Ohra2 : другие произведения.

Планета цвета сирени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная концепция зарождения и развития жизни. На основе фильма BBC. Черт, куда-то все материалы запропастились, видимо, кот съел, пока я занималась научными исследованиями. Я все думала, что он "мартовскими" песнопениями занимается, а он, оказывается, просто оголодал, бедняга. Так что я сейчас кота кормить пойду, а фильм (в нем три серии) и прочие докУменты я потом разыщу. Но фильм есть и все материалы моего научного исследования базируются на нем! (Добавлено через час). Хорошо, что коты фильмы не едят, вот он, собственной персоной (не кот, фильм): http://filmix.net/dokumentalenye/37417-kak-vyrastit-planetu-how-to-grow-a-planet-2012.html А материалы опытов, проведенных мной, к сожалению, не подлежат восстановлению...

     []
  
  
  
  
  
  
  
  - Какая замечательная планета! Какой упоительный воздух! Мы будем жить и размножаться, поедая энергию ближайшей звезды, а воздух и жидкая вода обеспечит нашим семьям радостное существование. - Читал подготовленную речь подсудимый. - Так думали споры наших предков, когда прилетели на эту пурпурную планету.
  -
  - Вот с этого места поподробнее. Вы, как представитель мощнейшей экосистемы на планете, чья суммарная биомасса самая огромная, должны рассказать суду правду и только правду.
  
  Из серого облака, в котором струились фиолетово-серебристые змейки электрических разрядов - видимо, из-за крайнего раздражения,- летели звуковые волны, перекодированные для понимания подзащитного, его адвоката и всех интересующихся. Этим облаком и был галактический судья.
  
  В гибких конечностях подсудимого дрожала бумага с речью.
  
  - Сверху планета выглядела сиреневой или, скорее, пурпурной из-за того, что в ее океанах жила какая-то мелкая пакость. Вода просто кишела пустоголовыми созданиями. Так, бактерии, ничего особенного. Сто процентов неразумная субстанция - фиолетовая, серо-буро-малиновая. Брр!
  
  - Неразумные, говорите? - Серое облако стало чуть более фиолетовым и засверкало мелкими звездами, некоторые из которых стали сливаться в протуберанцы. Высшая степень возмущения судьи выражалась в его повышенной электрической активности.
  
  - Совершенно неподходящий цвет, ограниченный спектр поглощения энергии, - продолжил подсудимый. - Питание не должно быть в этой части спектра! Всем известно, что лучший вариант - зеленый. Так, стало быть,...да нас всего кучка микроорганизмов была...небольшая, кому могли навредить? Конечно, получился от нас неприятный сюрприз для планеты - но это ж мы только потом выяснили! Короче, мы рядом c этими пурпурными и поселились. А так как наша древняя раса приспособляется лучше к любым условиям, опять же: питание в зеленом спектре правильно организовано, мы их, красно-бурых, как-то...того...выжили.
  
  По залу присутствующих прокатился вздох недовольства. Подсудимый взмахнул верхними конечностями c зелеными пластинами, нижние же, коричневые и змееподобные, неподвижным ворохом лежали на полу. От этих толстых отростков отходили нежные белесые волоски, некоторые из них удлинялись прямо на глазах, хищно при этом шевелясь.
  
  - Что скажет адвокат? - звуковые волны судьи долетали до каждого уголка межгалактического суда.
  
  Пещероподобный зал занимал всю внутренность астероида, который находился на искусственной орбите одного из центральных светил галактики. Той, что поближе к черной дыре. Очень удобно: при необходимости можно секретные материалы в момент утилизировать.
  
  - Разрешите обратиться, - начал речь адвокат, - на планете подсудимого вас называли бы Ваша честь...
  
  - Вы можете называть меня в соответствии с любыми из многих тысяч традиций нашей вселенной.
  
  - Так вот, Ваша честь, биологическая субстанция, чьим представителем является мой подзащитный, не виновата. В соответствии с общегалактическими законами, каждая биомасса имеет право на жизнь. При этом ее полагается защищать всеми доступными способами, мои же подзащитные даже не вредили другим видам целенаправленно, они просто обеспечивали себе комфортные условия для существования.
  
  - Как же они тогда допустили, что планета на данном этапе находится в таком запущенном состоянии? Уму непостижимо. В иске приводятся цифры, которые внушают опасения.- Фиолетовые с серебром струйки внутри облака судьи засверкали сильнее. - Пусть подсудимый рассказывает историю планеты дальше.
  
  - Хм-хм, так вот, говорить-то я не очень, мы у себя звуками не общаемся, я сейчас выделяю различные газы, их тут перекодируют в звуковые волны. Так что я прошу прощения за косноязычие...
  
  - Мы понимаем все трудности, надеюсь, вы их преодолеете. - фиолетовые лучики в облаке стали спокойнее. - C нашей помощью, разумеется. Кстати, мы искусственно воссоздаем привычные вам условия обитания - ваши конечности, особенно нижние, не испытывают дискомфорта?
  
  - Есть немного, можно мне водички на них вылить? Очень бы помогло, а то пересох от нервов весь.
  
  Судья отдал распоряжения, после чего возобновил допрос:
  
  - Кстати, как осуществляется ваше управление процессами на планете?
  
  - Ну, мы назвали это подземным коллективным разумом. Как бы объяснить...разлитая в атмосфере...и под землей, естественно...область единого знания, порождающая видоизменения и ...порожденная нашим общим разумом. Управление изменениями порождается всеми членами сообщества...но, в то же время, является нечто большим, чем суммой составляющих ее частей. Так как оно порождается...в общих чертах...
  
  - Подсудимый, я понимаю ваши лингвистические сложности, но давайте побыстрее, у меня еще две планеты на очереди. Технические характеристики подадите потом отдельным документом. Секретарь, настройте преобразователь речи более точно.
  
  "Что за спешка? Может, судья, уже вынес решение, а заседание проводится для галочки?" - забеспокоился на скамье подсудимых зелено-коричневый колонист, и продолжил рассказ об истории планеты.
  
  - Хм-хм, вот значит, после того, как мы решили жить не только в воде, а и на суше, нам пришлось видоизмениться. Собственно, то, каким вы меня сейчас видите, и является общим для всех представителей моей многоликой биомассы. В общих чертах, конечно. Но способ питания, жесткая привязка к месту жительства, размножение - тут законы едины. Мы процветали и заняли почти все уголки этой планеты. И тут случилось то, что наш коллективный разум никак не планировал. Экологическая катастрофа! Из-за нашей жизнедеятельности, конечно: мы стали умирать - буквально задыхаться!
  
  - Разрешите, Ваша честь, - влез адвокат, - у меня справочка. По сравнению с первоначальным состоянием атмосферы, которое было до глобального размножения колонии моих подзащитных, количество углекислого газа уменьшилось в шесть раз. В шесть! Здесь, конечно, они виноваты: надышали в атмосферу очень сильного оксиданта - это же...эээ... биоотходы -, и самим же от этого плохо стало. Мой подзащитный признает вину, но есть смягчающие обстоятельства...
  
  - Мы старались все исправить! - перебил подзащитный и зашевелил верхними многочисленными ответвлениями. - Наш подземный коллективный разум разработал изумительную концепцию по восстановлению атмосферы. И не только восстановлению, но и поддержанию дальнейшего экологического баланса. Во-первых, пришлось принимать кардинальные меры: мы видоизменились и стали довольствоваться малым количеством углекислоты в воздухе. Урок пошел на пользу. Во-вторых, мы нашли способ утилизировать...мм...отходы жизнедеятельности.
  
  - Разрешите справочку, - промурлыкал адвокат. - На протяжении почти трех сотен лет в атмосфере поддерживается баланс. Процент ядовитого оксиданта сдерживается в пределах 21% от общего состава атмосферы.
  
  - Первоначальный уровень углекислоты был достигнут? - один большой электрический зигзаг протянулся от судьи к подсудимому, который при этом задрожал всеми легкими пластиночками на верхних конечностях.
  
  - Не..Нет. - простонал последний. - Но прошу учесть, что мы дали возможность жить различным новым существам. Мы фактически стали демиургами! Мои сородичи - движущая сила эволюции всего живого на планете.
  
  - Ну-ну, а разве вы не о собственном благополучии беспокоились? - еще один зигзаг почти достиг шелестящего конечностями подсудимого. Cо шлангообразных с выростами ветвей нервничающего колониста упало несколько зеленых пластинок.
  
  - Ой, облетаю, - прошептал он.
  
  - Ваша честь, разрешите справочку. Эффект противоокислительной концепции моих подзащитных изумительный. Биомасса, развившаяся в противовес биомассе наших подсудимых, огромна. Вторая по величине на планете.
  
  - Ну ладно, чего там вы напридумывали, - судья в облаке временно не стрелял электрическими стрелами.
  
  - Хм-хм, ага, мы разработали биомассу, которая дышит этим пресловутым оксидантом, а продуктом их жизнедеятельности является так нужный нам углекислый газ. Какого, а? Мы, конечно, всячески холили и лелеяли утилизаторов нашей жизнедеятельности, так что им грех жаловаться. Было...
  
  - Ваша честь,...
  
  - Справочка?
  
  - Ага. Прошу суд учесть, что представители подсудимого развили в себе альтруистические способности и фактически приносили себя в жертву. Живые утилизаторы, о которых идет речь, буквально ели моих подзащитных. Вытаптывали, вырывали из привычной среды обитания и прочее в ущерб численности колонистов.
  
  - Хм-хм, да, иногда наш бесподобный план давал сбой. - Еще несколько пластинок закружились в воздухе, подсудимый со вздохом наблюдал за ними. - Живые организмы стали развиваться и, главное, обрели способность передвигаться. Поедая моих предков, эти варвары наносили непоправимый урон, сами же при этом выросли до гигантских размеров. Исполинских! Тут мы дали маху, было дело, признаю.
  
  - Дальше, - грозные всполохи серебристых ручейков в серо-малиновом облаке явно намекали на возмездие.
  
  - Ну и..того... ликвидировали мы наше же порождение, этих монстров.
  
  - Как это так, ликвидировали? - воскликнул судья и возмущенно засветился мелкими блестящими точками
  
  - Имели право! Мы вымирали, а эксперимент вышел из под контроля. Эти твари разожрались на нас и на наших ... отходах! Пришлось резко менять климат, ну и это....огромадины вымерли. Да и черт с ними! Мы потом новых придумали, лучше прежних, а климат восстановили, почти...делов-то!
  
  - Вот за это вас и судят! Один сбой, другой. Разгильдяйство! Сколько жизней загубили! А сейчас что на планете творится, а?
  
  - А что, мы довольны, вновь размножившаяся передвигающаяся биомасса достигла огромных размеров, представители самой большой ее части - двуногие - нас обожают. И размер у них приличный. Это наша новинка - прорыв получился! Жаль, что не так давно мы к нему пришли - всего несколько тысяч лет назад последняя стадия концепции воплощена в жизнь. Эти утилизаторы нас просто боготворят: разводят, защищают, создают благоприятные условия произрастания. Представляете, почву нам рыхлят, поливают, микроэлементы дают. Когда главный источник энергии не работает, создают нам искусственное освещение.
  
   О побочных эффектах и об уроне своим сородичам подзащитный предусмотрительно решил суду не сообщать.
  
  - Ну понятно, они же вас тоже едят.
  
  - Едят, у нас сейчас симбиоз неплохой, не жалуемся. Мы хорошо постарались: и нижнюю нашу часть сделали питательной, и верхнюю, и наши споры обрастили вкусной мякотью - много чего еще придумали. Последняя разработка - колосс. Мы же гении. Конечно, себя в обиду не оставили - они нас ели и способствовали нашему быстрому распространению. Их аппетит мы под контролем держим: не хочешь, чтобы тобой закусили - организуй яд внутри, или отрасти шипы, или прибегни к другим противопоедательным мерам. Но мне больше другое нравится - постарались мы, ничего не скажешь. Никому во всей вселенной такое в голову никогда не приходило.
  
  - Что же? - пульсация внутри облака перешла в розовый цвет. Судье впервые стало просто интересно.
  
  - Они считают нас красивыми. Мы такое отношение к себе тоже предусмотрели, когда последних двуногих прямоходящих утилизаторов конструировали. А что? Правда - она и есть правда. - Подзащитный гордо поднял голову и любовно провел конечностями по стволообразному телу.
  
  - Красивыми, скажите-пожалуйста, мнда, - судья помолчал, разглядывая красавца: шершавый, весь в коросте столб с торчащими в разные стороны лохматыми гнутыми трубками, которые обросли пластинами спектра середины радуги, внизу - коричневые извилистые мочалки с белесыми отростками. - Что-то у нас адвокат давно справочку не давал, где вы там?
  
  - Всегда готов, Ваша честь! На сегодняшний день представители передвигающейся биомассы, о которой идет речь, распахали для моих подзащитных почти все пригодные для комфортного существования земли, на малопригодных участках проводится комплекс сельскохозяйственных работ. Кроме этого, ведутся работы и в водной среде, но пока доступ в эту часть планеты для утилизаторов ограничен.
  
  - Хм-хм, да, наш коллективный разум уже предлагал резкий скачок в облике последней модели утилизаторов, чтобы они могли жить под водой, мы работаем над модернизацией двуногих. В воде моих сородичей живет чрезвычайно много и даже все утилизаторы вместе взятые с трудом могут компенсировать продукцию их жизнедеятельности. Но это планы в перспективе.
  
  - А правда, что на вашей планете ведется жесткая конкуренция за выживание? Главная цель - приспособиться любой ценой, а это может только сильнейший, более же слабые виды обречены? - подозрительно спросил судья, почти не светясь.
  
  - Конечно, - не узревший подвоха зеленый подсудимый был безапелляционен, - выживает только лучше приспособленный. Слабаков - в костер. Мы и нашим утилизаторам такой же механизм встроили. Только в последней модели побочный эффект возник: те друг друга в огромадных количествах мочить стали - перебор.
  
  - Так-так , - побагровел судья.
  
  - Ничего-ничего, наша программа за разоружение и за мир скоро войдет в решающую стадию. Все устаканить можно, были бы корни на стволе.
  
  - Справочка, ва..
  
  - Быстрее! - Судья, казалось, уже принял решение.
  
  - В концепции подзащитных постоянно проводятся нововведения. - адвокат решил перевести разговор в другое русло. - Последним достижением, о котором говорит подзащитный, стало поколение прямоходячих утилизаторов. Я о них последнюю справочку давал. В первоначальную концепцию были внесены усовершенствования, обеспечившие поразительный успех в программе по обогащению атмосферы углекислотой. Последнюю модель, конечно, сконструировали с целью служить моим подзащитным, заботиться о них, поливать и прочее.
  
  - Да слышал я уже. Время, время, уважаемый!
  
  - В последний период, - зачастил адвокат, - утилизаторы с подачи наших подзащитных разработали аппараты, их еще фабриками и заводами называют, которые вырабатывают огромное количество углекислого газа. Просто рекордное! По предварительным оценкам в скором времени может быть достигнут парниковый эффект!
  
  - Хм-хм, да, я горд! - Ветви-отростки подозреваемого практически хлопали в ладоши. - Мы уже почти у цели! Скоро наша планета приобретет первоначальный вид, мы и наши дети будут и впредь процветать! Атмосфера насытится живительными углекислым газом и воцарится, наконец, парниковый эффект. И как вам наши утилизаторы? Не правда ли, мы гении!
  
  - У меня есть и другие сведения! - протуберанец судьи положил конец овациям, на пол упало еще несколько пластинок-листьев, а подзащитный обиженно зашелестел. - Именно относительно этих последних аппаратов! Кроме углекислого газа, что еще в атмосферу попадает? В соответствии с информацией в исковом требовании, биосфера может быть непоправимо испорчена. Пострадавшие истцы обеспокоены.
  
  - Я, как адвокат, ознакомился с иском, поданным первичным представителям планеты, ее изначальными жителями, так сказать. И считаю, что негодование по поводу испорченной атмосферы преждевременно. Позвольте справочку, при первоначальном формировании планеты, состав ее атмосферы сильно отличался от сегодняшнего. В начале воздух был насыщен ядовитыми газами как для моих подзащитных, так и для биомассы утилизаторов. И это уже не мои подзащитные виноваты, а действующие вулканы. Внутри планетка-то довольно вонючая. Потом уже произошло изменение газового состава атмосферы и появились первые пурпурные организмы. То, что сейчас фабрики и заводы выбрасывают в воздух, сильно напоминает первобытный состав атмосферы планеты. Все может вернуться на круги своя. Если коллективный разум двуногих не разработает систему контрмер, конечно.
  
  - Хм, корректировка концепции необходима, - важно шелестел подсудимый, - и меры уже принимаются. А то они, прямоходячие, уже решили перейти на солнечную, ветровую и прочую энергии, а это уже ни в какие ворота не лезет. Мы вложили в головы людям, как они себя называют, то есть двуногим, идеи сверхпотребления. Рекламу развиваем, моду, опять же. Это все затратные производства. Численность поголовья постоянно растет. Все будет в шляпе, ваша честь, прорвемся!
  
  - Да? Интересно-интересно, - фиолетовый цвет стал более насыщенным, пурпурные искры на сером фоне стали отчетливее. - Я не знал этого. Так стало быть, что: истцы зря переживали?
  
  - Хм, а чего, собственно, истцы переживают? Им-то какое дело? - деревянные конечности подсудимого взволнованно зашевелились.
  
  После этих слов адвокат, предвидя ответ судьи и конец заседания, стал собирать материалы дела.
  
  - Они хотят вернуть себе планету. - Фиолетовый цвет судьи перешел в пурпур, мелкие звездочки в серой прозрачной дымке замельтешили и стало понятно, что судья представляет собой не единый организм, а множество - целый рой - сожителей, думающих и действующих, как единое целое. - И я готов удовлетворить их просьбу! В процессе суда выяснились преступные деяния, совершенные растениями-колонистами на планете.
  
  "Как же так, ничего не понимаю" - подумало дерево, а именно им и был подсудимый, - "все же шло так хорошо! Неужели и здесь коррупция? Подкупили, значит...Или родственные связи роль сыграли? А вдруг судья и пурпурные водоросли, которых мы выжили...?"
  
  Подсудимый не успел довести тревожную мысль до конца, как судья ударом протуберанца о пол возвестил, что решение по делу уже принято.
  
  - Секретарь, выпишите ордер на отправку астероида к планете Земля Солнечной системы галактики Млечный Путь, и обеспечьте переселение на нее потомков пурпурных аборигенов. После того, как дым рассеется, пыль уляжется и прочее, разумеется. Ничего, планета выдержит, судя по представленным данным, такое уже происходило, не правда ли, адвокат?
  
  - Конечно, ваша честь, я вам справочку еще вчера предоставил. - сиреневый адвокат приветственно помахал серебряным протуберанцем и засветился малиновыми точками.
  
  - Всем хорошо: и нам, и планете. Уж мы-то ядовитым кислородом атмосферу не отравим - думаете, почему пурпурные бактерии в фиолетовом спектре солнечной энергии кормились? Итак, завтра мое решение войдет в законную силу, ждите. - Облачко пурпурных искорок судьи удалилось, выпустив напоследок гроздь протуберанцев.
  
  Растерянное дерево послушно выслушало вердикт. Слишком поздно оно поняло, что судья и адвокат являлись потомками пурпурных микроорганизмов, и эти менее удачливые сородичи были безжалостно вытеснены с Земли в доисторические времена.
  
  "Ну что ж", - транслировало на Землю растение, - "налицо сговор, дело велось заинтересованными сторонами - хороший повод для апелляции в суде высшей инстанции. А адвоката мы сами вырастим - делов-то".
  
  
  
  
  
  Примечание * Первые микроорганизмы, живущие в воде, были действительно пурпурного цвета, а Земля из космоса выглядела как фиолетово-розовая планета. Потом уже появились зеленые микроорганизмы, а пурпурные вымерли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
 
  
  
   []
  
  
  
  
  
   []
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"