Огурцова Лидия Викторовна : другие произведения.

Необыкновенное время Леры Запевиной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С хором у Леры Запевиной были особые отношения. До пятого класса она посещала занятия, что называется, 'из-под палки'. 'Палкой' была мама, которая всегда мечтала стать певицей.
  Когда Лера была совсем маленькая, она пела вместе с мамой. Пела Лера так громко, что её крик пугал соседку тётю Люду, которая думала, что с Лерой что-то случилось.
  - Что ж она у тебя так орёт? - спрашивала тётя Люда у мамы.
  - Ты ничего не понимаешь: вот Лера подрастёт, и я её в музыкальную школу сдам! - гордо отвечала мама.
  И действительно, когда Лере исполнилось шесть лет, мама отвела её в музыкальную школу.
   Школа Лере понравилась. Она была красивая и звучащая. Звуки просачивались в коридор из классов голосами певцов, мелодией скрипок, аккордами фортепиано...
  В хоровом классе было двадцать девочек и один мальчик. Мальчика звали Саша, он был стеснительным и талантливым. Так сказала дежурная, Мария Петровна, которая была не просто дежурной, но, по совместительству, Сашиной бабушкой.
   Сначала Лера училась петь в малышовом хоре, затем в кандидатском, а в пятом классе перешла в старший. И тут навалилось: вместо несложных песенок нужно было учить произведения Баха, Моцарта и Гайдна.
  Учить Лере не хотелось, ведь, кроме школы, было ещё столько интересных вещей: компьютер, например. Лера потихоньку стала пропускать занятия. Маму вызвали к директору, и Лера стала ходить в школу 'из-под палки'.
  Летом намечалась поездка хора во Францию.
  - Если сдашь партии, Запевина, - поедешь! - отозвал её в сторонку руководитель хора Станислав Николаевич.
  Поехать во Францию Лере хотелось. Весь июнь Лера зубрила партии. Особенно трудно ей давалась кантата Джованни Перголезе - 'Стабат Матер'.
  О жизни Перголезе было мало что известно. Несмотря на короткую жизнь, он оставил яркий след как композитор и автор опер.
   - Существует легенда, - рассказывал Станислав Николаевич хористам. - Перголезе был влюблён в девушку, но её родители не разрешили им пожениться. Девушка ушла в монастырь и там умерла. Джованни под впечатлением написал кантату 'Стабат Матер', которая повествует о страданиях Девы Марии перед крестом. Вскоре Джованни заболел и тоже умер. Ему было всего двадцать шесть лет.
   Теперь, когда Лера начинала петь, она вспоминала юного Перголезе, его ушедшую в монастырь девушку, - и запоминать музыку ей стало совсем нетрудно.
  Из поездки Лера вернулась другой - повзрослевшей. Мама не могла нарадоваться:
  - Какая ты самостоятельная, Лерочка, стала!
  В новом учебном году Запевину выбрали в совет хора. В старший хор влились малыши. Их сразу же разобрали старосты партий. Запевиной достались: Иванова Лиза и Сидорова Даша.
  - Разговаривать с малышами нужно мягко, доброжелательно, - напутствовал звеньевых Станислав Николаевич, - не употреблять бранных слов: дура, например... Больше хвалить: 'Уже почти получилось... Тут нужно дотянуть... Вот здесь ты была молодец...'.
  Лера хвалила.
  Иванова всё время забывала альтовую партию, и Лера садилась рядом, тыкала пальцем в ноты, показывая трудные места. Лизка краснела, вздыхала и опять забывала... Тогда Лера наклонялась и пела трудный ход ей на ушко.
  Сидорова часто болела. Лера звонила её маме сказать, что Даша пропустила репетицию и она, старшая партии вторых альтов Запевина Лера, ждёт Дашу в воскресенье на дополнительное занятие.
  К Новому году каждое звено поставило сказку. Для своих Лера выбрала 'Бременских музыкантов'. Было весело. Лиза Иванова усердствовала изо всех сил, держала партию, ни разу не покачнулась, и Лера подумала, что Лизку уже можно брать в поездку.
  Весной пришло приглашение на конкурс в Италию.
  Конкурсную программу проверяли на родителях. Родители сидели притихшие и заинтересованные. Дашка опять где-то простыла, ходила и сопела. Лизка забыла дома ноты. Лера сунула ей свою папку, ткнула пальцем:
  - Здесь и здесь держи партию!
  На следующий день в школе вывесили список тех, кто поедет на конкурс.
  Под своей фамилией Запевина нашла фамилии Ивановой и Сидоровой.
  Больше всего Лера мечтала попасть в Венецию.... А когда оказалась в Италии, всё время пришлось возиться с малышами.
  - Мороженое не есть! Воду холодную не пить! - напутствовала Лера своих альтов перед выходом в город.
  К собору Святого Марка добирались на водяном трамвайчике. Рядом плыли гондолы - узкие носатые лодки, которыми управляли гондольеры, наряженные в широкие шляпы и полосатые рубашки.
  Конкурс проходил в кафедральном соборе. Собор был огромный. В центре - места для жюри.
  Вечером, накануне концерта, у Запевиной поднялась температура. К утру голос охрип. На репетиции малыши тряслись от страха. Лера сидела и плакала. Ей было стыдно за то, что она подвела хор, подвела свою маму, мечтающую стать певицей. Своих подружек альтов и этих 'куриц': Иванову и Сидорову, которые без неё ничего не вспомнят.
  'Кто будет держать партию - Лизка? Да она испугается, как только увидит полный зал. Она и в классе-то терялась', - думала Лера. Слёзы текли по щекам, оставляя следы, как весенние ручейки оставляют свой след в снежных проталинах.
  - Не рыдай, Запевина, прорвёмся, - Станислав Николаевич погладил Леру по головке, как маленькую. - Думаешь, Иванова справится?
  Лера горестно кивнула.
  Хор 'Школьный корабль' выступал последним. Лера не могла говорить. Да и что скажешь? Она держала Лизкину руку в своей, и ей казалось, что вся энергия, вся сила Леры Запевиной перетекает через эту руку в Лизу.
  Потом она стояла за сценой и слушала, и весенние ручейки бежали по её щекам горячими потоками. Они бежали навстречу музыке, к тому месту, где в фуге начиналось стретто, и голоса включались поочерёдно, как новогодние лампочки в праздничной гирлянде.
  Лера слышала, как запели альты. Как уверенно они ведут партию. Она уже не могла отличить голос Ивановой от остальных... На миг Лере показалось, что она пела сама... Что это она та девушка, которая была влюблена в Перголезе и для неё, Леры Запевиной, написал эту музыку юный Джованни...
  Последний звук взлетел под купол собора, и тишина взорвалась аплодисментами. Не было ничего радостней, ничего торжественней этого звука, скачущего эхом под сводами собора.
  - У меня всё получилось!
  Худенькая Иванова повисла на Лере, целуя её и размазывая по Лериным щекам весенние ручейки. ...
  Через час было объявление результатов. Хор 'Школьный корабль' занял первое место.
  Улыбающаяся Лера сидела на брошенном кем-то рюкзачке, держала в руках два яблока, подаренные ей Ивановой и Сидоровой, и в её глазах светилось огромное, неизмеримое счастье. Она смотрела на визжащих, прыгающих девчонок и думала о том, в какое необыкновенное время она живёт: где есть хор 'Школьный корабль', есть Лизка и Дашка, которых нужно учить и защищать, и есть Джованни Перголезе с его необыкновенной музыкой....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"