Охотник : другие произведения.

Яшка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.63*6  Ваша оценка:

   ЯШКА
  
   - Я не знаю, что значит термин Индиго. - Сказал Семёнов. - Вундеркинды есть. Знаком с одним, - и стал рассказывать:
   - Поднимаясь на перевал, я дошёл до верхней поляны и не узнал место. Опушка леса оказалась не знакомой. Шагнул на прогалину, выскочил заяц, высоко подпрыгнул и исчез! В ушах зазвенело как после удара грома. Тропа раздвоилась. Чуть продвинувшись, увидел ещё ответвление, проследил за его направлением и вздрогнул. Тропа огибала могильный холмик, из которого торчал новый крест. Такие кресты ставят на могилы у скитов и таёжных деревушек. Крест сиял новизной, хотя холмик был не свежим. Старообрядцы не обновляют могильные кресты, а для сохранности делают над ним крышку. Крест был покрыт по всем правилам. Глянул, куда ведёт дорожка и онемел от удивления. Неподалёку за кустами возвышалась крыша избы. Я понял, что заблудился. Двинулся к жилью. С полпути оглянулся на могилу. Стоит. Миновал не широкий перелесок и оказался на другой половине поляны, на которой стояла изба и выглядела вполне жилой. Однако вокруг дома не было следов человеческой деятельности, не видно собак и других животных. Во дворе и за его пределами не наблюдалось движения. Это обстоятельство наводило на мысль, что хозяева давно покинули избу. Я не мог понять, почему раньше не замечал дома? Напряг память и, кажется, узнал очертания леса вокруг поляны. Преодолев страх и неуверенность, подошел ближе к избе и, нарушая звенящую тишину, громко позвал хозяев. Крикнул, но осознал, что никто не отзовётся. С моим восприятием что-то случилось. Мне вдруг стало понятно, что я нахожусь в ином Мире. Очевидно, чувство навеяла могила? Меня охватило жуткое волнение. Я перевёл взгляд под ноги и похолодел от страха. Тропинка, ведущая к высокому крыльцу, блестела желтизной. На горе, - Семенов указал в сторону перевала, - нет такого грунта. Это была ни глина и не песок, это была почва тёмно-желтого цвета. Моё тело испытывало страшное напряжение. Я шагнул вперёд к крыльцу и в следующий миг, из-под крыши вылетела птица! Она едва не ударилась в меня, крутанулась в воздухе, схватила на лету насекомое, пролетела мимо, почти касаясь головы, и ловко скрылась под кровлей. Очевидно, под стропилом было гнездо? Послышался писк птенцов, и эти звуки придали мне смелости. Я обошел по кругу избу и другие прилегающие к ней постройки. Усадьба выглядела добротно и от леса была отгорожена крепкой поскотиной примыкающей к загону для скота. Рядом возвышался навес. Под ним белела поленница берёзовых дров, и хранился инвентарь. Не было ничего старого и обветшалого. Судя по окружающей растительности, хозяин покинул усадьбу давно, но не настолько, чтобы всё пришло в негодность.
  Семёнов рассказал, что входная дверь в жильё была не заперта, однако, он не решился войти внутрь помещения. Какая-то сила удерживала от проникновения в дом, не позволяла ступить даже на крыльцо. Накатил страх, но именно он вынуждал действовать решительней. Семёнов подошёл к окну и заглянул в дом. То, что увидел за рамой, заставило ужаснуться. Там стоял мальчик и пристально смотрел ему в глаза.
   - Я увидел детское лицо! Его контуры были четкими, а тельце едва просматривалось в сумраке помещения. Фигуру нельзя было назвать призраком, но это был и не физический организм. Мелькнула мысль, что я каким-то непостижимым образом переместился во времени и нахожусь, то ли в прошлом чего-то, то ли в будущем? На моё сознание жутким образом повлиял вид ребёнка? Параллельно я осознал, что ощущаю непривычное течение времени, что на самом деле меня окружает не только настоящий момент жизнь, но и ещё нечто необъяснимое. Я будто всегда знал, что для оценки времени есть не только прошлое и будущее, но существует ещё непостижимое для разума человека безвременье. Представ моё состояние. - Семёнов ударил себя в грудь. - Я глядел сквозь стекло на ребёнка, слышал его мысли и лихорадочно думал о том, что прибываю одновременно в настоящем, так как чувствую себя прежним, и в другом времени, которое лучше всего, назвать нейтральным. Я четко осознал, что это явление нейтральности существует всегда, независимо от действия нашего разума. Наверное, такое состояние можно пережить только тогда, когда все времена сливаются воедино?
   Мальчишка продолжал посылать мысли, и я их прекрасно усваивал. У меня в голове рождался обычный детский голос, если можно так назвать звучание мысли ребёнка?
   - "Ты попал сюда по ошибке! - Сказал или подумал мальчик и добавил. - Я в будущем буду жить в доме у Гаври".
   - Не понимая, о чём идёт речь, я как завороженный смотрел в горящие глаза призрака. На лице мальчика появилось что-то вроде кислой улыбки.
   - "Уходи от дома как можно быстрее. - Прозвучало в голове. - Иди по той же тропе только не вверх, а возвращайся к развилке, туда, где ты видел могильный крест". - Ребёнок замолчал, ненадолго, подыскивая слова. Наконец справился со слабостью и закончил.
  - "В могиле, которую ты видел, лежит мое прошлое тело. Запомни, найдешь меня в доме Гавриила".
  - Я был не в состоянии определить, исчез ли ребёнок, как до этого растворился заяц, или просто отошёл вглубь помещения? Возможно, он оставался в доме и после того, как мне с большим трудом удалось сдвинуться с места? Взгляд мальчика как гипнотический канат удерживал меня у стекла? Я с трудом отпрянул от окна и почти бегом добежал до развилки троп, при этом жутко боялся смотреть в сторону могилы. Я и сейчас не могу сказать, стоял ли в это время на месте крест? Ступив на основную дорогу, оглянулся и не увидел крыши дома. Перелесок, за которым стояла изба, тоже исчез. Случившееся подействовало на меня ужасающе. Забыв об охоте, я побежал к своей машине. После погрузки лесовоза немного успокоился и решил вернуться вновь на жуткую поляну.
   Борясь со страхом и усталостью, соблюдая осторожность, поднялся до злополучного места. Вид поляны потряс меня не меньше утреннего происшествия. На ней не было избы, и вообще никаких построек. На тропе я не смог отыскать развилку, не нашёл и могильного холмика с крестом. Трясясь от волнения, дважды по периметру обошёл заколдованную поляну. Всё было другим. Казалось даже лес, подступающий со всех сторон, выглядит иначе, чем утром. Я искал исчезнувший дом в течение часа, - рассказывал Семёнов. - Постепенно увеличивал круги, углублялся в тайгу, но так ничего не обнаружил. Несколько раз спускался по тропе вниз на расстояние в сотню метров и вновь поднимался, надеясь, что чудесным образом выйду к усадьбе. Но все мои попытки найти странное жильё с жутким привидением внутри не увенчались успехом.
  
  Когда мы уезжали из тайги, Семёнов остановил машину у моста через речку Швей.
   - В этом доме живет Гавря Гребнёв со своим семейством. - Сказал он и предложил поздороваться с хозяином владения. Я сразу же вспомнил предупреждение загадочного мальчика из призрачного дома.
   - Ты с Гребнёвым говорил о происшествии? - Спросил я Семёнова и вспомнил, что действительно на заимке у моста много лет живет Гаврила, однако вчера я не связал услышанную историю с этим человеком.
   - Я, как и ты не сразу догадался, что призрачный мальчишка говорил о Гребнёве. Хотя сам понимаешь, Гавря на всю округу один. Ты у него можешь спросить насчет моего путешествия в иной Мир. - Семёнов сказал об ином Мире впервые и это, как нестранно совпало с моими размышлениями о происшествии. Известно мнение некоторых парапсихологов о том, что существуют явления чем-то похожие на феномен призраков, хотя они в действительности не являются таковыми. Поэтому те и другие феномены часто путают очевидцы, способные их наблюдать. Парапсихологи утверждают, что в каком-то случае возвращается прошлое или будущее наблюдаемого, или воздействует энергия конкретной местности, перемещая человека во времени.
  Очевидно, нечто подобное случилось с Семёновым, хотя невозможно объяснить каким способом и почему это произошло? Возможно, на сознание наблюдателя прошлых и будущих событий, действует сила потустороннего Мира или энергетика дороги, созданная путниками, проходившими по ней в течение веков. Может быть, эта сила способна вызывать особый вид галлюцинаций? Тогда возникает вопрос, так ли уж неумолимо время? Наверное, у человека есть возможность заглянуть пусть не в будущее, но хотя бы в прошлое? которое, несомненно, существовало и не могло бесследно исчезнуть с плана бытия. Есть мнение, что прошлое специально скрывается от разума, который, по всей видимости, всегда прибывает только в настоящем. Однако если есть память, значит, существует прошлое. Таково правило осознания. Невозможно себе представить человека, который осознает одновременно все атрибуты времени. Если же человек способен на такое, тогда его называют ясновидящим или магом, а одарённых детей - Индиго.
  Что же на самом деле произошло с Семёновым, можно только гадать. Я склоняюсь к тому, что он каким-то непостижимым путём во время движения по тропе попал в потусторонний мир, где встретился с человеком, указавшим ему место своего пребывания в следующей жизни. По всей видимости, Семёнов столкнулся с ещё одним законом эзотерики - законом реинкарнации? Необходимо помнить, что человек и окружающий его Мир троичны. Эти мои рассуждения делала встречу с Гавриилом крайне интересной. Я ничуть не сомневался, что мужчина подскажет, в чем тайна происшествия случившегося с Семёновым? Мы поприветствовали друг друга и поговорили о текущих бытовых делах. Я осмелился и спросил у Гаври, что он думает о случившемся с Семёновым.
   - Что тут думать? У нас в таких случаях говорят, мол, леший завёл путника в свои владения и показал что хотел. - Ответил со скупой улыбкой мужчина. - Помолчав и собравшись с мыслями, Гаврила без всяких эмоций вдруг стал рассказывать о своем товарище Якове Лупандине, когда-то проживавшем за перевалом на реке Мос, а ныне покойном.
   - Последние десять лет Яша жил в одиночестве. - Гаврила глянул на Семёнова и тот, кивнул, соглашаясь. - Мы вместе после войны приехали сюда. Я поселился на Швеи. Здесь в то время с десяток староверских семей проживало. Позже все за Енисей в посёлок Эржей съехали, а я остался. Больше сорока лет в своей избе живу. Мы её вместе с Яковом рубили. Он был плотник от Бога. Топором мог любую вещь смастерить. Ему дом ставили за перевалом на реке Мос. Как раз на пути к его дому всё и случилось с Семёновым. Он мне об этом рассказал только через полгода, но я сразу смекнул, в чём тут дело? Тем летом Яша помер. - Гавря перекрестился торопливо. - Я думаю, что скончался Лупандин за два или три дня до Семёновского приключения. Это в его доме побывал твой приятель. Я узнал усадьбу по описанию, - кивнул Гребнёв на Семёнова. - Только не понятно как Лупандинская изба, оказалась на тропе по другую сторону горы, в десяти километрах от своего законного места? - Семёнов пожал плечами и сказал.
   - Не был я на Мосе. Не ходил на ту сторону перевала. Я же не сумасшедший. Хотя иногда подумываю, что со мной тогда не всё было в порядке. - Он покрутил пальцем у виска и засмеялся не весело. - Я говорил тебе, что и раньше мне не приходилось бывать на усадьбе твоего друга. Я даже не представляю себе, где она расположена, хотя на реке Мос рыбачил и на охоту ходил пару раз в те края.
   - Мог забыть, что был в доме Лупандина. - Махнул рукой Гавря. - Спустился в долину, наткнулся на Лупандинскую усадьбу и забыл по непонятной причине обо всём. Такие наваждения тоже случаются с людьми. Я однажды лося в ближней мари километрах в пяти от дома завалил, а второй раз за мясом пошел и не мог найти тушу зверя. Первый и последний раз со мной такое случилось. Но ведь случилось! - В сердцах сплюнул старик.
  - Конечно, Семёнов вполне мог забыть, что спускался в долину или перепутать сроки, - согласился я с Гребнёвым. - Однако он не забыл, что побывал на усадьбе и видел могилу. Как можно объяснить появление мальчика? Ты сказал, что десять лет твой друг жил в одиночестве. К тому же во время Семёновского происшествия Яков был мертв. И ещё. Мальчик зачем-то сказал Семёнову, что в могиле лежит его тело и что, он будет жить в вашей семье? Как понимать его слова? - Спросил я Гаврю.
   - Я не могу объяснить случившееся, потому что не присутствовал при загадочном явлении. Предполагаю, когда Яков умер, его душа продолжала какое-то время летать вокруг дома. Появился Семёнов, она вошла в дом и завела разговор с гостем. Почему дух напомнил обо мне, никому не ведомо. - Старик умолк что-то обдумывая, а потом крикнул.
   - Яшка! Иди сюда к дедушке! - Из-за сарая вышел мальчик лет четырёх пяти и, шмыгнув носиком, уставился на нас. Семёнову он скупо улыбнулся и вроде бы подмигнул, отчего лоб шофёра покрылся испариной.
   - Это мой внучок. - Сказал Гавря. - Яшей зовут. В тот год, когда Лупандин умер, внук на Свет появился. Мы его в честь покойного назвали. Лупандин ещё задолго до смерти просил моего сына, если родиться у него парень, назвать его Яшей. Говорил, что жизнь тогда у тёзки будет счастливой. - Гавря посмотрел на нас лукаво и сказал удовлетворённо. - Невестка трех девок родила, а как только Яша помер парнем забеременела и вот. - Старик погладил по головке мальца и подтолкнул его легонько в нашу сторону. - Поздоровайся с дяденьками. - Мальчишка поддёрнул штаны, важно подошел к Семёнову, поздоровался и сказал по-взрослому.
   - Ты не был на Мосе. Ты заблудился и попал в иное место. - Семёнов кивнул глупо в ответ и отстранился от ребёнка.
   - Яшка иногда чудит. - Сказал старик. - Не смотри, что мал. Он порой такое рассказывает о прошлом времени, диву даешься! Знает обо мне и Лупандине вещи, которые были известны только нам, двоим. - Старик усмехнулся и добавил, беря за руку мальчика. - Он говорит, что его всегда звали Яшей. И наперёд многое знает. Скажет и всё в точности произойдёт. Послал Бог внучонка!
  Я больше ни о чём не расспрашивал Гребнёва. Мы с Семёновым сели в машину и поехали домой.
Оценка: 4.63*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"