Огурчиков Андрей Уокерович : другие произведения.

Пылевики и Часовуны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый рассказ

  Ловцы снов - 5. Пылевики и Часовуны.
  
  Пятый рассказ из цикла "Жители Крошечного Мира"
  
  Ну что же, вы уже знаете о многих чудесных созданиях, которые живут рядом. А многие ваши знакомые даже и не слышали о Трунах, Нюнах и Шустриках. Несчастные, они даже не знают, почему им снятся сны! Но не стоит смеяться над ними, ведь всего на свете не знаю даже я, а что знаю - рассказываю вам. Вот и сегодня вы узнаете о двух представителях Крошечного Мира, с которыми неоднократно сталкивались. А что до других людей, которые ещё не знают о своих удивительных соседях, так им вы можете все-все рассказать потом. Итак, знакомьтесь: Пылевики и Часовуны.
   Эти создания очень разнятся, не имеют между собой ничего общего. Часовуны - трудолюбивые, спокойные, уверенные в себе, умные существа, а Пылевики - суетливые, глупые, неряшливые и абсолютно никчёмные. По крайней мере, мне так кажется. Что думают о себе сами Пылевики, я не знаю. Они настолько глупые, что даже разговаривать не умеют. И поэтому всегда молчат. Но, как ни странно, Часовуны и Пылевики родственники. Причём очень и очень близкие. Представляете? "Как же так?" - наверняка поинтересуетесь вы. А вот так! Всё дело в том, что Пылевик - это обленившийся, поглупевший Часовун. Часовун, который не хочет работать, и который слоняется повсюду без дела. Со временем Часовун от этого безделья начинает глупеть, меняться внешне, и постепенно превращается в Пылевика. Стать же Часовуном у Пылевиков не получалось ни разу. Да они к этому и не стремятся.
  Пылевики - это крошечные лохматые создания, внешне похожие на собаку колли. Они и передвигаются на четвереньках. Из-за своего роста, настолько малого, что люди их просто не видят, Пылевики могут проникать куда угодно. Они бегают везде, нередко сталкиваясь друг с другом лбами. А всё потому, что их очень много, а ума, чтобы увернуться, не хватает.
  Эти создания питаются очень оригинальным способом - они телом всасывают всё необходимое из воздуха. Съедобные вещества впитываются, а несъедобные оседают на боках, и Пылевики словно увеличиваются в размерах. Через некоторое время Пылевики настолько обрастают всякой грязью и пылью, что их становится легко заметить. Наверняка вы видели неприятные комки пыли, которые могут лежать где угодно. Это и есть Пылевик, который явно хорошо питается. Кстати, большого размера они достигают лишь в том случае, если люди не убираются у себя дома. А когда квартира находится в чистоте и порядке, Пылевика найти очень сложно - большинство убежит, а оставшиеся будут голодать.
  И не стоит жалеть этих существ - вам, людям, они могут очень сильно навредить. Во-первых, что хорошего в том, что дома грязно и пыльно? В пыли находятся микробы и потом, это же некрасиво! А во-вторых, когда Пылевиков много, они начинают бегать и по людям. Бывало такое, что вы ни с того ни с сего кашляете или чихаете? А как вы думаете, почему? На самом деле, вам в нос забрался Пылевик, и заставил чихнуть. Поэтому в доме, где плохо или вообще не убираются, люди обычно постоянно чихают, кашляют и чешутся. Они болеют и чувствуют себя очень плохо. А Пылевикам, наоборот, хорошо. Поэтому выбирайте, как вам хочется жить. Сами по себе Пылевики от вас не отстанут.
   Часовуны же наоборот, очень милые и полезные существа. Они следят за тем, чтобы часы в доме работали долго и не ломались. Часовуны проверяют и чистят механизм, двигают стрелки, отсчитывают время. Если бы не эти аккуратные создания, то все часы перестали бы работать. Часовуны внешне очень отличаются от своих не очень приятных сородичей. Они ходят на двух ногах, всегда хорошо выглядят, и одеты в красные штаны с большим количеством карманов и различных креплений для инструментов. Они даже на собаку почти не похожи. Хвостом только.
  В отличие от Пылевиков, Часовуны живут в часах, и редко выходят куда-нибудь. Причём живут только в часах со стрелками - других не признают. Если прислушаться, то можно услышать, как тикают часы. На самом деле вы слышите, как множество Часовунов одновременно толкают стрелку на положенное расстояние. Из-за своего маленького размера они не всегда могут заставить часы работать. Иногда часы ломаются, и тогда Часовунам нужна помощь людей. Для этого они перестают двигать стрелки, люди это замечают, проверяют часы и устраняют поломку.
  Между прочим, у каждого человека есть свой Часовун. Но со временем он может уйти от хозяина по каким-то своим причинам. Очень легко понять, есть ли у человека Часовун. Если кто-то всегда приходит вовремя, всё делает в срок, то Часовун у него явно есть. А если наоборот, опаздывает, забывает, спешит куда-то без толку - значит, Часовун почему-то ушёл. Редко когда Часовун возвращается обратно.
  Часовуны вообще очень умные создания. К ним можно в любое время обратиться за советом, и они всегда с радостью помогут. Если что-то не знает один, обязательно знает второй, третий и так далее. Учитывая, что Часовунов, в зависимости от размеров часов, живёт от нескольких десятков до миллиона в каждом механизме, то вам всегда смогут помочь. Мне, например, уже несколько раз помогали. Это именно они мне рассказали о своём родстве с Пылевиками, и просили передать, чтобы люди не помогали жить этим созданиям. Вот я и передал. А уж выводы делать вам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"