринулись исследовать все самые потаённые места приобретенного жилища, начиная с чердака, и заканчивая подпольем. По большому счёту, посмотреть было на что. Добротная мебель, широкие, красиво украшенные затейливым орнаментом окна, отсутствие щелей в стенах и крыше, большая русская печь, готовая ещё много лет служить верой и правдой; и даже старинное бронзовое зеркало, висевшее в углу одной из комнат - всё это создавало ощущение уюта, а главное - дома. Дома, в котором приятно будет пожить летом, в отпуске, или приехать на выходные. В общем, покупка была явно удачной, что и подтвердила женская часть семейства Синицыных, расцеловав Олега в обе щёки.
  Этот дом они купили по случаю десятилетнего юбилея их свадьбы Олегу недавно стукнуло тридцать два, Наташе тридцать, а их единственной дочери Катеньке через пять месяцев исполнялось десять лет. Правда, в семье ожидалось пополнение, о чём свидетельствовал округлившийся животик у Наташи.
  Продавец, вечно хмурый и совершенно седой пьянчужка Василий, был очень рад избавиться от дома. Казалось, его не волновало, что другого жилья он не имел, а деньги, вырученные от продажи, скажем прямо, были не очень большие. Почему Василий захотел продать дом - тоже было непонятно. Но зачастую у подобных личностей пагубная страсть берет верх над здравым смыслом, а потому Олег Синицын, недолго поразмышляв, решил купить понравившуюся избу. Ключи Олег получил сразу же, а деньги он должен был отдать позже, когда приедет в деревню Меньшово, где и стоял дом.
  Когда осмотр был закончен, Наташа и Катенька стали решать, что следует купить, и привезти сюда, какие занавески лучше подойдут, и т.д., Олег решил немного побродить по окрестностям. Прогулявшись, он вернулся к дому. Там, на брёвнышке около забора, его уже ожидал Василий.
  -Ну, здравствуй, Олег! - Тягуче проговорил он. - Принёс деньги-то мои, не забыл?
  Он, прищурясь, посмотрел на Олега.
  -Принёс. Пойдем в дом, там и отдам. Чего тут зря светиться-то? - Ответил ему старший Синицын.
  Они прошли в избу, где семья Олега всё ещё строила планы по украшению своего нового дома. Там Наташа, назначенная ответственной за финансовые вопросы в семье, передала деньги Василию, и пьянчужка, криво улыбнувшись, побрёл к выходу. На самом пороге он полуобернулся, погладил дверной косяк, и в этот момент у него из кармана что-то выпало. Не заметив этого, бывший хозяин дома вышел. Катенька, подняв упавшую вещицу, оказавшуюся кулоном, побежала вслед за Василием.
  -Дяденька, возьмите! Вы уронили - тихо сказала она.
  "Дяденька" резко выхватил кулончик, и что-то невнятно буркнул. Но потом, словно смягчившись, наклонился к ней и прошептал:
  -Никогда не разговаривай с зеркалом, малышка! Поняла? Не трогай его, и никогда не разговаривай! Иначе пожалеешь.
  Он выпрямился, и быстрым шагом покинул некогда родной двор.
  -Катюша, что он тебе сказал? - Наташа подошла к дочери.
  -Никогда не разговаривать с зеркалом... Мам, а разве зеркала умеют разговаривать?
  -Ну конечно нет, милая. Это только в сказках бывает. Просто дядя болеет, и не очень понимает, что говорит.
  Наташа обняла дочь, и повела её обратно в дом.
  В тот день они недолго пробыли в деревне, но зато через неделю, сделав несколько необходимых покупок, приехали в Меньшово сразу на три дня. Дом надо было немного переделать под новых жильцов. Стол, до того стоявший у печи, поставили у окна, где уже трепыхались свежекупленые занавески, провели свет во все комнаты, почистили чердак, выкинув оттуда очень много всякого мусора. Через некоторое время дом, и до того неплохой, стал ещё более уютным, просторным и красивым. Бронзовое зеркало было решено не трогать, и оставить на прежнем месте. Оно было не помутневшим, очень красивым и старым, но сильно пыльным. Пока Олег с Наташей занимались перестановками и разбором мусора, Катенька подмела пол, и стала тщательно вытирать пыль. Протерев стол и полки, она подошла к зеркалу, и осторожно протёрла сначала бронзовую оправу, а потом и поверхность зеркала. Девочка очень гордилась собой - помощницей, практически хозяйкой дома. Поэтому, протерев зеркало, она с удовольствием стала в него смотреться, встав на цыпочки, чтобы казаться выше. Она тряхнула косичками, улыбнулась своему отражению, как вдруг оно исчезло. Катенька, испугавшись, крепко зажмурилась, надеясь вернуть всё обратно, когда она откроет глаза, но увы - безрезультатно. Тогда она осторожно, одним пальчиком коснулась оправы, а потом поверхности зеркала. Прикоснулась, и сразу отдёрнула руку - зеркало было очень горячим! Катенька расплакалась и убежала к родителям. Когда Наташа привела испуганную и заплаканную дочь в угол, где висело злополучное зеркало, то ничего не увидела, кроме своего с дочкой отражения. Да и на ощупь поверхность зеркала была слегка прохладной.
  -Ну вот, милая, видишь, это тебе показалось просто - погладила маленькую Синицыну Наташа. - Ну всё, успокойся, солнышко. Ты уже большая девочка, неужели какого-то зеркала бояться будешь?
  -Но я видела, видела! - Катя топнула ножкой. - Честное слово, всё было, как я сказала!
  -Ну всё, полно, фантазёрка ты моя. Пойдём лучше поесть приготовим.
  -Я не фантазёрка, оно живое! Я его боюсь...
  Катя прижалась к маме. Та, шепча ласковые слова, повела её из комнаты. И никто не заметил, как по зеркалу прошла рябь, а потом изображение пропало, и на его месте осталась лишь чернота.
  Следующий день прошёл без каких-либо происшествий. Переделка дома шла полным ходом, и про случай с зеркалом все забыли. Даже Катенька вспомнила о нём лишь тогда, когда вечером искала своего любимого медвежонка, убранного куда-то днём. Зеркало висело как обычно, ничем не отличаясь от тысяч подобных изделий. Девочка медленно подошла и дотронулась до него. Ничего не произошло. Повеселев, Катя показала своему отражению язык. Отражение сделало так же. Улыбнувшись, Катенька стала корчить забавные рожицы, словно дразня кого-то. Зеркало ответило ей тем же. Покривлявшись вдосталь, девочка помахала зеркалу рукой, и собиралась продолжить свои поиски, как вдруг кто-то окликнул её:
  -Постой! Не уходи, прошу тебя.
  Катя вздрогнула и помотала головой. Нет, ей не почудилось - зеркало разговаривало. Более того, Катино отражение вполне самостоятельно улыбалось и махало ей рукой.
  -Привет, - удивлённо произнесла Синицына. - А ты кто?
  -Я - это ты. Твоё отражение. - Приветливо улыбнулась девочка из зеркала.
  -И ты - живая?
  -Не знаю. Я живу здесь, значит живая. Но выйти куда-нибудь не могу. Хотя и хочется куда-нибудь сходить. Хотя бы на улицу. Значит, не совсем живая.
  -А почему ты не можешь выйти?
  Тоже не знаю. Я могу делать всё, что захочу, но только в этом зеркале. Это очень скучно. - Катино отражение заметно погрустнело. = Всё время одна, и поиграть не с кем...
  -Ну... хочешь, я буду с тобой играть? - Кате стало жалко странную девочку.
  -Хочу! Очень хочу! А то у меня так давно не было подруги...
  -Тогда давай дружить. - Катя ободряюще улыбнулась. - Только... Как ты выглядишь? На самом деле?
  -Никак. Я же отражение! Я могу выглядеть только как люди, которые хоть раз смотрелись в зеркало. Вот хочешь, твою маму покажу?
  Девочка пропала, и вместо Кати появилась Наташа. Она улыбалась, и ласково смотрела на дочь.
  -Ну как? - Спросила мама
  -Здорово! Восхитилась Катенька. - А ещё в кого-нибудь?
  -Легко!
  Наташа сменилась здоровым рыжим котом с хитрой мордой, потом появилась худенькая темноволосая девочка примерно Катиного возраста, за ней - молодой мужчина, чем-то похожий на Василия. Показав ещё несколько человек, в зеркале снова появилась Катя Синицына.
  -Ну вот, это всё. Тебе понравилось?
  -Да, очень. Скажи, а тот молодой мужчина - это ведь бывший хозяин дома?
  -Да, это он. А что?
  -Он мне сказал, когда уходил, чтобы я не разговаривала с зеркалом. С тобой. Не знаешь, почему?
  -Не-а. Он вообще странный. Вот дочка у него была хорошая, мы с ней дружили. А он меня боялся и ненавидел. Даже близко не подходил. А как выдалась возможность, повесил в угол, и оставил пылиться. Я уж думала, так и не увижу больше никого. Но к счастью, ты меня протёрла, и я снова проснулась. Это же замечательно, правда? А про него забудь. Взрослые - они смешные. Никогда ничего не понимают. Поэтому и твоим родителям обо мне лучше не говорить - не поверят.
  -Да, они такие... - Кивнула Катя. - А дочка его где?
  -Она пропала. Через три недели после того, как они сюда въехали. С тех пор я и пылилась в углу.
  -Бедняжка... - Катя задумалась. - Ладно, мне пора. Я ещё медвежонка своего не нашла. Давай, я завтра утром приду, и мы поболтаем? Хорошо?
  -Хорошо.- Девочка из зеркала улыбнулась.
  - Тогда до завтра
  Катенька вышла из комнаты, и не видела, как та, вторая Катя, смотрела ей вслед и улыбалась. Очень страшно улыбалась.
  На следующее утро Катя Синицына снова пришла к зеркалу, и они болтали, болтали, болтали... Семье надо было уезжать, и поэтому Катенька попрощалась с зеркалом до следующих выходных. Отражение явно было этим огорчено.
  -Ну вот, уже уезжаешь... Жалко. Я даже обнять тебя не могу на прощание.
  -Да, жалко, что ты не можешь выйти из зеркала. - Катенька согласно закивала головой. - Даже прикоснуться к тебе никак.
  -Я не могу - возразила девочка из зеркала. - А ты можешь. Положи свою ладонь на меня, и я к ней свою поднесу. Получится, что мы вроде как и за руки подержались.
  -Хорошо
  Катя приложила ладонь к поверхности зеркала. Девочка-отражение сделала то же самое.
  -Ой! - Катенька отдёрнула руку. - Ты чего? Мне же больно!
  На указательном пальце у девочки выступила кровь, словно после укола.
  -Прости пожалуйста! Я не хотела! - Отражение жалобно посмотрела на Катю. - Просто расставаться с тобой не хочется, вот и вышло так... Извини меня.
  -Ну ладно. - Катя великодушно тряхнула головой. - В больнице, когда у меня кровь брали, больнее было. Но мне уже пора. А в пятницу вечером я обязательно приеду!
  -До свидания, Катя. Рада была познакомиться. Буду ждать приезда.
  Катя побежала к родителям, а зеркало, жадно причмокнув, поглотило капельку крови из уколотого пальца. Потом изображение девочки-двойника пропало, зеркало потемнело, и в нём появились два больших глаза с ярко-красными зрачками. Они смотрели на дверь, за которой скрылась Катенька, и невидимый рот прошептал:
  -Возвращайся, Катя. Возвращайся. Я буду ждать. Я очень долго жду...
  Потом глаза исчезли, и зеркало снова стало обычным.
  Неделя прошла незаметно. Катеньке ужасно хотелось побыстрей поехать в деревню, чтобы встретиться со своей новой подругой, но и в городе у неё было много друзей. Некоторым, наиболее близким и доверенным, Катя рассказала об удивительном зеркале. Правда, ей не особо поверили, но девочка не обижалась. Она-то знала, что всё рассказанное - правда. Но вот, наступила пятница, и семья Синицыных, поехала в Меньшово. Зайдя в дом, Катя первым делом бросилась к зеркалу. Девочка-отражение появилась сразу же.
  -Привет! - Воскликнула она, широко улыбаясь. - Ну наконец-то ты приехала, а то я уже соскучилась. Как время провела?
  -Я тоже соскучилась. Мы с мамой на этой неделе ходили в зоопарк. А ещё моей подружке на день рождения подарили собачку говорящую. Такая красивая!
  Весь вечер Катя проболтала с зеркалом, делясь последними новостями. И на следующий день тоже. Девочка-отражение оказалась хорошим слушателем, и не менее хорошим рассказчиком. Правда, иногда у неё и у младшей Синицыной возникали проблемы в понимании друг друга. Ведь бывает очень сложно объяснить всё на словах, надо и показывать. А если один из собеседников - зеркало, то объяснить что-то становится ещё трудней. Вот из-за этой проблемы девочка из зеркала и сделала необычное предложение.
  -Катя! А давай я тебя пущу ко мне, сюда, и ты сможешь нормально все объяснить и показать.
  -Это как? - Удивилась Катенька. - В зеркало к тебе залезть?
  -Ну да. Это не сложно. Я-то ведь вылезти не смогу, а вот ты залезть - запросто. Неужели неинтересно? Или боишься? - Отражение хитро подмигнуло.
  -И ничего я не боюсь! Просто я никогда так не делала. Не умею.
  -Я научу. Давай, попробуй! Не получится - и ладно. Но вдруг залезешь? Это же будет здорово!
  -Да... Наверное... - Катя неуверенно посмотрела по сторонам. И что мне надо делать?
  -Положи руки на поверхность зеркала. И всё. Дальше я помогу.
  -А это не опасно? - Девочка всё ещё сомневалась.
  -Опасно? Нет ничего опасного. - Отражение усмехнулось. - Если ты только меня не опасаешься.
  -Нет, чего мне тебя опасаться? - Катя храбро прикоснулась ладошками к зеркалу, и они прошли сквозь него, как сквозь воду. В этот миг отражение Кати стёрлось, и на его месте появились страшные красные глаза. Катя в испуге дернулась, но было поздно. Её руки прочно увязли в зеркале.
  -Ну вот ты и попалась, глупышка. - противным голосом произнесло оно. - А ведь предупреждали тебя, не разговаривай! У Василия, бывшего хозяина этого дома, тоже дочка была, твоя ровесница. Она тоже стала разговаривать со мной. И тоже попыталась залезть в зеркало. Её даже папа, случайно это увидевший, не смог спасти - сам чуть не пропал. Но он оказался сильнее меня, и смог вырваться. К счастью, после этого он и пальцем меня тронуть не могу. Хотя и пытался разбить. Всё, на что его хватило - так это переместить меня сюда, в угол. Это было пятнадцать лет назад. Пятнадцать лет без еды - представляешь, каково это? Но вот появилась ты, и стёрла с меня пыль, пробудив от временной спячки. За что тебе огромное спасибо.
  Катя попыталась закричать, но смогла только слабо пискнуть - от страха голос не повиновался ей. Красные глаза зло сощурились, и зеркало словно всосало в себя ребенка. Поверхность пошла рябью, словно там кто-то с кем-то боролся, но вскоре она разгладилась, приобретя кроваво-красный оттенок. Чуть позже он исчез, и зеркало снова приобрело нормальный вид. Только на бронзовой оправе появился новый узор, очень похожий на плачущую маленькую девочку.
  
  *** Весть о пропаже ребенка в деревне Меньшово быстро разнеслась по всей округе. Поиски родителей и помощь милиции ни к чему не привели. Наташа и Олег за считанные дни поседели от боли утраты. А пьянчужка Василий, услышав о случившемся, три дня безудержно пил, а потом пришёл к Олегу. О чём они говорили - неизвестно, но на следующий день двое мужчин подожгли дом. Пожарные прибыли слишком поздно, когда изба уже почти сгорела. Но все, кто был около горящего дома, уверяли, что слышали громкий звон стекла, и многоголосый детский смех...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"