Огурцова Татьяна : другие произведения.

Не Дождались!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одних родов.

   "Не дождались!" - выдохнула я, вскочив с дивана в час ночи, так и не успев заснуть. Муж спросонок испуганно промямлил: "Чего не дождались?". Как ему было объяснить, что имеет в виду беременная женщина на сносях, из которой только что хлынула теплая жидкость, знаменующая начало ТОГО, чего так ждешь месяцами, а приходит ОНО всегда неожиданно и невовремя. По крайней мере, у меня - неожиданно и невовремя! А в голове моей тем временем проносились всевозможные события, которых мы не дождались -во-первых, не дождались планируемого срока родов (только что "протикало" всего-то 38 недель), во-вторых, через 2 дня должен был приехать мой папа, чтобы помочь со старшим ребенком, пока мы с мужем были бы заняты родами и новорожденным. В-третьих, не дождались того, чтобы мой муж после сложного перелома ноги достаточно окреп, чтобы сесть за руль, а затем выдержать вместе со мной роды - гипс сняли не так давно.
   То, что рожать будем вместе, вопрос для нас был решенный. Когда почти 3 года назад я собиралась рожать первого ребенка, то решила все-таки мужа не втягивать в это дело, а для начала посмотреть, что же это за страсти такие, про которые все говорят и пишут. Так сказать, сходила на разведку. Ну и убедилась, что такие великие дела в одиночку не делаются, а мой муж - очень подходящая компания, чтобы встретиться с нашим малышом в первый же миг его земной жизни. В связи со всеми этими соображениями я и мысли не допускала, что мне снова придется рожать без мужа!
   Таким образом, срочно надо было решать проблему - куда деть сына, по-прежнему безмятежно сопевшего на том же диване, где все и началось. За свои неполные 3 года ребенок никогда не спал отдельно от меня, а я была уверена, что у меня еще вагон времени до родов, чтобы постепенно приучить его спать без мамы. Теперь же это обстоятельство создавало дополнительную проблему для меня, т. к. заставляло волноваться, как сын перенесет столь резкую перемену в своей жизни. А меня и без этого уже трясло крупной дрожью! Голова ничего не соображала... Но, как поется в песне про мушкетеров, "слава Богу, есть друзья", и я позвонила подруге. Пока она добиралась до меня среди ночи, я собирала вещи в роддом. Надо сказать, что лучше бы я приготовила "тревожный чемоданчик" заранее, поскольку в моем теперешнем состоянии я как-то неадекватно оценивала, что важно, а что нет. Я собиралась, как в тайгу - брала с собой все необходимое для выживания! Так, например, мне показалось, что я в роддоме буду помирать с голоду, поэтому я лихорадочно стала кидать в сумку разные пакеты с молоком, соком, какими-то хлопьями и т.д. Когда подруга увидела, сколько я понабрала с собой, она спросила: "А ты что, планируешь в роддоме месяц жить?". Это меня немного отрезвило и заставило чуть-чуть подкорректировать содержимое багажа.
   Муж в это время ушел в гараж за машиной, ему предстоял экзамен - вести машину с больной ногой.
   Врач, с которой я планировала рожать, по телефону сообщила мне, что раз схватки еще не начались, то особо торопиться некуда - в запасе несколько часов. Но это хорошо ей рассуждать, а я-то уже была почти в панике!
   В общем, оставили мы с мужем спящего малыша на подругу, а сами поехали в роддом. Забегая вперед, скажу, что до самого момента рождения дочки (а родилась у нас девочка) я про нее не очень-то и думала - все мои мысли были заняты тем, как же без меня сейчас мой сын.
   Но вернемся к родам. Если сказать в двух словах, то было не скучно! Я была очень довольна, что в этот раз рожаю вместе с мужем. Между схватками мы болтали и шутили (в родильном блоке я перестала нервничать), во время приступов муж массировал мне поясницу, чем несказанно облегчал мои страдания. А когда врач ушла на утреннее совещание (или как там это у врачей называется?), я решила родить. Или, точнее, моя дочка решила родиться. На потугах я висела на шее у мужа и вдохновенно визжала от боли прямо ему в ухо. А муж в это время стоял как цапля на одной здоровой ноге, опираясь спиной о казенную кровать. Ему после родов пришлось колоть обезболивающее, а у меня долго саднило горло. Но это было потом, а тогда я честно предупредила мужа, что со следующей потугой я рожу, и лучше бы кто-нибудь из медиков при этом поприсутствовал. Надо отметить, что к этому моменту мы были одни уже минут сорок, а на мои крики никто не приходил. Тогда муж пошел по коридору, пытаясь найти хоть одну живую медицинскую душу, но везде были только вопли таких же рожающих гражданок. Наконец на его призывы выскочила испуганная акушерка, только что заступившая на смену (женщины, не рожайте в пересменок!), в глаза нас не видевшая и ничего о нас не знающая. Она констатировала, что головка ребенка уже виднеется в родовых путях, в чем я не сомневалась. В общем, когда я с последней потугой родила, моя врач успела-таки подставить свои руки, хотя когда она забежала в родблок, времени у нее хватило только на то, чтобы кое-как напялить перчатки. Помню, потом прибежала целая толпа медперсонала с кучей инструментов, с одноразовыми халатами, бахилами, простынками и т.д., начали лихорадочно готовить все это, а уже было ничего не надо. Я лежала на кровати возле стены, муж стоял сзади меня - я за его руки держалась как за поручни, когда тужилась. У ног моих сидела врач в неудобной позе, а остальным было даже не подойти. Я же убедилась - природа устроила все так, что каждая более-менее здоровая женщина может родить без всякой посторонней помощи.
   Врач сказала: "Какие молодцы! Сами родили!", на что я ей ответила, что мы чуть не родили в ее отсутствие. "Ну что вы! У нас в роддоме еще не было такого случая!" Я сказала, что мы были бы первыми. Она, смущенно хихикая, перевела разговор на другую тему, но днем позже, когда мы с ней расплачивались, взяла только половину денег, видимо, все же чувствуя какую-то вину...
   После моего благополучного родоразрешения муж, как уже принято в таких случаях, торжественно перерезал пуповину. Ребенка взвесили (3840! - и это в 38 недель беременности, между прочим), и обработали, как обычно. Муж снимал это на видеокамеру - для потомков, так сказать. Уже одетую мою куколку положили рядом со мной, и я стала кормить ее грудью, так же, как до этого больше двух лет кормила своего первенца.
   И, наверное, вот с этого момента я перестала все время думать только о сыне, потому что в этот мир пришел человечек, который также, как и старший ребенок, нуждался в моей любви, моей заботе, моем внимании... И оказалось, что новорожденная дочка не делит мою материнскую любовь со старшим малышом, а, наоборот, моя любовь стала больше, а мое сердце - шире. Как будто в душе открылась новая дверца, о существовании которой я и не подозревала!
  
   P.S. от 2015г.: С тех пор прошло много лет. Старшему сыну уже 15, средней дочке 12, младшей дочке 7 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"