Псевдо...Я : другие произведения.

Ценнее жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История принцессы Сиарской ставшей женой Повелителя "демона". Прода от 30.11.2011г.

   Ценнее жизни.
   -1-
   В главном корпусе что-то в очередной раз взорвалось. Даже с моего места можно было услышать крики студентов и профессоров. Сегодня я решила выбраться под сень деревьев небольшого парка, расположенного в самом центре академического комплекса. Обычно, здесь преобладает тишина и благословенное спокойствие, но не сегодня. Неужели новеньким вновь разрешили занять испытательную лабораторию? В прошлом месяце студенты алхимического факультета разнесли три этажа. Учителя запретили им практиковаться, но видимо на долго их не хватило. Из нескольких окон сразу повалил густой черный дым, хмыкнув, я углубилась в чтение.
   Меня зовут Линарима. Это имя было очень неприятно произносить, еще менее приятно слышать, поэтому я всегда представлялась как Инари. Мать и сестры предпочитали называть меня Лина, а отец полным именем. Я была младшей принцессой Сиарской, никаких претензий на трон у меня быть не могло. Отец еще маленькой отослал меня в Академию магических искусств имени Лосса Сиарского, восьмого правителя королевства, из-за таланта и силы, как он утверждал. Но на самом деле он хотел от меня избавиться. Его ненависть пришла с болезнью матери после моего рождения. Ее и так слабый организм все же выдержал роды, но здоровье подломилось навсегда.
   Задатки у меня и правда были неплохие, но существовала проблема не позволяющая пользоваться силой. Магическая отдача причиняла мне нестерпимую боль. Поясняю: каждый вершащий волшебство, получал отдачу. Для кого-то это было дуновение ветра, для кого-то толчок или вспышка перед глазами, для меня ею являлись физические страдания. Самые простые ритуалы или заклинания отдавались в моем теле мучительными болями вплоть до потери сознания. Тогда Профессор создал для меня кольцо частично блокирующее отдачу. Так я и дожила до двадцати лет и третьего специального курса лекарственной магии и оканчивала технику мороков. Через три года обучение должно было подойти к концу.
   - Инари,- оклик заставил меня отвлечься от книги. Рядом стояла Кара, мы учились вместе на общем курсе, но после него она стала специализироваться на боевой магии. Из-за отдачи для меня такая специализация была невозможна. Как-то готовясь к экзамену, я перезанималась, и кольцо перестало работать на несколько секунд. Болевой шок отключил мое хрупкое человеческое сознание на много часов, даже экзамен потом пришлось сдавать отдельно.
   - Да. Что случилось?- вопросительно осмотрела ее я. Девушка держала в руке большой коричневый конверт.
   -Тебе пришла почта. Профессор просил найти и передать из рук в руки.
   Кара протянула мне конверт и улыбнулась. Она всегда была слишком добра ко всем окружающим, что не вязалось с ее будущей смертоносной профессией. Затем попрощавшись, ушла. Я прекрасно знала, кто является адресатом этого письма. Поборов желание сжечь конверт, я осторожно его вскрыла и достала лист дорогой бумаги, на котором размашистым почерком отца было написано о приглашении на бал. К сожалению, отказаться было нельзя, отец просто так не отправил бы это послание, если бы мое присутствие не требовалось.
  
   ***
   В замок я прибыла перед самым балом. Времени оставалось только на то, чтобы переодеться и привести себя в порядок. Забежав в свои покои, я ускоренно проделала надлежащие процедуры, точнее их сделали со мной. Моя неизменная служанка хлопотала надо мной с таким удовольствием, что я не могла ее прогнать. В школе, я давно привыкла сама за собой ухаживать.
   Облаченная в светлое платье, накрашенная и причесанная я вышла к гостям. С детства не любила эти светские мероприятия, благо бывать на них приходилось очень редко. Двигаясь между незнакомых мне представителей высшего света, я выискивала отца, чтобы узнать у него, для чего так необходимо было вернуться во дворец. Но первой мне встретилась мать, окруженная свитой. Она выглядела как всегда прекрасно и совсем молодо. Хотя немудрено, за отца ее выдали в шестнадцать лет. Заметив меня, она сразу же позабыла о своих собеседниках.
   - Дорогая, я так рада видеть тебя. Давай отойдем,- прошептала она мне на ухо, обнимая.
   Голос ее был очень взволнованным, взяв мою руку в свою, королева пошла сквозь толпу к колонне.
   - Что случилось, мама?
   - Прости меня, дорогая. В том, что произошло моя вина,- на глаза женщины навернулись слезы.
   - Мама, все хорошо. Не волнуйся так,- попыталась я ее успокоить, не понимая в чем дело.
   - Твой отец. Он позвал тебя сюда, чтобы познакомить с будущим мужем,- прошептала мать. Я и представить не могла, что отец решит выдать меня замуж, ведь за дочь он давно перестал считать.
   - За кого?
   - Правителя Динарии.
   Он вынес мне смертный приговор. Но чем я так провинилась? Четыре бывших жены Правителя-Демона погибли при странных обстоятельствах. Динарцы были странным и непознанным народом, большинство их считало демонами и боялось. Я к этому числу большинства не относилась. Не знаю почему, наверное, привыкла доверять своим инстинктам, хотя некоторый дискомфорт факт предстоящей женитьбы приносил.
   - По какому принципу был сделан этот выбор?
   - Понимаешь, от Повелителя Динарии недавно пришло несколько предложений и выгодных просьб. За заключение брака и договора о ненападении он предложил нашей стране обмен знаниями. Ты же знаешь, как твой отец стремился получить право своим магам изучать ритуалы динарцев. А тебя он выбрал, потому что не жалко. Прости, родная. Я старалась помешать, но не смогла.
   Королева замолкла и опустила глаза. Сюда направлялся отец с неизвестным темноволосым мужчиной крепкого телосложения. Мне редко приходилось видеть представителей этой расы, они жили достаточно обособлено. Видимо это и был мой будущий муж. Глаза его цвета темно-красного бархата, не обладали ни каплей теплоты. Не знаю, всегда он выглядел так устрашающе или желал произвести такое впечатление на меня.
   - Рад видеть тебя, Линарима. Позвольте представить Вас, Правителя Динарии Хириаши Ниоран...- в общем имя это было не запоминаемо. И я решила мысленно звать его Хир, а вслух Повелителем. - Моя дочь, Линарима Миленна Сиарская.
  Мужчина не выказал ни единого намека на доброжелательность. Он, казался, по-своему красив с мужественными чертами лица, широкоплечий. Возможно, я бы смогла даже привыкнуть. Только внешность еще не все.
   - Очень рада знакомству,- Склонилась я в традиционном реверансе. Взаимностью он не ответил, лишь оценивающе осмотрел.
  
   Прием закончился быстро. Видимо его организовали только для моего знакомства с будущим мужем. После короткого обмена любезностями, отец увел будущего мужа знакомиться с приглашенными представителями элиты нашей страны. Мне было интересно послушать, о чем остальные беседовали с Повелителем Динарии, ведь я не смогла придумать ни единой темы. К сожалению, сделать этого не удалось, отвлекли сестры. Лежа в своей постели, я размышляла, почему все так лихо происходит. Уже завтра утром мы отправляемся в замок Повелителя Хира и устраиваем бракосочетание. Для чего ему нужно все делать так поспешно? Отказаться я все равно не вправе, такова судьба принцессы.
  
   Свадьба - это нерушимый союз до самой смерти. Я не была готова связывать себя такими узами, но вот сейчас я смотрю на себя в огромное зеркало. Там отражалась хрупкая девушка с рунированным рисунком на лице и в традиционной свадебной одежде динарцев. Прическа представляла собой нечто невообразимое. Множество длинных деревянных шпилек превращали мои волосы в грандиозное сооружение, достойное королевы. Белые слои ткани, наложенные один на другой, казались чем-то объемным и тяжелым, но они были такими легкими, почти воздушными. Я не первый раз за последние два дня повторила себе, что обязательно привыкну к новой культуре.
   - Госпожа, пора,- позвала меня новая личная служанка. Ее звали Миона, как и у остальных представителей своей расы, она была смуглой с черными тяжелыми волосами. Подобрав подол, я поспешила вниз. Огромная темная зала освещалась лишь несколькими массивными свечами. Помимо меня и Повелителя тут было еще четверо динарцев. Они ждали меня, Повелитель в таких же белых одеждах и эти безликие "связывающие".
   Они читали свои заклинания на древнем наречии, которое мне не удавалось освоить из-за отсутствия учителя. Дрожь пробегала по коже. Ритуал почти завершился и это пугало, так хотелось сбежать в последний момент. Но если я сейчас вставлю хоть слово против, меня, скорее всего, убьют. Даже отец ничего не сможет сделать в отместку. Во время связующего ритуала будущие супруги делились силой, устанавливая при этом связь. Видимо силы Повелителя динарцев оказались непропорционально велики по сравнению с моими. Мой мир мучительно медленно погрузился во мрак.
  
   Приоткрыв глаза, я увидела свет и по привычке махнула рукой, чтобы шторы сами закрылись. Но только магическая волна отделилась от моего сознания, тело пронзила боль. Да такая, будто сотни игл впиваются в каждую клеточку. И это была боль не только от отдачи. Мутными глазами я осмотрела себя и увидела их. Браслеты подчинения блестели на запястьях, рядом с брачной татуировкой. Как он мог так со мной поступить?
   И вдруг я заметила то, что повергло меня в еще больший ужас. Пропало кольцо сдерживающее отдачу. За что? Магия была моей мечтой. Если человек владел даром, но не мог использовать его, он становился похожим на призрак, по этой причине в нашей стране было построено несколько магических учебных заведений, чтобы вместить всех желающих. Ему ничего больше не было нужно, только иметь возможность колдовать. Ведь сила для нас сродни мысли, если не думать человек перестает быть человеком.
   Поборов чувство апатии, я встала и побрела в умывальную комнату. После всех надлежащих процедур, в гардеробной выбрала одно из своих платьев. Трогать подаренные новоиспеченным мужем я не стала. С настроем выяснить, почему Хир так со мной поступил, я дернула дверную ручку на себя и попыталась сделать шаг за пределы покоев, но боль снова опалила меня.
   Меня заперли. Запрет на магию, запрет покидать покои, что еще придумал этот тиран? Я стала обыскивать отведенные мне помещения. Комнаты были безлики, такие в которых может жить любой. Единственное, что тут было необычно, это маленькая, запертая магически, коробочка. Я не пыталась ее открыть, на сегодня боли было уже достаточно.
  
   Время тянулось безумно медленно. Большую его часть я сидела у окна, чтобы хоть немного чувствовать себя живой. Мне приносили еду, но не разговаривали со мной. Было совершенно нечем заняться, только созерцать неизменный пейзаж, открывающийся за пределами моего окна. Вставая пораньше утром, наблюдала за высоким широкоплечим садовником. Он очень профессионально заботился о растениях, но и это надоело в первую неделю. Одиночество, эта тюрьма, эта клетка, эта тишина - все душило, отнимало жизнь.
   - Пожалуйста, помогите,- тихо прошептала я в пустоту. Никто не услышит, никто не спасет. Так вот почему они умирали, его жены. Он просто самолично убивал их. Не давал им ничего, даже надежды. Зачем же жить мне? Я не могу быть зверюшкой в клетке.
   И в тот момент отчаяние ушло, пришло четкое осознание событий. Я отлично понимала, что нужно делать. Я дам ему шанс спасти меня, дать мне жизнь. Ведь он не такой плохой, каким хочет быть для всех, правда?
   Тогда я встала. Прикрыла глаза и глубоко вздохнула. Сосредоточившись, начала снимать их, думая только об одном, о свободе. Эти браслеты были не самого сложного типа, и будь на мне кольцо снять их было бы не так сложно. Браслеты подчинения делились на три типа: связующие, физические и психические. Связующие были самой слабой категорией, мага ими было не задержать, так как опирались они на связывание конечностей. Физические причиняли боль, если носящий их смел ослушаться приказа. Психические же были самыми серьезными и сложными, они влияли на мозговые волны. В зависимости от настройки они могли либо лишать памяти, либо создавать пугающие образы, либо навивать чужие мысли.
   Из носа потекла кровь, видимо от боли и напряжения. Но это было еще не все. Я усиливала магию все сильнее и сильнее, пока кроме боли и мук ничего не осталось. Чувство, что я ухожу совсем не пугало. Скорее наоборот, появилась надежда на спасение. Вдруг боль прекратилась. Сильный удар по лицу скорее походил на ласку.
   - Убить себя хочешь?- даже грозный крик я почти не слышала.
   - Не убить. Освободиться,- с трудом ответила я, поражаясь звучанию собственного голоса.
   - Умерев?
   - Я мертва в клетке. Добей или освободи,- прошептала и провалилась в темноту.
   В себя я пришла только через несколько суток. Браслеты на руках никуда не исчезли, захотелось выть от душевной боли. Но такому искушению я поддаваться не собиралась. Выбравшись из-под одеяла, я, пошатываясь, побрела к двери. С замиранием сердца толкнула ее и попробовала сделать неуверенный шаг наружу. Клетка осталась позади, не причинив ни капли боли. Радость свободы затопила сознание, что я, чуть не позабыв одеться, рванула исследовать.
   Первое, что привлекло мое пристальное внимание, была лепнина на стенах в коридорах. Она была так не похожа на ту, что украшала замок отца или школу. Прикоснувшись к ней руками, я зачарованно стала изучать ее структуру и материал.
   - Что Вы делаете?- этот глубокий грубоватый голос заставил меня подскочить. Поняв, кто заговорил со мной, я тут же склонилась в глубоком поклоне.
   - Благодарю Вас, Повелитель, за дозволение покидать свои покои,- не разгибаясь, пропищала я. Сейчас этот темноволосый мужчина действительно пугал меня, ведь в его власти было уничтожить меня или подарить свободу.
   - Разрешение распространяется только на замок и сад, за ворота Вам выходить запрещено,- жестко сказал он, я даже слегка вздрогнула. Но раз он уже позволил так много, возможно, когда-нибудь мне разрешат выйти и в город. А потом и осмотреть страну. Кажется, я замечталась. Смерив меня подозрительным взглядом, Повелитель откланялся.
   Оторвавшись от лепнины, я решила для начала осмотреть замок и изучить расположение помещений в нем. Все новое так захватывало меня, особенно при отсутствии его столь долгого времени. Обучение в Академии магов сильно изменили мое мировоззрение. Из королевского отпрыска я превратилась в обычную магичку, даже замысловатые речи ушли куда-то в детские годы. Теперь придется припоминать их. Даже не верится, что я стала королевой, точнее Повелительницей. Хотя это слово слишком сложно употребить к пленнице.
   Замок был огромен, горазда больше того в котором я родилась. Несколько уровней и четыре крыла названных как стороны света. Мрачная обстановка царила далеко не везде, только в гостевых залах и комнатах. Складывалось впечатление, что динарцы специально поддерживали миф о своем жестоком и демоническом поведении. Те комнаты, в которые доступ гостям был запрещен, оказались довольно милыми. Мягкие постельные тона, мебель в одном стиле, редкие картины, настоящие шедевры. Когда же я добралась до библиотеки в три яруса, счастью не стало предела. Хотя многие были написаны на незнакомом мне языке, но времени у меня достаточно, чтобы изучить его.
   Желудок предательски заурчал, тонко намекая на необходимость пополнить запасы питательных веществ. Значит, пора возвращаться в свои покои. Служанка как раз должна была принести ужин. Да, именно его, я изучала замок целый день и никто мне не помешал. Настроение было превосходное, я сияла, как солнышко.
   Этим вечером девушка, прислуживающая мне, наконец-то сказала свое имя, что явилось очередным подарком. Я знала, как ее зовут, но личного знакомства до этого момента не было. Она долго настороженно смотрела на меня, а потом тихо произнесла:
   - Миона.
   - Очень приятно познакомиться, можешь звать меня Инари,- расплылась я в радостной улыбке. У меня никогда не было много друзей, но в таком месте собеседник был просто необходим. От одиночества могло стать плохо и тяжело, только сравнить с потерей свободы это было нельзя.
   - Что вы, Госпожа!!! Это невозможно! Я всего лишь служанка, а Вы супруга Повелителя,- испуганно отшатнулась от меня девушка. Ее по-детски большие глаза взирали на меня с неподдельным изумлением, смешенным с суеверным ужасом. Наверное, она совсем недавно перешла в совершеннолетний возраст.
   - У меня здесь никаких прав, так что не стоит называть меня госпожой,- постаралась убедить ее я.
   - Простите, но это невозможно. Повелитель жестоко накажет меня, если я посмею обратиться к вам по имени,- пискнула Миона и выбежала из покоев. Может быть, позже у меня получится сблизиться с ней. Удастся ли мне когда-нибудь увидеть своих сестер или старых знакомых? С таким мужем она меня вероятно уже похоронили. Надеюсь, мама не слишком долго будет себя винить.
   Особенностью динарцев были не только глаза цвета закатного неба и смуглый оттенок кожи. Старшие представители расы наносили своим детям татуировки вдоль позвоночника, рук и ног особым составом. Считалось, чем сильнее концентрат алхимического вещества, тем крепче должен был вырасти ребенок. К сожалению, слишком высокая концентрация была смертельна, у чрезмерно самоуверенных родителей дети не выживали. По насыщенности цвета татуировок можно было судить о силе ее владельца.
   Интересно, как выглядит татуировка у Хира?- мелькнула в голове опасная мысль. Вряд ли Повелитель когда-нибудь прикоснется ко мне как мужчина к женщине. Среди динарцев нельзя было встретить бастардов, то есть незаконнорожденных детей. Объяснение этому было крайне простое, кто бы ни была мать, отец имел право забрать дитя в три года. Да и брачные узы имели другое значение, чем у людей нашей страны. Здесь не было измен, потому что мужчинам было позволено иметь физическую близость и детей с другими женщинами. Прав у жен было не особенно много, но в то же время их уважали. Да только я не являлась одной из них.
   Неожиданно, мне остро захотелось почувствовать дуновение волшебства. Преобразовать какую-нибудь мелочь, сварить лечебный отвар, создать простенькую иллюзию. Тяжело вздохнув, я постаралась загнать приятные мечты поглубже, ведь мне еще очень долго не удастся получить свое кольцо.
   Потянулись дни наполненные знакомством с окружающей обстановкой. Я облазила замок вдоль и поперек, даже нашла тайные ходы. Чтобы убить скуку начала составлять подробный план замка, вдруг кому-то пригодится. Сама я уже успела запомнить изученные переходы, лестницы, залы, кабинеты и тому подобное. Правда, осталось несколько не найденных ходов, которые вели за стены замка. Но у меня впереди было много времени на поиски.
   Еще мне нравилось гулять по саду и любоваться его красотами, благо обширная территория позволяла отдохнуть и спрятаться от посторонних глаз. Хир велел обитателям замка присматривать за мной, чтобы вновь не сотворила с собой ничего плохого. Пока у меня есть хоть маленькая толика свободы, я буду жить и стараться отвоевать еще чуть-чуть, пока не получу ее целиком.
   ***
   В один из жарких летних вечеров я сидела в саду под сенью раскидистого дерева. Его необыкновенные большие голубого оттенка цветы источали приятный сладковатый аромат. Таких деревьев в нашей стране не было, как впрочем, и столь жаркого климата. Мне приходилось носить облегченные версии платьев из летящих тканей, но все равно было тяжко. Зимы в Сиаре были снежные и морозные, в Динарии же в это время года шли ледяные проливные дожди.
   Подбежавшая, внезапно, Миона, согнулась в учтивом поклоне и заговорила:
   - Госпожа, Повелитель послал за Вами. Он ожидает в библиотеке.
   - Спасибо, Миона,- благодарно улыбнулась я раскрасневшейся от бега девушке. Оправив слегка помятый подол, я пошла в сторону замка. Интересно, что Хиру понадобилось от меня. За время, что я живу с ним под одной крышей, мы перемолвились от силы парой ничего незначащих фраз в столовой.
   Библиотека встретила меня прохладой, приятным запахом старых книг и полумраком. Хир сидел на своем излюбленной месте, в самом уголке за стеллажами. Возле его массивного кресла стоял небольшой столик с книгами и бумагами. Бывало, Повелитель переносил сюда свои дела из кабинета. Откуда я знала об этом? Мне тоже нравились тишина и спокойствие этого места.
   - Вы хотели меня видеть, Повелитель?- постаралась привлечь к себе внимание мужчины. Его темные глаза скользнули по моей фигурке и остановились на лице.
   - Да. Скоро состоится ежегодное празднование Цветения Драконьего сердца. Вы, как моя супруга примите участие в церемонии его открытия. Через неделю мы отправляемся в столичную резиденцию, где пройдет прием,- коротко и ясно изложил свои указания мой повелитель.
   - Когда мне следует приступить к сборам и какой гардероб подобрать?- мне ужасно хотелось расспросить его о празднике, столице и резиденции, но страх быть наказанной не позволял лишнего. Взгляд Хира переместился за мою спину, это значило, что разговор со мной подходит к концу.
   - Все интересующие вопросы вы можете задать Мионе.
   На этом общение было прервано. Большего ожидать от мужа не приходилось, как повелитель он был постоянно занят или не имел настроения беседовать со мной. Слегка поклонившись, я отправилась в свои покои. По дороге мне встретились возбужденно обсуждающие предстоящий праздник слуги. К сожалению, при моем приближении они замолкали и устремлялись прочь, выполнять надлежащие работы. Интересно, когда люди в замке привыкнут ко мне? Возможно, этого не случится вовсе, ведь я сильно отличалась от них внешне. Динарцы могли доверять только своим, при этом доверие было настолько безгранично, что поражало иные расы. За предательство здесь карали смертью в муках и несмываемым позором. Этот народ был слишком гордый, на мой взгляд.
  Личная служанка уже поджидала меня в покоях, на постели валялся ворох новых платьев. Видимо, по снятым в прошлом месяце меркам мне сшили одежду для предстоящего празднества.
  - Миона, не могла бы ты мне рассказать все о ежегодном праздновании Цветения Драконьего сердца,- попросила я девушка, снимающую с меня платье.
  - Драконье сердце - это редкое растение Динарии. Многие государства платят сумасшедшие деньги за его цветы, стебли, корни, чтобы использовать их в своих ритуалах и зельях. Существует легенда, что влюбленные дракон вырвал свое сердце и бросил в ноги отказавшей любимой. В том месте появился первый цветок, наделенный, необъяснимой до сих пор, силой. Один из Повелителей решил, что событие цветения этого растения стоит возвеличивать.
  Я ненадолго задумалась. Конечно, как лекарь я слышала об этом редчайшем дорогостоящем растении, но никогда его не видела. Замечательно, что мне представится шанс узреть это чудо. В это время Миона помогла мне облачиться в изумительной красоты платье из воздушной ткани золотисто-красных тонов. Сверкающая россыпь бисера шла по лифу, рукавам и подолу. Широкий пояс, украшенный драгоценными камнями, туго стягивал тонкую талию.
  - Перед церемонией нужно будет украсить волосы вот этим,- служанка показала три тонких золотых обода и горсть шпилек с рубинами.
  - Это, правда, все для меня?- пораженная, я была не в силах оторвать от собственного отражения глаз. Будучи принцессой, мне приходилось носить красивые платья, но никогда я не выглядела настолько шикарно. Сколько могло стоить все это великолепие?
  - Госпожа должна будет приветствовать жителей на площади рука об руку с Повелителем. Затем состоится ужин с представителями знати. Обычно Повелитель решает множество важных вопросов по управлению государством на таких вечерах,- задумчиво откликнулась девушка.
  - То есть от меня кроме присутствия и хороших манер ничего не требуется?- задала я скорее риторический вопрос. Миона продолжала плавно водить расческой по моим волосам.
  - Ты служила кому-нибудь из прошлых жен Повелителя?
  Заданный вопрос заставил девушку вздрогнуть. На ее лице появилось осуждающее выражение.
  - Я прислуживала только Госпоже до Вас.
  - Какой она была?- не унималась я. Мне казалось важным, какие женщины были моими предшественницами, что в них нашел Хир.
  - Госпожа ненавидела Повелителя и всячески ему это показывала. Она даже завела любовника из господ. А когда об этом узнал Господин и запер ее здесь, совершила самоубийство.
  Я пребывала некоторое время в прострации. Пусть со мной он холоден, но я не ненавижу мужа, даже не сильно страшусь. Я бы никогда не пошла на измену только ради мести или злобы. Наверное, взгляд на вещи у меня от наставника, максималистичный и одновременно наивный. Если бы я воспитывалась при дворе, вряд ли смогла остаться столь же невинной и неискушенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"