Степнов Борис : другие произведения.

Я - Дракон. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Жажду критики. Если видите, что что-то не так, то прошу укажите.

  Глава вторая
  
  АРОКХ
  
   Арокх не двигался и безмятежно лежал. Да и не мог он толком двигаться. По началу он предпринял много бесполезных попыток вылезти, но в итоге все же сдался. Нельзя было сказать, что он смирился с тем, что остался в этом узком проходе навсегда. Дракон понимал, что пока он ничего не может с этим поделать и поэтому предался размышлением, как это часто бывает, когда тело отдыхает. Думал Арокх о том, как он вообще попал в такую ситуацию. До сих пор ему и в голову не могло прийти, что его могут обмануть. Да и не встречался он с этим никогда. До сих пор.
   Но в размышлениях Арокх понимал мышь и почему он так поступил. И даже проникся уважением. Все же Арокх был большой угрозой для его народа и тот избавился от нее. Да еще и как. Одним своим умом и хитростью, его большого, естественно для грызуна, дракона победил. Если бы перед ним встал вопрос день назад, проиграет ли он мыши, то Арокх бы рассмеялся.
   Однако одно восхищение не отменяла вопроса, того как избежать повторения такого в будущем. Стоит ли, не верить всему что говорят? То как дальше жить? Все ставить под сомнения? Тогда возвращаемся к изначальному вопросу. Как определить ложь или правда? Немного поразмыслив над этим, Арокх пришел к выводу, что на самом деле ответ прост. Все зависит от интересов другого. Например, мыши было выгодно его обмануть и заманить в ловушку. Он свою жизнь спасал. Тут конечно возникал другой вопрос как быть, если эти самые интересы не ясны. Но Арокх не мог на это толком ответить, и все мысли заходили в тупик. И решив, что это занятие бесполезное, он продолжил свои попытки вылезти.
   Первым делом для себя он давно решил, что надо вытащить передние лапы вперед, чтобы появилась какая никакая свобода. Но тут была проблема, что дракон не мог этого сделать. Вернее ему это было больно сделать. Кожа царапалась об камни и сама лапа от подобных вывертов не приходила в восторг. Но уже давно отчаялся, чтобы прийти к крайним мерам.
   Решил он начать с правой лапы. Кожа натиралась и сдиралась, но он продолжал. Арокх извернул свою переднюю конечность так что плечо жгло, а по другому не получалось. Оно ныло от боли. Но дракон продолжал. Он испустил рев, чтобы хоть как-то перенести мучения. И в итоге все же вытащил вперед лапу. Арокх облегченно вздохнул, но с ужасом заметил, что он не чувствует пальцев. Дракон пытался пошевелить ими, однако тщетно. С отчаянием он вытащил и вторую лапу и начал тереть ею правую в глупой надежде, что это как-то поможет. Это ему удалось гораздо легче, так как немного, но все же места освободилось. И все же гораздо больше чем онемение правой лапы его привело в негодование, что несмотря на его усилия, положение у него никак заметно не улучшилось. Его туловище все еще крепко держало его в ловушке. Это почти привело Арокха в полное отчаяние, но он сдержался. Надо было дать себе еще немного времени. Он просто не верил, то застрянет здесь навсегда, тем более умрет. Ему еще надо было отомстить своим врагам. Не охотно, но внутри себя он смирился с мыслью, что возможно его мать убили. И он не мог оставить это дело безнаказанным. Хотя когда он вспоминал о том маге, у него невольно пробегала дрожь по спине. Арокх понимал, что тот заряд мог легко убить его. Оттого у него были противоречивые мысли, с одно стороны дракон жаждал мести, с другой хотел держаться подальше от магов.
  - Ха, брат! Ты только погляди на эту глупую ящерицу! - отвлек его от раздумий голос.
   Арокх в смятении осмотрелся. Он совершенно никого не видел. И лишь потом он понял, что голос доносился сверху. Две летучие мыши, зацепившись за сталагмиты, взирали на него сверху.
  - Да-да, ну и уродливое же создание, - ответил первому его брат.
  - Ага. Мы хоть и плохо видим, но я даже отсюда вижу этот уродливый хвост.
  - Так-то это мое лицо, - решил поправить его дракон.
  - Неважно. Мы-то все равно краше.
  - Ага, - согласился первый.
  Арокх чувствовал, что эта парочка успеет знатно надоесть ему.
  - Что вам надо?
  - Как что? Очевидно же. Мы поднимаем свою самооценку, посредством глумления над тобой в силу того, что ты беспомощен.
  - Ну, ты завернул братец!
  - Знаю. Я вообще красава.
  - Согласен, явно лучше своего братца, - решил вмешаться в разговор дракон шутки ради, хоть он совершенно не разбирался, кто из них двоих, когда говорил. Но ему было интересно сможет ли он ими манипулировать.
  - Еще чего?! Чем это лучше?
  - Не бузи брат, видишь даже посторонний согласен со мной.
  - Ну-ка, ну-ка! А кто тебя тогда от танга спас?
  - Что еще за танг? - заинтересовался Арокх. Он уже второй раз слышал о нем. Может именно его присутствие он чувствовал еще недавно. До своего промаха с мышью.
  - Опасный зверь. Пострашней тебя будет. Мало того, что тоже, как и мы на грызунов охотится, так и на нас еще. Немыслимо!
  - И я спас тебя от него! - напомнил ему второй.
  - Я знаю, как вам решить ваш спор, - вновь вмешался Арокх.
  - Ну и?
  - Я посмотрю на ваши головы и чья голова больше, тот и умнее будет. Только вот отсюда не разглядеть.
  - Ха! Братец! Да он нас совсем за дураков держит.
  - Ты наверное хотел сказать за себя самого держит.
  Они оба в унисон рассмеялись.
  Арокх мысленно вздохнул. Не сказать, чтобы он особо рассчитывал на успех. Но за короткое время их общения они успели ему надоесть, и дракон не отказался бы немного пожевать их. Да и вообще. Вдруг они еще вкуснее, чем мыши?
   Внезапно он обнаружил, что они начали в него чем-то кидаться. Разъяренный оттого что он ничего не мог им ответить из-за своего положения, Арокх рычал сквозь зубы. Дитя драконов чувствовал, как в груди что-то собирается, словно воплощение его ярости. Он больше не мог это сдерживать внутри себя. И выдохнул. Нет, это еще не было огнем. Но горячее дыхание дошло до летучих мышей и они в панике улетели.
   Арокх со спокойствием закрыл глаза. Так-то лучше. Теперь он мог вернуться к своему занятию, а именно попыткам вылезти из ловушки.
   С удивлением дракон обнаружил, что теперь мог двигаться свободнее. Это была радостная новость, но в тоже время странная. Еще несколько совсем недавно Арокх намертво застрял в узком проходе, теперь же он мог более-менее шевелиться. Что же могло послужить этому изменению. Ничего ведь такого не произошло, кроме того что ему удалось выдохнуть, ну не совсем огонь, но горячее дыхание. Точно! Ему удалось Выдохнуть! Как он мог пропустить это?! Проклятым летучим мышам видимо настолько сильно удалось поиграть на струнах его драконьих нервов, что от облегчения он обо всем позабыл.
   Но если отбросить все эти глупые сопереживания, то можно ли было сделать вывод, что его Выдох и уменьшение собственных габаритов как-то связанны?
   Арокх попытался вновь сделать это. Однако не выходило. Он забыл то ощущение. И тогда дракон вспомнил о той парочке. Но самое главное о тех пятерых врагах, что залезли в его дом и о том что они могли сделать с его матерью. Вновь ярость накапливалась в нем и нашла выход через горячий поток воздуха, выходящий через горло.
   Арокх чувствовал себя истощенным как никогда. Но все же он нашел в себе силы и начал выталкивать себя обратно. Действительно стало гораздо свободнее. Пожалуй, если бы он увидел себя со стороны, то испугался бы своего вида. Весь внезапно исхудавший, как случается со старыми люди, когда Смерть решит забрать их.
   Шаг за шагом, он освобождал себя из своего узилища. Пока наконец-то не почувствовал не бывалое - никакая скала больше не сковывало его движений. Лишь бессилие. Более не сдерживая себя, дракон позволил себе упасть в объятия сна.
  
   Очнувшись, он почувствовал всю тяжесть последствий своих действий. Его организм все еще не был приспособлен к подобному явления как Выдох. Конечности еле-еле шевелились. Тут сказалась как обездвиженность в течении долгого времени, так и переутомление. Арокх так бы и остался лежать хоть в какой-то надежде восстановить силы, но без пропитания это было невозможно, а вокруг не было никого, кто бы мог помочь или что хуже захотел бы. Что привело бы к нименуемой смерти. Однако в этом критическом состоянии цепляясь за жизнь, у него обострились все рецепторы, дракон всем своим существом искал пути восстановления и к своему удивлению обнаружил. Легкое теплое и щекочущее чувство покрывало его чешую. Это было словно глоток воды в пустыне. Оно исходило из-за угла пещеры откуда шел свет.
   И вновь ему пришлось осиливать себя, чтобы выполнить как ему казалось невозможные задачи. Арокх хотел жить. Он чувствовал, что если и сейчас закроет глаза, то возможно вновь их уже не откроет. С трудом переставляя лапы, он все же добрался до цели. И обнаружил, что источником этой подзарядки был светящийся кристалл. И чем ближе к нему Арокх находился, тем интенсивнее у него пополнялись силы. То, что раньше ему казалось угрозой, оказалось на деле его спасением. Дракон воспринимал в себя энергию, что исходила из этого кристалла. И не только. Так как все его чувства обострились, он был способен на то, что в обычном состоянии вряд ли сумел бы, да и если честно в ближайшее время. Арокх не только принимал энергию, но и распределял ее по необходимым участкам тела. Мышцы вновь наполнялись силой. Исхудавшее было тело, уже не выглядело столь болезненным.
   Дракон не знал, сколько он так пролежал в забытье. Но пробудившись, Арокх ощутил острое чувство голода. Сказывалось переутомление. В своих попытках выдохнуть огонь он сжег все свои запасы сил, которые он получил от еды. Его организм еще не был готов для подобного.
   Энергия, исходившая от кристалла, пока еще не могла заменить материальную пищу. Поэтому обычное питание не могло быть исключено. Оттого, гложимый голодом, дитя дракона выдвинулся на поиски пищи.
   Новостью для него стало, что теперь он мог чувствовать кристаллы на расстоянии. Арокх не счел это особо полезным, но хуже от этого тоже не было. Он ведь не планировал вновь доводить себя до такого состояния. Вздохнув, дракон пошел дальше.
   Его все не покидало странное ощущение того, что за ним следят. Может ли быть, что это тот самый танг? Или всего лишь паранойя? В любом случае Арокх оставался начеку. Он не хотел для себя сюрпризов. Скалистые туннели разветвлялись, но дракон уже был достаточно знаком с ними чтобы ориентироваться и выбирать не исследованные ходы.
   Носом он поймал странный и неприятный запах. Запах смерти. До сих пор ему ни разу не приходилось встречаться с разложившимися трупами. И поэтому он мог сразу определить что это. Найдя источник запаха, Арокх с тревогой приблизился к нему. Знакомые черты узнавались в нем. Так бы могла выглядеть его мать в молодости. Или он сам сейчас. С грустью дракон дотронулся носом до тела. Но он понимал, что его брат мертв. В том, что это был его родственник, он не сомневался. Что-то подсказывала ему это.
  - Маленькая ящерица, - раздался шипящий голос.
  Арокх в смятении огляделся. Дракон не мог определить, откуда говорил голос. Словно он давил отовсюду.
  - Сколь же глуп твой род, коль смеет бросить вызов мне, - на этот раз голос шел четко сзади.
  Дракон в панике развернулся. Он словно ощущал дыхание врага на своем хвосте. Но там никого не было.
  - Это ты убил моего брата?! - крикнул Арокх.
  - Ах. Ты говоришь о том примерзком мясе? Многих я пожрал, но этот был хуже всех, - расхохотался тот, - Действительно. Не годен, как еда, ни как враг. Он молил о пощаде. Крайне жалкое зрелище. Будешь ли и ты молить МЕНЯ? - сделал он ударения на последнем слове.
  - Трус! Сначала покажись! И мы посмотрим, кто кого будет молить! - Арокх кричал и делал грозное лицо, но внутри он весь сжимался от страха. Это существо смогло побить его брата, чье имя он даже не знал. Сколь много шансов у него пережить эту встречу?
  - Это забавно. Маленькая ящерица мнит себя сильной, - и наконец, враг показал себя, он спустился по стене словно паук - Здешние обитатели со страхом произносят имя моего вида. Я танг, владыка этих пещер! И ты узнаешь почему.
  Арокх смотрел на него и не мог скрыть удивления. Как могло столь тщедушное существо побить другого дракона, хоть еще и дитя? У танга было шесть конечностей то ли рук, то ли ног. Но все они были тонкими как палки. Не было ни когтей ни рогов. Лишь зубы причисляли его к плотоядным. Хоть тот и был с драконом одного размера. И лишь странные золотые глаза выделялись. Но он ни капельки не вызывал у Арокха хоть тени страха.
  - Ха! - рассмеялся он, - Лгун! Тебе не под силу победить меня. Чьи заслуги ты приписал себе? - крикнул Арокх. Но он все же был настороже. Дракон более не позволял своим глазам затуманивать себе разум. Если даже мышь смогла найти на него управу, то может и у этого есть какой-то козырь? Нельзя было расслабляться.
  Но ответом ему было лишь мрачное молчание.
  Танг просто стоял и ждал чего-то. Арокх с сомнением дергал хвостом. Потихоньку он начал двигаться к нему. Дракон не мог не смотреть на его золотые глаза. Они сияли во мраке словно два солнца. Этот свет заманивал его взгляд. В какой-то момент он остановился. В смятении Арокх приказал себе двигаться дальше. Но тело не слушалось его. И он все также не мог отвести взгляда.
  - Я пожру твой саах, твое естество, маленькая ящерица. Ты беззащитен передо мной. Ты будешь смотреть, как я медленно поедаю тебя. И я позабочусь о том, чтобы ты ощутил каждую толику боли, - рассмеялся танг, - Но может, я пощажу тебя. Если ты попросишь о пощаде. Как следует.
   Дракон был в панике. Он не понимал, что происходит. Как такое возможно? Теперь он не был хозяином своего тела. Каждый раз, когда он хотел передвинуть лапу, что-то неизбежно мешало ему.
  Танг все приближался.
  Нужно тянуть время.
  - Я сделаю все, что ты хочешь! Лишь пощади! - кричал Арокх. Он не был уверен, было то отвлекающим маневром для обмана танга или действительно его слова были искренни. Уже в четвертый раз за свою короткую жизнь дитя дракона подвергался смертельной опасности. И он до сих пор не привык к этому.
  - И кто теперь лгун, маленькая ящерица? - рассмеялся хозяин пещер, - Я же обещал, что ты будешь умолять меня. Но я не слышу достаточно мольбы в твоем голосе.
  Дракон, было, хотел ответить, но не смог. Теперь даже рот был вне его власти. Что-то мешало ему. Словно какой-то барьер. И этот барьер, создаваемый тангом не позволяющий двигаться, что-то до боли ему напоминал.
  Ну, конечно!
   Та преграда, что мешала ему управлять собой, была похожа на мыслеречь, по которой мать разговаривала с ним в скорлупе. Но с тем отличием, что не просто передавал мысль, но и каким-то образом приказывал. Но как это могло помочь ему?
   Арокх понимал, что орудием воздействия на него были эти золотые глаза. Но было невозможно отвести взгляд или воспротивиться им. Одной лишь силы воли было недостаточно.
  - И это все? Ты явно плохо стараешься. Может тебе и не так сильно охота жить? Что ж. Я буду более чем рад помочь тебе, - все продолжал танг. Еще немного и он вцепится своими зубами в него.
  Думай! Думай! Должен же быть хоть один способ выйти из этой ситуации?!
   В отчаянии дракон использовал свой внутренний запас силы, с помощью которого он совсем недавно выдыхал горячий воздух. С ликованием Арокх обнаружил, что сумел двинуть челюстью. Но этого было недостаточно. И силы утекали слишком быстро, ослабляя его.
   Тогда он начал искать те кристаллы магии, опираясь на ощущения. Рядом вокруг их было семь. Не без удивления Арокх обнаружил, что одним из них был сам танг. Вернее не он сам, а то, что находилось у него в груди. Может сердце? Но дракон мысленно встряхнул себя. Нельзя отвлекаться. Ему надо было получить энергию. Кристаллы находились далеко, и Арокх был не способен выкачивать из них силу в больших объемах. И как и ожидалось он не мог дотронуться до источника танга.
   Но все же. Хоть дракон и мог поглощать только лишь малую долю из одного кристалла, однако в его распоряжении их было шесть. И вместе их было вполне достаточно. Шесть тонких синих струек тянулись к нему и наполняли его. Дракон боялся что танг заметит это. Но тот совершенно не обращал на это внимания, словно не видел их. Да чего уж тут. И сам он еще недавно не мог себе и представить такого.
   Арокх подпитывал себя магией, однако этого хватало лишь на то что бы освободить челюсть. Когда он пытался вернуть контроль обратно над всем телом, то дракон так и чувствовал, как силы пропадали впустую. И самое главное: нельзя было дать понять врагу, что что-то неладно. Ведь того что он имел сейчас было вполне достаточно чтобы привести план в действие.
   Танг уже навис над ним раскрыв свою огромную пасть и медленно наслаждаясь каждым моментом занес свои острые зубы. Теперь хозяину пещер уже не нужен был глазной контакт. Связь была достаточно долгой и "маленькая ящерица" была в его власти. Все что нужно было сохранять концентрацию. Довольный собой он решил начать с глаз. Он уже приблизился максимально близко к дракону. Танг хотел чтобы тот в полную ощутил всю свою беспомощность.
   И именно этого Арокх и ждал. Тот был совсем рядом. Сконцентрировавшись, он выпустил горячий воздух из груди. Это не могло нанести летального вреда. Но этого было достаточно, чтобы танг потерял хватку. И тогда! Арокх со всей ненавистью вцепился в его горло. Тот совсем не ожидал этого, но что-либо предпринимать для него было уже поздно. Он колотил своими тонкими лапами по спине дракона и все без толку. Танг все бил и бил. И каждый удар был слабее другого. Вскоре он умер.
   Заметив это, Арокх отпустил его. Было приятно вновь вернуть себе власть. Не без содрогания он вспоминал то ощущение абсолютной беспомощности. Но встряхнув головой, он отбросил лишние мысли. Сейчас же его куда больше интересовал тот таинственный источник силы танга. Словно сами инстинкты говорили ему добраться до туда. Лапами Арокх разрывал грудную клетку трупа, пока не добрался до желаемого. Как он и думал - это было сердце. Если оно конечно так выглядит.
   Более не медля, дракон вырвал сердце и поглотил его. И он почувствовал ЭТО. Арокх никогда прежде не испытывал подобного. Оно было не просто вкусным, но и каким то неведомым образом съеденное сердце приносило невиданное удовольствие. Силы переполняли его. Дракону казалось, что теперь все ему по плечам и весь мир был у его ног. Но эйфория длилась недолго. Пока он насытился этим, но теперь Арокх знал, что никогда не забудет этого ощущения. И что очень скоро он захочет испытать это чувство вновь.
  - Значит, ты все-таки победил, - дошел до дракона голос.
   Арокх развернулся и обнаружил перед собой ту самую мышь. Он не верил своим глазам. И как только этому грызуну хватило духу появиться перед ним? На что тот надеется?
  - Постой! Я пришел с миром, - произнес тот.
  - С миром?! И отчего мне следует вновь довериться тебе? Может мне сразу собственными клыками разорвать себе глотку? - не унимался Арокх.
   У него были смешанные чувства. С одной стороны он уважал эту мышь, с другой ему хотелось как можно быстрее прихлопнуть его лапой.
  - Сначала выслушай меня. У нас с тобой общая цель. Нет-нет! Не прерывай. Мы оба хотим, чтобы ты покинул эту гору. У тебя есть свои причины, а для меня и моего народу твое отсутствие пойдет только на пользу. Ты растешь. Тебе нужно гораздо больше еды для развития чем тебе даст эта пещера. И скоро так или иначе ты уже не сможешь передвигаться по этим туннелям.
  - И откуда же у тебя столько познаний по драконам? - со скепсисом спросил Арокх.
  - Я много путешествовал в свое время, мы здешние мыши во многом отличаемся от наших собратьев в иных местах. Впрочем, любая живность в Диких Землях отличается от остальных. И я говорю правду. Мне нет тебе причины лгать. Смотри, - мышь подошел к нему, полностью открывшись, - ты можешь прибить меня в любой момент, если захочешь. Я поведу по удобному для тебя пути. Никаких ловушек.
   Более не слушая, дракон взмахнул лапой и ударил. Мышь не вздрогнул. Удар пришелся совсем рядом, еще чуть-чуть и от него бы осталась лишь одна кровавая лепешка.
  - Теперь ты мне веришь? - взглянул он в глаза Арокху.
  - Верю ли я тебе? Нет. Но я рискну. И даже не надейся, что сможешь убежать, - предупредил дракон его.
  - Даже и не думал.
   Путь занял некоторое время. Когда они добрались до места, мышь указал Арокху на выход вверху.
  - Что это за фокус? И как по-твоему я должен забраться туда? - негодовал дракон.
  - Разве ты не заметил? У тебя теперь золотые глаза, - многозначительно сказал тот.
  - Да мне даже неизвестно какие у меня раньше были глаза. К чему ты клонишь? Ну, золотые они тепе... Стой! Ты имеешь в виду совсем как у танга?
  - Вот именно.
  - Хорошо. Отлично. И что мне с того? Думаешь, я теперь могу так же, как он захватывать чужое сознание?
  - Это вполне вероятно. Но не забывай, что танг мог не только гипнотизировать...
  - Гипно что? - удивился Арокх услышав новое слово.
  - Гипноз - захват разума. Одно и то же. Термин такой.
  - Хм, хорошо.
  - Так вот. Если бы ты не перебил меня, то выяснил бы, что наш танг мог не только гипнотизировать, но и лазить по стенам. А танги по природе своей не умеют ходить по потолку и стенам, словно по полу. Они скорее ближе к обезьянам. Гипно-обезьянам с шестью руками. Это я к тому, что это способность у него приобретенная. И она должна была передаться тебе.
  - Да откуда ты столько знаешь? - не понимал дракон.
  - Я долго живу. Ты удивишься. Прощай, - вильнул хвостом тот и убежал.
  - И что я должен этим делать? - упал Арокх на землю. Он не пытался остановить его, да и не хотел.
   Существовала возможность того, что мышь опять его обманул. Но чего бы он этим добился? Тем, что отвлек его на недолгое время, чтобы потом он разозлился и начал специально охотиться на них? Арокх понимал, что этому грызуну было выгодно его отсутствие. И поэтому дракон доверился ему. Но все же в уме уже созревал план расплаты в случае обмана.
   Но теперь полностью расслабившись, Арокх попробовал залезть на стенку. Безуспешно. Просто так это не получится. И тогда Арокх задумался. Было очевидно, что танг для своих трюков использовал магию - энергию, что исходила из кристаллов. Может в этом заключалась вся суть?
   Дракон поглощал силу из ближайших кристаллов до тех пор, пока не наполнил себя до краев. Арокх чувствовал необычайный прилив сил. Почти так же, когда он поглотил сердце танга. Но недостаточно.
   Теперь имея огромный запас в избытке, он попытался распределить энергию по своему тело прямо в свои конечности. И вновь попробовал залезть. Однако снова безуспешно. Арокх чувствовал, что он рядом, но чего-то ему не хватает.
   Было недостаточно просто направить силу, нужно было ее еще и преобразовать в нечто другое. Как он делал со своим горячим дыханием. Но тогда он делал это инстинктивно. Теперь же это должен был быть полностью осознанный и контролируемый шаг.
   Для начала Арокх представил, что стал един с камнем. Не без радости он заметил некое покалывание в пальцах. Процесс идет. Конечно же, у него не получилось этого единства, однако ему удалось создать чувство родства и притяжения.
   Осторожно он сделал первый шаг. Лапа не стремилась скатиться вниз. Постепенно, не теряя концентрации, Арокх добрался до выхода таким образом.
   Не без трепета он переступил через порог.
   Целый мир ждал его.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"