Оксане, вдруг стало жаль Руслана. Она четко осознала, что рядом с ней сидит человек, которого в этой жизни уже мало что радует. Он ушел из того времени, когда радовался друзьям, поездкам, хорошей погоде, наконец, когда вообще чему-то искренне бурно радовался. Ушел оттуда и пришел к тому, к чему приходит абсолютное большинство обитателей этой планеты, за исключением самых счастливых и талантливых. Он пришел к тому, что называют "буднями", серыми буднями, рутиной, обыденной жизнью. Оксана ужаснулась. Она увидела в этом самом любимом, самом дорогом ей человеке себя. Такой, какой она была в последние годы их совместной жизни с Павлом. Такой, какой она была, когда вставала из постели чтобы пропылесосить пол, сходить в магазин, приготовить ужин и посмотреть телевизор.
Ей безумно захотелось как-то ободрить Руслана, рассказать ему о своих новых друзьях, о Фединых "лекциях", о сноуборде, о Чегете, о Кутюрье, который взялся продюссировать какую-то музыкальную группу, о барабанщике Ва-банка Андрюхе, Петюне, о вечерних поездках на велеке, о рисунках, которые заполняли стены ее комнаты, об участии в "Смехе без правил" - обо всем том, что вернуло ее жизни вкус и ощущение беспричинной радости.
- Каких? - вяло спросил Руслан, - вот скажи, как сделать жизнь интереснее?
- Ну... много чего можно придумать. Я вот тут забила на пару недель на работу и пошла на "Смех без правил". В день съемок правда заболела, но все равно было жутко интересно! Тренинги, репетиции, Паша Воля там тусуется!
Руслан ни как не прокомментировал ее восторженную реплику, сделал озабоченное лицо и схватился за мобильник.
- Ало, Паш, привет! - с бодрой усмешкой бросил он в трубку через несколько секунд.
Девушка молча слушала.
- Ну как ты, падонок? - растянув букву "а" в последнем слове продолжал Руслан.
На том, конце видно что-то ответили и в машине стало совсем тихо.
- Нет, к вам не поеду. Я к Ташу вечером тогда заскочу. Ну давай, пока! - закончил Руслан и на лице его появилось чуть самодовольное выражение.
Он явно ждал, что она спросит что-нибудь вроде: Как?! Ты знаешь Пашу Волю?! Таша?!
Но девушка не стала интересоваться с кем он разговаривал. И так было ясно. "Все такой же выпендрежник", - мысленно произнесла Оксана, криво улыбнулась, глянула на Руслана и вспомнила зимний день пару лет назад.
Тогда она сидела за своим столом в офисе его отца. Руслан сидел напротив и показушно громко разговаривал по телефону. Выражение лица у него было в точности таким как сейчас. "Ты знаешь Андрея Разыграева? Ты не знаешь Разыграева?! Ну, ты что? Я вас познакомлю! - громогласно вещал Руслан, явно для того, чтобы все присутствующие поняли, что он знаком с музтэвэшным виджеем.
"Даааа, выпендрежник! - повторила про себя Оксана, - хотя если по-честному, что я собственно делала когда начала про "Смех без правил" ? Тоже ведь выпендривалась... Забавно. И почему люди, которые ничего из себя не представляют так любят воткнуть о своем знакомстве с теми, кто действительно чего-то добился? Так кажешься себе значительнее? А выглядит-то по-идиотски... Надо с этим бороться. Неее, про Кутюрье промолчу пожалуй... Нафиг!"
- А я себе тоже купила машинку, - произнесла девушка.
- Какую? - без интереса спросил Руслан.
- Тойоту Аурис, - ответила Оксана.
- Хорошая машинка, - кивнул молодой человек.
- Да, мне нравится. И номер ЕКС. Мне тут сказали, что блатная серия ЕКМ - "еду как могу", - Оксана рассмеялась, - а у меня "еду как смогу". С учетом того, что права я тоже купила и ни одного правила не знаю, очень темно получилось.
- Воля себе на Hummer купил номера с буквами ХАМ, - откликнулся Руслан, - денег отвалил за них немерено.
Девушка опять ни как не отреагировала и начала что-то рассказывать о сноуборде, поездке на Чегет, стараясь не упоминать в разговоре ни журналиста Олега, ни татуированного продюсера Ва-банка Петюню и вообще поменьше распространяться о людях с которыми там каталась.
Разговор то и дело прерывался телефонными звонками. Руслан отвечал кому-то по мобильнику.
"Господи, разговариваем ни о чем... - думала девушка во время этих телефонных пауз, - надо ответить только на один вопрос, который ты сам задал: "Что мы будем с этим делать". Для чего я ехала сегодня и тряслась от страха? Чтоб услышать какие буквы на номере Паши Воли? Глупо, глупо, глупо, глупо... Я так люблю тебя солнышко..."
- А ты что сегодня делаешь вечером? - вдруг спросил Руслан.
- Да вроде ничего...- ликуя в душе ответила Оксана.
"Ну наконец-то!!! Урааааа!!!" - музыкой звучало в ее душе.
- Встретимся вечером? - задал Руслан следующий вопрос.
Девушка кивнула. На лице ее расцвела счастливая улыбка.
- Тебя где сейчас высадить? - произнес молодой человек.
- Да возле любого метро.
- Тогда пройдешь пешком немного? - на лице Руслана снова возникла улыбка чеширского кота.
- Конечно! - согласилась девушка, мысленно чертыхнувшись. Она знала, что каждый новый шаг в неудобных босоножках будет все более болезненным.
Через несколько минут Руслан припарковался недалеко от здания Высшей школы экономики на Покровском бульваре и отправился на встречу. "Не поцеловал, - с легкой досадой подумала Оксана и пошагала к метро "Чистые пруды". Она шла вдоль пруда и злилась на себя за свои мучения. "Идиотка! Чего не надела удобные туфли? Ну, была бы выше его, ну и что? К тому же мы только сидели рядом, было бы и не заметно!" Приблизившись к метро она вздохнула с облегчением предвкушая как сейчас спустится в подземку и сядет на скамейку. Однако ее ждал не слишком приятный сюрприз. Бульвар благоустраивали и в связи с этим все выходы с него были закрыты. Между входом в метро и Оксаной оказался чугунный заборчик и закрытые кусками металлической сетки проходы в нем. Оксана огляделась. Открытых выходов в обозримом пространстве она не заметила. Возвращаться и искать их ей совсем не хотелось. Мизинец на ноге уже окрасила капелька крови. Заборчик был не таким уж высоким и будь она в джинсах, не задумываясь перелезла бы через него. Но именно сейчас, когда так нужно было быть в джинсах, она оказалась посреди бульвара в юбке едва прикрывающей задницу.
Чуть поодаль заметив ее замешательство оживились узбеки в оранжевых жилетах - именно они ремонтировали бульвар. Сейчас рабочие обедали поедая нечто разложенное на расстеленной на лавке газетке.
Один из них что-то прокричал указывая девушке на закрытый сеткой проем справа от нее и делая жест будто открывает дверь.
Девушка кивнула и решив, что сетка там отодвигается, направилась в указанную добрым узбеком сторону. Для этого ей пришлось свернуть с дорожки на свежевскопанную для газона землю. Десять метров до забора она шла морщась и бросая мысленные ругательства. Ноги утопали в рыхлой земле, которая липла к стертой до крови коже. Однако ничего другого кроме как двигаться вперед ей не оставалось. А когда она уже решила что худшее позади и дернула на себя сетку, выяснилось, что та намертво прикручена к забору проволокой. Оксана оглянулась на узбекского потомка Сусанина. Тот довольно улыбался. Первой реакцией девушки было вернуться и засадить гастрабайтеру между ног. Но перспектива снова идти по вспаханной целине поумерила ее пыл. Девушка демонстративно показала фак гостю столицы, сказала себе мысленное спасибо за то, что надела сегодня красивое белье, перемахнула через чугунное ограждение высоко задирая ноги и гордо продефелировала к метро.