Псевдо...Я : другие произведения.

Не дай мне совершить ошибку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.32*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгое время живя в собственном мирке, я не замечала окружающих. До того момента, пока не появился этот странный парень. Что ему надо от меня? Зачем преследует? Я не хочу влюбляться! Не хочу становиться одержимой, как родная мать! Если поверю ему, он не даст совершить мне ошибку?

    Обновление: 29.12.11г. *kiss*

Не дай мне совершить ошибку!





  Глава 1. Преследователь?
  Мои пальцы быстро бегали по клавиатуре, краем сознания отмечая правильность написания текста. Обычно, я не думала об орфографии, но в этот раз письмо имело особую значимость.
  Решиться написать другу со школьной скамьи особенно не просто, если с раннего возраста являешься замкнутой. Но совсем недавно, Сергей добавил меня в друзья "вконтакте" - популярной среди молодежи социальной сети. Как одиночке, мне проще было часами просиживать в интернете, чем на десять минут выйти к реальным людям. Нередко меня можно было встретить в разнообразных on-line играх, но они довольно быстро надоедали. Сложно представить, сколько часов своей жизни нужно угробить, чтобы добиться высочайшего уровня. Натыкаясь на интересный фильм или сериал, я просматривала его прямо в сети и только самые занимательные загружала на жесткий диск.
  В общем, я писала ему письмо. Четыре года мы не видели друг друга по причине того, что закончив школу, он переехал в другой город учиться на радиотехническом. В университетах нашего города не было той специальности, о которой он мечтал чуть ли не всю сознательную жизнь. Сколько я не пыталась понять его страсть к различным шифрам, бинарным кодам, языкам программирования, но так и не смогла.
  Решив не ломать голову, я начала с самого простого и обыденного, а именно приветствия и вопроса: "Как дела?". Дальше ненадолго задумалась, что бы хотела узнать о его жизни, учебе, увлечениях, друзьях. Получалось довольно не плохо, но некое чувство тревоги все равно цеплялось за ускользающую от неприятностей душу.
  Осталось ли хоть что-то из наших прежних близких отношений в прошествии этих лет? Я сомневалась. Не хотелось навязываться, напоминать.
  Короткая трель мобильного заставила непроизвольно вздрогнуть, а в последствии и поморщиться. Давно пора сменить этот резкий громкий звук, оповещающий о пришедшем сообщении. Дотянувшись до телефона и быстро разблокировав клавиатуру, увидела имя: "Лена Ст.". Последние две буквы обозначали не фамилию, а должность. Ленка была старостой моей группы в университете. Текст sms меня обрадовал даже меньше, чем адресат.
  "Куратор просил всех подойти к нему, определиться с местом учебной практики".
  Нашим куратором был мужчина тридцати с небольшим лет, миловидной внешности, страдающий легкой формой заикания в самые ответственные моменты. Вспоминал он о своей группе лишь в последние дни весны или в начале лета, когда до сдачи писем на практику совсем не оставалось времени. Помнится, он однажды даже вел у нас практику по какому-то важному предмету, но появился от силы четыре раза за целый семестр. А ведь потом пришлось его искать, чтобы сдать курсовую работу. В общем, он мне, мягко говоря, не нравился как руководитель.
  Подавив тяжелый вздох, я вернулась к написанию письма. Небольшой рассказ о себе завершал повествование. Помявшись с мышкой в руке несколько мучительных минут, я все же кликнула на кнопке: "Отправить".
  В дверь негромко постучали. Я оторвалась от экрана монитора с легким недовольством и пошла открывать. Но моей двери еще в детстве повесили стального цвета крючочек, чтобы "оберегать частную жизнь" как любил повторять отец. У него был сдвиг на этой почве.
  - Ужин на столе, дорогая,- ласково улыбнулась мне мама. Она еще не успела снять клетчатый передник, видимо только завершила приготовление пищи. Сколько раз я просила ее предупреждать, когда она начинает что-либо делать по дому, но так ни разу и не добилась отклика. Она каждый раз утверждала, что это ей не в тягость, а в радость - ухаживать за нами с отцом.
  - Сейчас иду. Спасибо, мам,- слабо откликнулась я. Кивнув, женщина вернулась на кухню. Она все еще была красива, хоть возраст не так давно перекочевал за сорок. Я бы не сказала, что мама прикладывала много усилий, чтобы следить за собой. Просто, природа ее воистину наградила в отличие от меня.
  По-быстрому сполоснув руки в ванной под струей холодной воды, я устроилась за столом. Отец, как всегда разговаривал в коридоре по телефону, а мама делала завершающие штрихи. Казалось бы, идеальное семейство, среднестатистическое, но, только прожив с этими двумя под одной крышей столько лет, начнешь замечать странности. Александр Николаевич Седин любил работу больше семьи. Если бы мог, он бы не ел и не спал, а только трудился на благо собственной строительной фирмы. Мария Львовна боготворила мужа, по-моему, она была способна простить и принять все, чтобы он не сделал. Наверное, поэтому он и выбрал ее в жены много лет назад. Какая еще женщина согласится терпеть столь мизерное внимание от возлюбленного?
  - Этот проект будет завершен в срок,- донеслось из коридора. Частенько отец не замечал, как переходил на яростный крик в разговорах с подчиненными.
  - Приступай, дорогая. Папа подойдет, когда закончит.
  В ответ на реплику матери я лишь кивнула и взялась за вилку. Тушеные овощи с кусочком сочного мяса и легкий салатик стояли передо мной на столе. Уверена, в холодильнике меня ожидает вкуснейший десерт. Ничего необычного.
  - У Алексея руки растут точно не из положенного места,- буркнул отец, усаживаясь на свое место. Алексей был папиным прорабом и другом.
  - Что-то случилось?- участливо спросила мама, наконец-то занимая стул напротив отцовского и с преданностью собачки глядя на него.
  - Как всегда. Из-за дождей проект простаивает уже третьи сутки, а Алексей не может заставить рабочих трудиться. Да и плотник слег с гайморитом. Черная полоса,- пояснил мужчина, молниеносно орудуя вилкой, чтобы поскорее вернуться к работе.
  Мама с умиление наблюдала за любимым. Гипертрофированные чувства, которые они испытывали друг к другу, заставляли меня задуматься, а существует ли любовь на самом деле? За свои двадцать с хвостиком лет, ни один представитель противоположного пола не заставлял меня почувствовать что-либо близкое описанным в книгах представлениям об этом. Каждая девочка мечтает о большой и чистой взаимной любви? Разве обожание во вред себе самой - это нормально? Ни один человек не достоин подобного.
  - Я завтра схожу в универ.
  - Зачем?- удивился отец, даже на несколько мгновений перестал усиленно пережевывать пищу. Он знал, что моя сессия была позади.
  - На счет учебной практики нужно подойти к Ренату Шарифовичу,- пожала плечами я. Так звали нашего куратора, вроде бы татарское имя, но я никогда особенно об этом не задумывалась.
  - Постарайся там,- улыбнулась мама.
  Ужин прошел довольно оживленно. Мария Львовна вспомнила свои студенческие годы, отец коротко упомянул строительный техникум. Его никогда не волновало отсутствие высшего образования, даже наоборот. Он гордился, что сумел многого добиться при его отсутствии.
  Отказавшись от десерта, я отправилась в свою комнату. Экран монитора мерцал холодным мертвым светом. Кликнув мышкой, развернула браузер и удивленно уставилась на пришедшее за время моего отсутствия сообщение. Оно было от Сергея. Удивительно, что такое вообще возможно. Я ведь только полчаса назад отправила ему письмо.
  "Привет, Лина!
  Очень рад читать твое письмо! У меня все отлично. Также как и ты завершаю четвертый курс. Александр Николаевич все таки заставил тебя пойти в Строительный?! Кадастровый учет, наверное, очень скучный. Что-нибудь слышала о наших одноклассниках? Я только недавно нашел нескольких в и-нете. Лёлька замуж за Пашу вышла! Вот это номер!
  После бакалавра обязательно примчусь домой на месяц. Очень хочу увидеться с тобой и лично расспросить о жизни. Прости, что так долго пропадал, я идиот!
  До встречи!"
  Улыбка непроизвольно коснулась моих губ. Судя по письму, Сергей остался прежним добрым пареньком, пусть и помешенным на компьютерной начинке. Помнится, еще в школе все удивлялись, что таким разным людям, как мы с ним, удалось подружиться. После него из настоящих друзей у меня появилась только одна девушка по имени Таня. Мы учились в одной группе, сидели за одним столом в аудитории, помогали друг другу в учебе, иногда ходили куда-нибудь вместе.
  В нашей группе девочек и мальчиков было поровну. Кадастр оказался очень популярная и ценная специальность, поэтому отец так рьяно желал моего поступления именно на нее. Удача повернулась ко мне лицом в этот раз, удалось поступить на бюджетное отделение. Правда, некоторые думали, что это место мне купили.
  Я, недолго размышляя, решила с ответом повременить до завтра. Чтобы на свежую голову поделиться радостью относительно его приезда. Было бы замечательно, как в старые добрые времена погулять по парку, дойти до торгового центра, поиграть там в автоматы. На этой радостной ноте я углубилась в чтение очередного приключенческого любовного романа с мужчиной отвязным мачо и туповатой, но храброй красоткой в главных героях. Только мне удалось полностью погрузиться в атмосферу экзотических джунглей, как аська просигнализировала о сообщении. Мне нередко писали друзья по сети, с которыми знакомиться было гораздо проще. Например, несколько человек я повстречала на поле брани в популярной on-line игрушке. Случайно разговорились, обменялись номерами isq и с легкостью нашли общий язык. Ведь ребята были столь же замкнуты, как я.
  Пощелкав мышкой, обнаружила сообщение от Sally, то есть моей подружки Тани из университета. Она не часто мне писала в интернете, набрать sms казалось проще.
  "Привет! Тебе смс от старосты приходила?"
  "Привет! Приходила", - лаконично откликнулась я, желая лишь одного, вернуться к чтению. Но свершиться этому было не суждено, Танюша подготовилась к продолжительному общению.
  "Ренат как всегда очнулся после сессии. Ты куда думаешь пойти?"
  "Наверное, как и в прошлом году на кафедру"
  После второго курса у нас была ознакомительная практика, и я напросилась в отцовскую фирму ее проходить. Но уже на следующий год он категорически отказался меня брать, будто бы я опять буду мешать ему работать. Поэтому пришлось идти в университет, на распределении меня послали к секретарю. Молоденькая девушка отнеслась ко мне с пониманием и работой особенно не нагружала, дала только набрать несколько текстов, да распечатать копии дипломов.
  "А я хотела по специальности поискать, да думаю поздно уже" к сообщению было прикреплено множество злых и обиженных смайликов.
  "Завтра узнаем"
  "Ты с бакалавром далеко продвинулась?" - как бы невзначай поинтересовалась одногруппница. Уверена, она еще не начинала, от силы посмотрела, что можно найти в интернете по выбранной теме, ужаснулась и забила. Лично я сделала именно так, когда только выбрала тему.
  "На данный момент только теорию написала. А ты?"
  "Я вообще ничего не сделала. Нужно к руководителю подойти. У тебя ведь Лаптева?" вспомнила подружка назначенного мне преподавателя для курирования бакалаврского сочинения. Умудренная опытом женщина с кучей срочных не терпящих отлагательства дел посоветовала мне подходить к ней лично только с серьезными проблемами. Наработки же отправлять на электронную почту.
  "Она самая. Жаль нельзя поменять. Позвони сначала своему, они обычно очень занятые люди"- посоветовала я, с грустным вздохом закрывая книгу. Сегодня почитать не удастся. Ну, ничего, отложу пока.
  "Мой дядька добрый, в любое время принять готов. С этим повезло! Недавно в прокат фильм вышел, "Кристаллики слез" называется. Давай сходим завтра после универа?" - неожиданно предложила Таня. Мы редко с ней общались вне учебного заведения, поэтому я серьёзно озадачилась. Видимо мое молчание продолжалось слишком долго для нетерпеливой девицы. Мобильный заиграл "Полет Валькирий" - гениальная музыка написанная Рихардом Вагнером. В музыке я была всеядна, от рока до классики, но некоторые произведения действительно западали в душу, и хотелось их слушать снова и снова.
  - Да,- нажав на кнопку ответа, проговорила я.
  - Гель, пойдем на этот фильм, а? Там такие классные актеры, ты себе не представляешь!- тут же набросилась на меня Татьяна.
  - Жанр хоть какой?- устало поинтересовалась я, спорить не хотелось, только поскорее закончить разговаривать и забраться в постель.
  - Мелодрама. Там про любовь девушки к парню-калеке, очень трогательно!- завопила одногруппница в экстазе. Ей явно не хватало любовных переживаний из-за нескольких недель одиночества. Последнего парня Танюша бросила из-за скуки, уж больно ей не нравилось его слушать. Оказалось, он недостаточно часто предоставлял слово ей, а Лялина была не из тех, кому нравится безропотно слушать.
  - Хорошо. Давай сходим. Пообещай только, что после не потащишь меня по магазинам,- лукаво попросила я. Подруга не раз пыталась различными способами заманить меня в поход за шмотками, получилось у нее лишь однажды. После того кошмарного дня я зареклась не повторять этой ошибки. Мы тогда пять часов ходили от одного магазина к другому. Причем Таня ныла, что я слишком быстро выдохлась.
  - Обещаю,- грустно вздохнула одногруппница. - До завтра!
  - Пока,- попрощалась я с ней и с удовольствием отключилась.
  Отключив компьютер и подхватив лежащий возле монитора плеер, я воткнула наушники-капельки в уши, отправилась умываться. Молниеносно выполнив все надлежащие процедуры, пританцовывая вернулась в свою комнату. Какое бы ни было настроение, музыка всегда поднимала его на несколько пунктов.
  
  Утро встретило меня не ласковым звоном будильника. Ужасно хотелось выключить его и продолжать спать дальше, но я специально оставляла его подальше. А то прецеденты были, когда я просыпала до вечера.
  Быстрый перекус, минимум косметики и подбор одежды на предстоящий день с учетом похода в кино заняли у меня полчаса. Синие глаза всегда скрывались за стеклами очков, а аккуратно обрезанные до лопаток волосы собраны в конский хвост. Футболка с цветным принтом и летние светлые джинсы удобно сидели на ладной фигурке, единственным моим достоинством. Не знаю, насколько я была несправедлива к себе или же наоборот переоценивала, но поклонников этого "великолепия" не водилось никогда.
  На мобильный пришла смс от Тани, она писала, что опоздает. Мне следовало бы ее дождаться.
  Я едва не опоздала на трамвай. Электротранспорт вообще явление редкое в нашем городе, но крайне удобное и спокойное. Этот редкий вагончик под номером "31" едет как раз до нужного мне учебного корпуса. Возможно, частенько на нем можно опоздать к необходимому времени, но нервные клетки дороже сэкономленного времени.
  Местечко у окна пустовало, и я с удовольствием его заняла. Колеса успокаивающе постукивали, в такие моменты мне не хотелось слушать музыку или делать еще что-либо. У его движения была своя необыкновенная музыка. За окном мелькали знакомые с детства улочки, по которым неспешно прогуливались люди.
  Какой-то парень занял место рядом со мной, как жаль, что в этом трамвае парные сиденья. Краем глаза отметила симпатичную мордашку случайного соседа. Прямые черные волосы красиво обрамляли идеальной формы лицо, светлые газа смотрели куда-то вдаль, нос, правда, был чуть великоват. Пусть я и не верю в любовь, но на парней смотрела, как и любая нормальная девушка.
  Неожиданно наши глаза встретились. Такое со мной случилось впервые, обычно для молодых людей я была пустым местом. Дыхание перехватило от удивления. Наверное, я сейчас глупо выгляжу. Пялюсь на незнакомого человека, как баран на новые ворота. Но и он не отводил глаз, пристально рассматривая мое краснеющее лицо. Окончательно вспыхнув от столь неприкрытого внимания к своей скромной персоне, я поспешно отвернулась. Теперь понятно, что испытывают красивые люди и почему стараются не обращать внимания на бедолаг пожирающих их глазами. Как же стыдно!
  Незнакомое чувство, будто за мной продолжают наблюдать, некуда не делось. Почему он продолжает смотреть? Заигравшая на телефоне мелодия заставила меня непроизвольно вздрогнуть. Быстро глянула на экран.
  - Да, мам,- чуть нервничая, ответила я.
  - Гелечка, сегодня у папы вечеринка в честь завершения отделки нового дома. Мы вернемся только завтра,- поведала мне замечательную новость женщина.
  - Спасибо, что предупредила. Я тоже сегодня приду под утро. С Таней договорились сходить в клуб,- соврала я, без какой либо причины. Подобное со мной случалось не часто, пусть отец порадуется, а мамочка понервничает. Хоть немного обо мне подумает.
  - Будь осторожна там, дорогая,- взволнованно откликнулась мать на мое сообщение. Может зря я так, ведь она довольно редко с ним выбирается на люди. Завтра попрошу прощения, ну или сегодня вечером.
  - Весело тебе провести время, мам,- попрощалась я и отключилась.
  Оглянувшись, заметила, что на следующей остановке мне выходить. Собравшись с духом решила бросить еще один украдкий взгляд на сидящего рядом парня. Он, отвернувшись, смотрел в противоположное окно. Пробежав взглядом по нему, заметила сжатые кулаки. Может ему неприятно, что кто-то разговаривает по телефону в транспорте? Мало ли у кого какое воспитание и привычки.
  - Выходите?- тихо поинтересовалась я у соседа. Тот удивленно оглянулся на поднимающуюся меня. Растерянность во взгляде парня словно бы задавала неведанный вопрос. Все же он пропустил меня к выходу.
  Когда я подошла к кафедре, вокруг стальных дверей уже скопилось порядочное количество студентов. В этой толчее можно было разглядеть моих одногруппников, ребят постарше с дипломными наработками, нерадивых учеников с долгами и курсовыми. Среди всех них мне не удалось разглядеть яркое пятно Танечкиной рыжей головки.
  Беспорядок в сумке затянул поиски телефона на пару минут. Когда же мобилка оказалась в цепких лапках, стала набирать подружке сообщение:
  "Я подъехала. Ты далеко?" и отправила.
  - Геля, как хорошо что ты приехала вовремя! Ренат Шарифович сегодня занят с двенадцати, так что может принять нас только сейчас,- пролепетала низкорослая староста, подкатившаяся ко мне словно колобок. Ничего не могу с собой поделать, именно с этим сказочным персонажем ассоциируется у меня Лена. Она чуть полновата, видимо очень стыдится этого факта и носит мешковатую одежду. А постоянно счастливое краснощекое личико только увеличивает сходство.
  - Тани еще нет. Я подожду ее приезда,- мельком взглянула на экран мобильного, не пришло ли ответное сообщение. Наверное, Танька в маршрутке зажата.
  - Лялина вечно опаздывает, куда не попроси ее приехать. Никак в толк не возьму, почему вы сошлись? Зачем тебе вообще с ней общаться?- с неподдельной искренностью удивилась староста. У моей подружки был сложный характер, но меня он вполне устраивал.
  - Как бы мы не выглядели со стороны, но духовную близость растоптать в одночасье не просто,- хмыкнула я, мечтая отвязаться от приставучей одногруппницы.
  С Таней мы познакомились первого сентября. В тот день было достаточно тепло, но ледяной ветерок напоминал о пришествии осени. Я стояла через дорогу, наблюдая за линейкой, лезть в самую гущу толпы желания не было. Когда я уже окончательно решила топать домой и забрать причитающиеся мне по праву студенческий и зачетку потом, ко мне подошла яркая, словно осенний листок, девушка. По выражению ее лица можно было судить, что она испытывает те же чувства.
  - Ненавижу серую толпу, она подавляет мою индивидуальность,- вот такими были ее первые слова. Не банальное: "Привет", которое, несомненно, оттолкнуло бы меня, а нечто интересное, пусть и эгоистичное.
  Пронзительно короткая трель на телефоне оповестила, что Лялина наконец соизволила откликнуться. Текст был в ее духе:
  "Бегу - бегу".
  - Жду - жду,- пробормотала я себе под нос и ухмыльнулась. Все-таки, в полной изоляции от общения с людьми жить невозможно. Прислонившись к прохладной стене, я повернула голову в сторону единственного прохода к кафедре. Туда-сюда, то и дело сновали разномастная студенческая братия.
  Спустя пять минут в арочном проеме появилась моя яркая подружка. Насыщено рыжего цвета волосы ниспадали по спине тяжелой волной, короткое, на грани приличия платье подчеркивало ее женственную фигуру. Мужская половина тут же стала откровенно пожирать взглядом девушку, а женская завистливо перешептываться.
  - Зачем ты так в универ разоделась?- покачала я головой, еще раз осматривая Таню. Она лишь подмигнула мне ярко подведенным глазом, взяла мою руку в свою и поперла сквозь толпу.
  - Мы же в кино после идем или ты передумала?- перекрикивая ропот, откликнулась она.
  Ренат отвел собравшихся в небольшое помещение, расположенное напротив двери кафедры. Насколько я знала, именно здесь нам через месяц предстояло защищать бакалавр. У распахнутого настежь окна возвышались стопки дипломных проектов. На стене висел белый экран для проектора, прямо напротив длинного стола предназначенного для комиссии. Куратор устроился на единственном на данный момент незанятом макулатурой стуле, а мы окружили его со всех сторон.
  - Все подошли? Дольше ждать не будем. Опоздавшим староста передаст мои слова,- он выразительно посмотрел на Лену, дождавшись от нее кивка, продолжил: - Кто собирается проходить учебную практику на предприятии должен принести письмо оттуда. Образец я отправил на почту группы.
  - Когда нужно принести?- спросил Егор. Его этот вопрос волновал каждый год, ведь он проживал в области и довольно далеко.
  - До третьего числа,- ошарашил всех куратор. Почему ошарашил? Все гениальное просто, третье июня было послезавтра.
  - Я не успею привезти,- тут же возмутился парнишка, и не он один. По группе прокатилась волна возмущения. В этом году Ренат Шарифович превзошел самого себя, в прошлом у нас хотя бы неделя на поиски организации была.
  - Крайний с-срок до п-понедельника,- от волнения мужчина снова начал заикаться. Тут вступили на сцену мы с Таней. Она атаковала первой:
  - Запишите меня на отработку в универе.
  - Ф-фамилия,- его голос дрогнул при виде стройных ножек на уровне глаз.
  - Лялина Татьяна,- низким, с легким придыханием, голосом произнесла подруга. Я решила не отставать и влезла со своей:
  - Еще Седину Ангелину запишите.
  Ручка в руках куратора быстро запорхала над блокнотом. Как только имена были записаны, мы с одногруппницей выскочили из маленького замкнутого помещения, оставив остальных возмущаться произволу со сроками сдачи писем.
  - Ты решила Шарифовича соблазнить?- весело поинтересовалась я, первой выбегая на улицу. Ветерок ласково потрепал мои футболку и волосы, будто приветствуя и отгоняя летнюю жару.
  - Как же! Буду я так стараться ради женатого мужика, да еще и учителя. Ты же знаешь, мне нравятся амбициозные молодые люди, которых не стыдно будет на людях показать.
  Я, не выдержав, засмеялась. Удивительно, как такие разные люди могут находить общий язык?!
  - Хватит ржать, идем в кино!- подцепила меня под локоток Лялина и потянула к остановке. До торгового центра от нашего учебного корпуса было пятнадцать минут на маршрутке без пробок.
  Время близилось к обеденному, поэтому людей в транспорте было не слишком много. Таня рассказывала о злобном будильнике, который не сработал во время.
  
  У касс продажи билетов мы оказались ровно за десять минут до сеанса "Кристалликов слез". Места мы выбрали в центре зала на предпоследнем ряду, потому что весь центр был занят. Подруга поспешила внутрь, а я осталась купить стакан колы, на попкорн меня сегодня не тянуло.
  Войдя в темное просторное помещение зала, побрела вверх по светящейся лестнице. И почему у меня нехорошее предчувствие на счет этого фильма? История парня инвалида и девушки с таким названием наводит на определенные неприятные мысли. Таня уже мяла в руках белоснежный платочек явно готовая разразиться потоком слез. Только этого мне для полного счастья не хватало.
  Наконец закончились рекламные ролики фильмов, прокат которых назначен на осень этого года. Про себя отметила парочку заманчивых триллеров, на которые следовало бы сходить. И началось...
  Два часа ада тянулись для меня словно два года. Я была не против мелодрам, но этот сопливый фильм прямо таки утопал в несуразице и слезах. Зал громко и надрывно начинал рыдать в середине, когда главный герой узнал о неизлечимости своих ног и в финале, в момент смерти парня. Лялина уподобилась толпе девушек на рядах ниже и ничуть от них не отставала. Уже в коридоре я отметила, что глаза у нее не покраснели и не припухли, признак истинного таланта к уходу за собой. Зазвонивший телефон отвлек меня от размышлений на тему, как ей такое удается.
  - Да?
  - Дорогая, во сколько ты пойдешь на дискотеку?- обеспокоенно спросила мама. Не знаю, зачем ей понадобилось это знать, но поддерживать легенду я была обязана.
  - В клуб, мама. Выходим в девять вечера, возможно, зайдем в кафе,- продолжала нагло врать я. Мать издала судорожный вздох.
  - Тогда я оставляю тебе денег на холодильнике.
  - У меня есть деньги,- нахмурившись, я посмотрела на вытянувшееся личико подружки.
  - Нужно всегда иметь запасной вариант. Поэтому возьми, как появишься дома. На такси или еще что-нибудь. Мне нужно бежать,- неожиданно воскликнула Мария Львовна и отключилась. Я продолжала гипнотизировать молчавший мобильник, в то время как Татьяна организовала бурную деятельность по выпытыванию информации.
  - Да соврала я маме, что в клуб с тобой пойду,- по глупости выдала я.
  - Почему бы не превратить ложь в правду?- мило улыбнулась она. В ту же секунду пришло озарение, какую же глупость я совершила. Казалось бы, что мешало мне отказать или выдумать простенькую отмазку? Но именно сегодня мне захотелось пойти в подобное место. Было ли причиной тому письмо Сергея с извещением о приезде или странная встреча в трамвае, я не знала.
  - А давай,- выдала я.
  - О! Наконец-то. Не ожидала, что удастся подбить тебя на подобное мероприятие. Только у меня условие!- подняла вверх палец Таня. Так я и знала, без "но" нигде и никогда не обходится, такое уж правило!
  - Какое?- прислонившись к стене, спросила я.
  - Я тебе делаю макияж и подбираю одежду.
  - Ну уж нет,- мгновенно возмутилась я. Не хватало, чтобы в клубе обо мне думали, как об очкастой ночной бабочке. Помниться в школе надо мной частенько издевались по поводу очков. Они у меня были в роговой оправе в точности как у учительницы литературы, а дети очень жестоки.
  - Отказов не принимаю! Сегодня как раз бесплатный день для девушек, оторвемся,- подруга изобразила забавный танец.
  В тот момент я поняла, что большого стакана колы для меня одной было много и, попросив подождать, удалилась в уборную. В кинотеатре туалет был большой. Не менее двадцати кабинок тянулись вдоль левой стены. По правую же располагалось огромное зеркало и несколько умывальников.
  Я задержалась там всего на пару минут. После тщательной помывки рук и последующего их высушивания плотной струей горячего воздуха, направилась к Тане. Уверена, она там уже рвет и мечет. Уж что-что, а ждать девушка ненавидела больше всего.
  Мои ожидания не оправдались. Она стояла напротив какого-то парня. Весь ее вид будто говорил: "Посмотри насколько я хороша!". В ход шли все припасенные приемы для кружения голов мужской братии, но я не замечала ответной реакции у парня.
  На один короткий миг он обернулся, я в удивлении замерла в двадцати шагах от них. Это был тот самый юноша из трамвая, от пристального взгляда которого тогда хотелось лезть на стенку. Что он делает здесь? Почему говорит с подругой? О чем? Сбивающие с толку мысли хороводом носились в голове. Еще секунда и он скрылся в неизвестном направлении.
  - Кто это был?- стараясь быть непринужденной, поинтересовалась я у одногруппницы.
  - Какой-то парень. Спрашивал где лучше в нашем городе проводить вечера. Ну, я и предложила ему клуб, в который сегодня иду, точнее идем. Вот будет классно, если он сегодня тоже придет?!- затараторила она, поглядывая по сторонам, будто надеясь снова его увидеть.
  - Не очень, вдруг он убийца-маньяк и сейчас подыскивает себе очередную жертву?- для создания надлежащей атмосферы наклонившись поближе к лицу подруги, прошептала я. Впечатлительности ей было не занимать, сглотнув, Таня отмахнулась:
  - Перестань, он миленький и совсем не похож на маньяка. Тебе нужно поменьше смотреть всякую детективную чушь и ужасы,- посоветовала она и пошла в направлении кафешки на втором этаже. Я лишь повела плечами и отправилась следом. Пусть будет совпадение, что в один день я увидела его дважды в совершенно разных местах! Я пообещала себе, если увижу этого парня еще один раз, обязательно подойду и заговорю. Нет, не для знакомства. А чтобы уберечь себя и подругу от неприятностей. У этого типа был такой неприятный тяжелый взгляд оба раза, что у меня мурашки по коже пробежали, правда, заметила поздно.
  Мы устроились за столиком у окна. В кафе было немноголюдно и спокойно, в конце концов, середина рабочего дня. Обе взяли по молочному коктейлю и гамбургеру перекусить. Обычно болтливая Таня сегодня помалкивала, глядя вдаль.
  - О чем задумалась?- первой нарушила молчание.
  - Ничего особенного. Знаешь, Колька предложил начать заново,- тихо выдала подруга, напрочь сбивая меня с толку. Парень, о котором она сейчас говорила, был одним из ее бывших. Но в отличие от остальных, бросил ее первым. Не ради другой, он обосновал уход тем, что чувствовал свою несостоятельность удержать Татьяну. В тот период она впервые в жизни искренне страдала.
  - А ты что?- с трудом ужалось выдавить мне.
  - Обещала подумать. Но лучше отказать. Вряд ли я вынесу расставание еще раз, это слишком болезненно.
  - Что ты чувствуешь к нему?- несмотря на стыд, решилась спросить я.
  - Продолжаю любить, наверное. Когда он позвонил, я была сама не своя от радости и страха. Не смогла уснуть. Глупо, чтобы я кого-то любила, да?- болезненный взгляд светло-зеленых глаз поразил меня не меньше, чем в первый раз.
  Мне не забыть тот день, когда она не пришла на занятия. Вечером написала смс с просьбой о встрече. Я ничего не поняла, но приехала в назначенное место. Танюша сидела на лавочке у входа в парк, понуро опустив голову. Рядом лежала сумочка, а в руке был зажат сотовый.
  Когда я поинтересовалась, что такого срочного случилось, она подняла на меня глаза. Пустые, словно у куклы они смотрели сквозь меня. Она не проронила ни единой слезы рассказывая о произошедшем, словно бы все случилось не с ней. Вспоминаю собственный шок от резкой перемены в подруге, будто в ней что-то сломалось. Если бы я умела, наверное, сказала бы множество слов, но так и не смогла.
  - Совсем не глупо. Все люди кого-нибудь в своей жизни любили и испытывали при этом боль.
  - Даже ты?- криво усмехнулась девушка, продолжая вертеть в руках стакан с молочным коктейлем.
  - Я исключение из правил. И очень надеюсь, что останусь им навсегда,- гордо вскинулась я. Не хватало еще влюбиться.
  - Я тоже раньше так думала, но все кардинально изменилось, когда встретила его. Пусть, он вырвал мое сердце, я не жалею об испытанном. Уверена, ты обязательно полюбишь,- улыбнулась она, становясь настоящей красавицей. Может и правда стоит попробовать почувствовать что-либо близкое к любви? Нет, бред!
  - Увидим,- неопределенно провела я плечами.
  - Времени до вечера у нас полно, так может по магазинам?- потирая ладони, воскликнула подружка, опять становясь собой. Я застонала, только не это.
  Глава 2. Клуб.
  Я сидела перед маминым трюмо в родительской спальне. Позади, с щипцами для выпрямления волос мелькала Таня. Она подъехала ко мне с полчаса назад уже в боевом обмундирование и сходу принялась за пытки. Девушка надела шелковую блузку с рукавами фонариками цвета слоновой кости, короткую темно-синюю юбку, туфли на шпильках и множество сверкающих аксессуаров. Макияж и прическа идеально дополняли образ королевы клубной жизни.
  Когда с волосами было покончено, настала очередь лица. Я не сопротивлялась, потому что было уже поздно, да и бесполезно. Годы практики сделали Таню почти профессионалом в роли визажиста. Кисточки порхали в ее руках словно бабочки.
  - Спасибо, что разрешила побыть феей-крестной,- ухмыльнулась девушка, завершая работу. Я с трепетом обернулась, быстро водрузила очки на положенное место и замерла. Нет, я не преобразилась кардинально и не превратилась в сказочную принцессу, просто непривычно видеть себя симпатичней.
  - А теперь одежда!
  Мой гардероб пестрил разнообразием, но ничего из многочисленных тряпок не нравилось подруге.
  - О! Я и не знала, что и такое у тебя есть,- удивленно охнула она, каким-то волшебным образом извлекая подаренное мамой черное с блестками платье. Я его ни разу не надевала из-за отсутствия бретелек, тесному пошиву и слишком короткому низу. А ведь думала, что выбросила давно.
  - Не одену,- категорично откликнулась я, скрещивая руки на груди и отворачиваясь.
  - Еще как наденешь. Сегодня найдем тебе парня, уверена, это платье привлечет многих.
  - Не нужен мне парень,- возмутилась я. Не первый раз Танюша намекала мне, что пора бы начать встречаться с молодыми людьми противоположного пола. Даже пыталась свести со своими знакомыми, но ничего не выходило. Не хватало еще, чтобы и сегодня она развлекалась сводничеством.
  - Платье хоть примерь, мне интересно,- хитро сощурившись, попросила девушка. Ну, я по простоте душевной и примерила.
  Опомнилась уже в такси с подружкой под руку, прикрывая оголенные ноги маленькой сумочкой. В нее убрались лишь телефон, блеск для губ (заботливо сунутый Таней), деньги, носовой платок и упаковка фруктовой жвачки.
  Машина притормозила перед главным входом в клуб "Firе". Вывеска с названием приветливо сверкала языками пламени состоящих из мелких лампочек. У входа толпились броско одетые люди. Я заметила крупного дядьку с каменной мордой, явно решающего кого пропускать. Ноги непроизвольно задрожали, а вдруг меня не пустят, вот стад то.
  - Не тормози,- шепнула мне подруга и потянула к входу. Нас пропустили без очереди и каких-либо проблем.
  Просторное помещение делилось на несколько зон: танцевальная площадка, зона бара, рядом с ней стояли столики, небольшая сцена, на которой извивались go-go. Я растеряно оглядывалась, не зная куда себя деть.
  - Пойдем сразу танцевать,- перекрикивая громкую музыку, предложила Таня. Я лишь кивнула, не желая напрягать голосовые связки.
   Парни и девушки двигались под динамичную мелодию не замечая окружающий мир. Сначала, мне было трудно приноровиться к непривычному ритму, да и танцевала я редко. Но потом вошла в раж, увлеклась и позабыла обо всем на свете, до тех пор, пока подруга меня не ткнула под ребра.
  - Пойдем, посидим.
  Я без сопротивления последовала в сторону столиков, благо свободного места было достаточно. Мы заняли место у стены с мягким диванчиком округлой формы.
  - Как тебе здесь?- складывая руки од подбородком, спросила девушка. Ее бледное личико раскраснелось, а глаза поблескивали от возбуждения. Неужели я выгляжу так же?
  - Не плохо, рада, что не очень много людей.
  - Будни, тут яблоку негде упасть в выходные и вечер пятницы.
  Я согласно кивнула, прекрасно представляя себе эту картину. Настроение поднялось до отметки "хорошо" и я улыбалась, осматривая зал. Мой взгляд привлек парень, сидящий у стойки. Его светлый волосы стали длиннее, чем в нашу последнюю встречу, в загорелой руке был зажат прозрачный бокал, пальцы свободной руки нервно барабанили по столешнице. Николай выглядел, как всегда потрясающе в черной футболке с белоснежной рубашкой сверху и синих джинсах. Таня, последовав за моим взглядом, тоже его заметила.
  - Прости, я отойду на минутку,- еле слышно попросила она. Волнение за подругу захватили с головой, что за день встреч и откровений такой?
  
  Таня, немного подрагивая, двигалась навстречу парню, от которого ее несчастное сердечко колотилось как сумасшедшее. Она не знала, что сказать, когда подойдет, но так хотелось услышать его голос еще хоть раз.
  - Привет. Ты один?
  - Да. Пришел развеяться. А ты?- не менее напряженно ответил Николай. Девушка только что подсевшая к нему была сногсшибательна. Морковного цвета волосы красивой волной ниспадали по спине, весь внешний облик притягивал взгляд, который невозможно было оторвать. Все то время, что они были в разлуке, он сходил с ума от одиночества, от воспоминаний о ней.
  - Я с Гелей,- кивнула на подругу девушка. Он перевел взгляд на Ангелину, которую в новом образе узнать было почти невозможно. Она смотрела в сторону выхода так, словно увидела привидение.
  - Ты обдумала мои слова?- слишком поспешно, осведомился он. Таня отвела взгляд, борясь с собственными страхами и эмоциями. С одной стороны был любимый человек, а с другой страдания, которые не хотелось переживать вновь.
  - Я не знаю, смогу ли,- попыталась быть честной она. Его пальцы накрыли ее ладонь, лежащую на барной стойке. Такое знакомое ощущение от прикосновения. Сердце рвано ухнуло в груди, оставляя за собой ноющую боль.
  - Без тебя у меня в душе черная дыра, Тань. Пробовал привыкнуть, но не вышло,- выдавил парень, запуская пятерню в короткие светлые волосы.
  - Ты первый бросил меня,- возмущенно откликнулась девушка.
  - На тот момент это было единственно верное решение. Я думал, что еще не достаточно сильно влюбился в тебя. Оказалось, ошибался. Ты бы все равно отказалась от меня, как от остальных,- воспоминания оглушили обоих. Закусив до крови губу, она постаралась объективно оценить ситуацию. Возможно, Коля был прав, тогда она начала подумывать о расставании. Слишком уж парень близко подобрался к самым сокровенным чувствам.
  - Еще раз все изменит? Ты уверен?
  - Я не могу быть ни в чем уверен. Давай попробуем? Ведь я люблю только тебя,- простые заезженные слова приобрели новый, чарующий смысл, способный развеять любые страхи.
  - Я хочу быть с тобой,- едва слышно, ответила смущенная рыжеволосая девушка. Парень сделал резкое движение навстречу и заключил возлюбленную в объятия. Мягкое податливое тело обжигало его жаром желания. Он нашел влажные губки и прижался к ним. Вкус помады, мяты, любви смешались и ударили ему в голову.
  
  Таня подошла к Николаю, я заметила его искреннее удивление. Значит, появился здесь не из-за нее. Тогда почему? Нашел себе девицу? Мне срочно нужно было отвлечься от этой пары, перестать их пожирать глазами. Я обратила свой взор к выходу. Лучше буду разглядывать вновь прибывших, чем трепать нервы. Тем более этим двоим пора выяснить отношения.
  А потом появился он! В черной шелковой рубашке и того же цвета брюках, парень выглядел сногсшибательно. Уверена, не одна я обратила на это внимание и вот-вот вокруг него начнут виться девицы. О чем я думаю? Он же маньяк, вон как озирается по сторонам. Наши глаза встретились, насколько я могла судить на таком расстоянии. В груди что-то екнуло. Несколько секунд, когда мы смотрели друг на друга, показались мне длинною в вечность. Понимаю, звучит глупо, но иных слов, отражающих тот момент, я не находила.
  Контакт был разорван так же внезапно, как и начался. Стайка разодетых девчонок подскочила к нему знакомиться, насколько я могла судить. Мое сердце так сильно билось, только я никак не могла понять почему. Из страха? Производимого им впечатления рокового обольстителя? От неожиданности, что он здесь сегодня появится? Черт! Не стоить, вообще, обращать на него внимание, может беду унесет стороной.
  Вдох-выдох, вдох-выдох. Подруга задерживается, может, стоит вернуться на танцпол? Нет, там он с поклонницами. Лучше выйти на улицу подышать воздухом. Я бросила взгляд на синюю печать на тыльной стороне ладони, знаменующей мой пропуск. Медленно побрела в сторону главного входа, всего пара минут прохладного воздуха мне была необходима.
  Толпа на входе значительно уменьшилась, небольшие группки ребят стояли то тут, то там болтая и куря. Я отошла в сторонку и тяжело вздохнула. Совпадение, это простое случайное совпадение. Никакая не судьба, не провидение, не преследование. Так почему меня это настолько беспокоит?
  -Эй, а ты симпатичная. Не желаешь потусить в более приятном местечке?- в интонации этого голоса слышалось явное наличие нескольких бутылок алкоголя. Я не сразу догадалась, что могут обращаться ко мне. А когда дошло, вскинула голову. Передо мной стояли трое нетрезвых парней на вид немного старше.
  - Не слышишь что ли? Будет весело! У тебя подружек случаем, нет?- спросил другой, опираясь на друга. Меня передернуло от подступившего страха.
  - Извините, я не пойду,- слабо пробормотала я, делая попытку обойти компанию. Конечно же она закончилась провалом. От резкого запаха перегара меня слегка затошнило, а может всему виной накативший ужас.
  - Не мнись, детка. Мы не обидим, потусим на хате чуток и домой тебя отвезем.
  Горячие потные пальцы сомкнулись на моем запястье. Я готова была закричать, но горло свело спазмом. Это сон, правда? Я совсем не нравлюсь парням. Меня никогда не приглашали на свидания. Я обычная замкнутая, зажатая девчонка с сотней тараканов в голове. Со мной просто не может этого происходить.
  - Ребят, отойдите от моей девушки,- резкий голос резанул слух. Парни оглянулись, но руку мою не выпустили. В непринужденной позе скрестив руки на груди, стоял он. Лишь нахмуренные брови выражали недовольство ситуацией.
  - Иди куда шел, приятель. Мы ее первые нашли,- обо мне говорили, словно о вещи, которой можно запросто воспользоваться. Пожалуйста, помогите.
  - Я неясно выразился или у вас проблемы с мозгами от спиртного?- грубо спросил он, отпуская руки и начиная приближаться. В позе странного парня было нечто настолько угрожающее, что я непроизвольно сглотнула.
  Неожиданно меня дернули за руку и стиснули в объятиях. От отвращения закружилась голова, а желудок начал подавать недвусмысленные сигналы.
  Нет, я скорей умру, чем позволю надругаться над собой. С этой мыслью изо всех сил толкнула пьяного и двинула ему между ног. Остальными двумя занялся незнакомец. Он двигался с грациозностью пантеры, молниеносно отправляя противников в нокаут. Я даже не успела за него испугаться.
  Как только с ними было покончено, парень осторожно, но крепко сжал мою руку и пошел в направлении главного входа. От пережитого стресса меня нещадно трясло, ноги заплетались, с трудом поспевая за спасителем.
  В безлюдном холле он остановился и развернулся ко мне. Пронзительно серо-голубые глаза впились в мои.
  - Как ты?- задал он простой вопрос, на который я не могла ответить из-за стоящего в горле комка рвущихся наружу слез. Да что со мной происходит? Стала тряпкой безвольной после небольшого происшествия. Слабачка! Ничего бы они ни сделали.
  - Успокойся, ты дрожишь,- выпуская мою ладонь, нахмурился парень. Его горячие пальцы коснулись обнаженных плеч. Ощущение было такое, словно меня окунули в кипящее масло. Жар окутал тело плотным одеялом. Внимательные глаза прожигали насквозь, желая разглядеть душу, узнать мысли.
  - В порядке,- сипло выдала я, отстраняясь. Его прикосновения странно на меня подействовали. Я слышала, что частенько уцелевшие влюблялись в своих спасателей. Интересно, как называется этот синдром?
  - Уверена?- не отставал он. И тут я решилась задать главный вопрос.
  - Ты преследуешь меня?- это ужасно глупо звучало из моих уст. Глаза парня сузились, а кулаки сжались. Я заметила, что на них запеклась кровь. Его или чужая?
  Ответ я получить не успела, дверь из зала распахнулась, являя моему взору взволнованную Таню с Николаем позади. Узрев мою скромную персону в обществе молодого человека, она все поняла по-своему и набросилась:
  - Могла бы предупредить, что уходишь. Я испугалась, знаешь ли.
  - Ты была занята,- буркнула я, красноречиво взглянув на ее спутника. Симпатичное личико слегка покраснело от смущения, а губы явно припухли наводя на мысль о их занятии, но от своей позиции подруга не отступила.
  - И что?
  - Я выходила подышать,- словно в оправдание, сказала я. Взгляд упал на спасителя, который продолжал сверлить меня глазами. Может я его обидела?
  - Подышать?- приподняла одну бровь Таня, явно намекая на парня поблизости. Рассказывать подробности ситуации на улице желания не было, я и так до сих пор не могла отойти от нее. Поэтому опустив голову, прошептала:
  - Да. Ничего не случилось. Не нужно было переживать.
  Только адресат этого сообщения не услышал, зато парень, чьего имени я до сих пор не знала, обладал прекрасным слухом. Его враждебность улетучилась, кажется, он думал, что я непременно пожалуюсь.
  - Идемте в бар, возьмем по коктейлю,- громко предложил мой спаситель, и уже тише добавил: - Тебе надо выпить для успокоения нервов.
  Откуда только этот тип взялся на мою голову? Пусть он спас меня от неприятностей, да не доверяла я ему все равно. Ребята идею поддержали. Уже за стойкой с высоким стаканом в руке, задумалась. Может, я слишком несправедлива? Вдруг, это все большая поразительная случайность, а я на него набросилась.
  - Николай,- представился возлюбленный подруги, протягивая руку спасителю. Ответа я ждала затаив дыхание, словно должно было случиться чудо.
  - Евгений,- спокойно ответил он на рукопожатие.
  - Очень приятно.
  - А я Таня,- представилась подруга, сверкнув белозубой улыбкой. Как ей удается быть столь непринужденной и прекрасной? Я прикоснулась губами к прохладному стеклу бокала и медленно отпила приятную жидкость. Не знала, что алкоголь может быть вкусным.
  - А ты не собираешься представиться?- бархатистый голос заставил меня замереть, как кролика перед удавом. Почему он занял соседнее место? От чего рядом с ним я так нервничаю?
  - Ангелина.
  Едва заметная улыбка тронула кончики его губ. Не желая видеть этого, быстро перевела взгляд на зеркальную стенку за барменом. Не хочу влюбляться в спасителя! Не собираюсь делать этого! Тем временем ребята заказали себе еще по порции алкогольных напитков. Я воздержалась, с трудом цедя, пусть и приятный на вкус, коктейль.
  - Идем танцевать,- заметно повеселев, воскликнула Таня. Ее поддержали все, кроме меня. Настроение после случившегося пропало напрочь. Но на танцевальную площадку все же вышла. Это поможет абстрагироваться от переживаний, правда? Движения тела сначала хаотичные, быстро вошли в ритм. Прикрыв глаза, представила, что нахожусь в просторной комнате совершенно одна. Помогло!
  - Позволишь?- раздался голос совсем рядом с ухом, принуждая непроизвольно вздрогнуть. Не сразу заметила, как переменилась музыка на более медленную и спокойную. Многие разбились на пары. Я никак не ожидала приглашения с его стороны.
  - Зачем?- непонимающе спросила я. Евгений осторожно взял мою руку в свою, а второй обвил талию. В отличие от недавнего происшествия я не испытала отвращения. Скорее наоборот, тело пронзило сладким трепетом. Едва уловимый аромат одеколона щекотал ноздри. Он умело вел, заставляя сосредоточиться не на танце как таковом, а на партнере. Долго смотреть в глаза для меня не представлялось возможным. Слишком трудно выносить всецелое внимание.
  - Успокоилась?- который раз за сегодня задал он этот вопрос. Я лишь утвердительно кивнула. - Хорошо. Не стоило тебе одной гулять в таком виде.
  Я вскинула голову. Слова, сорвавшиеся с его языка, было уже не отменить. Мой взгляд преисполнился подозрением и холодностью. Какое право он имеет, чтобы осуждать меня?
  - В таком виде?- интонация отражала мое нынешнее состояние.
  - Я ничего плохого ввиду не имел,- сходу попробовал оправдаться Женя, тем самым загоняя себя в угол. Рука на талии крепче сжалась, еще плотнее прижимая к себе. Вероятно, на других девушек это подействовало бы надлежащим образом, но мне сильнее захотелось вырваться. И только ноги предательски задрожали, отвергая доводы разума.
  - Мне все равно,- передернула я плечами, мечтая о смене музыки.
  - Я тебе так не нравлюсь?- задал он странный вопрос.
  - А должен? Мы перебросились парой фраз, а на симпатичные мордашки, увы, не западаю,- это я сказала? Так отстраненно и складно, что захотелось погладить себя по головке и повесить медаль на шею: "Герой года!".
  - Значит, я кажусь тебе симпатичным?- подмигнул Женя, улавливая совсем не то, что мне хотелось донести. Медаль свалилась с шеи, а невидимая рука отвесила подзатыльник.
  - Этот разговор мне кажется бессмысленным.
  - У тебя очень приятный голосок, так бы и слушал всегда,- ухмыльнулся парень, с явным намерением добиться моего расположения. Благо темп музыки изменился, и я отпрыгнула от соблазнителя насколько возможно далеко.
  Танцевать окончательно расхотелось. Я побрела к столику, за которым мы сидели в прошлый раз. Усталость навалилась внезапно. Желание забраться в уютную постельку стало почти невыносимым, благо скоро рассвет. На завтра никаких дел не назначено, значит, буду спать до победного.
  - Тебя проводить домой?- поинтересовался Евгений, присаживаясь рядом. Я поморщилась, точно преследователь!
  - Не нужно. Мы с Таней вместе вернемся.
  - Твоя подруга занята,- бросив взгляд на танцпол, констатировал факт он. Я и без него знала, как ей будет тяжело уйти от Кольки. Но ни за что бы не согласилась отправиться домой с этим странным типом, пусть сегодня он меня и спас.
  - Освободится. У них еще будет полно времени друг на друга,- проводя рукой по волосам, зевнула я.
  - Ты права. У нас тоже,- усмехнулся парень, приводя меня в легкий ступор. Интересно, какие на ощупь его волосы? Мягкие или жесткие? Внезапно подумала я, разглядывая нового знакомого.
  - Зачем я тебе?
  - Вполне логично будет ответить, что ты привлекла мое внимание своей неординарностью.
  - Откуда тебе знать? Я правду хочу услышать!- резковато выдала я. Надоело заглатывать одну ложь за другой, я не такая тупица, какой могу показаться. Этот парень затеял какую-то игру, и я не намерена принимать в ней участие. Он наклонился поближе, на мгновение мне почудилась ненависть в его светлых глазах. Ее место заняли искорки смеха. Наверное, показалось. С чего бы незнакомцу ненавидеть меня?
  - Когда-нибудь ты узнаешь,- заговорщицким тоном шепнул Евгений. В следующий миг подошли Таня с Колей.
  Как мы договаривались с ней ранее об условиях отхода, позвонили в заказ такси на двоих и все вместе пошла на улицу. На часах была половина пятого, солнце еще не встало. Женя вел себя прилично, даже о чем-то болтал с Николаем. Таня улыбалась сама себе, значит, у них все налаживается. Нужно будет расспросить о подробностях, когда останемся наедине,- напомнила я себе.
  Машина подъехала достаточно быстро. Бросив парням короткое: "Пока" устроилась на заднем сидении. Таня смущенно прощалась несколько дольше, борясь с желанием остаться с возлюбленным. На лице Кольки я заметила тоже выражение сожаления. Чувство стыда кольнуло сознание. Казалось бы, разлучаю парочку из-за собственного эгоизма.
  - Будь осторожна,- донеслось в приоткрытое окно, когда подруга уже устраивалась рядом. Я не стала оборачиваться или отвечать, надеясь, что больше никогда его не увижу. Так будет гораздо лучше.
  - Как у вас с Колькой, рассказывай,- слишком весело спросила я, выдавая с потрохами свою нервозность, но подружке было не до этого. Покраснев, она ответила:
  - Я согласилась попробовать еще раз.
  - Ух ты! Замечательно! Рада за вас!- воскликнула я, тем самым заставляя таксиста в зеркало заднего вида бросить на меня недовольный взгляд.
  - А у тебя, что с этим Женей?- затронула девушка неприятную для меня тему. Решив немного отвлечь ее, рассказала о происшествии на улице.
  - С ума сошла? Какого тебя дернуло одну туда пойти?- накинулась одногруппница, закипая от праведного гнева. Версия о внезапно накатившем желании проветриться не возымела желаемого успеха.
  - Хорошо еще тот парень рядом оказался! Ты представляешь, что они могли с тобой сделать?- не унималась она.
  - Представляю!- не стерпев нотаций, огрызнулась я. Испытанный ужас надолго убережет меня от повторения этой ошибки.
  - Прости, что набросилась. Тебе он нравится?- с интересом, спросила подруга. Я ненадолго задумалась, желая сказать правду не только ей, он и себе.
  - Не уверена. За пару часов знакомства трудно сказать,- собравшись с силами, произнесла я. Категорическое "нет" потонуло в клубке неясных ощущений.
  - Уже хорошо! Обычно ты относишься к парням, как предметам мебели. Вроде они есть, но никаких эмоций к ним не выражаешь. А здесь прогресс налицо,- похлопала в ладоши Таня. Я подавила рвущийся наружу зевок и сонно повела плечами. Пусть думает, что хочет, мне сейчас быстрее до дома добраться и упасть в постель нужно.
  Распрощавшись, я вышла первой и побрела к подъезду. Мысли улетучились из жаждущей отдыха головушки. Раздеваться и принимать душ оказалось настоящей пыткой, ведь заветная постель была так близко. Но я справилась.
  Глава 3. Бакалавр.
  После памятной ночи потянулись дни подготовки к защите бакалавра. Я часами сидела за компьютером в интернете в поисках необходимой информации, формул и пояснений. Если возникали вопросы, отправляла работу на почту преподавательницы. Она просматривала и отвечала, правда не сразу. О случайном знакомом я старалась не думать вообще, учеба превыше всего. Но иногда сама не замечала, как углублялась в воспоминания.
  Аська была включена чуть ли не круглые сутки, где Таня жаловалась на свою жестокую долю. Ей очень хотелось пойти погулять с Колей, а нужно было писать бакалавр. У одной из моих подружек в сети были вступительные экзамены после техникума. Она расспрашивала меня о поступлении. Мой курс был последним, кто еще не писали ЕГЭ.
  Телефон разразился пронзительной трелью, оповещая о приходе сообщения. Взглянув на экран, не узнала номера.
  "Привет, Ангел. Не желаешь сходить куда-нибудь?" - гласила смс. Я удивленно перечитала содержание несколько раз пытаясь сообразить, от кого же она могла прийти.
  "Кто это?" вопросом на вопрос, ответила я. Затем вернулась к практической части бакалавра. Данные в расчетной таблице никак не сходились, а ведь мне еще нужно было придумать к ней вывод.
  "Мы познакомились в клубе"
  Рука с телефоном затряслась. Откуда он узнал мой номер? Игнорировать, да точно! Тогда он отстанет и забудет обо мне. Переключила на сотовом режим звука на беззвучный и продолжила учиться.
  Только забравшись в постель, вновь взяла в руку мобильный. На экране светилось пять непрочитанных сообщений. Протяжно выдохнула. Заткнуть любопытство поглубже не выходило, нажала прочесть.
  "Помнишь?"
  "Почему молчишь, Ангел?"
  "Я всего лишь хотел поближе познакомиться"
  "Встретимся в субботу в два у входа в центральный парк. Не опаздывай!"
  "Я буду ждать до утра, если понадобится!".
  Захотелось громко и смачно ругнуться матом, да если отец услышит, не посмотрит на возраст - выпорет. С какого перепуга этот тип вообще решил позвать меня встретиться? Может, ему захотелось кого-нибудь добиться, а я единственная не повесилась на шею? Вряд ли! Тогда какова причина? Вариант любви с первого взгляда можно отмести сразу.
  - Тань, это ты дала парню из клуба мой номер,- грозно набросилась я на подругу, набрав ее номер. Не усну, пока не узнаю!
  - Нет, Коля. Евгений про тебя расспрашивал. А что случилось?- сонным голосом, откликнулась она.
  - А кто твоему Коле мой номер дал?
  - Ну я. Так что произошло то?- не могла понять девушка. Я терпеливо сделала вдох-выдох и выдала:
  - Он меня в субботу позвал погулять.
  - Ого, здорово! Помочь одеться?- оживилась одногруппница. Я сразу представила, как это будет выглядеть.
  - Я не пойду!- категорично заявила я.
  - Почему?- сегодня подруга явно не могла угнаться за ходом моей мысли.
  - Не хочу иметь с ним ничего общего. Пока!- простилась я, не дожидаясь ответа, бросила трубку. На всякий случай отключила сотовый, чтобы никто не мешал.
  
  Назначенный день подкрался незаметно. Таня атаковала меня звонками и сообщениями с просьбами о встрече с Евгением. Я старательно игнорировала подругу. От самого виновника неприятностей вестей не было, но отчего-то взгляд постоянно падал на экран мобильника, словно чего-то ожидая. Когда приходили сообщения, сердце глухо ухало в груди. Неужто он так серьезно зацепил меня? Думать об этом вовсе не хотелось.
  "Скажи мне, где и во сколько будет встреча!"- пришло очередное послание от одногруппницы. Я нехотя нажала ответить и набрала:
  "Зачем тебе?"
  Танюша откликнулась спустя минуту:
  "Схожу его предупредить. Каково тебе было бы ждать того, кто не придет?" девушка явно старалась надавить на мое ярко выраженное чувство жалости. Я не могла смотреть ролики про больных котят, непременно плакала. Про фильм "Хатико" вообще была отдельная история. Поток слез как начался со смерти хозяина собачки, так и продолжался до финала и еще час спустя. Надо отметить, людей мне настолько жалко не было! В большинстве своем они чудовища, так я считала с детства, увидев соседских мальчишек, медленно убивающих щенят. И никто из проходящих взрослых им ни слова не сказал.
  Быстро набрала место и время, если ей так хочется, пусть сходит. Может он тогда не исполнит своего обещания, ждать до утра. Меня этот факт немного угнетал. Чтобы случайно не совершить ошибку и не отправится на встречу, я специально бодрствовала ночь. Нашла в аптечке отцовское снотворное, выпила две таблетки и забралась в постель. Теперь меня было и пушкой не разбудить.
  
  Настроение у девушки было отвратительное. Таня никак не могла понять подругу и ее нежелание идти с интересным парнем на свидание. Страх перед чувствами не повод отказывать всем и каждому. Тем более он Геле явно понравился.
  Сегодня Татьяна собиралась встретиться в кафе с Колей. Ее сердце начинало быстро биться только об одной мысли о возлюбленном. Пусть в их отношениях были сложности, но не испытав этого не стоит вообще жить. Ей было очень стыдно за подругу и чтобы хоть как-то извиниться, они решила сходить на встречу сама. Может, удастся придумать объяснение.
  Девушка собиралась с особой тщательностью, ведь потом ее будет ждать Коля. Она надеялась, что парню удастся поднять ей настроение.
  Уже в маршрутке Таня взглянула на экран сотового, отметила время и закусила губу. Опоздает ровно на час. Это плохо, очень плохо. Вдруг Женя так обидится, что не захочет больше иметь ничего общего с ее подругой. А ведь было бы так здорово посмотреть на нее влюбленную.
  Парень сидел на деревянной лавочке неподалеку от главного входа в парк. Выглядел он, как показалось Тане, расстроенным, возможно разозленным. Она неуверенно потопталась на месте, собираясь с духом, ведь впервые приходилось идти на свидание за подругу.
  - Привет, Жень,- натянув самую доброжелательную улыбку, поздоровалась девушка. Парень вскинул голову, пристально взглянув на нее.
  - Привет,- не слишком дружелюбно откликнулся он. У Тани складывалось впечатление, что он вовсе ее не узнает. Странно, обычно ее не забывали.
  - Я пришла извиниться за Гелю. Она не сможет прийти,- чувствуя крайнюю степень неловкости, пробормотала она. Женя даже не соизволил предложить ей присесть рядом, словно совсем другой человек.
  - Не стоило утруждать себя. Я еще подожду.
  - Она не придет!- попыталась настаивать девушка, но была остановлена ледяным предостерегающим взглядом.
  - Я обещал ждать до утра, а обещаний я не нарушаю,- с мрачным видом, сообщил он, явно желая поскорее отделаться от настойчивой подружки.
  - Как хочешь,- разозлилась Таня и отправилась на собственное свидание, по дороге строча смс:
  "Он не собирается уходить. Я сделал, что могла. Хочешь помучить парня - дело твое"
  
  Проснулась я около семи часов вечера с ужасной головной болью. Без маминой помощи не обошлось, дотошная женщина не могла позволить ребенку, то есть мне, пропустить ужин. За стол я так и не вышла, а всему виной сообщение подруги на мобильном. Ругая себя последними словами, я рылась в шкафу. Не слишком заботясь о внешнем виде, натянула первые попавшиеся льняные бриджи и белоснежный топ. Пришлось затормозить у зеркала, после сна волосы торчали в разные стороны. Выкрикнув родителям на прощание какой-то бред, унеслась на улицу.
  Солнце успело зайти за горизонт, но было по-прежнему светло. В моей больной головушке крутилась, напоминая сломанную пластинку, одна мысль: "Пусть его там не окажется!".
  В половине восьмого я вышла из автобуса у ближайшей остановки к парку. К вечеру людей стало больше, компании двигались в обоих направлениях, загораживая мне обзор. Придется подойти в плотную, чтобы увидеть здесь ли он до сих пор.
  Все лавочки у главного входа были заняты. Я стала просматривать их по очереди, ища его взглядом.
  - Пришла,- рядом раздался вздох облегчения, заставивший меня подскочить. Обернувшись, увидела Евгения в белой футболке и голубых джинсах.
  - Псих, я же сказала, что не приду,- раздраженно бросила я, отступая на шаг. Теплая улыбка коснулась губ нового знакомого.
  - Но ты же здесь.
  - Я пришла только за тем, чтобы убедиться в твоем отсутствии. Ненавижу заставлять людей страдать от собственной глупости!
  Как бы я не старалась тонко оскорбить парня, ничего не помогало. Словно бы вокруг него была возведена непробиваемая стена. Он продолжал изучающее смотреть на меня, будто раздумывая о чем-то.
  - Я слышал, здесь замечательные карусели, пойдем?- галантно предложил мне руку.
  - Извини, но я возвращаюсь домой,- с прежней мрачностью, сообщила я. Кажется, он не понимает, что не интересует меня. Точнее от его близости у меня мысли путаются, да и тело реагировало непривычно.
  - А как же возместить столько потерянных часов?- невинный взгляд, посланный мне, мог бы обмануть кого угодно. И правда, я не знала ни одного человека готового столько ждать. Вот если бы он мог знать события наперед и пришел именно к времени моего появления, тогда другое дело. Но мысли об экстрасенсорных способностях парня затерялись где-то на заднем плане.
  - Может, расскажешь в чем смысл?- игнорируя предложенную руку, первой пошла в сторону аттракционов. Два года назад старые пришли в негодность и их демонтировали, в следующем сезоне состоялось грандиозное открытие нового порка. Я уже давно собиралась сходить и опробовать, но одной делать этого совсем не хотелось. Слишком яркое напоминание о малочисленности друзей.
   - Смысл чего?- переспросил Женя. Вслух я его так назвать не могла, в конце концов, мы совсем друг друга не знали, но мысленно - сколько угодно.
  - Твоего интереса ко мне. В тот раз я не добилась ответа.
  Мы проходили мимо летней кафешки, я с удовольствием вдохнула аромат готовящихся шашлыков. На природу я выбиралась всего пару раз в школе с классом, но ощущения радости забыть не могла. В основном благодаря Сережке. Там он научил меня рыбачить, готовить похлебку, жарить шашлыки.
  - Ты мне нравишься,- с бархатистой хрипотцой в голосе, ответил парень. Я пораженно замерла, бабочки мыслей выпорхнули, опустошая голову. Он воспользовался заметным замешательством, осторожно поймал мою прохладную ладонь своими горячими пальцами и осторожно сжал. - Может, попробуешь дать мне шанс?
  Сердце ускорило свой ритм. Шанс? На что? Понравиться мне? Разве он не слишком хорош для меня? Он выжидательно смотрит в мои глаза, сбивая с толку еще больше. Я не доверяю ему, как и любому незнакомцу, но чувствую нечто. Страх, стать одержимой, как мама напоминает о себе, только в этот раз его краски размыты и словно выцвели. Попробовать? Узнать, каково быть рядом ближе чем друг?
  "Глупая маленькая девочка, доверилась большому опасному обманщику" вспомнилась строчка из какого-то любовного романа. Не нужно доверять, чтобы согласиться, правда?
  - Посмотрим,- наконец выдавила я, осторожно высвобождая ладонь. Он с явной неохотой проследил за моей ускользающей рукой, но совершить повторную попытку не посмел.
  - Замечательно! На чем хочешь прокатиться?- подмигнув, поинтересовался Женя.
  - На всем!
  Первое время парень старался прикасаться ко мне при любом удобном случае, но по реакции быстро сообразил, что делать этого не стоит. Мы прокатились на американских горках, Спутнике, восьмерке, маятнике и многих других каруселях, названия которых не отложились в моей памяти.
  Колесо обозрения привело меня в детский восторг. Оно было гораздо выше прежнего. На вершине можно было увидеть чуть ли не весь город целиком. Он оказался намного более зеленым, чем я привыкла считать.
  - Тебе нравится высота?- спросил парень, поддаваясь вперед.
  - И да, и нет. Обычно я ее боюсь до безумия. Но сейчас все иначе. Вот здесь,- положила я ладонь на грудь,- Зарождается трепет. Он расходится по всему телу.
  - Может, это потому, что я рядом?- соблазнительно, с легкой хрипотцой в голосе, поинтересовался Женя. Как ему удавалось любой мелочью выводить меня из состояния полной гармонии с собой?
  - Может быть,- решила подразнить его я. Сначала я вела себя отстраненно и зажато, но веселье сближает людей и вскоре мы кричали, смеялись, болтали как приятели.
  Только заметив, что большинство аттракционов закрылось, обратила внимание на время и ахнула. Циферблат выдавал неожиданную цифру, а именно половину двенадцатого. Как мне удалось не заметить потраченных часов, ума не приложу.
  - Мне нужно домой,- выдавила я, припоминая, что даже не предупредила куда иду. Возможно, я давно стала совершеннолетней, но родителям этого не докажешь. Как только закончу учиться, обязательно сниму отдельную квартиру подальше.
  - Я провожу.
  Отказываться я не стала. Женя оказался не таким страшным, как мне показалось сначала. Он сумел оправдать каждую из наших случайных встреч. Конечно, я не верила до конца просто на всякий случай, чтобы не сильно обжечься в случае чего.
  Мы сели в социальный автобус друг напротив друга. Парень улыбался так, что мне, оказалось, сложно оставаться равнодушно. Приходилось то и дало отворачиваться и прятать улыбку. Внезапно, я вспомнила про сегодняшний инцидент с подругой и вскинула голову.
  - Надо попросить прощения у Тани.
  - Почему? Тебе понравилось со мной? Сходим еще куда-нибудь?- сходу атаковал Евгений. Ему явно нравилось дразнить и смущать меня.
  - Она переживала из-за меня. Даже к тебе подошла, чтобы исправить мою жестокость,- ответила я, обходя опасные темы.
  - Я рад, что ей не удалось меня уговорить уйти,- парень был в своем образе обольстителя. Тяжело вздохнув, я представила, как бы он выглядел обычным человеком, без всяких выдумок.
  - Послушай, давай договоримся, что ты не будешь домогаться меня. Если хочешь, можем быть друзьями,- предложила я, надеясь избежать неприятностей в будущем, решить сейчас все одним махом.
  - Могу пообещать сдерживать себя в меру сил,- расплылся в широкой улыбке парень, а потом добавил,- Если будешь обращаться ко мне по имени.
  - Я разве не так делаю?- искренне удивилась я, запоздало поняв, что мысли мои парень читать не в силах. И хорошо, а то мало ли чего наслушался бы.
  - Не так. А еще не игнорируй звонки и сообщения.
  Я лишь повела плечами, вроде как соглашаясь и одновременно давая простор его фантазии. Чем меньше обещаешь, тем потом будет меньше долгов и оправданий. Отличное жизненное кредо.
  Тем временем мы добрались до моего подъезда. Замечательное настроение, словно зараза перешло от паренька на меня. И почему так отчаянно старалась избежать общения с ним, ведь все так здорово получилось? Нет, я вовсе не влюблена в него! Мне хорошо и только.
  - Хорошее местечко,- оглядывая окрестности, заявил он. Я стояла спиной в двери подъезда. Легкий ветерок заставил меня поежиться, стало прохладно.- Заходи уже. Не хочу, чтобы моему Ангелу стало плохо.
  - Я не твоя и тем более не ангел,- погрозила я пальцем новому знакомому.
  - Первое всегда можно исправить, а с последним утверждением можно поспорить.
  - Пока, Жень. Будь осторожен,- быстро выпалила я и бросилась в подъезд, не дожидаясь реакции парня. Не хотелось портить момент его красноречивыми намеками.
  Дома меня уже ждали. Оказалось, не стоило забывать мобильник на тумбочке у кровати. Оба родителя расположившись в зале, ожидали моего появления. Их обоюдная тревога за единственную дочь, такая редкость. Обычно беспокоилась только мамочка, ведь я плоть от плоти ее возлюбленного.
  Хмурое выражение лица отца, взирающего на меня, не предвещало ничего хорошего. В маминых глазах скользил молчаливый упрек. Мне точно влетит!
  - Где ты была?- первым разрушил неловкую тишину отец. Я стояла, опустив глаза и скрестив внизу руки, перед супружеской парой, словно на расстрел.
  - Гуляла,- сдавленно откликнулась я. Не знаю, откуда нагрянуло чувство стыда, но повлияло оно на меня знатно. Даже пришлось горло прочистить.
  - А предупреждать мы тебя не научили?- наседал родитель, сверкая молниями в глазах. Редко его можно было увидеть таким в кругу семьи, мне, можно сказать, повезло.
  - Вы же видели, как я убегала. Все внезапно случилось,- переминаясь с ноги на ногу, оправдывалась я. В голову пришло воспоминание пятого класса школы, родителей тогда вызывала классная из-за пропажи денег. Я вроде была не причем, но выговор они устроили знатный. Типа, почему их вообще посмели вызвать. Значит, я в чем-то провинилась, раз не поверили сразу. История была очень неприятная.
  - Телефон тебе для чего был куплен?
  - Хватит, пап. Я уже не маленькая девочка, а давно совершеннолетняя. Не нужно за меня переживать,- решила пойти в атаку я. Скорее бы доучиться и отправиться подальше от родительского дома.
  - Ты не забыла под чьей крышей живешь?- повысил голос мужчина. Я заметила, как сжались его кулаки. Не хватало еще, чтобы после стольких лет он поднял на меня руку. Может, на работе какие-то серьезные проблемы?
  - Я помню. Такого больше не повториться. Буду предупреждать, и носить с собой мобильный,- своеобразно извинилась я. И, не дожидаясь новых упреков, откланялась в свою комнату. С меня на сегодня хватит.
  - Я еще не закончил,- и только возмущенный вопль отца долетел мне в спину.
  Кровать заправить я забыла, это порадовало. Значит, оставалось только скинуть одежду и забраться в объятия долгожданного сна. Уже в кровати, потянулась за телефоном. Двадцать непринятых вызовов от домашних напомнили о разборе полетов. А одна короткая смс, заставила сердце радостно затрепетать в груди.
  "Сладких снов, Ангел. Завтра увидимся"
  Желание ответить было выше моих сил, поэтому я, коротко пожелала ему спокойной ночи, не забыв добавить имя. Думаю, Жене приятно его читать или слышать, раз просил. Борьба со сном шла с переменным успехом. Нужно было еще разобраться с последним делом на сегодня.
  Длинные гудки шли настолько долго, что слипающиеся глаза, окончательно слиплись. А непрекращающаяся зевота едва не навредила моей хрупкой девичьей челюсти. Вот было бы глупо, свернуть ее во время зевоты.
  - Чего тебе, мучительница?- наконец раздался в трубке раздраженный голос подруги.
  - Звоню просить прощения. Я заставила тебя переживать. Как мне заслужить помилование?- старательно подавляя зевоту, приступила к задабриванию я. Свет в комнате был выключен, поэтому я могла разглядеть только очертание предметов. Рассматривание их немного помогало бороться с подступающим сном.
  - Лучше бы перед парнем извинилась. А вдруг он и правда будет всю ночь ждать?- жалостливо пискнула девушка. Может ей Коли мало? С чего бы проявлять такой интерес к едва знакомому пареньку. Или Таню задевает его интерес ко мне, а не к ней? Отставить неприятные мысли!
  - Не будет. Мы все-таки встретились. Я только с прогулки пришла,- нехотя признались я, потирая переносицу. От очков она частенько уставала.
  - Да ладно? Рассказывай,- завопила в трубку, возбужденная новостью, одногруппница. Я даже представила, как она вскакивает с места и начинает прыгать от предвкушения.
  - Успокойся. Мы погуляли по парку, прокатились на каруселях и больше НИЧЕГО,- зная подругу, я специально выделила последнее слово.
  - Это только начало! Парень явно настойчивый. Он точно расколет скорлупу вокруг твоего сердечка,- радостно вскричала девушка. Я поморщилась, динамики действительно хорошие. Не обманул продавец-консультант в магазине сотовых телефонов.
  - Танюш, я чудовищно хочу спать. Давай договорим в следующий раз?- с вселенской усталостью в голосе, попросила я. Дослушивала прощание уже моя сонная тушка.
  
  Для меня утро настало в двенадцать. Медленно потянувшись в любимой постельке, нашарила очки на прикроватной тумбочке, улыбаясь неизвестно чему. Наверное, снился приятный сон, но смысл в памяти не задержался. Сев, обнаружила телефон на полу. Удивленно почесала маковку, затем поплелась в ванну.
  Матери дома не обнаружилось. Значит, отправилась на очередную работу. Мария Львовна была отличным бухгалтером, но на постоянной работе задерживаться больше чем на месяц не могла. Тогда она устроилась сразу в несколько фирм приходящим бухгалтером. Женщина требовалась только в определенные дни месяца, когда требовалось подготовить отчетность.
  Позавтракав, включила компьютер и взяла в руку телефон. Небольшой экранчик сообщил мне о двух непрочитанных смс. Одна из которых была от Тани, а другая от Жени. Парень желал мне доброго утра и просил набрать, когда я встану. Подруга жаждала подробностей.
  Хмыкнув, я щелкнула кнопку вызова на имени Жени. Только вчера подписала его номер официальным полным именем. Прижав мобильный плечом к уху, мышкой открыла папочку с подписью "баклан" и подключилась к интернету.
  - Ангел соизволил пробудиться?- приторно-сладким голоском, спросил парень. Ему даже удалось отвлечь меня от ежедневных, ставших рефлекторными, операций.
  - Что-то вроде. Привет!- поздоровалась я, не узнавая себя. За один вечер этому наглецу удалось меня приручить? Как? На мониторе отразился какой-то недостроенный вчера график.
  - Здравствуй! Чем занимаешься?- растягивая гласные, поинтересовался он.
  - Только комп включила. Бакалавр делаю. А ты?- откликнулась я, припоминая, на чем остановилась и, возобновляя работу.
  - Работаю,- заинтересовал меня знакомый.
  - Где работаешь?
  - Программер. Ничего интересного, главное график скользящий,- я представила, как Женя пожимает плечами при этих словах. Непроизвольная улыбка заиграла на губах.
  - Здорово! Значит, ты уже закончил ВУЗ?
  - Да. В прошлом году. Я сюда из другого города переехал. Возвращение к корням, так сказать,- все тем же, ничего не выражающим голосом продолжил парень. Будто история собственной жизни являлась для него маловажной.
  -В каком смысле?- не поняла я. Пришлось забить на бакалавр до окончания разговора.
  - Моя мать отсюда родом,- слово "мать" было произнесено с таким ярким эмоциональным окрасом, что я даже вздрогнула. Какой подтекст был у сказанного, я не могла разобрать. Слишком мало знакомы мы были.
  - Ясно. Ты один переехал?- решила не настаивать на объяснениях я.
  - Да,- коротко откликнулся он. Стало ясно, что дальше строить разговор бессмысленно.
  - Мне нужно дописывать бакалавр, да к защите готовится. Осталось всего ничего. Пока, Жень,- тихо попрощалась я, надеясь, что он не расслышит собственное имя.
  - До связи, Ангел.
  Этот короткий разговор показался мне очень странным. Либо парень внял моим мольбам перестать домогаться, либо была иная причина. Может, он занят на работе? А я пристала со своей болтовней, вроде неудобно оборвать и в тоже время нет возможности говорить.
  Тяжело вздохнув, углубилась в написание выводов. Большая часть работы была завершена, за что я гордилась собой. Но оставалось узнать мнение моей руководительницы, когда полностью допишу. Вдруг есть помарки или ошибки?
  Зазвонил телефон. Конечно же это была Танечка.
  - Слушаю.
  - Ты проснулась? А почему мне сразу не позвонила?- возмущенно воскликнула она. Откинувшись на спинку мягкого стула, устремила взгляд в потолок. Не дадут мне сегодня закончить, уверена.
  - Я только встала. Сразу уселась писать баклан, ты о нем еще не забыла?- напомнила подруге о самой важной на данный момент проблеме. Свидания с ней, не шли ни в какое сравнение.
  - Как о нем забыть? Надоел уже, хуже брошенного бывшего. Вы с Евгением договорились о новой встрече?- перескочила с темы на тему девушка. Если честно, за ее диплом я не волновалась. Особенно если учесть воссоединение с Колей. Этот парень шел на красный диплом, пусть и по другой профессии. Своей девушке он обязательно поможет написать все как следует.
  - Нет. Ты не поверишь, но мне есть чем заняться, кроме встреч с ним,- мрачно съязвила я.
  - Понимаю, представь! Но он такой хорошенький, не упусти своего шанса.
  У меня начало складываться впечатление, что у подруги появилась маниакальная идея свести меня с парнем. Не имело значения, каким. А тут подвернулся прекрасный, по ее мнению, вариант, настала пора действовать. По-моему полнейший бред!
  - Тань, давай защитим диплом для начала!
  - Хорошая идея. Потом появится больше времени на амурные дела,- мечтательно протянула подруга, размышляя уже не обо мне. Очень надеюсь, что в этот раз у них все получиться без неприятностей. Хотя Колька был прав тогда. Таня быстро уставала от парней, ей нужна была основательная встряска, чтобы понять смысл чувств.
  - Бай-бай.
   Я звука не успела издать в ответ, как получила короткие гудки. Сквозь зубы высказав все что думаю, отключила телефон, от греха подальше, и принялась за работу.
  Вернулась к реальности я только с приходом матери. Женщина громко шумела кухонной утварью, явно спеша. Часы в нижнем правом углу монитора показывали шесть часов вечера. Вот-вот должен был вернуться голодный отец. Надеюсь, сегодня мне не нужно будет выносить муки совести.
  
  Неделя защиты нашего курса подкралась незаметно. Первыми сдавала группа 07-12 в понедельник, наша 07-15 была назначена на четверг. В такие моменты студенты считают друг друга лучшими друзьями, несмотря на все неприятности в прошлом. Я влилась в коллектив, как бывало каждую сессию. Аська, телефон, социальные сети - стали источником стратегически важной информации. Когда заиграл очередной звонок на мобильном, я не глядя на экран, ответила.
  - Совсем пропала с горизонта, Ангелочек,- мягкий приятный голос отразился сладким трепетом в моем теле. Дыхание слегка участилось, сердце сбилось с ритма. Я так соскучилась по этому незнакомцу?
  - От тебя тоже ни слуху, ни духу,- решила не оставаться в долгу я. Взгляд прошелся по комнате. Ничего особенного в ней не было. Компьютерный стол у окна, аккуратный шкаф перед дверью, полутороспальная кровать рядом с которой тумбочка, по стенам развешаны полки для книг и дисков.
  - Ждал ответного хода,- с наигранной обидой в голосе поведал он. Я не сдержалась и прыснула от смеха.
  - Перестань, разве я обещала звонить или писать?
  - Нет, но это само собой разумеющееся! Не желаешь прогуляться немного?- сделал он заманчивое предложение, а то у меня мозг начал закипать от ожидания и постоянной зубрежки. Все выучить нереально в принципе, так зачем мучить себя?
  - Давай, только не долго. У нас тут конференция вечером наклевывается,- с улыбкой согласилась я, представляя сколько к вечеру набежит людей в скайп, выяснять подробности.
  - Я буду у твоего подъезда через полчаса. Там и расскажешь,- бросил напоследок парень.
  Прощаться с народом в ISQ пришлось около пяти минут, подружка с Украины выпытывала детали очередной стрелялки, в которую я играла с месяц назад. Когда же с этим было покончено, отправилась к гардеробу. Вопрос "Что надеть?" никогда передо мной не вставал так остро. Словно на свидание, блин? - раздраженно подумала я. А ведь и правда, это не какая-то дружеская встреча. Женя с самого начала обозначил свои на мой счет.
  Закусив губу, задумалась. Правильно ли я поступаю, принимая правила этой игры? Нужно ли это мне? Да какая разница, боль так боль, любовь, так любовь. Прожить в одиночестве всю жизнь гораздо хуже мимолетных чувств.
  В руки попалась клетчатая юбка, купленная для успокоения мамы. Бросив ее на кровать, углубилась в поиски. Времени было недостаточно, чтобы перерыть весь имеющийся скарб. Приятного голубого цвета футболка прекрасно подходила к уже выбранному низу.
  Осмотрев себя, схватилась за расческу. Непослушные волосы словно жили своей жизнью, и характер у них был тот еще. Несколько невидимок поправили положение. Только я успела накрасить ресница, как зазвонил телефон. Уже?
  - Готова?- раздался бархатистый голос в трубке.
  - Да. Сейчас спущусь,- поспешно выдохнула я.
  Сумка, где эта пропащая душа. Вечно от меня убегает,- мысленно бормотала я, бегая по комнате. Затем стукнула себя по лбу и помчалась по коридору в прихожую. Черная сумка через плечо с белым цветком висела на вешалке у входа. Видимо, когда последний раз выходила здесь оставила. Положив телефон во внутренний корма и натянув босоножки, побежала вниз.
  - Привет еще разок,- слегка запыхавшись, поприветствовала я паренька. Он выглядел еще эффектнее. Я на его фоне, наверное, серая мышка.
  - Иди сюда, Ангелок, буду обнимать,- раскинув руки в стороны, расплылся в улыбке Евгений. Я, покраснев, отступила на шаг, еще чего не хватало! - Если гора не идет к Магомету, он пойдет к горе.
  Не успела я высказать свой обоснованный протест, как теплые сильные руки окутали, словно одеяло. Дурманящий запах мужского тела вскружил голову. Почему я не додумалась воспользоваться духами? Так приятно было стоять, прижимаясь к нему. Окружившее ощущение безопасности никогда не было настолько осязаемым. Я на мгновение прикрыла глаза, позволяя себе слабость.
  - Я скучал,- хрипло сказал он, дыханием щекоча мои волосы и лицо. Ничто не длится вечно, истина, с которой приходилось мириться, настигла и меня. С неохотой высвободившись из объятий парня, напомнила:
  - Ты обещал не домогаться!
  - А ты, дать мне шанс,- в том мне, ответил Женя. - Так что у тебя за конференция намечается на вечер?
  - По поводу защиты. Те, кто сдал, будут рассказывать о вопросах, комиссии. Сам понимаешь, волнуемся,- повела плечами я, первой делая шаг от подъезда в сторону дворов.
  - Конечно! У нас настоящая паника перед дипломом была. Одна девочка даже в обморок упала,- закивал парень, следуя за мной. Интересных мест в округе было не много, гораздо меньше чем в центре. Правда, если поехать туда, я не успею на конференцию.
  - Пошли к реке?- неожиданно предложил юноша. Я ненадолго задумалась, давно туда не выбиралась. Интересно, что изменилось?
  - Я не успею вернуться,- неуверенно пробормотала.
  - Вы где думаете общаться?
  - В скайпе,- не задумываясь, ответила я. Парень достал из кармана навороченный телефон.
  - С моего поболтаешь, как раз безлимитный интернет подключил,- хитро ухмыльнулся он.
  - Договорились. Зайдем в магазин по дороге? Попить взять и пожевать чего?- предложила я. Он безропотно согласился. Когда мы подходили к небольшому супермаркету, я заметила подозрительно шевелящуюся коробку у входа. Не раздумывая, наклонилась и заглянула внутрь. Трое маленьких котят ползали по дну в поисках мамы, наверное, очень голодные. Заметно было, что глазки у них недавно открылись. На меня накатила волна жалости.
  - Подожди здесь, сбегаю куплю им молока,- бросила я и направилась в магазин, но парень остановил меня, схватив за запястье.
  - Давай отнесем их в приют. Без помощи, здесь, они точно не выживут,- предложил более рациональную идею он. Я как раз знала, где поблизости находится приют для животных. Кивнув, стала объяснять дорогу. Подхватив коробку с крошечными животными, друг пошел вперед. В моем небольшом списке знакомых он поднялся на новую ступень довольно быстро.
  - Зачем ты помогаешь им?- тихо спросила я, желая услышать ответ. От него зависело мое дальнейшее отношение к этому парню.
  - Люблю животных,- едва заметно пожал плечами он.
  - Я тоже, больше людей. Они не умеют предавать, издеваться и мучить,- с едва скрываемой ненавистью, прошептала я. Перед глазами мелькали все ужасные воспоминания с участием несчастных брошенных котят и щенят. Глаза застелила пелена слез, которую я быстро сморгнула. Не нужно, чтобы он увидел меня такой.
  Я была рада его тактичному молчанию, шутки или чего-то подобного слышать совершенно не хотелось. Я бы сама с удовольствием завела котенка, но отец запрещал. Сказал, что собственноручно придушит животинку, притащи я ее в дом.
  Небольшое трехэтажное здание встретило нас гомоном различных голосов животных. За простым столом у входа сидел охранник, на других этажах располагались офисы. Хмуро попросив открыть коробку, он быстро удовлетворился увиденным и пропустил нас дальше. Зигзагообразный коридор привел к источнику звуков.
  - Что вы хотели?- грубо поинтересовалась дородная женщина.
  - Пристроить их,- не обращая внимания на отвращение на ее лица, откликнулся Женя. Как такой бабе вообще позволили за животными ухаживать?
  - Нет мест,- выдала она и отвернулась. Я пораженно уставилась на ее широкую спину. Внутри начинала зарождаться подлинная ярость.
  - Вы возьмете их и будите заботиться. А за это мы обещаем пристроить большую часть животных, и еще это,- ледяным тоном процедил Женя, затем сунул руку в карман, достал пятьсот рублей и сунул их женщине. Не будучи дурой, она сцапала бумажку и с более доброжелательным видом подхватила коробку с малышами.
  - Если я узнаю, что с ними что-то случиться, вы вылетите с этой работы, как пробка из бутылки,- сквозь зубы процедил парень. Взяв мою руку в свою, потащил прочь. Я заметила, что на его лице играют желваки. Он едва сдерживал гнев.
  - Жень, все хорошо. Не волнуйся,- попыталась успокоить я парня. Он так резко замер, что я по инерции врезалась в жесткую спину.
  - Нужно будет дать объявления про этот приют во все известные места. Не хочу, чтобы звери продолжали страдать,- глядя куда-то в сторону, отстраненно проговорил он. Я погладила большим пальцем тыльную сторону его ладони, чтобы хоть как-то выразить свою признательность. Еще никто такого для меня не делал.
  - Может, пойдем к реке?- я неуверенно попыталась вернуть его на грешную землю. Светлые глаза парня слегка потеплели, кивнув, он направился в магазин, так и не выпустив руки.
  Мы взяли полтора литра лимонада, упаковку моих любимых соленых рыбок, пару яблок и апельсин. Женя оказался ярым любителем фруктов. Никогда бы не подумала. Случайно заглянув в его сумку, когда он доставал кошелек, увидела пачку из-под сигарет. А ведь при мне он еще ни разу не курил. Мы немного поссорились за право покупки, но он, в конце концов, его отвоевал.
  Сначала дорога к реке представляла собой обычную проезжую часть, с одним отличием, машины здесь ходили редко. Только к гаражам и назад. Дальше несколько тропинок и наконец, завораживающий вид холма, сверкающей воды и другой части города внизу. С того места, к которому мы подошли, был виден мост, какие-то фабрики, но вид они не портили.
  - Смотри, пивзавод,- ткнул пальцев в сторону Женя. С нашего места можно было прочесть надписи марок пива, которое там разливали. Выбрав местечко на поваленном дереве, мы расположились.
  - Ты больше не злишься?- негромко поинтересовалась я. Брови парня удивленно поползли вверх, видимо не ожидал, что я спрошу об этом или замечу.
  - Прости, неприятно было?
  - Да ничего. Я сама с трудом душила желание отвесить этой тетке пинка,- миролюбиво ухмыльнулась я. Почему в нашей стране так обращаются с животными? И не только с ними. Удивительно, как тут вообще кто-то выживает!
  - Давай не будем о плохом?- предложил Женя, обращая взор в сторону реки. Изумрудно зеленая трава, шелковым ковром покрывала покатые спуски к реке. Летнее солнышко играло на воде своими лучиками. За нашими спинами шелестели буйной листвой молодые деревья. Ощущение оторванности от окружающего мира усиливалось полным отсутствием людей. Наверное, еще было рано, середина дня, как-никак. По вечерам, на склон выбирались молодые люди отдохнуть после тяжелого дня, и парочки - полюбоваться закатом.
  - Хорошо,- коротко кивнула я. Наступило неловкое молчание. До этого момента парень не терял инициативы, находя все новые темы. Что же изменилось? - У тебя есть сиблинги?
  - Двоюродный брат. Забавное слово. Кроме как от преподавателя психологии не от кого не слышал,- хмыкнул он, продолжая смотреть на красоту природы в городе. Интересное и противоречивое сочетание.
  - У меня тоже нет родных. Отец запретил маме даже думать о еще одном ребенке,- припомнила я ту давнюю историю. Мне было около десяти, мама завела разговор о еще одном малыше. Папочка тогда утроил дикий крик и ушел на неделю из дома. В конце концов, мать смирилась с неизбежным и вернула этого тирана.
  - Жестоко!- отстраненно буркнул Женя.
  - Я не понимаю ее чувств к нему. Он ужасный человек, помешанный на работе. Жизненное кредо - "работать несмотря ни на что, не позволять себе мешать",- понесло меня. Еще никому, кроме Сережки не приходилось выслушивать мое мнение о родителях. Плотину прорвало, и я не смогла остановиться. - А она на все ради него готова. Не хочу быть такой. Лучше навсегда остаться одно, чем жить одним человеком без собственного "я".
  Неожиданно осознала, перед кем изливаю душу и захлопнула рот ладонью. Наши глаза встретились. Мой страх с его пониманием. Словно он знал, каково это. Время будто замедлилось. Его рука медленно поплыла к моему лицу, отнимая ладонь ото рта. Теплые шершавые пальцы слегка сжались. Затаив дыхания я ждала продолжения, но его не последовало.
  Чего я ожидала? Что он возьмет, прижмет меня к своей груди, поцелует? Настоящая идиотка! Уже неравнодушна к нему! Захотелось вырвать руку и убежать.
  - Я думал, ты любимое дитя,- неожиданно выдал Евгений. Лицо его ничего не выражало, но в глазах мелькали обрывки неясных чувств.
  - Я никогда не участвовала в их любовном треугольнике мать - отец - работа. Извини, что вывалила на тебя это. Отпусти, пожалуйста,- умоляюще попросила я, глядя на сцепленные руки.
  - Я все еще могу принять то предложение о дружбе?- негромко спросил парень, окончательно сбивая меня с толку. Когда мне, наконец, удалось признаться себе, в чувствах к нему, он говорит такое!
  - Ко-конечно,- дрогнувшим голосом, согласилась я. А какой был выход? Сказать: "Нет, давай попробуем поиграть в любовь!". На такое я никогда не буду способна. Если ему настолько быстро надоело возиться со мной, как девушкой, ничего страшного. Я переживу. Славно, что эти отношения закончились, даже не начавшись.
  Некоторое время мы сидели молча, наблюдая за неторопливо плывущим катером. Руку он благополучно отпустил. Мне понадобилось некоторое время, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию. С бутылкой лимонада в одной руке и рыбкой в другой, я стала легче ко всему относиться. У меня слишком мало друзе, чтобы разбрасываться ими так легко.
  Вечер подкрался незаметно, а вместе с ним и время конференции. Женя благородно одолжил мне свой мобильный, помог включить скайп. Расписывать подробно результаты этой сумбурной перебранки не буду. Могу сказать только, что уяснила одно, не волноваться и побольше говорить, не давая вставить слово комиссии. Таня чуть не рыдала, ее работа не понравилась руководителю, и сейчас приходилось сидеть переделывать. Благо, девушке помогал возлюбленный.
  - Скорей бы сдать и не думать об этом,- испустила протяжный вздох я, возвращая телефон законному владельцу.
  - Все сдавали, и ты сдашь,- улыбнулся он.
  - Я это понимаю, но переживания никто не отменял. Еще два дня страдать,- простонала я, искренне стараясь видеть в нем теперь друга. Вспомнился Сережка, его смешные каштановые кудряшки по все голове. И все же я скучаю по этому пареньку. То письмо вернуло воспоминания о деньках, проведенных вместе. Хорошо было.
  - Хочешь, помогу с подготовкой?- неожиданно предложил Евгений. От удивления у меня даже рот приоткрылся. Он видимо не так понял причину удивления, поэтому добавил,- Если боишься приглашать домой, приноси бакалавр с собой. Позанимаемся на свежем воздухе.
  - Ты серьезно?- не поверила я.
  - Конечно!- словно китайский болванчик, закивал парень. - Закат!
  Я проследила за рукой, указывающей за горизонт. Ярко алый шарик только начал скрываться из виду. Все вокруг преобразилось, изменило свои цвета и оттенки, словно окрасилось в золото. Я смогла лишь восхищенно вздохнуть. Прохладный ветерок, неизвестно откуда взявшийся, заставил меня поежиться. Женя, заметив, как я обхватила себя руками, поближе подсел. Дарящая блаженное тепло рука, накрыла мои плечи. Сердце отчаянно колотнулось в груди, отмечая как приятно прижиматься к нему, вдыхать запах. Но мы только друзья, и не стоит даже думать о переходе этой границы.
  - Спасибо. Не думала, что замерзну,- упиваясь его близостью, прошептала я. Вероятно, его предложение только дружить сняло с меня большинство ограничителей.
  - В таких местах всегда ветрено. И вода рядом.
  Его лицо было так близко. Казалось, еще мгновение и он прикоснется губами к моим. Что я творю, ведь тянусь, желая ощутить их вкус? Если не вовремя подоспевшая шумная компания, непоправимое случилось бы. А так, я резко отстранилась от Жени, будто ничего не произошло.
  - Нужно возвращаться домой, готовиться.
  - Давай завтра в четыре я зайду за тобой. Помогу,- напомнил он о недавнем обещании. Согласно покивав, я первой шагнула на путь домой.
  
  Вернулась я голодная, но странно счастливая. Даже придирки отца и наставления мамочки не на миллиметр не сдвинули шкалу моего хорошего настроения. Наскоро разогрев остатки ужина, я уселась на табурет в кухне и начала писать сообщение:
  "Меня опять отругали, как школьницу, только что в угол не поставили" - и отправила Жене. Ответ пришел подозрительно быстро.
  "Не обращай внимания. Скоро твое заточение закончится"
  "Если бы. Полтора года еще в универе сидеть" - тяжело вздыхая, набрала я. Отложив мобильный, пошла снимать с плиты еду. Аромат маминого гуляша, у меня сопровождался усиленным слюноотделением. Ужасно хотелось приступить к поздней трапезе. На счет веса я не сильно переживала, не в кого, да и с моей памятью много не наешь. Частенько вспоминала, что нужно поесть только тогда, когда желудок грозно требовал пищи.
  "Почему работу не найдешь?"- пришло от Жени. Я уже успела зачерпнуть полную ложку дымящегося лакомства, пришлось отложить.
  "Пригрозили из дома выгнать, если не буду всю себя учебе посвящать" - призналась я. А на зарплату студентки квартиру не снять.
  Пока телефон молчал, проглотила несколько порций еды. Что ни говори, а мама готовит отменно. Она и меня научила сносно управляться на кухне, но на ее территорию я предпочитала не посягать. То ли из-за лени, то ли мешать не хотела.
  "Все ясно. Странная у тебя семья"
  "Согласна"
  Бросив грязную посуду в мойку, отправилась в свою комнату. Там переписываться все равно приятнее и безопаснее. Хотя в мою жизнь и не лезли, но ко всему нужно относиться с оглядкой.
  "Что будешь сейчас делать?" - продолжил он непринужденный разговор.
  "Тане позвоню. Узнаю, что ее руководитель на этот раз сказал"
  "Как закончишь, мне напиши"
  - Конечно,- вслух сказала я, но писать ничего не стала. Лежа на мягкой кровати, я тала искать в телефонной книге подругу.
  - Алло,- раздался в трубке ее голос.
  - Как сходила сегодня?- спросила я, искренне переживая за нее.
  - В этот раз, только заключение дополнить. Как я намучилась с этим бакалавром. Если бы не Колька, не знаю, как справилась бы,- с вселенской усталостью в голосе, произнесла Танюша. Не часть от нее можно было такое услышать.
  - Я рада, что вы снова вместе!- подбодрила я подругу. Разговоры о парнях всегда отвлекали ее от любых неприятностей. Повыше приподняла подушку, удобнее устраиваясь.
  - Как у тебя с Женей дела?- смена темы благотворно повлияла на нее, голос заметно повеселел.
  - Ходили сегодня гулять,- негромко начала рассказывать я. Ладони слегка увлажнились при воспоминании об объятиях.
  - Быстро продвигаетесь!- возбужденно затарахтела одногруппница. Портить ей настрой очень не хотелось, но пусть лучше не обнадеживается.
  - Он согласился быть друзьями!
  - Чего? Что значит согласился? С ума сошла, дружбу предлагать?- яростно набросилась на меня девушка. Вполне ожидаемая от нее реакция, но мои глаза, почему-то наполнились слезами. Что происходит? Я успела влюбиться в него?
  - Ты же знаешь, Тань, я боюсь...
  - Все я знаю! Но зачем такого парня упускать? Он же тебе не безразличен!- продолжала делать выговор мне подруга. Первая соленая капелька покатилась по щеке. Так вот что чувствовала Таня, когда ее бросили.
  - Так будет лучше. Извини, я спать пойду,- затухающим голосом попрощалась я. Слушать новую порцию нравоучений не хотелось. Пальцы быстро набрали: "Закончила". Поток слез грозил из ручейка перерасти в нечто большее. Ну почему я такая глупая?
  Напряженная мелодия начала "Полета Валькирий" заиграла в мобильном. Сквозь слезы было невидно кто звонит, наверное Таня. Нажала кнопку ответить только для того, чтобы попросить не приставать ко мне сейчас.
  - Я сейчас не в настроении, чтобы слушать все это. Давай потом?- сиплым, надрывным голосом, шмыгая носом, умоляюще спросила я. Кончик одеяла сыграл роль носового платка, проще говоря, я вытерла им мокрые щеки.
  - Ты плачешь? Что случилось?- взволнованный мужской голос, заставил меня испуганно охнуть.
  - Нет. Все хорошо,- сипло, попыталась оправдаться я. Но, видимо, у парня на этот счет было свое мнение.
  - Тебя обидели? Давай я приеду, здесь не далеко,- предложил Женя, взволнованно. От его доброты плакать захотелось еще сильнее. Закусив указательный палец, чтобы не всхлипывать, попыталась успокоиться.
  - Не надо, Жень. Я ложусь спать. Спокойной ночи,- скомкано попрощалась я. Но трубку не бросила, ожидая слов в ответ.
  - Ангел, не стоит все держать в себе. Сладких снов. Звони, даже если станет просто грустно.
  На этом наша беседа завершилась. Не стоило мне вообще брать трубку, кто бы не звонил. Что он теперь подумает? Скорчившись на постели, уткнулась лицом в подушку моля сон поскорее прийти. Но на мольбы он откликаться не желал, позволяя терзать реальность.
  
  Жене и впрямь удалось несколько меня успокоить перед защитой бакалавра. Парень всеми силами помогал в подготовке и подбадривал, как мог. Про инцидент со слезами мы оба вспоминать не стали. Думаю, он понимал, что мне неприятно задевать эту тему. Я убедила себя в правильности происходящего, перестала думать о лишнем. Ну, может изредка в голову забредали мысли вроде таких:
  Я же девушка, в конце концов, почему он больше не смотрит на меня? Для чего тогда были признания в симпатии?
  Благо, их удавалось подавить различными другими мыслями, например, пришло еще одно письмо от Сережки. Я была поражена, что из-за нового друга, умудрилась позабыть о старом и проверенном многими годами.
  "Привет, Лин!
  Ты не поверишь, но я защитил сбой баклан на "отлично". Дома мне готовят пир, сказали, если и диплом так хорошо пройдет, получу машину. Смешные они!
  Как твой диплом? Защитилась? На какую оценку?
  Я тебя приглашаю на празднование моего приезда! Отказа не приму! Тем более уже сообщил об этом родным, а ты знаешь, как они могут отреагировать на отрицательный ответ! Пришли мне, пожалуйста, номер своего сотового, чтобы я мог предварительно сообщить дату и время.
  Как же я соскучился, Лин!
  До скорой встречи!"
  Удержать счастливую улыбку не получалось. Парнишка всегда радовал меня, в любые невзгоды. Уверена, он поможет мне избавиться от странных мыслей в отношении Евгения.
  Придвинув поближе клавиатуру, приготовилась писать ответ.
  "Здравствуй, Сереж!
  Поздравляю тебя с отличной оценкой!!! Сильно переживал перед защитой? Я переживаю, но мне помогают готовиться. У тебя замечательная семья, прекрасно понимаю их радость.
  У меня завтра защита! Обязательно приду на твой праздник, и нечего запугивать было. Ведь я тоже ужасно скучала! Мой номер: 33355557778, пиши.
  Приезжай скорей!
  Увидимся!"
  А теперь спать. Завтра самый ответственный день, защита бакалаврского диплома. Не хватало еще от недосыпа забыть слова или еще чего натворить. А самое главное со мной пойдет Женя. Как я его только не отговаривала, все бестолку. Сказал, что возьмет мою зачетную книжку и пройдет с ней охрану, ну или студенческий. У нас так частенько обманывали.
  
  Утро настало слишком рано. За время импровизированных каникул я успела вставать не раньше десяти утра, а сейчас мой мобильный показывал половину седьмого. Потянувшись в постели, откинула тоненькое одеяло и поплелась в ванну. Вышла оттуда только через двадцать минут.
  Завтракать я не собиралась. Еще вчера попросила маму сделать что-нибудь мобильное для перекуса в универе. Она испекла гору пирожков, заодно и отцу на работу. Я взяла на троих, для себя, Тани и Жени.
  Пришлось надеть строгую черную юбку-карандаш и простую белоснежную блузку, чтобы выглядеть представительно. Днем обещали температуру за тридцать, поэтому в пакет к диплому забила майку и бриджи. Переоденусь в туалете, когда все закончится.
  Несколько раз перепроверив, все ли взяла, пошла в прихожую. Черные лодочки, еще вчера добытые из шкафа, стояли у входа. Морщась, надела их и поцокала вниз. Сумочка на плече была непривычно тяжелой, пакет дополнял ее.
  - Доброе утро,- вставая со скамейки, поздоровался Женя. От неожиданности я подскочила, едва не разбросав поклажу. - Давай понесу.
  Если бы не удивление, ему не удалось с такой легкостью завладеть сотней страниц диплома и одеждой.
  - Как ты тут оказался?- немного отойдя от шока, спросила я.
  - Ножками пришел. Я же сказал, что сегодня буду тебя поддерживать! Идем,- кивнул головой в сторону остановки парень. Я, словно неприкаянная душа, побрела следом. Зачем он делает все это? Помогает, встречает, провожает.
  - Завтра будет вечеринка в честь защиты,- будто ни к кому не обращаясь, сказала я. Парень, с улыбкой на губах, обернулся.
  - Я с вами.
  - Зачем?- наконец решилась узнать я. Подъехал нужный трамвай. Он пропустил меня вперед, затем залез следом и устроился на сиденье рядышком.
  - Давно не отрывался с компанией, а так и за тобой присмотрю,- глядя в окно, ответил он. Странно, выглядит таким бодрым и отдохнувшим. А ведь вчера в двенадцать исправно пожелал мне спокойной ночи.
  - Я бы сама не пошла, но Таня взяла слово. Говорит, скучно без меня будет.
  Ага, глупости. Ее идея-фикс прогрессирует. Девушка задумала сделать из меня тусовщицу, будто тогда не буду отталкивать приличных парней. Я пыталась спорить, но безрезультатно. Когда Танюша счастлива, ей хочется поделиться этим счастьем со всеми окружающими.
  - Получше узнаешь одногруппников.
  - Больно надо! От некоторых ничего хорошего ждать не приходится, поверь,- нахмурилась я. В нашей группе парни были какие-то ненормальные. Помешанные на сексе, пьянках и гулянках. Я, конечно, понимаю, что сейчас таких большинство, но все они из интеллигентных семей. Как бы сказала моя мама. Ни у кого нет постоянных отношений. Я частенько слышала, как они спорят, кто первым затащит в постель ту или иную девушку.
  - Тем более я иду с тобой. Возьму бутылку шампанского, думаю, примут,- широко ухмыльнулся Женя. Его позитивным настроем невозможно было не заразиться.
  - Хорошо. Будто мне удастся сказать тебе "нет".
  - Уже много раз удавалось,- напомнил он.
  Дальше мы ехали молча. Я размышляла обо всех, кроме предстоящей защиты. И почему я до сих пор совершенно не переживаю? А вдруг комиссия найдет ошибку или вся работа окажется провальной? Сейчас об этом думать было поздно. Зазвонил телефон.
  - Да.
  - Ты где? Я уже приехала. Оказывается, сегодня не только наша группа сдает, но и несколько человек из потока. Они перенесли по разным причинам. У меня руки трясутся, а надо еще бумажки подписывать,- затараторила на ухо подруга. Видимо, она беспокоилась гораздо больше меня, раз даже добралась быстрее.
  - Успокойся. Что за бумаги?- попыталась узнать подробности я. Скоро была моя остановка, и Женя на это красноречиво указывал.
  - Тему, и приклеить на папку, да еще что-то. Коль,- услышала я, крик Танюши. Видимо, возлюбленный не смог оставить ее в трудную минуту. Это успокаивало. - Давай быстрей, в общем.
  Сказав это, она отключилась. Я, хмыкнув, убрала мобильный в маленький карманчик сумки. Друг, встал первым и направился к выходу. Я следом. Сзади его спина показалась мне еще шире, за такой никакие неприятности не страшны. Я тихонько вздохнула, крепко держась за поручень.
  Когда трамвай остановился, Женя вышел первым и подал мне руку. Слегка покраснев, я приняла поддержку. Какой же он галантный, настоящий джентльмен.
  В университете нас встретила нервная Таня с уверенным Колей. Парни обменялись рукопожатиями. Девушка облачилась в деловой костюм, но выглядела при этом не менее обольстительно, чем обычно. Увидев, с кем я пришла, глаза ее в предвкушении заблестели. Когда останемся наедине, начнет выпытывать подробности.
  Оказалось, что мне ничего заполнять не нужно. Моя руководительница в последнюю встречу обо всем позаботилась. Она диктовала, что нужно писать, а я заполняла пропуски на бланках. В своей оценке моей работы, женщина порекомендовала "отлично", чему невозможно было не радоваться.
  У кафедры понемногу стали собираться одногруппники. Я заметила нервозность старосты, она теребила в руках свою огромную папку с кипой листов работы. Мальчишки вальяжно расположились у стенки, совершенно не волнуясь, о чем-то болтали. До начала оставалось еще двадцать минут. Девочки, во главе с Леной еще час назад накрыли стол для комиссии. Постелили белоснежную скатерть, поставили цветы, пару пачек конфет, чай, еще что-то. Мы на это складывались еще до гос экзамена.
  - Может, перекусим, пока ждем?- предложила я, вспоминая о маминых пирожках в сумке и подступившем голоде. Ребята идею поддержали. Мы устроились у закрытого кафетерия, столику от него не убирали даже летом. Вынув жестом фокусника пакет с мамиными пирожками, положила их на середину. Жаль ничего попить с собой не взяла.
  - Как здорово, я не смогла позавтракать, спешила,- простонала Таня, первой хватая ароматную выпечку. За ее примером последовали остальные. Удивительно, как обычная трапеза преображается, когда рядом друзья.
  Импровизированный завтрак закончился довольно быстро. Подруга выспрашивала подробности моей подготовки и сетовала на свои пробелы. Коля, приобняв девушку за плечи, убеждал, что она справится. Я улыбалась, глядя на них.
  - Пойдем, посмотрим, как там обстоят дела,- предложил блондин, обращаясь сразу ко всем. Я положительно качнула головой.
  Когда мы вернулись к кафедре, народ начал шевелится. Узнав, в чем дело, мы с Таней нырнули в самую гущу, сдавать свои бакалавры. У нас обеих были презентации, поэтому пришлось еще потратить время на перебрасывание их в компьютер секретаря. От осознания близости такого значимого события, я побледнела. Нервы начали давать знать о себе. Выскользнув на ватных ногах из маленького помещения, остановилась возле друзей в коридоре.
  - Что такое, Ангел?- взволнованно, прошептал мне на ухо Женя. Ему удавалось замечать даже мельчайшие перемены в моем настроении. Легкая волна мурашек пробежала по всему телу, помогая нервозности отступить на пару мелких шажков.
  - Я поняла, что вот-вот войду в ту дверь. Я боюсь, Жень,- поднимая на него глаза, с мольбой, откликнулась я. Не зная, чего я хотела от парня, но это мне было необходимо. Ужасно звучит, но в тот момент сформировать собственное желание стало для меня непосильной задачей.
  - Не переживай. Это вовсе не страшно. Я буду рядом, когда ты выйдешь,- он коснулся своими теплыми пальцами моей щеки, убеждая. Я приняла мимолетную ласку, с удовольствием прикрыв глаза. Нельзя вести себя фривольно на людях, поэтому я отстранилась. Подруга, прожигала меня взглядом из объятий Коли. Видимо, тоже занервничала, и парень взялся ее успокаивать.
  - Спасибо! Я рада, что ты пришел со мной,- широко, со всей своей искренностью, улыбнулась я. Дверь за спиной скрипнула, я резко обернулась, как, впрочем, и остальная часть группы. Вышла староста, первой решившая испытать судьбу. Бледная, с блестящими капельками пота на лице, девушка вымученно улыбалась. Складывалось ощущение, что ее отпустили живой после пытки. Следом нырнула еще одна отличница. Остальные же набросились с расспросами.
  Таня решила идти сразу за мной. Набрав побольше воздуха в легкие и получив от Жени благословляющий кивок, я атаковала дверь. За узким длинным столом сидели три женщины, секретарь спросила фамилию. На негнущихся ногах я подошла к белому полотну со своей презентацией и начала рассказ.
  Следующие десять минут словно выпали из моей жизни. Нет, я помню, что все правильно рассказывала, даже отвечала на вопросы, но все воспоминания, будто из далекого детства. Не глядя на бледную меня, гордо вздернув подбородок, пошла в атаку Танюша. Одногруппники задавали какие-то ничего не значащие сейчас вопросы, отвечать на которые, я была не в силах. Помню, как Женя взял меня за руку и повел от этой толпы прочь.
  Я начала приходить в себя только в крепких горячих объятиях друга. Даже в мыслях произносить это слово было неприятно. Желание сказать, любимый застилало глаза пеленой слез. Но только не сейчас. Мы стояли в уголке за выступом стены у лестничного пролета. В таком месте нас никто не мог увидеть.
  - Ты умница. Справилась. Я горжусь тобой. Приходи в себя поскорее. Вечером устою тебе маленькую вечеринку. Николай с Таней уже в курсе,- низким вкрадчивым голосом, успокаивал меня парень. Широкая ладонь осторожно поглаживала спину. Я не заметила, когда успела вцепиться мертвой хваткой в его футболку. Разжимать пальцы было больно, но она отрезвляла затуманенный разум.
  - Все хорошо. Прости, что заставила переживать. Можешь отпустить меня.
  Очень медленно, будто сам того не желая, Женя разжал объятия. Я чувствовала, как пылают щеки на бледном лице. Наверное, выгляжу сейчас как страдающая лихорадкой. Только сейчас почувствовала, что срочно нужно переодеться. Тесная официальная одежда удушала, загоняла в невидимые рамки.
  - Дай, пожалуйста, пакет. Пойду, переоденусь,- протянула я руку, к отобранной парнем, поклаже.
  - Я донесу,- безапелляционным тоном, бросил он. Ничего не оставалось, как пойти к женскому туалету вместе. Подойдя к деревянной двери с картинкой, обозначающей девочку, я вновь протянула руку. Хотя, по-моему, на девочку кружок и треугольник совершенно не похоже. На этот раз парень сдался.
  Ароматы в общественном туалете были густые и трудно вдыхаемые, поэтому я старалась лишний раз не вдыхать. Запершись в кабинке, повесила пакет на крючок.
  Еще ни разу в жизни, смена одежды не доставляла мне столько удовольствия. Аккуратно сложив в пакет блузку и юбку, достала хорошо упакованные кеды. Как же приятна эта легкость движений в ногах. Не знаю, как остальные, но удобная обувь для меня превыше всего. В неудобной я ходить долго, в принципе не могу.
  Покинув кабинку, подошла к зеркалу. Вроде все в порядке, волосы не растрепались, одежда сидит хорошо. Внезапно, послышались звуки рвоты. Меня от них тоже затошнило, поспешила сбежать из этого страшного места. Жаль, не взяла с собой другой сумки.
  Женя стоял у окна, разглядывая улицу. Его задумчивый вид заставил меня закусить губу. Не понимаю, откуда этот парень вообще взялся? Неужели был создан специально, чтобы терзать мое скованное сердце?
  - Пойдем вниз. Таня должна была выйти,- напомнила о себе. Парень встрепенулся, оглядел меня с ног до головы и кивнул собственным мыслям. Плавно, словно кот, он приблизился ко мне вплотную, зачаровывая. Шершавые пальцы скользнули по предплечью, вызывая мурашки. В следующее мгновение, Женя завладел пакетом с одеждой и обувью, ухмыляясь во все тридцать два.
  - Хитрец,- буркнула я и показала язык. Все-таки мы прекрасно ладили друг с другом, хоть я и вела себя слегка отстраненно.
  Толпа внизу немного сократилась, некоторые ребята пошли в столовую обедать. Объявить результаты должны были после того, как все защитятся. Таню, а точнее ее рыжую шевелюру, я заметила стоящей в уголке, сжимаемую в объятиях возлюбленным.
  - Ну как?- подойдя поближе, поинтересовалась я. Слегка повернув голову, девушка выдавила:
  - Вроде нормально,- и снова спряталась. Я прекрасно понимала ее состояние, только что прошла через него. Без Жени с его поддержкой было бы труднее. Скорее всего, девушка, которую выворачивало в туалете, была одной из представителей нашей группы.
  - Мы это сделали, Тань.
  Подруга лишь кивнула, не отрываясь от своего "спасительного круга". Как бы я сейчас хотела нежиться в руках стоящего за спиной паренька. Но даже мысли об этом приходилось ограничивать.
  - Не знаешь, сколько еще человек осталось?- неуверенно спросила я. Оглядевшись, увидела только двоих с листами в руках. Они явно готовились к предстоящему, но могли остаться и другие.
  - Четверо,- приглушенно откликнулась одногруппница. Отчего-то я почувствовала себя виноватой, наверное, потому что не дождавшись ушла с Женей не меньше чем на половину часа.
  Вскоре, к кафедре вновь стали подтягиваться порядком потрепанные ребята. Стресс - штука не слабая, цепляет знатно. Даже мальчишки-шалунишки выглядели слегка позеленевшими. И от них за несколько метров разило сигаретным дымом. Интересно, сколько пачек они слопали, прежде чем неприятное напряжение немного отступило. Машка, девочка-середнячок, держала у рта надушенный носовой платок. Это ее я слышала в туалете. Выглядела она, как будто вот-вот свалится в обморок. Никогда раньше не задумывалась, что какая-то защита бакалавра может настолько повлиять на столь разных людей. Вроде бы ничего особенного, некоторые даже не переживали перед входом в обитель комиссии. Но выходили все равно с маской потерянности и болезненного облегчения на лице.
  Наконец, к нам вышли три женщины принимавшие диплом. Председатель с наклеенной улыбкой поздравляла с получением первого официального образования, говорила какие мы все молодцы. Затем настала очередь секретаря зачитывать оценки. Я непроизвольно стиснула руку Жени, нуждаясь в опоре и защите. Уловив собственную фамилию, облегченно выпустила воздух из легких. Даже не заметила, что на несколько мгновений переставала дышать. "Отлично", будет чем похвастаться перед Сережкой и его родными, да и мои родители останутся довольны. Оглянувшись на Танюшу, заметила ее страстный поцелуй с возлюбленным. Они оба были рады ее положительной отметке. Бросила быстрый взгляд в сторону Евгения. Поцеловал бы он меня, будь мы не просто друзьями? Пришлось выкинуть ненадлежащие мысли из головы, тем более он заметил слишком пристальное внимание к своей персоне.
  - Умница,- лишь похвалил меня он, потрепав по волосам. Я смущенно зарделась, отступая на шаг. Через некоторое время удалось-таки оторвать ненасытную парочку друг от друга. Уже основательно пришедшая в себя подружка, заявила, что перед мини вечеринкой должна отдохнуть и привести себя в порядок. Коля, после прощального рукопожатия, сказал, что знает как проехать. На этом наши друзья откланялись, оставив меня недоумевать.
  - Ты серьезно говорил на счет праздника нам с Таней?- слегка склонив голову вправо, спросила я. Парень нежно улыбнулся, у меня даже сердце в груди ускорило бег.
  - Не для вас, а для тебя. Но им об этом знать необязательно. Я позвал Колю и Таню только для твоего спокойствия. Ты ведь не пойдешь ко мне домой одна вечером, верно?- с хитрым прищуром, осведомился он. Женя все верно рассчитал, я не пошла бы к нему, тем более зная, что он живет один. Уж слишком неприлично это выглядело, по крайней мере, для меня.
  - У меня складывается ощущение, что ты знаешь меня лучше всех остальных,- надув губы, пробормотала я. До трамвайной остановки идти было еще метров двести, мы спокойно могли поболтать на любые темы. В этом виде транспорта было слишком шумно, а кричать я очень не любила.
  - Я рад,- просто ответил на реплику он. Уже у дверей моего подъезда, Женя сказал, что в половине шестого будет здесь ждать. Вечеринка назначена на шесть, а пока он отправляется готовиться. Согласно кивнув, я захватила свой пакет и направилась домой.
  Сегодня мама вернулась из очередной фирмы пораньше, узнать как я справилась на защите. Глаза все еще красивой женщины засветились неподдельной радостью и гордостью за собственное чадо. Я позволила себе несколько непривычный жест, подскочила и обняла ее за шею.
  - Дорогая, я так рада за тебя. Надо позвонить папе, пусть тоже узнает,- пролепетала счастливая мамочка. Напоминание об отце слегка омрачило приподнятое настроение.
  - Я сегодня поздно приду. Мы с друзьями собираемся немного отметить защиту,- решила предупредить я родительницу. Не хватало еще, чтобы мне опять утроили разбор полетов.
  - Конечно, а как же праздник с группой?
  - Он состоится послезавтра. Ночевать не приду,- спокойно отозвалась я. Мы еще в первый день с подругой договорились, что после гулянки с одногруппниками поедем к ней отсыпаться. У девушки в комнате стоял небольшой удобный диванчик для гостей. Мне уже приходилось ночевать там пару раз, во время подготовки к экзаменам.
  Заведя будильник на пять, решила вздремнуть хотя бы пару часов, снять остатки стресса. Мама принесла мне чай с какими-то успокаивающими травами, видимо, прекрасно меня понимала. Сладкий приятный вкус ромашки и мелиссы согревающего напитка, быстро сморил меня в сон.
  Бодрая мелодия очередной раз заставила меня подскочить. Ничего не могу поделать, слишком чутко сплю и любой резкий звук, словно удар под дых. Решила не тратить время на пробуждение, сразу направилась готовиться к предстоящей вечеринке. Приподнятое настроение никуда не далось. Ничего особенного одевать я не стала, успею еще принарядиться для гулянки с группой. Волосы распустила, предварительно с особой тщательностью расчесав. Пара блестящих заколок у висков, и готово. Чуть подвела глаза, да блеск на губы нанесла. Многие девушки меня осудят, ведь Женя устраивает праздник лично для меня. А я выгляжу далеко не умопомрачительно.
  Часы на стене показывали двадцать пять минут шестого, стоило начать спускаться. Повесив сумку через плечо, помчалась вниз.
  Вот уж кто мог похвастаться умопомрачительностью, так это стоящий у подъезда парень. Угольно черные волосы в легком беспорядке, светлая рубашка с коротким рукавом сидит безупречно, впрочем, как и кремовые джинсы.
  - Хорошо выглядишь, Ангел,- похвалил мой внешний вид друг.
  - А ты просто замечательно,- сверкнула улыбкой я. Вечер обещал стать одним из самых счастливых в моей недолгой жизни.
  - Во-первых, обещай ни в чем себя не ограничивать. Во-вторых, смейся сколько захочешь никого не стесняясь. И в-третьих, уделяй как можно больше внимания мне,- поставил мне странные условия парень.
  - С чего вдруг эти требования?
  - Захотелось,- пожал широченными плечами он и пошел прочь. Я поплелась следом, отмечая, что идем мы вовсе не в направлении автобусной остановки, и даже не в направлении трамвайной. Тогда куда?
  Наша высотка осталась позади. Сначала дворы, которые мы проходили, были мне знакомы. Но потом быстро сменились совершенно чужими. Я даже начала беспокоится, а не решился ли он оправдать мои прошлые беспокойства на счет его маньячной природы. Пятиэтажка в отличном состоянии встретила нас неприятным лязгом железной двери с кодовым замком. В доме не было лифта, зато стены прямо таки искрились первозданно чистотой. Ни единой надписи пока мы поднимались на третий этаж, я не заметила.
  Повозившись с ключами, Женя открыл первую металлическую дверь, затем еще одну - уже деревянную. Небольшая прихожая в мрачных тонах была заполнена запахами съестного, да такими аппетитными, что мой желудок непроизвольно скрутило. В дверном проеме появились Таня с Колей. Выглядели оба донельзя довольными и хитрыми.
  - Чего столпились? Вы двое, в комнату. Ты, закрывай глаза!- приказным тоном, велел друг. Избавившись от обуви, опустила веки, ожидая продолжения. Теплые руки накрыли мои, осторожно ведя вперед. Я любила приятные сюрпризы, хоть и старалась всеми правдами и неправдами оградиться от них.
  - Открывай!
  С переполняющим меня чувством предвкушения, приоткрыла глаза. На большом квадратном столе в окружении разнообразной снеди покоился шикарный в форме зачетки торт с подписью: "С Защитой". Когда он только успел все подготовить? Трое ребят захлопали в ладоши, я удивленно покрутила головой.
  - Мне то же самое устроили, только тебя не было,- похвасталась Таня. От избытка чувств я едва не прослезилась.
  - Закругляемся, приступим к трапезе,- прервал всех Женя. Не буду расписывать содержимое стола, но через полчаса я с трудом могла сидеть. Настало время подвигаться, утрамбовать содержимое желудка. Хозяин квартиры поставил музыку. Я успела немного осмотреться. Просторная комната имела назначение гостиной, здесь располагались все необходимые атрибуты, вроде дивана, кресел, полок с книгами, тумбы с телевизором, и тому подобного. Я заметила у входа еще одну дверь, наверное, ведущую в спальню. Также в зале был выход на лоджию завешенный плотными шторами. Это придавала обстановке некой интимности и близости к друзьям. Так же в комнате я заметила ноутбук в серебристом стальном корпусе, лежащий на диване.
  Коля с Таней ворковали, склонив головы друг к другу. Я сидела без дела, посматривая на вкуснейшую еду, но, не имея возможности вновь начать кушать. Женя осторожно сцапал мою руку и потянул на балкон. Я заинтригованно следовала за ним. Необычно длинная лоджия растянулась на две комнаты, только из второй наружу вело окно. Небольшая плетеная кушетка была завалена цветными полушками, туда-то мы и пристроились. Сквозь массивные окна открывался прекрасный вид на вечерний город, другие высотку не загораживали обзор.
  - Ты что-то хотел?- тихо, будто боясь спугнуть романтичную атмосферу, спросила я.
  - Хотел. Подумал, одного торта мало будет, так что вот,- парень протянул мне маленький бумажный конвертик. Я неуверенно приняла дар и стала дрожащими пальцами его распаковывать. Перевернула, чтобы высыпать содержимое на ладонь. Это оказалась изящная золотая цепочка и кулон в форме кота с изумрудными глазками. Я пораженно уставилась на ладонь.
  - Но я не могу его принять,- прошептала, не отводя глаз от сокровища.
  - Конечно же можешь. Потом мне подаришь что-нибудь, договорились? Когда я его увидел, сразу подумал, как бы он смотрелся на тебе. Давай застегну,- широко улыбаясь, Женя взял с моей ладони собственный подарок и повесил мне на шею. Я была настолько удивлена таким подарком, что не могла сопротивляться порыву. Обхватила друга за шею, с удовольствием вдыхая запах его кожи.
  - Спасибо!
  Я смущенно отстранилась, тоненькая цепочка быстро нагрелась от моего тела и перестала холодить кожу. Не зря я ожидала от этого дня чего-то очень хорошего. Уже довольно давно счастье не переполняло меня настолько сильно. Некоторое время мы молчали. Затем решили вернуться к ребятам.
  Ни капли алкоголя на столе сегодня не было. Женя это мотивировал тем, что завтра предстоит его пить на гулянке. Не стоит употреблять каждый день. Впрочем, и без него было очень весело. Мы решили сыграть в крокодила, излюбленную игру Тани. Она постоянно меня куда-нибудь зовет этим заняться.
  - Давайте я начну. Слово тоже мое. Договорились?- встала на середину комнаты подруга. Так как возражений никто не имел, она начала изображать без слов смысл задумки. Сначала показала, что всего слов два, одно из них прилагательное. Дальше стало забавнее. Танюша стала забавно кривляться и перебегать с одного места на другое. Предположений было много, мы невпопад выкрикивали их, стараясь опередить соперника. Когда, наконец, разгадка была найдена, место Тани занял Женя.
  Несколько часов проведенных с друзьями сделали меня самой счастливой на Земле. Мандраж от защиты бакалавра полностью сошел на нет. Все предстоящие неприятные события предстали предо мной в новом розовом свете.
  - Я тебе закину завтра днем вещи?- перед самым уходом поинтересовалась я у подруги.
  - Конечно, созвонимся в обед. Пока, ребятки. А ты, Мистер Мачо, не забывай проводить мою красавицу,- согласившись со мной, обратилась девушка к Жене, сопровождая фразу ощутимым тычком в ребра.
  - Будто я мог поступить иначе,- потирая ушиб, пробурчал пострадавший. Ребята, держась за руки, поспешили вперед. Оставалось совсем мало времени до того, как метро перестанет работать.
  - О чем вы говорили? Какие вещи?
  - После завтрашней вечеринки я пойду ночевать к Тане. Мы уже давно договорились,- повела плечами я, надевая обувь.
  - Почему не домой?
  - Утреннее возвращение только разозлит отца. Да и выглядеть я буду прилично, отоспавшейся. Идем?
  Парень кивнул. Я заметила, как он, нахмурившись, о чем-то напряженно думал. Мы не спеша побрели тем же путем, что и вечером. Друг держал руки в карманах не пытаясь завязать разговор.
  - Я оставила несколько объявлений о домашних питомцах на разных Интернет-ресурсах,- начала первой развивать интересующую тему я. Женя на мгновение замер, немигающим взглядом уставившись в мою сторону.
  - И как?
  - Насколько я знаю, тех котят разобрали. Остались только взрослые побитые жизнью коты и собаки. Их жаль. Надеюсь, питомник позаботиться о них,- тяжело вздохнув, посмотрела я себе под ноги.
  - Может, расклеить объявления?- предложил он. Неожиданно я споткнулась. В полумраке дорогу было сложно разобрать. Если бы не отменная реакция Евгения, быть мне с поломанным носом. Сердце билось о ребра как сумасшедшее, голова слегка закружилась от впрыснутого в кровь адреналина.
  - Прости, я неуклюжая,- слабо улыбаясь, пробормотала в свое оправдание.
  Глава 4. Праздники.
  В просторной съемной трехкомнатной квартире собралась почти вся наша группа и даже больше. Некоторые привели с собой пару, поэтому столе, занимающем больше половины комнаты, скопилось огромное количество разномастной выпивки. Нормальной пищи было решено не готовить, тарелки ломились от всевозможных закусок. Место хватило не всем, поэтому кресла поделили на двоих. Я сидела прижатая к Жене, подружке повезло больше или меньше, смотря с какой стороны посмотреть. Музыка играла не очень громко, достаточно, чтобы слышать друг друга.
  Кто-то постучал по бокалу, призывая к тишине. Откуда здесь нашлось около тридцати стеклянных бокалов, история умалчивает.
  - Мы поднялись на новую ступень, стали бакалаврами. Некоторые из нас пойдут и станут специалистами, некоторые магистрантами, но мы никогда не забудем эти четыре года проведенные бок о бок. За успешную защиту,- поднял свой стакан Славка. Он неплохо владел даром оратора, но с мозгами дружил плоховато. Зазвенели бокалы, я отхлебнула из своего шампанского.
  Краешком глаза я заметила, как некоторые девушки посматривают на друга. Ничего удивительного в этом не было, парень выглядел очень привлекательно. Не ожидала я только от себя такого яростного желания загородить его собой. Ревность, чувство, пожирающее изнутри, разрывающее здравый смысл на маленькие кусочки бешенства.
  - Не забывай есть, а то быстро опьянеешь,- шепнул мне на ухо ничего не замечающий друг. Я потянулась к первой попавшейся тарелке и сцапала бутерброд с паштетом. Здесь были и различные соленья, канопе, куриные крылышки, сушеная и копченая рыбка, кусочки мяса и много другое.
  Затем все поделились на небольшие группы по интересам. Часть выбралась на балкон курить, часть разбрелась по комнатам. Мы втроем остались за столом. Коля не смог прийти по каким-то личным причинам, поэтому Таня развлекалась за двоих.
  Девушку отвлекли беседой пара одногруппниц, поэтому я повернулась к Жене.
  - Не люблю такие посиделки,- тихо сказала, склонившись поближе к его лицу, чтобы никто не услышал.
  - Для этого я здесь, чтобы разбавлять пресность жизни. Хочешь потанцевать?- предложил он, выразительно заглядывая в мои глаза. Пришлось отказаться, места было маловато, да и остальные неправильно оценили бы ситуацию. Я не хотела ставить его в неудобное положение перед незнакомыми людьми, может ему кто-нибудь из девушек приглянется.
  Примерно через полчаса, народ собрался у стола для еще пары тостов. Пара ребят уже выглядели хорошо поддатыми, громко смеялись и круто высказывались. У меня затекла спина в неудобной позе, и Женя заставил сесть ему на колени. Я смущенно пялилась на стол, желая стать невидимкой. Но в тоже время удовольствие приятными волнами растекалось по телу. Я чувствовала в теле легкость после трех выпитых бокалов с шампанским. Сидящий рядом Мишка пытался пару раз налить мне водки, но друг пресекал попытки на корню.
  Я приняла участие в карточной игре с отличницами. Было забавно видеть раскрасневшихся девчонок, старающихся научиться покеру. Сама я знала про эту игру только из интернета. Приходилось пару раз играть в социальных сетях. Наши мальчишки странно шушукались в сторонке, наверное, опять задумали какую-нибудь авантюру.
  Друг большую часть времени находился со мной. Таня бросала мне красноречивые взгляды, от которых я старательно отмахивалась. Не хватало еще всерьез воспринимать ее бредовые идеи и наставления.
  Днем, когда я заносила ей вещи, девушка советовала приглядеться к парню получше. Говорила, будто я не замечаю его тайных намеков и должна взять все в свои руки. Словно это так просто. Я не могла поверить, что после предложения дружбы мне бы удалось добиться успеха у него. А терять из-за внезапно вспыхнувших чувств наше трепетное общение я не собиралась.
  Мы с Женей один раз даже выбрались на улицу, остыть и подышать прохладным воздухом. На балкон мы решили не выходить, уж слишком там было накурено. Друг всеми правдами и неправдами заботился о моем здоровье. Легкость в голове и теле сделало рамки немного смазанными.
  - Не хочу возвращаться,- сказала я, глядя на небо в надежде рассмотреть звезды.
  - Почему?
  - Много неприятных людей. Лучше быть только с тобой,- выпалила я без стеснения.
  - Мне тоже приятно общество Ангела,- ласково улыбнулся парень и потрепал меня по щеке. Не желая отстраняться, я положила свою руку на его, прижимаясь и закрывая глаза. Уверена, со стороны это выглядело некрасиво, будто я вырываю ласку. Но, по сути, так оно и было.
  - С тобой я чувствую себя защищенной, словно за стальными стенами.
  - Ангел, я...- начал что-то говорить Женя, забирая руку. Для меня это было плохим знаком, поэтому я быстро оборвала.
  - Пойдем к ребятам, а то выдумают всякого,- и первой нырнула в подъезд. Не было желания знать того, что он хотел сказать.
  Мы устроились за столом, продолжая веселиться. На его коленях было удобно. Пусть это продлится недолго, я буду ловить каждый момент проведенный рядом.
  - Пойдем, покурим,- предложил Саня, главный зачинщик всех неприятностей. - Не хочешь с нами?
  Он пристально смотрел на Женю, явный вызов был во всем его облике. Друг, попросив прощения у меня, пошел за одногруппником на балкон. За ним нырнула Марья, она весь вечер строила ему глазки и, видимо, решилась приступить к более активным действиям. Настроение резко опустилось на отметку "ниже нормального".
  - Гель, а что у тебя с этим парнем?- подсела поближе лучшая подружка ушедшей в атаку Машки.
  - Он мой друг,- ответила я, стараясь выглядеть как можно расслабленней.
  - Тогда почему ты у него на коленях сидишь?- не отставала девица. Отношения у нас с ней были напряженные. Таня однажды увела у нее парня, это ознаменовало начало неприятного противостояния, в котором мне приходилось принимать участие.
  - Места мало,- коротко откликнулась я. Подруга в комнате тоже отсутствовала. Неприятное предчувствие коснулось меня своими прохладными липкими лапами. Сидящая напротив девушка странно посмотрела за мою спину. Я собралась было обернуться, но она схватила меня предплечье и предложила.
  - Давай выпьем с тобой.
  Попытка отказаться провалилась в тот миг, когда я увидела Машку поглаживающей пальчиками грудь Жени. В голове что-то щелкнуло, схватив полный бокал, я залпом его осушила. Мишка услужливо вновь его заполнил, и мы вновь выпили.
  Последнее, что я запомнила, было ухмыляющееся лицо одногруппницы. Непроглядная тьма накрыла сознание своим полотном.
  
  Он чувствовал какой-то подвох в этом странном вызове "покурить", но решил разобраться не вовлекая Ангелины. Ей только стало немного приятнее проводить время в компании. Его пачка лежала в сумке, парни предложили свои. Вытянув одну белую полоску, зажал ее между губ и подкурил.
  - Тебя ведь Евгений зовут?- кокетливо поинтересовалась, ярко накрашенная девицу слева. В пальчиках с длинными ноготками она держала тонкую сигарету.
  - Да,- коротко, но емко ответил он. Желания задерживаться здесь, и оставлять Ангела одну у парня не было никакого.
  - Меня зовут Мария,- хлопая длинными ресницами, представилась та. - Ты кем приходишься нашей Гелечке?
  - Близкий друг,- сделал глубокую затяжку Женя. Раньше он курил довольно часто, но последнее время почти завязал. Только дома в полном одиночестве предавался этой вредной привычке.
  - Замечательно, что просто друг,- просияла Мария. Ее сигарета была выброшена за окно, пальца заскользили вверх-вниз по Жениной груди, приводя этим его в легкий ступор, выйдя из которого, парень глянул в сторону своей малышки. Не видит ли этого она. Он заметил краем глаза, что одногруппник, стоящий за спиной Ангелины делает что-то с ее стаканом, но девка вновь отвлекла его.
  - А девушка у тебя есть?
  - Такая как ты ей точно не станет,- довольно резко бросил он, выкидывая дымящуюся сигарету. Он уже не видел, как Марья зло оскалилась.
  Ангел сидела в кресле с закрытыми глазами. Рядом никого не наблюдалось, что очень удивило его, ведь минуту назад с ней разговаривали двое.
  - Проснись и пой,- негромко пропел ей на ухо парень, нежно прикасаясь к бледному лицу. Девушка не отреагировала. Происходящее ему совершенно не нравилось. Склонившись совсем близко, он принюхался к ее губам. Алкоголем пахло слабо, значит дело не в нем. Стакан был пуст, но на дне оставались частицы белого порошка. Так вот почему его вывели на балкон. Чтобы отвести подальше от девушки и опоить ее! Да как они посмели?
  Вспыхнувшая внезапно ярость была готова вылиться на окружающих. Стиснув кулаки, Женя стал оглядываться по сторонам, в поисках тех, кто в этом участвовал. Но как назло все, кого он подозревал, будто испарились из комнаты. Зато появилась Таня.
  - А куда все подевались?- удивленно оглядываясь, спросила она. В помещении оставались только кучка отличниц, да сильно поддатые ребята, которые ничего замыслить в принципе не могли.
  - Это твари опоили Ангела,- ледяным тоном, отчеканил парень. Татьяна вздрогнула и стала трясти подругу, но та не реагировала.
  - Где ты был, когда это происходило?- накинулась она на него.
  - А ты где была?- не остался в долгу Евгений. Он был уверен, что еще доберется до этих ничтожеств и выяснит зачинщика. А потом отомстит.
  - Ладно, оставим разбирательства на потом. Надо срочно доставить ее ко мне,- рыжеволосая девушка, попыталась самостоятельно приподнять подружку, но сил ей явно недоставало.
  - Нет, звони Кольке, пусть придет и довезет тебя целой до дома. Ничего больше не пей здесь. Ангелину я забираю к себе. До моего дома отсюда на такси ближе и быстрее. Я о ней позабочусь. Опыта навалом,- нетерпящим возражения тоном, расставил точки над i молодой человек.
  - С ума сошел? Не позволю забирать подругу к едва знакомому парню домой в таком состоянии,- грудью встала на защиту чести пострадавшей Лялина. Ее возмущало поведение парня, когда Гели не было или она не могла увидеть его другую сторону. Будто Женю подменяли, и неизвестно какая из сторон была настоящей.
  - Для тебя она слишком тяжелая. Ты не в состоянии будешь сделать все необходимое. Одежду можешь завести завтра днем, когда Ангел придет в себя. Адрес знаешь. Я вызываю такси, а ты звони Николаю. Усекла?- он был слишком груб, но времени цацкаться с девицей почти не оставалось. Если во время не промыть желудок его девочке, завтра она будет очень страдать. Сильнейшее отравление долго не пройдет.
  - Я тебе это припомню,- прошипела Татьяна, хватаясь за свой мобильный. Хмыкнув, Женя последовал ее примеру, ни на секунду не выпуская малышку из зоны видимости. Такси обещало подъехать через пять минут. Подхватив драгоценность на руки, словно пушинку, парень пошел вниз. Умная подружка, сунула в сумку девушки ее обувку, и положила поверх ее живота.
  - Если посмеешь сделать что-нибудь с ней, пожалеешь что появился на свет,- напутствовала девушка, занятого усаживанием в машину своего ценного груза, Евгения. Он лишь скривил губы в ухмылке и негромко сказал:
  - Уничтожу любого, кто попробует причинить ей вред. Так что можешь не переживать, детка. Будь осторожна, дождись Колю.
  - Позвони, как доберетесь,- вдогонку крикнула она, но не была услышана.
  Женя поглаживал мягкие волосы Ангелины. Некоторые прядки упали на лицо, он бережно их поправлял. Хорошо еще, что очки держались крепко. Парень побаивался потерять их по дороге. Безмятежное бледное лицо его пугало, она не должна так долго оставаться в отключке. Водитель нервно поглядывал в зеркало на странную парочку.
  - С ней все в порядке?- хмурясь, поинтересовался он. Мужчине не хотелось влипать в неприятности.
  - Выпила слишком много, надо поскорее вернуться домой, чтобы родители не заметили,- умело соврал парень. Через несколько минут они доехали до высотки парня, расплатившись, он понес свою малышку наверх. Предстояла сложная работа по приведению в чувство, промыванию желудка и многих других процедур.
  Первым делом парень стали приводить девушку в себя ледяной водой. Успех был слабый, но она хотя бы приоткрыла глаза и сфокусировала взгляд на нем. Чтобы не портить симпатичную, явно дорогую одежду, он попытался заставить девушку одеть свою футболку и шорты. Бесполезно, руки у нее не держали ничего в принципе. Порадовало только то, что она была в юбке, без проблем справился с переодеванием низа.
  "Хоть бы на ней была майка" умоляюще подумал Женя, дрожащими пальцами расстегивая яркую блузку. Мольбам его было не суждено быть услышанными, Ангелина оказалась в белоснежном кружевном белье. С трудом сглотнув слюну, парень схватил свою просторную футболку и стал натягивать на нее. Ему было стыдно так откровенно пожирать ее алебастровую кожу глазами. Желание прикоснуться, погладить, приласкать нахлынуло словно цунами. Стиснув зубы, он смог справиться с собой.
  - Малышка, нужно это выпить,- поднес большую кружку к губам девушки Женя. Она без сопротивления проглотила слабо розовую жидкость, даже не открывая глаз. Подхватив ее на руки, в следующую минуту они оказались в совмещенном санузле. Склонив ее голову над унитазом, парень зафиксировал тело так, чтобы Геля не упала. Слабо застонав, она вцепилась в "белоснежного брата". По мнению Жени, лучшим средством от отравления была разведенная марганцовка. Понадобилось немало времени, пока организм девушки полностью не очистился. После этого она выглядела более осмысленно.
  - Идти можешь?- спросил он, после того, как Ангелина прополоскала рот. Она лишь отрицательно помотала головой. - Сейчас отнесу тебя в постель. Отоспишься. Если станет плохо, буди.
  Он не был уверен, понимает ли она его на все сто процентов, ну или хотя бы на пятьдесят. Поэтому решил устроиться рядом, но сначала принять душ. Выудив из шкафа еще один комплект шорт с футболкой, обернулся. Ангел умиротворенно лежала на спине, сложив руки поверх покрывала. Тяжело вздохнув, он отправился сполоснуться. Дверь решил оставить открытой, вдруг она решит позвать.
  Горячая вода лентами стекала по поджарому смуглому телу. Он старался выкинуть из головы все посторонние мысли, но это оказалось сложнее, чем он мог предполагать. Девушка плотно засела в голове. Сколько бы он не старался, желание быть ближе захлестывало все сильнее. Конечно, когда он отказался от первоначального плана, дружба была оптимальным вариантом для заглаживания вины, которую он ощущал за собой. Но чем ближе он становился к Геле, тем сложнее было держать руки при себе. Он уже не мог отступить, уйти из ее жизни, слишком сильно привязался.
  Из комнаты раздался какой-то шум. Не размышляя ни секунды, Женя рванулся в спальню. Его малышка сидела на полу, обхватив себя руками.
  - Что случилось, тебе плохо?- испуганно спросил он, падая рядом на колени. В ее ярко синих глазах стояли слезы, которые девушка стирала маленькими кулачками. - Ангел, почему ты плачешь?
  - Ноги не держат,- с длинными паузами проговорила девушка. Женя осторожно поднял ее с пола и усадил на кровать. - Ты красивый.
  Он только сейчас догадался, как выглядит. Мокрый, в костюме Адама, но она ни капли не смущаясь продолжает смотреть. Краска впервые за долгий срок залила его щеки, но Евгений не стал прикрываться, устроился рядом.
  - Зачем ты пыталась встать?
  - Я испугалась,- с совершенно несвойственной себе интонацией, ответила его малышка. А затем обвила шею Жени руками и крепко прижалась, она дрожала.
  - Позволь мне сходить одеться,- попросил он, разрывая объятия. Сердце в груди ходило ходуном, желание становилось нестерпимым. Что она творит с ним?
  - Не оставляй меня.
  - Всего на минуту. Обещаю, Ангел, ты даже не заметишь моего отсутствия.
  Женя побежал в ванну так быстро, словно за ним гналась армия чертей. Он даже предположить не мог, как сильно все усложнится из-за переезда в этот город, неудавшегося плана. Зачем он только задумал все это? Глухой удар кулаком по стене. Даже боль не могла вернуть прежнюю трезвость мыслей. Любовь-ненависть с детства пожирали его душу, но сейчас ненависть вышла на первый план. Если бы не мать ничего подобного не случилось бы. Ее слезы, ядовитые слова...
  "Ты не будешь таким, как отец!"- говорила она, гладя маленького сынишку по голове. "Такие, как он не достойны существовать"
  В тоже время она безумно любило его, убивая в окружающих теплые чувства. Скольких мужчин эта женщина приводила в дом, он даже посчитать не мог. Не помнил. Ни один из них не был достаточно хорош, не был похож на того единственного.
  От воспоминаний его отвлек голос Ангелины, доносившийся из спальни. Выкинув из головы посторонние мысли, парень натянул одежду и помчался назад. Девушка сидела скрестив ноги, напевала незнакомую ему песню. Слабый голосок недотягивал некоторые ноты, но слушать ее все равно было приятно. Он присел рядом и погладил ее по волосам. Такая хрупкая, милая и нежная. Он, не в силах удержаться, притянул нетрезвую девушку к себе за затылок и жадно впился в мягкие губки. Желание заставило его задрожать. Конечно же Ангелина не откликнулась, но и не оттолкнула.
  - Спать ложись,- выдохнул Женя, укладывая малышку в постель. Пока она рядом, ничего плохого не случится. Она никогда не узнает правды, поэтому ему можно любить ее.
  
  Я проснулась с ужасной головной болью, желая только одного - пить. Приоткрыв глаза, попыталась сориентироваться в пространстве. Неужели Таня за сутки сменила потолок? Преодолевая головокружение - осмотрелась. Незнакомая обстановка вокруг вызвала приступ страха, а наличие рядом черной головы - ступор. Лица видно не было, поэтому я решила, что меня похитили или что-то вроде того. Попробовала тихо встать, хотя в моем состоянии подобного подвига ожидать не приходилось. Я как слон рухнула на пол, запутавшись в покрывале.
  - Ангел, ты проснулась?- раздался рядом сонный голос Жени. Как я оказалась в его постели? В памяти у меня возникло множество белых пятен, которые не получалось заполнить даже с помощью логики.
  - Как я тут очутилась?- дрожащим сиплым голосом, выдавила я.
  - Вчера тебя опоили. Таня вряд ли смогла бы позаботиться о тебе, поэтому я привез тебя к себе. Нужно было промыть желудок. Представить не могу, что они там намешали. Это могло быть опасно,- сдвинув брови, отозвался друг. Какой кошмар, меня рвало при нем. Во рту отвратительный привкус отбросов. Похмелье нещадно терзает, но стыд все равно сильнее.
  - Мне пора домой,- нервно пробормотала я, оглядываясь в поисках своей одежды. Широко зевая, Женя поднялся и босиком отправился прочь из комнаты. Уже в проходе он, обернувшись, позвал:
  - Пойдем, позавтракаем. Таня должна привести твои вещи. Если хочешь, я могу ей позвонить, а лучше сделай это сама. Я вчера немного перегнул палку.
  Не найдя слов для отказа, я побрела за ним. Длинная футболка и шорты, одетые на меня скрывали любые половые признаки. Мозг лихорадочно искал оправдания, с помощь которых я могла бы заглушить муки совести, но не находил их. Хорошо еще нижнее белье оставалось на мне, иначе убежала бы домой прямо в том, в чем была.
  На просторной кухне уже вовсю трудился Евгений. Он быстро нарезал хлеб, затем полу копченую колбасу, кофеварка делала свое дело, распространяя вокруг головокружительный аромат. У окна стоял столик на двух человек с мягкими табуретами, на одном из которых и предложил мне утроиться парень. Я воспользовалась предложением.
  - Как ты себя чувствуешь?- ставя передо мной широкую плоскую тарелку с готовыми бутербродами, участливо спросил он. Я не знала, стоит ли отвечать искренне и беспокоить его или соврать продолжая мучиться.
  - Хм... Трудно сказать. Я уверена только в одном, никогда больше не буду пить,- с мрачной решимостью я набросилась на предложенную чашку черного кофе с парой ложек сахара.
  Усмехнувшись, Женя отпил обжигающий напиток. Я старалась как можно меньше смотреть на него, продолжая испытывать смущение. Вряд ли ему было приятно видеть меня вчера, поразительное владение собой. Хотя если учесть, что я только косвенно виновата в случившемся (с моей стороны было последней глупостью взять напиток из рук идиотов одногруппников), может ему не так уж и противно находиться со мной в одном помещении. Лучше не думать об этом слишком много, а то голова и так трещит нещадно.
  - У тебя нет обезболивающего?- с трудом выдавила из себя я.
  - Конечно, есть,- парень вышел на минуту из кухни, а вернулся уже с упаковкой таблеток. Я едва не расплакалась, ощутив ставшую приятной горечь. Скоро мучительная головная боль сменит место только общему плохому самочувствию. Жду не дождусь.
  - Хочешь прилечь? Ты можешь оставаться у меня сколько захочешь.
  - Спасибо, но это неудобно. Дай, пожалуйста, телефон, я сама позвоню Тане,- попросила я, на несколько мгновений прикрывая глаза. Когда же мобильный оказался в моей ладони, нажала на тройку (быструю клавишу вызова номера подруги).
  - Ты как? Я уже начала переживать. Он ничего с тобой не сделал?- взволнованно затрещала девушка. Она уже была бодра, как никогда.
  - Норма. Можешь привезти мои шмотки?- сразу перешла я к делу. Не хотелось дольше оставаться с ним в одном помещении. Понимаю, что буду выглядеть неблагодарной, но мне невероятно стыдно.
  - Конечно, уже лечу!- воскликнула Танюша и в следующее мгновение отключилась. Тяжело вздохнув, я повернулась к Жене.
  - Сейчас подъедет.
  Ждать оказалось даже меньше, чем я могла предположить. Таня прилетела, как на реактивном самолете. Евгения она игнорировала так усиленно, будто его и вовсе в помещении не было. Только когда мы остались в спальне вдвоем, она осмелилась спросить:
  - Между вами ничего не было?
  - Нет. Сомневаюсь, что он из тех парней, что пользуются беззащитностью девушек. Ему это не нужно,- повела плечами я, натягивая футболку. Так приятно было облачиться в собственные вещи, в них я чувствовала себя увереннее.
  - Не знаю я, какой он. Вчера этот парень вновь показал себя с неожиданной стороны. Знаешь, когда я впервые натолкнулась на его грубость, списала на ситуацию. Но теперь...- Таня, недоговорив, покачала головой. Мне едва удавалось расслышать ее затихающий голос. Было бы неудобно, услышь он все это.
  - Что теперь?- заинтересовалась я, присаживаясь рядом на кровать.
  - Думаю "белый и пушистый" он только когда поблизости ты.
  После этих слов я едва не поперхнулась воздухом. С чего вдруг такие мысли? Парень предложил мне дружбу, даже если я и нравилась ему, он это умело скрывал. Конечно, я могла бы попробовать самостоятельно предпринять какие-то шаги по его завоеванию, но я не умела. Раньше в моей дурной головке даже мысли не возникало о подобном.
  - Вот уж не уверена. Пойдем.
  Мы скомкано распрощались с Женей. Я заметила, как отчаянно он старается поймать мой взгляд, как хочет нечто сказать, но не решается в присутствии подруги. Я же старательно отводила глаза пока обувалась. Он хотел было проводить меня домой, но тут на сцену вступила Лялина, впервые заговорив с ним.
  - Ты вчера отнял у меня инициативу, сегодня не выйдет. На этот раз я в силах справиться.
  Евгений не нашелся, что ответить. Видимо, он собирался поспорить, но мое присутствие и поддержка противоборствующей стороны мешали. Уже на улице, мне, наконец, удалось вздохнуть полной грудью, и открыто улыбнуться.
  - Мне показалось или ты и правда была скованной?- удивилась рыженькая собеседница. Мы не спеша брели в направлении моего дома, на моем плече болталась наполовину пустая сумка с одеждой и туфлями.
  - Не показалось. Мне стыдно перед Женей,- простонала я.
  - Да перестань. Это Машка с ее подпевалами виноваты. Мы еще с ними поквитаемся. Вот ведь стерва. Увидела красивого парня, так сразу по головам надо потоптаться, чтоб его заполучить. А я ведь слышала, как они на лестнице шептались, но не стала обращать внимания.
  - Давай пока выкинем это из головы, Танюш. Лето на дворе. Мы защитили бакалавра. Этим гадюкам отомстим осенью или в другой раз, как возможность представится,- предложила я. На самом деле ведь ничего страшного не произошло.
  - Убедила.
  Мы распрощались у моего подъезда. Таня ни в какую не желала заходить в гости. У девушки нашлась тысяча причин поскорее отправиться домой. Может быть, испугалась моих родителей?
  Дома стояла благодатная тишина, ни мамы, ни отца к квартире не наблюдалось. За такое счастье я даже воздала хвалу небесам. Облачившись в тоненькую ночную рубашку, забралась в постель. Как же здорово растянуться в свое удовольствие, понежиться, обнять подушку...
  Зазвонивший телефон вырвал меня из ласковых объятий подступающей дремы. Бубня себе под нос нечто нечленораздельное, нажала на ярко-зеленую кнопочку.
  - Слушаю,- уныло откликнулась я на вызов.
  - Чувствуется, ты не в самом лучшем расположении духа. Неужели еще спишь?- раздался бодрый голосок с нотками сарказма. Трудно не узнать лучшего друга, даже в прошествии нескольких лет.
  - Сережка?- все-таки решила спросить.
  - Он самый. У меня к тебе конструктивное предложение на этот вечер. Отказов не принимаю, как впрочем, отмазок на тему уже запланированных дел. В письме я писал о празднике в честь моего бакалавра, так вот, это будет наш общий праздник. Я договорился со своими. Бабушка пробовала дозвониться твоему отцу, но он вежливо послал ее подальше с подобными предложениями,- вывалил на меня уйму информации парень.
  - Но Сереж, мы же с тобой четыре года не виделись. Я не могу просто ввалиться к тебе будто ничего не было.
  - Еще как можешь! Это вообще не обсуждается. Встречу тебя в семь на остановке Ленинская. Форма одежды - "как попало". Жду не дождусь,- на прощание крикнул он и отключился. Я уснула в радостном предвкушении, не забыв завести будильник.
  
  К сожалению, приятной трели телефонной побудки мне было не суждено услышать. Зашедшая в комнату мама стала настойчиво теребить за плечо до тех пор, пока я не пришла нормальное состояние. Что нужно этой женщине мне было совершенно не интересно.
  - Дорогая, нам нужно поговорить.
  - Это нельзя отложить на пару часов?- простонала я, утыкаясь в подушку.
  - Пожалуйста, Гелечка,- на лице матери я заметила умоляющее выражение. Пришлось собрать ускользающие мысли в кучку, сесть.
  - Разговор долгий? Мне переодеться?- широко зевая, осведомилась я. Женщина присела на стул супротив меня и покачала головой. Минутная задержка натолкнула на мысль, что мать сомневается или боится чего-то.
  - Я знаю, как ты не любишь уезжать из дома и вообще из города,- отводя глаза, начала она. - Но папа уже заказал три билета на самолет. Мы по десять дней поедем навестить бабушку.
  Я так и обмерла. Бабушка еще до моего рождения жила в нашем городе, но потом ударилась в религию и купила маленький домишко при монастыре за тысячу километров отсюда. Отец, как ярый атеист не одобрял увлечение матери, они долго не общались. Но раз в год, после моего поступления, он в одиночку ездил ее проведать.
  - Почему мы должны ехать вместе?- обретя дар речи, хрипло спросила я. В горле пересохло, голова слегка кружилась - симптомы похмелья давали о себе знать. Женщину, родившая моего отца, я видела всего пару раз в детстве. Она тогда сама наведывалась к нам в гости. С тех времен у меня в шкафу лежало несколько религиозных книг, а в верхнем углу на полочке стояли иконы.
  - Екатерина Петровна очень хочет нас с тобой повидать. Ты ведь не будешь ругаться с папой по этому поводу?
  Глядя маме в глаза, я не в силах была сказать "буду", ведь ей потом оставаться с ним наедине. Александр Николаевич посчитает своим догом обвинить ее во всех смертных грехах за потерянные деньги от сдачи билета назад. Подавив протяжный вздох, я покачала головой. Не сдержав нахлынувших эмоций, мама обхватила меня за шею и поцеловала в щеку. Я слегка покраснела от понимания, как ей мало надо для счастья. Наверное, для нее мы не достаточно хорошая семья, черствая.
  - Я сегодня схожу в гости к Сережке,- решила поставить ее в известность я.
  - Правда? А я переживала, что вы так долго не общались. Это ведь тот самый?- заинтересовалась женщина.
  - Он учился в другом городе. Его родные устраивают маленький праздник в честь получения бакалавра. Не хочешь со мной сходить? Они отцу звонили, но ты ведь сама понимаешь...
  - Ой, я не хочу мешать, дорогая. Тем более я никого из них не знаю,- смущенно залепетала Мария Львовна. Ее не часто приглашали на развлекательные мероприятия, тем более я.
  - У Сережки замечательная семья, тебе они обязательно понравятся!- попыталась убедить ее я. Не знаю с чего вдруг возник этот порыв, наверное, из желания сделать ее еще более счастливой.
  - Мне очень приятно, милая, но я воздержусь.
  С этими словами, мама покинула комнату. Я радостно плюхнулась на подушку и только успела укрыться покрывалом, как зазвенел будильник. Такого разочарования мне давненько не приходилось испытывать. Надежда подремать еще часик умерла в зародыше. Пришлось встать, одеться и побрести на кухню. Наполнив стакан ледяной воды, я залпом его осушила. От еды я отказалась, в памяти еще были свежи воспоминания о Сережкиных днях рождения. Его мама и бабушка готовили столько умопомрачительных блюд, что из-за стола я выкатывалась словно шарик. Радостное предвкушение встречи со старым другом не давало мне усидеть на месте.
  Сердце билось о ребра как сумасшедшее, когда я подъезжала к остановке. Когда двери маршрутки распахнулись и он протянул руку, помогая мне выйти, я растерялась. Если бы не какая-то тетка позади не прикрикнула на меня, вероятно, я проехала бы дальше.
  Сергей стал немного выше, значительно шире в плечах и капельку взрослее. Яркая улыбка на бледном лице пробуждала во мне неповторимые нотки ностальгии. Несколько секунд молча стоя друг напротив друга, мы словно завороженные разглядывали друг друга, а потом рванулись обниматься.
  - Ты изменилась,- выдохнул парень, когда мы так же поспешно отстранились друг от друга. - Идем?
  Я лишь кивнула, горло сдавило подступившим комком слез. Не ожидала, что буду настолько счастлива его приезду. Пусть у меня была Таня, но даже с ней я не испытывала того единения, будто мы родные. Мы брели знакомой с детства дорожкой к его девятиэтажке. Изменилось не так уж много, на пустыре выросла детская площадка, а старая стройка, наконец, превратилась в просторный магазин с неоновой вывеской.
  - Как дела с компом, сама справляешься?- задал неожиданный вопрос друг.
  - Конечно. Научилась переустанавливать программное обеспечение, даже разбирала своего старичка пару раз для интереса,- слегка ухмыляясь, откликнулась я. Как только у меня появился компьютер, Сережка вплотную занялся его улучшениями. С любой проблемой я сразу звонила ему, но когда парень уехал, пришлось выкручиваться.
  - Не говори, что у тебя до сих пор стоит этот ветеран,- ужаснулся он.
  - Нет, у меня уже пару лет как новый,- повела плечами я, продолжая осматриваться по сторонам.
  - Надеюсь мощнее,- пробурчал себе под нос, парнишка. - Почти пришли.
  - Я помню!
  Лифт оказался сломан. Нам пришлось взбираться на шестой этаж собственными ножками. В отличие от спортивного Жени, мы с Сережкой добравшись до нужной площадки, тяжело дышали. Оба привыкли просиживать сутками за компьютерами, даже не выползая на улицу. Но друг оказался чуточку выносливее.
  - Готова?
  - Вроде,- взволнованно ответила я, поправляя волосы и окидывая себя взглядом. Вроде бы выгляжу прилично.
  В крохотную прихожую выбрались все члены семьи Смирновых. Бабушка с мамой были еще в передниках, отец и сестренка-подросток что-то жевали, но на всех без исключения лицах была написана радость от долгожданной встречи. Я и мечтать не могла о такой дружной, любящей семье. Хотя многие были лишены и этого, так что мне грех жаловаться.
  - Линочка, солнышко, как же давно мы тебя не видели,- запричитала Антонина Семеновна, первой заключая меня в объятия. Быстро вытирая руки о фартук, ее место заняла Вера Павловна, чуть полноватая женщина лет пятидесяти с короткими черными волосами.
  - Как наш остолоп исчез, так и не появлялась,- сияя улыбкой, добавила Маринка. Она должна была уже заканчивать школу, оставался год или два. Николай Александрович бодро пожал протянутую ладошку. Для нас это был своего рода ритуал. Сколько бы раз я не заходила к ним в гости, здоровались мы именно так.
  - Не называй так брата,- строго одернула ее бабушка.
  - Так ведь вы сами постоянно его так называете,- вздернула бровки девчонка. Я заметила, как лица старшего поколения семьи слегка заалели.
  - Может быть, хватит держать гостью в прихожей? Тут вообще-то тесно!- напомнил о своем присутствии виновник торжества. Только сейчас я задумалась, как много за последнее время на мою долю выпадает праздников. Интересно, с чем это может быть связано?
  Пройдя в зал, я заметила новые обои, мягкую мебель и телевизор. Хотя за годы обстановка и претерпела существенные изменения, для меня это место оставалось вторым домом. В старой стенке я заметила большое семейное фото, а рядом с ним еще пару в меньших составах. Как ни странно на одном из них была изображена я с Сережкой в обнимку. Мы оба сияли яркими улыбками на фоне самого большого городского фонтана. Точно, это был девятый класс, мы тогда сдали все экзамены, и пошли гулять. Как же тогда все было просто и весело.
  - Помнишь тот день?- проследив за моим, полным ностальгии, взглядом, спросил Сережка.
  - Конечно,- кивнула я. Меня усадили за стол в центре комнаты. Он был накрыт не до конца, видимо некоторые кушанья еще не были готовы или разложены в подобающую посуду. Мы с другом хотели было помочь, но строгие взгляды и увещевания остановили. На некоторое время нас оставили вдвоем, остальные члены семьи толкались на кухне, заканчивая приготовления. Неожиданно в кармане джинс завибрировал телефон, я специально убрала звук, на случай если кому-то взбредет в голову побеспокоить.
  - Телефон? Почему не берешь?- удивленно спросил парень, отводя взгляд от стоящего в центре стола торта в окружении разномастных салатов. Видимо ему специально не давали кушать с утра, раньше он постоянно жаловался на эту странную привычку его родителей.
  - Неудобно,- повела плечами я.
  - Тут только я, вдруг срочное.
  Мне оставалось лишь тихо вздохнуть. Выудив мобильный из кармана, посмотрела на экран. Кровь прилила к лицу с неожиданной быстротой, жар смущения стал распространяться по всему телу. Звонил Женя.
  - Ну...
  Сглотнув, дрогнувшей рукой я нажала на кнопку ответа.
  - Да?
  - Привет. Ты уже проснулась? Как себя чувствуешь?- его голос был слегка взволнованным.
  - Все хорошо. Извини, но я не могу сейчас говорить,- попыталась как можно быстрее отделаться от парня я. Заинтересованные взгляды Сережки начали меня откровенно нервировать и пугать.
  - Я могу отойти, если хочешь!- предложил негромко он. Я лишь покачала головой.
  - Кто там с тобой?- с совершенно новой интонацией осведомился Женя. Задумываться о глубинном смысле у меня не было времени, в комнату вошла Маринка с дымящимися тарелками в руках. Это значило, что пиршество вот-вот начнется.
  - Я, правда, занята. Давай поговорим потом!- пробормотала и сбросила. Пришлось отключить телефон, чтобы не попадать в неудобные ситуации. Не хотелось больше так сильно нервничать без особого повода. Хотя взгляд друга ясно говорил, что мне придется рассказать обо всем.
  Вскоре стол ломился от разнообразных яств. Не считая салатов, здесь можно было увидеть два вида мяса приготовленного разными способами, три вида гарнира, шампанское, белое вино, сок и лимонад. От вида алкоголя меня сразу замутило, не хватало еще раз пережить вчерашний позор. Но в этом месте мне ничего не может грозить, в этом я был уверена на все сто процентов.
  - Давайте сначала выпьем за наших бакалавров,- вставая, предложил Николай Александрович. Я взяла бокал полный искрящейся золотистой жидкости.
  Раздалось радостное чоканье бокалов. Про себя я подумала, что все происходящее напоминает новогоднее торжество. Сережка активно за мной ухаживал. Когда я доела горячее, участливо принялся подкладывать по очереди салаты и подливать алкоголь. Не знай я его, подумала бы, что он пытается меня споить. Парень так и продолжил бы трудиться, если бы я не бросила умоляющий взгляд на Веру Павловну. Женщина украдкой мне улыбнулась, а потом отодвинула от сына алкоголь, заменив его лимонадом. Как ни странно, друг даже не заметил подмены.
  Меня расспрашивали о прошедших годах в строительном, о друзьях (я не стала упоминать Женю, описала только Таню), о семье. В свою очередь, я интересовалась у Смирновых новостями. Маринка завела себе мальчика, чем несказанно поразила всех членов семьи. Я бы не сказала, что они были против, считали, что ей рановато о таком задумываться. Антонина Петровна от скуки стала вышивать дивной красоты вещи, а внучка их продавала через Интернет. Николая Александровича повысили, теперь он был каким-то начальником. Сережка немного рассказал о своем обучении, жизни в общежитии и новых знакомых. Как оказалось, он даже встречался некоторое время с девушкой, но о подробностях распространяться не стал.
  В окружении любви и заботы я совсем позабыла о времени. Только когда, глядя на часы, охнула Вера Павловна, я обратила внимание на темноту за окнами и полезла в карман за телефоном.
  - Линочка, оставайся у нас ночевать. Уже поздно, автобусы не ходят. Мы постелем тебе в комнате Маришки,- извиняющимся тоном, предложила мать семейства.
  - Точно, я только рада буду поболтать,- закивала девочка.
  - Если не хочешь оставаться, я провожу,- заверил Сережка. Я могла лишь переводить взгляд с одного человека на другого, поражаясь их сплоченности, взаимному уважению и любви.
  - Я... не думаю, что удобно оставаться,- смущенная до глубины души, опустила взгляд на собственные сцепленные пальцы. Внезапно, теплая ладонь накрыла мои руки.
  - Тебе здесь очень рада, Лин!- сказал Сергей, остальные члены его семьи в разнобой закивали, искренне улыбаясь. Мои глаза защипало подступившими слезами благодарности. Не думала, что способна так растрогаться.
  - Мне нужно позвонить,- с трудом выдавила я и умчалась прочь из комнаты. Стоя в прохладном лестничном пролете, я облокотилась на перила и взглянула на экран сотового. Пришедшая смс оповещала о десятке звонков с номера Жени. Зачем он звонил? Возможно, стоило бы перезвонить, но как вспомню сегодняшнее пробуждение, так сразу хочется запереться в бункере.
  Подступивший к горлу ком, наконец, полностью исчез, не породив не единой слезинки. Поднеся трубку к уху, стала вслушиваться в мерные гудки телефона.
  - Привет, мам. Я сегодня останусь здесь. Опоздала на последний автобус и мне любезно предложили переночевать,- услышав взволнованный мамин голос, выпалила я.
  - Хорошо, дорогая. Ты ведь не наедине с тем мальчиком?
  - Мам, я уже взрослая!- краснея, воскликнула я, и более спокойным тоном продолжила. - Тут вся семья. Можешь не беспокоиться.
  На том и распрощались. Мне было трудно снова вернуться в то уютное ощущение тепла. Я, словно, Снегурочка боялась растаять и превратиться в облачко пара. Преодолев с десяток железобетонных ступеней, посмотрела в пыльное окно с высоким подоконником. Растущий месяц луны ярко выделялся на фоне безоблачного неба в окружении крохотных точек звезд. Я сняла очки и вновь посмотрела в окно. В этот раз звезд совсем не было видно, даже луна представляла собой едва заметное пятно. Я уже не могла вспомнить, каково это - иметь идеальное зрение.
  - Лин,- позвал меня друг. Удивительно, как я могла пропустить хлопок закрывающейся двери. Он стоял совсем близко, что даже без надлежащих приспособлений было просто разглядеть черты лица.
  - М-мм?- вопросительно промычала я, не делая попыток надеть очки.
  - Позвонила домой?
  - Да. Все в порядке.
  - Ты переживаешь еще по какому-то поводу? Насчет того звонка?- проницательно заметил друг. Я не стала отвечать. Немного постояв в тишине, он вновь заговорил. - Я и забыл, как ты выглядишь без очков.
  Эти, сказанные едва слышным шепотом, слова заставили меня смущенно покраснеть. Поддавшись непреодолимому желанию вернуть на место привычный атрибут моего образа, попыталась водрузить их на нос. Теплая ладонь Сергея остановила меня у самого лица.
  - Не нужно.
  Теплота во взгляде внезапно перестала казаться мне дружеской, липкое чувство страха стало накрывать с головой. С чего вдруг эти нежности? Я медленно отступила, высвободила руку и одела очки. Когда в мир вернулась четкость очертаний, я почувствовала себя увереннее.
  - Я не понимаю, Сереж! Что изменилось?
  - Прости, кажется, я поспешил,- парень слегка опустил голову. У нас не было повода переходить на новый уровень отношений. Можно сказать, я никогда не задумывалась о нем больше чем о друге.
  - Поспешил с чем? Что изменилось за четыре года?- пытливо спросила я, не отрывая глаз от любых возможных изменений на лице друга.
  - Мне тебя очень не хватало там. За время проведенное вдали от дома я понял, что ты единственная способна принимать меня целиком и полностью. Разве нам не было хорошо вместе?
  Я смотрела на парня и не могла поверить в сказанное. Да, я чувствовала, что мне его не хватает, что такого близкого человека мне вряд ли удастся повстречать, но он идеализировал и переврал нашу дружбу.
  - Сереж, мы друзья. Разве ты забыл?
  Он, молча, повернулся к окну. Я лихорадочно соображала, как все вернуть на свои места. Внезапно в голове словно раздался щелчок, позволивший взглянуть на ситуацию с его стороны.
  - Какой она была, твоя девушка?
  - Я не желаю говорить о ней,- тут же ощетинился родной человек. Видимо, я попала по больному месту. Догадка, что именно прошлый негативный опыт послужил всему виной, требовала подтверждения.
  - Если тебе причинили боль однажды, не факт что такое повторится вновь. Тебе кажется, что я похожа на идеальный вариант, только это не так,- попыталась высказать свою точку зрения, но была нагло прервана крепкими горячими объятиями. То ни какай личной жизни на протяжении двадцати лет, то за пару месяцев сразу два обнимателя. Мир сошел с ума!
  - Ты стала еще лучше. Даже если сказанное тобой истина, я поборюсь за твое расположение. А пока, друзья?- Сережка так искренне улыбнулся, что я не смогла выдавить и слова, лишь кивнула.
  В квартире мы сразу разделились, он пошел в свою комнату, а я к Марине. Девушка сидела на постели с мобильным в руках и что-то быстро набирала с блуждающей улыбкой на губах. Посреди комнаты стояла застеленная раскладушка, и когда только успели?
  - Можно?- попыталась привлечь к себе внимание.
  - Конечно, Лин, заходи.
  Она и правда сильно выросла за последние четыре года, перестала быть надоедливым ребенком. Светло-русые волосы до лопаток сейчас были стянуты в тугой хвост на затылке, макияж отсутствовал, но она и без этого являлась очень симпатичной девочкой.
  Я присела на край предоставленной раскладушки напротив Марины. После странной беседы с другом, я никак не могла найти слов для начала разговора.
  - Рада, что ты вернулась в нашу жизнь,- улыбнулась она.
  - Я тоже. Сережка, правда, не приезжал целых четыре года?
  - Да. Но мы несколько раз навещали его,- повела плечами школьница. Она обхватила руками подтянутые к груди колени и положила на них подбородок.
  - Знаешь, я все это время думала, что он не хочет со мной общаться после школы,- глядя в пространство, призналась я.
  - Это не так! Мы часто разговаривали о тебе, но когда появилась та девица, он замолк. Она им манипулировала, вертела как хотела. Было так обидно за брата, только мама запретила вмешиваться.
  Мне понадобилось некоторое время для осмысления услышанного. Я догадывалась о чем-то подобном по первой реакции друга, да слышать собственными ушами правду не слишком приятно.
  - Очень жаль,- тихо произнесла я.
  - А ты как? Нашла парня?- быстро переключилась на другую тему девчонка. Она так пристально сверлила меня взглядом, что краска смущения стала заливать щеки. Женя никогда не был моим парнем, но мыли о том, что мог бы быть, заставляли сердце биться быстрее.
  - Н-нет,- слегка запнувшись, пробормотала я. - А как у тебя с мальчиком?
  - Все хорошо,- коротко откликнулась Марина. Видимо ей осточертели бесконечные расспросы на эту тему, или она просто хотела побольше узнать обо мне. - А кто-нибудь нравится?
  Мне не очень понравилось, что девчонка пытается залезть в самую душу. Я не любила открываться, поэтому только повела плечами и широко зевнула. Захотелось спать. Марина дала мне одну из своих длинных футболок для сна. Уже в полудреме я расслышала ее шепот:
  - Ты нравишься брату. Хорошо, если бы вы были вместе.
  
  Утром, я сразу оделась и, отказавшись от завтрака, на всех порах помчалась домой. Сережка пытался напроситься проводить меня, но я осталась непреклонна. Телефон зазвонил, когда я шла от остановки к своей многоэтажке.
  - Слушаю!
  - Ты где пропадаешь? Женька мне вчера чуть весь мозг не съел в поисках тебя!- возмущенно накричала на меня Танюша. Пришлось даже телефон отодвинуть от уха в страхе оглушения.
  - Тань, мне хватает родительского контроля. От друзей я его терпеть не собираюсь!- мрачно констатировала я.
  - Не меня в этом упрекай! Он мне спать не давал. Очень надеюсь, что ты уже с этим разобралась! Я уже начинаю думать, что ваше знакомство было ошибкой,- все еще пылая гневом, выдала подружка.
  - Я разберусь, обещаю. И попрошу его больше тебя не беспокоить, хорошо?
  - Хорошо!
  Добравшись до своего подъезда, я удобно устроилась на лавочке. Из дома вышел мужчина с забавным, совсем не страшным ротвейлером, с которым мы обменялись краткими приветствиями. Я собирала мужество в кулак, а разбегающиеся мысли в кучку. Понимание, что поступила неправильно только усугубляло ситуацию. Оправдание будто мне было стыдно никуда не годилось.
  - Как ты?- вместо приветствия раздалось в трубке после половины гудка.
  - Замечательно. Извини, я вчера была в гостях и не могла разговаривать.
  - Ничего. Мне показалось, что ты игнорируешь меня. Я ошибся?- странным тоном, поинтересовался Женя.
  - Вообще-то, да. В конце концов, ты видел меня нагишом, а это меня сильно смущает,- решила быть до конца искренней я. Пусть мы с ним просто друзья без надежды на большее, но строить отношения на лжи не дело.
  - Ты тоже видела меня голой, так что мы квиты,- добавил еще одно потрясение в мою коллекцию друг. Я даже закашлялась.
  - Хорошо еще я не того не другого не помню,- справившись с собой, пробормотала я в трубку.
  - Напомнить?- тон парня стал игривым и сексуальным. Мы возвращаемся к старому? Хотелось бы!
  - Жень, ты меня смущаешь. Кстати, не беспокой больше Таня. А то она мне устроила разбор полетов,- вспомнила я просьбу подруги. Сидя в тени высотки я взглянула на голубое безоблачное небо и улыбнулась. Все-таки как здорово оказаться на улице летним утром, хоть время и близилось к полудню.
  - Может, сходим куда-нибудь?- неожиданно предложил он.
  - Куда?
  - В кино, например.
  - Во сколько?- обдумав предложение, спросила я.
  - Да хоть прямо сейчас!
  - Не могу. Мне еще домой надо зайти. Давай часа в три?
  - Ты не ночевала?- как-то отстраненно поинтересовался парень.
  - Да, я же говорила, что была в гостях.
  - У кого?- все тем же тоном, продолжил допрос он. Я, ничего особенного не имея в виду, ответила правду:
  - У школьного друга. Его в городе не было четыре года, отмечали бакалавр!
  Последовало продолжительное молчание. Я не могла понять, отчего он стал так холоден, мы же просто друзья. Конечно, и у друзей нередко возникает чувство собственности и ревности, но ведь это единичный случай. Я с Сережкой после этого лета еще перу лет не увижусь. Хотя Жене об этом знать не откуда.
  - Ммм...Мне пора домой. Давай я позвоню тебе позднее?
  Дождавшись едва слышного согласия, я повесила трубку первой. Встала со скамейки и пошла в подъезд.
  Мамы дома не оказалось, что несказанно меня порадовала, ведь она опять могла заговорить о поездке к бабушке. Я сразу же полезла в холодильник и с удовольствием обнаружила пару контейнеров с остатками вчерашнего ужина. Мама не любила выкидывать продукты, если впоследствии их еще можно было использовать в качестве пищи. Утолив утренний голод, я забралась в душ и нежилась под горячей водой около получаса. Ужасно не хотелось покидать ванну, но пришлось. Завернувшись в махровый халат, я забралась на свою кровать и прикрыла глаза. В голове до сих пор крутились обрывки вчерашнего разговора с Сережкой, мысли по этому поводу. Я никак не могла представить нас влюбленной парой. Вот по поводу Жени у меня подобные мечты возникали не редко, даже снилось, будто он целует меня.
  
  С Женей мы встретились как обычно у моего подъезда. В первое мгновение мне показалось, что я зря согласилась на эту прогулку, уж слишком она напоминала свидание. Но потом ясно осознала, насколько соскучилась по нему за какие-то сутки. Нет, Сережка никогда не станет для меня столь же любимым.
  - Отлично выглядишь,- заискивающе улыбнулся друг. Я решила вести себя немного раскованней и подхватила его под руку.
  - Ты тоже. Идем?
  Парень был явно ошарашен моей смелостью, но сопротивляться не стал, даже слегка согнул руку в локте. Уверена, сейчас мы выглядели как парочка влюбленных.
  В вечернее время кинотеатры всегда являлись объектом повышенного внимания людей всех возрастов. Отстояв приличную очередь в кассу за билетом, мы решили пойти на новенький фильм ужасов.
  Последний ряд был на удивление пуст, поэтому Женя купил билеты именно туда, заставив тем самым меня покраснеть.
  - Любишь ужасы?- спросил он, когда мы забрались на самый верх. Без соседей по бокам оказалось очень удобно, было куда поставить сумку.
  - Скорее да, чем нет. Но на один хороший ужастик приходятся десятки отвратительных,- поморщилась я, вспоминая те молодежные 'триллеры' с голыми визжащими девками.
  - В этом ты права. На крайний случай посмеемся. Лампы погасли, на большом экране появились трейлеры будущих премьер. Ничего интересного в сравнение с прошлым разом, парочка комедий, да супергеройские новеллы, которых в последнее время расплодилась уйма.
  Начало фильма показалось мне интригующим. Запутанный клубок из судеб трех разных девушек переживших катастрофу. А затем в их жизни начались настоящие кошмары. Я так разнервничалась, что вцепилась в руку Жени сама того не замечая. Даже позорно вскрикнула, когда жизнь одной из девушек повисла на волоске. Внезапно, друг наклонился к самому моему уху, едва касаясь его губами, тихо спросил:
  - Нравится?
  От этого у меня по телу побежали табуны мурашек. Фильм мгновенно потерял свою привлекательность, все мысли и желания обратились на парня сидящего рядом и горящими глазами наблюдающего за мной. Судорожно сглотнув, я кивнула. А он снова приблизился, чтобы тем же умопомрачительным шепотом сказать:
  - Хочу, чтобы ты с такой же страстью и интересом смотрела на меня.
  Я не находила, что ответить. Зачем он говорит такие смущающие вещи? В этот раз я не желала упускать своего шанса быть с ним, как случилось тогда на реке.
  - Если я буду так смотреть на тебя, что получу взамен?- с трудом совладав с собственным голосом, вопрошаю. То, что произошло дальше, было лучше любых фантазий и снов. Его рука скользнула мне на затылок, а губы неотвратимо приближались. В голове, словно птица в клетке, билась одна единственная мысль: 'Этого не может быть!'. Он накрыл мой рот своим, с жадностью впиваясь. Не смотря на боль от грубости с которой он целовал меня, я чувствовала себя на седьмом небе от счастья. Это был мой первый настоящий поцелуй, я изо всех сил старалась показать, что мне нравится, ответить. Руки действовали сами по себе, ужом проскальзывая по груди возлюбленного к волосам. Они оказались совершенно другими на ощупь, жестче. Я чувствовала, как сильно бьется его сердце под второй моей рукой.
  Он оторвался от моих губ так же неожиданно, как и приник к ним. Ощущение внезапно нахлынувшей пустоты, поразило меня до глубины души. Мы оба тяжело дышали не в силах оторвать глаз друг от друга, словно ожидая подвоха. Я продолжала ощущать вкус мятной жвачки, его вкус. Не желая вникать в то, что он может подумать обо мне, первой потянулась за еще одним поцелуем. Осознав чего я хочу, парень с едва слышным стоном вновь прижал меня к себе.
  - Хочешь поесть?
  - А?- глупо хлопая глазами, переспросила я.
  - Предлагаю сходить в кафе перекусить,- повторил парень, ставя меня в тупик. Как я могла поверить, что после поцелуев он спросит, не хочу ли я наполнить желудок?
  - Нет, спасибо, я не голодна,- прохладным тоном, откликнулась я. Только мое каменное выражение лица лишь рассмешило Женю. Никогда раньше еще не видела его таким счастливым. Поднеся мою руку к свои губам, он несколько раз поцеловал запястье.
  - Тогда скажи, куда хочешь пойти и мы пойдем.
  - Давай спустимся в здешний сквер, поговорим,- выдохнула я, стараясь держать себя в руках и не липнуть к возлюбленному, как банный лист. Поцелуи многое значили для меня, для него это могло быть по-другому и я должна выяснить все, прежде чем влипну окончательно.
  Он лишь кивнул, не выпуская моей руки не на секунду, повел к лифту. Сквер находился прямо за торговым гипермаркетом, в котором располагался кинотеатр. Только поздним вечером здесь можно было застать толпы молодых людей, пока центр работал, все прохлаждались в нем. Яркие клумбы и аккуратно подстриженные кусты, ненавязчиво преобразили окружающую обстановку. Пустая зеленая лавочка оказалась как нельзя кстати.
  - Жень, то, что произошло в кино...- начала я, после глубокого вздоха, но была прервана нежным прикосновением его губ.
  - Ты про это?- осведомился парень, с дьявольской улыбкой на губах. Он явно поставил перед собой цель затянуть меня в водоворот несбыточных фантазий.
  - Да. Именно. Можешь, на время прекратить это делать.
  - Я не хочу прекращать. Давай, скажи, что тебя волнует, и покончим с этим!- любимый сплел наши пальцы, с вожделением прожигая меня взглядом. Краска смущения не желала покидать моего лица.
  - Жень, я все понимаю, уже не маленькая. Но ты должен знать, в моей жизни таких отношений еще не было и я в них полный профан. Поэтому, не дай мне совершить ошибку!
  Этот бред я высказала на одном дыхании, не глядя ему в глаза из страха затаить в себе. Только подобная неуверенность в любимом быстро и безвозвратно разрушает чувства, по крайней мере, в любовных романах было именно так. Уж лучше учится на чужих, пусть даже и выдуманных промахах.
  - Ангел, я не причиню тебе зла. Ты мне нравишься с самой первой встречи. Ну же, подними глаза,- слегка касаясь моего подбородка кончиками пальцев, попросил Евгений. Оставалось только подчиниться. Океан нежности плескался в его глазах, переполняя меня чувствами.
  
  Глава 5. От ошибок не спрятаться, не скрыться.
  
  Я чувствовала себя так, словно попала в сказочный сон. Окружающий мир преобразился, окрасившись в яркие насыщенные цвета моих эмоций. Оказалось, взаимность прекраснее любого подарка, любой похвалы, всего что я знала до этого. Мы с Женей вели себя, как два влюбленных идиота: я без конца краснела, а он ухмылялся. Я даже начала бояться за наше психическое здоровье, мало ли.
  С похода в кино прошло только три дня, а я начала задумываться о совместном будущем. Правда, делиться этими мыслями ни с кем не собиралась, понимая, как глупо это выглядит со стороны. С Сережкой я не контактировала со дня празднования бакалавра с его родными, хотя от него и приходило несколько смс-сообщений.
  - Жень, я скоро буду занята,- начала развивать, гнетущую тему я. Лежащий рядом парень, поерзал и крепче прижал меня к себе.
  - Чем?
  - Сначала поездка к бабушке, затем летняя практика в универе. Сам понимаешь, от этого я не смогу никуда деться. Десять дней за тысячу километров от тебя,- совсем тихо закончила я.
  Легкий летний ветерок трепал мои волосы, по небу плыли пушистые облака, а мы проводили время на берегу реки под ветвями раскидистого дерева. Я захватила двуспальное покрывало, а любимый воды и перекусить.
  - Если хочешь, я поеду с тобой,- предложил он, приподнимаясь на локте и заглядывая мне в глаза.
  - Не нужно, только зря деньги потратишь. Да и у тебя работы много скопилось, не забыл?
  У Жени и, правда, последнее время совсем не было возможности заняться насущными делами. Я как могла, заставляла его отвлечься от себя, но от одного прикосновения, поцелуя забывала обо всем на свете.
  - Хорошо, пока тебя не будет, отработаю на месяц вперед, чтобы больше ни на что не отвлекаться,- хитро улыбаясь, парень потянулся к моему лицу, медленно касаясь губами щек, подбородка, кончика носа. Я прикрыла глаза, с наслаждением обхватывая его за шею.
  
  - Жень, я...- тяжело дыша, пылая щеками, я хотела сказать ему. Произнести самую заезженную фразу во всей Вселенной: 'Я тебя люблю!', только страх быть первой останавливал меня. А вдруг он не хочет этого слышать, или не ответить взаимностью?
  - Маленькая моя, не смотри так! Я и так с трудом сдерживаю себя. Но если ты это скажешь, барьер падет,- хрипло простонал парень, повергая меня в легкий шок. Я прекрасно понимала, что наступит день, когда наши отношения перейдут на новый уровень. Но сейчас к этому была совершенно не готова. Не здесь, не так.
Оценка: 5.32*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"