Окалин Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Эксперименты с цветом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эксперименты с цветом
  
   В глубокой рюмке, стоящей на столе, - грушевый цвет. Смотрю на неё и вижу, как она поднимается над поверхностью беспокойного стола, будто спешащий военный вертолёт в воздушных просторах Афгана, поднимается в бой или бегство - взлетает. Но что мне видеть в ней Афган? Пусть будет так, как есть - рюмка рюмкой. После непродолжительного полёта она ставится на место, для того, чтобы увидеть на внутренних стенках остатки нестекающего густого с мякотью сока - с каждым завершённым глотком всё больше и больше. После того как рюмка осталась заполненной на треть - содержимое, то есть цвет - изменился - грушевый стал прозрачным. Потом - прозрачным с красноватым оттенком незрелой вишни. Наконец, - малиновым. С каждым глотком первородный грушевый цвет восстанавливается. И пока смотришь на хрустальные стенки, - и то видишь нестекающий сок, то не видишь, - грушевый становится опять-таки малиновым, проходя уже не только известные стадии кристальной прозрачности слезы и прозрачности с красноватым оттенком, но и другие дополнительные краски - жёлтые, синие, зелёные - с полутонами и оттенками. А сок теперь не уменьшается, хотя выпито его объёмом с небольшой натуральный летний пруд. Пруд с цветущими на нём кувшинками и лилиями, с гортанно квакающими лягушками, где плавают дикие чёрные утки, смело прыгают в стоячую тихую воду беспокойные маленькие ондатры, и деревенские мальчишки ранним-ранним утром стоят по колено в иле с заброшенными удочками в благостном царстве природы. А цветы сока очень яркие, ну прямо какой-то импрессионизм. И осталось сока, кажется, с океан - океан оставленных горьких и сладких слёз, океан выплеснутых винных красок, пролитой крови и безмерный океан воды с китами и людьми. И рюмка с обыкновенным соком жизни всё же взмывает вверх, но теперь не по-военному, и становится на место так естественно и просто, что нет больше сомнений в том, что именно так и должно быть всегда, - не по-военному. Земля с её единственным словом, обозначающим ВСЁ, как сама раскручивающаяся спираль Вселенной, ставит всё на свои места. А слово то - ЖИЗНЬ.
   под лёгким эффектом, слушая вторую часть первого альбома арт-группы Supertramp, и запивая всё это приятным зимним соком - 2 декабря 1988 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"