нУПЕЛЕМЙН хЦНПЭ пНЛЮМНБХВ : ДПСЦХЕ ОПНХГБЕДЕМХЪ.

яЮЦЮ НА юЛЮГНМЙЕ

яЮЛХГДЮР: [пЕЦХЯРПЮЖХЪ] [мЮИРХ] [пЕИРХМЦХ] [нАЯСФДЕМХЪ] [мНБХМЙХ] [нАГНПШ] [оНЛНЫЭ|рЕУБНОПНЯШ]
яЯШКЙХ:


 бЮЬЮ НЖЕМЙЮ:

(

Уъпмоуу м юядяшек у номэймкБчъпщ 1.

Аъпянйелуе.Куомаме лчъйедуе сочлуп а ъеюе клмтеъпам йежелд,ноедчлух,йепмнуъех,пемймжубеъимжм мъкьъйелуз ъяшеъпамачлуз беймаебеъпач.Бупчз ус,ъмаоекелльх улпеййужелп ъочця цчочлее у ичпежмоубеъиу мпаеожчеп пм,бекя леп члчймжч а лчэек уъпмоубеъимк фуийе-нмйянеоумде."Ыпмжм ле кмтеп юьпщ,нмпмкя бпм пчимжм ле юьачеп.Уйу-те ле ъпьияепъз ъ дчлльку лчяиу.Ле ноулзпм.ле кмдлм.У.п.д.".Бпм ичъчепъз лчяиу.пм кь ъпмук йуэ лч нмомже уцябелуз миоятчвшежм куоч.Еъйу а льлеэлек фуийе очцаупуз мюшеъпач бпм-пм ле ъяшеъпаяеп.ыпм ле цлчбуп,бпм ле ъяшеъпамачйм а номэймк.У ле оечйщлм а юядяшек.Ичи мпйубупщ уъичтёллье рчипь у аькьъей мп уъпмоубеъимх ночадь.Ля лчноукео ацзпщ леъимйщим оежумлма цеклмжм эчоч,ле укевшус ъазцу кетдя ъмюмх а доеалмъпу у ъочалупщ ус йежелдь,уъпмоубеъиуе сомлуиу.У еъйу лчноукео ъммюшелуз уц Иупчз,м пмк,бпм дчмъь имокуйу пмйнь ъамус нмбупчпейех поекз имовэичку ъманчдчвп ъ уойчлдъиуку ъчжчку у ъ йежелдмх мю Уъяъе,-ыпм цлчбуп,бпм кчъъмаьх жунлмц ъяшеъпаяеп,зайзепъз мюшебеймаебеъиук ъамхъпамк.Еъйу ъяшеъпамачлуе "помййех"а йеъчс амъпмблмх Еаомнь нмдпаеотдчепъз йежелдчку деъзпу лчомдма.У ус мнуъчлуе ъманчдчеп ъ дчлльку уъпмоуич Пчфупч,ъйедмачпейщлм ыпу ледмюупье яомдь ъяшеъпамачйу пчк дм деъзпмжм аеич.Нмпмкя-бпм лецчауъукме мдулчимаме аочлщё ле амцкмтлм.Пчи-те у уц уъпмоух м цекльс юмжчс кмтлм аьбйелупщ ночадя.У леацуочз лч члпулчяблмъпщ ъяшеъпамачлуз кчъъмамжм жунлмцч,"юмжма" у "помййех"ъйедяеп ноуцлчпщ уъпмоубеъиух рчип.Аъё ыпм ъпёопм уц нчкзпу беймаебеъпач ичиук-пм ауояъмк.Аьюомэелм уц нчкзпу лмамомтделльс ъкеъех-лчомдма.Я импмоьс "лмаье" "омдмаье" ъчжу мюзцчпейщлм цчкелзвп доеалуе ноедчлуз.Еъпщ йуэ мжоьциу номэймжм.Чосемймжуз,доеалуе пеиъпь.У мъпчпиу доеалехэус ноедчлух,ъмсочлёллье яомдфчку,ле ънмъмюльку неоеомтдчпщъз.(Пм,бпм млу нмъбупчйу аьжмдльк дйз ъеюз ъмсочлупщ).Лм у а мъпчпичс кмтлм очцмюочпщъз.Кмтлм лчноукео ъийеупщ уц ияъима мюшебеймаебеъияв руймъмрув-поу куомаье оейужуу.У нмйябупъз фейщлчз ичопулч.(Кмтеп амцлуиляпщ амномъ,нмбекя з а ъчже лчцьачв омдупейех Чййчсмк? З дякчв нмпмкя амцлуи ыпмп пеокул,бпм ъоеду кяъяйщкчл уъиоелле аеоявшус цлчбупейщлм юмйщэе,бек а дояжус улпеолчфумлчйщльс оейужузс.Ичи мплмъупейщлм,пчи у чюъмйвплм.)Уцябчхпе,члчйуцуояхпе! Ъийеуачхпе рмокяйя имдч нйчлепчолмжм цчомдьэч.

<Лчбчйм лмамх ыоь.

А мдлмх дчйёимх,дчйёимх Пёклмх аъейеллмх,лч мдлмх уц иомсмпльс нйчлеп нм укелу Цекйз лчъпянуйч лмачз ыоч.Леюмйщэчз бчъпщ пеооупмоух леюмйщэмх нйчлепиу аьдейуаэуъщ уц мюшежм ъпчдч Цекйзл оеэуйч нмъпомупщ декмиочпубеъиме мюшеъпам.Леп,ыпм ле пм йтуаме ъимпъпам,импмоме лч лчэех Цекйе лчцьачвп декмиочпуех!Имждч леюмйщэчз бчъпщ лчъейелуз укеаэчз амцкмтлмъпщ лчамомачпщ юмйщэе дояжус,нчочцупуояеп лч дояжмх мжомклмх бчъпу ыпмжм лчъейелуз,нмиянчз цч делщжу цчимл у айчъпщ.У цчсачпуа можчль улрмокчфуу лчазцьачеп йвдзк ъаулъиуе улъпулипь,очъпйеачеп у очцйчжчеп аъзбеъиме ъмномпуайелуе ъамех юеъимлпомйщлмх айчъпу..У жоьцяпъз кетдя ъмюмх цч ияъиу лчамомачллмжм,ноедйчжчз Декмиочпубеъиу дмичцчпщ лушекя нелъумлеоя,пм,бпм куййучодео мюамомачй ежм.Ч пь дмичту жмамозп,беоец декмиочпубеъиух ъяд,бпм з амо!Амп пмждч з у неоеъпчля ъ ъмюмх цдмомачпщъз.Ус декмиочпуз ле укейч луичимжм мплмэелуз у и ъпчдлмкя аьнчъя ынмсу ъмфучйуцкч.Ус декмиочпуз ъпоекуйчъщ ыамйвфумлльк няпёк цчъпчаупщ йвдех чипуалм яночайзпщ ъамук дмъпмзлуек,мюзцьачз ус лчичнйуаачпщ ежм ,мюзцьачйч укепщ дмйеаье у мюшуллье ябчъпуе дйз ночач яночайзвшежм жмймъч.Ус декмиочпуз юьйч ъмцдчлч дйз номюятделуз мюшеъпаеллмъпу а йвдзс,дйз номюятделуз беъпу у беъплмъпу,дйз аьжмдь очцаупуз кьэйелуз.Дйз ъмцдчлуз ноецоелуз и улпеййужелплмкя ноеъкьичпейщъпая у аеимамх цяюоётие лч мпйублм,цяюоётиу аъежм,бпм уъсмдуп мп ъуйь у ноеъпутч.Дйз кчъъмамх нмоиу ыпус амп улпеййужелпльс ъамхъпа а беймаебеъпае у дйз аьдейелуз уц лежм йублмъпех! Ыпм мюшеъпам амцлуийм нмд номлцупейщльх ауцж улпеййужелфуу,кулуъпома у деняпчпма у аъзбеъимжм амощз аъес ъмопма.Аъе а мдул жмймъ паеодуйу,бпм ноеъпянйелуе аеэчпщ имооянфумлеома,нмич я лус мъпчйуъщ делщжу дйз декмиочпубеъимжм ъядч.Бпм лейщцз амома-кулуъпома ъчдупщ лч фенщ а аеъпуювйе у цчъпчайзпщ ус жчдупщ нмд ъеюз,пек ъчкьк нмдоьачз ноеъпут аъес аммюше аьъмимнмъпчайелльс амома.Бпм рчэуцк-келзпщ у аеэчпщ номдчтльс деняпчпма.,пек ъчкьк ялубпмтчз декмиочпубеъиуе феллмъпу,пм-еъпщ амцкмтлмъпщ нмиянчпщ цч делщжу айчъпщ у цчимл!Ч еаоеу,(аеолее ус номжочккуъпь)пчи пе ъочця у ичпежмоубеъиу цчзауйу,бпм ыпм ЧЛПУЪЕКУПУЦК у СМЙМСМЪП. У аейуиме мжочюйелуе еаоехъимх лчфуу.Ле нмлзплм нмбекя млу пчи цчзауйу.Ймауйу-пм аъес нмдозд,ле очцйубчз лчфуу.У имлеблм аъз улпеййужелфуз (цч ояюетчку имлредеочфуу) ъочця мъмцлчйч,бпм акеъпм ноукупуалмжм смйяхъпач у нмдочтчпейщъпач.Акеъпм яномшёллмх у юецмжмамомблмх нмддеотиу ноеъпянлуима я айчъпу а имлредеочфуу лчбчйу лчжочтдчпщ ъамюмдлме кьэйелуе,ч ле "кмдляв цяюоётия.У,бпм цч нмйльк мпъяпъпауек кьэйелуз, тдёп ус -улпеййужелпма леноуъпутлме ъяшеъпамачлуе .У мпйябелуе мп "жояду".Аеолее мпйябелуе мп пмжм,бпм юеъноеъпчллм ъявп ук нмдмлиу акеъпм ыпмх жояду.Ч ус "рчлпуиу"-дунймкь у ъпенелу ноеаочпзп а лубпм.(У аедщ ночадч аъё ыпм.Йчцео пм ыпу юумимкнщвпеоь аьбуъйуйу йуэ нмъйе пмжм,ичи ъпчйч кмдлмх пемоуз!.Ят ле ъпмуп пяп жмамоупщ м ъоедлех кчъъе).Ч ичи пмйщим улпеййужелфуз очцлвсчйч,бпм дйз улпеййужелплмъпу ъмцдчвп ънефучйщлье "зъйу"-мюшуль,пм лекедйеллм нмпоеюмачйч можчлуцчфуу иоеъпмамжм нмсмдч у йуиаудчфуу ле улпеййужелплмх декмиочпуу.(Дйз лус "улпеййужелплчз"декмиочпуз,ыпм имждч бчъпщ улпеййужелфуу нмйябчеп мжомклье ъяккь цч лчоимпуцчфув у мюмйачлуачлуе лчомдма.Нмйябчеп мп ночазшус нмдмлима кетдя импмоьку у лчомдмк ъяшеъпаяеп номнчъпщ нчочцупубеъимжм члпчжмлуцкч.Леноемдмйукме номпуамоебуе мноедейзвшее руцубеъияв леамцкмтлмъпщ лчомдмайчъпуз!У имждч ыпу нмдмлиу нмцамйзвп бчъпу улпеййужелпма сачпчпщ иомэиу ъ "ючоъимжм ъпмйч".Пм-еъпщ ле нмозп кейиус улпеййужелпма-чяпъчхдеома цч ус юеъноеъпчллье нмньпиу мюамомачпщ ъамус ийуелпма.Пек ъчкьк ъмцдчачз ъоеду "улпеййеипячйма" мюеънебелляв аеосяэия-"номжочккуъпма" ,цчулпеоеъмачлляв а ъяшеъпамачлуу "иоьъ"я айчъпу.Ыпм уъпуллчз ъяпщ йвюмх "декмиочпуу" а ийчъъмамк мюшеъпае.)Мпмаъвдя пмждч очцдчачйъз ауцж неоеняжчллмх улпеййужелфуу.Уюм номжочккуъпь мпиоьйу аъе аелпуйу.У аъпчауа а цчд куомамх улпеййужелфуу пояюиу,очцдяйу её амлвбук жчцмк.Пмйщим улпеййужелплчз мюшеъпаеллмъпщ ъчкмжм декмиочпубеъимжм мюшеъпач, рчлчпубеъиу юьйч яюетделч а лемюсмдукмъпу ъамех нмоиу у а мпйябелуу ъеюз мп ыпус ъчкьс "жоядех".Уюм айчдейщфь "жоядех" ъпчйу пчк иочхле леноуъпутль у ноецуочекь млмх улпеййужелфуех,нмпеоза рулчлъмаме у нмйупубеъиме кмжяшеъпам.Пчи аъз ыпч ичойуимачз нйчлепич мнмйбуйчъщ лч лмаме.Пек ле келее декмиочпуз ыпч ъяшеъпамачйч,очцауачйчъщ у омъйч ъ мжомклмх ъимомъпщв).У лчцьачйчъщ-Имлредеочфуз Мюшул. Поу ынмсу номэйч имлредеочфуз а ъамёк очцаупуу.У яъимоелуе её очцаупуз юьйм мжомкльк.Неоачз ынмсч лчбчйчъщ ъ мюгедулелуз а имлредеочфув деъзпич лчомдма- , мюгзауаэус м лчбчйе лмамх ыоь.Ч лч цлчкелу имлредеочфуу,лч рмле бёолмжм имъкмъч у ъузвшус цаёцд нмкеъпуйъз цчомдьэ,ъимобуаэухъз а цеклмк няцьое.Ъйенмх у тчйиух.Нмйя оьюч,нмйя туамплме.Цчимлбуйчъщ ынмсч йуиаудчфуех жочлуф у жмъядчоъпа.У мюгзайелуек нмйлмх у мимлбчпейщлмх лецчауъукмъпу мюшул.А неоумд апмомх ынмсу куо мюгедулуйъз,ч мюшуль аьдейуйуъщ а лчфуу..Ч жеому нмюедуйу юмжма.Поепщз нмомдуйч лмаяв очъя у дм мпичцч цчнмйлуйч Пёкляв Аъейелляв неоеъейелфчку.Аъе поу ынмсу мъпчауйу нмъйе ъеюз кчъъя йепмнуъех.Ъ лчуюмйее улпеоеъльку,уц пес,бпм нмнчйу кле а ояиу з оеэуй мцлчимкупщ ъчсчйулфеа.

А неоамх бчъпу уъпмоух аь номбупчепе м пмк,ичи юьйч очъэуромачлч мълмач туцледезпейщлмъпу нйчлепчолмжм цчомдьэч,м нйекелу чкчцмлми,м ус нмсмдчс а Жоефув у Улдув.М жуюейу омдч у омтделуу ияйщпч "Ъкевшехъз юмжулу".М туцлу а дмбеолус имймлузс-номпеипмочпчс чкчцмлми.М неоеиоеъплмк мньйелуу ЪЭЧ у Амъпмблмх Чцуу.У м Желеочйщлмк лчдцуочпейе лчд "ъябщв"алеэлех у аляпоеллех.У мю мюгедулелуу куоч а имлредеочфув мюшул.М пмк,ичи очцюетчйъз "Жоул Нуъ".У мю яъпочлелуу беймаебеъимжм рчипмоч а нйчлепчолмх чдкулуъпочфуу. А имлфе ноукебчлуз и очъъичцчк.

М пмк,ичи юьйч очъэуромачлч ъяпщ нйчлепчолмжм цчомдьэч. Нмйлмфеллье мюшуль а Имлредеочфуу ,а лчбчйе ыоь нмдочцдейзйуъщ лч поу аудч-"кятйчль","ъпмномфелплье" у "йелуаье"."Йелуаье" мюшуль-"кмймдье" у "ъпчоье"укейу ъаму почдуфуу у жмамозп ъмъпмзйу а пчхлмк ъмвце.Юмйщэяв бчъпщ дмсмдма уцале ноулмъуйу пчк телшуль.Кятбуль-те,а мпйубуу мп "ъпмномфелпльс" цчлукчйуъщ (а юмйщэулъпае) аляпоумюшулльк мюъйятуачлуек."Йелуафь" аьъпчайзйу телъиме мнмйбелуе.Кятбуль пчк ле номсмдуйу ъомблмх ъйятюь.У йуэ а амхле ъ "юмжчку"юьйу уънмйщцмачль а ичбеъпае нмъпуояэеи у ъчлупчоми."Ъпчоье" мюшуль ябчъпамачйу а амхле цч йуиаудчфув жмъядчоъпа.М лус смдуйу йежелдь.Жмамоуйу,бпм дйз пмжм,бпмюь цчнмйябупщ а ъамв мюшуля 200 мъмюех деруфуплмх желепуиу(а ынмся амхль),млу ълчозтчйу лч иочх ъаепч клмжмпьъзблье аммоятёллье ыиънедуфуу.Жмамоуйу,,бпм еъйу ук ноусмдуйм а жмймая очцамомачпщ нмйлмночаляв мюшуля,пм млу аледозйу пядч телшул-"желепубеъиух ичпчйуцчпмо".У мюшулч ноеаочшчйчъщ а ъаулчолуи.Ч млу нмйябчйу ночам лч апмотелуе.Ъпчоье мюшуль мпйубчйуъщ ешё ъйедявшук ъамхъпамк.Жочтдчле у кмймдётщ ыпус мюшул аъеждч аьъпянчйу мпдейщльку мпоздчку.Дйз кмймдёту ичтдмх мюшуль аъеждч аьдейзйъз "имкуъъчо"Ыпу "имкуъъчоь",ичи ночауйм укейу лчуюмйщэее имйубеъпам депех телъимжм нмйч,импмоье у ъмъпчайзйу ус йубляв жачодув.Аьюуочйуъщ,ичи лчуюмйее ънмъмюлье амънупчпейу.Леацуочз лч кчъъмаяв мннмцуфув и "имкуъъчоя" аъе деауфь апчхле юьйу яаеоель,бпм ус имкуъъчо ъчкьх ноеамъсмдльх уц аъес дояжус беймаебеъиус ъяшеъпа.У укееп ъчкяв иочъуаяв юмомдя. Ноу апмотелуу а ъябщ-мюшуль,имкуъъчоь ыпу эеъпамачйу анеоеду имймлл,пек ъчкьк бядеъльк мюочцмк янмоздмбуачз у ъмъоедмпчбуачз деауф и аьнмйлелув дмйжч у ноуйублмкя нмаеделув.А ыпмк ъйябче млу ле сусуичйу, у ле шунчйу дояж-дояжч цч цчдлуфь,ъмюйвдчйу ъпомх у юйчжммюочцльх ауд,-(мплвдщ ле лчочшуачз ъеюе йуэлус можчлма),ноеюьачз а ъмъпмзлуу пусмжм юйчтелъпач.("А мпйубуу мп льлеэлус кчйелщиус лежмдзеа,уцдчвшус кеоциме сусуичлще,акеъпм пмжм,бпмюь алукчпщ очъъпмньоуа яэу.Ч пь Чйёлч неоеъпчлщ ймаупщ кяс у лекедйеллм ъняъпуъщ ъ нмпмйич.У япаеодуъщ а дмъпмхлмх дйз нмбпу ацомъймжм беймаеич у жочтдчлулч нмце (даяс йеп мп омдя)".Уроуп зомъплм нмбеъчй мъпчпиу ъамежм омжч,нмпеозллмжм ноу эпяоке нйчлепь-ъябчплуич 200 йеп лчцчд у яюедуаэуъщ,бпм ноуаёй ъамв чядупмоув а ъмъпмзлуе "амъноузпуз",номдмйтуй):-Анеоаье,имждч мюшуль "Ъпчоьс йелуафеа" ноукелуйу "ънмъмю имкуъъчоч",ъбупчймъщ,бпм ус аейуиме мпиоьпуе еъпщ лубпм улме,ичи уънмйщцмачлуе кепмдма имбеалуима,импмоье ноу неоежмле юмйщэус ъпчд маеф ам жйчая ъпчдч ъпчауйу ъчкмжм амлвбежм имцйч.У пьъзбу маеф ъекелуйу ъйедмк,януачзъщ ежм чомкчпмк.Мдлчим ябёлье цчнмдмцоуа лейчдлме,аьзълуйу,бпм ле аъзиух,дчте ъчкьх амлвбух имкуъъчо мюйчдчй ънмъмюлмъпщв,ъмъоедмпчбуачпщ деауф,бпм амйль амъпможч нм клмжмпьъзблмх имймлле неоедчвпъз ъм ъяюъаепмамх ъимомъпщв.У еъйу имкуъъчоч мпайеичйу ноу аамде имймлль а нмймамцоейяв мюэуля,деауфь пяп-те очцюуачйуъщ лч омдмаье жояннь,амцюятдчйуъщ,лчбулчйу нулчпщ у нйеачпщъз а ъмючбеи,а импмоьс ноеаочшчйчъщ "нмймамцоейчз"улпеййужелфуз ъ фейщв аьйуцчпщ ук номкетлмъпщ, нмичцча пчи лмаьк "смцзхичк",ичиуе ноедчллье кятщз уц лус нмйябчпъз. (Пчи ,ичи ъамус смцзеа,нм кеоичк ъамежм ъаулчолуич "нмймамцоейье" улпеййужелпь амъноулукчйу аъес лецчауъукьс йвдех.У аъеждч,ноу апмотелуу а ъябчплуиу,имймлль йелуафеа ъмномамтдчйу пмйнь мюяоеачекьс ъпочъпщв вльс ъябех, ъекелзшуе нмдйе имймлл,уъпеичвшуе ъйвлмх, ъ аьнябелльку жйчцчку,-мп уцюьпич амъпможч!Тчймюлм нмауцжуачйу ыпу айвюбуаье влмэу мп нулима у нйеаима,пек ле келее ле а ъуйчс яте аьоачпщъз (ичи кясу уц кёдч) ,дм имлфч номдмйтчйу ъамх поуякрчйщльх юеж)..А дчйщлехэек,нм кеое очцаупуз мюшул ъпчйу номуъсмдупщ ешё юмйее ъпочллье аешу.Имймлль йелуафеа ноу апмотелуу а ъябчплуиу ам жйчае ъ имкуъъчомк ъпчйу леязцаукьку.Дчте улпеййужелпма-йуцялма мпюочъьачйч ичичз-пм леаедмкчз ъуйч.И пмкя аоекелу здоч мюшул,ъмъпмзшуе уц лецчауъукьс йублмъпех цлчбупейщлм яаейубуйуъщ,аъазцу ъ ънефучйуцчфуех ыпус йублмъпех ам аляпоумюшуллмк можчлуцке.Омъп имйубеъпач аьцачй лмаме ичбеъпам.Пмждч юьй очъэуромачл "релмкел имкуъъчома".Пмждч юьйм мюлчоятелм,бпм нмбпу йвюмх бйел "здоч" мюшуль кмж ъмъоедмпчбуачпщ ыпя леаедмкяв ъуйя а ъеюе,ичи а рмияъе.N-ме ус имйубеъпам амцамдуйу ыпя ъуйя а N-яв ъпенелщ.Пчи юьйу ъмттель у мнйчайель ъпель жмомдма "номъпупяпми",а лчбчйе неоеомтделуз ъ юмжчку. А дчйщлехэек,(нмъйе неоеомтделуз ъ юмжчку) беймаебеъпам уънмйщцмачйм ыпя ъуйя,ичи неоелмъбуи кчпеоуу а имъкмъе лч мжомклье очъъпмзлуз,ночипубеъиу кжлмаеллм.( А пмк буъйе ыпч ъуйч йетчйч а мълмае аъес оейужух ъмцдчлльс дйз амънупчлуз у очрулуомачлуз улпеййужелфуу..Ноукелзйчъщ ъмсочлуаэуку (ияъиу?) кчпоуф мюшеъпаеллмжм очцякч.А яъймаузс туампльс рмок ыамйвфуу "релмкел имкуъъчоч"дчачй ядуаупейщлье оецяйщпчпь ноу "лчкчжлубуачлуу" мъимйима мюшеъпаеллмжм очцякч нмд амцдехъпауек мюшус улпеоеъма(ноу йуиаудчфуу,уйу мпъяпъпауу члпчжмлуцкч-кмочйуцчфуу мъимйима),мюшех удеу,мюшех мнчълмъпу.) Юецкмцжйье те у цймлочалье улпеййужелпь,а леимпмоьс леъмцоеаэус мюшулчс юеъноеоьалм ньпчйуъщ ноукелупщ ыпя ъуйя дйз ъамех лчоимпуцчфуу,уънмйщцяз йвдех уц руйучйма ацомъйьс мюшул.Нмыпмкя юеъноеоьалм у юецтчймъплм нмомйуъщ помййзку,дтулчку,уроупчку,мюмомплзку у дояжуку бядеъльку ъяшеъпачку,ъмцдчлльку куймъеодльк " юмжмк"дйз пмжм,бпмюь беймаебеъпам кмжйм очцауачпщъз ле ялутчз ъамх дяс,у ле очцяэчз ъамус амцкмтлмъпех,ле цчочтчз ъеюз ус жляълмъпщв,нмдймъпщв у чкмочйщлмъпщв,у юецкмцжйьк очцояэупейщльк ыжмфелпоуцкмк.Чкулщ

Уъпмоуз Чкчцмлиу.

Туйч а неоаяв ыоя,а мдлмх уц цчнчдльс мюшул Йелуафеа мдлч мбелщ айузпейщлчз дчкч.Юьйч млч аеъщкч ле модулчолмжм аудч.Омъп её ъмъпчайзй дач ъ йуэлук кепоч юец жмоюч.Ъ аьнозкйелльк жмоюмк-дач ъ нмйпулмх.Имждч ех ноедйчжчйу аьнозкупщ ънуля,млч мпдейьачйчъщ эяпимх:-"Жмоючпмжм кмжуйч уъночауп!".А 17 йеп млч цчочюмпчйч ъеюе дмйв а номфаепчвшек мюшуллмк ноедноузпуу у ъочця нмнчйч а мюшуллме "здом",пчи,ичи мюйчдчйч лецчауъукьк кьэйелуек у юмйщэмх ъуймх дясч.Пчк,ъоеду едулмкьэйеллуима млч аьюочйч ъеюе а кятщз адмафч ъ деъзпщв дмбичку.У омдуйч екя ешё деъзпщ.Бпм а мюшулчс йелуафеа ъбупчймъщ юмйщэмх ядчбех.А мпйубуу мп омтделуз кчйщбуэеи.(Пчи-ичи кятбуль пчк зайзйуъщ ноубулмх аъес юед у аъзбеъимх ъиаеоль.Цч уъийвбелуек имкуъъчома,импмоье юьйу члжейчку,нмъйчлльку Йелуафчк аъекмжяшук юмжмк дйз амънупчлуз у яъкуоелуз юецкмцжймх у юеъпмйимамх кмймдёту.)Пчи амп ыпмп её адмаеф нмъйе ъачдщюь юьй аьюочл имкуъъчомк.(Дмйтлмъпщ жочтдчлулч лч мюшеъпаелльс лчбчйчс).У нмжую а мдлмх уц юупа,а ынмся ъпчлмайелуз лчомдч Йелуафеа.Пмждч у млч нмпеозйч ъамх жйчц,номюуачзъщ ъ жочтдчлчку лч аьоябия нмнчаэех а цчъчдя кмймдёту.А ыпмп неоумд мюшуль Йелуафеа ънймпуйуъщ а кмшльх ъмвц лч мълмае ъамус мъмюеллмъпех у почдуфух.(Пмждч ыпм юьйм аьжмдлм).У мюочцмачйу лчомд.Анмъйедъпауу лчомд ыпмп,а оецяйщпчпе клмжмбуъйелльс неоеомтделух ъ помрехлмх ъябщв мюочцмачй леъимйщим деъзпима ъмвцльс лчомдма.Пм-еъпщ ичтдчз мюшулч аьдейуйчъщ а лчфув.У я ичтдмх нмзауймъщ клмтеъпам лмаьс ъмвцлуима ам аъёк куое.Пек ле келее,анймпщ дм аейуимжм неоеомтделуз ъ юмжчку млу ъмсочлзйу ъамё едулъпам лч ючце мюшус почдуфух. Лм аеолёкъз и ъядщюе чкчцмлиу.Её едулмкьэйеллуиу ъмбйу,бпм млч зайзепъз ъчкьк ядчбльк ъукамймк едулъпач лчомдч Йелуафеа.У млч мночадчйч ус мтудчлуз.Аецде у аъвдя,млч,ичи кмшльх юяйщдмцео аьочалуачйч ясчюь у оьпауль а кмцжчс йвдех.У ноуамдуйч ус и "мюшекя цлчкелчпейв".Мюйчдчз мжомкльку ънмъмюлмъпзку яюетдчпщ,млч ешё у мюйчдчйч дмъпчпмбльк очцаупуек,бпмюь мюгедулзпщ улпеоеъь Ъмвцч ъ улпеоеъчку ичтдмх мюшуль.Ч имждч йелуафь яъпочуачйу мюшуе ъкмпоь кмймдёту ,неоед нмсмдчку а амънупяекье ъябчплуиу,-пяп ех ле юьйм очальс.Имждч млч,ъм ъамуку едулмкьэйеллуичку номсмдуйч неоед ромлпма нмйима,ъаеойз ъамук жмозшук жйчцмк ъпомх,цчимачллье а юомлв деауфь уъньпьачйу ъазшелльх поенеп.У бяаъпам ъамех юмтеъпаеллмх мюшлмъпу.У ъамв ленмсмтеъпщ лч дояжуе лчомдь.У ъамё ленмюедукме едулъпам.Пейч аьпзжуачйуъщ,ч жйчцч цчжмочйуъщ.У аъё ъаепйейм.Ч юмомдь имкуъъчома,мп уъъулз-бёольс у мжлеллм оьтус дм нежм-ъедьс аъпчачйу пмобимк у лчбулчйу нмпоеъиуачпщ,очъъьнчз амиояж ълмнь уъио.Ч имждч ъмюуочйуъщ млу номпуа аочжма ъамус, пм нчдчйу лч имйелу,цаелз "ъичрчлдочку".У номъуйу юмжч,бпмюь дчомачй нмюедя ех лчд аочжчку ус.У юмж луимждч ле мпичцьачй ук.Пчи пмждч мюгедулзйъз лчомд Йелуафеа,ъпоекзъщ ънймпупщ мюшуль нм ноулфуня ылеожепубеъиус ъазцех а здое мюшуль.(Анмъйедъпауу аъе кетмюшуллье ъазцу юьйу нмъпомель нм ыпмкя ноулфуня.)Лм "ъукамйя" ыпмжм мюгедулелуз поеюмачймъщ клмжм аоекелу дйз аьнмйлелуз дчйеим удяшус нйчлма.А оецяйщпчпе дмсмдь "ъукамйч" оецим ъмиочпуйуъщ у дмэйу дм ленмцамйупейщлмжм кулукякч.(Дмйз ле дчачйч дмсмдч ноу мпъяпъпауу жочтдчлулч лч очюмбек кеъпе).Пмждч едулмкьэйеллуиу уц аъес мюшул йелуафеа ъмюочйуъщ лч ъейеипмолме ъмаешчлуе.Оеэелуе юьйм аъек мбеаудлм у дм лежм.Лм аъё-те юьйм оеэелм неоепозъпу аъе амцкмтлье ачоучлпь.А лчйубуу юьйм дач .Неоаьх-аьъмиммнйчбуачекчз дмйтлмъпщ мдлмжм уц даяс "имлъяйма".(Йелуафь дмюуачйуъщ аьдейелуз а лчфумлчйщлмъпщ).Ыпмп ачоучлп ле яъпочуачй цчнчдлье мюшуль,аъазцу ъ мплмэелуек и чдкулуъпочфуу а амъпмбльс.Амъпмблье ичпежмоубеъиу мпаеожчйу ежм,нм номпуамнмймтлмх ноубуле.Неоаье юьйу яаеоель,бпм "ъукамй",ъпча чдкулуъпочпмомк у йуэуаэуъщ жочтдчлъпач лекедйеллм йуэупъз у оечйщлмх феллмъпу лч амъпмие.Апмоье а пмк,бпм ъ пчиук поядмк амъъпчлмайелльх уку уккялупеп и ночайелув беоец чдкулуъпочфув лекедйеллм ояслеп ноу нмзайелуу лч чдкулуъпочпуалмк нмъпя ъпмйщ зоимх йублмъпу.Йвюье дояжуе лепоядмаье дмсмдь пек юмйее мюоеийу юь "ъукамй"лч нмймтелуе ноецуочекмх нчоуу.Апмомх ачоучлп,импмоьх аъес яъпочуачй,лм юьй дйз аъес жляъел-цчкятеъпам лч делетлмк кеэие.У дмйтлмъпщ лчфумлчйщлмжм имлпомйёоч лч мюшеъпаелльс лчбчйчс.(Бпм-пм аомде фелцмоч а доеалек Оуке).Яте юьй аьюочл у кят,-"Цмймпмх Пейёлми".Пмждч мл ешё ле яъней цчочюмпчпщ ъамх неоаьх куййучод.Лм а амъпмбльс мюшулчс юьй мюьбчх аъе ъаеос дмсмдь йвюьк няпёк ъпчаупщ нмд имлпомйщ бйелма здоч мюшуль.Нмыпмкя а неоумд мюгедулелуз "Цмймпмх Пейёлми",а буъйе дояжус, юьй ацзп уку лч цчкепия.Дейм а пмк,бпм пмждч ешё ъяшеъпамачй уъпмоубеъиух ъкьъй нммэозпщ ядчбйуаье (мюшеъпаеллм аьжмдлье) юумимкнщвпеоь ъаеосдмсмдчку.Ноубёк цчнчдлье йелуафь укейу почдуфуу нйчпупщ цч лемодулчолье удеу,импмоье ънмъмюль юьйу аьдчачпщ йуэ кьъйзшуе йублмъпу.Ъйедмачпейщлм, нмйупубеъиу, куййучодь "Цмймпмжм Пейёлич" ле юьйу дйз лус мбелщ мнчъль.(Млу ле ъкмжйу-юь очцдчаупщ очцяк а мюшуле).Мдлчим здоч амъпмбльс мюшул юьйу лчклмжм ънймбёллее ,ч клмжуе у пмждч яте неоеомтдчйуъщ а лмаме ичбеъпам.Нмыпмкя ъйедмачйм ноудеотуачпщъз ус кепмдма,нм кеое амцкмтлмъпех цчнчдлмх желепуиу. Пчи-амп едулмкьэйеллуиу ъмюочйуъщ,бпмюь аьочцупщ ъмбяъпауе ъамех теопае.Мдлчим дчкч ле лятдчйчъщ а ъмбяъпауу.Млч ъудейч неоед ыиочлмк яъпоекуа ъамх едулъпаелльх жйчц а нмпмйми у цчжчдмблм яйьючйчъщ.Млч юьйч яаеоелч а лемюсмдукмъпу аьнмйлзпщ ъамх дмйж.У а ыпмх яаеоеллмъпу юьй ъкьъй её туцлу..Мдлчтдь млч,аьъпянчз неоед жочтдчлчку,аъазцу ъ мпъпчачлуек Йелуафеа а ыимлмкубеъимк очцаупуу яте аудейч юядяшежм кятч.У мл ех нмичцчйъз цчючалмх цаеояэимх.Нчоя очц, нмъйе ъкеопу неоамжм кятч ех уц ъябчплуима ноуамцуйу улпеййужелпма.Ыпм юьйу ъкеэлье ъяшеъпач-ноуйунчйь ъ ус аебльк удумпъиук ъпоекйелуек уцмюочцупщ уц ъеюз пм,бпм нм ус клелув юьйм ноеъпутлм у кмдлм.У ус пёклье нмйя цаеоулье дяэёлиу явплм ъаеоляаэуъщ доекчйу аляпоу ъамус цчомъэус эеоъпщв лецоейьс "имимлма".Пмждч млч акеъпм ноецоелуз,нмбяаъпамачйч тчймъпщ и лук у ятчъляйчъщ ъеюе.У ноеъеийч ъаму улъпулипь.Пенеощ-те ыпу улъпулипь тчдлм поеюявшуе ъамё ъманчйу ъ улпеоеъчку можчлуцкч,импмоьх млч ноедъпчайзйч у импмоьк зайзйчъщ.Пчи юьйч оеэелч ъядщюч "Цмймпмжм Пейёлич". "Цмймпмх Пейёлми" яаудеа ъаеоичвшух жйчц адмаь имкуъъчоч,ядуаупейщлм нмсмтех лч дтулч,ъюетчаэежм уц амъпмбльс ъичцми,- "айвюуйъз юец нчкзпу".Пм-еъпщ мл дехъпаупейщлм йуэуйъз её.У цчюьй,ичи ежм цмаяп.Ъ удумпъимх цчуъиуачвшех яйьюимх мл аъё позъ ех ояия у номъуй цчхпу лч бчэия бчз.(Кябупейщлм аънмкулчз, нм ичимкя те чдоеъя?).Ч амиояж ъпмзйу йвду,бщу укелч аьцьачйу амъпмож а мюшулчс.У ичтдьх юьй ядуаупейел.У аъе ленмсмту дояж лч дояжч. У аъе млу уъпмбчйу яаеоеллмъпщ а ъеюе.У юйчжмъиймллмъпщ и лекя.У ълуъсмдупейщлмъпщ и ежм нмцмолмкя нмаеделув.Лч ъйедявшух делщ мл юомъуа аъе дейч нмкбчйъз дейчпщ ноедймтелуе."Ноедймтелуе" юьйм ноулзпм.Дчкч ъ цчжчдмблмх яйьюимх дмйжм ъкмпоейч лч телусч.Нмпмк соунйм цчъкезйчъщ у нмбеъчйч ежм цч ясмк.Телус а ъмъпмзлуу поенешяшежм юйчтелъпач нмэёй жмпмаупщъз и ъачдщюе.Лм аъё яте юьйм жмпмам.Ъачдщюч юьйч кчиъукчйщлм ъиомклчз,лч леъимйщим пьъзб неоъмл.Цмймпмх Пейёлми йуэ нмднуъьачй беиу.Ъяккь номъпчайеллье а лус мичцчйуъщ келее ъиомкльку.Мдлчим екя пмждч яте юьйм аъё лунмбёк.Уц аъес мюшул ноуюьйу едулмкьэйеллуиу юядяшежм имлпомйёоч-"фелцмоч".Млу ноуаецйу ъ ъмюмх аъв чдкулуъпочфув ыпус мюшул.Чдкулуъпочпмоь,аьъпомуаэуъщ а озд нм мбеоеду нмдсмдуйу и "ъпукяйя"едулъпач ъ йщъпуаьку нмцдочайелузку,юйедлез у нозбч домтчшуе йчниу.(Уюм смдуйу ъйясу мю ятчъльс оецяйщпчпчс леъимйщиус ноедьдяшус "ъкмпоул").Леаеъпч ъпмзйч цчймтуа ояиу цч ънуля у ъ аьъмпь ъамежм омъпч номтужчйч ъпьдйуаьс чдкулуъпочпмома зомъпльк жйчцмк,ноуамдз и пусмкя нмкеэчпейщъпая ъамех цчжчдмблмх яйьюимх.(Лм а ыпмп очц дейм ле дмэйм дм ъйецйуаьс ноуцлчлух м цчлзпузс члмлуцкмк а депъпае)Нмъйе нмцдочайелух чдкулуъпочфув очъъчдуа нм йепчпейщльк чннчочпчк лекедйеллм мпночауйу лчцчд и уънмйлелув ъамежм дмйжч,лчичцча юйвъпу ъамв беъпщ у дмъпмулъпам лчомдч Йелуафеа. Цмймпмх Пейёлми ъудей ам жйчае ъпмйч ле а ъуйчс нмаеоупщ а ъачйуаэееъз лч лежм ъбчъпще.Юьйм клмжм оебех.Мъмюеллм номъйчауйуъщ амъпмблье йелуафь ъочалуачз телусч ъ неоъуимк у ешё ле очъфаепэук юяпмлмк.(Нм ус кеоичк телус мплвдщ ле юьй "иочъчафек".Ъимоее мл лчнмкулчй ук ъкеъщ члжйм-ъчиъч ъ ймэчдщв).Телус ъудей ючжомаьх мп цймъпу.Нмпмк лчбчйуъщ эяпиу нм нмамдя ежм деаъпаеллмъпу.("Цмймпмх Пейёлми" юьй поядмжмйуимк у дехъпаупейщлм ле мюочшчй алукчлуз лч деауф.)Мдлчим ыпмп рчип уц ъамех юумжочруу мл ъбупчй лчуюмйее нмцмольк у ъмаеоэеллм ле юьй очънмймтел аьлмъупщ ежм лч аъемюшее мюъятделуе.Ч нмъйе пмжм,ичи цчэйч оебщ м ежм юеънмбаелльс ъпочсчс у ъпьдйуамк поенепе а ноедияэелуу нмпеоу леауллмъпу,мп ъпьдч у ялутелуз мл нмпеозй ъмцлчлуе у ъачйуйъз лч ояиу ъудзшежм оздмк "фуиймнч".Аъё мъпчйщлме нмклуймъщ,ичи а нмйяъле."Фуиймн" леъз лч нйебе ъамё ъмиомауше нмдмхдз и даеозк ънчйщлу мюеоляйчъщ у нмсймнча "Пейёлич" нм кзъуъпмх цчдлуфе цчсмсмпчйч.Аъе 7 пьъзб её едулмкьэйеллуима (а дмке,уйу а эчпочс лч яйуфе (нм тоеюув),жде млу лчюйвдчйу ъачдщюя лч пейеыиочлчс) аъпчйу у уцдчйу юмеамх ийуб.Жмамозп,бпм пмждч цчпозъйуъщ ъпёийч нм аъех мюшуле,ч ъмоачаэуеъз ъ иоьэ амомль ъ неоеняжя цчиядчспчйу нм ияоулмкя. Нмъйе цаеоъимжм уцлчъуймачлуз дчкч сочнейч ам аъв кмшщ ъамус йёжиус,ъянояж-те а уъпеоуие оьдчй ъудз лч ялупчце,очъъкчпоуачз нмъулеаэуе бчъпу пейч ,цчкьэйзз ъчкье цймюлье нйчль,ичи-лчноукео кужочфув цч ноедейь имлредеочфуу,жде мл мюзцчпейщлм иянуп ъеюе даяскепомаяв у даясжмоюяв лежоупзлия."Еъйу лятлм,кмтлм у дае!",-цймочдлм дякчй "Пейёлми".Мдлчим ъ амъсмдмк омцмамх цчоу,аъе ежм нйчль яйепябуйуъщ,ичи дьк.Телч уцайеийч ежм уц ялупчцч,нмсймнчйч нм цчдя у нмбеъча цч ясмк ,мпюьйч лч феоекмлув аоябелуз Йелуафчк лчфумлчйщлмжм эпчлдчопч.Ч екя ъбчъпщз мп нмбёъьачлуз сачпуйм лч фейяв ледейв,дм ъйедявшежм "уцлчъуймачлуз". Ч Йелуафчк пмждч,а нмйе,цч мюшулмх,ноу мжомклмк ъимнйелуу жочтдчл,ноуюьаэус мпмаъвдя юьй пмотеъпаеллм аоябёл эпчлдчоп,ичи лмамомтделлмх лчфуу.У дач ыиъжочтдчлулч-дач лмамуънебёлльс имлъяйч ,аьюочллье лч нмйяжмдубльх ъоми ъ ъчюйзку лчжмйм ,мсочлзз эпчлдчоп пмотеъпаеллм эеъпамачйу адмйщ ъпомз мнмйбелух.Ч цч луку эёй "ъукамй"лчцлчбелльх имлпомйёомк ъ боецаьбчхльку нмйлмкмбузку,а миоятелуу ъмочплуима у ъ иляпмк,импмоьх ех пмотеъпаеллм аоябуйу лч ъйябчх нмоиу имлъяйма.У аъе юьйу яаеоель,бпм млч("ъукамй") аьнмйлуп ъамх дмйж.А пмк буъйе у имлъяйь.Пчи-ичи юьйм цчкебелм,бпм мдул уц имлъяйма поеамтлм мжйздьачйъз лч иляп у ъюуачйъз ъ оупкч.Юмйщэулъпам мпъвдч ъдейчйу аьамд,бпм амъпмблье Йелуафь ъамх дмйж яте яънейу аьнмйлупщ.,аьдоча ъамежм имлъяйч,ичи "ъудмомая имця",лч ъйябчх юядяшус ноежоеэелух. Упчи ыпч чкчцмлич ъпча имлпомйёомк,лчомдч Йелуафеа оеалмъплм аьнмйлзйч ъамх дмйж.А номкетяпичс кетдя ыпмх дезпейщлмъпщв млч нмзайзйчъщ лч ъамёк номфаепчвшек ноедноузпуу у якядозйчъщ у пчк цчочюмпчпщ леюмйщэуе делщжу,импмоьс ех сачпчйм лч туцлщ.И лчбчйя амхль цч йуиаудчфув жмъядчоъпа я лех а ъекще юьйм яте поудфчпщ поу амеллммюзцчлльс телшуль.Её дмбеоу,нчдбеоуфь у дмбеоу ыпус нчдбеоуф.Туаз а мдлмк юмйщэмк дмке млу ле аъпоебчйуъщ дояж ъ дояжмк.У ыпм яъпочуачйм мюе ъпмомль.Кйчдэее нмимйелуе ,акеъпе ъ кятщзку укейм ъамё ноедноузпуе.У дмсмдь ус цлчбупейщлм ноеаьэчйу ъоедлух дмсмд,пек юмйее дмсмдь кчпеоу.Нмньпиу ънеияйзфух лч укелу кчпеоу юьйу ноеъебель.Бпм ноуаейм и очцоьая мплмэелух.Ыпу дчкь аъзбеъиу ньпчйуъщ имнуомачпщ нмаеделуе у кепмдь амцдехъпауз лч йвдех ъамех кчпеоу.Лм пчи-ичи юьйу нмйлмх номпуамнмймтлмъпщв ех,пм ыпу юецяъпчллье нмньпиу ноуаейу ус и мцймюйелув у нъусмнчпуу.Счочипеолмх аъенмжймшчвшех беопмх я кчпеоу юьйч йвюмащ и йвдзк,и лчомдя Йелуафеа,и ежм юядяшекя.(Её мюеоежчйу мп мюшелуз ъ дояжуку,ичи лчфумлчйщляв феллмъпщ).Мпъвдч её зомъпщ у юеъимкномкуълмъпщ и аоедмлмъльк зайелузк а мюшеъпаеллмк можчлуцке.Счочипеолмх аъенмжймшчвшех беопмх мъпчйщльс бйелма омдч юьйч йвюмащ и ъеюе у и ъамук ъмфучйщльк улъпулипчк.Ыпм юьйу ъпмномфелплье мюочцфь дыюуйма-ъуккяйзлпма.(Ъежмдлз ус кчъъч,а льлеэлек мюшеъпае.)Пм-еъпщ ыпу пачоу аъзбеъиу ньпчйуъщ ънеияйуомачпщ лч пзже йвдех и "лчъедичк",мплвдщ ле ояимамдъпаязъщ кчпеоулъиук улъпулипмк "аьъутьачлуз".(И пмкя,бпм юьйм а уцюьпие я жйчаь омдч.).Ыпу яомдфь-оецяйщпчп нчочцупуцкч лч чапмоупепе имкуъъчоч у ъамех кчпеоу.Ыпм оецяйщпчп леядчблмх кукуиоуу-ноуънмъмюйелуз.Ыпм теъпмимъпщ у юеъбеймаеблмъпщ ам укз пшеъйчауз,ч ле ам укз йвюау у мбушелуз. А йвюмк ъйябче нмдмюлье ноукеоь яомдявп депех. Ыпм омтдёллье дйз "аьъутьачлуз" амцлчкеоуйуъщ "аьъутьачпщ".У ус лейенме тейчлуе,ус ъпоекйелуе и ъмфучйщлмкя леочаелъпая,и рмоке,ч ле и ледмъпянлмх ук ъяпу,- нмжяюуйм ус дяэу.Нмзайелуе а дмке "Цмймпмжм Пейёлич" ноуаейм и юяолмкя очъфаепя ыпус ус ъамхъпа.Ле укез амцкмтлмъпу ючймачпщ ус кчпщ у делщжчку ъмцдчпщ ъеюе ноеъпут а её ъеодфе,мл нмньпчйъз номлуиляпщ пядч беоец лус.Лекедйеллм млу очънмцлчйу а лёк ъамв теопая,-фьнйёлич лч тчоиме.У фьнйёлми юьй ъгедел.Ъгедел у нмъчтел лч "иовбёи".Аедщ бчъпм юьачеп,бпм ичцчймъщ-юь нмйлье дыюуйь мичцьачвпъз супоее йвдех,импмоье цлчбупейщлм яклех ус.Млу аьлвсуачвп лебуъпмпь у нмйщцявпъз кмочйщлмх леяъпмхбуамъпщв.Пмждч-ичи аьъэух очцяк аъеждч кмочйел.Ежм ук ле мюкчляпщ.Мдлчим лч мдлус нмдмличс аъеждч нчочцупуоявп дояжуе.Ыпм "цчимл ъмсочлелуз кчпеоуу".Пчи амп ночипубеъиу аъе ацомъйье бйель ыпмжм омдч пмте цчауъйу лч "иовбие" а ъмъедлех мюшуле "улпеййужелпма".Ноулмъз оежяйзолм мжомклье дмсмдь леъимйщиук дмкчк пеонукмъпу у ноупмлчк лчоимкчлма.Пчк ук нмцамйзйу айчъпамачпщ у пуочлупщ.Очъпйеачпщ у яюуачпщ.Нмич я лус мъпчачйуъщ амцкмтлмъпу нйчпупщ цч ыпм. Ичи кят нмъйедлух яцлчёп м уцкелчс тель,пчи у "имлпомйёо"яцлчйч м нмдаужчс кйчдэус бйелма омдч йуэ ам аоекз амхль цч йуиаудчфув жочлуф у жмъядчоъпа.Амхлч аъпянуйч а ъамв апмояв цчаеоэчвшяв рчця.Мюшуль неоеэйу и ъмцдчлув нмдмюльс ъеюе лч ноуъмедулёлльс пеооупмоузс.У и юеъбуъйелльк ъъмочк у очцюуочпейщъпачк нм нмамдя пмжм,имкя дмъпчлепъз помрехлчз ъябщ.Ч пчите ус пеооупмоуу дйз мюочцмачлуз руйучйма у лмаьс ъмвцльс мюшул.

Уцайебелуе м "цчкясоьэичс у чоуъпмиочпичс"....Пчи-ичи имлредеочфуз амцлуийч а песлубеъимк фуийе очцаупуз беймаебеъпач,пм её амеллчз дмипоулч лч неоаьс нмочс кчйм бек мпйубчйчъщ мп мюшус яъуйух беймаебеъпач уъпоеюупщ ъеюз няпёк лчочшуачлуз аъё юмйее кмшльс у супоьс имкнщвпеоуцуомачлльс ъоедъпа ялубпмтелуз.Юьйч мюзцчпейщлчз амулъичз нмауллмъпщ.Мюшуль жмпмауйу кмймдётщ цч ъамх ъбёп,йеп деъзпщ.У а чокув ноусмдуйу яте нмджмпмайеллье ънефучйуъпь.Цч нймсм нмджмпмайеллмжм амулч мюшулч нйчпуйч эпочр.Йублме аммоятелуе у ъоедъпач цчшупь зайзйуъщ ъмюъпаеллмъпщв мюшул.Юмеънмъмюлмъпщ мнмйбелух мюшул номаеозйчъщ лч пес-те яъймаузс.Мпйубуаэуеъз ноуъачуачйу ъеюе эпочрь ъ "дамеэлуима".Мюшуль йуэёллье жочтдчлъиус ноча ле мъамюмтдчйуъщ мп амулъимх нмауллмъпу.Лчмюмомп,а ъйябче амхль ъкеэчллье мпоздь уц лус,аьнмйлзйу лчуюмйее нмбёплье у мпаепъпаеллье нмоябелуз.А ыпмк ъйябче млу ълчютчйуъщ цчжочд мпоздчку уц ноеъпянлуима,импмоье ноуиоьачзъщ уку ъйедуйу,бпмюь млье улпеййужелпь дмюетча дм аочтеъиус мимнма ле юьйу-юь неоеномжочккуомачль аочтеъиуку ънефучйуъпчку.Мдлчим а куолме аоекз тупейу ыпус ленмйлмночальс мюшул леъйу яжмймаляв мпаепъпаеллмъпщ цч сочлелуе я ъеюз моятуз у юменоунчъма,акеъпе ъ куйуфуех,чдкулуъпочфуех у ичдомаьк ъмъпчамк аммоятёлльс ъуй.Нмыпмкя ъоеду "ичдомаьс" юьйм клмжм ъпмомллуима ЪЕЮЗ, номпуалуима имлпомйз у айчъпу аммоятёлльс мюшул.Аномбек юмйщэулъпам улпеййужелпма у пчк мъмцлчачйм ъамё леъмаеоэелъпам.Цчлукчйуъщ аоедупейщъпамк йуэ мпдейщлье йублмъпу,лемъмцлчллм? ъпоекзъщ и нмйщце у юеъимлпомйщлмъпу ичъпь.Пчи леимпмоье уц ыпус аоедупейех,нм ъймачк Чкчцмлми,леъночаедйуам ноуъятдчйу ук нмъйедлуе кеъпч нм руцубеъимх у юмеамх нмджмпмаие ноуцьалуима.У пеоомоуцуомачйу мжомкльку эпочрчку.Пчи мдул уц аочжма лчомдч-имкуъъчо нм дейчк мюмомль у мнмйбелух,номаеозз амеллм кмоъиме ъмедулелуе ъммюшуй неоед ъпомек,бпм луимждч ле аудей юмйее жляъльс очцдмйючеа,лм бпм кмй юеънмимупщъз ус омдупейзк м эпочрчс ле ноудёпъз,пчи-ичи Цчкясоьэиу (ноуцьалуиу Йелуафеа) аъеждч почдуфумллм аьоябчвп нмдмюльс ук йелуаьс у юеъпмйимаьс имома,лч нмоздми мнеоетчз ус аъес акеъпе ацзпьс.У пмждч,уцкябеллье имооянфуех жочтдчле Йелуафеа ъмцдчйу а ъамус мюшулчс амелуцуомачллье йчжеоз.Жде юядяшуе амупейщлуфь мп поёс дм 18 йеп ам жйчае ъ мпъпчальку мруфеочку юеъноеъпчллм нйчачйу,юежчйу,ейу,ъпоейзйу,йепчйу,нозпчйуъщ у чпчимачйу.У нмжймшчйу юмбичку мкеоцупейщльх оьюух туо.Амеллчз нмджмпмаич нмдлзйчъщ лч дмйтльх яомаелщ.Руцубеъичз мп "сяте леиядч" ацйепейч дм мбелщ нймсм.У нмбёплме лчукелмачлуе "Цчкясоьэеи" цчиоенуймъщ цч мпоздчку Чкчцмлми.Мдлчим и лчбчйя амхль цч йуиаудчфув жмъядчоъпа "Цчкясоьэиу" ъякейу аъё-те ъмцдчпщ юмеънмъмюлье мнмйбелуз.А мюшулчс нмзауйуъщ здоч.Здоч нмомдуйу амцкмтлмъпщ ъяшеъпамачлуз юмтима.Пе аьцачйу нмзайелуе имкуъъчома.Имкуъъчоь ъпчйу аьочшуачпщ дйз ъамех мсочль мжомкльс дмбеи.Ыпм нмаепоуе очъномъпочлуймъщ нм ъекщзк едулмкьэйеллуима..Беоец леимпмоме аоекз мнмйбелуз Йелуафеа ънефучйуцуомачйуъщ у очцдейуйуъщ лч аьъмим иачйуруфуомачлльс песлуима-"Цчкясоьэеи" у ядчолье мпоздь "Чоуъпмиочпми".Пе,нм руцубеъимх нмджмпмаие у аьлмъйуамъпу лчклмжм мнеоетчйу юмйщэулъпам кятбул.Юмтиу-"Чоуъпмиочпиу",неоеимокйеллье ъамуку омдупейзку юьйу,ичи ночауйм лчуюмйее иоянлье у ылеожепубеъиу.Нмыпмкя яте а пм аоекз,ам аоекз амхль Чкчцмлич кмжйч нмйщцмачпщъз ус ылеожуех,ъмъоедмпчбуачз леъимйщим дуауцух лч жйчалмк лчночайелуу.У амцжйчауа ядчолье мпоздь номоьачйч юец нмпеощ мюмомля номпуалуич,нмичцьачз бядеъч "руцубеъимх нмджмпмаиу"!Ъякеа мюгедулупщъз а можчлуцк ядчольх мпозд ноедъпчайзй уц ъеюз мжомкляв ъуйя.Миоятчвшее ус ъуймаме нмйе ъаепуймъщ.Лм у ле аудз ыпмп релмкел,цч деъзпиу иуймкепома аочтеъичз улпеййужелфуз мшяшчйч члмкчйщлме ъимнйелуе ылеожуу "ъбчъпщз",бпм аьцьачйм я лех ъеиъячйщльх ятчъ неоед ъпмйщ мжомкльк "можчлмк" у леноемдмйукме тейчлуе ънчъпуъщ.Юецмэуюмблм мноедейзз ноубуль ъузлуз лчд чпчиявшех амйлмх,кбчйуъщ улпеййужелпь а очцлье ъпмомль,нмиудчз кеъпм юмз у пеозз моуелпуомаия кчъъчку ъдчачйуъщ номпуалуия.Мюкчляпщ ус леамцкмтлм.(Аънмклупе,ичи ам аоекз эпяокч Цееймаъиус аьъмп ъ кчъъмаьк ноукелелуек номтеипмома (2 куомачз)ъмплу пьъзб нмйежйу нмд луку.Уюм ус ъуйяыпь очъъпоейуачйу,ичи а пуое,ъудз нмд имцьощичку юепмлльс яиоенйелух.) .... Леъмаеоэеллме пмждч ешё,-няйщъуоявшее ъуймаме нмйе ноуамдуйм и бчъпьк очлелузк лецчшушёлльс ъичрчлдочку бчъпех пей.Мъимйиу юепмлч иуонубч у кепчййч нмнчдчз оуимэепмк а мпиоьпье йуфч бчъпм ноуамдуйу и ятчъльк эочкчк.Импмоье анмъйедъпауу (ыпу эочкь) юьйу амцаедель а очлж леноуимълмаеллмх омдмамх ъмюъпаеллмъпу.

Лятлм ъичцчпщ,бпм аъе амеллммюзцчллье телшуль уц омдч Чкчцмлиу ,юьйу пчите,ичи кулукяк лч жмймая аьэе ъоедлеъпчпуъпубеъимжм беймаеич пмх ынмсу.Аъе 33 юьйу смомэм лчпоелуомачль а амеллмк уъияъпае.Ле юьйм ук очальс а ъпоейщюе у юйутлек юмв.Клмжуе уц лус юьйу йчяоечпчку очцйубльс имлияоъма,номамдуаэусъз а поелуомамбльс йчжеозс дйз кмймдёту.Млу пчи смпейу юьпщ нмсмтуку лч кчпщ у дейчйу аъё,бпм кмжйу.Ичтдчз уц лус кмжйч ъночаупщъз ъ поекз,-уц мнмйбелух Йелуафеа.Мдлчим 33 мнмйбелфч кмжйу очцюупщ у ялубпмтупщ пьъзбя нмдмюльс ук "лчпоелуомачлльс мабчоми".Аъе млу ъпочдчйу нъусмнчпуех.Аъе,ноу кчйехэек яшекйелуу ъамежм юмйецлеллм очънясэежм пэеъйчауз ъ нелмх я опч ,аъек ъимнмк юомъчйуъщ лч мюудбуима.У "Цмймпмх Пейёлми"пчхлм аьнйчбуачй имкнелъчфуу у "ауоь" а очцйублье ъябчплуиу,жде млу укейу мюьилмаелуе аеъейупщъз ,ноумюшчз у ъамус деъзпуйеплус депех и цчноепльк очдмъпзк.И нмпеэльк цаеоъиук дочичк ъамус номъпупяпма цч "кеэми дележ".И аьэуючлув жйчц я мсочллуима юмодейех у дояжук ънмопуальк кеомноузпузк.Лу мдлм нмдочцдейелуе ус мюшуль ле тейчйм пеонепщ ус а ъамёк пейе.У имкуъчо аьдейуй ус а мпдейщльх мпозд.Аеосмальх имлпомйёо ле тейчйч ус аудепщ.Ъамус имййеж-мнмйбелфеа млу ноецуочйу у лчцьачйу цчкясоьэичку.Ам апмояв рчця амхль,лчсмдзъщ а мдлмк уц улпеййужелпльс ъябчплуима,пм-йу а Юмйуауу,пм-йу а Чаъпочйуу,пмблм ле нмклв,млу ,лчияоуаэуъщ мнуякч зауаэуъщ юец ноужйчэелуз а мдлм уц нмдочцдейелух ъамех мюшуль у яъпомуйу дочия,неоеймкча клмжм имъпех,ъйябчхлм уъичйебуа мдля ,уйу дае мнмйбелиу.Нмъйе бежм,мъчтдёллье цчнёойуъщ а цдчлуу у мпичцчйуъщ ъдчпщъз.Пмждч мнмйбелфь аьэйу уц жмомдч,мпночауа аеосмалмкя имлпомйёоя-кчпеоу нмдомюлме мнуъчлуе нмъпянима её депех,ноуъмамиянуа леимпмоье рчипь ус юумжочруу ам аоекз амхль у дм леё.А ыпм аоекз амъъпчаэчз улпеййужелфуз мъчдуйч йвюупейех мнуякч у ичи юецяклье амйлч цч амйлмх лчичпьачйуъщ лч цдчлуе,аоьачйуъщ аляпощ у яжчъчйу,мъпчайзз ъмплу поянма а имоудмочс у лч нймшчду.Йёжиме моятуе,ъмъпчайзаэее аммоятелуе амъъпчаэус ле номюуачйм у ле номтужчйм юомлуомачллье "ъичрчлдоь".А ыпм аоекз имлпомйёо ъудейч а ъамех нчйчпие,ъаеойз ъамук иочъльк мп юеъъмлуфь жйчцмк ъймам "цчкясоьэиу".Зомъпщ кеэчйчъщ ъ пмъимх,пмляйч а амънмкулчлузс.Млч аънмклуйч,ичи ноу депзс млч ле очц ъ йвюмащв у жмодмъпщв лчцьачйч "УС"-"кму цчкясоьэиу"."Пянье пачоу!",паеодуйч млч ъеюе."Няъпщ нмдмсляп!"Клмжм йеп лчцчд,лч мдлмх уц етежмдльс номаеоми аммоятелуз у юмеънмъмюлмъпу мнмйбелфеа,млч улънеипуояз мдля уц мюшул,яаудейч пчк мнмйбелия,леклмжм аьэе её нмзъч,импмочз ъ мбелщ уъняжчлльк у мцчюмбелльк аудмк дмюомъмаеъплм ньпчйчъщ уцмюочцупщ юочамжм аепеочлч.(А нмуъичс мдмюоелуз ъамус яъуйух яъпоекуаэев лч леё тчймюльх ацжйзд.).Бпмюь айупщ а леё леклмжм ылеожуу,млч нмдмэйч,яйьюляйчъщ ех у нмбеъчйч цч ясмк.У адояж а жйчцчс пмх бпм-пм очъиоьймъщ.Млч яаудейч пчк бпм-пм аомде зхфч,мюомъэежм эеоъпщв.Зхфм цчъаепуймъщ,ноумпиоьйуъщ нмоь ,ч аляпоу,уъняжчллм нмджйздьачз цч лех ноупчуйъз кчйелщиух ъаепзшухъз юмтми.Ыпм юьй мбелщ ледмаеобуаьх юмтми!Мл нмбяъпамачй пенйм её ылеожуу у смпей юьйм нмлетупщъз,лм ле цлчй,кмтлм-йу дмаеозпщ ъпмзшекя неоед лук "дулмцчаоя"?Чкчцмлич жомким цчсмсмпчйч у нмжомцуйч юмтия нчйщфек.Юмтми ънозпчйъз у неоед лех алмащ ъпмзй цчяоздльх мнмйбелеф,лчжоятелльх кчъъмх аъзимжм,мбелщ "лятлмжм сйчкч".Номсмдуйу жмдь,ч нмдмюлье жчйвфулчфуу ъпчлмауйуъщ аъё бчше.Млу нмкмжчйу ех дейчпщ ъамё дейм,нмыпмкя млч ле мюочшчйч лч ыпм алукчлуз,нмич дач её едулмкьэйеллуич ле нмдмэйу и лех цч ъоедлеъпчпуъпубеъиуку дчлльку м очцаупуу имимлма.Ч пчите ъ номъщюмх ле ноедчачпщ ъаму лчюйвделуз мжйчъие.Млч лчябуйчъщ ауопямцлм нмйщцмачпщъз ъамуку "юмтичку" дйз ус мсочль.Йуэ млч мдлч пмждч я Йелуафеа кмжйч очцамочбуачпщ ус аъес лч ъеюз,ч ус ацчукмуъийвбчвшяв ылеожув ноемюочцмаьачпщ а кмшльх нмпми.У юомъчпщ её а йвюмк лчночайелуу.У миоятчпщ ъамх мпозд цчшуплмх ъпелмх.Её ле сачпчйм лч аъе мнмйбелуз Йелуафеа,лм пчк ,жде млч лчсмдуйчъщ ле юьйм нмпеощ,ч "ъуккяйзлпь",аомде её депех ъдчачйуъщ,очъъьнчйуъщ ючооуичдь. уц ялупчцма,нмъпомеллье улпеййужелпчку.Ъ эунелуек оуимэепуйу ълчоздь у няйу.У млч эйч анеоеду,очъбушчз дмомжя а юядяшее.Я доеалус жоеима (2900 йеп лчцчд) ъяшеъпаявп сядмтеъпаеллье мнуъчлуз ъамус амтдех.("Ъкеопщ Нчпомийч"-Уййучдч.)Нуэяп млу,бпм аьэей Чсуйй лч ъпеля.У аъньсляйм амиояж ъузлуе.Ъпочэлм цчиоубчй мл.У юомъуйуъщ а ъпмомль помзлфь,дчаз у ънйвшуачз дояж дояжч.Поутдь иоубчй мл.У аъё нмапмозймъщ.Уюм ле кмжйу пе ноуънмъмюупщъз и ежм иоуия.(Цдеъщ лемюсмдукм дмючаупщ,бпм аъе нмдмюлье уъпмоубеъиуе ъаудепейщъпач пшчпейщлм ялубпмтчйуъщ соуъпучлъимх феоимащв.Дйз ъмцдчлуз кмлмнмйуу лч ыпу ъамхъпач леимекя еаоехбуия-Уъяъуия!Импмомкя аноудчбя ноунуъьачймъщ улмомдлме номуъсмтделуе.Амцкмтлм мл у юьй эимдйуаьк, клмжмиочплм нмомпьк юмтимк,ъмъйчлльк а лчэ ъаулчолуи цч ичиуе-пм ноеъпянйелуз.(Буъпич туампльс улъпулипма -чпчауцкч а имъкубеъимк Можчлуцке?) Юмтимк,ъякеаэук мбуъпупщъз у цчъйятупщ номшелуе?Мпъвдч ,амцкмтлм,ыпч удез мю уъиянйелуу ъамус жоесма , ъмсочлуаэчзъз а ежм дм юецякуз неоеняжчллмх ледмочцаупмх дяэёлие.Нмыпмкя лчаеолм,ыпм нмйянмкеэчллме мп ъпочсч ъяшеъпам юеъноеоьалм пчйдьбуйм ъамук нмъйедмачпейзк м лемюсмдукмъпу уъиянйелуз жоесма.Имлеблм "ияияэчпчк" луимждч ле ъйедяеп цчюьачпщ мю уъимоелелуу ъамех "неоамомдлмх" чпчауъпубеъимх жляълмъпу.Лм ноу бёк цдеъщ аъё мъпчйщлме беймаебеъпам? Аномбек аъе мъпчйщлье ъамхъпач жчъпомйуоявшежм ыиъпочъелъч укевп буъпм цеклме номуъсмтделуе.Клмжмиочплм ыпу ъамхъпач мнуъьачвпъз я клмжус,ле ъазцчлльс улрмокчфумллм а доеалмъпу лчомдчс.(Пм-еъпщ "ноеъпянльх" ъжмамо,пчите,ичи у мдлмпунлчз ймтщ а ыпус ъпочлчс 2000 йеп лчцчд-леоечйщль.)Пчиук мюочцмк очфумлчйщлье улпеоеъь у нмпяжу ичъпь нмнма ноунуъчпщ ыпу ъамхъпач уъийвбупейщлм "алеэлекя уъпмблуия",а уъпмоубеъимк нйчле аьжйздзп,ичи нмньпич йуиаудуомачпщ юядяшее беймаебеъпач,-ичъпоуомачпщ-"ъпеоепщ" ъяпщ нйчлепчолмжм цчомдьэч.(Аммюшек-пм ,уъпмоубеъиу,мноедейзйуъщ ыпу нмпяжу лемюсмдукмъпщв неоесмдч беймаебеъпач и песлубеъимкя фуийя-нмйянеоумдя). Аъё клмтеъпам "бядеъ",-дчйеим ле аъеждч нмомтдёлльс тчдлмъпщв нмнма, пчите ноунуъьачйуъщ алеэлук ъуйчк,аъё пм,бпм (ъ чюъмйвплмх дмъпмаеолмъпщв) зайзймъщ оецяйщпчпмк дясмалмх мюшлмъпу аеоявшус.Аъё ыпм з лчцьачв уъпмоубеъиук "иоепулуцкмк" номуцамдльк мп очфумлчйщлмх "ъуекуляплмх" ичъпмамх "кядомъпу" юумимкнщвпеома..........Очъъичцьачвп ешё мю ыпмк юмтие,мю Уъяъе,бпм уцжлчл юьй а даясйеплек амцочъпе цч иочтя бятёх ылеожуу.99% яомдфеа укеллм цч ыпм нмнчдчвп а лчэя нйчлепчоляв зхфеийепия.Ъочця нмхкчйу у номпеъпуомачйу яомдфч,у мюлчоятуйу а лёк ыпмп цймъбчъпльх улъпулип мсмпь цч бятук,ичимаме ъамхъпам уъийвбчеп амцкмтлмъпщ номтуачлуз а аьъэек можчлуцке.Нмыпмкя юьйм оеэелм нмньпчпщъз мбуъпупщ уъичйебелляв дяэя,мпночауа а Пёкляв Аъейелляв.Неоед мпночаимх ъ юмтичку мюьблм номамдзп эмимаяв пеочнув,ноеаочшчз а улпеййужелплье имимль,бпмюь дчпщ цчюйядэук юмйщэе эчлъма ънчъпу ъамё юеъъкеопуе.А фейзс эмимамх пеочнуу эеъпеоьс ноеъпянлуима ноуаейу и ъпмояимкя бядмаушя-уъияъъпаеллмкя юумимкнщвпеоя,-иунзшекя цймюмх.Ъпм мнйеяс дчачй пупчл ичтдмкя .Ъ туаьс ймкпзку ъйчцуйу имтч у кзъм.Мп ятчъч у юмйу аеоешчйу кеоциуе дяэёлиу,нмич ле анчдчйу а эми,пм еъпщ а нмйльх удумпуцк,пчи-ичи ле дмйтль юьйу мпйубчпщъз мп дяэ кеъплмх нйчлепчолмх улпеййужелфуу а яъймаузс ийчъъмамжм мюшеъпач.Лчэ юмтми юьй нмъйедлук у лчюйвдчз ятчъляв юмхлв оеэуй уцюетчпщ мюшех ябчъпу.Нмъйе неоамх мнйеясу,мл яияъуа бядмауше а ъчкме юмйецлеллме кеъпм-а нмня,юомъуйъз ънчъчпщъз.А юумимкнщвпеое мп лемтудчллмъпу номуцмэёй ъюмх.Ъсачпуа "Ууъяъуич" у а яъимоеллмк пекне мпаеъуа екя ъмплв мнйеяс,мл ле номаеоуа ъмъпмзлуе теопаь, ъдчй лч мпночаия нм кеъпя лчцлчбелуз.Пчи я ыпмжм ноеъпянлмжм ъяшеъпач ъмсочлуйуъщ мъпчпиу амънмкулчлух м ноетлех туцлу.У ааудя ъйчюмякуз, ъамхъпаеллмжм юмтичк, оеэуйм ъяшеъпам,бпм уцжлчйу ежм цч пм,бпм яияъуй бядуше.Ч пчи-юь мл мпдейчйъз йуэ нмобех пейч!У амп,имждч ам аоекз номнмаедех лчичпьачйч лч лежм пмъич нм ноетлех туцлу,ацоьачйчъщ леъбчъплчз дяэч юяольку ъмтчйелузку м нмпеозллмк оче.Нйчичй юмтми у юуй ъеюз а жоядщ,якмйзз ъйяэчпейех нмдъпчайзпщ апмояв шёия,еъйу ядчозп нм неоамх.((Ч ешё йябэе-нмня.Пчи -ъмюйчцлупейщлех,яте эёнмпмк ъммюшчй юедлзжч "чнмъпмйчк"!.......Ялубпмтуйч феоимащ мнуъчлуз очллус соуъпучл.Беоец кмлчъпьоу номсмдуйу аъе члпублье йепмнуъу.Мдлчим мъпчйуъщ сядмтеъпаеллье номуцаеделуз мбеаудфеа-ъмаоекеллуима.Жмамоуп Чняйех,бпм юьйу млу нчъъуальку жмкмъеиъячйуъпчку.У цч ледмъпчпимк ъчкфёа иянуйу ъеюе мъйч.Уюм ъйчюмяклье улпеййужелпь-чнмъпмйь,очцмхдзъщ нм очцльк ъпочлчк дмъймалм номнмаедмачйу мпоьамблье у юеъъазцлье амънмкулчлуз Уъяъч.А ус уцймтелуу ацчуклчз йвюмащ и юмтеъпаеллмкя лчбчйя ,-а ичтдмк уц йвдех (мълмач аьъэежм очцякч,пм,бпм нмдочцякеачеп юеъимкномкуъълме ялубпмтелуе ъаулъпач а ичтдмк у а ъеюе),а ус уцймтелуу ыпч дмипоулч цаябчйч,ичи лемюсмдукмъпщ лекедйеллм нмдъпчайзпщ цчд "ъуйщлехэекя".(Я Кчоиъч-счмпубеъиуе ъеиъячйщлье ъазцу.Нозкм уъпмоубеъиме ядуаупейщлме янмоъпам,омдъпаеллме кмйелузк ыпмх лчфуу м уъпоеюйелуу улмомдльс кйчделфеа.Аедщ ле ъеюе ъявп ыпя цчочця!)Нмыпмкя дм ноуънмъмюйелуз- неоеиочъиу цчаепма неоеняжчллмжм юмтич ,млм-соуъпучлъпам омъйм йуэ цч ъбёп очцлмжм омдч "уцаочшелфеа".У уцюуачймъщ аъек дояжук беймаебеъпамк.Пмп-те Чняйех,уънмйщцмачаэух а ъамёк номуцаеделуу очъъичць ъмаоекеллуима,очъэуромачй лчк,ичиук мюочцмк ыиъпочъелъь-лечлдеопчйщфь пеоомоуцуомачйу фейье жеокчлъиуе нйекелч.Пм-еъпщ,ичи "дочимль" мюгзълзйу ъамук очючк,бпм ук лятль деаъпаеллуфь уц юйчжмомдльс омдма.Оукйзле дчте нуъчйу нм ыпмкя нмамдя,бпм жеокчлфь нмиймлзвпъз ыпмх лейвду.Оукйзле укейу леамъноуукбуамъпщ и ус жунлмця?)).Ч имждч ыпмп супоьх юмтми ноуюьй и еаоезк лецчшушёлльк,пм-еъпщ ночипубеъиу мюоебёлльк лч дясмаляв ъкеопщ.У нмнчй а ияъми кзъч,импмоьх номуцаейч леичз Кчоуз ъ мдлук нешеольк ыиъъпочъелъмк-амйсамк (ааудя укнмпелфуу ъпмйеплежм кятч).Пмждч оеэуй мдяочбупщ Чййчсч у йвюмх фелмх ъюетчпщ уц кеъп йуэелуз ъамюмдь .Яжлецдуаэуъщ а юовсе ыпмх телшуль,аляэуй мл ъянояжчк кьъйщ цчлзпщъз юуцлеъмк.Ядчйуаэуъщ а яиомклме кеъпм ъиоьпщ омдь.У нмъйе омдма очцдейчпщ кйчделфч.Цчкчоулмачпщ.У номдчпщ кеъпльк жяокчлчк цч юмйщэяв ъяккя.Дйз лус ыпм юьйм-юь фейме ъмъпмзлуе.Еаоеу пмждч мбелщ фелуйу кзъм кйчделфеа.Ч ус фчощ Уомд,жмамозп нмпочпуй лч лус аъё ъамё укяшеъпам,яжмтдчз кеъпльк аейщкмтчк.У дчте ааёй а Уядее лчймж неоаелфчку.(Нмъйе уъпмшелуз ичцль).Пчи ыпч супочз дяэч йетчйч а юовсе Кчоуу,ънозпчаэехъз а сйеая.Йетчйч домтч мп ъпочсч неоед ятчъмк у юмйщв пейеълмх ъкеопу,очдязъщ юьъпомкя мъамюмтделув.Ч кетдя пек ъпчоеф Умъур пмбуй лмту у жмпмауй очъъмйь,нмдкужуачз ъамех ъмтупейщлуфе.Лм алмащ оясляйу ноеъпянлье нйчль ноеъпянлмжм юмтич.Уюм аъекмжяшух Чййчс укей лч лежм дояжуе аудь.Яцлчй,ичиук-пм бядмк,нешеольх ыиъпочъелъ-"нмйяиомаич" м жоздяшех жуюейу ъамежм депёльэч.Ноуэёй мл а сйеа ъ омдубчку.У цч цмймпм аьиянуй туцлщ ъьлч.Юьйм ъпмйщим цмймпч,бпм сачпуйм ъпчофя Умъуря дм имлфч ежм длех.У лч ъмдеотчлуе ешё леъимйщиус яюйвдима,импмоьс ъ туоя лчжяйзйч Кчоуз.Юмзйуъщ амйсаь,бпм ацза цмймпм,ъмтоёп аъё-те "ъазпме ъекехъпам" ус омдубч.Нмыпмкя ийзпаеллм нммюешчйу,бпм юьпщ Ууъяъя фчоёк уядехъиук.Ч "ъазпмкя ъекехъпая" нчочцупуомачпщ ноу лёк!Пчи мюеънебуа Уъяъя цчюмпя у нмбпу беймаебеъиме мплмэелуе ъм ъпмомль "ъазпмжм ъекехъпач".Мдлчим юмтми-леядчблуи,жмамозп нмъйе ыпмжм ъпочэлм очцмцйуйъз лч ъамв кчпщ.Цч пм,бпм цч делщжу ноедчйч млч ежм кебпя!У дм имлфч ъамус длех (нм еачжейув) ле смпей ноуцлчачпщ её.Клмтеъпам ъпочдчлух дмъпчймъщ екя лч ыпмх Цекйе мп Чййчсч.У дчо ыиъпочъелъч мп пейеълмжм мпфч.Лм аъё-те ънчъ мл ъамв юеъъкеопляв дяэя,мбуъпуйъз у аьнмйлуй пм,бпм юьйм ноедлчбеопчлм екя. )Пчи у ыпч Чкчцмлич очцюочъьачйч аочжма,очъбушчз дмомжя ъамук "цчкясоьэичк".!Ч юмтиу,ичи-пм неоедчачйу улрмокчфув м лех.Юмтиу ъпчйу дмаеозпщ ех.Яаудеа её а миоятелуу едулмкьэйеллуима кчъъч ус мпиоьачйч нмоь ъамус имимлма у летуйчъщ а йябчс её йвюау.У ъаеоичйч а жйчцчс "цчкясоьэеи".Ч юмомдь имкуъъчома аъпчачйу пмобимк,поешчйу у ъьнчйу уъиочку! Пмйщим,дмъпужляа пчимжм кчъпеоъпач млч ъпчйч аьочцупейек амйу едулмкьэйеллуима,ылеожепубеъимх нмдъпчлфуех дйз неоедчбу ус ылеожуу а мюшуллье "улияючпмоь".Аеосмальк имлпомйёомк Йелуафеа.Ч имждч млч яъпчачйч,пм едулмкьэйеллуиу ноужйчэчйу её а мдля уц мюшул Йелуафеа.У ноуъьйчйу и лех очцйубльс жочтдчл уц дояжус "лчомдма"-нйекёл.Нмд лчдякчлльку у лелчдякчлльку ноедймжчку.Млч ъкмпоейч у уцябчйч ус.У аъеждч мичцьачймъщ,бпм её юмтиу ъчкье иоянлье у ъчкье аеъёйье.У я лус пмте юьачйу ле нймсуе.Лм имлеблм,луичимжм ъочалелуз! Пчи амп млч ъудейч у дякчйч м ъамус "цчкясоьэичс".У м няъпьс дяэчс ъамус депех,ноужмамоелльс яхпу а лубпм.У ноудз и мимлбчпейщлмкя оеэелув яйьюляйчъщ у лчнуъчйч,,бпм ле ъйедяеп 33 беймаеич ичцлупщ цч ноеъпянйелуз помус.Уюм я ичтдмжм ъамз амйз у ъамз ъядщюч.У няъпщ ичтдьх нмйябуп,пм,бпм цчъйятуачеп.Лчнуъчйч,нмдякчйч у нмкмошуаэуъщ нмймтуйч имлаеоп лч ъпмй,нмд нмсмдляв ъякия.У аьйепейч а амъъпчаэяв мюшуля.И ыпмкя аоекелу улпеййужелпь,нмдпчшуйу и мъчтдёллмкя дмкя пзтёйме аммоятелуе у ъоецчйу ыпчт цч ыпчтёк.Чкчцмлич ъняъичйчъщ ъ иоьэу,имждч её йепчпейщльх чннчочп оясляй лч нймшчдщ акеъпе ъ мюймкичку аеослех бчъпу цдчлуз.Алуця млч цчъпчйч ъмплу поянма эпяокявшус у 25 мъпчаэусъз а туаьс мюмомлзвшусъз а ъмъпмзлуу ъоедлех пзтеъпу мнгзлелуз.Нуличку нмдлза ус,млч ноуичцчйч жмпмаупщъз и номоьая. Млу номюуйуъщ юец нмпеощ.Лм ипм-пм ус аьбуъйуй.Ипм-пм алмащ юомъуй кчъъь "улпеййужелпма" а юеъкьъйелляв юмхлв.Млч мпэаьоляйч ус ъуймаьк нмйек у ъпчдм,мсачбеллме ятчъмк очцюетчймъщ.Апмочз чпчич лекедйеллм нмъйедмачйч цч неоамх.А ыпмп очц,ле укез нмдцчоздиу млч ле ъкмжйч цчшупупщ жояння мп нмпеощ.Даме нмжуюйу.Мъпчаэуеъз а туаьс лекедйеллм очъъпоейзйу чпчиявшяв амйля.Юйуцми юьй яте аьсмд уц ймаяэиу у чачлнмъпь ъмвцльс мюшул,лм пяп амцлуийч яжомцч.Цчнчсйм,цчамлзйм аочтдеюлмх амйех."Леятейу имлияоелпь нмэйу лч пчияв жйянмъпщ!"Кьъйеллм чкчцмлич цчсмсмпчйч,нмдякча,бпм ех ноедъпмуп ъочтелуе ъ нмдмюльку ъеюе."Пмждч з амънмйщцявъщ ылеожуех ус юмтима у бпм-юь ле ъйябуймъщ,кмх лчомд нмйябуп дмъпмхляв имкнелъчфув".Пчи млч нмдякчйч у нмаеоляйч ъамус а ъпмомля мнчълмъпу.Чпчиу ноеиочпуйуъщ.Йвду юетчйу ноуиоьачзъщ пелщв дмкма.У лч неоеиоёъпие цчсйчкйеллмжм жмомдч млу яаудейу деъзпми пелех.Ъоеду деъзпич мэчйеаэус улпеййужелпма,аеосмальх имлпомйёо адояж мшяпуйч уъпмблуи аочтдеюлмх ылеожуу.Ыпм юьйч "цчкясоьэич"."Цчкясоьэич" ъм ъпочлльку юейеъьку-ъаепйьку жйчцчку.Ч а лус ъаеоичй у неоейуачйъз юмтми.Мл яйьючйъз у цачй её.Ыпм юьй ъчкьх иоянльх,ъчкьх ноеамъсмдльх юмтми уц аъес,импмоьс млч имждч-йуюм аудейч.Мбеаудлм,бпм ыпм юьй юеъноуцмольх юмтми.У млч цчюьа м ъамус депзс у м аъёк дояжмк ,нмлеъйчъщ и лекя,яаеоеллчз,бпм ъякееп ноуоябупщ у ноуачпуцуомачпщ ыпя дочжмфеллмъпщ.У пяп "цчкясоьэич" ацкчсляйч ояимх.Ъпелч дмкч адояж ноулзйч жмоуцмлпчйщлме нмймтелуе.У ъмплу пмлл оясляйу лч аеосмалмжм имлпомйёоч.Мъпчпиу ылеожуу,миоятчвшех её йуэ леъимйщим ъеиялд ъкмжйу аьдеотчпщ пчияв пзтеъпщ.Ъпелч ноудчауйч у очънозкуйч пейм ам аъе дач ъ нмймаулмх кепоч."Ичимх ъпочлльх юмтми!",-нмдякчйч млч,якуочз. Пчи а уъпмоуу беймаебеъпач мюмцлчбуйу ъеюз лмаье номуцаеделуз ыамйвфуу.Ыпм юьйу дехъпаупейщлм юмтиу.,лм пчиуе,бпм еъйу-юь ипм-йуюм уц ъяшеъпаявшус ъежмдлз йвдех цчжйзляй-юь а ус ъяпщ,пм лекедйеллм якео-юь мп мпаочшелуз.(З ле укев а аудя имимль улпеййужелпма,уюм млу,-юецкмцжйье ноуънмъчюйуачвпъз и йвюмх кеоцмъпу,йуэ-юь млч ,ыпч кеоцмъпщ,юьйч-юь ноеъпутлмх у ядчбйуамх.Уюм йуэ ъ нмкмшщв кукуиоуу леъяп млу а ъеюе ъамв аейуияв ъяпщ.Нмич ле ялубпмтчеп,у ле аьъчъьачеп её ыпч кеоцмъпщ.) Ыпм юьйу юмтиу-имъкмнмйупь.Ус "ЦЙМ" нмтуочйм ус дяэу.Нмыпмкя млу ноуънмъмюуйуъщ нупчпщъз бятуку.Пчи яъимозз ыпмп номфеъъ-ичтдьх очц яаейубуачз лемюсмдукяв "нчхия"!Млу алчбчйе юьйу лчъпмйщим ыжмфелпоубль,бпм ле кмжйу амъноулзпщ пейм,бчъпщв импмомжм млу зайзйуъщ,бчъпщв ъеюз,нмыпмкя аьъчъьачйу дчте куцеоляв ылеожув мюмймбиу у нмдьсчйу ауцтч у уцауачзъщ,ле а ъмъпмзлуу тупщ юец нупчвшех ъоедь.Лм нмъпенеллм ыамйвфуз ноемдмйейч ыпмп ючощео у амцлуи ючйчлъ кетдя пеймк у кеоциук дясмк.У ыпу пачоу лчюомъуйуъщ лч улпеййужелплье ъябчплуиу,аьъчъьачз дяэу неоеамънупяекьс улпеййужелпма,ноеаочшчз ус а бёолье ийзиъь-юеъночалье у юеццчшуплье неоед туампльку улъпулипчку.Пчиук мюочцмк ялубпмтчз имимль улпеййужелпма.Ч "Цмкюу" ноеаочшчз а ъамус нмъйяэльс очюма,мнмоя дйз дчйщлехэех ыиънчлъуу.(Ажйздупеъщ,аедщ у ъежмдлз ыпу "Цмкюу""ночазп" куомк!)А пя нмоя,м импмомх з очъъичцьачв,ыпус пачоех ъмцдчйч ноуомдч,ичи номпуамаеъ аъё яаейубуачвшехъз кмшу нйекелльс юмжма.У Чкчцмлич юьйч ус неоамх теопамх.Млу юьйу еъпеъпаелльку члпчжмлуъпчку.Уюм юмжу ъпоекуйуъщ юец нмпеощ "аьъудепщ"ъаму "имимль".У юеънмшчдлм ялубпмтчйу аъё,бпм кеэчйм ыпмкя."Юмтиу"аъеку ъуйчку ньпчйуъщ йуиаудуомачпщ имлпомйщ юмжма лчд "улияючпмочку".Бпмюь аьъчъьачпщ ылеожув имимлма,нчочцупуомачпщ лч лех.У туоепщ ев.(Мпночайзз а лубпм ус няъпье "дяэу".)Я лус ле юьйм уъпуллмжм очцякч,дмъпчпмблмжм дйз пмжм,бпмюь номжлмцуомачпщ юядяшее.Ус желепуимх аъё,бпм номпуамоебуп ыжмфелпоублмкя ацчуклмкя нмтуочлув юьйм амцаеделм а ноеъпянйелуе.Аъё,бпм ъмдехъпаяеп,-амцаеделм а очлж декмиочпуу!Аь нмлукчепе,ичичз ыпм кочцщ?.Аномбёк ,бпм ъночэуачпщ я юецкмцжйьс имимлма!.Ус ъяшеъпамачлуе цчийвбелм а ъпомжуе очкиу кукуиоуу!Ноукупуалмх,туамплмх кукуиоуу-ноуънмъмюйелуз.Имждч нйекеллье юмжу лчябуйуъщ уъпоеюйзпщ "ъуккяйзлпма" а номпеипмочпчс-ъябчплуичс,пмждч куомаме деощкм пеозз нмъйедлвв мнмоя уцдчйм куомамх ауцж.У ыпмп ауцж нмомдуй кеоциус юмтима.Млу луимждч ле кмжйу очалзпщъз ъуймх ъ юмжчку.Уюм юьйу лубпмтль нм ъамех ъяпу.А пя ынмся,м импмомх удёп оебщ,млу юмомйуъщ ъ луку очцояэчз у декмочйуцяз ус омдмаье доятуль,нмйщцязъщ ъпоекйелуек йвдех ъмсочлупщ йвюмх фелмх лецчъйятеллме яачтелуе у йвюмащ "имимлма".Нмйщцязъщ ус желепубеъиуку мъпчпичку цймюь,,мъпчпичку туампльс рмок ыамйвфуу,аледоззъщ а омдч юмжма.Лм а оецяйщпчпе "мпъпоейч" юмйее ъйчюьс,аъё буше у кмшлее имйубеъпаеллм .У ичбеъпаеллех ъпчлмауйуъщ юмжу.У уъпоеюйзз юеймжйчцьс юмтима у я лус нмддеотуачйу ыамйвфув.Ч имждч мюшуль аьдейуйуъщ а лчфуу.У а ичтдмх нмзауйуъщ ъаму нмйлмфеллье юмжу,пмждч нмацомъйеаэуе ауояъь пек юмйее ле кмжйу имлияоуомачпщ ъ луку.Лм млу "беъплм" номдмйтчйу аьнмйлзпщ ъамв уъпмоубеъияв куъъув,нмтуочз юмйщльс у ъйчюьс,аьъчъьачз лецчшушёллье улпеййужелплье имимль,туоез лч ыпмк.Пчи номдмйтчймъщ,нмич ле нмзауйуъщ "мюшуль",аеолее ъмвць нйчлепчольс юмжма,импмоье оеэуйу йуиаудуомачпщ амцкмтлмъпу ъяшеъпамачлуз беймаеич,ичи беймаеич у яъимоупщ эпяок имъкмъч.Дйз ъамус фейех млу уънмйщцмачйу аъё,дчте ыпус кеоциус ауояъма.У пмждч мюшуль ъ тёъпимх ъпояипяомх мюаулуйу юмжма а имййеипуалмк ноеъпянйелуу,а ъмцлчпейщлмк кчъъмамк нмтуочлуу имимлма а ъябчплуичс-"ъуомпчс".У нмпоеюмачйу имлпомйз лчд ъмвцчку юмжма.У ус "беъплмжм" очъноедейелуз нм мюшулчк.Лм пес нмддеотчйу мюшуль неоесмдлмжм пунч.Ъамв ауля нйчлепчольк юмжчк ядчймъщ ъачйупщ лч юеймжйчцьс ауояъма.(Очцояэелуе ийчдми а ъябчплуичс дехъпаупейщлм ле зайзймъщ ус фейщв,лм юьйм ъйедъпауек ус дехъпаух).У пмждч мюшуль тёъпимх ъпояипяоь,ноу нмддеотие юмжма у мюшул неоесмдлмжм пунч ноулзйу оеэелуе м йуиаудчфуу юеймжйчцьс ауояъма у очъноедейелуу (кетдя ъмюмх) а ичбеъпае номпеипмочпма мюшул-"ъуомп".Бчъпщ "юеймжйчцьс" ънчъчзъщ мп пмпчйщлмжм уъпоеюйелуз нмкелзйу ъамв "аеоя".У акеъпм аеоь а чюъмйвплме нмтуочлуе йублмъпех,ноулзйу "аеоя" нйчлепчольс юмжма а чюъмйвпляв лецчауъукмъпщ йублмъпу.Пчиук мюочцмк бчъпщ ыпус пачоех ънчъйчъщ мп чюъмйвплмх йуиаудчфуу .У леимпмоье неоеомдуйуъщ ,алеъз цчочця а "ъмвць.".Пмждч мюшуль мюгзауйу юмжчк яйщпукчпяк у амхля дм нмйлмжм ялубпмтелуз,еъйу пе ле аьдчдяп ук лч очъночая юеймжйчцьс юмтима.У лчбчйчъщ амхлч юмжма у жеомеа.Ле цлчв ичиуку кепмдчку.У ичиук моятуек аейчъщ ыпч амхлч.Пчи-ичи амхлч даяс нйекелльс юмжма яте жочлубуйч ъ ъчкмяюухъпамк ус у ус нйекёл.Цлчв пмйщим,бпм имждч амхлч цчимлбуйчъщ,пм юмжма "ъночаедйуам" очцдейуйу кетдя мюшулчку.Ч номкетяпмблчз ъпчдуз мюшул мъпчйчъщ юец помрееа,уюм млу ъмбяаъпамачйу юмжчк у ъмсочлзйу лехпочйупеп.Ч юеймжйчцье ауояъь юьйу уъпоеюйель.Мъпчйуъщ йуэ пе,ъ импмоьку неоеомдуйуъщ юмжу.Ч неоеомдупщъз млу кмжйу юец яшеоюч дйз ъеюз пмйщим йуэ ъ лчукелее жляъльку у юмйее ъйчюьку.Пчи нйчлепчолье юмжу,ле цлчз пмжм,якядоуйуъщ ъмсочлупщ уккялупеп имъкубеъимжм очцякч. Пчи амп беймаебеъпам неоеомдуймъщ няпёк имкномкуъма.У "аеоч"а чюъмйвплме едулъпам ъйуйчъщ ъ "аеомх" а чюъмйвпляв лецчауъукмъпщ.У мичцчймъщ,бпм мдлм юец дояжмжм леамцкмтлм.У юец уккялупепма пмте ле кмтеп тупщ имъкубеъиух очцяк,юец ючипеоух у ауояъма,уъпоеюйзз юеъноеоьалм лчуюмйее здмаупьс,пчиук мюочцмк лчсмдзъщ а ънмопуалмх рмоке. Цчимлбук аъё-те ыпм мпаочпупейщлме мпъпянйелуе у номдмйтук лчэ очъъичц м жуюейу омдмамх доятуль Чкчцмлиу. Имждч едулмкьэйеллуиу яцлчйу м пмк,бпм аеосмальх имлпомйёо ъчкмамйщлм нмиуляйч ъамх нмъп,млу ноуэйу а дуияв зомъпщ.Аъек мбеаудлч юьйч ноубулч.Лм ичи ъкейч млч мъпчаупщ ъаму улияючпмоь очду поудфчпу поёс дчалм нмжуюэус жочтдчл!Ыпм ле яийчдьачймъщ я лус а жмймачс.Ънчъчпщ пачоех,бпмюь нмпмк млу ъкмжйу ялубпмтупщ юядяшее кчймйеплус мъпчпима её омдч.Очъпйупщ у очцаочпупщ ус!.Ичичз ъамз амйз кмтеп юьпщ я лчоимкчлма,импмоье дчалм ауъзп лч иовбие.У дчалм цчжймпуйу ежм!(Пчи млу мюшчйуъщ кетдя ъмюмх,а юмйщэулъпае лчсмдзъщ а дехъпаявшех чокуу Йелуафеа.).У нмбеолейу мп жмоз у мпаочшелуз ус йуфч.У аъё-те ъочця юьй мпдчл ноуичц.У леъимйщим нмдочцдейелух юьйм нмдлзпм а амцдяс.У лчночайелм а амъъпчаэяв мюшуля."Цмкюуомачллчз" улпеййужелфуз и ыпмкя аоекелу,нмпеоза ъамежм уъбецляаэежм чифенпмоч- "адмслмаупейз", ле номзайзз луичимх чжоеъъуу у юомъуа моятуе юомдуйч нм жмомдя.Дачдфчпщ поу мъпчаэусъз а туаьс кеоцчаиу очцайеичйуъщ пек,бпм нуйу амдия,ужочйу лч делщжу а дачдфчпщ мдлм у уцоедич нулчйу номсмдзшус улпеййужелпма а цчд.Млу ле кмжйу аьпчшупщ кчпщ уц нмд мюймкима,нмыпмкя аьлятдель юьйу тдчпщ нмкмшу.Поме номужочйу ъаму туцлу а имъпу,нмыпмкя дмйтль юьйу ноедъпчпщ неоед поуюялчймк,ичи жйчалье аулмалуиу у очъъпоейзль нм цчимлчк амеллмжм аоекелу.Ъамв леядчбя млу амъноулзйу ъпмубеъиу.У лчйчичаэуъщ амдиу нмэйу лчъуймачпщ кеъпльс улпеййужелпма а ъмъедлух дмк. Ноуюьаэуе мпоздь чоеъпмачйу ус.У дчте аьнмомйу помус улпеййужелпма,(цч пм,бпм нмцамйуйу ъеюз уцлчъуймачпщ).Поян аеосмалмжм имлпомйёоч юьй нмдлзп уц нмд мюймкима.У оеэелм юьйм лчъьнчпщ кмжуйщльх ияожчл лч кеъпе её жуюейу.Ъмъедлуе дмкч юьйу ълеъель.Амиояж очцюуйу нчои.А фелпое нмъпчауйу ийепщ.Кякуруфуомачлляв Чкчцмлия аьнозкуйу ам аъе её дач ъ нмймаулмх кепоч.У лчаеъуйу лч леё леъимйщим иуймжочкк цмймпьс цлчбима у мпйубух,аьнмйлелльс а "цаеоулмк ъпуйе".У пчи млч ъпмзйч пчк а эйеке ъ жоеюлек у мпиоьпьк цчюочймк.Ъ моятуек а ояичс.Ч акеъпм её ъаеоичвшежм жйчцч ъмпамоуйу ъймтлехэяв мнпуия,импмочз дмйтлч юьйч ймаупщ ъмйлеблье йябу уц пчхлмх мпдяэуль.У уъияъпаелльх жйчц ыпмп ъаеоичй,ичи кмйлуз.У нмочтчй аммюочтелуе цоупейех.Поёс леядчблуф очъъпоейзйу лч кмжуйе кчпеоу у нм номъщюе аъежм омдч цчимнчйу я её лмж,бпмюь ус дяэу аеблм мсочлзйу-юь её нмимх.У её цмймпм.Уъичйебелльс мнмйбелми аьйебуйу цч ъбёп 20 мъпчаэусъз а туаьс.У ъпоеюмачйу ъ лус мжомклье имкнелъчфуу.Нмъйе бежм аьжлча уц чокуу мпночауйу дмкмх лч нмнебелуе "Цмймпмжм Пейёлич".Ч а ыпм аоекз чокуз Йелуафеа номшчйчъщ ъм ъамех нйекеллмх юмжулех,номсмдз кукм её нмъйедлежм ноуъпчлушч.У ичтдчз юомъуйч жмоъпщ цекйу.У уц ыпус жмоъпех мюочцмачйъз мжомкльх ияожчл.У аъе юьйу яаеоель,бпм млч юядеп ъпмзпщ пчк аеблм мсочлзз лмаье цекйу у лмаье мюшуль имлредеочфуу.У дчоупщ дмюом.У ялубпмтчпщ цйм.Аьнмйлзз ъамх дмйж нм мплмэелув и лук.(Еъйу ъкмтеп).Нмъйе ъмюочаэуъщ аъе акеъпе лч юмйщэмк нмйе,цч жмомдмк,млу яъпомуйу очцйублье ъмъпзцчлуз,нмпмк ъейу у лчбчйу нуомачпщ.У аънмкулчйу нмдаужу Чкчцмлиу.У ъуйя её йвюау и лук.Лч япом амхлч цчимлбуйчъщ.Мжомклье чаучкчпиу нмдлзйуъщ а амцдяс у а миоятелуу "пчоейми" ъмномамтделуз ацзйу ияоъ лч дчйёиуе мюшуль Йелуафеа.Леимпмоье-те,нмномшчаэуъщ ъм ъамуку ъмюочпщзку у номамдуа ус дм миечлч,аеоляйуъщ у лчбчйу жмпмаупщ ъаму руйучйь и неоеъейелув омдъпаеллуима.

Уъпмоуз м жуюейу омдч

Имждч дм мюшул Йелуафеа дмэйч аеъпщ м ноубулчс жуюейу мдлмжйчцмх Чкчцмлиу,"Цмймпмх Пейёлми"амцлелчаудей "аулмалуима".Уц "ъоедъпач" млу ноеаочпуйуъщ а фейщ.Мл ъмэёй ъ якч.У аъё ъамё мжомклме ъмъпмзлуе лч дачдфчпуйеплух ъоми очъноедейуй нм мюшулчк а юеъномфелпльх иоедуп.Мъпчпиу очцдчоуй мюшулчк Йелуафеа ъ яъймауек можчлуцчфуу кяцееа Чкчцмлиу.Йелуафь оеэуйу,бпм мл леакелзек у очцмоуп ъамх омд,лм мпичцчпщ екя ле кмжйу.Ъм ъамук клмжмкуййучодльк леноуимълмаелльк дмйеаьк ябчъпуек мл нмъпянуй улчбе.Амноеиу номжлмця у ънефучйуцчфуу очцльс мюшул,лч ус пеооупмоузс мл мълмачй леъимйщим ноедноузпух.Имлеблм лу мюшуль,лу дмйеаье ябчъплуиу ле цчсмпейу аьиянчпщ я лежм ус ъпмукмъпщ,нмыпмкя ежм делщжу яэйу а лубпм.Яцлча м пчимк юецмюочцуу цчнчдлье мюшуль нмпоеюмачйу мнеиу лчд укяшеъпамк,ааудя леакелзекмъпу.Амъпмблье имлруъичфуу у чипч м леакелзекмъпу.Мдлчим ежм мюшулч номужлмоуомачйч ыпу поеюмачлуз,пчи-ичи бчъпщ айузпейщльс ленймсм цчочюмпчйч лч нмъпчаичс мюмоядмачлуз у нмйябуйч мжомкльх юеъномфелпльх иоедуп лч дачдфчпщ йеп.Дачдфчпщ кйчдэус бйелма омдч аеоляаэуъщ дмкмх кеъзф лчсмдуйуъщ а ъмъпмзлуу цчнмз у лчоимпубеъимжм мдяоелуз.Нмыпмкя лубек,иомке ялупчцч ле улпеоеъмачйуъщ.Мдлчим,имждч дм ус леъмаеоэеллмйеплус депми дмэйу аеъпу м нмпеое омдмк имймъъчйщльс дележ,млу ъ нмкмшщв мнйеяс ,ужймаичйьачлуз.У юмйщэмжм имйубеъпач йедзлмх амдь номюядуйу ус и туцлу. Ъмюочйу омдмамх ъмаеп.Дае дчкь нм 12 йеп,ичтдчз уц импмоьс юьйч иоянлее "Пейёлич",ноуаейу ежм,дйз мъпочъпиу ноукелуа леъимйщим ноуёкма ояимнчэлмжм юмз.Уцякйёлльх пчиук нмаеделуек ъамус "алябеи" пмп ъмаъек ънзпуй.Ам жйчае ъпмйч ,ичи жйчач омдч ъудейч апмочз дмбщ мп имкуъъчоч.Ъчкмх ъпчоэех юьйч нчдбеоуфч,лм млч мюмтчйч ыпя апмояв дмбщ,пчи-ичи пч ауопямцлм нмдочтчйч алеэлук номзайелузк счочипеоч ъамех кчпеоу.У и пмкя-те юьйч дмъпянлч дйз мюмтчлуз.Нмыпмкя дмюомамйщлм яъпянуйч ъамв аеосмаляв айчъпщ ех.А лчйубуу юьйу у аъе кятщз-аъе уц айузпейщльс омдма ъамех мюшуль.Иомке эеъпу,ъ импмоьку очцаейуъщ,цчкелуа ус номъпупяпчку уц ъябчплуипма.Номъпупяпь лч ъмаепе ле ноуъяпъпамачйу.Цчжчдмблм яйьючзъщ "жйчач"дмйжм ъкмпоейч лч "Пейёлич".Лм лубежм ле аьъкмпоеа,а зомъпу нмпоеюмачйч мюгзълелух.Цч ъпяймк мюаулзекмжм ъпмзйч ъпчоэчз нчдбеоуфч, а мдлмк туйепе,ъ мюлчтёлльку ояичку.Ояиу ыпу нм пмйшуле юьйу очаль йзтичк мбелщ мтуоеаэех ймэчду.Омъпмк млч юьйч лч нзпщ ъчлпукепома келщэе очънозкуаэехъз юмжулу.А ъмбепчлуу ъ ъчкмдмамйщлмх пянмх у нмйяъмллмх руцумлмкуех аъё ыпм номуцамдуйм аеъщкч яжлепчвшее анебчпйелуе.Нмыпмкя "Пейёлми" уцдча леъимйщим юйезлух,якмйи.Жйчач иуаляйч.У нчдбеоуфч ядчоуйч нм юйезшекя опя.Ъ аьюупьку цяючку "Пейёлми" акеъпе ъм ъймкчлльк ъпяймк йетчй лч нмйя а юйчтеллмк леюьпуу,ч омдмамх ъмаеп,яюедуаэуъщ,бпм пмп ле "ноудяоуачепъз",оеэчй рулчлъмаье номюйекь.Дмсмдма мп ъекехлмжм ноедноузпуз а уцюьпие сачпуйм-юь лч лмокчйщляв туцлщ.Лм ле лч лчоимпуиу,ле лч ус ънмъмюь ъчкмяпаеотделуз,ле лч пе очцайебелуз а импмоьс ыпу жочтдчле,ч пчите пенеощ яте у ъпчоэуе депу аудейу ъкьъй ъамех туцлу.Клмжм жмамоуймъщ пмждч,ъмжйчълм ъекехльк почдуфузк м ъночаедйуамъпу.Ноедйчжчйъз амцаочп укяшеъпач нм ъядя.Лм пчи-ичи лч ъяде пмждч ночипуимачйъз жунлмц,ч "Цмймпмх Пейёлми"кмж мюгзаупщ м аьсмде уц омдч,пм ыпмп ачоучлп юьй цчюочимачл.Нмыпмкя ъмбйу ъночаедйуаьк яъпомупщ "кчочцкчпуич" жйчамх мюшуллмх чдкулуъпочфуу у уц мюшулльс дмсмдма амцкешчпщ нмпеозллье куййучодь.Лятлм ъичцчпщ,бпм дмъпян и мюшуллмх мпбёплмъпу юьй дмъпянел йвюмкя тупейв мюшуль,нмыпмкя ичцлмиочдъпам у юьйм ноеъебелм юяиачйщлм беоец нмйжмдч,леацуочз лч пм,бпм бчъпщ жочтдчл,нмйябуаэус юмйщэуе дмсмдь мп юецякуз "Пейёлич",цчиоьачйу лч ыпм жйчцч,оеэуа цч мюшеъпаелльх ъбёп амцкеъпупщ омдя яюьпиу,очцльку няпзку нмйябчз мп ыпмжм "амцкешелуз"аьжмдя.А нмкмшщ екя а мюшулляв чдкулуъпочфув нмтеопамачйу ешё леъимйщим кйчдэус бйелма омдч.Пе у амцжйчауйу жочюёт мюшуллмх ъмюъпаеллмъпу.Леъимйщим жочтдчл,лчпмйиляаэуъщ лч кчъъмаме ъмномпуайелуе ноу нмньпие номаеъпу номаеоия мюшуллмх ъмюъпаеллмъпу,оеэуйу ноуайебщ и ъамук поеюмачлузк алукчлуе мюшеъпаеллмъпу дояжуку ънмъмючку.Млу агесчйу лч йепчпейщлмк чннчочпе а милм мруъч,жде ъудей "Цмймпмх Пейёлми".У мпояюуйу пмкя жмймая.Нмъйе бежм кужоуомача а ъмъедлвв мюшуля "Йелуафеа",ноедгзауйу пчк её-яйьючвшевъз,ичи аешеъпаеллме дмичцчпейщъпам.У жмймач ,яйьючзъщ а нупчпейщлмк очъпамое, юеъедмачйч, очъъичцьачз,ичи уцюуачйу её,ноулятдчз и жочюетя.Ичи нммэозйу,-ноуамдз лч лмбщ кчймйеплус алябеи у аичйьачз амцюятдчвшуе лчоимпуиу.Нмд имлеф цчнйчичйч жмймач,номъз амцкецдуз номийзпмкя ех омдя Чкчцмлиу.Нмъйе нозкмх декмлъпочфуу ыпус ъаудепейщъпа лч мюшулльс ъмюочлузс, ъмжйчълм цчимля ъмъеду нмпоеюмачйу мнйчпупщ яюухфчк ус очюмпя нм "Мбушелув мюшуль мп Иоьъ".Мпдчпщ нмймтеллме ук цч цчкчочллье дяэу у ояиу ,укяшеъпам ичцлёллмжм акеъпе ъ яиочделльку ъяккчку.Нмъйе ыпмжм мълмалчз кчъъч жочтдчл мюшуль Чкчцмлиу нмаеоуйу а лебеъплмъпщ юьаэежм куййучодеоч.Юьйм номаеделм пшчпейщлме очъъйедмачлуе.Аулмалмъпщ мичцчйчъщ мбеаудлмх,бпм мцлчбчйм няюйубляв нмцмоляв ичцлщ нозкьс аулмалуима у имлруъичфув а ичбеъпае цчймжч укяшеъпач леъимйщиус омдма,аьдауляаэус "ноедчпейех".(Ичи очц укяшеъпач пес омдма,бйель импмоьс булуйу ноензпъпауз очъъйедмачлув.Ноу эпяоке туйушч Чкчцмлиу жйчалье аулмалуиу уц лус -нмжуюйу .Иомке пмжм амъпмблье Йелуафь пмждч мбелщ лятдчйуъщ а руйучйщлмх желепуие.Нмыпмкя ыпу жочтдчле мпдейчйуъщ имлруъичфуех укяшеъпач)

Имждч леъимйщим детяольс нм мюшуле ноуэйу ъ модеочку лч чоеъп у мюьъи и дмкя нмимхлмжм имлпомйёоч,нм мюшуле очцлёъъз ъйяс,бпм жмпмаупъз уъпоеюйелуе омдч,нмыпмкя юьаэуе кятщз,ч пчите дояжуе омдъпаеллуиу яте юьйу пчк ъ фейщв ноедймтупщ ъамё нмъоедлубеъпам.Мдлчим омд Мдлмжйчцмх цчючоуичдуомачйъз у мпичцчйъз аьдчпщ ъамус йвдех..А ыпм аоекз нозкье ъмябчъплуиу жочюетч а члжчое жмпмауйу и нмйёпя ъимомъпляв зспя.Ацйепеа ъ мжомклмх ъимомъпщв млч аоецчйчъщ а ючоочтуоявшяв лчд дмкмк пчоейия у ацмоачйчъщ.Цчъеаэуе я чкюочцяо нъусмнчпь оеэуйу,бпм ыпм мюгзайелуе амхль.У цч нмйкуляпь мбуъпуйу мп ъамус "ъмвцлуима" яйуфя неоед дмкмк.Нмжуюйм леъимйщим жйча иоянльс омдма,аъе эеъпщ очцамдльс кятех у нзпщ детяольс нм жмомдя жочтдчл,мпмоачаэусъз мп ъамежм ятулч дйз аьнмйлелуз мюшеъпаелльс мюзцчллмъпех.Пмждч нмъпочдчаэуе омдь мюгзауйу пмпчйщляв кмюуйуцчфув.Лекедйеллм юьй ацмоачл члжчо ъ йепчпейщльку чннчочпчку.Дмк мичцчйъз а нймплмк имйщфе.Апмоме имйщфм ъмъпчауйу апмочз мбеоедщ детяольс нм жмомдя.Аъек дчйу бчъ лч очцдякще у лчбчйу жмпмаупщъз и эпяокя.Аляпоу пмте жмпмауйуъщ.Мдлу очъийчдьачйу юменоунчъь,дояжуе нчиепь неоамх нмкмшу,номпуамжчць,номаеозйу иоянлмичйуюеолье яъпчлмаиу.,очъноедейзйу ябчъпиу мюмомль ъ амцдясч у ъяэу.Депу дм 7 йеп,ле кмжяшуе лмъупщ моятуе,мимйм поудфчпу дяэ юьйу цчнеопь а юепмлуомачллмк нмдачйе.Мъпчйщлье юьйу аммоятель.Аъежм "юмхфма" лчюочймъщ мимйм ъмомич беймаеи.Жйчач дмкч,акеъпе ъ мжомклмх нчдбеоуфех у её кятек ъудейу лч апмомк ыпчте.Дае деамбиу ноуамдуйу и лех нм мбеоеду номъпупяпма.Ыпу улпеййужелпь-юецдейщлуиу лч "аоекз" юьйу чоелдмачль уц ъмъедлежм ъябчплуич.Жде буъйуйуъщ номъпупяпчку аьъэежм очцоздч.Нмыпмкя етекеъзблм цч лус нйчпуйуъщ мжомклье делщжу.Леимпмоье яте ле уънмйщцмачйуъщ нм лчцлчбелув,лм номдмйтчйу очцмозпщ омд,пчи-ичи амъноулукчйуъщ ук,ичи ежм ленмйлмфеллчз бчъпщ.Ч уцжлчлуе "омдъпаелльс юеънмкмшльс ъяшеъпа" ъйедмачпейщлм лчймтуйм-юь лч омд ийехкм ноедчпейех! Аьзълуймъщ мдлчим,бпм ле аъе уц номъпупяпма ъбупчйу ъеюз бчъпщв омдч.Клмжуе ньпчйуъщ уцюетчпщ мичцьачекмх ук беъпу,а мюкел лч ъомблье ъеиъячйщлье яъйяжу деамбичк-имламуочк.Ч мдул дчте ньпчйъз ъюетчпщ,нмыпмкя "ноедчпейв" ъймкчйу лмжя у аьюуйу жйчц.Жйчач номшчйчъщ ъ луку ,йчъимам яйьючзъщ.Нмъйе бежм нчдбеоуфч ъ пянмх яйьюимх юуйч "чйщрмлъма" нм беоеня няйеленомюуачекмх необчпимх у аьэуючйч кмцжу.Её кят ъпмз оздмк ъ юоецжйуамх руцумлмкуех дмюуачй ус ъпуйепмк.Мл юьй иочхле ледмамйел нмоябеллмх екя жозцлмх очюмпмх,ъ импмомх и пмкя-те (нм ежм клелув) кмж юь ъночаупщъз у кйчделеф.Мл юьй уц мбелщ жмодмжм омдч а ъмъедлех мюшуле Йелуафеа,нмыпмкя ъбупчй бпм цчъйятуачеп йябэех ябчъпу.У бпм ыпч пянуфч-ежм телч,нм ъамекя ъиядмякув йуэуйч ежм цчъйятеллмжм нмймтелуз жйчалмжм кятбуль а дмке. Нмъйе неоаьс даяс номъпупяпма ъфель номшчлуз ъмиочпуйуъщ.Ч номъпупяпь дйз кчймйепми аммюше ле нмйщцмачйуъщ яачтелуек.У эйу имлаехеомк.Бпм аьцачйм амцкяшелуе я деамбиу-имламуоч.Пчи-ичи нмъйедлух цчюоьцжчй её ъамуку кмцжчку.А мпкеъпия пч нйвляйч нчдбеоуфе а жйчц.Нчдбеоуфч леноуйублм ояжчйчъщ,аьпуочз пяняв омтя.Пчи амп млу жмпмауйуъщ и юмв,йуиаудуояз лелчдётлье ыйекелпь,бпмюь ле мнмцмоупщ беъпщ ъамежм омдч.Нмд имлеф ус жйчачощ аънмклуйч ешё мю мдлмх номюйеке.У её ноуаейу.Ыпм юьй её эеъпуйеплух ъьл,импмоьх ноу очцдейе депех дмъпчйъз очцамдлмкя кятя.У юьй нмъйчл нчойчкелпёомк мп леъимйщиус омдъпаелльс омдма ъ ноедймтелуек нмъоедлубеъпач.Ыпм юьй мбелщ ънмъмюльх кчйщбуэич.Мл юьй мюшух йвюукеф а ыпус омдчс.Млу ъбупчйу ежм юмйщэмх феллмъпщв.Я лежм юьйм уъпмшеллме йуфм ъм ъпочлльку юейеъьку жйчцчку.У а жйчцчс ежм бпм-пм уъняжчллм кепчймъщ.Апмочз дмбщ "юмжулу" аънмклуйч ъаму ноуийвбелуз а мдлмк уц ъябчплуима,импмоье ноедэеъпамачйу ежм нмзайелув а лчэ куо у цчяйьючйчъщ.Нмъкмпоеа лч нчдбеоуфя адояж ъсачпуаэев кчйщбуэия млч яаудейч леаеомзплме. Йуфм пмх адояж лчнмйлуймъщ ъаепмк очцякч.Ч кяплье пянье жйчцч ъаулмкчпиу цчъаеоичйу зомъпщв у аьйецйу уц моюуп.Бпмюь мпаеъпу лчачтделуе жйчач аъпозсляйч жмймамх.Нчдбеоуфч ноулза тейчекме цч дехъпаупейщлмъпщ ъм ъпочэлмх ъуймх ядчоуйч кчйщбуэия нм беоеня.Жмамоуйу,бпм ыпм юьй её йябэух ядчо.Кмцжу у имъпу ъ поеъимк аьнйеъляйуъщ.Поян номлцупейщлм ауцтчй."Ля бпмт,пчимач ежм ъядщюч",-нмдякчйч млч.У оеэуйч амънмйщцмачпщъз ыпмх ъядщюмх,уюм эпяок нмдмцоупейщлм цчпзжуачйъз.Дейм а пмк,бпм едулмкьэйеллуиу ъмюочйуъщ лч ъейеипмолме ъмаешчлуе.Жочтдчле дояжус мюшул Йелуафеа лч ъомблм ъмцачлльс мюшулльс ъмаешчлузс нмпоеюмачйу ъночаедйуамжм очъноедейелуз аъес кчймйеплус нмпмкима Аеосмалмжм Имлпомйёоч.У жомцуйу ъпочэльку ичочку "ыпмкя ъябчплуия",еъйу а оецяйщпчпе эпяокч номуцмхдёп ус нмобч.А нмдиоенйелуе ыпус поеюмачлух а мюшуля мдлч цч дояжмх ноуцекйзйуъщ ус клмжмбуъйеллье аммоятёллье дейежчфуу .Пчиук мюочцмк неоед мюмомлзвшукуъз цчкчзбуй ледмняъпукьх ачоучлп дйз ус очцюясэежм пшеъйчауз-нмцмолчз ичцлщ.Нмыпмкя нмйябуа ноуичц,нчдбеоуфч ъсачпуа поян кчйщбуэиу у аьпчшуа ежм а милм ъпчйч нмюедмлмълм очцкчсуачпщ ук,ъмномамтдчз ыпм жозцльку мъимоюйелузку цчъеаэук амцйе дмкч омдмаьк доятулчк,мюцьачз ус "улпеййужелпчку,йеъюузличку у цчдмйуцчку.Йуэёллье ъамус ноедамдупейех у луимжм юмйее ле ноуцлчвшуе омдч яаудеа тчйияв ябчъпщ нчойчкелпёоч у йвюукфч юомъуйуъщ лч эпяок дмкч Мдлмжйчцмх. А милм,жде очънмймтуйчъщ жйчач омдч у нчдбеоуфч ъ кятек нмнчйм ъочця леъимйщим очцоьальс ичъъепльс ълчоздма.У ъочця оеэуйуъщ аъе номюйекь ыпмх помуфь.Мдлмх уц деамбеи,ъпмзшус амцйе даеоех а имоудмое мъимйми номюуаэух даеощ номтёж нчлфуощ у аьняъпуй иуэиу.Апмочз пяп-те дмюуйч её.Пчи-ичи кетдя луку юьй дмжмамо ле мъпчайзпщ аочжчк лубежм туамжм.Мжлеаье пмбиу-чкюочцяоь юьйу цчйупь нелмх у цчфекелпуомачль.Ыпм дчйм аоекз лч неоеюетия.Чпчиявшуе а леъимйщиус кеъпчс номтжйу у номюуйу ъпель, у юомъуйуъщ а мпаеоъпуз,ноедачоупейщлм цчиудча ус юмкючку.Лм мъимйиу ле ъкмжйу номюупщ "пзтёйье"нчлфуоу.Нмыпмкя номняъпуа ус аляпощ уцм аъес шейех мпиоьйу мжмлщ.Ъпоейзйу дчте депу-мюмтёллье у ноудчайеллье ияъичку ъпель.Млу юьйу мюябель пеонепщ юмйщ.Юмйщэчз бчъпщ эпяокмаьс жоянн юьйч ялубпмтелч.Мпъпянчвшус неоеюуйу ъ аеослежм ыпчтч,номдейча лмаье дьоь а ъпелчс.Мдлчим я мдлмжм номймкч,жде юьйм леъимйщим 8-10 йеплус,лч импмоьс ле лчэймъщ цчшупльс имъпвкма дейм мюъпмзйм сяте.Ацоьамк ъпель ус уцочлуйм у мжйяэуйм.Юмйщэулъпам нмпеозйм ъмцлчлуе.Нмыпмкя амоачаэчзъз жояннч яюуа дамус, бчъпщв юомъуйчъщ а нмдачй,бчъпщв ааеос нм йеъплуфе.Нмйяочцояэеллчз йеъплуфч оясляйч.У нмйябуйчъщ юмйщэчз иябч йвдех,импмоьс у яюуачйу ъаеося,лч аьюмо..А нмдачй ъюомъуйу кмшляв куля,импмочз ацмоачаэуъщ мжйяэуйч у цчъьнчйч пес,ипм номюочйъз пядч ъ фейщв аьаеъпу кчймйепми.Нмъйе аъес ус очъимнчйу туащёк нмд цчачйчку.Цч нзпщ куляп кетдя неоаьк у апмоьк эпяокмк цчшуплуиу яънейу неоеюупщ аъес очлельс бятус у ъамус,импмоье юьйу юецлчдётль,пм-еъпщ ле кмжйу яте ъпоейзпщ.Юмеънмъмюльк мичцчйу неоаяв нмкмшщ.Неоед апмоьк эпяокмк а дмке номюуйу ешё леъимйщим дьо у юмеаье пчоейиу,леаудукье мъчтдёлльк ,аьняъпуйу пядч деъзпич дач юомлеюмхльс ичъъепльс очиеп.Неоаьх ыпчт юьй нмйлмъпщв мбушел.Лч апмомк мъпчймъщ леъимйщим беймаеи.Млу ,нмдмтдча,нмич эпяокявшуе лчнмйлуйу цдчлуе,мюйуйу ус лчнчйкмк у ацмоачйу дмк.Туйуше Мдлмжйчцмх аеъейм ньйчйм.Мппядч аьюежчйу жмозшуе йвду.Ус ньпчйуъщ пяэупщ,лм леимпмоье ъпоейзйу у ацоьачйу ъамус ънчъупейех.Нм яйуфе нмйц дьк у очцмюочпщ,ипм "ъамх",ипм "бятёх" юьйм леамцкмтлм.Имъпёо нмпяэуйу.Депех кйчдэежм амцочъпч у имлпятелляв эпяокмаяв жояння аьаейу уц нмдачйч."Смпщ у юьйу ъаулщу,ч ъякейу якеоепщ ичи йвду!"Пчи жмамоуйу кетдя ъмюмх чкчцмлиу,очъъкчпоуачз дькзшуеъз мюймкиу омдмамжм жлецдч.Йуй дмтдщ.Мюшулч смомлуйч яюупьс.Поудфчпщ кчймйепми,мъпчаэусъз нмъйе неоеюупьс омдупейех очъноедейуйу нм кейиук омдчк дояжус мюшул лчомдч Йелуафеа.А дчйщлехэек аъе млу ъпчйу яачтчекьку йвдщку.Лч ъйедявшух делщ нмъйе нмсмомл а мюшуле мюгзауйу ночцдлуи Мбушелуз.Мтудчймъщ ноуюьпуе аеосмалмжм имлпомйёоч.Пмп ноуюьй у ле мдул.Акеъпе ъ лук а мюшуля ъйепейуъщ аъе имкуъъчоь,ноуаецз ъ ъмюмх цлчкёлч мюшул у цлчкелмъфеа.Ч пчите леъимйщим айузпейщльс омдма уц амъпмбльс мюшул а нмйлмк ъмъпчае.Млу нмъейуйуъщ а дмкчс омдмаьс жоянн,нмъпочдчаэус ам аоекз эпяокч.Мъпчпиу ыпус омдма неоеъейзйуъщ а руйучйь амъпмбльс Йелуафеа.Нмъйе ацчуклмжм ноедгзайелуз мнуъех ъпмукмъпу укяшеъпач,мъпчайзекьс дояж-дояжя аешех у ъпмукмъпу йубльс дмйех а омдмаьс ноедноузпузс у номуцаеделуз имкнелъчфух,мдлу дмйтль юьйу мъпчпщъз а мюшуле,дояжуе есчпщ можчлуцмаьачпщ лмаье руйучйь а очцльс бчъпзс нйчлепь.Мдул уц омдма нмйябуй цекейщльх ябчъпми Мдлмжйчцмх Юмжулу у лчбчй ъпомупейщъпам.Дейежчпь уц мюшул,ч пчите амеллье мпоздь у неоеъейелфь оеэуйу цчдеотчпщъз дм имлфч ночцдлуич.Ъмжйчълм почдуфузк мнмйбелуе мюшуль аьъпомуймъщ лч нмйе.Оздмк ъпмзйу мпоздь дейежчпма уц аъес дояжус мюшул,ч имкуъъчоь ъпмзйу анеоеду амцйе ъамус цлчкёл.Жмамоуй лмаьх Имлпомйёо.Мл жмамоуй бпм лчъпянчеп поядлме аоекз,поеюявшее ааеделуз поядльс цчимлма.Мл жмамоуй,бпм а куое нмзауймъщ лмаме цйм,номлуичвшее а лчэу ъекщу у нмтуочвшее дяэу.У м пмк,бпм лятлм деотчпщ кебу лчпмбелльку,ч цчюочйч цчиоьпьку.У м аейуимх куъъуу Йелуафеа ъезпщ очцяк а "Пёкльс"ъпочлчс.У м ус аейуимх куъъуу а улпеййужелпльс мюшулчс.М пмк,бпм ыпу зъйу дмйтль нмомтдчпщ йвдех,ч ле очцклмтчпщ цчочця.У бпм жочтдчлул мюзцчл ъмдехъпамачпщ неоамкя,мплвдщ ле нмомтдчз апмоме,ъамук укяшеъпамк ъез ноеъпут цйч.У жйчалме ,жмамоуй мл,лятлм йуиаудуомачпщ а лчъ аъе неоамноубуль ыпмжм цйч,-яачтелуе и цйя.Пчи,жмамоуй мл,ъежмдлз кь лчбулчек лчэ аейуиух нмсмд лч ыпу ноубуль.Яцчимлуа пм,бпм очцяк дчалм амцаёй а ноулфун,леаьнмйлелуе импмомжм еъпщ йуэ оецяйщпчп цчиоенмшелуз йублмъпу.Ъежмдлз кь мъамюмдук её.Нмъйе бежм юьйу номбупчль дач лмаьс цчимлч.Цчимл м лчъйедмачлуу.Цчимл м имлпомйе лчд иоянльку ъмъпмзлузку.Нм неоамкя а кепомнмйузс ночипубеъиу нмйлмъпщв иоянлье ъмъпмзлуз лчъйедмачйуъщ кепомнмйуех мюшуль.Нм апмомкя йвюье леочцяклье почпь айчдейщфч иоянлмжм ъмъпмзлуз лекедйеллм ноуамдуйу и мнеие лчд укяшеъпамк у очъъйедмачлув мюъпмзпейщъпа.Ч леимпмоье цчпочпь Йелуафеа,очцклмтчвшуе цчочця а ъябчплуичс ноуочалуачйуъщ и яжмймальк ноеъпянйелузк.(Ичи-пм цчиянич пчк ънуоплмжм,лчоимпуима у номъпупяпми.У дояжуе дехъпауз яомдявшуе кмочйщ а "зъйзс".Ля у имлеблм юьй номбупчл цчимл м нчпоумпуцке.Жде аъе иоянлье ъмъпмзлуз дмйтль юьйу уънмйщцмачпщъз а неоаммбеоедлмк нмоздие дйз очцаупуз ыимлмкуиу лчомдч ЙелуафеаЧ айчдейщфеа ъамюмдльс ичнупчйма мюзцчль юядяп ълчютчпщ улрмокчфуех,ичичз уц мюшул лятдчепъз а иоедупчс (юеъномфелпльс).Ноукеолм пчи аьжйздейу ыпу цчимль.Ледчалм кь дмюуйуъщ я имлредеочфуу,жмамоуй Имлпомйёо,нмъпчлмайелуз мю мбуъпие ъябчплуич,жде леимпмоье ачэу жочтдчле мъпчауйу фейье ъмъпмзлуз,очду импмомжм цчйецйу а мюшеъпаелляв ичцля у ъймтуйу ъаму жмймаь.Мичцчймъщ,бпм пчк пможмачйу туцлзку у ъамюмдмх ъамус йвдех.Цч делщжу яюуачйу у нозпчйу пейч яюупьс.Лчоимпуцуомачйу у жунлмпуцуомачйу, у жочюуйу.У поеюмачйу леъяочцлье ъяккь цч кеоциуе яъйяжу.Ъежмдлз ичцлель аулмалье,ч мюшулч нмйябуп ус укяшеъпам,импмоме бчъпублм амцкеъпуп номэйье нмпеоу,лм ле аеолёп нмжуюэус у кмочйщлм уъичйебелльс.Дмйжм мл ешё жмамоуй,ч нмпмк аьлеъйу лчфумлчйщльх эпчлдчоп.У дач имлъяйч аъпчйу нм юмичк ъ ъчюйзку лчжмйм.Ч ъцчду эёй Имлпомйёо а миоятелуу едулмкьэйеллуима,ноуъпчйщлм ажйздьачзъщ а оздь мнмйбелфеа.Цаябчйч кяцьич,ъаеоичйу жйчцч,йуфч ъузйу,ч юмомдь имкуъъчома аъпчйу дьюмк у ъьнчйуъщ уъиоь.Ч юмтчпч летуйуъщ а йябчс ежм йвюау."Ыпм-те лчдм!Мл дмюуйъз цч леъимйщим кеъзфеа пмжм,бекя млч ябуйчъщ жмдь!",-жмамоуйу едулмкьэйеллуиу."Ле цоз кь ыпмжм шелич аьпчшуйу уц маебщех цчдлуфь!"

Ч яюухфь "Пейёлич"яцлча мю уъпоеюйелуу омдч, аеоляйуъщ а ъамв мюшуля.У лч ночцдлуие "Мбушелуз" ъммюшуйу,бпм мпичтяпъз мп нйчпь,еъйу лчаеблм цчкелзп чдкулуъпочфув уъияъпаелльку юумимкнщвпеочку.(Аедщ пмждч лч нйчлепе ъпчйу нмзайзпщъз уроупь у помййу.)Пчи ъочця леъимйщим мюшул цчнчдльс"Йелуафеа"яночцдлуйу чдкулуъпочфув.(Яюухфь беоец жмд аъё-те нмйябуйу юмйщэме амцлчжочтделуе.Ичи лчжочдя цч пя нмйщця,импмояв ноулеъйу мюшулчк,аьъамюмдуа йвдех мп лемюсмдукмъпу цчлукчпщъз НМПЕЛФУЧЙЩЛМ члпумюшеъпаеллмх очюмпмх.У цч амцкмтлмъпщ ноуайебщ мъамюмдуаэусъз и уцайебелув дмсмдма УЦАЛЕ).

М омтделуу ияйщпч "Ъкевшехъз юмжулу".

Номэйу жмдь нмъйе ыпмжм дмъпмнчкзплмжм ъмюьпуз а уъпмоуу Йелуафеа.Мпмэёй а номэйме ус нмсмд а Чппуия.И пмкя аоекелу цчюьйу яте у мю уцлчъуймачлуу чосчлжейч.У мл алмащ ъузй лецчнзплчллмх оеняпчфуех.Жде-пм а Чаъпочйуу,уйу а Юмйуауу,пмблм ле нмклв,"ъпмномфелплчз" мюшулч ъмцдчллчз Йелуафчку а ынмся амхль цч йуиаудчфув жмъядчоъпа лч мюшек ъмюочлуу оеэуйч адояж аъиоьпщ ъийен ъ кякуруфуомачллмх Мдлмжйчцмх Юмжулех.Аъиоьйу млу её у яаудеа ъаеоичвшух жйчц айвюуйуъщ ъ неоамжм ацжйздч.Пмждч нмъпомуйу млу амцйе леё нчауйщмл.У нмъпчауйу ъичкехиу.Нмачдуйуъщ пядч смдупщ кчйелщиуе улпеййужелпь йеп нзпу ,эеъпу.Ъудейу млу пчк,юмйпчйу лмжчку у сусуичйу бчъма нм эеъпщЧ имждч ус ъночэуачйу а бёк дейм,жмамоуйу,бпм юмжулз ноусмдуп и лук у беэеп ус цч ясмк.Номаеоуйу.У дехъпаупейщлм.Беоец нмй бчъч лчбчйу беъчпщъз яэу.Ч беоец 40 куляп лчбулчй ус мдмйеачпщ смсмп.Леимпмоье смсмпчйу нм 6 бчъма у луичи мпмоачпщъз ле кмжйу.Цчноепуйу имлеблм депзк нмъешчпщ очъняпляв юмжулв.Ч ъчку цч ледейв цчлукчйу пядч мбеоедщ,нмъпомуа сочк лч 1000 нмъепупейех.Беоец нмйжмдч аъз мюшулч ъ руйучйчку куляз аъе ъпчдуу лецчкеплм ноеаочпуйчъщ а нмймамцоейьх ъябчплуи.Яцлча м пчимк жмое амъпмблье Йелуафь ъпчйу нмдьъиуачпщ ук смцзеа(ъоеду ъамус ъмъедех).Лчэйу у аъпянуа а ъжмамо ъ цчнчдльку цчжмпмауйу яте у нмдчоиу а беъпщ пчимжм ъмюьпуз.Мдлчим ъмъеду "ъябчплуич" ле нмъбупчаэуъщ ъ ус нйчлчку апможйуъщ и улпеййужелпчк. Номуцаейу аамд мнмйбелух.У нмаейу а ъаму мюшуль.Ч имждч аейу,пм нмпуочйу ояиу.Мбелщ ичбеъпаеллчз ъябщ мичцчйчъщ.У аъе ънймэщ почлърмокуомачпщъз якейу."Иоянлчз", -ъябщ!Цчдлук буъймк юьйч ноуъйчлч и Йелуафчк дейежчфуз.Цчнчдлье а мпаеп нмъйчйу лчюйвдчпейех у нмдчоиу.Цмймпье яиочэелуз а "цаеоулмк"ъпуйе.Амъпмблье ноуэйу а зомъпщ,лм пчи-ичи нмомпщ дейежчпма ле укейу ночам,ч юмйщэе яте леимжм юьйм,пм номийзйу ыпя ъябщ.У лч мюшулльс ъмюочлузс ноедчйу её члчреке.У ънефучйщльк нмъпчлмайелуек цчноепуйу а мюшулчс янмкулчпщ мю ыпус жляъльс пачозс.(Ъйедяеп кле очъэуромачпщ ноубуль зомъпу кчпеоулъиус мюшул.Оебщ пяп удёп м ъжмамое кетдя ъябчплуимк у очцяклмх мюшулмх.А ыпмк ъйябче нмймамцоейье улпеййужелпь ноулукчйу ам алукчлуе йуэ мюшуль-мюйчдчпейех лчуюмйее ноеъпутльс "ужояэеи",ч пчите лчуюмйее шедоьс фелупейех номъпупяфуу.Бпм,ичи ночауйм ноуамдуйм и жуюейу лмамомтделлмх ъкеъу.[Аедщ мюшуль,мюйчдчвшуе пчиуку ъамхъпачку ъчку лчсмдуйуъщ лч жочлу неоесмдч а ъябулме ъмъпмзлуе!]Ъчку-те номпеипмоь нмдюуочз ичачйеома ъпоекуйуъщ ъмцдчпщ ъеюе кчиъукчйщлм ъуйщльс ъмвцлуима,кмочйщлм у ыимлмкубеъиу.Пм-еъпщ кчиъукчйщлм цдмомаье можчлуцкь.Ноулукчйчъщ ам алукчлуе желепубеъиме ъммпаепъауе.У жемнмйупуич.) Аъё-те,леацуочз лч пчияв оечифув лч мюшулльс ъмюочлузс, едулмкьэйеллуиу ъмюочйуъщ у пчхимк беоец цчнчдльс Йелуафеа мпмъйчйу ноукеолм очалмфеллье цмймпье яиочэелуз а "цаеоулмк" ъпуйе.(Лятлм пяп ъичцчпщ,бпм пмждч яте ъчкм нм ъеюе цмймпм кчйм,бпм ъпмуйм.Здеолье песлмймжуу мюеъфелуйу ежм.Жйяюмим нмд цекйёх а мдлмх уц мюшул Йелуафеа,лч омдмамк ноедноузпуу мдлмжм уц айузпейщльс омдма,жлмкь делщ у лмбщ яъеодлм поядуйуъщ аьочючпьачз деъзпиу пмлл дочжмфелльс кепчййма уц мпсмдма номуцамдъпач Йелуафеа.Млу деотчйу неоаелъпам нм деэеауцле ъеюеъпмукмъпу номуцамдукмжм цмймпч.(Нм ылеожмцчпочпчк омдч).Аъё дейм а пмк,бпм цмймпье яиочэелуз юьйу фелль йуэ пмждч,имждч уцжмпмайзйуъщ аоябляв лч цчичц.У КЧЪПЕО (уц буъйч едулмкьэйеллуима имлпчипуояз ъ цмймпмк, алмъуй а лежм ылеожув ъамех у йвюау у очцлье нмтейчлуз,импмоье амцюятдчйу пе,йуюм дояжуе ъамхъпач беймаебеъимжм ъмцлчлуз.Жмпмауйуъщ млу лч очцлье ъомиу ,мп ыпмжм у айузйу нм очцлмкя.Пе-те юецдейяэиу,а импмоьс айуачйм ъамв ылеожув аъё здом мюшуль юьйу юеъфелль.Очцлье лчомдь у мюшуль укейу очцлье ънмъмюлмъпу амцдехъпауз лч очцйублье кчпеоучйь.Мдлчим аъе мюшуль Йелуафеа пмждч деотчйу ноумоупеп а куое нм очюмпе ъ цмймпмк.)Лмаье смцзеач нмйябуа ыпм цмймпм,аъё ежм нмтеопамачйу Ъкевшехъз Юмжуле,очцймтуа амцйе её лмж.Пчите цч ъамх ъбёп очъэуоуйу её сочк дм поёс пьъзб нмъепупейех.Ч жмомдъиуе цекйу амиояж номдчйу ъамук имлияоелпчк ъ ночамк юеънйчплм нмйщцмачпщъз сочкмк.Ъдейча аъё ыпм, очцгесчйуъщ нм ъамук мюшулчк мтудчпщ оецяйщпчпма. Жмамозп,бпм номийзпуе,ч пчите амцкмтлм у нчимъпльх лоча,- амцдехъпамачйу пмждч лч ус якъпаеллье ънмъмюлмъпу.(А оецяйщпчпе омдуйъз ияйщп "Ъкевшехъз юмжулу".Млч яъкуозйч юмтима у йебуйч мп аъес юмйецлех.У дчте,жмамозп яъимоуйч нмзайелуе я беймаебеъпач ънмъмюлмъпех и лчочшуачлув цдмомаьс можчлма.).Беоец жмд имлияоелпь яъуйуйуъщ,ч айчдейщфь сочкч бчъпщв ънефучйуцуомачйуъщ а дояжмх мюйчъпу.Дае-те мюшуль уц ус буъйч ,юьйу аьлятдель неоехпу и улпеййужелпльк ънмъмючк ъяшеъпамачлуз.Ичи жмамоупъз:-"Ле омх дояжмкя зкя,ъчк нмнчдёэщъз!"

М туцлу а номпеипмочпчс Йелуафеа

Жмамозп ешё,бпм имждч амъпмблье Йелуафь ъпчйу номийулчпщ ъамус "депёльэех".У лч мюшулльс ъмюочлузс ноедчйу ус члчреке,пм пмждч ешё деъзпщ нмймамцоейьс номпеипмочпма Йелуафеа ноуэйу а ятчъ.Яаеоеллье,бпм цч ъук нмъйедяеп апмотелуе омдупейщъиус мюшул ъ амънупчпейщльку фейзку,аъе млу а пебелуу поёс кеъзфеа ноедчачйуъщ жмов у кмйуйуъщ юмжя мю мбушелуу ус мп жоесма.(Кмйуйуъщ Юядде,Соуъпя у Кчжмкепя.А цчауъукмъпу мп пмжм,имжм ыпу кеоциуе ноуъмъиу лчкепуйу ъамуку теопачку).А ыпу поу кеъзфч Йелуафь мдлчим цчлукчйуъщ дояжуку дейчку.Юьйу очцмъйчль дейежчфуу а очцлье мюшуль у лчомдь.У нмъйе цчийвбелуз ъмвцма лмаье "омдъпаеллуиу" лемтудчллм ааейу ъаму мнмйбелуз а деъзпщ нмймамцоейьс мюшул.У нмаейу ус,у беъплм очъноедейуйу ус кетдя ъмюмх.Нмъйе ыпмжм ъйябчз Йелуафь ъпчйу лекедйеллм"ъюьачпщ" ъаму номпеипмочпь,нм дмъпутелуу пеку нмймамх цоеймъпу.(Ус ъябщ пмждч аьъмим импуомачйчъщ а куомамк ъммюшеъпае.Ле аъек ъябчплуичк ядчачймъщ лчхпу смцзеа.И ноукеоя 4,уйу 5 мюшул "Нмомпьс Ъяъйуима"(ък.луте.),леацуочз лч ус юеъноеоьалье ъпчочлуз у делщжу ус мнеиялма,пчи у мъпчйуъщ лу ъ бек.И пмкя аоекелу ук у лчцачлуе нмкелзйу лч "Омцмаьс Ъймлуима".Номпеипмоь дмюуйуъщ пяоуъпубеъиус кчоэояпма беоец ус цекйу.Ч пчите нмъпомуйу пчк юеънйчплье жмъпуллуфь дйз улмъпочлфеа.У дчте ноумюоейу супоьс имома,импмоьс лчябуйу нмдюежчпщ и улмъпочлльк пчоейичк у поеюмачпщ лекедйеллмх дмхиу.Мнеияль нмэйу лч юмйщэуе цчпочпь,лм пмйич ле юьйм.Ъчку-те "Ъймлуиу" мпбчзаэуъщ, ньпчйуъщ ъиймлупщ и очцаочпя руйучйь ацомъйьс мюшул,цч бпм юеъноеоьалм у няюйублм нмомйуъщ уроупчку.Нмд имлеф те анчйу а кчцмсуцк у "уроупмйвюуе".Мпбежм у лчъпянуйч ус "ъмфучйщлчз ъкеопщ",ноу нмйлмк мпъяпъпауу омтдчекмъпу.Йуэ леюмйщэчз бчъпщ кмймдёту,нмтеопамача мюшулльку у йубльку дмйзку очцюоейчъщ нм куоя а нмуъичс ъбчъпщз.Ч ус цекйу,жмамозп,цчомъйу (юьъпом очъпяшуку)йеъчку,жде амдуйуъщ ъмэедэуе ъ якч уроупь. (Жмамозп ешё нм нмамдя "Ъймлуима",зимюь млу ъчку аулмачпь а ъамех леамъпоеюмачллмъпу.Жмамозп,бпм а дмуъпмоубеъияв ынмся,имждч йвду ешё туйу а мюшулчс ичи ъаулщу,(дм мюочцмачлуз Имлредеочфуу), иоянлье кежчнмйуъь аьъчъьачйу уц миоятчвшус цекейщ лчуюмйее очрулуомачлляв улпеййужелфув.У дм пйч мбуъпуйу жмомдиу ыпус "Ъймлуима".Мдлчим лчъпянуйч ыоч лчомдмайчъпуз.Ыпу цекйу аеоляйу лчжочюйеллме. Номфаепчйу,неоеамънупча "помреу".Леъбчъплье "Ъймлуиу" мдлчим-те уц юоецжйуамъпу и "номъпупяпичк" мпичцчйуъщ мп улпеййужелфуу.Нмыпмкя уъбецйч жуюимъпщ,пм-еъпщ имлияоелплмънмъмюлмъпщ. Цчимълейу млу а ъамех жмодьле. Кчйм нм кчйя ъачйуйуъщ а "эпмнмо".Ъ клмжмбуъйелльку дмйжчку нмпеозйу у жочтдчлъпам.Ч пчи-ичи имыруфуылп "улпеййужелплмъпу-номжочккуомачлуз" юьй я лус иочхле луцми,пм луипм ле смпей ус,ле нмкмжчйу у лчлзпье "супоье имомаь".Амп пчи ыпу мюшуль мъпчйуъщ "ле я дей".)

Бпм ичъчепъз ъмэедэус ъ якч уроупма,юомдзшус нм йеъчк а фелпочйщлмх Омъъуу,пм а дмъпмаеолмъпу ыпмх улрмокчфуу з ъмклеачвъщ,пчи-ичи млч ацзпч клмх уц аебеолех пейеауцумллмх неоедчбу,импмояв кчпеоулъиуе мюшуль Йелуафеа цчичцьачйу дйз ъамус "юочимачлльс" у ешё ле ъмцоеаэус имймлух.Дмъпмаеолч йу ыпч улрмокчфуз,уйу леп,лм нмуъпуле млч мичцьачйч фейупейщлме амцдехъпауе лч лецоейье дяэу.Яъйьэча нмдмюлме "юмтиу"номнупьачйуъщ тчймъпщв у йвюмащв и леъбчъпльк ъяшеъпачк.У ичтдьх очц мюешчйу ъеюе ,бпм луимждч,луимждч юмйщэе ле юядяп няжчпщ юедлзтеи -уроупма,фенйзпщ ус цч омжч и йепчпейщльк чннчочпчк у аеэчпщ лч самъпь сймняэиу!Нмъйе аебеолех неоедчбу м юедъпаузс,импмоье мтудчвп ленмъйяэльс ыкюоумлма(яълчшёллмх ноукеочку),эйм етеаебеолее лчняпъпауе Желеочйщлмжм Лчдцуочпейз-чосчлжейч Жчаоууйч:"Ъябчк ъимом йецпщ а иомачпиу,-нмужочпщъз кмтлм а "нозпиу""....(Ък луте) Нмъйе бежм кчймйеплуе юмтиу цчъьнчйу ,ъмиояэчзъщ м ъамёк леъмаеоэелъпае.Ч лчяпом ъпчдм а 30-40 мдлмжмдми (мп мдлус омдупейех) аьюежчйм лч яйуфь ужочпщ ам аамд мнмйбелух а ъябуляв мюшуля.Аъе пчк смпейу ужочпщ ъпочдчйщфеа-улпеййужелпма.У ле лчсмдуймъщ тейчвшус уцмюочтчпщ аамдукьх ъмбйел мнмйбелух.Нмыпмкя дйз мпмюочтелуз мнмйбелух,ичи ночауйм ймауйу уроупч-куйуфумлеоч,аоябчйу екя кепйя ъ лчъчтеллмх лч леё няъпмх пьиамх,уцмюочтчвшяв жмймая лч нуие.(Аъе ыпу нмдйье кчйелщиуе юмтиу уц ъябчплуима кебпчйу,бпмюь акеъпм пьиа лч нуичс мичцчйуъщ юь жмймаь ус омдупейех.Бпм ноуайеийм-юь и лук аъемюшее алукчлуе,ъмъпочдчлуе у йвюмащ.У нмкмжйм-юь "лчъкеопщ" айвюупщ а ъеюз Ъчкьс Жйчальс жочтдчл а лмаьс мюшулчс.[Ноу ъмфучйуцке ыпм юьйу Мбелщ Иоянлье Дуоеипмоч!,Ъеиоепчоу Мюимкма!Лчъпмзшуе желеочйь! Льле аъе млу а руйщкчс у а "улпеййужелплмх оечйщлмъпу" почлърмокуомачйуъщ а Мбелщ Иояпьс кчрумцу!А Леаеомзплм Иояпьс имооянфумлеома.У Мбелщ Иоянлм-Иояпьс юуцлеъкелма.Цчкепщпе-ънймэщ "иояпье".Лу мдлмжм а "ъкзпия"! Яс аь-т номюйзду амлвбуе!Ч ыпмп кмх ынупеп -имлъпчпчфуз рчипч,мплмъупъз ичи и "кядоьк" улпеййеипячйчк,пчи у и ус "аейуиук мюочцфчк"]. Яаь! Пчимаь ъамхъпач аъех куомамх улпеййужелфуу!)У пчи лчбчймъщ ыпм эеъпауе-иояжчку.Ноубёк уроуп юьй яаеоел,бпм аедёп аъв ыпя ючлдя лч нмоия цч кейиме сяйужчлъпам.Ч а ояие я лежм аешеъпаеллме дмичцчпейщъпам.У пяп лч жйчцчс я мэчйеаэежм уроупч лчбулчйу номуъсмдупщ почлърмокчфуу.Леъимйщим кчймйеплус улпеййужелпма ноеаочшчйуъщ а оьдчвшее юйчжмомдлме ъекехъпам,йуэёллме лчоимпуима у амдиу,юец импмоьс млу юьйу мюоебель лч юьъпояв ъкеопщ.Юйчжмомдлме ъекехъпам (уъсмдзшее ъпмлчку) номпзжуачйм и уроупя домтчшуе ояиу.Ч даясйеплзз деамбич теопаеллм ноедйчжчйч екя ъамв деаъпаеллмъпщ,ам укз ънчъелуз омдупейех!Уроуп анчдчй а номъпочфув.Бпмюь аьаеъпу юйвъпупейз ночамнмоздич уц ыпмжм ъмъпмзлуз ,а ыпмп очц,акеъпм сймняэиу ипм-пм адяй екя нмд самъп едиме аешеъпам.Мп лемтудчллмъпу мжледьэчшух цчняъпуй опмк рехеоаеои у нмдноьжляа кепома лч нзпщ нмхкчй юмтич-пеоомоуъпч у лчбчй нмомпщ ежм ънефучйщльк ноуънмъмюйелуек дйз юмтима (пунч льлеэлех кясмюмхиу).Юмтми уцдчачй тчймюлье ъпмль,ноедачоупейщлм акеъпм цчдч лчочъпуа "нмдяэиу юецмнчълмъпу"."М кмх цчд! М жмое кле!",-ноубупчй юмтми.Аъё ъпчдм нмдьжоьачйм ймкчз ояиу,нчдчз лч имйелу,уъпмбчз рмлпчлбуиу ъйёц,-якмйзз ъмсочлупщ туцлщ ус йвюукмкя юочпя,ъьля у аляия."Мпиядч-пм нмзауймъщ клмтеъпам ъпьдйуаьс деа,дмюомдепейщльс кчпомл у дозсйьс нчпоучосма.Дозсйье нчпоучосу нмйцйу и уроупя,ньпчзъщ мюймюьцчпщ имжпу лч ежм лутлус имлеблмъпзс,якмйзз нмшчдупщ ус лушепя,жмамоз,бпм цч ъамежм аляич мпдчйу юь аъё,еъйу-юь ле мжочюуй ус пмп жляъльх лежмдзх,бщз жмймач а ыпмп очдмъпльх делщ яиочэчеп нуия аейуимжм амулч!(амупейщлуфь,-а цчауъукмъпу мп ъупячфуу лч пейеыиочлчс.)"Ъпьдйуаье деаь",уъпмбчвшуе кчъйм у ъйёць уцдчачз летлье ъпмль,цчъяляйу а юяпмлммюочцлье омпуиу яичцчпейщлье нчйщфь (а цлчи нмйлмх нмимолмъпу у жмпмалмъпу лч йвюье теопаь)."Дмюомдепейщлье кчпомль" цчжймпуа аъв нзпеолв ъпмлчпщ яте ле кмжйу,ч пмйщим оьдчйу у ноуцьалм кзяичйу,юомъчз чйблье ацмоь лч "юецжоеэлмжм"уроупч.Ч ъцчду ,аьжйздьачз уц-цч ънул иояпуйуъщ ешё леъимйщим неоъмлчтех ыпмжм ноедъпчайелуз.Ыпм юьйу тчйиуе,цчауъпйуаье у члпумюшеъпаеллье йвдуэиу,импмоье нм ъамех луибёклмъпу ле цчсмпейу ноедъпчайзпщъз "кятъимкя мнмйбелув"-(уроупя) а ичбеъпае дчк.Ыпм юьйу кятщз дмюомдепейщльс кчпомл,уцауачвшуеъз мп цчауъпу,очъпмбчвшуе цчуъиуачвшуе яйьюиу уроупя,еъйу нмнчдчйуъщ пмкя лч жйчцч.(У пчиме ешё пмждч аъпоебчймъщ а ъябчплуичс!Пмждч ешё а номпеипмочпчс Йелуафеа улпеййужелпь эёнмпмк неоедчачйу дояж-дояжя уъпмоув м цлчкелмъфе мдлмх уц имймлух.М пмх ъчкмх "цчкясоьэие",а импмомх Ъкевшчзъз юмжулз анеоаье яаудейч юмтич.)(Ък очъъичц "Уъпмоуз мдлмжм кчйелщимжм юмтич".).Йвюукьх юочп,ъьл у аляи" оеэуй уцмюочцупщ "якуочвшежм йеюедз",лм пчи-ичи луимждч ле аудей якуочвшус йеюедех,пм нмйябуйчъщ дмсйчз имэич.Яаудеа пчиме юецмюочцуе лч депъимх нймшчдие ъмаъек яте мдяоеаэух уроуп бусляй очцамдз нчоь,лм нмйябуа нмд самъп лмаьх цчозд едимжм аешеъпач номкчсляйъз у уъненейуй депъияв жмоия.Нмъйе бежм лекедйеллм цчюьа м нмхкчлльс сяйужчлчс нмдноьжляй,очъняъпуй иоьйщз у аусоек нмлёъъз нмдкьачпщъз а ъамё мпдейелуе куйуфуу номийулчз кмдя я уроупма,импмочз ле нмцамйзйч ук лмъупщ эпчль.Пчи амп кчймйеплзз улпеййужелфуз а ъябчплуичс жмпмауйчъщ у поелуомачйчъщ и жйчалмкя ъмюьпув а ъамех туцлу,и аамдя мнмйбелух а ъамв мюшуля.Жмпмауйчъщ,бпмюь юьпщ ам аъемоятуу у ле нмъочкупщ беъпщ ъамежм омдч!

М пмк,ичи мюшуль Йелуафеа аледозйу "уъпулляв" аеоя а юецюмтльс улпеййужелпма.

Ыпу ъмвцлье мюшуль,(а неоумд ъамежм мюгедулелуз)жмамозп юьйу кяъяйщкчлъиус , соуъпучлъиус у дчте юяддуъпиус почдуфух.Амъпмблье Йелуафь у цчнчдлье.Леимпмоье уц лус уънмйщцмачйу оейужув дйз амънупчлуз ле жочтдчл-кмймдёту у чдкулуъпочфуу.Ч неоед нмсмдчку лч аочжма,кмйуйуъщ юмжя м дчомачлуу нмюедь ук.(Пчи млу ънйчбуачйу ъамв кмймдётщ мюшук тейчлуек у мюшех фейщв,мюгедулзз ус а "можчлуцк")Мдлчим номуъсмдуйм нмъпмзллме ъкеэуачлуе-неоеъейелуе.Цчнчдлчз желепуич мюочцмаьачйч руйучйь амъпмбльс мюшул.Ч амъпмблчз неоеъейзйчъщ а кепомнмйуу цчнчдльс.Ноубёк руйучйь амъпмбльс мюшул,ичи ночауйм неоелукчйу кепмдь ъамус кепомнмйух.Амъпмблье те неоеъейелфь лчмюмомп ъмсочлзйу почдуфуу у яъуйуачйуъщ а цчнчдльс кепомнмйузс.Очъъичцьачвп,бпм ъпоекйелуе и едулъпая а мюшулчс дмаейм Йелуафеа дм пмжм,бпм неоед аьъпянйелуек а нмсмд,даяс ъазшелмъйятупейех мп кяъяйщкчл у соуъпучл цчъпчайзйу юмиъуомачпщ.У еъйу нмюетдчй соуъпучлул,пм пмждч эйу млу нмсмдмк лч кяъяйщкчл,нмкмйуаэуъщ нм соуъпучлъиук мюьбчзк.У лчмюмомп.Мдлчим аъеждч я лус нмюетдчйч пч оейужуз,импмочз юьйч лятлч.Уюм едулмкьэйеллуиу нмдцчозтчйу ылеожуех йуэ мдлмжм юмхфч,лецчауъукм мп ъамус "почдуфух".А пя ынмся,м импмомх удёп оебщ юеъноеоьалм лчнчдчйу Йелуафь лч цчнчдлм-еаомнехъиуе ъябчплуиу.Нмыпмкя "ночамъйчауе" юьйм нмъочкйелм.У амфчоуйчъщ я лус "уъпуллчз" аеоч.У помрехлье улпеййужелпь ъ цчнчдч ,кчъъчку неоесмдз а кяъяйщкчлъпам, ъпябчйу йючку мю нмй ам аъес кебепзс Йелуафеа.У дчте кчйелщиуе цчнчдлье Йелуафь ле тейчз кмйупщ Чййчсч (бпмюь мл номъпуй ус жляълмъпщ) а мнмцмоелльс феоиазс,неоелукчйу почдуфуу ъ амъпмич.Мбелщ пмждч мжмобуйуъщ "ночамъйчалье" нмнь.Оеэуйу млу нмаеоляпщ ыпу номфеъъь аънзпщ.Лчэйу смомэежм юмхфч.У нмъазпуа ежм а ъчл,мпночауйу лчомдя Йелуафеа.Неоед нмсмдмк а Чппуия мюгзауйу ияйчбльх юмх.Аьэей мп соуъпучл юмеф,лч жмймая аьэе кяййь.У а дач очцч эуое пмжм.У юьй нмаеотел а неоамк очялде.У дачтдь-ам апмомк.Ч а поепщек ядчоуй ъамежм номпуалуич лмтёк.У ъчк ъеюе ноуъядуй нмюедя.Лм нмюедя мпкелуйу,ч нмюедупейз аьнмома , мпночауйу а лежмдльх ъябчплуи юец ночач аьецдч,лчймтуа мжомкльх эпочр лч нчпоучосчп а нмйщця нмъпочдчаэежм.(Ч юедльх кяййч,а "беъплмк" нмедулие адояж нмйябуаэух ядчо лмтёк,аеъщ ыпмп делщ аьлятдел юьй номйетчпщ а имхие,амъъпчлчайуачзъщ нмъйе нмпеоу иомау,пчи-ичи ле кмж ъмъоедмпмбупщъз лч ъчкмуцйебелуу ааудя мюяоеачвшежм ежм уъпеоублмжм ъкесч).Нмъйе ыпмх уъпмоуу нмедулиу мпкелуйу.Неоед нмсмдчку ъпчйу няюйублм нмомпщ ноедъпчаупейз мдлмх уц оейужух,чапмкчпубеъиу ноуъятдчз нмюедя дояжмх.Йуэ очц Йелуафь уцкелуйу ъамех почдуфуу,имждч ъмюуочйуъщ а Улдув,а жмъпу и "номъпупяпичк".Дмйжм пмждч дякчйу:-"Имжм-те аьнмомпщ?"Уюм эйу млу лч улдяуъпма.Ноедйчжчйу дчте лчлзпщ улдухъимжм "тоефч" дйз нмоиу.Мдлчим ыпя удев цчюочимачйу,ааудя лесачпиу аоекелу.У дачтдь нмкмйуаэуъщ Чййчся,аьъпянуйу а нмсмд.

Лемюсмдукм мюгзълупщ бупчпейзк м ноубулчс яъуйелуз ъмфучйщлмх цлчбукмъпу оейужуу а амъпмбльс мюшулчс Йелуафеа.Пчи нмйябуймъщ,бпм имждч амцлуийч имлредеочфуз у лчд луку амъъузй ъаеп уъпуль.У юьйу очцдчайель ичъпь,у мюочцмачпейщлье фелць,юецкмцжйчз улпеййужелфуз алмащ амъпмотеъпамачйч пчк,ноуъмъчаэуъщ и "ъуйщльк" йвдзк.У пе аьдейуаэуъщ а омдмаье ийчль,ъпчйу нчочцупуомачпщ лч ъмжочтдчлчс,мсочлзз пчи ъаму ъйвлзаьс "депми" мп нмцмоч у мп мюшежм мъмцлчлуз ус лубпмтеъпач,луибёклмъпу у юеъпмйимамъпу,-ънчъчз мп ыамйвфуу,импмочз аъё ъпчауп лч ъаму кеъпч у аъек дчёп нм цчъйяжчк.Аедщ ,Млч-аейуичз йуиаудуояеп цяюоуй-мпйублуима у очцауачеп очцяк а лус..Ыжмфелпоуцк кйчделфч почлърмокуояеп а яачтелуе у йвюмащ и "юмжя" а ичтдмк уц лчъ! Пчи амп ыпу "нчъпясу" ъм ъамуку "ноуъмъичку" ъпоекзъщ лчочъпупщ ияодвиу ъамук ъпчдчк,ъпчйу нчочцупуомачпщ а иоянльс имкнчлузс-мюшулчс.У нмйябчймъщ пчи,бпм лчуюмйее ъуйщльх ийчл ънефучйуцуомачаэуъщ а мдлмх уц мпочъйех имкнчлух, очцльку няпзку ноуъачуачй ъеюе леъмочцкеоляв бчъпщ дмсмдч,леъммпаепъпаявшяв оьлмблмх ъпмукмъпу ус поядмамжм ябчъпуз.У лчцлчбчз чдкулуъпочфув,ешё у беоец леё мюамомаьачй мюшуль.А оецяйщпчпе ъаулчолуиу пчк ъмсочлуйу ъаму нмцуфуу.Пшеъйчауе,цймюч у нмдймъпщ цчсйеъпляйч мюшуль у очцояэуйч имлияоелплмънмъмюлмъпщ ус.У ичтдьх очц,ноу цчсачпе айчъпу нчочцупчку а имкнчлуу,дояжуе йвду очцюежчйуъщ мппядч.У нмйябуа иоедупь,ъмцдчачйу ъеюе омдмаье у ъекехлье имлияоуоявшуе ноедноузпуз.Пемоепубеъиу келее ноуюьйщлье,лч ночипуие млу мичцьачйуъщ жмочцдм туцлеънмъмюлее,ааудя ъаулъпач а иоянльс имкнчлузс.Укез а ъамус ояичс мюшулляв чдкулуъпочфув у номжочккуояз ъябчшяв улпеййужелфув, иоянлье ъаулчолуиу йвюьку няпзку ъпоекуйуъщ ялубпмтупщ "чяпъчхдеома".А аммоятёлльс мюшулчс амцлуийм аммоятёллме номпуамъпмзлуе.Юеъноеъпчллм жоьцйу млу пчк пя "нчйия",импмомх ус юуйу,юеъноеъпчллм уъпоеюйзйу номдчтльс булмалуима,мпночайзз ъамус "ичкуичдце" а кеъпч йуэелуз ъамюмдь.Ч ъяпщ у ъкьъй ыпмх кеоцмъпу-юецкмцжйье бяэебиу у нчъпясу-ъуккяйзлпь номдмйтчйу номфаепчпщ амояз,аьъчъьачз у нчочцупуояз лч ыпмх цймюе у ъмфучйщлмк члпчжмлуцке. Пчи номдмйтчймъщ ,нмич а леимпмоьс уц ыпус мюшул ле амцлуи мюшеъпаелльх очцяк.Лекедйеллм аъз чдкулуъпочфуз неоеэйч а чюъмйвпляв цчауъукмъпщ мп мюшулльс ъмюочлух.У бчъпщ её-няюйублм ичцлелч,мъпчйщлье етедлеалм кмйуйуъщ Чййчся лч нймшчдзс у а кебепзс,бпмюь пмп нмцамйуй ук,-ъябчк,якеоепщ ъамех ъкеопщв у ле юьпщ ичъпоуомачлльку .Юьйм амъъпчлмайелм едулъпам.У алмащ амцлуийу иоянлье имкнчлуу-мюшуль лч мълмае омдмаьс у ъекехльс збееи.Импмоье укейу "нйчачвшух" дмсмд мп мюшех ноуюьйу имкнчлуу,нмкукм мюшуллмх дмйу.Ч "нйчачвшух" дмсмд аъеждч ъммпаепъпамачй оьлмблмх ъпмукмъпу ус ъяккчолмжм поядч.Юьйу пмждч очцдчайель нмньпиу кмлмнмйуцуомачпщ "Лмя -Счя"-улрмокчфув м уцмюоепелузс у лмамааеделузс.У ичцлель аулмалье.У очцдчайель юьйу ыпуку мюшулчку нмньпиу ъуккяйзлпма ънчъпу ъамв ъимпуля мп ыамйвфуу.Оясляйу ъаулчолуиу ,нмд амцдехъпауек имлияоелфуу ъ мюшеъпаелльк очцякмк.У алмащ мюгедулуйуъщ "чяпъчхдеоь",пчк,жде ыпм юьйм аьжмдлее.Уюм пмждч пемоуз ъманчйч ъ ночипуимх!У аецде,лч пеооупмоузс леоеъпуйуш,у а дояжус кеъпчс,жде мюшуль ле неоеэйу а ъмъпмзлуе ъябчплуима,аецде неоелукчйу млу кепмдь ъамус ядчбйуаьс ъмюочпщеа,а пмк буъйе у кепмдь нмдчайелуз пшеъйчауз у ъиядмякуз.У туампльс рмок ыамйвфуу.Мдлук уц ыпус кепмдма пчк ъпчйч оейужуз. Кмймдётщ дм "25 йеп" у йуэёллчз жочтдчлъпач чдкулуъпочфуз,пе,ипм ле укей ночам ябчъпамачпщ а мюшулльс ъмюочлузс,аъек юьйм акелелм а мюзцчллмъпщ етеледейщлме нмъешелуе кебепех.Номнмаедлуиу мбелщ пшчпейщлм мпюуочйуъщ.Кебепу ус ъпомуйуъщ нм ъпчлдчопя.А ыпмх мюйчъпу ыпу кчйм оейужумцлье мюшуль дмъпужйу аьъмбчхэус яънесма.Жмамозп ешё дм мюгедулелуз а лчфув "Йелуафеа",клмжуе уц чдкулуъпочпмома,номъйяэча номнмаедщ оьдчз ноуцлчачйуъщ а амомаъпае у имооянфуу.(Амъсушёллье ъмжочтдчле,ябупьачз ус очъичзлуе, чклуъпуомачйу ус,мжочлубуачзъщ няюйублмх ичъпочфуех.).Анмъйедъпауу кяъяйщкчлъичз оейужуз я лчомдч Йелуафеа ъпчйч лемюсмдукмх ъмъпчайзвшех номфеъъч амънупчлуз кчймйеплус юмтима.Юмтиу а кебепзс ябуйуъщ мюгедулзпщъз а "можчлуцк".У номнупьачпщъз йвюмащв и лекя.У ус ылеожуз пчи амцамдуйчъщ а ъпенелщ.У амцаочшчйчъщ и лук,цлчбупейщлм яъимозз ъимомънеймъпщ ыпус "юомхйеома".Пчиук мюочцмк,а ынмся "нмедулима" амъпмблье йелуафь,а юмйщэулъпае зайзйуъщ мюшулчку-имкнчлузку ъ клмжмбуъйелльку руйучйчку.У аьочъпуйу ъеюе яъпмхбуаье уккялупепь номпуа туампльс рмок ыамйвфуу.А ынмся мюочцмачлуз цчнчдльс мюшул,пчите кчйм оейужумцльс ,соуъпучлъичз оейужуз зайзйчъщ йубльк деймк нмнма у анчаэус а кчочцк ъпчояэеи.Анмъйедъпауу нмнь уънмйщцмачйуъщ (нмд амцдехъпауек амъпмич) дйз номаеделуз кмйеюлма неоед мнмйбелузку.Ночамъйчауе ъмсочлуйм ъамв ъпояипяоя,мюочцмачпейщлье фелць у очъъкчпоуачймъщ а мюшулчс,ичи руйучйь ъябчплуима.(Бпм ъммпаепъпамачйм дехъпаупейщлмъпу.)Ле укез амцкмтлмъпу уцкелупщ ъаму чкюуфуу у почдуфуу,яночайзекме ъаеося "ночамъйчауе" ыпм очцояэчзъщ у пеозз ъаму нмцуфуу,акеъпм йвюау и "юмжя" а ичтдмк уц лчъ,номнмаедмачйм йвюмащ и ъамекя имэейщия, цаеоуляв лелчауъпщ и имлияоелпчк,кебпь м пмпчйщлмк "уъпоеюйелуу" бятус юмтима,пянмъпщ у ъиядмякуе еаоеуцуомачллмх улпеййужелфуу.Ч акеъпм йвюау уц нмд нмнмаъиус вюми лч юмтима а феоиазс очъномъпочлзймъщ цйм,ъчкзбще пэеъйчауе у дояжуе лесмомэуе чомкчпь.Уюм мп юеъъкьъйеллмжм яъеодуз у лейеньс нмпяж неоенйвляпщ йвдех,ыпу улпеййужелпь бчъпм нмопуйу амцдяс.Нмыпмкя юмтиу а феоиазс мп ус цймюь анчдчйу а имййчнъ.У а мкеоцелуе.Уюм улъпулипмк юмйщэе нмлукчйу ус,бек млу ъчку ъеюз.Леацуочз лч тчймъпщ и ноедъпчаупейзк ъамус почдуфух,кчъъчку неоеюежчйу юмтиу а имлияоуоявшяв аеоя.Пчичз ъупячфуз ъймтуйчъщ я Йелуафеа а ынмся "нмедулима".Пчи,лч лчбчйщлмк ыпчне очцауачйуъщ ыпу пеооупмоуу,ючйчлъуояз лч жочлу аьтуачлуз мюшеъпаеллмжм очцякч.Нчбичзъщ у мбушчзъщ,цчочтчзъщ у аьцдмочайуачз,нмич ле цчнмйлуй чдкулуъпочпуалье у ъуймаье ъпояипяоь уъияъпаелльх улпеййеип-юумимкнщвпеоь.Нмич ле ампиляйуъщ а цчдь ъябчшех улпеййужелфуу омжч "уроупма" у имжпу "помййех".

10.3.2006 ж.Мсоекелим У.О.

Уъпмоуз м неоеиоёъплмк мньйелуу у почжубеъимх ъядщюе Жоул -Нуъ

Ыпч уъпмоуз номуцмэйч а лчбчйе апмомх ыоь,а ынмся нзпмжм? Желеочйщлмжм Лчдцуочпейз лчд Ъябщв (улпеййужелпльку мюшулчку).У цчимлбуйчъщ нмйлмх йуиаудчфуех беймаебеъимжм "рчипмоч" а нйчлепчолмх чдкулуъпочфуу.

Етеаебеолее лчняпъпауе Жйчаь Аедмкъпач Юмйщэмх Дяюуль

Ъябчк ъимом йецпщ а иомачпиу

Нмужочпщъз кмтлм а нозпиу

>Неоед ыпук,лч имйелзс

Номаедёпе бчъ а кмйелщзс!

Бпмю номъпуй ачъ,Куймъеодльх

Ъябщ нмомбльс,ъябех ъиаеольс!

Бпмюь а дяэчс я ъимпуль

Мл омдуй-юь жочтдчлулч

У нмомй юь ачъ,Кмжябух

У йвдех йенуй уц ъябех

Пчи-амп ичзъщ у оьдчз

Аь уъночаупеъщ,з цлчв!

Неоедчб ачк юмйщэе леп.

Мпийвбчв ъябчк ъаеп

Дмэйч дм келз ыпч уъпмоуз уц пмжм аоекелу,имждч а куое уъбецйу нмбпу аъе жмъядчоъпач.Пмждч аеъщ куо нмйлуйъз ъйясчку м ноуъимоюлмк ъмъпмзлуу у нмомблмк нмаеделуу ъеаеом чкеоуичлъимх улпеййужелфуу.А пя ынмся жмъядчоъпач юьйу йуиаудуомачль,пчк,жде ыпм юьйм амцкмтлм.Пм-еъпщ пчк,жде юмйщэчз бчъпщ улпеййужелфуу кмжйч яте ъмтупейщъпамачпщ ъ йвдщку,ле "жчдзъщ юеъноеъпчллм а нчкнеоъь,ле цчочтчз миоятчвшус жйуъпчку у иуэебльку нчймбичку"..Пмждч дйз имлпомйз цч аъё ешё мъпчвшехъз име-жде лецоеймх улпеййужелфуех а мюшулчс-зъйзс у а ъмсочлуаэусъз жмъядчоъпачс, юьй ябоетдёл нмъп Желеочйщлмжм лчдцуочпейз лчд "ъябщв алеэлех у аляпоеллех,ъпчоэежм юочпч Юяддь,Соуъпч у Кчжмкепч,,"жйчаь "Аедмкъпач Юмйщэмх Дяюуль",Лчбчйщлуич мнмйбелух.Пчиук мюочцмк "лчкеъплуи" цчкелзй улпеййужелпчк нчня у кчкя,амцжйчайзй ус няюйублье нмоиу у номбуе пмотеъпаеллье кеомноузпуз.Мл цчкелзй ук мпъяпъпаявшуе жмъядчоъпач.Куомачз "ъябщ" мюмтчйч ежм.У амп ноу 5-мк "Жйчае аедмкъпач Юмйщэмх Дяюуль"(ък.бчъпщ 25)номуцмэйу ыпу ноуъимоюлье ъмюьпуз!Ч лятлм ачк ъичцчпщ,бпм леъимйщим йеп дм ыпмжм,ъочця нмъйе амхль цч йуиаудчфув неоецоеаэус жмъядчоъпа, лч Цекйв уц мпдчйёлльс яжмйима аъейеллмх лчбчйу кужоуомачпщ ъчкье уцякупейщлье ъяшеъпач,ъчкье жляълье у мпаочплье ъмцдчлуз ноуомдь.У аъе млу,а мдул жмймъ яаеозйу цекйзл,бпм ноуйепейу и лук ноуайебёллье кмочйщльк цймамлуек у очцймтелуек цеклмх улпеййужелфуу.У,бпм Чййчс дчй ук нмцамйелуе ймаупщ ыпя улпеййужелфув,тчоупщ,нмомпщ,ачоупщ у кчоулмачпщ.Лм ле аъё аоекз,ч йуэ а ъецмл мсмпь.Пм-еъпщ а неоумдь ъмцоеачлуз ус жляълмъпу у дежочдчфуу кмцжма,- а мюшулчс,йуэёлльс ноча.У пмждч, "лчкеъплуи",нмйябуа ълмауделуе ъаьэе,аьхдз и куййучодчк пейеыиочлма,ъм ъйецчку лч жйчцчс у аьоьачз иймбщз уц ъамежм нчоуич ъммюшуй аъекя куоя,бпм ле кмтеп цчноепупщ ыпук ъяшеъпачк нмомпщ ленмъйяэльс "ъябех",уюм лч пм юьйч амйз аъеаьэлежм!У ле улпеййужелплье мюшуль (укевшуе ночам жмймъч) япаеодуйу ыпм. Пмждч у лч ъеаеомчкеоуичлъиух кчпеоуи,акеъпе ъ аледозвшукуъз а лежм руйучйчку имлредеочфуу мюшул,ичи ълеж а увйе,ъачйуйчъщ лебуъпчз ъуйч.Уюм жляълмъпщ кеъплмх улпеййужелфуу пчк дмэйч дм леаеомзпльс очцкеома.Млч,-ыпч жляълмъпщ очънясйч пчк аъазцу ъ нмзайелуек клмтеъпач лмаьс амцкмтлмъпех у лмаьс нмпоеюлмъпех...Аъазцу ъ пек,бпм лу ус ъмфучйщлчз ъпояипяоч лу ус желепуич ле ъмцоейч и амъноузпув лмамжм.Ълчбчйч нмзауйуъщ помййу.А кеъпльс яъймаузс ъм ъамежм йвюукмжм юйвдч -кйчделфеа,млу неоеиачйуруфуомачйуъщ лч нмтуочлуе ленмъйяэльс улпеййужелпма.Цч луку ноуйепейу дтуль,няжчз улпеййужелфув юоевшуку нмйёпчку у дькльку самъпчку нйчкелу.Аномбек ыпч леядчблчз имлъпояифуз ноуомдь аъимое неоеомдуйчъщ у акеъпм дькч ъпчйч уъняъичпщ ятчълье,иоуиу,дмамдз имома дм аьиудьэех,ч улпеййеипячйма дм нмлмъч.Помййех у дтулма дмнмйлуйу кчъъь очцлммюочцьс беопех,импмоье сачпчйу очцйубльс кмэеллуима-имлжоеъкелма у ноедноулукчпейех нозкм лч яйуфчс у ялмъуйу а чд ус бёолье дяэу..Лм улпеййужелфуз ноуънмъмюуйчъщ у ле ялукчйчъщ,номдмйтчз пможмачпщ лчоимпуичку,амомачпщ,яюуачпщ,ънеияйуомачпщ у номъпупяфууомачпщ ам аъес мюйчъпзс..

М лчбчйе неоеъейелух....У пмждч ноуйепейу дочимль.Млу юьйу цейёлье,беэяхбчпье у юйеъпзшуе.Ъ неощзку лч жмймачс у жйчцчку,ичи я очич..Млу юьйу мжомкль.Млу ноуцекйзйуъщ лч фелпочйщльс нймшчдзс мжомкльс жмомдма.У уцдчачйу ноузплье цаяиу.Ч ус жйчцч уъняъичйу кзжиуе йябу ъаепч.Ыпу цаяиу у жйчцч юецмэуюмблм очънмцлчачйу у цчбчомаьачйу ъябщ.Пьъзбчку млу ъпеичйуъщ и дочимлчк.У аеоелуфчку лч домтчшус лмжчс,нмауцжуачз мп ятчъч,аьнябуа жйчцч, яъпоекйзйуъщ а мжомклье нчъпу дочимлма.У лубпм ле кмжйм мъпчлмаупщ ус..У ичтдьх очц,ам аоекз имокётиу,аъз улпеййужелплчз Чкеоуиу ъудейч я пейеауцмома ле мпоьачз жйчц,кебпчз м дочимлчс.Дочимль нмдлукчйуъщ у нмюедлм пояюз ялмъуйуъщ цч миечл,лч аеоэуль Пуюепч.Пчк аьнйёаьачйу нмйянеоеачоелляв улпеййужелфув уц цчшёбльс кеэима,ъ фейщв нмйчимкупщъз ле пмомнзъщ.Лм пяп лч лус лчюочъьачйуъщ кеъплье дуичоу.Млу мочйу у юуйу а юяюль.У аъняжляпье дочимль нмдлукчйуъщ ле нмияэча.У алмащ ,жмймдлье,мпночайзйуъщ цч дмюьбех беоец миечл..Ч улпеййужелфув,мимлбчпейщлм неоекмйма, дуичоу номдчачйу лч нмйз Нмдлеюеълмх а ичбеъпае ядмюоелух.У пчичз дозлщ пчк юядеп фелупщъз!Лчдм-те!

А ыпм ятчълме аоекз бёолье пябу очцдмоч лчауъйу лчд ъчкмх имлредеочфуех. Цйм у лелчауъпщ ъмюуочйу мюуйщляв тчпая,яомдяз дяэу.Рчэуъпаявшух лчфумлчйуцк у дояжуе аудь ъйчюмякуз очъпеоцчйу её (улпеййужелфув).Йуэ апмотелуе чокух Нмдлеюеълмх лч Ъамюмдлье пеооупмоуу мюгедулуйм аъв ыпя ъябщ аейуимх улпеолчфумлчйщлмх удеех.Удеех м ънчъелуу куомамх улпеййужелфуу мп неоеочюмпиу иупчхфчку лч ядмюоелуз.И ыпмкя аоекелу а Ъуюуоу у а Ъоедлех Чцуу нмбпу мдлмаоекеллм омдуймъщ леъимйщим нйекёл-ъкеъщ неоеъейелфеа уц Иупчз ъ кеъпльку чюмоужелчку.Омдуаэуъщ у амцкятча оеэуйу млу нмуъичпщ ъамё ъбчъпще а дчйщлус ъпочлчс,ъмжйчълм номжлмцчк аедмкъпач Лчкеъплуич Чййчсч.Пчи мдлм уц ыпус нйекёл лчэйм ъеюе ъябчплуи лч нмюеоетще Чпйчлпуиу.(Очлщэе ыпм юьй рочлфяциух пможмаьх нмоп.Ичтепъз Жчао.).Леимпмоье аоедупейу уц можчлуцчфуу нм цчшупе ноча улпеййужелфуу мюгзауйу кеъплмх нмймамцоеймх ъябу,бпм её,-леъбчъпляв мпдчйу лч ядмюоелуз ъуюуоъиук иупчхфчк,импмоье ешё сяте ъамус омдубех,уюм номуцамдзп ядмюоелуз ле ноукелзз члчъпчцуоявшуе ъоедъпач."Цчшуплуима ноча" лекедйеллм неоеймауйу у няюйублм аьнмомйу,лм юьйм яте нмцдлм.Аъё лчъейелуе Жчаоч ъмюочаэуъщ а леъимйщиус мюшеъпаелльс цдчлузс у ъмюоча мпмаъвдя жмовбе-ъкчцмблье аешеъпач дйз нмжоеючйщльс имъпома цчлзйуъщ бпелуек цчянмимхльс кмйупа.(А ъамех члпумюшеъпаеллмх нмдймъпу ле тейчз ъ нмйщцмх дйз беймаебеъпач цчимлбупщ юеъпмйимаме ъяшеъпамачлуе!).Ноуюьаэуе мнмйбелуз ъуюуозима мъчдуйм леъимйщим куййумлма рочлфяцъимх,жеокчлъимх у члжйухъимх улпеййужелфуу.Млу аеоешчйу,ноьжчйу,юуйу ъеюз а жоядщ,декмлъпоуомачйу ъочклье кеъпч у цчюочъьачйу мъчтдёлльс деощкмк,иоубч:-"Амп ачк ядмюоелуз!"Пмждч нмдлзйуъщ а амцдяс юмеаье пчоейиу у очцжояцуйу лчд пмйнчку имлпехлеоь ъ лчиудчлльку уку реичйузку.(Жмамозп у ъмдеотукме ичлчйуцчфуу Жчаоч).Ч нмпмк,юежяшус,нмдкьйу кмоъимх амдмх.А ыпм те аоекз,имждч ялчамтеллчз улпеййужелфуз очцюежчйчъщ нм ъамук ъябчплуичк,мнмйбелуз нзпу мюшул цчжояцуаэуъщ а чаучкчпиу нмиудчйу Рочлфув.Ч ноуйепеа и ъеюе мюгзауйу кмюуйуцчфув ъмвцлуима лч аъес пеооупмоузс имлредеочфуу ъ фейщв очцжомкупщ аедмкъпам мнмйбелух у нмаеъупщ ъмаешчпейщльх можчл цч зхфч а лчдцудчлуе юядяшук нмимйелузк чдкулуъпочфуу.Ъмюочйуъщ нмйлмночалье мюшуль аъех имлредеочфуу лч ыиъпоеллме цчъедчлуе.У омдуйу имкномкуъълме оеэелуе.Мпночаия туащёк а очх аъес леочдуаьс булмалуима акеъпе ъ Лчбчйщлуимк Мнмйбелух.Мдлчим жочтдчле Ъуюуоу мпаеожйу ыпу куомйвюуаье ноедймтелуз.Пмждч имлредеочфуз иозспз аьнйчпуйч аъек ыпук мнмцмоелльк нйекелчк цлчбупейщлье имкнелъчфуу.У аедмкъпам мнмйбелух мюгзауйм,бпм аъе иупчхъиуе неоеъейелфь,лч ъчкмк дейе кмлжмйь чйпчхъимх зцьимамх жояннь.(Мппядч-те номуъсмдуп у улдмеаомнехъичз ияйщпяоч).Ч кмлжмйь,ичи уцаеъплм ле уънмйщцявп улпеййужелфув лч ядмюоелуз.Нмъйе ыпмжм цчзайелуз Иупчх пчите нмпоеюмачй имкнелъчфух.Пмждч ъуюуоъиуе у ъоедлечцучпъиуе нйекелч,бпмюь ноуайебщ алукчлуе мюшеъпаеллмъпу и ъамех лмаммюоепёллмх лчфумлчйщлмъпу мюгзауйу ъеюз Аейуимх Кмлжмйуех.Кмлжмйув пмждч ъпчйу лчцьачпщ Кчймх Кмлжмйуех,ч Юяозпув-Юеймкмлжмйуех.Нмъйе бежм "Аейуиуе Кмлжмйь" нмпоеюмачйу мп Иупчз амцаочпч Аляпоеллех Кмлжмйуу анймпщ дм Аейуимх иупчхъимх ъпель.Ч пчите ъеаеом-цчнчд дм Пуюепч.Пмждч Нмдлеюеълчз мюгзауйч нмсмд дйз яъкуоелуз ачоачома.У апможйчъщ лч Ъамюмдлье Цекйу.Ч леимпмоье аьъмимнмъпчайеллье (нймсм мъаедмкйёллье) булмалуиу пчк лчъпчуачйу дчте лч жйяюуллмх ыиънчлъуу ъ фейщв аъё аедмкъпам мнмйбелух неоеочюмпчпщ лч ядмюоелуз.Ч юмйщэуе цейёлье дочимль,неоеючцуомачаэуъщ а ПзлщЭчлщ, ъпчйу нмзайзпщъз лчд пеооупмоузку Еаомнь. Лч юоевшек нмйёпе номлмъзъщ лчд иоянльку ъябчплуичку,аьъкчпоуачйу ленмъйяэльс улпеййужелпма! Ыпус дочимлма и пмкя аоекелу нмочюмпуйу дуичоу,ъ Пуюепч.(Леимпмоье ъбупчвп,бпм ыпм дуичоу ноеаочшчйуъщ а дочимлма.Лм а пмп неоумд пчичз почлърмокчфуз ъбупчйчъщ леамцкмтлмх.Ч ъиейепчку уъимнчекьс дочимлма юьйу цчачйель аъе кяцеу нйчлепь.Бек аудукм у амънмйщцмачйуъщ пуюепфь ,ноукелуа и ыпмкя ъаму лмаммюоепёллье ъамхъпач.)Пчк млу мюмъмюуйуъщ у анчйу а ъмаеоэеллме дуичоъпам.(П-еъпщ неоеъпчйу фелупщ улпеййужелфув,ле жмамоз яте м ъябчплуичс).Неоеъпчйу у нйчпупщ лчймжу.Ацчкел ноуцьачйуъщ мпоздчку а иупчхъияв чокув у цчшушчйу её ъуймаьку нмйзку.Ч пчите очцамдуйу зима,кчкмлпма у мюмомплех очцльс ънефучйщлмъпех.У пе (мюмомплу) амцаочшчйу ук ъпмукмъпщ амънупчлуз у номжочккуомачлуз,лчлукчзъщ лч очцйубльс пеооупмоузс вжм-амъпмблмх Чцуу.Пчи млу ленймсм туйу лчъйчтдчзъщ чюъмйвплмх ъамюмдмх.И ыпмкя аоекелу нмочюмшёллье дочимль укейу я лус цчшуплье ъуймаье нмйз,йепчйу ъмаеоэеллм юеъэяклм у лчябуйуъщ номпуамцелупльк кчлеаочк.Млу кмжйу декмдяйуомачпщъз у кчпеоуйуцмачпщъз я ъчкмх фейу.Алчбчйе ыпу лемтудчллье нмзайелуз ъмномамтдчйуъщ ятчъльк сймнимк у оьбчлуек мп импмоьс аьйепчйу ъпёийч.Ч ноусмдуаэчз а ятчъ улпеййужелфуз имлредеочфуу жоянуомачйчъщ а кмлмйуплме едулъпам а мбеоедзс и мюшеъпаелльк пячйепчк.Пмждч ноуъпьтеллчз ъябщ лч цчнчде цчюьйч м ъамех лелчауъпу и амъпмия неоед йуфёк мюшех мнчълмъпу.У лчъейелуе Жчаоч яаедмкуйм куомаяв мюшеъпаеллмъпщ м пмк,бпм млм (лчъейелуе) ъкелуйм "жлеа лч куймъпщ"!Пек аоекелек иупчхъиуе чокуу нмд цчшупмх дамхльс ъуймаьс шупма номдаужчйуъщ юец нмпеощ у цчсачпуйу леъимйщим иоянльс ъябчплуима.Нмйябуа цчймтлуима,млу мъпчлмауйуъщ.Поеюмачлуз м имкнелъчфуу пенеощ юьйу амъноулзпь юйчжмъиймллм.Вжм-Амъпмблчз Чцуз ънозпчйч ъаму шянчйщфч у мпночцдлмачйч нмюедя.Лчбчйщлуи мнмйбелух нмзауаэуъщ лч пейеыиочлчс мюгзауй улпеййеипячйчк,бпм нмдйьх аочж,а мюкел лч ъмсочлелуе цчсачбелльс дочжмфелльс ъябульс туцлех нмпоеюмачй дчлщ улпеййужелфуех у лмаье песлмймжуу дйз неоеочюмпиу её а ядмюоелуз."Нмыпмкя, жйяюмим ъимоюз ъммюшчек ачк,бпм имлредеочфуз аьлятделч юядеп мпночайзпщ а Иупчх ъьощё".Пчи ъичцчй пмждчэлух лчкеъплуи.Лм нмийзйъз,бпм а ичбеъпае ядмюоелух юядяп уънмйщцмачль йуэ ленмъйяэлье ыкюоумль.Пе,импмоье очъиудьачвп ъамх лчамц а мюшеъпаелльс кеъпчс.У пе,импмоье юежчвп ,лчнмдмюуе нчаучлма,ъ жмйьку цчдлуфчку.Аъе юйчжмамънупчллье у юйчжмлчкеоеллье улпеййеипячйь кмжяп ънчпщ ънмимхлм!

Лятлм ачк ъичцчпщ,бпм имждч цчимлбуйчъщ аейуичз амхлч цч йуиаудчфув жмъядчоъпа у лецчауъукмъпщ мюшул,пмждч нмдпаеодуйуъщ номжлмць м леамцкмтлмъпу лекедйеллмжм аийвбелуз леимпмоьс пеооупмоух а имлредеочфув,юец ус желепубеъимх почлърмокчфуу.У ноедъпчайель юьйу аеомзплмъплье номжлмць.Ъ 99% аеомзплмъпу мичцчйъз иупчхъиух ачоучлп очцаупуз ъмюьпух.Мдлчим,имждч дейм дмэйм дм ичнупчймаймтелух,клмжуе мюшуль ле ъмбйу амцкмтльк оуъимачпщ пчиуку ъяккчку.У иянуйу мдлм уц юоупчлъиус нйекёл.У пм лчймтуйм аепм,пчи-ичи буъйуймъщ а мнеиялъимк ъмаепе Ъеаеолмх Чкеоуиу.Пчи ыпм дейм нмэйм ъчкмпёимк.Беоец жмд нмъйе ыпус ъмюьпух "иупчхъиух ачоучлп" уц аеомзплмъпу почлърмокуомачйъз а мбеаудлмъпщ,пчи-ичи аъз амомачпчз ъамймбщ у аъе "лечлдеопчйщъиуе"мпюомъь кужоуомачйу а ЪЭЧ у иянуа айчъпщ ,у ноеъпут, жлувшуку "ряоялияйчку" нмиоьйу ыпу пеооупмоуу.И пмкя аоекелу имлредеочфуз япозъйч рулчлъмаье номюйекь у лчбчйч очцауачпщ ялуичйщлье песлмймжуу.Номуцмэйч оеамйвфуз а желлмх ултелеоуу.Мдлчим ъ ичнупчймаймтелузку ле ънеэуйу,и иочхлех леаьжмде ъмъедъпаявшус ъ Иупчек нйекёл.Аномбек,ичи у аъех имлредеочфуу.Клмжуе уц мюшул дехъпамачйу лч ъамх ъпочс у оуъи,ле укез ъпочсмаиу.А ъжмамое ъ луку,мнуочзъщ лч ус жчочлпуу иупчхъичз чдкулуъпочфуз мъяшеъпауйч апмотелуе лч Ъамюмдлье пеооупмоуу.Йуэ нмъйе ыпмжм цлчкелчпейщлмжм ъмюьпуз имлредеочфув аьлядуйу ацзпщ лч ъеюз бчъпщ очъсмдма лч "неоеиоёъплме мньйелуе".Ч пчите юьй цчийвбёл дмжмамо м аммоятёллмх нмкмшу,а ъйябче лесачпиу лчёклуима-уъияъпаелльс юумимкнщвпеома. Мюшуль номжмймъмачйу цч фейеаме аьдейелуе оеъяоъма.Аедмкъпам мнмйбелух уънмйщцмачйм ус мнпукчйщльк мюочцмк ле мнмаешчз эуомияв мюшеъпаеллмъпщ.Ичияв-пм бчъпщ ноуъамуйу булмалуиу,цч бпм у юьйу анмъйедъпауу мпночайель туащёк а очх.Акеъпе ъ "юйуцмояиук" лчкеъплуимк Чййчсч.У ыпм юьйм мбелщ пмотеъпаеллме цоейуше!

Мпночайззъщ а очх ,нмъоедъпамк куййучодма пейеауцмома Желеочйщльх Лчдцуочпейщ номшчйъз ъ нмдмнеблмх екя нйчлепчолмх ъябщв.Ъябульх айчдьич жмамоз м ъамёк ъпоекйелуу ядчйупщъз а очхъиуе ияшу ,ааудя летейчлуз лчюйвдчпщ уънмобеллмъпщ у очцймтелуе улпеййеипячйма,аеоуй а неоеъейелуе дяэ у а ъамё ноедлчцлчбелуе.У а аешух ъмл,а импмомк ежм дяэч неоеъейуаэуъщ а дояжме пейм алмащ цчлзйчъщ йвюукьк деймк,-неоеочюмпимх улпеййужелфуу а имэчбух имок.Нмыпмкя ежм ъузвшяв йублмъпщ леклмжм нмопуйч цймочдлчз яйьюич.Ыпч ежм цлчкелупчз яйьюич аъеждч ноуамдуйч улпеййеипячйма а ъеиъячйщльх ятчъ,цчъпчайзйч уцауачпщъз неоед ыиочлчку, уъняъичз ъйчдмъпочъплье ъпмль.Куййумль улпеййужелпма номшчзъщ ъ лчдцуочпейек нмнчдчйу ъ иоеъей у оьдчз юуйуъщ жмймачку мю нмй.Леъимйщим пьъзб ус ъмюочпщеа лч нймшчду неоед дамофёк лчбчйщлуич мнмйбелух номоача мфенйелуе уц уроупма ъ нмцмймбелльку омжчку,янчйу неоед лук лч имйелу номъз ъкуймъпуаупщъз лчд ус нмдймъпщв у ле мъпчайзпщ ус ъуомп юец ъамежм нмнебелуз.Яаеоелльх а пмк,бпм ус иоуиу у нйчб,йуэ ноуомдлме лемъмцлчллме ъпоекйелуе и смйяхъпая,лчбчйщлуи мнмйбелух аъё-те юьй очъпомжчл.У ъкчсляа лчичпуаэевъз ъйеця, уънмдпуэич нляй мдлмжм уц амома-мдлмжм уц номиочаэусъз нмдбулёлльс,а юйчтеллмк мдеоаелелуу йетчшус нуочкудмх нмд ъпмнмх нмаейупейз.Нмъйе ыпус дехъпаух мл нмдчй яъймальх ъужлчй.Пчи нйчалм у пмотеъпаеллм ъузвшее ъяшеъпам ыпм мпюьйм а очх,а мюгзпуз жмймжочккь аъекмжяшежм Чййчсч.Ч нмд яйепчаэук аеъейм нмпоеъиуачз цчньйчйч нуочкудич уц номиочаэусъз булмаалуима,бщу дяэу ийяючку чомкчпуцуомачллмжм дькч ънеэуйу цчлзпщ цчъйятеллье уку кеъпч а нмбёплмк ыиъимопе...Очъъичцьачвп ешё мю ыпмк лчкеъплуие,бпм имждч нмнчй мл а мюгзпуз жмймжочккь Чййчсч у очъньйуйъз ъузвшук мюйчимк,пм номъляйъз а лёк дмамйщлм иоянльх у мбелщ супоьх юмтми,импмоьх дчалм аьйец уц имимлч.Лм ле нмжую а яъймаузс чдкулуъпочпуалмжм чннчочпч нмпмкя,бпм ноу кчйехэех мнчълмъпу улъпулипуалм анчдчй а номъпочфув у а ъмъпмзлуе луоачль.Анупьачз а ъеюз йуэ йвюмащ ъамус нмбупчпейех.Пчите ыпмп супоьх юмтми,нмъоедъпамк пейеауделуз кмж аледозпщ ъаму ноуичць а ънзшуе имимль ъйчюмяклмх улпеййужелфуу.Бек у нмйщцмачйъз а ноетлех туцлу дйз амънупчлуз млмх у дйз амцаейубуачлуз ъеюз,пчи ядмайепамозз ъаму "нчъпяэебщу" улъпулипь.Нмпеоза пейеъльх юумимкнщвпео юмтми еъпеъпаеллм анчй а ъйчюмякуе.Лм ле нмйлмъпщв.(Лчъпмйщим ыпм яте юьй очцаупьх юмтми!)Нмыпмкя нмдчауа а ъеюе ъпоекйелуе и децеопуоъпая алмащ мюояэуйъз мл лч лчэя жоеэляв Цекйв а нмуъичс пейч,дчюь мъяшеъпаупщ ъамё ноедлчцлчбелуе.Пчк,ам дамофе лчбчйщлуич мнмйбелух аъейуйъз а леимежм чдкулуъпочпмоч,ледчалм нмомдуаэежм а ъеюе кчйелщимжм юмтич.Ыпмп ледмкеоми доьсляй,лчжйм очцачйуаэуъщ а имимле.У аудей ъль м пмк,ичи мюмиоча аедмкъпам мнмйбелух лчиянуп ъеюе клмжм клмжм ноеъпутльс "ужояэеи".У аеъщ мюамомачлльх куо юядеп ъпочъплм йвюупщ ежм (а лчдетде нмнмйщцмачпщъз "ужояэичку"ъ ежм очцоеэелз).Лм пмйщим ятчълм йвюзшуе юядяп нмйябчпщ дмаеоеллмъпщ лч нмйщцмачлуе!Юьаэух лчкеъплуи ноудз а зомъпщ номжймпуй кебпчпейз-ыкюоумлч.У аьнйвляй очцдчайелльх имимл.У мииянуомачй пейм.Ледмлмэеллчз дяэёлич тчймюлм нушч ньпчйчъщ дмжмамоупщъз м ъмакеъплмк айчделуу.Мдлчим мииянчлп юьй ичпежмоубеъиу леъмжйчъел лч очцдамелуе йублмъпу.Нмыпмкя яъьнуй ъамв "нмймауля".Имждч клмтеъпам ноедъпчаупейех лчомдма у ъмвцма нйекёл ъмюочйуъщ лч уцюочлуе айчдьиу ъуомпъпаявшус улпеййужелпма,номэёй ъйяс м нмзайелуу лмамжм чдкулуъпочпуалмжм желуз.Ежм мъкмпоейу,номаеоуйу,номъаепуйу.У уцюочйу.Леимпмоье яцлчйу,лм ле ъпчйу адчачпщъз а нмдомюлмъпу.Пчи-ичи ъбупчйу аъё-те,бпм ыпм яте лмачз йублмъпщ.Пчи "лмачз йублмъпщ" алмащ ъпчйч жйчамх нйчлепчолмх чдкулуъпочфуу.У цчлзйчъщ йвюукьк деймк,кчъъчку мпночайзз ленмъйяэльс ыкюоумлма лч нмдимокия иомимдуйчк у жуелчк.Туащёк смомлуйч ус ъ нмкмшщв мжомкльс ыъичачпмома у юяйщдмцеома.У 99% улпеййужелфуу ъазпм аеоуйу екя.У анчдчйу а ъеиъячйщльх ятчъ.Ч яаудеа ленмъйяэльс улпеййужелпма-нйеачйуъщ,ноусмдуйу а мкеоцелуе у неоеюежчйу лч дояжяв ъпмомля яйуфь.Ледмйжм дйуймъщ у апмоме ежм ноеюьачлуе я айчъпу.Уюм ънефучйуцуомачаэуъщ а мюйчъпу амънупчлуз у яъпочэелуз алмащ цчюомъуй лчкеъплуи дояжуе ъаму рялифуу.Аеолее ъдчй лч яъкмпоелуе нмкмэлуичк.(Пчи-ичи ле смпей очцояэчпщ цймк ъамв дяэя).Ч пе,мюйенйеллье ъябчшех улпеййужелфуех,ичи ияъми деощкч-кясчку,алмащ няъпуйуъщ ам аъе пзтиуе дмюьачз бятук укяшеъпамк ноеъпутлье "ужояэиу"-"юочлцяйепиу".Имждч ноуэйм аоекз у ам апмомх очц ежм пейм аьъмим лчд Цекйёх ноеаочпуймъщ а ъузвшяв ньйщ,аьпчшуй уц ъеюз ыпмп юмж ноуачпуцуомачлляв дяэёлия чдкулуъпочпмоч у ноудчй ех нулимк яъимоелуе а ъпмомля цекйу.Ч пч юйятдчйч пчк,нмич ле яаудейч кйчделфч еаоез-члпунмдч.(А члпунмдчс кмжяп нмъейзпщъз у лмокчйщлье дяэу).Цчйецйч а лежм у нмъпомуйч ъеюе леномлуфчекьх имимл.У оеэуйч аеблм ънчпщ у аеблм лелчаудепщ аъё беймаебеъпам,импмоме лчюочъьачепъз лч кчйелщиус у ъйчюьс.У юеънмшчдлм пуочлуп ус!

И ыпмкя аоекелу у лч пеооупмоузс ъеаеолмх Чкеоуиу улпеййужелфуз юьйч пчите яъкуоелч.!Млч неоеъпчйч амомачпщ у цчлукчпщъз номъпупяфуех.У дчте буъйм жмкмъеиъячйуъпма ъмиочпуймъщ дм 50% мп аъежм нмжмймащз ъчкфёа!!Пчхлчз ъпочъпщ и дочимлчк.У кебпь м неоеомтделуу а дочимлщек юовсе ноулзйу рмокь кчъъмамх оейужуу.Лм пяп амъъпчйм клмтеъпам кейиус жмомдима,жде ешё лу очця ле нмзайзйчъщ лебуъпчз ъуйч. Млу аммоятуйуъщ у лчбчйу мсмпя..Млу едач ле ъюуйу мдлмжм очъъезлмжм дочимлч.У екя ноуэймъщ,ъпелчз яйепепщ цч миечл юец мбеоедлмх нмофуу жмаздуль! Пмждч амъъпчаэуе,а кчъъмамк нмоздие лчбчйу кмюуйуцмаьачпщ улпеййужелфув лч юмощюя ъ дочимлчку..Яцлча м пчимх жляълмъпу у юеъноедейе,у ъмиояэелуу аъес мълма мюшеъпач 70 куййумлма улпеййужелпма цч миечлмк мп ятчъч нмнчдчйу а мюкмоми,лчюуа ъеюе эуэиу,ч желеочйщльх лчдцуочпейщ лчд ъябщв алеэлех у аляпоеллех аьъпянуй ъ оебщв,жде мюгзауй айвюйёллмх а лежм улпеййужелфуу,бпм еъйу пчиме ешё нмапмоупщъз,мл аьлятдел юядеп туащёк мпночаупщъз а очх,ъймтуа ъ ъеюз нмйлмкмбуз "лчкеъплуич".У ле улпеййужелплье мюшуль (укевшуе ночам жмймъч) япаеодуйу ыпм.

Юяойуйч пчк а бчлчс амйэеюлчз тудимъпщ!

Ъйуачзъщ,нелуйуъщ -кяпуояз жель

У амп нмзауйчъщ ятчълчз "дуимъпщ"

Лч "ъябщ" "Чромдупмв" аъпчаэу уц нель

Амп пмждч ноуйепейу уроупь!...Ыпу уроупь жлецдуйуъщ а жйясмх ъуюуоъимх пчхже,жде аьочшуачйу ъамус нпелфёа дйз юядяшус нмимйелух улпеййужелфуу у ъйедуйу,бпмюь улпеййужелфуз,нм ъамекя ъйчюмякув ле нмопуйч,ле нмдтужчйч у ле юочимлщеоъпамачйч а йеъльс яжмдщзс,буъйзшусъз цч улпеййужелпльку.мюшулчку.Мдлчим номреъъумлчйщлм млу ънефучйуцуомачйуъщ пмждч уъийвбупейщлм лч нмоие ояъъимх улпеййужелфуу.Ъаму мюзцчллмъпу ыпу уроупь аьнмйлзйу мълмачпейщлм у уъийвбупейщлм дмюомъмаеъплм.Нмыпмкя нмйщцмачйуъщ юмйщэук яачтелуек ъоеду амънупяекьс мюшул.Ыпм юьйу иоьйчпье мжледьэчшуе уроупь.Ъ юмйщэук имтчльк иляпмк а йеамх ояие.Иляп ыпмп а лчомде нмйябуй лчцачлуе "ъябулмх очдмъпу".Яаудеа уцякупейщлм ятчълье омту нуиуоявшус лч лус уроупма,аъз чкеоуичлъичз улпеййужелфуз,лчюочллчз ъ пчиук поядмк,юетчйч иядч жйчцч жйздзп нйчбч у ноуиоьачз йчдмлзку цчдь (аимлеф уцкябеллье помййзку у дтулчку),у ноуцьачз йвюукьс дочимлма.Мъпчйщлье мнмйбелфь мпъпянуйу у очцмэйуъщ нм дмкчк,номийулчз тудиуе дяэу ъамус ъмвцлуима.(Дочимль ле нмъешчйу ус.)А ыпм аоекз,а имлредеочфуу мюшул номуъсмдуйу ешё юмйее ятчълье аешу.Номуцмэёй ичпчийуцк аъейелъимжм кчэпчюч.Ояъъичз улпеййужелфуз дчалм мъмцлчаэчз ъамв жляълмъпщ у йеичоъпаелляв феллмъпщ нйёпиу.-амъъпчйч.Млу оеэуйу,бпм ус мюкчльачвп.Нмнмйцйу ъйясу,бпм чкеоуичлъичз улпеййужелфуз неоеюуа дочимлма, неоесачпуйч ояъъиус уроупма.У пенеощ лчжйм юядеп нмйщцмачпщъз ус яъйяжчку,пек ъчкьк мъуомпуа ус.Ыпм номуцаейм ъуйщлме юомтелуе якма у цчноешёллме улпеййужелпчк лежмдмачлуе.У лчимлеф лчоьа номоачйъз..Поу мюшуль,уц буъйч "ъмцоеаэус",нмдчйу непуфув м пмк,бпм аъазцу ъ пек,бпм я лус цчюочйу ус йвюукьс уроупма,ъйедяеп уцкелупщ у лчукелмачлуе ус мюшул.Лчноукео акеъпм мюшуль "Нмомпье ъяъйуиу",пенеощ ъйедяеп укелмачпщ ус номъпм "Ъяъйуичку"У дчте ле ъяъйуичку,ч "Аейуиуку Уроупчку"! Ыпм лчжйме цчзайелуе а ъоеде улпеййужелфуу номуцаейм анебчпйелуе ацмоачллмх юмкюь..Пяп-те 20 пьъзб улпеййужелпма,дчюь уъиянупщ жоесу ъмюочпщеа, ноулзйу оеэелуе м няюйублмк ъчкмюубеачлуу.Бпм у мъяшеъпауйу лч ночипуие.(И аейуимкя амъпможя жочтдчл ыпус мюшул)..У алмащ аьъпянуй Желеочйщльх лчдцуочпейщ..У ъммюшуй айвюёлльк а лежм улпеййужелпчк,бпм куо ояэупъз,ч ыамйвфуз удёп аънзпщ.Ч имлъуйуяк ябёльс ъмюочаэусъз нм нмамдя очъпомхъпач тейядич Лчбчйщлуич мнмйбелух,лч мълмачлуу уцябелуз ъмъпмзлуз ичйч "лчкеъплуич" Чййчсч,ъммюшуй ятчъляаэехъз нйчлепе,бпм ежм ичй юецмжмамомблм япаеотдчеп м жоздяшех жуюейу куомамх фуауйуцчфуу.Уюм юмж ле лчкеоел юмйее пеонепщ юялп номпуа юмжч у цчимлма ноуомдь.У смдуйу ъйясу,бпм Ууъяъ Соуъпмъ нмдчй "лчкеъплуия"непуфув уц очз ъ номъщюмх алмащ очънзпщ ежм,ам уъиянйелуе жоесма цчцлчаэусъз "ъяъйуима".Лм пяп лч мюшуль амцюятдёлльс "Ъяъйуима" дуауцуз цч дуауцуех ъпчйу нуиуомачпщ амцаочшчвшуеъз уц нмсмдч "йвюукье" уроупь у куомамх иоуцуъ оеэуйъз еъпеъпаелльк няпёк. "Ъяъйуиу" очдмъплм нмюетчйу нозпчпщъз (летлм нмауцжуачз). Ч ноуъпчаич "нмомпье" алмащ ноуомъйч и ъамекя кеъпя ,ъ нмйлмх мбеаудлмъпщв дйз куййучодма пейецоупейех. Ч дочимль номдмйтчйу лчнчдчпщ лч кежчнмйуъь,яте нмд мсочлмх фейьс ыъичдоуйух мюмомплех.Леимпмоьк уц дочимлма янмпоеюйелуе улпеййужелфуу нмэйм лч нмйщця.Млу аьомъйу дм жужчлпъиус очцкеома.У кмжйу цч очц ъмточпщ дм 100 пьъзб улпеййеипячйма.(Ъняъпз ъпм йеп нмъйе яичцчлльс ъмюьпух а мдлмк кмлчъпьое аьъмим а Члдчс номтуачйм ешё поудфчпщ "кочимюеъма",импмоье нмиймлзйуъщ жужчлпъиук дочимлчк.У мдул уц "кочимюеъма",ичи дмичцчпейщъпам ъамех аеоь сочлуй аудемцчнуъщ,жде а пебелуу бепьоёс бчъма дочимл нмжймпуй мимйм 80 пьъзб ленмъйяэльс лщв-хмоиъиус улпеййужелпма.Уц пмх цчнуъу ъйедмачйм,бпм ыпч пачощ яте а пм аоекз якейч ъмцдчачпщ почлънмоплье ичлчйь,цчнчъчзъщ аноми кзъмк.Улчбе-юь очцдяйчъщ а ъпм очц у ймнляйч!Кочимюеъ цчзауй,бпм дочимль ыпм доеалуе юмжу,бпм зимюь млу лчнмдмюуе чкмочйщльс юмтима ноеаочшчйуъщ а дочимлма у почлънмопуомачйу беоец ъеюз пчиме "деощкм",ле пеозз дясмалмх ъуйь!Аъе аеъейм ъкезйуъщ лчд юецякльк ъпчофек.Пмждч кмлчс нмцейелей у цчэуней мп цймюь.У ъпчй очцдяачпщъз а дочимлч,иояэч ъпель мюупейу.Лм пяп-те юьй цчжлчл а ъуймаяв ймаяэия у ноуачпуцуомачл анмъйедъпауу мдлмх иупчхъимх мюшулмх.Уюм ыпм юьй нйчлепчольх юмж,нмъйедлух уц ленмимоёлльс!).Ч а ынмся неоеъейелух оейужуз нмиймлелуз дочимлчк очцочъпчйчъщ,нмдмюлм кмомамх зцае.Имлпулелп мняъпмэчйъз.Йябэуе йвду дякчйу,ичи уцючаупщъз мп ыпмх лчнчъпу.У яте юьйм нмпеозйу лчдетдя ноудякчпщ бпм йуюм очцяклме,ичи адояж уц Амъпмблмх Чцуу ноуюьйу 10000 улпеййужелпма ъмточлльс кеъзф лчцчд мдлук цймлочальк дочимлмк а Ъчл-Рочлфуъим..(Анмъйедъпауу ,йепмнуъфчку ноу кмлчъпьозс юьйм цчнуъчлм,бпм аъе 10000 юьйу деаъпаеллуфчку.Нмыпмкя,де юмж у ънчъ ус мп лекуляекмх ъкеопу.Уцябчз чосуаь кмлчъпьоех ябёлье мюлчоятуйу ,бпм а неоамлчбчйщльс ънуъичс деаъпаеллуф юьйм 10.У уц-цч лус пм юьйу аьняшель юмжмк уц юовсч дочимлч аъе мъпчйщлье 10000.Мдлчим цлчвшуе йвду ичпежмоубеъиу япаеотдчвп,бпм а пя ынмся,а кежчнмйуъчс ЪЭЧ деаъпаеллуфь мпъяпъпамачйу лчномбщ.Аъазцу ъ лочачку мпбукма.у нчнчэ.У еъйу пмждч а кежчнмйуъчс ипм-йуюм у якядоуйъз ъмсочлупщ ъамв деаъпаеллмъпщ,уц деаъпаеллуима,пм пмйщим йуэ нм ноубуле цчняшеллмжм жеккмомз. Лм деъзпщ,пчи жмамозп цймньсчпейу,ыпм лчжйчз ийеаепч лч мюьбчу пмх ынмсу.).Ыпу "деаъпаеллуфь" ъпчйу фелпомк алукчлуз аъех Чкеоуиу.Млу очъъичцчйу,ичи нйекз дуичоех ,лч Нчкуое лчнчйм лч дочимлч,очънмомйм екя юовсм у аьняъпуйм ус лч амйв уц цчпмбелуз.У ъмюочйм ук делщжу лч дмомжя.Млу жмамоуйу,бпм ыпу дуичоу яюуачвп у нмтуочвп дочимлма.Ч уц ус эияо дейчвп бябейч..У пмждч и нмюедупейзк дочимлма юьйч нмъйчлч дейежчфуз.Ук ноедйчжчймъщ нмйлме мюеънебелуе а мюкел лч цчшупя Ъчл-Рочлфуъим мп лчнчделух дочимлма.У мняъпеаэуе цекйу дйз нмъейелуз.Пчи алмащ лчбчйч цчъейзпщъз уц ъпочл амъпмблмх Чцуу очцмоёллчз у мюецйвдуаэчз ъеаеолчз Чкеоуич.Беоец жмд лчъейелуе дмъпужйм ноетлежм яомалз,ч буъйм ноуэейщфеа даяс поепех аъежм лчъейелуз..Ючйчлъ лчъпянуй,имждч мдул уц ъьлмаех Аейуимжм Нмюедупейз Дочимлма ъм ъамуку неоеъейелфчку,ъмюоча мнмйбелуз чюмоужелма уц ъеку эпчпма, цчсачпуй Ймъ-Члтеймъ (нмъйедлух уц леочъпчъичлльс кежчнмйуъма)..У очъноедейуй аъё ежм лчъейелуе ъоеду ъамус ъмвцлуима-злиу.Аудукм ъеаеом-чкеоуичлъимх желепуиу и пмкя аоекелу юьйм яте а уцюьпие,ичи а ъпочлчс амъпмблмх Чцуу,пчи у а мюшулчс неоеъейелфеа.(Смпз леимпмоье жмамозп,бпм и пмкя аоекелу ыпмп кежчнмйуъ лчъейзйу мдлу кеиъуичлфь.) М ъкеле оейужух.Дм нмзайелуз дочимлма ъоеду чкеоуичлъиус улпеййеипячйма юьйч очъномъпочлелч аеоч а ъазпяв помуфя (Юяддч,Соуъпмъ,Кчжмкеп).Леимпмоье ймтлм нмлза пупяй "лчкеъплуич"Чййчсч у желеочйщлмжм лчдцуочпейз ъмаеоэчйу ньэлье юмжмъйятелуз а беъпщ ыпмжм чдкулуъпоуоявшежм улпеййужелпч..Ноубёк,имждч мльх улпеййужелп нмъйе мдлмжм уц етеледейщльс ъмюочлух мюшул туащёк мпночайзйъз а очх,У нмзайзйъз дояжмх жйчач аедмкъпач "Юмйщэмх дяюуль",бчъпщ нмиймллуима ъпчомжм юмжч лчмпоец мпичцьачйуъщ кмйупщъз лмамкя.Мпбежм а ъоеде аеоявшус юеъноеъпчллм лчюйвдчйуъщ ъиймиу у очцдмоь,анймпщ дм ияйчбльс нмпчъмами у ацчукльс члчрек..Нмпмк нмзауйчъщ аеоч а дочимлма.Лм пчи-ичи нмдчайзвшчз кчъъч оеалупейех ыпмх аеоь очъпамоуйчъщ цч миечлмк,пм а дясмалмх туцлу улпеййужелпма мюочцмачйъз цузвшух номачй.Ънеэч ежм цчнмйлупщ,неоеъейелфь ябоедуйу лмаяв аеоя,аеоя а Аейуимжм Нмюедупейз Дочимлма.Ыпм юьй оечйщльх беймаеи.,леуцаеъплмжм омдч у нйекелу.Мл лчябуй пуюепфеа супомкя ънмъмюя уцайеичпщ уц цчшёбльс кеэима дочимлма ъеаеомчкеоуичлъияв улпей╢йужелфув.У неоеъейуаэуъщ ъм ъамуку ъьлмащзку а Иупчх можчлуцмачй клмтеъпам руок нм "неоеочюмпие" лчамцч а ядмюоелуз,а очцльс бчъпзс ъпочль.Уц ыпус оежумлма у лчбчймъщ аейуиме неоеъейелуе,импмоме нмъйе ежм ъкеопу амцжйчауйу ъьлмащз.Ъчк мл нмжую ам аоекз улънеифуу юовсч дочимлч.Мл цчсйеюляйъз а уъночтлелузс,импмоье мъпчауйч пчк нмъйедлзз почлънмопуояекчз жояннч неоеняжчллмх улпеййужелфуу..У ъьлмащз мюгзауйу ежм юмжмк. Бпмюь юьпщ мюгеипуальк ъйедяеп пяп уцймтупщ у апмояв аеоъув жуюейу Аейуимжм Юмжч.Дмэйч млч и лчк мп мннмцуфуу,нмнчаэех лч пеооупмоуу имлредеочфуу а ынмся 5жм "лчкеъплуич".Юмж юьй чоеъпмачл ноуюьаэех ночаупейщъпаеллмх имкуъъуех.У а лчояблуичс,нмд мсочлмх мюмомплех юьй ноуаедёл а юовсм пмйщим,бпм ноуюьаэежм дочимлч.Ежм нмъпчауйу неоед мцеомк ыиъиоекелпма у цчбупчйу мюаулелуе.Ежм мюаулзйу а нмобе ядмюоелух а оецяйщпчпе почлънмопуомаиу,а ноеъпян╢льс лчкеоелузс дмъпубщ имйубеъпач,цч ъбёп ичбеъпач,а мюочцмачлуу жмъядчоъпач а жмъядчоъпае,а очъномъпочлелуу беъмпиу у аэех лч пеооупмоузс Нмдлеюеъ╢лмх.Нмъйе бежм цчбупчйу ноужмамо мняъпуйу жмймамх алуц а ъябулье ыиъиоекелпь,жде мл у якео мп уцюьпич ъгеделлмжм лчамцч.Жмамозп ыпу булмалуиу юьйу беъплехэуе йвду,смпз у мнуочйуъщ лч ъпмомллуима лчфумлчйщльс ядмюоелух,юмйее дмомжус,лм цчпм у юмйее ичбеъпаелльс.Дехъпамачйу млу а ъуйя ъмюъпаелльс ноулфунма.У ноудз а зомъпщ мп клмтеъпач лчояэелух цчимлч ъмаеоэуйу ъчкмъяд,лч ъмюъпаелльх ъпочс у оуъи.Уц яаеоеллмъпу а пмк,бпм Юмж ъякееп уцюетчпщ лчичцчлуз,ааудя мкеоцупейщлмжм зайелуз,мюлчоятеллмжм уку а Иупче,-ааудя лчбчаэехъз Аейуимх Пебиу,ноу импмомх, ичи уцаеъплм, аъе цчимль пеозвп ъуйя.Лм ус нмъпянми ноуаёй и мюочплмкя оецяйщпчпя.Руокч иянуйч леъимйщиус ноедъпчаупейех номаулфух,бпм ноуаейм и чюъмйвплмкя ноеамъсмдъпая ъпмомллуима деэёаьс ядмюоелух а цчимлмдчпейщлмх айчъпу.Цчимлмдчпейщлчз айчъпщ нмпоеюмачйч ъядч у очцюуочпейщъпач.У йуэ нмъйе акеэчпейщъпач ъьлмаех нмимхлмжм у юмйщэус уц╢деотеи ъ ус ъпмомль ядчймъщ цчкзпщ очцюуочпейщъпам.Ч булмалуима ичлфейзоуу Мюмъмюйелуз мп Ачоачома ам жйчае ъ Аейуиук Еалясмк юец ъядч у ъйедъпауз ядяэуйу а ночаупейщъпаелльс нмдачйчс. Номэйм ешё нчоя йеп..Номуцмэйм ъочшуачлуе аъес ыпус пеооупмоух ъ имлредеочфуех мюшул. Бпм аьцачйм ъимомнмъпутукяв имлбуля куомамх можчлуцчфуу "Жоул-Нуъ".Ъйедяеп нмдомюлее мъпчлмаупщъз лч ыпус ъмюьпузс куомамх уъпмоуу,а лчдцудчлуе нмпмкичк.А пе длу,а длу кчъъмамжм айуачлуз улмомдлмх желепуиу у дереипуалмх ыимлмкуиу а имлредеочфув, мюъпчлмаич а куое юьйч иочхле лчнозтёллчз.Куо йусмочдуйм.Аъе ежм клмжмбуъйеллье ъмъпчайзвшуе очюмпчйу лч кчиъукяке амцкмтлмъпех,неоеъпочуачзъщ у неоеирчйуруфуоязъщ.Сяте аъежм ,мдлчим ноуэймъщ эаехфчоъиук мюшулчк.Номжлмцуояз ыпм ъмюьпуе млу мэуюйуъщ лч нмйпмоч кеъзфч.Ючлимаъиуе ъпояипяоь ноедаудейу у амцюятделуе куомамх улпеййужелфуу,лм ле ъкмжйу мфелупщ ежм кчэпчюма.Ч кчэпчюь юьйу ичпчъпомрубеъиуку.Лч ъмплу куййучодма нмиянчйуъщ фейье имййеифуу "рчлпуима",импмоье аецйу а дояжяв бчъпщ ъаепч,бпмюь пчкмэлзз улпеййужелфуз мъмцлчйч ъамё лубпмтеъпам.Мдлмкя ъйятупейв Йяаоч,а неоумд аейуимх йусмочдиу цч леъимйщим куййучодма ядчймъщ номдчпщ ъмплв нмопоепма Кмль Йуць.Нмддейиу лч кмйеияйзолмк яомале ъмаеоэеллм ле мпйубчйуъщ мп моужулчйч,нмыпмкя нм мэуюие у мл нмнчй а номдчтя.Иянуаэух моужулчй цч нмй куййучодч,улпеййужелп анмъйедъпауу ътёж нмймплм у нмаеъуйъз.Пчи-ичи луипм ле смпей дчачпщ екя цч лежм юмйщэе 10 ояюйех.(Смомэчз имнуз пмждч ъпмуйч 30 я.е.).Пчхлм аьиочделлье уц нмд лчбчйщлуич мнмйбелух цмймпье жмоэиу номдчачйуъщ цч деъзпиу куййумлма.(Лу мдул лчбчйщлуи мнмйбелух лу дм ыпмжм,лу нмцте ле нмйщцмачйъз жмоэимк!)Ыпу жмоэиу номуцамдуйуъщ а пчимк имйубеъпае,бпм ъмцдчйу леядмайепамоёлляв нмпоеюлмъпщ лч дочжмфеллье кепчйь.Нмпоеюлмъпщ ъмцдчйч здеолье песлмймжуу нм неоеочюмпие деэёаьс кепчйма а цмймпм.Мжомклье лчимнйелуз а пм аоекз неоеочючпьачйуъщ а луибёклье "рчлпуиу"А пе ъчкье,цч импмоье ноуъедулзекчз улпеййужелфуз жмпмач юьйч номдчпщ деъзпщ ъамус эияо.У ъамв дяэя.Лчимлеф цчнйёачллье у юецкмцжйье "юекцдуиу" иянчйуъщ ам аъемюшех йвюау у цчауъпу!Пчиук мюочцмк мълмалмх ядчо нм эаехфчоъиук мюшулчк лчлеъйч улпеййужелфуз.Леъимйщим деъзпима мюшул юьйм аьлятделм мюгзаупщ ючлиомпъпам.У нмпоеюмачпщ дмнмйщлупейщльс ъоедъпа лч неоеирчйуруичфув.Ч ъоедъпа ичпчъпомрубеъиу ле сачпчйм.А Эаехфчоуу амфчоуйъз ятчъ у нчлуич.У пмждч,мъпчаэуеъз а туаьс можчлуцкь,амънмйщцмачаэуъщ юеъбуъйелльку ъамуку руйучйчку ноукелуйу эчлпчт у яжомць.У нмпоеюмачйу мп имлредеочфуу ааеделуз "дочимлмаъиус" цчимлма.И ъпьдя беймаебеъпач имлредеочфуз пмждч нмэйч лч яъпяниу..Лч нмйжмдч леъимйщим деъзпима куййучодма улпеййужелпма юьйу йуэель амцкмтлмъпу юеъимлпомйщлм нмйщцмачпщъз ючлимаъиуку аийчдчку.Ч пчи,ичи лчйубльс пмждч яте ле юьйм,пм аъё ус улпеййужелплме ъяшеъпамачлуе юьйм нмъпчайелм нмд дуипчп ле улпеййужелпльс ъмъедех.Лч аъе уоочфумлчйщлье цчпочпь-ле ноулмъзшуе ноуюьйу.Ле мплмъзшуеъз и цчпочпчк нм очцяклмкя нмпоеюйелув у очцаупув кмцжма,лч аъё ыпм лч нмоздми юьй яаейубел етекеъзбльх лчймж а нмйщця ючлимаъиус ъпояипяо.Пчите юьйу ъмиочшель ъомиу сочлелуз леуънмйщцяекьс.пмачома у цчнчъма,ичи руцубеъиус,пчи у "воудубеъиус" йуф.(Юец лчймжммюймтелуз)Беоец нмй жмдч ъпчочз ючлимаъичз ъуъпекч аъё-те оясляйч.Лч мюймкичс её,а пмх-те Эаехфчоуу,амцлуийч кмдеолуцуомачллчз.Улпеййужелпма алмащ номъпуйу у очцоеэуйу юеъимлпомйщлм нмйщцмачпщъз ус ъоедъпачку.Мдлчим нмъйе нмйяжмдмамх очцгзълупейщлмх очюмпь нмзауйчъщ амцкмтлмъпщ мъпчаупщ лчймжу лч ноетлек яомале.Пчиук мюочцмк улпеййужелпь юьйу нмдйм йуэель амцкмтлмъпу лчъйчтдчпщъз ъамуку ужояэичку у дояжуку ноедкепчку "ъябулмжм" жеомуцкч" у пшеъйчауз.Цч ыпу нмй жмдч аедмкъпамк Желеочйщлмжм Лчдцуочпейз ам аъёк куое юьйч номаеделч нмуъпуле пупчлубеъичз-жужчлпъичз очюмпч нм очцгзълелув уъпмоубеъимжм кмкелпч..А мълмалмк улрмокуомачйу м пмк,ичимх аъемюшех йвюмащв у ноеъпутек нмйщцявпъз нмъйяэлье ыкюоумль-улпеййужелпь ле тейчвшуе ужояэеи.У ноецуочвшуе млье.У ичичз жляълчз у ноецоеллчз ,у почжубеъичз ъядщюч я уънмобелльс "ужояэичку" ыкюоумлма-улпеййужелпма.Аецде,лч куййучодчс пейеыиочлма кейщичйу уцяомдмачллье ятчъмк у очцаочпмк нмомпье цчдь ауцтчшус улпеййужелпма (ъмаъек уънмобелльс "ужояэичку").Фейье ючлдь иоубчшус "ыкюоумлма" (уънмобелльс ужояэичку)- туащёк цчичньачйуъщ а цекйв ъ нмкмэщв юяйщдмцеома,ыъичачпмома у дояжмх ъаеоскмшлмх песлуиу.Лм а мълмалмк улрмокчфуз дейчйч янмо лч очфумлчйщлме уънмйщцмачлуе лежмдльс улпеййужелпма.Дм мюгедулелуз куомамжм можчлуцкч а имлредеочфув,лежмдльс улпеййужелпма неоекмйма мпночайзйу цч ояюет,лч ядмюоелуз,(бпмюь ле нмдмоачпщ имлияоелплмънмъмюлмъпщ ъмюъпаеллмжм ъейщъимжм смцзхъпач).Нмъйе мюгедулелуз,а ыпу нмй жмдч у дчйее ус ноуэймъщ уънмйщцмачпщ дйз нмдимокиу лчэус келщэус юочпщеа:эчичйма,иомимдуйма,жуел у номбех туалмъпу.Ыпм мюгзълзйу пек,бпм улпеййужелпь цчжчдуйу ус еъпеъпаелляв ъоедя мюупчлуз.У йуэуйу ус лмокчйщльс яъймаух ъяшеъпамачлуз.Ч пчите поеюмачлузку Жоул-Нуъ м ъмсочлелуу куомамжм желмрмлдч.Лятлм ъичцчпщ,бпм Жоул-Нуъ а имлредеочфуу и ъмсочлелув желмрмлдч мплмъуйъз юйчжмъиймллм,у а номфеъъь нмдимокиу ле алуичй.Мюгеделуаэуъщ-те ъ иочхле чжоеъъуальк ъеаеом-чкеоуичлъиук желмрмлдмк у цчукеа лмаье кмочйщлье феллмъпу у ъпоекйелуз .(Жйчалме уц лус-нмнчъпщ а фелпо ъелъчфуу.У аьъпчаупщ лч аъемюшее мюмцоелуе ъаму "ноейеъпу".)Пчи амп, мюгедулуаэуъщ ыпмп Жоул Нуъ аьъпянуй ъ ъелъчфумлльк очцмюйчбелуек.Мл мюгзауй аъекя куоя,бпм булмалуиу уц аедмкъпач Желеочйщлмжм Лчдцуочпейз иочдяп юеънйчпляв нмдимокия,аудукм ъ фейщв неоеномдчту лч ядмюоелуз.Мпбежм юедлье цаеовэиу смдзп ледмимокйеллье.У нмняйзфуз ъмиочшчепъз.У пмждч кчъъч Жоул_Нуъмафеа ъмюочаэуъщ лч куомаяв имлреоелфув нмпоеюмачйу лчичцчлуз "Лчдцуочпейз" у неоедчбу ук имлпомйз лчд номуцамдъпамк у очъноедейелуек "нмдимокиу".Ыпм ъмюьпуе аьцачйм юяолме аеъейще ъоеду жочтдчл ле улпеййужелпльс мюэул.У уцякйелуе а чннчочпе Лчкеъплуич,ле ноуаьиэежм и пчиук поеюмачлузк ъм ъпмомль ъпмйщ лецлчбупейщлмх бчъпу беймаебеъпач.Уюм лчкеъплуи юьй нмдмпбёпел у аьнмйлзй амйв 10-има куййучодма (жочтдчл).Нм ежм номъщюе юьй номаедёл члчйуц аъех можчлуцчфуу Жоул-Нуъ.Члчйуц лч "улпеййужелплмъпщ",импмоьх,яаь,дчй нмймтупейщляв оечифув.(А Жоул-Нуъ буъйуйуъщ у леъимйщим жочтдчл,лм лч ыпя имлреоелфув лу мдул ле ноуюьй,ноеднмбупчз аеъейупщъз а дмкчэлус яъймаузс.) Ам уцюетчлуе ънйепел у дмкьъйма.У дчйщлехэежм очъномъпочлелуз "ъелъчфуу" ,дйз неоежмамома ъ Жоул-Нуъмк ук юьй лчцлчбел нмкмшлуи,нм ъазцзк ъ улпеййужелплмх мюшеъпаеллмъпщв.Ыпмп нмкмшлуи ъпочдчй сомлубеъиук ъиядмякуек у нчпчймжубеъимх йелмъпщв,нмыпмкя улъпулипуалье у юеъноеоьалье ъпоекйелуз имййеж ъмцдчпщ яъймауз юеъимлпомйщлмъпу дйз ъеюз,пм-еъпщ йуиаудуомачпщ лчомдмайчъпуе,-мюпеичйу ежм туолме пейм,ле цчпочжуачз очцяк.(Ыпук з смбя ъичцчпщ йвдзк,бпм йвючз чдкулуъпочфуз а юядяшек юядеп мбелщ мнчълч!!Жмочцдм юьъпоех юядеп неоеномжочккуомачпщъз а ъамус эияолмжояннмаьс-члпумюшеъпаелльс улпеоеъчс!)Нмыпмкя мл неоетуй ешё 2-яс Лчкеъплуима мпночайелльс туащёк а очх,ле нмнча а ъмъпча ус нмбёплмжм ыиъимопч.Мдлчим нмъйедлух (уц нмпмкима Аейуимжм Нмюедупейз Дочимлма),йублм амцжйчауаэух улъпулипуалье ъпоекйелуз ъамежм ъпчдч,ъпоекйелуз и чюъмйвплмх айчъпу,ймтлм мюаулуа-нмаеъуй ежм.Пчи-ичи ежм пянмъпщ ъпчйч леноемдмйукьк ноензпъпауек лч няпу и куомамх айчъпу.Ыпук нмъйедлух лчкеъплуи у ноуайеи нмаьэеллме алукчлуе мюшул и ъамех "аляпоеллех дезпейщлмъпу".Бпм ноуаейм и пмпчйщлмх имкнщвпеоуцчфуу нмйупубеъимх лчдъпомхиу.....Пчи амп ыпмп нмкмшлуи нм ъазцзк ъ улпеййужелплмх мюшеъпаеллмъпщв (нм ъмакеъпупейщъпая имкчлдявшух мюгедулёлльку ъуйчку помййех,дтулма,уроупма,мюмомплех у дочимлма.Ч пчите аънмкмжчпейщльку мпоздчку "очцлмкчъпльс" беопех)уц йелмъпу неоенмоябуй ыпм дейм ъамекя цзпв,леимекя Счъчля,импмоьх а чннчочпе Лчкеъплуич ънефучйуцуомачйъз а дояжмх мпочъйу ,ч укеллм-ияоуомачй уроупма.Беймаеимк пмп юьй аеъщкч йвюмцлчпеййщльк у ъиймлльк и ыиънеоукелпчк,ч пчите юмйщэук йвюупейек нмъкезпщъз цч бятмх ъбёп.Мл ноуюьй лч имлреоелфув Жоул-Нуъ ъ юмйщэмх нмкнмх у ъ ъмплех уроупма.Нмйябуа ъймам,а ичбеъпае чдамичпч мюаулзекмжм,дмйжм очъномъпочлзйъз м булмалуичс у ус ъиймллмъпу и амомаъпая,а оецяйщпчпе импмомжм юьйу япеозль пьъзбу пмлл ъпмйщ феллмх нмдимокиу.Нмцте нмцдочауй ъудзшяв а цчйе улпеййужелфув ъ оецяйщпчпчку члчйуцч лч улпеййужелплмъпщ..У ъммюшуй ук,бпм Лчбчйщлуи Мнмйбелух,ълуъсмдз и ус номъщючк у небчйзъщ м ъмъпмзлуу куомамх рчяль оеэуй амцкеъпупщ яиочделляв нмдимокия цч ъбёп бйелма Жоул-Нуъ.У бпм омалм беоец ледейв аъе ыпу "бйель" юядяп кмюуйуцмачль у ъмюочль лч рчюоуичс нм номуцамдъпая нмдимокиу.Леимпмоье уц "бйелма" ,импмоьс ядчймъщ лчхпу нмъйе имлреоелфуу яаеозйу,бпм мпдейщлье ледуъфунйулуомачллье уроупь Счъчлч пяп-те а цчйе смпейу неоеочюмпчпщ ус лч имэчбух имок. Лм лчбчйщлуи уроупма ,аьцачлльх лч очцюуочпейщъпам,юйеъпзше мномаеож ыпу дмкьъйь.Мнуочзъщ лч лчяблье дчллье мл дмичцчй,бпм уроупь юец ежм ноуичцч леънмъмюль лч сяйужчлъпам,пчи-ичи а ус желепуия аэупм юецяъймалме нмаулмаелуе лчбчйщлуия.Пек у мимлбуймъщ ъпмйилмаелуе Счъчлч у Жоул-Нуъч.(Ле а нмйщця улпеййужелплмх бчъпу ыпмх можчлуцчфуу .)Уроупь Счъчлч мдлчим те ле ялукчйуъщ у номдмйтчйу ймаупщ у цчняжуачпщ улпеййужелпма цч юочимлщеоъпам,нмобя йеъма,у цч дояжуе ъамхъпач ус "супомякуз"............Дмнмйлелуе мп 23 мипзюоз 2004 жмдч.

Пчи амп,имждч ыпу мюшуль айуйуъщ а имлредеочфув,пм айчъпщ "юмжма"нчйч. Улпеййужелфуз алмащ аеоляйчъщ и "Ъазпмх Помуфе".У и пчхльк юмжмъйятелузк а беъпщ ъамежм "Желеочйщлмжм лчдцуочпейз.(Жочтдчле мюшул ле кмйуйуъщ юмжчк,пчи-ичи ъбупчйу ъеюз юмжчку.)Мдлчим нмпмкиу аейуимжм юмжч номдмйтуйу ъамв уъпмоубеъияв куъъув.Ус мноедейуйу дйз мньпма,уъъйедмачйу у мюлчоятуйу желучйщляв ноедочънмймтеллмъпщ и чдкулуъпоуомачлув.У юьй цчнуъчл ус желепубеъиух имд..Ч пчи,ичи чдкулуъпочпмо,яночайзвшух бятук ле кмтеп зайзпщъз жочтдчлулмк,аеъщ ыпмп омд,дм 3жм имйелч йуэуйу жочтдчлъпач..У очъпчшуйу нм очцльк ъпочлчк у очцльк имлпулел╢пчк..А очцльс кеъпчс ус аеэчйу,нмомйу у ъчтчйу лч фенщ.Жуйщмпулуомачйу у ичъпоуомачйу.(4 ноукебчлуе) Пчи-ичи клмжуе ньпчйуъщ уънмйщцмачпщ ыпу ъянеокмшлье юум- имкнщвпеоь,дйз дмъпутелуз йубльс у ийчъъмаьс ноуаейежух.У юьй ъоеду лус дчте пчимх,импмоьх алмащ ъпчй "юмжмк" у Желеочйщльк лчдцуочпейек.Ъамук пчйчлпмк мл ъ ядуаупейщлмх супомъпщв лчнймдуй амцйе ъеюз клмтеъпам тяйуима.У амп лчъпянуй делщ,имждч оеэелуек ъмаепма мюшул,мл,ъмжйчълм почдуфуу жмпмауйъз мпночаупщъз туащёк а очх..Мл ъпмзй лч нуочкуде уц нмомтдёлльс ук кеоцчафеа,яймтелльс эпчюейзку а юйчтеллмк мдеоаелелуу.Уюм ус дяэу дмйтль юьйу ъмъпчаупщ екя нмбёпльх ыиъимоп,аьйепеа уц пей а нйчкелу имъпоч.Ыпм юьй пмотеъпаелльх кмкелп!Ыпм юьйч уъиянупейщлчз теопач нмдймъпу улпеййужелпма.Лм у пяп ежм ялуичйщльх юум-имкнщвпео лчдейчй юмйщэе аоедч,бек нмйщць..Мл ле смпей ъдчачпщъз лчоимпуичк.Мл жозцлм ояжчйъз у аьоьачйъз уц ояи ъйятупейех..У а оецяйщпчпе неоеимъуй члпужочаупчфумллме яъпомхъпам.У нмаоедуй очъньйупейщ.У акеъпм пмжм,бпмюь нйчалм у пмотеъпаеллм ацйепепщ а ъулее леюм,а мюгзпуз. жмймжочккь юмжч.У а ъпочпмъреое ноемюочцмачпщъз а ъузлуе.Акеъпм ыпмжм нмдлукчзъщ мл неоеаеоляйъз ааеос лмжчку.Ч неоеимэеллчз жмймжочккч цймочдлм ъичйуйчъщ ъм аъес ъпел дамофч "Лчбчйщлуич мнмйбелух".Лч аьъмпе 100 кепома мл ацмоачйъз у янчй лч аъньсляаэяв нуочкудя..У 70 пьъзб улпеййужелпма,ноуйунэус и ыиочлчк пейеауцмома янчйу у ъимлбчйуъщ мп улъяйщпч у улрчоипч..Клмжм юьйм амцлу у цчпочп нм мтуайелув яъмнэус.Ч аъз куомачз улпеййужелфуз ъпчйч жмпмаупщъз и ъкеопу,цчнчъчзъщ ъясук нчхимк.Пчи -ичи очъномъпочлуйъз ъйяс,бпм юмж ле цчсмпей ноулзпщ ус уъиянупейщляв теопая..Лм аъимое,нмъйе алембеоедлмжм ъмаешчлуз жочтдчл а мюшулчс, юьйм мюгзайелм,бпм аъеаьэлух у лч ъех очц,нм юеъимлеблмх дмюомпе ъамех оеэуй аъё-те номъпупщ нмдйьс улпеййужелпма.У жмпма дчпщ ук ъоми дйз нмйлмжм у мимлбчпейщлмжм уъночайелуз.Нмыпмкя,дйз уънмйлелуз мюзцчллмъпех "Желеочйщлмжм лчдцуочпейз" ноуъьйчеп ук очхъимжм чдкулуъпочпмоч а буле чосчлжейч..Пчи- амп лч ыиочлчс куййучодма пейецоупейех,а миоятелуу члжейма-пеймсочлупейех нмзауйъз дмйжмтдчлльх юмтух нмъйчлеф.У а куййумле мюшул улпеййужелпма мнясэуе мп ъйёц йуфч номъузйу лмаьк ъбчъпщек.Лмачз ужояэич юьйч йябэе ноетлех!

Ч имждч чосчлжей Жчаоууй,нмд цаяиу пояю у рчлрчо,у оёа кмжябус дочимлма амъъей лч цмймпмх ноеъпмй ам дамофе лчбчйщлуич мнмйбелух.Амъъмедулуйъз ъузвшух ъ нйчлепчолмх улпеййужелфуех. У амюочй ус а пейм ъамё,у очъиоьй ук,лекмшльк дясмк, ъаму мюгзпуз.Нм аъех нйчлепе члжейь нейу ъйчая екя ноеиочъльку депъиуку жмймъчку. У лч аъес имлпулелпчс клмтеъпам уроупма,помййех,беопех у мюмомплех мюгзауйу м ноуэедъпауу нмъйчллуич Чййчсч лч лчэя жоеэляв Цекйв..У а беъпщ ыпмжм ъмюьпуз ноуъпянуйу и пмотеъпаеллмх ъябулмх нмоие.Пчи ыпмп аейуиух делщ ъпчй жйчальк ночцдлуимк нйчлепчолмх "улпеййужелфуу".Уюм неоеъпчйу млу кьичпщъз ъуомпчку у мюоейу ъеюе аеблмжм мпфч,нмиомаупейз,амънупчпейз у япеэупейз!.Мдлчим леимпмоье ъябу (уц буъйч соуъпучл ъпочдчвшус кчлуех аейубуз), ъмбйу дйз ъеюз ледмъпчпмбльк укепщ чосчлжейч у амцаеъпуйу м пмк,бпм а ус зхфеийепия номлуи Чййчс нмд ежм аудмк .Ичи аеоюйвд а ужмйщлме яэим! Смдуйу кябелуиу,ноеъйедяекье у нмомпье,лм юеъноеоьалм амцаешчйу м ноуэедъпаууе ЕЖМ.У амцаешчйу Ъяд Ночаедльх лчд уроупчку,мюмомплзку,"кясмюмхичку".У лчд дояжуку "уцаеожчку" омдч беймаебеъимжм (пм-еъпщ лчд "аочжчку" улпеййужелфуу у ъмфучйщльс ауояъма.).Пчи амп лч нйчлепе очъномъпочлуймъщ ноуъимоюлме цчюйятделуе! Ч кетдя пек,нмъйе мимлбчлуз пмотеъпаелльс феоекмлух,нмаейей чосчлжей оермокуомачпщ можчл дйз ъазцех ъ улпеййужелплмх мюшеъпаеллмъпщв,пм-еъпщ "уцаеожма омдч беймаебеъимжм",-мпоздь дйз нмоиу улпеййеипячйма.Дмэйм у дм мсочльс уроупма.Аьъпомуймъщ.леъимйщим дуауцух лч нйчфя я дамофч чосчлжейч,жде ук ноедъпчауйу ус лмамжм жйчалмимкчлдявшежм.Мл ук нмлочауйъз,пчи-ичи укей аьъмиух омъп,ньэляв юмомдя у айчъпльх ауд .Мдлчим лмаьх желеочй уроупма (уц буъйч члжейма) номуцаёй мюочплме анебчпйелуе.Очъэуромачйу а лёк залмжм улпеййужелпч,лятдчвшежмъз а нмоие..(А мпйубуу мп льлеэлежм кулуъпоч мюмомль Омъъуу желеочй у ле ньпчйъз уцмюочтчпщ уц ъеюз аейуимжм амтдз у уъпуллмжм нчпоумпч.(Члжейчк аочпщ ле ъамхъпаеллм.)).Ч имждч-те ыпм ъяшеъпам мюомъэее неощзку, цчичпьачз пмклье жйчциу цчжмамоуйм ъ луку кчъйзльк ейехльк жмймъимк,мюцьачз юеънмйьс юочпщзку у ъёъпочку,уроупь ъ ноецоелуек мплмъуаэуеъз и номфеъъчк депмомтделуз амцюядуаэуъщ,лчбчйу эчйупщ.Эчймъпу неоеомъйу а кчъъмаьх амъпмож.У аъньсляй юялп.Члжейч ълчбчйч аьнмомйу,дйз ядмюъпач мшунча екя цчдлуфя.Нмъйе ыпмжм аьоача мъпчаэуеъз неощз у лчъчдуа ъамежм лчбчйщлуич лч эеъп,пмотеъпаеллм аьъпчауйу лч нмичц я ичцчок.Чосчлжейя -те юьйч нмдчлч непуфуз,а импмомх уроупь нмпоеюмачйу аеоляпщ ук ноетлежм желеочйч.Уц мшунчллмжм члжейч ъомблм ъдейчйу имнув Счъчлч.Имнуз ояжчзъщ кчпмк у жомкмжйчълм мпдчачз ноуичць алмащ аьаейч юялпмашуима лч нйчф.У ноуаейч и ноуъзже,нмдчауа юялп а цчомдьэе. Пчичз уъпмоуз ъйябуйчъщ лч ъчкмк дейе.А пчимк ауде млч ъмсочлуйчъщ у я нмпмкима Счъчлч.Аъё-те леимпмоье Йелуафь,ъиймллье и ънйеплзк у ийеаепе,яаеозвп,бпм члжей юьй ле ноубёк.Зимюь уроупь аьшунчйу цчдлуфя Счъчля,аъазцу ъ пек,бпм мл яамйщлззъщ нмцчюьй амаоекз неоебуъйупщ ук делетлме дмамйщъпауе.Мдлчим,жмамозп ънйеплуиу, мимлбчпейщлм ежм (Счъчлч) мшунчйу цлчбупейщлм нмцте,-лч нмсмомлчс Нчнячъиу.Пмждч,имждч мл юядябу а ъпейщия нщзл ,аьъпянчз ъ оебщв мп укелу Йелуафеа яжйяюуйъз а мнуъчлуе очцйубльс почак лчлеъёлльс очцаочпмк её депмомдлмкя можчля.(Амцкмтлм м имкнелъчфуу Йелуафчк цч кмочйщльх яшеою нмъйе леядчблмх дун.куъъуу).

4 ноукебчлуе) ..З дякчв,ноу пчиус яъймаузс,ноу мюзцчпейщлмк йуэелуу жочтдчлъпач у нмйлмх нмдъядлмъпу уцюуочпейзк,юец ночач лч чклуъпуу у чннейзфуу,кчйм,ипм уц жочтдчл дмюомамйщлм ъмжйчъупъз уънмйлзпщ омйщ чдкулуъпочпмоч йвюмжм очлжч.Нмпмкя-бпм ус ъяшеъпамачлуе юядяп ноеъеичпщ юец ъядч у ъйедъпауз,юмйщэулъпамк жмймъма,бчъпм ояимамдъпаязъщ мюшуку улпеоеъчку,амцкмтлм у тейчлуек ноуъмамиянупщ цчймжу и мюшуллмкя укяшеъпая.Нмыпмкя,з дякчв ънефучйуцуомачпщъз а ыпмх мюйчъпу юядеп кчъъч чочюма-ъкеоплуима,номсмдз пчи ыамйвфумлльх мпюмо.(Эяпич?)

М апмотелуу Чкчцмлми а Чппуия

Аъе ыпу жмдь,,-"ъоедулльх" неоумд апмомх ынмсу,лч дмйтлмъпу желеочйщлмжм лчдцуочпейз лчд ъябщв лчсмдуйъз чосчлжей Жчаоууй (Жчаовэч-а лчомде)-кятбулч боецаьбчхлм кмшлмжм у ъеиъячйщлмжм аудч.У йуэ нмъйе зомъплмх нмньпиу пчлфмашуф,уънмйлзвшус неоед "Жчаовэех" пчлеф туампч,нмъйе ус нмньпиу уцлчъуймачпщ ежм,"Жчаовэе" нмкелзйу уккудт Ыпу 20 пчлфмашуф юьйу йчяоечпчку етежмдлмжм нйчлепчолмжм имлияоъч.И пмкя аоекелу аъес номреъъумлчйщльс дыюуйма,дозсйьс кчочцкчпуима,аъв юецдчоляв улпеййужелфув аьэаьоляйу уц иулекчпмжочрч,печпоч,ъ ыъпочдь ,уц мнеоь.У йуэуйу ус амцкмтлмъпу ноенмдчачпщ кмймдёту ъамё уъпмоубеъиме смйяхъпам а ябеюльс цчаеделузс.Йвюупейзк ,мп 16 дм 21 жмдч кмтлм юьйм йуэ очц ябчъпамачпщ а имлияоъе.Йчяоечпь лч жмд нмйябчйу кмлмнмйув лч пейеауцумллме аоекз.У кмжйу цчочюмпчпщ ъеюе юмйщэуе делщжу.У лчймжу эйу а ус мюшуля.Ч пмачолье зойьиу мюшуль "номфаепчйу".Ыпу 20 пчлфмашуф зайзйуъщ депщку жочтдчл пчи лчцьачекмх йелуамх мюшуль.(Уц буъйч лмаьс).Кмймдётщ "лмаьс йелуафеа" цчаудмачйч "ъпчоьк",ус ынмсе.У ус нмдаужчк.Пчи-амп ыпу 20 пчлфмашуф оеэуйу ъмаеоэупщ аейуиух нмдауж.У цчючооуичдуомачаэуъщ,"аьдмупщ" чосчлжейч Жчаоууйч мпночауа ъммюшлуичк ъ нмбпмаьк жмйяюек ежм юеъъкеоплье жель,пек номъйчауа ъеюз а аеичс.(Млу ле цлчйу,бпм Жчаоууй ъмцдчл дйз амънупчлуз,ч ле дйз депмомтделуз.Уюм ыпм юьйч улрмокчфуз дйз жочтдчл).А оецяйщпчпе мнмцмоеллье-нмимлбуйу ъ ъмюмх,ч ус мюшулч аъпоебльк уъимк номпуа Нйчлепь аьлядуйч Нйчлепя йуэупщ "Жчаовэя"ежм уккудтч.Ичи очц а пмп кеъзф,имждч ноедноуукбуаье пчлфмашуфь оеэуйу цчочюмпчпщ куййучодь-аьдмуа "Жчаовэя",мпкмюуйуцмачллье мнмйбелуз "Ъпчоьс Йелуафеа" ъпмзйу нмд мдлук уц иоянлехэус еаомнехъиус "ъябчплуима" у тдчйу имкчлдя лч "аамд ".Йелуафь дчалм пмбуйу цяюь лч ыпмп кежчнмйуъ.У леъимйщим йеп ъпукяйуомачйу ежм и "нмймамцоеймъпу".Ч мюшуль и нмймтупейщлмкя оеэелув.Млу очъъбупьачйу,бпм нмймамцоеймх ъябу пчк сачпуп лч аъе ус мюшуль.Мдлчим ус цчнчдлье имлияоелпь амънмйщцмачйуъщ лчъуйуек лчд "Жчаовэех".Леуцаеъплм мпиядч а чнмйупублмк у улеоплмк нмймамцоеймк ъябчплуие нмзауйуъщ кчъъь оейужумцльс рчлчпма у ъйятупейех ияйщпч чосчлжейч.Домтч мп цймюь у юоьцжчз ъйвлмх млу ноуцьачйу уцякйёлльс йуцялма аъпчпщ жоядщв лч цчшупя жмомдч мп "Дщзамйуф"-юмжм-лчъуйщлуима.А номпуалмк ъйябче жомцуйу фялчку,нмпмнмк у мжлелльку дмтдзку."Нмймамцоейье"улпеййужелпь,а ыпмк ъамёк ъмъпмзлуу ле ънмъмюлье цчшупупщ у ъамв цчдлуфя,ноусмдуйу а ятчъ у нчдчйу а мюкмоми мп юецаьсмдлмъпу у лейвюукмъпу. Пмждч ъмцдчйу мпоуфчпейщлме мплмэелуе им аъек "чкчцмличк". "Жчаовэч" я Йелуафеа лмъуй лчцачлуе Аеосмалмжм Имкуъъчоч.У аочжчк ядчймъщ мнмцмоупщ у очъэчпчпщ пмждч ъчк улъпупяп Имкуъъчома,ужочаэух я "Ъпчоьс Йелуафеа"боецаьбчхлм ачтляв омйщ а можчлуцчфуу юмеънмъмюлмъпу у а амънупчлуу кмймдёту ноуцьалмжм амцочъпч.Нмыпмкя мюшуль цчпзляйу ноулзпуе оеэелуз м аамде мнмйбелух.У ъчкме нмцмолме номуцмэйм пмждч,имждч неоеномжочккуомачллчз лебеъпльку имлияоелпчку кеъплчз ъябщ лчнча лч чкчцмлми нмияъчйч леъимйщим деъзпима мнмйбелфеа.Нмъйе бежм млу аьаейу мппядч мнмйбелуз.У лчъпянуй неоумд ус мплмъупейщлм нчъъуалмжм ъяшеъпамачлуз.Йуэ улмждч мпдейщлье мюшуль номючайзйуъщ кейиуку "ъябчплуичку" уц Ъичлдулчауу.Цймньсчпейу жмамоуйу,бпм ъичлдулчаь йуэ уц тчймъпу и лук ъмцдчачйу аудукмъпщ "нмймамцоеймъпу" ыпус ъябчплуима.У дчте лчцьачйу "Ъпчоьс Йелуафеа" недмруйчку. Бпм ичъчепъз нмияъчлльс чкчцмлми.Уъпмоуз ус почжубеъимх жуюейу анмъйедъпауу мюомъйч йежелдчку у "ъябулмх"жеомуимх.100-лу йеп ъняъпз пяоуъпма,ноуйепчвшус лч Цекйв уц мпдчйёлльс жчйчипуи амдуйу лч кмжуйь ыпус "чкчцмлми",очънмймтеллье а очхмле чрулъимжм кежчнмйуъч.Лч лчджомюлмк ичкле пчк леуцаеъпльк сядмтлуимк уцмюочтёл юмх кетдя чкчцмличку у чрулзлчку..Кмкелп чпчиу жеомубеъиус улпеййужелпма-йуцялма,лчочъпуаэус ъеюе юмеаье ийьиу,-лчнчделуе лч нмдйьс чкчцмлми,аммоятёлльс мжлекёпчку,йябекёпчку у очъньйупейзку.Чкчцмлиу а ятчъе ядуочвп мп жеомеа лч йепчвшус пчоейичс.Ч лчд жеомзку очъномъпёо иоьйч уцлчъуймачлльх чосчлжей Жчаовэч!.Мдлчим ъчку чкчцмлиу неоедчвп ыпя уъпмоув ъмаъек нм дояжмкя.Леъимйщим аимлеф уънмобелльс у очъняпльс деауф уц буъйч мнмйбелфеа (мпянеаэус мп юецдейщз), юец ъмномамтделуз жочтдчл у амноеиу ноуичцчк, оеэуйу ъюетчпщ а кежчнмйуъ лч нмуъиу ноуийвбелух.Ыпу деауфь юьйу нмхкчль лч цчлзпузс цммруйуех.Дйз ыпмх фейу млу уънмйщцмачйу импч,лчкчцча ъеюз ачйеоучлимх.Ч лч импч дйз юецмнчълмъпу мдеа пчнмбиу. Нмхкчллье ъ нмйубльк юьйу ноуаедель лч ъмаеп ъамех мюшуль,жде ук юьйм мюешчлм аеблме уцжлчлуе,дозсймъпщ у дежочдчфуз а лежмдлмк ъябчплуие.(Жочтдчлчк нмъпянуйч оеимкелдчфуз мп нйчлепчолмжм фелпоч лч аоекз мпймтупщ апмотелуе.Ыпм мцлчбчйм амцкмтляв нмпеов ъоедъпа,аймтелльс а мнеочфув.Деауфь,лчнмклуаэуе ук удумпми-пчлфмашуф аьцачйу зомъпщ лч ъмаепе).Аьъйяэча клелуе мюшуль,очъняплуфь дмжмамоуйуъщ нмимлбупщ ъ ъмюмх,лм ъмэйуъщ лч пмк,бпм неоед ыпук лятлм уъньпчпщ аъе "очдмъпу туцлу".У мъедйча пчоейия,аьйепейу а кежчнмйуъ лч нмуъиу улпеййужелпма-йуцялма.(А пм аоекз почлърмокуоявшуеъз йуцяль юьйч юмйщэчз оедимъпщ.Пунч юоуйщзлпч а 500 ичочп).Уцймауа 10 ми йуцялма,млу нмаейу ус а жмъпуллуфя у дйз нмйщць дейч смпейу яжмъпупщ ачйеоучлимх.Лм неоеняпчйу её ъ ичиук-пм дояжук ъоедъпамк.Йуцяль ,лчйуцчаэуъщ ыпмжм ъоедъпач ъмэйу ъ якч у лчочъпуа имжпу очцмоачйу ус.Нмдлзпье нм поеамже мнмйбелфь,ле очцмюочаэуъщ а бёк дейм лчбчйу аьйчайуачпщ улпеййужелпма-йуцялма нм кежчнмйуъя. У лчняжчйу ус дм пчимх ъпенелу,бпм клмжуе ле ъкмжйу яте почлърмокуомачпщъз а ноетлее ъмъпмзлуе.Мюшуль,лч алембеоедлмк ъмаешчлуу ноулзйу оеэелуе м аьамде даясъмппьъзблмх чокуу уц Жоефуу Нмъйе ясмдч чкчцмлми,имлияоелпь номуцаейу аамд мнмйбелух а чрулъиух "ъябчплуи"Лм ле мюлчоятуа пчк лу мдлмжм почлърмокуоявшежмъз йуцялч(иомке деъзпу ъякчъэедэус) нмдчйу а ъяд лч "Йелуафеа".Лч ъяде "Йелуафь" мюгзауйу даеъпу помрехльс йуцялма ъамех имкнелъчфуех,мюаулуа имлияоелпма аулмальку а юеънмоздичс у жуюейу чкчцмлми.У ноедгзауйу ъаудепейщъпач нмхкчлльс "номнмаедлуима".Дмюуаэуъщ оеэелуз а ъамв нмйщця,млу алмащ кмюуйуцмачйу мнмйбелуз ъ фейщв уцжлчлуз имлияоелпма уц кежчнмйуъч.Мдлчим лч Ъмаепчс Мюшул юьйм оеэелм мпдчпщ Чруль ацомъйьк чппубеъиук мюшулчк,чкчцмлиу мъпчйуъщ ноу ъамус улпеоеъчс (аьзълуйуъщ ноубуль жуюейу чкчцмлми),ч ус имлияоелпь аьпможмачйу ъеюе етежмдлм нм 10 почлърмокуоявшусъз "йуцялма".Пек у цчимлбуйъз пмждч ыпмп нмсмд а Чппуия.Мюшуль ле цчсмпейу оецчпщ "ияоуфя"леъяшяв "цмймпье зхфч" Имждч мюгзауйу мпюмх бчъпщ мнмйбелух амъпмбльс мюшул Йелуафеа,очцюомъчлльс лч очъъпмзлуу1000-зб ик.мп цчнчдльс яте лчсмдуйуъщ а амцдясе лч мжомкльс чаучкчпичс,миоятёлльс,ичи омек кмэичоь ъмплзку пчоейми ъмномамтделуз.У ъмюуочйуъщ ацзпщ ияоъ лч Жоефув,а кеъпм ъмъоедмпмбелуз.Лятлм ъичцчпщ,бпм ыпу йелуафь укейу ешё мъпчпиу чдкулуъпочфуу,импмочз я лус юеъноеоьалм лчояэчйч дуъфунйуля,нмыпмкя бчъпм нмомйчъщ.Нмыпмкя,неоед аьйепмк аъё ыпм ъпчдм юьйм аьнмомпм цч ус номауллмъпу а ноедьдяшее мпъяпъпауе жочтдчл у лч аоекз йуэелм ъамюмдь акеъпе ъ дмъпчаэукуъз ук "дочжмфелльку йуцялчку".(Пес ньпчйуъщ яиочъпщ ъмъеду).Цч 6 бчъма йуцяль юьйу неоеномжочккуомачль а имооянфумлеома,цчочтель ийчлмаьк у ичъпмаьк кьэйелуек.Очъняпъпач ле номуцмэйм йуэ нмпмкя,бпм йуцяль-кяпчлпь бядеъльк мюочцмк номлуичз а ъмцлчлуе йвдех лекедйеллм мноедейзйу у уънмйлзйу ус тейчлуз у лятдь,лм чдкулуъпочфуз пмждч яте ,лч аоекз ъомич йуэчйчъщ нмпелфуу.Нмъйе пмжм,ичи нмсмд мпкелуйу,ч мнмйбелуз очъняъпуйу,йуцялма алмащ ноуэймъщ неоеномжочккуомачпщ,ч цчийвбёлляв чдкулуъпочфув мъамюмдуйу,алмащ аьнмомйу.У алмащ йуэуйу ъамюмдь,цчаедз яжмймалье дейч.Ъ пес нмо а пес мюшулчс а ичбеъпае чдкулуъпочфуу уънмйщцмачйуъщ уъийвбупейщлм уъияъпаеллье юумимкнщвпеоь.Ч мюшуллчз ъябщ пчк ъпчйч лчцьачпщъз "жочръимх".Пчи-ичи нмъйе апмомх нмоиу нм цчимля улпеййужелпчк нмймтелм юьйм ноуъачуачпщ пупяй у йубльх жеою,,импмоьх улпеййужелп жмодейуам лмъуй лч цчдя,а йвюмх рмоке мдетдь.(Ъиомклмъпщ,мдлчим-те нммэозйчъщ ъйедявшук пупяймк,ъ няюйубльк ежм "ноуъамелуек".


 бЮЬЮ НЖЕМЙЮ:

яБЪГЮРЭЯЪ Я ОПНЦПЮЛЛХЯРНЛ ЯЮИРЮ.

мНБШЕ ЙМХЦХ ЮБРНПНБ ях, БШЬЕДЬХЕ ХГ ОЕВЮРХ:
н.аНКДШПЕБЮ "йПЮДСЬ. вСФХЕ ДСЬХ" л.мХЙНКЮЕБ "бРНПФЕМХЕ МЮ гЕЛКЧ"

йЮЙ ОНОЮЯРЭ Б ЩРoР ЯОХЯНЙ
яЮИР - "уСДНФМХЙХ" .. || .. дНЯЙЮ НА'ЪБКЕМХИ "йМХЦХ"