Таис : другие произведения.

Биоробот Алиса, Глеб и чёрный Кадиллак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    весенняя Грелка 2015. Тема: холодная любовь и машина.

  Биоробот Алиса, Глеб и чёрный Кадиллак
  
  Когда я впервые увидела его? В семнадцать? Он вышел с экзамена по информатике, такой счастливый. Лицо, розовеющее радостью, смешные уши, смущённая улыбка. Вокруг кто с чем - с равнодушием, разочарованием, слезами. А он - с радостью. Пятёрка от Борисова, это не пустяк. У Борисова и тройку-то заработать - надо постараться. Собственно, я и получила тройку, вопреки своим биокибернетическим мозгам. А у Глеба была пятёрка. Я тогда подумала, что какой же умница, этот Глеб, уши смешные, правда. И забыла про него на год. Позже, много позже, мы встретились на лабораторных по физике. И стали общаться. С ним было интересно. Глеб любил историю и много рассказывал о Древней Руси, я слушала. Читала ему стихи, которых знала много. Вообще, это нетипично для биоробота - сильная гуманитарная составляющая. Но я была сразу какой-то нетипичной. Может быть даже неликвидной. Сейчас я думаю, что, скорее всего, я и есть неликвид. Всё же слабая техническая сторона и усиленная гуманитарная, это для биоробота нестандарт, как ни крути. Не для гуманитарки биороботы создавались.
  
  Мы начали встречаться. Гуляли по улицам, исходили наш город вдоль и поперёк. Глеб рассказывал про семью, очень умного папу, энергичную маму. Мама и папа не любили друг друга, и Глеб чувствовал горечь. Однажды познакомил меня с друзьями. С Денисом и Колей, школьными товарищами. У них были девушки, правильнее сказать, невесты. Мы устраивали вечеринки. Новый Год вместе. Салют, шампанское (то, что я не пьянею от спиртного, это ерунда), ночное гулянье по морозным улицам. Это было классно. Однажды Глеб сказал, что любит меня, что ему всё равно, что мои мозги состоят из проводов. "Ну и что? - сказал Глеб, - у меня такие же провода - нервы. А из металла мозги, или из биоклеток, это не важно. Может даже, из металла и лучше". Мы целовались. Это было офигительно.
  
  А потом мы стали жить вместе. Он сказал, что хочет быть со мной всегда. Мы жили сначала в общежитии, потом, когда стали работать, на служебной квартире. Мы ссорились. Я не умела многих вещей, которые умели обычные девушки. Конечно, я училась, читала книги, но все равно, училась я не так быстро, как надо. Почему то я обижалась на Глеба. Обижалась, что он забывал о моём дне Рождении, или когда врал мне, когда тусил с друзьями, а меня оставлял дома. Зачем я обижалась? Сложно быть женой, если ты росла не в семье, и детство прошло в инкубаторе. Но я очень хотела быть с Глебом. Очень. Я не представляла свою жизнь без него. Без разговоров с ним, без вечерних прогулок, совместных просмотров новинок кино, без объятий и нежности.
  
  Почему-то считается, что для биоробота настоящие чувства недоступны. Если человек с механическим глазом, это человек. А человек с механическим мозгом, это, увольте, уже биоробот. Как будто механический глаз может быть полноценным органом чувств. Но с чего люди взяли, что электронный мозг не выполняет свои функции в полной мере? Где логика? Просто о том, что я умею чувствовать, я знаю. А люди не знают и не верят. Глеб вот верил. Он всегда знал о моих чувствах. Он гладил меня по волосам, целовал в глаза и говорил, что мы всегда будем вместе. Врал.
  
  Он оставил меня через семь лет. Пришёл однажды домой и сказал, что мы не семья, и мне надо уехать. Он хочет настоящую семью, настоящую жену, и поэтому мне надо уехать. "Мне очень больно, - сказала я, - пожалуйста, не надо". "Ты переживёшь это. Ты, вообще, всё переживёшь. Ты же биоробот. У тебя двадцать четыре часа, чтобы оставить квартиру". "Но мы же в ответе за тех, кого приручили" - зачем-то я возразила. Глеб посмотрел на меня с сожалением и сказал: "Да, конечно. Но это написано про людей". "И к домашним животным это не относится?" - спросила я. "Относится. Но ты же не животное!" "А что же мне делать?" Тогда Глеб подумал и сказал, что ладно, так и быть. Раз в году он согласен на ретроавтомобиль. Он сказал: "В твой день Рождения, Алиса, пятого марта, ты садишься в ретроавтомобиль и на три часа мы вместе". "Спасибо".
  
  Потом он сделал карьерный скачок, а я сделала курс к биопсихологу. "Алиса, - говорила мне психолог, - ты не человек. Желания близкого человека для тебя - закон. Тогда ты не будешь расстраиваться. А мнить себя за человека - это глупо. Игра не по правилам. Как только ты поймёшь это по-настоящему, тебе сразу станет легче. Твои отношения с мужчиной - это болезнь, мания величия. Надо просто знать своё место". "Хорошо, - сказала я, - я буду знать своё место". Только почему-то мне не стало легче. Какая-то часть меня умерла. Мне тогда так казалось.
  
  Со временем, я стала жить почти нормально. Со стороны не скажешь, что что-то со мной не так. У меня даже появился бойфренд. Биоробот, как и я. Познакомились на новой работе. Хороший парень. Очень хороший. Одна беда, всё у него как по писаному. "Привет. Как дела? Пошли погуляем" или "Привет. Как дела? Пошли в кафе?" или "Привет. Как дела? Пошли к тебе?" Секс ещё ничего. Тогда я подумала, что, наверное, сильно Глеб меня натерпелся. Кто - я? Биоробот. Хоть и современное, но примитивное существо. Как это он ещё жил со мной столько времени? И я решила его не беспокоить больше. Я должна исполнять желания Глеба. Это закон. Я тогда впервые поняла, что это правильный закон.
  
  Через пять лет меня побеспокоил Глеб. На мой день Рождения, пятого марта, мне пришло электронное сообщение, что ретромобиль номер тысяча-столько-то ожидает меня в двадцать ноль ноль. Я биоробот, я примитивное существо. Желания близкого человека, это закон. Но, чёрт возьми, как же сильно застучало в висках. Я села и зажала виски руками. Мне хотелось плакать.
  
  Я надела лучшее платье, розовое. Накрасила розовым губы и ногти. И потом стала ждать вечера. Без пяти восемь я вышла из дома, а ровно в восемь подъехал чёрный Кадиллак. Я села на заднее сиденье. Рядом был Глеб. "Вам куда?" - спросил водитель. "В две тысячи пятьдесят девятый. Улица Свердлова шестьдесят шесть" Машина поднялась над городом. Внизу мигали ночные огни, дома стали маленькими. "Привет, - сказал Глеб, - хорошо выглядишь. Я скучал". "Привет. Я рада. Как ты?" "Ты знаешь, отлично. Красавица жена, двое детей. Сын и дочка". "Я очень рада". Мы остановились около нашего бывшего дома пять лет назад. Зашли в нашу квартиру и занялись любовью. Потом мы пошли в душ и снова занялись любовью. Потом закончились наши три часа и мы оделись и снова сели в Кадиллак. Когда мы ехали домой, Глеб сказал, что ему не хватало меня, и раз в год он планирует со мной встречаться. Он сказал, что всегда будет встречаться со мной в мой день Рождения. Он врал.
  
  Потом я ждала следующей встречи. Триста шестьдесят четыре. Триста шестьдесят три. Триста шестьдесят. Двести один. Сто сорок пять. Сорок пять. Я работала, встречалась с бойфрендом. Девять. Два...
  
  Потом я снова надела лучшее платье, снова красила ногти и губы. В восемь часов чёрный Кадиллак. Глеб. Любовь. Триста шестьдесят четыре. Сто семьдесят. Работа. Бойфренд. Восемь. Семь... Один. Восемь часов. Чёрный Кадиллак. Глеб. Он сказал, что это в последний раз. У него нет денег на ретромобиль. "Давай, тогда я буду копить деньги". Нет, не годится. Это не по правилам. И вообще, он по мне скучает, а ему это мешает. У него всё хорошо. Только мешают эти ретро-встречи раз в году. Я сказала: "Хорошо. Больше, значит не надо". Биопсихолог говорила, что я должна исполнять волю человека. Триста шестьдесят четыре. Триста шестьдесят три. Сто пятьдесят пять. Девять. Восемь. Один. Триста шестьдесят четыре. Триста шестьдесят три. Двести девяносто. Биопсихолог сказала, что я молодец, только надо прекратить считать дни. Я очень постаралась и перестала считать.
  
  Потом я пошла в институт биоробототехники. Записалась на встречу к специалисту. Я спросила его: "Скажите, я, наверное, брак?" Специалист объяснил, что я всего лишь экспериментальная модель. Одна из трёх сотен. "А как другие из этой серии?" - спросила я. "Неплохо, неплохо. Все социально адаптированы. Функциональны. Десяток живёт семьями с обычными людьми. Около сотни создали ячейки общества с подобными себе". Я сказала, что за них рада.
  
  Потом я пришла на крышу своего дома и стала думать. Если бы я была человеком, я бы смогла просто любить Глеба. Даже не видя его. Не встречаясь с ним больше никогда. Потому что у человека есть душа. А душа человека - это самое главное. Душа умеет любить. В этом есть смысл. Один поэт сказал, что "Душа обязана трудиться, и день и ночь". А другой кто-то, очень умный сказал, что без любви мы мертвы. Но я не человек. Я одна из трёх сотен. Очевидно, со мной что-то не так. Может быть, и с другими тоже. Не знаю. Я биоробот. Души у меня нет. Я создана для служения человеку. И если человек поймёт, что делает что-то не так, тогда моё существование оправдано. Может быть, люди перестанут создавать биороботов с развитой эмпатией. А может быть, сделают биоробота равного человеку. В любом случае, всё - не зря. И я - не зря.
  
  Я подошла к краю крыши, посмотрела вниз. Люди казались совсем маленькими точками. Я раскинула руки. Я шагнула вперёд...
  
   4 мая 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"