Таис : другие произведения.

Лучший друг человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С весенней Грелки 2010


   Лучший друг человека
  
   На марсианской базе Гоша зависал уже два месяца. Надо возвращаться на Землю, но никак не находился груз, а лететь "вхолостую" не хотелось. Вот и приходилось утром тащиться в отдел, как бы незаинтересованно спрашивать о новых заявках. Заявки были, но не те, что надо. С Гошиной старенькой "лодочкой" надо средней массы груз в пределах Солнечной системы, но такие заказы быстро расходились по своим. Вот и выходило, что день ото дня Гоша пожимал плечами и отправлялся в местные пабы пить эль, смотреть футбол, или биться в "Звёздные войны" со своего ноута. Ещё хотелось прилично заработать, чтобы отправиться с друзьями Олегом и Павликом на Камчатку, как давно собирались, на охоту. Хотелось хорошенько покутить с Верничкой, с бурным сексом, дорогими ресторанами и бессмысленном сорении деньгами, которое Вероничка с придыханием называет "шоппингом". И пусть Вероничка будет манерничать, и строить из себя Клеопатру, и смеяться без повода, и утверждать, что питаться привыкла исключительно лангустами и омарами (знает он этих омаров, видел, как она за обе своих румяненьких щёчки уминала вполне банальный гамбургер). Пусть. Зато потом, когда он снова будет в космическом плавании, наверняка вспомнит его, и скажет сама себе: "Всё-таки Гоша -- крутой мужик".
  
   Но того, чего хотелось, не предвиделось. Денег в обрез. Заказов не было, возвращаться на Землю голым Гоша считал ниже собственного достоинства. Он уже стал замечать, что тупеет, что от эля сводит челюсти, футбол осточертел и, верно говорят, что эта игра для идиотов, а марсианское небо определённо обладает способностью создавать экзогенную депрессию. В общем, когда Артур, координатор марсианской базы, в очередной раз сказал, что для него ничего нет, Гоша, тщательно скрывая фоновое раздражение, поинтересовался, что же всё таки вообще есть.
  -- Ну, межгалактические заказы на средние, крупные грузы. Но вы же, Григорий Иванович понимаете, что ваш корабль не рассчитан на межгалактические полёты.
  -- Да, понимаю я, Артур, понимаю. Всё я отлично понимаю, но посмотри ещё повнимательнее.
  
   Артур снова уставился в монитор, быстро листая страницы каталога. Наконец оживлённо бросил вопросительный взгляд:
  -- О, Григорий Иванович, вот интересный вариант, сегодня появился. Только из уважения к вам, - и перекинул заявку с своего монитора на большой экран.
  
   Гоша впился глазами в заявку. Предлагалось доставить сто тонн кадмия на Аламак Туманности Андромеды на корабле Мик 14764. На Миках Гоша летал. В юности, когда больше всего на свете мечтал стать космическим Одиссеем, а Солнечная Система представлялась галошей для неудачников. Тогда он с рвением, достойным протонного двигателя, хватался за каждое межгалактическое предложение. Налетал немало, нанимаясь в команду и помощником штурмана, и механиком и, много позже, пилотом. Но, как только скопил достаточно денег, чтобы купить свой корабль, мечты о бескрайнем Космосе поблекли, поистрепались, отцвели как хризантемы в саду. Зато перестали быть пустым звуком такие понятия, как собственность, частный бизнес и своё дело. И вот уже десяток лет Гоша не совал носа дальше Солнечной Системы. Не разбогател, но и не бедствовал. Только вот за последние пару лет таких же, как он, перевозчиков развелось многовато.
   "Чёрт побери! Туманность Андромеды! Почему - нет? Бывал я в Андромеде, и Мики знаю неплохо. Конечно, десять лет на своём пятачке многовато, а с другой стороны, пора и на бескрайний Космос посмотреть. Всё-таки это совсем другой Космос. На полтора года придётся забыть об охоте на Камчатке и об Вероничке, зато потом можно будет вернуться королём и оставаться им достаточно долго" - все эти мысли вихрем взметнулись в голове выкристаллизовавшись в определённое : "осмотрю корабль, ознакомлюсь с нюансами. Если всё в порядке -- надо соглашаться".
   Мик, межгалактический корабль малого класса, оказался в вполне приличном состоянии Налётано на нём было двести шестьдесят две тысячи часов. Корабль, видавший виды, но ещё не старый. Прежний пилот, ирландец Том Грегори, работавший тоже по контракту, неожиданно прервал соглашение и без объяснения причин свалил в неизвестном направлении. Компания срочно искала замену. За срочность оплата контракта возросла.
  
   По всему выходило, что надо соглашаться. Гоша подписал контракт с марсианской фирмой доставки грузов. Попытался и так, и эдак, через знакомых и напрямую у представителей фирмы выяснить куда всё-таки отчалил Том Грегори, но так и не выяснил. Плюнул, углубившись в изучение навигационных карт, и, на полтора года, своего Мика. Всё Гоше нравилось. Толковый корабль, понятный маршрут, а то, что вместо экипажа полагается биоробот, так это и к лучшему. Не мальчик уже, чтобы срабатываться с новыми людьми. Да и привык Гоша быть один, за десять-то лет жизни космическим волком.
  
   Кадмий грузили долго. Один за другим серые контейнеры заплывали в трюм, там автомат их ворочал ещё, пока не определял каждому своё место. Гоша беседовал с Таней. Спокойная шатенка тридцати лет, стрижка каре, ни одной броской черты, ровный голос, синий комбинезон -- униформа. Не самая последняя модель, но достаточно универсальная. Механик, штурман, борт-проводник, потенциальная подруга с качественными профессиональными программами. Раньше летала в компании DHL, затем её перепродали. Да, Том прекрасный пилот, они хорошо сработались. Искренне надеется, что и с Гошей всё сложится хорошо.
  -- Ну а что ты любишь, Таня?
  -- Что люблю? - она удивлённо вскинула брови, улыбнулась, - люблю по утрам готовить кофе.
  -- Отлично! Значит, будем пить кофе по утрам.
  
   Потом "пять... четыре...три... два... один..и, привет Гагарину, поехали". Марс стал отдаляться. Остался Космос, Мик -- островок Лангенгарса в чёрном чреве, и биоробот Таня. Говорят, биоробот -- лучший друг человека... Верно говорят.
  
   Лететь с биороботом оказалось удобно. Гораздо удобнее, чем одному. Не надо самому выполнять кучу рутинной работы, каюты Мика всегда сверкали чистотой, ежедневный свежесваренный, а не из автомата, прекрасно пахнущий горячий кофе стал приятным ритуалом. Отпала надобность в латексном вибраторе. Таня была гораздо удобнее. Плюс не маленькие бонусы -- долгие беседы, благо времени было навалом.
  -- А вот, ты, Таня, как считаешь, добро и зло существуют?
  -- Конечно, майн херц.
  -- И чего же по- твоему больше?
  -- А по моему добра и зла на свете поровну и у меня даже есть доказательство этому.
  -- Какое же, доказательство, Таня?
  -- Добро и зло -- условные понятия, не так ли?
  -- Положим, условные.
  -- Если условно за добро принять рождение, а за зло -- смерть, то как раз добра и зла окажется поровну и ни процентом больше.
  -- Ну а сама-то кем являешься, добром или злом, - Гоша хитро прищурился.
  -- А я, майн херц, отношусь к предметам быта и не являюсь ни тем ни другим.
  
   Гоша засмеялся. Действительно, простая Таня говорит простые вещи. И даже спорить не хочется. Через пару месяцев Гоша стал подумывать о том, что все его прежние мысли о кутеже с Вероникой, просто мальчишество. А что! Вот слетает он на Аламак, а потом выкупит Таню у компании и поселится на какой-нибудь вольнодумной планете, хотя бы на Ириусе, где разрешены подобные браки. И не беда, что детёныш получится путём клонирования -- не будет заботы предполагать пол ребёнка. Мальчик, потом ещё мальчик. Спокойная жизнь. Спокойная работа. Комфорт дома. Пацаны, которых он всему научит. Что может быть лучше?
  
   Однажды он поделился своими раздумьями с Таней. Таня восприняла Гошины планы без энтузиазма: "Майн херц, но это же тупиковый путь. Как же эволюция, совершенствование видов?"
   "А как же свобода личного выбора?"
   Таня не ответила. А Гоша подумал, что всё ерунда, и в принципе не важно, считает Таня брак с человеком тупиковым или нет, договорится о сходной цене с компанией, да и дело в шляпе.
  
   Таня на борт взяла декоративного кибернетического кролика. Серенького с чёрными глазками, шелковисто-гладкого и очень милого. Питался кролик от сети. И толку от него никакого, но вот ведь как-то уютнее с ним. Кролик бегал, забавно перебирая лапками.
  -- Откуда у тебя кролик, Таня? - однажды спросил Гоша
  -- Мне его подарила DHL, за качественную работу
  -- И как ты его назвала?
  -- Мой кролик. Разве плохо?
  -- Да нет, хорошо, только необычно. Ты его любишь?
  -- Конечно. Он не только приятная зверушка, но и отличный диагност. Причём не только для биороботов, но и для человека. А ещё с ним можно поиграть.
  -- Во что же?
  -- Ну, к примеру, в кошки-мышки.
  -- Детская игра.
  -- Ну что ты, очень забавная, по-моему.
  
   Однажды Гоша заметил странное. Прошло три месяца. Они давно покинули Млечный Путь и летели в межгалактическом пространстве. Планово сверяясь с курсом корабля, Гоша заметил нестыковку.. Маленькая нестыковка -- один процент в сторону, отдаление от Амалака плюс три недели. Протестировал приборы -- работают исправно. Позвал Таню: "Почему-то сместился курс". "Сейчас посмотрим, майн херц". Вместе снова сверили направление. Да нет, всё правильно. Связался с Марсом. Их видят, всё в порядке. "Наверное, показалось," - подумал Гоша.
  
   Вечером, когда привычным жестом обнял Таню, почудилось необычное. Танин маленький аккуратный ротик будто стал крупнее, и в всегда прямом открытом взгляде померещилась Вероничкина распутность. Это завело. Секс получился активнее, чем обычно, но с несколько гаденьким осадком. На следующий день болела голова -- тупая боль дёргала виски. Хотелось лежать и ничего не делать. Подошла Таня: "Что с тобой, майн херц?" "Не знаю, что-то не очень хорошо себя чувствую". Он внимательно посмотрел на Таню. Нет. Чушь. И губы, как губы. И взгляд самый обычный.
  -- Таня, у тебя когда нибудь что-нибудь болело?
  -- Да, у меня есть болевая чувствительность. Это ведь полезная штука -- боль. Предохранительный клапан.
  
   Хотелось лежать, ничего не делать, просто отдохнуть Гоша прикрыл глаза. "Поспи, майн херц. Наверное, ты немножко устал вчера. Хочешь, я сделаю тебе массаж?" "Нет, не надо. Я немного вздремну.".
   Таня ушла. Гоша открыл глаза и заставил себя сесть. Правая рука повисла как плеть. "Парез. Неврологические проблемы", - автоматически констатировал он. Надо сходить сверить курс. Надо сделать диагностику сканером. Гоша встал, болели не только виски, болела вся голова. Казалось, что болят даже глазные яблоки. Гоша подошёл к навигационным приборам. Мик шёл мимо Аламака с отклонением в десять градусов. Связался с Марсом. "Вы меня видите? Курс 30175. Марс!" "Да, мы вас видим? Что-то случилось? Вы связываетесь уже второй раз." "Шалят навигационные приборы на корабле. Показывают десятиградусное отклонение влево". "У нас вы строго по курсу. Протестируйте новигатор. Если какой-то сбой, ваш биоробот его должен исправить." "На связи".
  
   Гоша отключился от Марса. Посмотрел на панель навигации Неожиданно на панели появились капли крови. "Чем дальше, тем больше мне это не нравится", - подумал Гоша, - "Откуда ещё кровь?" Левой рукой дотронулся до носа. С пальцев к запястью спускались кумачовые ленточки. "Только спокойно. Всё идёт не так., но нет причин для паники." Включил диагностику оборудования. Приборы работали нормально. Достал диагностический сканер. Поместил палец в в лунку. Подождал, пока высветился результат: "Энерго-информационное воздействие на мозг. Область воздействия: теменная доля" Мысли лихорадочно заметались: "Откуда? Откуда воздействие? Что поражает на собственном корабле?"
   Вдруг створки двери разъехались в стороны. В проёме стояла Таня. У Тани были Вероничкины губы, Вероничкин взгляд и бюст плюс три размера, тоже Вероничкин. Бюст заманчиво выпирал из плотного открытого топа, словно праздничный пирог на витрине супермаркета.
  -- Майн херц, что с тобой? У тебя кровь! Что случилось? - Таня выглядела не на шутку встревоженной, - ну зачем ты встал! Тебе нужно отдохнуть, поспать!
  -- Пустяки. Носовое кровотечение. Иногда случается от перегрузок. С кем не бывает.
  -- Давай, мой кролик тебя продиагностирует?
  -- Не стоит, пожалуй. Сейчас всё само пройдёт!
  -- Нет, майн херц, я волнуюсь. Кровь не должна литься. Мой кролик! - Таня хлопнула в ладоши.
  
   Откуда-то из под бокового стеллажа засеменил лапками Танин зверёк.
  -- Нет! Таня, не надо! Я здоров, как мул. Ты просто плохо меня знаешь. Это особенности моего организма -- в межгаллактическом пространстве всегда реагируют капилляры. Лучше свари, пожалуйста, кофе.
  -- Как скажешь, капитан.
  
   Таня вышла. А Гоша попробовал пошевелить рукой. Она вновь стала подвижной. "Уже что-то", - мрачно подумал Гоша. "Что имеем? Сбой навигации. Преходящий правосторонний парез руки. Носовое кровотечение. Галлюцинации.. На борту я и Таня. Таня, которая любит кошки-мышки. Только я не мышь. Проще всего одеть защитный костюм. Но это -- открыть карты. Не пойдёт". Гоша открыл аптечку, достал антигалюциногенные пилюли. Выпил две. В голове стало проясняться. Отступила головная боль, перестали мелькать мушки перед глазами. "Хорошо". Гоша прошёл в сан.отсек. Умылся холодной водой. Лицо показалось слишком бледным, зато кровь больше не капала. Гоша улыбнулся своему отражению: "Голова ясная. Можно пить кофе"
  
   Таня уже закончила колдовать над туркой и разливала напиток по чашкам.
  -- Всё в порядке, майн херц?
  -- Да, всё в порядке. Но, признаюсь, я тебе даже завидую. Здорово быть биороботом и не иметь проблем с капиллярами.
  -- Конечно здорово, - Таня улыбалась, - здорово не иметь проблем со здоровьем, обладать качественными функциональными программами и быть развитым биологическим видом.
  -- Более развитым, чем человек?
  -- Я бы сказала, что более перспективным. Знаешь, майн херц, я ведь считаю, что вид обречён на деградацию ровно с того момента, когда личное берёт верх над общественным. И не важно сколько сотен лет пройдёт, иногда инерция очень велика. Но любой инерции приходит конец, и тогда более сильные виды выходят на первый план.
  -- Должен признать, правда в твоих словах есть, - Гоша непринуждённо рассмеялся, - и такая красотка, как ты -- самое верное тому подтверждение. Идём, я хочу тебя обнять.
  
   Таня подошла. Гоша обнял её за голову., запустил руки в каштановое каре, затем резко дёрнул её голову на себя и влево, так как учили на силовых тренингах в юности, так, как однажды уже спас себе жизнь, свернув шею крайне воинственному аборигену Эпсилон Эриданы шестнадцать лет назад. Раздался тихий хруст, затем треск. Все последующие движения стали точными. Гоша знал, что времени не много, что у современного биоробота отличные программы самовосстановления. Выверенными движениями стянул Таню ремнями-фиксаторами. Следующим движением натянул на себя защитный костюм. Несколько секунд мучился выбором: рисковать или нет, дать Тане шанс, или нет. Но аксиома, усвоенная у опытного капитана Виктора Теренко, научившего Гошу многим тонкостям космического пилотирования, выбора не оставила. "Рискуют идиоты. Обычно -- единственный раз". Поэтому Гоша достал панчик -- прибор, для снятия данных с биоробота, поместил его в Танин разъём в шейном отделе позвоночника. Стал ждать. Через минуту всё было готово. Гоша был уверен, что большая часть информации осталась недоступной, покрытой шифрами и кодами, но так же он знал, что и того, что он получил, будет достаточно, чтобы пролить свет на происходящее. Затем резким движением схватился за ручку ремня и потащил Таню ко второму люку. Через несколько минут всё было кончено. Таня оказалась за бортом. Он посмотрел в иллюминатор. Таня -- палочка быстро превратилась в Таню-точку, а ещё через мгновение исчезла. Гоша опустился на пол, выдохнул: "Тварь".
  
   Вдруг корабль дёрнуло в сторону, затем ещё и ещё. Гоша вскочил и побежал в кабину управления. По панели метался кролик. Танин кролик. Гоша скачком оказался около навигационной системы, кролик молнией дёрнулся под панель и исчез из поля зрения. Гоша посмотрел на приборы. Смысла в их показаниях не было никакого. Попробовал связаться с Марсом. Связь отсутствовала. Гоша выругался. "Тварь, я найду твоего выкормыша!". Ничего не оставалось, как сантиметр за сантиметром обследовать Мик, потому что обязательно надо найти кролика. Изучив все жилые помещения, Гоша спустился в грузовой отсек. Тщательно изучил его. Контейнеры с кадмием. Больше ничего. "Чёрт! Чёрт! Пришла пора посмотреть что же в контейнерах! Как только раньше мне это не приходило в голову!" Гоша сел около замка, достал портативный, сто лет назад купленный дешифратор и стал методично пробовать коды. На две тысячи сорок восьмой минуте код подошёл. Гоша открыл контейнер и заглянул внутрь. Нет. Это был не кадмий. Гоша точно знал, что эти мутные тусклые кристаллы самые обычные алмазы, только вот гору алмазов раньше видеть не приходилось. Гоша схватился за голову и начал безудержно хохотать. Смеялся долго, до слёз в глазах. С ящиками алмазов в неуправляемом корабле, с выкормышем твари Гоша летел необозримо далеко в пространстве и времени.
  
   Смеяться перестал так же неожиданно, как и начал. "Ничего, ничего. Всего-то надо, вырубить электричество на неделю. Будет темновато, но глаза быстро привыкают к темноте. Через неделю кролик вырубится. Потом надо починить навигационную систему и связь. Задача трудная, но выполнимая. Даром что ли Гоша летал и за штурмана, и за механика в межгалактических полётах добрых семнадцать лет! А потом он вернётся на Землю, где Гоша знает, нет, он уверен, будет рада встретиться с ним Вероничка".
  
   2010
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"