Окалин Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Сосед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сосед
  
  
   ... у него дома, на кухне, живут гномы, - такие маленькие мерзкие твари, впрочем, разумные, и даже очень хитрые. Они, конечно, напоминают людей, но только отчасти. Все они одинаковые, не отличишь одного от другого. Но это не те гномы, которых выдумали сказочники-фантазёры средневековой Европы, представляя их в виде бородатых карликов с грубыми и смешными чертами лица, одетых в узкие коричневые кафтанчики и монашеские капюшоны, что выглядит, конечно, вполне достойно. Нет, эти гномы - другие. Они - не выдуманы, они - настоящие. Все они - почти лысые, коренастые, у них - жёлтые глаза и сморщенные лица. Одеты они - непонятно во что, - при всём желании, как уверяет сосед, невозможно рассмотреть, как они одеты. Кажется, что их одежда и их тела - это одно целое, и оно, уверяет сосед, - отвратительно. У них очень маленькие подвижные ручки, корявые, и наверняка, липкие пальцы с чёрными от грязи, или по самой природе, ноготками. Самое неприятное, и даже мерзкое в них не то, что они такие маленькие (даже не гномы, а - гномики), а то, что во всём их облике присутствует что-то бесовское, демоническое, потустороннее - ну... будто истинные инкубы - демоны мужеского пола. Хотя, есть ли у них пол?.. Одинаково безобразные твари - они пакостят и гадят, и портят всё подряд.
   Согласно мифологии, гном - это немец. Сосед ведёт с ними войну. Он живёт с племянником Ребусом и боится, что они на него нападут (а племянник - инвалид... правда о племяннике мне совсем не хочется говорить), и поэтому сосед нападает на них сам. Естественно, это происходит ночью, да в другое время, по понятной причине, это и не может произойти. Только ночью. Когда он заходит на кухню они как будто его уже ждут. Если он будет стоять не шелохнувшись, то ничего не произойдёт - они также будут стоять, не шелохнувшись прямо перед ним. Но сто́ит ему проявить малейшую агрессивность по отношению к ним, как всё приходит в движение. Вдруг один из них неожиданно взбирается на стену и как ни в чём ни бывало, словно альпийский скалолаз, бежит по ней без оглядки; остальные разбегаются в панике кто-куда. Может показаться, что это бегущие пруссаки?.. - нет, это гномики. Если какой-нибудь из них зазевается (что случается иногда), сосед начинает, как сам выражается, "стучать его тапочком". Порой мне бывает слышно через стенку, как он ругается на них и стучит своим тапочком. Хотя, наверное, им и больно, но, прямо скажем: толку от этого мало. Гномик с треском расплющивается по-полу, выделяя при этом нехорошую бледную жидкость; но тут же, как только тапочек окажется в стороне, гномик вскакивает, хохочет пружинистым смехом и убегает прочь. Притворяется, маленький негодяй. Всего-то и остаётся от раздавленного гнома, что только дурно пахнущая жидкость на подошве тапка. Хозяин тапка всегда от этого морщится.
   Вот и остальные также: когда сосед их преследует, они разбегаются по сторонам, но на самом деле - они притворяются, что разбегаются. Спрятавшись за какой-нибудь подходящий, или даже неподходящий, угол нехитрой кухонной мебели, они не исчезают совсем, а выглядывают оттуда, кривят свои и без того уже кривые рожицы, гримасничают как малые чертенята и мерзопакостно гогочут - все одинаково: заводным пружинистым звуком. Сосед психует и кричит на них. Можно ли представить себе это воочию? - крики соседа, жёлтые глаза и идиотский смех гномиков?.. В другой раз они вообще не обращают на него внимания, как будто его нет не только на кухне, но и в самой природе, а сама кухня, будто полностью их территория. Опять может, притворяются?.. Он лупит их тапочком (руками он их не может взять, боится, в смысле брезгует: "не могу, не хочу, не буду!" - возмущается сосед), лупит, лупит... но не может попасть по цели. Все его усилия остаются втуне. Но, на удачу, всегда найдётся какой-нибудь зазевавшийся неудачник, и неожиданно для себя получит-таки "порцию" по голове и тут же, после этого, уйдёт под землю, в по́дпол, впрочем, не причинив себе, кажется, ни малейшего вреда, ибо, к сожалению соседа, в скорости вылезет наружу вновь. Да, все усилия соседа остаются втуне. Надо посоветовать купить для них отраву: мышьяка или какого-нибудь китайского дуста. Или пиретрум - лишь бы сам не отравился... И лишь однажды, зайдя под утро на кухню, он увидит какого-нибудь жалкого гнома, несчастного, никудышного, мёртвого, - ему становится печально и он достаёт свой пинцет (руками брезгует), цепляет гномика пинцетом и уходит в ванную комнату показывать ему в унитазе Титаника.
   Как-то сосед сказал мне: "Ты знаешь, они меня достали. Если бы это были услужливые человечки и исполняли бы разные домашние работы пока я сплю... охраняли бы сон племянника... ну, или там ещё какое-нибудь... нехитрое, полезное для хозяйства... другие поручения... - тогда да, пойму, а то они горазды только на мелкие, а иногда и на крупные, пакости. Давят на грудь спящему Ребусу и внушают ему дурные сны... А не так давно они облили его чернилами и выпачкали весь пол. Ещё я точно знаю, что пока я сплю, они хотят выколоть мне глаза, чтобы проснувшись, я их уже бы не видел! Ты представляешь?! - выколоть мне глаза! Как циклопу!.."
   В другой раз жалуется сосед: "Ведь они - гномы. Их обязанность - охранять потаённые сокровища, как и подобает настоящим гномам. Если они живут на кухне, то первейшее их дело - охранять! Охранять мои... сокровищ у меня, известно, нет, поэтому они должны охранять мои... мои съестные припасы, - это ж ясно. А они что?.. Ты посмотри, куда делись мои... эти... ну, как они называются?.. - чёрт, забыл. Ладно. А грибы сушёные? Яблоки?.. Сколько трудов мне это стоило! Всё насмарку. Запасов остаётся всё меньше и меньше. Я не успеваю оглянуться, как грибы в мешке будто ссыхаются на глазах. Чья это "работа"? Ведь понятно, что их. Куда, скажите мне, пропал вяленый чернослив, оставленный на подоконнике прошлым вечером? А вобла?.. И даже сухие французские дрожжи - где они?.. - ушли за пивом?.. Всё съели, паразиты. Я уж не говорю о муке и крупах. Да что там!.. - соль воруют... Достали меня, гады. Я не заставляю их выполнять свои первейшие гномьи функции и не надеюсь, что они вдруг догадаются, хотя бы, не мешать мне своим присутствием; но хоть не трогайте мои осенние заготовки! Ох, достали они, как достали!.."
   Однажды сосед сказал, что иногда ему кажется, что всё это сон, будто они снятся ему, что вся эта война с ними - на самом деле просто сон; но тут же сосед добавил в корне противоположную мысль, мол, что может быть эта война и есть сон, но только "не они мне снятся, а я сам им снюсь?" И он добавил, что не всегда уверен, где есть явь, а где сон. Трудно ему. Гномы его достают.
   Всё-таки надо, надо посоветовать ему, купить для них отраву, а лучше - завести кошку. Но, правду сказать, думается мне, что... вряд ли он захочет расстаться с ними, да и племянник его, эта... эта капризная загадка человеческой личности... с позволения сказать, этот Ребус неразгаданный не позволит этого сделать, нет, не позволит... ибо, подозреваю, что же он будет делать тогда? чем заниматься?..
   И вот сижу я теперь у себя в тёмной каморке, и думаю: мой сосед завёл себе на кухне безобразных тварей, бессмысленных, мне его жалко, но что будет... что будет, если зайду я однажды домой, и увижу, что у меня дома, по столу и по отвесной стене... - гномики бегают?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"