Океан Вячеслав Александрович : другие произведения.

Чёрный сахар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ о взаимоотношениях насекомых и человека.

  - Хорошо у тебя так Коля, тихо, уютный домик, своя земля, садик, птички поют - всё как в раю. Что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость?
  
  - Ты знаешь, с одной стороны ты прав, но с другой - жизнь на земле имеет и свои мелкие трудности. Взять хотя бы муравьёв - вот уж бесовское отродье, потравишь их дихлофосом и какое-то время их нет, но потом снова появляются и даже больше, чем раньше, будто всё понять не могут, что здесь им не рады, а ещё ведь высокоорганизованная колония, как говорят учёные. Они между собой совсем что ли не общаются, или их не волнует , что здесь они регулярно встречают свою смерть? Порой спишь, а они по тебе бегают, ну хоть да, не кусают, но всё равно неприятно. Чуть запоздал со стола вытереть крошки - их уже сотни, облепят любой сладкий фрукт, что есть потом невозможно, и даже если смоешь их с него, но стоит только разломив на дольки тот же абрикос - их там хоть пруд пруди, ужас сколько. А сколько фруктов они на деревьях попортили: делают небольшое отверстие и начинают выедать изнутри. Кстати, ты знаешь сколько их на Земном шаре? Двадцать квадриллионов - нули после двоечки рисовать устанешь!
  
  - Так они может и высокоорганизованная колония, но не высокоинтеллектуальная. Тут нужно бороться с муравейниками. Есть одно средство - бор, тут суть в чём: делаешь сахарный сироп, перемешиваешь его с борной кислотой, наливаешь в крышечку и ставишь её на какой-нибудь муравьиной трассе. Они с удовольствием понесут этот сахар в свои хранилища, кормить им выводок, тогда те и подохнут и вуаля.
  
  - Ну такое, конечно дело не оч гуманное, геноцид прям, жалко даже немного, наверное не один Бог это не одобрил бы. Но раз они бестолочи и ничерта не понимают, что это не их владения и не их зона, то конечно можно попробовать. Кстати, нам уже объявил председатель СНТ, что согласно проекту, скоро здесь будет новый микрорайон - город разрастается семимильными шагами. Земля уже выкуплена застройщиком, а нам всем раздадут деньги согласно кадастровой стоимости участков и попросят отсюда. Так что и этому "Раю" скоро тоже придёт конец, к сожалению...
  - Ты знаешь, Колян, я читал как-то, что ничего "нашего" в этой жизни вообще нет.
  
  
  
  - А что на это скажет советник Анг-Ангх?
  - Ваще Императорское Величество, я не разделяю мысли советника Джао-Джа, который во всём видит благое и верит исключительно в силы добра. Я считаю, что то, что происходит - неординарное, не природное явление, и скорее всего создано оно искусственно. И главный вопрос - зачем? Что есть сахар для живого существа - энергия жизни, мы всегда его добываем тяжёлым трудом. Никогда сахар не доставался нам легко, да и не только сахар. Весь окружающий мир - это огромная конкурентная среда и тот, кто так легко его дарит, сдаётся мне, явно делает это не для нашего счастья. Мне кажется, мы не должны использовать этот сахар, я вижу в этом опасность, и я уверен - это приведёт к гибели нашего царства.
  - Просто достаточно не нарушать границ и не лезть на чужую территорию, - поднявшийся советник Джао-Джа, воспользовался паузой и временем на обдумывание императором, того, что сказал предыдущий докладчик.
  - Свободные Антги никогда не имели границ, их граница там, где кончается земля! - огрызнулся советник Анг-Ангх.
  - У всего есть свои границы, каждый наш сустав способен выдержать определенную нагрузку и если переступить эту грань, сустав лопнет или сломается, разве нет? То же самое и с территорией. Почему многие разведотряды, которые пересекали скалистое плато, и проходя под отвесным плоским деревом, не возвращались обратно? Мы не знаем кто там живёт, но нам явно дают понять, что там нам делать нечего!
  - А что насчёт сахара? Ты веришь, что это от доброты душевной?
  - Нет, здесь я согласен с советником Анг-Ангхом, это ненормальное явление, не природное, а искусственно кем-то созданное, поэтому оно вполне может таить в себе опасность.
  - Ну хоть в чём-то вы оба согласны. Однако, отказываться от подарков судьбы глупо, пусть пока этот сахар хранится на наших складах в подземелье, воспользуемся им в случае, когда совсем всё станет плохо с провиантом. Ну и конечно, я тоже считаю, что нам - Великому государству Антгов и его подчинённым, никто не может запрещать идти туда, куда мы посчитаем нужным, только император может запретить подобное или сама Мать муравейника, от лица которой я и управляю нашим сообществом.
  
  
  - Ага, нравится? Вот и налегайте мои родненькие и несите к себе в дом, кормите этим своих детишек и надеюсь в следующем году мы больше не увидимся, - произнёс Николай, ещё немного добавив смертоносного сахарного сиропа в пластиковую крышечку. Потом, вернувшись домой, поставил чайник на плиту и когда рука потянулась над столом к сахарнице, Николай вновь увидел бегающих по всему столу мелких муравьёв. Он начал их всех давить, то пальцем, то ладонью, потом намочил тряпку и тщательно протёр ею всю поверхность стола.
  
  
  - Что случилось в походе, Кха-Нга?
  - Если честно, я сам не знаю, неведомая сила обрушилась на нас, выжили немногие, к счастью, среди них оказался и я. Очень много покалеченных.
  - Отряд вновь был за скалистым плоскогорьем?
  - Да, мы преодолели его тропой "Гхия" достаточно быстро, потом прошли под отвесно растущим деревом и попали в новое пространство, а там вскарабкались высоко вверх и на белой поляне стали собирать питательные вещества. И тут откуда-то сверху обрушилась эта смертоносная сила...
  - В народе говорят, что нельзя ходить к плоскому дереву - там обитель богов, наших или нет, не важно, а воровать что-то у богов - это беда для всего нашего мира. А ещё говорят, что наши правители радуются легко доставшемуся сахару. Но не могут понять за что такое расположение. Я думаю, эти Боги точно хотят нас наказать за такую дерзость.
  - Возможно. Ты знаешь, мы получили новый приказ правителя: мы должны отрядом найти одного из этих Богов или сущностей, и попытаться сделать описание о том, что это за существо, какого размера. Потом, полученные данные мы предоставим нашим учёным и они смогут удовлетворить интерес императора и его советников. Это будет настоящий научный труд - продвинуться в понимании другого мира, мира Плоских деревьев.
  - Я думаю, это весьма опасное задание. Очень часто, отряды не возвращались оттуда.
  - Да, но ведь очень важно знать с чем мы имеем дело.
  - Наверное да.
  
  
  В конце зимы, когда все запасы еды иссякли, муравьям пришлось использовать склады "дармового сахара" и начался мор. Советники и император, следуя совету ученого Гхва-Нганха, предпочли голодать.
  - То, что происходит - катастрофа. Этот "чёрный сахар" принёс нам смерть и разорение. Боюсь, что до нового промыслового сезона доживут немногие. То, что предоставили нам учёные - размеры и форма этих божественных сущностей колоссальны, нам с ними не совладать, видимо всё-таки стоило учитывать границы наших владений, - сказал император своим советникам, находясь в тяжёлом предсмертном состоянии, - и я считаю, что моим приемником должен стать Аг-Ангх и учесть этот опыт в будущем. Если конечно и он сможет дожить до нового лета...
  
  В скором времени императора не стало. Чуть раньше в мир духов ушла и Матка. Муравейник опустел. От голода и мора погибла почти вся популяция.
  
  На следующее лето остатки муравейника были захвачены другим правителем с дальних территорий из Низкоземья. Но и он повторил ту же ошибку. И новая популяция также была уничтожена.
  А ещё через один сезон, лес и вся растительность в этом районе исчезли полностью. Многие оставшиеся муравьи образовывали племена и переселялись в огромные каменные горы с отвесными и ровными, уходящими под самое небо склонами.
  В числе одного из этих племен был мудрый старец Кха-Нга, который один помнил о том, каким прекрасным местом был их лес. Он часто рассказывал молодым о том, как однажды боги разгневавшись, уничтожили всё, что их окружало и началось всё это с подарка судьбы - "Чёрного сахара". Ибо просто так ничего с неба не падает и у всего есть причинно-следственные связи. А потом и сами Боги пропали, возможно разгневав своих богов.
  
  Сегодня Кха-Нга, на спинах рабочих муравьёв, был внесен в новое место обитания - в огромные "Небесные скалы", невыносимо тоскуя о прошлом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"