Огурчиков Андрей Уокерович : другие произведения.

Ловцы Снов - 6. Игруны, или кукольные духи.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этом рассказе я практически заканчиваю цикл для детей. Читайте и рецензируйте

  Шестой, предпоследний рассказ из цикла "Жители крошечного мира"
  
  Вы помните, наверное, что иногда вашими вещами играют самые разные существа. Вреда от этого никакого, поэтому жалеть и прятать всё под замок не стоит. Не случится ничего страшного, если какой-нибудь Трун решит потрогать куклу или плюшевого медвежонка, покатает машинку или мячик. Наоборот, все будут вам за это очень благодарны.
  
  
  Но есть ещё кое-кто, обожающий ваши вещи, а особенно мягкие игрушки и куклы. Это Игруны (их ещё называют кукольниками, кукольными духами) - почти прозрачные белесые существа, постоянно меняющие свою форму и внешний вид. Из-за этого тому, кто смотрит на них, кажется, что перед ним всего лишь маленькое расплывчатое пятно, облачко. Но на самом деле никакое это не облачко, а кукольник. Его легко опознать. Если присмотреться, то можно увидеть, как светятся глаза - словно маленькие огоньки самых разных оттенков. У всех Игрунов всегда, как бы они не выглядели, глаза светятся разными цветами - от желтого до ярко-красного.
  
  Кукольные духи - очень миролюбивые и дружелюбные создания. Они практически бессмертны, им не нужно есть, они могут делать все, что захотят. Только вот никто не может потрогать Игруна. Они - как воздух, неощутимы. Но в этом кроется и их беда - ничего, кроме игрушек, кукольники потрогать, взять или сдвинуть не могут. К тому же Игрун не сможет толкнуть мяч или погладить медведя. Он просто пролетит сквозь них. Но зато любой кукольный дух может на время вселиться в игрушку, и самому стать ей. Кукольник может оказаться танком, куклой, собачкой - и ходить, кататься, где вздумается. Бывает, что сразу несколько Игрунов вселяются в лежащие рядом игрушки, и тогда можно наблюдать за тем, как прежде неподвижные игрушки важно ходят, здороваются, пьют чай, ссорятся - в общем, пытаются вести себя как люди, за которыми постоянно наблюдают.
  
  Получается этакий кукольный театр. Эта забава - единственное постоянное развлечение кукольников, поэтому они частые гости в комнатах, где спят дети. Ведь там, где есть дети, есть и игрушки. А ещё Игруны очень любят детей. Например, если ночью ребёнок случайно проснётся, то Игруны могут его успокоить и убаюкать. Или же позовут Миртов, чтобы те подарили маленькому человеку приятные сны.
  
  Увы, но Кукольные духи не могут долго находиться в игрушке. Когда они устают, им приходится снова становиться чуть видным облачком, и копить силы на следующую ночь, чтобы поиграть снова. А если же Игрун вовремя не выйдет из игрушки, он словно засыпает и исчезает навсегда. К счастью, это бывает столь редко, что за всю свою жизнь я наблюдал подобное всего несколько раз. А я ведь ещё Царя-Гороха помню!
  
  Днём кукольники летают по всему миру, наблюдая за людьми, находя новые игрушки, выбирая ребёнка, у которого они будут играть в следующий раз. Игруны непостоянны, они всё время кочуют с места на место, и не любят подолгу оставаться на одном и том же месте. Они дружат со всеми, даже с Трунами и Вредами, но никогда им не помогают.
  
  Кстати, с давних времен известен способ привлечения Игрунов к вам. Кто этот способ придумал, я не знаю, он передаётся из поколения в поколение с незапамятных времен. Итак, если вы хотите, чтобы вас ночью посетили Игруны, то вам надо всего-навсего хотя бы слегка приоткрыть окно или форточку. Кукольники это обязательно заметят, и прилетят. Да, они могут прилететь и так, сквозь закрытое окно. Но согласитесь, гораздо приятнее приходить туда, где тебя ждут, чем туда, где тебя не хотят видеть!
  
  Поэтому, если вам интересно, можете как-нибудь попробовать этот способ. И, если вам очень сильно повезёт, то вы сможете увидеть Игрунов. Или же запомните, как лежали игрушки. Если же утром они лежат не так, значит, вас ночью посетили кукольники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"